Sei sulla pagina 1di 6

I BIM – ÁLGEBRA – 5TO.

AÑO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 1 QUINTO AÑO

MONOMIOS
MONOMIOSYYPOLINOMIOS
POLINOMIOS
I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

MONOMIO

Término algebraico cuyas variables tienen  Ejm. 3: Si: P(x) = 3x + 1

exponentes naturales e incluido el cero. Hallar: P(x+7)


5 4 Colocamos (x + 7) en vez de “x”
-51xy z ________________
P(x+7) = 3(x + 7) + 1
-3
2x y________________
P(x+7) = 3x + 22 (cambio de variable)
POLINOMIOS

Suma limitada de monomios no semejantes.  Ejm. 4: Si: P(x) = 4x + 10

3x 4 y  7 x3 y 4  2xz  z 5 Hallar: P[ P( x) ]
           
P[P  4P( x)  10
( x) ]
________________
________________ P[ P  4(4 x  10)  10
( x) ]
CARACTERÍSTICAS DE LAS MONOMIOS Y P[P  16x  50
( x) ]
POLINOMIOS
1. VALOR NUMÉRICO (VN) Ahora Tú:
Al cambiar las variables por números en un monomio
2
o polinomio éstos se convertirán en VN.  Si: P(x) = 5x – 2x + 3

Hallar: P(-3)
2 3
Ejm.:Valor numérico de M = 4x y
Para x = 2; y = 3
2 3 2
VN(M) = 4(2) (3) = 432  Si: P(x+5) = 2x + 7
Hallar el VN de las siguientes expresiones para x = Hallar: P(2)
1; y = 2; z = 3
3
M = 2x y=___________
2 2
N = 5x y z= ___________
3
P = 3x + 2y=___________  Si: P(x) = 2x – 3

Hallar: P(5x + 4)
2. NOTACIÓN
Las variables en un monomio o polinomio pueden ser
expresadas en forma explícita mediante una cierta
 Si: P(x) = 2x + 3
notación.
M(x, y)Monomio de variables “x” e “y” Hallar: P[ P( x) ]

P(x, y, z)Polinomio de variables “x, y, z”

P(x - 4) Polinomio de variable (x – 4)

P(5)Valor numérico
3. GRADO

 Ejm 1: Calcular el VN de: El grado es una característica exclusiva de los monomios y


2
P(x) = x + 10x – 1 para x = -2 polinomios referida a los exponentes de sus variables. En
Se está pidiendo: P(-2)
consecuencia los grados no podrán ser enteros negativos. El
2
P(-2) = (-2) + 10(-2) – 1
grado puede ser:
P(-2) = -17 (VN)
 Ejm. 2: Si: P(x-4) = x – x + 10
2 Absoluto: Cuando se refiere a todas sus variables.

Hallar: P(3) Relativo: Cuando se refiere a una variable en particular.

x–4=3x=7
2
P(7-4) = 7 – 7 + 10 PARA EL MONOMIO:
P(3) = 52
I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

 El GA estará definido por la suma de los exponentes de P( x, y )  10 x3 y 9  7 x 4 y 6  4 x 5 y 8  y 7

las variables.    
12º 10º 13º 7º
 El GR de un monomio se refiere al exponente de una

variable en particular.

Ejm.:

GA  2  5  7
GA  13
3 2 5 
M( x, y)  4 x y GRx  2
GR  5 GRx  5
 y GR  9
 y

GA 
P( x, y)  2x 5 y 8  12x10 y 4  x 9 y 7  y 4 
GRx 
    GR 
GA   y
5 3 7
M( x, y)  2 x y GRx 
GR 
 y
Si el polinomio fuese de una sola variable su grado estará

GA  3  7  10 determinado por el máximo exponente de dicha variable.


GR  3 2 5 6 4
 x Así: P(x) = 4x – x + 7x + 2x – x G = 6
M( x, y)  9x3 y 7 z5 
GRy  7 7
P(x) = 5x + 2x – 4x
3 10 2
+ x – 9x 
GRz  0

OPERACIONES CON GRADOS:

1. En la suma o resta colocamos el grado del mayor.

( x 7  x  1)  ( x 5  x  1)  (x2  1)
             Grado = 7
7º 5º 2º
GA 
 2. En la multiplicación los grados se suman.
8 4 10 GRx 
M( x, y)  7 x y z 
(7 x2  1) ( x2  x  3) (x10  x  1)
GRy                  Grado = 2 + 2 + 10
GRz  2º 2º 10 º

= 14

3. En la división los grados se restas.


PARA EL POLINOMIO:
x15  7 x 4  x2  1  15º
 El GA está definido por el monomio de mayor grado. Grado = 15 – 9 = 6
9 2  9º
x x x9
 El GR de un polinomio está definido por el mayor
4. En la potencia los grados se multiplican.
exponente que afecta a dicha variable.
(x 5  10x  7) 4
       Grado = 5 x 4 =

Para el Polinomio:
20

5. En la radicación los grados se dividen.


12
x36  x2  x  7

36º

36
Grado = 3
12
I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

Ejm.: Calcular el valor de “n” si la expresión se reduce a una n=4

de primer grado.

M( x, y)  3
7
xn  2 x3n ¡Ahora tú!
7 n 1
y
Hallar el valor de k en cada caso:
Por teoría: 3 k
 (x + x - 3) Grado = 21
Grado=
5 k 4
 (x + x)(2x - 1)(x + 3) Grado = 20
n  2 3n n  1
  1 (x 4  3)(x 6  1)
3 21 21  Grado = 5
(xk  2)(x3  4)
7n  14  3n  n  1
1 4
21  xk  x2  3 Grado = 6

9n – 15 = 21

9n = 36
I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

EJERCICIOS
EJERCICIOS DE
DE APLICACIÓN
APLICACIÓN

1. Hallar “a + b” si los términos:


2a+1 7
9x y ; -2x y
9 5b-3
; son semejantes. 10. Si: P(x) = 3x47 – 81x44 + 5x – 3
a) 3 b) 6 c) 7 Hallar: M = P(3) + P(1) – P(-1)
d) 9 e) 14 a) 5 b) 20 c) 28
d) 30 e) 32
2. Si: P(x) = 5x + 3 y Q(x) = 2x + 2
Hallar: P[P  Q ]
(3) (5) x3
a) 150 b) 151 c) 152
11. Si: P(x) 
2x  1
d) 153 e) 154
Hallar: P[ P( x) ]

3. Si: P(x) = 2x + m, P(4) = 11. Hallar: P(-2) a) 1 b) 2x c) x


a) -2 b) -1 c) 0 d) 3x e) 8x
d) 1 e) 2
12. Si: P(x) = x2 + 2x – 3
4. Dado el monomio: M(x, y) = (a + b)x
2a-2 3b
y Hallar: A = P(a+2) – P(a+5) + 6a
Donde: Coef (M) = GR(x); GA(M) = 27 a) 27 b) -27 c) 15
Determinar: “ab” d) -15 e) 10
a) 5 b) 7 c) 12
d) 35 e) 42
13. Si: P(3x + 4) = 2(3x + 4)4 – 9x2 – 24x – 16
5. En el siguiente polinomio: Calcular: P(2)
a+3 b-2 6-a
P(x, y) = 7x y z +5x y z
a+2 b-3 a+b a) 20 b) 23 c) 28
Donde: GR(x) – GR(y) = 3; GA(P) = 13 d) 32 e) 34
Calcular: “a + b”
a) 5 b) 6 c) 7 14. ¿Cuál es el polinomio de 1er grado “P” tal que:
d) 11 e) 12
P(0) = 5; P(13) = 4P(2)?
a) 2x + 1 b) 3x + 5 c) 2x +
6. Si: P(3x-2) = 12x – 5. Hallar: M = P(x+1) – P(x-1)
10
a) 7 b) -1 c) 8
d) 1 e) 10 d) 6x + 5 e) 9x + 5

7. Determinar el mayor grado relativo de una 15. En el polinomio: P(2x + 1) = P(2x - 1) + x + 1


de sus variables. Además: P(3) = 1
3k-1 k 2k-3 2k k-3 3k
P(x, y) = x y – 2x y +x y
Calcular: P(7)
Donde: GA(P) = 15 3
a) 11 b) 12 c) 13 a) 1 b) 2 c) 3
d) 14 e) 15 d) 4 e) 5

8. Si: P(x) = 2x + 5

Determinar: A  P[P(m) ]  P[P( 0) ]  P(2m) TAREA DOMICILIARIA Nº 1


a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25 1. Hallar “m + n” si los términos:
9. Dado el polinomio:
7x
m+3 n-5
y ; 5 x2 y ; son semejantes.
m n-1 m+1 n m-2 n+2 m+3 n+1
P(x, y) = 2x y + 3x y + 7x y + 6x y
Si: GRx = 12; GA = 18 a) 3 b) 7 c) 5
¿Cuál es el GRy? d) 0 e) 2
a) 7 b) 9 c) 12
d) 5 e) 8 2. Si: f(x) = 21x – 7
I BIM – ÁLGEBRA – 5TO. AÑO

2
g(x) = 3x - 2 d) 6 e) 7
Hallar: f(-2) + g(4)
10. Si: P(x) = 2x99 – 64x94 + x – 5
a) -3 b) 3 c) 9 Calcular: E = P(2) + P(-1) + P(1)
d) -9 e) 49 a) -141 b) -143 c) -72
d) -75 e) -66
3. Si: P(x) = 5x – a; P(6) = 26
xc
Hallar: P(-4) 11. Si: F(x)  ; x  1; c  1
x 1
a) -10 b) -15 c) -20 El valor de F[F( x) ] será:
d) -24 e) N.A. c x
a) b)
x 1 x 1
4. Dado el monomio: M(x, y) = 4a x
b 2a+3b 5b-a
y c) c
Donde: GA(M) = 10; GR(x) = 7 d) 1 e) x
Señale su coeficiente:
12. Si: P(x) = x2 + x + 1
a) 2 b) 4 c) 8 Hallar: M = P(m+1) – P(m-2) – 6m
d) 16 e) 64 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
5. Dado el polinomio:
P(x, y) = x
a+2 b-1
y +x
a+6 b
y +x
a+4 b+4
y 13. Si: P(x+2) = 2(x+2)3 + x2 + 4x + 4
Donde: GA(P) = 16; GR(x) = 10 Calcular: P(3)
Calcular: GR(y) a) 54 b) 58 c) 62
d) 63 e) 64
a) 8 b) 6 c) 4
d) 2 e) 1 14. ¿Cuál es el polinomio de primer grado “P” tal
que: P(2) = 3; P(3) = 2P(4)?
6. Si: P(x) = 4x – 3 a) P(x) = -2x+1 b) P(x) = -x + 4 c) P(x) = x +
Hallar: M = P(x+2) – P(x-2) 5
d) P(x) = -x + 5 e) P(x) = x + 4
a) 14 b) 15 c) 16
15. Dado el polinomio: P(x) = P(x - 1) + P(x - 2)
d) 17 e) 18 Además: P(1) = 3; P(2) = 4
P
Calcular: (P(P( 0) ) )
7. Determinar el menor grado relativo de una
de sus variables: a) 1 b) 3 c) 5
5a+4 2a 4a-2 3a+5 6a+1 a-1 d) 7 e) 9
P(x, y) = x y – 2x y –x y
Donde el GA(P) = 18

a) 11 b) 12 c) 17
d) 19 e) 20

8. Si: P(x) = 3x +
2
2x – 5. Calcular:
E  P(2)  P[ P ]
(1)
a) 6 b) 11 c) 15
d) 16 e) 21

9. En el siguiente polinomio:
a b-1 a+1 b a-2 b+2 a+3 b+1
P(x, y) = x y +x y –x y +x y
Donde: GR(x) = 10; GA(P) = 13
Calcular: GR(y)
a) 3 b) 4 c) 5