Sei sulla pagina 1di 5

I.E.P.

ALEXANDER FLEMING

BALOTARIO DE MATEMATICA 5TO AÑO

El Balotario no genera nota alguna, es una ayuda para que pueda practicar para su examen de
recuperación. La nota final sólo se obtendrá del examen de recuperación.

1. Uno de los ángulos complementarios excede al 7. Si L1//L2. Calcular “x”


otro, tanto como el menor excede a sus tres
cuartos. Hallar la medida del ángulo mayor.
a) 30° b) 40° c) 50° d) 60° e) 70°

2. Si al suplemento del complemento de la medida


de un ángulo se le aumenta el complemento del
suplemento de la medida de dicho ángulo
resulta 90° más el suplemento de la medida de
dicho ángulo. calcular la medida de dicho ángulo
a) 10° b) 15° c) 60° d) 25° e) 66°
a) 75° b) 90° c) 60° d) 70° e) 80°

8. Si L1//L2. Calcular “x”


3. Si a la medida de un ángulo se le disminuye 3°
más que la mitad de su complemento, resulta
ser igual a un tercio de la diferencia entre el
suplemento y el complemento de dicho ángulo.
¿Cuánto mide el ángulo en mención?
a) 23° b) 64° c) 88° d) 52° e) 48°

4. Si 𝐶𝜃 + 𝐶2𝜃 + 𝐶3𝜃 + ⋯ + 𝐶𝑛𝜃 = 𝑛𝑆𝑛𝜃 ,  es la


medida de un ángulo, C es su complemento,
a) 26° b) 30° c) 45° d) 60° e) 53°
encontrar .
e) 30°
90° 90° 180°
a) b) c)
𝑛−1 𝑛+1 𝑛+1 9. En la figura del triángulo ABC es equilátero, el
180° 90°
d) e)
𝑛−1 2𝑛−1 valor de “x” es
a) 30°
5. Si L1//L2 Calcular “x”
a) 100° b) 15°
b) 120° c) 45°
c) 130°
d) 60°
d) 136°
e) 150° e) 75°

10. En la figura, calcular “x”


6. En la figura el menor ángulo formado por las
rectas “m” y “n” es 3x. Calcular “x”. a) 10°
b) 11°
a) 10° c) 12°
b) 12°
d) 13°
c) 15°
d) 20° e) 14°
e) 25°

̂ − 𝐶̂ = 40°. Halle “x”


11. En la figura 𝑀

GEOMETRIA 5TO AÑO


I.E.P. ALEXANDER FLEMING

a) 18°
b) 25°
18. Si M y N son puntos medios de AB y DC.
c) 30° Además BD=AC=4. Hallar MN.
d) 35°
e) 40°

12. En la figura, el valor de “” es:


a) 3β
b) 4β
c) 6 β 19. Si ABCD es un paralelogramo, AE y BE son
bisectrices. Hallar ED
d) 5 β
e) 2 β

13. En la figura, el valor de “x”es:


a) 20°
b) 18°
c) 45°
20. i ABCD es un cuadrado, hallar CE
d) 36°
e) 40°

14. En la figura AB + AD = BC, hallar “”


a) 10°
b) 12°
c) 15° 21. Si L1//L2//L3, calcular “x”.
d) 20°
A. 15 A D
L1
e) 25° B. 18 6 x-3
C. 21 B E
L2
D. 24 9 x+6
E. 27 C F
L3
15. ¿Cuántos lados tiene aquel polígono convexo
en el cual, la suma de las medidas de los 22. Si L1//L2//L3, calcular “x”.
ángulos interiores es 5 veces la suma de las A. 9 A D
L1
medidas de los ángulos exteriores? B. 8 10+x x-2
B E
C. 7 L2
D. 6 x-2 10-x
16. La suma de los ángulos internos de un polígono
E. 4 C F
L3
cóncavo es 4 veces la suma de sus ángulos
externos. El número de lados es:
23. En la figura DE//BC calcular los valores de “x”
A. 4 y 6 A

17. Al triplicar el número de lados de un polígono B. 5 y 6 x-2 6


regular, la medida de su ángulo interior aumenta C. 6 y 6 D E
en 40°. Hallar el número de diagonales del D. 7 y 6 x-4 x-3
polígono. E. 8 y 6 B C

GEOMETRIA 5TO AÑO


I.E.P. ALEXANDER FLEMING

DF 12
24. Calcular BC , si L1//L2//L3, AB = 8, 
EF 7
A. 11,2 A D
L1
B. 12
C. 11 B E
L2
D. 10
E. 11,5 C F
L3

25. Si 5BJ=3JA , calcular “x” JK//AC


B
A. 20
B. 18 12

C. 16 J K
D. 14 x 30. Hallar el área de la región sombreada si
E. 13 MN=2√2
A C

26. En el gráfico, hallar “x”

27. Calcule el área de la región ABC,


BC2 – AB2 = 20

3x 5  3(3x 2 )
E
3.3x  4
31. Reducir:

a) 2/3 b) 4/9 c) 8/9


d) 8/3 e) 1/3

4 4
3 6  6 3 
9 9
28. En la figura ABCD es un cuadrado, hallar el área
32. Simplificar: E   a  .  a 
de la región triangular DNE.    
a) a2 b) a4 c) a8
d) a16 e) N.A..

33. Reducir la expresión:


3x sumandos

666 6
p
3x 2  3x 1
29. Hallar el área del círculo si (OA)(BC)=6 a) 1 b) 3x c) 2,3x
d) 3x+1 e) N.A.

34. Reducir:

2
2
2
2. 2. 2. 2. 2
16 
S   16 
 
a) 2 b) 2 c) 4

GEOMETRIA 5TO AÑO


I.E.P. ALEXANDER FLEMING

d) 8 e) 16

35. Si se sabe que: 2x  1  xy 43. Dado tres números enteros consecutivos, si la


y 1  xy octava parte del menor, más la tercera parte del
mediano y más la mitad del mayor, es igual al menor
Calcular el valor de:
de dichos números. Halla la suma de los tres
E
 2x  y 2x  y   2x  y 2x  y 
   2

2 números.

 4x  y a) 99 b) 101 c) 122 d) 87 e) 100
 2x  y 2x  y   2x  y 2x  y 

a) 16 b) 17 c) 18 44. Una computadora con una impresora cuestan


d) 15 e) 14 1240 dólares; una impresora con un scanner
cuestan 388 dólares y una computadora con un
36. Si: ab = 1: Calcular: scanner cuestan 1194 dólares. Marcos tiene 5000
b2  1 a2  1
dólares y compra 4 computadoras, ¿qué cantidad de
Ea b dinero le quedará a Marcos?
a2  1 b2  1 a) 980 b) 740 c) 1120 d) 908 e) 890
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 45. Se han comprado 24 muebles entre sillas y
e) 5 mesas. Cada mesa costó 40 soles y cada silla 10
soles, pagando en total 690 soles. ¿Cuantas sillas
x2 y 2 se compraron?
 1. a) 12 b) 13 c) 9
37. Sabiendo que: y x Indicar el d) 15 e) 20
equivalente de:
46. Con un número se realizan las siguientes
3 9 9 4 4
E  x  y  3x y operaciones consecutivas: se le suma 3; el
resultado se eleva al cuadrado, luego se le resta 4 y
a) x b) x + y c) xy después se le divide entre 15 y se le multiplica por 9
d) 3x e) N.A. para finalmente extraerle la raíz cuadrada,
obteniendo como resultado final 6. Hallar el número
original
a) 12 b) 4 c) 8 d) 9 e) 5
38. Si: 𝑎(𝑎 + 1)(𝑎 + 2)(4) = 102(𝑛)
47. ¿Qué número le corresponde al hexágono?
Calcular: a + n

a) 4b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
10 15 20 ?
39. Si: 1𝑎𝑏𝑐2 = 4(3𝑎𝑏𝑐) Calcular: (𝑎 + 𝑏 + 𝑐) 4 7 10 18

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
a) 25 b) 36 c) 32 d) 30 e) 24

40.. Si: 𝑎𝑏𝑎𝑏(𝑛) = 221 Calcular: (𝑎 + 𝑏 + 𝑛) 48. ¿Qué valor ocupa el lugar 20 en la serie
siguiente:?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 6 e) 12
1 ; 0 ; 3 ; 8 ; 1 5 ; .....

41. En un caja hay “x” billetes de 10 soles, “3x” a) 340 b) 350 c) 300
billetes de 20 soles y “2x” billetes de 50 soles, d) 380 e) 360
haciendo todos un total de 680 soles. Calcular
cuántos billetes hay en la caja.
49. Al preguntarle Mario a su esposa sobre cuanto
a) 4 b) 8 c) 12 d) 20 e) 24
había gastado ella respondió: “gasté la mitad de los
2/5 de lo que no gasté”. Si Mario le dio S/. 720 en
42. Se reparte 74 dulces entre 4 niñas, la segunda
total. ¿Cuánto no gastó?
recibió el doble de la primera, la tercera recibió el
a) S/. 500 b) S/. 220 c) S/. 600
triple de la primera y la cuarta recibió 2 dulces más
d) S/. 120 e) S/. 340
que la tercera. ¿Cuántos dulces recibió la cuarta
niña?
a) 26 b) 24 c) 16 d) 48 e) 30

GEOMETRIA 5TO AÑO


I.E.P. ALEXANDER FLEMING

50. Jesús decía: “Si a los discípulos que tengo les


doy tantos pescados como discípulos tengo me 4 8 7
sobraría 11 pescados; pero si les doy 3 pescados
más a cada uno entonces me faltarían 7 pescados”. 8 64 x
¿Cuántos pescados y discípulos tiene Jesús?. Dar
como respuesta la suma. 2 3 3 4 5 2
a) 27 b) 8 c) 32
a) 12 b) 53 c) 51 d) –5 e) 64
d) 13 e) 49

51. Una señora fue al mercado de compras, de la


siguiente manera, en verduras gastó la mitad de su
dinero; en frutas la tercera parte del resto y S/. 50 en
otras compras. Si aún le quedó S/. 10. ¿Con cuánto
fue al mercado?
a) 170 b) 150 c) 160
d) 180 e) 120

52. Un empleado fue contratado por 2 meses de 30


días; con la condición de que por cada día que
trabaje se le abone S/. 40 y por cada día que no
trabaje debe devolver S/. 10. Si al final recibió S/.
500. ¿Cuántos días no trabajó?
a) 38 b) 36 c) 32
d) 24 e) 26

53. Al comprar 4 pantalones y 6 camisas gasté S/.


180; pero si hubiera comprado 4 camisas y 6
pantalones hubiera gastado S/. 220. Entonces
¿cuánto hubiera gastado al comprar 1 pantalón y 1
camisa?

a) S/. 38 b) S/. 40 c) S/. 30


d) S/. 46 e) S/. 50

54. Anita fue de compras al mercado para luego


gastar de la siguiente manera: con la mitad de su
dinero compró víveres; con la tercera parte del resto
compró frutas y finalmente compró sus cosméticos,
gastando S/. 60. Si aún le quedó S/. 20, ¿Cuánto
gastó en total?
a) S/. 240 b) S/. 260 c) S/. 180
d) S/. 220 e) S/. 200

550. Margoth tiene 30 años. Cuando Juan tenía 5


años Margoth tenía la cuarta parte de lo que tiene
Juan. Calcular la suma de las edades actuales.
a) 62 b) 34 c) 58
d) 38 e) 48

56. Hace 7 años la edad de un padre era el triple de


la de su hijo; pero dentro de 9 años será sólo el
doble. ¿Cuál será la edad del padre dentro de 7
años?
a) 62 b) 60 c) 65
d) 68 e) 75

57. Hallar “x”

GEOMETRIA 5TO AÑO