Sei sulla pagina 1di 9

MINI ENSAYO DE BIOLOGÍA Nº 6

1. Los microtúbulos son cilindros largos y huecos, ensamblados a partir de moléculas de la


proteína tubulina. Una de las estructuras que se presentan a continuación NO está formada
por microtúbulos.

A) flagelos.
B) centríolos.
C) pared celular.
D) huso mitótico.
E) cuerpos basales.

2. En un trabajo de laboratorio se sumergen en agua destilada células vegetales y


animales. En ambos tipos de células se observa un aumento de

I) el volumen celular.
II) la concentración de sus soluciones internas.
III) la presión interna sobre su pared celular.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

3. En el análisis de las variaciones de la cantidad c de ADN nuclear y su relación con el


número de genes en el Ciclo Celular, es esperable que

I) los genes independientes varíen su número en múltiplos de 2.


II) las moléculas de ADN en G1 sean la mitad de las que se encuentran en G2.
III) el número de genes ligados permanezca constante a través del Ciclo
Celular.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

4. En una célula somática los cromosomas tipificados como

I) homólogos se presentan en número par.


II) heterocrosomas se presentan en número par.
III) no homólogos se presentan en número impar.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

1
5. La siguiente fotografía registra un proceso fundamental en la vida celular.

A partir de los elementos observables e inferibles, podemos

1. predecir que el número de telómeros será el mismo en la etapa siguiente.


2. deducir que el número de cromátidas duplica al de la etapa precedente.
3. constatar que corresponde a una célula que presenta un tipo de
aneuploidía.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

6. Si fuese posible examinar las cromátidas a través del Ciclo Celular se podría constatar
que las

1. hermanas no existen en la etapa G1


2. homólogas existen en G1 pero no en G2
3. hermanas resultan por replicación semiconservativa.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

7. Las aneuploidías pueden resultar por no disyunción de

1. cromátidas hermanas en la meiosis II.


2. cromosomas homólogos en la meiosis I.
3. cromosomas no homólogos en la meiosis II.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.
2
8. Según la condición de ploidía que presenten las células de un organismo, si ellas son

1. triploides no podrán hacer meiosis.


2. diploides podrán hacer meiosis y mitosis.
3. haploides podrán hacer meiosis pero no podrán hacer mitosis.

A) Solo I.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

9. ¿Cuál de los siguientes métodos anticonceptivos impide la ovulación?

I) DIU.
II) Método del ritmo.
III) Píldoras anticonceptivas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

10. La vasectomía es un método de esterilización masculina y consiste en cortar los


conductos deferentes. Como consecuencia en el varón

A) el semen no tiene espermios.


B) se inhibe la espermatogénesis.
C) se impide la formación del semen.
D) cesa la secreción de testosterona.
E) se produce una baja producción de semen.

11. En la mujer, las trompas de Falopio son las estructuras donde

I) se almacenan los gametos femeninos.


II) es probable que sea fecundado un ovocito II.
III) se puede completar la gametogénesis femenina.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

3
12. ¿En cuál de los siguientes periodos de un ciclo menstrual promedio, el ovocito II podría
ser fecundado?

A) Del día 1 al 6.
B) Del día 1 al 12.
C) Del día 12 al 16.
D) Del día 1 al 28.
E) Del día 16 al 25.

13. La menstruación empieza cuando la concentración sanguínea de

A) estrógeno alcanza su máximo.


B) progesterona es máxima.
C) progesterona y estrógeno aumenta.
D) progesterona y estrógeno disminuye.
E) hormona luteinizante es máxima.

14. Si a una mujer embarazada se le extirpan los ovarios, la posibilidad de que aborte es
mayor si esa operación se efectúa

A) antes del tercer mes de embarazo.


B) durante el quinto o sexto mes de embarazo.
C) cuando el feto está completamente formado.
D) cuando la placenta ha completado su desarrollo.
E) durante el séptimo u octavo mes de embarazo.

15. La ausencia de flujo menstrual se denomina

A) menarquia.
B) telarquia.
C) amenorrea.
D) metrorragia.
E) adrenarquia.

16. La placenta tiene una función secretora de hormonas. ¿Cuál (es) de las siguientes son
secretadas por este órgano?

I) Oxitocina.
II) Relaxina.
III) Progesterona.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

4
17. ¿Cuál o cuáles son las funciones del acrosoma del espermatozoide?

I) Proteger al espermatozoide de la acidez de la uretra y vagina.


II) Generar energía para la movilidad del flagelo.
III) Penetrar las envolturas ovulares.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

18. En todos los organismos que se reproducen sexualmente se cumple inevitablemente

I) fusión de pronúcleos.
II) penetración del espermatozoide en el gameto femenino.
III) que se depositen los gametos masculinos en el tracto reproductor
femenino.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

19. El primer signo puberal en las niñas es la aparición del botón mamario, fenómeno
denominado

A) pubarquia.
B) menarquia.
C) telarquia.
D) amenorrea.
E) adrenarquia.

20. ¿Cuál (es) de las siguientes estructuras producen progesterona?

I) el cuerpo lúteo.
II) la placenta.
III) las trompa de Falopio.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo I y II.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

5
21. En los test de embarazo que se venden en el mercado, se utiliza una muestra de orina,
por la cual se detecta la presencia de

A) LH.
B) FSH.
C) progesterona.
D) estrógenos.
E) gonadotrofina coriónica.

22. El parto se desencadena fundamentalmente a causa de

A) un desequilibrio hormonal.
B) la madurez del feto.
C) que el cuerpo de la mujer está muy cansado.
D) que los niveles de progesterona suben, en relación con los estrógenos.
E) que los niveles de estrógenos suben, en relación con lo de la progesterona.

23. ¿En cuál de los siguientes pares la asociación enfermedad-agente causante, es


incorrecta?

A) Herpes genital –virus.


B) SIDA – virus.
C) Gonorrea – virus.
D) Sífilis – bacterias.
E) Candidiasis- Hongos.

24. ¿Cuál o cuáles de las etapas involucradas en la gametogénesis masculina es (son)


dependiente(s) de la hormona testosterona?

I) Crecimiento.
II) Maduración.
III) Espermiohistogénesis.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

6
25. El cuerpo lúteo se mantiene activo secretando hormonas debido a la acción de la(s)
hormona(s)

I) progesterona.
II) folículo estimulante (FSH).
III) gonadotrofina coriónica (GEH).

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

26. ¿Cuál o cuáles de las siguientes hormonas participa(n) en la lactancia materna?

I) Oxitocina.
II) Prolactina.
III) Gonadotropina coriónica.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

27. ¿En cuál de las siguientes estructuras del aparato reproductor masculino son
almacenados los espermatozoides?

A) Epidídimo.
B) Próstata.
C) Túbulos seminíferos.
D) Conducto deferente.
E) Conducto eyaculador.

28. Es correcto afirmar que durante la menstruación

A) se desprende el endometrio.
B) se realiza la fecundación.
C) ocurre un peak de estrógenos.
D) se secreta gonadotrofina coriónica.
E) existe la mayor posibilidad de embarazo.

29. ¿Cuál es la hormona encargada de estimular la producción de testosterona en el varón


y, en el caso de las mujeres, la ovulación y formación del cuerpo lúteo?

A) LH.
B) FSH.
C) Progesterona.
D) Estrógenos.
E) Gonadotrofina coriónica.

7
30. El ciclo de una mujer dura aproximadamente 28 días, de él podemos afirmar correctamente
que

I) en la primera mitad, los niveles de estrógeno son altos.


II) el peak de LH estimula la ovulación.
III) durante la segunda mitad, encontramos los mayores niveles de
progesterona.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

8
PAUTA

1. C 6. D 11. D 16. D 21. E 26. D

2. A 7. C 12. C 17. C 22. A 27. A

3. C 8. B 13. D 18. D 23. C 28. A

4. D 9. C 14. A 19. C 24. E 29. A

5. A 10. A 15. C 20. B 25. C 30. E