Sei sulla pagina 1di 3

Tema delimitado de La legalización de la marihuana en el Perú.

su ensayo
Postura de su La legalización de la marihuana en el Perú aumentaría su consumo
ensayo entre los jóvenes.

Razón
La legalización de la marihuana se ha mostrado inefectiva en controlar su consumo y
comercialización.

 En Uruguay, desde su legalización en 2014, su consumo ha ido aumentando.

 Tras la legalización de la marihuana en Holanda en 1976, aumentó su consumo entre los


menores de 18 y su venta ilegal.

 La legalización de la marihuana proyecta una imagen más inocua de esta droga a los jóvenes,
incitando a su consumo.

Desarrollo:

Si bien los grupos a favor de la legalización de la marihuana plantean esta medida como
alternativa a las políticas prohibicionistas debido a su ineficacia, los casos de países donde se
ha legalizado esta droga han demostrado que esta política es también poco eficaz en controlarla.

En Holanda, se aprobó la Ley del Opio en 1976. Con esta, se hacía una diferencia entre las
drogas duras y las drogas blandas. Por esa época, Holanda enfrentaba un grave problema con
las drogas duras, por lo que se decide enfocar todos los recursos necesarios a combatirlas,
flexibilizándose en cuanto al uso de drogas blandas como la marihuana y el hachís. Esto no
significaba que la marihuana se volviese de libre adquisición. La marihuana aún se encontraba
bajo ciertas regulaciones, pero que, en general eran ignoradas por las autoridades. Es así que se
empezó a realizar su comercialización en coffee shops, con un máximo de 5gr por persona. La
facilidad en el acceso llevó a un esperado aumento de la demanda de marihuana. Los jóvenes
de ese entonces observan como los mayores adquirían y consumían dicha droga, y, al no poder
acceder a ella legalmente, buscaron otros modos de hacerse con ella. Entonces, el comercio
ilegal de la marihuana creció a la par del comercio legal, gracias al consumo de los menores de
edad. Esto llevó al enriquecimiento de las mafias que se encargaban de proveer las drogas a los
más jóvenes.
1
Rodrigo Zúñiga Rios
Un caso más reciente de un país que ha legalizado las drogas es Uruguay. En respuesta a la
política prohibicionista que hasta ese entonces se implementaba en el país, se opta por un
cambio más liberal, alegando que hasta el momento la política imperante se había mostrado
inefectiva. Es así que se aprueba la Ley 19.172 en la cual se regula el uso de la marihuana. Con
esta ley se establece que el cultivo, comercio y consumo de la marihuana es legal, pero con
ciertas restricciones. En su momento, se puso a Uruguay como un ejemplo de progreso en
Latinoamérica. Sin embargo, hoy en día, los resultados
de este acto no son para nada los esperados. Desde que se aprobó la ley en el 2014, el consumo
de marihuana aumentó considerablemente en Uruguay. Pero, lo más preocupante, es que, al
igual que en Holanda, el consumo entre la población escolar ha visto un aumento durante este
periodo. Además, al aprobar esta ley, el Estado uruguayo rompió con tratados internacionales
enfocados en la lucha contra las drogas.

En Estados Unidos, el consumo de la marihuana entre los más jóvenes también ha aumentado.
Esto debido al continuo proceso de despenalización de la marihuana que poco a poco va
ganando terreno en los Estados Unidos, lo que causa que la marihuana proyecte una imagen
más inocua. Esta errónea noción de inocuidad es especialmente peligrosa para aquellos jóvenes
que se encuentran en los grupos de riesgo de consumo de marihuana, como lo son los jóvenes
de bajos recursos y de minorías étnicas.

Bibliografía:
MONCKEBERG, Fernando

2014 “Los pro y contra de la legalización de la marihuana”. Revista Chilena de


Pediatría. Santiago, 2014, volumen 85, número 2.
KATEL, Peter

2011 "Teen Drug Use: Do Weaker Drug Laws Encourage Youths to Try Pot?". CQ
Researcher, 2011, volumen 21, número 21, p. 481.
ASAMBLEA GENERAL
Ley N° 19.172. Control y regulación del estado de la importación, producción,
2014 adquisición, almacenamiento, comercialización y distribución de la marihuana y sus
derivados.
FISCHER, Benedikt y otros

2
Rodrigo Zúñiga Rios
“Cannabis use, legalization and youth health”. CMAJ: Canadian Medical
2017
Association Journal. Ontario, 2017, volumen 189, número 29, pp. E971-E972.
FRIESE, Bettina
“Legalization of medical marijuana and marijuana use among youths”. Drugs:
2013
Education, Prevention & Policy. 2013, volume 20, número 1, pp. 33-39.

3
Rodrigo Zúñiga Rios