Sei sulla pagina 1di 7

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES


CARRERA DE CIENCIA POLTICA
SEMINARIO PROPUESTO: GEOPOLITICA
AREA: RELACIONES INTERNACIONALES
PROFESOR A CARGO: JULIO DARO BURDMAN
JEFE DE TRABAJOS PRCTICOS: DANIEL BLINDER
AYUDANTE DE PRIMERA: SEBASTIAN QUADRANA
AO ACADMICO: 2015

I. Justificacin y objetivos del seminario propuesto. Este seminario ya se


dict en la carrera de Ciencia Poltica durante el primer cuatrimestre de 2013.
A partir de una experiencia que evaluamos exitosa, tomando en consideracin
la dinmica de las clases, la calidad de los trabajos monogrficos generados
por los alumnos, la potencialidad de integracin vertical del seminario con
otras materias del rea de Relaciones Internacionales de la carrera, la
evaluacin favorable de los propios alumnos sobre el desempeo de la ctedra
(realizada a travs de una encuesta annima auto-administrada en el ltimo
da de clase), y el proyecto de creacin de un Ncleo de Investigacin en
Geopoltica en el marco de la carrera, elevada a la Direccin (ver archivo
adjunto), se propone una nueva edicin del seminario para el primer
cuatrimestre de 2014, con opcin de repeticin en el segundo.

Sus contenidos plantean una introduccin al campo de la geopoltica,


entendida sta como una subdisciplina de la ciencia poltica que analiza el
fenmeno poltico a partir de condiciones impuestas por el entorno natural. El
espectro temtico de la geopoltica es amplio, y abarca desde la relacin entre
el estado y los recursos naturales, hasta las representaciones sociales de la
cartografa o la dimensin territorial de la gobernabilidad. Tambin es amplio
el panorama terico de la geopoltica contempornea, que cuenta con
diferentes escuelas y orientaciones.

Despus de la Segunda Guerra Mundial, la relacin entre los estudios


geopolticos y la ciencia poltica acadmica fue turbulenta, y ello se debi en
buena medida a la mala reputacin de que gozaban los primeros, a los que se
identificaba con las doctrinas expansionistas y belicistas de los fascismos
europeos. En nuestra regin, se desarroll un pensamiento geopoltico que fue
muy influyente en las dictaduras militares de Argentina y Chile, lo que
contribuy a la desconfianza que en general se registr en las ciencias sociales
suramericanas hacia la geopoltica como campo de estudio en tiempos de la
democratizacin.

Ello explica, en buena medida, la ausencia o relativa ausencia de cursos de


geopoltica, y de geografa en general, en las facultades de ciencias sociales y
polticas de Argentina y Chile, pases en los que la geopoltica parece un
campo de estudio confinado a los institutos de formacin militar o las carreras
de grado y postgrado en geografa. A diferencia de lo que ocurre en Brasil y los
pases andinos, en los que es habitual encontrar cursos de geopoltica que
integran los planes de estudios de las carreras de ciencia poltica o relaciones
internacionales.
En las ltimas dcadas, no obstante, el campo de la geopoltica vivi una
notable evolucin, claramente superadora de la preocupacin inicial de los
clsicos como Mackinder, Mahan y Spykman sobre las fuentes geogrficas del
poder poltico estatal. La transformacin del concepto de territorialidad, a
partir de la reflexin de autores como Michel Foucault o Immanuel
Wallerstein, tuvo implicancias conceptuales y metodolgicas, ya que la
relacin entre gobierno y territorio es uno de los aspectos medulares del
anlisis geopoltico. Las investigaciones sobre globalizacin y soberana de
autores como John Agnew y John Ruggie dan cuenta de ello. Como tambin lo
hacen la escuela inglesa de geopoltica crtica y las teoras constructivistas,
que investigan la imaginacin geogrfica en los procesos de formacin de los
estados-nacin, integracin regional y comunidades internacionales. En teora
de las relaciones internacionales, los trabajos de inspiracin geopoltica sobre
civilizaciones e identidad post-nacional de Samuel Huntington y Peter
Katzenstein son considerados entre los ms influyentes de los ltimos veinte
aos.

Cabe destacar tambin que las relaciones entre poltica y territorio son
tambin un objeto de estudio a nivel domstico y transnacional, como se
observa en reas de investigacin y produccin acadmica como el anlisis
espacial de las polticas pblicas, la geografa electoral o la gobernanza
transfronteriza.

El objetivo principal de este curso ser el de introducir a los estudiantes de la


carrera de Ciencia Poltica de la Universidad de Buenos Aires en el debate
terico y temtico de la geopoltica contempornea. El nfasis estar puesto en
el enfoque geopoltico de las relaciones internacionales y la poltica
internacional, aunque sin perder de vista sus componentes interdisciplinarios.

El seminario propuesto se iniciar con una revisin general de los autores


clsicos de la geopoltica europea y suramericana, para poder establecer las
diferencias con los enfoques posteriores. Una segunda parte estar dedicada a
las teoras geopolticas contemporneas y sus metodologas de anlisis.
Finalmente, la tercera parte estar dedicada al desarrollo de enfoques
geopolticos para analizar temas de la agenda internacional, como la
integracin europea, la Unin de Naciones Suramericanas, la gobernabilidad
del rtico y la Antrtida, y las relaciones entre ciencia, tecnologa y poltica.

II. Caractersticas generales. Las clases se dictarn en un da y horario a


establecer por la Direccin de Carrera, preferentemente entre los das viernes
entre las 16 y las 19 hs., aunque eventualmente se podra considerar otras
opciones. La evaluacin se realizar a travs de la elaboracin de un trabajo
monogrfico a partir de los contenidos de la cursada, de acuerdo a las reglas
vigentes para los seminarios de la Carrera de Ciencia Poltica de la
Universidad de Buenos Aires. Se tomar en consideracin la participacin en
clase y los niveles de comprensin y lectura de la bibliografa propuesta.

III. Bibliografa. A lo largo del curso, se expondrn textos de diferentes


fuentes y autores. La ctedra facilitar el acceso a los textos. Los textos son en
idioma castellano e ingls.

IV. Contenidos
PARTE I. TEORAS CLASICAS: GEOESTRATEGIA Y GEOPOLTICA
MILITAR

Unidad 1. Geopoltica clsica y de la Guerra Fra. Origen y contexto


histrico de la geopoltica. Halford Mackinder: heartlands y buffers. Friedrich
Ratzel: el lebensraum. Alfred Mahan: el podero de los mares. Estados grandes,
pequeos e imperiales. Su legado en la Guerra Fra.

Bibliografa:

Clsica

Dodds, Klaus y David Atkinson (2000). Geopolitical traditions: a


century of geopolitical thought. London: Routledge (captulo II)
Mahan, Alfred (1946). La influencia del poder naval en la historia.
Buenos Aires: Partenn (captulos seleccionados)
Ratzel, Friedrich (1975). Ubicacin y espacio. En Rattenbach,
Augusto (comp.), Antologa geopoltica, Buenos Aires: Pleamar
Mackinder, Halford (1919). Democratic ideals and reality. A study in
the politics of reconstruction. New York: Holt & Co. (captulos
seleccionados)
Kjellen, Rudolf. (1985).Autarqua. En Augusto B. Rattenbach
(comp.). Antologa Geopoltica. 2 ed. Buenos Aires: Editorial
Pleamar. p. 55-62
Haushofer, Karl. (1985).Poder y Espacio. En Augusto B.
Rattenbach (comp.). Antologa Geopoltica. 2 ed. Buenos Aires:
Editorial Pleamar, 1985. p. 85-95.

Guerra Fra

Brzezinski, Zbigniew. (1972). How the Cold War Was Played. En


Foreign Affairs, Council of Foreign Relations, New York. [online].
Kennan, George. (1947). The Sources of Soviet Conduct. En
Foreign Affairs, Council of Foreign Relations, New York [online].
Kissinger, Henry. (1994). La Diplomacia, Fondo de Cultura
Econmica, Mxico. Caps. 17, 18, 23, 28, 30.

Unidad 2. Pensamiento geopoltico de los militares suramericanos del


siglo XX: Argentina y Chile. Storni y la influencia de Alfred Mahan. La
importacin de conceptos prusianos. La tercera posicin de Pern. Los
conceptos geopolticos de la dictadura militar 1976 1983; el Atlntico Sur.
Chile: mito y territorialidad.

Bibliografa:
Dodds, Klaus y David Atkinson (2000). Geopolitical traditions: a century
of geopolitical thought. London: Routledge (captulo VII)
Atencio, Jorge(1965). Qu es la geopoltica? Buenos Aires: Pleamar
Storni, Segundo (1952). Los intereses argentinos en el mar. Buenos
Aires: Instituto de Publicaciones Navales
Pinochet Ugarte, Augusto (1972). Geopoltica. Santiago de Chile:
Editorial Andrs Bello
PARTE II. TEORAS GEOPOLTICAS CONTEMPORNEAS: REPENSAR LA
TERRITORIALIDAD

Unidad 3. Geopoltica crtica: imaginacin geogrfica y construccin de


identidades. Gobierno, territorio y poder. La soberana: mito, regmenes; el
debate acerca del Estado post-nacional. Imaginacin geogrfica: visiones
sociales y resultados polticos. El problema de las fronteras. Seguridad
internacional como instrumento poltico.

Bibliografa:
Foucault, Michel (2006). Seguridad, territorio, poblacin. Buenos Aires:
Fondo de Cultura Econmica
Agnew, John (2003). Geopolitics: re-visioning world politics. London:
Routledge (captulo VII)
Agnew, John (2009). Globalization and Sovereignty. Maryland: Rowman
& Littlefield (captulo II)
Dodds, Klaus y Alan Ingram (2009). Spaces of Security and Insecurity.
London: Ashgate Publishers (captulo III)

Unidad 4. Geopoltica Radical. Enfoques Centro-perfieria. El sistema-mundo


como eje que excede al Estado como unidad de anlisis. Capitalismo y
liberalismo econmico: la Geocultura y las relaciones de poder.

Bibliografa:

Enfoques

Wallerstein, Immanuel (1979). El moderno sistema mundial. Vol I.


Mjico: Siglo XXI. (Introduccin y cpitulos 1, 2, 6, y 7)
Wallerstein, Immanuel (2003). Despus del Liberalismo. Mjico: Siglo
XXI. (Introduccin y captulos 1, 2, 9, y 10).
Born, Atilio. (2008) Teora(s) de la dependencia, en Realidad
Econmica N238, 16 Agosto/30 Septiembre 2008, pp. 20-43.
Quijano, Anibal (2000). Colonialidad del poder, eurocentrismo y
Amrica Latina, en LANDER, Edgardo La colonialidad del saber:
eurocentrismo y ciencias sociales. Perspectivas latinoamericanas. Buenos
Aires: UNESCO-CLACSO, 2003 (3. edicin), pp. 201-246.
Negri, Antonio (2002). Imperio. Cap. 1.

Coyuntura

Amin, Samir. (2004). Geopoltica del imperialismo contemporneo. En


libro: Nueva Hegemona Mundial. Alternativas de cambio y movimientos
sociales. Atilio A. Boron (compilador). CLACSO, Consejo
Latinoamericano de Ciencias Sociales, Buenos Aires.

Born, Atilio (2010). La coyuntura geopoltica de Amrica Latina y el


Caribe en 2010. Ponencia presentada en Casa de las Amricas, 22-24
de Noviembre 2010.

Cecea, Ana Esther (2004). Estrategias de construccin de una


hegemona sin lmites en Cecea, Ana Esther coord.. Hegemonas y
emancipaciones en el siglo XXI (Buenos Aires: CLACSO)
PARTE III. ANALISIS GEOPOLTICO

Unidad 5. Geopoltica de la integracin suramericana. Polisemia de la


solidaridad: Latinoamrica, Suramrica, Amricas. La integracin fsica:
espacios del desarrollo y el subdesarrollo. Un espacio de seguridad
suramericano: la visin brasilea. Origen y evolucin del Consejo de Defensa
Suramericano. Integracin productiva y energtica: el concepto de
bioceanidad.

Bibliografa:

Allard, Ral (2011). "Amrica Latina en el contexto global: un neo-


regionalismo emergente". Dilogo Poltico. Vol 28 Nro. 4
Burdman, Julio (2012). La nueva geopoltica suramericana (mimeo)

Pereira de Lima, Cristiane (2010). La aportacin de la UNASUR para el


surgimiento de Amrica del Sur como actor global. Tesis doctoral,
Universidad Complutense de Madrid
AAVV (2009). El Consejo de Defensa Suramericano: Crnica de su
gestacin. Ministerio de Defensa Nacional de Chile

Unidad 6. Geopoltica del rtico y la Antrtida. Geografa y procesos fsicos


comparados. Poblacin, cultura y soberana en la historia contempornea del
rtico. Historia del Tratado Antrtico. Las disputas territoriales entre
Argentina y Reino Unido en el Atlntico Sur y su proyeccin antrtica.
Ambiente y recursos naturales; cambio climtico y la transformacin del
rtico: el caso del Pasaje Noroeste. Regmenes internacionales comparados.

Bibliografa:

Colacrai, Myriam (1998). El rtico y la Antrtida. Su rol en las


Relaciones Internacionales. Su relevancia desde la perspectiva
ambiental. Rosario: CERIR
Byers, Michael (2009). Who Owns the Arctic? Understanding Sovereignty
Disputes in the North. Toronto: Douglas & McIntyre (captulos
seleccionados)
Rothwell, Donald (2010). Sovereignty and the Antarctic Treaty, Polar
Record, N. 46, pp. 17-20
Huebert, Bob y Franklyn Griffiths (2009). Canada and the Changing
Arctic. Sovereignty, Security, and Stewardship. Waterloo: Wilfrid
Laurier University Press (Captulo I)
El Tratado Antrtico y documentos (en: http://www.ats.aq/s/ats.htm).

Unidad 7. Geopoltica Neoclsica. Tecnologas de uso civil y de uso militar y


su relacin con la poltica de los Estados, la globalizacin y la geopoltica..

Bibliografa:

Teoras neoclsicas
Friedman, George. (2011). Los prximos 100 aos, Oceano, Mxico.
Cap 1, y 2.
Kaplan, Robert. (2012). The revenge of geography, Random Hause,
New York. Caps 2, 4, 5 y 6.
Dolman, Everett. (2012). New Frontiers, Old realities. En Strategic
Studies Quarterly Vol 6, No 1, Spring 2012.
Huntington, Sammuel (1993).. The clash of civilizations?, en Foreign
Affairs, Council of Foreign Relations, New York.
Klare, Michael (2003). Guerras por los Recursos, Urano, Barcelona.
Cap. 9.

Geopoltica de la Ciencia y Tecnologa

Paarlberg, R.(2004). Knowledge as Power: Science, Military Dominance,


and U.S. Security. International Security 29, no. 1, pp. 122-151.
Pirr e Longo, W. (2007). Tecnologia militar: conceituao, importancia e
cerceamento, Tenses Mundiais, vol. 3, N 5, Fortaleza, pp. 111-143.
Blinder, D. (2009): El control de tecnologas duales como poder poltico-
militar: el caso espacial argentino, En Revista Question, Primavera
N24, Universidad Nacional de la Plata, La Plata, Primavera [En lnea].
http://www.perio.unlp.edu.ar/question/files/blinder_1_ensayos_24pri
mavera2009.htm
Blinder, Daniel (2011). Tecnologa misilstica y sus usos duales:
aproximaciones polticas entre la ciencia y las Relaciones Internacionales
en el caso del V2 alemn y el Cndor II argentino, Revista
Iberoamericana de Ciencia Tecnologa y Sociedad (CTS), Vol.6, N18.
Blinder, Daniel (2012). Ciencia y Tecnologa en clave Centro-Periferia:
apuntes para la investigacin, Revista Debates Latinoamericanos, Ao
10, Vol. 1/2012 (abril), N19. Centro Latinoamericano de Estudios
Avanzados, Buenos Aires. ISSN 1853-211X. [En lnea]. Publicado en
Abril de 2012.
http://www.rlcu.org.ar/revista/numeros/10-19-Abril-
2012/documentos/Blinder_CyT_en_clave_C-P.pdf

Geopoltica de Medio Oriente

Blinder, Daniel. (2008). LA RAZ DEL CONFLICTO EN UN


ESPACIO-MUNDO LIMITADO:ISRAEL, HEZBOLLAH Y SIRIA. En
Question, Vol 1, No 20, La Plata.
Klare, Michael (2003). Guerras por los Recursos, Urano,
Barcelona. Cap. 3, y 7..
Kissinger, Henry. La Diplomacia, Fondo de Cultura Econmica,
Mxico. Cap. 21.