Sei sulla pagina 1di 7

Atelier Primo Anno

foto Alberto Canepa

autore

Pascal Flammer
collaboratori

Anneke Abhelakh, Giulia Furlan, Malik Hammadi


ingegnere civile

Ferrari Gartmann AG
Concorso darchitettura - spazi per la didattica - Accademia di Architettura - Mendrisio
ATELIER Primo Anno

m
-4.75 = 351.05 mslm
.9
18

-0.80 = 355.00 mslm


30
29 po
m -0.40 = 355.40 mslm st
eg
gi
bic
ic
op
er
ti

-7.20 = 348.60 mslm

0.00 = 355.80 mslm

+1.45 = 357.25 mslm

-0.40 = 355.40 mslm

> Il nuovo piano di situazione

In questa proposta quattro edifici formano una nuova piazza - il Palazzo


Turconi, il Teatro dellArchitettura, la chiesa dei Cappuccini e il nuovo
Atelier Primo Anno.

> L Atelier Primo Anno

Ledificio in calcestruzzo presenta 5 piani. La pianta misura approssima-


tivamente 20 per 30 metri e il nuovo edificio si trova allestremit Nord
del sito di progetto. Il deposito dellAtelier posizionato al di sotto della
nuova piazza sopraelevata.

+2 Professore / docenti / assistenti

+1 Atelier 2

0 Atelier 1

Il nuovo Atelier Primo Anno si trova allestremit Nord- Ovest del campus -1 Aule / foyer / deposito

-2 Delivery / tecnica

Piano di situazione. 1:500 foglio 1/6


> Il carattere del nuovo edificio

Ledificio Atelier tratta di spazio e spazio soltanto. I due piani principali sono spazialmente uno lopposto dellaltro.
Concorso darchitettura - spazi per la didattica - Accademia di Architettura - Mendrisio
ATELIER Primo Anno
Latelier superiore uno spazio introverso. Il tetto a falde ed il
pilastro scultoreo ne esaltano la plasticit. La verticalit dello
spazio fa si che questo si concentri sullinterno e sulla presen-
za del singolo in esso.

Con le sue finestre orizzontali che si estendono per lintera


lunghezza delledificio, latelier inferiore , allopposto, spa-
zialmente proiettato verso lesterno. Le finestre permettono qui
una visione a 360 dellintorno.

> Connessioni e Delivery

La nuova piazza collegata direttamente ai due ateliers rispettivamente con due mezze rampe di scale: luna ascendente, laltra discendente.
Il giardino cintato che occupa la porzione a Nord del sito connette laula magna, attraverso il foyer, alla via Bolzani. Due percorsi pedonali infine conducono dal Palazzo Canave alla nuova piazza: il primo attra-
verso il Piazzale dei Cappuccini dove si trova anche il parcheggio per le biciclette, laltro lungo il fronte sud del Palazzo Turconi come prolungamento del gi previsto accesso pedonale al Teatro dellArchitettura.

Accesso da piazza a Atelier

Accesso delivery esistente

Accesso delivery nuovo, livello -2

Percorso delivery nuovo

Lift

Il primo collegamento sostituisce laccesso per le con-


segne (delivery) previsto per il Teatro dellArchitettura
che attualmente si trova sul sito di progetto. Il primo
accesso permette il trasporto di attrezzature e oggetti
pesanti fino allaula magna dellAtelier Primo Anno e al
Teatro dellArchitettura.

Il secondo collegamento unisce il nuovo Atelier Primo


Anno al Palazzo Turconi, passando sotto la nuova piaz-
za. Il palazzo Turconi viene in questo modo collegato
direttamente al Piazzale OBV grazie allinstallazione di
un montacarichi idraulico.

Lascensore nel nuovo Atelier Primo Anno ha le stesse


dimensioni di quelli presenti nel Palazzo Turconi e nel
Teatro dellArchitettura in modo da permettere il traspor-
to di materiali ingombranti, di un numero elevato di per-
sone e da essere accessibile da persone in carrozzella.

Facciata Sud-Est. 1:200 foglio 2/6

63
Concorso darchitettura - spazi per la didattica - Accademia di Architettura - Mendrisio
ATELIER Primo Anno

Lo spazio per gli assistenti Area pausa caff

> I due giardini > Materialit / costruzione / struttura / Minergie

La nuova piazza si trova ad un livello sopraelevato di 40 cm rispetto al terreno circos- LAtelier un edificio in calcestruzzo. I muri perimetrali sono costituiti da calcestruzzo gettato in opera in doppio
tante. La piazza funziona come un Agor nel quale gli abitanti del campus si possono guscio. La copertura costruita in legno - elementi Lignatur - in modo da ridurre il carico strutturale e da rendere
incontrare. efficiente la costruzione del grande tetto a falde. Le solette sono in calcestruzzo gettato in opera.
La superficie della piazza formata da un letto di ghiaia fortemente compatta sul
quale cresceranno muschio e piccoli cespugli. Questo tipo di vegetazione rimane Ledificio conforme agli standard Minergie grazie allinvolucro ben isolato, allassenza di ponti termici, al vetro
verde in tutte le stagioni e richiede una manutenzione minima. I percorsi si formeranno triplo delle finestre, alla ventilazione di comfort e alle protezioni solari esterne fisse o mobili.
in modo spontaneo e a dipendenza dei flussi che attraverseranno la piazza.
Il tetto, i cornicioni e le grondaie sono in compensato rivestito in carta catramata.
Il giardino cintato a Nord del sito che si trova ad una quota inferiore rispetto alla nuo-
va piazza collega il foyer alla via Bolzani. Questo giardino sar rigoglioso e colmo di Ledificio allesterno nero, mentre allinterno appare bianco.
vegetazione.

> Leredit culturale

Il Palazzo Turconi un edificio estremamente importante di per se e allinterno del


campus: per questo motivo proponiamo di applicare solo una sottile incisione. Le fine-
stre che si trovano ora in corrispondenza dellasse Nord-Ovest del Palazzo diventano
porte di accesso alla nuova piazza. Questa incisione rende il Palazzo Turconi, insieme
con Villa Argentina e il Vignetta, il nuovo centro del campus. Il Palazzo Turconi, con il
nuovo affaccio diretto sulla piazza, assume un carattere pi pubblico diventando allo
stesso tempo passaggio e porta per il nuovo Atelier Primo Anno e per il Teatro dellAr-
chitettura.

Sezione longitudinale. 1:200 foglio 3/6


Concorso darchitettura - spazi per la didattica - Accademia di Architettura - Mendrisio
ATELIER Primo Anno
Facciata Nord-Est. 1:200

Piano -2. 1:200 Piano -1. 1:200 foglio 4/6

65
Concorso darchitettura - spazi per la didattica - Accademia di Architettura - Mendrisio
ATELIER Primo Anno
Facciata Nord-Ovest. 1:200

Piano 0. 1:200 Piano +1. 1:200 foglio 5/6


Concorso darchitettura - spazi per la didattica - Accademia di Architettura - Mendrisio
ATELIER Primo Anno
Facciata Sud-Ovest. 1:200

+11.75
367.55 mslm / Maximum

Carta catramata su tavolati in legno


Intercapedine per areazione
Elementi Lignatur isolanti
Intercapedine per canale di installazione per:
Impianto ventilazione ed elettrico
Falda interna dipinta colore bianco

Pa
n
ne
lli
ac
us
tic
he
dip
in
to
co
lo
re
bia
nc
o
Calcestruzzo dipinto colore bianco

8.60
+5.10
360.90 mslm
Linoleum su elementi Lignatur

30
Soffitto dipinto di bianco

Calcestruzzo dipinto colore bianco

2.50
+2.30 Linoleum posato su struttura di tavolati in legno
358.10 mslm Vano per impianto di ventilazione e canali per cavi elettrici
Soletta in calcestruzzo dipinto colore bianco

50
Pannelli acustiche dipinto colore bianco

2.50
Tavolo di legno, dipinto colore bianco

-0.70 Linoleum posato su struttura di tavolati in legno


355.10 mslm Vano per impianto di ventilazione e canali per cavi elettrici
Doppio guscio in calcestruzzo Soletta in calcestruzzo dipinto colore bianco
Esterno: calcestruzzo pigmentato nero
Interno: calcestruzzo dipinto colore bianco

50
Pannelli acustiche dipinto colore bianco

4.50

3.55
-4.75
351.05 mslm

50
2.50
-7.20 = 348.60 mslm
Piazzale inf. OBV

-7.55 Pavimento flottante, con riscaldamento a pavimento


348.25 mslm Isolazione acustica
Platea in calcestruzzo

50
Piano +2. 1:200 Dettaglio sezione. 1:50 foglio 6/6

67