Sei sulla pagina 1di 4

2 AVALIAO DE LN GUA PORTUGUESA 4 BIMESTRE VALOR: 44

ALUNO(A)- ________________________________________________________ SRIE- 3 04

Leia os textos abaixo, atente para os enunciados e marque o que se pede em cada questo.

A INTELIGNCIA ANIMAL

H muito vem sendo estudada a possibilidade de haver, no reino animal, outros tipos de inteligncia alm
da humana. Vejam, por exemplo, o golfinho. Dizem que esses simpticos mamferos pensam mais rpido
do que o homem, tm linguagem prpria e tambm podem aprender uma lngua humana. Alm disso,
chegam a adquirir lceras de origem psicolgica e sofrem stress por excesso de atividade.
(Cludio Moreno)

1- ...sofrem stress por excesso de atividade.; o item abaixo que substitui INADEQUAMENTE a
preposio por nesse segmento do texto :
a) em razo do
b) por causa do
c) devido ao
d) visto o
e) aps o

2- A semelhana entre o golfinho e o homem s NO est:


a) na possibilidade de sofrer distrbios psicolgicos
b) na presena de inteligncia
c) no uso da linguagem
d) na impossibilidade de aprender
e) na utilizao de vrias linguagens

3- O golfinho serve de exemplo comprovador de que:


a) h animais que no pensam to rpido quanto o homem.
b) outros animais tambm possuem inteligncia humana.
c) o homem no pode falar com os golfinhos.
d) outros mamferos tambm podem falar a nossa lngua.
e) h animais que pensam como os humanos.

4- Ao dizer Vejam..., o autor do texto refere-se:


a) aos amigos que o escutam
b) a todos os homens
c) aos que no creem no que diz
d) aos possveis leitores
e) aos bilogos, em geral

5- Palavra que, no texto, se refere a golfinho, evitando a sua repetio, :


a) animal
b) mamferos
c) inteligncia
d) reino
e) linguagem
6- Dizem que esses simpticos mamferos...; a utilizao da forma verbal dizem mostra que:
a) a cincia j estudou a questo.
b) h certeza no que se diz.
c) o autor no acredita no que dito por outros.
d) ainda h possibilidades de haver erro no que dito.
e) ainda no houve livros publicados a respeito desse assunto.

7- Aps a leitura do texto, podemos dizer que os golfinhos:


a) no so inteligentes.
b) so pouco inteligentes.
c) so humanamente inteligentes.
d) so diferentemente inteligentes.
e) talvez sejam inteligentes como os humanos.

A SUBSISTNCIA INDGENA

Os ndios brasileiros proveem sua subsistncia usando os recursos naturais de seu meio ambiente. A
grande maioria das tribos indgenas pratica a agricultura. Seu processo agrcola, chamado coivara,
consiste num sistema de queimadas e de fertilizao da terra com as cinzas. A caa e a pesca no
despertam o mesmo interesse em todos os grupos tribais. Certas tribos possuem alimentao
predominantemente carnvora e so hbeis caadoras. Algumas outras apresentam grande nmero de
preceitos religiosos que probem comer a carne de certos mamferos, tendo, por isso, a base de sua
alimentao na pesca. A coleta de razes, frutos silvestres e mel praticada, em grau maior ou menor, por
todas as tribos. Para aqueles que desconhecem a agricultura, constitui-se na principal fonte de alimento
vegetal. (Superinteressante, n. 47)

8- A palavra subsistncia, presente no ttulo do texto, significa:


a) meio de sobreviver
b) mtodo de alimentao
c) processo de cultivo
d) modo de trabalhar
e) sistema de caa

9- Os ndios brasileiros proveem sua subsistncia...; o verbo destacado


significa:
a) fabricam
b) adquirem
c) compram
d) providenciam
e) atingem

10- A expresso meio ambiente significa:


a) um ambiente mdio
b) a metade de um ambiente
c) um local pobre
d) o espao onde se vive
e) o meio natural e primitivo
11- A orao usando os recursos naturais de seu meio ambiente transmite ideia de:
a) modo
b) finalidade
c) meio
d) tempo
e) condio

12- Entre os recursos naturais usados pelos ndios NO se encontra:


a) a caa
b) a pesca
c) frutos silvestres
d) mel e razes
e) a coivara

13- Ao dizer que a grande maioria das tribos pratica a agricultura, o autor do texto quer informar ao
leitor que:
a) todas as tribos indgenas praticam a agricultura como meio de subsistncia.
b) a agricultura praticada de forma rudimentar pelas tribos indgenas brasileiras.
c) nem todos os ndios praticam a agricultura.
d) os recursos naturais do meio ambiente so utilizados pelos indgenas.
e) as tribos brasileiras esto num baixo estgio cultural.

14- Seu processo agrcola, chamado coivara, consiste num sistema de queimadas e de fertilizao da
terra com as cinzas.; o item abaixo que est de acordo com o que dito nesse segmento do texto :
a) a coivara um processo agrcola s conhecido pelos ndios.
b) a queimada necessria para a fertilizao do solo.
c) as cinzas fertilizam o solo pouco antes de ocorrerem as queimadas.
d) o processo agrcola dos ndios j se utiliza da cultura dos brancos.
e) as cinzas so misturadas terra para aumentar a intensidade das queimadas.

15- A caa e a pesca no despertam o mesmo interesse em todos os grupos tribais.; isto significa que:
a) a caa e a pesca despertam menos interesse que a agricultura.
b) os grupos tribais no possuem interesse idntico pela caa e pela pesca.
c) algumas tribos possuem mais interesse pela pesca que pela caa.
d) algumas tribos possuem mais interesse pela caa que pela pesca.
e) todas as tribos possuem interesse pela caa e pela pesca.

16- Certas tribos possuem alimentao predominantemente carnvora e so hbeis caadoras.; o fato de
algumas tribos serem hbeis caadoras visto no texto como:
a) causa de algumas tribos se alimentarem predominantemente de carne
b) consequncia de algumas tribos terem preferncia pela carne como alimento
c) condio de terem abandonado a agricultura como meio de subsistncia ..
d) demonstrao de que a afirmao anterior verdadeira
e) explicao do fato de algumas tribos se alimentarem de carne

COMPADRISMO

O compadrismo uma autntica instituio nacional, nascida dessa nossa tendncia para a aproximao e
a camaradagem. Tambm a nossa poltica anda impregnada desses mesmos sentimentos, que tm levado
o Brasil beira do abismo, porque o governo tem de ser muito pessoal e individualista, cheio de
vantagens e protees, de abraos e intimidades.
(A. da Silva Mello)
17- Deduz-se da leitura do texto que:
a) o compadrismo deve ser abolido para que a poltica brasileira tenha atuao positiva.
b) o compadrismo uma instituio nacional que se limita poltica.
c) os governos devem ser pessoais e individualistas para que no se contaminem pelo compadrismo.
d) as vantagens e as protees governamentais so frutos da recusa do compadrismo em nossa poltica.
e) o compadrismo uma instituio americana e tem feito a desgraa poltica de muitas naes do
continente.

18- Ao dizer que o compadrismo uma autntica instituio nacional, o autor no indica a que nao se
refere, mas os leitores sabem que ele se refere ao Brasil; esse conhecimento deriva do fato de que:
a) o autor brasileiro.
b) o texto foi produzido no Brasil e para ser lido aqui.
c) a lngua utilizada no texto a portuguesa.
d) s o Brasil possui o compadrismo.
e) as informaes do texto se referem ao Brasil.

19- Ao dizer que o compadrismo nasce da nossa tendncia para a aproximao e a camaradagem, o autor
do texto comete um erro argumentativo, que :
a) atribuir a um efeito a posio de causa.
b) partir de uma inferncia para o seu raciocnio.
c) misturar mtodo dedutivo e indutivo.
d) formular inadequadamente um silogismo.
e) partir do geral para o particular.

20- O autor empregou a palavra impregnada a fim de:


a) mostrar a enorme participao do compadrismo em nossas decises polticas.
b) indicar uma viso negativa do compadrismo em nosso governo.
c) melhorar o nvel de linguagem empregada em texto destinado a leitores cultos.
d) demonstrar sua preocupao com a clareza da linguagem utilizada.
e) contaminar o texto com a linguagem mdica, a fim de implicitamente dar a conhecer a sua profisso.

21- ...porque o governo tem de ser muito pessoal e individualista,...; nesse caso, o autor:
a) indica um caminho a ser seguido pelos bons governos.
b) mostra como deveria ser a realidade poltica nacional.
c) condena a ausncia do compadrismo na poltica.
d) mostra uma tendncia derivada do compadrismo.
e) elogia a atitude de um governo democrtico.

22- O texto Compadrismo pode ser classificado como:


a) narrativo
b) argumentativo
c) informativo
d) publicitrio
e) descritivo

GABARITO
1E 2D 3D 4D 5B 6D 7D 8A 9D 10D 11C 12E 13C 14B 15B 16B 17A 18B 19A 20B 21D
22B