Sei sulla pagina 1di 10

ATIVIDADES ORAO E PERODO

ORAO E PERODO

01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira
vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada :

a) subordinada substantiva predicativa;


b) subordinada adjetiva restritiva;
c) subordinada adverbial de lugar;
d) subordinada substantiva subjetiva.

02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das
mesmas, voc encontrar a resposta da questo.

Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na


segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e
oito horas. (F. Sabino)

(02) 1 orao: principal;


(08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta;
(14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta;
(20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva;
(26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal em
relao 1.

a) 24
b) 36
c) 48
d) 56
e) 70

03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em
Quero que vocs escrevam uma composio?

a) E anunciou que no nos faria cantar.


b) Esperava um irmo que vinha busc-la.
c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus.
d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio.

04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada:

a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta)


sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva)

b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa)


No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal)
c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva)
Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva)

d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal)
Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta)

e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...)
(subordinada substantiva completiva nominal)

A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva objetiva
indireta)

05) Colgio Naval

Vamos at a Matriz de Antnio Dias


onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho.

Vamos subindo em procisso a lenta ladeira.


Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham
e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao.
Mas j no h fantasmas no dia claro,
tudo to simples,
tudo to nu,
as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes
que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18.
(O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade)

O que do verso 10 apresenta o valor semntico de:

a) explicao;
b) condio;
c) conformidade;
d) conseqncia;
e) lugar.

06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que no, a
ltima orao se classifica como:

a) coordenada sindtica adversativa;


b) principal;
c) subordinada substantiva objetiva direta;
d) subordinada adverbial comparativa;
e) subordinada substantiva subjetiva.

07) AFA

Se o penhor dessa igualdade


Conseguimos conquistar com brao forte,
Em teu seio, Liberdade,
Desafia o nosso peito a prpria morte!
- Mas, se ergues da justia a clava forte,
Vers que um filho teu no foge luta,
Nem teme, quem te adora, a prpria morte,

As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta e quem te
adora classificam-se, respectivamente, como:

a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva;


b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta;
c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva;
d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva
apositiva.

08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal.
a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva?
b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas.
c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec-las.
d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das
galochas.
e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz,
fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas.

09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva:

a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer.
b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda que os
admire.
c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de
lastro de couro.
d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e
irrepreensvel.
e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora
ordenadora do esprito.

10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que
desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa.
A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada:

a) adverbial concessiva;
b) substantiva completiva nominal;
c) adjetiva restritiva;
d) substantiva predicativa;
e) substantiva subjetiva.

11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com
brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...),
temos, respectivamente:

a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por pronomes
(respectivamente, demonstrativo e relativo);
b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a primeira o sujeito
simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo;
c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas oraes,
estando a subordinada com sujeito oculto;
d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por pronome indefinido;
e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional.

12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada est na opo:

a) substantiva predicativa;
b) adjetiva restritiva;
c) substantiva subjetiva;
d) substantiva objetiva indireta;
e) substantiva objetiva direta.

13) EPCAR

Quando uma nuvem nmade destila


gotas, roando a crista azul da serra,
umas brincam na relva, outras tranqilas,
serenamente entranham-se na terra.

E a gente fala da gotinha que erra


de folha em folha e, trmula, cintila,
mas nem se lembra da que o solo encerra,
de que ficou no corao da argila!

Quanta gente, que zomba do desgosto


mudo, da angstia que no molha o rosto
e que no tomba, em gotas, pelo cho
havia de chorar, se adivinhasse
que h lgrimas que correm pela face
e outras que rolam pelo corao!

(Guilherme de Almeida)

Entre as alternativas abaixo, a nica correta :

a) no h orao adverbial no texto em apreo;


b) h menos de quatro oraes adjetivas no soneto;
c) h orao substantiva sem sujeito;
d) na orao que h lgrimas, o que no integrante;
e) no h pronome demonstrativo no referido texto.

14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu
auto-suficincia na produo de bens como papel-imprensa (...) A orao grifada no perodo acima
tem valor:

a) condicional;
b) conclusivo;
c) concessivo;
d) conformativo;
e) causal.

15) Colgio Naval

No entanto parece que os freqentadores deste cinema


Esto perfeitamente deslembrados de que tero de morrer
- Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio.

A ltima orao do poema tem valor:

a) subordinativo, revelando uma idia de causa;


b) coordenativo, traduzindo uma idia de explicao;
c) subordinativo, denotando concluso;
d) coordenativo, traduzindo uma idia de tempo;
e) subordinativo, revelando uma idia de conseqncia.

16) UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva.

a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo.


b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso.
c) Perdeste a noo do tempo?
d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando.
e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas.

17) Colgio Naval

Nada sei, afinal, da tua aparncia no tempo, a no ser o que me contavam em casa, desde menino: que
eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a tua
pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas.

Pudesse eu, armado de vidncia, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas
andanas de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos
arredores da cidade; como paraste, cansada, sombra das rvores, ou foste pedir, na tua lngua de
trapos, um pouco de gua para a tua sede (...)

Assinale o nico item que no apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta.

a) (...) a no ser o que me contavam em casa (...)


b) (...) que eras ruivo como eu.
c) (...) e abandonaste logo a tua pobre lavoura (...)
d) (...) como venceste as veredas e picadas (...)
e) (...) ou foste pedir (...) um pouco de gua para a tua sede

18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que est ocorrendo em
nossos dias. A classificao das oraes subordinadas sublinhadas , respectivamente:

a) adjetiva (I), adverbial (II), substantiva (III);


b) substantiva (I), adjetiva (II), substantiva (III);
c) adverbial (I), substantiva (II), adjetiva (III);
d) substantiva (I), adverbial (II), adjetiva (III);
e) adverbial (I), adverbial (II), substantiva (III).

19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas,
segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo:

1) Robertinho, com ser inteligente, no foi aprovado no concurso.


2) No permitido transitar por esta rua.
3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de ofender a pessoa alguma.

a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada


adjetiva;
b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada
completiva nominal;
c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva
completiva nominal;
d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva.
Resposta: __________

20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga
para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente:

a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal;


b) subordinada adverbial temporal / principal;
c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindtica;
d) coordenada sindtica conclusiva / coordenada assindtica;
e) subordinada adverbial proporcional / principal.

21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. orao
principal segue-se uma orao subordinada:

a) substantiva subjetiva;
b) substantiva objetiva direta;
c) adjetiva restritiva;
d) adverbial causal;
e) adverbial concessiva.

22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal:

1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima.


2) habituei-me a considerar a riqueza primeira fora.
3) pensando que os poderia refazer mais tarde.
4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legtimo.
5) o casamento era meio legtimo de adquiri-la.

23) EFOMM - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o
desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram
bastante razoveis.
a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta;
b) principal - subordinada substantiva completiva nominal;
c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva;
d) principal - subordinada adverbial final;
e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva.

24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente
classificada.

a) Parece que eu no acreditava na histria - orao subordinada substantiva subjetiva;


b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final;
c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva restritiva;
d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada adverbial
comparativa;
e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva.

25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo
que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente:

a) adjetiva e adverbial temporal;


b) substantiva predicativa e adjetiva;
c) adverbial temporal e adverbial temporal;
d) adverbial temporal e adverbial consecutiva;
e) adverbial temporal e adjetiva.

26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais:

a) Nunca souberam como ele morreu.


b) proibido falar ao motorista.
c) Diz-se que amor com amor se paga.
d) Nunca se sabe quando ele fala srio.
e) Importa apenas que os dois se respeitem.

27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. Neste perodo, a
orao subordinada adverbial:

a) concessiva;
b) condicional;
c) consecutiva;
d) proporcional;
e) final.

28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na
sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente:

a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal;


b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final;
c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal;
d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final;
e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal.
29) CESGRANRIO - Assinale a classificao correta da orao sublinhada:

Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta.

a) subordinada adverbial temporal;


b) subordinada adverbial proporcional;
c) subordinada adverbial consecutiva;
d) coordenada sindtica conclusiva;
e) coordenada assindtica.

30) Colgio Naval - No perodo: E era uma tal multido de astros a tremeluzir que, juro, s vezes,
tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de suas vozes., o vocbulo sublinhado introduz uma
orao:

a) subordinada adjetiva explicativa;


b) subordinada adverbial causal;
c) subordinada substantiva objetiva direta;
d) subordinada adverbial consecutiva;
e) subordinada adverbial concessiva.

31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo. As oraes sublinhadas so classificadas,
respectivamente, como:
I
a) adverbial / adjetiva;
b) adverbial / adverbial;
c) adverbial / substantiva;
d) adjetiva / substantiva;
e) principal / adverbial.

32) EFOMM - Todas as oraes esto analisadas corretamente, exceto:

a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional)


b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente.
(sub. adv.consecutiva)
c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva)
d) Plante, que o Joo garante. (coordenada sindtica explicativa)
e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal)

33) ESFAO - Marque a opo correta:

Comparando-se as duas falas de Esopo:

1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma.


2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe.

Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica:

a) apenas perodos compostos por subordinao;


b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por
subordinao;
c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais;
d) identidade sinttica, mas oposio semntica;
e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica.

34) Colgio Naval

Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a
gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte
um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os
seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos.
(Quincas Borba - M. de Assis)

(...) que a podrido annima os alcana a eles mesmos.uma orao:

a) adjetiva restritiva;
b) adjetiva explicativa;
c) adverbial condicional;
d) substantiva subjetiva;
e) substantiva objetiva direta.

35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular que me vexa
imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota:

a) tempo;
b) causa;
c) condio;
d) comparao;
e) conseqncia.

GABARITO

01) D
02) D
03) B
04) C
05) D
06) C
07) C
08) B
09) B
10) B
11) A
12) E
13) C
14) E
15) A
16) B
17) A
18) D
19) C
20) A
21) A
22) 5
23) A
24) E
25) E
26) A
27) C
28) D
29) E
30) D
31) C
32) E
33) B
34) D
35) E