Sei sulla pagina 1di 5

1

17/11/16 EEM 14 5°2ª EFI turno tarde MATEMÁTICA Prof. A. Rodríguez del Rey

PRÁCTICA PREVIA A EVALUACIÓN (PPAE): estudie de su carpeta. Resuelva lo que figura aquí y controle sus respuestas con las
que figuran al final de esta PPAE.

RESUELVA CON CALCULADORA CIENTÍFICA.


Para que tenga la posibilidad de consultar rápido, se recuerdan las propiedades de la POTENCIACIÓN y de la LOGARITMACIÓN.

Propiedades de los logaritmos

Propiedades de las potencias con respecto a la Propiedades de las potencias con respecto a la división
multiplicación
i) Multiplicación de potencias de igual base i) División de potencias de igual base

a n  a m  a n m an
an : am   a nm
Ejemplo: 3 2  33  3 2 3  35  243 a m

45
Ejemplo: 4 5 : 4 7  7
 4 57  4  2
4
ii) Multiplicación de potencias de distinta base e ii) División de potencias de distinta base e igual
igual exponente exponente
a n  b n   a  b  a  b n  a n  b n
n n
o a an
a n : b n   a : b     n
n

52  32   5  3  152  225
2
Ejemplo: b b
3
 10 
Ejemplo: 10 3 : 5 3  10 : 5     2 3  8
3

 5

Potencia de una potencia a 


n m
 a n m
 
Ejemplo: p 3  p 32  p 6
2

Potencia de exponente negativo i) Base entera


n
1 1n 1
a n     n  n
a a a
Ejemplo:
2
1 1 1
32     2 
3 3 9

ii) Base racional

n n
a b bn
    
b a an
Ejemplo:
5 5
2 3 35 243
     5

3 2 2 32
Potencia de exponente cero a0  1
Ejemplos:
i) 70  1
ii) 2x 3
 5x  3  0
1

Potencias de base 1 1n  1
Ejemplo:
150  1
Propiedades de los Logaritmos

En las siguientes propiedades b, M y N son números positivos ( a  1) y p es cualquier número real:


2

a) loga a = 1 El logaritmo de la base de los logaritmos es siempre igual a la unidad (1).


b) logn 1 = 0 El logaritmo de la unidad, en cualquier base, es siempre igual a cero (0).
c) loga a = p p
El logaritmo de la base de los logaritmos elevada cualquier exponente, es siempre el mismo exponente.
d) loga (M·N) = loga M + loga N El logaritmo de una multiplicación, es igual a la suma de los logaritmos de cada factor.

M 
e) log a    log a M  log a N El logaritmo de una división, es igual a la resta del logaritmo del dividendo menos el logaritmo del
N 
divisor.

f) loga Mq = q · loga M El logaritmo de una potencia, es igual al producto del exponente multiplicado por el logaritmo de la base.

g) log a M  log a N  M  N Si los logaritmos de dos expresiones son iguales, entonces las expresiones también son iguales.

Quizás la siguiente sea la propiedad más difícil de ‘ver’:


h) a log a p  p ( para p  0), propiedad inversa Si la base de un logaritmo (a en este caso) es elevada a un
exponente que resulta ser el logaritmo en la misma base (a nuevamente en este caso) de cierto número (p en este caso), el
resultado es el mismo número p.
Compruebe la propiedad h) con los siguientes ejemplos:
log5 34
(I) 5 = 34
¿Cómo se hace para comprobarlo? Con su calculadora primero obtenga: log 5 34 Pero… ¿cómo se hace para saber este
logaritmo que no es en base 10? Aplique la fórmula de ‘cambio de base’ que se indica más abajo. Entonces:
log 34
log5 34 = (en el 2do. miembro son los logaritmos decimales que Ud. tiene en su calculadora bajo la tecla log ).
log 5
Entonces:

log5 34 = 2,191 050 986 … Ahora, escriba 5 elevado a la potencia tecla ANS (se hizo varias veces en clase). Entonces:

5ANS = 34 (exactamente)

Aunque los hemos usado pocas veces, también se podría haber empleando los logaritmos neperianos (tecla ln ). Veámoslo:
ln 34
ln5 34 =
ln 5
 ln5 34 = 2,191 050 986 … ya ve que da lo mismo que con los logaritmos decimales (log). Luego
se continúa de 0la misma manera que antes.

También se hizo en clase elevar al resultado obtenido, número por número, sin usar la tecla ANS. Es probable que no dé exacto,
pero la diferencia es insignificante. En la calculadora que usé, me dio: 52,191050986 = 34,000 000 01 . Compruebe con su
calculadora.

log87 0 , 9
(I) 87 = Proceda de igual modo que en el ejemplo anterior, y verá que le dará 0,9. Compruébelo.

Fórmula cambio de base


log a x ln x
Si x, a y b son números reales positivos con a  1 y b  1 , entonces: log b x  
log a b ln b
Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales.
(Recuerde que una de las estrategias es igualar las potencias, y aplicar la propiedad que expresa lo siguiente: si
las bases son iguales, entonces las potencias también son iguales.)

(1) 22x-1 = 4

(2) 1  x2 =
1
2 8
3

(3) 3
8 x = 65 536 (no se asuste por el 2do. miembro; busque potencias de 2… con paciencia; recuerde las propiedades de la
potenciación)

(4) 4 x 1
 2
x 1  2
= 0 (no se asuste por las raíces cuadradas… piense: debe aplicar los mismos criterios anteriores y luego
despejar)

2
(5) 3 x 1
= 134 (aquí hay que aplicar logaritmos)

(6) 4x · 2 = 3x · 243

(7) 3x · 52x = 150 (aplique logaritmos y recuerde sus propiedades)

(8) 2x+1 + 2x + 2x−1 = 28 (aplique propiedades de la potenciación; no son necesarios logaritmos, aunque a partir de algún paso se podrían
aplicar)

(9) 10x+2 = 5

(10) 4x = 64

(11) 4x = 65 (La ecuación es muy parecida a la anterior. Sin embargo, aquí será necesario emplear logaritmos para su resolución.)
4

RESPUESTAS (el signo ~ significa ‘aproximadamente’, cuando se efectúa un redondeo)

(1) 22x−1 = 4  22x−1 = 22  (como las bases de las potencias son iguales, los exponentes también son iguales)

 2x − 1 = 2  2x = 2+1  2x = 3  x =
3
2

(2) 21  x =
2 1
8
 2
1  x2 = 2−3  1 − x2 = −3  −x2 = −3 − 1

 −x2 = −4  x2 = 4  x = 4  x = 2 (también sería x = −2, porque la raíz


cuadrada de 4, puede ser igual a 2 o −2; entonces: 4 =  2 . Compruébelo.)

(3) 3
8 x = 65 536  3
 23  x = 216  3
2
3x
= 216 

23x/3 = 216  2x = 216  x = 16

(4) 4
x 1
 2
x 1 2
= 0   
22
x 1
 2
x 1 2
= 0  2
2 x 1
 2
x 1  2
= 0 

2
2 x 1
 2
x 1  2  2· x  1 = x 1 + 2 (*) juntando los términos que tienen x en el segundo
x 1  2 2
miembro, entonces: 2 =
x  1
 2 =
x  1
x  1

x  1
2
 2 = 1 + x  1
2 2
 2 − 1 = x  1
 1 = x  1
 1· x 1 = 2  x 1 = 2
elevando

al cuadrado ambos miembros   x  1  2


= 22  x+1= 4  x = 4−1  x= 3

(*) Otra manera más sencilla a partir de este paso. Entonces juntando los términos que posee x en el segundo miembro:

2· x  1 = x 1 +2  2· x  1 − x 1 = 2  x 1 = 2 elevando

al cuadrado ambos miembros   x  1  2


= 22  x+1= 4  x = 4−1  x= 3

(5) 3 x
2
1
= 134  log 3 x
2
1
= log 134  (x2 − 1) · log 3 = log 134

log 134 log 134


 x2 − 1 = log 3
 x2 = log 3
+ 1  x =
log 134
log 3
 1

 x = ~ 2,34 (redondeando con 2 cifras decimales)

x X
4 243 4 243
(6) 4x · 2 = 3x · 243 (agrupemos los factores que tienen la incógnita)  x
    
3 2 3 2

log 243
 4 243
 2 
x · log = log x = x = ~ 16,68
3 2
log 4
3

(7) 3x · 52x = 150  log (3x · 52x) = log 150  log 3x + log 52x = log 150 
x · log 3 + 2x · log 5 = log 150  x · (log 3 + 2 · log 5) = log 150
5

log 150
 x = log 3  2  log 5
 x = ~ 1,16

(8) 2x+1 + 2x + 2x−1 = 28  2x · 2 + 2x + 2x · 2−1 = 28  sacando factor común en el primer


miembro:

1 7
 2x · (2 + 1 + 2−1) = 28  2x · (2 + 1 +
2
) = 28  2x ·
2
= 28 
2
2x = 28 ·  2x = 8 (*)  2x = 23  x = 3
7

También cuando se llega a la expresión (*) 2x = 8 , se podría haber aplicado logaritmos en ambos miembros.
Hagámoslo:
log 8
log 2x = log 8  x · log 2 = log 8  x = log 2
 x = 3 Compruébelo.

(9) 10x+2 = 5  log 10x+2 = log 5  (x + 2) · log 10 = log 5 (¿a qué era igual el logaritmo de la base

del logaritmo que se está usando?; recuerde que estamos usando logaritmos comunes, es decir logaritmos decimales cuya base es 10)

 (x + 2) · 1 = log 5  x + 2 = log 5  x = log 5 − 2  x = ~ −1,30 (redon

deando con 2 cifras decimales)

(10) 4x = 64  4x = 43  x = 3

log 65
(11) 4x = 65  log 4x = log 65  x · log 4 = log 65  x = log 4
 x = ~ 3,01 (redondeando con 2 cifras decimales)