Sei sulla pagina 1di 101

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

1 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Pai, mãe e seu casal de filhos estão sentados em volta de uma mesa quadrada. Os homens chamam-se
Roberto e Sérgio e as mulheres chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:

• O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à esquerda.

• A mãe está do lado direito de Sérgio.

I – A mãe chama-se Fernanda.


II – Roberto está em frente de Teresa.
III – O pai chama-se Sérgio.

É verdadeiro somente o que se afirma em:

a) I;

b) II

c) III;

d) I e II;

e) II e III.

2 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; Equivalências - Proposições Logicamente Equivalentes; )

Considere a sentença: “Se cometi um crime, então serei condenado”.

Uma sentença logicamente equivalente à sentença dada é:

a) Não cometi um crime ou serei condenado.

b) Se não cometi um crime, então não serei condenado.

c) Se eu for condenado, então cometi um crime.

d) Cometi um crime e serei condenado.

e) Não cometi um crime e não serei condenado.

www.chegarnafrente.com.br Página 1 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

3 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Para medir áreas de sítios e fazendas usam-se principalmente duas medidas: o hectare, que é
equivalente a um quadrado de 100m de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do Brasil, é
equivalente a 24.200m2 .

No interior do Estado de Santa Catarina, os sítios de Roberto e Carlos são vizinhos. Roberto diz que seu
sítio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares.

A diferença entre as áreas dos dois sítios, em metros quadrados, é:

a) 1.400; b) 2.400;

c) 3.600; d) 4.800;

e) 6.500.

4 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Natália e Fernando colecionam selos. Natália tinha o dobro do número de selos de Fernando e deu a ele
tantos selos que ele ficou com o triplo do número de selos que ela ficou. Fernando tinha, inicialmente, 48
selos.

No final, o número de selos com que Natália ficou é:

a) 48; b) 44;

c) 40; d) 36;

e) 32.

5 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Em uma casa de lanches, o sanduíche Big custa R$ 8,80, o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção
de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que pedir esses três produtos juntos pagará, na
promoção, apenas R$ 14,20.

Em relação ao preço normal, o preço da promoção equivale a um desconto de, aproximadamente:

a) 7%; b) 9%;

c) 11%; d) 13%;

e) 15%.

www.chegarnafrente.com.br Página 2 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

6 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Em uma loja de roupas masculinas, duas camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00 e uma
camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00.

Nessa mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais custam:

a) R$ 348,00; b) R$ 336,00;

c) R$ 324,00; d) R$ 318,00;

e) R$ 312,00.

7 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Ao longo de uma estrada há 4 cidades, A, B, C e D nessa ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade
B dista 60km de C e a cidade C dista 12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme parte da cidade B
e vai até A, depois de A até D e, finalmente, de D até C terminando seu percurso. Durante essa viagem,
Guilherme parou em um posto de gasolina localizado no ponto M e, no final, reparou que o número de
quilômetros percorridos do início da viagem ao ponto M foi exatamente igual ao número de quilômetros
que percorreu de M ao ponto final da viagem.

A distância do ponto final da viagem ao ponto M é de:

a) 22km; b) 26km;

c) 30km; d) 34km;

e) 38km;

8 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Um grupo de amigos se reuniu para as comemorações de fim de ano, sendo que 40% do total eram
mulheres. Todos eram torcedores do Figueirense, do Avaí ou do Joinville. Do total, 50% deles eram
torcedores do Figueirense. Metade dos torcedores do Avaí eram mulheres, bem como um quarto dos
torcedores do Joinville. Entre os homens, o número de torcedores do Avaí era igual ao número de
torcedores do Joinville.

Do total de amigos, eram mulheres torcedoras do Figueirense:

a) 5%; b) 10%;

c) 15%; d) 20%;

e) 25%.

www.chegarnafrente.com.br Página 3 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

9 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

As amigas Ana, Bia, Clô e Dri entraram em uma lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os
sabores foram: laranja, abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:

· Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.


· Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.
· Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.
· Nem Ana nem Clô tomaram de morango.

Considere as afirmações:

I – Dri tomou suco de laranja.


II – Ana tomou suco de abacaxi.
III – Bia tomou suco de morango.
IV – Clô tomou suco de manga.

É correto concluir que:

a) nenhuma das quatro afirmativas é verdadeira;

b) apenas uma das quatro afirmativas é verdadeira;

c) apenas duas das quatro afirmativas são verdadeiras;

d) apenas três das quatro afirmativas são verdadeiras;

e) as quatro afirmativas são verdadeiras.

10 - ( 2015 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

Cada uma das 13 letras do nome “SANTA CATARINA” é escrita em um cartão e todos os cartões são
colocados em uma urna. Aleatoriamente, são então retirados, sucessivamente e sem reposição, dois
cartões.

A probabilidade de um dos cartões retirados conter a letra S e o outro cartão retirado conter a letra C é
de:

a) 2/13

b) 3/39

c) 1/78

d) 1/156

e) 25/156

www.chegarnafrente.com.br Página 4 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

11 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Maria e Lúcia são irmãs. Maria fará aniversário no próximo domingo e Lúcia irá fazer aniversário 100
dias depois de Maria.

O dia do aniversário de Lúcia será em uma

a) segunda-feira.

b) terça-feira.

c) quarta-feira.

d) quinta-feira.

e) sexta-feira.

12 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

São verdadeiras as seguintes afirmações de Tiago:

— Trabalho ou estudo.
— Vou ao escritório ou não trabalho.
— Vou ao curso ou não estudo.
Certo dia, Tiago não foi ao curso.

É correto concluir que, nesse dia, Tiago

a) estudou e trabalhou.

b) não estudou e não trabalhou.

c) trabalhou e não foi ao escritório.

d) foi ao escritório e trabalhou.

e) não estudou e não foi ao escritório.

www.chegarnafrente.com.br Página 5 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

13 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Uma empresa fabrica equipamentos médicos e numera seus produtos com um código binário de acordo
com a tabela a seguir.

Por exemplo, o número 17 é codificado com o símbolo do número 1 seguido do símbolo do número 7, ou
seja, seu código é oooIIIoo.
Certa semana, essa empresa fabricou 100 marca-passos que foram enviados a diversos hospitais. O
hospital São Pedro recebeu os marca-passos numerados em sequência desdeoIooIIoI até IooIIooo.

A quantidade de marca-passos que o hospital São Pedro recebeu foi

a) 15.

b) 16.

c) 17.

d) 18.

e) 19.

14 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior / Diagramas de Venn


(Conjuntos); )

Uma empresa exportadora oferece para seus funcionários três cursos de línguas: inglês, mandarim e
japonês. No setor A dessa empresa todos os funcionários estudam, pelo menos, uma língua. Entretanto
ninguém estuda ao mesmo tempo mandarim e japonês.

Dos funcionários do setor A, sabe-se ainda que:


— 19 estudam mandarim.
— 15 estudam japonês.
— 31 estudam inglês.
— 17 estudam apenas inglês.
— 7 estudam apenas japonês.

Assinale a opção que indica o número de funcionários do setor A que estuda apenas mandarim.

a) 7. b) 9.

c) 11. d) 13.

e) 15.

www.chegarnafrente.com.br Página 6 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

15 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Uma faixa foi formada com as letras da expressão “Prefeitura de Cuiabá”, escritas com letras
maiúsculas, sem espaços e repetidas muitas vezes, mantendo o padrão abaixo:

PREFEITURADECUIABÁPREFEITURADECUIABÁPREFEIT….

A 2015ª consoante escrita nessa faixa foi

a) C. b) F.

c) R. d) D.

e) P.

16 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Durante uma conversa em um bar, 8 pessoas comeram 25 pastéis e nenhuma pessoa ficou sem comer.
Assim, é correto afirmar que

a) uma delas comeu exatamente 4 pastéis.

b) todos comeram, pelo menos, 2 pastéis.

c) uma delas comeu só um pastel.

d) uns comeram 5 pastéis e os outros comeram 2 pastéis.

e) uma delas comeu, no mínimo, 4 pastéis.

17 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Técnico Administrativo - Ciência Jurídicas )

Sabe-se que
I. se Mauro não é baiano então Jair é cearense.
II. se Jair não é cearense então Angélica é pernambucana.
III. Mauro não é baiano ou Angélica não é pernambucana.

É necessariamente verdade que

a) Mauro não é baiano.

b) Angélica não é pernambucana.

c) Jair não é cearense.

d) Angélica é pernambucana.

e) Jair é cearense.

www.chegarnafrente.com.br Página 7 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

18 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Uma tinta apropriada para pintar chão de cimento liso tem rendimento de 60 m2 por galão. O pátio de
certo hospital é retangular, tem 40 m de comprimento por 20 m de largura e será pintado com essa tinta.

Para pintar toda a área do pátio, o número mínimo de galões de tinta que devem ser comprados é

a) 12.

b) 13.

c) 14.

d) 15.

e) 16.

19 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Carlos, Elias e Fábio são três médicos que atendem em uma clínica que está aberta todos os dias da
semana. A tabela a seguir mostra o número de pessoas atendidas por cada um deles, em cada um dos
dias da semana passada.

Assim, é correto afirmar que

a) o dia de maior número de atendimentos foi 5ª feira.

b) durante a toda a semana dois médicos atenderam ao mesmo número de pessoas.

c) Fábio foi o médico que mais atendeu nessa semana.

d) Domingo foi o dia de menor número de atendimentos.

e) o número de atendimentos de sábado foi o mesmo do de 3ª feira.

www.chegarnafrente.com.br Página 8 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

20 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Profissional de Nível Superior - Contador )

Davi, Bruno e Caio são irmãos, dois deles são gêmeos e os três são médicos: um é pediatra, outro é
clínico e o outro, é neurologista.
Sabe-se que

— Davi não é pediatra;


— Bruno não é clínico;
— O gêmeo de Caio é neurologista;
— O que não tem irmão gêmeo é pediatra.

Assim, é correto concluir que

a) Davi é clínico.

b) Caio é clínico.

c) Bruno é neurologista.

d) Caio é pediatra.

e) Bruno e Caio são gêmeos.

21 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Uma máquina consegue envelopar toda a correspondência enviada aos clientes de certa empresa em 5
horas e 20 minutos, trabalhando ininterruptamente. Essa máquina foi substituída por uma nova, que faz
o mesmo trabalho na metade do tempo.

Se essa máquina nova for ligada ao meio dia e meia ela terá terminado seu trabalho às

a) 14h e 40min.

b) 14h e 50min.

c) 15h.

d) 15h e 10min.

e) 15h e 20min.

www.chegarnafrente.com.br Página 9 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

22 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Cinco pessoas, representadas por A, B, C, D e E, sentam-se em volta de uma mesa circular.

Sabe-se que:

B não é vizinho de A.

D é o vizinho à esquerda de C.

B e C não são vizinhos.

Assim, é correto concluir que

a) os vizinhos de A são C e E.

b) os vizinhos de E são B e D.

c) os vizinhos de B são C e D.

d) os vizinhos de C são A e B.

e) os vizinhos de D são A e C.

23 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Antônio e Rogério são irmãos. Certo dia, Rogério tinha apenas R$ 20,00 e, então, Antônio deu a ele a
metade da quantia que tinha no momento. Agora, com mais dinheiro, Rogério deu a Antônio a metade
da quantia que tinha naquele momento, ficando, então, com R$ 26,00.

A quantia que Antônio tinha inicialmente era de

a) R$ 48,00.

b) R$ 52,00.

c) R$ 56,00.

d) R$ 60,00.

e) R$ 64,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 10 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

24 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Considere verdadeira a frase: “Quem tem amigo é feliz e quem chora não é feliz”.

Assim, é correto concluir que

a) quem não chora tem amigo.

b) quem tem amigo não chora.

c) quem não chora é feliz.

d) quem é feliz tem amigo.

e) quem não tem amigo chora.

25 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Cinco pessoas, chamadas Ali, Ben, Clô, Dil e Ela, estão em uma fila. São dadas as seguintes
informações:

Ben tem como vizinhos Ela e Dil.

Ali não é o primeiro e Dil não é o último.

Clô está separada de Dil por duas pessoas.

Existe uma única pessoa entre Ben e Ali.

Assim, é correto afirmar que

a) Ben é o segundo da fila.

b) Ela está entre Ben e Dil.

c) Dil está entre Ali e Ben.

d) Ali é o quarto da fila.

e) Clô está atrás de Ela.

www.chegarnafrente.com.br Página 11 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

26 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Um terreno tem a forma do pentágono ABCDE, como o da figura a seguir, em que os ângulos em A e B
são retos e a distância AB mede 24 m. Sabe-se que o perímetro do terreno é de 84 m e que os
comprimentos dos lados BC, CD, DE, e EA são todos iguais.

A área desse terreno, em m2 , é

a) 412.

b) 440.

c) 468.

d) 480.

e) 496.

27 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

João, quando chega à sua oficina de artesanato, leva meia hora para arrumar suas ferramentas e depois
inicia imediatamente seu trabalho. Nesse trabalho, João produz 12 peças a cada 20 minutos. Certo dia,
João chegou à oficina às 8 horas da manhã e trabalhou sem parar até sair da oficina, ao meio-dia.

O número de peças que João produziu nesse dia foi

a) 96.

b) 108.

c) 120.

d) 126.

e) 144.

www.chegarnafrente.com.br Página 12 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

28 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

No meio do ano de 2006, uma empresa resolveu guardar todas as correspondências de cada mês em
uma caixa, e as caixas de correspondências foram numeradas: 1, 2, 3, …, etc.

Na caixa 1 foram guardadas as correspondências de julho de 2006; na caixa 2, as correspondências de


agosto de 2006; na caixa 3, as correspondências de setembro de 2006; e assim por diante.

As correspondências de abril de 2015 estão na caixa

a) 102. b) 103.

c) 104. d) 105.

e) 106.

29 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Clara recebeu um aumento de 20% sobre o seu salário e passou a ganhar R$ 1500,00 por mês.

O salário mensal de Clara antes do aumento era de

a) R$ 1200,00. b) R$ 1250,00.

c) R$ 1260,00. d) R$ 1280,00.

e) R$ 1300,00.

30 - ( 2015 - Câmara Municipal de Caruaru - PE - Analista Legislativo - Direito )

Roberto, Sérgio e Tiago estão com bonés de cores diferentes: azul, vermelho e amarelo, não
necessariamente nessa ordem.

Das afirmativas a seguir, somente uma é verdadeira.

O boné de Roberto é azul.


O boné de Sérgio não é azul.
O boné de Tiago não é vermelho.

As cores dos bonés de Roberto, Sérgio e Tiago são, respectivamente,

a) vermelho, amarelo e azul. b) vermelho, azul e amarelo.

c) amarelo, vermelho e azul. d) amarelo, azul e vermelho.

e) azul, amarelo e vermelho.

www.chegarnafrente.com.br Página 13 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

31 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá – MT - Técnico em Radiologia / Raciocínio Matemático; )

Cinco amigos precisavam de R$ 15.000,00 para iniciar um negócio juntos. Um deles resolveu entrar com
R$ 4.600,00, desde que os outros quatro dividissem o resto em partes iguais.
Se os outros quatro amigos concordaram com a proposta, cada um deles entrou no negócio com

a) R$ 2.300,00.

b) R$ 2.350,00.

c) R$ 2.450,00.

d) R$ 2.550,00.

e) R$ 2.600,00.

32 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

Em um laboratório existem 4 recipientes iguais, contendo o mesmo produto em quantidades diferentes,


como apresentado na tabela a seguir.

Foram feitas transferências de conteúdos entre os recipientes e, ao final, os quatro recipientes ficaram
com a mesma quantidade do produto.
Considere as afirmativas a seguir.

I. O recipiente 1 ganhou 150 mL.


II. O recipiente 2 perdeu 100 mL.
III. O recipiente 3 ganhou 250 mL.
IV. O recipiente 4 perdeu 250 mL.

O número de afirmativas verdadeiras é

a) 0.

b) 1.

c) 2.

d) 3.

e) 4.

www.chegarnafrente.com.br Página 14 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

33 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Técnico em Radiologia / Raciocínio Matemático; )

Fernando tinha R$ 140,00 e Márcia tinha R$ 160,00. Fernando deu N reais para Márcia, de modo que
ela ficou com uma quantia igual a cinco vezes a quantia com que Fernando ficou. O valor de N é

a) 75. b) 80.

c) 85. d) 90.

e) 95.

34 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

André, Bruno, Caio e Davi organizaram uma fila em ordem crescente de suas idades.
Sabe-se que:

• todas as idades são números inteiros;


• todas as idades são diferentes;
• Caio tem um ano a mais do que André;
• a soma das idades de Caio e Davi é igual à idade de Bruno;
• Davi é mais novo que Caio.

Assim, é correto afirmar que

a) André é o primeiro da fila.

b) Davi é o segundo da fila.

c) Bruno é o terceiro da fila.

d) André é mais velho que Davi.

e) Caio e Davi são vizinhos na fila.

35 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

Carla tem dois irmãos gêmeos mais velhos do que ela. O produto das idades dos três é 300.

A soma das idades dos três é

a) 21. b) 22.

c) 23. d) 24.

e) 25.

www.chegarnafrente.com.br Página 15 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

36 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

Em certo site há o contador, que é uma janela que mostra o número de pessoas que já visitaram o site.
Quando Olavo visitou o site, o contador mostrava o número 198675, número que tem todos os
algarismos diferentes.
Para que o contador mostre um novo número, também com algarismos distintos, o número mínimo de
pessoas que devem visitar esse site é

a) 34.

b) 33.

c) 31.

d) 29.

e) 27.

37 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

Lúcio tem moedas de R$ 0,50 e de R$ 0,25. Sabe-se que, ao todo, são quinze moedas, sendo pelo
menos uma de cada valor, e que o valor total de suas moedas é um número inteiro de reais. O menor
valor total possível das moedas de Lúcio é

a) R$ 2,00.

b) R$ 3,00.

c) R$ 4,00.

d) R$ 5,00.

e) R$ 6,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 16 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

38 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

Entre os pontos X, Y, W e Z de um bairro há ciclovias. André percorreu, com sua bicicleta, diversas
vezes os caminhos entre esses pontos e anotou os tempos médios em minutos para ir de um ponto a
outro.
A matriz a seguir mostra os tempos anotados por André. Como há ladeiras, algumas vezes o tempo de
ida é diferente do tempo da volta. Por exemplo, o tempo de percurso de X para Z é de 18 minutos,
enquanto que o de Z para X é de 17 minutos.

André usou sua bicicleta para ir de Y até W e voltar ao ponto de partida. Como não há ciclovia direta
entre Y e W, na ida, ele passou por X e, na volta, passou por Z.
O tempo total que André levou para fazer todo o percurso (ida e volta) foi de

a) 46 min.

b) 49 min.

c) 50 min.

d) 52 min.

e) 53 min.

39 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

Em uma caixa há três bolsas de sangue do tipo A+, três do tipo B+ e três do tipo AB+. Você precisa de
uma bolsa de sangue do tipo AB+.
O número mínimo de bolsas que você deve retirar da caixa, sem ver a identificação do tipo sanguíneo,
para ter certeza de que entre elas há pelo menos uma do tipo AB+ é

a) 3.

b) 4.

c) 5.

d) 6.

e) 7.

www.chegarnafrente.com.br Página 17 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

40 - ( 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Agente da Saúde - Técnico em Radiologia )

A circunferência de uma praça circular mede 400 m e está dividida em 5 partes iguais pelos pontos P, Q,
R, S e T, como mostra a figura a seguir.

Fábio partiu do ponto P, correu 2500 m no sentido horário e, em seguida, correu mais 1860 m no sentido
anti-horário, parando para descansar. Nesse momento, Fabio está

a) no ponto T.

b) entre os pontos Q e R.

c) no ponto S.

d) entre os pontos R e S.

e) no ponto R.

41 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Raciocínio Matemático; )

Sargento Garcia quer dispor os soldados presentes a uma solenidade em colunas com exatamente 7
soldados cada uma. Até o momento, 37 soldados estão presentes. O número mínimo de soldados que
devem chegar para que o sargento Garcia possa arrumá-los do jeito desejado é:

a) 6; b) 5;

c) 4; d) 3;

e) 2;

42 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Raciocínio Matemático; )

Um mercado anuncia: “Somente hoje: 50% de desconto; leve um pacote de meio quilo de café por
apenas R$ 4,00”.
O preço normal, sem desconto, de um quilo de café nesse mercado custa:

a) R$ 16,00; b) R$ 14,00;

c) R$ 12,00; d) R$ 10,00;

e) R$ 8,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 18 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

43 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Raciocínio Matemático; )

Sete amigos foram a um restaurante e combinaram dividir a conta igualmente entre eles. Na hora de
pagar, Antonio verificou que havia esquecido sua carteira em casa. Assim, cada um dos seis amigos de
Antonio pagou R$ 4,50 a mais, para cobrir a parte dele.

O valor total da conta foi:

a) R$ 224,00;

b) R$ 203,00;

c) R$ 196,00;

d) R$ 189,00;

e) R$ 175,00.

44 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Um supersapo faz uma sequência de saltos dobrando sempre, a cada salto, a distância do salto anterior.
No 1º, 2º e 3º saltos, o supersapo saltou, respectivamente, 5 cm, 10 cm e 20 cm. O salto em que o
supersapo saltou pela primeira vez mais de 10 metros foi o:

a) 8º salto; b) 9º salto;

c) 10º salto; d) 11º salto;

e) 12º salto.

45 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

O gato de Mariana come, diariamente, 1/2 da lata de comida para gatos pela manhã e 1/4 da lata de
comida para gatos ao final da tarde.
Sábado pela manhã, antes de alimentar seu gato, Mariana abriu uma caixa com 12 latas de comida para
gatos.
O dia da semana em que o gato de Mariana terminou de comer toda a comida dessas 12 latas foi:

a) sexta-feira;

b) sábado;

c) domingo;

d) segunda-feira;

e) terça-feira.

www.chegarnafrente.com.br Página 19 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

46 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Ângela, Beatriz e Carla estavam em uma academia de ginástica e foram se pesar. Quando Ângela e
Beatriz se pesaram, somente elas mesmas viram o próprio peso, mas quando Carla se pesou, Ângela e
Beatriz também viram o peso de Carla.
Ângela disse: “Eu não sou a mais pesada” e Beatriz disse: “Eu não sou a mais leve”. As duas disseram a
verdade, baseadas nas informações que possuíam.

A ordem das três, da mais leve para a mais pesada, é:

a) Ângela, Beatriz, Carla;

b) Carla, Ângela, Beatriz;

c) Ângela, Carla, Beatriz;

d) Beatriz, Carla, Ângela;

e) Beatriz, Ângela, Carla.

47 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Uma tabela com 7 linhas e 13 colunas contém 91 números inteiros positivos.

Marcelo somou os números de cada uma das 7 linhas e depois calculou a média das 7 somas, obtendo
como resultado o número A.

Solange somou os números de cada uma das 13 colunas e depois calculou a média das 13 somas,
obtendo como resultado o número B.

É verdade que:

a) 7A = 13B;

b) 7B = 13A;

c) A = B;

d) 7A = 91B;

e) 13B = 91A.

www.chegarnafrente.com.br Página 20 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

48 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

A sequência a seguir mostra o número de gols marcados pelo funcionário Ronaldão nos nove últimos
jogos disputados pelo time da empresa onde ele trabalha:

2, 3, 1, 3, 0, 2, 0, 3, 1.

Sobre a média, a mediana e a moda desses valores é verdade que:

a) média < mediana < moda;

b) média < moda < mediana;

c) moda < média < mediana;

d) mediana < moda < média;

e) mediana < média < moda.

49 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Diagramas de Venn (Conjuntos); )

Em uma empresa de porte médio, 217 funcionários têm casa própria ou carro ou as duas coisas. Se 189
têm carro e 63 têm casa própria, o número de funcionários que têm carro mas não têm casa própria é:

a) 124; b) 138;

c) 144; d) 148:

e) 154.

50 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Uma partida de futebol tem dois tempos de 45 minutos com intervalo de 15 minutos entre o primeiro e o
segundo tempo. Uma partida começou exatamente às 16 horas e 30 minutos e o juiz deu 2 minutos de
acréscimo no primeiro tempo e 4 minutos de acréscimo no segundo tempo. Além disso, um dos times se
atrasou no intervalo do primeiro para o segundo tempo, que teve 3 minutos a mais.

Essa partida terminou às 18 horas e:

a) 9 minutos;

b) 17 minutos;

c) 20 minutos;

d) 24 minutos;

e) 30 minutos.

www.chegarnafrente.com.br Página 21 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

51 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Equivalência Lógica e Negação de Proposições; )

A negação lógica da sentença “Se corro muito, então fico cansado” é:

a) Corro muito e não fico cansado.

b) Se não corro muito, então não fico cansado.

c) Se corro muito, então não fico cansado.

d) Não corro muito e fico cansado.

e) Não corro muito ou fico cansado.

52 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Probabilidade; )

Pedro e Carla estão jogando o seguinte jogo: uma moeda é lançada três vezes consecutivas. Em cada
lançamento, a probabilidade de sair cara é igual à probabilidade de sair coroa. Se saírem pelo menos
duas caras consecutivas, Pedro é o vencedor. Se saírem pelo menos duas coroas consecutivas, Carla é
a vencedora. Em qualquer outra hipótese, o jogo é considerado empate.

A probabilidade de o jogo terminar empatado é:

a) 1/2;

b) 1/3;

c) 1/4;

d) 1/8;

e) 3/8;

53 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Uma urna A contém cinco bolas numeradas com os números 1, 3, 5, 7 e 9. Uma urna B também contém
cinco bolas, mas numeradas com os números 0, 2, 4, 6 e 8.

Retira-se, aleatoriamente, uma bola de cada urna e somam-se os números das duas bolas.

O número de valores diferentes possíveis para essa soma é:

a) 25; b) 21;

c) 17; d) 13;

e) 9

www.chegarnafrente.com.br Página 22 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

54 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Sofia é 25% mais alta do que Ana.


Ana é 40% mais baixa do que Nair.
A soma das alturas das três é 37,6 dm.

O número inteiro, em dm, mais próximo da altura de Ana é:

a) 16; b) 13;

c) 12; d) 10;

e) 9.

55 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Raciocínio Matemático; )

Jorge comprou uma televisão que custava R$ 4.000,00 à vista, pagando em duas parcelas:

- a primeira, no ato da compra, no valor de R$ 2.200,00;

- a segunda, um mês após a compra, no valor de R$ 2.250,00.

A taxa mensal de juros cobrada de Jorge nessa compra foi de:

a) 5%; b) 10%;

c) 15%; d) 20%;

e) 25%.

56 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Laura tem duas irmãs gêmeas mais velhas do que ela. O produto das idades (em números inteiros de
anos) das três irmãs é 512.
A soma das idades delas três é:

a) 30;

b) 32;

c) 34;

d) 36;

e) 40.

www.chegarnafrente.com.br Página 23 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

57 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Se x vacas produzem y litros de leite em z dias, então, com a mesma produtividade, o número de vacas
necessárias para produzir m litros de leite em n dias é:

a) mxz/ny

b) mx/nyz

c) nz/mxy

d) xyz/mn

e) nx/myz

58 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Um fornecedor vende cada caixa de leite por R$ 20,00.Esta semana esse fornecedor oferece a seguinte
promoção:

“Compre quatro caixas de leite e leve a quinta caixa grátis”. Leandro precisa comprar 13 caixas de leite
esta semana e Leonardo precisa comprar 7 caixas de leite esta semana.

Se fizerem uma compra conjunta em vez de compras separadas, eles economizarão, no total:

a) R$ 20,00; b) R$ 40,00;

c) R$ 60,00: d) R$ 80,00;

e) R$ 100,00

59 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior )

Uma pesquisa coletou o preço de determinada mercadoria em 10 estabelecimentos e verificou que:

- a média dos quatro maiores preços era R$ 36,40;


- a média dos outros seis preços era R$ 34,60.

A média dos 10 preços coletados nessa pesquisa foi:

a) R$ 35,64; b) R$ 35,50;

c) R$ 35,46; d) R$ 35,32;

e) R$ 35,28.

www.chegarnafrente.com.br Página 24 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

60 - ( 2015 - SSP-AM - Técnico de Nível Superior / Geometria Básica; )

Luiza está construindo uma maquete do campus de sua universidade, em escala 1:200. No campus da
universidade, há uma caixa d’água cúbica com capacidade para 64.000 litros de água.

Na maquete de Luiza, essa caixa d’água será um cubo de aresta:

a) 8,0 cm;

b) 6,4 cm;

c) 4,0 cm;

d) 3,2 cm;

e) 2,0 cm.

61 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

No restaurante de Lucas cabem seis dezenas e meia de pessoas e no restaurante de Mário cabem seis
dúzias e meia de pessoas. No restaurante de Mário o número de pessoas que cabem a mais do que no
de Lucas é:

a) 10;

b) 11;

c) 12;

d) 13;

e) 14.

62 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Renato comprou uma torradeira com 40% de desconto pagando R$ 210,00. O preço dessa torradeira
sem desconto era de:

a) R$ 294,00;

b) R$ 320,00;

c) R$ 350,00;

d) R$ 366,00;

e) R$ 370,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 25 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

63 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Arrumados em uma prateleira de uma estante há 4 livros que serão chamados de W, X, Y e Z. Sabe-se
que W está entre Y e Z e também que Y está entre Z e X.

É correto concluir que:

a) W está entre X e Y;

b) Y está entre W e Z;

c) Z está entre Y e W;

d) X está entre Z e W;

e) Y está entre X e W.

64 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Em um quartel do exército o muro externo tem 216m2 e será pintado com duas demãos de tinta. A tinta
escolhida tem rendimento de 50m2 por galão em uma demão.

O número mínimo de galões de tinta que devem ser comprados para assegurar essa pintura é de:

a) 10;

b) 9;

c) 8;

d) 7;

e) 6;

65 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Os pesos de cada um dos cinco operários que trabalham juntos em um grupo são: 82kg, 76kg, 94kg,
70kg e 78kg. Se um deles sair do grupo, o maior valor que poderá ter a média dos pesos dos
trabalhadores restantes é:

a) 66,0kg;

b) 72,5kg;

c) 76,5kg;

d) 82,5kg;

e) 84,0kg.

www.chegarnafrente.com.br Página 26 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

66 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Certa financeira cobra juros de 10% ao mês no sistema de juros compostos. Carlos contraiu, nessa
financeira, um empréstimo de 800 reais e só pagou dois meses depois. Tendo pago a dívida na caixa da
financeira com 10 notas de 100 reais, a quantia que recebeu de troco foi de:

a) 32 reais;

b) 36 reais;

c) 40 reais;

d) 80 reais;

e) 120 reais

67 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

O quilate é uma unidade de medida de massa para pedras preciosas, que é igual à quinta parte de 1
grama. A massa de uma esmeralda de 27 quilates é:

a) 5,4g;

b) 54g;

c) 1,35g;

d) 13,5g;

e) 135g.

68 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

O combustível usado nos automóveis é uma mistura de álcool com gasolina pura. Em certo tanque há
1000 litros de combustível contendo 13% de álcool. Para que o novo combustível passe a ter 25% de
álcool, o número de litros de álcool que deve ser acrescentado é:

a) 120;

b) 130;

c) 140;

d) 150;

e) 160.

www.chegarnafrente.com.br Página 27 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

69 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

José tem em sua microempresa três empregados cujos salários são proporcionais ao número de horas
que trabalham por dia.

José paga mensalmente R$ 5.200,00 pelos salários desses três empregados.

O salário de Caio é:

a) R$ 1.300,00;

b) R$ 1.820,00;

c) R$ 2.080,00;

d) R$ 2.220,00;

e) R$ 2.340,00.

70 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Considere a afirmação: “Todo animal de 4 patas é mamífero”.

A negação dessa afirmação é:

a) Nenhum animal de 4 patas é mamífero.

b) Qualquer animal de 4 patas não é mamífero.

c) Nenhum mamífero tem 4 patas.

d) Existe animal mamífero que não tem 4 patas.

e) Existe animal de 4 patas que não é mamífero.

www.chegarnafrente.com.br Página 28 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

71 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

As idades das pessoas que trabalham em certa empresa estão distribuídas em faixas como mostra a
tabela a seguir:

Se uma dessas pessoas for escolhida ao acaso, a probabilidade de que tenha menos de 40 anos é:

a) 25%; b) 30%;

c) 35%; d) 40%;

e) 45%.

72 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Em uma empresa trabalham homens e mulheres sendo, ao todo, 80 pessoas. Dentre elas, sabe-se que:
· 20 falam inglês;
· 45 são homens;
· 26 mulheres não falam inglês.

O número de homens que trabalham nessa empresa e não falam inglês é:

a) 32; b) 34;

c) 35; d) 37;

e) 39.

73 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Em um supermercado o preço de 1kg de arroz é R$ 3,10 e o preço de 1kg de feijão é R$ 4,40. João tem
dinheiro exato para comprar 20kg de arroz. Entretanto, se ele comprar o maior número inteiro possível
de quilogramas de feijão, a quantia que restará será de:

a) R$ 0,40; b) R$ 0,80;

c) R$ 1,20; d) R$ 1,40;

e) R$ 1,80.

www.chegarnafrente.com.br Página 29 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

74 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras e


Figuras; )

Observe, na figura a seguir, a sequência de quadrados e numere- os, da esquerda para a direita, com os
números 1, 2, 3, 4, etc. até 2015.

O quadrado de número 2015 é:

a)

b)

c)

d)

e)

75 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Fernando e Marcelo tinham, juntos, R$ 52,00 e fizeram um lanche pagando, cada um, R$ 14,00 pelo
lanche. Depois disso, a quantia restante de Fernando ficou igual ao dobro da quantia restante de
Marcelo.

A quantia que Fernando tinha inicialmente era de:

a) R$ 22,00;

b) R$ 26,00;

c) R$ 30,00;

d) R$ 32,00;

e) R$ 34,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 30 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

76 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Em certo país muito antigo, havia moedas de 3 tipos: o penny, o xelim e a moeda de ouro, equivalente a
30 xelins.

Um guerreiro pagou por um lote de cavalos a quantia de 984 pence (plural de penny), entregando ao
vendedor 2 moedas de ouro mais 22 xelins.

O número de moedas de penny que equivalem a 1 xelim é:

a) 6; b) 8;

c) 10; d) 12;

e) 15.

77 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional / Análise Combinatória; )

Sete pessoas formam uma fila e duas delas serão escolhidas para receber um brinde. O número de
maneiras diferentes de escolher duas pessoas da fila que não sejam vizinhas é;

a) 15; b) 18;

c) 20; d) 24;

e) 30.

78 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Dois relógios, A e B, não são precisos. O relógio A adianta 10 segundos a cada dia e o relógio B atrasa
15 segundos a cada dia. Ao meio dia de certo dia os dois relógios foram regulados para marcar a hora
exata, 12:00:00 (hora:minuto:segundo).

Alguns dias depois, ao meio dia, o relógio A estava marcando 12:01:10.

Nesse instante, o relógio B estava marcando:

a) 11:58:15;

b) 11:58:30;

c) 11:58:45;

d) 11:59:00;

e) 11:59:15.

www.chegarnafrente.com.br Página 31 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

79 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Maria mantém um livro de anotações e, quando escreve, identifica o dia do mês através de uma
“situação de lógica”.

Certo dia, Maria escreveu no seu livro quatro frases:

· ontem foi dia 12;


· hoje não é dia 14;
· amanhã será dia 15;
· das frases anteriores uma delas é falsa e as outras são verdadeiras.

Maria escreveu essas frases no dia:

a) 11;

b) 12;

c) 13;

d) 14;

e) 15.

80 - ( 2015 - SSP-AM - Assistente Operacional )

Certo arquivo tem duas gavetas A e B que estavam, inicialmente, vazias. Nesse arquivo foram colocadas
30 pastas e a gaveta A recebeu mais pastas que a gaveta B. Ao perceber isso, Renato transferiu metade
das pastas da gaveta A para a gaveta B. Entretanto, após essa operação, Renato percebeu que a
gaveta B tinha ficado com mais pastas que a gaveta A e, então, transferiu 3 pastas da gaveta B para a
gaveta A. Com isso, as duas gavetas ficaram com o mesmo número de pastas.

O número de pastas que a gaveta A tinha, inicialmente, era:

a) 16;

b) 18;

c) 20;

d) 22;

e) 24.

www.chegarnafrente.com.br Página 32 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

81 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )

As irmãs Elsa, Flávia e Gabriela possuem alturas diferentes sendo que Elsa não é a mais alta e Flávia é
a mais baixa. Assim, é correto afirmar que

a) Gabriela é a mais baixa.

b) Flavia é a mais alta.

c) Elsa é a mais baixa.

d) Gabriela não é nem a mais baixa nem a mais alta.

e) Elsa não é nem a mais baixa nem a mais alta.

82 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )

Marcelo começou a fazer o trabalho previsto para determinado dia às 9h15min. Às 10h 45min havia
completado 25% do trabalho previsto. Mantidas as condições de trabalho e sem interrupções, Marcelo
terminará o trabalho previsto às

a) 14h 30min. b) 14h 45min.

c) 15h. d) 15h 15min.

e) 15h 30min.

83 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )

Na sala de arquivos de um escritório de advocacia os arquivos são designados em ordem pelas letras do
alfabeto: A, B, C, etc. Cada arquivo possui três gavetas: 1, 2 e 3, cada gaveta possui 30 pastas
numeradas de 01 a 30 e cada pasta contém os documentos de uma pessoa. Tudo é feito em ordem, no
sentido que se uma pasta está cheia, todas as pastas anteriores da gaveta estão cheias e todas as
gavetas e arquivos anteriores estão cheios. Cada pasta é designada por um código formado pela letra
do arquivo, seguido do número da gaveta e do número da pasta dentro dela. Por exemplo, B-3-11 é a
pasta de número 11 da gaveta 3 do arquivo B.

João começou a trabalhar como arquivista nesse escritório e colocou os documentos do primeiro cliente
que atendeu na pasta D-2-19. Certo tempo depois João foi transferido para outro setor do escritório e os
últimos documentos que arquivou, antes da transferência, foram na pasta G-1-07.

O número de pastas utilizadas por João durante o seu trabalho de arquivamento foi

a) 231. b) 229.

c) 227. d) 199.

e) 198.

www.chegarnafrente.com.br Página 33 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

84 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )

Considere verdadeiras as afirmações a seguir.

• Existem advogados que são poetas.


• Todos os poetas escrevem bem.

Com base nas afirmações, é correto concluir que

a) se um advogado não escreve bem então não é poeta.

b) todos os advogados escrevem bem.

c) quem não é advogado não é poeta.

d) quem escreve bem é poeta.

e) quem não é poeta não escreve bem.

85 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo / Probabilidade; )

Uma pesquisa mostra que 80% da população votante de uma determinada cidade aprova a atuação do
prefeito. Em duas ocasiões diferentes, sorteia-se aleatoriamente uma pessoa votante da referida
cidade.

A probabilidade de que exatamente um dos sorteados aprove a atuação do prefeito é

a) 80%.

b) 64%.

c) 32%.

d) 16%.

e) 8%.

86 - ( 2015 - TJ-BA - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

Para assistir uma peça de teatro infantil, crianças pagam a metade do valor pago por um adulto. Três
adultos e cinco crianças pagam ao todo R$ 165,00. Cinco adultos e três crianças pagam ao todo:

a) R$ 185,00; b) R$ 195,00;

c) R$ 205,00; d) R$ 215,00;

e) R$ 225,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 34 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

87 - ( 2015 - TJ-BA - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Análise Combinatória; )

Caminhando por uma rua, Pedro observou que havia quatro carros estacionados em fila e que os quatro
carros tinham cores diferentes. Ao passar pelos carros, Pedro passou pelo carro branco antes de passar
pelo carro cinza e passou pelo carro preto antes de passar pelo carro vermelho. Os carros branco e
cinza não estavam juntos. O número de sequências possíveis para as cores dos quatro carros é:

a) 3;

b) 4;

c) 6;

d) 8;

e) 9.

88 - ( 2015 - TJ-BA - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

Ao abrir seu cofrinho de cerâmica onde só tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange
verificou que, do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que moedas de R$ 0,50.
O valor total das moedas que havia no cofrinho de Solange é:

a) R$ 112,00;

b) R$ 104,00;

c) R$ 98,00;

d) R$ 94,00;

e) R$ 92,00.

89 - ( 2015 - TJ-BA - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

Maria ganha 25% a mais do que Ângela que, por sua vez, ganha 20% a mais do que Paulo.
Assim, Maria ganha x% a mais do que Paulo.
O valor de x é:

a) 45;

b) 48;

c) 50;

d) 52;

e) 55.

www.chegarnafrente.com.br Página 35 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

90 - ( 2015 - TJ-BA - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Probabilidade; )

Em uma cidade do “velho-oeste” americano, do total de pessoas que iam a julgamento, 90% eram
condenadas e 10% eram absolvidas. Das pessoas condenadas, 80% eram realmente culpadas e 20%
eram inocentes. Das pessoas absolvidas, 90% eram realmente inocentes e 10% eram culpadas.
Sorteando ao acaso uma das pessoas que foi a julgamento nessa cidade, a probabilidade de que ela
fosse inocente é:

a) 18%;

b) 20%;

c) 24%;

d) 25%;

e) 27%.

91 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Uma fita de 45 cm de comprimento é dividida em 4 pedaços de comprimentos diferentes. Quando


colocados em ordem crescente de comprimento, cada pedaço mede metade do comprimento do pedaço
seguinte.
O maior pedaço de fita mede

a) 12 cm.

b) 15 cm.

c) 18 cm.

d) 24 cm.

e) 36 cm.

92 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico / Raciocínio Matemático; )

No fim de um dia de trabalho, João e Maria têm quantias diferentes de dinheiro. João diz que, se Maria
lhe desse tanto dinheiro quanto ele tem, ambos ficariam com R$ 70,00.
Maria tem

a) R$ 120,00. b) R$ 105,00.

c) R$ 100,00. d) R$ 90,00.

e) R$ 80,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 36 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

93 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Durante seus 70 dias de férias, Lúcia trabalhou em uma pousada ganhando R$ 100,00 por dia e não
precisava pagar pela comida. Lúcia não recebeu pelos dias de folga e, nesses dias, pagou diariamente,
R$ 20,00 pela comida.
No final do contrato, Lúcia recebeu R$ 5.800,00 devido aos descontos com a alimentação dos dias de
folga.
Lucia teve, nesse período,

a) 10 dias de folga.

b) 12 dias de folga.

c) 14 dias de folga.

d) 15 dias de folga

e) 16 dias de folga.

94 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico / Probabilidade; )

Aldo gira a roleta mostrada na figura a seguir duas vezes e multiplica os resultados obtidos.

O produto mais provável de ser obtido é

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

www.chegarnafrente.com.br Página 37 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

95 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Uma loja marca o preço de um telefone celular a R$ 320,00 e oferece um desconto de 20% para
compras à vista.
Comprando-se o telefone à vista, paga-se

a) R$ 320,00. b) R$ 300,00.

c) R$ 284,00. d) R$ 256,00.

e) R$ 246,00.

96 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico / Raciocínio Matemático; )

Cinco alunos de uma turma participaram de um sorteio realizado pela professora, que pediu a cada um
dos alunos que escolhesse uma média aritmética entre números de sua escolha.
• Arthur escolheu a média entre dois números pares;
• Bernardo escolheu a média entre dois múltiplos de 5;
• Carlos escolheu a média entre dois números quadrados perfeitos;
• Davi escolheu a média entre três números consecutivos; e
• Edu escolheu a média entre dois múltiplos de 4.
Após as escolhas, a professora afirmou que o aluno que escolhesse uma média que fosse,
necessariamente, um número inteiro par teria sua nota aumentada.

O aluno que teve sua nota aumentada foi

a) Arthur. b) Bernardo.

c) Carlos. d) Davi.

e) Edu.

97 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Uma vila tem 100 casas numeradas de 1 a 100. À frente de cada casa cujo número é múltiplo de 7 há
um poste de iluminação.
O número de postes de iluminação dessa vila é

a) 15. b) 14.

c) 13. d) 12.

e) 11.

www.chegarnafrente.com.br Página 38 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

98 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Na figura a seguir, tem-se um quadrado formado por 4 retângulos idênticos e um quadrado de área 1
cm². A área de cada um dos retângulos é 2 cm².

O perímetro de cada um dos retângulos mede

a) 8 cm.

b) 6 cm.

c) 4 cm.

d) 3 cm.

e) 2 cm.

99 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Os três cantos de uma folha em formato de um triângulo equilátero são cortados e, com isso, obtém-se
um hexágono regular de área 12 cm², sombreado como mostra a figura a seguir.

Assinale a opção que indica a área do triângulo original.

a) 15 cm²

b) 16 cm²

c) 18 cm²

d) 21 cm²

e) 24 cm²

www.chegarnafrente.com.br Página 39 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

100 - ( 2014 - SEDUC-AM - Assistente Técnico )

Ana, Beatriz, Cássia, Dina e Emília voltam do colégio para casa de bicicleta todos os dias. O gráfico a
seguir mostra a distância percorrida por cada uma delas e o tempo gasto.

A ciclista mais rápida, isto é, aquela que desenvolve maior velocidade média, é

a) Ana.

b) Beatriz.

c) Cássia.

d) Dina.

e) Emília.

101 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária )

Mario fez uma viagem de ônibus que durou três horas e meia. Assim que o ônibus partiu, Mario dormiu.
Quando acordou, dois quintos do tempo da viagem haviam passado.
O tempo que Mario passou dormindo nessa viagem foi de:

a) 1h 10min;

b) 1h 24min;

c) 1h 32min;

d) 1h 48min;

e) 2h 12min.

www.chegarnafrente.com.br Página 40 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

102 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; )

Considere a seguinte sentença:


“Se há muitos processos, então os juízes trabalham muito”.
Uma sentença logicamente equivalente a essa é:

a) se não há muitos processos, então os juízes não trabalham muito;

b) se os juízes trabalham muito, então há muitos processos;

c) há muitos processos e os juízes não trabalham muito;

d) não há muitos processos ou os juízes trabalham muito;

e) há muitos processos e os juízes trabalham muito.

103 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária / Sequências Lógicas de Números, Letras,
Palavras e Figuras; )

Brincando com palitos, Bernardo criou uma sequência de quadrados e triângulos como na figura a
seguir:

Bernardo terminou a brincadeira após construir o 50º quadrado.

O número total de palitos que Bernardo utilizou foi:

a) 330;

b) 340;

c) 343;

d) 347;

e) 350.

www.chegarnafrente.com.br Página 41 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

104 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária / Probabilidade; )


A tabela a seguir mostra os números de processos novos de duas câmaras criminais hipotéticas A e B,
nas duas primeiras semanas de um determinado mês.

Câmara A Câmara B
Semana 1 160 40
Semana 2 360 72

Sorteado um desses processos ao acaso, verificou-se que ele é um processo da Semana 2.

A probabilidade de o processo sorteado ser da Câmara B é:

a) 9
14

b) 5
9

c) 1
4

d) 1
5

e) 1
6

105 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária )

Ana vendeu um terreno que tinha recebido de herança. Do valor recebido, pagou 20% de impostos
atrasados e outras despesas e, do que sobrou, utilizou 25% para comprar um carro usado. Depois
dessas operações, Ana ficou ainda com R$72.000,00, que colocou na poupança.

Ana vendeu o terreno por:

a) R$120.000,00;

b) R$128.000,00;

c) R$136.000,00;

d) R$144.000,00;

e) R$150.000,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 42 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

106 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária )

A Meta Prioritária 04/2010 do CNJ determina que os tribunais lavrem e publiquem todos os acórdãos em
até 10 dias após a sessão de julgamento. A meta é considerada atingida quando o grau de cumprimento
é igual ou superior a 90%.
A tabela a seguir mostra, para o mês de setembro de 2014, o total de acórdãos e o número de acórdãos
publicados em até 10 dias após a sessão de julgamento de três Câmaras Cíveis hipotéticas.

Total de acórdãos Publicados em até 10 dias


Câmara 1 125 115
Câmara 2 147 130
Câmara 3 182 170

É correto afirmar que:

a) as três Câmaras atingiram a meta;

b) apenas as Câmaras 1 e 2 atingiram a meta;

c) apenas as Câmaras 1 e 3 atingiram a meta;

d) apenas as Câmaras 2 e 3 atingiram a meta;

e) apenas a Câmara 2 atingiu a meta.

107 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; )

João e José conversam.


João diz: - Todo país que realiza eleições é democrático.
José diz: - Essa frase é falsa.

O que José disse significa que:

a) algum país não realiza eleições e é democrático;

b) se um país não realiza eleições então não é democrático;

c) algum país realiza eleições e não é democrático;

d) se um país não é democrático então não realiza eleições;

e) todo país que realiza eleições não é democrático.

www.chegarnafrente.com.br Página 43 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

108 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária )

Em agosto de determinado ano, para cada dois processos pendentes de julgamento na Câmara X havia
três processos pendentes de julgamento na Câmara Y. Em setembro do mesmo ano, o número de
processos pendentes de julgamento na Câmara X aumentou 20% e o número de processos pendentes
de julgamento na Câmara Y diminuiu 20%, ambos em relação aos respectivos números de agosto.

Conclui-se que, em setembro daquele ano:

a) para cada processo pendente de julgamento na Câmara X, houve um processo pendente de


julgamento na Câmara Y;

b) para cada dois processos pendentes de julgamento na Câmara X, houve um processo pendente de
julgamento na Câmara Y;

c) para cada três processos pendentes de julgamento na Câmara X, houve dois processos pendentes de
julgamento na Câmara Y;

d) para cada quatro processos pendentes de julgamento na Câmara X, houve três processos pendentes
de julgamento na Câmara Y;

e) para cada quatro processos pendentes de julgamento na Câmara X, houve nove processos
pendentes de julgamento na Câmara Y.

109 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária / Análise Combinatória; )

Gabriel deve pintar a bandeira abaixo de forma que cada região tenha uma única cor. Regiões vizinhas
não podem ter a mesma cor, mas regiões não vizinhas podem.
Ele tem 5 cores disponíveis.

O número de maneiras diferentes pelas quais essa bandeira pode ser pintada é:

a) 120;

b) 240;

c) 480;

d) 720;

e) 900.

www.chegarnafrente.com.br Página 44 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

110 - ( 2014 - TJ-RJ - Técnico de Atividade Judiciária )

A tabela a seguir mostra, em ordem crescente, os números de processos pendentes de julgamento, em


30 de setembro de 2014, nas oito Câmaras Criminais do Estado do Rio de Janeiro (não identificadas na
tabela).

366 421 569 1030 1088 1139 1640 1853

Seja M a média do número de processos pendentes de julgamento em 30 de setembro de 2014.

O número de Câmeras Criminais com número de processos pendentes de julgamento maiores do


que M é:

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

111 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

A figura mostra as ligações existentes entre cinco locais (A, B, C, D, E) e os sentidos em que essas
ligações podem ser percorridas.

Assinale a opção que indica o número de caminhos diferentes para ir de A até E.

a) 4

b) 5

c) 6

d) 8

e) 9

www.chegarnafrente.com.br Página 45 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

112 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

A bula de um medicamento informa que cada 25 gotas contêm 75 mg do ingrediente ativo. Além disso, a
bula também informa que a dose máxima diária do ingrediente ativo é de 465 mg. Assim, de acordo com
as informações da bula, a dose máxima diária desse medicamento, em gotas, é

a) 175. b) 170.

c) 165. d) 160.

e) 155.

113 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

Marcos afirmou: “Todos os medicamentos que estão nesta gaveta são antibióticos”.

Sabe-se que a afirmativa de Marcos é falsa.

Assim, é correto concluir que

a) algum medicamento que está na gaveta não é antibiótico.

b) todos os medicamentos que estão na gaveta não são antibióticos.

c) dois dos medicamentos que estão na gaveta não são antibióticos.

d) algum medicamento que está na gaveta é analgésico

e) todos os medicamentos que estão na gaveta são anti- inflamatórios.

114 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

Observe a tabela a seguir:

O número que é o maior de sua linha e o menor de sua coluna é:

a) 5 b) 6

c) 7 d) 8

e) 9

www.chegarnafrente.com.br Página 46 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

115 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem / Sequências Lógicas de Números,


Letras, Palavras e Figuras; )

A figura mostra uma sequência de quadrados cujo padrão de coloração continua indefinidamente, isto é,
um quadrado preto, dois brancos, um preto, dois brancos, etc.

Nos 2014 primeiros quadrados dessa sequência, a razão entre a quantidade de quadrados pretos e
quantidade de quadrados brancos é:

a) 670
1344

b) 671
1343

c) 672
1342

d) 673
1341

e) 674
1340

116 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

Dizemos que um número inteiro de três algarismos distintos é “trilegal” quando a diferença entre o
algarismo das unidades e o algarismo das dezenas é o triplo da diferença entre o algarismo das dezenas
e o algarismo das centenas. Por exemplo, o número 541 é “trilegal”, pois 1 – 4 = 3x(4 – 5).

A quantidade de números “trilegais” que contêm o algarismo “1” é

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

www.chegarnafrente.com.br Página 47 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

117 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

Uma caixa tem 50 seringas de 5 mL ou 10 mL, sendo 35 seringas com bico do tipo Slip e 15 com bico do
tipo Lock. Das seringas de 5 mL, 10 têm bico do tipo Lock, e das seringas de 10 mL, 15 têm bico do
tipo Slip.

O número de seringas de 10 mL nessa caixa é

a) 15. b) 20.

c) 25. d) 30.

e) 35.

118 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )

Dos 20 pacientes internados em uma clínica, 15 têm febre e 18 têm diarreia. Todos os pacientes
apresentam pelo menos um dos dois sintomas citados.

O número de pacientes que têm febre e diarreia é

a) 2 b) 3

c) 5 d) 8

e) 13.

119 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem )


A figura a seguir foi construída a partir de seis quadrados iguais.

A razão entre a área sombreada e a área total dos seis quadrados é

a) ½ b) 1/3

c) ¼ d) 2/3

e) 3/4

www.chegarnafrente.com.br Página 48 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

120 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Técnico em Enfermagem / Raciocínio Matemático; )

A Dra. Sheila atende no mínimo 5 e no máximo 8 pacientes por dia.

Assinale a opção que indica o número de dias que ela precisa para atender 42 pacientes.

a) No mínimo 5.

b) No mínimo 7.

c) No máximo 7.

d) No máximo 8.

e) No máximo 9.

121 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Agente de Trânsito / Geometria Básica; )

Considere que um pedaço de papel, pautado de um lado apenas, com a forma de um triângulo retângulo
cujos catetos são iguais e medem 8 cm cada, tenha sido dobrado como mostra a figura.

Sabendo-se que a linha da dobra e a linha da base do papel são paralelas, pode-se concluir que a área
pautada visível é de:

a) 8 cm2 ;

b) 16 cm2 ;

c) 24 cm2 ;

d) 32 cm2 ;

e) 64 cm2 .

www.chegarnafrente.com.br Página 49 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

122 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Agente de Trânsito / Raciocínio Matemático; )

Se um elefante carrega muita gente e três elefantes carregam o triplo disso, pode-se dizer que a relação
entre a quantidade de elefantes e a quantidade de pessoas por eles carregadas é:

a) exponencial pelo número de elefantes;

b) diretamente proporcional;

c) quadrática;

d) inversamente proporcional;

e) logarítmica pelo número de elefantes.

123 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Agente de Trânsito / Raciocínio Matemático; )

Suponha que os 32 times da Copa do Mundo jogassem desde o início no esquema de “mata mata” (sem
empates), de tal forma que a cada rodada os perdedores fossem eliminados. Nesse tipo de disputa, a
partida final seria realizada na rodada de número:

a) 3;

b) 4;

c) 5;

d) 6;

e) 7.

www.chegarnafrente.com.br Página 50 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

124 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Agente de Trânsito / Raciocínio Matemático; )

Observe a evolução da safra de café em algumas unidades da federação nos meses de Maio e Junho,
mostrada no gráfico abaixo.

Considere as seguintes afirmativas sobre esse gráfico:

I. No estado de Minas Gerais (MG) a produção em junho foi menor que a do mês anterior.

II. A produção da Bahia (BA) foi superior a 200.000 t em Maio.

III. A produção de Minas Gerais (MG) foi superior à soma dos outros cinco estados nos dois meses.

Sobre essas afirmativas, é correto concluir que:

a) nenhuma está correta;

b) somente I e II estão corretas;

c) somente I e III estão corretas;

d) somente II e III estão corretas;

e) todas estão corretas.

www.chegarnafrente.com.br Página 51 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

125 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Agente de Trânsito / Problemas Lógicos Com Dados, Figuras
e Palitos; )

Suponha que você precise montar uma caixa fechada, com a forma de um cubo, a partir de pedaços de
papelão (como se fossem cubos planificados). Os pedaços de que você dispõe são mostrados a seguir,
com as respectivas dobras.

Considerando que você não pode cortar nenhum desses pedaços e que só pode dobrá-los ao longo das
linhas, o pedaço que NÃO serve para montar uma caixa cúbica, da esquerda para a direita, é o:

a) primeiro;

b) segundo;

c) terceiro;

d) quarto;

e) quinto.

126 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista / Raciocínio Matemático; )

João é uma das pessoas que acham que os anos que são múltiplos de 7 são “anos da sorte”.

De acordo com João o número de anos da sorte desde a independência do Brasil (1822) até hoje é

a) 26.

b) 27.

c) 28.

d) 29.

e) 30.

www.chegarnafrente.com.br Página 52 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

127 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )

Dalva tem na dispensa, recipientes de diversos tamanhos para guardar alimentos e tem também uma
balança. Dalva pegou dois recipientes vazios e a balança mostrou que um tinha 280g e o outro tinha
400g. Ela então distribuiu um quilo e meio de arroz nesses recipientes de forma que ficassem com
mesmo peso.

A quantidade de arroz que o recipiente mais leve possui é

a) 690g.

b) 720g.

c) 760g.

d) 780g.

e) 810g.

128 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )

Os amigos Carlos, Marcio e Fabio estão em lugares seguidos de uma fila e vestem camisetas de cores
diferentes: verde, azul e branca.

Sabe-se que:

— Aquele que está de camiseta verde está imediatamente atrás de Fabio.

— Carlos não está de camiseta azul nem é vizinho de quem está de camiseta azul.

— Marcio e Carlos são vizinhos na fila.

Assim, é correto afirmar que

a) quem veste camiseta azul está atrás de quem veste camiseta verde.

b) Carlos está com camiseta branca.

c) Marcio está de camiseta azul.

d) quem está de camiseta verde está imediatamente à frente de Fabio.

e) Fabio está com camiseta branca.

www.chegarnafrente.com.br Página 53 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

129 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )

Certo dia um posto de saúde possuía as vacinas A, B e C e as 100 crianças que compareceram nesse
dia tomaram pelo menos uma dessas vacinas. Sabe-se, entretanto, que a criança que toma a vacina C
não pode tomar nem ter tomado nenhuma das outras duas vacinas nesse dia.

Nesse dia, 62 crianças tomaram a vacina A, 48 tomaram a vacina B e 24 crianças tomaram a vacina C.

O número de crianças que tomaram apenas a vacina A é

a) 14.

b) 22.

c) 28.

d) 34.

e) 38.

130 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )

Um fabricante de curativos adesivos, com a finalidade de atrair o público infantil, comercializa caixas
com curativos variados nos seguintes formatos:

I. Círculo com raio de 2,5 cm;


II. Quadrado com lado de 4,0 cm;
III. Triângulo equilátero com lado de 4,0 cm.

Deseja-se cobrir completamente um corte retilíneo c comprimento de 4,5 cm usando um dos curativos
citados.

Assinale:

a) se apenas I for adequado.

b) se apenas II for adequado.

c) se apenas III for adequado.

d) se apenas I e II forem adequados.

e) se todos forem adequados.

www.chegarnafrente.com.br Página 54 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

131 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Sequências Lógicas de Números, Letras,
Palavras e Figuras; )

Quando os 63 deputados de uma Assembleia Legislativa são listados em ordem alfabética, um


determinado deputado ocupa a 17ª posição.
Quando os mesmos 63 deputados são listados na ordem inversa da alfabética, o citado deputado ocupa
a posição de ordem

a) 46. b) 47.

c) 48 d) 49.

e) 50.

132 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Análise Combinatória; )

A sigla de Assembleia Legislativa do Estado da Bahia é "ALBA". Embaralhando as letras de ALBA, o


número de sequências diferentes que podem ser formadas com essas mesmas 4 letras é

a) 4.

b) 6.

c) 8.

d) 10.

e) 12.

133 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Raciocínio Matemático; )

Para estimar a diferença A - B entre as áreas de dois salões da Assembleia Legislativa, o encarregado
de uma reforma arredondou o valor A de uma pequena quantidade para cima e arredondou o valor B da
mesma quantidade para baixo, fazendo a diferença entre os resultados obtidos.

A estimativa feita pelo encarregado da reforma é necessariamente

a) menor que A - B.

b) maior que A - B.

c) igual a A - B .

d) igual a B - A .

e) menor que B - A .

www.chegarnafrente.com.br Página 55 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

134 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Raciocínio Matemático; )

O salão de uma casa de festas possui certo número de mesas redondas que podem acomodar
confortavelmente até 6 pessoas cada uma. Para uma festa de casamento, a noiva exigiu que todas as
mesas acomodassem o mesmo número de pessoas.
De acordo com o número de convidados, o gerente da casa de festas disse para a noiva:
"Colocando 5 pessoas em cada mesa, todas as mesas serão usadas e 6 pessoas não sentarão.
Entretanto, colocando 6 pessoas em cada mesa, todas as pessoas sentarão e duas mesas não serão
utilizadas."

Assinale a opção que indica o número de pessoas convidadas para a festa.

a) 84 b) 90

c) 96 d) 102

e) 108

135 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Raciocínio Matemático; )

Considere que um dólar equivale a 2,30 reais. Marlene tem 300 dólares e Priscila tem 460 reais.
Para que Marlene e Priscila fiquem com quantias equivalentes,

a) Priscila tem que dar 160 reais para Marlene.

b) Marlene tem que dar 100 dólares para Priscila.

c) Priscila tem que dar 80 reais para Marlene.

d) Priscila tem que dar 230 reais para Marlene.

e) Marlene tem que dar 50 dólares para Priscila.

136 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Implicação Lógica; )

Em um saco há 10 bolas todas iguais em tamanho e peso, mas não com a mesma cor.
Há 4 bolas brancas, 3 amarelas, 2 verdes e 1 preta.

Assim, é correto concluir que

a) pegando 4 bolas ao acaso, uma será branca.

b) pegando 5 bolas ao acaso, pelo menos uma delas será amarela.

c) pegando 6 bolas ao acaso, teremos bolas de 3 cores diferentes, pelo menos.

d) pegando 7 bolas ao acaso, pelo menos uma será branca.

e) pegando 8 bolas ao acaso, pelo menos uma será verde.

www.chegarnafrente.com.br Página 56 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

137 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Probabilidade; )

Em votações abertas na Assembleia Legislativa, os deputados X, Y e Z votam em sequência.


Sabe-se que os deputados Y e Z, na hora de votar, têm 60% de probabilidade de acompanhar o voto do
deputado que votou imediatamente antes de cada um deles.
Em uma determinada votação aberta, o deputado X votou a favor da proposta em votação.

A probabilidade do deputado Z também votar a favor da proposta em votação é

a) 30%.

b) 36%.

c) 40%.

d) 52%.

e) 60%.

138 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Raciocínio Matemático; )

Em certa fazenda do cerrado, a região é plana. O fazendeiro, com sua picape saiu do ponto A, perto de
sua casa, andou 2km na direção norte, depois 2km na direção nordeste e depois 2km na direção leste,
chegando ao ponto B.

A distância entre os pontos A e B é aproximadamente igual a

a) 4,2km.

b) 4,5km.

c) 4,8km.

d) 5,2km.

e) 5,6km.

www.chegarnafrente.com.br Página 57 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

139 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Raciocínio Matemático; )

Em uma Assembleia Legislativa, 60% dos deputados são do Partido A, 30% são do Partido B e os
outros 10% são do Partido C.
Dos deputados que não são do Partido A, a porcentagem daqueles que são do Partido B é de

a) 10%. b) 25%.

c) 30%. d) 60%.

e) 75%.

140 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Superior - Economia / Implicação Lógica; )

Adriano, Benedito e Cláudio são amigos e estão com camisetas de cores diferentes: verde, azul e
branca. Dentre as afirmativas a seguir, somente uma é verdadeira:
• Adriano está com camiseta azul.
• Benedito não está com camiseta azul.
• Cláudio não está com camiseta branca.

É correto concluir que

a) Adriano está com camiseta branca.

b) Adriano está com camiseta azul.

c) Benedito está com camiseta verde.

d) Benedito está com camiseta branca.

e) Cláudio está com camiseta azul.

141 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Raciocínio Matemático; )

Três amigos, André, Bernardo e Carlos, combinaram de se encontrar ao meio-dia em um restaurante.


Bernardo chegou 5 minutos atrasado e ainda esperou 15 minutos até André chegar.
André chegou 5 minutos depois de Carlos. Carlos chegou às

a) 12h.

b) 12h5min.

c) 12h10min.

d) 12h15min.

e) 12h20min.

www.chegarnafrente.com.br Página 58 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

142 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Raciocínio Matemático; )

Em uma sala de cinema há 80 pessoas. Sabe-se que, dentre elas, 42 são homens, 57 pessoas têm 18
anos ou mais e 11 mulheres têm menos de 18 anos.
Assinale a opção que indica o número de homens com menos de 18 anos de idade.

a) 10 b) 11

c) 12 d) 13

e) 14

143 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Raciocínio Matemático; )

Duas urnas A e B contêm bolas vermelhas e bolas pretas, e somente essas.


O número de bolas vermelhas na urna A é o dobro do número de bolas vermelhas na urna B, e o
número de bolas pretas na urna B é o dobro do número de bolas pretas na urna A.

O total de bolas é 21, sendo que o número de bolas vermelhas na urna B é 2.


O número de bolas na urna A é

a) 7. b) 8.

c) 9. d) 10.

e) 11.

144 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Geometria Básica; )

Considere o polígono com os vértices numerados como na figura a seguir.

Colocando uma peça em um vértice, “fazer um movimento” com essa peça significa movê-la para o
vértice seguinte: do 1 para o 2, do 2 para o 3, etc.; e do 6 para o 1.
Uma peça está no vértice 3, e são feitos 2014 movimentos.
A peça irá para o vértice

a) 1. b) 2.

c) 4. d) 5.

e) 6.

www.chegarnafrente.com.br Página 59 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

145 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Raciocínio Matemático; )

Carolina ganhou uma quantidade grande de pequenos frascos de um perfume.


Cada frasco contém 15 mL de perfume.
Carolina deseja abrir o número mínimo de frascos para encher completamente uma embalagem de 200
mL com esse perfume.
A quantidade de frascos que ela deve abrir é

a) 13. b) 14.

c) 15. d) 16.

e) 17.

146 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Implicação Lógica; )

Afirma-se que: “Toda pessoa gorda come muito”. É correto concluir que

a) se uma pessoa come muito, então é gorda.

b) se uma pessoa não é gorda, então não come muito.

c) se uma pessoa não come muito, então não é gorda.

d) existe uma pessoa gorda que não come muito.

e) não existe pessoa que coma muito e não seja gorda.

147 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Sequências Lógicas de Números,
Letras, Palavras e Figuras; )

Observe a sequência de números a seguir, em que cada termo, a partir do terceiro, é a diferença entre
os dois termos imediatamente anteriores a ele:
1, 3, 2, –1, –3, –2, 1, 3, ...

O 1000 termo dessa sequência é

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) -1.

e) -3.

www.chegarnafrente.com.br Página 60 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

148 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Raciocínio Matemático; )

Na oficina de uma empresa de ônibus há três reservatórios de combustível. A tabela a seguir mostra,
para um determinado dia, a quantidade de combustível em cada reservatório.

Reservatório Quantidade em litros


1 200
2 500
3 1200

Em um procedimento de manutenção, o reservatório 3 ficou com apenas 100 litros, e o restante foi
transferido para os outros dois reservatórios, que ficaram, ao final, com igual quantidade de
combustível.
A quantidade de combustível que foi transferida do reservatório 3 para o reservatório 1 foi

a) 400 litros. b) 500 litros.

c) 600 litros. d) 700 litros.

e) 800 litros.

149 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Raciocínio Matemático; )

Uma dúzia e meia de limões custa o mesmo que duas dúzias e meia de laranjas.
Uma dezena e meia de laranjas custa o mesmo que

a) 8 limões. b) 9 limões.

c) 10 limões. d) 12 limões. e) 15 limões.

150 - ( 2014 - AL-BA - Técnico de Nível Médio - Administrativa / Problemas Lógicos; )

Lúcio, Mauro, Pedro e Roberto possuem alturas diferentes e pesos diferentes, e uma fila foi organizada
do mais baixo para o mais alto. Sabe-se que:
• Roberto é mais pesado que Lúcio.
• Lúcio está imediatamente à frente de Mauro, que é o mais leve de todos.
• O mais alto não é o mais pesado.
• Pedro é mais baixo do que Roberto, mas não é o mais baixo de todos.
É correto concluir que

a) Pedro é o primeiro da fila.

b) o primeiro da fila é mais pesado que Pedro.

c) Roberto é mais leve que Lúcio.

d) Lúcio está imediatamente atrás de Mauro.

e) o mais pesado está no 3º lugar da fila.

www.chegarnafrente.com.br Página 61 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

151 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

Considere o conjunto de todos os números inteiros de três algarismos distintos tais que a diferença entre
o algarismo das centenas e o algarismo das dezenas é igual à diferença entre o algarismo das dezenas
e o algarismo das unidades. Sejam M e m, respectivamente, o maior e o menor número do conjunto
considerado. O valor de M – m é:

a) 888

b) 886

c) 884

d) 866

e) 864

152 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Probabilidade; )

Arlindo, Breno e Cirilo estão jogando um determinado jogo tal que, a cada rodada, há sempre um único
vencedor. Além disso, a cada rodada, a probabilidade de Arlindo ganhar é; 1/2 e a probabilidade de
Breno ganhar é 1/3 .

As rodadas são independentes umas das outras. Eles jogam quatro rodadas consecutivas. A
probabilidade de Arlindo ganhar duas das quatro rodadas e Breno e Cirilo ganharem uma rodada cada
um, é de;

a) 1/6

b) 1/9

c) 1/18

d) 1/36

e) 1/72

www.chegarnafrente.com.br Página 62 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

153 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

No setor A de uma empresa foi feita uma auditoria para descobrir quantas vezes cada pessoa fazia
ligações pessoais do seu celular no período de trabalho de 14 às 17 horas de um único dia. O resultado
está no gráfico a seguir.

O número de pessoas que trabalham no setor A dessa empresa é:

a) 15

b) 22

c) 27

d) 29

e) 42

154 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Implicação Lógica; )

Analise as premissas a seguir.

• Se o bolo é de laranja, então o refresco é de limão.


• Se o refresco não é de limão, então o sanduíche é de queijo.
• O sanduíche não é de queijo.

Logo, é correto concluir que:

a) o bolo é de laranja.

b) o refresco é de limão.

c) o bolo não é de laranja.

d) o refresco não é de limão.

e) o bolo é de laranja e o refresco é de limão.

www.chegarnafrente.com.br Página 63 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

155 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

No ano de 2013 uma empresa exportadora de grãos, exportou em cada um dos três primeiros meses do
ano, 21.000 toneladas de soja. Em cada um dos sete meses seguintes exportou 27.000 toneladas de
soja e, em cada um dos dois últimos meses do ano exportou 15.000 toneladas de soja.

Em 2013 essa empresa exportou por mês, em média, a quantidade de:

a) 5.250 toneladas. b) 15.750 toneladas.

c) 21.000 toneladas. d) 23.500 toneladas

e) 25.250 toneladas.

156 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

Os irmãos Davi, Lorena e Pedro, com idades de 42, 48 e 60 anos, respectivamente, receberam uma
determinada quantia como herança de seus pais. Fizeram um acordo e resolveram dividir a herança em
partes diretamente proporcionais ao número de anos esperados de vida de cada um, baseados em uma
expectativa de vida de 72 anos para os homens e de 78 anos para as mulheres.

Lorena recebeu R$ 240.000,00.

Davi e Pedro receberam, respectivamente,

a) R$ 240.000,00.

b) R$ 210.000,00 e R$ 240.000,00.

c) R$ 240.000,00 e R$ 210.000,00.

d) R$ 240.000,00 e R$ 96.000,00.

e) R$ 300.000,00 e R$ 210.000,00.

157 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

Um jornalista esteve em Açailândia em junho de 2013 e entrevistou diversos turistas durante a


tradicional festa Açaí-Folia que atrai pessoas de diversas cidades do estado. De todos os turistas
entrevistados, 58% eram homens, e 60% eram da cidade de Imperatriz. O jornalista percebeu ainda que
dois terços das turistas mulheres entrevistadas eram da cidade de Imperatriz.

A porcentagem de todos os turistas entrevistados que eram homens da cidade de Imperatriz é.

a) 28%. b) 30%.

c) 32%. d) 34%.

e) 36%.

www.chegarnafrente.com.br Página 64 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

158 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

Um auditor examinou as vendas médias diárias de certo sanduiche X nas cinco lanchonetes que são
franquias de uma empresa, nos anos de 2012 e 2013. O resultado está na tabela a seguir. Por exemplo,
o número 50 da tabela significa que a lanchonete M vendeu, em média, 50 sanduiches X por dia em
2012.

A lanchonete que teve, na venda do sanduíche X, o maior crescimento relativo foi:

a) M

b) N

c) P

d) Q

e) R

159 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

Um terreno foi vendido em três parcelas sendo a primeira de R$ 9.000,00 no ato da compra, a segunda
de R$ 12.000,00 um ano após a compra e a terceira de R$ 28.800,00 dois anos após a compra.

A taxa de juros praticada foi de 20% ao ano.

O valor total à vista no momento da compra de tal mercadoria é

a) R$ 49.800,00.

b) R$ 41.862,72.

c) R$ 41.448,00.

d) R$ 39.000,00.

e) R$ 38.565,12.

www.chegarnafrente.com.br Página 65 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

160 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

O prefeito de certo município exerceu seu mandato nos anos de 2009 a 2012. Em cada um dos anos de
2010, 2011 e 2012 as despesas de custeio da administração municipal aumentaram em 20% em relação
ao ano anterior.

Então, as despesas em 2012 superaram as de 2009 em, aproximadamente,

a) 60%.

b) 68%.

c) 73%

d) 80%.

e) 107%.

161 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Fundamentos de Lógica; )

Sobre uma amostra com uma quantidade ímpar de valores, todos diferentes de uma variável aleatória,
sabe-se que a média é maior que a mediana.

Com relação aos valores dessa amostra é necessariamente verdade que.

a) há mais valores acima da média do que abaixo da média.

b) há mais valores abaixo da média do que acima da média

c) há mais valores acima da média do que abaixo da mediana.

d) há mais valores acima da mediana do que abaixo da média.

e) a quantidade de valores acima da média é igual à quantidade de valores abaixo da média.

162 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

Uma loja de eletrodomésticos cobra 5% de juros ao mês em qualquer financiamento. Nessa loja, uma
geladeira pode ser comprada em três parcelas iguais de R$ 420,00 cada uma, sendo a primeira no ato
da compra, a segunda um mês após a compra, e a terceira, dois meses após a compra.

O valor dos juros incluídos na terceira parcela de R$ 420,00 desprezando os centavos é de.

a) R$ 38,00. b) R$ 39,00.

c) R$ 40,00. d) R$ 41,00.

e) R$ 42,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 66 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

163 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

André, Bernardo e Carol ouviram certa quantidade de músicas. Nenhum deles gostou de seis músicas e
os três gostaram de dez músicas.

Além disso, houve doze músicas que só André e Bernardo gostaram, nove músicas que só André e
Carol gostaram e quatro músicas que só Bernardo e Carol gostaram. Não houve música alguma que
somente um deles tenha gostado.

O número de músicas que eles ouviram foi

a) 41.

b) 40.

c) 39.

d) 38.

e) 37.

164 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Implicação Lógica; )

Considere a sentença: “Se Geraldo foi à academia então Jovelina foi ao cinema.” É correto concluir que:

a) se Geraldo não foi à academia então Jovelina não foi ao cinema.

b) se Jovelina foi ao cinema então Geraldo foi à academia.

c) Geraldo foi à academia ou Jovelina foi ao cinema.

d) Geraldo foi à academia e Jovelina foi ao cinema.

e) Geraldo não foi à academia ou Jovelina foi ao cinema.

165 - ( 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Básicos / Raciocínio Matemático; )

João lançou um dado três vezes seguidas e a soma dos resultados deu 15.

O número de maneiras possíveis para a sequência dos três resultados é:

a) 3 b) 5

c) 7 d) 9

e) 10

www.chegarnafrente.com.br Página 67 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

166 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Fiscal Tributário )

Considere a rede mostrada na figura abaixo, composta por 10 pontos e 19 linhas.

Para que o número de linhas que atinge cada ponto seja par, é necessário que seja(m) removida(s), no
mínimo:

a) 1 linha; b) 2 linhas;

c) 3 linhas; d) 4 linhas; e) 5 linhas.

167 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Fiscal Tributário )

Uma conhecida forma para criptografar (ou codificar) mensagens é obtida pela substituição de cada letra
da mensagem original pela letra que a segue no alfabeto, ou seja, deslocando uma posição para a
direita. Assim a letra A é substituída pela letra B, a letra J pela letra K e, considerando o alfabeto circular,
a letra Z pela letra A.

A mensagem

ATACAREMOS AO AMANHECER

seria, por esse método, codificada como

BUBDBSFNPT BP BNBOIFDFS

Entretanto, esse método não é muito bom, porque todas as letras A, por exemplo, são codificadas pela
letra B. Se você quebra o código de uma letra, quebra de todas as suas ocorrências. Para melhorar isso,
você poderia deslocar um número variável de posições para encontrar a letra do código. Assim, se para
a primeira letra da mensagem o deslocamento fosse de uma posição para a direita, para a segunda letra
fosse de duas posições, para a terceira letra, de três posições, e assim por diante, o código para a
palavra SEGREDO seria:

a) TGJVJJV b) TGJTGFQ

c) TGERGES d) VJJVJGT

e) TGKWKKX

www.chegarnafrente.com.br Página 68 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

168 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Fiscal Tributário )

Considere o cartaz que é mostrado abaixo.

Se você, na frente de um espelho, segurar esse cartaz e virá-lo de cabeça para baixo, a imagem
refletida será:

a)

b)

c)

d)

e)

169 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Fiscal Tributário )

João quer comprar um televisor. Na loja A, o preço do aparelho escolhido por João é 100% maior que o
preço da loja B. Entretanto, como João conhece o gerente da loja A, é possível negociar um desconto.

Nessas condições, o desconto mínimo que João precisaria obter na loja A para não pagar mais do que
pagaria na loja B é de:

a) 75%; b) 60%;

c) 55%; d) 50%;

e) 25%.

www.chegarnafrente.com.br Página 69 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

170 - ( 2014 - PROCEMPA - Técnico Administrativo - Assistente em Diversas Áreas da Empresa )

Em um texto argumentativo aparecem dois elementos fundamentais: a tese e o conjunto de


argumentos.
Em um texto publicitário de automóveis foi construída a seguinte frase: “Compre SBX, é mais inglês e
menos caro!”

Sobre esse pequeno texto publicitário, assinale a afirmativa correta.

a) A tese do texto é a de que se deve comprar produtos mais baratos.

b) Um dos argumentos lógicos do texto é o fato de o automóvel ser inglês.

c) A base argumentativa apela unicamente para o bom senso.

d) O fato de o automóvel ser inglês é um argumento de sedução.

e) O preço do carro ser mais baixo não funciona como convencimento do comprador.

171 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Raciocínio Matemático; )

No basquete, uma cesta pode valer 3 pontos, 2 pontos ou 1 ponto. Em um dos períodos de um jo
go de basquete o jogador Alceu fez 6 cestas totalizando 11 pontos. Considere as afirmativas a seguir.

I. Alceu fez, no máximo, 2 cestas de 3 pontos.

II. Alceu fez, no mínimo, 1 cesta de 1 ponto.

III. Alceu fez, no máximo, 4 cestas de 2 pontos.

Assinale

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br Página 70 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

172 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Problemas Lógicos; )

Fabio, Guilherme e Hugo são funcionários da AL-MT. Um deles é arquivista, outro é contador, e outro é
segurança. As três afirmações seguintes sobre esses funcionários são verdadeiras:

• Fabio é mais velho que o contador.


• Guilherme é arquivista.
• Hugo não é o mais novo dos três.

É correto concluir

a) Fabio é mais novo que Guilherme.

b) Hugo é o segurança.

c) Hugo é o mais novo dos três.

d) O segurança é o mais velho dos três.

e) Guilherme é mais velho que o contador.

173 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras e
Figuras; )

Considere a sequência infinita

2013, 2014, 1, –2013, ...

na qual cada termo, a partir do terceiro, é a diferença entre os dois anteriores, isto é, o termo de
ordem n é igual ao termo de ordem n – 1 menos o termo de ordem n – 2, para todo n ≥ 3.

O 2013º termo dessa sequência é

a) –2013.

b) –1.

c) 1

d) 2013.

e) 2014.

www.chegarnafrente.com.br Página 71 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

174 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Raciocínio Matemático; )

Em um grupo de 50 jogadores do futebol mato-grossense, só há jogadores do Luverdense E.C. e


do Mixto E.C., sendo que há 6 jogadores a mais do Luverdense em relação aos do Mixto. 10
jogadores do Luverdense têm menos de 25 anos e, dos jogadores do Mixto, 12 têm 25 anos ou
mais.

Do grupo total de 50 jogadores, a porcentagem daqueles com menos de 25 anos é

a) 20. b) 30.

c) 40. d) 50.

e) 60.

175 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Geometria Básica; )

Um cone circular reto de ferro, com 32cm de altura, é colocado com a base no fundo de um aquário,
de tal modo que a parte do cone que fica acima do nível da água corresponde a 1/8 do volume
total do cone. A altura da parte submersa do cone é

a) 4cm.

b) 8cm.

c) 16cm

d) 24cm.

e) 28cm.

176 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Probabilidade; )

Márcio constrói sozinho um muro de tijolos em 6 horas e Paulo constrói sozinho um muro do
mesmo tamanho em 8 horas. Quando trabalham juntos, costumam conversar e a produtividade
conjunta deles decai em 8 tijolos por hora. Trabalhando juntos, Márcio e Paulo construíram um
muro do mesmo tamanho dos citados inicialmente em 4 horas.

O número de tijolos nesse muro é

a) 48. b) 64.

c) 96. d) 120.

e) 192.

www.chegarnafrente.com.br Página 72 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

177 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Probabilidade; )

Quatro parlamentares, entre eles André e Beatriz, sentam-se aleatoriamente em quatro cadeiras
consecutivas de uma mesma fileira de um auditório.

A probabilidade de que André e Beatriz fiquem sentados juntos é

a) ½ b) 1/3

c) ¼ d) 2/3

e) 3/4

178 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Equivalência Lógica e Negação de Proposições; Negação -
Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta); )

Considere a sentença “Se como doces, então engordo ou tenho azia.”


A negação lógica dessa sentença é

a) se não como doces, então não engordo nem tenho azia.

b) se como doces, então não engordo nem tenho azia.

c) como doces e não engordo nem tenho azia.

d) não como doces e engordo ou tenho azia.

e) se não como doces, então engordo ou tenho azia.

179 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; Equivalências - Proposições Logicamente Equivalentes; )

Considere a sentença “Não é verdade que todo juiz de futebol apita mal os jogos do time para o
qual você torce”.

Assinale a alternativa que indica a sentença logicamente equivalente à sentença dada.

a) Todo juiz apita bem os jogos do time para o qual você torce.

b) Nenhum juiz apita bem os jogos do time para o qual você torce.

c) Todo juiz apita mal os jogos do time para o qual você torce.

d) Algum juiz apita mal os jogos do time para o qual você torce.

e) Algum juiz apita bem os jogos do time para o qual você torce.

www.chegarnafrente.com.br Página 73 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

180 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social / Raciocínio Matemático; )

Três piratas acharam um tesouro em uma ilha, mas como já era noite e eles estavam cansados,
resolveram pernoitar em uma cabana e, após fazer uma avaliação do tesouro encontrado , dividi-lo
igualmente na manhã seguinte.

Os três piratas eram "honestos" , mas nenhum deles confiava nos outros dois. Assim, durante a noite ,
em momentos diferentes e sem perceber as ações dos outros dois , cada um deles se levantou, fez uma
avaliação do tesouro naquele momento, pegou 1/3 do que havia e deixou a ilha.

Após a saída dos três piratas, uma fração do tesouro original ficou abandonada na ilha

A fração do tesouro abandonado na ilha foi

a) 1/4

b) 2/9

c) 4/9

d) 8/27

e) 14/27

181 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Raciocínio Matemático; )

Marcos recebeu certa quantia por um trabalho realizado e colocou 20% dessa quantia na
caderneta de poupança. Do restante, deu metade para sua esposa e, em seguida, pagou uma conta
de R$30,00. Depois disso, Marcos ficou ainda com R$150,00.

A quantia em reais que Marcos recebeu está entre :

a) R$ 345,00 e R$ 385,00.

b) R$ 385,00 e R$ 425,00.

c) R$ 425,00 e R$ 465,00.

d) R$ 465,00 e R$ 505,00

e) R$ 505,00 e R$ 545,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 74 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

182 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; )

Pedro saiu de casa para comprar a camisa nova do seu time cuja venda ao público tinha se iniciado no
dia anterior. Ao voltar para casa sem a camisa, o pai de Pedro comentou com a mãe:

“Pedro não tinha dinheiro suficiente ou a loja fechou”.

Do ponto de vista lógico, essa frase é equivalente a ;

a) A loja fechou e Pedro não tinha dinheiro suficiente.

b) A loja não fechou e Pedro não tinha dinheiro suficiente.

c) Se Pedro não tinha dinheiro suficiente então a loja não fechou

d) Se Pedro tinha dinheiro suficiente então a loja fechou.

e) Se a loja fechou então Pedro tinha dinheiro suficiente.

183 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Sequências Lógicas de Números, Letras,
Palavras e Figuras; )

Um heptaminó é um jogo formado por diversas peças com as seguintes características:

• Cada peça contém dois números do conjunto {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}.


• Todas as peças são diferentes.
• Escolhidos dois números (iguais ou diferentes) do conjunto acima, existe uma, e apenas uma,
peça formada por esses números.

A figura a seguir mostra exemplos de peças do heptaminó.

O número de peças do heptaminó é :

a) 36

b) 40

c) 45

d) 49

e) 56

www.chegarnafrente.com.br Página 75 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

184 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Problemas Lógicos; )

João escreveu os números de 1 a 17, em ordem, em volta de um círculo. Em seguida ele percorreu o
círculo no mesmo sentido em que escreveu os números, riscando-os da seguinte forma: riscou o
número 1, pulou dois números e riscou o seguinte, pulou novamente dois números e riscou o
seguinte e assim por diante.

A partir da segunda volta ele continuou o processo, pulando dois números não riscados e riscando o
próximo número não riscado. No final sobrou apenas um número. Esse número é o :

a) 2 b) 9

c) 11 d) 12

e) 15

185 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Raciocínio Matemático; )

Em uma comunidade pré-histórica, os objetos de valor usados como moeda eram a concha, a
argola e a lâmina. Sabe- se que duas lâminas equivaliam a 7 argolas e que 4 argolas equivaliam a
9 conchas. Um habitante dessa comunidade possuía 210 conchas.
O número máximo de lâminas que ele conseguiria obter com essas conchas era :

a) 20 b) 22

c) 24 d) 26 e) 28

186 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Raciocínio Matemático; )

Em um escritório há 6 tarefas básicas diferentes que devem ser cumpridas pelos funcionários:
atender ao público, protocolar, arquivar, digitar, expedir documentos e fazer a manutenção dos
computadores. Sabe-se que cada funcionário do escritório está capacitado para executar
exatamente duas dessas tarefas e, para cada duas tarefas, há um único funcionário capacitado a
executá-las.

O número de funcionários desse escritório é :

a) 6

b) 12

c) 15

d) 24

e) 30

www.chegarnafrente.com.br Página 76 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

187 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Geometria Básica; )

O retângulo ABCD da figura abaixo foi dividido em 9 quadrados.

A medida do lado de cada quadrado é um número inteiro de centímetros.

O menor valor para a área do retângulo ABCD é :

a) 300 cm2 .

b) 320 cm2 .

c) 340 cm2 .

d) 360 cm2 .

e) 380 cm2 .

188 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Problemas Lógicos; )

Raul, Sérgio e Tiago vestem camisas de cores diferentes. Um veste camisa verde, outro camisa
amarela e outro, camisa azul. Suas gravatas são também nas cores verde, amarela e azul, cada
gravata de uma cor. Somente Raul tem camisa e gravata da mesma cor, nenhuma das duas
peças de Sérgio é azul e a gravata de Tiago é amarela.

Com base no fragmento acima, é correto concluir que;

a) a camisa de Tiago é azul.

b) a camisa de Raul é verde.

c) a gravata de Sérgio é azul.

d) a camisa de Sérgio é amarela.

e) a gravata de Raul não é azul.

www.chegarnafrente.com.br Página 77 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

189 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Probabilidade; )

A figura a seguir mostra sequências de caminhos que podem ser percorridos por uma pessoa, de cima
para baixo, começando pela entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos
quadrados da figura. Ao chegar a uma bifurcação há sempre 50% de chance de a pessoa prosseguir por
um caminho ou pelo outro.

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar à sala A ou na sala B do desenho é,


aproximadamente de :

a) 40%. b) 55%.

c) 64%. d) 69%.

e) 73%.

190 - ( 2013 - TCE-BA - Analista de Controle Externo / Raciocínio Matemático; )

Um torneio de futebol é realizado com 6 times e cada time joga com cada um dos outros uma, e
apenas uma, vez. A pontuação é a tradicional: em caso de vitória, o vencedor ganha 3 pontos e o
perdedor nada ganha e, em caso de empate, os dois times ganham 1 ponto cada.

No fim do torneio, a soma das pontuações de todos os times deu 39.


O número de jogos que terminaram empatados foi :

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

www.chegarnafrente.com.br Página 78 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

191 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público / Raciocínio Matemático; )

Amélia tem quatro filhas. Cada uma dessas quatro filhas, também tem quatro filhas ou não tem filha
alguma. Amélia não tem bisnetas. Ao todo, somando filhas e netas, Amélia tem 16
descendentes mulheres.

O número de descendentes mulheres de Amélia que não têm filhas é.

a) 10 b) 11

c) 12 d) 13

e) 14

192 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Para uma viagem ao Canadá, Myriam trocou N euros que sobraram de sua última viagem à
Europa por dólares canadenses, a uma razão de sete dólares canadenses para cada cinco euros.

No Canadá, depois de gastar 960 dólares canadenses, Myriam observou que ainda lhe restavam N
dólares canadenses. O valor de N é:

a) 1800. b) 2000.

c) 2200. d) 2400.

e) 2600.

193 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Severino gastava com a alimentação da família 30% do seu salário líquido. Certo mês foi promovido no
trabalho e seu salário líquido aumentou 20%. Entretanto, nessa época, seus sogros vieram morar
com ele e a despesa de alimentação aumentou 40% em relação à anterior.

Após essas mudanças, a porcentagem do salário líquido que Severino gasta com a alimentação de
sua família é de:

a) 30%.

b) 35%.

c) 40%.

d) 48%.

e) 58%.

www.chegarnafrente.com.br Página 79 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

194 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Uma formiga está em um plano cartesiano no qual os eixos estão graduados na mesma unidade e a for
miga só pode se mover para cima, para baixo, para a direita e para a esquerda. Não é permitido
movimento em nenhuma outra direção. A formiga está no ponto (1, 8) e deseja chegar ao ponto (7, –
3).

O número mínimo de unidades de comprimento que a formiga deve percorrer é :

a) 12 b) 14

c) 15 d) 17

e) 18

195 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

A casa de Mônica está situada a 500m a nordeste da igreja matriz de sua cidade e, a de Jacinto, a
1200m a noroeste da mesma igreja.

A distância entre a casa de Mônica e a de Jacinto é de:

a) 500m.

b) 700m.

c) 900m.

d) 1100m.

e) 1300m.

196 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Em uma serraria há dez varas de madeira: cinco de 1,40m de comprimento, três de 1,80m e duas
de 2,40m. Essas varas devem ser cortadas em pedaços iguais, com o maior comprimento possível
e aproveitando toda a madeira.

A quantidade de pedaços que será obtida é:

a) 30 b) 43

c) 86 d) 172

e) 344

www.chegarnafrente.com.br Página 80 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

197 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Em uma bolsa há duas notas de R$ 2,00, duas notas de R$ 5,00, duas notas de R$ 10,00 e duas notas
de R$ 20,00. Retiram-se da bolsa, sucessivamente, duas notas ao acaso. A probabilidade de a soma
dos valores das duas notas retiradas ser menor do que R$ 12,00 é:

a) 1/12

b) 2/13

c) 3/14

d) 4/15

e) 1/12

198 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Caetano sai de casa todo dia à mesma hora e vai de bicicleta até a escola. Quando vai a uma veloci
dade média de 12 km/h, chega cinco minutos atrasado.

Quando vai a uma velocidade média de 18 km/h, chega cinco minutos adiantado.

A distância da casa de Caetano até a escola, em km, é de:

a) 4

b) 6

c) 8

d) 9

e) 12

www.chegarnafrente.com.br Página 81 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

199 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Em cada um dos três blocos abaixo há duas premissas e uma conclusão. Verifique se, em cada bloco, a
conclusão decorre logicamente das premissas.

Assinale:

a) se apenas no bloco I a conclusão decorre logicamente das premissas.

b) se apenas no bloco II a conclusão decorre logicamente das premissas.

c) se apenas no bloco III a conclusão decorre logicamente das premissas

d) se apenas nos blocos I e II as conclusões decorrem logicamente das premissas.

e) se apenas nos blocos II e III as conclusões decorrem logicamente das premissas.

200 - ( 2013 - TCE-BA - Agente Público )

Os amigos X, Y e Z trabalham juntos, moram nos bairros M, N e P, não necessariamente nessa ordem,
e ganham salários diferentes. São verdadeiras as seguintes informações:
• Z leva X em seu carro para o trabalho.
• X ganha mais do que quem mora em P.
• Quem ganha menos não tem carro e mora em M.

É correto concluir que:

a) X mora em P.

b) Y mora em M.

c) Z mora em N

d) Y ganha mais do que Z.

e) X ganha menos do que Y.

www.chegarnafrente.com.br Página 82 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

201 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras e Figuras; )

A figura mostra a vista superior de cinco cartões retangulares colocados uns sobre os outros em u
ma mesa.

De cima para baixo a ordem dos cinco cartões é :

a) DACEB.

b) DEACB.

c) DECAB.

d) DCEAB.

e) DCAEB.

202 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Equivalência Lógica e Negação de Proposições; )

Carlos e Leandro conversam. Carlos disse que, na semana passada, foi brincar com um
cachorro preto e ele o mordeu. Leandro então disse: “todos os cachorros pretos são perigosos.”
Essa afirmação de Leandro não é verdadeira.

Assim, é correto concluir que

a) todos os cachorros pretos não são perigosos.

b) se um cachorro não é preto então ele não é perigoso

c) existe pelo menos um cachorro preto que não é perigoso.

d) todo cachorro perigoso não é preto.

e) existe pelo menos um cachorro perigoso que é branco.

www.chegarnafrente.com.br Página 83 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

203 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

Uma caixa contém bolas de várias cores. Das bolas dessa caixa, 15% são azuis, 10% são amarelas,
40% são vermelhas e 25% são verdes. As demais são de outras cores. Das bolas dessa caixa que
não são vermelhas, a porcentagem daquelas que são azuis é:

a) 10%. b) 15%.

c) 20%. d) 25%.

e) 30%.

204 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

Um escritório de advocacia assina uma revista mensal e os exemplares já recebidos serão


guardados, pela secretária, nas diversas pastas vazias de uma gaveta de arquivo. A secretária
verificou que colocando três revistas em cada pasta, todas as pastas foram ocupadas e duas revistas
ficaram do lado de fora. Ela então colocou quatro revistas em cada pasta e, nesse caso, todas as
revistas foram guardadas e três pastas ficaram vazias.

O número de revistas era:

a) 36 b) 40

c) 42 d) 44

e) 48

205 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

Um juiz recebeu dois lotes de processos a serem analisados. No primeiro lote os processos estavam
numerados sequencialmente de 20120100 a 20120350 e no segundo lote os processos estavam
numerados, também sequencialmente, 20130050 a 20130250.

O total de processos a serem analisados que esse juiz recebeu nesses dois lotes foi:

a) 448.

b) 449.

c) 450.

d) 451.

e) 452.

www.chegarnafrente.com.br Página 84 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

206 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

A empresa Y de engenharia possui 50 funcionários sendo alguns engenheiros (homens e mulheres)


e, os outros, técnicos em diversas áreas (também homens e mulheres). Certo sábado, todos os
30 funcionários homens tiveram que comparecer ao local de trabalho para o exame médico
anual e, no sábado seguinte, todos os 32 técnicos tiveram que comparecer ao local de trabalho
para uma reunião. Sabe - se que 19 funcionários estiveram presentes nos dois sábados.

Nessa empresa, o número de engenheiras é:

a) 7 b) 8

c) 9 d) 10

e) 11

207 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

Um sapo está brincando de dar pulos sucessivos, todos com o mesmo comprimento e sempre
sobre uma mesma linha reta horizontal. A cada salto ele pode pular para a esquerda ou para a
direita independentemente do sentido do pulo anterior. O sapo está inicialmente em um ponto A sobre
a reta. A seguir ele dá quatro pulos sucessivos terminando exatamente sobre o mesmo ponto A.

A quantidade de sequências diferentes de pulos (esquerda/direita) que o sapo pode ter dado é:

a) 4 b) 6

c) 8 d) 12

e) 16

208 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

No ano de 2014, o dia 1º de janeiro cairá em uma quarta-feira. Em um reino distante, o rei acha
que os domingos são inúteis porque a população não trabalha e então decretou que, em todo o ano
de 2014, os domingos serão eliminados do calendário. Assim, nesse reino, em 2014 , o dia
seguinte a cada sábado será segunda-feira.

O rei faz aniversário no dia 17 de fevereiro.

No novo calendário real o dia do aniversário do rei será uma:

a) segunda-feira. b) terça-feira.

c) quarta-feira. d) quinta-feira.

e) sexta-feira.

www.chegarnafrente.com.br Página 85 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

209 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Raciocínio Matemático; )

O juiz Roberto analisa 8 processos por dia e o juiz Alberto analisa 20 processos a cada três dias. A
quantidade de dias necessários para que esses dois juízes juntos analisem 264 processos é:

a) 6

b) 12

c) 15

d) 18

e) 21

210 - ( 2013 - CONDER - Advogado / Problemas Lógicos; )

Uma autoestrada possui três pistas com diferentes limites de velocidade.

João dirige seu carro por essa autoestrada. Considere as seguintes afirmações:

I. João deve usar obrigatoriamente a Pista 2 ou a Pista 3.


II. Se João dirige seu carro a 80km/h ele é obrigado a usar a Pista 2.
III. Um caminhão trafega pela Pista 1 a 60km/h e atrás dele está um ônibus. O ônibus pode mudar d
e pista e ultrapassar o caminhão.

Assinale:

a) se apenas a afirmativa I for verdadeira.

b) se apenas a afirmativa II for verdadeira

c) se apenas a afirmativa III for verdadeira.

d) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

e) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

www.chegarnafrente.com.br Página 86 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

211 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Problemas Lógicos; )

Nove amigos vão marcar um encontro.

Três deles moram em Feira de Santana e os outros seis moram em Salvador e todos irão ao encontro,
individualmente, em seus próprios carros.

Eles desejam escolher um local E para o encontro de modo que a média aritmética das distâncias
percorridas por cada um deles desde o local onde moram até o local do encontro seja a menor possível.

Despreze as distâncias percorridas dentro de cada uma das duas cidades e represente por D a distância
rodoviária, em quilômetros, entre Salvador e Feira de Santana.

O local do encontro deve ser

a) em Salvador.

b) em Feira de Santana.

c) no meio do caminho entre Salvador e Feira de Santana.

d) no caminho entre Salvador e Feira de Santana, a uma distância D/3 de Salvador.

e) no caminho entre Salvador e Feira de Santana, a uma distância D/3 de Feira de Santana.

212 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Implicação Lógica; )

Solange afirmou: "Se é domingo e faz sol então eu vou à praia".

O cenário para o qual a afirmativa de Solange é falsa é

a) sábado, chove e Solange foi à praia.

b) domingo, chove e Solange foi à praia.

c) sábado, faz sol e Solange foi à praia.

d) domingo, faz sol e Solange não foi à praia.

e) sábado, faz sol e Solange não foi à praia.

www.chegarnafrente.com.br Página 87 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

213 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Raciocínio Matemático; )

Marcelo fez uma compra com cartão de crédito e não conseguiu pagá-la na data de vencimento, quando
recebeu a fatura correspondente. Pagou apenas no mês seguinte com juros de 10% sobre o valor da
compra.

Sabendo que Marcelo pagou R$ 258,50, o valor da compra foi

a) R$ 230,50.

b) R$ 232,65.

c) R$ 235,00.

d) R$ 238,00.

e) R$ 238,50.

214 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Análise Combinatória; )

O número de maneiras diferentes de se colocar as letras da sigla CONDER em fila, de modo que a fila
comece por uma vogal, é

a) 240. b) 120.

c) 96. d) 72.

e) 60.

215 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Probabilidade; )

Duas urnas contêm cinco bolas cada uma. Uma delas contém duas bolas brancas e três pretas e a outra
contém três bolas brancas e duas pretas.

Retiram-se, aleatoriamente, uma bola de cada urna.

A probabilidade de uma das duas bolas retiradas ser branca e a outra ser preta é de

a) 1/2

b) 1/5

c) 6/25

d) 12/25

e) 13/25

www.chegarnafrente.com.br Página 88 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

216 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Raciocínio Matemático; )

Em um jogo de tabuleiro, há 80 peças das quais 35 são verdes e as demais são amarelas. As peças são
todas triangulares ou quadrangulares. Entre as peças verdes, 17 são triangulares e, entre as peças
amarelas, a quantidade de peças quadrangulares é o dobro da quantidade de peças triangulares.

A quantidade total de peças quadrangulares é

a) 15. b) 18.

c) 32. d) 45.

e) 48.

217 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras e Figuras; )

Considere a sequência infinita de pontos no plano cartesiano


(0,0), (0,1), (2,1), (2,-2), (-2,-2), (-2,3), (4,3), (4,-4),(-4,-4),(-4,5), ...
obtida a partir da origem e obedecendo sempre o seguinte padrão de movimentos: uma unidade no
sentido norte, duas unidades no sentido leste, três unidades no sentido sul, quatro unidades no sentido
oeste, cinco unidades no sentido norte, e assim sucessivamente aumentando uma unidade em cada
deslocamento e girando no sentido horário (norte, leste, sul, oeste, norte, ...).

O 2013° ponto dessa sequência é

a) (1005, -1006). b) (-1006, -1006).

c) (-1006, 1007). d) (1008, 1007).

e) (1008, -1008).

218 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Diagramas de Venn (Conjuntos); )

Em uma pesquisa de mercado para o lançamento de uma nova marca de sucos, setenta pessoas foram
entrevistadas e deviam responder se gostavam dos sabores graviola e açaí. Trinta pessoas
responderam que gostavam do sabor graviola e cinquenta pessoas responderam que gostavam do
sabor açaí.

Sobre as setenta pessoas entrevistadas, é correto concluir que

a) no máximo vinte não gostam de graviola nem de açaí.

b) no mínimo dez não gostam de graviola nem de açaí.

c) no máximo dez gostam dos dois sabores.

d) no mínimo trinta gostam dos dois sabores.

e) no máximo vinte gostam dos dois sabores.

www.chegarnafrente.com.br Página 89 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

219 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Raciocínio Matemático; )

Juliano e Mário começaram recentemente suas coleções de selos. Se Juliano der 11 de seus selos para
Mário, a quantidade de selos de Mário passará a ser o triplo da quantidade de selos de Juliano. Por
outro lado, se Mário der 14 de seus selos para Juliano, a quantidade de selos de Juliano passará a ser o
dobro da quantidade de selos de Mário.

Juliano e Mário têm juntos

a) 48 selos.

b) 56 selos.

c) 60 selos.

d) 72 selos.

e) 84 selos.

220 - ( 2013 - CONDER - Jornalista / Equivalência Lógica e Negação de Proposições; Negação - Leis
de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta); )

A negação lógica da sentença "Se como demais e não faço exercícios físicos então engordo" é

a) "Se não como demais e faço exercícios físicos então não engordo."

b) "Se como demais e não faço exercícios físicos então não engordo."

c) "Como demais e não faço exercícios físicos e não engordo."

d) "Se não engordo então não como demais ou faço exercícios físicos."

e) "Não como demais ou faço exercícios físicos ou não engordo."

221 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Raciocínio Matemático; )

Considere todos os números de três algarismos distintos cujos algarismos são 1, 3 e 5.

A soma de todos esses números é

a) 999.

b) 1332

c) 1554.

d) 1998.

e) 2134

www.chegarnafrente.com.br Página 90 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

222 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Problemas Lógicos; )

Tiago começou a trabalhar em uma oficina de manutenção de ônibus urbanos. Pelo contrato de trabalho,
ele deve trabalhar três dias e ter o dia seguinte de folga, trabalhar mais três dias e ter o dia seguinte de
folga, e assim por diante, não importando fins de semana ou feriados.

O primeiro dia de trabalho de Tiago foi uma segunda-feira.

A 10a folga de Tiago caiu em

a) uma quarta-feira

b) uma quinta-feira

c) uma sexta-feira

d) um sábado

e) um domingo

223 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Raciocínio Matemático; )

No primeiro dia útil de junho, Márcio fez um empréstimo de R$1000,00 em uma financeira que cobra
10% de juros ao mês. No primeiro dia útil de julho, Márcio pagou R$400,00, no primeiro dia útil de
agosto, pagou novamente R$400,00 e no primeiro dia útil de setembro, fez o último pagamento
liquidando sua dívida.

O valor do último pagamento de Márcio foi

a) R$407,00.

b) R$242,00.

c) R$370,00.

d) R$200,00.

e) R$500,00.

www.chegarnafrente.com.br Página 91 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

224 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Problemas Lógicos; )

Os amigos, Antonio, Bernardo, Celio, Diego e Elias possuem alturas diferentes e fizeram uma fila em
ordem crescente de altura. Sabe-se que:

• Bernardo é mais alto que Diego, que não é o mais baixo de todos, mas é mais baixo que Antonio.
• Celio é mais alto que Antonio, mas não é o mais alto de todos.

Então, é correto concluir que

a) Antonio é o terceiro da fila.

b) Célio está imediatamente atrás de Diego.

c) Elias é o segundo da fila

d) Antônio e Bernardo são vizinhos na fila.

e) Diego é o quarto da fila.

225 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Raciocínio Matemático; )

Na figura a seguir cada quadrado representa uma sala com quatro portas, duas de entrada e duas de
saída que estão sinalizadas pelas setas.

Os números indicam a quantidade de pessoas que entraram nas salas A, B e C. Ao sair, metade das
pessoas presentes em uma sala usa uma das portas de saída e a outra metade usa a outra porta.

Todas as pessoas entraram e saíram das salas, seguindo o fluxo mostrado pelas setas.

O número de pessoas que passou pela saída X é

a) 18. b) 19.

c) 20. d) 21.

e) 22

www.chegarnafrente.com.br Página 92 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

226 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Probabilidade; )

Em uma gaveta há cinco canetas esferográficas, iguais na forma, porém duas são vermelhas e três são
azuis. No escuro, Luís retirou duas canetas da gaveta.

A probabilidade de que Luís tenha retirado duas canetas da mesma cor é de

a) 30%.

b) 40%.

c) 50%

d) 60%.

e) 70%

227 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Implicação Lógica; )

Um casal tem um filho e uma filha e os nomes dos quatro são Alberto, Carlos, Dalva e Bruna, não nesta
ordem pois os dois primeiros nomes são de homens os dois seguintes são de mulheres. Os quatro estão
sentados em volta de uma mesa quadrada e sabe-se que:

• O pai está em frente de Dalva.


• A mãe está à direita de Carlos.
• Bruna está à esquerda da filha.

Então é correto concluir que

a) Carlos está em frente de Bruna.

b) a filha está à direita de Alberto.

c) Bruna está à direita de Dalva.

d) Alberto está à esquerda de Carlos

e) os dois irmãos estão um em frente ao outro

www.chegarnafrente.com.br Página 93 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

228 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; Equivalências - Proposições Logicamente Equivalentes; )

Meninas da mesma classe de uma escola foram a um passeio e tiraram muitas fotos. Vendo as fotos a
professora reparou que:

Se Júlia e Luiza estão em uma foto então Mariana não está.

Uma frase que tem o mesmo valor lógico da frase acima é

a) se Mariana não está em uma foto então Júlia e Luiza estão.

b) se Júlia e Luiza não estão em uma foto então Mariana está.

c) se Júlia ou Luiza não estão em uma foto então Mariana está.

d) se Mariana está em uma foto então Júlia e Luiza não estão.

e) se Mariana está em uma foto então Júlia não está ou Luiza não está.

229 - ( 2013 - CONDER - Técnico / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras e Figuras; )

A figura da esquerda mostra um triângulo formado por nove triângulos menores de 1 cm de lado e a
figura da direita mostra seis direções de movimentos.

Cada número representa o movimento de 1 cm na direção da respectiva seta. Quando dois números são
colocados juntos eles representam dois movimentos sucessivos. Por exemplo, 12 significa um
movimento na direção 1 e, em seguida, outro na direção 2.

Partindo do ponto A foi feito o movimento 13261 chegando ao ponto B.

Um movimento que parte de B e chega em A é

a) 535.

b) 446.

c) 544.

d) 451.

e) 355.

www.chegarnafrente.com.br Página 94 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

230 - ( 2013 - CONDER - Técnico de Administração / Raciocínio Matemático; )

Uma empresa contratou um número grande de novos funcionários e, em uma reunião da diretoria, um
dos diretores disse:

"Entre os novos funcionários 9, pelo menos, fazem aniversário no mesmo mês".

O diretor tinha apenas uma informação sobre a quantidade de novos funcionários e, com ela, pode tirar
essa correta conclusão sobre os aniversariantes.

Entre as opções abaixo a única informação sobre o número de novos funcionários que permitiu ao
diretor tirar a conclusão correta é

a) O número de funcionários é igual a 88.

b) O número de funcionários é menor que 99.

c) O número de funcionários é menor que 120.

d) O número de funcionários é maior que 90.

e) O número de funcionários é maior que 100.

231 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico - Técnico em Contabilidade / Raciocínio Matemático; )

João recebeu seu salário, gastou dele 40% nas despesas habituais e, do restante, 30% foram colocados
na caderneta de poupança. A quantia que restou representa, do salário total, a porcentagem de:

a) 18%; b) 30%;

c) 36%; d) 40%;

e) 42%.

232 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade )

Em uma cozinha há dois potes vazios diferentes A e B, sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo
pesa 540g. A cozinheira Elisa distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de forma que os potes
com farinha ficaram com o mesmo peso.

A quantidade de farinha que o pote A contém é de:

a) 140g; b) 370g;

c) 430 d) 570g;

e) 620g.

www.chegarnafrente.com.br Página 95 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

233 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade / Probabilidade; )

No departamento de contabilidade de certa empresa trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do


departamento pretende escolher por sorteio duas dessas pessoas para trabalhar com um novo cliente.

A probabilidade de que as duas pessoas sorteadas sejam mulheres é de:

a) 50%; b) 60%;

c) 70%; d) 75%;

e) 80%.

234 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade )

Quatro amigos foram de Porto Velho para Ariquemes no carro de um deles e combinaram dividir
igualmente a despesa com a gasolina. Saíram com o tanque cheio e, no destino, encheram o tanque de
novo para verificar a quantidade de gasolina que foi gasta. Feita a divisão da despesa, um dos amigos
percebeu que tinha esquecido a carteira e só pôde contribuir com os R$ 5,00 que tinha no bolso. Com
isso, cada um dos outros três teve que dar mais R$ 3,50 para completar o total da despesa.

A despesa total com a gasolina foi de:

a) R$ 62,00;

b) R$ 64,00;

c) R$ 66,00;

d) R$ 68,00;

e) R$ 70,00.

235 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade / Equivalência


Lógica e Negação de Proposições; )

Considere a afirmação: “Nenhum pintor é cego”.

A negação dessa afirmação é:

a) Há pelo menos um pintor cego.

b) Alguns cegos não são pintores.

c) Todos os pintores são cegos.

d) Todos os cegos são pintores.

e) Todos os pintores não são cegos.

www.chegarnafrente.com.br Página 96 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

236 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade )

Ana, Bia, Clara e Dulce possuem alturas diferentes e fizeram uma fila em ordem crescente das alturas.
Sabe-se que:

• Dulce é mais baixa que Clara, que não é a mais alta.


• Ana é mais baixa que Bia, mas não é a mais baixa.
• Ana não está entre Bia e Clara.

É correto afirmar que:

a) Ana é mais baixa que Dulce;

b) Clara é mais alta que Bia;

c) Dulce é mais alta que Clara;

d) Bia é mais baixa que Ana;

e) Ana é mais baixa que Clara.

237 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade )

O avô de João fará 90 anos e no dia do aniversário, como presente, João dará ao seu avô exatamente
90 bombons. Os bombons preferidos do avô de João são vendidos em caixas com 6 bombons e em
caixas com 8 bombons.

O menor número possível de caixas de bombons que João poderá comprar é:

a) 10; b) 11;

c) 12; d) 13;

e) 14.

238 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Técnico em Contabilidade / Análise


Combinatória; )

Considere todas as placas de veículos desde NCD-4000 até NCD- 9999.

O número de placas que possuem os dígitos todos diferentes é:

a) 2.520; b) 3.024;

c) 3.528; d) 3.786;

e) 4.032.

www.chegarnafrente.com.br Página 97 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

239 - ( 2015 - DPE-RO - Técnico da Defensoria Publica - Oficial de Diligência )

Em um curso de treinamento dos funcionários de uma empresa, as notas dos alunos de uma turma na
prova final estão no gráfico a seguir:

A média dos alunos dessa turma foi:

a) 6,5;

b) 6,7;

c) 6,9;

d) 7,0;

e) 7,3.

240 - ( 2013 - AL-MT - Secretária(o) )

Pedro tinha 22 figurinhas e Ricardo tinha 50. Ricardo deu algumas figurinhas a Pedro e então Pedro
ficou com o dobro de figurinhas de Ricardo. O número de figurinhas que Ricardo deu a Pedro foi

a) 22.

b) 23.

c) 24.

d) 25.

e) 26.

www.chegarnafrente.com.br Página 98 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

241 - ( 2013 - AL-MT - Secretária(o) )

Em certo restaurante, a quantidade de fregueses na sexta-feira é sempre 20% maior que a quantidade
de fregueses na quinta- feira, e a quantidade de fregueses no sábado é sempre 40% maior que a
quantidade de fregueses na sexta-feira.
A quantidade de fregueses no sábado é maior do que a quantidade de fregueses na quinta-feira em

a) 60%. b) 62%.

c) 64%. d) 66%.

e) 68%.

242 - ( 2013 - AL-MT - Secretária(o) )

Certo deputado fez a seguinte afirmação sobre os trabalhos da semana:

“Todos os itens da pauta serão votados".

Na semana seguinte, verificou-se que essa afirmação foi falsa. É correto concluir que

a) Nenhum item da pauta foi votado.

b) Somente um item da pauta não foi votado.

c) Pelo menos um item da pauta não foi votado.

d) Foi votado algum item fora da pauta.

e) Todos os itens votados estavam fora da pauta.

243 - ( 2013 - AL-MT - Secretária(o) )

Olavo não está satisfeito com seu trabalho e diz para o irmão uma frase verdadeira:

“No trabalho, eu chego atrasado ou saio cedo". É correto concluir que

a) se Olavo chega atrasado no trabalho então sai cedo.

b) se Olavo não chega atrasado no trabalho então sai cedo.

c) Olavo chega atrasado no trabalho e sai cedo.

d) se Olavo chega atrasado no trabalho então não sai cedo.

e) se Olavo sai cedo do trabalho então não chegou atrasado.

www.chegarnafrente.com.br Página 99 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

244 - ( 2013 - AL-MT - Secretária(o) )

Em cada quadrado da sequência a seguir aparecem os números 1, 2, 3 e 4 que mudam de posição de


acordo com certo padrão.

Seguindo esse padrão, o quarto quadrado é

a)

b)

c)

d)

e)

245 - ( 2013 - AL-MT - Secretária(o) )

João estava se achando com alguns quilos a mais e resolveu fazer a “Dieta dos 100 dias". Essa dieta faz
uma programação alimentar, para quem quer perder peso, durante 100 dias consecutivos. João
prometeu que, no dia seguinte ao último dia da dieta, iria comemorar com os amigos em uma
churrascaria. João começou a dieta em uma segunda-feira.
O dia em que João foi comemorar na churrascaria foi

a) uma terça-feira.

b) uma quarta-feira.

c) uma quinta-feira.

d) uma sexta-feira.

e) um sábado.

www.chegarnafrente.com.br Página 100 de 101


Chegar na Frente
Aqui você aprende de verdade

FGV – RACIOCÍNIO LÓGICO - Exercícios para revisão

Gabarito
1 - E 2 - A 3 - B 4 - D 5 - C 6 - B 7 - E 8 - D 9 - C 10 - C
11 - B 12 - D 13 - C 14 - D 15 - A 16 - E 17 - E 18 - C 19 - E 20 - B
21 - D 22 - A 23 - E 24 - B 25 - C 26 - C 27 - D 28 - E 29 - B 30 - B
31 - E 32 - C 33 - D 34 - D 35 - C 36 - E 37 - C 38 - B 39 - E 40 - E
41 - B 42 - A 43 - D 44 - B 45 - C 46 - C 47 - A 48 - A 49 - E 50 - D
51 - A 52 - C 53 - E 54 - D 55 - E 56 - C 57 - A 58 - A 59 - D 60 - E
61 - D 62 - C 63 - E 64 - B 65 - D 66 - A 67 - A 68 - E 69 - C 70 - E
71 - D 72 - B 73 - A 74 - B 75 - C 76 - D 77 - A 78 - A 79 - C 80 - E
81 - E 82 - D 83 - B 84 - A 85 - C 86 - B 87 - A 88 - D 89 - C 90 - E
91 - D 92 - B 93 - A 94 - D 95 - D 96 - E 97 - B 98 - B 99 - C 100 - E
101 - B 102 - D 103 - D 104 - E 105 - A 106 - C 107 - C 108 - A 109 - D 110 - D
111 - C 112 - E 113 - A 114 - D 115 - C 116 - C 117 - B 118 - E 119 - B 120 - E
121 - B 122 - B 123 - C 124 - C 125 - D 126 - B 127 - E 128 - B 129 - C 130 - D
131 - B 132 - E 133 - B 134 - C 135 - E 136 - D 137 - D 138 - C 139 - E 140 - A
141 - D 142 - C 143 - C 144 - A 145 - B 146 - C 147 - D 148 - D 149 - B 150 - E
151 - E 152 - A 153 - D 154 - B 155 - D 156 - D 157 - C 158 - C 159 - D 160 - C
161 - B 162 - B 163 - A 164 - E 165 - E 166 - C 167 - A 168 - A 169 - D 170 - D
171 - D 172 - D 173 - C 174 - C 175 - C 176 - E 177 - A 178 - C 179 - E 180 - D
181 - C 182 - D 183 - A 184 - B 185 - D 186 - C 187 - E 188 - D 189 - D 190 - B
191 - D 192 - D 193 - B 194 - D 195 - E 196 - C 197 - C 198 - B 199 - A 200 - B
201 - C 202 - C 203 - D 204 - D 205 - E 206 - A 207 - B 208 - B 209 - D 210 - C
211 - A 212 - D 213 - C 214 - A 215 - E 216 - E 217 - B 218 - A 219 - C 220 - C
221 - D 222 - C 223 - A 224 - A 225 - B 226 - B 227 - D 228 - E 229 - C 230 - E
231 - E 232 - D 233 - B 234 - A 235 - A 236 - E 237 - C 238 - B 239 - C 240 - E
241 - E 242 - C 243 - B 244 - D 245 - B

www.chegarnafrente.com.br Página 101 de 101