Sei sulla pagina 1di 33

y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE

P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018


G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P

SESIÓN N°1
TEXTO I

Amanecer se hace muy larga, seguramente hubiesen podido plasmar el libro en


una sola película, pero las ansias de recaudar más dinero han generado un
producto que se alarga innecesariamente. Los diálogos son estúpidos, los
personajes también son idiotas. La Banda sonora es mala y no pega con las escenas
correspondientes (la música de la boda es ridicula). Las peleas están mal grabadas,
y en ningún momento ves con claridad qué ocurre.
Los actores no son malos, son peores, mención especial para Taylor Lautner, que
tiene la misma cara estando furioso que estando contento. Y lo peor de todo, las
adolescentes que tenía detrás en el cine, todo el rato "que bueno, que está ese",
"¿dónde se habrá comprado, ese vestido?". Tuve ganas de coserles la boca para
no escuchar más tonterías. Además, apláudielon.
En suma, este filme es un cúmulo de despropósitos de cual deberías alejarte lo
más rápido posible.

1. Señale los, argumentos usados por el autor:


I. La duración de la cinta referida.
II. El mal trabajo del elenco.
III. La duración y poca claridad de las escenas de lucha.
A) Solo I y III B) Solo II C) Solo I D) Solo I y II

2. Señale la opción que debilitaría al texto:


A) En verdad el autor no ha entendido Amanecer porque en un filme para adolescentes y el ya dejo de serlo hace
mucho tiempo.
B) Taylor Lautner ha hecho trabajos notables en cintas de acción y romance.
C) En filmes reconocidos como "Batman Begins" las peleas están rodadas de manera tal que no se llega a captar los
golpes de personaje principal, el objetivo es hacer que parezca una sombra.
D) Ninguna.

3. Señale el tono del texto:


A) Laudatorio B) Irónico
C) Crítico D) Iracundo

TEXTO II

BEATRIZ: No se debe permitir el matrimonio entre personas del mismo sexo. El matrimonio, según el diccionario de la
Real Academia Española, es la "unión de hombre y mujer", de modo que llamar
matrimonio a las uniones de dos hombres o dos mujeres va en contra de nuestra
lengua. La palabra matrimonio viene de mater, que significa madre, de modo que
jamás podría haber matrimonio entre dos hombres. La finalidad del matrimonio es
la procreación, el cuidado de los hijos y la preservación de la especie, esto no es
posible si los gays se casan.
El matrimonio homosexual va a destruir la familia ya que ésas uniones solo no serán
sino un par de personas que van a vivir con el exclusivo fin de tener sexo. Por encima
de todo lo expuesto, pienso que el matrimonio proviene de la naturaleza de cómo
nos reconocemos hombres y mujeres; el matrimonio homosexual no es natural.
1 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
CAROLA: A ver, amiguita de las cavernas, tu postura sobre el matrimonio homosexual nunca la voy a compartir. Usas
el diccionario, pero te cuento que las lenguas van cambiando porque cambian las sociedades que las usan y en los
diccionarios de hace cien años había definiciones que hoy nos resultarían extrañas.
Lo de la palabra mater lo entiendo, pero eso no explicaría la oposición al matrimonio entre dos mujeres, pero vamos
al punto. Matrimonio viene de mater, pero también de mon-um, que significa gravamen, por la mayor carga que
llevaba la mujer, según la idea de matrimonio qué tenían los antiguos: los matrimonios de hoy son diferentes a los de
la época del Imperio Romano.
Dices que el fin del matrimonio es la procreación, si así fuera debería prohibirse el matrimonio a las personas estériles
o a las mujeres después de la menopausia. Sería necesario instaurar un examen de fertilidad previo al casamiento y
que cada pareja jure que va a procrear, bajo pena de nulidad si no lo hiciere en un determinado plazo.
Dices que el matrimonio homosexual va a destruir a la familia y ese es justamente el mismo argumento que usaba la
iglesia en 1887: "el matrimonio civil va a destruir la familia". Y en 1987: "la ley de divorcio va a destruir la familia".
La legalización del matrimonio entre personas del mismo sexo no afecta en nada a las parejas heterosexuales e incluye
y reconoce los mismos derechos a las parejas homosexuales.
Beatriz, entiende bien algo: el matrimonio homosexual es tan antinatural como el matrimonio heterosexual. Los
animales no se casan, ni se heredan, ni son fieles. Los animales no sacan un crédito juntos para comprar la casa. La
patria potestad, el apellido, la herencia, la obra social, los derechos migratorios, los bienes gananciales son invenciones
humanas. El ser humano vivió sin matrimonio por miles de años hasta que lo inventó.

4. Señale el punto de discrepancia central entre Beatriz y Carola:


A) Si el matrimonio homosexual destruye a la familia o no.
B) Si se debe permitir el matrimonio homosexual o no.
C) Quiénes deberían casarse por la iglesia y quiénes no.
D) Si el matrimonio gay le haría daño a la sociedad o no.

5. Señale la opción que debilitaría a Carola:


A) Ella es lesbiana y por ello nunca se pondrá a favor de una postura de ataque a su propio grupo.
B) A nivel hormonal existe una enorme tendencia del ser humano por la procreación y la unión con el otro género,
este hecho ha sido comprobado por genetistas y médicos.
C) Los científicos de la Universidad de Oxford determinaron que el matrimonio gay atenta contra la dignidad
humana; pues una relación homosexual es asquerosa y degradante para el ser humano y la sociedad.
D) Si no nos guiamos por el diccionario, habría caos y no sería capaz que nos comuniquemos unos con otros por
medio de la palabra.

6. Beatriz presupone que:


A) El fin del matrimonio no debería ser solo copular.
B) Toda violación a la naturaleza debería ser proscrita.
C) Los gays al casarse van a querer adoptar niños.
D) En verdad no es factible el matrimonio homosexual.

7. ¿Con qué unión no estaría de acuerdo Beatriz?


I. Un matrimonio entre un hombre que tiene tendencias homosexuales y una mujer común y corriente.
II. Una unión civil entre dos hombres, por la cual si uno muere, el otro tendrá derecho a ser uno de sus herederos.
III. Un matrimonio entre una mujer que se ve muy masculina y otra que se ve bastante femenina. La última está
embarazada.
A) Solo I y III B) Solo II y III
C) Solo III D) Todas

2 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
TERTULIA MATEMATICA

01.¿Cuánto le falta a los


2
de los
3
para ser igual a aumenta en 5%. ¿A cuántos soles debe venderse
3 5 ahora para seguir ganando el mismo porcentaje?
3 4 A) S/. 580,50 B) S/. 590
los de los ?
4 7
1 1 1 C) 575,60 D) S/577,50
a) c) 1 d) 1
b) e)
15 35 20 25 30
12. Un librero compra 50 libros a S/. 800. ¿A cuántos
3 2
02.¿Qué parte de le falta a para que sea soles debe vender cada uno para obtener una
4 5
4
ganancia de 10% por libro?
equivalente a ?. A) 16 B) 16,20 C) 17
7
2 3 8 7 8 D) 17,60 E) 15
a) b) c) d) e)
15 25 35 19 31
5 2 3 13. ¿Qué porcentaje de la figura está sombreado?
03.¿Cuánto le sobra a de de de 7 para ser
7 5 4 A) 15%
4
igual a la mitad de los de ?
3 B) 22%
b
3 5 C) 23,5%
a)
9
b)
11
c)
7
d)
5
e) 12 D) 25% a
8 10 6 4 11 E) 10%
5 F)
04.¿Cuántos 16 avos hay en ?
12 14. Yuli compra una cocina en S/. 1 800. Da una
15 18 16 20 12 cuota inicial de S/. 300 y se compromete a pagar
a) b) c) d) e)
4 5 3 3 7 el resto en dos meses más, con un cargo
5 3
05.¿En cuántos 48 avos es mayor que ? adicional de S/. 30. ¿Qué tasa de interés simple
6 8
pagó?
a) 18 b) 15 c) 20 d) 16 e) 22 A) 9% B) 10% C) 11% D) 12% E) 13%
7
06. Disminuir 96 en sus .
12 15. Nestor recibe 2,64 millones de soles por un
a) 56 b) 52 c) 50 d) 40 e) 48 premio que ha sido descontado en 12%. ¿De
cuántos millones era el premio?
7 A) 2,8 B) 2,9 C) 2,85 D) 3 E) 3,4
07. Disminuir 108 en sus .
12
16. Si una persona coloca el 50% de su capital al 50%
a) 56 b) 52 c) 50 d) 45 e) 48
de interés anual y lo restante al 30% anual,
entonces recibe un interés que equivale al N% de
2 7
08. Aumentar en sus . su capital. El valor de N es igual a:
3 12
19 11 16
A) 50 B) 40 C) 35 D) 55 E) 30
13 11
a) b) c) d) e)
18 15 15 17 20 17. En un establecimiento ofrecen el 30% más el 30%
09. Hace tres años la mensualidad en el colegio era de descuento. Si el precio de lista es S/. 360
de S/. 450. Si ahora es de S/. 540, ¿en qué ¿Qué precio pagará el comprador?
porcentaje aumentó? A) S/. 176,40 B) S/. 186,50 C) S/. 193
A) 15% B) 18% C) 20%
D) 24% E) 25% D) S/. 197 E) S/. 160
10. Antonio recibe su sueldo y cada día gasta la 18. ¿A qué porcentaje se prestan S/. 12 500 si al cabo
mitad de lo que quedó del día anterior. Al cabo de 2 años y medio el capital se ha duplicado?
de tres días, ¿qué porcentaje de su sueldo le A) 30% B) 35% C) 40%
queda?
A) 20% B) 12,5 C) 18% D) 42% E) 50%
D) 25% E) 30%
11. Un artefacto se venden en S/. 550, ganando el
10% del costo. Por causa de la inflación, el costo

3 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
TEORÍA DE CONJUNTOS ii) ¿Cuántas usaban anteojos pero no eran rubias?
01.- Se tiene el siguiente diagrama: iii) ¿Cuántas no eran ni rubias ni usaban anteojos?

06.- En una encuesta a 110 alumnos sobre la


preferencia por los cursos de Aritmética y Biología, se
obtuvieron los siguientes resultados:
60 prefieren Aritmética
50 prefieren Biología
20 no prefieren ninguno de estos cursos
¿Cuántos prefieren sólo uno de estos cursos?
Indicar el número de elementos en cada caso:
a) 35 b) 29 c) 40 d) 21 e) NA
a) Sólo Inca Kola e) Inca Kola o Coca Cola
b) Só1o Coca Cola F) Sólo una gaseosa
SISTEMA DE NUMERACIÓN
c) Inca Kola y Coca Cola G) Inca Kola
01.- Expresar los posibles valores que puede tomar “a”
d) No Inca Kola H) No Coca Cola
en cada caso:
a) 13a(4) b) a2210(3) c) 846(a)
02.- Se tiene el siguiente diagrama:
02.- ¿Cuál de los siguientes numerales son impares al
expresarlos en base decimal?
a) 2101(3) b) 143(5) c) 233(6) d) 151(9) e) 255(7)

03.- Convertir el número 2111(4) al sistema nonario


a) 125(9) b) 175(9) c) 132(9) d) 165(9)
Indicar el número de elementos si: e) 133(9)
a) Sólo A e) no B
b) A y B f) ni A ni B 04.- En que base se ha efectuado la siguiente suma:
c) A o B g) A pero no B 34 + 23 = 60
d) no A h) A a) cuatro b) cinco c) seis d) siete
03.- A un campamento concurren 48 alumnos: 22 no e) ocho
saben cocinar; 32 no saben armar carpas y 12 no saben
ni cocinar, ni armar carpas. ¿Cuántos alumnos realizan 05.- La expresión:
las dos actividades? E = 2 x 7 5 + 2 x 74 + 6 x 73 + 5 x 72 + 5 x 7 + 4
a) 4 b) 8 c) 6 d) 5 e) 3 ¿Qué número representa?

04.- A una reunión asistieron 68 turistas, de los cuales: 06.- La expresión: R = 7 x 83 + 2 x 82 + 5


¿Qué número representa?
20 conocen Tacna y Arequipa; el número de turistas
que conocen Arequipa es el doble de los que conocen 07.- Halle el valor de “a” en: (a  2)a(a  4)
sólo Tacna; el número de los que conocen Tacna es a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
igual al número de los que no conocen ni Tacna ni
Arequipa. ¿Cuántos turistas conocen solo Arequipa? 08.- ¿Cuántos números de la forma a(a  2)(a  3)
a) 4 b) 8 c) 12 d) 16 e) 24 existen?
a) 2 b) 3 c) 6 d) 4 e) 5
05.- A un certamen de belleza se presentaron 250
señoritas. Se sabe que: 09.- ¿Cuántos números de la forma x(2x  1)x existen?
- Hubieron 180 rubias de las cuales 80 usaban anteojos.
a) 2 b) 3 c) 6 d) 4 e) 5
- El número de candidatas que no eran rubias y que
tampoco usaban anteojos eran los 2/5 de las que 10.- Convierte 112233 (4) a base 6.
solamente usaban anteojos. a) 10423(6) b) 10324(6) c) 10432(6) d) 10433(6)
i) ¿Cuántas usaban anteojos? e) 10523(6)

4 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
SESIÓN N°2
TEXTO III
RODRIGO: Si fuera por la jerarquía de la Iglesia Católica, la tierra sería todavía
plana, la inquisición estaría vigente, la medicina se seguiría considerando
brujería, las mujeres sólo servirían para hacer oficio en la casa y no existiría la
planificación familiar. Sus posturas ultraconservadoras no sólo son anacrónicas,
sino que sus líderes usan irresponsablemente su capacidad de mover la opinión
pública para "crucificar" a los que no piensan como ellos.
Y ello es claro en las declaraciones recientes del episcopado sobre el más
reciente fallo de la Corte Constitucional que reconoce como familia a las parejas
del mismo sexo". La iglesia católica debe desaparecer.

MARIO: La Iglesia Católica es un faro para la humanidad. Si por la Iglesia Católica fuera, cada ser humano, incluido
usted, incluido yo amaría a su prójimo. Esto vale también para cada uno de los violentos, de los pederastas y de los
traficantes de drogas. Cada uno, amaría a Dios con toda su alma, con toda su mente y con todo su corazón y amaría a
la persona que tiene a su lado, como se ama a si mismo.
En ese orden de ideas, nadie discriminaría a nadie, nadie juzgaría a nadie, cada uno acogería al Otro con amor, le daría
asistencia; nadie pasaría hambre, nadie iría en contra de sí mismo, nadie maltrataría su cuerpo; si por la Iglesia Católica
fuera, nadie pasaría o frío o soledad, si por la Iglesia Católica fuera, este mundo estaría habitado solo por el amor que
implica respeto a uno y al hermano, nadie corrompería a nadie y se habrían librado todos los niños que hoy militan en
el mundo de caer en las siniestras garras del homosexualismo, enfermedad del tejido social que está socavando
hogares, escuelas, universidades, familias y hasta a la misma iglesia; si por la iglesia fuera los homosexuales nunca se
sentirían rechazados, serían acogidos con amor y serían sometidos a una terapia reparativa de su desorden psicológico
que les prodigará una nueva y feliz vida.
Sin embargo, la Iglesia Católica no puede ir en contra de la libertad de cada uno, ella simplemente propone y cada uno
dispone; así pues, siga despachándose contra la iglesia Católica mientras ella lo acoge, lo ama y lo invita a cambiar de
vida y reparar el daño que ha hecho a quien sabe cuántos jóvenes.

ARTURO: ¿Y qué se saca con amar o creer en Dios de esa manera? Bien puede usted hacer una encuesta en las cárceles
y encontrará que la inmensa mayoría dice creer y amar al dios de la Biblia (no estamos hablando de Thor, de Bachué
o Chicomecoatl). Los actos de estos personajes se deben a que en su escala de desarrollo moral se quedaron en el
nivel pre convencional, en el que prevalece el temor al castigo, y favorecer los propios intereses.
Curiosamente, la iglesia anacrónica que usted defiende por siglos impuso la obediencia por temor al fuego del infierno,
cosa que nos deja en nivel bajo de evolución moral. El nivel de desarrollo moral más alto es el de los principios éticos
universales, y para alcanzarlos no se requiere necesariamente de la Iglesia Católica.
Sospecho además que pretender fomentar la moral por temor al fuego eterno, y calificando de enfermos a gays y
lesbianas, y declarando como malos a los ateos, es poco útil para fomentar una sociedad con un desarrollo moral alto.
La Iglesia Católica puede acoger a quién quiera, y seguir con su labor, pero se debe reformar para evitar fanatismos
que la alejan de la realidad.

8. Señale un punto de discrepancia entre Mario y Arturo:


A) Si hay algo de utilidad en seguir a la religión.
B) Si la Iglesia Católica debería desaparecer o no.
C) Cuánto daño le ha hecho al mundo seguir los postulados católicos.
D) Qué tipo de personas son las que aceptan los preceptos de la Iglesia Católica.

5 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P

9. Señale un punto de discrepancia entre Rodrigo y Mario:


A) Quién es realmente responsable por nuestros actos.
B) Cuál es la labor pastoral que debería llevar a cabo la Iglesia Católica.
C) Si la Iglesia Católica es beneficiosa o no para la humanidad.
D) Si la religión ha ayudado al hombre o solo lo ha mantenido en el miedo y la ignorancia.

10. Rodrigo presupone que:


A) La Corte Constitucional debe tener más peso que lo dicho por la Iglesia Católica.
B) El catolicismo debe ser desterrado de la humanidad.
C) Las posturas de la Iglesia pecan de conservadoras.
D) Los líderes católicos no deben tener derecho a opinar libremente en temas como homosexualidad y matrimonio.

11. Qué error argumentativo revela Arturo:


A) Causalidad incorrecta, es decir, pensar que porque uno hecho ocurre antes que otro, el primero es su motivo.
B) Práctica común, es decir, asumir que porque un grupo respeta una idea, esta debe ser cierta.
C) Ad verecundiam, es decir, defender una idea, solo porque una supuesta autoridad la postula.
D) Ad baculum, es decir, aceptar una idea parque hay una amenaza de por medio.

12. Señale el argumento central de Mario:


A) Si por los católicos fuera, no existiría homosexualidad.
B) Si todos siguiéramos los preceptos católicos, el mundo sería un mejor lugar.
C) La iglesia Católica es en verdad beneficiosa para el desarrollo de todos.
D) Lamentablemente todos somos libres de elegir entre el bien y el mal, es lo que se llama libre albedrío.

TEXTO IV

Juan: Sé que mi hijo ya tiene 22 años y que no puedo seguir


todo lo que hace, pero en verdad tuve toda la razón del
mundo al llamarle la atención el día de ayer. El salió con su
novia y volvió a casa a las tres de la mañana.
Es un adulto y ya trabaja, pero él no puede irse y pretender
que nadie va a preocuparse si pasa la medianoche y no ha
dado señales. Vive en mi casa y aún tiene que obedecer mis
reglas. Si se va, puede regresar a la hora que desee, pero debe
tener la delicadeza de comunicarse conmigo o con su madre
para saber a qué hora regresará. No es justo que me haya
tenido en vela toda la noche, temiendo lo peor.

Bertha: Tú mismo lo has dicho, tiene 22 años. Es absurdo que te hayas quedado en vela esperándolo, solo te hubieras
ido a dormir. Tu hijo ya es un hombre y debes confiar en que sabe cuidarse y ha aprendido una que otra cosa en la
calle. Entiende, ya va siendo hora de que sueltes un poco las riendas con él y que te saques de la cabeza esa imagen
de muchacho pequeño que se te ha quedado, en cualquier momento decide irse de casa y empezar una vida con su
novia. Llamarle la atención estaba bien cuando era un imberbe de 16, ahora no.

13. Señale la opción que debilitaría a Juan:


A) Su hijo dijo que volvería tarde al salir de casa y que estaría en casa de su novia, ya que era el cumpleaños de ella y
quería celebrar.
B) Su hijo estuvo llamando al celular de su padre para decir que llegaría a las tres, pero este lo tenía apagado, por

6 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
otro lado, el teléfono de la casa estaba mal colgado.
C) Su hijo en un muchacho trabajador que merece divertirse. Si llego tarde y ebrio, no es ya labor del padre
corregirlo.
D) Su hijo llego a las tres de la mañana porque se le paso la hora y pensó qué no sería tan grave llegar tan tarde,
después de todo, no le paso nada.

14. Señale el punto de discrepancia central entre Juan y Bertha:


A) Si es adecuado cuidar con celo a un hijo, cuando este ya pasó la mayoría de edad.
B) Si es dable molestar con minucias como la hora de llegada a un muchacho que ya trabaja y podría casarse.
C) Si Juan hizo bien al quedarse en vela y esperar a su hijo mayor de edad.
D) Si Juan hizo bien al llamarle la atención a su hijo por haber llegado tarde.

15. El tono que Juan uso con su hijo fue:


A) Increpante
B) Sarcástico
C) Mordaz
D) Despectivo

16. Señale la intención de Bertha:


A) Exponer, con argumentos, que Juan no es el buen padre que piensa.
B) Darle a entender a Juan que cierto acto para con su hijo ya no es adecuado.
C) Reclamar una mala actitud de su esposo e indicar que los hijos crecen.
D) Ironizar sobre la edad del hijo de Juan y las actitudes que el último aún mantiene.

TERTULIA MATEMATICA

01. El producto de dos números impares consecutivos 3/5 de lo que no hubiera gastado”. ¿Cuánto es lo
es 1 443. Determine la suma de las cifras del menor que gastó la hija?
de tales números. A) S/.15 B) S/.20 C) S/.25 D) S/.30 E) S/.45
A) 4 B) 7 C) 9 D) 11 E) 13
06. Un comerciante compra tantos relojes como soles
02. Un niño al comprar figuras para su álbum, compra cuesta cada uno de estos aparatos. Si en total ha
tantos sobres como centavos más dos cuestan invertido S/.5625 en la compra, determine la
cada sobre de éstas. Si en total ha gastado S/.26, cantidad de relojes comprados.
determine la cantidad de sobres comprados. A) 65 B) 75 C) 79 D) 56 E) 45
A) 45 B) 54 C) 50 D) 52 E) 48
07. La suma de los cuadrados de dos números impares
03. La suma de un número con su cuadrado es 1 260. y consecutivos es 130. Halle la suma de las cifras
Encuentre el producto de las cifras de dicho del menor de estos números.
número. A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) N.A
A) 35 B) 15 C) 20 D) 10 E) 12
08. En una carrera “B” llegó antes que A y C después
04. Hallar un número cuyo cuadrado, disminuido en de D. Si E llegó 3 lugares después de A. ¿Quién
119 equivale a diez veces el exceso de este número llegó después de A. ¿Quién llegó después del que
con respecto a 8. está inmediatamente después de A?.
A) 10 B) 7 C) 3 D) 13 E) 17 a) A b) B c) C d) D e) E

05. Al preguntar una madre a su hija cuánto había 09. En un edificio de 5 pisos, en cada piso vive un
gastado de los S/.40 que ésta le entregó, la hija amigo. Si A vive 2 pisos arriba que B, D arriba de A
responde: “Si no hubiera comprado el chocolate y C dos pisos arriba que E. ¿Quién vive un piso
que me costó S/.10, tan solo hubiera gastado los después de B?
a) A b) B c) C d) D e) E
7 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
10. Seis personas se ubican en una mesa circular. A no 14. Se define :
está sentado al lado de B ni de C; B no está al lado x = x3 + 2x2 + 3x + 4
de D ni de E. F está junto a B a su derecha. E no
está al lado de D ni de C.
¿Quién está sentado a la izquierda de la persona Hallar : 2
que está a la izquierda de E?. a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) 27
a) A b) B c) C d) D e) F 15. Si :
3a + b ; a > b
11. En una playa de estacionamiento entran cuatro
autos. Además : ab a + 3b ; b > a
- El auto del gringo tiene tres ocupantes.
- En uno de los autos va un mulato. a+b;a=b
- El Toyota permanece cuatro horas en la playa Hallar : E = (2  1)  (1  2)
de estacionamiento.
- El auto que llega primero permanece tres a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
horas. 16. Se define en : A = {a, b, c, d, e}
- El auto con sólo un ocupante es del chino.
- El auto que llega inmediatamente después del ∆ a b c d e
Datsun es el que permanece cuatro horas en la
playa de estacionamiento. e c d e a b
- El auto del negro llega inmediatamente
a d e a b c
después del que pertenece dos horas en la
playa de estacionamiento. b e a b c d
- El auto con dos ocupantes llego
inmediatamente después, del Ford. c a b c d e
- El auto con cuatro ocupantes no es volkswagen d b c d e a
y llega último a la playa de estacionamiento.
- El auto del gringo llega inmediatamente del ¿Cuáles son verdaderos?
auto con 2 ocupantes.
V. (a  c)  (b  d) = a
¿Qué auto llego primero?.
VI. “C” es el elemento neutro
a) Volkswagen b) Ford c) Datsun VII. El inverso de b es “d”
VIII. La operación es conmutativa
d) Toyota e) F.D. a) I y II b) III y IV c) II y III
12. Que auto permaneció una hora en la playa de d) I y IV e) Todas
estacionamiento.
a) El que tenia 2 ocupantes TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD.
b) El auto del mulato
c) El auto del chino 01.- Hallar la suma de valores de "a", si el número
d) El Datsun 4573a es divisible por 4.
e) E l que tenía 3 ocupantes. a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

13. ¿Cuántos son verdaderos? En: 02.- Calcular el valor de "m", si el número 9a63m es
I. El negro manejaba el Datsun divisible por 8.
II. El Toyota permanece 4 horas en la playa a) 5 b) 2 c) 4 d) 0 e) 6
III. El chino iba solo en su auto.
IV. El auto con 3 ocupantes llegó antes que el carro
que manejaba el mulato. 03.- Hallar "a" para que el número 21a6a4 sea
a) 0 b) 1 c) 2 múltiplo de 9.
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3
d) 3 e) 4
8 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
04.- Calcular la suma de valores de "m", si: 2145m7 es 05.- Si: 15x.33.29 ; tiene 700 divisores, dar
divisible por 3. a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
a) 7 b) 9 c) 10 d) 5 e) 15
06.- ¿Cuántos divisores impares tiene 720
a) 4 b) 6 c) 8 d) 15 e) 30
05.- Hallar "m", si: 7m432m es divisible por 11.
a) 1 b) 9 c) 10 d) 5 e) 15
07.- ¿Cuál es el número de divisores, del número de
divisores de 4 500?
06.- Si: 3a5a2 es divisible por 7, hallar la suma de a) 9 b) 12 c) 18 d) 10 e) 6
valores de "a".
a) 8 b) 9 c) 10 d) 15 e) 11 08.- El número de divisores divisibles entre 20 que
tiene 11 880 es:
07.- Si: a472ba , es múltiplo de 25, hallar la suma de a) 10 b) 12 c) 16 d) 18 e) 20
valores que puede tomar "b".
a) 9 b) 6 c) 12 d) 10 e) 8 09.- ¿Cuál es el menor número de términos que debe
tener la siguiente serie para que su suma tenga 6
o o divisores? S = 91 + 91 + 91 + ...........
08.- Hallar “a.b.c” ; si: abc  45 y ca  8 a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 13
a) 135 b) 180 c) 210 d) 240 e) 225
10.- Entre los números 180, 756 y 900. ¿Cuál es el que
09.- Hallar “a.b”, si: 4ab45a es divisible por 72. tiene tantos divisores como 360?
a) 6 b) 10 c) 14 d) 15 e) 12 a) 900 b) 180 c) 756 d) Todos e) N.a

10.- Hallar “a+b”, si: a3657b es múltiplo de 56. 11.- Si: 422n tiene 81 divisores. Hallar “n”.
a) 6 b) 10 c) 14 d) 15 e) 12 a) 20 b) 10 c) 15 d) 25 e) 30

NÚMEROS PRIMOS – MULTIPLOS Y DIVISORES 12.- Hallar el valor de “2n”, sabiendo que: 15n.75 tiene
01.- Señale la proposición verdadera: (7n + 30) divisores.
I. 377 es un número primo. a) 10 b) 12 c) 15 d) 25 e) 30
II. 281 es un número primo.
III. 240 tiene 20 divisores. 13.- Calcular la cantidad de divisores de: 142.153.
a) Sólo II b) l y ll c) I y II d) Sólo III e) II y III a) 300 b) 144 c) 408 d) 60 e) 120

02.- La cantidad de divisores del número 7 920 es: 14.- ¿Cuántos divisores compuestos tiene: 102.123.154?
a) 30 b) 40 c) 54 d) 60 e) 90 a) 700 b) 600 c) 500 d) 400 e) 300

03.- Determine el número de divisores compuestos que 15.- Hallar el valor de “n”, si: 45.60n ; tiene 100
tiene 68000. divisores.
a) 48 b) 44 c) 45 d) 36 e) 37 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

04.- Si: 10x.21 ; tiene 100 divisores, el valor de "x" es:


a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

9 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
SESIÓN N°3
TEXTO V

Siete, como los enanitos de Blancanieves. Los organismos internacionales que tratan
de frenar la epidemia de sida, como el Fondo Global de la Lucha contra el SIDA, la
Tuberculosis y la Malaria, ONUSIDA y la Alianza Gavi, han identificado siete mitos que
han surgido recientemente en torno a la enfermedad y que pueden poner en peligro
los logros conseguidos hasta la fecha.
Por eso, los dirigentes de estos organismos se encargan de desmentirlos en un
artículo publicado en "The Lancet".
1. La prevención no funciona: es el primero de los mitos que ha emergido con fuerza
en los últimos años. Sin embargo, la evidencia científica sugiere lo contrario. Los
autores indican que entre 2005 y 2007 las mujeres embarazadas que tuvieron acceso
al tratamiento para evitar la transmisión del virus a sus hijos pasaron de un 14% a un
33%. Como consecuencia, a finales de 2007 se notó, por primera vez, un descenso
sustancial en el número de niños que nacieron infectados. Asimismo, los cambios en las actitudes sexuales han
reducido las nuevas infecciones en algunos países.
2. Una solución: Otra idea extendida es que prevenir la transmisión del VIH puede hacerse con una única solución,
también llamada la "bala mágica". Ésta puede ser la circuncisión de todos los hombres, que la prueba del sida sea
universal y obligatoria o la administración de terapia antirretroviral inmediatamente después de un posible contagio.
Los expertos consideran que esta aproximación es "irresponsable". "Si algo hemos aprendido en estos 27 años que
llevamos viviendo con el VIH es que una prevención eficaz depende de la combinación de distintas estrategias
adaptadas a cada contexto" indican los autores.
3. La transmisión por, vía heterosexual es rara fuera de África: Para desmentir este mito, el Fondo Global remite a las
epidemias generalizadas en Haití y Papúa Nueva Guinea, donde los contagios entre los trabajadores del sexo a sus
clientes y de estas a sus parejas estables estan disparando el numero de seropositivos.
4. Se gasta demasiado dinero en sida: "Teniendo en cuenta que el sida sigue siendo la primera causa de muerte en
África y la sexta en todo el mundo, la inversión destinada a luchar contra la enfermedad aún no es suficiente", zanjan
los organismos internacionales.
5. La financiación se hace a costa de otras necesidades sanitarias: Es cierto que los programas para luchar contra el
sida han puesto de manifiesto las carencias y la debilidad de los sistemas sanitarios de los países en vías en desarrollo.
Pero precisamente, esta ayuda monetaria destinada a combatir el VIH también ha contribuido a mejorar los servicios
médicos de estos lugares. De hecho, el 35% del dinero que recibe el Fondo Global se usa para financiar las
infraestructuras, el equipo sanitario y al personal.
6. Mejorar los sistemas de salud solucionaría el problema: No hay duda de que contar con buenas clínicas y con
recursos suficientes para tratar a los seropositivos mejoraría mucho la situación. No obstante, no basta sólo con eso,
pues los cambios de comportamientos sexuales y las tareas de educación necesarias para evitar nuevas infecciones no
se pueden olvidar.
7. La epidemia de sida ha sido en parte solucionada: Aunque en los últimos tiempos se han producido importantes
avances en la lucha contra el sida, "solo estamos en los inicios y, de ninguna manera: este problema de salud está
cerca de desaparecer", afirman. "Ahora entramos en una nueva fase para el control de la epidemia y para ello
necesitarnos una respuesta sostenida en el tiempo".
En cuanto a las optimistas predicciones de la Secretaria de los Servicios de Salud de EEUU, Margaret Heckter, en 1984,
sobre que "en dos años estaría lista una vacuna en eficaz contra el virus", está claro que no pudieron ser más
equivocadas. "Aún hoy estamos muy lejos de contar con una vacuna y con un microbicida que eviten las infecciones",
indican los expertos.

10 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P

17. Se infiere del texto:


A) La estrategia contra el VIH debe considerar más de un frente. La prevención y la marginación de los infectados es
vital.
B) En 1984 se tenía controlada enfermedad, pero al final esta se propagó de manera inesperada.
C) El dinero invertido en la lucha contra el VIH no es suficiente, pues este es ínfimo.
D) Una mujer con VIH y embarazada, tiene posibilidades de no pasarle el virus a su hijo no nacido.

18. Señale la mejor paráfrasis para: "Aunque en los últimos tiempos se han, producido importantes avances en la
lucha contra el sida, solo estamos en los inicios y, de ninguna manera, este problema de salud está cerca
desaparecer".
A) Se ha avanzado de manera significado contra el sida, pero recién hemos comenzado y el problema en sí no va a
resolverse en un futuro cercano.
B) A pesar de que se han dado adelantos interesantes en torno al sida, todavía estamos lejos de una cura a nivel
global.
C) Cierto es que se ha avanzado contra el sida, pero nos queda una largo camino por recorrer en torno a este flagelo,
aunque ya hay señales de que alcanzaremos una cura, pero no hoy ni mañana.
D) Pese a que se ha avanzado mucho en la batalla contra el sida, aún está lejos una cura efectiva y solo nos queda
esperar a un futuro muy lejano.

19. DESMENTIRLOS, significa en el texto:


A) Aminorarlos
B) Rebatirlos
C) Esclarecerlos
D) Desentrañarlos
TEXTO V

Los humanos comparten muchas cosas con otros animales –las necesidades básicas de
comida y bebida, o de sueño, por ejemplo–, pero existen necesidades y deseos
mentales y emocionales adicionales que son exclusivos de los humanos.
Para nosotros es insuficiente vivir el día a día; necesitamos trascender, extasiarnos,
evadirnos; necesitamos sentido, conocimiento y explicación; necesitamos ver los
patrones globales de nuestras vidas.
Necesitamos esperanza, una sensación de futuro. Y necesitamos libertad (o al menos
una ilusión de libertad) para ir más allá de nosotros mismos, ya sea con telescopios, con microscopios, y con nuestra
tecnología imparable, o mediante estados mentales que nos permitan viajar a otros mundos, trascender nuestro
entorno inmediato.
Necesitamos ser responsables de nuestra vida, pero también poder distanciarnos de ella. A veces también buscamos
algo que relaje las inhibiciones y nos facilite establecer vínculos con los demás, o éxtasis que nos hagan más fácil de
soportar nuestra conciencia del tiempo y la muerte. Buscamos algo que nos evada de nuestras restricciones interiores
y exteriores, una sensación más intensa del aquí y el ahora, la belleza y el valor del mundo que habitamos.

20. Se infiere del texto que:


A) Los humanos somos seres racionales con deseos exclusivos.
B) Los humanos tenemos pocas cosas en común con los animales.
C) Los humanos necesitamos vivir el día a día de manera diferente para romper la rutina.
D) Los humanos necesitamos ser responsables de nuestra vida y trascender nuestro entorno inmediato.
E) Los humanos tenemos libertad para soportar nuestra conciencia del tiempo y la muerte.

11 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
TERTULIA DE MATEMÁTICA

1. ¿Cuál es el máximo número de puntos de 8. ¿Cuántas líneas rectas necesitarás trazar como
intersección de 20 triángulos que tienen un vértice mínimo para unir los puntos mostrados si no debo
en común? levantar el lápiz ni tampoco repasar alguna línea ya
a) 631 b) 514 c) 571 trazada?
a) 3
d) 831 e) 694 b) 4
2. En una urna hay 2 bolas azules y 3 bolas negras. c) 5
¿Cuántas bolas debo extraer como mínimo, para d) 6
poder decir con certeza que he sacado una bola de e) 7
color azul? 9. Se tiene 3 circunferencias no concéntricas de igual
a) 1 b) 2 c) 3 radio con puntos comunes de 2 en 2. la suma del
número mínimo y máximo de estos puntos
d) 4 e) 5 comunes es:
3. En una reunión se encuentran 480 personas a) 4 b) 10 c) 6
¿Cuántas personas como máximo deberán d) 9 e) 8
retirarse para que en dicha reunión tengamos la
seguridad de que están presentes dos personas 10. Se tiene monedas de las mismas dimensiones. El
con la misma fecha de cumpleaños? número máximo de monedas tangentes dos a dos
a) 113 b) 115 c) 112 que pueden colocarse tangencialmente alrededor
de una de ellas es:
d) 110 e) 118 a) 6 b) 4 c) 7
4. Si 1 Kg de manzanas entre 6 y 8 manzanas, ¿Cuál es d) 5 e) 8
el mayor peso que pueden tener 3 decenas de
manzanas? 11. Calcule el valor de:
a) 3kg b) 4kg c) 5kg 1x2 2  1x2x3 2  ...  1x2x3x...x29 x30 2
M
d) 6kg e) 7kg (1x2x3x.... x30 x31)  2
5. ¿Cuál es el menor número de trozos de igual a) 31 b) 0 c) 300
longitud que pueden obtenerse dividiendo 3 d) ½ e) 1
varillas de 540m., 480m y 360m. sin desperdiciar
material? 12. Encuentre la fracción a/b con menor denominador
a) 15 b) 23 c) 10 tal que:
1996 a 1997
d) 35 e) 43  
1997 b 1998
6. De 6 fichas rojas, 8 azules y 10 verdes, ¿Cuál es el Dé como respuesta la suma de cifras de b:
mínimo número que se debe extraer para tener la
certeza de haber extraído un color por completo? b) 27 b) 25 c) 24
a) 21 b) 22 c) 23 d) 12 e) 23

d) 20 e) 18 13. Calcule el valor de:


1 1 1 1
7. En una caja hay 12 bolas azules, 15 blancas, 18 M    ...... 
verdes y 20 rojas. ¿Cuál es el mínimo número de 1x2 2x3 3x4 100 x101
bolas que se deben sacar para tener la certeza de 100 100 99
haber extraído 13 bolas de uno de los colores? a) b) c)
101 99 101
a) 41 b) 49 c) 51

d) 52 e) 50 102 101
d) e)
99 100

12 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
14. Calcule el valor de: 20. Hallar la última cifra de “R”.
8
1  2047  (2  1)(2 11 22
 1) 
Si: R  1996 1997  1 
2

11 h) 1 b) 3 c) 6
a) 1 b) 2 c) 2
d) 7 e) 9
22
8
d) 22 e) 2 21. Calcule el número total de “palitos” en la siguiente
figura:
15. Sea GG  OO  LL  264 y además 0≠cero y
cada letra representa un valor diferente. Halle:
GxOxL.
c) 576 b) 648 c) 504
d) 604 e) 729

16. Si: a  b  a  b  12 b
Calcule: a b  a b
a) 5555 b) 5050 c) 2500
d) 1 b) 1/6 c) ¼
d) 4050 e) 5040
d) 1/12 e) 2
22. Halle el valor de “A”:
17. Hallar el valor de la fila F(10) en:
Fila (1) = 1 910 x890  100
A
311x289  121
Fila (2) = 3+5

Fila (3) = 7+9+11 b) 3 b) 9 c) 3


d) 1 e) 81
e) 10 b) 100 c) 300
d) 1000 e) 2000 23. ¿En qué cifra termina E?
2000 3000  2001 3001  2002 3002  ....  2009 3009
18. Si: M  9 x88
 .......
88 
1997 cif ras a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
Hallar la suma del resultado de “M” 24. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?
f) 1997 b) 8856 c) 1793
d) 4273 e) 888

19. Calcule la suma de los números de la Fila 10.

c) 240 b) 308 c) 346


d) 356 e) 402

25. Si: a2+1=-a Halle: a 3333


a) -1 b) 1 c) 0

d) 2 e) 3333

26. Halle las tres últimas cifras de S en:


S  3  37  373  3737  .....  3737
 ...
373
21 cif ras

De cómo respuesta la suma de las mismas.

g) 1024 b) 100 c) 1023 a) 4 b) 5 c) 6


d) 512 e) 2024
d) 7 e) 8

13 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
MÁXIMO COMÚN DIVISOR 11.- Andrea tiene una cartulina que mide 24cm de
ancho por 36cm de largo y quiere cortarla en trozos
01.- El MCD de 420; 360 y 1260 es: cuadrados de manera que no sobre material. ¿Cuántos
a) 40 b) 60 c) 80 d) 90 e) 30 trozos obtendrá, si el lado de cada uno mide una
cantidad entera comprendida entre 5 y 10m?
02.- Hallar la suma de las cifras del MCD de los números a) 10 b) 6 c) 24 d) 12 e) 18
1872; 2520 y 2808
a) 6 b) 9 c) 12 d) 15 e) 18 12.- El MCD de 2 números es 15. Hallar el mayor de
ellos, si la suma de sus cuadrados es 2925
03.- Sean los números a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 75
A = 218 . 312 . 58; B = 215 . 316 . 510 . 720
Si el MCD(A; B) = 2x . 3y . 5z MINIMO COMUN MULTIPLO
Hallar x + y + z
a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45 I.- Hallar el MCM de
a) 16 y 14 b) 16; 30; 64 y 72
04.- ¿Cuántos divisores tiene el MCD (A y B) si:
c) 60 y 90 d) 12; 60 y 72
A = 48 . 32 . 73 y
B = 83 . 27 . 49? e) 54; 80 y 64 f) 32; 40 y 50
a) 60 b) 120 c) 180 d) 90 e) 36 g) 6 y 3 h) 25; 40; 15 y 80
I) 18 y 6 J) 30 y 24
05.- ¿Cuántos divisores en común tiene los números
360; 480 y 540?
a) 8 b) 12 c) 16 d) 18 e) 15 II.- Resolver:
01.- Hallar el MCM de 90; 588 y 420
06.- Hallar el MCD (720 , 1080 , 2160) a) 8820 b) 4410 c) 2205 d) 1260 e) 3780
a) 180 b) 90 c) 120 d) 360 e) 300
02.- ¿Cuántos divisores tiene el MCM de 180 y 240?
07.- ¿Cuantos valores toma “N”, MCD(N;80) = 40 ? a) 15 b) 18 c) 24 d) 30 e) 45
a) 10 b) 11 c) 22 d) 23 e) 21
03.- Sean los números: A = 218 . 312 . 58
08.- Si: MCD( a(a  1) ; 7 ) = 7 B = 215 . 316 . 510 .720
MCD( a ; b0b0b ) = a Si el MCM(A y B) es 2m . 3n . 5p . 7q ; hallar m + n + p +q
Halle “a+b” a) 15 b) 18 c) 24 d) 30 e) 45
a) 7 b) 10 c) 9 d) 14 e) 8
04.- Cuántos divisores tiene el MCM(A y B) si
09.- Un negociante tiene tres barriles de vino, cuyas A = 43 . 27 . 49 y B = 32 . 34 . 7
capacidades son 36, 48 y 60 litros. Si desea vender todo a) 100 b) 105 c) 108 d) 115 e) 120
el contenido en recipientes pequeños de máxima
capacidad, de modo que no sobre vino en ninguno de 1 2 3
05.- Hallar le MCM de: ; ;
los barriles, ¿Cuántos recipientes necesita? 3 5 10
a) 10 b) 12 c) 15 d) 24 e) 30 a) 6/150 b) 20 c) 12 d) 4/5 e) 6

10.- Se tiene 3 varillas metálicas de 72; 108 y 120cm. Se 06.- Por una ruta circulan varias líneas de colectivos
desea tener la menor cantidad de varillas iguales más cuyo terminal está en el km 0. Si la línea A tiene paradas
pequeñas (cuya cantidad de centímetros sea entera) cada 5 km y la B cada 12 km, ¿cada cuántos km
cortando todas las anteriores. ¿Cuántas varillas se coinciden las paradas?
obtendrán? a) 12 km b) 18 km c) 24 km d) 36 km e) 48 km
a) 20 b) 24 c) 25 d) 30 e) 42

14 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
07.- El 3 de abril de 1995 se encuentran en la guardia 11.- Cuatro barcos de una empresa naviera salen al
de un hospital tres visitadores médicos. El del labo- mismo tiempo del callao y se sabe que el primero de
ratorio A va a ese hospital cada 7 días, el del B cada 10 ellos tarda 25 días en regresar y pertenece anclado 3
días y el de C cada 15 días. ¿En qué fecha se volverán a días; el segundo 45 y5 días y el tercero 32 y 3 días y el
encontrar? cuarto 60 y 10 días despectivamente. ¿Cada cuánto
a) 30 set b) 30 ago c) 31 oct d) 25 oct e) 30 oct tiempo zarpan los cuatro barcos a la vez?
a) 700 b) 770 c) 840 d) 910 e) 720
08.- En el año 2004 se realizaron elecciones para
Presidente y para Intendente. 12.- El MCM de 2 números A y B es 168. Además; la
El periodo presidencial es de 6 años y el de Intendente, suma de cuadrados de dichos números es 7632. Hallar
de 4 años. la suma de los números
¿A qué año corresponde la primera vez que volverán a a) 63 b) 84 c) 108 d) 132 e) 180
coincidir las 2 elecciones?
a) 2012 b) 2016 c) 2014 d) 2015 e) 2020 “El producto del MCD y MCM de dos números enteros
positivos es igual al producto de dichos números”
09.- Dos móviles juntos del punto de partida de una
pista circular. Si el primero completa 3 vueltas en 36 13.- El producto de dos números es 768; si su MCM es
minutos y el segundo 5 vueltas en 90 minutos ¿después 96, hallar su MCD
de cuántos minutos de haber partido vuelven a estar a) 6 b) 8 c) 12 d) 16 e) 24
juntos en el punto de partida.
a) 24 b) 36 c) 48 d) 60 e) 72 14.- La suma de dos números es 30, si su MCD es 6 y su
MCM es 36, hallar la diferencia de dichos números
10.- ¿Cuántos ladrillos se necesitan para construir un a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9
cubo compacto, sabiendo que su arista está entre 2 y 3
metros y que las dimensiones de los ladrillos a usarse 15.- La suma de dos números es 667 y el cociente del
son de 20cm, 15cm y 8cm? MCM entre su MCD es 120. Dar el mayor de ellos
a) 5760 b) 2880 c) 1920 d) 1440 e) 1152 a) 232 b) 435 c) 572 d) 115 e) 552

SESIÓN N°4
Texto 1.

El árbitro es arbitrario por definición. Es el abominable tirano que ejerce su


dictadura sin oposición posible y el ampuloso verdugo que ejecuta su poder
absoluto con gestos de ópera. Silbato en boca, el árbitro sopla los vientos de la
fatalidad del destino y otorga o anula goles. Tarjeta en mano, alza los colores
de la condenación: el amarillo, que castiga al pecador y lo obliga al
arrepentimiento; y el rojo, que lo arroja al exilio.
Los jueces de línea ayudan, pero no mandan, miran de afuera. Solo el árbitro
entra al campo de juego; y con toda razón se persigna al entrar, ni bien se
asoma ante la multitud que ruge. Su trabajo consiste en hacerse odiar. Única
unanimidad del fútbol: todos lo odian. Lo pifian siempre, jamás lo aplauden.
Corre y jadea sin descanso entre los veintidós jugadores; al final, la multitud lo
recompensa exigiendo su cabeza.
A veces, raras veces, alguna decisión del árbitro coincide con la voluntad del hincha, pero ni así consigue probar su
inocencia. Los derrotados pierden por él y los victoriosos ganan a pesar de él. Coartada de todos los errores, explicación
de todas las desgracias, los hinchas tendrían que inventarlo si no existiera. Durante más de un siglo vistió de luto. ¿Por
quién? Por él. Ahora disimula con colores.

15 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P

1. Básicamente, ¿sobre qué trata el texto?


a) El trabajo sacrificado de los árbitros.
b) El lamentable fanatismo de los hinchas.
c) El infausto papel de los árbitros.
d) El carácter injusto de las decisiones de un árbitro.
e) La desdichada vida de un árbitro.

2. Para los hinchas, el árbitro es:


a) un personaje despreciable.
b) la causa de todos sus problemas.
c) un mal necesario.
d) la razón de sus derrotas.
e) un intruso en la cancha.

3. Con respecto al árbitro, ¿qué idea es incompatible?


a) La multitud concuerda cuando se trata de condenarlo.
b) No es habitual que sus decisiones coincidan con la voluntad del hincha.
c) Sus sentencias son inapelables.
d) Los fanáticos del fútbol valoran sin imparcialidad su papel.
e) Sus decisiones son correctas, dada su condición de juez.

4. En el último párrafo, el autor:


a) se burla del color del uniforme que vestían los árbitros antaño, pues es el mismo que se utiliza para el luto.
b) se solidariza con el noble y nunca bien ponderado hombre que ejerce el cargo en cuestión.
c) sugiere que el hecho de utilizar hoy un colorido uniforme, se debe a que el papel del árbitro está siendo un poco
más valorado.
d) ironiza con la relación entre el color de la antigua vestimenta del árbitro y el odio que genera dicho personaje.
e) asegura que la forma actual de vestir del árbitro obedece a su afán por ocultar

Texto 2.

1. ¿Cuál es el tema central de la Tabla 1?


a) Los peruanos.
b) El orgullo por Lima.
16 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
c) El orgullo por ser peruano.
d) El orgullo.
e) La evolución del amor por el Perú desde el 2003 hasta el 2007.

2. ¿Cuál es la idea principal de la Tabla 2?


a) Los peruanos suelen decir la verdad en todo momento.
b) Los peruanos no suelen decir la verdad en su totalidad.
c) Los peruanos no mienten.
d) Los peruanos suelen mentir en no pocas ocasiones.
e) Los peruanos nos son mentirosos.

3. ¿Cuál sería una idea secundaria en la Tabla 1?


a) Existe una incertidumbre del orgullo de ser peruano desde el año 2003 al 2005.
b) Pocas personas aborrecen el Perú.
c) Más de la mitad de personas se sienten orgullosas de haber nacido en este país.
d) Muchas personas tienen orgullo de ser peruanas y son felices.
e) Existen personas que no se sienten orgullosas de ser peruanas.

4. ¿Cuál seria el mejor título para la tabla 2?


a) Los peruanos y la falta de sinceridad
b) La mentira de los peruanos
c) Los peruanos son poco leales
d) Peruanos engañados
e) El Perú y la mentira

Texto 3.
Primer texto
Durante mis primeros tiempos en estas tierras, los "así
nomás", los "no te preocupes, hermano", los "cómo será,
pues" y tantas otras expresiones propias del habla coloquial
local tenían de mí una interpretación que no correspondía
exactamente a lo que me querían decir. Me preocupaba
muchísimo que a la gente le fuera tan mal cuando, a mi
saludo "cómo estás", alguien respondía "no tan bien como
tú". Me sentía desasosegado por mi interlocutor, pues a mí
no me estaba yendo nada bien. Llegué a pensar que había
gente realmente desgraciada, hasta que comprobé que, al
menos económicamente, me sacaban varios cuerpos de
ventaja. Su costumbre, quizá para algunos una cábala, de no decir jamás "estoy bien o muy bien, gracias" me llevó a
considerar, al principio, que había caído en medio de un grupo castigado por la mala suerte.
Alonso Cueto menciona que "hay una corriente perversa que nos hace con frecuencia celebrar la tragedia y
enorgullecemos con humor de nuestra miseria". El pues al final de algunas frases —dice Cueto— es común entre
nosotros, y su función es darle a la expresión la contundencia de lo irreparable". Luego hace referencia a otra expresión
que, para mí, es portadora de extremolatalismo. Es la respuesta al saludo normal que, al unir dos palabras, construye
una frase de efecto dramático y contundente: 'Allí, pues"
Ignoro la razón, pero ese "allí, pues" me produce una sensación de vacío, de desesperanza. Es fatalismo al estado puro.
Veo a un hombre cercado, estático, entregado, inerme, aislado.
Adaptado de "Alonso Cueto y sus valses, rajes y cortejos" . www.peru21.pe

17 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
Segundo texto b) las personas que acuden a circos que incluyen
1. ¿Qué es lo que observamos en el segundo texto? animales están apoyando el maltrato hacia los
a) Un animal exótico. mismos.
b) Un león vestido de payaso. c) solo los payasos pueden ser maltratados, pues
c) Un león arreglado como payaso. estos no pueden defenderse.
d) Un muñeco con forma de león. d) los circos no deben existir en ninguna de sus
e) Una acción lamentable e irremediable. formas.
e) los payasos no son apreciados.
2. El responder "estoy muy bien, gracias" a la 6. Resulta concordante con el primer texto afirmar
pregunta "¿cómo estás?": que:
a) es costumbre de los habitantes de cualquier país, a) los peruanos no le dan importancia a su situación
excepto Perú. económica.
b) no es propio del peruano promedio. b) Alonso Cueto es un ardiente defensor de la forma
c) está en desuso a causa del pesimismo de los de hablar de los peruanos.
peruanos. c) la frase "allí, pues" refleja realmente el estado de
d) no tuvo acogida en este país de fatalistas. abandono del hablante.
e) es una muestra de educación. d) al autor del texto le tomó un tiempo entender las
connotaciones del habla peruana.
3. Señala la idea central del primer texto. e) los peruanos no muestran abiertamente sus
a) El habla de los peruanos es peculiar por su emociones.
naturaleza contradictoria.
b) Hay una sensación de vacío en el habla coloquial 7. ¿En qué parte del eslogan encontramos que el
peruana. lenguaje cumple una función conativa?
c) Muchas expresiones del habla coloquial peruana a) Los animales no son payasos.
están cargadas de fatalismo. b) Circos con animales
d) Según Alonso Cueto, los peruanos nos c) No formes parte de ellos.
enorgullecemos con humor de la miseria. d) En la fotografía.
e) La expresión "allí, pues" es la más cargada de e) En todo el eslogan.
fatalismo.
8. El pues, al final de las expresiones, tiene por
4. En el segundo texto, ¿cuál es la intención del autor? función:
a) informar d) convencer a) resaltar la calidad de irremediable de la situación.
b) deleitar e) atacar b) darle colorido local a las frases.
c) ironizar c) representar la diversidad del habla coloquial del
peruano.
5. Se entiende del segundo texto que: d) provocar lástima en el interlocutor.
a) los payasos son los únicos que pueden actuar en e) evitar dar explicaciones acerca de la mala situación
circos. vivida por el emisor.
TERTULIA MATEMÁTICA
1. Se define en R: a(a a)  a b a) 115 b) 197 c) 243
ab>0 d) 287 e) 301
Calcule: 16  2 3. Si: PQ=5p2-3
Calcular:
a) 8 b) 4 c) 2
2(3(4(…(1920)…)))
d) 1 e) 6
a) 14 b) 15 c) 16
2. Si: (x+y) (y+z) (x+z)=x4+y3+z2
Halle 8  14  12 d) 17 e) 18

18 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
10. Se define:
4. Hallar: E= 4 * 4 * 4 * ....
a b
Si: m * n =(2n)2-3m a  bb a
a) 1 b) 2 c) 3 Calcule:
d) 4 e) 5 (25)(52)
M
 x  1  x  1 (99100 )(100 99 )
5. Dado: f ( x )   f  3
 x  1  x  1
a) -6 b) 6 c) 9
Halle: f(1/2)
d) -9 e) 8
a) 12/5 b) 5/12 c) -5/12
11. ¿0,06% de qué número es 24?
d) -12/5 e) 1/2
a) 2400 b) 240 c) 242
6. Si: 3220=36
d) 344 e) N.A
4033=53
12. Hallar el 0,008% de 0,2?
1825=34
a) 16x10-4 b) 16x10-6 c) 8x10-4
Calcular: “x” si: 30x=x30
d) 8x10-6 e) 16x10-3
a) 28 b) 29 c) 30
ab
13. Hallar el (a+b)% de
d) 31 e) 32 ab
ab
7. En Z se define: a) (a-b) b) (a+b)2 c)
ab=(a+b)(ab) 100

(a+b)  b = 2ab Calcular: 8  5 ab


d) (a-b)2 e)
100
a) 630 b) 460 c) 1040
1
d) 390 e) 930 14. Hallar: % de la mitad de 80 aumentada en 20?
2
8. Si. F(x)=xf(x-1);x>0 a) 0,3 b) 0,03 c) 0,003
Halle:
d) 3 e) 0,6
2f (1)  4f (2)  6f (3)  ....  18 f (9)
M 15. Halle 0,08% de 0,05% de 40 000?
f (10 )  f (1) a) 0,16 b) 0,016 c) 0,032

a) 2 b) 1 c) 3 d) 0,165 e) N.A

d) 4 e) 5 16. Cuando recibiré más: si me dan el 17% de 200; el


0,08% de 40 000 ó los 5/6% de 3000.
9. Se define: ab 
ab
(a  b ) a) Cuando me den 0,08% de 40000
Donde: 31=2 b) Cuando me den 17% de 200
c) Cuando reciba 5/6% de 3000
7  4 = 81 d) Siempre igual
e) N.A
9  5 = 1024 17. Si José tuviera 24% menos de la edad que tiene,

Calcular: E  25  89  (56) 100  tendría 38 años ¿Qué edad tiene actualmente?
a) 45 años
a) 10 b) 100 c)1000 b) 50 años
c) 35 años
d) 1 e) 0 d) 65 años
e) 55 años
19 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
18. Si vendiera mi libro de Razonamiento Matemático 27. ¿Qué porcentaje de la región sombreada es la
en un 30% menos, costaría 17,50 soles ¿Cuál es el región no sombreada?
precio real del libro?
a) S/. 25 b) S/. 35 c) S/. 30

d) S/.28 e) S/. 32

19. El 40% de los ¾ del 6% de 48 es 0,012 de los 2/3 de


una cantidad. Hallar el 25% de dicha cantidad.
a) 17 b) 19 c) 23 a) 50% b) 100% c) 40%

d) 27 e) 37 d) 30% e) 60%

20. Dos blusas son vendidas en S/. 30 cada una. En la 28. En la figura mostrada ¿Qué porcentaje del área
primera se gana 20% y en la segunda se pierde el total representa el área sombreada?
20%. Entonces se puede afirmar que:
a) Se pierde S/.4
b) Se gana S/. 4
c) Se pierde S/. 2,50
d) Se gana S/. 2,50
e) N.A
21. Si “R” disminuye en 10% ¿En que porcentaje a) 50% b) 10% c) 15%
disminuirá “R2”? d) 20% e) 25%
a) 10% b) 100% c) 81%
29. S vende un televisor por S/. 6000 ganando el 20%
d) 19% e) 90% del precio de venta más el 40% del precio de costo.
22. Si 20%A=30%B, ¿Qué porcentaje de (A+B) es B? Hallar el precio de costo del televisor.
a) 20% b) 30% c) 40% a) S/.1500 b) S/.2000 c) S/. 3000

d) 50% e) 60% d) S/. 4000 e) S/. 4500

23. Si 60%A=80%B, ¿Qué porcentaje de (A+2B) es (2A- 30. Luego de realizar ciertas compras el Sr. Pérez
B)? razonaba: si gastara el 50% de lo que no gasté,
a) 20% b) 30% c) 40% gastaría en total el 300% de lo que gasté, de esta
manera no habría gastado S/. 800 menos de lo que
d) 50% e) 60% realmente no gasté. ¿Cuánto tenía en total al
principio?
24. ¿En qué porcentaje varía el área de un círculo a) S/. 4000 b) S/. 3000 c)S/. 3500
cuando su radio aumenta en un 20%?
a) 20% b) 24% c) 30% d) S/. 2000 e) S/. 2800

d) 40% e) 44% 31. Si a un número “N” se le suma su raíz cuadrada se


obtiene 132. Hallar “N”
25. ¿Qué porcentaje del sextuplo del 20% de un a) 100 b) 121 c) 144
número es el 70% del 60% de los 2/5 del mismo d) 169 e) N.A.
número?
a) 10% b) 12% c) 14% 32. Compré 25 m de tela por S/N, si el metro hubiera
costado S/10 menos, se hubieran podido comprar
d) 16% e) 18% con la misma suma, 8m más. Calcular el precio de
26. ¿A cómo debo vender lo que me costó $332 para 1m de tela.
ganar el 17% del precio de venta? b) S/21,25 b) S/31,25
c) S/41,25 d) S/51,25 e) S/61,25
a) 350 b) 382 c) 415

d) 424 e) 400 33. A una iglesia, asisten 399 personas entre hombres,
mujeres y niños, si el número de hombres es el

20 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
quíntuplo de mujeres, y el de mujeres es el triple 42. La edad de Carlos es el doble de la edad de Pedro,
que el de los niños. ¿Cuántos hombres hay? pero hace 10 años, era el triple, hallar las edades
c) 315 b) 215 c) 115 actuales.
d) 325 e) 245 i) 20 y 40 b) 30 y 35 c) 10 y 20
d) 40 y 50 e) 8 y 16
34. Varias personas gastaron S/120 como 4 de ellos no
paga, cada una de las restantes debe abonar 5 43. Hernán es el niño más alto de su clase. En la misma
soles más ¿Cuántas personas eran en total? clase Miguel es más alto que Rubén y más bajo que
d) 86 b) 76 c) 96 Peter, luego:
d) 66 e) 56 I. Miguel, Rubén y Meter son más bajos que
Hernán.
35. Rosa y Teresa tienen igual suma de dinero, pero si II. Hernán es el más alto que Peter y más bajo que
Rosa le da a Teresa S/300, el dinero que le queda a Rubén
Rosa sería igual al 40% de lo que tendría Teresa, III. Peter es el más bajo de todos.
¿Cuánto tiene cada una? Sólo son verdaderos:
e) S/600 b) S/700 c) S/800
d) S/550 e) N.A. a) I y II b) Sólo I c) II y III

36. Si la quinta parte de las horas transcurridas en este d) I y III e) Todas


día es igual a la séptima parte de las que no han
transcurrido aún. ¿Qué hora es? 44. Cuatro amigos hacen la cola para entrar al teatro
f) 14:00h b) 10:00h c) 12:00h “A” esta detrás de “B” y “C”; en el momento de
d) 22:00h e) 08:00h entrar “B” empuja a “C” y “D” se molesta con él. El
orden de los amigos en la cola de atrás hacia
37. Ramón tiene 45 años. ¿Dentro de cuántos años delante es:
tendrá el doble de la edad que tenía hace 15 años? a) B–A–C-D b) A-C-B-D
d) 10 años b) 15 años c) 20 años
d) 12 años e) N.A. c) A-B-C-D d) B-C-D-A

38. Carlos tiene 4 veces la edad de Sandra. Dentro de e) A-D-C-B


5 años él tendrá el triple de la edad de ella. ¿Qué 45. Seis amigos juegan a ser los caballeros de la mesa
edad tiene Sandra? redonda; “A” está a la derecha de “B”, “C” no
e) 10 años b) 12 años c) 15 años quiere estar junto a “D” ni a “E”, “D” está frente a
d) 18 años e) 20 años “A” entonces:
39. Hace “n” años la relación de las edades de dos a) “F” está entre “C” y “D”
personas era de 6 a 5. Si la diferencia de los b) “F” no juega
cuadrados de sus edades es 111 ¿Cuál será le
relación de sus edades dentro de “2n” años? c) “F” está a la izquierda de “C”
f) 6/5 b) 7/6 c) 8/7
d) 9/8 e) 1/2 d) “E” está a la derecha de “D”

40. La edad de “Joanna” dentro de 30 años será el e) No se puede determinar donde se sienta “E”
quintuple de la edad que tuvo hace 10 años. ¿Su 46. El cerro negro está al Este del cerro blanco. El río
edad dentro de 10 años será? azul al Este del cerro negro. El lago rojo está al Este
g) 10 b) 20 c) 30 del cerro rojo, pero al Oeste del río azul. ¿Quién
d) 40 e) 50 está más al Este?
41. La edad de Miguel es mayor en 3 años, que el a) El río azul b) El cerro negro
cuadrado de un número “P”, menor en 4 años, que c) El cerro blanco d) El lago rojo
el cuadrado del número siguiente a “P” ¿Cuántos
años tiene Miguel? e) N.A.
h) 16 b) 12 c) 19
d) 15 e) 18 47. Cuatro hermanos: Anaís, Xuarami, André y Mili,
para hacer sus tareas se sientan alrededor de una

21 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
mesa con 4 sillas igualmente separadas entre sí. 50. Si un depósito que está lleno 1/3 de lo que no está
Sabemos que: lleno, se vacea 1/8 de lo que no se vacea ¿Qué
 Xuarami se sienta junto y a la derecha de André parte del volumen del depósito quedará con
 Los hermanos cuyos nombres tienen la misma líquido?
cantidad de letras no se sientan juntos. ¿Quién se a) 2/7 b) 2/9 c) 1/7
sienta frente a Mili?
a) André b) Anaís c) Xuarami d) 3/8 e) 8/27

d) Zamir e) Maura 51. Dos caños iguales llenan la mitad de un tanque en


8 horas. ¿En qué tiempo lo llenaría uno sólo?
48. Si Alberto, Beatriz, Carlos, Doris, Elena y Felipe se a) 6h b) 3h c) 12h
sientan simétricamente alrededor de una mesa
circular, la cual tiene sillas numeradas en forma d) 9h e) 24h
consecutiva del 1 al 6; además se sabe que: 52. Dos caños “A” y “B” llenan juntos un cilindro en 30
 Alberto se sienta en la silla Nº 1 y no está frente a horas, si el caño B fuera el desagüe, se tardarían en
Beatriz llenar el cilindro 60 horas. ¿En cuánto tiempo
 Doris se sienta frente a Elena, quien está sentada llenaría la llave “A” el cilindro estando éste vacío?
en la silla Nº 3. a) 50h b) 60h c) 40h
 Carlos se sienta junto y a la derecha de Alberto
 Beatriz no está junto a Elena d) 54h e) 66h
¿Quién se sienta junto y a la derecha de Felipe?
53. Un caño “A” llena un tanque en 2 horas y otro caño
a) Elena b) Doris c) Beatriz “B” lo desaloja en 6 horas. Funcionando juntos. ¿En
qué tiempo se llenará el tanque?
d) Carlos e) Alberto a) 5h b) 4h c) 3h
49. Un grifo llena un estanque en 4 horas y otro grifo d) 6h e) 9h
lo vacea en 6 horas. ¿En cuánto tiempo se llenará
el estanque si la llave del desagüe empieza a 54. Un grifo puede llenar un tanque en 6 horas y un
funcionar una hora después de abierta la primera desagüe lo vacía en 8 horas. Si ambos se abren a la
llave? vez, ¿En qué tiempo se llenará el tanque?
a) 9h b) 10h c) 8h a) 12h b) 15h c) 24h

d) 7h e) N.A. d) 18h e) 30h

SESIÓN N°5
TERTULIA MATEMATICA

1. La razón de dos números es 12/17 y su suma 3. Dos números son entre sí como 2 es a 5. Si la
es 696. Hallar el menor de los números. suma de sus cuadrados es 261. Hallar el
a) 288 b) 144 c) 432 mayor:
a) 6 b) 9 c) 12
d) 408 e) N.A.
d) 15 e) 18
a b c
2. Si:   y 2a – c = 40
b 7 9 A2 B 2
4. Si  yB–A=6
Hallar el valor de: “a + b + c” 9 16
7 A.B
a) 480 b) 840 c) 804 Hallar el valor de
A B
d) 408 e) N.A.
a) 84 b) 27 c) 72

d) 36 e) N.A

22 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
5. La suma de dos números es 24 y su diferencia 14. ¿Qué termino sigue?
es 18. Hallar la razón geométrica de dichos M; O; R; U;……
números.
a) 12 b) 1/12 c) 1/7 a) P b) X c) Y

d) 1/28 e) 1/3 d) Z e) N.A

6. La razón de dos números es 3/8 y su suma es


2497. Hallar el menor 15. ¿Qué termino sigue?
a) 597 b) 531 c) 691 A; D; H; M; R;……
d) 731 e) 681 a) Z b) Y c) D
7. 1; 73; 145; 181; 193; X; d) N e) N.A
A) 193 B) 196 C) 194
16. ¿Qué termino sigue?
D) 200 E) 201 O; R; B; I;……
8. Determinar el valor de Y a) L b) M c) N
1; 1; 1; 3; 12; 60; Y
d) P e) N.A
2 2
17. ¿Qué letra sigue?
A) 120 B) 180 C) 360 C; E; H; J; M;……
D) 260 E) 630 a) N d) P
9. Determinar el valor de X b) Ñ e) N.A
1; 1; 1; 2; 12; X
c) M
A) 250 B) 288 C) 350
18. ¿Qué termino falta?
D) 280 E) N.A E; K; P; X; ?
10. El termino siguiente en la sucesión es: a) Z b) N c) H
5; 8; 14; 26; 50;
d) M e) N.A
A) 50 B) 51 C) 64
19. ¿Qué letra sigue?
D) 98 E) 102 C; E; I; Ñ; ?
11. El termino siguiente en la sucesión es: a) V b) Z c) W
-6; 2; 13; 27; 44; 64;
d) I e) N.A
A) 42 B) 44 C) 45
20. ¿Qué letra falta?
D) 97 E) 87 L; M; M; J; V; S; ……
12. Determinar X en: a) D b) M c) S
-8; 7; -4; 3; 0; -1; 4; X;
d) J e) N.A
A) -6 B) -5 C) 8
21. ¿Qué letra sigue?
D) -8 E) N.A D; G; J; M; ………
13. ¿Qué letra sigue? a) o b) b c) m
A; C; E; G;…….
d) e e) N.A
a) I b) C c) B
22. Hallar el valor de:
d) M e) N.A M= 2-1+4-2+6-3+8-4. . . . . .
23 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
20 sumandos 30. Hallar el valor de “X” si
A) 54 B) 52 C) 53
1+3+5+7+……… +x= 196
D) 55 E) N.A
A) 28 B) 27 C) 26
23. Hallar el valor de:
P= 1+3+5+7+9+. . . . X=625 D) 23 E) 37

A) 49 B) 50 C) 48 31. Hallar el termino 30 de la siguiente sumatoria:


1+3+5+7+9+11+………
D) 47 E) N.A
A) 57 B) 58 C) 59
24. Hallar el valor de:
Q= 1+4+9+16+25+. . . . .+169 D) 61 E) 63

A) 819 B) 729 C) 725 32. Si: x = 3x2


D) 817 E) N.A
Hallar 5
25. Calcular el valor de:
R= 1+2+3+4+. . . . . . +1999

a) 2486 b) 24860 c) 1999000 A) 25 B) 50 C) 75

d) 399000 e) 19999 D) 10 E) 30

26. Calcular el valor de: 33. Si a * b = a3 + b3 + 3ab (a+b)


M=1+2+3+4+…………+25+25+24+23+……… Hallar (2 * 0) * (0 * 1)
+2+1
A) 325 B) 600 C) 700
A) 513 B) 730 C) 729
D) 750 E) 650
D) 731 E) 512
27. Calcular el valor de:
S= 15+21+27+………+129 34. Si:
xy=2 x -3 y
A) 720 B) 1380 C) 1440
Hallar: 25  9
D) 1344 E) 1540

A) 8 B) 9 C) 11
28. Calcular el valor de:
M= 21+28+35+………+112 D) 19 E) 20
A) 913 B) 831 C) 813 35. Si:
a * b = 4a – 5b
D) 931 E) 319
a  b = 7a – 3b

29. Calcular el término total en la siguiente Hallar (2 * 3)  (4 * 3)


sumatoria. 36. Si:
a2 * b3 = a + 3b
Q= 13+19+25+31+……… +133 Hallar: M = (4 * 8) + (9 * 1)
A) 20 B) 19 C) 22

D) 21 E) 18 A) 15 B) 14 C) 13
24 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA
LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
D) 12 E) N.A. 43. Un número entero es igual a la diferencia entre
el quíntuplo del entero siguiente menos el
37. Si: quíntuplo del entero anterior. Dar como
a  b = 2a + b; a  b respuesta el entero
a + b; a < b A) 2 B) 6 C) 4

D) 8 E) 10

Hallar: (2  1)  (2  3)
44. Al repartir 40 globos entre los niños Miguelito
y Andrea se observa que el triple de los que le
A) 14 B) 15 C) 17 toca a Andrea. Hallar la cantidad de globos que
le toca a Andrea.
D) 18 E) N.A. A) 8 B) 12 C) 16
38. Hallar un número tal que, 10 es mas al triple D) 20 E) 24
de dicho número es igual a 70. Dar como
respuesta el doble del número. 45. Se distribuyen 60 libros en dos paquetes de
A) 20 B) 30 C) 10 manera que el triple del número de libros de
un paquete, mas el cuádruplo del número de
D) 40 E) 50 libros del otro paquete es 220. ¿Cuántos libros
hay en el paquete pequeño?
A) 10 B) 50 C) 40
39. Cierto número es tal que el duplo más el
D) 30 E) 20
quíntuplo resulta igual al triple mas 100. Hallar
la quinta parte de dicho número. 46. En un puñado de fréjoles contamos 32. Se
divide al azar en 2 montoncitos y se observa
que el doble del número de fréjoles de uno de
A) 2 B) 4 C) 5
ellos excede en 10 al número de fréjoles del
D) 7 E) 25 otro. ¿Cuántos fréjoles hay en el montoncito
mayor?
40. Un número es tal que el doble de, 5 más dicho A) 26 B) 18 C) 29
número, es igual al triple de, 2 más el mismo
número ¿Cuál es? D) 24 E) 20
A) 66 B) 62 C) 9

D) 4 E) 6
47. En un estante de bebidas gaseosas de 2 pisos,
41. Cuando se duplica cierta cantidad, resulta se observa que el número de bebidas del
igual a la diferencia entre el quíntuplo del primer piso es igual al doble del número de
número entero siguiente y el cuádruplo del bebidas del 2º piso pero disminuido en cien.
número entero anterior. Calcular dicha ¿Cuántas bebidas hay en el 2º piso, si en total
cantidad. hay?
A) 11 B) 10 C) 7 A) 160 B) 140 C) 120

D) 8 E) 9 D) 100 E) 180

42. Un número es tal que su doble, su triple, su 48. Resolver el sistema


cuádruplo y su quíntuplo suman 392.
Determinar la cuarta parte de dicho número.
A) 7 B) 8 C) 9 8x-y =64

D) 32 E) 28 9x-4y=49
A) 9,8 B) 6,7 C) 8,7

D) 7,5 E) N.A

25 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
55. Hace 4 años las edades de 2 personas estaban
en la relación de 2 a 3 y dentro de 4 años
49. Resolver el sistema. estarán en la relación de 4 a 5 ¿Qué edad
tienen?
A) 12 y 17 B) 12 y 16 C) 12 y 15
7x-5y=2
D) 13 y 14 E) N.A
8x-3y=5
56. La suma, el producto y la diferencia de 2
A) 1,1 B) 2,2 C) 3,3
números son entre si como 6, 16 y 2 ¿Cuáles
D) 3,4 E) N.A son los números?
A) 8 y 4 B) 6 y 5 C) 3 y 4

D) 2 y 6 E) N.A
50. Resolver el sistema
57. La suma de un número mas el triple de otro es
igual a 17; si el triple del primero, se resta el
2x+3y= 2 duplo del segundo se obtiene 7 ¿Cuáles son los
números?
6x-12y=-1
A) 5 y 4 B) 3 y 2 C) 4 y 7
A) 1, 1 B) 1, 1 C) 1, 1
D) 4 y 3 E) N.A
2 3 4 5 6 7
58. En un colegio hay 240 alumnos y se recauda
D) 8,5 E) N.A mensualmente 22200 por concepto de
pensiones. La pensión de primaria es S/ 80 y la
51. Resolver: de secundaria es S/ 100 ¿Cuántos alumnos hay
2x-30=5y-x+15 en primaria?
A) 150 B) 140 C) 170
5x-7y=29
D) 200 E) N.A
A) 10,3 B) 20,3 C) 5,3

D) 4,3 E) N.A
59. Al comprar materiales de construcción pague
S/ 910 con 23 billetes, algunos de S/ 20 y otros
52. 5x+4y=22 de S/ 50 ¿Cuántos billetes eran S/ 50?
3x-7y=-15 A) 50 B) 40 C) 30

A) 2,3 B) 4,3 C) 6,3 D) 25 E) N.A

D) 7,3 E) N.A 60. En una casa de campo se encuentran 31


cabezas y 92 patas entre perros y loros
53. La suma de 2 números es 55 y uno de ellos es ¿Cuántos loros hay?
9 unidades menor que el otro determinar los A) 16 B) 14 C) 17
números.
A) 32 y 23 B) 31 y 13 C) 34 y 43 D) 18 E) N.A

D) 35 y 53 E) N.A 61. Entre pollos y perros, Karina cuenta 24 cabezas


y 56 patas ¿Cuántos pollos tiene?
54. La suma de los dígitos de un número de 2 cifras A) 20 B) 24 C) 22
es 11 si el orden de las cifras se invierte, el
número resultante excede al número original D) 25 E) N.A
en 45 hallar el número. 62. Entre 44 monedas de S/ 5 y S/ 2 tengo S/ 178
A) 35 B) 38 C) 37
¿Cuántas monedas son de S/ 2?
D) 36 E) N.A A) 14 B) 15 C) 17

D) 16 E) N.A

26 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
63. Piense en un número. Lo divido entre 7, lo A) 120 lt. B) 122 lt. C) 124 lt.
elevo al cuadrado, le agrego 41, se le extrae la
D) 126 lt. E)112 lt.
raíz cuadrada y finalmente le resto 6, dando
como resultado 15. ¿Qué número pensé 70. Si 5 computadoras valen lo mismo que 12
inicialmente? televisores, y 7 televisores valen S/ 2450
A) 150 B) 98 C) 105 ¿Cuánto cuesta cada computadora?
D) 133 E) 140 A) 840 B) 830 C) 740

64. A un número se le multiplica por 5, se le resta D) 750 E) N.A


18, se multiplica por 4, se le divide por 8, se 71. En un circo 3 bailarinas ganan lo mismo que 5
eleva al cuadrado, se le resta 40 y se le extrae payasos, 7 payasos ganan lo mismo que 4
la raíz cúbica obteniéndose 6, hallar dicho trapecistas, 6 trapecistas ganan 5040 ¿Cuánto
número. gana una bailarina?
A) 9 B) 10 C) 8 A) S/630 B) S/720 C) S/800
D) 11 E) 2 D) S/840 E) S/780
65. Si a la cantidad que tiene se le multiplica por 3, 72. En un pueblo de la serranía dan 3 arrobas de
luego la divides por 12, el cociente lo multiplico trigo por 2 pantalones; 4 arrobas de trigo por
por 9, luego añades 43 y finalmente obtendrás un sombrero; por 4 pantalones dan 300 libras
160, ¿Cuál era la cantidad inicial? de maíz ¿Cuántos sombreros darán por 400
A) 56 B) 54 C) 50 libras de maíz?
D) 52 E) 48 A) 4 B) 5 C) 1

D) 2 E) 3
66. A la cantidad de soles que tengo le añado 10,
al resultado lo multiplico por 3 y le aumento 9, 73. En un trueque se observo lo siguiente: por 3
al número así obtenido le extraigo la raíz círculos dan 4 triángulos; por 5 triángulos dan
cuadrada, al resultado le sumo 12 para 6 cuadrados; por 20 círculos cuantos
finalmente dividirlo entre 3 y obtener 7 soles. cuadrados darán.
¿Cuánto tenia inicialmente? A) 36 B) 32 C) 24
A) 10 B) 12 C) 14
D) 30 E) 18
D) 16 E) 18
74. Hace algunos años el cambio monetario era el
67. Si a la cantidad que tengo lo multiplico por 5, siguiente:
lo divido luego por 15 al cociente lo multiplico
por 4 y añado 32, entonces tendré 80. ¿Cuánto
tenia inicialmente? A) 18 B) 16 C) 10,5
A) 36 B) 38 C) 40
D) 14 E) 13
D) 34 E) 32
75. En un bazar se observa que el precio de 4
68. Un recipiente de agua esta lleno, al abrirse el pantalones equivalen a 10 camisas, 5 camisas
caño a cada hora desagua la 3º parte de su equivalen lo mismo 7 chompas ¿Cuántas
contenido mas 12 litros, hallar la capacidad del chompas se puede comprar con 2 pantalones?
recipiente si al cabo de 3 horas desagua. A) 5 B) 8 C) 10
A) 792 lt. B) 468 lt. C) 460 lt.
D) 9 E) 7
D) 560 lt. E) 630 lt.
 Expresa cada enunciado como una
69. Una piscina esta llena de agua, cada día se operación combinada y resuelve:
desagua la mitad de su contenido más 3 litros.
Hallar la capacidad de la piscina si al cabo de 4 a) El cuadrado del producto de -4 y 15
días ha quedado 2 litros de agua. aumentado en la raíz cuadrada de 64.

27 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
b) El triple de -14 aumentado en la raíz cúbica 1. En una reunión por cada 5 hombres hay 4
de -27 menos el cuadrado de 3. mujeres. Si el total es de 54 personas, calcula
c) El cubo de -3 más el cuadrado de 4 el número de hombres y mujeres.
aumentado en la raíz cuarta de 81.
d) -32 entre la raíz cúbica de la suma de 38 y -
102 2. Una sustancia que se encuentra 15ºC bajo cero
2. Resuelve las operaciones: pasa a 8ºC sobre cero ¿Cuál es la variación de
temperatura que ha experimentado?
a) (-5)2 (-5)5 : (-5)4 - 169
3. Un número dividido entre 2 y elevado al cubo
b) (-20) : (-5) + (-4)
2 2 2 3
 125 es igual a 512 ¿Cuál es el número?
a) 15 b) 16 c) 14 d) 13

c) 4 13 2
 2
 3  729 (9)3 : (9)4 4. Si al cuádruplo de lo que tengo en dinero le
disminuyo 35, tendría 85 ¿Cuál es la cantidad
que tengo?
d)  324  3  729 (9)3 + 94 
2
a) 50 b) 60 c) 10 d) 30

5. Si el cuadrado del producto de las edades de


3. Si p = 8, q = 2 y r = -16, efectúa las siguientes
Milagros y Elvira es 32 400 y sabiendo que la
operaciones:
edad de Milagros es 15 años ¿Qué edad tiene
 p + (-p)q Elvira?
a) 3
a) 12 años b) 13 años

c) 14 años d) 16 años
b) pq p3 : r + r : (-p)
6. El volumen de un cubo es 1 728 cm3 ¿Qué
medida tiene sus lados?
c) p3 – 3p2 q + 3pq2 – q3
a) 11 cm b) 13 cm

c) 12 cm d) 15 cm
d) 3
 ( p3  3 p 2q  3 pq2  q3 ) : (r+3q)
Ubica en la recta numérica los siguientes puntos:

4. Reducir: 1 3 2 21
a) M = - ;N= ;P= Q=
4 2 5 9
20 32 12
3 2 .31 .33
a)
9.3 2.30 b) R = -
7 9
;S= ;T=
5
U=
3
2 6 4 7
1512 : 1510.15 2 2. Escribe en el recuadro = si las fracciones son
b) equivalente y ≠ si no lo son:
15 5.15 : 15 4
2 6 3 7
a) b)
55.54 : 56 5 15 7 15
c)
58 : 56.5
7 21 4 15
c) d)
45.46 : 47 9 27 9 32
d)
4.42

28 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
3. Amplia las fracciones multiplicando por -3 3
b) de = 73,2
3 5
a) =
7 4
c) de = 80
8
4
b) = 5
8 d) de = 250
7
12 2. De los 24, rubios somos 4, morenos sólo 1/3 y
c) =
15 el resto, castaños ¿Cuánto son castaños?

18
d) = 3. Elisa hace los deberes en 40 minutos. Clara
20 necesita 7/6 de tiempo de Elisa. ¿Necesita Clara
más tiempo que Elisa? ¿Cuánto tiempo más?
4. Simplifica las fracciones:
4. Alexandra hace sus trabajos de clase en 60
27 minutos. Milagros invierte los 4/5 del tiempo de
a) =
405 Alexandra y Carlos los 7/6 ¿Quién es más
rápida?
119 5. Las naranjas constan de piel, pulpa y zumo. 2/7
b) = es piel y pulpa. Con 14 kg de naranjas ¿Qué
323
peso de zumo obtengo?
190
c) =
510 6. Escribe <, > ó = según corresponda:

105 3
d) = a)
5
555 8 8
5. Calcula: 23 2
b)
7 5
3
a) de 180 litros
6 7 8
c) -4 -4
8 9
6
b) de 120 m2 1 19
4 d) -3 -
5 6
3
c) de 300 segundos
5
NÚMEROS RACIONALES Y REALES
16 ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN
d) de S/360
4 3 1 1 2 3 1
01.- (  ) 04.- (   )  11
2
1. Escribe en el recuadro el todo, para obtener el 8 6 12 3 4 12
resultado.
3 3 1 1 4 1 1
a) de =6 02.- 4 21  (  ) 05.- (  )  (  )
5 6 2 3 2 6
4
1 1 1 1
03.- 7 41  (4  ) 06.- (6   )  (2   1)
2 2 3 2

29 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
7.- La edad de un hijo es las 3/5 partes de la edad de su a) 22 L b) 23 L c) 28 L d) 25 L e) NA
padre. Las edades de los dos juntos se diferencian en
16 años. ¿Cuál es la edad del padre y cuál la del hijo? 05.- Hallar la tercera parte de 36. Rpta: ..............
a) 30 y 24 b) 40 y 24 c) 20 y 32 d) 24 y 18 e) NA
06.- Quisiera comprar un mueble que cueste 85 soles.
Sólo dispongo de los cinco sétimos de 84 soles. ¿Cuánto
8.- Una ama de casa compra 3 kilos de carne, ¾ kg de le falta?
arroz; 1 35 kg de frutas y 2 31 de verduras. ¿Qué peso
a) S/. 20 b) S/.12 c) S/.17 d) S/.25 e) NA
tuvo que llevar?
40
a) 7 60 42
b) 7 58 41
c) 7 60 d) 7 34 e) NA
60 07.- ¿Cuál es el número que multiplicado por 8 31 da
como resultado 16 56 ? Rpta: ...............
9.- ¿Qué conviene mas, recibir sucesivamente 5/6 ; 1/4
y 2/3 kg de caramelos o recibir sucesivamente 3/5 ; 1/2
y 7/8kg de caramelos? 08.- ¿Cuánto valen 45 24 metro de tela a 8 soles el
metro?
10.- Cesar mide 1 35 metros y su hermano Julio mide 1 32 a) S/.360 b) S/.350 c) S/.400 d) S/.364 e) NA
metros. ¿Cuál de ellos es más alto? .
09.- ¿Cuánto será el precio de 12 botellas de ácido, si
contienen 8 litros y un tercio de cada uno, y el precio
11.- Un obrero debía realizar un trabajo en 5 días.
del ácido es de 6 soles el litro?
Después de trabajar 3 días. ¿Qué fracción de trabajo le
a) S/.300 b) S/.350 c) S/.500 d) S/.384 e) NA
queda por hacer?
a) 1/5 b) 1/7 c) 1/3 d) 2/5 e) NA
10.- Un adulto hace 17 inspiraciones por minuto
introduciendo en cada inspiración, 5 novenos de litro
MULTIPLICACIÓN de aire en sus pulmones. ¿Qué volumen de aire
1 1 introduce en sus pulmones en 24 horas?
a) (3 31  4 21 )  (2  ) g) 3 21  4  111
8
3 5 a) 14000 b) 11 000 c) 12000 d) 13600 e) NA

1 1 DIVISIÓN
b) (6  )  (6  ) h)
3 3 1 2
(2 1 )  (3 1 )  (1 1 )  5 1
a) 3  b) 5 
1 1
4 6 3 7 3 2
1 1
1 2 1
6 3 7 2 1 3 4
c)  3 1  (2  2 1 ) i) (  )  (36  )
4 4 7 3 8 9 79
1 11
24 5
1  7 11 1 1 1 1 1
d) (9 12  2 1  2)  1 1 j) (  )  (90  ) 3 5 6  245 1
16 3 83 180 45 14 c) d) 5 
1 1 1 1
6 4 8 1
1
PROBLEMAS 1 1 1 3
7 8 9 3
3
01.- Hallar de 40. Rpta: .............
5
1 1
e) 4  f) 6 
1 1
7 5 1 1
02.- Hallar los de los de 10 . Rpta: ........... 1 1
9 6 1 6
4 6
03.- Hallar los 5/9 de los 3/17 de los 3/7 del doble de
1 1
100. g) 3 h) 1 
1 1
4 1
1 1
04.- De un grifo salen cada minuto 7 quinceavos de 1 1
litro. ¿Cuánto saldrá en cada hora? 5 1
1
2

30 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
d) ¿Cuál es el valor un cuaderno si por 7 cuadernos
1 1 hemos pagado 9,45 soles?
i) 2 j) 2 
1 1 Rpta. 1,35 soles
3 2
1 1
4 2
1 1 e) Doce madejas de lana pesan 906 gramos. ¿Cuál es el
5 2
2 2 peso de cada madeja?
Rpta. 75,5 gramos
POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN
I. Halle el equivalente: f) Por 18 claveles pagó Vanessa 103,50 soles. ¿Cuál es
el precio de cada clavel?
169 100 121
a) b) c) Rpta. 5,75 soles
144 64 144

g) ¿Cuántas ampollas de 0,01 litros se pueden llenar


81 8 27
d) e) 3 f) 3 con 0,85 litros
100 125 1000
Rpta. 85 ampollas

1 16 10000
g) 3 h) 4 i) 4 h) Un albañil gana 12.6 soles en 12 días. ¿Cuál es el
216 81 625
jornal diario?
Rpta. 10,5 soles
i) Una persona ahorra en un mes 1 273,65 soles. ¿Cuál
II. Reducir a su menor expresión:
fue su ahorro en un día?
12
9 4 27 1  1 Rpta. 42,455 soles
a)  b) 3 x c) 3
 
16 81 8 125 2
RACIONALIZACIÓN
40 3
5 4 3 12
4  32  2 I.- Introducir dentro del índice radical los coeficientes
d)   e) 3
9 e)  
5    100 
3
a) 2 3 f) 20
4
III. Simplificar b) 5 2 2 27
g)
2 c) 2 5 3 8
 1 1  1 1 
    1
1  3 4   1 d) 4 3 3 h) 2 5 4
a)  2 3  b)   
1  1 1  1 1   12  1
 e) 6 53 2
 3 4  6  6 18  2
i)
2 5
 1 
2
3  1 1 1
 2        35
2   5  5  3 4 6  II.- Extraer fuera del índice radical los coeficientes.
c) 3    d)
1 1   27   1  1
    3  2  3  2 
 20 5     a) 23.65 g) 54
b) 33.4 6 h) 500
PROBLEMAS i) 3 108
c) 55.27
b) El perímetro de un cuadrado tiene 27 metros.
¿Cuánto mide su lado? d) 5 36.211.57 j) 162
Rpta. 6,75 m e) 9
412.614 k) 2. 3 192
l) 3. 4 1250
c) Por 15 litros de leche se han pagado 250,50 soles. f ) 4 25.37.49
Halla el precio de un litro de leche.
Rpta. 16,7 soles

31 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
III.- Expresar en su forma más simple
VII.- Reducir:
1 18
a) e) 490
4 32
f ) 320 a) 3 3  4 3  7 3  3
b) 2 325
g) 7200
972 b) 2 2  5 2  6 2  8
c) h) 50
75
2744 i) 5 160 c) 5  4 5  3 5  10 5
d)
243 j) 3 162
d) 7  11 7  5 7  21 7  5 7  2 7
IV. Reducir al mínimo común índice los radicales
dados e) 2 11  11  6 11  7 11  2 11  11  5 11
6
a) 3 y 2
3 1 1 4
5
b) 2 y 10
3 f) 2 7 2  2 2 2
4 4 5 5
3
c) 2 ; 63 y 9
5
5 1
d) 6
10 ; 4 2 y 3
5 g) 13  13  2 13  13  3 13
6 6
e) 3 3 ; 6 6 h)
5 3 2 2 4 3 7 2 6 3 5 2 6 3 9 2

V. Reducir las expresiones


i) 6 7  4 5  18 7  3 5  13 7  2 5  5
20
1 o) 643
a) 3
49 i) 4
625 2 2 3 5 1 1
4 12 p) 18
1 j) 17  11  5 17  11  5
b) 3 1 256 7 3 4 7 3 4
j)
c) 5
215 128
k)
8 625
3 2 5 3 5 2 8 3 5 5 2 3 6 5  3 2 5
16
d) 5 k) 8

10
81
e) 34 15
l) 83
15 3
f) 2 9 l) ( 2  3) 2  5 6  2
m) 512
10
g) 1024
64
h) 6
27 n) 12
m) ( 5  2)( 5  2)  6
125

VI. Racionalizar n) ( 3  2)( 3  3)  5 3  3  6 3

3 1
a) f)
5 11
5 26
b) g)
7 13
12 2
d) h)
3 10
15 2
e) i)
5 14

32 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES
y P ASOCIACIÓN DE DOCENTES UGEL – FERREÑAFE
P DE MATEMÁTICA – ADOMAFE COAR -2018
G PREPARACION
( x FERREÑAFE
P
TEXTOS

CLAVES
1) D 2) D 3) C 4) B 5) B
6) D 7) D 8) B 9) C 10) A
11) D 12) B 13) B 14) D 15) A
16) D 17) D 18) A 19) B 20) D

33 LIC. JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA


LIC. ELISBAN JEFFERSSON VIVANCO GONZALES