Sei sulla pagina 1di 3

ESQUEMA Y ESTRUCTURA GENERAL DEL FORO (preliminar):

Hora Panel / Conferencias Conferencistas


Martes, Marzo 2 de 2010
Sesión de Instalación
Palabras de Apertura
8:00 - 9:00 am A cargo de la Dra. Cecilia María Vélez,
(60 min) Ministra de Educación Nacional de Colombia.

EJE I: La Financiación de la Educación Superior: Perspectivas Internacionales


Conferencia 1
Paulo Santiago
Tendencias Internacionales de
9:00 - 10:00 am Analista Senior de la División de Políticas
financiación de la educación
(60 min) de Educación y Capacitación de la OCDE.
superior
(Francia)

10:00 am - 10:15
RECESO
am (15 min)
David Lammy, Ministro de Educación Superior
Panel 1 y Propiedad Intelectual (Gran Bretaña)
Políticas de Financiación
de Educación Superior en Arne Duncan, Secretario de Educación,
el Mundo: Departamento de Educación (Estados Unidos)
- Gran Bretaña Sally Bendersky, Jefe División de Educación
10:15– 12:00 pm Superior, Ministerio de Educación (Chile)
(105 min) - Estados Unidos
Rodolfo Tuirán Gutiérrez, Subsecretario de
- Chile Educación Superior, Secretaria de Educación
Pública (México)

Comentarista: José Renato Carvalho, Director


- México de UNESCO - IESALC. (Brasil)
12:00 pm - 12:30
SESIÓN DE PREGUNTAS
pm (30 min)
12:30– 2:00 pm
ALMUERZO
(90 min)

Calle 43 No. 57-14 Centro Administrativo Nacional, CAN, Bogotá, D.C. PBX: (057) (1) 222
2800
www.mineducacion.gov.co
Hora Panel/Conferencias Conferencistas
Martes, Marzo 2 de 2010
EJE II: Mecanismos de Asignación de Recursos (financiación a la oferta y financiación a
la demanda)
Martha Lucia Villegas, Directora ICETEX
Panel 2 (Colombia)
2:00– 3:00 pm
(60 min)
Becas, Subsidios y Créditos Albert Lord, Chief Executive Officer, Sallie
Mae (Estados Unidos)
Cliff Hancock, Director de Relaciones
Internacionales HEFCE (Gran Bretaña)

Panel 3 Alejandro Caballero, Especialista del Banco


3:00 - 4:00 pm Mundial en temas relacionados con la
(60 min) Fondos de financiación a la Educación Superior y Ciencia, Tecnología e
oferta. Innovación en la región de América Latina y
el Caribe - Equipo del Banco Mundial como
acompañamiento al programa MECESUP de
Chile (Estados Unidos)
4:00 - 4:15 pm
RECESO
(15 min)
Carlos Angulo, Rector, Universidad de los
Andes (Colombia)

Luis Enrique Arango, Rector, Universidad


Panel 4 Tecnológica de Pereira (Colombia)
4:15 pm - 5:00 Diversificación de fuentes de
pm financiación para las Julia King, Rectora, Aston University (Gran
(45 min) Instituciones de Educación Bretaña)
Superior
Comentarista: Santiago Montenegro,
Presidente Asociación colombiana de
Fondos de Pensiones y de Cesantías
(Colombia)
Mayanna Zatz, Vicerrectora de
Investigación, Universidad de Sao Paulo
(Brasil)
Panel 5
5:00 pm - 6:00
Acceso a recursos de Ronaldo Pilli, Vicerrector de Investigación,
pm
investigación y formación Universidad Estatal de Campinhas (Brasil)
(60 min)
doctoral
Juan Carlos Navarro, Jefe de la Unidad de
Educación del Banco Interamericano de
Desarrollo

Calle 43 No. 57-14 Centro Administrativo Nacional, CAN, Bogotá, D.C. PBX: (057) (1) 222
2800
www.mineducacion.gov.co
Hora Panel / Conferencias Conferencistas
Miércoles, Marzo 3 de 2010
Eje Temático III: Gestión Eficiente de Recursos en la Educación Superior
Aims McGuinness, Consultor
Conferencia 2
Senior,
8:00– 9:00 am Hacia una Gestión Gerencial Moderna en las
Centro Nacional de Educación
(60 min) IES (Aspectos financieros, gerenciales y
Superior en Sistemas Gerenciales
eficiencia en manejo de recursos).
(NCHEMS). (Estados Unidos)
9:00 - 9:15 am RECESO
Bernardo Rozo, Director
Financiero Universidad de los
Andes. (Colombia)

Jaime Alberto Camacho, Rector,


Panel 6 Universidad Industrial de
Elementos para una Gestión Eficiente de Santander. (Colombia)
Recursos
9:15– 11:15 am
- Manejo de costos y presupuesto
(120 min) María Carolina Barón, Director
- Sistemas de información
- Plan Único de Cuentas Asociado, BRC Investor Services.
- Rendición de Cuentas (Colombia)

Moderadora: María Victoria


Angulo,
Directora de Fomento de la
Educación Superior. (Colombia)
Gabriel Burgos,
11:15 - 12 m (45
Elementos para la reforma a la ley 30 Viceministro de Educación
min)
Superior
12:15– 2:00 pm ALMUERZO
Jaime Restrepo Cuartas,
Representante a la Cámara por
Antioquia. (Colombia)

Luis Enrique Orozco, Profesor


Asociado Universidad de los
2:00 - 4:00 pm Conversatorio:
Andes - Comisionado de la Sala
(120 min) Debate sobre la reforma de ley
de Instituciones de CONACES
(Colombia)

Danilo Reinaldo Vivas Ramos,


Presidente Sistema de
Universidades Estatales (SUE)
Taller
4:00– 5:00 pm - Aspectos relevantes para la reforma de la ley
(60 min) - Alternativas para mejorar la pertinencia de la propuesta
- Tareas pendientes y recomendaciones generales al Ministerio de Educación.
CLAUSURA
5:00 pm - 5:45 pm Conclusiones a cargo del Viceministro Gabriel Burgos Matilla, Viceministro
(45 min) de Educación Superior de Educación Superior. (Colombia).

Calle 43 No. 57-14 Centro Administrativo Nacional, CAN, Bogotá, D.C. PBX: (057) (1) 222
2800
www.mineducacion.gov.co