Sei sulla pagina 1di 24

CDIGO DA

PROVA
MINISTRIO DA DEFESA
COMANDO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA 12
EXAME DE ADMISSO AO CURSO DE
FORMAO DE SARGENTO DA AERONUTICA

CFS 1/2018

CONTROLE DE TRFEGO AREO

Gabarito Provisrio
(com resoluo comentada das questes)

PROVAS DE:
LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA MATEMTICA FSICA

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3


das Instrues Especficas e 11 do Calendrio de Eventos
(Anexo B da referida instruo).
GABARITO PROVISRIO

CDIGO 12

PORTUGUS INGLS MATEMTICA FSICA


01 D 25 C 49 D 73 A
02 C 26 A 50 B 74 B
03 B 27 B 51 Anulada 75 C
04 A 28 A 52 D 76 D
05 C 29 B 53 C 77 B
06 B 30 B 54 C 78 A
07 D 31 B 55 A 79 A
08 A 32 C 56 A 80 C
09 A 33 A 57 C 81 C
10 C 34 C 58 C 82 C
11 B 35 A 59 Anulada 83 A
12 A 36 C 60 B 84 B
13 A 37 A 61 C 85 D
14 B 38 C 62 C 86 D
15 D 39 C 63 A 87 D
16 D 40 D 64 B 88 C
17 A 41 A 65 D 89 D
18 C 42 A 66 A 90 C
19 B 43 D 67 A 91 B
20 D 44 A 68 C 92 B
21 C 45 D 69 D 93 B
22 B 46 D 70 B 94 C
23 C 47 B 71 B 95 B
24 A 48 A 72 D 96 C

Obs.: As questes de nos 51 e 59 deste cdigo foram anuladas em virtude de terem


sado com falhas de impresso em algumas provas, impedindo suas resolues.
AS QUESTES DE 01 A 24 REFEREM-SE 02 ...ningum capaz de passar as vinte e quatro horas
do dia sem alguns momentos de entrega ao universo
LNGUA PORTUGUESA fabuloso. (linhas 12 a 14)
Segundo essa afirmao, a literatura uma
Direitos Humanos e Literatura a) limitao imposta ao homem.
Antonio Cndido b) fuga da realidade opressora.
c) necessidade universal.
1 Chamarei de literatura, da maneira mais ampla d) obrigao social.
possvel, todas as criaes de toque potico, ficcional ou
dramtico em todos os nveis de uma sociedade, em todos os RESOLUO
tipos de cultura, desde o que chamamos folclore, lenda, Resposta: C
5 chiste, at as formas mais complexas e difceis da produo A afirmao em pauta o fio condutor das ideias
escrita das grandes civilizaes. apresentadas no texto e a concluso do que se expe. Se ningum
Vista desse modo, a literatura aparece claramente como capaz de ficar sem algum bem, como a gua ou a comida, por
manifestao universal de todos os homens em todos os
exemplo, porque esse bem uma necessidade. Essa
tempos. No h povo e no h homem que possam viver sem
10 ela, isto , sem a possibilidade de entrar em contato com caracterstica, inclusive, est explcita na linha 27 do texto:
alguma espcie de fabulao. Assim como todos sonham ...uma necessidade universal que precisa ser satisfeita...
todas as noites, ningum capaz de passar as vinte e quatro Vejamos os esclarecimentos para as demais alternativas:
horas do dia sem alguns momentos de entrega ao universo - Limitao restrio de liberdade, e isso est completamente
fabuloso. O sonho assegura, durante o sono, a presena dissociado da literatura, que o espao capaz de nos libertar de
15 indispensvel desse universo, independentemente da nossa tudo que nos aprisiona.
vontade. E, durante a viglia, a criao ficcional ou potica, - Fuga da realidade consiste na vontade de vivenciar situaes
que a mola da literatura em todos os seus nveis e diferentes. Embora a literatura possa servir ao propsito de fuga
modalidades, est presente em cada um de ns, analfabeto ou da realidade, no h, na afirmao em anlise, a ideia de opresso
erudito como anedota, causo, histria em quadrinho, ligada realidade.
20 noticirio policial, cano popular, moda de viola, samba
- Obrigao social engloba aquilo que fazemos por um dever, e o
carnavalesco. Ela se manifesta desde o devaneio amoroso ou
econmico no nibus at a ateno fixada na novela de espao do sonho no imposto a ningum.
televiso ou na leitura corrida de um romance.
Ora, se ningum pode passar vinte e quatro horas sem
25 mergulhar no universo da fico e da poesia, a literatura 03 Assinale a afirmao incorreta com relao ao texto.
concebida no sentido amplo a que me referi parece
corresponder a uma necessidade universal, que precisa ser a) A literatura se faz presente na vida do homem de qualquer
satisfeita e cuja satisfao constitui um direito. [...] poca.
Portanto, assim como no possvel haver equilbrio b) A criao ficcional ou potica se d estritamente durante o
30 psquico sem o sonho durante o sono, talvez no haja sono.
equilbrio social sem a literatura. Desse modo, ela fator c) Em todos os momentos e lugares ocorrem situaes que do
indispensvel de humanizao e, sendo assim, confirma o oportunidade criao literria.
homem na sua humanidade, inclusive porque atua em grande d) A literatura est para o equilbrio social como o sonho est
parte no subconsciente e no inconsciente. para o equilbrio psquico.
http://www.dhnet.org.br/direitos/textos/textos_dh/literatura.html RESOLUO
Resposta: B
A afirmao B est incorreta porque a criao ficcional se
d em qualquer momento do dia, e no estritamente durante o
01 Pode-se entender que a literatura deve estar entre os sono. Nas linhas 16 a 18 do texto, encontra-se essa confirmao:
Direitos Humanos (do ttulo) porque ela E, durante a viglia, a criao ficcional ou potica (...) est
a) essencial a todos os povos. presente em cada um de ns.... Viglia o perodo em que
b) est presente em cada um de ns, analfabetos ou eruditos. estamos acordados, o qual, segundo o texto, um momento em
c) aparece como manifestao de todos os homens em todos os que a criao se manifesta. Claro que, durante o sono, conforme
tempos. se l nas linhas 14 e 15, tambm existe a presena desse universo
d) constitui um direito quando tida como determinante da ficcional, mas o advrbio estritamente na alternativa
satisfao humana. apresentada a tornou invlida.
As outras alternativas esto corretas pelo seguinte:
RESOLUO - A afirmao contida em A est explcita nas linhas 7 a 9: Vista
Resposta: D desse modo, a literatura aparece claramente como manifestao
No terceiro pargrafo do texto, o autor afirma que a literatura universal de todos os homens em todos os tempos.
concebida no sentido amplo parece corresponder a uma - A afirmao C se confirma nas linhas 21 a 23: Ela se
necessidade universal, que precisa ser satisfeita e cuja satisfao manifesta desde o devaneio amoroso ou econmico no nibus at
constitui um direito. Desse modo, a necessidade humana de a ateno fixada na novela de televiso ou na leitura corrida de
literatura que a coloca como um direito de todos. um romance.
Nas alternativas A, B, e C, as afirmaes baseiam-se no - A afirmao D est explcita nas linhas 29 a 31: Portanto,
carter universal da literatura, porm no apresentam tal assim como no possvel haver equilbrio psquico sem o sonho
caracterstica ligada ao fato de ela ser um direito do homem. durante o sono, talvez no haja equilbrio social sem a
Portanto, como no completam o enunciado da questo, essas trs literatura.
alternativas esto incorretas.

Pgina 3
04 Assinale a frase que contm metonmia do tipo parte pelo RESOLUO
todo. Resposta: B
Em B, veiculao substantivo, e a expresso em destaque
a) A cidade estaria ciente e, por trs de persianas corridas, olhos complemento nominal, e no objeto indireto. Em A, o verbo
curiosos acompanhariam o desfile. (Renard Perez) comparar bitransitivo (comparo uma coisa com outra), ento a
b) Disseram-lhe que no amor a perseverana vencia tudo, e ele expresso grifada na frase objeto indireto. Em C, o verbo
perseverou at se tornar insuportvel. (Ramalho Ortigo) competir, no sentido de ser direito ou dever de algum,
c) Poesia um estado de alma religioso e metafsico em que o transitivo indireto com a preposio a. E, em D, o verbo prometer
homem comunga diretamente com a divindade. (Alberto bitransitivo (prometo alguma coisa a algum): prometeu
Ramos) aos astros, objeto indireto.
d) Muito ocupado no asilo, no tenho com quem deixar os
rfos. (Otto Lara Resende) CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua
RESOLUO Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
Resposta: A 2008. p. 352.
Metonmia, como bem se sabe, consiste no uso de uma
palavra por outra com a qual se acha relacionada. Essa relao
pode ser de efeito e causa, autor e obra, parte e todo, dentre 07 Assinale a alternativa em que o termo em destaque
outras. Esse ltimo caso ocorre na alternativa A, em que a classifica-se como aposto.
expresso olhos curiosos representa as pessoas que
acompanhariam o desfile. a) Roma e Cartago tiveram origem pouco menos que
simultnea e evoluo quase paralela.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da b) A histria apresenta Roma e Cartago como duas repblicas
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua bem semelhantes na origem e na evoluo.
Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, c) A origem e a evoluo de Roma e de Cartago foram quase
2008. p. 615. que simultneas e paralelas.
d) As duas repblicas, Roma e Cartago, tinham origem pouco
menos que simultnea e evoluo quase paralela.
RESOLUO
05 As alternativas contm uma sequncia de perodos de um Resposta: D
dos captulos do romance So Bernardo, de Graciliano Ramos. Os substantivos Roma e Cartago apresentam-se como
Assinale a que apresenta em destaque um verbo irregular. diferentes termos em cada alternativa. Apenas em D classificam-
a) Conheci que Madalena era boa em demasia, mas no conheci se como aposto, pois desenvolvem o termo repblicas (ncleo do
tudo de uma vez. sujeito), elucidando-lhe o sentido.
b) Ela se revelou pouco a pouco, e nunca se revelou Nas demais alternativas, esses substantivos assim se
inteiramente. classificam: em A, sujeito composto; em B, objeto direto; em C,
c) A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, adjunto adnominal.
que me deu uma alma agreste. CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
d) E, falando assim, compreendo que perco o tempo. Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013.
RESOLUO p. 169 e 170.
Resposta: C
O verbo dar apresenta irregularidade na flexo. Na primeira 08 Leia:
pessoa do presente do indicativo, por exemplo, verifica-se que a
A conversa corre alegre. (Ciro dos Anjos)
forma dou no recebe a desinncia normal -o da referida pessoa,
como acontece com os verbos das outras alternativas Aprendi novas palavras
conhecer/conheo, revelar/revelo e falar/falo. Nelas, os verbos e tornei outras mais belas. (Drummond)
so regulares.
Os adjetivos grifados nos versos acima classificam-se
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do respectivamente como predicativo
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013.
a) do sujeito e do objeto.
p. 427.
b) do sujeito e do sujeito.
c) do objeto e do objeto.
d) do objeto e do sujeito.
RESOLUO
06 Assinale a frase em que o termo destacado no objeto Resposta: A
indireto. No primeiro caso, o adjetivo alegre caracteriza o sujeito
A conversa, sendo, portanto, predicativo do sujeito. No segundo
a) Comparo o trabalho do professor com o mais precioso dos caso, o adjetivo belas caracteriza outras (palavras), que objeto
tesouros. direto do verbo tornar, sendo, portanto, predicativo do objeto.
b) A veiculao de informaes implica responsabilidade, e
muitos no atentam para isso. CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
c) No compete a vocs emitir opinio no que no lhes diz Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
nenhum respeito. Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
d) Aos astros prometeu ele uma recompensa pela graa 2008, p. 343 e 344.
almejada.

Pgina 4
09 Leia: 11 Assinale a alternativa que contm orao sem sujeito.
Ernesto no estava bem. Um sentimento de profunda a) Ainda se vivia num mundo de incertezas. (A. Bessa Lus)
angstia torturava-lhe naquele turbilho de pensamentos b) Havia cinco anos que D. Felicidade o amava. (Ea de Queirs)
incessantes. Um adeus definitivo no o tornaria menos sofredor, c) Meu professor de anlise sinttica era o tipo do sujeito
mas ele precisava resolver o seu drama intenso, que o consumia inexistente. (Paulo Leminski)
no cotidiano e lhe deixava o sabor amargo do desprezo. d) Tinha-se posto de joelhos, com as mos estendidas, parecia
implorar piedade. (Alexandre Herculano)
Um dos pronomes oblquos destacados no texto est
incorretamente empregado. Qual? RESOLUO
Resposta: B
a) O primeiro.
Na frase, o verbo havia est na acepo de existia, portanto a
b) O segundo.
orao sem sujeito, o processo verbal no atribudo a nenhum
c) O terceiro.
ser.
d) O quarto.
Em A e D, tem-se sujeito oculto e, em C, sujeito simples.
RESOLUO
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Resposta: A
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013.
O verbo torturar transitivo direto; sendo assim, o seu
p. 143.
sentido deve ser completado com o pronome o, e no lhe. Quanto
aos demais, os verbos tornar e consumir so transitivos diretos e
pedem, portanto, um objeto direto, que no caso o pronome o que
os acompanha. E o verbo deixar bitransitivo: o objeto direto 12 Assinale a alternativa que apresenta o adjetivo negros no
o sabor amargo do desprezo, e o objeto indireto o pronome lhe grau comparativo.
(deixava para ele).
a) Iracema tinha os cabelos mais negros que a asa da grana.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da b) Aqueles so os cabelos mais negros de toda a tribo.
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua c) Iracema tinha os cabelos muito negros!
Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, d) Que lindos e negrssimos cabelos!
2008. p. 337, 338, 349 e 353.
RESOLUO
Resposta: A
O adjetivo negros est no grau comparativo de superioridade.
O comparativo indica que o ser (cabelos) possui a qualidade
(negros) em grau superior (mais negros que) a outro ser (a asa da
grana).
10 Leia: Nas demais alternativas, o adjetivo negros est no grau
Ana estava muito frustrada consigo mesma. Ela, que se superlativo: em B, relativo de superioridade, em C, absoluto e,
achava a mulher mais forte para vencer as adversidades, em D, sinttico.
percebeu que no tinha preparo para aquela situao. Ela nunca
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
teve dvida de que era superior aos desencontros da vida, mas a
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013.
verdade era que ela precisava de uma soluo imediata.
p. 268, 269 e 270.
Quantas oraes subordinadas substantivas esto contidas no
texto acima?
a) 1 13 Assinale a alternativa cujos nomes apresentam acentuao
b) 2 grfica incorreta.
c) 3 (Obs.: a slaba tnica est em destaque.)
d) 4
a) Capit / Macaba
RESOLUO b) Marlia / Desdmona
Resposta: C c) Hrcules / Petrquio
As oraes substantivas presentes no texto so as seguintes: d) Cruso / Macunama
- que no tinha preparo para aquela situao (substantiva
objetiva direta do verbo percebeu); RESOLUO
- de que era superior aos desencontros da vida (substantiva Resposta: A
completiva nominal do substantivo dvida); A acentuao grfica dos nomes Capitu e Macabea est
- que ela precisava de uma soluo imediata (substantiva incorreta. Capitu palavra oxtona terminada em u, e Macabea
predicativa, com o verbo de ligao era). paroxtona terminada em a.
A ttulo de confirmao, nos trs casos, as oraes podem ser Nas demais alternativas, a acentuao grfica assim se
trocadas pelo pronome isso: percebeu isso, dvida disso, era isso. justifica: Marlia, Desdmona, Hrcules e Petrquio so
A orao que se achava a mulher mais forte subordinada proparoxtonas; Cruso oxtona terminada em e. O i tnico em
adjetiva, pois est introduzida pelo pronome relativo que. Macunama forma hiato com a vogal anterior (a), por isso
acentuado.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua
2008. p. 383. Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008. p. 71, 72 e 73.

Pgina 5
14 Todas as alternativas completam a frase seguinte com 17 Assinale a alternativa incorreta quanto formao da
concordncia nominal correta, exceto uma. Assinale-a. palavra em destaque.
A casa situava-se numa regio cujo clima era bastante a) A vida s possvel / reinventada. (Ceclia Meireles)
saudvel. Nessa regio, havia derivao parassinttica
a) belo bosque e montanha. b) O amor deixar de variar, se for firme, mas no deixar de
b) belos montanha e bosque. tresvariar, se amor. (Pe. Antnio Vieira) derivao prefixal
c) bela montanha e bosque. c) O senhor tolere, isto o serto (...) Lugar serto se divulga:
d) belas montanhas e bosques. onde os pastos carecem de fechos. (Guimares Rosa)
derivao imprpria
RESOLUO d) Mas o livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa
Resposta: B contrao cadavrica; vcio grave, e alis nfimo (...)
Quando o adjetivo se refere a mais de um substantivo e vem (Machado de Assis) derivao sufixal
antes deles, concorda em gnero e nmero com o substantivo
mais prximo. RESOLUO
Apenas na alternativa B isso no ocorre, portanto nela a Resposta: A
concordncia nominal est incorreta. A palavra reinventada formada por derivao prefixal, em
que o prefixo latino re-, que significa repetio, liga-se ao
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do adjetivo inventada, adquirindo o significado de tornar a inventar.
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013. A derivao parassinttica ocorre quando o prefixo e o sufixo se
p. 285. aglutinam a um s tempo ao radical, como, por exemplo, com
enferrujar: en- + ferru(gem) + -ar, fato comprovado pela
15 Marque a alternativa em que o substantivo em destaque inexistncia do verbo ferrujar.
forma o plural com a terminao -os. CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
a) A pea era um dramalho. (Machado de Assis) Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua
b) O capito Vitorino Carneiro da Cunha tinha cinco mil ris no Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
bolso. (Jos Lins do Rego) 2008. p. 97, 98 e 116.
c) Eu preparo uma cano / Que faa acordar os homens /
E adormecer as crianas. (Carlos D. de Andrade)
d) ... ele, monge ou ermito, (...) ia acordando da memria as
fabulosas campanhas do dia. (Cruz e Sousa)
RESOLUO
Resposta: D 18 Leia:
A flexo de nmero dos substantivos terminados em -o
possui regras especiais. Apenas na alternativa D o substantivo em E l esto elas novamente, as quatro cachorrinhas amveis.
destaque, alm de -es e -es, tambm pode mudar a terminao Rose, a mais serelepe, sempre chama as outras para brincar.
em -os: ermitos. Ruth, latindo desaforos, prefere uma boa corrida pelo gramado
Nas demais alternativas, o plural dos substantivos ao marasmo de um sono tranquilo. Cia, no aconchego prprio
dramalhes, capites, canes. da idade que avana, obedece o chamado de sua caminha e l se
vai deitar com o olhar lnguido da indiferena. J Vilma mais
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do pacata e aspira ao sossego das tardes quentes com que o vero
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013. nos presenteia.
p. 195, 196 e 197.
Est com a regncia verbal incorreta o verbo referente a
16 Assinale a alternativa em que o termo em destaque a) Rose.
classifica-se como vocativo.
b) Ruth.
a) No ningum, o padeiro! (Rubem Braga) c) Cia.
b) Voc est criando mal esta criana. Faz-lhe muitos mimos, d) Vilma.
est lhe dando nervos... (Lima Barreto)
RESOLUO
c) Pois ento eu digo... a senhora no sabe... eu... eu lhe
Resposta: C
quero... muito bem. (Manuel Antnio de Almeida)
Os verbos constantes no texto apresentam regncia bem
d) Lorena! Descala nessas pedras! ela se espanta. As
definida e consensual entre os gramticos. Chamar no sentido de
solas dos ps no esto doendo? (Lygia Fagundes Telles)
convocar, que o que ocorre no texto, sempre transitivo direto.
RESOLUO Preferir pede dois complementos, sendo o objeto indireto regido
Resposta: D da preposio a. Aspirar no sentido de desejar, sentido evidente
O termo Lorena, de entoao exclamativa, no est no texto, sempre transitivo indireto com a preposio a. Todos
subordinado a nenhum outro termo, servindo apenas para chamar esses verbos esto, portanto, com a regncia correta. J o verbo
uma pessoa; portanto, classifica-se como vocativo. obedecer pede sempre a preposio a, que no consta na frase
Nas demais alternativas, os termos em destaque assim se apresentada. Assim, o nico verbo com regncia incorreta o
classificam: em A, predicativo do sujeito; em B e C, sujeito. referente a Cia.
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013. Lngua Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora
p. 175. Nacional, 2008, p. 492 a 506.

Pgina 6
19 Assinale a alternativa em que o verbo destacado est no RESOLUO
tempo composto. Resposta: C
As palavras amador e desejar so oxtonas, pois a slaba
a) O doutor Meneses vai galgar a soleira da porta com esforo.
tnica de ambas a ltima, e as palavras amada e desejada,
b) O doutor Meneses tem galgado a soleira da porta com
paroxtonas, porque possuem a pentilma slaba tnica.
esforo.
c) O doutor Meneses comeou a galgar a soleira da porta com CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua
esforo. Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua Portuguesa.
d) A soleira da porta foi galgada com esforo pelo doutor 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008. p. 38 e 39.
Meneses.
RESOLUO 22 Analise os termos em destaque e coloque AA para adjunto
Resposta: B adnominal e CN para complemento nominal. Em seguida,
O tempo composto constitudo do verbo ter ou haver com o assinale a sequncia correta.
particpio do verbo principal, como ocorre em tem galgado:
pretrito perfeito composto do indicativo. ( ) Um cordo de lmpadas coloridas cortava a rua principal
Nas demais alternativas, encontram-se em destaque locues em ziguezague. (Ganymdes Jos)
verbais. ( ) Para que literatura? Para termos o direito ao sonho e a
garantia da realidade. (Olga de S)
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
( ) Sonho ser acessvel e desejvel para todos uma vida
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013.
simples e natural, de corpo e de esprito. (Albert Einstein)
p. 416.
a) AA, AA e CN
b) AA, CN e CN
c) CN, AA e AA
d) CN, CN e AA

20 Marque a alternativa incorreta quanto classificao do RESOLUO


Resposta: B
termo em destaque.
O termo de lmpadas uma locuo adjetiva que especifica o
a) A porta do escritrio abre-se de manso, os passos de seu sentido do substantivo cordo; , portanto, um adjunto
Ribeiro afastam-se. (Graciliano Ramos) locuo adverbial de adnominal. Os termos ao sonho e para todos so complementos
modo nominais, que vm ligados por preposio ao substantivo direito
b) Mas casaco de pele no se precisa no calor do Rio... e ao adjetivo desejvel, respectivamente, limitando-lhes o
(Clarice Lispector) advrbio de tempo sentido.
c) Todas as coisas de que falo esto na cidade / entre o cu e a
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
terra. (Ferreira Gullar) advrbio de lugar
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013.
d) Talvez fosse possvel substituir na cabea uma lngua pela
p. 153 e 164.
outra, paulatinamente, descartando uma palavra a cada
palavra adquirida. (Chico Buarque) advrbio de intensidade
RESOLUO
Resposta: D 23 Considere as seguintes frases:
Paulatinamente significa de forma sucessiva e vagarosa, I Os policiais deteram o infrator em flagrante delito.
portanto classifica-se como advrbio de modo, pois demonstra a II Quando vocs comporem obras de grande valor literrio,
maneira como uma ao se realiza. podero divulg-las.
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do III Se eles se opusessem ao projeto, nada seria possvel.
Portugus Contemporneo. 6. ed. Rio de Janeiro: Lexikon, 2013. IV Se ns obtivermos xito, dedicaremos tudo a voc!
p. 557. Quanto s formas verbais destacadas, esto corretas somente
a) I e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I e II.
21 Leia: RESOLUO
Transforma-se o amador na cousa amada, Resposta: C
Por virtude do muito imaginar; Os derivados de ter e pr, como o caso dos verbos da
No tenho mais que desejar, questo, seguem-lhes a conjugao. Sendo assim, na primeira
Pois tenho em mim a parte desejada. (Lus de Cames) frase, o correto seria Os policiais detiveram (com o verbo ter, o
correto eles tiveram); e na segunda o correto seria Quando
Quanto slaba tnica, as palavras em destaque so vocs compuserem obras (com o verbo pr, o correto quando
a) oxtonas. eles puserem).
b) paroxtonas. CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
c) oxtonas e paroxtonas. Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua
d) paroxtonas e proparoxtonas. Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008. p. 234 e 238.

Pgina 7
24 Leia: AS QUESTES DE 25 A 48 REFEREM-SE
s vezes, uma dor me desespera... LNGUA INGLESA
Nestas nsias e dvidas em que ando,
Cismo e padeo, neste outono, quando Read the text to answer questions 25 and 26.
Calculo o que perdi na primavera. (Olavo Bilac)
The Pilot Fatigue Problem
Na estrofe acima, as vrgulas esto separando
1 For years, pilot fatigue has been a real issue. Airline
a) adjuntos adverbiais. pilots, as well as cargo, corporate and charter pilots can all
b) termos coordenados. face fatigue while on the job. While pilot fatigue can be
c) oraes coordenadas sindticas. common and overlooked, it poses a very troubling threat to
d) oraes coordenadas assindticas. 5 aviation safety and should be taken seriously.
RESOLUO Pilot fatigue has been a real problem since the
Resposta: A beginning of air travel. Charles Lindbergh fought to stay
Todas as vrgulas separam adjuntos adverbiais. s vezes e awake on his record-breaking 33.5-hour transatlantic flight
Nestas nsias e dvidas em que ando aparecem em posio from New York to Paris on the Spirit of St. Louis. Long-
invertida (no incio das frases), e neste outono est intercalado. 10 haul pilots have reported falling asleep at the controls.
Desse modo, no h vrgulas separando termos coordenados Cargo pilots that fly at night face fatigue from challenging
tampouco oraes coordenadas. the body's natural internal clock.
The Lindbergh flight provides a great example for the
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da real issue today that fatigue is an acceptable risk and one
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua 15 that isn't given enough credit. Lindbergh flew from New
Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, York to Paris without falling asleep. Similarly, pilots today
2008. p. 428 get away with flying tired all the time. If you ask an
average pilot how much sleep he got the night before a
flight, it's probably on a par with the average American,
20 which is about six and a half hours.
This might be an acceptable amount of sleep if you have
a desk job.
(Source: www.thebalance.com/the-pilot-fatigue-problem)

25 Write (T) for the true statements and (F) for the false
statements.
( ) Pilot fatigue is affecting only charter pilots.
( ) The Lindbergh flight shows that fatigue poses no risk for
aviation.
( ) If pilots sleep about six and a half hours before a flight. He
wont face operational risks.
( ) There are accounts that pilots have falled asleep at the
controls due to very long commute.
Choose the alternative that correspond to the right order.
a) TFTF
b) FTTF
c) FFFT
d) TFFT
RESOLUO
Resposta: C
A primeira frase falsa (F) justificada nas linhas 2 e 3 que
relata que pilotos de aeronaves de carga, corporativas e fretadas
podem encarar / enfrentar fadiga / cansao enquanto trabalham.
A segunda frase falsa (F) justificada nas linhas 13, 14 e 15 que
relata que o vo de Lindbergh um grande exemplo do que
acontece hoje e que fadiga um risco aceitvel para a aviao.
A terceira frase falsa (F). O texto discorre que se perguntar
a um piloto quantas horas dormiu na noite que antecede o vo, a
resposta em mdia seis horas e meia. Isto aceitvel para
pessoas que trabalham em escritrios.
A quarta frase verdadeira justificada nas linhas 9 e 10 que
relata que pilotos de vos de longa distncia (long-haul pilots)
reportaram ter caido no sono quando pilotava uma aeronave (at
controls).
Compreenso de textos.

Pgina 8
26 on a par with, (line 19), in bold type, means RESOLUO
Resposta: A
a) at the same level. As linhas 05, 06 e 07 justificam a resposta e revelam que a
b) at the same local. maioria dos drones so usados por potncias militares para o
c) at different points. controle de vigilncia e ataque e que o nmero de drones est
d) at different standards. crescendo (growing = increasing).
RESOLUO Compreenso de Textos
Resposta: A
On a par with significa no mesmo nvel. Portanto a 29 Their, (line 7), underlined in the text, refers to
alternativa A est correta.
a) powers.
Dictionary of Contemporary English. 4. ed. Inglaterra: Longman, b) drones.
2005. p. 1192. c) numbers.
d) surveillance and attack.
RESOLUO
27 Read the sentences and decide if they are Active (A) or Resposta: B
Passive (P). O pronome possessivo their foi utilizado no lugar de
( ) Magazines are sold at newsstands everywhere. drones e com funo de adjetivo precedeu/acompanhou o
substntivo numbers.
( ) Many readers subscribe to the magazine.
( ) A large type edition is also printed. COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1. ed.
Inglaterra: Thomson, 2004. p. 44.
( ) They also recorded it.
Choose the alternative that corresponds to the right order. 30 In the text, all the nouns bellow refer to drones, except:
a) AAPA
a) predators (line 2)
b) PAPA
b) ancestors (line 1)
c) PPAP
c) robotic birds (line 10)
d) PAPP
d) remote-controlled planes (line 3)
RESOLUO
RESOLUO
Resposta: B
Resposta: B
A alternativa b est de acordo com o tpico gramatical a
Ancestors (ancestrais), linha 01, refere-se a pessoas de sculos
respeito de voz ativa e passiva na bibliografia mencionada.
passados. Enquanto que, nas linhas 2, 3 e 10, os substantivos
A Voz Ativa formada quando algo ou algum realiza uma ao
predators, remote-controled planes e robotic birds foram
e a Voz Passiva formada quando a ao apresenta maior
usados para se referir a Drones, respectivamente.
relevncia do que o agente da ao. A Voz Passiva estruturada
de verbo TO BE + Passado Particpio do verbo principal. Compreenso de Texto
Bonner, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express
Intermediate - For Self-Study and Classroom Use. 2 ed. New Read the text and answer questions 31 and 32.
York: Longman, 2001.
Human's Best Friend
1 We know that dogs are human's best friends. They love
Read the text and answer questions 28, 29 and 30.
us and we love them. However, we're not so sure where
they came from. Many scientists think they came from
Twenty-First Century Birdwatching wolves 15,000 years ago. Although wolves are wild and
1 Our ancestors could spot natural predators from far by 5 dogs are tame, they're still a lot alike. Both wag their tails
their silhouettes. Are we equally aware of the predators in the when happy and put their tails between their legs when
present-day? Drones are remote-controlled planes that can be scared.
used for anything from surveillance, to rescue operations and Dogs are easy to educate. Well-educated dogs are
5 scientific research. Most drones are used today by military sometimes used as watchdogs. A watchdog can stop a
powers for remote-controlled surveillance and attack, and 10 creature that is five to six times bigger. It is interesting,
their numbers are growing. The Federal Aviation though, that these dogs, which can become terrifyingly
Administration (FAA) predicted in 2012 that within 20 years wild in times of danger, pose no harm to their owners. In
there could be as many as 30.000 drones flying over U.S. Soil the face of a threat, they put their lives in danger to save
10 alone. As robotic birds will become commonplace in the near their owners.
(Adapted from http://www.grammarbank.com)
future, we should be prepared to identify them.
(Adapted from https://medium.com/looking-up/21st-century-birdwatching)
31 Choose the correct alternative to have the passive voice
28 According to the text, the number of drones used by from the sentence, in bold type, in the text.
military powers is Their lives _______ in danger to save their owners.
a) increasing in terms of surveillance and attack. a) is put
b) preventing remote controlled surveillance. b) are put
c) continuing the same as in 2012. c) was put
d) decreasing in terms of attack. d) were put

Pgina 9
RESOLUO RESOLUO
Resposta: B Resposta: A
A voz passiva em Ingls apresenta a seguinte estrutura: verbo A preposio of pode preceder um substantivo ou um
TO BE do tempo verbal correspondente da voz ativa + passado pronome. O gerndio (forma base do verbo + ing) atua como
particpio do verbo principal. Usamos a voz passiva quando a substantivo, logo a alternativa A est correta e de acordo com as
ao mais importante que o agente da ao. Na frase ativa regras gramaticais da bibliografia citada.
(active sentence) analisou-se que o verbo principal PUT est no BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express
presente simples e que o sujeito da orao ativa est no plural. Intermediate For Self-Study and Classroom Use. 2. ed. New
Logo, na frase passiva (passive sentence) teremos verto TO BE York: Longman, 2001. p. 202 e 203.
do presente simples no plural (are) + passado particpio do verbo
principal (put). 34 workout, (line 4), in bold type in the text, means
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express a) a period people rest.
Intermediate For Self-Study and Classroom Use. 2. ed. New b) a period of mental exercise.
York: Longman, 2001. p. 264 e 265. c) a period of physical exercise.
d) a period people spend repairing things at work.
32 Write (T) for the True statements and (F) for the False RESOLUO
statements, according to the text. Resposta: C
Workout no texto significa um perodo de exerccio fsico.
( ) Dogs and wolves present features that make many scientists O texto discorre sobre o exerccio de Pilates, seus benefcios e
think that dogs came from wolves. postura adotada. Logo a alternativa C est correta.
( ) Although dogs are humans best friends. People dont know
their origin, exactly. Dictionary of Contemporary English. 4. ed. Inglaterra: Longman,
( ) Watchdogs can put their owners in danger in times of 2005. p. 1904.
threatening.
35 Read the cartoon and choose the best response.
( ) Well-educated dogs when in danger are always tame.
Choose the alternative that corresponds to the correct order.
a) TFTF
b) TTTF
c) TTFF
d) TFFT
RESOLUO
Resposta: C
A primeira frase verdadeira (T), justificada no primeiro
pargrafo (linhas 3, 4, 5, 6) que relata que muitos cientistas acham
Adapted from www.englishblog.com
que os ces se originaram dos lobos e que ambos apresentam
caractersticas parecidas. A segunda frase verdadeira (T), a) The students were supposed to tell what they did during the
justificada nas linhas 2 e 3 que relatam que os ces so os summer.
melhores amigos do ser humano e no entanto ns no temos b) During the summer all the students communicated through
certeza de sua origem. A terceira frase falsa (F), justificada na twitter.
linhas 11, 12 e 13 que relatam que ao encarar uma ameaa, os ces c) Every student knew what Kayla did on vacation.
colocam a vida deles em perigo para salvar seus donos. A quarta
d) Kayla follows all the students on social network.
frase falsa (F), justificada nas linhas 9,10 e 11 que relatam que
interessante como estes ces (well-educated dogs) podem se tornar RESOLUO
terrivelmente selvagens quando em perigo. Resposta: A
Compreenso de Textos. A resposta a a correta, pois no texto a professora solicita
aluna Kayla contar o que fez no vero, pois nem todos os alunos
a seguem no twitter.
Read the text and answer questions 33 and 34.
Read the text to answer question 36.
1 Pilates is a unique combination of ____, ____ and ____.
It improves circulation and body alignment. It engages the 1 Your parents tell you to wear sunscreen when you're
powerhouse of the lower abs, hips and lower back in almost outside in the summer. And they are certainly right.
every movement. Throughout the workout, practitioners try Sunscreen protects your skin from ultraviolet light rays. Too
5 to stay united from shoulder to shoulder and hip to hip, much ultraviolet is bad for your skin. If you spend a long
making sure the neck and limbs are used in long, graceful 5 time outside without any sunscreen on, you ____ a sunburn
movements. because of the ultraviolet rays.
(Adapted fromhttp://www.grammarbank.com/paragraphs-fitness) (Adapted from http://www.grammarbank.com)
33 Fill in the blanks with the correct alternative, 36 Choose the alternative to have the text completed
respectively: correctly.
a) stretching strengthening breathing a) would have got
b) stretched strengthened breathed b) might have got
c) stretches strengthens breathes c) might get
d) stretch strengthen breathe d) would get

Pgina 10
RESOLUO 40 According to the extract, what is the alternative that
Resposta: C contains the right explanation about the gerund in bold type?
Em Ingls usamos Future Factual Conditional Sentences
Swimming is an amazing exercise. Its healthy, fun, relaxing
para falar de possibilidades reais. Como o texto narra uma
and a low-impact sport. I know this from personal experience.
possibilidade real de acontecimento, deve-se utilizar a seguinte
Last year while I was jogging I injured my left knee. I dont go
estrutura: If clause (orao com IF) no presente simples (If you
jogging anymore, now Im considering joining a swimming
spend a long time outside without any sunscreen on...) e result
competition.
clause (a outra orao) no futuro (will / going to) ou com verbos
modais (might / must, por exemplo). Logo a alternativa C est The gerund is:
correta.
a) The direct object of the sentence.
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express b) The progressive form of the verb.
Intermediate For Self-Study and Classroom Use. 2. ed. New c) The indirect object of the verb.
York: Longman, 2001. p. 282 e 283. d) The subject of the sentence.
RESOLUO
Resposta: D
Read the text and answer questions 37, 38 and 39.
A resposta est de acordo com o tpico gramatical sobre
The first man drew a small circle in the sand and told the gerndio quando afirma que o gerndio pode ser sujeito de uma
second man, This is what you know, and drawing a circle sentena.
around the small one, This is what I know. The second man Bonner, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express Intermed
took the stick and drew an immense ring around both circles: iate - For Self-Study and Classroom Use. 2 ed. New York:
This is where both of us know nothing. Longman, 2001. p. 199 e 200.
(Adapted from Carl Sandburg (1878-1967), american poet)
41 Read the text and choose the correct alternative.
37 According to the passage
In the film The accountant, a man on the autism spectrum
The first man declared that he had more ____ than the second is a number cruncher by day, while involving himself in seedier
man. activities at night.
a) knowledge This scene occurs in a conference room after the lead
b) wisdom character, Christian (Ben Affleck), is hired to review a companys
c) circles financial records. He spends an entire night writing out figures,
d) rings using whiteboards and eventually the rooms glass walls.
For the scene, Mr. OConnor wanted to take the audience
RESOLUO inside the mind of the character. During an interview,
Resposta: A he explained how he used a real forensic accountant to get the
No texto o primeiro e o segundo homem esto falando sobre numbers right and also a creative approach to covering walls with
quem tem mais conhecimento. A traduo da palavra tidy handwriting.
knowledge conhecimento, portanto a letra a a nica que www.nytimes.com/2016/12/21/movies
pode ser inferida do texto.
a) the director, Mr. OConnor, wanted to show the viewer what
goes on in the head of the character.
38 The first man thought the second man knew __________. b) the director. Mr. OConnor, put the audience inside the mind
of a real forensic accountant.
a) more than he did c) the main character, Christian, spends the night studying for
b) very much presentation work.
c) very little d) the main character, Christian, suffers from panic disorder.
d) nothing
RESOLUO
RESOLUO Resposta: A
Resposta: C A alternativa A a nica que pode ser inferida do texto, pois
A alternativa C a nica que pode ser inferida do texto, pois as linhas 8 e 9 informam que o diretor queria colocar a audincia
as linhas 1 e 2 indicam que o primeiro homem desenhou um dentro da mente do personagem.
crculo muito pequeno referindo-se ao tamanho do conhecimento
do segundo homem. 42 Read the cartoon and choose the best response.

39 the word one in bold type refers to ________.


a) First man
b) Second man
c) circle http://www.kleefeldoncomics.com/2010/04/snoopys-got-bead-on-chuck.html
d) sand
According to the cartoon,
RESOLUO
Resposta: C a) the little boy suggests that the girl is bossy.
A alternativa C a nica que pode ser inferida do texto, pois a b) the dog becomes forever the girls dog.
palavra one est se referindo ao pequeno crculo desenhado c) the dog tries to teach the girl to jump.
pelo primeiro homem. d) the girl wants to buy a dog for her.

Pgina 11
RESOLUO RESOLUO
Resposta: A Resposta: D
De acordo com o cartoon o menino evidencia que a menina Call on significa to visit portanto a letra d responde a
mandona, visto atravs das ordens da menina para o cachorro e questo.
atravs da fala do menino Eu vejo que voc encontrou nossa COLLINS. Collins Cobuild Advanced Learners English
primeira sargento!. Dictionary. 5 ed. Inglaterra: Thomson, 2006.

43 Read the cartoon and choose the best response.


46 Complete the sentence with the correct response.
Frida Kahlo, a master ____the art of surrealism, is _____
icon of Mexican popular culture.
a) from the
b) to the
c) by an
d) of an
RESOLUO
Resposta: D
http://www.englishoutsidethebox.com/2014/04/10/cartoon_fri_food/pizza-is-salad/ Usamos a preposio OF depois de um substantivo para
adicionar diferentes tipos de informaes, como por exemplo, a
According to the cartoon, the man qualidade de uma pessoa. Na questo diz que Frida Kahlo
mestre da arte do surrealismo, ou seja, a preposio est
a) convinces his companion on the nutritional composition of the indicando a qualidade de Frida Kahlo.
mass. Usamos an (artigo indefinido) antes de palavras em ingls
b) persuades her to choose the same dish and add a salad. que se iniciam com o som de vogal. E tambm usamos a ou
c) describes technically and praises his favorite dish. an depois do verbo TO BE ou outro verbo de ligao quando
d) proves that pizza and salad are the same in theory. dizemos que algum alguma coisa ou qual tipo de profisso a
RESOLUO pessoa possui.
Resposta: D COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
De acordo com o texto e a imagem o homem compara a pizza Inglaterra: Thomson, 2004. p. 52 e 96.
com uma salada utilizando-se de todos os ingredientes de uma
salada para justificar que a pizza tecnicamente uma salada
tambm.

Read at the extract and answer questions 44 and 45. 47 Write (T) for true and (F) for false according to the
explanation of the tenses in parenthesis.
Some situation call for a lot of patience. We were going to
call on some friends. But I had traveled to So Paulo and it was ( ) When you are looking back from a point in past time, and
raining hard. you are concerned with the effects of something which
Because of the weather all flights to Rio were call off. happened at an earlier time in the past. (Past perfect )
So I couldnt come. I called her up to explain, and then she called ( ) When you are concerned with the present effects of
me down! something which happened at an indefinite time in the past.
(past perfect continuous)
44 call for, in bold type in the text, means ( ) When you are talking about something which continued to
a) demand happen before and after a particular time. (past continuous)
b) cancel Choose the alternative that corresponds to the right order.
c) phone
d) visit a) TFF
b) TFT
RESOLUO c) FTF
Resposta: A d) FFT
call forsignifica demand (exigir). Portanto a alternativa A
est correta. RESOLUO
Resposta: B
COLLINS. Collins Cobuild Advanced Learners English A primeira sentena Verdadeira, pois corresponde
Dictionary. 5 ed. Inglaterra: Thomson, 2006. p. 194. explicao respeito do tempo verbal past perfect de acordo
com a referncia.
A segunda sentena Falsa, pois corresponde ao tempo
45 Choose the correct alternative to replace the phrasal verb, verbal present perfect que diz respeito a algo que aconteceu no
underlined in the text. passado, porm em um perodo de tempo indefinido .
A terceira sentena Verdadeira, pois corresponde ao tempo
a) reprimand
verbal past continuous de acordo com a referncia.
b) deprive
c) refuse COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
d) visit Inglaterra: Thomson, 2004. p 118 e 122.

Pgina 12
48 Fill in the blank with the correct pronoun. AS QUESTES DE 49 A 72 REFEREM-SE
MATEMTICA
An archeologist is a man_____ work is the study of ancient
things.

a) whose
0 x y
b) which
c) how 49 Se A = x 0 2 e det A = 4 3 , ento x2 y2 igual a
d) who y 2 0

RESOLUO
Resposta: A a) 24
Usamos o pronome relativo whose em sentenas relativas b) 12
para indicar que algo pertence ou est relacionado a algum. Na c) 6
frase, o trabalho est relacionado ao arqueologista. d) 3

COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed. RESOLUO


Inglaterra: Thomson, 2004. p. 186. Resposta: D
0 x y

Se A = x 0 2 e det A = 4 3 , ento:
y 2 0

0 x y
x 0 2 4 3 2xy 2xy 4 3 4 xy 4 3 xy 3
y 2 0

Logo: x2 y2 = (xy)2 = 3 2 3.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v.2. p. 132.

50 O grfico abaixo refere-se aos ndices de desistncia em um


curso de Informtica, verificados nos anos de 2010 a 2014.
Com base no grfico, pode-se afirmar que os ndices mediano e
mdio (aproximado) de desistncia do curso nesses anos so,
respectivamente
ndice (%)

15
a) 10% e 10%

b) 9% e 10% 10

c) 10% e 9% 5

d) 9% e 9%
2010 2011 2012 2013 2014 anos
RESOLUO
Resposta: B
Examinando o grfico, observa-se que os ndices de 2010 a
2014 so, respectivamente, 8%, 12%, 9%, 6% e 14%.
Ordenando-se esses cinco ndices tem-se: 6%, 8%, 9%, 12% e
14%. Dessa forma, o ndice mediano o terceiro elemento, ou
seja, 9%.
O ndice mdio ser dado por:
8 12 9 6 14 49
x 9,8 10 %
5 5
Logo, os ndices mediano e mdio (aproximado) so,
respectivamente, 9% e 10%.
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 324 e 326.

Pgina 13
51 O valor de sen (a + b) sen (a b) igual a 54 Seja a equao geral da reta ax + by + c = 0.
Quando a = 0, b 0 e c 0, a reta

DA
a) sen 2a
b)
c)
cos 2a
2 sen b . cos a
U L A a)
b)
passa pelo ponto (c,0)
passa pelo ponto (0,0)

AN
d) 2 sen a . cos b c) horizontal
RESOLUO d) vertical
Resposta: C RESOLUO
Sabe-se que: Resposta: C
sen (a + b) = sen a . cos b + sen b . cos a Seja ax + by + c = 0 , com a=0, b0 e c0.
sen (a b) = sen a . cos b sen b . cos a Assim, by + c = 0 e tem-se:
Assim: c
sen (a + b) sen (a b) = (sen a . cos b + sen b . cos a) (sen a . by + c = 0 y (para todo valor de x o valor de y c/b).
b
cos b sen b . cos a) = sen a . cos b + sen b . cos a sen a . cos b Logo, nessas condies, a reta paralela ao eixo x e, portanto,
+ sen b . cos a = 2 sen b . cos a a reta horizontal.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
v.2. p. 65 e 69. v.3. p. 33.

55 A metade da medida do ngulo interno de um octgono


regular, em graus,
52 Uma pirmide hexagonal regular possui todas as arestas a) 67,5
iguais a x. Assim, a rea lateral dessa pirmide igual a b) 78,6
c) 120
a) x 2 d) 85
b) 0,5x 3
RESOLUO
c) 2 x3 2 Resposta: A
d) 1,5 x 32 Seja a soma dos ngulos internos de um octgono:
S8 = (8 2) . 180 S8 = 1080
RESOLUO Cada ngulo interno do octgono regular mede:
Resposta: D 1080
A rea lateral de uma pirmide a soma das reas das faces a i8 135
8
laterais. Se a pirmide hexagonal regular, com todas as arestas A metade dessa medida:
iguais a x, ento sua rea lateral ser seis vezes a rea de um
135
tringulo equiltero de lado x. 67,5
2 2
x 3 3 2
Assim: A L 6A 6. x 3 1,5 x 2 3 DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
4 2
matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica 2005. v.9. p. 137 e 139.
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v.2. p. 326.

56 O valor real que satisfaz a equao 4x 2x 2 = 0 um


nmero
53 Em um lote com 250 peas, foi constatado que existem a) entre 2 e 2
exatamente seis defeituosas. Retirando-se, ao acaso, uma pea b) entre 2 e 4
desse lote, a probabilidade de que ela seja perfeita de _____%. c) maior que 4
a) 82,3 d) menor que 2
b) 85,5 RESOLUO
c) 97,6 Resposta: A
d) 98,2 Fazendo 2x = y, vem:
RESOLUO 4x 2x 2 = 0 (22)x 2x 2 = 0 (2x)2 2x 2 = 0
Resposta: C 1 1 8 1 3
y2 y 2 = 0 y y 2 ou y 1 .
Se em 250 peas existem seis defeituosas, ento existem 244 2 2
peas perfeitas. Assim, a probabilidade de se retirar uma pea Calculando x vem:
perfeita desse lote de: 2x = y 2x = 2 ou 2x = 1 (no serve!) 2x = 2 x = 1.
244 24,4 x 4 97,6 Como x = 1, ento, dentre as opes, x um nmero entre 2 e 2.
P 97,6%
250 25x 4 100
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 298. v.1. p. 252.

Pgina 14
57 Um professor montar uma prova com as 4 questes que ele 60 Sejam os nmeros complexos z1 = 1 i, z2 = 3 + 5i e
dispe. O nmero de maneiras diferentes que o professor pode z3 = z1 + z2. O mdulo de z3 igual a
montar essa prova, levando em conta apenas a ordem das
questes, a) 2 2
a) 20 b) 4 2
b) 22 c) 2 3
c) 24
d) 26 d) 4 3

RESOLUO RESOLUO
Resposta: C Resposta: B
Para escolher a primeira questo, o professor tem 4 opes. z 3 z1 z 2 1 i 3 5i 1 3 i 5i 4 4i
Aps escolher a primeira questo, o professor dispe de 3 opes O mdulo de um nmero complexo z = a + bi
para escolher a segunda; aps essa escolha, existem 2 opes para
a terceira questo e a ltima fica escolhida, aps a escolha da a b .
2 2

terceira.
Assim, o mdulo de z 3 : 4 2 4 2 32 4 2
Assim, pelo Princpio Fundamental da Contagem, o nmero
de maneiras diferentes de se montar a prova 4.3.2.1 = 24. GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 262. v.3. p. 159.

61 As retas de equaes y + x 4 = 0 e 2y = 2x 6 so, entre si,


a) paralelas
58 Dada a funo f(x 1) = x2 + 3x 2, considerando os b) coincidentes
valores de f(1) e f(2), pode-se afirmar corretamente que c) concorrentes e perpendiculares
d) concorrentes e no perpendiculares
a) f(1) = f(2) + 4
b) f(2) = f(1) 1 RESOLUO
c) f(2) = 2 f(1) Resposta: C
d) f(1) = 2 f(2) As equaes reduzidas das retas e seus respectivos
coeficientes angulares so:
RESOLUO
Resposta: C y x 4 0 y x 4 m1 1

2 y 2 x 6 y x 3 m2 1
2
Seja f(x 1) = x + 3x 2.
Calculando os valores de f(1) e f(2), tem-se: Como m1.m2 = (1).1 = 1, as retas so concorrentes e
f(1) = f(2 1) = 22 + 3.2 2 = 4 + 6 2 = 8 perpendiculares entre si.
f(2) = f(3 1) = 32 + 3.3 2 = 9 + 9 2 = 16
Assim, co mo 16 = 2.8, pode-se afirmar que: f(2) = 2 . f(1) GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So v.3. p. 47.
Paulo: FTD, 2006. Vo lu me nico. p. 73.

62 Sabendo que o dodecaedro regular possui 20 vrt ices,


o nmero de arestas desse poliedro
a) 16
b) 28
59 Se os nmeros 2, 5, 1 + i e 3 5i so razes de uma equao c) 30
polinomial de grau 6, a soma das outras duas razes dessa equao d) 32

D A RESOLUO

LA
a) 4 + 4i Resposta: C
b) 4 + 3i
c) 3 + 4i
N U Co mo o dodecaedro regular u m poliedro convexo de 12
faces, aplica-se a Relao de Eu ler:
A
d) 3 + 3i
RESOLUO A + 2 = V + F, onde:
Resposta: A
Sabendo que se um nmero complexo raiz de uma equao A = n mero de arestas
polinomial, ento seu conjugado tambm ser raiz da equao, e V = n mero de vrtices
que os conjugados de 1 + i e 3 5i so, respectivamente, 1 i e F = nmero de faces
3 + 5i, tem-se que a soma das outras duas razes ser:
(1 i) + (3 + 5i) = 1 + 3 i + 5i = 4 + 4i. Assim: A + 2 = 20 + 12 A = 30
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001. uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v.3. p. 218. v.2. p. 385.

Pgina 15
63 As medidas, em cm, dos lados de um pentgono esto em 66 A superfcie lateral de um cone, ao ser planificada, gera um
Progresso Aritmtica (PA). Se o permetro desse polgono 125 cm, setor circular cujo raio mede 10 cm e cujo comprimento do arco
o terceiro elemento da PA mede 10 cm. O raio da base do cone, em cm, mede
a) 25 a) 5
b) 30 b) 10
c) 35 c) 5
d) 40 d) 10
RESOLUO RESOLUO
Resposta: A Resposta: A
Pode-se considerar os lados do polgono medindo, em cm: Como o comprimento do arco do setor (10 cm) equivale ao
x 2r, x r, x, x + r e x + 2r. comprimento da circunferncia da base do cone, se o raio da base
Como o permetro 125: do cone R:
(x 2r) + (x r) + x + (x + r) + (x + 2r) = 125 5x = 125 2R = 10 R = 5cm.
x = 25.
Assim, o 3 elemento da PA x = 25. GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica v.2. p. 359.
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v.1. p. 351.

64 Os pontos A, B, C e D esto alinhados entre si, assim como 67 As funes f(x) = sen x e g(x) = cos x, no segundo
quadrante, so, respectivamente,
os pontos A, E e F tambm esto. Considerando G o ponto de
interseo de FC e ED , o valor de tg F
a) decrescente e decrescente
b) decrescente e crescente
c) crescente e decrescente
d) crescente e crescente
a) 0,2
RESOLUO
b) 0,5 y Resposta: A
E

c) 2 Para x : f ( ) sen 1 e g ( ) cos 0.
G 2 2 2 2 2
4
2 Para x : f () sen 0 e g () cos 1.
d) 4 A D No segundo quadrante, entre /2 e , as funes f e g so,
2 B x C 3
respectivamente, decrescente e decrescente.
RESOLUO GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
Resposta: B uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
Como BE AD e CF AD , segue que BE // CF . v.2. p. 33 e 34.
Assim, AEB AFC e, pelo tringulo ABE:
AB 2 1 68 A tabela abaixo mostra os nmeros dos sapatos dos
tg AEB tg 0,5 candidatos ao Curso de Formao de Sargentos 1/2018 da Fora
BE 4 2
Area Brasileira.
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 399. N do sapato fi
33 182
34 262
35 389
36 825
65 Seja a PG (a1, a2, a3, a4, ...) de razo q = 2. Se a1 + a5 = 272, 37 1441
o valor de a1 38 2827
39 3943
a) 8 40 2126
b) 6 41 1844
c) 18 42 1540
d) 16 43 989
44 421
RESOLUO Total 16789
Resposta: D Dados Fictcios
Como, em uma PG, a5 = a1.q4 e sendo q = 2, ento:
a5 = a1.24 a5 = 16a1 A Moda dessa Distribuio
Como a1 + a5 = 272, tem-se:
a) 33
a1 + 16a1 = 272 17a1 = 272 a1 = 16
b) 36
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
c) 39
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v.1. p. 362. d) 44

Pgina 16
RESOLUO RESOLUO
Resposta: C Resposta: B
A Moda o valor de maior frequncia absoluta. Na tabela,
a maior frequncia absoluta 3943 e se refere ao nmero do sapato 39. Sendo BC // DE , tem-se que AED ABC.
Assim, a Moda 39. Assim:
DE CG EF x 40 x
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica 40x 2400 60x
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. BC CG 60 40
v.2. p. 425. 100x = 2400 x = 24.
Logo, DE = 24 cm.
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
69 Pelo tringulo ABC, o valor de x2 + 6x 2005. v.9. p. 200.
a) 76 A
6 5
b) 88 72 Na figura, os arcos que limitam a regio sombreada so
6
c) 102 120 arcos de circunferncias de raio R e centrados nos vrtices do
d) 144 B C
x quadrado ABCD. Se o lado do quadrado mede 2R e considerando
= 3, ento a razo entre a rea sombreada e a rea branca
A B
RESOLUO
Resposta: D
1
Pela Lei dos Cossenos: a)
2 1 2 2R
6 5 6 2 x 2 2.6.x.cos 120 36.5 36 x 2 2.6.x. 1
2 b)
3
36.5 36 x 2 6 x x 2 6 x 4.36 144 c) 2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de d) 3 D C
matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
2005. v.9. p. 251. RESOLUO
Resposta: D
A rea sombreada (AS) igual a 4 vezes a rea de um quarto
de um crculo de raio R.
70 Considere a inequao x 2 1 3 . Est contido no 1
conjunto soluo dessa inequao o intervalo Assim: A S 4. R 2 A S R 2
4
a) [3, 0] Usando = 3, tem-se: A S 3R 2
b) [1, 1]
A rea branca (AB) igual rea do quadrado de lado 2R
c) [1, 3]
menos a rea sombreada.
d) [3, 4]
Assim: A B (2R ) 2 A S A B 4R 2 3R 2 A B R 2
RESOLUO
Resposta: B Logo, a razo entre a rea sombreada e a rea branca :
x2 1 3 x2 1 3 0 x2 4 0 A S 3R 2
3
x2 4 0 x 2 AB R2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
S = x / 2 x 2 . matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
Portanto, dos intervalos dados, est contido no conjunto 2005. v.9. p. 337.
soluo da inequao apenas o intervalo [1, 1].
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
M atemtica uma nova abordagem. Ensino mdio. So
Paulo: FTD, 2000. v.1. p. 214.

71 Na figura, se BC = 60 cm, a medida de DE , em cm,

a) 20 A
G
b) 24 E x D
40 cm
c) 30 x

d) 32 B F C

Pgina 17
AS QUESTES DE 73 A 96 REFEREM-SE 75 Duas esferas A e B que estavam em um balo, caem
FSICA simu ltaneamente em direo ao solo. Co m relao ao seu estado
de repouso ou movimento, desconsiderando o atrito e os
73 Duas crianas resolvem apostar corrida em uma praa cuja deslocamentos de massa de ar atmosfricos, pode-se afirmar que:
geometria representada na figura abaixo. Sabendo que a
criana I percorre o caminho ABC e que a criana II percorre o a) as duas esferas esto em repouso em relao a qualquer
referencial.
caminho AC, podemos afirmar que a diferena entre a distncia
b) as esferas esto em Movimento Uniformemente Variado uma
percorrida pela criana I e a criana II, vale, em metros:
em relao outra.
c) as duas esferas esto em repouso, desde que se considere uma
a) 20 C
em relao outra como referencial.
d) durante a queda o movimento de ambas ser uniforme em
b) 30 relao a u m referencial no solo terrestre.
30m
c) 40 RESOLUO
Resposta: C
B A Na queda liv re de dois corpos que caem simu ltaneamente de
d) 50
40m um balo, observar-se- um movimento uniformemente variado
em relao a qualquer referencial no solo e de repouso quando um
RESOLUO
corpo for considerado como referencial do outro.
Resposta: A
CRIANA I CRIANA II BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
S1 40 30 AC = AB + BC & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1. p. 89-95.
AC = 40 30
2 2 GA SPA R, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2. ed. So Pau lo: tica,
S1 70m
2009. p. 84-85.
AC = 250
S 2 AC 50 m

Ento, a diferena entre as distncias percorridas :


76 O universo um grande laboratrio onde transformaes
esto ocorrendo a todo instante, como as exploses que permitem
SI SII 70 50 = 20m
o surgimento (nascimento) e/ou a morte de estrelas e outros
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; corpos celestes. Em uma noite de cu lmpido, possvel
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria observar a luz, proveniente de diferentes estrelas, muitas das
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1. p.105. quais possivelmente j no mais existem. Sabendo que as ondas
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica, 2. ed. So Paulo: tica, eletromagnticas correspondentes ao brilho destas estrelas
2009. p. 26. percorrem o espao interestelar com a velocidade mxima de
300.000 km/s, podemos afirmar que no ouvimos o barulho
destas exploses porque:
a) a velocidade de propagao das ondas sonoras muito menor
do que a das ondas de luz e, por isso, elas ainda esto
caminhando pelo espao.
74 Em um porta-avies as aeronaves pousam em uma pista til b) devido a interferncia das ondas sonoras de diferentes
de 100 m. Se a velocidade com que o avio toca a pista de tal estrelas, estas se cancelam (anulam) mutuamente e com o
embarcao de aproximadamente 252 Km/h, determine o campo magntico da Terra.
mdulo da sua desacelerao mdia, em m/s: c) as ondas sonoras no possuem energia suficiente para
a) 0,7 caminhar pelo espao interestelar.
b) 24,5 d) as ondas sonoras so ondas mecnicas e precisam da
c) 70,0 existncia de um meio material para se propagar.
d) 300,0 RESOLUO
RESOLUO Resposta: D
Resposta: B Como sabido, as ondas sonoras so ondas mecnicas que se
propagam apenas na existncia de um meio material, portanto no
Vo = 252 Km/h = 70 m/s vcuo, na ausncia de matria, no h condies adequadas para
V2 = Vo2 + 2.a. S isso ocorrer.
O brilho de uma estrela est associado a ondas
0 = 702 + 2.a. 100
eletromagnticas, as quais no necessitam de um meio material
4900 = 200.a
para se propagar, portanto, no vcuo h condies para que isso
49
a= = 24,5 m/s2 ocorra.
2 BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2. p. 262-263.
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1, p.71. GASPAR, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptica e termodin. 2ed. So
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica, 2. ed. So Paulo: tica, Paulo: tica: 2009. p.28.
2009. p. 77.

Pgina 18
77 Se um motor recebe 1000 J de energia calorfica para BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
realizar um trabalho de 300 J, pode-se afirmar que a variao de BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
sua energia interna, em joules, e seu rendimento, valem: & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3, p. 279.
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica Moderna.
a) U = 300; r = 70% 2. ed. So Paulo: tica, 2009. p. 194-195.
b) U = 300; r = 30%
c) U = 1700; r = 70% 80 Pedrinho visitou o laboratrio de Fsica de sua escola e se
d) U = 1700; r = 30% encantou com um experimento denominado pndulo
RESOLUO eletrosttico, que constitudo por uma esfera pequena e leve,
Resposta: B suspensa por um fio fino e isolante, utilizado para detectar se
Q = U um corpo est ou no eletrizado. Resolvendo brincar com o
1000 = 300 + U experimento, Pedrinho aproxima do pndulo um basto e observa
que a esfera atrada por ele. Considere as afirmaes a seguir
300
U 700 J r= = = 0,3 = 30% sobre a observao de Pedrinho:
Q 1000
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2. GASPAR, Alberto.
Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica. 2. ed. So Paulo:
tica, 2009. p. 301-325. basto

78 Uma das explicaes para as lendas sobre navios fantasma


1 A esfera e o basto esto carregados com cargas de mesmo
advm de situaes como as da foto abaixo, onde no h sinal.
montagem. Tal efeito similar ao da miragem. 2 A esfera possui carga de sinal contrrio ao do basto.
3 A esfera pode estar descarregada.
4 O basto pode estar carregado positivamente.
A alternativa que apresenta a(s) afirmao(es) correta(s) :
a) 1, somente
b) 2, 3 e 4, somente
O fenmeno fsico associado ao descrito acima : c) 3 e 4, somente
d) todas
a) refrao
b) interferncia da luz RESOLUO
c) propagao retilnea da luz Resposta: C
d) princpio da independncia dos raios de luz Para que a esfera seja atrada pelo basto existem duas
possibilidades: ou ambos possuem cargas de sinais contrrios ou
RESOLUO a esfera est descarregada (neutra). Logo, se a esfera estiver
Resposta: A neutra, ser atrada por qualquer corpo eletrizado, positivamente
A miragem est associada refrao da luz atravs da ou negativamente. No entanto, no estando neutra, s poder ser
mudana de ndice de refrao do ar nas diferentes camadas da atrada por um corpo com carga eltrica de sinal oposto sua.
atmosfera.
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3 p. 16-21.
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2, p. 195. GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
Moderna. 2. ed. So Paulo: tica, 2009. p. 7-17.
79 Uma espira retangular est imersa em um campo magntico 81 Ao caminhar por uma calada, um pedestre ouve o som da
uniforme cuja intensidade de 0,5 T. O fluxo do campo
buzina de um nibus, que passa na via ao lado e se afasta
magntico atravs da espira quando a mesma forma um ngulo de
rapidamente. O pedestre observou nitidamente que quando o
0 com as linhas desse campo, em Weber, ser:
nibus se afastou houve uma brusca variao na altura do som.
a) zero Este efeito est relacionado ao fato de que houve variao:
b) 0,5
a) no timbre das ondas.
c) 1
b) na amplitude das ondas.
d) 2
c) na frequncia do som.
RESOLUO d) na intensidade do som.
Resposta: A RESOLUO
O fluxo do campo magntico dado por: = B.A.cos . Sendo: Resposta: C
B intensidade do campo magntico no qual a espira est imersa. A frequncia do som que determina a sua altura. Portanto, a
A - rea da espira atravessada por esse campo magntico. variao da altura do som (grave e agudo) depende da variao da
- ngulo entre o campo magntico e a normal superfcie da espira. frequncia.
Deste modo, como a espira forma um ngulo de 0 com as linhas BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
de campo, = 90. Assim, = 0,5.A.cos 90. BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
Logo: = 0. & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2. p. 298-301.
Pgina 19
82 O comando hidrulico de um avio possui em uma de suas 84 Uma mola de massa desprezvel est presa por uma das
extremidades um pisto de 2 cm de dimetro e na outra extremidades a um suporte vertical, de modo que pode sofrer
extremidade um pisto de 20 cm de dimetro. Se a fora exercida elongaes proporcionais aos pesos aplicados em uma
por um piloto atingiu 50 N, na extremidade de menor rea, extremidade livre, conforme a Tabela 1, abaixo. Considerando-se
qual foi a fora, em newtons, transmitida na extremidade de a acelerao da gravidade g = 10 m/s2, calcule a constante da
maior dimetro? mola, em N/m.
a) 50 Massa aplicada mola (g) Elongao sofrida (cm)
b) 500
45 5
c) 5000
d) 50000 90 10
RESOLUO 135 15
Resposta: C 180 20
d1 = 2 cm d2 = 20 cm 225 25
r1 = 1 cm r2 = 10 cm
A1 = . 12 cm2 A2 = . 102 cm2
a) 0,9
A1 = cm2 A2 = 100 cm2
b) 9,0
c) 18,0
F1 = 50 N d) 90,0
F1 F 50 F
= 2 = 2 RESOLUO
A1 A 2 100
Resposta: B
F2 = 5000 N Como: F = m.g F = k.X
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; F = 45. 10-3 . 10 0,45 = k. 5. 10-2
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria 0,45
F = 0,45 N K= = 9 N/m
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2, p.382. 5.10 2
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica, 2. ed. So Paulo: tica,
2009. p. 344-346. BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1, p. 187-189.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2. ed. So Paulo: tica,
2009. p. 121.

83 Um bloco de massa m = 5 Kg desliza pelo plano inclinado,


mostrado na figura abaixo, com velocidade constante de 2 m/s.
Calcule, em Newtons, a fora resultante sobre o bloco entre os
pontos A e B.

A
V
85 Um fio fino enrolado em torno de um prego e suas
extremidades so ligadas aos plos de uma bateria e de uma
chave CH, conforme mostra a figura abaixo. Quando a chave CH
B fechada, observa-se que o prego passa a atrair pequenos objetos
a) zero de ferro. O conceito fsico que melhor explica o fenmeno :
b) 7,5 N
c) 10,0 N a) Efeito Joule
d) 20,0 N
b) Campo Eltrico
RESOLUO
Resposta: A c) Efeito fotoeltrico
Pela 2 Lei de Newton, FR = m.a. CH
d) Induo Eletromagntica
v RESOLUO
No entanto, a =
t Resposta: D
E como a velocidade do bloco constante, a acelerao do Quando a chave CH fechada, uma corrente eltrica passa a
bloco ser nula no trecho considerado. Logo, FR = 5.0 circular pelo conjunto prego-fio. Essa corrente eltrica passando
FR = 0. pelo condutor, cria ao seu redor um campo magntico, de modo
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; que ele passa a agir como um im. Este fenmeno denominado
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria induo eletromagntica.
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1 p. 160-171. BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2. ed. So Paulo: tica, BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
2009. p. 110-159. & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3.p. 236.
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica Moderna.
2. ed. So Paulo: tica, 2009. p. 179-185.

Pgina 20
86 Uma nave espacial de massa M lanada em direo lua. 88 Um jogador de basquete faz um arremesso lanando uma
Quando a distncia entre a nave e a lua de 2,0.108 m, a fora de bola a partir de 2m de altura, conforme a figura abaixo.
atrao entre esses corpos vale F. Quando a distncia entre a nave Sabendo-se, inicialmente, que a bola descreve um ngulo de 60
e a lua diminuir para 0,5.108 m, a fora de atrao entre elas ser: em relao ao solo, no momento de lanamento, e que lanada
com uma velocidade inicial de vo = 5 m/s, qual
a) F/8
aproximadamente a altura mxima atingida durante a trajetria?
b) F/4
Considere g = 9,8 m/s2.
c) F/16
d) 16F
RESOLUO
Resposta: D
A fora de atrao gravitacional entre a nave e a lua dada Vo
M .M 60
por: F = G. 1 2 2 Hmx
d
Onde: G constante da gravitao universal.
M1 e M2 massas da nave e da lua.
d distncia entre as massas.
A fora gravitacional inversamente proporcional ao
quadrado da distncia entre as massas. Logo, quando a distncia
reduzida quarta parte, isto , de 2,0.108 m para 0,5.108 m,
a fora gravitacional torna-se 16 vezes maior. a) 1,4 m
b) 2,4 m
M .M M .M c) 3,4 m
F = G. 1 2 2 ---------- F = G. 1 22
d ( d 4) d) 4,4 m
RESOLUO
M1.M 2 Resposta: C
F = G.
(d 2 16) Decompondo a velocidade vo = 5m/s, encontramos a sua
projeo no eixo y (vertical), dadas por: voy = vo sen = 4,3 m/s
M1.M 2 Utilizando a equao de Torricelli:
F = G. . 16
d 2 vy2 = voy2 + 2.g. y
vy2 = voy2 - 2.(9,8).(y 2,5)
Logo: F = 16.F 0 = 18,5 19,6 y + 49
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; - 18,5 = -19,6 y + 49
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria y = 3,4 m
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1, p. 316-317. BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2. ed. So Paulo: tica, BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
2009. p. 267-269. & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1. p. 132-134.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2. ed. So Paulo: tica,
2009. p. 99-100.

87 Um montanhista, aps escalar uma montanha e atingir certa


altitude em relao ao nvel do mar, resolveu utilizar um
recipiente e um fogareiro para preparar seu chocolate quente.
Percebeu que no topo da montanha sua bebida parecia no to
quente quanto aquela que preparava na praia. Sabendo que a
temperatura de ebulio diretamente proporcional presso 89 Dentre os recentes desenvolvimentos tecnolgicos
externa ao lquido e considerando a constatao da temperatura encontram-se os aparelhos eletrodomsticos que, pela praticidade
feita pelo montanhista, pode-se afirmar que a presso no topo da e economia de tempo, facilitam a realizao das tarefas dirias,
montanha em relao ao nvel do mar, : como o forno de microondas utilizado para o preparo ou o
aquecimento dos alimentos quase que de modo instantneo.
a) independente do local Dentro do forno de microondas, o magntron o dispositivo que
b) igual transforma ou converte a energia eltrica em microondas, ondas
c) maior eletromagnticas de alta frequncia, as quais no aquecem o forno
d) menor porque:
RESOLUO a) so completamente absorvidas pelas paredes do forno e pelos
Resposta: D alimentos.
Como a temperatura no topo da montanha menor, segundo a b) so refratadas pelas paredes do forno e absorvidas pelos
sensao de temperatura do montanhista, a presso neste ponto alimentos.
ser menor tambm. c) no produzem calor diretamente e so absorvidas pelas
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; paredes do forno e pelos alimentos.
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria d) no produzem calor diretamente, so refletidas pelas paredes
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2. p. 50. do forno e absorvidas pelos alimentos.

Pgina 21
RESOLUO 91 Um ser humano com a pele molhada, no banho, por
Resposta: D exemplo, pode ter a resistncia eltrica de seu corpo reduzida a
Em um forno de microondas, as ondas eletromagnticas no 15k. Se o chuveiro utilizado trabalha na voltagem de 220V e
produzem calor diretamente e, portanto, no aquecem o forno, sabendo que a corrente eltrica maior que 100mA causa
sendo refletidas pelas paredes do mesmo. fibrilao, podendo causar morte. Maior que 20mA causa
A energia das ondas eletromagnticas transferida para as dificuldade de respirao e que, maior que 10mA, causa
molculas de gua que compem os alimentos por irradiao, contrao muscular, assinale a afirmao correta sobre o possvel
causando o aumento das vibraes dessas molculas, que em resultado do contato da mo de um indivduo com o chuveiro,
atrito umas com as outras provocam um aumento na temperatura, tendo os ps em contato direto com o solo, nas condies citadas.
gerando calor e provocando aquecimento dos alimentos.
a) nada acontece.
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; b) sofre contrao muscular.
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria c) tem dificuldade para respirar.
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2. p. 68-72. d) levado morte por fibrilao.
GASPAR, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica,
2. ed. So Paulo: tica, 2009. p. 283-286. RESOLUO
Resposta: B
90 Para a correo dos diferentes tipos de defeitos de viso, U=R.i
faz-se necessrio o emprego de diferentes tipos de lentes U 220V
i= = = 0,0147 A = 14,7 mA
externas, ou seja, o uso de culos. Aps consultar um md ico R 15000
oftalmologista, dois pacientes foram d iagnosticados, sendo que o
O resultado da corrente eltrica est acima do valor que causa
primeiro apresentou hipermetropia e no segundo foi constatada
contrao muscular, mas no alcana o valor necessrio para
miopia. Deste modo, o mdico determinou para cada situao a
causar dificuldade de respirar ou morte.
confeco de lentes:
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
1 divergente para o primeiro paciente, pois a hipermetropia se
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
deve ao alongamento do globo ocular;
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3. p. 128-129.
2 convergente para o segundo paciente, pois a miopia se deve GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
ao alongamento do globo ocular; Moderna. 2. ed. So Paulo: tica, 2009. p. 94-95.
3 convergente para o primeiro paciente, pois a hipermetropia se
deve ao encurtamento do globo ocular;
4 divergente para o segundo paciente, pois a miopia se deve ao
encurtamento do globo ocular.

A(s) afirmativa(s) correta(s) (so):


a) 2e 3 92 Um balo de borracha preto foi preenchido com ar e
b) 3e 4 exposto ao sol. Aps certo tempo tende a se mover para cima se
c) apenas 3 no estiver preso a algo. Uma possvel explicao fsica para tal
d) apenas 2 acontecimento seria:
RESOLUO a) O aquecimento do ar dentro do balo causa uma propulso em
Resposta: C seu interior devido conveco do ar;
Para corrig ir a h ipermetropia deve-se usar uma lente b) O aumento da temperatura dentro do balo diminui a
convergente, pois a hipermetropia ocorre devido ao encurtamento densidade do ar, fazendo com que o empuxo tenda a ficar
do globo ocular. Ento, os raios de luz convergem atrs da retina, maior do que o peso;
formando-se uma imagem sem n itidez. Portanto, neste caso, c) A borracha do balo tem a sua composio alterada,
deve-se utilizar u ma lente convergente para fechar um pouco mais tornando-o mais leve;
o feixe incidente do raio de luz, fazendo com que ele incida na d) O aquecimento do ar diminui a massa do mesmo dentro do
retina. balo, tornando-o mais leve.
Co mo a miopia se deve ao alongamento do globo ocular em RESOLUO
relao ao comprimento normal, os raios de luz paralelos, vindos Resposta: B
de um objeto no infinito, so focalizados antes da retina, Neste caso, o empuxo que a nica fora contrria ao da
formando uma imagem sem nit idez. Para a correo externa, gravidade, tende a agir sobre o balo e por causa da exposio ao
deste defeito de viso, necessrio abrir um pouco mais o feixe sol, o aumento da temperatura do ar no interior do balo provoca
incidente dos raios de luz para que o olho faa o feixe convergir uma diminuio na sua densidade. Como o ar no interior do balo
ma retina, o que possvel co m o uso de uma lente divergente. menos denso do que o ar que est fora, o empuxo do ar sobre o
Por isso, apenas a alternativa 3 a correta. E assim, a resposta balo tende a agir se opondo ao da gravidade e fazendo com
correta o item C. que o balo se mova para cima.
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.2. p. 231-232. & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1 p. 386-388.
GA SPA R, A lberto. Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica, GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica, 2. ed. So Paulo: tica,
2. ed. So Pau lo: tica, 2009. p. 178-181. 2009. p. 346-348 .

Pgina 22
93 Um garoto chuta uma bola de futebol de 400g exercendo Como o vetor velocidade no constante, existe uma
sobre ela uma fora de 20N. Determine quanto tempo, em acelerao. Essa acelerao denominada acelerao centrpeta,
segundos, essa fora deve atuar sobre a bola para que ela saia do que possui direo radial, mdulo constante e sentido orientado
repouso e atinja uma velocidade de 10 m/s. para o centro da trajetria.
Assim, as afirmaes I, II e IV esto corretas.
a) 0,1
b) 0,2 BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
c) 0,3 BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica: Histria
d) 0,4 & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1. p.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica, 2ed. So Paulo: tica,
RESOLUO
2009. p. 160-173.
Resposta: B
O intervalo de tempo t determinado pela frmula: 95 No circuito da figura abaixo, deseja-se medir a tenso sobre
o resistor R1.
I = F. t
Para tanto, deve-se calcular as quantidades de movimento da
bola, tanto no repouso quanto velocidade de 10 m/s, sendo:
Q1 = m.v Q2 = m.v
Q1 = 0,4. 0 Q2 = 0,4 . 10
Q1 = 0 Q2 = 4,0 kg.m/s

Assim, o impulso ser:


I = Q Assinale a alternativa que representa a maneira correta de se
I = Q2 - Q1 utilizar o voltmetro V para efetuar tal medida.
I=40
I = 4,0 N.s
Para calcular o tempo que essa fora deve atuar na bola
fazemos: a)
I = F. t
4 = 20. t
t = 0,2s

BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;


BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.1. p. 276-308. b)

94 Considere as seguintes afirmaes sobre o movimento


circular uniforme (MCU):
I. Possui velocidade angular constante.
II. Possui velocidade tangencial constante em mdulo, mas com c)
direo e sentido variveis.
III. A velocidade angular inversamente proporcional
frequncia do movimento.
IV. Possui uma acelerao radial, com sentido orientado para o
centro da trajetria.
Das afirmaes anteriores, so corretas: d)
a) I e II
b) II e III
c) I, II e IV
RESOLUO
d) todas
Resposta: B
RESOLUO Segundo consta no livro Bonjorno/Clinton, para se medir
Resposta: C tenso ou diferena de potencial (d.d.p) sobre um elemento,
No Movimento circular uniforme (MCU), a velocidade usa-se um voltmetro em paralelo com o elemento do qual
angular constante e seu mdulo diretamente proporcional queremos medir a tenso, conforme o que mostra a figura da
frequncia f do movimento, podendo ser calculada pela frmula: alternativa B.

= 2 f BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;


BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
Quanto velocidade tangencial, como o prprio nome
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3.p.176-184.
sugere, tangente trajetria. Mas, apesar de possuir mdulo GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica Moderna.
constante, sua direo e sentido variam ao longo do tempo. 2. ed. So Paulo: tica, 2009. p.124.

Pgina 23
96 No circuito mostrado na figura abaixo determine, em C ,
o valor da carga total fornecida pela fonte.

C1 = 30F C2 = 30F

10V
C3 = 5F C4 = 5F

C5 = 30F
a) zero
b) 24
c) 50
d) 100
RESOLUO
Resposta: C
Calculando-se a capacitncia equivalente entre C1 , C2 e C5 ,
temos:
30 F
Ce1 = = 10 F
3
A capacitncia equivalente entre C3 e C4 :
Ce2 = 5 F + 5 F
Ce2 = 10 F
Logo, a capacitncia equivalente total do circuito valer:
10 F
Ce = = 5 F
2
A carga total QT fornecida pela fonte calcu lada por:
Q T = Ce .VT
Q T = 5. 10-6 . 10
Q T = 50 C

BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;


BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3. p. 95-110.
GA SPA R, Alberto. Fsica 3: Eletro magnetismo e Fsica Moderna.
2. ed. So Pau lo: tica, 2009. p. 75-83.

Pgina 24