Sei sulla pagina 1di 4

UNFV UNIDAD

CEPREVI QUMICA 14
Prolong. Caman 1014 Lima
QUMICA ORGNICA
Av. Universitaria 6002 Los Olivos CICLO: 2011-A
CARBONO
1. Respecto a la qumica orgnica, qu proposicin II. Se disuelven en sustancias
es falsa? apolares como benceno.
A) Segn la teora vitalista los compuestos orgnicos III. Se descomponen con relativa
se obtienen a partir de seres vivos facilidad al calentarlos
B) Wholer sintetiz el compuesto orgnico llamado A) FFF B) VFF C) FFV
Urea, a partir de sustancias inorgnicas D) FVV E) VVV
C) Con la sntesis de Lavoisier se dej de lado la
teora vitalista.
D) No son compuestos orgnicos: NaHCO3, CO2 , 7. La propiedad que indica que el carbono se une a
H2CO3. otros tomos por comparticin de electrones es la
E) Los compuestos orgnicos son constituyentes de . y la que explica porqu existen gran
los seres vivos. variedad de compuestos orgnicos es la
..
2. Qu alternativa contiene una propiedad que no le A) tetravalencia - hibridacin
corresponde a los compuestos del carbono? B) covalencia - hibridacin
A) Pueden ser compuestos inicos o covalentes. C) tetravalencia - autosaturacin
B) Se disuelven en agua obtenindose una solucin D) covalencia - autosaturacin
electroltica. E) hibridacin covalencia
C) Para una misma frmula puede haber 2 o ms
compuestos diferentes.
8. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
D) Pueden ser usados como combustibles.
siguientes proposiciones:
E) Estn formados principalmente por C, H, O y N.
I. El carbono siempre acta con
valencia 4 en los compuestos orgnicos.
3. Seale el enunciado incorrecto con relacin al
II. La estructura espacial del
carbono:
carbono siempre es tetradrica.
A) Todo compuesto orgnico, presenta siempre III. El carbono puede formar
tomos de carbono. enlace simple, doble y triple en un mismo
B) De forma pura se puede presentar como grafito y compuesto.
diamante. IV. Para formar enlaces
C) Por su propiedad de autosaturacin se justifica la mltiples el carbono debe hibridizar en sp o sp2.
gran cantidad de compuestos orgnicos existentes. A) VVVV B) VVVF C) VFVF
D) En el acetileno, C2H2, hay cuatro orbitales hbridos D) VFVV E) FVFV
sp3.
E) El grafito se utiliza como conductor elctrico en
las pilas. 9. Indique verdadero (V) o falso (F):
I. Orden de antigedad:
4. Respecto al tomo de carbono. indicar verdadero Antracita > Turba> Hulla > Lignito
(V) o falso (F): II. Altropos del carbono:
I. Se une a otros tomos Grafito y Diamante
compartiendo sus 4 electrones de valencia. III. Son carbonos amorfos:
II. La unin de tomos con el Hulla, Coque, Holln
carbono es preferentemente covalente. A) VVV B) VVF C) VFV
III. La saturacin entre tomos D) FVV E) FVF
de carbono, forma estructuras Lineales solamente.
IV. En ningn compuesto
orgnico el carbono forma enlace inico. 10. Qu proposiciones corresponden a carbono
A) VFVF B) FVFV C) VFVV artificial?
D) VVFF E) VVFV I. Carbn de palo
II. Coque de Hulla
5. La sntesis de la rea en 1828 realizada por III. Carbn activado
Whler, con ello qu se demostr? IV. Antracita
I. Solo los seres vivos pueden A) I y II B) II y III C) III y IV
sintetizar un compuesto orgnico. D) I, II y III E) II, III y IV
II. Apertur un amplio campo
de estudio de investigacin y obtencin de los 11. Indique la veracidad (V) o falsedad (F) de las
compuestos orgnicos sintticos. siguientes proposiciones:
III. Demostr que un compuesto
orgnico puede obtenerse en forma artificial. I. La hibridacin tipo sp3
A) I y III B) Slo I C) II y III permite al carbono enlazarse con otros 4 tomos
D) I y II E) Slo III mediante enlaces simples.
II. Por la tetravalencia, el
carbono tiene la capacidad de enlazaste mediante
6. Con respecto a las propiedades de los compuestos
orgnicos indique la veracidad (V) o falsedad (F): enlace inico a otros tomos.
I. Contienen a los elementos III. El tomo de carbono, forma
organgenos: C, O, N, H. cadenas carbonadas debido a su propiedad de
concatenacin.
IV. La hibridacin sp2, permite al D) 4; 4, 2 E) 3; 6, 3
carbono formar enlace covalente triple
A) VFVF B) VVVF C) FVFV
16. Cual de los siguientes compuestos no es
D) FFFV E) VFVV considerado orgnico?
A) CH4 B) CH3OH C) H2CO3
12. Respecto a las propiedades fsicas y qumicas del D) C3H8 E) CO(NH2)2
carbono, indique verdadero (V) o falso (F): 17. Con respecto a los compuestos orgnicos seale lo
I. El carbono vegetal es natural incorrecto.
II. Los carbonos amorfos como A) Por lo general se descomponen a
la antracita y hulla son formas alotrpicas entre s. altas temperaturas.
III. El carbono para formar B) Son usados como combustibles.
enlace qumico en un compuesto orgnico debe C) Se disuelven en solventes apolares.
hibridizarse. D) Presentan el fenmeno de isomera.
IV. La autosaturacin es una E) Todos se derivan de organismos
propiedad del carbono, la cual se manifiesta en los vivos.
hidrocarburos saturados nicamente.
V. El tomo del carbono, cuya 18. Indique el tipo de carbono que tiene las siguientes
hibridacin sea sp, puede formar con sus tomos caractersticas:
vecinos hasta 2 enlaces sigma y dos enlaces pi. I. mezclado con arcilla es mina
A) FFVVV B) FVVVF C) VVFVV de lpiz
D) FFVFV E) FVVFV II. buen conductor elctrico
III. posee brillo metlico
13. Determine el nmero de tomos de carbonos con A) coke
hibridacin sp3, sp2 y sp respectivamente. B) antracita
C) grafito
CH3
D) hulla
CH C CH C = C = CH2 E) diamante

CH 19. En el compuesto:
CH3 CH3 CH3 CH3

A) 5; 2; 3 B) 4; 3; 3 C) 4; 2; 4 CH3 CH2 C C CH2 CH3
D) 5; 3; 2 E) 6; 1; 3
CH3 CH3
14. Cuntos carbonos primarios, secundarios. Seale el nmero de carbonos primarios, secundarios,
terciarios y cuaternarios respectivamente tiene el terciarios y cuaternarios:
siguiente compuesto orgnico?
C2H5 A) 4;2;2;2 B) 2;6;0;2 C) 0;6;4;2
D) 6;2; 0;2 E) 4;2;0;2
CH3 (CH2)2 CH (CH3) C C3H7

C2H5 20. Con respecto al carbono seale lo incorrecto:
A) 5, 6, 1, 0 B) 5, 6, 1, 1 C) 6. 4. 2, 0 I. Se puede presentar como
D) 5. 6, 2, 0 E) 6, 4, 1, 1 grafito o diamante en forma natural.
II. Una de sus variedades es el
material ms duro.
15. Indique la cantidad de tomos con hibridacin sp, III. Por su propiedad de
sp2 y sp3 que presenta la siguiente estructura respec- autosaturacin puede formar polmeros.
tivamente: IV. Se disuelven en solventes

CH3 C C CH CH = C = CH2 polares como el agua.
A) I y II B) II. III y IV C) Solo III

CH3 D) Solo II E) Slo IV
A) 3; 2, 3 B) 6; 6, 2 C) 4; 6, 3
CLAVE:
01.C 02.B 03.D 04.E 05.C 06.E 07.D 08.D 09.D 10.D
11.A 12.D 13.A 14.B 15.A 16.C 17.E 18.C 19.D 20.E
Prof. G. Pahuacho.