Sei sulla pagina 1di 4

Aplicamos lo aprendido

TEMA 1: Sistemas de medición angular

1 Del gráfico, calcula x. 2 Del gráfico, calcula q.

18θ°
3x

2x − 10° 30° − 4x
30θg

A) 20° B) 30° C) 60° A) 1 B) 2 C) 3


D) 40° E) 50° D) 4 E) 5

3 Calcula x, si se sabe que: 4 Convierte a radianes: 810 000''


π
30x + π rad = 3`90° - π radj
2 6

A) 4 rad B) 3 rad C) 2 rad


5 2 3
A) 5° B) 4° C) 7°
D) 6° E) 3° D) 5 rad E) 3 rad
4 7

g
5 Se sabe que: R + 3 = C2 + S2 6 Dos ángulos complementarios miden (3x)° y c 20x m .
C+S C -S 3
Halla el valor de x.
Si C, S y R son los sistemas de medidas para un mismo
ángulo, halla la medida del ángulo en radianes.

A) 2 rad B) 16 rad C) 15 rad A) 15 B) 10 C) 9


D) 3 rad E) 8 rad D) 16 E) 18

6 Intelectum 5.°
7 La suma de las medidas de dos ángulos es 7p/20 rad y su 8 Convierte 50m a segundos sexagesimales.
diferencia es 30g. Calcula la medida del menor ángulo en el
sistema centesimal.

A) 20g B) 30g C) 15g A) 1730’’ B) 1800’’ C) 3600’’


D) 15g E) 8g D) 1620’’ E) 1542’’

9 Si se escribe 54g en lugar de 54°, calcula el error cometido 10 Se cumple: S = x2 - 3x - 10


en radianes. C = x2 - 2x - 4
Si S y C son los sistemas de medidas para un mismo ángulo
(x ! R+), halla la medida del ángulo en radianes.

A) 3π rad B) π rad C) 2π rad A) 3π rad B) π rad C) 11π rad


100 180 3 10 9 10
D) π rad E) π rad D) 8p rad E) 7π rad
6 7 3

11 El producto de los números que expresan la medida de un 12 Al medir un ángulo se tiene la siguiente relación:
ángulo en los sistemas inglés, francés y radial es π . Halla la a = (179x + 185)° = (1 + x)p rad
6
medida del ángulo en grados sexagesimales. Calcula el ángulo en el sistema francés.

A) 1° B) 2° C) 3° A) 800g B) 1500g C) 1200g


D) 4° E) 5° D) 1000g E) 1600g

13 Calcula el error en radianes al escribir 315° en lugar de 315g. 14 Si n es el número de radianes del ángulo 175°, calcula el
número de radianes de M° si:
M = 1 (36n - 30p)
π

A) 7π rad B) 7π rad C) 5π rad A) 35π B) π C) π


9 13 12 36 36 35
D) 7π rad E) 3π rad D) 35π E) 30π
40 7 33 37

14. B 12. C 10. C 8. D 6. B 4. D 2. B


13. D 11. C 9. A 7. A 5. B 3. E 1. D

Claves

TRIGONOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 7


Practiquemos
Nivel 1 13. En la figura expresa el suplemento de x en
A) π rad B) π rad C) π rad
5 10 36 términos de a y b
Comunicación matemática D) π rad E) π rad
20 9
1. Indica la relación correcta:
8. Calcula la medida de un ángulo en
g radianes, si se cumple: α°
A) 3° = 3 = 3 rad x°
B) 1° < 1g < 1 rad S C
C) 2 rad > 2° > 2g c - 1 mc + 1 m = 15 β°
9 10
D) 1 rad < 50° Si S y C son los sistemas de medidas para
E) 1 rad > 80° un mismo ángulo.
A) a° + b° B) a° - b°
2. De la figura, analiza y calcula el valor de y. A) p rad B) π rad C) π rad
3 5
π π C) 180° + a° - b° D) 180° + b° - a°
A) 1140° C D) rad E) rad
B 6 10 E) 180g + ag + b°
B) 1110° -60° g
9. Expresa 30,5 en grados, minutos y
C) 1120° segundos sexagesimales. Razonamiento y demostración
y
D) 1080° A) 27° 40' B) 28° 27' C) 27° 27'
O A 14. Sabiendo que: 40° = aag aam aas; calcula:
D) 25° 25' E) 24° 20'
E) 1000° 2a y demuestra que:
40° . aag aam aas
Razonamiento y demostración Resolución de problemas
A) 45 B) 30 C) 90
3. Si x es la treintava parte de 4° e y es la 10. Sea un ángulo a, cuya suma del n.° de D) 60 E) 8
treintaiseisava parte de 2g. minutos sexagesimales y n.° de minutos
centesimales de a es igual a 1540, calcula 15. Si S, C y R son los sistemas de medidas
3x + 4 y a en radianes. para un mismo ángulo.
Calcula: M =
5x - 4 y
A) 1/7 B) 5/7 C) 5/7 A) π rad B) π rad C) π rad C + S + C + S + ... C + S = 3800 R
12 18 20 π
D) 3/7 E) 9/7 π π
D) rad E) rad n términos
10 15
4. Halla el error cometido, en radianes, si se
escribe 36g en lugar de escribir 36°. 11. Un ángulo mide 130g y su suplemento Calcula 2n° en radianes.
mide (8n – 1)°
A) π B) 2π C) π Expresa ng en radianes. A) π rad B) π rad C) π rad
10 5 50 9 18 16
π π
D) π E) 2π A) π rad B) π rad D)
20
rad E)
2
rad
3 3 16 24
5. Reduce: πC + πS + 20R ; si S, C y R son C) π rad D) π rad 16. Sean A y B dos nuevos sistemas de
200R 48 50 medición angular. Si 160A equivale a la
los sistemas de medidas para un mismo π tercera parte de una vuelta y 27B equivale
E) rad
ángulo. 25 a un ángulo recto. ¿A cuántos grados B
equivale 120A?
A) 1 B) 2 C) 4 NIVEL 2
D) 6 E) 3 A) 120B B) 160B C) 27B
Comunicación matemática
D) 10B E) 90B
6. Si S, C y R son los sistemas de medidas
para un mismo ángulo. Calcula la medida 12. Se tienen los m
ángulos a = 786,75' y
de dicho ángulo en radianes, si además: b = 4217,09 ; al expresarlos en grados, Resolución de problemas
π minutos y segundos tenemos:
SCR =
162 a = a° b' c" y b = xg ym zs 17. Se tienen tres ángulos tal que la suma
A) π B) π C) π Indica verdadero (V) o falso (F) según del primero con el segundo es 20°; del
180 90 30
corresponda. segundo con el tercero es 40g y del
D) π E) π primero con el tercero es 5p/9 rad. Halla
15 8 I. a y b son equivalentes. el mayor de dichos ángulos.
7. Calcula la medida de un ángulo que II. b y z están en razón de 2 a 3.
g
cumple: C2 - S2 = 76. III. c es menor que z. A) 42° B) c 140 m C) 240g
Si S y C son los sistemas de medidas para 9
A) VFF B) VFV C) FVV
un mismo ángulo. D) 29π rad E) 190°
D) VVV E) FVF 90

8 Intelectum 5.°
18. En un cierto ángulo se cumple que el A) 1W = 2v B) 1v = 2W
A) S - 9 = C - 10
número de segundos sexagesimales 9 10 C) 1v = 2,25W D) 1W = 1v
W
menos tres veces el número de minutos E) 1 v = 2
B) S + C = 20R
centesimales es igual a 29 400. 19 π 1
Calcula la medida del ángulo, en radianes. 29. Calcula:
C) C - R = C - S
200 - π 20 20x° + c 3x m π rad + 80xg
A) π B) π C) π
2 M=
5
20 5 10
D) S = 2CR 2xπ rad + ^50gh x + 15x°
81 π
D) π E) π 9
30 15
E) SC = 4002R A) 1 B) 3 C) 2
90 π
19. Los ángulos de un triángulo isósceles D) 4 E) 8
miden 5xg y (4x + 5)°. Halla la medida
24. Se tiene un nuevo sistema de medida
del tercer ángulo desigual en el sistema
angular V. Si el número de grados en el Resolución de problemas
internacional.
nuevo sistema y el número de grados
sexagesimales están en razón de 7 a 6. 30. Del gráfico, calcula:
A) π rad B) π rad C) π rad
4 3 5 Encuentra la expresión incorrecta.
E = 75a
D) π rad E) 2π rad 210 2b
A) V = R
2 5 π
20. En el triángulo mostrado, halla el valor B) C = 20 V am -b'
21
de x. C) m+1 vuelta = 420v
B
D) 36v = 42° A) 5/6 B) 25/3 C) -25/3
54°
E) 7V = 360' D) -5/6 E) 1

31. Sabiendo que S, C y R son el número de


x Razonamiento y demostración
A C grados sexagesimales, centesimales y
25. Si S y C representan la medida de un radianes de un mismo ángulo, halla:
A) 30g B) 45g C) 70g mismo ángulo en el sistema sexagesimal
D) 55g E) 60g E = 3 6^ 3 - 2 h SCR
y centesimal respectivamente, calcula:
Además:
21. Si: 3π rad = 4a°3b'1c'' . E= C+ S + C - S -2
13 C- S C+ S 3 180 + 3 200 + 3 π =3
Calcula: J = (a + b)c S C R
A) 23 B) 2 17 C) 6
A) 16 B) 18 C) 20 D) 3 14 E) 3 15 A) 10 B) 30 C) 50
D) 24 E) 32 D) 80 E) 60
26. Reduce la siguiente expresión:
22. Si x e y representan los números de 11g + 22g + 33g + ... + 770g
M =; E 400
minutos centesimales y sexagesimales 2 rad + 4 rad + 6 rad + ... + 140 rad π
respectivamente de un ángulo, además
24. D
25. C

28. C
29. C
26. B
27. A

30. B
31. E
se cumple que x - y = 368. ¿Cuál es la A) 10 B) 11 C) 15
medida del ángulo en radianes? D) 22 E) 7

A) π rad B) 2π rad C) π rad


Nivel 3

27. Calcula (a + b), sabiendo que:


25 25 50
ag am g bg bm m = ag bm
16. C
17. D

19. D
20. C
21. D
18. A

22. B

23. E

D) π rad E) π rad c m c m m
C l a ve s

30 16 am b
Si: a > b
Nivel 2

NIVEL 3 A) 103 B) 202 C) 101


8. C
9. C
10. C
11. E

12. E
13. B
14. E
15. A

D) 142 E) 200
Comunicación matemática
28. Se idea dos nuevos sistemas de medidas
23. Sean S, C y R los números que angulares W y V. Sabiendo que la unidad
Nivel 1

representan la medida del ángulo en el de medida de W (1W) es la quinta parte


1. C

4. C
2. B
3. E

5. B
6. A
7. B

sistema sexagesimal, centesimal y radial de la unidad de medida en el sistema


respectivamente. Indica la expresión sexagesimal; y que 20 grados V (20v) es
incorrecta. 10g. Halla la relación entre los sistemas.

TRIGONOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 9