Sei sulla pagina 1di 32

Biologia para Bombeiros-RN

Prof. Wagner Bertolini

2. QUESTES
01. (2015 - IF-PA - IF-PA - Professor Bioqumica). O colesterol
sintetizado principalmente no fgado em vertebrados, pequena frao
incorporada nos hepatcitos, e o restante, exportada sob as seguintes
formas:
a) cidos biliares e cistena.
b) cidos biliares e steres do colesterol.
c) frutose e glicose.
d) steres do colesterol e glicose.
e) glutamato e steres do colesterol.

02. (UFAC). As protenas so macromolculas formadas por aminocidos. Embora


existam centenas de aminocidos diferentes, apenas 20 so utilizados na sntese das
protenas comuns. Indique a nica alternativa que apresenta 3 (trs) tipos de
aminocidos.
a) Cistena, cido glutmico, histidina
b) Cistena, cido glutmico, cido clordrico
c) Cistena, histidina, trombina
d) cido glutmico, histidina, insulina
e) cido glutmico, trombina, insulina

03. (2016 - IDECAN - Prefeitura de Natal - RN Psiclogo).


No meio de uma floresta de Uganda, na frica, em 1947, o vrus foi
descoberto. Na poca, o local servia de palco para pesquisas cientficas no
leste da frica. Ele foi descoberto por acaso por uma equipe de cientistas
de Uganda, dos Estados Unidos e da Europa que estava ali para pesquisar
outra doena viral - a febre amarela. Esta floresta ainda hoje no to
conhecida em Uganda e, na verdade, a maioria das pessoas nem sabe
exatamente onde ela fica. O nome deste vrus significa, no idioma local da
Uganda, algo como uma vegetao que cresceu demais, que tomou conta
do lugar, em referncia ao local de origem da descoberta. Esta doena hoje
uma preocupao das autoridades internacionais e vem trazendo srios

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

prejuzos aos brasileiros, principalmente s mulheres gestantes. Trata-se


do(a):
a) Zika
b) Malria.
c) Dengue.
d) Chikungunya.

04. (2016 - IDECAN - UFPB - Tcnico em Segurana do Trabalho)


Zika nas Amricas
No h vacinas. Combater os focos do mosquito ainda a melhor
preveno.
A pandemia explosiva do vrus zika que ocorre nas Amricas do Sul, Central
e Caribe uma das quatro doenas virais transmitidas por artrpodes a
chegar inesperadamente no Hemisfrio Ocidental.
Assim comea a reviso publicada pelo The New England Journal of
Medicine, sobre a doena causadora da tragdia das microcefalias.
A primeira das quatro epidemias citadas a dengue, que se insinuou no
hemisfrio durante dcadas, para atacar com mais vigor a partir dos anos
1990. A segunda, o vrus do Oeste do Nilo, emergiu para estes lados em
1999, o chikungunya em 2013 e o zika em 2015.
O vrus zika foi descoberto incidentalmente em 1947, num estudo-sentinela
com mosquitos e primatas, na floresta do mesmo nome, em Uganda.
Permaneceu dcadas confinado s regies equatoriais da frica e da sia,
infectando macacos e mosquitos arbreos e poucos seres humanos.
H anos pesquisadores africanos notaram que o padro de disseminao do
zika em macacos selvagens acompanhava o do chikungunya, entre os
mesmos animais. Essa caracterstica repetiu-se em populaes humanas, a
partir de 2013.
Dengue, chikungunya e zika so transmitidos principalmente pelo Aedes
aegypti, o mesmo das epidemias devastadoras de febre amarela, no
passado. Esses mosquitos emergiram em aldeias do Norte da frica h
milnios, em pocas de seca, quando os habitantes precisavam armazenar

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

gua. A adaptao ao convvio domstico possibilitou a transmisso para o


homem e, mais tarde, a disseminao para as Amricas e Europa pelo
trfico de escravos.
Os sintomas da infeco pelo zika so inaparentes ou semelhantes aos da
dengue atenuada - febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostrao e
vermelhido na pele. Em mais de 60 anos de observao, no foram
descritos casos de febre hemorrgica ou morte.
No haveria gravidade no fossem os 73 casos de problemas motores
relacionados sndrome de Guillain-Barr, descritos originalmente na
Polinsia Francesa, e a epidemia de microcefalias identificada rapidamente
em Pernambuco.
Ainda no h testes laboratoriais rotineiros para a identificao dos casos
de zika. Quando circulam ao mesmo tempo infeces por dengue e
chikungunya o diagnstico diferencial ganha importncia, especialmente
em grvidas e na identificao precoce dos casos de dengue hemorrgica,
responsveis pelas mortes associadas doena.
No existem vacinas contra o zika, embora algumas plataformas possam
ser adaptadas em pouco tempo. No entanto, como os casos surgem de
forma espordica e imprevisvel, vacinar populaes inteiras pode ser
proibitivo pelos custos e pela inutilidade de imunizar milhes de pessoas
em regies poupadas pelo vrus.
Alm de combater os focos do mosquito transmissor, populao restam
os recursos que j demonstraram eficcia - repelentes, tela nas janelas, ar
condicionado para os que dispe do equipamento e adiar a gravidez nas
regies assoladas pelo vrus.
(VARELLA, Drauzio. Disponvel em - http -
//www.cartacapital.com.br/revista/885/zika-nas-americas. Acesso em -
17/02/2016).
De acordo com o texto, assinale a afirmativa correta.
a) A dengue surgiu na dcada de 90.
b) Dengue, zika e chikungunya so evolues da febre amarela.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

c) Uma das principais formas de preveno o combate ao foco do mosquito


Aedes aegypti.
d) A transmisso de doenas pelo Aedes aegypti chegou ao homem atravs
do trfico de escravos.

05. (2016 - IDECAN - UFPB - Auxiliar em Assuntos Educacionais).


A globalizao um dos principais pressupostos para a real percepo da
dinmica que existe na humanidade contempornea. Sobre globalizao,
analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) Facilita o avano de graves epidemias, como a AIDS, o ebola, a gripe
asitica, entre outras. Da mesma forma viabiliza o contrabando de armas,
o trfico de drogas e a explorao sexual.
( ) Enfraquece a organizao e soberania poltica dos Estados que cada vez
mais vm perdendo o controle sobre a economia.
( ) Desenvolve uma conscincia ecolgica planetria a partir da identificao
de problemas ambientais globais como o efeito estufa, a chuva cida e o
buraco na camada de oznio.
( ) Viabiliza a diminuio das desigualdades socioeconmicas em todas as
partes, de modo a deixar o Planeta mais justo socioeconomicamente.
A sequncia est correta em
a) V, V, F, F.
b) F, F, V, V.
c) V, F, F, V.
d) V, V, V, F.

06. (2016 - IDECAN - Prefeitura de Natal - RN Administrador).


Com o lema Quero ver o direito brotar como fonte e correr a justia qual
riacho que no seca, a Campanha da Fraternidade (2016, uma parceria da
Confederao Nacional dos Bispos do Brasil CNBB e o Conselho Nacional
de Igrejas Crist (Conic) trata de um tema de grande importncia para o
cenrio social, poltico e econmico do Brasil. Trata-se do(a)
a) Escassez de gua.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

b) Saneamento bsico.
c) Corrupo na poltica.
d) Defesa do meio ambiente.

07. (2016 - IDECAN - SEARH - RN - Professor de Cincias


Biolgicas).
Entre os gneros de protozorios, um dos mais conhecidos o Plasmodium,
responsvel por causar a malria. Calcula se que, anualmente, 900 mil
pessoas morram dessa doena, e sua transmisso provocada pela picada
de fmeas hematfagas de mosquito do gnero de Anopheles. So quatro
tipos de gnero de Plasmodium responsveis por transmitirem malria.
Qual das espcies a seguir causa a forma mais grave?
a) Plasmodium vivax.
b) Plasmodium ovale.
c) Plasmodium malariae.
d) Plasmodium falciparum.

08. (2014 - IDECAN - Prefeitura de So Gonalo do Rio Abaixo - MG


- Agente de endemias).
Infeco viral aguda do sistema respiratrio que tem distribuio global e
elevada transmissibilidade. Classicamente, apresenta se com incio abrupto
de febre, mialgia e tosse seca. Sua importncia se deve ao seu carter
epidmico, caracterizado por disseminao rpida, marcada pela morbidade
nas populaes atingidas.
Trata se de
a) dengue.
b) sarampo.
c) influenza.
d) leishmaniose.

09. (2014 IDECAN - SES-DF - Agente de Vigilncia Ambiental em


Sade).

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

O quadro representa o nmero de casos de dengue no Distrito Federal,


segundo o local de residncia, at a semana epidemiolgica.

Sobre a dengue, assinale a afirmativa correta.


a) As principais medidas de controle baseiam-se na adoo de cuidados
dirios de eliminao de criadouros do mosquito transmissor, na vacinao
de crianas e idosos e na vigilncia de casos suspeitos da dengue.
b) Os mosquitos adultos, alimentam-se de nctar e sucos vegetais. Estes
mosquitos vivem em torno de 30 dias e, tanto o macho, quanto a fmea
so capazes de disseminar a dengue pelo hbito de alimentarem-se de
sangue.
c) O ciclo de transmisso ocorre da seguinte forma homem infectado com
vrus da dengue, o mosquito pica esse homem, o vrus passa a infectar o
mosquito, que pica um homem sadio e deposita fezes. As fezes
contaminadas com vrus infectam esse novo indivduo.
d) Uma vez portador de um sorotipo, como, por exemplo, o sorotipo 1, o
indivduo adquire imunidade permanente e duradoura para o sorotipo que
causou a infeco, mas pode ser infectado por qualquer um dos outros trs
sorotipos, e, nesta situao, o risco de dengue hemorrgica aumenta.
e) Incio dos sinais clnicos podem ser sbitos, imediatamente aps a
picada, com febre intensa, dor de cabea, dores fortes nos olhos, na
musculatura e nas articulaes, podendo surgir erupes na pele. As formas
mais graves da doena so as hemorrgicas que acometem o trato
gastrointestinal, podendo induzir o choque e o bito.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

10. (2008 -IDECAN - PREFEITURA MUNICIPAL DE MATIAS


CARDOSO/MG Bombeiro BIOLOGIA).
A Dengue uma doena infecciosa causada por um vrus. Como se chama
o mais conhecido mosquito transmissor desta doena?
A) Aedes aegypti.
B) Anopheles darlingi.
C) Xenopsylla cheopis.
D) Haemagogus.
E) Tse-tse.

11. (IF-PA 2015 - IF-PA - Professor Bioqumica). A mudana na cor e textura


dos ovos aps fritura decorre da desnaturao de protenas. Em relao ao fenmeno
de desnaturao das protenas incorreto qu:
a) h perda da estrutura tridimensional da protena, que invariavelmente leva a perda
da funo, geralmente alterando as estruturas secundria, terciria e quaternria da
protena.
b) os solventes orgnicos atuam primariamente rompendo as ligaes hidrofbicas
que mantm estvel o ncleo das protenas globulares.
c) a sequncia de aminocidos da estrutura primria mantida.
d) um processo irreversvel.
e) algumas protenas quando desnaturadas se tornam insolveis.

12. (2014 - FUNCAB - SSP-SE Papiloscopista).


Aponte a alternativa que indica as camadas que constituem o sistema
tegumentar, do qual a pele humana faz parte, de modo que a sua ordem
correta seja no sentido da camada mais externa para a camada mais interna
do corpo.
a) Derme, epiderme e hipoderme.
b) Epiderme, derme e hipoderme.
c) Exoderme, hipoderme e derme.
d) Hipoderme, derme e epiderme.
e) Epiderme, mesoderme e hipoderme.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

13. (2012 - FUNCAB - MPE-RO - Analista Biologia).


Analise as afirmativas abaixo sobre a malria -
I. No Brasil, os casos humanos esto associadas a trs espcies do agente
etiolgico - Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum e Plasmodium
malarie.
II. Os principais vetores da doena so os mosquitos do gnero Anopheles.
III. As formas infectantes do parasita, encontradas nas glndulas salivares
do mosquito vetor, so os trofozotas.
IV. As formas evolutivas do parasita que invadem as clulas sanguneas so
os criptozotas.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.

14. (2014 - IADES - SES-DF - Auxiliar Operacional de Servios


Diversos).
Assinale a alternativa que apresenta a denominao da camada mais
superficial da pele.
a) Ectoderme.
b) Derme.
c) Tela subcutnea.
d) Hipoderme.
e) Epiderme.

15. (2015 - COSEAC - UFF - Tcnico de Laboratrio/rea:


Histologia).
As miofibrilas so um componente abundante nas clulas do tecido:
a) nervoso.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

b) muscular
c) hemopoitico.
d) epitelial.
e) conjuntivo.

16. (2012 - FUNCAB - MPE-RO - Analista Biologia).


So bastonetes aerbios curvos e mveis, dotados de um flagelo polar.
Estes microrganismos causam problemas na sade pblica de diversos
pases h centenas de anos. A principal forma de contaminao por meio
do consumo de gua ou de alimentos que contenham esses organismos. Os
principais sintomas da infeco so nusea, vmitos e diarreia. A introduo
est se referindo ao microrganismo conhecido como -
a) Taenia solium.
b) Vibrio cholerae.
c) Streptococcus pyogenes.
d) Giardia lamblia.
e) Rotavrus.

17. (2010 - FUNCAB - SEE-AC - Professor).


Os hbitos de higiene corporal como escovar os dentes depois das refeies,
lavar as mos depois de irmos ao banheiro e antes das refeies colaboram
com a primeira barreira de defesa do organismo humano. Conhecemos
como primeira barreira de defesa do organismo
a) a inflamao.
b) a pele e as mucosas.
c) a formao de anticorpos.
d) a vacinao.
e) a soroterapia.

18. (2010 - FUNCAB - SEE-AC - Professor).


O programa Sade, Mitos e Verdades trata da tuberculose que, segundo a
Organizao Mundial da Sade OMS, considerada uma doena de

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

emergncia mundial, ligada a questes sociais e de grande incidncia nas


regies mais pobres, embora desde o aparecimento da AIDS, venha
aumentando tambm nos pases desenvolvidos. Cerca de 3 milhes de
pessoas morrem anualmente, vtimas da tuberculose e 9 milhes de casos
so registrados todos os anos. Trata-se de uma doena altamente
contagiosa. Atinge todas as faixas etrias e de extrema importncia na
rea da sade pblica...
(Disponvel em www.rtv.unicamp.br/saude).
Segundo o texto, as questes sociais esto relacionadas ao ndice de
tuberculose em regies pobres. Tal fato observado -
a) na falta de saneamento bsico em tais regies, j que nesses lugares o
esgoto lanado diretamente em rios, acarretando numa contaminao
maior dos moradores.
b) na falta de um programa de sade pblica adequado, j que os
medicamentos para o tratamento da tuberculose no so disponibilizados
pelo governo.
c) na falta de um planejamento urbano, j que o processo de favelizao
com a construo de casas sem ventilao, um fator que contribui para a
disseminao da doena.
d) na falta de investimentos em pesquisa, j que a vacina BCG no mais
apropriada para controle e preveno da doena.
e) na falta de combate aos insetos vetores que esto aumentando em
quantidade devido ao aquecimento global.

19. (2010 - CESGRANRIO - Prefeitura de Salvador - BA - Professor -


Cincias Naturais).
A Taenia solium um platelminto parasita, cujo adulto vive no intestino do
ser humano, podendo alcanar at 5 metros de comprimento e provocar
sintomas relativamente brandos no hospedeiro. A pessoa tambm serve de
hospedeiro intermedirio desse parasita, e as oncosferas se alojam em
locais como o corao e o crebro, o que pode causar srios distrbios.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

Nessa doena, chamada de cisticercose humana, o contgio se d por meio


da(o)
a) entrada das larvas por feridas na pele.
b) picada de insetos infectados.
c) ingesto de ovos da Taenia.
d) consumo de carne mal cozida.
e) inalao de ar contaminado.

20. (2014 - CEC - Prefeitura de Piraquara - PR - Mdico Veterinrio).


CISTICERCOSE resultado da
a) ingesto de carne suna ou bovina, mal assada, com cisticercos.
b) ingesto de verduras e ou frutas com ovos de tnia
c) ingesto de fezes com ovos ou cisticercos de tnia.
d) ingesto de anis ou proglotes de tnias
e) ingesto do escolex da tnia.

21. (2015 - CONSULPLAN - HOB - Tcnico Superior da Sade).


O controle dessa endemia se d com eliminao de hospedeiros
intermedirios (em especfico o Biomphalaria glabrata), tratamento de
esgotos e medidas educativas em sade." Essas medidas so aplicadas
a) ascaridase.
b) ancilostomase.
c) esquistossomose.
d) cisticercose e tenase.

22. (2015 - CONSULPLAN - HOB - Agente de Administrao)


Entre as doenas elencadas, a que se trata de notificao compulsria, mas
NO se caracteriza como uma zoonose
a) raiva.
b) sarampo.
c) cisticercose.
d) febre amarela.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

23. (2014 - COSEAC - UFF - Mdico Infectologista).


O efeito antabuse pode ocorrer na ingesto de bebidas alcolicas antes de
decorridos quatro dias aps o tratamento dos casos de -
a) filariose.
b) febre amarela.
c) cisticercose.
d) brucelose.
e) giardase.

24. (2015 - VUNESP - UNESP Enfermeiro).


O Caramujo Africano uma espcie de molusco altamente voraz, terrestre
e tropical extico. Como o nome diz, uma espcie originria da frica e
foi introduzida clandestinamente no Brasil na dcada de 80, como
alternativa ao cultivo do escargot, mas acabou virando praga.
(Secretaria Municipal de Sade de Ilha Solteira. Adaptado)
Devido a inexistncia de predadores naturais, sua resistncia e capacidade
de reproduo, a Secretaria Municipal de Sade de Ilha Solteira distribui
material educativo no qual ensina como recolher e eliminar o caramujo
africano. O controle desse molusco importante do ponto de vista sanitrio
porque pode transmitir para o homem a -
a) febre Chikungunya.
b) leishmaniose visceral.
c) cisticercose.
d) meningite eosinoflica.
e) esquistossomose mansnica.

25. (2015 - IBFC - EBSERH - Mdico-Patologia Citopatologia).


Em amostra de lquido cefalorraquidiano (LCR) o predomnio celular de
eosinfilos sugestivo de
a) Sndrome de Guillain-Barr.
b) Esclerose mltipla.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

c) Puno traumtica.
d) Clulas linfoides malignas.
e) Cisticercose.

26. (2015 - IF-TO - IF-TO - Tcnico em Enfermagem)


Alunos do Curso Tcnico em enfermagem do IFTO foram apresentar
trabalho sobre tipos de carnes, verduras e legumes. Quando Joo se serviu,
disse - pessoal, cuidado com a carne de porco para no pegar cisticercose!"
O temor de Joo s teria fundamento se algum ingerisse
a) verduras contaminadas com fezes humanas contendo ovos de Taenia
saginata.
b) legumes ou verduras contaminadas com fezes de porco contendo
cisticerco.
c) carne de porco mal cozida contendo cercarias de Taenia solium.
d) legumes ou carne mal cozidos contendo oncosferas.
e) legumes e verduras contaminados com fezes, contendo ovos de Taenia
solium.

27. (2014 - VUNESP - SAAE-SP Bilogo).


Doenas de carter epidemiolgico, as quais podem ser minimizadas e
controladas por meio de implantao de infraestrutura adequada de
saneamento bsico e abastecimento de gua tratada, so
a) candidase, filariose, amebase e tripanossomase.
b) tenase, hansenase, ancilostomose e giardase.
c) malria, febre amarela, dengue e leishmaniose.
d) ascaridase, clera, esquistossomose e cisticercose.
e) febre maculosa, febre tifoide, tuberculose e oxiurase.

28. (2015 - FGR - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Agente de


Combate a Endemias).
Qual o agente etiolgico da Dengue?
a) Bactria.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

b) Fungo.
c) Inseto.
d) Vrus.

29. (2015 - FGR - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Agente de


Combate a Endemias).
Qual o perodo de incubao da Dengue?
a) de 18 dias a 70 dias.
b) de 23 dias a 60 dias.
c) de 3 dias a 15 dias.
d) de 38 dias a 90 dias.

30. (2015 - IF-TO - IF-TO Enfermeiro).


Quanto a dengue correto afirmar que:
a) A pessoa doente pode fazer uso de medicamentos base de cido de
acetilsaliclico, mesmo que a substncia aumente o risco de hemorragia.
b) Os ovos do Aedes aegypti so incapazes de resistir a longos perodos de
dessecao.
c) Os ovos do Aedes aegypti so transportados a grandes distncias em
recipientes secos, tornando-se assim o principal meio de disperso do
inseto.
d) O ovo do Aedes aegypti pode sobreviver at 900 dias, mesmo em que o
local onde foi depositado fique seco. Se o local receber gua, novamente o
ovo volta a ficar ativo. Por isso, importante eliminar a gua e lavar o
recipiente com gua e sabo.
e) A dengue uma doena infecciosa causada por um arbovrus e existe
apenas um tipo de vrus da dengue.

31. (2015 - FUNIVERSA - SEGPLAN-GO - Perito Criminal)


A gua um recurso natural essencial vida e ao desenvolvimento das
comunidades humanas. Entretanto, no basta que as populaes apenas
disponham de gua, necessrio tambm que essa gua se caracterize por

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

um mnimo de qualidade. gua no potvel, ou seja, contaminada de


alguma forma por agentes patognicos nocivos, compe um importante
meio de transmisso de doenas, podendo por em perigo a sade e
comprometer o desenvolvimento das comunidades humanas.
Historicamente, algumas das mais generalizadas epidemias que j
infligiram s populaes humanas tiveram sua origem em sistemas de
distribuio de gua.
Internet - imagem-005.jpg Acesso em 30/12/(2014 (com adaptaes).
Considerando o texto, assinale a alternativa que apresenta doenas de
veiculao hdrica que podem ser utilizadas como indicadores da qualidade
da gua.
a) clera, catapora e amebase
b) amebase, hepatite A e leishmaniose
c) gastroenterite, esquistossomose e leishmaniose
d) clera, gastroenterite e hepatite A
e) malria, esquistossomose e gastroenterite

32. (2014 - FUNDEP (Gesto de Concursos) - Prefeitura de Bela


Vista de Minas - MG Enfermeiro).
So classificaes da dengue as manifestaes clnicas a seguir, EXCETO
a) dengue clssica.
b) febre hemorrgica da dengue.
c) sndrome do choque da dengue.
d) sndrome hemoltica da dengue.

33. (2016 - INSTITUTO AOCP - CASAN - Tcnico de Laboratrio).


Assinale a alternativa que apresenta doenas transmitidas diretamente pela
ingesto de gua contaminada.
a) Coqueluche e varola.
b) Herpes e ascaridase.
c) Giardase e candidase.
d) Amebase e clera.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

e) Sarna e salmonelose.

34. (2016 - Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ - Prefeitura de Rio de


Janeiro - RJ Enfermeiro).
Indivduo de 25 anos de idade procurou atendimento em Unidade de Pronto
Atendimento (UPA), relatando ao enfermeiro do Acolhimento, um quadro
de febre, tosse, coriza e exantema maculopapular. Relatou, ainda, viagem
recente ao exterior e que no costuma vacinar-se. Diante destas
informaes, o enfermeiro identificou este indivduo como um caso suspeito
da seguinte doena
a) sarampo
b) rubola
c) citomegalovrus
d) dengue

35. (2016 FUNRIO - IF-PA - Assistente de Laboratrio).


A Whiter Shade Of Pale - Procol Harum

A aproximao dos Jogos Olmpicos do Rio de Janeiro trouxe para dentro


das casas, para os meios acadmicos e para diversos organismos
internacionais a discusso sobre uma de nossas maiores mazelas da

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

sociedade brasileira, ou seja, o descaso com o meio ambiente. A Baia de


Guanabara, considerada uma das mais belas paisagens do mundo, sofre
desde sempre do abandono de nossas autoridades e, por que no dizer, da
populao em geral que permitiram que ela se transformasse num
verdadeiro Lixo que envergonha o Brasil e pem em risco a sade dos
habitantes da cidade maravilhosa e dos atletas que dentro de pouco
tempo estaro por aqui disputando esportes nuticos.
Com base no que foi apresentado no texto, assinale a opo onde a doena
no se enquadra no conjunto de doenas infecciosas que podem ser
transmitidas atravs de guas contaminadas com microrganismos.
a) Hepatite A.
b) Leptospirose.
c) Diarreias por bactrias e protozorios.
d) Hansenase (lepra).
e) Clera.

36. (2015 - FGR - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Agente de


Combate a Endemias).
So medidas de controle e preveno da Dengue, EXCETO -
a) Eliminar e tratar os criadouros.
b) Reduzir a densidade populacional do mosquito anofelino.
c) Combater o vetor com aes continuadas de inspees domiciliares.
d) Realizar atividades de educao em sade e mobilizao social.

37. (2015 - UEM - UEM - Auxiliar Operacional Agropecuria).


Sobre a dengue, assinale a alternativa incorreta.
a) transmitida pela picada do mosquito aedes aegypti infectado.
b) As larvas do mosquito s se desenvolvem em gua parada e limpa.
c) uma doena grave que pode levar morte.
d) A preveno ainda a maior arma contra a proliferao dessa doena.
e) Os principais sintomas da dengue so febre elevada, fortes dores de
cabea e nos olhos, alm de dores musculares e nas articulaes.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

38. (2015 - FGR - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Agente de


Combate a Endemias).
Animais roedores sinantrpicos domsticos e selvagens so os reservatrios
essenciais para a persistncia dos focos de infeco. Os seres humanos so
apenas hospedeiros acidentais e terminais dentro da cadeia de transmisso.
Esta afirmao est relacionada -
a) Leptospirose.
b) Dengue.
c) Leishmaniose Visceral.
d) Raiva.

39. (2014 - FAFIPA - Prefeitura de Pinhais - PR Enfermeiro).


O Regulamento Sanitrio Internacional (RSI, 2005) permite que os pases
exijam o certificado internacional de Vacinao e Profilaxia (CIVP) para a
entrada de estrangeiros em seu territrio. O Brasil no exige esse
documento, mas recomenda vacinao de todas as pessoas que vivem ou
se dirigem para as reas em que h recomendao de vacinao de rotina
contra
a) a dengue.
b) a varicela.
c) o ttano.
d) a febre Amarela.

40. (2014 - COPEVE-UFAL - Prefeitura de Feira Grande - AL - Agente


Comunitrio de Sade).
O perodo de incubao de trs a quinze dias aps a picada. Dissemina-
se pelo sangue (viremia). Os sintomas iniciais so inespecficos como febre
alta (normalmente entre 38 e 40 C) de incio abrupto, mal-estar, anorexia
(pouco apetite), cefaleias, dores musculares e nos olhos. A descrio faz
referncia a qual doena?
a) Clera.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

b) Dengue.
c) Ttano.
d) Hansenase.
e) Tuberculose.

41. (2015 - FGR - Prefeitura de Belo Horizonte - MG - Agente de


Combate a Endemias).
Em relao ao perodo de transmissibilidade da Dengue, marque a
alternativa CORRETA
a) o homem infecta o mosquito durante o perodo de viremia, que comea
sete dias depois da febre e perdura at o dcimo dia de doena.
b) o homem infecta o mosquito durante o perodo de viremia, que comea
sete dias depois da febre e perdura at o dcimo quinto dia de doena.
c) o homem infecta o mosquito durante o perodo de viremia, que comea
dez dias depois da febre e perdura at o vigsimo dia de doena.
d) o homem infecta o mosquito durante o perodo de viremia, que comea
um dia antes da febre e perdura at o sexto dia de doena.

42. (2014 - CONPASS - Prefeitura de Betnia - PE - Agente


Comunitrio de Sade).
Ainda em relao dengue assinale a alternativa incorreta
a) A fmea do Aedes aegypti pode voar at trs quilmetros em busca de
locais para depositar seus ovos.
b) O tempo necessrio para o vrus se reproduzir no organismo do mosquito
de 2 a 3 dias.
c) O ciclo da doena se inicia quando a fmea do Aedes aegypti pica uma
pessoa com dengue.
d) Uma pessoa doente no transmite dengue para outra sadia, seja por
contato direto, alimentos, gua ou quaisquer objetos.
e) Quem contamina o ser humano a fmea do mosquito, enquanto o
macho apenas se alimenta de seiva de plantas.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

43. (2014 - CETRO - FCP - Operacional Administrativo).


O ministro da Sade, Arthur Chioro, em maro de (2014, informou que o
nmero de casos dessa doena, no primeiro bimestre deste ano, caiu 80%
em comparao com o mesmo perodo de (2013. O Ministrio da Sade
ressaltou que o fato de os nveis de chuva registrados no pas no primeiro
bimestre deste ano terem sido menores do que os do mesmo perodo do
ano passado pode ser um dos fatores que contriburam para a reduo
dos ndices de casos da doena, causada por um mosquito transmissor que
se reproduz na gua parada. Assinale a alternativa que apresenta a que
doena a descrio acima faz referncia.
a) Febre Amarela.
b) Dengue.
c) Mal de Chagas.
d) Leishmaniose.
e) Malria.

44. (2016 - UFCG - UFCG - Tcnico em Enfermagem).


Em 2015, foram registrados 1.649.008 casos de dengue no pas, desta cifra
se confirmaram 1.569 casos de dengue grave e 20.329 casos de dengue
com sinais de alarme. Com relao aos sinais de risco e manejo do paciente,
qual dos itens a seguir no NO um caso de sinal de alarme?
a) Dor abdominal intensa e contnua.
b) Diminuio da diurese.
c) Choque.
d) Queda abrupta de plaquetas.
e) Sangramento de mucosas.

45. (2016 - CONSULPLAN - Prefeitura de Cascavel - PR - Agente


Comunitrio de Sade).
Causador da AIDS, HIV significa Vrus da Imunodeficincia Humana. Recebe
esse nome, pois destri o sistema imunolgico. Em relao AIDS, marque
V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

( ) Se caracteriza pelo enfraquecimento do sistema de defesa do corpo e


pelo aparecimento das doenas oportunistas.
( ) Pode ser transmitida da me infectada para o filho durante a gestao,
o parto ou a amamentao.
( ) Transfuso de sangue no uma forma de contaminao.
( ) O diagnstico da infeco pelo HIV feito a partir da coleta de sangue.
( ) As mes soropositivas tm 99% de chance de terem filhos sem o HIV se
seguirem o tratamento recomendado durante o pr-natal, parto e ps-
parto.
A sequncia est correta em
a) V, V, F, V, V.
b) V, F, V, V, F.
c) V, F, F, F, V.
d) F, F, V, F, F.
e) V, V, F, F, V.

46. (2016 - IF-PE - IF-PE - Tcnico em Enfermagem).


Segundo a OMS (Organizao Mundial de Sade) doena transmissvel
aquela determinada por agente infeccioso especfico ou por seus produtos
metablitos e que resulta da transmisso (...) para um hospedeiro
susceptvel, de forma direta ou indireta. As doenas transmissveis
infecciosas classificam-se em - bacterianas, protozorias, virais e micticas.
Na linha desse enfoque, assinale a alternativa CORRETA.
a) A difteria uma doena infecciosa aguda no transmissvel causada pelo
bacilo Corynebacterium dphetheriae, bacilo gram-positivo.
b) O agente etiolgico da AIDS a bactria HIV, inicialmente chamada de
HTLV ou LAV, cuja transmisso predominante pela via sexual.
c) A coqueluche, popularmente conhecida como tosse comprida, uma
doena infecciosa aguda e que evolui em dois perodos - perodo catarral e
o de convalescena.
d) A dengue uma doena viral e o agente etiolgico o Aedes aegypti. A
sua transmisso ocorre atravs da picada do mosquito macho infectado. A

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

educao em sade uma das formas de conscientizao da populao


sobre a importncia do controle da doena.
e) A Febre Tifide uma doena contagiosa, bacteriana caracterizando-se
por febre alta e contnua, mal-estar, anorexia tendo como agente etiolgico
a Salmonella typhi. O cuidado de enfermagem inclui, dentre outros,
isolamento entrico.

47. (2016 - COPESE - UFPI - Prefeitura de Timon - MA - Agente


Comunitrio de Sade).
O HIV passa de uma pessoa infectada para outra por meio de quatro lquidos
produzidos pelo nosso corpo. Esses lquidos so -
a) sangue, esperma, lquido da vagina e leite do peito da me infectada
para o beb.
b) saliva, esperma, lquido da vagina e leite do peito da me infectada para
o beb.
c) sangue, saliva, lquido da vagina e leite do peito da me infectada para
o beb.
d) sangue, esperma, saliva e leite do peito da me infectada para o beb.
e) sangue, esperma, lquido da vagina e saliva.

48. (2017 IBFC - POLCIA CIENTFICA-PR - Auxiliar de Necropsia


e Auxiliar de Percia).
Os tecidos conjuntivos unem e sustentam outros tecidos e no apresentam
clulas justapostas, como os tecidos epiteliais. Suas clulas podem ser de
vrios tipos, esto geralmente separadas uma das outras por um material
gelatinoso chamado matriz extracelular, que elas mesmas produzem e
secretam. Assinale a alternativa incorreta referente s caractersticas dos
tecidos conjuntivos.
a) Os tecidos conjuntivos so quase sempre vascularizados, o nico tipo de
tecido conjuntivo que no apresenta vascularizao interna o tecido
cartilaginoso
b) Todas as variedades de tecidos conjuntivos no apresentam vasos

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

II. As artrias pulmonares esquerda e direita conduzem o sangue venoso


aos pulmes.
III. O ventrculo direito do corao possui paredes mais espessas do que o
ventrculo esquerdo, pois tem que impulsionar o sangue rico em oxignio
para todo o corpo.
IV. As veias cavas trazem o sangue venoso dos pulmes ao trio direito do
corao.
V. As paredes das veias possuem msculos que auxiliam na impulso do
sangue.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa II verdadeira.
d) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e V so verdadeiras.

51. (Ueg 2013) A velocidade do sangue atravs do corpo varia em funo


da rea de seco transversa de um vaso. Considerando-se que a
velocidade do sangue seja hipoteticamente constante,
a) a diferena de presso inexistente, sendo a presso inicial constante
at a regio distal do vaso.
b) h diferena de presso, com a presso inicial maior que a presso na
regio distal do vaso.
c) h diferena de presso, com a presso inicial menor que a presso na
regio distal do vaso.
d) h diferena de presso, com aumento da presso entre as regies inicial
e distal do vaso.

52. (Fatec 2013) Os trilhes de clulas que constituem o corpo humano


precisam de gua e de variados tipos de nutrientes, alm de um suprimento
ininterrupto de gs oxignio. Os nutrientes absorvidos nas clulas
intestinais e o gs oxignio absorvido nos pulmes so distribudos s

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

clulas do corpo pelo sistema cardiovascular, uma vasta rede de vasos


sanguneos, pela qual circula o sangue impulsionado pelo corao.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a) A artria pulmonar conduz sangue, rico em oxignio, do corao para
todo o corpo.
b) As veias pulmonares conduzem o sangue arterial, rico em oxignio, dos
pulmes ao corao.
c) A absoro e distribuio dos nutrientes so facilitadas pela digesto
completa do amido no estmago.
d) Os capilares da circulao sistmica distribuem o gs carbnico aos
tecidos, de onde recebem o gs oxignio.
e) A absoro dos nutrientes ocorre nas vilosidades intestinais localizadas
na superfcie interna do intestino grosso.

53. (Uema 2015). O ar que respiramos torna-se cada vez mais rarefeito
medida que aumentamos de altitude. Pessoas que se deslocam para
cidades com altitude mais elevada podem apresentar distrbios como dores
de cabea, tontura e sangramento nasal em virtude da baixa oferta de O2.

Para a realizao de uma partida de futebol entre a seleo do Brasil e a


seleo da Bolvia na cidade de La Paz, situada a 3.660 m acima do nvel do

mar, os jogadores brasileiros necessitaram de um perodo de adaptao na


cidade boliviana com o objetivo de obter um melhor rendimento em campo.
Essa adaptao gerou no organismo dos jogadores o aumento da produo
de
a) linfcitos.
b) leuccitos.
c) plaquetas.
d) hemcias.
e) moncitos.

54. (Uema 2015). O ar que respiramos torna-se cada vez mais rarefeito
medida que aumentamos de altitude. Pessoas que se deslocam para
Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 31
Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

cidades com altitude mais elevada podem apresentar distrbios como dores
de cabea, tontura e sangramento nasal em virtude da baixa oferta de O2.

Para a realizao de uma partida de futebol entre a seleo do Brasil e a


seleo da Bolvia na cidade de La Paz, situada a 3.660 m acima do nvel do

mar, os jogadores brasileiros necessitaram de um perodo de adaptao na


cidade boliviana com o objetivo de obter um melhor rendimento em campo.
Essa adaptao gerou no organismo dos jogadores o aumento da produo
de
a) linfcitos.
b) leuccitos.
c) plaquetas.
d) hemcias.
e) moncitos.

55. (Udesc 2013) Analise as proposies em relao circulao


sangunea humana.
I. As veias possuem uma camada espessa de tecido conjuntivo e muscular
para poder suportar a presso sangunea vinda do corao, que aumenta
na medida em que o sangue se afasta do corao.
II. No corao, o sangue que sai do ventrculo esquerdo pela artria aorta
rico em oxignio.
III. A circulao que leva o sangue rico em oxignio para os pulmes e o
corao chamada de pequena circulao.
IV. O sangue rico em gs carbnico passa do trio para o ventrculo direito.
Depois, o sangue bombeado para as artrias pulmonares, direita e
esquerda, que levam o sangue para os pulmes para que ocorra a
hematose.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 31
Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

e) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.

56. (Pucrj 2015). Sobre a respirao nos mamferos, considere as


afirmativas a seguir.
I. Mamferos utilizam respirao por presso negativa, que consiste em
expandir a cavidade torcica diminuindo assim a presso nos pulmes
permitindo a entrada do ar.
II. Durante a inspirao, os msculos intercostais e o diafragma se
contraem.
III. Durante a inspirao, os msculos intercostais e o diafragma relaxam.
IV. O relaxamento dos msculos intercostais e do diafragma provoca a
reduo do volume da caixa torcica.
correto o que se afirma em:
a) Somente I, III e IV.
b) Somente I e III.
c) Somente II e IV.
d) Somente I, II e IV.
e) Somente III e IV.

57. (Puccamp 2016) Apesar do automatismo da contrao cardaca, o


pulsar do corao tambm regulado por mediadores qumicos capazes de
alterar o ritmo dos batimentos. O mediador qumico que acelera e o que
diminui o ritmo cardaco so, respectivamente, a
a) acetilcolina e a adrenalina.
b) acetilcolina e a ocitocina.
c) ocitocina e a acetilcolina.
d) adrenalina e a acetilcolina.
e) adrenalina e a ocitocina.

58. (2013 - VUNESP - PC-SP - Perito Criminal).


Considere o trecho a seguir.
A engrenagem da farsa

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

Lance Armstrong, alm de usar substncias proibidas, forneceu a seus


companheiros de equipe ampolas de EPO (...). Foi o arquiteto do esquema
de contrafao.
(Veja, edio 2293, outubro, 2012. Adaptado)
A reportagem trata do caso de Lance Armstrong, ciclista recordista norte-
americano pego em exame antidoping. O atleta fazia uso da EPO, uma
verso sinttica do
hormnio eritropoietina, naturalmente produzido nas glndulas
suprarrenais.
Em situaes como a descrita, a verso sinttica do hormnio eritropoietina
usada para
a) retardar a produo de glbulos vermelhos.
b) aliviar a dor provocada pelo esforo fsico.
c) aumentar a capacidade respiratria.
d) reduzir a oxigenao das fibras musculares.
e) manter inalterados os nveis de cido ltico.

59. (2016 - IDHTEC - Prefeitura de Itaquitinga - PE - Tcnico em


Enfermagem).
Em casos de meningite necessita-se de um isolamento do tipo
a) Total
b) Respiratrio
c) Entrico
d) Reverso
e) De contato

60. (2016 - Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ - Prefeitura de Rio de


Janeiro - RJ Enfermeiro).
O Ministrio da Sade preconiza a realizao de teste para diagnstico do
HIV a todo indivduo com diagnstico estabelecido, independentemente, da
confirmao bacteriolgica, da seguinte doena
a) meningite

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

b) sfilis adquirida
c) tuberculose
d) condiloma acuminado

61. (2016 - Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ - TBG - Tcnico de


Enfermagem).
A meningite pode ser causada por diversos microrganismos como vrus,
fungos e bactrias. Alm dos sinais e sintomas clssicos desta doena, a
meningite do tipo meningoccica apresenta, algumas vezes, o seguinte
sinal
a) eritema
b) exantema
c) vesculas
d) petequeias

62. (2016 - CONSULPLAN - Prefeitura de Cascavel - PR - Agente


Comunitrio de Sade).
Ttano uma grave doena bacteriana que afeta o sistema neurolgico e
que, entre outras complicaes, pode levar, inclusive, morte. So
considerados os principais sintomas do ttano, EXCETO
a) Febre.
b) diarreia.
c)Sudorese.
d) Espasmos e rigidez no maxilar.
e) Rigidez nos msculos do pescoo e da nuca.

63. (2016 - Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ - TBG - Tcnico de


Enfermagem)
Ocorre principalmente nos perodos de chuva, quando pessoas que moram
em comunidades com saneamento bsico precrio, tm suas casas
invadidas pelas guas de rios ou valas contaminadas com a bactria. Esta
situao define a ocorrncia da seguinte doena

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 31


Biologia para Bombeiros-RN
Prof. Wagner Bertolini

a) febre tifoide
b) difteria
c) leptospirose
d) clera

3. GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A A C D B D C D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B B E B B B C C B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B E D E E D D C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D D D A D B B A D B
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D B B C A E A B E C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B B D D A D D C B C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D B C C

Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 31