Sei sulla pagina 1di 13
Modalidad virtual

Modalidad virtual

Modalidad virtual

Matemática

ECUACIONES E INECUACIONES CON UNA INCOGNITA

Ecuaciones

Hasta ahora resolvieron ecuaciones de primer grado con una sola incógnita de la forma ax + b = 0 (ó que se reducen a ella). Vamos ahora a resolver otro tipo de ecuaciones, que no pueden reducirse a ecuaciones de este tipo.

no lineales

Ecuaciones 1

Se conoce como ecuación cuadrática o ecuación de segundo grado con una

de segundo

incógnita a toda ecuación de la reales).

forma ax 2 + bx + c = 0 (a0, y a, b y c números

grado

Los números a, b y c son los coeficientes de la ecuación.

Por ejemplo, es una ecuación de segundo grado:

3x 2 + 2x –5 = 0, donde a = 3; b = 2 y c = -5.

Aunque expresadas de otra manera, son también ecuaciones de segundo grado:

8x 2 = 32

-x 2 + x = 0

4x 2 - 16 = 0

(8x – 2) ( 2x + 3) = 0 (2x – 3) 2 = 16

En algunos casos es relativamente fácil resolver una ecuación de segundo grado.

Revisaremos, mediante ejemplos, cómo hacerlo.

Resolver una ecuación es encontrar los valores de la incógnita que hacen verdadera la igualdad.

Ejemplo 1. Resolver (x – 2) ( x + 3) = 0

Solución

Podemos observar que la expresión en el primer miembro es un producto entre números reales.

Para que este producto sea igual a cero es suficiente que lo sea uno de factores.

En este caso

Luego, las soluciones son

x – 2 = 0

x = 2

ó

ó

x + 3

x = -3

= 0.

Las soluciones de una ecuación de segundo grado se llaman raíces de la ecuación cuadrática

ya que cualquiera de estos números anula a uno de los paréntesis.

Así es S = {2; -3} el conjunto solución de la ecuación.

1 Elizondo, Giuggiolini, Módulo 2, Articulación Media Universidad; UBA XXI, 2007

UBA XXI – MÁTEMATICA - Ecuaciones e Inecuaciones

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

Ejemplo 2.

-x 2 + x = 0

Solución

Sacando factor común “x” se tiene: -x 2 + x = x ( -x + 1) = 0

Con lo que la ecuación se puede resolver en forma similar a la anterior.

Por lo tanto, las soluciones son: x = 0

ó

x = 1.

Y S = {0; 1}

Ejemplo 3.

4x 2 - 16 = 0

Solución. La expresión en el primer miembro es una diferencia de cuadrados. Podemos escribir:

4x 2 - 16 = (2x + 4) (2x –

4) = 0

Y nuevamente las raíces se encuentran al tener en cuenta que para que un producto entre dos factores sea cero es suficiente que lo sea uno de ellos. Así las soluciones son:

x = - 2

ó

x = 2

También se puede resolver esta ecuación de la siguiente manera:

4x 2 - 16 = 0

Dividiendo por 4 ambos miembros:

Sumando miembro a miembro 4, es:

x 2 – 4 = 0

x 2

=

4

De donde :

x 2  4
x
2 
4

Por lo que

|x|

= 2

y esto es cierto si

x = 2 ó x = - 2.

Con lo que se llega a la misma solución. Luego es S = { -2; 2}

 

Ejemplo 4: x 2 + 4 = 0

Solución Si se escribe la expresión anterior en la forma

x 2 =

- 4

¡Cuidado! 2

Si

cualquiera

a

es

un número real

a
a

2

| a

|

se puede afirmar que esta ecuación no tiene soluciones reales pues no existe ningún número real que elevado al cuadrado sea negativo.

Ejemplo 5.

(2x – 3) 2 = 16

Solución

Tomando raíz cuadrada en ambos miembros de la igualdad es:

2 (2x  3)  16
2
(2x
3)
16

Esto es posible hacerlo ya que estamos seguros que (2x – 3) 2 0.

La igualdad anterior puede escribirse como

ya que a 2  a .
ya que
a 2
a
.

2 Ver anexo Valor Absoluto

|2x –3| = 4

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Luego es:

Matemática

2x – 3 = 4

ó

2x - 3 = - 4

ya que si |a| = 4 a puede ser 4 ó a puede ser –4.

Entonces si

2x

3

 

4

es

x

2x

3

 

4

es

x

7

2

1

2

Vemos si son soluciones de la ecuación dada (2x-3) 2 = 16

Si

Si

x

x

7

2

- 1

;

2

;

2.

2.

7

3

2

- 1

3

2

2

2



(7 - 3)

2

(-1- 3)

2

4

2

(-4)

2

16

16

Como verifican la ecuación dada, el conjunto solución de la ecuación es

S

7


2

;

1

-

2


En los ejemplos anteriores fue posible hallar las soluciones de las ecuaciones planteadas recurriendo a propiedades conocidas de la igualdad y de los números reales.

Otros casos pueden ser más difíciles de resolver ya que no aparece claro cómo despejar

la incógnita pues ésta aparece con distinto grado en los términos de la ecuación.

Por ejemplo en:

x 2 + 6x + 9 = 4

Ejemplo 6.

x 2 + 6x + 9 = 4

Solución

¿Es posible escribir la expresión en alguna de las formas anteriores?

En realidad sí ya que el primer término de la igualdad es el desarrollo de (x + 3) 2

Veamos: (x + 3) 2 = (x + 3) .(x + 3)

= x.(x + 3)

=

x 2 + 3x

+ 3 ( x + 3)

+ 3x + 9

Escribiendo el cuadrado como producto.

Distribuyendo.

Distribuyendo nuevamente.

términos

semejantes. De este modo podemos reemplazar a x 2 + 6x + 9 por la expresión (x + 3) 2 en la ecuación dada y escribir:

x 2 +6x + 9

=

Asociando

y

sumando

los

x 2 + 6x + 9 = 4 (x +3) 2 = 4

Y se resuelve en forma análoga al ejemplo 5.

2 (x  3)  4 x  3  2 x  3 
2
(x
3)
4
x
 3
 2
x
3
2
ó
x
3
- 2
de
donde x
- 1
ó
x

5

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

Si se reemplazan estos valores en la ecuación dada, se ve que son solución.

Para x = -1

Para x = -5 es (-5) 2 + (-5).6 + 9 = 25 –30 + 9 = 4

Entonces S = {-5; -1}

es (-1) 2 +(-1).6 + 9 =

1 –

6 + 9 = 4

El procedimiento usado se basa en las propiedades trabajadas en el anexo de números reales:

(m

+ n) 2

= m 2 + 2mn+ n 2

(m

- n) 2

= m 2 - 2mn + n 2

Otras ecuaciones de segundo grado no pueden reducirse a ninguno de los casos anteriores. Por ejemplo

2x 2 –12 x + 10 = 0

Para resolverlas utilizamos la fórmula

x 1,2

2  b  b  4ac 2a
2
b
b
4ac
2a

donde a es el coeficiente de x 2 ; b es el coeficiente del término lineal x y c es el término independiente y x 1,2 son las posibles soluciones de la ecuación dada.

Ejemplo 7. Resolver la ecuación 2x 2 –12 x + 10 = 0

Solución:

Teniendo en cuenta que a = 2; b = -12 y c = 10 reemplazamos en la fórmula anterior:

(



12)

(  12)  (  12) 2  4.2.10

(

12)

2

4.2.10

 

2.2

 
 

x

1

12

4

8

5

x 1,2

Entonces es

12  144  80 12  64 12  8   4 4
12
144
80
12
 64
12
 8
4 4
4
12 - 8
x
 1
2
4

Así el conjunto de soluciones de la ecuación dada es S = { 1; 5} lo que puede verificarse

Número de soluciones de una ecuación de segundo grado

Según los ejemplos tratados, ninguna solución.

Al trabajar con la fórmula resolvente, este hecho puede conocerse analizando el radicando b 2 – 4ac, llamado discriminante.

Luego, teniendo en cuenta que z está definida en los reales sólo cuando z 0, analicemos el discriminante b 2 – 4ac.

una ecuación de segundo grado puede tener una, dos o

4ac. una ecuación de segundo grado puede tener una, dos o • b 2 – 4ac

b 2 – 4ac > 0

Si

la ecuación tiene dos soluciones reales y distintas.

Si

b 2 – 4ac =

0

la ecuación tiene una sola solución real.

 

Diremos que es una raíz doble o de multiplicidad 2.

Si

b 2 – 4ac <

0

la ecuación no tiene soluciones reales.

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

Ejemplo 8. Analizamos el discriminante en cada uno de los siguientes casos

2x 2 – 8x + 6 = 0

 

x 2 + 6x + 9 = 0

3x 2 +2x + 1 = 0

 

b 2 – 4ac = (-8) 2 –4.2.6 = 16

b 2 – 4ac = 6 2 – 4.1.9 = 0

b 2 – 4ac = 2 2 –4.3. 1 = -8

Como el discriminante

Como el discriminante es igual a 0 se puede

Como el discriminante

es mayor

que

0

se

es menor

que

0

se

puede afirmar

que

la

afirmar que la ecuación

puede afirmar

que

la

ecuación

tiene

dos

tiene una raíz doble de multiplicidad 2.

o

ecuación

no

tiene

soluciones reales.

soluciones reales.

 

Expresión como producto de una ecuación de segundo grado conocidas sus raíces.

Si x 1 y x 2 son las raíces de la ecuación ax 2 + bx + c = 0 entonces es:

ax 2 + bx + c =

a(x - x 1 ) ( x - x 2 )

Ejemplo 9. Expresar como producto

Solución

Para poder escribir como producto la expresión se deben hallar las raíces de

2x 2 + 5x –18

Aplicando la fórmula resolvente

x 1,2

2x 2 + 5x –18 = 0. 2  b  b  4ac
2x 2 + 5x –18 = 0.
2
b
b
4ac

2a

para a = 2; b = 5 y c = -18:

Entonces

Así

es

x 1,

2

x 1

x 1

5



5  5 2  4.2.( 18) 

5

2

4.2.( 18)

2.2

- 5  169
- 5
169

4

5

13

9

4

4

2x

2

5x - 18

x 2

- 5 - 13

4

x 2

2

x

- 18

- 9

4

9

4

2

    x   

9

2

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Otros tipos

de

ecuaciones

Matemática

En general, para resolver ecuaciones de otro tipo, no están al alcance de este curso o no

se dispone de fórmulas que permitan hallar las soluciones.

Por ejemplo la ecuación de tercer grado

2x 3 - 5x 2 –x + 6 = 0.

Pero si nos dan la misma ecuación en forma factorizada

(2x -3) (x+1) (x - 2) = 0

podemos usar una propiedad que ya hemos usado: si un producto es cero alguno de los factores es cero.

De este modo llegamos, rápidamente a las soluciones:

x 1

3

2

x

2



1

x

3

2

Conviene tener en cuenta que cuando nos dan la ecuación factorizada y queremos hallar sus raíces, no es conveniente desarrollar los productos.

Ejemplo 10. Resolver la ecuación (x – 5) (x 2 – 4) (x +1) = 0

Solución

Si desarrollamos el producto, aplicando sucesivamente propiedad distributiva de la multiplicación respecto a la suma, tenemos:

x 4 – 4x 3 – 9x 2 -16x + 20 = 0

llegamos a una expresión que no podríamos resolver con los conocimientos que tenemos.

Pero sí podemos resolver

(x – 5) (x 2 – 4) (x +1) = 0

igualando cada uno de los factores a cero. Es decir

 

x – 5 = 0

x 2 – 4 = 0

x + 1 = 0

De donde es

x 1 = 5

x 2 = 2

x 3 = -2

x 4 = -1

(Observamos que x 2 – 4 = 0 tiene por soluciones a 2 y a -2)

Luego

S = { -2; -2: 2; 5}

La ecuación resuelta en el ejemplo es una ecuación de cuarto grado, que tiene todos sus

términos.

Ecuaciones

bicuadradas

Otras ecuaciones de cuarto grado tienen un aspecto similar a las de segundo grado. Son las llamadas ecuaciones bicuadradas. Su expresión general es:

ax 4 + bx 2 + c = 0 con a 0.

Para resolverlas, comenzamos por escribirlas en la forma:

ax 4 + bx 2 + c = a(x 2 ) 2 + bx 2 + c = 0

Y haciendo la sustitución x 2 = z, la expresión anterior queda:

az 2 + bz + c = 0

que es una ecuación de segundo grado con incógnita z.

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

Ejemplo 11. Resolver la ecuación 4x 4 –5x 2 + 1 = 0

Solución

Reemplazando x 2 por z, nos queda

4z 2 – 5z +1 = 0.

Resolvemos para la variable z, usando la fórmula resolvente (siendo a = 4; b = -5 y c = 1)

De este modo es

z 1,2

5)

5) (    (

(

  

(

5)

2

4.4.1

2.4

z

z

1

1

5

3

8

1

z

2

z

2

5

3

1

8

4

5  25 - 16 5  3 
5
 25 - 16
5
 3

8

8

Los dos valores hallados son solución de la ecuación 4z 2 – 5z +1 = 0.

Ahora debemos obtener los valores de x (ya que hicimos la sustitución x 2 = z)

Para z 1 = 1 es x 2 = 1

Para

z 2

1

4

es

x

2

 1  1 1  x 2  4 4
1
1
1
x 2
4
4

x

1

x

1 x  2
1
x
2

1

ó

x

 

x

1 ó

- 1

x

-

1

2 2

Entonces el conjunto solución de 4x 4 –5x 2 + 1 = 0 es

S



1;

1

1

;

2

2

;1

Ecuaciones

En ocasiones la variable aparece bajo un radical. Sólo consideraremos el caso en que

con radicales

este sea una raíz cuadrada.

Para resolverlas se debe elevar al cuadrado a ambos miembros para obtener una ecuación sin raíces cuadradas, pero esto no nos conduce a ecuaciones equivalentes por lo que las soluciones que hallemos deben ser comprobadas necesariamente en la ecuación dada.

deben ser comprobadas necesariamente en la ecuación dada. Ejemplo 12. Como la raíz cuadrada está definida

Ejemplo 12.

Como la raíz cuadrada está definida sólo cuando el radicando es mayor o igual que cero, lo primero que vemos es cuál es el dominio de definición de esta ecuación.

Buscamos para qué números reales es x 3 - 2 0 y encontramos que debe ser

Esto quiere decir que si encontramos algún resultado que no cumpla esta condición, el mismo no es solución de la ecuación dada.

Resolvemos:

Resolver

5

3 2 .
3
2 .

x


x 3  2  5 2 3  x  2   
x
3 
2
5
2
3
x
2

5
3
x
2
25

Elevamos ambos miembros al cuadrado y

de

definición operamos.

2 teniendo

en

cuenta

el

dominio

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Ecuaciones

con

expresiones

racionales

Matemática

x 3 - 2 + 2 = 25 + 2

x 3 = 27 3 x 3  3 27
x 3
= 27
3
x 3
3 27

x = 3

Sumamos 2 a ambos miembros

Sacamos raíz cúbica en ambos miembros

Como x = 3 cumple la condición de ser mayor o igual que 3 2 , entonces la solución de la

ecuación es S = {3}

3 2 , entonces la solución de la ecuación es S = {3} Conviene verificarlo en

Conviene verificarlo en la ecuación original

x 3  2
x
3 
2

5

.

Las ecuaciones racionales son aquellas expresadas como fracciones u operaciones entre fracciones en las que la incógnita está en el denominador.

Habitualmente se procura transformarlas mediante operaciones algebraicas en otra ecuación que sea más fácil de resolver y que tenga las mismas soluciones de la dada.

x

4

2

Ejemplo 12. Hallar las soluciones de la ecuación

Solución

Al estar la incógnita en los denominadores, buscamos el dominio de definición de la ecuación. En este caso, debemos ver para qué valores se anulan (ya que no podemos dividir por cero).

Vemos que x + 1 = 0 si x = -1 y x + 2 = 0 si x = -2. Luego, el dominio de definición de la ecuación son todos los números reales distintos de -2 y de -1.

x

2

x

1

x

2

x

x

2

4

x

1

2

x

2

x

x

2

4

x

1

2

x

2

0

Igualamos a cero

Para operar en el primer miembro, buscamos común denominador:

x(x

1)

4(x

2)

2(x

1)

 

(x

2)(x

1)

x

2

x

4x

8

2x

2

0

 
 

(x

2)(x

1)

 
 

x

2

x

6

 

(x

2)(x

1)

0

 

x 2 –x – 6 = 0

0

Y operamos

Multiplicamos ambos miembros por (x+2)(x+1) (esto podemos hacerlo

porque estamos trabajando para x

-2 y x -1)

Logramos escribir la ecuación dada como una ecuación de segundo grado. La resolvemos utilizando la fórmula

x 1,2

2  b  b  4ac 2a
2
b
b
4ac
2a

En la ecuación resultante es a = 1; b = -1 y c = -6. Luego:

x 1,2

1)

(

 

1) (   (1) 2  4.1.( 6) 

(1)

2

4.1.( 6)

2

1  1  24 1  5 
1
1
24
1
 5

2

2

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Con lo que es:

Matemática

x 1

1

5

2

3

y

x

2

1

5

2

 2

Llegados aquí, podemos tentarnos y decir que estas son las soluciones de la ecuación dada.

Pero si lo hacemos cometeríamos un error ya que x = -2 no pertenece al dominio de definición de la función.

Entonces la única solución es x = 3.

S = {3}

Observación: Muchas veces al hacer transformaciones en una ecuación para escribirla de manera equivalente, aparecen soluciones extrañas o se pierden algunas. Por ello, siempre debemos verificar si los valores obtenidos son realmente las soluciones de la ecuación dada.

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Inecuaciones

Matemática

Al igual que con las ecuaciones, ampliamos ahora nuestro estudio a ecuaciones no lineales con una incógnita.

En su resolución, usamos propiedades de los números reales, incorporamos el uso de los intervalos y de valor absoluto.

Lo haremos mediante ejemplos.

Ejemplo 1. Resolver (x – 1)(x +3) > 0

Solución

En el primer miembro de la desigualdad tenemos un producto de números reales.

Para que el producto sea mayor que cero deben ser ambos factores positivos o ambos negativos. Planteamos:

a. b > 0

a >0 b > 0

a<0 b < 0

 

x – 1 > 0

x +3 > 0

x – 1 < 0

x +3 < 0

Y

resolvemos las inecuaciones que nos quedaron

 

x > 1

x

> - 3

x < 1

x < - 3

Los números que buscamos tienen que cumplir al mismo tiempo ser mayores que

-3 y mayores que 1.

Esto ocurre si es x > 1

Encontramos las soluciones parciales:

S 1 = (1; +)

Hallamos el conjunto solución como unión de intervalos

S = (1; +) (-; -3)

Como los intervalos no tienen elementos en común esta es la solución.

Los números que buscamos tienen que cumplir al mismo tiempo ser menores que -3 y menores que 1. Esto ocurre si es x < -3

S 2 = (-; -3)

que 1. Esto ocurre si es x < -3 S 2 = (-  ; -3)

Ejemplo 2. Resolver 4x 2 < 25

Solución Escribimos la inecuación de la siguiente manera:

4x 2 - 25 < 0

Como 4x 2 – 25 = (2x + 5 ) (2x – 5), reemplazamos

(2x + 5 ) (2x – 5)< 0

Así en el primer miembro de la desigualdad tenemos un producto de números reales.

Y para que el producto sea menor que cero debe ser uno de los factores

mayor que cero y el otro menor que cero. Planteamos:

a. b < 0

a >0 b < 0

a < 0 b > 0

2x+ 5 > 0

2x – 5

< 0

2x + 5 < 0

2x – 5

> 0

Y

resolvemos las inecuaciones que nos quedaron

 
 

2x



5

2x

5

2x



5

2x

5

 

5

5

5

5

 

x



x

x



x

 

2

2

2

2

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

Encontramos las soluciones parciales



5

2

;

5

2

S 1

Hallamos el conjunto solución como unión de intervalos

S

2

  5 ;

2

5

2

S

S

1

S 

5

2

;

5

2



S 2 =

Ejemplo 3. Sea A = {x/x(x 2 – 1) 0} Representar A en la recta numérica y escribirlo como intervalo o unión de intervalos.

Solución

Para representar al conjunto A en la recta numérica y escribirlo como intervalo o unión de intervalos, debemos encontrar los elementos de A.

Todos los números que pertenecen a este conjunto cumplen la condición 2x(x 2 – 4 0.

Por lo que, para encontrar los elementos de A, hay que hallar la solución de la inecuación.

Tenemos en cuenta que el producto entre dos factores es mayor o igual que cero cuando ambos son mayores o iguales que cero o bien cuando ambos son menores o iguales que cero.

Planteamos

x(x 2 – 1) 0

x 0

x 2 – 1 0

Y resolvemos las inecuaciones que nos quedaron

x 0

x 0

 x 2 1 x 2  1
 x 2
1
x
2 
1

Teniendo en cuenta que

x 0

x

x 2  x , escribimos  1 
x 2
x
, escribimos
1 
x 0  x 2 – 1 0 x 0  x 2 1 x
x 0
 x 2 – 1 0
x 0
 x 2
1
x 0 
x
2 
1
x 0 
x
 1

En ambos miembros tenemos una expresión con módulo. Usando propiedades es:

|x|

|x| 1

1

Reemplazamos

x

-1 x 1

1

x -1

x 0 (x 1 x -1)

x 0 ( -1 x 1)

Nos ayudamos con un gráfico para hallar las soluciones parciales y las escribimos como intervalos.

las soluciones parciales y las escribimos como intervalos. Los puntos de la recta doblemente rayados son,
las soluciones parciales y las escribimos como intervalos. Los puntos de la recta doblemente rayados son,

Los puntos de la recta doblemente rayados son, en cada caso, la solución Escribimos:

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

S 1 = [1; +)

S

1; 0

2 

Hallamos el conjunto solución como unión de los dos anteriores.

S S

S

1

1;

S

2

 

1;0

Ejemplo 4. Escribi cada conjunto como intervalos o unión de intervalos.



a)

b)

/

2x 1

x 2

5

x  1
x  1

M

Q

 

x

/

1

0

 

x

Solución

En todos los ejercicios, la condición que cumplen sus elementos está expresada por un cociente. Las propiedades que se utilizan para resolver la inecuación son similares a las del producto.

a)

/

2x 1

2

M

 

x

1

Como no podemos dividir por cero, los elementos de M

x

serán números reales distintos de 2.

Debemos resolver la inecuación

2x

1

x

2

1

.

La escribimos la inecuación en forma equivalente restando miembro a miembro 1.

Y operamos:

2x

1

1

1

x

2

1

2x

1

 

1



0

x

2

(2x

1)

(x

2)

 

x

2

 

2x

1

x

2

0

 
 

x

2

x

3

0

x

2

 

0

De este modo, podemos comparar la inecuación con cero. Recordamos además que para que un cociente sea menor que cero deben ser numerador y denominador de signos distintos.

Planteamos:

x + 3

> 0

x – 2 < 0

x + 3 < 0

x – 2 > 0

Resolvemos las inecuaciones y buscamos las soluciones parciales

x > -3

x < 2

x < -3

x > 2

Los números reales que son a la vez

2

mayores

pertenecen al intervalo (-3; 2)

que

-3

y

menores

que

S 1 = (-3; 2)

No hay ningún número real que sea a la vez menor que -3 y mayor que 2

S 2 =

UBA XXI

Modalidad virtual

UBA XXI Modalidad virtual

Matemática

Y

damos la solución

S

= S 1 S 2

 

S

= (-3; 2)

Como 2 (que no pertenece al dominio de M) , no pertenece al intervalo (-3; 2) entonces es

S = (-3; 2)

   5  b) Q    x /  0 x
5
b) Q
 
x
/
 0
x  1
 
Solución

Como no podemos dividir por cero, los elementos de Q, son todos los números reales distintos de 1.

Además, para que

sea mayor que cero, deben ser el numerador y el denominador,

5

x  1
x
1

los dos mayores que cero o los dos menores que cero.

Como

5 > 0 siempre

|x – 1| > 0 para todo número real (por definición de módulo)

el numerador y el denominador son siempre positivos.

5 Entonces x  1 Y S =  - {1}
5
Entonces
x
1
Y S =  - {1}

es mayor que cero para todo número real distinto de 1.