Sei sulla pagina 1di 20

1. De estos enunciados: 9.

La proposicin "Diana no estudia o sale de casa tarde",


I. Aprate, que nos deja el tren equivale a :
II. auxilio! socorro!
III. Camarn que se duerme se lo lleva la corriente A) No es cierto que, Diana sale de casa temprano o estudia.
IV. Los chinos inventaron la imprenta B) Si Diana estudia, entonces sale de casa temprano.
V. La palabra HUMILDAD tiene 7 letras C) Diana sale de casa temprano y estudia.
Cuntas son proposiciones? D) Si Diana sale de casa temprano entonces estudia.
E) Si Diana estudia entonces sale de casa tarde.
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

2. La proposicin: Carlos duerme, Ana cocina es: 10. Si la proposicin: Es falso que, hablamos y no trabajamos es
falsa, entonces podemos afirmar que:
A) Atmica predicativa.
A) Hablamos y trabajamos.
B) Molecular y conjuntiva.
B) No hablamos o trabajamos.
C) Atmica y relacional. C) Si hablamos entonces trabajamos.
D) Molecular y condicional. D) Trabajamos si y solo si hablamos.
E) Molecular y disyuntiva E) Si trabajamos, no hablamos.

3. En una disyuncin puede cambiarse de lugar los elementos de 11. Las siguientes proposiciones son falsas:
ste sin que vare. Esta ley se denomina:
I. Jos juega y Ana corre.
A) De la adicin II. Jos no llora cuando Ana corre.
B) De la distribucin De lo anterior se puede afirmar:
C) De la exportacin
D) La asociativa A) Ana no corre.
E) La conmutativa B) Jos juega y no llora.
C) Ana corre, entonces Jos juega.
4. La frmula p p es la expresin simblica del D) Jos llora y no juega.
principio y segn su tabla de verdad es necesariamente E) Jos juega o no llora.

A) Del tercio excluido - tautolgica. 12. La proposicin No es cierto que Ins no baila en la fiesta, se
B) De no contradiccin consistente. simboliza de la siguiente manera:
C) De identidad tautolgica. p
A) p B) C) p q
D) Del tercio excluido consistente.
E) De no contradiccin tautolgica. D) p q E) p q

5. A qu principio lgico corresponde la expresin: Una 13. Si p : l vive lejos y


proposicin es verdadera o falsa, no existe una tercera q : l tiene una bicicleta;
posibilidad? la representacin simblica de la proposicin compuesta No es
verdad que l no vive lejos y no tiene una bicicleta, es:
A) Principio de la Doble negacin.
B) Principio de la Contradiccin.
A) p q B) p q C) p q
C) Principio de No contradiccin. D) p q E) pq
D) Principio de Identidad.
E) Principio del Tercio Excluido. 14. La proposicin p q p es falsa. Seale el valor de

verdad de las siguientes proposiciones


6. De las siguientes proposiciones Cuntas proposiciones I ) p q p
conjuntivas existen?
II ) p q p
1) Carlos estudia historia pero descansa los domingos.
III ) p q p
2) Andrs trabaja en forma seria, es una persona
desinteresada. A) FVF B) FVV C) VFF
3) Jos, niega que Ana y Luis sean primos. D) VVV E) VVF
4) Gaby est en su casa, dado que no ha ido a trabajar.
5) Cecilia trabaja a la vez que estudia. 15. Si : p q q p p q

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Seale el valor de verdad de:


I ) p q q
7. De las siguientes proposiciones compuestas:
II )
p q q q

A) Si 3 > 1, entonces 5 > 3 o 3 > 5.
B) 24 es nmero par y 42 es nmero impar. III ) q p p p

C) 62 = 36 cuando 52 + 63 + 74 >85
D) 20 es mayor que 7 si y solo si 70 es mayor que 2. A) VFV B) VFF C) VVF
Indicar cuntas son verdaderas D) FFV E) FVV

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 0 16. Cul es el valor de verdad de las siguientes proposiciones:

8. La proposicin Luis come poco o no engorda, equivale a: I ) x A, y A : x2 y


II ) x A, y A : x y 2 > 0
A) Luis come poco ya que engorda.
B) Luis come poco y no engorda. III ) x A, y A : (x 3) (y 2 > 2)
C) Luis no come poco y no engorda. Donde A = -1;1; 2; 7
D) No es cierto que Luis come poco y no engorda. A) VFV B) VVF C) VFF
E) Si Luis come poco entonces engorda.
D) FVF E) FVV Reduzca a su mnima expresin el siguiente esquema.
17. Seale el arreglo principal de la tabla de verdad de : [(p q) * r][(p * q) r]
p q p q p q
A) pq B) p q C) r r

A) VVVV B) VFFF C) FFVV E) (p q) r E) qr


D) VVFF E) FVVV
26. Si se define p * q, por la tabla:
18. Cuntas de las siguientes proposiciones son tautolgicas? :

I) p p q q p q

II ) p q r p q p q

III ) p q q p p p r

IV ) p q r q q r

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 0 Simplificar:

19. Evaluar el siguiente esquema molecular y diga cuntas verdades


M= ~ p * q * p] q * p
tiene el resultado: A) p q B) p q C) p q
D) ~ p ~ q E) p
~p ~ q r r ~ q p
27. Simplificar el siguiente circuito:
A) 2 B) 5 C) 6
D) 7 E) Ninguna

20. Si la proposicin compuesta:


p q r t es falsa
Indicar las proposiciones que son verdaderas. A) p q pq
B) C) qp

A) p, r B) p, q C) r, t D) qp E) p q
D) p, q, r E) q, t
28. Simplificar la proposicin que representa al circuito:
21. Simplificar:

~ p q ~ q p p q
A) q B) ~q C) p
D) ~p E) p ~ q

22. Si la proposicin:
p ~ q ~r s es falsa
Deducir el valor de verdad de:
A) p qr B) pr C) r
I. ~ p ~ q ~ q
D) p E) pr
II. ~r q q ~ q r s 29. Simplificar la expresin:

III. p r
p q ~ q p q q p r q r

A) FVV B) FFV C) VFV Indicando su circuito equivalente.


D) FFF E) VFF
A) B)
23. Al simplificar la proposicin:

~p q ~p ~r ~p C) D)
se obtiene:

A) ~ p r B) p ~ r C) ~ p q
D) q ~ r E) ~ p q r E)

24. Si:
p q p q
p * q p 30. Se sabe que el costo de cada llave en la instalacin del
Simplificar: circuito:

~ p r
* q * p * q * p r p q q p p
q
A) ~p B) ~ pr C) ~ p r q
p q
D) ~ pq E) pr p q
25. Definimos los operadores lgicos: Es de S/.30. Determine en cunto se reducir el costo de la
p * q p q y instalacin si se reemplaza este circuito por su equivalente
p q p q ms simple.
a) S/.210 b) S/.240 c) S/.270
d) S/.300 e) S/.180 A * B =[(A C B)C (BAC )]C
A B =BAC
1. Coloque verdadero (V) o falso (F), en relacin con el Reduzca: {[(A * B)BC ] B} * B
siguiente conjunto: A ={a;{b;c};d} c) d) A
a) b) B e) A - B
a. {b;c} A b. {{b; c}} A 10. Simplifique:
c. {c} A d. {b;c} A {[C(AB)](BA)}(A-(BAC))
e. c A f. {c} A a) AB b) C c) A d) B e) AC
a) VVVFFF b) FVFVFF c) VFFFVV
d) VVVVVF e) FVVFFF 11. Si: 24
Z y

A = x Z / B = {y N / 18 = y}
x
2. Si: A ={1; 2;3; 4;5} , Cules de las siguientes
proposiciones son verdaderas? Calcule: n(A - B)

I. x A / x+3 10 a) 14 b) 10 c) 2 d) 4 e) 12
II. x A, y A / x +y 7
12. Sean A, B y C contenidos en un conjunto universal (U). Si
III. x A; x+3<8 n(U) = 18, adems A, B y C son tres conjuntos cuyos
IV. !x A / x+3>6 nmeros cardinales estn en progresin aritmtica, calcule
la suma del mximo y mnimo valor de
a) Solo I b) I y III c) I, II, IV
d) I y II e) todas n[P[(AB)C]] , considere:

3. Dados los conjuntos:


n[P(A)]+n[P(B)]+n[P(C)]=336
a) 1064 b) 1040 c) 1096
x x +20
A = a Z+ / =k k Z 6 < < 7 d) 1088 e) 1032
a 5
2 9 11 13. Halle el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
B = y +1 / y Z - y <
2 4 I. Si U: conjunto universal, entonces:
Halle n(A)+n(B) {[(A -B)B][(AB)C]}C =U
a) 13 b) 16 c) 11 d) 12 e) 15 II. Si A B , entoncesA -B =
III. Si n(A)=6 y n(B)=8
4. Dados los conjuntos iguales A y B, en los que:
El mximo valor de n[P(A)P(B)]=320
A = {ab; c2 +1;mnp}
a) VFV b) FVF c) VVV
B = {a6; a(a+2);(a-1)bc} d) VVF e) FVV
Halle: a+b+c+m+n+p
14. Para los conjuntos A, B, C y D se cumple lo siguiente:
a) 18 b) 21 c) 23 d) 25 e) 27 I. C- A=
Se sabe que a ; b II.
5. , F y G son tales que G y BD = D
III. n(C)= 4
FG es un conjunto unitario
2
F = {a +2b;b +1}
2 IV. n(A(BCD))=2
FG = {a+ 4b;b +1 - 3a}
V. n[P(A)]=128
Calcule n[(AB)-C-D]
Halle: FG
Considere que A y D son disjuntos
a) b) {0} c) {10} d) {1} e) {-1}
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
6. Sean los conjuntos:
15. Sean A, B y C tres conjuntos contenidos en un universo
A ={2n / n Z+ }
finito de 60 elementos, adems, se tiene:
B ={n2 / n Z;n<8}
n(BC) = 40
Cuntos subconjuntos propios tiene (B A)?
n(A(BC CC )) =10
a) 3 b) 7 c) 63 d) 31 e) 1
n(ABC) =5
7. Si A B y BC= , entonces, al simplificar BCA C =
E={[(AB) -B]C}(C- A)(A -B) se
C
Calcule n(AC BC CC )
obtiene: a) 10 b) 0 c) 5 d) 4 e) 3

b) c) AB
C
e) AB
C
a) d) C 16. Dados los conjuntos A={1;2;3; 4;5;6} y
8. Si se sabe que AB = B - A , halle la expresin B={0;1; 4;6;7;8;9} , se m el nmero de

conjuntista reducida de: subconjuntos no vacios de A que son disjuntos con B, y n


M={[(AB)B]B}[(AB) (A -B)] C C es el nmero de subconjuntos no vacos de B que son
disjuntos con A. Halle m + n.
c) A B
C
a) A - B b) AB
a) 21 b) 23 c) 25 d) 22 e) 26
d) AC B e) AB
17. Dados tres conjuntos. A, B y C, con n, 3n y (n 1)
9. Se define
elementos, respectivamente. Si A y B tienen n/2 elementos
comunes; A y C tienen n/4elementos comunes, y B y C 23. En una reunin hay tres mujeres por cada cinco asistentes.
tienen 2 elementos comunes, adems hay un nico Si la cuarta parte de las mujeres no habla ingls y la tercera
elemento comn a los tres, calcule n[(AB)-C] . parte de los hombres s, Cuntas personas asistieron a la
reunin? Considere que 75 personas no hablan ingls.
a) 14n b) 10n c) 9n d) 13n e) 11n
4 4 4 4 4
a) 210 b) 120 c) 165 d) 180 e) 150
18. Se tienen los conjuntos no comparables A y B, en los que
24. En los meses de enero y febrero del 2007, un joven asiste
el conjunto A posee 120 subconjuntos, con no menos de
a la academia 48 das, visit a su enamorada 31 das y tuvo
dos elementos, y el conjunto B tiene 255 subconjuntos
que trabajar 24 das. Cuntos das slo visit a su
propios; adems n[P(AB)C ]=16 . Cuntos
enamorada, si no hubo da en que se dedicar slo a dos
subconjuntos de ms de un elemento tiene el conjunto actividades?
Q=P[(AB)(BA)] , si n[(AB)C ]=1 ?
a) 9 b) 13 c) 17 d) 20 e) 24
a) 237 - 36 b) 236 - 34 c) 2
31
- 36
25. Se pregunt sobre su preferencia por 3 clases de bebidas
d) 2 -16 236 - 37
37
e)
A, B y C a 120 personas y se tuvo la siguiente informacin:
19. De los conjuntos I. A 30 personas les gustan 2 de las 3 bebidas.
A = {1; 2; 3; 4;5; 6} II. Ninguna de las que les gusta la bebida A prefiere la
B = {2; 4; 6; 7; 8} bebida C.
C - B = {1; 9;10} III. Diez personas no prefieren ninguna de las bebidas.
Halle el cardinal de la regin sombreada: A cuntas personas les gusta solo una de las bebidas?

B
a) 60 b) 80 c) 85 d) 90 e) 95
A
26. Al consultar sobre la preferencia por dos marcas de
bebidas A y B se obtuvo la siguiente informacin :
C I. El 65% no prefiere A
II. El 45% no prefiere B
a) 6 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 III. El 50% prefiere solo una de ellas.
20. Represente el grfico: Qu parte de la poblacin no prefiere ninguna de las
bebidas?

a) 20% b) 30% c) 25% d) 35% e) 40%

27. Un total de 90 alumnos dieron tres exmenes para aprobar


un curso y se observa que los que aprobaron solo un
examen representan el quntuplo de los que aprobaron los
a) (BA)(B- C) tres exmenes, y los que aprobaron solo dos exmenes
b) (AC) - (ABC)
resultan el triple de los que desaprobaron los tres
c) exmenes. Si el nmero de los que desaprobaron los tres
[B(AC)]- (ABC)

d) exmenes es igual al nmero de los que aprobaron los tres


(AC)[(AB) - (BC)]
exmenes, Cuntos aprobaron el curso? Considere que
e) (BA)-(ABC)
para aprobarlo es necesario que aprueben por lo menos
21. Dado el siguiente diagrama lineal dos exmenes.
U
a) 36 b) 12 c) 16 d) 20 e) 18

A B 28. A una conferencia asistieron 60 piuranos, 90 apurimeos y


70 tacneos. Se observ que entre los tacneos y piuranos
C haban 100 personas que usaban lentes y 12 corbata pero
D
no tenan lentes, y 48 apurimeos usaban lentes o corbata.
Halle la cantidad de personas que no usaban lentes ni

corbata y cuya procedencia era piurana o apurimea, si 9
Halle el valor de las siguientes proposiciones:
tacneos no usaban lentes ni corbata
I. (AB)D =

II. (BC)-[(B- A)C]=(AB)C a) 48 b) 51 c) 56 d) 62 e) 67


III. (AB)(CD)=D 29. De los residentes de un barrio se observa que 29 trabajan
y 56 son mujeres, de las cuales 12 estudian. De los varones,
a) VFF b) VVV c) FFV
d) FVV e) VFV 32 trabajan o estudian y 21 no trabajan ni estudian. Si 36
varones no trabajan y 3 mujeres estudian y trabajan,
22. De un grupo de amigos, la cuarta parte decide ir al cine, y
Cuntas mujeres no estudian ni trabajan?
de estos, la cuarta parte tambin asisten a una fiesta. De
los que no van al cine, la tercera parte no va a la fiesta. a) 21 b) 28 c) 30 d) 35 e) 40
Cuntas fueron a la fiesta, si los amigos son mayores de
30. Si Luis prepara diferentes clases de jugos con las frutas que
50, pero menores que 80?
tiene, puede obtener 31 jugos de diferentes sabores. Si
a) 24 b) 27 c) 36 d) 42 e) 48 Pedro puede obtener 120 jugos de diferentes sabores y en
cada uno de ellos utiliza, por lo menos, 2 frutas diferentes,
resulta que ambos pueden coincidir en preparar 6 jugos de
dos frutas diferentes. Cuntas variedades de frutas tienen 14. Hallar n si 0,235(6) =0,305(n) . Dar como respuesta
entre los dos? la suma de las cifras de n2

a) 10 b) 12 c) 13 d) 15 e) 17
a) 12 b) 10 c) 9 d) 6 e) 8
15. Si: xxx...xx =4095
1. Hallar un nmero de 2 cifras tal que al restarle el mismo (2)
nmero pero con las cifras invertidas de cmo resultado "n" cifrasiguales
72. Dar como respuesta la suma de sus cifras:
Hallar: N=nnn(13) expresado en base 10
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
a) 2193 b) 2196 c) 2396
2. El cudruplo de un nmero es de la forma ab , pero si al d) 2186 e) 2176
nmero se le multiplica por 3 y luego se le divide entre 2
se obtiene ba . Hallar (a - b) 16. Si: 2a 2a 2a 8 =a06n-1
a) 1 b) 2 c) 5 d) 8 e) 3 Hallar: a + n

3. Si un nmero se convierte se convierte a 2 sistemas de a) 12 b) 14 c) 8 d) 16 e) 10


numeracin de bases consecutivas viene expresado por 17. En la siguiente expresin hallar el valor de n:
155 y 203. Hallar dicho nmero en base 10.
777...777 8 = 512 19 - 1
a) 165 b) 125 c) 89 "n" cif r as
d) 147 e) 131
a) 53 b) 47 c) 38 d) 57 e) 43
4. Cul es el sistema de numeracin en que se escribe con 3
cifras iguales el nmero: 40404(5). Indicar la base:
18. Siendo: adb(n3 ) =(c+2)100120c0(n) donde
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35
a+b+d=122 , Halar: "c+n"
5. En qu sistema de numeracin existen 448 numerales
capicas de 6 cifras? a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5
a) Senario b) Heptal c) Nonal
d) Octal d) Decimal a(2b)65(c) = cba(9)
19. Si
6. En cuntos sistemas 1684 se escriben con 3 cifras? cdbec =1md
a) 36 b) 30 c) 31 d) 41 e) 42 (a+b+c+d+e+m) mximo.
Calcular:

a) 22 b) 29 c) 30 d) 31 e) 23
7. Cuntos nmeros de 4 cifras existen en el sistema de base
6?
20. Si: abc(d-1) =(d+1)( d )( d ) .
(k)
a) 65
b) 5 6
c) 5x6 3
d) 6x5 4
e) 4 6 2 3 (8)

Hallar: (7a)(3b)c(8) a base 2e indique cuantos ceros


8. En qu sistema de numeracin hay 3840 nmeros de 3
cifras diferentes entre s. posee.
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
a) 17 b) 15 c) 13 d) 12 e) 10
21. Si amn(d) = ccd(7) donde a es par y
9. Cuntos nmeros se escriben con tres cifras en base 9, 10
y 11 a la vez?: cb7(d+3) = 4cb(a+2) .

a) 610 b) 608 c) 609 d) 712 e) 705 Hallar "a+m+n+c+b"


10. Cuntos nmeros de 4 cifras existen si la cifra que ocupan a) 14 b) 13 c) 12 d) 11 e) 9
los lugares pares contando de izquierda a derecha son
22. Se arrojan tres dados, el resultado del primer dado se
mayores en una unidad a las cifras precedentes?
multiplica por 7, se suma el resultado del segundo dado y
a) 54 b) 72 c) 68 d) 56 e) 70 se multiplica todo por 7, por ltimo se suma el resultado
del tercer dado, obtenindose as 136. Cul fue el
11. En qu sistema de numeracin cuya base es par hay 72
resultado de cada dado?
nmeros de la forma: a b a b a) 2 b) 5 c)3

2 2 d) 5,3 e) 2, 5,3

a) 16 b) 18 c) 20 d) 14 e) 22 23. Se tiene una coleccin de pesas de 1kg, 3kg, 9kg, 27kg,...


etc., y se desean pesar 3 171kg. Cul es el menor nmero
12. Cuantos nmeros impares de la forma: a a
2
b(b + 6)c de pesas que deben tomarse?

a) 3 b) 4 c) 5
existen?
d) 6 e) 7
a) 80 b) 100 c) 160
d) 200 e) 320
24. ANITALAVALATINA (M) es el menor nmero capica
13. Halle la suma de las cifras del nmero: posible, sabiendo que a letra diferente corresponde cifra
100200300.900(49) diferente. Hallar: ISLA (8) Dando la respuesta en base 10
Cuando se representa en base 7 a) 1444 b) 2378 c) 5715
d) 1505 e) 1022
a) 20 b) 24 c) 27 d) 28 e) 45
25. En un concurso de Aritmtica, los calificativos se basaban
en un sistema numrico de base (n + 2). Pero un nn 1n 747
concursante observ que su puntaje fue: 156n. Qu
puntaje le corresponder en el sistema del concurso? 1n
n nmeros 1n
a) (n 1)0
(n2)

b) n10 (n 2) a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11
c) 110 (n 2)
33. Si mn= abc(5) = cba(7) , halle la suma de las cifras
d) n 3n0(n 2) de:

e) 10n(n 2)
nm
nm
26. Sumar en base 8 los nmeros:

2567(8) + 53274(8) + 25631(8) + 323(8) (n m) veces nm


a) 10234(8) b) 106 201(8)
a) 4 b) 6 c) 7
c) 91264(8) d) 104 237(8) d) 8 e) 9
e) 140 237(8)
34. Al escribir la serie de los nmeros naturales a partir de 1 se
27. Si tenemos N representado por: han utilizado 2121 cifras. Cul es el ltimo nmero
escrito?
N = 42 + 5(169)2 + 4(13) + 3(2197)1
a) 744 b) 743 c) 745
El nmero de base 13 es:
d) 733 e) 741
a) 5073, 03(13) b) 57003, 003(13)
c) 50773,003(13 ) d) 57703, 303(13) 35. Al escribir los nmeros naturales, desde el ab hasta el
e) 50073, 003(13) 4ab , se han utilizado 1160 cifras. Hallar: a + b.

28. Un comerciante tiene una deuda de S/. 2654(7) y gira el a) 10 b) 17 c) 16 d) 12 e) 13


cheque por el mismo valor, si en el banco tiene un capital
de S/. 4561(7) Cul es su nuevo capital que posee en el 36. para la numeracin de tickets de una rifa se utiliza la
banco? siguiente serie:
00001; 00002; 00003; ..; 10000
a) 1605(7) b) 1604(7) c) 1640(7) Cuntos ceros intiles se han empleado?
d) 1506(7) e) 1460(7)
a) 11106 b) 10106 c) 11206
29. Un estudiante compra 76(9) libros para su biblioteca, pero d) 11306 e) 12106
cada libro cuesta S/. 386(9) Cunto es el monto que
tiene que pagar el estudiante en la misma base? 37. En un libro de 460 pginas, Cuntas cifras se emplean en
la numeracin de las pginas impares?
a) 33230(9) b) 33340(9) c) 3323(9)
a) 1138 b) 1386 c) 1385
d) 3334(9) e) 333440(9)
d) 1481 e) 1400

30. Se enumeran y se pintan placas en una urbanizacin del 38. Para numerar las pginas de un libro a partir de la pgina
1(5) al 4444(5) y se le paga al que trabaja S/. 2.10 por cada nmero 100 hasta el final se deben usar 2 764 cifras
dgito enumerando y pintando Cunto cobr el Cuntas hojas completas tiene el libro?
trabajador en el sistema de base 5?. a) 508 b) 457 c) 507
a) 4922,40(5) b) 4422,40(5) d) 458 e) 455
c) 12414,20(5) d) 12414,40(5) 39. un granjero vende huevos en cajas de 12 unidades. De la
e) 22414,20(5) produccin de una semana se tiene 4 gruesas, 3 docenas y
8 huevos. Cul es este nmero si le hacen un pedido que
31. Hallar "x" en:
debe entregar en cajas de 9 unidades?

1x = 360 a) 573(9)
d) 681(9)
b) 758(9)
e) 768(9)
c) 640(9)

1x
1x ..
. 40. El nmero N=312511 1 se divide entre 4. Hallar la suma
50 veces 1x de cifras del cociente al llevarlo a la base 25.
1x
a) 163 b) 160 c) 140
d) 89 e) 182
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 41. El costo total para un paseo se expresa por un nmero
capica de 4 cifras, en el cual la diferencia entre la cifra de
32. Halla n, si: millares y la de decenas es 3. Si al paseo asisten 11
personas, las cuales se dividirn el total en partes iguales.
Cul es la cifra de las decenas de lo que pag cada uno?

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
12. En una divisin inexacta, al residuo le faltan 35 unidades
42. Un obrero labor una semana en una construccin, pero
para ser mximo y le sobra 29 unidades para ser mnimo.
no saba cunto tena que ganar, entonces el administrador
Cul es el valor del dividendo, si el cociente es 23?
de la obra le dijo: El monto que recibas es de tres cifras
pero en base nonal, que es equivalente tambin al de base a) 1629 b) 1654 c) 1548
7, pero con las cifras ledas al revs Cundo tena que d) 1327 e) 1249
cobrar el obrero en nuestra base decimal?
13. Halle a + b si el complemento aritmtico de a7b es
a) 503 b) 305 c) 248 d) 482 e) 853 igual al producto de sus cifras de mayor y menor orden.
1. Si: 19ab+18ab+17ab+...+1ab= xyz77 ,
a) 6 b) 8 c) 5 d) 7 e) 9
Determine: a + x
14. En una sustraccin, el minuendo es el triple que la
a) 12 b) 11 c) 10 d) 9 e) 13 diferencia y la suma de todos los trminos de esa
sustraccin es 240.Cal es el complemento aritmtico del
2. Se tiene un nmero de 2 cifras, donde el duplo de la cifra minuendo?
de las decenas restado de la cifra de las unidades es mayor
que 5 y la diferencias de 14 veces la cifra de las unidades y a) 720 b) 880 c) 820
la cifra de las decenas es menor que 112. Indique cul es el d) 640 e) 900
nmero y la diferencia de cifras.
15. Si CA(abcd(8) ) =(a+1)c ,
a) 1 b) 7 c) 4 d) 3 e) 2 Calcule: a + b + c + d
3. Calcule la suma de los nmeros enteros que sean iguales a) 25 b) 19 c) 25 d) 18 e) 21
al cuadrado de la suma de sus cifras.
16. Halle: a + b + c , si se cumple
a) 97 b) 69 c) 82 d) 101 e) 50
a) 10
4. Si se cumple que CA(abcd) = ac+bd , b) 15
Calcule la suma de cifras de abcd c) 16
d) 17
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25
e) 18
5. Se suman los complementos aritmticos de los nmeros
de tres cifras en el sistema quinario; entonces, la suma de 17. De la siguiente suma:
cifras de dicho resultado en el sistema decimal es: DOS+DOS+TRES=SIETE ,
a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16 Cada letra diferente representa una cifra diferente. Halle la
suma de las cifras no utilizadas en los numerales.
6. Halle a + b , si:
a) 19 b) 17 c) 15 d) 12 e) 13
15+26+37+...+ab=3710 18. Si a un nmero de tres cifras se le suma 2 veces la cifra de
a) 40 b) 44 c) 50 d) 36 e) 52 las decenas se obtiene el complemento aritmtico de
dicho nmero, siendo la cifra de unidades significativa.
abcd abcd , calcule la suma de los posibles valores Calcule la suma de los cuadrados de las cifras del nmero.
7. Si: =
7 7 a) 98 b) 49 c) 126 d) 63 e) 48
de a+b+c+d
19. Sabiendo que:
a) 64 b) 60 c) 68 d) 56 e) 70 S = 74+7474+747474+...+747474
74 cifras
8. Halle la suma de los valores de n menores que 20 en los
,
cuales los nmeros 526(n) ;533(n) y 540(n) forman una
Calcule S. D como respuesta la suma de sus dos ltimas
progresin aritmtica. cifras.
a) 166 b) 168 c) 169 a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
d) 172 e) 176
20. Hallar un nmero de 3 cifras, de modo que el
9. En cierto pas se contabiliza en el sistema quinario. Si un complemento aritmtico de su triple sea igual a la suma de
comerciante vende un artculo en abcabcabc(5) y se cifras del nmero.
observa que est ganando lo mismo que le cost, fue a) 331 b) 133 c) 414
cbacbacba(5) , calcule: a + b + c d) 311 e) 441

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 21. Si el menor factor de un producto aumenta en 2/3 de su


valor, el otro factor disminuye en 12 unidades para que el
10. Al dividir ab7a entre ba , se obtuvo como cociente 67 y producto se mantenga. Hallar el mayor factor.
residuo (b- a)(b- a) . Calcule: a + b
a) 28 b) 29 c) 30
a) 6 b) 8 c) 5 d) 7 e) 9 d) 31 e) 32

11. Halle el mayor nmero entero, tal que al dividirlo entre 137 22. El nmero de cifras que puede tener A del 5 al 9, el de B
se obtiene por resto un nmero que es el cudruple del vara del 7 al 11 y el de C varia del 5 al 10. El mximo
cociente. nmero de cifras que puede tener AB 3

C

a) 3148 b) 5124 c) 5117
a) 36 b) 48 c) 60 d) 64 e) 38
d) 4794 e) 4612
23. Encontrar un nmero entero tal que al dividirlo entre 82
deje como resto por defecto el duplo del cociente por
exceso y como resto por exceso, el triple del cociente por E = (24.1); (24.2); (24.3);; (24.1000)
defecto.
a) 100 b) 200 c) 500
a) 1256 b) 1346 c) 1420 d) 250 e) 50
d) 1446 e) 1344
11. En una reunin asistieron 158 personas, se observ que a
24. En una divisin entera el cociente por defecto es 9, los la onceava parte de los hombres les gustaba el ftbol la
residuos por defecto y por exceso son iguales y la suma del novena parte de las mujeres no tenan DNI. Cuntas
dividendo y divisor es 210. Hallar el dividendo. mujeres tienen DNI?
a) 190 b) 150 c) 180 a) 72 b) 63 c) 66
d) 170 e) 160 d) 90 e) 81
1. Cul es la suma de las cifras que deben sustituir a 1 y 5 12. Hallar un nmero capica de 3 cifras sabiendo que es
del nmero 21056 para que sea divisible por 72? mltiplo de 7 y al agregar 3 unidades a este nmero se
a) 8 b) 9 c) 10 convierte en mltiplo de 5 y al restarle 3 unidades al
d) 11 e) 12 nmero original se convierte en mltiplo de 2. Dar como
respuestas la cifra de las decenas.
2. Cuntos nmeros impares de 3 cifras son divisibles por 7
a) 2 b) 0 c) toma 2 valores
pero no por 11?
d) 7 e) 6
a) 40 b) 46 c) 52
d) 58 e) 59 13. Un alumno del CPU perdi su carn y no se acordaba
su cdigo; pero record que era de 4 cifras divisibles
3. Cuntos nmeros de 3 cifras al ser divididos entre 12; 15; por 5; 9 y 11. Adems la primera y la ltima cifra eran
21; 24 dan el mismo resto? iguales. Cul era el cdigo de dicho alumno? Dar como
respuesta la suma de sus dos ltimas cifras.
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) ms de 12 a) 9 b) 8 c) 5
d) 6 e) 7
4. Si a la izquierda de una cifra se escribe su cudruplo,
entonces el nmero as formado es mltiplo de: 14. Dividir 62403 15 . Dar como respuesta el residuo.
a) 11 b) 13 c) 17 a) 6 b) 7 c) 5
d) 19 e) 41 d) 8 e) 9

15. Cuntos mltiplos de 7 pero no de 13 existen entre 3000


5. Un nmero de la forma (3a)(3b)ab es siempre mltiplo y 5000?
de:
a) 264 b) 248 c) 286
a) 9 b) 11 c) 17
d) 324 e) 386
d) 41 e) 43

16. Si se divide:
1217! - 717! entre 9 el residuo es:
6. Cul es el valor de a + b + c, si abc es el menor valor
que cumple: a) 2 b) 1 c) 3 d) 8 e) 5

abc 17. Si:
(6565..... ......65) 3 2 a
ab = 5+ 2
b
20 cifras ab = 5+ 3
ab
a) 0 b) 1 c) 2
Hallar el residuo de dividir ab entre 5
d) 3 e) 4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
7. En una institucin educativa el estudiantado est
comprendido entre 500 y 1000. Si salen a trabajo de 18. Hallar el residuo de dividir Q :11
campo en grupos de 3 alumnos forman un nmero exacto
de grupos y lo mismo sucede si salen en grupo de 5. La Q = 22n-1 3n+2 + 6
institucin est formada por aulas del mismo nmero de a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5
alumnos. El nmero de aulas es igual al nmero de
estudiantes por aula. Cuntos estudiantes tiene la
institucin?

19. La expresin: ab(7) - ba (7)
2 2
siempre es divisible por:
a) 800 b) 850 c) 900 a) 9 y 10 b) 3 y 16 c) 6 y 10
d) 960 e) 980 d) 8 y 9 e) 8 y 15

8. Dado el nmero 21019, determine la cifra de unidades de 20. Hallar el ao en que Cesar Vallejo pblico Poemas
dicho nmero en base 7. humanos si tena 46 aos, cuando lo hizo, adems a los
26 aos public Los heraldos negros(dicho ao fue
a) 6 b) 5 c) 4
mltiplo del doble de su edad ms 46). Despus de once
d) 3 e) 2
aos se cas y viaj a Rusia (Dicho ao fue mltiplo del
9. Determinar la suma de los n primeros nmeros divisibles doble de su edad ms 5)
por 5: a) 1892 b) 1930 c) 1938 d) 1940 e) 1926
a) 2,5n (n 1) b) 5 (n2 1)
c) 2,5 n(n + 1) d) 5 (n2 + 1) 21. Hallar el residuo de dividir N entre 5.
120
e) 2,5 (2n2 + 1) ..
104.
N =102
10. Cuntos mltiplos de 30 hay en la siguiente serie:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) 4 Cul es el residuo de (n+3)! entre 23?

22. Carlos comenta sobre su fiesta de cumpleaos. El nmero A) 3 B) 6 C) 5


de mis amigas que asistieron era la mitad del nmero de D) 12 E) 13
mis amigos. Cuando bailaron todas las parejas, el resto
135
ab1
conversbamos en grupos de 4; se prepararon 50 cubiertos 31. Si el nmero se convierte en base 11. Cul
con lo cual restaron algunos Cuntas amigas de Carlos ser la cifra de unidades del resultado?
asistieron a su fiesta?
A) 7 B) 3 C) F.D.
a) 13 b) 14 c) 16 d) 15 e) 17 D) 2 E) 1
32. Un comerciante va a la Galera Gamarra con S/. 3060 para
23. Un comerciante dispone de S/.1001 para la compra de tres
comprar polos, camisas y pantalones de precios unitarios
productos cuyos precios unitarios son S/.17; S/.23 y S/.37,
si debe gastar todo el dinero y comprar al menos un iguales a S/. 15; S/. 24 y S/. 60 respectivamente. Si entre
producto de cada precio y cuando los vende gana S/.2 por pantalones y camisas debe comprar ms de 10 prendas.
unidad vendida. Cul es la mxima ganancia (en S/.) que Calcule cuntas prendas en total compr; si la cantidad de
puede obtener? polos fue la mayor posible; adems compr al menos uno
a) 102 b) 110 c) 114 de cada uno y emple todo su dinero.
d) 116 e) 120 A) 183 B) 172 C) 163
D) 184 E) 195
24. Una compaa constructora ofrece tres tipos de casas: el
primero requiere de 3 unidades de concreto, 2 unidades 33. El residuo de dividir el nmero 657143 entre 25 es ab .
de madera para cancelarla (marcos) y 5 unidades de Calcule el resto de dividir dicho nmero entre a b
madera para estructuras; el segundo requiere de 2
unidades de concreto, 3 unidades de madera para A) 1 B) 2 C) 3
cancelera y 5 unidades de madera para estructuras y el D) 4 E) 5
tercero requiere de 4 unidades de concreto, 2 unidades de 34. Halle el menor valor de N = cdu , sabiendo que es
madera para cancelera y 6 unidades de madera para
mltiplo de: P c 2 d 1 u 3
estructuras. Si se disponen de un total de 51 unidades de
concreto, 37 unidades de madera para cancelera y 88
A) 214 B) 316 C) 213
unidades de madera para estructuras, determine el
D) 426 E) 441
nmero mximo de casas del primer tipo que la compaa
podr construir al mes, si usa todos los materiales de que 35. Si:
dispone. 0
abc 11
a) 3 b) 8 c) 11 d) 12 e) 15 0
bac 7
0
25. Encuentre el mayor nmero de 4 cifras abcd mltiplo de cab 5

17, tal que ab es divisible entre cd- 4 , dar como Calcule el menor valor de:
(a + b + c)
respuesta la suma de las cifras del resultado.
A) 16 B) 10 C) 15
a) 29 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34 D) 12 E) 14

26. Qu lugar ocupa en : 3 ; 8 ; 15 ; 24 ; 35 ; 48 ; . El sptimo 36. Halle: n x p si:



y
11+8 ?
0

trmino que es x8 n 5 nx 25
0

a) 18 b) 24 c) 28 d) 35 e) 38 n 5 ppxp 7

a A) 15 B) 16 C) 17
27. Sabiendo que ab es par, adems ab = 7+3 y D) 18 E) 20
b
ab = 7+2 . Halle el residuo que se obtiene al dividir 37. Halle el residuo de dividir el nmero 5678979899 con 11.
ab
ab
ab entre 7. A) 5 B) 6 C) 7
D) 2 E) 4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
38. Un animalito va de A hacia B dando saltos de 15 cm y
28. Una importadora ha comprado relojes a S/. 143 c/u,
regresa dando saltos de 16 cm. Despus de haber
lapiceros a S/. 91 c/u; pulseras a S/. 77 c/u. Si la factura total
recorrido 1,22 m se detiene. Cunto le falta para llegar al
fue S/. 2213. Halle el nmero de relojes.
punto A?
A) 4 B) 5 C) 6 A) 48 cm. B) 42 cm. C) 52 cm.
D) 7 E) 8 D) 58 cm. E) menos de 40 cm.

29. Cuntos trminos son mltiplos de 25 ?
39. Un nio si cuenta sus canicas agrupndolas de 5 en 5 le
2; 5; 10; 17;...; 10001 faltan 2 canicas; si las cuentan de 6 en 6 le sobran 3; y si
A) 12 B) 9 C) 8 las cuentan de 8 en 8 le faltan 5; por lo que decidi
D) 5 E) 6 agruparlos de 9 en 9, as no le sobra ninguna canica. Si la
cantidad de canicas se encuentra entre 400 y 650. Cuntas
30. Sea: canicas tiene el nio?

n! = 23 + 2;
A) 438 B) 480 C) 483
(n+1)! = 23 + 6
D) 485 E) 603 12. Calcule la raz cuarta del producto de todos los enteros positivos
menores que 2500 que tengan exactamente 5 divisores positivo.
40. Cuntos nmeros de dos cifras hay, que al elevarse al
a) 210 b) 169 c) 221
cuadrado y al ser divididos entre cinco dejan resto cuatro?
d) 256 e) 196
A) 18 B) 48 C) 32
D) 45 E) 36 13. Calcular P si : M = 180 x 12P x 452 tiene 88 divisores
divisibles por 8 pero no por 5.

a) 3 b) 5 c) 4 d) 2 e) 1
1. Calcular el nmero de divisores de 1080 14. Encontrar un nmero N que tenga slo a: 2; 3 y 5 como
factores primos tal que: 125N tenga el doble nmero de
A) 32 B) 30 C) 35
divisores, 81N tenga el triple y 4096N tenga el cudruple.
D) 36 E) 40
a) 500 b) 400 c) 800
2. Determinar el nmero N = 96.P (Siendo "P" un nmero primo),
d) 650 e) 600
sabiendo que la suma de divisores de N es igual a 3N.
15. Si : P = 72x72x72x ... x 72
a) 192 b) 288 c) 480
d) 672 e) 1056 "n" factores

Hallar n para que P tenga 176 divisores.


3. Calcular la suma de las inversas de todos los divisores de 360.
a) 3 b) 6 c) 4
a) 3,27 b) 3,25 c) 3,1 d) 5 e) 7
d) 3 e) 2,7
16. Si: aba tiene 3 divisores, Cuntos divisores tiene bab ?
4. Hallar la suma de los divisores de 540 que sean mltiplos de 6.
a) 2 b) 4 c) 5
a) 1504 b) 1600 c) 1404
d) 6 e) 10
d) 1540 e) 1440
17. Cuntos nmeros primos absolutos de 2 cifras existen en el
5. Hallar un nmero entero N sabiendo que admite slo 2 divisores
sistema quinario (de base 5)?
primos, que el nmero de divisores es 6 y la suma de divisores
es 28. a) 4 b) 6 c) 5
d) 3 e) 7
a) 14 b) 12 c) 16
d) 18 e) 24 18. Cuntos divisores de 39600 terminan en 0; 2; 4; 6 u 8?
n
6. Sabiendo que: A = 2 x (400) a) 82 b) 83 c) 84
n d) 85 e) 81
B = (100)
Adems: la suma de divisores de A es igual a 129 veces la suma 19. Un nmero entero admite 2 factores primos nicamente; tiene
de los divisores de B. Hallar "n" 4 divisores y la suma de estos es 48. Indicar la suma de cifras
a) 2 b) 3 c) 4 del mayor nmero obtenido.
d) 5 e) 6 a) 9 b) 10 c) 8
d) 11 e) 6
7. Cuntos ceros se deben poner a la derecha de 9 para que el
resultado tenga 239 divisores compuestos? 20. Si : a y b son nmeros primos y la suma de los divisores del
a) 6 b) 8 c) 9 85
nmero N es los del nmero en mencin.
d) 5 e) 4 28
8. Hallar la suma de los divisores de 4680 que sean primos con N = 27 x a x b. Hallar a + b
351.
a) 10 b) 8 c) 12
a) 30 b) 40 c) 60 d) 14 e) 16
d) 80 e) 90
21. Cul es el menor permetro que puede tener un terreno
9. Cuntas veces es necesario multiplicar a 21 por 22 para que el rectangular cuya rea es 252m2 sabiendo que sus dimensiones
producto tenga 395 divisores compuestos? expresadas en metros son nmeros enteros?

a) 11 b) 7 c) 5 a) 60 b) 38 c) 46 d) 44 e) 64
d) 10 e) 9
22. Si: 15!16! tiene n divisores Cuntos tiene: 16!16! ?
10. Sabiendo que N tiene n divisores, cuntos divisores tiene
3n 31n 15n
343 N? a) b) c)
4 27 16
N = 49 . 50 . 51 . 342
9n 16n
a) 51n b) 52n c) 53n d) e)
8 15
49 49 49
23. Hallar un nmero primo mayor que 3 tal que su cuadrado,
d) 5n e) 9n
7 7 disminuido en la unidad, dividido por 8, da por cociente un
nmero primo.
11. Si N = 3b. 5a tiene 3 divisores ms que le nmero M = 2a.53
Hallar la diferencia de M y N. a) 13 b) 11 c) 5 d) 7 e) 17

a) 1 444 b) 1 525 c) 1 400 24. De cuantas formas se pueden distribuir 7050 lapiceros en
d) 1 732 e) 1 445 grupos de un mismo nmero de modo que siempre sobren 10
lapiceros?
a) 21 b) 25 c) 28 d) 27 e) 26 36. En el nmero N = 30 , la suma de sus divisores pares es 2418.
a

Determine la cantidad de divisores compuestos de N.


25. Si: 25n tiene P divisores Cuntos divisores tiene 125n ?
a) 23 b) 22 c) 21 d) 32 e) 14
a) 3P+1 b) 3P - 1 c) 3P+2
37. Si: M = 20 30 ; tiene 48 divisores positivos mltiplos de
4 2 3 x x+2

d) 3P - 1 e) 3P+2 5 y adems impares. Halle x


5 3
26. Halle la suma de todos los nmeros primos absolutos mayores a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
que 100 y menores que 160, cuya suma de cifras sea un nmero 38. Halle un nmero divisible por 6; de 3 cifras y que tenga 21
par. divisores.

a) 311 b) 438 c) 420 a) 552 b) 576 c) 522


d) 547 e) 696 d) 288 e) 342

39. Si a2 b3 posee 35 divisores y a b


n posee p9
27. Si N=2 +2 +2 +2 +2x+4 tiene
x x+1 x+2 x+3
20 divisores
no primos, halle el valor de x. divisores; halle (n + p)

a) 8 b) 12 c) 11 d) 10 e) 9 a) 5 b) 6 c) 7 d) 9 e) 10

28. Sea P el conjunto de todos los nmeros primos de 1; 2; 3 o 4 40. Si el nmero. M = 10x 152y ; tiene el quntuple del
cifras del sistema ternario y R el conjunto cuyos elementos son nmero de divisores de P = 3x 62y y este tiene 3 divisores
los nmeros de Fibonacci (1; 1; 2; 3; 5; 8;.). Halle la suma de ms que R = 32x 7 y . Halle (x + y).
los elementos de PR
a) 17 b) 23 c) 26 d) 29 e) 31 a) 5 b) 4 c) 7 d) 8 e) 6

29. Se sabe que abcd tiene como descomposicin cannica 41. Se tiene un nmero divisible por 15, el cual posee tres divisores
simples y adems sabemos que cuando se multiplica por 27, el
m xn y es primo relativo con 80
mn

. Calcule la cantidad de
nmero de sus divisores se duplica y cuando se multiplica por
divisores enteros de (a + b + c + d), si se sabe adems que 625 su cantidad de divisores se triplica. Determinar la suma de
abcd tiene una cantidad impar de divisores naturales. cifras de dicho nmero.

a) 2 b) 4 c) 10 d) 6 e) 8 a) 9 b) 18 c) 27 d) 36 e) 15

30. Si A =36 x 63 ;B=63x 36 3, adems


n n 42. Se tiene un nmero W cuya taba de divisores es una matriz 3
x 3; si se observa que el producto de los divisores que
CD A 5. componen una de las diagonales es 9261. Halle la suma de cifras
= Calcule la suma de divisores de A. (De como
CDB 6 de W.

respuesta uno de sus factores) a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

35 -1 311 -1 711 -1 43. La suma de los divisores del nmero 63a+1 8a es 17


a) b) c)
2 2 2 veces la suma de los divisores del nmero 8a 33a+1 .
7 -1
8 Calcule a.
d) e) 12
2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

44. Sea
N = a - 1 ab+1 ba , donde N tiene 108
a
31. Se divide N entre 15 y el cociente resulta exacto e igual a su
complemento aritmtico; si el producto del dividendo y el D.C
cociente tiene 72 divisores. Cuntos divisores positivos tiene el divisores compuestos. Calcule la suma de los divisores
cociente? cuadrados perfectos de cd si cd = (CD de
impares
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 15 de N).
k cifras
N) + (CD 0
64447 4448 60
32. Sea N= 2013000...006 , halle el valor de k para que al a) 32 b) 48 c) 85 d) 56 e) 68
expresar N en el sistema de base 10, el resultado tenga 99
divisores que sean primos relativos con 5005. 45. Al convertir la expresin: E = 444(6) ! 44(6) ! al
a) 6 b) 8 c) 11 d) 12 e) 14 sistema duodecimal, En cuntos ceros termina?

33. Cuntos nmeros enteros positivos existen tales que sean a) 2 b) 10 c) 12 d) 13 e) 8

46. Si N= 2 3 5 7
4
primos con 10 y menores que 10 5
? 3n 2n+4 n+3 2n+1
tiene 1920 divisores
a) 4000 b) 10000 c) 20000 d) 30000 e) 40000 cuadrados perfectos. Cuntos de los divisores de N son cubos
perfectos, siendo n impar?
34. Se convierte el mayor nmero de 182 cifras del sistema quinario
a) 192 b) 660 c) 720
al sistema ternario. Calcule la suma de las tres ltimas en este
d) 360 e) 460
ltimo sistema.
47. Hallar la suma de todos los nmeros que no tengan otros
a) 4 b) 5 c) 3 d) 6 e) 2
factores primos que el 2 y 3, de tal manera que el nmero de
35. Halle el residuo de dividir 871220 entre 216 divisores de su cuadrado sea el triple de los divisores del nmero.

a) 424 b) 564 c) 840


a) 15 b) 25 c) 41 d) 71 e) 129
d) 468 e) 366
a) 5760 b) 720 c) 1020
48. Hallar el menor nmero de 3 cifras que tenga 18 divisores, si es d) 246 e) 960
mltiplo del nmero formado por sus dos cifras primeras cifras.
12. El MCM de las edades de 2 personas A y B es el doble de A y el MCD
El cul tiene 6 divisores y un factor primo menos que el nmero
de sus edades es la tercera parte de A. Si B naci 24 aos despus que
original. Dar la suma de cifras del nmero.
A, Cuntos aos tiene A?
a) 6 b) 9 c) 8 d) 7 e) 10
a) 48 b) 60 c) 54
d) 72 e) 26
50 40 30
1. Cuntos divisores tiene el M.C.D. de: 30 , 45 y 60 13. De la suma de las cifras a y b, que son diferentes, si se sabe que
?
el MCM de los nmeros ab , bb y aa es 1287.
a) 961 b) 952 c) 852
a) 4 b) 13 c) 10
d) 960 e) 940
d) 12 e) 16
2. La diferencia de dos nmeros es 44 y la diferencia de su MCM y
su MCD es 500, uno de ellos es: 14. Al calcular el MCD de los nmeros a2b y cd6 por el mtodo del
algoritmo de Euclides, se obtuvo por cocientes a 2; 3; 1 y 5.
a) 32 b) 40 c) 36
d) 28 e) 42 a) 17 b) 18 c) 19
d) 20 e) 21
3. Sean los nmeros A y B cuyo MCD es 12, y la diferencia de sus
cuadrados es 20880. Hallar: A - B. 15. El MCD de 3A y 24C es igual a 18N, y el MCD de 2C y B es 2N.
Halle el valor de N, si el MCD de A, 4B y 8C es 210.
a) 55 b) 84 c) 60
a) 21 b) 151 c) 501
d) 48 e) 72
d) 105 e) 112
2
4. Si se cumple que: A + B = 486 y el MCD de A y B es 9. Cul
es el valor de B? 16. Dados tres nmeros A, B y C, se sabe que el MCD(A; B)=30 y
MCD (B; C)=198. Cul es el MCD de A, B y C?
a) 45 b) 135 c) 180
d) 405 e) 450 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
5. Hallar: A . B
Sabiendo que: 17. Calcule la suma de cifras de lugar 1 y 5 del MCM de 252; 495 Y
MCM (42A, 6B) = 8064 600.
MCM (77A, 11B) = 88
a) 2 b) 3 c) 4
a) 1356 b) 1476 c) 1756
d) 5 e) 1
d) 1536 e) 1746

6. Calcular : a+b; Si: MCM ( ab,ba)=336 18. Halle dos nmeros enteros A y B que cumplan con las siguientes
relaciones: A2+B2=10530 y MCM(A; B)=297. Calcule la suma de
a) 8 b) 13 c) 12 cifras de dichos nmeros.
d) 7 e) 5
a) 29 b) 27 c) 18
d) 25 e) 9
7. Calcule en que cifra termina el MCM de 4 1311
1 y 4 532
1
a) 2 b) 3 c) 4 19. Si MCD(ab!; (a + b)!) =18! . Determine:
d) 5 e) 1 MCM((a -1)(b-1)a ; ab(b+1) )
8. Hallar el MCD de los nmeros naturales: a) 99 b) 198 c) 1278
d) 5679 e) 7920
M=888....888(9).....(26)(26)......(26)(26)(27)
588 726
20. Determine el MCD de a y b, considere lo siguiente:
y expresarlo en base 3. Dar como respuesta la suma de sus a: menor nmero con 7 divisores.
cifras. b: menor nmero con 12 divisores.
a) 36 b) 68 c) 12 a) 1 b) 4 c) 8
d) 72 e) 20 d) 10 e) 24
9. En la determinacin del MCD de 2 nmeros mediante el 21. Si , calcule a bc si es mnimo. Se
5n - 2 n +5
algoritmo de Euclides se obtuvo los siguientes cocientes MCD ; =3
3 2
sucesivos; 1, 3, 2 y 4.
Si el MCD es 7 Cul es el nmero mayor? sabe, adems, que el MCD de los numerales a(a +6)2 y

a) 217 b) 250 c) 210 bc(a +5) es n+1, siendo n el menor nmero entero positivo que
d) 280 e) 245 cumpla estas condiciones
10. En la determinacin del MCD de 2 nmeros por el algoritmo de a) 12 b) 14 c) 15
Euclides los residuos sucesivos son: R, 24 y 12; los 3 primeros d) 16 e) 24
cocientes son 3, 5 y 4. Determinar la diferencia de los nmeros.
22. Si MCD(ab0ab(4); mnmn(5) )=13 y
a) 1326 b) 1236 c) 2136
d) 536 e) 736 MCM(ab0ab(4); mnmn(5) )=17160 , calcule
a+b+m+n
11. Hallar el nmero de ladrillos necesarios para construir un cubo
compacto sabiendo que su artista est comprendida entre 2 y 3 a) 8 b) 9 c) 10
m y que las dimensiones del ladrillo a usarse son de 20, 15 y 8 d) 11 e) 12
cm.
23. Dados MCD(A; B; C)=6n, el cual tiene 8 divisores propios, Calcule el menor valor posible de a+K
adems, A2=B2+C2(A<200); calcule MCM(7A; 12B; 12C) y d
a) 36 b) 25 c) 24
como resultado la cantidad de sus divisores.
d) 10 e) 40
a) 136 b) 140 c) 144
34. Calcule la suma de dos nmeros, si la suma de sus cubos es
d) 148 e) 150
40824 y, adems, su MCD es el menor nmero que tiene cuatro
24. El producto del MCM por el MCD de Si ab y abab es 17069. divisores.
Halle a + b a) 45 b) 54 c) 60
a) 1 b) 2 c) 3 d) 80 e) 50
d) 4 e) 5
35. Lo recaudado en tres das en un cine fue S/. 1248; S/. 1152 y S/.
25. Halle a + b + c, si al calcular el MCD de a(a + 4)a y (a + 4)bc
1104, respectivamente. Cuntas personas, como mnimo,
por el algoritmo de Euclides se obtuvieron 1; 1; 1 y 3 como asistieron en los tres das, si se sabe que el precio de la entrada
cocientes sucesivos. es una cantidad entera y uno de los das asistieron 18 personas
a) 10 b) 13 c) 18 ms que otro da?
d) 12 e) 14 a) 368 b) 438 c) 259
26. Se tienen obras literarias con 660; 780 y 900 pginas, las cuales d) 219 e) 412
se requiere editar en fascculos, todos de igual cantidad de 36. En qu cifra termina el MCD de los nmeros
pginas; asimismo, el nmero de pginas est comprendido
(756 -1);(772 -1) y (7120 -1) ?
entre 10 y 20, estando la produccin a razn de un fascculo
semanal. En cuntas semanas, como mnimo, se terminar de a) 8 b) 3 c) 0
publicar las tres obras? d) 2 e) 6
a) 156 b) 195 c) 132
37. Halle a + b + c + d, si el MCD de a3bb y b(a +1)cd es igual
d) 144 e) 168
a 72, adems, cd es mnimo?
27. Cuntos mltiplos comunes tienen a(2a) y (2a)(6+2a) , de
modo que al ser expresados en el sistema octanario, se a) 21 b) 13 c) 15
representan como un numeral capica de cuatro cifras? d) 14 e) 17

a) 3 b) 2 c) 1 38. Se sabe que a y b son PESI; encuentre a-b si al calcular el MCD


d) 10 e) 4
de aaa y bbb , mediante el algoritmo de Euclides, se obtuvo
28. Si se tiene que como cocientes sucesivos a 1; 2; 1 y 2. Considere que la segunda
0
divisin se hizo por exceso.
A = abcd7(13) y B = 26+19 , adems,
MCD(A; B) =13 + 4
0
a) 1 b) 2 c) 3
0 0 0 d) 4 e) 5
a) 13+ 5 b) 13+ 6 c) 13+ 3
0 0 39. Tres ciclistas parten al mismo tiempo y de un mismo punto de
d) 13+ 4 e) 13+ 8
una pista circular. En cada vuelta tardan 1 min 12 s; 1 min 30 s y
29. Se dispone de un terreno de forma rectangular de 540 m por 1 min 45 s. Cuntas vueltas habrn dado entre los tres cuando
120 m, el cual se ha dividido en parcelas cuadradas, todas hayan pasado nuevamente, y a la vez, por el punto de partida?
iguales. Halle el lado de cada parcela, si se desea obtener entre
a) 96 b) 78 c) 87
400 y 500 parcelas.
d) 60 e) 99
a) 10 b) 12 c) 15
40. Determine el menor numeral de tres cifras tal que l y el que
d) 18 e) 20
resulta de invertir el orden de sus cifras tengan como MCD a 66
30. El MCD de dos nmeros A y B es 72, adems, A tiene 20 divisores y que su diferencia sea 1xy . Calcule la suma de cifras.
y B tiene 18 divisores. Cul es la suma de los divisores impares
de A+B, si A y B tienen solo dos divisores primos? a) 10 b) 11 c) 19
d) 8 e) 12
a) 19 b) 15 c) 18
ce 1
d) 182 e) 16 abc =m+
41. Si = 2;1;3; 4;5 , adems: ad n+
1
31. Se tiene una proporcin continua de constante entera, en la que de 1
p+
el MCM de sus trminos es 76. Halle la media aritmtica del q
mayor y menor de los trminos.
Calcule m2 +n2 +p2 +q2
a) 45,5 b) 46 c) 47
d) 47,5 e) 48,5 a) 36 b) 40 c) 48 d) 60 e) 72

32. Tres automviles parten juntos del punto de partida de un 42. Sea f una fraccin irreductible tal que
circuito cerrado de 3600 m de longitud. Si las velocidades de a adems: n n+1n+2n+3 =m0003
f = = 3n; n+1 ,n,2n
dichos automviles son 60; 36 y 20 m/s, respectivamente, b
Cunto tiempo debe transcurrir para que vuelvan a pasar Halle el valor numrico de (a + b)
simultneamente por el punto de partida? a) 21 b) 28 c) 35 d) 38 e) 41
a) 15 b) 24 c) 18
43. La cantidad de alumnos que se matricularon en CEPRE- UNI est
d) 21 e) 27
comprendida entre las 2000 y 4000 considerando los dos turnos.
Si se distribuyen 45 saln sobran 34, si se distribuyen 18 por
33. Si MCD(555...53; a(a +1)(a + 2)(a, + 3)) = 27
K veces
saln sobran 7; pero si se distribuyen 60 por saln sobran 49.
Halle la mxima cantidad de alumnos que lograron matricularse. a) 25 b) 27 c) 28
De cmo respuesta la suma de las cifras del resultado. d) 30 e) 26

a) 21 b) 23 c) 25 d) 27 e) 29 10. Calcular el valor de e.

44. La distancia entre dos ciudades A y B es un nmero estero de 1 1 1 1


1- 1- 1- ..... 1- n2 +n- 2
kilmetros comprendidos entre 180 y 218. Un mnibus lo 2 3 4 n
E= +
1 1 1 1 n(n+1)
recorre en 3h 20 min a una velocidad en km/hr que es un 1+ 1+ 1+ ..... 1+
2 3 4 n
nmero entero, otro mnibus lo recorre en 4 horas a una
velocidad en km/h que tambin es un nmero entero. Halle la a) 1 b) 2 c) 3
distancia entre A y B (en kilmetros). d) 4 e) 1/2
a) 190 b) 200 c) 205 d) 210 e) 215
1. De los siguientes enunciados: 11. Hallar E si:
I. Una fraccin es un nmero racional 1 3 7 511
E= + + +...+
II. El nmero fraccionario que presenta en sus dos trminos 2 4 8 512
positivos se denomina fraccin. a) 9 b) 9 1 c) 1
III. De las fracciones impropias se derivan los nmeros mixtos. 29 29 26
IV. En un conjunto de fracciones homogneas, ser mayor d) 8 1 e) 1
aquella fraccin que tenga el menor numerador. 29
Indicar su valor de verdad: 12. Un granjero tiene cierto nmero de gallinas. Vende los 4/9 de su
gallinas, si de las que quedan, los 3/15 son ponedoras, de stas
a) VVVV b) VFVF c) FVFV
2/3 ponen 2 huevos diario, mientras que las otras un huevo
d) FFFF e) VVVF
diario. Se observa que en 8 das hay una produccin de 1200
2. Qu parte representa 5 1/4 de 2 4/5? huevos. Cuntas gallinas no son ponedoras?

8 4 7 a) 300 b) 320 c) 324


a) b) c) 1
15 15 8 d) 340 e) 360
13 7
d) e)
8 8 13. Si recorr los 3/7 de un camino, qu fraccin de lo que recorr es
el exceso de lo que no recorr sobre lo que recorr?
3. Si a una fraccin propia e irreductible, se le aumenta una unidad,
el numerador aumenta en 12 unidades. Cul podr ser la suma a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
de los trminos de la fraccin original? d) 1/5 e) 1/6

a) 14 b) 15 c) 16 14. Carmen, cada vez que entra a una tienda gasta de lo que no
d) 17 e) 18 gasta. Cierto da Carmen entr en tres tiendas en forma
consecutiva. Si al salir de la tercera tienda an le quedaba S/.64,
4. Halle la suma de los numeradores de todas las fracciones cuyos cunto dinero tena al principio?
trminos son pares consecutivos, siendo el valor de cada
fraccin mayor a 15/13. a) 100 b) 150 c) 125
d) 140 e) 200
a) 42 b) 54 c) 66
d) 72 e) 80 15. Un seor ha alquilado un alfalfar para un mulo y un caballo,
cuando los animales haban consumido 1/8 del pasto, retir el
5. A una fraccin propia de trminos consecutivos le sumamos 2 caballo, quedando el mulo por 14 das, hasta terminar el pasto.
unidades al numerador y al denominador, respectivamente. Esta Si en lugar del caballo hubiera retirado el mulo, el caballo habra
nueva fraccin excede en 1/12 a la fraccin original; hallar la terminado el resto del pasto en 21 das. Por cuntos das haba
fraccin original. alquilado el alfalfar?
a) 1/2 b) 5/4 c) 7/8 a) 10.5 das b) 8.4 das c) 9.6 das
d) 3/4 e) 1/3 d) 8.2 das e) 8.6 das
6. El producto del numerador por el denominador de una fraccin 16. En un saln de clases, slo asistieron a un examen los 2/3 de los
es 52514. Hallar dicha fraccin si al ser simplificada se obtiene alumnos y de stos aprobaron los 3/7. Si los desaprobados son
14/31. Dar la diferencia de los trminos. 24. Cuntos alumnos hay en el saln?
a) 142 b) 153 c) 168 a) 60 b) 57 c) 63
d) 187 e) 179 d) 66 e) 54

7. Cul es la fraccin ordinaria que resulta triplicada si se agrega 17. En una asamblea participan 50 hombres y 40 mujeres. Ms tarde
a sus dos trminos su denominador? lleg cierto nmero de hombres de modo que los 5/7 del
nmero de hombres result igual a los 5/12 de los reunidos.
a) 2/3 b) 1/8 c) 3/5
Cuntos hombres llegaron a la asamblea en el segundo grupo?
d) 1/5 e) 2/6
a) 5 b) 6 c) 8
8. Cuntas fracciones propias irreductibles, cuyo denominador es
d) 10 e) 11
360 existen?
a) 90 b) 96 c) 95 18. una colilla de un cigarro es 1/4 del cigarro, un fumador consume
d) 48 e) 144 los 7/8 de la parte fumable y en cada pitada consume 1/64 de
la parte fumable Cuntas pitadas dio?
1 1 1 2 3
+ + 1- a) 56 b) 50 c) 58
9. Efectuar: 2 3 4 3 5 d) 54 e) 48
M=
3 1 3 2 15
19. Mara va al mercado, donde gasta en carne los 2/3 del dinero
8 3 2 5 5
que llev ms 4 soles; en menestras gast 1/6 del dinero que le
quedaba ms 6 soles y en frutos gasta 3/7 del nuevo resto ms 1 1 1 1
4 soles. Cuntos soles llev al mercado si ha regresado con 4
+ + + +...=0,15
15 35 63 99
soles? n sumandos

a) 40 b) 84 c) 100 a) 10 b) 12 c) 18
d) 64 e) 60 d) 11 e) 15
20. Una pelota se suelta a 25m de altura, cada vez que cae pierde
1/5 de la altura anterior. Determinar la longitud total recorrida 30. Hallar la ltima cifra del periodo originado por:
por la pelota hasta que se detenga. 32
f=
328
a) 225m b) 230m c) 240m 327 323324
d) 215m e) 205 a) 8 b) 9 c) 5
21. Una hormiga desde que se levanta hasta las 12 pm. recorre 1/2 d) 6 e) 7
de su camino diario, si a las 3 pm., le falta por recorrer la tercera
parte. Qu fraccin de su camino diario recorri entre las 12pm. 31. Alejandro y su hijo pueden hacer una obra en 10 das. Si despus
y las 3 pm? de 8 das de trabajar juntos se retira el padre y el hijo termina lo
que le falta de obra en 7 das, en cuntos das puede hacer la
a) 1/8 b) 1/5 c) 1/9
obra, el padre slo?
d) 3/8 e) 1/6
a) 14 b) 21 c) 23 d) 24 e) 25

22. En qu da y hora del mes de abril del ao 2000 ocurri que la 32. Dos obreros A y B se comprometieron entregar una obra al cabo
fraccin transcurrida del mes fue igual a la fraccin transcurrida de un cierto tiempo; pero A decidi no intervenir en la obra,
del ao? entonces B tuvo que ejecutar solo, entregando 36 das despus
de la fecha fijada. Si B hubiera decidido no intervenir en la obra,
a) 9 de Abril ; 5 pm b) 8 de Abril ; 12
A habra entregado 25 das ms tarde. A los cuntos das
c) 9 de Abril ; 3 am d) 8 de Abril ; 3 am
deban entregar la obra?
e) 6 de Abril ; 2 pm
a) 28 b) 30 c) 35 d) 40 e) 42
23. Calcule S si: S 7,2727... 22222 33. Dos grifos A y B pueden llenar un tanque en 15 horas, en cambio
63,6363... 77777
A solo lo puede llenar en 40 horas. Cuntas horas menos que
a) 1 b) 1/2 c) 3/4 A, se demorara en llenar B solo?
d) 0,4 e) 0,8 a) 8 horas b) 16 horas c) 20 horas
d) 24 horas e) 21 horas
24. Calcular la suma de cifras del periodo del nmero decimal
18 34. Se abre un grifo A y se observa que en 3 minutos ha llenado 1/7
originado por: F
37037037
... 037
del reservorio, en ese momento, en ese momento se abre un
1001c ifras grifo B de vaciado, por lo que el reservorio se ha llenado en 9
a) 12 b) 15 c) 16 minutos antes del tiempo que habra tardado en llenarse si
d) 17 e) 18 hubiese abierto el grifo B junto con A. Cuntos minutos ha
2 demorado en llenarse el reservorio?
25. Hallar la ltima cifra del periodo originado por: f a) 54 b) 63 c) 57 d) 72 e) 78
87
87
a) 3 b) 4 c) 5 35. Un depsito contiene 36 litros de vino de l se extrae 6 litros de
d) 6 e) 7 vino y se reemplaza por agua, luego se extrae 12 litros de mezcla
y tambin se reemplaza por agua; por ltimo se extrae 9 litros
de la nueva mezcla y en seguida se reemplaza por agua.
26. Las fracciones irreductibles:
3
n(m+4) y r son equivalentes Cuntos litros de vino quedan en el depsito?
3
pq s a) 10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 24

36. A es el triple de rpido que B y ste es el doble de lento que


y originan el nmero decimal 0.ab . Calcule: a+b C. Si juntos pueden hacer un trabajo en 12 das. Cunto
p-n
tiempo le tomar hacerlo al ms lento?
a) 4 b) 3 c) 2 a) 36 das b) 72 das c) 48 das
d) 1 e) 5 d) 96 das e) 24 das
27. Si: 37. Cuando dos bombas actan a la vez, terminan de agotar un
N a+1 pozo en 15 horas. Si acta solamente la de menor potencia;
=0, (a+1)a
37 2 tardara en agotarlo en 16 horas ms que si solamente actuara
Hallar el valor de N. la de mayor potencia Cunto tardara esta?
a) 10h b) 30h c) 8h
a) 37 b) 73 c) 9 d) 24h e) 40 h
d) 27 e) 18
38. Hctor tiene un tanque de elevacin, cuya llave lo llena en 30 y
28. Simplificar: cuyo cao de desage lo vaca en 40. Pero al quererlo llenar
abriendo la llave y el desage a la vez se da con la sorpresa de
que demora en llenarse 3 horas en total, y es que tiene un
agujero por donde filtra el agua. Estado lleno el tanque, en qu
tiempo se vaciar solo por el agujero?
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 a) 12 h b) 4 h c) 5 h d) 5 h e) 6 h
d) 1/5 e) 2/3
39. Hallar el menor entero positivo n tal que las 73 fracciones:
19 20 21 91
29. Hallar n, si: , , ,...,
n+21 n+22 n+23 n+93
Sean todas irreductibles. d) 15 e) 36
a) 93 b) 95 c) 97 12. En una serie de n razones geomtricas iguales y continuas de
d) 101 e) 103 razn 4, la diferencia entre el mayor y menor de sus trminos es
105 1 12 285. Halle la suma de las cifras de la suma de los
40. Sea a, b, c, d, e
; adems : = a+
38 1
b+ antecedentes.
1
c+
1 a) 18 b) 21 c) 16 d) 18 e) 22
d+
e
Calcular la suma de la cantidad de cifras no peridicas y 13. En una competencia de carreras de 200 metros, Julio le gan a
peridicas que origina: de Freddy por 40 metros y Freddy le gan a Nstor por 20 metros.
b(3c)ba Por cuantos metros le gan Julio a Nstor?

a) 60 b) 50 c) 48 d) 56 e) 35
a) 5 b) 7 c) 9 d) 10 e) 12
14. Si el rea de un crculo es el 400% de otro. Diga cul es la razn
1. La razn de dos nmeros es 3/8 y la suma es 2497 encontrar el
entre el radio pequeo y el grande:
menor de los nmeros y sealar su cifra mayor:
a) 1/2 b) 2/3 c) 1/4 d) 1/6 e) 2/5
a) 11 b) 8 c) 2 d) 9 e) 10
15. Se mezclan 24 litros de agua con 30 litros de vino, si se extrae
2. Dentro de cuntos aos la relacin entre las edades de dos
9 litros de la mezcla y se reemplaza por vino hallar la razn
personas ser igual a 7/6, si sus edades actualmente son 40 y 30
aritmtica entre los volmenes finales.
aos:
a) 15 b) 13 c) 14 d) 10 e) 12
a) 20 b) 25 c) 35 d) 30 e) 40
16. En un rbol de 75m proyecta una sombra de 125m qu altura
3. La razn de un nmero y su recproco es 49. Hallar dicho
tiene un rbol que proyecta una sombra de 100m?
nmero:
a) 50m b) 70m c) 60m d) 30m e) 20m
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

4. Sea M la cuarta proporcional de 5; 3 y 10; N es la tercera 17. Las edades de Vilma y Eduardo son proporcionales a 5 y 7,
proporcional de 12 y 36. Halle la cuarta diferencial de N, M y respectivamente. Si dentro de n aos sus edades sern
110. proporcionales a n y (n+1), halle la edad de Vilma dentro de 2n.
Considere que hace 4 aos la suma de sus edades era 28 aos.
a) 8 b) 10 c) 6 d) 12 e) 9 a) 40 b) 30 c) 42
5. Sea P la cuarta diferencial de 31, 23 y 16; Q es la cuarta d) 45 e) 21
proporcional de 6; 4 y 3. Determina la media proporcional de P
y Q. 18. Los volmenes que contienen dos recipientes estn en la
relacin de 2 y 5. Si agregamos 33 litros a cada uno, la nueva
a) 6 b) 2 c) 4 d) 5 e) 10 relacin ser de 5 a 7. Calcule la cantidad de litros en la que
excede el volumen de uno de los recipientes con respecto del
6. En una P.G. continua los trminos extremos son ente s como 4
otro.
a 9. Si la suma de trminos de la primera razn es 40 hallar la
a) 15 b) 18 c) 21
suma de los consecuentes:
d) 34 e) 33
a) 55 b) 60 c) 23 d) 63 e) 61
19. Un vendedor ambulante tiene lapiceros rojos y azules en la
7. En una proporcin geomtrica continua, el producto de los proporcin de 7 a 4. Si vende 2/5 del total de lapiceros, de los
cuatro trminos es 1 296. Si la suma de los dos primeros es a la cuales 3/5 son rojos y el resto azules, Cul es la nueva relacin
suma de los dos ltimos como 3 es a 2. Hallar la diferencia de de lapiceros rojos y azules?
los trminos extremos: a) 56/37 b) 109/56 c) 110/31
d) 140/21 e) 108/28
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
20. Un ciclista sube una cuesta y la baja con velocidades en la
8. En una serie de 3 razones geomtricas iguales, la suma de los
relacin de 4 a 11 respectivamente. Si emplea 14 horas ms en
trminos son 12; 21 y 33 si el producto de los antecedentes es
subir que en bajar y ahora duplica su velocidad de subida, en
2464.Halle la suma de antecedentes.
cunto tiempo llegar a la cima?
a) 38 b) 40 c) 44 d) 46 e) 50 a) 10 b) 14 c) 13
d) 11 e) 12
9. En una serie de razones geomtricas equivalentes, el producto
de los antecedentes es 448 y el producto de los consecuentes 1 a c a2 -12 5c2 +4
21. Sabiendo que: = ; =
512. Determinar la suma de antecedentes, si la suma de todos b d b2 - 27 5d2 +9
los trminos de dicha serie es 65. Calcule el valor de 7b+d
a) 42 b) 39 c) 26 d) 52 e) 24 7a+c
a) 2/5 b) 3/4 c) 4/3
d) 2/3 e) 3/2
10. En una proporcin geomtrica continua la suma de sus trminos
es 50 y el primer trmino es mayor que el ltimo en 10 unidades. 22. Si: a b c
= = ; y (a-m)(b-n)(c-p) =243
Seale la media proporcional. m n p
a) 8 b) 10 c) 12 Halle 3
abc - 3 mnp
d) 16 e) 18
a) 6 b) 7 c) 8
11. En una proporcin geomtrica, las diferencias de los trminos d) 9 e) 10
de cada razn son 9 y 21. Si la diferencia de cuadrados de los
23. En la serie a 6 c 10 se tiene que a, d, b y c
antecedentes es 360, halle la suma de los antecedentes. = = =
65 b 35 d
a) 10 b) 30 c) 12 forman una proporcin aritmtica. Calcule a+b+c+d.
a) 60 b) 36 c) 80 a B, en la rozn de 5 a 1. Calcule cuntas personas cambiaron
d) 74 e) 72 sus apuestas, sino abstenciones.

a) 60 b) 80 c) 130
24. Sea la siguiente serie:
d) 170 e) 185

x2 +1 2x 4x2 +1 33. Las edades de 4 hermanos, entre los cuales hay dos mellizos
= = forman una proporcin geomtrica y la suma de las cuatro
40+b 41-b 143+2b
edades es a la mayor diferencia de edades como 3 es a 1. Calcule
la suma de edades del mayor y el menor de ellos, si dos son
Calcule x + b
mayores de edad.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 7 e) 12 a) 27 b) 36 c) 45 d) 50 e) 66
25. Si: a = b = c = d = e en el cual el ltimo consecuente es 34. En un examen de admisin a una universidad nacional, la
b c d e f relacin de vacantes y postulantes es de 4 a 15, pero si aumenta
8. Adems: 3 ae + 3 bd =200 en 1500 la cantidad de postulantes, la nueva relacin es de 2 a
15. Cuntas vacantes debe aumentar para que al aumentar en
Calcular a 4500 postulantes no ingresen 12 alumnos de cada 15
postulantes?
a) 12000 b) 25000 c) 8000 a) 927 b) 540 c) 800
d) 40000 e) 16000 d) 700 e) 420

26. Si: a = b = c 35. Si el total de asistentes a una reunin social es al nmero de


2 7 9 varones como 8 es a 3, adems los que bailan y no bailan estn
Adems: a2 +b2 +c2 =1206 en la relacin de 1 a 2. De los que no bailan 1 de cada 4 son
solteros y los restantes son 36. Cuntos hombres no bailan?
Hallar: a+b+c
a) 36 b) 45 c) 58 d) 54 e) 72 a) 18 b) 17 c) 15 d) 12 e) 13

b
27. Si se cumple: =c = d
=e = 3 36. Se encienden 3 cirios de igual material y dimetro, cuyas
729 b c d e longitudes estn en progresin aritmtica de razn 18cm.
Calcular: R=b+c+d+e Despus de cierto tiempo, sus longitudes son entre s como 3, 2
y 1; y 10 minutos, despus se consume el ms pequeo. Cul
a) 100 b) 120 c) 450
era la longitud del ms grande si el segundo emple 1 hora en
d) 360 e) 180
consumirse totalmente?
A = B = C =K
28. Si se cumple: a) 96 b) 108 c) 126 d) 144 e) 162
a b c
37. El producto de los consecuentes de una proporcin cuya razn
Adems: AK +BK +CK
=256 es , es 880. Si los antecedentes estn en la relacin de 5/11.
ak +bk +ck Hallar la suma de todos estos trminos:
3 3
AB A -B B - C a) 224 b) 112 c) 336
Calcular: R = + +
ab a-b b3 - c3 d) 84 e) 504

a) 84 b) 60 c) 56 d) 66 e) 72 38. La suma de los 4 trminos de una proporcin geomtrica


continua es a la diferencia de sus extremos como 3 a 1. Cul es
29. Dada la siguiente serie: la razn geomtrica del extremo mayor al extremo menor?
3
27+a3 3
125+b3 3
343+c3
= = a) 4 a 1 b) 5 a 3 c) 4 a 3
39 65 91
Calcular: b si c-a=20 d) 2 a 1 e) 3 a 2

a) 20 b) 25 c) 32 d) 30 e) 28 39. La suma de tres nmeros es 650. Esta suma es a la diferencia del


primero con el ltimo como 50 es a 9 y esta misma suma es a la
30. En la siguiente serie de razones iguales:
diferencia de los dos ltimos como 25 es a 1. Hallar el mayor de
a c d f ; los nmeros:
= = =
b d e g
a) 304 b) 286 c) 276
Se cumple que: a + c = 12, e + g = 15 y b + d = 75, cul es el d) 196 e) 256
valor de la suma siguiente? E = ab + cd + de + fg
40. En una serie de razones geomtricas equivalentes, el producto
a) 38 b) 26 c) 30 d) 40 e) 36
de los antecedentes es 448 y el producto de los consecuentes 1
31. En el Instituto de Ciencias y Humanidades el nmero de varones 512. Determinar la suma de antecedentes, si la suma de todos
y mujeres se encuentra en la relacin de 7 a 5. En el ciclo anual los trminos de dicha serie es 65:
hay 1280 alumnos, lo cual es doble de lo que hay en ciclo a) 42 b) 39 c) 26 d) 52 e) 24
semestral. Si el nmero de varones en el ciclo anual es al nmero
de mujeres en el ciclo semestral como 5 es a 2, calcule la suma 41. En una reunin se observa que en un preciso instante la
entre el nmero de varones del ciclo semestral y el nmero de cantidad de hombres y mujeres son como 4 es a 5. Siendo la
mujeres del ciclo anual. relacin de hombres que bailan con las mujeres que no bailan
a) 500 b) 600 c) 700 como 3 es a 2. La razn de las mujeres que bailan con los
d) 800 e) 900 varones que no bailan como 6 es a 2. Si los que bailan son ab
y el total de las personas es mltiplo de 8 menor que 100.
32. En un partido de equipo A vs el equipo B, 300 personas realizan Calcular a + b
apuestas sobre el posible ganador. Al inicio, las apuestas
favorecen a A en la razn de 3 a 2, quedando al final favorable a) 10 b) 12 c) 13 d) 16 e) 6
42. En una serie de razones geomtricas equivalentes, los
40, 40, 40,..., 40
consecuentes son:
1 1 1 1 "n"veces
; ; ; ...;
14 84 204 10914 50, 50, 50, ..., 50
y la suma de antecedentes es 4410. Determine el mayor "4n"veces
antecedente. a) 48 b) 46 c) 47 d) 45 e) 44
De una muestra de p personas, el promedio de las edades de
a) 3210 b) 3090 c) 3010 los que bailan es q aos, de los que no bailan es r y el promedio
d) 3310 e) 3220 de todas las edades e E aos. Cuntas personas bailan?
a) p(q+r)/E b) p(E-r)/r-q c) p(r- E)/r-q d) p(r-
E)/r+q e) p(r+ E)/r-q
43. Hallar 2 nmeros sabiendo que su media aritmtica es 5 y su
media armnica es 24/5. Si la media armnica de la media
a) 7 y 3 b) 8 y 2 c) 6,5 y 3,5 aritmtica y de la media armnica de dos nmeros es al cuadrado de
d) 6 y 4 e) 5 y 4,5 la media geomtrica de ellos mismos como 1 es a la media aritmtica
de dichos nmeros.
44. Si (m.a)x(m.h) de A y B es 196 y (m.a)x(m.g) de A y B es 245.Cul a) 23 b) 22 c) 28 d) 24 e)26
es la diferencia entre A y B? De un grupo de personas, se sabe que ninguna
a) 25 b) 24 c) 23 d) 22 e) 21 tiene ms de 60 aos y una de ellas es la menor posible. El promedio
aritmtico de ellas es 54 y la media armnica entre la menor edad y
45. En qu relacin estn la media aritmtica y la media armnica cualquiera de las otras es 40. Cuntas personas conformaban dicho
de 2 nmeros sabiendo que la media aritmtica es a la media grupo?
geomtrica como 5 es a 3. a) 6 b) 5 c) 7 d) 8 e)9
Para 2 nmeros se cumple:
a) 16/9 b) 7/3 c) 5/2
1 1 1

-1
d) 25/9 e) 25/16 +
= ma + mg
4 ma mg
46. La m.h. de 15 nmeros es 16 y la m.h. de otros 35 nmeros es Hallar:
48.Hallar la m.h. de los 50 nmeros.
mh + mg
2

a) 20 b) 30 c) 40 d) 15 e) 25
H=
47. Un empleado que diariamente va a su trabajo en la maana a 8 ma mg
una velocidad de 60 km/hora y regresa por la misma va a una
velocidad de 30 km/hora debido a la congestin del trnsito. a) 1/2 b) 2/3 c) 1/4 d) 2/5
Cul es la velocidad promedio de su recorrido total? e) 1

a) 45 k/h b) 40 k/h c) 42 k/h Para un curso de qumica se tiene alumnos


d) 48 k/h e) 50 k/h de primera matricula y alumnos de segunda matricula. Si la nota
promedio de la seccin fue de 15 puntos y el grupo de alumnos de
48. El promedio de las edades de 48 hombres. Ninguno de ellos es
primera matrcula obtuvo nota promedio de 17 puntos y los de
menor de 45 aos. Cul es la mxima edad que podra tener uno
segunda matrcula obtuvieron en promedio 12 puntos, Qu
de ellos?
porcentaje de los alumnos son de segunda matrcula? (UNI-99)
a) 51 b) 53 c) 57 d) 54 e) 60

49. La media aritmtica de 40 nmeros es 80.Si quitamos 5 de ellos


aumenta a 84. Cul es la edad media aritmtica de los nmeros a) 40% b) 50% c) 60% d) 70%
eliminados? e) 80%
a) 52 b) 82 c) 76 d) 90 e) 50
De los 20 integrantes de un club de tiro,
50. En una aldea, la suma de las edades de sus pobladores es 1620, todos aciertan de 25 tiros a ms. Cul ser la mxima cantidad de
siendo la edad promedio 18, pero si cada hombre tuviera 4 aos aciertos que uno de ellos puede obtener para que el promedio de
ms y cada mujer 2 aos menos. La edad promedio aumentara aciertos del club sea 27? (UNMSM-01)
en 1 ao. Hallar la relacin entre el nmero de hombres y a) 27 b) 75 c) 65
mujeres. d) 22 e) 30
a) 1 b) 2 c) 1:2 d) 2:3 e) 1:3
En una clase de 12 alumnos el promedio de las
51. La edad promedio de n hombres es p aos y ninguno de notas de los 6 ms aplicados es 18 y el de los restantes, 14. Halle el
ellos es menor de q aos. Cul es la mxima edad que puede promedio del tercio inferior, si los promedios de los dos tercios
tener uno de ellos? restantes son 18, 5 y 15, 5(UNI-02)
a) 14 b) 13,5 c) 14,5
a) np b) n2 + p2 + q2 c) q(n-1)
d) 15 e) 13
d) np-q(n-1) e) np-q(n+1)

Si el promedio de 10 nmeros de entre los 50


52. Hallar la m.a. de los n nmeros
1 1 1 1 primeros enteros positivos es 27,5, el promedio de los 40 restantes
, , ,..., es: (UNI-03)
6 12 20 n+1 n+2
a) 20 b) 22 c) 23
a) 1/n b) 2n+3 c) (1+n)2
d) 24 e) 25
d) 1/2(n+2) e) 1/2(n+1)

53. Hallar el promedio de En una barra de madera de 30 cm se


realizan n cortes tal que las partes obtenidas A1; A2; A3; son
proporcionales a 1, 2, 3La media aritmtica de las inversas de la
menor y mayor de las partes es: (UNI-06)
120 60 120 n + 1
2
a) b) c) d)
n+2 n + 2
2
n + 2
2
120

n + 2
2
e)
120

El peso promedio de todos los estudiantes


de una clase A es 68,4 y de todos los estudiantes de la clase B es 71,2.
Si el peso promedio de ambas clases combinadas es 70 y el nmero
de estudiantes de la clase B excede a la de A en 16 Cuntos
estudiantes tiene la clase B?
a) 64 b) 40 c) 24
d) 48 e) 36