Sei sulla pagina 1di 9

Modelo A

TEMA 8 Examen de la organizacin y competencia de Juzgados.

1.
Con respecto a los Juzgados de Primera Instancia e Instruccin y de Violencia
sobre la Mujer:
a) Tienen jurisdiccin en el mbito territorial de su respectivo partido.

b) No obstante, y atendidas las circunstancias geogrficas, de ubicacin y


poblacin, podrn crearse Juzgados de Violencia sobre la Mujer que
atiendan a ms de un partido judicial.
c) Tienen su sede en la capital del partido.

d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

2.
De las solicitudes de reconocimiento y ejecucin de sentencias y dems
resoluciones judiciales y arbitrales extranjeras, conocer:
a) La Audiencia Nacional.

b) El Tribunal Supremo.

c) Los Juzgados de Primera Instancia.

d) Estos ltimos, a no ser que, con arreglo a lo acordado en los tratados y


otras normas internacionales, corresponda su conocimiento a otro juzgado
o tribunal.

3.
Los Juzgados de Violencia sobre la Mujer podrn conocer en el orden civil de los
siguientes asuntos:
a) Los que versen exclusivamente sobre guarda y custodia de hijos e hijas
menores o sobre alimentos reclamados por un progenitor contra el otro en
nombre de los hijos e hijas menores.
b) Los que versen sobre la necesidad de asentimiento en la adopcin.

c) Los que tengan por objeto la oposicin a las resoluciones administrativas en


materia de proteccin de menores.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

4.
Los expedientes de ejecucin de las rdenes europeas de detencin y entrega,
sern tramitados:
a) Por Los Juzgados Centrales de Instruccin.

b) Por los Juzgados Centrales de lo Penal.

c) Por la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

d) Por el Juzgado de Instruccin correspondiente.

5.
Los juzgados de lo mercantil conocern de cuantas cuestiones sean de la
competencia del orden jurisdiccional civil, respecto de:
a) Las demandas en las que se ejerciten acciones relativas a competencia
desleal.
b) Las pretensiones que se promuevan al amparo de la normativa en materia
de transportes, nacional o internacional.
c) Aquellas pretensiones relativas a la aplicacin del Derecho Martimo.

d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

6.
Con respecto a los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo:
a) En cada provincia, con jurisdiccin en toda ella y sede en su capital, habr
uno o ms Juzgados de lo Contencioso-Administrativo.
b) Cuando el volumen de asuntos lo requiera, se podrn establecer uno o ms
Juzgados de lo Contencioso-Administrativo en las poblaciones que por Ley
se determine. Tomarn la denominacin del municipio de su sede, y
extendern su jurisdiccin al partido correspondiente.
c) Tambin podrn crearse excepcionalmente Juzgados de lo Contencioso-
Administrativo que extiendan su jurisdiccin a ms de una provincia dentro
de la misma Comunidad Autnoma.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

7.
No est prevista la existencia de ms de uno de los siguientes Juzgados Centrales
en el mbito de la Audiencia Nacional:
a) De Menores.

b) De Vigilancia Penitenciaria.

c) De Instruccin.

d) De lo Penal.

8.
De los actos de jurisdiccin voluntaria conocern:
a) Los Juzgados de Paz.

b) Los Juzgados de Primera Instancia.

c) Los Juzgados de Instruccin.

d) Los Juzgados de lo Social y los de lo Contencioso-Administrativo.

9.
Determinar las poblaciones en las que uno o varios jueces desempearn con
exclusividad funciones de Registro Civil:
a) La Ley de Planta.

b) El Consejo General del Poder Judicial.


c) El Ministro de Justicia.

d) Las CCAA con competencias asumidas.

10.
Se conoce como Juzgados de Marca Comunitaria:
a) A todos los Juzgados de lo Mercantil.

b) A los Juzgados de lo Mercantil de Valencia.

c) A los Juzgados de lo Mercantil de Valencia.

d) A los Juzgados de lo Mercantil de Alicante.

11.
De una accin vinculada a dibujos y modelos comunitarios originada en la
provincia de Segovia, conocer en primera instancia:
a) El Tribunal de la Marca Comunitaria.

b) El Juzgado de la Marca Comunitaria.

c) El Juzgado de lo Mercantil de Segovia.

d) Los dibujos y modelos comunitarios no son competencia de los tribunales


de la Marca Comunitaria.

12.
Pueden constituir la Marca Comunitaria todos los signos que puedan ser objeto
de una representacin grfica, en particular:
a) Las palabras, excluidos los nombres de personas.

b) Las letras.

c) Las cifras.

d) Son ciertas las dos opciones anteriores, siempre que sean apropiadas para
distinguir los servicios y productos propios de los de otras empresas.
13.
En lo referente al concepto de Marca, las condiciones de acceso y los derechos
que otorga:
a) Slo puede solicitar la Marca cualquier persona jurdica.

b) Tiene carcter unitario. Producir los mismos efectos en el conjunto de la


Comunidad.
c) No pueden constituir la Marca Comunitaria los signos que puedan ser
objeto de representacin grfica.
d) La Marca Comunitaria confiere a su titular el derecho a su utilizacin
compartida con terceras personas en el trfico econmico, y ejercer todas
las acciones necesarias para que este derecho sea reconocido.

14.
De los procedimientos de habeas corpus conocen:
a) Las Audiencias Provinciales.

b) Los Juzgados de Primera Instancia.

c) Los Juzgados de Instruccin.

d) Los Juzgados de lo Social.

15.
Con respecto al servicio de los Juzgados de primera Instancia e Instruccin por
Magistrados:
a) El establecimiento de tal medida corresponde al Ministro de Justicia.

b) Tal decisin se adoptar siempre que los Juzgados estn radicados en un


partido judicial superior a 150.000 habitantes de derecho.
c) Tambin cuando el partido judicial experimente aumento de poblacin de
hecho que supere dicha cifra, y el volumen de cargas competenciales as lo
exija.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
16.
El enjuiciamiento de una causa por delito castigada con tres aos de privacin de
libertad corresponde, como regla general:
a) A la Audiencia Provincial.

b) A la Audiencia Nacional.

c) Al Juzgado de lo Penal.

d) Al Juzgado Central de lo Penal.

17.
Con respecto a los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria:
a) Existirn en cada provincia dentro del orden jurisdiccional penal.

b) Podr existir uno o varios.

c) Tendrn competencia en materia de ejecucin de penas privativas de


libertad y medidas de seguridad.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

18.
Los Jueces de Paz tendrn tratamiento de:
a) Seor.

b) Seora.

c) Seora Ilustrsima.

d) El que les corresponda segn sea su profesin privada.

19.
Los Decanos:
a) Velarn por la buena utilizacin de los locales judiciales y de los medios
materiales.
b) Cuidarn de que el servicio de guardia se preste ocasionalmente.

c) Adoptarn las medidas urgentes en los asuntos repartidos cuando, de no


hacerlo, pudiera quebrantarse algn derecho o producirse algn perjuicio
grave e irreparable.
d) Resolvern las quejas que les hagan los interesados en causas o pleitos,
adoptando las prevenciones necesarias.

20.
El Decano convocar la Junta de Jueces cuando lo estime necesario o cuando lo
solicite, al menos:
a) La mitad de los miembros de derecho de la misma.

b) La tercera parte de los miembros de derecho de la misma.

c) La cuarta parte de los miembros de derecho de la misma.

d) La quinta parte de los miembros de derecho de la misma.

21.
La autorizacin del internamiento de extranjeros en los centros de internamiento
destinados a los mismos, corresponde:
a) A los Juzgados Centrales de Instruccin.

b) A los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo.

c) A los Juzgados de Instruccin.

d) A los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria.

22.
De las peticiones y quejas que planteen los internos extranjeros en los
correspondientes centros, en cuanto afecten a sus derechos fundamentales,
conocern:
a) A los Juzgados Centrales de Instruccin.
b) A los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo.

c) A los Juzgados de Instruccin.

d) A los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria.

1. D
2. D

3. D

4. A

5. D

6. D

7. A

8. B

9. A

10. D

11. B

12. D

13. B

14. C
15. D

16. C

17. D

18. B

19. A

20. C

21. C

22. C