Sei sulla pagina 1di 7

SECTOR CIRCULAR - RUEDAS Y Se llama sector circular a la regin circular

limitada por dos radios y el arco


ENGRANAJES
correspondiente.
ARCO
Una porcin cualquiera de una circunferencia,
recibe el nombre de Arco de la circunferencia.
rea del sector circular (S): El rea de un
- = Arco AB
-A = origen arco AB sector circular es igual al semiproducto de la
-B = extremo arco AB longitud de su radio elevado al cuadrado y la
-O = centro de la medida de su ngulo central, en radianes.
circunferencia
-R = radio de la S=
circunferencia
-S = rea del sector
Longitud de Arco: circular AOB
-L = longitud de arco -R = radio de la
AB circunferencia
-R = radio de la - = N de radianes
circunferencia del ngulo central
- = N de radianes del
ngulo central

S=
L = R.

Amplitud: Dada por la medida del arco central


que sostiene el arco. S=

Longitud de Circunferencia (Lc): La longitud


de la circunferencia se calcula multiplicando 2
por el radio R de la circunferencia. AREA DE UN TRAPECIO CIRCULAR (St): Se
llama trapecio circular a aquella regin circular
Lc = 2 R formada por la diferencia de dos sectores
circulares concntricos
SECTOR CIRCULAR
St = )h

rad =

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
Otras formas de hallar el rea de un trapecio 1) Una rueda va sobre una superficie plana
circular:

S = At
S = (R2 r2)
n: nmero de vueltas de A hacia B
L: longitud que recorre la vuelta
B: nmero de radianes del ngulo de giro
S = At (desde A hasta B)
S=
n= n= B =

2) Ruedas unidas por su centro


S = At Ambas giran el el mismo sentido
S1 x S 3 = S 2 x S4 1 = 2 n1 = n2 =

GIRAN EN EL MISMO SENTIDO

APLICACIN DE LONGITUD DE ARCO

NUMERO DE VUELTAS DE UNA RUEDA (n)


El nmero de vueltas (n) que da una rueda al
desplazase (sin resbalar) desde la posicin A
hasta B. Se calcula mediante la relacin. 3) Una rueda se desplaza sobre una
superficie curva

n=
Ec: espacio que recorre el centro de la rueda
n=
B = B: ngulo barrido en radianes

n=

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
4) Ruedas unidas por una faja o en contacto PROBLEMAS RESUELTOS
GIRAN EN EL MISMO SENTIDO 1. Halla SAOB

Sol.
SAOB = SAOB =
SAOB = 8m2
2. El rea del trapecio circular es 24m2
Hallar X

GIRAN EN
SENTIDO
CONTRARIO

1r1 = 2r2 n1r1 = n2r2 L1 = L2 Sol.


At = )h 24m2 = )2 24 = x + 9
5) Engranajes en contacto X = 15m
3. El rea de la regin sombreada es 500 m2
AOB y DOE son sectores circulares. Hallar X
GIRAN EN SENTIDO
CONTRARIO

ArA = BrB

6) Poleas unidas por una faja de transmisin


Longitudes
ArA = BrB = LF
LP = LQ = LF
Sol.
L = y L =

At = )h 500m2 = )6x
X = 10m

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
PROBLEMAS PROPUESTOS 5. Si CAE es sector circular y =

Hallar
1. AOC y BOC son sectores circulares, L =
Hallar X

a) b) c)

a) b) c) d) e)

d) e)
6. A un sector circular se cuadruplica su ngulo
central y se aumenta 1m a su radio, se obtiene
2. Si AOB; COD y EOF son sectores circulares. un aumento de rea 16 veces mas que el area
Hallar m + n original. Hallar el radio del nuevo sector circular.
a) 5m b) 4m c) 3m
d) 2m e) 1m

7. AOB y DOC son sectores circulares. Hallar el


rea de la regin ABCD

a) 40 b) 38 c) 36
d) 34 e) 32

3. Hallar la longitud de un arco de un sector


circular cuyo ngulo central mide 2 y su radio
es 3600cm.
a) 2x+2 b) 2x+1 c) 4x+1
d) 4x+2 e) 2x+4
a) m b) m c) m

d) m e) m 8. DQC, CPA y AOB son sectores circulares.


6SDQC = SCPA y 2 = ;2 =
4. Un caballo est atado a una estaca y tiene un
alcance de 8m. Si se alimenta del pasto
barriendo un ngulo de 100g. Hallar el rea que
genero al alimentarse.

a) 15 m2 b) 16 m2 c) 18 m2
d) 19 m2 e) 20 m2

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
Hallar

a) b) c)

d) e)

9. El rea de la regin sombreada es igual al


rea de la regin no sombreada. =
13. Un monociclo gira sobre un plano horizontal
Hallar a 15RPM. Si el radio de su rueda es de 50cm.
Hallar la distancia que recorre en media hora.

a) 600 m b) 550 m c) 500 m


d) 450 m e) 350 m

14. En una bicicleta, sus ruedas estn en


proporcin de 3 a 1. En un recorrido la rueda
menor dio 25 vueltas ms que la mayor. Hallar
a) b) c) la suma de los ngulos girados por cada rueda.
(1 vuelta = 2 rad)
d) e)

a) 80 rad b) 90 rad c) 100 rad


10. Un aspersor de agua tiene un alcance de d) 120 rad e) 150 rad
4m y un radio de giro de 135
Hallar el rea de riego del aspersor. 15. Un disco de radio = 2cm rueda sobre la
superficie ABC sin deslizarse. Halar las vueltas
a) 12 m2 b) 10 m2 c) 9 m2 que hace en su recorrido.
d) 8 m2 e) 6 m2 = 10 cm y = 9 cm

11. El permetro de un sector circular es 16m y


su rea es 8m2. Hallar el radio.

a) 6m b) 4m c) 3m
d) 8m e) 10m
a) 8 b) 7 c) 6
d) 4 e) 5
12. MPQN es un sector circular, ABC = 60
= = 6m. P y Q son puntos tangenciales. 16. En la siguiente grfica, la polea de radio 1
Hallar S1 + S2 da 2 vueltas. Hallar las vueltas que dar la
polea de radio 4
a) 6 b) 4 c) 3 a) 720 b) 360 c) 270
d) 2 e) 5 d) 180 e) 90

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
17. En la figura, la polea A de radio 9, gira a 60
y la polea B tiene radio 18. Hallar el ngulo de
giro de la polea C

1 e 11 b
2 c 12 a
3 a 13 d
4 b 14 c
a) 30 b) 37 c) 53 5 d 15 e
d) 60 e) 90 6 d 16 c
7 b 17 a
18. Una pista est formada por dos arcos 8 c 18 b
consecutivos cuyos ngulos centrales son 30 y 9 a 19 d
60, y sus radios son 18m y 15m 10 e 20 e
respectivamente. Hallar la longitud de la pista.

a) 9 m b) 8 m c) 6 m
d) 5 m e) 4 m

19. En un sector circular el ngulo central mide


50g y la longitud del arco 10. Hallar el radio.

a) 20 b) 25 c) 30
d) 40 e) 50

20. El pndulo de un reloj mide 66cm y al


balancearse se desplaza a 30 de la vertical a
cada lado. Hallar la longitud del arco que
describe.

a) 66 cm b) 50 cm c) 40 cm
d) 33 cm e) 22cm

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/