Sei sulla pagina 1di 5

1.

- LA PAVA ALIBLANCA

Ave originaria del Perú que no fue vista durante por casi un siglo, hasta que fue
descubierta en 1977. Es un ave esbelta que posee un plumaje negro con reflejos
verdes en el dorso y una larga cola, con la garganta desnuda, un pico gris azulado
que en la punta se torna más negro y sus patas son rosadas tirando a
anaranjadas. Habita en quebradas de los bosques secos de la Costa Norte
Peruana.

La Pava Aliblanca, está librando una dura batalla por recuperar sus antiguos
territorios y el hecho que se esté reproduciendo en libertad, es una primera gran
victoria sobre su extinción

2.- Murciélago Longirostros Peruano

También conocido como murciélago de nariz larga, tiene una longitud promedio de
74 mm. Esta especie se alimenta de frutos y néctar de las flores, su labor lo hacen
al atardecer y media noche, el resto del tiempo descansa en pequeños grupos en
grutas de rocas. Su pelaje es de color marrón claro en los extremos y
blanquecinos en las primeras partes. Habitan en regiones parcialmente secas,
desde los 200 hasta 2,300 msnm y se distribuye en el desierto costero del sur del
Perú y Norte de Chile, en Perú en los departamentos de Arequipa, Tacna, Piura y
Lima.
Esta especie se encuentra en peligro crítico o casi amenazado, por la pérdida de su
hábitat, propósitos medicinales, el cual tienen un impacto negativo para su
conservación.

3.- Gato Marino

Igualmente se le conoce como gato de mar, es una nutria que se aloja en las
costas pacificas de Sudamérica, como Perú y Chile. Es la especie más chica y la
única marina, Adquiere un tamaño aproximadamente de 80 cm y logra un peso
promedio de 5 Kg. Su color es pardo oscuro, con uñas fuertes que le sirven para
agarrar sus presas, mayormente se alojan en costas pedregosas extrañamente no
se ven en las playas, se alimentan de peces, crustáceos y moluscos.

Actualmente se hallan en peligro de extinción porque es una especie rara con


poblaciones delimitadas, asimismo es casado ilegalmente por el hombre para la
obtención de su piel fina, por la excesiva pesca que existe disminuye su alimento
y por la destrucción de su hábitat a través de la contaminación y construcciones
de muelles

4.- Gaviotín peruano


Llamado también gaviotín chico, mide 22 a 24 cm., de largo, es común de la costa
del Perú, Chile y Ecuador. Anidan en arena y ovan generalmente dos huevos. Su
alimentación consiste en peces pequeños y algunos crustáceos.

Sus predatores son el halcón y zorro colorado. Esta especie se encuentra en


peligro de extinción a nivel nacional y mundial en el mundo solo quedan más de 2
mil gaviotines chicos, su población se ve reducida por la pérdida de su terreno de
nidificación y cría debido a la ocupación humana, nuevos caminos y carreteras,
además también afecta la proliferación de perros callejeros

5.- Ave el Zarcillo

Zarcillo, conocido también como Gaviotín. Se encuentra en Perú y Chile, son


pájaros marinos los más agraciados de la costa peruana, se diferencian por tener
un cuerpo grisáceo, un listón blanco en ambos lados de la cabeza, un pico y patas
rojos. Mide un promedio de 42 cm de longitud, se alimentan de anchovetas y otra
clase de peces, vuelan muy alto para casar sus presas. Anidan en las grietas de los
alcantarillados.

Esta especie ha sido declarada en situación vulnerable, debido a su caza y a la


destrucción de su hábitat, además su alimento preferido que es la anchoveta se
está disminuyendo con los fenómenos que se presentan cada año y sobre todo la
sobrepesca de este pez.
6.- El cortarrama peruano

Esta avecilla es una especie endémica habitante de la costa norte peruana, desde
el departamento de Tumbes hasta Áncash.

El hábitat del Cortarramas se compone de arbustos achaparrados y espinos, como


palo negro, zapote, acacia, algarrobo, entre otros, de cuyos frutos se alimenta.

La rápida pérdida de su hábitat es la mayor amenaza para su supervivencia. En la


costa norte del Perú la expansión de los terrenos dedicados a la agricultura es
dramática, además existe también la expansión urbana, si a esto se agrega la tala
indiscriminada de algarrobos y otras especies leñosas y el sobre pastoreo de
cabras en los bosque secos arbustivos, el panorama es preocupante, afirman los
investigadores, su población está muy fragmentada y se estima que no supera el
millar de ejemplares en total.

7.- El Pingüino de Humboldt

El Pingüino de Humboldt es una especie de ave no voladora, habita en el Océano


Pacifico a lo largo de la costa oeste de Sudamérica en Perú y Chile. Se alimentan
primordialmente de peces, pueden alcanzar hasta 72 cm. De longitud y llegar a
pesar hasta 5 kg. Nidifican en rocas y cuevas naturales. Sus predadores naturales
son los tiburones, zorros y gaviotas.
Esta especie se encuentra en peligro de extinción, en los últimos años sus
poblaciones se han disminuido tajantemente a unos 12,000 ejemplares, aunque
censos recientes indican que esta cifra posiblemente sea inferior a la real. Aun al
doble, o siendo optimista y llevándola a figuras realistas más elevadas, no es muy
numerosa si consideramos que esta especie tiene una distribución sumamente
localizada que es afectada por las fluctuaciones causadas por El Niño y La Niña.
Estas fluctuaciones afectan la temperatura del agua en las Corrientes de
Humboldt. Según la temperatura varía, las sardinas o anchovetas nadan a mayor
profundidad donde muchas de aquellas otras especies que se alimentan de ellas,
incluyendo este pingüino, no las pueden alcanzar. Cuando esto sucede, millones de
aves mueren de hambre.