Sei sulla pagina 1di 50

570 questes- vunesp

focadas no edital para

TJ/SP

ESCREVENTE

2017

Matria.....................................................Nmero de Questes

D
DIR
DI
.
.
..

0
PORTUGUS- VUNESP- NVEL MDIO-GRAU DE DIFICULDADE-TODOS
100 QUESTES RECENTES- GABARITO NO FINAL DESTE TPICO

Leia o texto para responder


Muito antes de haver histria, j havia seres humanos. Animais bastante
similares aos humanos modernos surgiram por volta de 2,5 milhes de
anos atrs. Mas, por incontveis geraes, eles no se destacaram
da mirade de outros organismos com os quais partilhavam seu
Em um passeio pela frica Oriental de 2 milhes de anos atrs, voc
poderia muito bem observar certas caractersticas humanas familiares:
mes ansiosas acariciando seus bebs e bandos de crianas
despreocupadas brincando na lama; jovens temperamentais rebelando-
se contra as regras da sociedade e idosos cansados que s queriam ficar
em paz; machos orgulhosos tentando impressionar as beldades locais e
velhas matriarcas sbias que j tinham visto de tudo. Esses humanos
arcaicos amavam, brincavam, formavam laos fortes de amizade e
competiam por e poder mas os chimpanzs, os babunos e os
elefantes tambm. No havia nada de especial nos humanos. Ningum,
muito menos eles prprios, tinha qualquer suspeita de que seus
descendentes um dia viajariam Lua, dividiriam o tomo, mapeariam o
cdigo gentico e escreveriam livros de histria. A coisa mais importante
a saber acerca dos humanos pr-histricos que eles eram animais
insignificantes, cujo impacto sobre o ambiente no era maior que o de
gorilas, vaga-lumes ou guas-vivas.
(Yuval Noah Harari. Sapiens: uma breve histria da humanidade. Trad.
Janana Marcoantonio, Porto Alegre, L&PM, 2015, p. 08-09)

1-A ideia central do texto :


a)os humanos vm evoluindo to lentamente quanto os demais
animais com que conviveram no passado.
b)os humanos pr-histricos conviviam pacificamente entre si, e isso
lhes permitia dominar os outros animais.
c)os seres humanos distinguiam-se dos demais animais na pr-
histria no modo como interagiam entre si.
d)os humanos arcaicos no possuam habilidades que permitissem
prever as conquistas futuras de nossa espcie.
e)os humanos modernos diferenciaram-se de seus ancestrais assim
que comearam a lutar por poder.

2-O termo mirade, em destaque no primeiro pargrafo do texto, est


empregado com o sentido de

a)acentuada uniformidade.
b)frequncia irregular
c)grande quantidade.
d)tamanho diminuto.
e)caracterstica excepcional.

3-

a)Mas, por incontveis geraes, eles no se destacaram...(1


pargrafo)
b)... da mirade de outros organismos com os quais partilhavam... (1
pargrafo)
c).. voc poderia muito bem observar certas caractersticas...(2
pargrafo)
d)... idosos cansados que s queriam ficar em paz...(2 pargrafo)
e)... eles eram animais insignificantes, cujo impactosobre o
ambiente... (2 pargrafo)

4-Acerca da pontuao, de acordo com a norma-padro da lngua, est


correto o que se afirma em:

a)o trecho Animais bastante similares aos humanos modernos


surgiram por volta de 2,5 milhes de anos atrs. permanecer correto se
uma vrgula for acrescida
b)o trecho Em um passeio pela frica Oriental de 2 milhes de anos
atrs, voc poderia muito bem observar certas caractersticas humanas
familiares... permanecer correto aps a substituio da vrgula por
ponto final.
c)a mensagem do trecho ... mes ansiosas acariciando seus bebs e
bandos de crianas despreocupadas brincando na lama... permanecer
d)o trecho Ningum, muito menos eles prprios, tinha qualquer
suspeita de que seus descendentes um dia viajariam Lua...
permanecer correto caso as vrgulas sejam substitudas por travesses.
e)a mensagem do trecho A coisa mais importante a saber acerca dos
humanos pr-histricos que eles eram animais insignificantes...

LEIA PARA RESPONDER

5-

a)causa e consequncia.
b)condio e conformidade.
c)finalidade e modo.
d)concluso e concesso.
e)proporo e explicao.
6-Uma frase escrita em conformidade com a norma-padro da lngua :

a)O pai alegou em que tinha sobrevivido dois anos com sua prpria
comida.
b)O pai tentou persuadir o filho de que era capaz de cozinhar.
c)O pai no conseguiu convencer o filho que estava apto com
cozinhar.
d)O pai acabou revelando de que no estava preparado de cozinhar.
e)O pai aludiu da poca que tinha sobrevivido com sua prpria
comida.

Leia o texto para responder

No sei se uma frase feita comum que s eu no conhecia ou se estava


sendo inventada na hora, mas gostei. Tudo, no fim, se resume no que tem
e no tem a ver com o nosso caf com leite, no que afeta ou no afeta
diretamente nossas vidas e nossos hbitos. uma questo que envolve
mais do que a vizinhana prxima. Outro dia ficamos sabendo que o
Stephen Hawking voltou atrs na sua teoria sobre os buracos negros,
aqueles furos no Universo em que a matria desaparece. Nem eu nem
voc entendamos a teoria, e agora somos obrigados a rever nossa
ignorncia: os buracos negros no eram nada daquilo que a gente no
sabia que eram, so outra coisa que a gente nunca vai entender. Nosso
consolo que nada disto tem a ver com nosso caf com leite. Os buracos
negros e o nosso caf com leite so, mesmo, extremos opostos, a extrema
angstia do desconhecido e o extremo conforto do familiar. No cabem
na mesma mesa ou no mesmo crebro.

(Luis Fernando Verissimo. O mundo brbaro e o que ns temos a ver


com isso. Rio de Janeiro, Objetiva, 2008, p. 09)
7-O sentido atribudo pelo autor frase
est expresso, em outras palavras, na alternativa:
a)Ser que somos capazes de compreender isso?
b)At que ponto isso desperta o interesse dos cientistas?
c)De que modo ns poderamos contribuir para isso?
d)Por que eu deveria crer na veracidade disso?
e)Como isso pode impactar o meu cotidiano?

8-Com a afirmao ... os buracos negros no eram nada daquilo que a


gente no sabia que eram, so outra coisa que a gente nunca vai
entender. , o autor sustenta que, para os leigos, os buracos negros so

a)insondveis.
b)instveis
c)periculosos.
d)excitantes.
e)inteligveis.

9-Assinale a alternativa que preenche, respectivamente, as lacunas da


frase, conforme a norma-padro da lngua.
_______________anos, estudiosos________ acerca da contribuio
que o conhecimento dos buracos negros pode trazer_____________
nossas vidas.
a)H ... tm questionado-se ... a
b)H ... tm se questionado ... a
c)H ... tm se questionado ...
d)A ... tm questionado-se ... a
e)A ... tm se questionado ...
10-A concordncia est de acordo com a norma-padro da lngua na
frase:

a)Muito antes de haver histria, j existia seres humanos.


b)Animais bastante similares aos humanos modernos podiam ser
encontrado por volta de 2,5 milhes de anos atrs.
c)Na frica Oriental de 2 milhes de anos atrs, certas caractersticas
humanas familiares poderiam ser muito bem observadas.
d)Esses humanos arcaicos competiam por status e poder, assim como
ocorriam com os chimpanzs, os babunos e os elefantes.
e)Eles prprios no havia de suspeitar que seus descendentes um dia
viajariam Lua.

11- a Leo, para responder


questo.

No se pode dar corda memria: a gente comea brincando, mas ela


no faz cerimnia e vai invadindo nossas mentes e nossos coraes. Para
mim so, ainda e sempre, as recordaes da infncia na praia muito mais
fortes do que eu podia imaginar.
No terreno das brincadeiras, a mais comum era o caldo: quem no se
lembra do terror de levar um? Tambm se brincava de jogar areia nos
outros, aos gritos, para horror dos adultos, e a pior de todas: se deixar ser
enterrada ficando s com a cabea de fora, e todo mundo fingir que ia
embora, s de maldade, deixando voc sozinha e esquecida.
No terreno mais leve, a grande proeza era mergulhar e passar por
baixo das pernas abertas da prima, lembra? Alis, essa uma raa em
extino: as primas. Elas eram muitas, e a convivncia, intensa. Hoje, nas
cidades grandes, existem poucas tias e pouqussimas primas.
As crianas catavam conchas para colar, e era difcil fazer um
buraquinho com um prego e um martelinho, sem quebrar a concha, para
passar o barbante. As cor-de-rosa eram as mais lindas, e, quando se
encontrava um bzio, era uma verdadeira festa. As conchas acabaram;
onde tero ido parar?
No final da tarde, a praia j sem sol, voltavam os barcos de pesca: as
pessoas ficavam em volta comprando o peixe nosso de cada dia, que seria
feito naquela mesma noite. Naquele tempo no havia nem alface nem
tomate nem molho de maracuj, e para dar uma corzinha na comida se
usava colorau j ouviu falar?
Camaro s s vezes, mas, em compensao, havia caes com a carne
rija, que davam uma moqueca muito boa. Os peixes eram vendidos por
lote, no custavam quase nada, e o que sobrava era distribudo ali
mesmo. Mas os fregueses eram honestos, e ningum deixava de comprar
para levar algum de graa, no final das transaes.
s vezes corria um boato assustador: de que o mar estava cheio de
guas-vivas, o que era um acontecimento. gua-viva uma rodela
gelatinosa que, segundo diziam, se encostasse no corpo, queimava como
fogo. Ia todo mundo para a beira da gua tentando ver alguma, mas
ningum entrava no mar, de medo. No dia seguinte, a areia estava cheia
delas, e com uma varinha a gente ficava mexendo, sempre com muito
cuidado: afinal, era uma gelatina, mas viva uma coisa mesmo muito
estranha.
Para evitar queimaduras, se usava leo Dagele, e se algum dissesse
que anos depois uma massagem de algas, daquelas mesmas algas verdes
e marrons com as quais a gente danava dentro da gua, no custaria
menos de US$ 100 em Nova York ou Paris, ningum acreditaria.
Naquele tempo no havia refrigerantes, no se tomava gua gelada, e
as crianas rezavam uma ave-maria antes de dormir, sendo que algumas
ajoelhadas.
No havia abajur nas mesas de cabeceira e na hora de dormir se
apagava a luz do teto, com sono ou sem sono, e ficvamos com os
pensamentos voando, esperando o sono chegar.
E ningum se queixava de nada, at porque no havia do que se
queixar, porque era assim e pronto.
( , 17.04.2005. Adaptado)
11-Pela leitura do texto, correto afirmar que
a)as crianas reclamavam se os pais no comprassem camaro e
refrigerantes para as refeies, pois queriam experimentar de tudo
durante as frias.
b)os pescadores, durante o vero, aumentavam o preo dos peixes,
que vendiam em lotes para os fregueses de temporada.
c)a autora, sem brinquedos caros ou sofisticados, vivenciou uma
infncia feliz quando ia praia com seus primos.
d)meninos e meninas corriam praia para ver as guas-vivas e se
aproximavam, sem receio, desses seres estranhos.
e)os pais eram autoritrios e no admitiam que as crianas se
queixassem de nada, mesmo que elas tivessem bons motivos.

12-Para a autora, os adultos no aprovavam quando as crianas

a)brincavam perigosamente de dar caldo afundando a cabea do


outro na gua.
b)se irritavam ao quebrar as conchas que usariam para fazer colares.
c)utilizavam varinhas para mexer nas guas-vivas espalhadas pela
areia.
d)faziam a maior algazarra enquanto atiravam areia umas nas
outras.
e)demoravam para dormir, mesmo com as luzes j apagadas.

13-As interrogaes em destaque, no segundo e no terceiro pargrafo do


texto, indicam que a autora

a)admite que era uma criana medrosa e se sentia abandonada


quando os adultos fingiam ir embora da praia.
b)pressupe que os leitores tenham desfrutado, como ela, das
mesmas brincadeiras de infncia.
c)lamenta o distanciamento que se criou entre primos e primas agora
que todos so adultos.
d)reconhece que as lembranas da infncia so mais significativas do
que ela supunha.
e)procura, mesmo incerta sobre alguns fatos, descrever para os
leitores como foi sua infncia na praia.

14-Considere a frase do stimo pargrafo, que foi separada em trecho (1) e


trecho (2):
(1) gua-viva uma rodela gelatinosa (2) que, segundo diziam, se
encostasse no corpo, queimava como fogo.
No trecho (1), a autora _________________ o que gua-viva. No
trecho (2), ela emprega os termos se e como para expressar,
respectivamente, as ideias de __________ e _____________.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as
lacunas do texto.

15-Leia os trechos selecionados do texto.


Para mim so, ainda e sempre, as recordaes da infncia na praia muito
mais fortes do que eu podia imaginar.
As cor-de-rosa eram as mais lindas, e, quando se encontrava um bzio,
era uma verdadeira festa.
uma
coisa mesmo muito estranha.
Ao empregar as expresses destacadas, a autora
a)relata, com impessoalidade, acontecimentos de sua infncia na
praia.
b)retifica informaes e pontos de vista expostos anteriormente no
texto.
c)enfatiza seu parecer sobre alguns fatos, ao comentar sua infncia.
d)assegura que para todas as crianas as frias na praia so sempre
maravilhosas.
e)reconhece que apenas famlias abastadas podiam levar os filhos
praia

16-Assinale a alternativa cuja expresso entre parnteses apresenta


sentido oposto ao da expresso destacada no trecho do texto.

a)No se pode dar corda


b)No terreno mais leve, a grande proeza
desafio).
c)As primas eram muitas, e a convivncia, intensa. (superficial).
d)Mas os fregueses eram honestos
e)s vezes corria um boato assustador. (aterrador).

17-O trecho do texto que traz expresso em sentido figurado est na


alternativa:

c)Hoje, nas cidades grandes, existem poucas tias e pouqussimas


primas.

acreditaria.

chegar.

18-A autora emprega constantemente no texto formas verbais no


pretrito imperfeito do indicativo, pois sua inteno fazer referncia a

brincadeiras, a mais comum era


Outro trecho do texto cuja forma verbal em destaque justifica essa
afirmao encontra-se em:
a)Para mim so
ficando s com a cabea

c)As conchas acabaram; onde tero ido parar?


d)No final da tarde, a praia j sem sol, voltavam
dissesse

19-Considere a frase do sexto pargrafo:


Camaro s s vezes, mas, em compensao, havia caes com a carne
rija, que davam uma moqueca muito boa.
A frase est reescrita, sem alterao do sentido do texto e de acordo com
a norma-padro da lngua portuguesa, em:
a)Camaro s s vezes, caso, em compensao, existisse venda
caes com a carne rija, que davam uma moqueca muito boa.
b)Camaro s s vezes, todavia, em compensao, estavam
disposio caes com a carne rija, que davam uma moqueca muito boa.
c)Camaro s s vezes, porque, em compensao, pareciam frescos
caes com a carne rija, que davam uma moqueca muito boa.
d)Camaro s s vezes, no entanto, em compensao, no faltava
caes com a carne rija, que davam uma moqueca muito boa.
e)Camaro s s vezes, portanto, em compensao, se vendia a preos
mdicos caes com a carne rija, que davam uma moqueca muito boa

20-Leia a frase do quarto pargrafo.


As crianas catavam conchas para colar, e era difcil fazer um
buraquinho com um prego e um martelinho, sem quebrar a concha, para
passar o barbante.
As expresses destacadas na frase podem ser substitu- das
corretamente por:
a)catavam-nas / faz-lo / quebr-la.
b)catavam-nas / faz-lo / quebrar-lhe.
c)catavam-nas / fazer-lhe / quebrar-lhe.
d)catavam-lhes / faz-lo / quebr-la.
e)catavam-lhes / fazer-lhe / quebr-la.

21-Sem alface, tomate ou molho de maracuj, preparava-se o peixe,


_____________ colorau para dar uma corzinha, de maneira bastante
simples.
A lacuna da frase deve ser preenchida corretamente por:
a)com o qual se acrescentava
b)para o qual se somava
c)sob o qual se misturava
d)do qual se juntava
e)ao qual se adicionava
-
22-A resposta dada pelo garoto evidencia

a)maturidade, pois ele se sente muito desapontado com o prprio


comportamento.
b)criatividade, pois ele apresenta uma justificativa in- dita para
persuadir o pai.
c)negligncia, pois ele repreendido pela professora por no realizar
os deveres de casa.
d)cinismo, pois ele convence facilmente o pai de que a alegao da
professora falsa.
e)intransigncia, pois ele se recusa a aceitar as imposies
determinadas pelo pai

23-Considere a frase.
__________escolas que_________ em prtica a troca de mensagens,
enviando frequentemente_________ famlias informaes a respeito
do desempenho dos filhos.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as
lacunas dessa frase.

-
24-Os dois textos

a)apresentam orientaes, j que o objetivo auxiliar pais que


desejam que seus filhos saibam usar o dinheiro com responsabilidade.
b)apresentam uma avaliao discutvel da realidade, pois retratam
situaes pouco comuns maioria das famlias.
c)expem sugestes, visto que mostram pontos de vista divergentes
a respeito da importncia de aplicar adequadamente o dinheiro.
d)fazem uma advertncia, pois as informaes se destinam
especificamente aos pais que gastam dinheiro inconsequentemente.
e)fazem referncia s escolas, uma vez que indicam que elas
deveriam incluir noes de economia na grade de contedos

25-De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, o pronome


destacado est corretamente colocado na frase em:

a)Em tratando-se de estabelecer prioridades financeiras, a ida ao


supermercado boa estratgia.
b)Se publicam, atualmente, muitos livros que tratam de economia
domstica.
c)Muitas pessoas felizmente tornaram-se menos consumistas,
evitando a compra de itens desnecessrios.
d)As pessoas que se dispem a pechinchar fazem negociaes
vantajosas e sempre economizam.
e)Alguns jovens dedicariam-se a usar bem a prpria mesada, se no
tivessem pais que atendem a todas as suas vontades.

26-O cartum prope uma reflexo sobre


a)as dificuldades de relacionamento entre os alunos.
b)os malefcios das redes sociais para o convvio social.
c)o aprendizado da leitura no contexto da cultura digital.
d)os desafios da alfabetizao de alunos sem a ajuda dos pais.
e)a contribuio do ensino em perodo integral para o aprendizado.
Assim como na pesquisa de 2012 do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE), mais entrevistados relataram em 2015 terem praticado
do que sofrido , no apenas na escola, mas em qualquer
ambiente que frequentam.
Meninas so menos provocadoras do que meninos: 15,6% das alunas
disseram j ter praticado , enquanto entre os alunos a proporo
sobe para 24,2%. A prtica um pouco mais frequente nas escolas
privadas (21,2% dos entrevistados disseram fazer ) do que na
rede pblica (19,5%). Sofreram com frequncia 7,4% (194,6 mil)
dos alunos do 9 ano, principalmente por causa da aparncia do corpo ou
do rosto.
* : situao que envolve agresses intencionais, verbais ou
fsicas, feitas de maneira repetitiva, por um ou mais alunos contra um ou
mais colegas.
(http://educacao.uol.com.br, 26.08.2016.
Adaptado)

27-De acordo com o texto,


a)cresceu o nmero de vtimas de na escola entre 2012 e
2015.
b)parece haver mais alunos provocadores do que vtimas de .
c)os meninos preferem direcionar suas provocaes s meninas.
d)os alunos da rede pblica so mais agressivos que os da escola
privada.
e)as meninas sofrem mais com as prticas de que os
meninos.

28-Considere as seguintes construes do 2 pargrafo:


Meninas so menos
A prtica um pouco mais

Nos contextos em que so empregadas, as palavras destacadas


estabelecem relao de
a)comparao.
b)negao.
c)correo.
d)dvida.
e)aprovao

29-Uma frase condizente com a mensagem expressa neste trecho do 2


pargrafo Sofreram com frequncia 7,4% (194,6 mil) dos
alunos do 9 ano, principalmente por causa da aparncia do corpo ou do
rosto. :

a) natural que os alunos do 9 ano pratiquem em razo da


aparncia do corpo ou do rosto.
b)Os alunos do 9 ano so os que mais sofrem , apesar da
aparncia do corpo ou do rosto.
c)Foi constatado que apenas a aparncia do corpo ou do rosto se torna
alvo de no 9 ano.
d)Os alunos do 9 ano tm m aparncia, do corpo ou do rosto, e por
isso sempre sofrem .
e)A aparncia do corpo ou do rosto foi o principal motivo
de sofrido por alunos do 9 ano

No h um nico dia em que vrios preconceitos, dos mais diversos


tipos, no se expressem em ambiente escolar. Alis, no mnimo
estranho que tenhamos tantas preocupaes e campanhas contra o
chamado na escola e pouco ou quase nada contra o preconceito.
Afinal, a maior parte dos comportamentos de assdio moral* nasce de
preconceitos!
Recentemente tivemos notcia de dois episdios de preconceito na
escola: o da me que recebeu um bilhete da professora pedindo para
aparar ou prender os cabelos dos filhos (ambos negros) fato ocorrido em
nosso pas e o da garota negra lanchando sozinha ao lado de uma mesa
com vrios colegas brancos juntos este, ocorrido na frica do Sul.
Muita gente se indignou, mas muita gente tambm no viu nada de
mais em ambos os casos. Choveram justificativas e at acusaes para
explicar as situaes, o que sinaliza como difcil reconhecer nossos
preconceitos e, acima de tudo, conter suas manifestaes e colaborar
para que a convivncia social seja mais digna.
Por que enviamos nossos filhos para a escola? Hoje, no d mais para
aceitar como uma boa razo apenas o ensino das disciplinas do
conhecimento. Essa razo pobre em demasia para motivar o aluno a
aprender. Para que nossos filhos garantam um futuro de sucesso? O
estudo escolar no oferece mais essa garantia.
Deveramos ter como forte razo para enviar nossos filhos escola o
preparo para a cidadania, ou seja, o ensino dos valores sociais que vo
colaborar para a formao de um cidado de bem. Ensinar a reconhecer
os principais preconceitos de nossa sociedade, suas vrias formas de
manifestao e como combat-los funo das mais importantes da
escola.
*assdio moral: exposio de algum a situaes humilhantes e
constrangedoras, repetitivas e prolongadas, durante a jornada de
trabalho e no exerccio de suas funes.
(Rosely Sayo. www.folha.uol.com.br, 28.06.2016.
Adaptado)

30-Na opinio da autora, os alunos devem frequentar a escola,


principalmente, para
a)evitar tomar cincia do preconceito ainda existente no pas.
b)desenvolver habilidades que lhes garantiro bons empregos.
c)adquirir domnio das diferentes disciplinas do conhecimento.
d)aprender a conviver em sociedade com respeito ao prximo.
e)obter o conhecimento necessrio para justificar os preconceitos.

31-Os dois episdios mencionados no 2 pargrafo so exemplos de

a)desigualdade de renda.
b)preconceito de gnero.
c)disputa entre classes.
d)conflito de geraes.
e)discriminao racial

32-Considerando as regras de regncia verbal, a forma destacada no


trecho do 3 pargrafo Muita gente se indignou, mas muita gente
tambm no viu nada de mais em ambos os casos. pode vir seguida de:

a)contra isso.
b)a isso.
c)nisso.
d)para isso.
e)sob isso.

33-A forma verbal destacada neste trecho do 3 pargrafo


Choveram justificativas e at acusaes
pode ser substituda, conforme a norma- -padro da lngua, por:

a)Houve.
b)Surgiu.
c)Apareceu.
d)Foi apontado.
e)Foram citado.

34-Uma palavra que substitui a forma verbal conter, em destaque no 3


pargrafo, por ser sua sinnima, :

a)aderir.
b)reprimir.
c)prezar.
d)incitar
e)instigar.
35-No 4 pargrafo, a interrogao em Para que nossos filhos garantam
um futuro de sucesso? O estudo escolar no oferece mais essa garantia.
explicita uma

a)dificuldade da autora em compreender a linguagem dos jovens.


b)dvida que a autora tem acerca do futuro das escolas brasileiras.
c)hiptese sobre o modo autoritrio como os pais educam os filhos.
d)questo para a qual a autora sugere uma resposta negativa.
e)pergunta que a autora faz questo de deixar sem resposta.

36-A forma verbal Deveramos, no incio do ltimo pargrafo, expressa


uma

a)dvida.
b)ordem.
c)sugesto.
d)constatao.
e)hesitao.

37-No contexto do ltimo pargrafo, a forma pronominal -los, em


destaque no texto, faz referncia a:

a)filhos.
b)ensino.
c)valores.
d)preconceitos.
e)sociedade.
-
38- correto afirmar que a insatisfao da garota est associada ao fato
de que

a)o irmo recriminou a atitude dela.


b)ela se sentiu diferente dos colegas.
c)a escola proibia o uso de lancheiras.
d)seu lanche no cabia na lancheira.
e)os colegas no notaram seu lanche.

39-As frases na fala da personagem no 3 quadrinho Todo mundo levou


o lanche em um saco de papel!!! e Eu me senti uma boba!
estabelecem entre si relao de
a)condio e conformidade e podem ser ligadas por conforme.
b)tempo e modo e podem ser ligadas por quando.
c)causa e consequncia e podem ser ligadas por ento.
d)finalidade e proporo e podem ser ligadas por at.
e)oposio e contraste e podem ser ligadas por porm.
40-Leia a frase a seguir:
O garoto aconselhou _________ irm __________ levar o lanche
__________ escola numa lancheira.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as
lacunas da frase.

Dieta da sopa, da lua, do pepino, da batata doce, para secar a barriga.


Em um passeio rpido pela internet, no nada difcil pinar alguns
exemplos de uma obsesso pela magreza. Mas por que queremos tanto
e
A preocupao com o ponteiro da balana est longe de ser apenas
uma preocupao com a sade. Essa neura com o peso no vem dos
tempos mais remotos. Basta espiar as obras de arte dos sculos passados
e ver que a figura feminina idealizada ali concentrava mais gordura do
que as modelos de hoje. O quadril largo, as coxas generosas, o rosto mais
cheinho eram traos valorizados nas musas. Ainda que o padro em si
es de beleza que aparecem

psicloga Joana de Vilhena Novaes.


Quando fazer as trs refeies bsicas diariamente era um luxo e
morrer de fome era um destino comum para as pessoas, a gordura era um
privilgio. Agora, j que temos mais comida disposio, mais jeitos de
conserv-la, comer fcil. Portanto, no de estranhar que as modelos
extremamente magras sejam colocadas em um pedestal. mais difcil ser
muito magra com tantas calorias disposio. O corpo magro e jovem
tambm exige cada vez mais procedimentos estticos e cirurgias para
exige dinheiro, mais um obstculo.
S no Brasil, um tero das meninas que esto no 9 ano do Ensino
Fundamental j se preocupam com o peso, de acordo com uma pesquisa
de 2013 do IBGE. Em mbito global, a probabilidade de que uma moa com
idade entre 15 e 24 anos morra em decorrncia de anorexia 12 vezes
maior que por qualquer outra causa. E no toa que as vtimas mais
comuns sejam as mulheres. A nutricionista Paola Altheia explica a

(Ana Lusa Fernandes, Priscila Bellini. http://super.abril.com.br.


08.07.2015. Adaptado)

41-De acordo com o texto, a preocupao com o corpo magro


a)histrica, pois nos sculos passados as musas cuidavam de suas
curvas com especial ateno.
b)recente, j que o padro de beleza dos sculos passados valorizava
os corpos mais gordos.
c)fictcia, uma vez que esse padro de beleza se circunscreve s
idealizaes feitas por artistas.
d)elitista, porque a magreza uma caracterstica exclusiva dos ricos e
inacessvel aos muito pobres.
e)recomendvel, na medida em que tem resultado no cultivo de
hbitos nutricionais mais saudveis.

42-Conforme o texto, a lgica que dita os padres de beleza leva em


conta

a)a dificuldade em se conquistar determinada forma fsica.


b)a opinio exclusiva de homens dedicados criao artstica.
c)as agncias publicitrias, que sempre fizeram parte da histria.
d)o fato de que os indivduos querem copiar os corpos da maioria.
e)a importncia conferida relao entre aparncia e personalidade.
43-Segundo o texto, a supervalorizao do corpo magro tem como
consequncia

a)a distribuio de alimentos menos gordurosos e, portanto, mais


saudveis populao.
b)a aderncia a dietas capazes de queimar calorias de maneira
equilibrada e gradual.
c)o gasto de verba pblica em campanhas de esclarecimento para
combater a obesidade.
d)o consumo desmedido de alimentos industrializados, cada vez mais
acessveis ao consumidor.
e)a grande probabilidade de moas entre 15 e 24 anos morrerem de
anorexia.

44-Ao reescrever-se o trecho do terceiro pargrafo Quando fazer as trs


refeies bsicas diariamente era um luxo e morrer de fome era um
destino comum para as pessoas, a gordura era um privilgio. com o
verbo ser flexionado no tempo futuro, a forma verbal era, em suas trs
ocorrncias, deve ser substituda, respectivamente, por:

45-No contexto do terceiro pargrafo, o uso das aspas em


sinaliza que esse ideal

a)se vincula ao corpo que no passou por procedimentos cirrgicos.


b)pode ser conquistado por todos aqueles que fizerem uma dieta.
c)est na mente dos artistas, no deve ser ligado vida comum.
d) relativo, ou seja, varia conforme a poca ou os indivduos.
e)representa uma preocupao restrita a modelos profissionais.
46-No trecho S no Brasil, um tero das meninas que esto no 9 ano do
Ensino Fundamental j se preocupam com o peso, de acordo com uma
pesquisa de 2013 do IBGE. (4 pargrafo) o termo j sugere que a
preocupao com o peso entre as estudantes brasileiras

a)tranquilizadora.
b)contornvel.
c)insignificante.
d)superficial.
e)precoce.

47-O sinal de igual (=) em


pargrafo) pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido e com a
regncia de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, por:

a) associada pela
b) o mesmo em que
c) equivalente a
d) compatvel de
e) igual em

-
48-No segundo quadrinho, o personagem

a)aponta a causa das falhas de seu aparelho de celular.


b)conta quando foi que seu aparelho de celular quebrou.
c)diz qual ser o destino de seu aparelho de celular.
d)explica por que adquiriu seu aparelho de celular.
e)menciona os defeitos de seu aparelho de celular.

49-Ao afirmar no terceiro quadrinho Pensando bem, eu tambm sou


a)tem hbitos saudveis.
b) uma pessoa calma.
c)no gosta de rotina.
d)se preocupa facilmente.
e)sabe como se distrair

50-A frase Essa porcaria j no serve pra nada depois de dois anos de
uso permanece pontuada corretamente, aps o deslocamento do
segmento destacado, em:

d)Depois de dois anos de uso (essa porcaria j

J entrvamos no restaurante quando minha amiga deu um grito.


Tinha esquecido seu casaco no txi. Vi no seu olho o tamanho da perda.
Mulher sabe.
No era um casaco qualquer. Era daqueles que jamais podero ser
substitudos, roupas energticas que sero lembradas para todo o
sempre. Nem pestanejei. Corri para a rua. O txi ainda estava parado no
semforo da esquina. Me concentrei na atleta que poderia existir oculta
dentro de mim e fiz minha melhor performance nos cem metros rasos.
Quando estava bem perto, o sinal abriu e o txi acelerou. Tive vontade
de chorar. Eu estava quase.
Por muito pouco no o alcancei. Desisti por um momento, ofegante,
mas um pequeno engarrafamento parou o carro novamente. Inflei mais
uma vez minha esperana atltica e dei o melhor de mim.
No reconhecia minhas pernas se alternando em tamanha velocidade
e agora eu j pensava muito mais na minha capacidade de atingir o que
me parecia impossvel do que no casaco da minha amiga.
Inacreditavelmente, o carro se ps de novo em movimento a apenas
alguns passos de minhas potentes pernas. No parei. No sei o que me
deu. No sei como, mas continuei a correr. No pude engolir dois
fracassos. Fui alm. Corri no limite do impossvel.
O resgate do casaco virou uma questo de honra, de exerccio da
esperana duas vezes desafiada. Agora eu corria gritando a plenos
pulmes:
Pare este txi! Pare este txi!
Deu certo. Pararam o txi e eu, quase morrendo, recuperei o precioso
casaco de minha amiga.
Quando o coloquei em suas mos, ela me abraou e caiu numa crise de
choro. No parava de chorar. Entendi que o casaco no era o que mais
importava tambm para ela, e juntas choramos abraadas sob os olhares
curiosos de nossos maridos.
Tnhamos ambas nos transformado pelo que tinha acontecido. To
banal e to revelador.
Minha amiga sempre me fala da histria do casaco. Diz que sempre se
lembra dela e que j chegou a vesti-lo quando estava prestes a desistir de
uma empreitada sem ao menos ter tentado.
Quanto a mim, sei o quanto foi especial aquele momento. Minha
esperana em vaivm, tornando-se elstica quando tudo parecia perdido.
Uma herona desconhecida se fazendo valer minha revelia, desafiada
pela frustrao de sucessivos quases.

51-Da leitura do trecho Vi no seu olho o tamanho da perda. Mulher sabe.


(1pargrafo) conclui-se que a autora
a)ficou espantada com o quanto sua amiga valorizava um simples
casaco.
b)tinha passado uma experincia idntica quela vivida pela amiga.
c)sentiu pena da amiga, embora no entendesse a razo de seu
sofrimento.
d)compreendeu o sentimento da amiga diante do casaco deixado no
txi.
e)desconfiou que sua amiga no sabia exatamente o que havia
deixado no txi.

52-Com base no segundo pargrafo, correto concluir que a autora


a)passou a correr aps ser desafiada pela amiga.
b)hesitou para iniciar a perseguio ao txi.
c)decidiu correr atrs do txi com prontido.
d)comeou a correr por ser ignorada pelo txi.
e)foi at o txi pensando que no o alcanaria.

53-De acordo com a autora, o resgate do casaco

a)despertou nela a vontade de ter uma vida mais ativa.


b)deu incio a sua carreira como atleta profissional.
c)fez com que ela reavaliasse o valor de suas roupas.
d)levou-a a ser mais cuidadosa com seus pertences.
e)correspondeu superao de aparentes limitaes

54-Aps ter sido resgatado, o casaco passou a ser, para a amiga da


autora, smbolo de

a)perseverana.
b)autenticidade.
c)ansiedade.
d)consumismo.
e)distrao.

55-A alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase J


entrvamos no restaurante quando minha amiga deu um grito,
_________ tinha esquecido seu casaco no txi. , preservando a relao
de sentido estabelecida no primeiro pargrafo, :

a)pois
b)porm
c)contudo
d)embora
e)entretanto

56-A expresso destacada em Inacreditavelmente, o carro se ps de


novo em movimento a apenas alguns passos de minhas potentes pernas.
(6 pargrafo) pode ser corretamente substituda por:

a)reatou ante o movimento


b)retornou sob o movimento
c)recuperou ao movimento
d)retomou o movimento
e)reiniciou no movimento

57-Quanto concordncia, respeitando-se a norma-padro da lngua


portuguesa, est correta a frase:

a)Existe roupas que tem significados importantes para os seus donos.


b)Houve instantes em que o txi e o casaco foram quase alcanados.
c)As amigas, depois de recuperado o casaco, se abraou com emoo.
d)Os maridos das amigas as olhava muito surpresos diante do
ocorrido.
e)A histria do casaco permanecem nas lembranas das duas amigas.

Como um brotinho de feijo, foi que um dia eu nasci,


Despertei, ca no cho e com as flores cresci.
E decidi que a vida logo me daria tudo,
Se eu no deixasse que o medo me apagasse no escuro.

Quando mame olhou pra mim, ela foi e pensou


Que um nome de passarinho me encheria de amor.
Mas passarinho, se no bate a asa, logo pia.
Eu, que tinha um nome diferente, j quis ser Maria.

58-Uma interpretao adequada para o texto :


a)o nascimento da autora associado a um evento no natural.
b)o medo, na vida da autora, uma constante que a paralisa.
c)a autora j ficou insatisfeita com seu nome incomum.
d)a possibilidade de sentir medo no foi considerada pela autora.
e)o ato de voar representado como um risco amedrontador.

59-O termo destacado em E decidi que a vida logo me daria tudo, / Se eu


no deixasse que o medo me apagasse no escuro. tem sentido
equivalente ao da expresso:

a)Ainda que
b)Desde que
c)Mesmo que
d)Assim que
e)Depois que

60-Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase est


empregado corretamente.

a)A autora diz ter crescido junto s flores.


b)A garota imaginou que dariam tudo ela.
c)A me deu seu beb um nome de pssaro.
d)Se o passarinho no voa, levado piar.
e)Ela comparou-se um brotinho de feijo.

61-
As frases da personagem mostram-na como uma pessoa
a)indiferente.
b)resoluta.
c)hesitante.
d)irredutvel.
e)intrpida.

Os bastidores do vestibular so cheios de histrias curiosas,


estranhas, comoventes. O jovem que chega atrasado por alguns
segundos, por exemplo, uma figura clssica, e pattica. Mas existem
outras figuras capazes de chamar a ateno.
Takeshi Nojima um caso. Ele fez vestibular para a Faculdade de
Medicina da Universidade do Paran. Veio do Japo aos 11 anos, trabalhou
em vrias coisas, e agora quer comear uma carreira mdica.
Nada surpreendente, no fosse a idade do Takeshi: ele tem 80 anos.
Isto mesmo, 80. Numa fase em que outros j passaram at da
aposentadoria compulsria, ele se prepara para iniciar nova vida. E o faz

realizar
No faltar quem critique Takeshi Nojima: ele est tirando o lugar de
jovens, dir algum darwinista social. Eu ponderaria que nem tudo na
vida se regula pelo critrio cronolgico. H pais que passam muito pouco
tempo com os filhos e nem por isso so maus pais; o que interessa a
qualidade do tempo, no a quantidade. Talvez a expectativa de vida no
permita ao vestibulando Nojima uma longa carreira na profisso mdica.
Mas os anos, ou meses, ou mesmo os dias que dedicar a seus pacientes
tero em si a carga afetiva de uma existncia inteira.
No sei se Takeshi Nojima passou no vestibular; a notcia que li no
esclarecia a respeito. Mas ele mesmo disse que isto no teria importncia:
se fosse reprovado, comearia tudo de novo. E a de novo ele d um
exemplo. Os resultados do difcil exame trazem desiluso para muitos
jovens, e no so poucos os que pensam em desistir por causa de um
fracasso. A estes eu digo: antes de abandonar a luta, pensem em Takeshi
Nojima, pensem na fora de seu sonho. Sonhar no proibido. um
dever.
(Moacyr Scliar. , 1996.
Adaptado)

62-Para o narrador, a histria de Takeshi Nojima chama a ateno porque


este
a)inventou novos sonhos para no levar uma vida ociosa.
b)veio do Japo e trabalhou em vrias coisas antes de estudar.
c)foi um filho dedicado e um pai responsvel.
d) um senhor de 80 anos que decidiu voltar a estudar
e)est preocupado em obter a aposentadoria compulsria.

63-Em relao atitude de Takeshi Nojima, o narrador

a)concorda com ela, pois acredita que a expectativa de vida dele ser
muito alta.
b)discorda dela, pois acredita que ele realmente estar tirando o lugar
de jovens.
c)concorda com ela, pois acredita que uma pessoa deva perseguir os
seus sonhos.
d)discorda dela, pois acredita que ele ter uma atuao profissional
lastimvel.
e)concorda com ela, pois acredita que ele esteja s se divertindo com
a situao.

64-No ltimo pargrafo do texto, na passagem


comearia tudo de novo. E a de novo ele d um exemplo. , a repetio
das expresses em destaque ressalta a ideia de

a)perseverana.
b)desiluso.
c)proibio.
d)abandono.
e)fracasso.

65-Observe as passagens:
agora quer comear uma carreira mdica. (2 pargrafo);
Isto mesmo, 80. (3 pargrafo);
Talvez
As expresses destacadas expressam, respectivamente, sentido de
a)lugar, modo e causa.
b)tempo, afirmao e dvida.
c)afirmao, afirmao e dvida.
d)tempo, modo e afirmao.
e)modo, dvida e intensidade.
66-O emprego do adjetivo anteposto ao substantivo reala a qualidade
que a este se atribui, o que se pode comprovar com a expresso em
destaque na seguinte passagem do texto:

a)Os bastidores do vestibular so cheios de histrias curiosas,


estranhas, comoventes.
b)O jovem que chega atrasado por alguns segundos, por exemplo,
uma figura clssica...
carreira
mdica.
d)Eu ponderaria que nem tudo na vida se regula pelo critrio
cronolgico.
e)Os resultados do difcil exame trazem desiluso para muitos

67-
origem.

a)Mas existem outras figuras capazes de chamar a ateno.


da
c)Nada surpreendente, no fosse a idade do Takeshi...
d)... pensam em desistir por causa de um fracasso.
e)E a de novo ele d um exemplo.
68-Muitos pensam em desistir __________uma carreira, pois
acreditam que no estejam aptos ____________ enfrentar o difcil
exame do vestibular.
Em conformidade com a norma-padro, as lacunas da frase devem ser
preenchidas, respectivamente, com:
a)de ...
b)a ... em
c)em ... de
d)de ... para
e) ... a

69- Em conformidade com a


norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da fala da personagem,
no primeiro quadrinho, devem ser preenchidas, respectivamente, com:
a)algum ... me livrar
b)o ... livrar eu
c)esse ... me livrar
d)um ... livrar eu
e)este ... me livrar

70-Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e


verbal, de acordo com a norma-padro.
a)Ainda que se viva to espremido nos centros urbanos, existem
muita gente isolada, pois, cada vez menos, se faz contatos humanos.
b)Ainda que vivam to espremidas nos centros urbanos, existem
muitas pessoas isoladas, pois, cada vez menos, ocorrem contatos
humanos.
c)Ainda que viva to espremida nos centros urbanos, se v muitas
pessoas isoladas, pois, cada vez menos, acontece contatos humanos.
d)Ainda que se vivam to espremidas nos centros urbanos, h muita
gente isolada, pois, cada vez menos, tem contatos humanos.
e)Ainda que vivam to espremidas nos centros urbanos, existe
muitas pessoas isoladas, pois, cada vez menos, se estabelecem contatos
humanos.

Frequentemente desprezadas por terem um aspecto que no est de

contra o desperdcio de alimentos.


O agricultor francs Nicolas Chabanne, fundador do movimento em

mercado e j tem mil parceiros no mundo todo.


Sua estratgia simples. Vender uma ma com um rtulo cujo
logotipo mostra um rosto com um nico dente aos produtores que se
comprometem a coloc- -os
pelo menor preo. Depois, parte do dinheiro arrecadado destinada a
associaes de caridade e de consumidores.
ndo voc coloca uma ma feia ao lado de outras muito bonitas,

esfora para mostrar s pessoas que os produtos menos esteticamente


atrativos tambm so de qualidade e, inclusive, mais baratos.
A iniciativa comeou com frutos e legumes, mas, pouco a pouco, est
se expandindo. Agora, engloba tambm outros produtos, como queijos e
cereais ingeridos no caf da manh.

resduos a fim de voltar a vender parte da produo que no

supermercado no norte da Frana.


(EFE, http://exame.abril.com.br. Adaptado)
71-A proposta do agricultor Nicolas Chabanne envolve
a)fazer com que os consumidores paguem pelos alimentos feios o
mesmo preo pago pelos bonitos.
b)combater o desperdcio revendendo alimentos que no esto em
bom estado de conservao.
c)adquirir, a um preo baixo, alimentos descartados pela indstria
por serem considerados feios.
d)convencer as pessoas de que os vegetais considerados feios so
mais nutritivos que os bonitos.
e)vender alimentos que no se enquadram nos padres de beleza a
um valor mais acessvel.

72-

a)tem como objetivo central fazer com que as pessoas consumam


vegetais mais saudveis.
b)combate o desperdcio, ao levar as pessoas a consumir alimentos
com moderao.
c)visa lucrar com um mercado composto exclusivamente por
consumidores de baixa renda.
d)tem obtido bons resultados, embora se limite ao mercado de
hortalias, legumes e frutas.
e)atende a um propsito beneficente, alm de ser vantajosa em
termos comerciais.

73-Uma palavra que substitui a expresso destacada em A iniciativa


comeou com frutos e legumes, mas, pouco a pouco, est se expandindo.
, sem alterao de sentido, :

a)subitamente.
b)paulatinamente.
c)repentinamente.
d)provavelmente.
e)impreterivelmente.
74-Um termo que introduz uma exemplificao no enunciado est em
destaque na seguinte passagem:

a)Frequentemente desprezadas por terem um aspecto que no est de

pargrafo)
b)Vender uma ma com um rtulo cujo logotipo mostra um rosto

qualidade e, inclusive, mais baratos. (4 pargrafo)


d)Agora, engloba tambm outros produtos, como queijos e cereais
ingeridos no caf da manh. (5 pargrafo)
e)... aproveita a luta contra os resduos a fim de voltar a vender parte
da produo que

75-As aspas empregadas em


(3 pargrafo) tm a funo de

a)comparar os alimentos a produtos de beleza, os quais servem para


enfeitar as pessoas.
b)sinalizar que a ideia de feiura se apresenta com conotao irnica,
equivalendo a beleza.
c)sugerir uma crtica distino que se faz entre os alimentos a partir
de um critrio esttico.
d)explicitar que a noo de beleza consensual e, por isso, no deve
ser questionada.
e)reproduzir a fala de cientistas que provaram que a aparncia dos
alimentos irrelevante.
Muita gente acredita que mudar o sistema previdencirio do pas
uma forma de submisso do governo aos desejos inescrupulosos do
mercado financeiro e dos fiscalistas de planto. Ledo engano.
Se uma despesa avana em velocidade incompatvel com a receita
usada para banc-la, s h dois caminhos para corrigir a distoro: voc
gera mais dinheiro para financiar a festa ou pisa no freio do gasto.
O oramento de um governo semelhante ao de uma pessoa comum.
Se seu salrio de mil moedas e suas despesas bateram em mil e
duzentas, est na hora de pedir aumento ou diminuir a lista de despesas.
No h mgica. O problema que quando o assunto previdncia, todo
mundo espera a chegada do ilusionista.
Governos s conseguem engordar o caixa cobrando mais impostos.
Mas quem j paga tributos (muitos) no v com bons olhos tal
alternativa.

questionam outros. O caminho do equilbrio nunca foi uma via fcil.


O fato que a populao brasileira est envelhecendo e vivendo mais.
E o sistema ativo insuficiente para garantir o funcionamento da
engrenagem. No haver mgico que consiga mudar essa realidade.

76-Segundo o autor, para garantir o funcionamento do sistema


previdencirio, preciso
a)atender s exigncias do mercado financeiro quanto aos
investimentos pblicos.
b)aumentar os impostos ou cortar gastos, duas aes difceis de
serem executadas.
c)cobrar mais impostos dos cidados que recebem benefcios
provenientes da aposentadoria.
d)solicitar emprstimos ou fazer financiamentos para custear os
altos gastos do governo.
e)aumentar o tempo de contribuio dos trabalhadores ou exigir que
estes cortem despesas.

77-Um problema que agrava a situao do sistema previdencirio


brasileiro
a)a reduo da expectativa de vida.
b)o recente aumento da receita do governo.
c)a atual queda no nmero de tributos.
d)o envelhecimento da populao.
e)a elevao do nmero de trabalhadores ativos.

78-Ao empregar no plural o termo destacado na frase No


haver mgico que consiga mudar essa realidade. , a redao correta,
conforme a norma-padro, ser:

a)
No haver mgicos que consigam mudar essa realidade.

b)No haver mgicos que consiga mudar essa realidade.


c)No havero mgicos que consigam mudar essa realidade.
d)No havero mgicos que consiga mudar essa realidade.
e)No havero mgicos que consigam mudarem essa realidade.

79-Assinale a alternativa em que a expresso entre colchetes substitui


corretamente aquela destacada em negrito, segundo a norma-padro.

a)Se uma despesa avana em velocidade incompatvel com a


[que no harmoniza-se da]
para corrigir a -se a]
c)O oramento de um governo semelhante ao de uma pessoa
comum. [comparvel com o]
d)Mas quem j paga tributos (muitos) no v com bons olhos tal
alternativa. [no mostra-se favorvel de]
insuficiente para garantir o funcionamento da
-se apto garantir]

80-O segmento destacado em Se uma despesa avana em velocidade


incompatvel com a receita usada para banc-la, s h dois caminhos
para co estar corretamente substitudo,
preservando-se o sentido e a correo gramatical, por:
Gente olhando para o cu: no mais disco voador. Disco voador
perdeu o cartaz com tanto satlite beirando o sol e a lua. Olhamos todos
para o cu em busca de algo mais sensacional e comovente o gavio
malvado, que mata pombas.
O centro da cidade do Rio de Janeiro retorna assim contemplao de
um drama bem antigo, e h o partido das pombas e o partido do gavio.
Os pombistas ou pombeiros (qualquer palavra melhor que
gavio. Os amigos deste dizem que ele
no malvado tal; na verdade come a sua pombinha com a mesma
inocncia com que a pomba come seu gro de milho.
No tomarei partido; admiro a trgida inocncia das pombas e
tambm o lance magnfico em que o gavio se despenca sobre uma delas.
Comer pombas , como diria Saint-
matar um gavio no ar com um belo tiro pode tambm ser a verdade do
caador.
Que o gavio mate a pomba e o homem mate alegremente o gavio; ao
homem, se no houver outro bicho que o mate, pode lhe suceder que ele
encontre seu gavio em outro homem.

81-O fato de o gavio matar a pomba visto, pelo autor, como um evento
a)mrbido, o qual denuncia a natureza cruel dos seres vivos.
b)espetacular, pois algo raro de se encontrar na natureza.
c)irrelevante, uma vez que no interfere no cotidiano da cidade.
d)natural, que no essencialmente positivo nem negativo.
e)entediante, que no justifica alguma reflexo filosfica.
82-
empregados para se referir queles que
a)nutrem horror aos pombos.
b)tm amor aos pombos.
c)so indiferentes aos pombos.
d)sobrevivem s custas de pombos.
e)estudam a origem dos pombos.

83-O termo gavio, destacado em sua ltima ocorrncia no texto


pode lhe suceder que ele encontre seu gavio em outro homem. ,
empregado com sentido

a)prprio, equivalendo a .
b)prprio, equivalendo a
c)figurado, equivalendo a .
d)figurado, equivalendo a .
e)figurado, equivalendo a .

84-A frase redigida de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa


:

a)A grande quantidade de satlites que beiram o sol e a lua tornou os


discos voadores menos atraentes.
b)Algo mais sensacional e comovente esto tomando a ateno
daqueles aos quais olham para o cu do Rio de Janeiro.
c) contemplar um drama bem antigo, foi formado dois partidos na
cidade: o das pombas e o do gavio.
d)O autor alegou de que os gavies comem suas pombas com a
mesma inocncia com que tal come o seu milho.
e) impossvel pomba e gavio conviver sem que exista confrontos
de algum tipo, pois este se alimenta daquelas.

-
85-O comentrio do ltimo quadrinho revela que a personagem
a)faz uma avaliao otimista da vida.
b)se recusa a ver os problemas da vida.
c)demonstra uma viso negativa da vida.
d)exalta os aspectos benficos da vida.
e)tem entusiasmo pelas qualidades da vida.

86-Assinale a alternativa cujos termos preenchem, respectivamente, as


lacunas da charge, garantindo-lhe a coeso e a coerncia; e cujo sentido
estabelecido entre eles est corretamente indicado entre parnteses.

a)sob ... sobre (causa)


b)em ... sem (modo)
c)sem ... com (oposio)
d)sob ... em (lugar)
e)sobre ... em (consequncia)

Quando a economia muda de direo, h variveis que logo se alteram,


como o tamanho das jornadas de trabalho e o pagamento de horas extras,
e outras que respondem de forma mais lenta, como o emprego e o
mercado de crdito. Tendncias negativas nesses ltimos indicadores,
por isso mesmo, costumam ser duradouras.
Da por que so preocupantes os dados mais recentes da Associao
Nacional dos Birs de Crdito, que congrega empresas do setor de crdito
e financiamento.
Segundo a entidade, havia, em outubro, 59 milhes de consumidores
impedidos de obter novos crditos por no estarem em dia com suas
obrigaes. Trata-se de alta de 1,8 milho em dois meses.
Causa consternao conhecer a principal razo citada pelos
consumidores para deixar de pagar as dvidas: a perda de emprego, que
tem forte correlao com a capacidade de pagamento das famlias.
At h pouco, as empresas evitavam demitir, pois tendem a perder
investimentos em treinamento e incorrer em custos trabalhistas. Dado o
colapso da atividade econmica, porm, jogaram a toalha.
O impacto negativo da disponibilidade de crdito imediato. O
indivduo no s perde a capacidade de pagamento mas tambm
enfrenta grande dificuldade para obter novos recursos, pois no possui
carteira de trabalho assinada.
Tem-se a outro aspecto perverso da recesso, que se soma s muitas
evidncias de reverso de padres positivos da ltima dcada o
aumento da informalidade, o retorno de jovens ao mercado de trabalho e
a alta do desemprego.

87-As informaes dos trs pargrafos iniciais do texto sustentam a


seguinte ideia:
a)o fato de 59 milhes de consumidores estarem impedidos de obter
novos crditos limita os prejuzos economia do pas.
b)a Associao Nacional dos Birs de Crdito tem alterado o tamanho
das jornadas de trabalho e o pagamento de horas extras.
c)o aumento dos crditos aos consumidores teve como consequncia
imediata o no atendimento s suas obrigaes.
d)o emprego e o mercado de crdito tm-se mantido inabalados
diante de um cenrio negativo da economia brasileira.
e)a alterao nos rumos da economia nacional fez com que
expressiva parcela da populao se tornasse inadimplente.

88-As informaes apresentadas no texto permitem inferir que

a)a perda do emprego compromete o poder de pagamento das


famlias.
b)o mercado de trabalho lucra com o aumento das dvidas das
famlias.
c)a falta de crdito desacelera o endividamento das famlias.
d)a maior parte dos devedores se mantm indiferente s suas
dvidas.
e)o pagamento de dvidas aumenta com o colapso da economia.

89- A passagem do 4o pargrafo Causa consternao conhecer a


principal razo citada pelos consumidores... , o termo em destaque
sinnimo de

a)indignao
b)irritao.
c)resignao.
d)comoo.
e)satisfao.
90- retorno de
jovens ao mercado de trabalho e a alta do desemprego" so apontados
como caractersticas

a)positivas e vivenciadas na economia da ltima dcada.


b)negativas e distantes do cenrio econmico atual.
c)negativas e tpicas do atual perodo de retrao econmica.
d)negativas e improvveis na situao econmica presente.
e)positivas e marcantes da economia no presente do pas.

91-Para responder a questo , considere o trecho do 5o pargrafo:


Dado o colapso da atividade econmica, porm, jogaram a toalha.
De acordo com a norma-padro e o sentido do texto, a Dado o"
pode ser substituda por:
a)Inclusive o
b)Com o
c)No
d)Devido o
e)Apesar do

92-Para responder a questo , considere o trecho do 5o pargrafo:


Dado o colapso da atividade econmica, porm, jogaram a toalha.
Analisando-se o sentido que a expre confere ao
texto, conclui-se que ela est construda em sentido
a)prprio, mostrando a dispensa dos funcionrios como
desnecessria, j que h evidente recuperao na economia.
b)figurado, ironizando a ideia das empresas de evitar dispensas, j
que esto mais preocupadas com os custos trabalhistas.
c)figurado, deixando claro que as empresas demitiram seus
funcionrios, porque o cenrio econmico desfavorvel.
d)prprio, reforando a ideia de que as empresas mantiveram seu
plano inicial de manter os funcionrios no emprego.
e)prprio, sugerindo que as empresas tero prejuzos mantendo os
funcionrios em um cenrio de crise econmica.

93-Mantendo-se as ideias do texto original, a passagem do 6o pargrafo


O indivduo no s perde a capacidade de pagamento mas tambm
enfrenta grande dificuldade para obter novos recursos... pode ser
reescrita da seguinte forma:

a)O indivduo perde a capacidade de pagamento e enfrenta grande


dificuldade para obter novos recursos.
b)O indivduo s perde a capacidade de pagamento, mas no enfrenta
grande dificuldade para obter novos recursos.
c)O indivduo perde a capacidade de pagamento, portanto tambm
enfrenta grande dificuldade para obter novos recursos.
d)O indivduo no s perde a capacidade de pagamento, porm
enfrenta grande dificuldade para obter novos recursos.
e)O indivduo ou s perde a capacidade de pagamento ou tambm
enfrenta grande dificuldade para obter novos recursos.

94-Na frase do ltimo pargrafo Tem-se a outro aspecto perverso da


recesso... , o termo em destaque antnimo de

a)indispensvel.
b)benvolo.
c)implacvel.
d)malvado.
e)contundente.
95-Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.

a)A mudana de direo da economia fazem com que se altere o


tamanho das jornadas de trabalho, por exemplo. b)
Existe indivduos que, sem carteira de trabalho assinada, enfrentam
grande dificuldade para obter novos recursos.

c)Os investimentos realizados e os custos trabalhistas fizeram com


que muitas empresas optassem por manter seus funcionrios.
d)So as dvidas que faz com que grande nmero dos consumidores
no estejam em dia com suas obrigaes.
e)Dados recentes da Associao Nacional dos Birs de Crdito mostra
que 59 milhes de consumidores no pode obter novos crditos

96-Assinale a alternativa correta quanto pontuao e regncia, de


acordo com a norma-padro.

a)De forma mais lenta, reagem, o emprego e o mercado de crdito,


ante a mudana de direo da economia.
b)O emprego e o mercado de crdito, reagem na mudana de direo
da economia de forma mais lenta.
c)O emprego e o mercado de crdito reagem, de forma mais lenta,
para a mudana de direo da economia.
d)Reagem mudana de direo da economia, de forma mais lenta, o
emprego e o mercado de crdito.
e)Diante a mudana de direo da economia reagem o emprego e o
mercado de crdito, de forma mais lenta.

97-Em conformidade com a norma-padro, as lacunas nas falas das


personagens devem ser preenchidas, respectivamente, com:

a)Esses ... sinto-me... me sentiria


b)Estes ... me sinto ... me sentiria
c)Eles ... sinto-me... sentiria-me
d)Esses ... me sinto ... sentir-me-ia
e)Estes ... sinto-me... sentir-me-ia

98-Na orao J que tenho um peixinho dourado como ,o


sentido expresso pela conjuno em destaque de

a)oposio e, nesse contexto, pode ser substituda por


b)explicao e, nesse contexto, pode ser substituda
c)causa e, nesse contexto, pode ser substituda por

e)conformidade e, nesse contexto, pode ser substituda por

99- o

(2o quadrinho) expressam, respectivamente, circunstncia de

a)modo e tempo.
b)afirmao e modo.
c)dvida e afirmao.
d)afirmao e intensidade.
e)modo e dvida.

Entre as boas figuras de boa-f do Rio de Janeiro figurava o Garcia, bom


homem, cujo nico defeito era ser fraco de inteligncia, defeito que todos
lhe perdoavam por no ser culpa dele.
O nosso heri no se empregava absolutamente em outra coisa que no
fosse comer, beber, dormir e trocar as pernas pela cidade. Tinha herdado
dos pais o suficiente para levar essa vida folgada e milagrosa, e s
gastava o rendimento do seu patrimnio.
Casara-se com d. Laura, que, no sendo formosa que o inquietasse, nem
feia que lhe repugnasse, era mais inteligente e instruda que ele. Esta
superioridade dava-lhe certo ascendente, de que ela usava e abusava no
lar domstico, onde s a sua vontade e a sua opinio prevaleciam
sempre.
O Garcia no se revoltava contra a passividade a que era submetido
pela mulher: reconhecia que d. Laura tinha sobre ele grandes vantagens
intelectuais e, se era honesta e fiel aos seus deveres conjugais, que lhe
importava a ele o resto?

100-De acordo com a descrio do texto, Garcia era um homem de


a)limitada inteligncia, no trabalhava e vivia com o rendimento do
patrimnio deixado pelos pais.
b)razovel inteligncia, no trabalhava porque aumentava o
rendimento do patrimnio deixado pelos pais.
c)debilitada inteligncia, no podia trabalhar, apesar de viver mal
com o rendimento do patrimnio deixado pelos pais.
d)excepcional inteligncia, e a explorava trabalhando muito para
manter o rendimento do patrimnio deixado pelos pais.
e)nenhuma inteligncia, trabalhava na cidade, pois no conseguia
viver com o rendimento do patrimnio deixado pelos pais.

GA BA RI TO

1D 2C 3E 4D 5A 6B 7E 8A 9B 10C
11C 12D 13B 14A 15C 16C 17E 18D 19B 20A
21E 22B 23D 24A 25D 26C 27B 28A 29E 30D
31E 32A 33A 34B 35D 36C 37D 38B 39C 40E

41B 42A 43E 44C 45D 46E 47C 48E 49D 50B
51D 52C 53E 54A 55A 56D 57B 58C 59B 60A

61C 62D 63C 64A 65B 66E 67B 68D 69E 70B
71E 72E 73B 74E 75C 76B 77D 78A 79C 80A
81D 82B 83E 84A 85C 86C 87E 88A 89D 90C

91B 92C 93A 94B 95C 96D 97B 98C 99E 100A
DIREITO
CONSTITUCIONAL

100 QUESTES