Sei sulla pagina 1di 12

1 ano

01. Faça a associação correta com respeito às famílias ou grupos da Tabela


Periódica:
1. Metais Alcalinos A. Grupo 18
2. Metais Alcalinoterrosos B. Grupo 17
3. Calcogênios C. Grupo 16
4. Halogênios D. Grupo 15
5. Família do Carbono E. Grupo 14
6. Família do Nitrogênio F. Grupo 1
7. Gases Nobres G. Grupo 2
Está correta a sequencia:
a) 1-A, 2C, 3G, 4B, 5D, 6E, 7F.
b) 1-F, 2G, 3C, 4B, 5E, 6D, 7A.
c) 1-A, 2F, 3G, 4B, 5D, 6E, 7C.
d) 1-A, 2C, 3G, 4B, 5D, 6F, 7E.
e) 1-C, 2A, 3G, 4B, 5D, 6E, 7F.

02. Um átomo, cujo número atômico é 18, está classificado na Tabela Periódica
como:
a) metal alcalino.
b) metal alcalino terroso.
c) metal terroso.
d) ametal.
e) gás nobre.

03. Na classificação periódica, os elementos Ca (cálcio, Z = 20), Br (bromo, Z = 35) e


S (enxofre) são conhecidos, respectivamente, como sendo das famílias dos:
a) Halogênios, calcogênios e gases nobres.
b) Metais alcalinos, metais alcalinoterrosos e calcogênios.
c) Metais alcalinos, halogênios e calcogênios.
d) Metais alcalino terrosos, halogênios e calcogênios.
e) Halogênios, calcogênios e metais alcalino terrosos.

04. Ao se realizar a distribuição eletrônica do titânio, que possui número atômico


igual a 22, descobre-se que o seu subnível mais energético e os elétrons
distribuídos nele são dados por:
a) 3p3
b) 3p5
c) 4s2
d) 3d2
e) 4p6

05. Qual a distribuição eletrônica em camadas do átomo 56


26 Fe?
a) 2 – 8 – 10 – 2.
b) 2 – 8 – 12.
c) 2 – 8 – 8 – 4.
d) 2 – 8 – 18 – 18 – 8 – 2.
e) 2 – 8 – 14 – 2.
06. Das configurações eletrônicas fornecidas a seguir, qual delas corresponde à do
cátion do elemento cálcio (20Ca)?
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4

07. O que deve acontecer com um átomo cujo número atômico é 16 para que ele
adquira a configuração eletrônica de um gás nobre?
a) ganhar 2 elétrons.
b) ganhar 3 elétrons.
c) perder 1 elétron.
d) perder 2 elétrons.
e) perder 3 elétrons.

08. Dadas as espécies químicas 19K, 19K+, 19K+2, podemos afirmar que os seus
respectivos subníveis mais energéticos são:
a) 4s0 ,4s1 ,4s2
b) 4s1 ,3s2 3p6 ,3s2 3p5
c) 4s1 ,4s2 ,4s2 4p1
d) 4s2 ,4s1 ,4s2 4p6
e) 4s1 ,4s2 ,4s3

09. Considerando-se um elemento M genérico qualquer, que apresenta configuração


eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5, pode-se afirmar que:

I. seu número atômico é 25;


II. possui 7 elétrons na última camada;
III. pertencem a família 7A.

Estão corretas as afirmações:

a) I, II e III somente
b) I somente
c) II somente
d) I e II somente
e) II e III somente

10. Sendo o subnível 4s1 (com um elétron) o mais energético de um átomo,


podemos afirmar que:

I. o número total de elétrons desse átomo é igual a 19;


II. esse apresenta quatro camadas eletrônicas;
III. a sua configuração eletrônica é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1

a) Apenas a firmação I é correta.


b) Apenas a firmação II é correta.
c) Apenas a firmação III é correta.
d) As afirmações I e II são corretas.
e) As afirmações II e III são corretas.
1 B
2 E
3 D
4 D
5 E
6 C
7 A
8 B
9 B
10 E
2 ano
01. Em determinada experiência, a reação de formação de água está ocorrendo com
o consumo de 4 mols de oxigênio por minuto. Consequentemente, a velocidade de
consumo de hidrogênio é de:

a) 8 mols/minuto
b) 4 mols/minuto
c) 12 mols/minuto
d) 2 mols/minuto
e) 1 mol/minuto.
02. Dada a equação abaixo:
X→Y+Z
A variação na concentração de X em função do tempo é proposta na tabela:

Qual será a velocidade média da reação no intervalo de 2 a 5 minutos?


a) 0,3 mol/L.min.
b) 0,1 mol/L.min.
c) 0,5 mol/L.min.
d) 1,0 mol/L.min.
e) 1,5 mol/L.min.

03. O diagrama fornecido a seguir se refere à combustão da substância etanol:


C2H6O + 3 O2 → 2 CO2 + 3 H2O

a) A representa o complexo ativado.


b) B representa a energia de ativação.
c) C representa a formação do produto.
d) A reação representada é endotérmica.
e) C representa o complexo ativado.

04. A sabedoria popular indica que, para cozinhar batatas, é indicado cortá-las em
pedaços. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de batata,
mas algumas inteiras e outras cortadas, verifica-se que a cortada cozinha em maior
velocidade. O fator determinante para essa maior velocidade da reação é o aumento
da:
a) pressão
b) temperatura
c) concentração
d) superfície de contato
e) natureza dos reagentes

04. Para que ocorra uma reação química, é necessário que os reagentes entrem em
contato, através de colisões, o que se chama Teoria das Colisões. Essa teoria
baseia-se em que

I - todas as colisões entre os reagentes são efetivas (ou favoráveis).


II - a velocidade da reação é diretamente proporcional ao número de colisões
efetivas (ou favoráveis).
III - existem colisões que não são favoráveis à formação do produto.
IV - maior será a velocidade de reação, quanto maior for a energia de ativação.
Estão corretas
a) apenas I, II e III.
b) apenas II e III.
c) apenas I e IV.
d) apenas I, II e IV.
e) apenas III e IV.

05. Observe com atenção aos itens a seguir:


I- Concentração dos reagentes.
II- Temperatura do sistema.
III- Presença de um catalisador.
São fatores que afetam a velocidade de uma reação química:
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
e) III apenas

06. Assinale o fenômeno que apresenta velocidade média maior.


a) A combustão de um palito de fósforo.
b) A transformação de rochas em solos.
c) A corrosão de um automóvel.
d) O crescimento de um ser humano.
e) A formação do petróleo a partir de seres vivos.

07. A deterioração de alimentos é ocasionada por diversos agentes que provocam


reações químicas de degradação de determinadas substâncias. Alguns alimentos
produzidos industrialmente, como embutidos à base de carne triturada, apresentam
curto prazo de validade. Essa característica deve-se a um fator cinético relacionado
com
a) a presença de agentes conservantes.
b) reações químicas que ocorrem a baixas temperaturas.
c) a elevada concentração de aditivos alimentares.
d) a grande superfície de contato entre os componentes do produto.
e) o acondicionamento em embalagem hermética.

08. Em uma reação, o complexo ativado:


a) possui mais energia que os reagentes ou os produtos.
b) age como catalisador.
c) sempre forma produtos.
d) é composto estável.
e) possui menos energia que os reagentes ou os produtos.

09. Considere as duas fogueiras representadas abaixo, feitas, lado a lado, com o
mesmo tipo e quantidade de lenha.

A rapidez da combustão da lenha será:


a) maior na fogueira 1, pois a superfície de contato com o ar é maior.
b) maior na fogueira 1, pois a lenha está mais compactada, o que evita a
vaporização de componentes voláteis.
c) igual nas duas fogueiras, uma vez que a quantidade de lenha é a mesma e estão
no mesmo ambiente.
d) maior na fogueira 2, pois a lenha está menos compactada, o que permite maior
retenção de calor pela madeira.
e) maior na fogueira 2, pois a superfície de contato com o ar é maior.

10. Quando se observa que a velocidade de reação é maior em um comprimido


efervescente usado no combate à azia?
a) Quando colocado inteiro, em água que está à temperatura de 6 °C;
b) Quando colocado inteiro, em água que está à temperatura de 45 °C.
c) Quando pulverizado, em água que está à temperatura de 45 °C.
d) Quando pulverizado, em água que está à temperatura de 6 °C.
e) Quando colocado inteiro, em água que está à temperatura de 25 °C.
1 B
2 D
3 E
4 D
5 D
6 A
7 D
8 A
9 E
10 C
3 ano
01. A fenilamina e a dietilamina, mostradas abaixo, são aminas, respectivamente:

a) Primária e primária
b) Secundária e secundária
c) Primária e secundária
d) Secundária e primária
e) Primária e terciária

02. Considere a estrutura da tirosina:

há radicais característicos das funções:


a) amina, álcool e fenol
b) nitrila, fenol e aldeído
c) álcool, éter e ácido carboxílico
d) amida, álcool e cetona
e) amina, fenol e ácido carboxílico

03. A adrenalina tem fórmula estrutural dada abaixo:

Neste composto, podemos identificar os seguintes grupos funcionais:


a) fenol, álcool e amina
b) álcool, nitrocomposto e aldeído
c) álcool, aldeído e fenol
d) enol, álcool e cetona
e) cetona, álcool e fenol

04. As três substâncias indicadas abaixo são usadas em remédios para gripe, devido
a sua ação como descongestionantes nasais:
Essas três substâncias apresentam em comum, em suas estruturas, o grupo
funcional:
a) benzeno
b) fenol
c) álcool
d) amida
e) amina

05. A lidocaína, anestésico local amplamente empregado em odontologia, tem a


seguinte fórmula:

Nessa estrutura reconhecem-se as funções:


a) amida e amina terciária
b) amida e amina secundária
c) amina secundária e amina terciária
d) amina primária e amina secundária
e) cetona, amina primária e amina secundária.

06. O paracetamol, empregado na fabricação de antitérmicos e analgésicos, tem


esta estrutura:

É correto afirmar que as funções presentes nessa estrutura, se inclui o grupo:


a) amino
b) acido carboxílico
c) alcool
d) amida
e) cetona

07. A epinefrina (adrenalina), fórmula estrutural representada na figura, é uma


substância que aumenta a pressão sanguínea e força a contração cardíaca e a
pulsação. É o agente químico secretado pelo organismo em momentos de tensão.
Pode ser administrada em casos de asma brônquica para abrir os canais dos
pulmões.

As funções orgânicas presentes na epinefrina são:


a) álcool, amida e fenol
b) álcool, aldeído e amina
c) amina, cetona e fenol
d) álcool, amina e fenol
e) álcool, aldeído e amida

08. Oaspartame, estrutura representada ao lado, é uma substância que tem sabor
doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para
causar a doçura aos alimentos preparados, já que esta é cerca de duzentas vezes
mais doce do que a sacarose.

As funções orgânicas presentes na molécula desse adoçante são, apenas:


a) éter, amida, amina e cetona
b) éter, amida, amina e ácido carboxílico
c) aldeído, amida, amina e ácido carboxílico
d) éster, amida, amina e cetona
e) éster, amida, amina e ácido carboxílico

.
09. A aspoxicilina, abaixo representada, é uma substância utilizada no tratamento de
infecções bacterianas.
As funções 1, 2, 3 e 4 marcadas na estrutura são, respectivamente:
a) amida, fenol, amina, ácido carboxílico
b) amida, amina, álcool, éster
c) amina, fenol, amida, aldeído
d) amina, álcool, nitrila, ácido carboxílico
e) amida, nitrila, fenol, éster

10. A função química comum às substâncias acima mencionadas é:

a) fenol
b) amida
c) amina
d) benzeno
e) álcool
1 C
2 E
3 A
4 E
5 A
6 D
7 D
8 E
9 A
10 B