Sei sulla pagina 1di 5

Problemas

1. Un hospital tiene 420 camas ocupadas, lo que representa el 84% del total. De cuantas
camas dispone el hospital?

Solucin
a) Definimos variables: camas ocupadas, total
b) Calculamos:
Camas ocupadas= 84% del total = 420

84
= 420
100
420 100
=
84
= 500

Respuesta: El hospital tiene 500 camas en total

2. De 475 hombres encuestados solamente 76 declaran saber planchar. Qu porcentaje


de hombres reconocen saber planchar?

Solucin
a) Definimos variables:
hombres encuestados = 475
hombres que saben planchar= 76
porcentaje de hombres que sabe planchar= X
b) Calculamos:
76100
= 475
= 16
Respuesta: El 16% de hombres reconoce que sabe planchar

3. A un trabajador que ganaba 1300 euros mensuales le van a aumentar el sueldo un 4%.
Cul ser su nuevo salario?

Solucin

a) Definimos variables:
Sueldo de trabajador = 1300 euros
4
Aumento 4% del sueldo = 1300 =52 euros
100
Nuevo sueldo = X
b) Calculamos:
Nuevo sueldo = sueldo del trabajador + aumento
X= 1300 + 52= 1352 euros

Respuesta: El nuevo salario del trabajador ser 1352 euros

4. Hoy ha subido el precio del pan el 10% Si una barra me ha costado 0,77 euros
Cunto vala ayer?
Solucin

a) Definimos variables:
Ayer: Precio del pan = P
Hoy: Aumento del 10 % del precio de pan ayer = 0,77 euros
b) Calculamos:
Precio del pan hoy = Precio de ayer + aumento del 10%
10
0, 77 euros = 1P +
100

0,77 euros = 1P + 0.1P

0,77 euros = 1.1 P


0.77
P= = 0.7 euros
1.1

Respuesta: Ayer el pan vala 0.7 euros

5. El valor de mis acciones tras subir un 5% es de 2100 euros Cul era el valor anterior?

Solucin

a) Definimos variables:
Valor de acciones actual = 2100 euros
5
Aumento 5% de accines anterior = 100
Acciones anteriores = X
b) Calculamos:
Acciones actuales = Acciones anteriores + aumento
5
2100 = X +
100
2100 = 1.05 X
2100
X= 1.05
=2000 euros

Respuesta: el valor anterior de las acciones eran de 2000 euros

6. La expresin 6/8 de una cantidad corresponde al

Solucin

a) Simplificamos 6/8 y lo ponemos en decimal:


6 3
= = 0.75
8 4
b) Una vez obtenido a decimal colocamos el denominador 100, y como numerador
colocamos el nmero que nos da cuando corremos la coma decimal 2 espacios
hacia la derecha
75 ( )
0.75=
100 ()
c) Por ltimo, la fraccin obtenida la reescribimos de forma que el numerador quede
como est y el denominador se cambie por el smbolo %
75
= 75%
100
Respuesta: alternativa B 75% de la cantidad

7. Si 7 es el 10% del 50% de un nmero. Cul es el numero?

Solucin

a) Definamos:
El numero= N
b) Calculamos:
10 50
N x 100 100 = 7

5
N x 100 = 7

700
N= = 140
5

Respuesta: El nmero es 140

8. En una compaa trabajan 160 personas donde el 25% son mujeres. Cuntas mujeres
deben contratarse para que el 40% del personal sea de mujeres?

Solucin

a) Definimos variables:
Numero de personas = 160
25
(T)Nmero de mujeres (25% de personas) = 100x160 = 40 mujeres
40
(M) Nmero de mujeres que se desea obtener (40% de personal ) = 100x
160 = 64 mujeres
Nmero de mujeres a contratar = X = M T
X= 64 -40 =
X = 24 mujeres

Respuesta : Se deben contratar 24 mujeres

9. En qu porcentaje aumenta el rea de un cuadrado, cuando su lado aumenta en


20%?

Solucin

Cuadrado Cuadrado de lado aumentado en 20%

L 1.2L
= 2 A=(1.2)2 = 1.442
Se ha aumentado de 1 hacia 1.44 el rea del cuadrado

Se ha aumentado en 0.44 el rea del cuadrado

Es decir, aumentado en 44% su rea

Respuesta Aumenta en 44% su rea