Sei sulla pagina 1di 47

Aula 05

Portugus p/ TRT-MG - Com Videoaulas


Professor: Fabiano Sales
Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

Comentrio: No enunciado, o examinador da banca Fundao Carlos Chagas


apresentou o trecho favorvel ao cultivo da cana, em que ao cultivo da cana
termo regido do adjetivo favorvel (favorvel A algo), ou seja, necessrio para
completar o sentido. Sendo assim, deveremos encontrar a mesma relao de
obrigatoriedade nas assertivas.
Encontramos essa relao na assertiva C. Em a fundao do Forte dos Reis
Magos e da Vila de Natal, o nome fundao exige complemento introduzido pela
preposio de (de + o = do fundao DE algo/alguma coisa). Por esse motivo,
do Forte ... um termo regido, isto , necessrio ao sentido de fundao.

Vamos analisar as opes:

Letra A. Resposta incorreta. Em o Polo Costa das Dunas, o nome Polo Costa
no exige complemento. Por essa razo, das Dunas apenas especifica a
expresso Polo Costa.
Letra B. Resposta incorreta. Em quilmetros de praia, o nome quilmetros
tambm no exige complemento. Sendo assim, a expresso de praia um termo
especificador de quilmetros.
Letra D. Resposta incorreta. Em a imaginao do homem., o nome imaginao
tambm no apresenta uma relao obrigatria com a expresso do homem.
Portanto, temos um termo especificador.
Letra E. Resposta incorreta. Em toda a beleza do serto potiguar, o substantivo
beleza tambm no exige complemento. Logo, do serto potiguar um termo
que apenas especifica beleza.

Gabarito: C.

Meus amigos, em se tratando de regncia nominal, a questo acima


representa o grau mximo de dificuldade que pode figurar em nossa prova. Ento,
fiquem antenados, ok?

Fiquem alerta tambm ao seguinte: em oraes subordinadas adjetivas


(aquelas iniciadas por pronomes relativos), sempre que o nome (substantivo,
adjetivo ou advrbio) exigir o emprego de uma preposio, esta dever ser
anteposta ao relativo. O mecanismo sempre esse.

Exemplo:

O caminho, a que voc tem acesso, mais curto.

Em O caminho, a que voc tem acesso, mais curto., a orao em


destaque subordinada adjetiva explicativa. Neste trecho, o substantivo acesso
rege o emprego da preposio a, a qual foi anteposta ao pronome relativo que.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

Notifiquei o ru da deciso. / Notifiquei a deciso ao ru.


VTDI OD OI VTDI OD OI

Em Notifiquei o ru da deciso., empregou-se o complemento direto para


pessoa e o indireto, para coisa (notificar algum de alguma coisa). J em Notifiquei
a deciso ao ru., empregou-se o objeto direto para coisa e o indireto, para pessoa
(notificar alguma coisa a algum).

Dica estratgica!

Cuidado para que no fazer construes com dois complementos indiretos.

Exemplos:
Avisei ao menino de seu recado. (errado)
Avisei de seu recado ao menino. (errado)

Pagar e Perdoar

Estes verbos so transitivos diretos e indiretos, sendo o complemento direto


relacionado coisa e o indireto, pessoa (pagar/perdoar algo a algum).

Exemplos:

Paguei a dvida ao agiota. (Paguei-lhe a dvida.)


VTDI OD OI

Perdoei o roubo ao ladro. (Perdoei-lhe o roubo.)


VTDI OD OI

Simpatizar e Antipatizar

Estes verbos so transitivos indiretos, regendo o emprego da preposio


com. Fiquem alerta, pois esses verbos no so pronominais, ou seja, escrever
simpatizar-se / antipatizar-se considerado erro.

Exemplos: Simpatizei com aquela moa da praia. / Antipatizei com seu amigo.
VTI OI VTI OI

Preferir

O verbo preferir transitivo direto e indireto, regendo, em seu complemento


indireto, preposio a (prefere uma coisa a outra).

Exemplo: Prefiro laranja a ma.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05
Na linguagem cotidiana, os falantes dizem Prefiro laranja do que ma., o
que, segundo a norma culta formal, considerado erro. Igualmente ocorreria com a
construo Prefiro mais laranja do que ma.

Dica estratgica!

preciso ter ateno ao paralelismo sinttico (estrutural).

Exemplos:

Prefiro laranja a ma.

Em Prefiro laranja a ma., o substantivo laranja foi empregado sem o


artigo definido a. Por essa razo, o a antes de ma meramente a preposio
regida pelo verbo preferir (o perodo acima est correto).

Prefiro a laranja ma.

Em Prefiro a laranja ma., o substantivo laranja foi empregado com o


artigo definido a. Por essa razo, tambm dever ser empregado antes do
vocbulo ma. Neste caso, haver a fuso entre o artigo definido a e a
preposio a, ocasionando o fenmeno da crase (o perodo acima est correto).

Obedecer

O verbo obedecer transitivo indireto, regendo a preposio a.

Exemplo: O bom cidado obedece s ordens do guarda.


VTI OI
O mesmo ocorre com o verbo derivado desobedecer.

Exemplo: O mau cidado desobedece s ordens do guarda.


VTI OI

Namorar

O verbo namorar transitivo direto.

Exemplo: Joo namora Maria.

Sendo assim, considera-se erro escrever Joo namora com Maria.

Morar / Residir / Situar-se

Estes verbos indicam permanncia. So intransitivos, regendo o emprego da


preposio em.

Exemplos:

Moro em Copacabana.
VI adj. adverbial

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

Comentrio: A expresso com que preenche corretamente a lacuna da assertiva


B. O verbo sonhar rege o emprego da preposio com, a qual dever anteceder
o pronome relativo que: A prtica poltica COM que os idealistas SONHAM ....
Lembrem-se do mecanismo: em oraes subordinadas adjetivas (aquelas
iniciadas por pronomes relativos), sempre que o nome (substantivo, adjetivo ou
advrbio) ou o verbo exigir o emprego de uma preposio, esta dever ser
anteposta ao relativo.

Gabarito: B.

3. (FCC/TJ-AP) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados


na frase:
(A) Otrio voc, que confia de que Obama faa um governo competente, de cujo
no h ainda qualquer indcio.
(B) Prefira-se morar em Beverly Hills do que morar em Darfur; a esta regio falta
tudo o que aquela no falta.
(C) Esses doutores, de cujo pessimismo todos conhecem, esto sempre aplicados
com a difuso fascinada dos horrores.
(D) como se a barbrie e a crueldade, s quais esses doutores assistem com
indiferena, fossem fenmenos cujo horror devesse ser naturalizado.
(E) O autor est convicto que tais doutores representam um radical pessimismo, de
cujo parecer orgulhar-se de ostentar.

Comentrio: A opo correta a letra D. No sentido de ver, presenciar, o verbo


assistir transitivo indireto, regendo o emprego da preposio a em seu
complemento indireto. Como a orao s quais esses doutores assistem com

indiferena subordinada adjetiva, a preposio antecedeu o pronome relativo


quais, acarretando a fuso com o artigo definido as: a (preposio) + as
(artigo definido). Conforme vimos na aula sobre pronomes, o relativo cujo refere-se
a um antecedente, mas concorda (em gnero e nmero) com o consequente. Em
como se a barbrie e a crueldade (...) fossem fenmenos cujo horror devesse ser
naturalizado., o pronome relativo cujo indicar uma relao de posse o horror
pertence barbrie e crueldade, concordando com o substantivo (termo
consequente) horror. Vale lembrar que cujo (e flexes) no admite artigo
anteposto ou posposto.

Gabarito: D.

4. (FCC/TRT 7 Regio) rgos pblicos, entidades no governamentais e at


mesmo internautas engajados aderiram novidade ....
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado
acima :
(A) ... que o governo havia fraudado as votaes.
(B) ... e, cada vez mais, interagem com as chamadas redes sociais.
(C) Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes...
(D) Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de redes sociais na internet ...
(E) ... intensificando contato direto com eles.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

Comentrio: No enunciado rgos pblicos, entidades no governamentais e


at mesmo internautas engajados aderiram novidade ..., a forma verbal em
destaque transitiva indireta, regendo o emprego de preposio em seu
complemento indireto novidade (a + a = ). Sendo assim, a nica assertiva que
tambm apresenta um verbo transitivo indireto, isto , aquele que pede um objeto
indireto como complemento encontrado na opo B: a forma verbal interagem
rege o emprego da preposio com, a qual deve iniciar a estrutura do
complemento indireto do verbo: interagem com as chamadas redes sociais.
Gabarito: B.

5. (FCC/TRE-PI) Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao


estratgica.
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima :
(A) ... que identifica o cerne dos fatos polticos no predomnio do conflito
(B) Neste contexto, poltica guerra ...
(C) Recorrendo a metforas do reino animal ...
(D) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no mentir" ...
(E) ... que a fraude mais importante do que a fora ...
Comentrio: No enunciado, o verbo trabalhar assume transitividade direta, ou seja,
exige um objeto direto como complemento. Logo, devemos encontrar a mesma
transitividade verbal nas assertivas. Na letra A, temos a resposta da questo, pois o
verbo identificar, no contexto em que est inserido, apresenta transitividade direta
identifica o qu?: o cerne dos fatos polticos (objeto direto).
Gabarito: A.

6. (FCC/TCE-SP) As expresses de que e com que preenchem corretamente,


nessa ordem, as lacunas da frase:
(A) O prestgio ________ o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois
um tratado poltico ________ muitos tm muito a aprender.
(B) As qualidades morais ________ muitos estavam habituados a considerar como
tais foram substitudas pelas polticas, no tratado ________ Maquiavel tornou uma
obra basilar.
(C) Os valores abstratos ________ muita gente costuma cultuar no tinham, para
Maquiavel, qualquer aplicao ________ pudesse se valer na anlise da poltica.
(D) O adjetivo maquiavlico, ________ muitos utilizam para denegrir o carter de
algum, ganhou uma acepo ________ costumam discordar os cientistas polticos.
(E) A leitura de O Prncipe, ________ muita gente at hoje se entrega, interessa a
todos ________ se sintam envolvidos na lgica da poltica.
Comentrio: Na assertiva A, o verbo desfrutar transitivo indireto, regendo o
emprego da preposio de (desfruta DE algo). Por essa razo, a preposio
antecede o pronome relativo que: O prestgio de que o texto de Maquiavel
desfruta (...). A segunda lacuna da mesma opo deve ser preenchida com a
expresso com que, porque o verbo aprender, no contexto em que est inserido,
apresenta transitividade indireta, regendo o emprego da preposio com: (...)um
tratado poltico com que muitos tm muito a aprender.
Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

7. (FCC/IPEA) Na frase Preferimos confiar e acreditar nas coisas..., a


expresso sublinhada complementa corretamente, ao mesmo tempo, dois
verbos que tm a mesma regncia: confiar em, acreditar em. Do mesmo modo,
est tambm correta a seguinte construo:
Preferimos
(A) ignorar e desconfiar das coisas...
(B) subestimar e descuidar das coisas...
(C) no suspeitar e negligenciar as coisas...
(D) nos desviar e evitar as coisas...
(E) nos contrapor e resistir s coisas...
Comentrio: Conforme vimos nas lies, sempre que houver formas verbais com
regncias distintas relacionadas a um mesmo complemento, ser necessrio
apresentar dois objetos. No enunciado da questo, porm, os verbos confiar e
acreditar apresentam a mesma regncia indireta, regendo o emprego da
preposio em. Por essa razo, nas coisas completa corretamente os verbos
mencionados. A mesma regncia entre verbos apresenta na letra E, pois
contrapor e resistir so verbos transitivos indiretos, regendo o emprego da
preposio a. Sendo assim, admitida o emprego de apenas um complemento
para ambas as formas verbais: contrapor e resistir s coisas.... Na assertiva em
anlise, houve a fuso entre a preposio a e o artigo definido as, acarretando o
fenmeno da crase: s.

Gabarito: E.

8. (FCC-2012/TRE-SP) ... procurava incorporar escrita o ritmo da fala...

O verbo empregado no texto com a mesma regncia do grifado acima est em:

(A) ... consagrar literariamente o vocabulrio usual.


(B) ... dar estado de literatura aos fatos da civilizao moderna.
(C) No Brasil, ele significou principalmente libertao dos modelos acadmicos...
(D) ... que a sua contribuio maior foi a liberdade de criao e expresso.
(E) ... os modernistas promoveram uma valorizao diferente do lxico...

Comentrio: No enunciado da questo, o verbo incorporar transitivo direto e


indireto, regendo, portanto, dois complementos: um direto (o ritmo da fala) e um
indireto ( escrita). A mesma regncia (ou transitividade) encontrada na assertiva
B, em que o verbo dar tambm exige OD (estado de literatura) e OI (aos fatos
da civilizao moderna).
Nas demais opes, temos:

A) O verbo consagrar transitivo direto, tendo como objeto direto a expresso o


vocabulrio usual.
C) O verbo significar de ligao, unindo o predicativo a liberdade de criao e
expresso ao sujeito ele.

D) O verbo ser, apresentado sob a forma verbal foi, tambm de ligao.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

E) O verbo promover transitivo direto, tendo como complemento direto a


expresso uma valorizao diferente do lxico.

Gabarito: B.

9. (FCC-2012/TRE-SP) Est empregado corretamente o elemento grifado na


frase:

(A) Adoniran Barbosa, a qual primeira tentativa de entrar para o rdio foi
malsucedida, tornou-se um grande sucesso nesse veculo.
(B) Em 1935, Adoniran ganhou um concurso com uma marchinha carnavalesca,
pela qual foi eleita a melhor marcha do ano.
(C) Nas canes de Adoniran, a linguagem, cujos traos coloquiais so facilmente
percebidos, reproduz o modo de falar de certas camadas sociais.
(D) Adoniran Barbosa, o qual verdadeiro nome era Joo Rubinato, foi considerado
pela crtica o maior sambista paulista.
(E) Certas composies de Adoniran, nas quais incluem "Trem das onze" e
"Saudosa Maloca", so conhecidas pela maioria dos brasileiros.

Comentrio: Vamos analisar cada assertiva.

A) Resposta incorreta. A expresso a qual foi mal empregada no perodo, devendo


ser substituda pelo pronome relativo cuja, pois esta forma pronominal apresenta
valor de posse: Adoniran Barbosa, cuja primeira tentativa de entrar para o rdio
foi malsucedida, tornou-se um grande sucesso nesse veculo.
B) Resposta incorreta. A expresso pela qual foi mal empregada no contexto, pois
no h, no perodo, termo regente que exija a utilizao da preposio por.
Portanto, essa expresso deve ser substituda por a qual, referindo-se
marchinha carnavalesca: Em 1935, Adoniran ganhou um concurso com uma
marchinha carnavalesca, a qual foi eleita a melhor marcha do ano.
C) Esta a resposta da questo. O pronome relativo cujos foi empregado
corretamente, trazendo a ideia de que os traos coloquiais pertencem
linguagem.
D) Resposta incorreta. A expresso o qual foi mal empregada no contexto,
devendo ser substituda pelo pronome relativo cujo para transmitir a ideia de que o
nome Joo Rubinato pertence a Adoniran Barbosa.
E) Resposta incorreta. A preposio em, presente na expresso nas quais, foi
mal empregada. No contexto, no h termo regente que exija o emprego desse
elemento. Portanto, o correto empregar a expresso as quais, referindo-se a
certas composies de Adoniran.

Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

10. (FCC-2012/TRE-CE) ... em especial uma comdia em que atuo ...

O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:

(A) A trilha sonora ...... Philip Glass comps para o filme Sonho de Cassandra
carregada de tenso.
(B) O estdio musical ...... as trilhas sonoras de Woody Allen so gravadas j
abrigou uma galeria de arte.
(C) A crtica ...... os cineastas deparam a cada filme costuma ser incua para suas
obras.
(D) Um filme ...... Woody Allen deve se orgulhar Match Point.
(E) Diane Keaton uma atriz ...... Woody Allen pde contar diversas vezes.

Comentrio: A expresso em que completa corretamente o perodo contido na


opo B. No contexto, h referncia ao local onde as trilhas sonoras so gravadas,
qual seja, o estdio musical. Portanto, a construo correta O estdio musical
em que as trilhas sonoras de Woody Allen so gravadas j abrigou uma galeria de
arte.
Nas demais opes:
A) A lacuna deve ser preenchida apenas pelo pronome relativo que, pois no h
elemento que exija o emprego da preposio em.
C) O verbo deparar-se rege o emprego da preposio com, razo por que a
lacuna deve ser preenchida com a expresso com que.
D) A forma verbal orgulhar-se rege emprego da preposio de. Portanto, a
lacuna deve ser preenchida com a expresso de que.
E) Por fim, o verbo contar, no contexto em que est inserido, rege emprego da
preposio com, devendo a lacuna ser preenchida com a expresso com que.

Gabarito: B.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

b) PREPOSIO A + PRON. DEMONSTRATIVO AQUELE (e flexes)

Pessoal, este o segundo caso clssico que pode implicar o fenmeno da


crase. Para ter certeza de que haver a fuso, recomendo que vocs usem esta
segunda dica:

1) este item igualzinho ao primeiro do mtodo anterior: verifiquem se o


termo regente - o verbo (regncia verbal) ou o nome (regncia nominal) - exige
a preposio A. Se houver essa regncia, fiquem "ligados": haver grande
possibilidade de o fenmeno da crase ocorrer;

2) aqui, uma novidade: verifiquem se o termo regido o pronome


demonstrativo aquele(s), aquela(s), aquilo. Se uma dessas formas
pronominais aparecer, haver o encontro do A (preposio) com o A inicial do
pronome aquele (e flexes). Logo, ocorrer o fenmeno da crase. Vamos ver
como funciona na prtica ?

Refiro-me __quele(a) candidato(a).

Na frase acima, vocs, na hora da prova, desejaro saber se possvel


empregar (ou no) o acento grave indicativo de crase. Ento, o que fazer? Apliquem
a segunda dica e percebam que:

1) o verbo referir-se rege a preposio A (refiro-me a algum / a alguma


coisa);

2) o termo regido o pronome demonstrativo AQUELE(A). Neste caso, como


foi constatada a presena da preposio A, exigida pelo termo regente, haver
a fuso com o A inicial da forma pronominal. Ento:

Refiro-me quele(a) candidato(a).

Ateno!

Antes da preposio DE e do pronome relativo QUE, o A(S) equivaler ao


pronome demonstrativo AQUELA(S). Nesse caso, vocs devero aplicar a
segunda dica:

1) verifiquem se o termo regente - o verbo (regncia verbal) ou o nome


(regncia nominal) - exige a preposio A. Se houver essa regncia, fiquem
em alerta: haver grande possibilidade de o fenmeno da crase ocorrer;

2) verifiquem se o termo regido o pronome demonstrativo A(S), seguido ou


do pronome relativo QUE ou da preposio DE. Quando, na frase, houver uma
dessas combinaes, o A(S) ser equivalente ao pronome demonstrativo
aquela(s). Sendo assim, uma vez constatada a obrigatoriedade da preposio
A, haver a fuso com o A inicial da forma pronominal A(S).

Vamos ver como funciona na prtica:

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

A prancha que ganhei igual __ que voc comprou.

Sua blusa igual __ da vitrine.

Aplicando a segunda dica nas frases acima, vocs concluiro que:

1) o adjetivo igual rege a preposio A (igual a alguma coisa / a algum) ;

2) Na primeira frase, o termo regido o A, seguido do pronome relativo QUE.


Na segunda, o termo regido o A, seguido da preposio DE. Quando houver
essas combinaes, o A ser equivalente ao pronome demonstrativo aquela.
Sendo assim, haver a fuso da preposio A com o A inicial do pronome
aquela. Logo, ocorrer a crase e as lacunas dos exemplos devem ser
preenchidas da seguinte forma:

A prancha que ganhei igual que voc comprou.

Sua blusa igual da vitrine.

c) PREPOSIO A + PRONOME RELATIVO A(S) QUAL(IS)

Este o terceiro e ltimo caso clssico que pode resultar na ocorrncia da


crase. Aqui, fundamental que vocs redobrem a ateno, pois h uma orao
subordinada adjetiva.

Muito cuidado, pessoal! Com o pronome relativo A QUAL / AS QUAIS, o


fenmeno da crase ocorrer somente se:

- o termo posterior ao pronome relativo reger a preposio A; e

- o termo anterior ao pronome relativo admitir o emprego do artigo definido


A(S).

Vamos visualizar na prtica?

Apliquem a primeira dica no exemplo abaixo:

A aula __ qual o aluno estava atento divertida.

Na frase acima, vocs, na hora da prova, desejaro saber se possvel


empregar (ou no) o acento grave indicativo de crase. Aplicando a primeira dica,
chegamos concluso de que:

1) o adjetivo atento (termo regente) exige a preposio A (atento a alguma


coisa), que anteceder o pronome relativo QUAL;

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

- antes das palavras CASA e DISTNCIA, quando estas NO estiverem


determinadas.

Exemplos:
Pedro chegou a casa e logo foi dormir.
O rapaz flertava a moa a distncia.

Dica estratgica!

Se os vocbulos CASA e DISTNCIA estiverem DETERMINADOS, o acento


grave indicativo de crase dever ser empregado.

Exemplos:
Sofia chegou casa de Pedro.
O rapaz flertava a moa distncia de um metro.

- antes da palavra TERRA, sempre que trouxer a ideia de terra firme, opondo-
-se ideia de estar a bordo (nesse caso, a palavra antecedida apenas pela
preposio).

Exemplo: Os marinheiros voltaram a terra.

Ateno!

Se houver uma qualificao, uma determinao da palavra TERRA, ser


admitida a anteposio do artigo definido A, ocorrendo o fenmeno da crase
se a regncia permitir.

Exemplo:
Os marinheiros voltaram terra de seus sonhos.

Aqui, cabe uma ressalva importante: quando o vocbulo TERRA


designar o nome do planeta, ocorrer a crase se a regncia exigir.

Exemplo:
Os astronautas retornaram Terra. (= Os astronautas retornaram ao planeta.)

- entre palavras repetidas. Aqui, h apenas a preposio unindo dois


substantivos que originam uma expresso.

Exemplos:
Finalmente fiquei face a face com a to esperada prova. (face com face)
Li seu relatrio pgina a pgina. (pgina por pgina)

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

O que fazer, afinal? No momento da prova, analisem todas as possibilidades


(inclusive quanto clareza) antes de julgar o item como certo ou errado.

- prepositivas (terminadas por uma preposio essencial): altura de, base


de, beira de, s custas de, espera de, s expensas de, frente de, maneira
de, merc de, moda de, procura de ...

Exemplos:
Os alunos do Estratgia Concursos ficaro frente dos demais candidatos.
O aluno foi aprovado no concurso; portanto, est espera da convocao.

Observao!

Na locuo prepositiva AT A (equivalente preposio AT), o emprego da


preposio A facultativo.
Vocs podem me perguntar: Fabiano, por isso que as gramticas expem
que, antes da preposio AT, o emprego do acento grave facultativo? Eu lhes
respondo: acompanhem.

Se empregarmos a locuo prepositiva AT A, e o termo regido admitir a


anteposio do artigo definido A, haver crase, demarcada pelo acento grave.

Exemplo: Empolgado com a aprovao, corri at praia de Botafogo. ( =


preposio A + artigo definido A)

Por outro lado, se empregarmos somente a preposio AT, no haver


crase.

Exemplo: Empolgado com a aprovao, corri at a praia de Botafogo. (a = artigo


definido A)

Perceberam que, aps a preposio AT, o emprego da preposio A


facultativo? Por isso, as gramticas prescrevem que o emprego do acento grave
facultativo.

- conjuntivas: medida que, proporo que.

Exemplos:
Voc ficar mais preparado para o concurso medida que estudar.
proporo que voc for promovido, sua remunerao aumentar.

- adjetivas: brasileira, milanesa, toa ...

Exemplos:
Fiquei em casa toa.
Ontem comi um bife milanesa.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

O acento grave tambm deve ser empregado em locues femininas que


indicam hora.

Exemplo:
Sa de casa s quatro horas da tarde.
Ele voltar uma.

Cuidado!

Indicando tempo passado, devemos usar o verbo HAVER.

Exemplo: O candidato terminou a prova h duas horas.

Indicando tempo futuro, devemos usar a preposio A.

Exemplo: O candidato terminar a prova daqui a duas horas.

11. (FCC/DNOCS) Muitos consumidores no se mostram atentos ___


necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no chegam ___ boicotar
empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem
___ alguma causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) - a - a
(B) - a -
(C) - - a
(D) a - a -
(E) a -

Comentrio: A primeira lacuna deve ser preenchida com , pois o termo regente
(atentos) exige o emprego da preposio a, e o termo regido (necessidade) admite
a anteposio do artigo definido a. Sendo assim, haver a fuso, ou seja, a crase,
que representada pelo emprego do acento grave.Dessa forma, j eliminamos as
letras D e E. Por sua vez, a segunda lacuna deve ser preenchida com a, pois,
ainda que o verbo chegar exija o emprego da preposio a, a forma verbal
boicotar no admite a anteposio de artigo definido feminino. Assim, tambm
eliminamos a assertiva C. J a terceira lacuna deve ser preenchida com a forma a:
ainda que a forma verbal dedicarem-se exija o emprego da preposio a, o
pronome indefinido alguma no admite o emprego de artigo definido a. Logo, no
se usa acento grave indicativo de crase. Portanto, o perodo do enunciado deve ser
preenchido da seguinte forma: Muitos consumidores no se mostram atentos
necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no chegam a boicotar

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem a


alguma causa que defenda o meio ambiente.

Gabarito: A.

12. (FCC/TRE-AM) Sem nada perguntar ___ ningum, o rapaz dirigiu-se ___ um
canto da sala, ___ espera de ser chamado pela atendente.
(A) a - a - a
(B) a - a -
(C) a - -
(D) - - a
(E) - a a

Comentrio: Na primeira lacuna, o pronome indefinido ningum no admite a


anteposio do artigo definido a. Logo, no se usa o acento grave indicativo de
crase, ainda que o verbo perguntar, no contexto em que est empregado, exija o
emprego da preposio a. Na segunda lacuna, o verbo dirigir-se rege o emprego
da preposio a. Entretanto, o termo regido iniciado pelo artigo indefinido um.
Logo, a lacuna deve ser preenchida apenas com a preposio a. Por sua vez, a
terceira lacuna introduz uma locuo prepositiva feminina ( espera de), em que se
emprega o acento grave. Portanto, o perodo do enunciado deve ser preenchido da
seguinte forma: Sem nada perguntar a ningum, o rapaz dirigiu-se a um canto da
sala, espera de ser chamado pela atendente.

Gabarito: B.

13. (FCC/TRT 2 REGIO) Atente para as seguintes frases:


I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um
notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem
notar; tambm as tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar
a ateno de todos.

Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em


(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) I.
(E) III.

Comentrio: A afirmativa I foi a grande pegadinha da questo, pois muitos


candidatos confundiram a medida que com a locuo conjuntiva feminina
medida que. Notem que, no contexto, o verbo estabelecer transitivo direto, ou
seja, no exige preposio. Sendo assim, a medida o objeto direto, precedendo
o pronome relativo que, o qual retoma a expresso a medida. Portanto, no se
justifica o emprego do acento grave: No possvel estabelecer a medida que
distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido. Com relao afirmativa II, o
verbo assistir foi empregado no sentido de caber. Nessa acepo, a

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

transitividade indireta, regendo o emprego da preposio a. Como o termo regido


pessoas admite o emprego do artigo definido as, houve a fuso, ou seja, a crase:
No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar;
tambm as tmidas chamam a ateno. Por fim, a afirmativa III, vontade uma
locuo adverbial feminina de modo, em que se emprega o acento grave: Ainda que
com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de todos.

Gabarito: A.

14. (FCC/TRT 7 Regio) Pela internet, um grupo de jovens universitrios


buscou a melhor formar de ajudar ___ vtimas de enchentes em Santa
Catarina, e um deles foi ___ Itapema, disposto ___ colaborar na reconstruo
da cidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) as - a -
(B) as - a - a
(C) s - - a
(D) as - -
(E) s - a

Comentrio: No contexto, o verbo ajudar transitivo direto, tendo como objeto


direto as vtimas de enchentes. Sendo assim, a primeira lacuna deve ser
preenchida apenas com o artigo definido as. Em foi __ Itapema, o verbo ir exige
o emprego da preposio a. Entretanto, o topnimo (nome de lugar) Itapema no
admite artigo. Portanto, essa lacuna deve ser preenchida apenas com a preposio
a. Por sua vez, a terceira lacuna deve ser preenchida apenas com a preposio
a, requerida pelo adjetivo disposto (disposto A algo), j que o verbo colaborar
no admite a anteposio de artigo definido feminino a.

Gabarito: B.

15. (FCC/TRT 15 Regio) A frase inteiramente correta quanto ao emprego ou


ausncia do sinal de crase :
(A) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os meios de superar
obstculos, para atingir os objetivos a que se propem.
(B) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14 anos irem a escola, boa
parte delas incapaz de escrever um bilhete um amigo.
(C) Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna e
confortvel, deve ser o objetivo maior de uma escola.
(D) Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies essenciais
entrada ou permanncia no mercado de trabalho.
(E) A medida que se avana na melhoria do sistema de ensino, possvel oferecer
boas condies de trabalho muitas pessoas.

Comentrio: Logo na assertiva A, temos o gabarito da questo. O verbo oferecer,


no contexto em que est empregado, transitivo direto e indireto, regendo o
emprego da preposio a (oferece algo A algum) no objeto indireto. No trecho a
que se propem, a forma verbal propor-se transitiva indireta, regendo o

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

emprego da preposio a. Como j sabemos, em oraes adjetivas, a preposio


deve anteceder o pronome relativo que a inicia. Entretanto, no houve emprego do
acento grave indicativo de crase em virtude de o termo antecedente ser masculino
(os objetivos), o qual, evidentemente, no admite emprego de artigo definido
feminino.

Gabarito: A.

16. (FCC/TRE-PI) Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na


frase:
(A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-
se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito.
(B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos
ascenderam a uma classe social superior.
(C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a
disposio da classe C, por conta do crdito fcil.
(D) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as
necessidades das classes mais desfavorecidas.
(E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados
uma classe emergente cada vez maior.

Comentrio: O perodo correto encontrado na assertiva B. Em Lado a lado,


temos palavras repetidas. Segundo a regra gramatical, no se usa o acento grave
nessa circunstncia. No trecho ascenderam a uma classe social, o verbo
ascender foi empregado no sentido de elevar-se, subir. Nessa acepo, a
transitividade indireta, regendo o emprego da preposio a. Entretanto, no
houve o emprego do acento grave, porque h, no contexto, o pronome indefinido
uma.

Gabarito: B.

17. (FCC/TCE-SP) A alimentao diria, ____ base de feijo com arroz, fornece
____ populao brasileira os nutrientes necessrios ____ uma boa sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) a - -
(B) - a - a
(C) - - a
(D) a - a -
(E) -

Comentrio: Em A alimentao diria, base de feijo com arroz, temos a locuo


prepositiva base de. Por essa razo, emprega-se o acento grave. Assim, j
eliminamos as letras A e D. No trecho (...) fornece populao brasileira, a forma
verbal fornece (termo regente) transitiva direta e indireta, regendo, no objeto
indireto, o emprego da preposio a. O termo regido populao brasileira admite
o emprego do artigo definido a. Logo, houve a fuso, ou seja, a crase. Por
conseguinte, tambm eliminamos a letra B. Por fim, no trecho necessrio a uma

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

boa sade, ainda que o termo regente necessrio exija o emprego da preposio
a (necessrio A algo), no haver o uso do acento grave, pois o termo regido o
pronome indefinido uma. Portanto, as lacunas devem ser preenchidas por , e
a.

Gabarito: C.

18. (FCC/TRF 5 Regio) H rigorosa observncia das normas que determinam


o uso do sinal de crase em:
(A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela
ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.
(B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer
uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.
(C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se
determinada sensao, a determinado humor.
(D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir,
conforme comprovam nossas prprias experincias.
(E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da
fronteira entre o pessimismo e o otimismo.

Comentrio: As normas que determinam o emprego do acento grave indicativo de


crase foram observadas na assertiva E. Nessa opo, o verbo assistir (termo
regente) foi empregado no sentido de caber, ter direito, assumindo transitividade
indireta e regendo, portanto, o emprego da preposio a. Pelo mtodo prtico,
percebemos que o termo regido cincias positivas admite o emprego do artigo
definido as. Logo, houve o fenmeno da crase. Por sua vez, o verbo aspirar
(termo regente) transitivo indireto, pois foi empregado no sentido de almejar,
regendo, portanto, o emprego da preposio a. Percebemos, ento, que o termo
regido definio cabal admite o emprego do artigo definido a, acarretando a
crase.

Gabarito: E.

19. (FCC/TRT-9 Regio) A erupo de um vulco provocou perdas _____


economia europeia bem superiores ____ trazidas pelos atentados terroristas
de 2001, fato que obrigou a ONU ____ criar um plano internacional de reduo
dos riscos de acidentes.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) a - aquelas - a
(B) a - quelas -
(C) - aquelas - a
(D) - aquelas -
(E) - quelas - a

Comentrio: No perodo em anlise, o verbo provocar (termo regente) transitivo


direto e indireto, regendo o emprego da preposio a no complemento indireto.
Como o termo regido economia europeia admite a anteposio do artigo definido
a, emprega-se o acento grave para indicar a ocorrncia do fenmeno da crase.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

No trecho bem superiores ________ trazidas, o termo regente superiores exige o


emprego da preposio a (superiores A algo). Sendo assim, haver a fuso entre
a preposio e o a inicial da forma pronominal aquelas (quelas). Por fim, a
terceira lacuna deve ser preenchida apenas pela preposio a, pois a forma verbal
obrigar no admite a anteposio de artigo definido feminino.

Gabarito: E.

20. (FCC-2012/TRE-SP) ... os modernistas promoveram uma valorizao


diferente do lxico, paralela renovao dos assuntos.

O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso
de substituio do segmento grifado por:

(A) muita inovao no repertrio.


(B) uma grande reformulao dos temas.
(C) toda sorte de revigoramento do repertrio.
(D) profundas mudanas temticas.
(E) inevitvel transformao temtica.

Comentrio: No enunciado, o vocbulo paralela (termo regente) exige o emprego


da preposio a. Por sua vez, a expresso renovao dos assuntos admite a
anteposio do artigo definido feminino a. Sendo assim, ocorreu a fuso entre
esses dois elementos, acarretando o fenmeno da crase.
Observando as alternativas, percebemos que a substituio que mantm o sinal
indicativo de crase se encontra na letra E. A expresso inevitvel transformao
temtica seria o novo termo regido, admitindo a anteposio do artigo definido a.
Como o vocbulo paralela exige a preposio, ocorrer a crase.
Nas demais opes, temos:

A) Resposta incorreta. Ao empregar a expresso muita inovao no repertrio, no


haver sinal indicativo de crase, pois no se usa o acento grave diante de palavras
indefinidas. Portanto, o a seria apenas uma preposio: (...) paralela a muita
inovao no repertrio.
B) Resposta incorreta. Com a expresso uma grande reformulao dos temas,
tambm no ocorrer o fenmeno da crase, pois no se emprega o acento grave
antes de artigos indefinidos: (...) paralela a uma grande reformulao dos temas.
C) Resposta incorreta. Substituindo a expresso renovao dos assuntos por toda
sorte de revigoramento do repertrio, o acento grave no se mantm, pois palavras
indefinidas, como o caso de toda, no admitem a anteposio do artigo definido
a.
D) Resposta incorreta. Substituindo o elemento destacado no enunciado por
profundas mudanas temticas, haver to somente a preposio a, exigida pelo
vocbulo paralela.

Gabarito: E.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

21. (FCC-2012/INSS) Consta que, durante o vero, em meio ...... beleza das
montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor
sinfonias que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(A) - - as
(B) a - a - s
(C) - a - s
(D) a - - s
(E) - a as

Comentrio: Vamos analisar o contexto de cada lacuna.

1 lacuna: A expresso em meio rege o emprego da preposio a. Opa! Ento,


tenham ateno! Se o termo regido admitir a anteposio do artigo definido a,
ocorrer o fenmeno da crase. Vamos verificar?! No contexto, o termo regido
beleza das montanhas dos Alpes. E como identificar se esse elemento admite o
artigo? simples! Basta criar uma nova frase em que a expresso desempenha a
funo de sujeito.

Exemplo: A beleza das montanhas dos Alpes fantstica.

Percebam que, ao criar uma nova frase, o vocbulo beleza admite a


anteposio do artigo definido feminino a. Portanto, haver a fuso entre este
elemento e a preposio a: Consta que, durante o vero, em meio beleza das
montanhas dos Alpes (...).

2 lacuna: No contexto, o verbo buscar transitivo direto, ou seja, no rege


emprego de preposio. Portanto, o a que antecede o vocbulo inspirao to
somente artigo definido: Mahler buscava a inspirao necessria (...).

3 lacuna: Por fim, chegamos ltima anlise. No perodo, o adjetivo legadas rege
emprego da preposio a. Por sua vez, o termo regido geraes futuras admite a
anteposio do artigo definido a. Logo, ocorrer o fenmeno da crase, o qual
representado por meio do acento grave: (...) foram legadas s geraes futuras.

Gabarito: C.

22. (FCC-2012/MPE-PE) A vida urbana ofereceu ...... condies ideais para o


surgimento do detetive particular, personagem dedicado ...... elucidao dos
mais variados mistrios, propenso ...... investigar delitos de todos os tipos.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


(A) as - - a
(B) s - a -
(C) as - a -
(D) as - -
(E) s - a

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05
Comentrio: Novamente, vamos analisar o contexto de cada lacuna.

1 lacuna: O verbo oferecer transitivo direto e indireto, regendo, em seu


complemento indireto, o emprego da preposio para. Assim, identificamos que a
funo de objeto indireto desempenhada pela expresso para o surgimento do
detetive particular. Logo, a expresso condies ideais exerce a funo de objeto
direto, o que nos permite concluir que o as to somente artigo definido: A vida
urbana ofereceu as condies ideais para o surgimento do detetive particular (...).

2 lacuna: O adjetivo dedicado rege emprego da preposio a. Por sua vez, o


termo regido elucidao admite a anteposio do artigo definido a. Logo,
ocorrer o fenmeno da crase, o qual indicado pelo acento grave: (...)
personagem dedicado elucidao dos mais variados mistrios (...).

3 lacuna: Conforme estudamos nas lies, os verbos no admitem a anteposio


do artigo definido feminino a. Portanto, o a desta lacuna apenas uma
preposio exigida pelo adjetivo propenso.

Gabarito: A.

23. (FCC-2013/Sergipe Gs/Administrador) Agora, as gravaes levam a


mensagem de Beethoven aos confins do planeta ...

A frase acima se manter gramaticalmente correta se o segmento grifado for


substitudo por:

(A) toda parte do planeta.


(B) regio mais erma do planeta.
(C) cantos ermos do planeta.
(D) cada pedao do planeta.
(E) partes desabitadas do planeta.

Comentrio: A resposta da questo encontra-se na letra (B). Vejam que, no


enunciado, o verbo levar transitivo direto e indireto, tendo como complemento
indireto a expresso aos confins do planeta. Dentre os trechos apresentados nas
opes o segmento que substitui corretamente o excerto do enunciado regio
mais erma do planeta.
Nas demais opes, h desvios gramaticais, a saber:
a) em toda parte do planeta, no deve ocorrer o fenmeno da crase, pois o
vocbulo toda tem sentido indefinido.
c) no trecho cantos ermos do planeta, o fenmeno da crase foi assinalado
incorretamente, j que o vocbulo cantos, por ser um substantivo masculino, no
admite a anteposio do artigo definido a.
d) no segmento cada pedao do planeta, o vocbulo cada um pronome
indefinido, o que probe o emprego do acento grave indicativo de crase.
e) em partes desabitadas do planeta, o termo a apenas preposio. Se
houvesse artigo nesse trecho, teramos a forma s.

Gabarito: B.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05
LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS

1. (FCC-2011/TRE-RN) O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a


atividade econmica para a pecuria. (1 pargrafo).
O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento
tambm grifado em:

(A) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias,
dunas e o maior cajueiro do mundo...
(B) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na
economia estadual.
(C) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do
Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal.
(D) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a
imaginao do homem.
(E) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto
potiguar ...

2. (FCC/TRE-AL) ... encarregadas de fazer com que as rotinas administrativas


essenciais vida em comum sejam realizadas com certa eficincia e
autonomia.
A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase:

(A) Muitos polticos duvidavam ______ fosse possvel chegar a um consenso


naquela questo.
(B) A prtica poltica _____ os idealistas sonhavam mostrou-se ineficaz diante de
tantos conflitos.
(C) O regime democrtico, ______ so respeitadas as liberdades individuais, foi
finalmente restabelecido naquele pas.
(D) Esperava-se apenas a publicao oficial das normas _____ se marcasse a data
das eleies.
(E) Nem sempre, em um regime democrtico, so tomadas as decises ______ a
maioria espera.

3. (FCC/TJ-AP) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados


na frase:
(A) Otrio voc, que confia de que Obama faa um governo competente, de cujo
no h ainda qualquer indcio.
(B) Prefira-se morar em Beverly Hills do que morar em Darfur; a esta regio falta
tudo o que aquela no falta.
(C) Esses doutores, de cujo pessimismo todos conhecem, esto sempre aplicados
com a difuso fascinada dos horrores.
(D) como se a barbrie e a crueldade, s quais esses doutores assistem com
indiferena, fossem fenmenos cujo horror devesse ser naturalizado.
(E) O autor est convicto que tais doutores representam um radical pessimismo, de
cujo parecer orgulhar-se de ostentar.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

4. (FCC/TRT 7 Regio) rgos pblicos, entidades no governamentais e at


mesmo internautas engajados aderiram novidade ....
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado
acima :
(A) ... que o governo havia fraudado as votaes.
(B) ... e, cada vez mais, interagem com as chamadas redes sociais.
(C) Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes...
(D) Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de redes sociais na internet ...
(E) ... intensificando contato direto com eles.

5. (FCC/TRE-PI) Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao


estratgica.
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima :
(A) ... que identifica o cerne dos fatos polticos no predomnio do conflito
(B) Neste contexto, poltica guerra ...
(C) Recorrendo a metforas do reino animal ...
(D) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no mentir" ...
(E) ... que a fraude mais importante do que a fora ...

6. (FCC/TCE-SP) As expresses de que e com que preenchem corretamente,


nessa ordem, as lacunas da frase:
(A) O prestgio ________ o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois
um tratado poltico ________ muitos tm muito a aprender.
(B) As qualidades morais ________ muitos estavam habituados a considerar como
tais foram substitudas pelas polticas, no tratado ________ Maquiavel tornou uma
obra basilar.
(C) Os valores abstratos ________ muita gente costuma cultuar no tinham, para
Maquiavel, qualquer aplicao ________ pudesse se valer na anlise da poltica.
(D) O adjetivo maquiavlico, ________ muitos utilizam para denegrir o carter de
algum, ganhou uma acepo ________ costumam discordar os cientistas polticos.
(E) A leitura de O Prncipe, ________ muita gente at hoje se entrega, interessa a
todos ________ se sintam envolvidos na lgica da poltica

7. (FCC/IPEA) Na frase Preferimos confiar e acreditar nas coisas..., a


expresso sublinhada complementa corretamente, ao mesmo tempo, dois
verbos que tm a mesma regncia: confiar em, acreditar em. Do mesmo modo,
est tambm correta a seguinte construo:
Preferimos
(A) ignorar e desconfiar das coisas...
(B) subestimar e descuidar das coisas...
(C) no suspeitar e negligenciar as coisas...
(D) nos desviar e evitar as coisas...
(E) nos contrapor e resistir s coisas...

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

8. (FCC-2012/TRE-SP) ... procurava incorporar escrita o ritmo da fala...

O verbo empregado no texto com a mesma regncia do grifado acima est em:

(A) ... consagrar literariamente o vocabulrio usual.


(B) ... dar estado de literatura aos fatos da civilizao moderna.
(C) No Brasil, ele significou principalmente libertao dos modelos acadmicos...
(D) ... que a sua contribuio maior foi a liberdade de criao e expresso.
(E) ... os modernistas promoveram uma valorizao diferente do lxico...

9. (FCC-2012/TRE-SP) Est empregado corretamente o elemento grifado na


frase:

(A) Adoniran Barbosa, a qual primeira tentativa de entrar para o rdio foi
malsucedida, tornou-se um grande sucesso nesse veculo.
(B) Em 1935, Adoniran ganhou um concurso com uma marchinha carnavalesca,
pela qual foi eleita a melhor marcha do ano.
(C) Nas canes de Adoniran, a linguagem, cujos traos coloquiais so facilmente
percebidos, reproduz o modo de falar de certas camadas sociais.
(D) Adoniran Barbosa, o qual verdadeiro nome era Joo Rubinato, foi considerado
pela crtica o maior sambista paulista.
(E) Certas composies de Adoniran, nas quais incluem "Trem das onze" e
"Saudosa Maloca", so conhecidas pela maioria dos brasileiros.

10. (FCC-2012/TRE-CE) ... em especial uma comdia em que atuo ...

O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:

(A) A trilha sonora ...... Philip Glass comps para o filme Sonho de Cassandra
carregada de tenso.
(B) O estdio musical ...... as trilhas sonoras de Woody Allen so gravadas j
abrigou uma galeria de arte.
(C) A crtica ...... os cineastas deparam a cada filme costuma ser incua para suas
obras.
(D) Um filme ...... Woody Allen deve se orgulhar Match Point.
(E) Diane Keaton uma atriz ...... Woody Allen pde contar diversas vezes.

11. (FCC/DNOCS) Muitos consumidores no se mostram atentos ___


necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no chegam ___ boicotar
empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem
___ alguma causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) - a - a
(B) - a -
(C) - - a
(D) a - a -
(E) a -

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

12. (FCC/TRE-AM) Sem nada perguntar ___ ningum, o rapaz dirigiu-se ___ um
canto da sala, ___ espera de ser chamado pela atendente.
(A) a - a - a
(B) a - a -
(C) a - -
(D) - - a
(E) - a a

13. (FCC/TRT 2 REGIO) Atente para as seguintes frases:


I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um
notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem
notar; tambm as tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar
a ateno de todos.

Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em


(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) I.
(E) III.

14. (FCC/TRT 7 Regio) Pela internet, um grupo de jovens universitrios


buscou a melhor formar de ajudar ___ vtimas de enchentes em Santa
Catarina, e um deles foi ___ Itapema, disposto ___ colaborar na reconstruo
da cidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) as - a -
(B) as - a - a
(C) s - - a
(D) as - -
(E) s - a

15. (FCC/TRT 15 Regio) A frase inteiramente correta quanto ao emprego ou


ausncia do sinal de crase :
(A) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os meios de superar
obstculos, para atingir os objetivos a que se propem.
(B) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14 anos irem a escola, boa
parte delas incapaz de escrever um bilhete um amigo.
(C) Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna e
confortvel, deve ser o objetivo maior de uma escola.
(D) Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies essenciais
entrada ou permanncia no mercado de trabalho.
(E) A medida que se avana na melhoria do sistema de ensino, possvel oferecer
boas condies de trabalho muitas pessoas.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

16. (FCC/TRE-PI) Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na


frase:
(A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-
se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito.
(B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos
ascenderam a uma classe social superior.
(C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a
disposio da classe C, por conta do crdito fcil.
(D) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as
necessidades das classes mais desfavorecidas.
(E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados
uma classe emergente cada vez maior.

17. (FCC/TCE-SP) A alimentao diria, ____ base de feijo com arroz, fornece
____ populao brasileira os nutrientes necessrios ____ uma boa sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) a - -
(B) - a - a
(C) - - a
(D) a - a -
(E) -

18. (FCC/TRF 5 Regio) H rigorosa observncia das normas que determinam


o uso do sinal de crase em:
(A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela
ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.
(B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer
uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.
(C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se
determinada sensao, a determinado humor.
(D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir,
conforme comprovam nossas prprias experincias.
(E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da
fronteira entre o pessimismo e o otimismo.

19. (FCC/TRT-9 Regio) A erupo de um vulco provocou perdas _____


economia europeia bem superiores ____ trazidas pelos atentados terroristas
de 2001, fato que obrigou a ONU ____ criar um plano internacional de reduo
dos riscos de acidentes.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,


respectivamente, por:

(A) a - aquelas - a
(B) a - quelas -
(C) - aquelas - a
(D) - aquelas -
(E) - quelas - a

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

20. (FCC-2012/TRE-SP) ... os modernistas promoveram uma valorizao


diferente do lxico, paralela renovao dos assuntos.

O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso
de substituio do segmento grifado por:

(A) muita inovao no repertrio.


(B) uma grande reformulao dos temas.
(C) toda sorte de revigoramento do repertrio.
(D) profundas mudanas temticas.
(E) inevitvel transformao temtica.

21. (FCC-2012/INSS) Consta que, durante o vero, em meio ...... beleza das
montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor
sinfonias que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

(A) - - as
(B) a - a - s
(C) - a - s
(D) a - - s
(E) - a as

22. (FCC-2012/MPE-PE) A vida urbana ofereceu ...... condies ideais para o


surgimento do detetive particular, personagem dedicado ...... elucidao dos
mais variados mistrios, propenso ...... investigar delitos de todos os tipos.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


(A) as - - a
(B) s - a -
(C) as - a -
(D) as - -
(E) s - a

23. (FCC-2013/Sergipe Gs/Administrador) Agora, as gravaes levam a


mensagem de Beethoven aos confins do planeta ...

A frase acima se manter gramaticalmente correta se o segmento grifado for


substitudo por:

(A) toda parte do planeta.


(B) regio mais erma do planeta.
(C) cantos ermos do planeta.
(D) cada pedao do planeta.
(E) partes desabitadas do planeta.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 46


Lngua Portuguesa para TRT-MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 05

Gabarito

01. C 13. A
02. B 14. B
03. D 15. A
04 B 16 B
05. A 17. C
06. A 18. E
07. E 19. E
08. B 20. E
09. C 21. C
10. B 22. A
11. A 23. B
12. B

timos estudos e at o prximo encontro!

Fabiano Sales.

fabianosales@estrategiaconcursos.com.br

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 46