Sei sulla pagina 1di 17

QUIZ MG

2014
!
!
1) Qual il farmaco di prima scelta nel diabete mellito di tipo 2 di nuova diagnosi non
complicato?!
A.!Gliptina!
B.!Metformina!
C.!Acarbose!
D.!Pioglitazone!
E.!Sulfanilurea!
!
2)Quale tra i fattori seguenti predispone per la sindrome da apnea ostruttiva notturna?!
A.!Sesso maschile!
B.!Ipotiroidismo!
C.!Obesit!
D.!Acromegalia!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
3) Quale tra i seguenti non un farmaco appartenente alla classe dei NAO (nuovi
anticoagulanti orali)?!
A.!Dabigatran!
B.!Rivaroxaban!
C.!Apixaban!
D.!Warfarin!
E.!Nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
4)Lincremento dei livelli di CPK pu essere causato da:!
A.!terapia intramuscolo!
B.!farmaci!
C.!ipotiroidismo!
D.!infezioni virali!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
5)Lalimentazione molto povera di vegetali e frutta porta a carenza di quale di queste
vitamine?!
A.!Tocoferolo!
B.!Acido ascorbico!
C.!Tiamina!
D.!Niacina!
E.!Cianocobalamina!
!
!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


6)Quale delle seguenti caratteristiche del dolore toracico meno frequentemente
associata ad infarto miocardico acuto:!
A.!irradiato al braccio destro!
B.!irradiato al braccio sinistro!
C.!associato a sforzo fisico!
D.!associato a nausea o vomito!
E.!legato alla posizione!
!
7)Il valore sierico normale di PSA totale in un uomo di 50 anni :!
A.!> 10 ng/mL!
B.!= 20 ng/mL!
C.! 4 ng/mL!
D.!> 30 ng/mL!
E.!> 40 ng/mL!
!
8)LEzetimibe agisce:!
A.!inibendo lassorbimento intestinale del colesterolo!
B.!inibendo la sintesi epatica del colesterolo!
C.!aumentando lespressione dei recettori per le LDL a livello epatico!
D.!aumentando lescrezione biliare del colesterolo!
E.!inibendo lenzima PCSK9!
!
9)Nella malattia celiaca presente:!
A.!diarrea!
B.!anemia!
C.!calo ponderale!
D.!osteomalacia!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
10)Quale inibitore del DPP-IV non necessita di alcun aggiustamento posologico in caso di
insufficienza renale moderata-severa:!
A.!linagliptin!
B.!vildagliptin!
C.!saxagliptin!
D.!sitagliptin!
E.!tutti i precedenti farmaci non richiedono aggiustamenti!
!
11) Quale tra queste classi di farmaci considerata la migliore come terapia iniziale
dellipertensione arteriosa?!
A.!Diuretici!
B.!Ace-inibitori!
C.!Calcio-antagonisti!
D.!-bloccanti!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
12) Quale di questi test non considerato di routine nel soggetto con ipertensione
arteriosa di nuova diagnosi?!
A.!Glicemia!
B.!Profilo lipidico!
C.!Creatininemia!
D.!Proteinuria nelle 24 ore!
E.!Uricemia!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
13)Quale delle seguenti condizioni pu essere causa di iperkaliemia?!
A.!Diarrea!
B.!Terapia insulinica!
C.!Chetoacidosi diabetica!
D.!Terapia con ACE-inibitori!
E.!Sindrome di Cushing!
14)Quale dei seguenti ormoni ha azione ipoglicemizzante?!
A.!Tiroxina!
B.!ACTH!
C.!Cortisolo!
D.!Adrenalina!
!
E.!Nessuno dei precedenti!

15)Per coartazione aortica si intende:!


A.!stenosi dellistmo dellaorta!
B.!ostruzione del tratto di efflusso del ventricolo destro!
C.!comunicazione abnorme tra atrio destro e sinistro!
D.!comunicazione interventricolare!
E.!stenosi valvolare aortica!
!
16)La sindrome del tunnel carpale causata dalla compressione del:!
A.!nervo ulnare!
B.!nervo omerale!
C.!nervo mediano!
D.!nervo circonflesso!
E.!nervo radiale!
!
17) un analgesico oppioide:!
A.!il paracetamolo!
B.!il naproxene!
C.!il celecoxib!
D.!il fentanil!
E.!il ketorolac !
!
18)Qual il sintomo principale della nevralgia essenziale del trigemino?!
A.!Afonia!
B.!Paralisi dellemifaccia!
C.!Edema!
D.!Dolore!
E.!Parestesie!
!
19)Qual la causa pi comune di infarto miocardico acuto:!
A.!spasmo coronarico!
B.!trombosi coronarica!
C.!embolia coronarica!
D.!miocardite!

!
E.!anomalia dellorigine delle coronarie!

20)Sono cause di peritonite batterica secondaria:!


A.!lulcera peptica perforata!
B.!lappendicite!
C.!la colecistite gangrenosa!
D.!il volvolo!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


21)Quale tra queste non una vasculite?!
A.!Panarterite nodosa classica!
B.!Sindrome di Churg-Strauss!
C.!Granulomatosi di Wegener!
D.!Arterite di Takayasu!
E.!Sclerosi sistemica!
!
22)Quale tra queste non una connettivite?!
A.!Granulomatosi di Wegener!
B.!Lupus eritematoso sistemico!
C.!Polimiosite!
D.!Sclerosi sistemica!

!
E.!Sindrome di Sjogren!

23) Quale tra queste alterazioni cutanee pi suggestiva per la diagnosi di Lupus
eritematoso sistemico (LES)?!
A.!Eritema a farfalla con risparmio delle pieghe naso-labiali!
B.!Lupus discoide!
C.!Fotosensibilit della cute!
D.!Ulcere orali e nasali!
!
E.!Piodermite!

24)Quale tra questi non un criterio diagnostico dellartrite reumatoide?!


A.!Fattore reumatoide positivo!
B.!Artralgie che durano da pi di 6 settimane!
C.!Incremento della PCR!
D.!Febbre!
E.!Coinvolgimento di pi di una piccola articolazione!
!25) Quale delle seguenti la pi frequente localizzazione articolare di artrite reumatoide
stabilizzata?!
A.!Articolazioni interfalangee distali!
B.!Ginocchio!
C.!Polso!
D.!Colonna vertebrale!
E.!Anca!
!26)Quale neurotrasmettitore implicato nella patogenesi del Morbo di Parkinson?!
A.!Serotonina!
B.!Noradrenalina!
C.!GABA!
D.!Dopamina!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!
!27)Il Morbo di Parkinson una patologia:!
A.!degenerativa che interessa la Substantia Nigra del mesencefalo!
B.!infiammatoria che interessa il Locus Coeruleus!
C.!degenerativa della corteccia cerebrale!
D.!infiammatoria del Neo Striato!
E.!degenerativa cerebellare!
!!
!!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


28) Nella demenza Alzheimer tutte le seguenti affermazioni sono corrette tranne una,
quale?!
A.!Nei riscontri anatomo-patologici sono presenti intrecci neurofibrillari e degenerativo-neuronale!
B.!Lattivit della colina acetiltransferasi corticale ridotta!
C.!La maggior parte dei casi familiare!
D.!Non esistono specifiche indagini diagnostiche di laboratorio!
E.! pi frequente con laumento dellet!
!
29)Quale la definizione corretta di afasia motoria?!
A.!Disturbo parziale dellespressione del linguaggio!
B.!Disturbo parziale di percezione del linguaggio!
C.!Incapacit di comprendere le parole scritte!
D.!Incapacit di parlare!
E.!Incapacit di comprendere le parole!
!
30)Il delirium pu essere determinato da:!
A.!insufficienza respiratoria!
B.!insufficienza epatica!
C.!insufficienza renale!
D.!disidratazione!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
31)Che cos la batteriemia?!
A.!La presenza di focolai infettivi e di germi non solo in circolo ma anche in vari organi e tessuti!
B.!La presenza di batteri in circolo in assenza di manifestazioni cliniche!
C.!La presenza di un elevato tasso di tossine batteriche!
D.!La presenza di batteri e delle loro tossine in circolo con manifestazioni cliniche!
E.!La presenza di una flogosi acuta sostenuta da germi Gram-negativi!
!
32) Per la tipizzazione delle sottopopolazioni linfocitarie, i linfociti umani vengono
comunemente prelevati da:!
A.!midollo osseo!
B.!linfonodi!
C.!milza!
D.!sangue periferico!
E.!dotto toracico!
!
33)Quale di queste non unanemia emolitica?!
A.!Sferocitosi!
B.!Favismo!
C.!Anemia falciforme!
D.!Anemia megaloblastica!
E.! talassemia!
!
34)Laptoglobina diminuisce in corso di:!
A.!infezioni!
B.!necrosi tissutale!
C.!ustioni!
D.!sindrome nefrosica!
E.!emolisi intramuscolare!
!
!
!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
35)Quale dei seguenti FANS un inibitore selettivo COX-2?!
A.!Ketorolac!
B.!Diclofenac!
C.!Ibuprofene!
D.!Celecoxib!
E.!Naprossene!
!
36)Le Gliptine sono:!
A.!farmaci ipoglicemizzanti sottocute!
B.!farmaci ipoglicemizzanti orali!
C.!farmaci ipocolesterolemizzanti!
D.!farmaci antipertensivi!
E.!farmaci ipouricemizzanti!
!
37)Quali dei seguenti un diuretico osmotico?!
A.!Furosemide!
B.!Acido etacrinico!
C.!Torasemide!
D.!Mannitolo!
E.!Spironolattone!
38)Quale delle seguenti benzodiazepine ha lemivita pi breve?!
A.!Alprazolam!
B.!Diazepam!
C.!Flurazepam!
D.!Lorazepam!
E.!Triazolam!
!
39)Quando si pu provare a sospendere i farmaci anticomiziali?!
A.!Mai se lEEG alterato!
B.!Dopo otto mesi di benessere clinico (assenza di crisi)!
C.!Mai se lepilessia secondaria!
D.!Dopo almeno due anni di benessere clinico (assenza di crisi)!
E.!Solo nel piccolo male!
40)Lordinanza di ricovero per un trattamento sanitario obbligatorio emessa dal:!
A.!Questore!
B.!Medico provinciale!
C.!Medico di Medicina Generale!
D.!Sindaco!
E.!Specialista Psichiatra!
!
41)Quale delle seguenti condizioni pu causare shock cardiogeno?!
A.!Dissezione aortica con insufficienza valvolare!
B.!Miocardite acuta!
C.!Infarto miocardico acuto!
D.!Rottura del setto interventricolare!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
42)Nella stenosi mitralica si pu auscultare:!
A.!soffio olosistolico!
B.!soffio protodiastolico!
C.!soffio telesistolico!
D.!soffio protosistolico!
E.!tutte le risposte precedenti sono esatte!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


43)Nel prolasso della valvola mitralica si pu auscultare:!
A.!soffio olosistolico!
B.!soffio protodiastolico!
C.!soffio telesistolico!
D.!click mesosistolico!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
44)Quale tra queste la complicanza pi frequente della fibrillazione atriale?!
A.!Formazione di trombi atriali!
B.!Insufficienza cardiaca!
C.!Infarto miocardico acuto!
D.!Dissezione dellaorta toracica!
E.!Encefalopatia ipertensiva!
!
45)A cosa serve il CHA2DS2-VASc score?!
A.!Calcola il grado di insufficienza cardiaca nei pazienti anziani!
B.!Valuta il rischio di infarto acuto del miocardio!
C.!Calcola il grado di autonomia funzionale nella valutazione del grado di invalidit!
D.!Valuta il rischio trombo-embolico!
E.!Valuta il rischio emorragico!
!
46)Quale tra queste non una complicanza precoce dellinfarto miocardico:!
A.!disturbi del ritmo!
B.!edema polmonare!
C.!shock cardiogeno!
D.!rottura dei muscoli papillari, con insufficienza mitralica acuta!
E.!aneurisma della parete ventricolare!
!
47) Quale delle seguenti complicanze valvolari si pu riscontrare nellinfarto miocardico
acuto?!
A.!Insufficienza aortica!
B.!Stenosi aortica!
C.!Insufficienza mitralica!
D.!Stenosi mitralica!
E.!Stenosi della tricuspide!
!
48) Solo uno dei seguenti farmaci non indicato nel trattamento dellangina instabile.
Quale?!
A.!Beta-bloccanti!
B.!Ossigeno!
C.!Nitrati!
D.!Digossina!
E.!Calcioantagonisti!
!
49)Tra le seguenti, quale la forma di pericardite pi frequente?!
A.!Batterica!
B.!Autoimmune!
C.!Idiopatica!
D.!Uremica!
E.!Post-infartuale!
!
!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
50)Il dolore della pericardite:!
A.!si riduce con linspirazione!
B.!si riduce se il paziente assume la posizione seduta con il busto piegato in avanti!
C.!si riduce in clinostatismo!
D.!dura meno di 3 ore!
E.!nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
51) Un paziente che da alcuni mesi lamenta dispnea per sforzi precedentemente ben
tollerati e accusa fame daria notturna, verosimilmente affetto da:!
A.!attacchi di panico!
B.!asma bronchiale!
C.!insufficienza ventricolare sinistra!
D.!insufficienza coronarica!
E.!scompenso cardiaco destro!
!
52) Quale tra questi considerato un indicatore di danno dorgano nei soggetti affetti da
ipertensione arteriosa sistemica?!
A.!Microalbuminuria!
B.!Ipertrofia ventricolare sinistra concentrica!
C.!Placche carotidee!
D.!Aumento della stiffness arteriosa!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
54) In caso di iperpotassiemia lECG pu mostrare le seguenti alterazioni tranne una.
Quale?!
A.!Presenza di onde T alte e appuntite!
B.!Presenza di intervallo QT accorciato!
C.!Presenza di intervallo QT allungato!
D.!Sottoslivellamento del segmento ST!
E.!Presenza dellonda U!
!
55)Qual lesame di screening pi indicato per diagnosticare unarteriopatia periferica agli
arti inferiori?!
A.!La pletismografia!
B.!La misurazione dellindice pressorio caviglia-braccio (ABI)!
C.!Lesame con Doppler delle femorali!
D.!Larteriografia agli arti inferiori!
E.!La misurazione della pressione della arteria brachiale!
!
56)Quando non indicato eseguire un eco-color-Doppler dei vasi epiaortici?!
A.!In tutti i pazienti con storia nota di arteriopatia obliterante periferica o di coronaropatia!
B.!In soggetti con soffio carotideo!
C.!In fase di screening per patologia aterosclerotica in tutti i soggetti con et > 50 anni!
D.!Nei soggetti senza evidenza clinica di patologia aterosclerotica ma con almeno due tra i
seguenti fattori di rischio: ipertensione arteriosa, dislipidemia, fumo di sigaretta, familiarit per
eventi cardiovascolari precoci e familiarit per ictus!
E.!Nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
!
!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


57) Nei soggetti con patologia aterosclerotica extracranica carotidea e/o vertebrale, la
terapia con aspirina indicata:!
A.!in tutti i casi!
B.!solo se la stenosi > 50%!
C.!in nessun caso!
D.!solo nei soggetti che hanno gi avuto un evento ischemico cerebrale!
E.!solo se la stenosi bilaterale!
!
58)Lindice pressorio caviglia-braccio (ABI), compreso tra 0.7 e 0.8, indicativo di:!
A.!arteriopatia degli arti inferiori improbabile!
B.!arteriopatia degli arti inferiori di grado lieve!
C.!ischemia critica degli arti inferiori!
D.!arteriopatia degli arti inferiori di grado severo!
E.!insufficienza venosa degli arti inferiori!
!
59) fattore di rischio della arteriopatia obliterante periferica:!
A.!il fumo di sigaretta!
B.!il diabete mellito!
C.!lipertensione arteriosa!
D.!le dislipidemie!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
60) Quale metodica non invasiva pu essere utilizzata per verificare un miglioramento
microcircolo periferico dopo procedura di rivascolarizzazione del piede?!
A.!Ecocardiogramma!
B.!Angio RMN!
C.!Ossimetria transcutanea!
D.!Arteriografia degli arti inferiori!
E.!Nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
61)Per fare diagnosi di Sindrome Metabolica in un maschio necessario che vi sia:!
A.!colesterolo HDL < 40 mg/dl!
B.!diabete o alterata glicemia a digiuno!
C.!trigliceridi 150 mg/dl!
D.!colesterolo HDL < 40 mg/dl con diabete o alterata glicemia a digiuno con trigliceridi 150 mg/dl!
E.!colesterolo HDL < 40 mg/dl e diabete o alterata glicemia a digiuno!
!
62)Nei soggetti obesi i livelli ematici di peptide natriuretico atriale:!
A.!sono comparabili ai soggetti normopeso!
B.!sono pi bassi rispetto ai soggetti normopeso!
C.!sono pi alti rispetto ai soggetti normopeso!
D.!non sono utili per la diagnosi di scompenso cardiaco!
E.!nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
63)Quali condizioni possono alterare il dosaggio della emoglobina glicata?!
A.!Anemia cronica!
B.!Gravidanza!
C.!Ipertrigliceridemia marcata!
D.!Alcolismo!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
64)Quale la terapia pi efficace per aumentare i livelli del colesterolo HDL?!
A.!Lesercizio fisico strutturato-aerobico!
B.!La terapia con statine!
C.!La terapia con ezetimibe!
D.!La terapia con fibrati!
E.!Nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
65)Lipertrigliceridemia pu essere causata da:!
A.!diabete melito!
B.!insufficienza renale!
C.!malattie autoimmuni!
D.!ipotiroidismo!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
66)La terapia con statine si associa ad un maggior rischio di:!
A.!melanoma cutaneo!
B.!carcinoma tiroideo!
C.!diabete mellito!
D.!cardiopatia ischemica!
E.!gotta!
!
67) Nei pazienti affetti da insufficienza renale cronica la terapia con statine consigliata:!
A.!in tutti i pazienti indipendentemente dallo stadio!
B.!solo nei pazienti in dialisi!
C.!in tutti i pazienti non in dialisi!
D.!solo nei pazienti con filtrato glomerulare < 60 ml/min/1.73 m2!
E.!in nessun caso!
!
68)Il Diabetic Neuropaty Index (DNI) :!
A.!indice di rischio cardiovascolare!
B.!test di screening della polineuropatia diabetica!
C.!test di gravit della retinopatia!
D.!indice di compenso glicemico nelle neuropatie!
E.!tutte le precedenti risposte sono false!
!
69)Quale tipo di lipoproteine sieriche diventa percentualmente pi ricco di tutti gli esogeni
dopo un pasto abbondante?!
A. HDL!
B. LDL!
C. IDL!
D. VLDL!
E. Chilomicroni!
!
70)I farmaci di prima scelta per lipertrigliceridemia moderata sono:!
A.!i fibrati!
B.!le statine!
C.!gli acidi grassi omega-3!
D.!lacido nicotinico!
E.!le resine sequestranti gli acidi biliari!
!
!
!
!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
71)Quale delle seguenti patologie determina lesione bianca della mucosa orale?!
A.!Malattia di Addison!
B.!Lichen planus!
C.!Melanoma!
D.!Sarcoma di Kaposi!
E.!Sindrome di Peutz-Jeghers!
!
72)La complicazione pi frequente dellulcera peptica :!
A.!pancreatite!
B.!sanguinamento!
C.!perforazione!
D.!stenosi pilorica!
E.!malassorbimento!
!
73)Quale dei seguenti un sintomo di allarme per patologia neoplastica dellesofago?!
A.!Pirosi!
B.!Rigurgito!
C.!Scialorrea!
D.!Disfagia!
E.!Nausea!
!
74) Qual lorientamento diagnostico in un paziente con il seguente quadro clinico:
iperaldosteronismo, versamento peritoneale, splenomegalia, emorroidi, deficit coagulativi e
ipoalbuminemia?!
A.!Occlusione intestinale!
B.!Cirrosi epatica!
C.!Scompenso cardiaco congestizio!
D.!Pancreatite!
E.!Sindrome nefritica!
!
75)La steatosi epatica non alcoolica (NAFLD):!
A.!pu evolvere in fibrosi!
B.!la biopsia il gold standard diagnostico!
C.!non evolve mai in cirrosi!
D.!pu evolvere in fibrosi e la biopsia il gold standard diagnostico!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
76) una causa pre-epatica di ipertensione portale:!
A.!la cirrosi!
B.!lepatite alcolica!
C.!la trombosi portale!
D.!la pericardite costrittiva!
!
E.!lo scompenso cardiaco!

77) causa di iperamilasemia:!


A.!pseudocisti pancreatica!
B.!carcinoma del pancreas!
C.!parotite!
D.!carcinoma polmonare!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
78)La cirrosi biliare primitiva si presenta clinicamente con:!
A.!prurito!
B.!malassorbimento!
C.!astenia!
D.!epatomegalia!
!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!

79)Quale delle seguenti patologie causa di stipsi nelladulto?!


A.!Ipotiroidismo!
B.!Parkinsonismo!
C.!Sclerosi multipla!
D.!Ragade anale!
!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!

80)Quale dei seguenti antibiotici indicato nella colite da Clostridium difficilis?!


A.!Clindamicina!
B.!Lincomicina!
C.!Eritrocina!
D.!Vancomicina!
!
E.!Amoxicillina!

81)Quale delle seguenti forme di cefalea la meno frequente?!


A.!Da tensione!
B.!Da infezione sistemica!
C.!Emicrania!
D.!A grappolo!
!
E.!Da trauma cranico!

82) Quale radice coinvolta nella radiculopatia lombosacrale con dolore al dorso del
piede?!
A.!L2!
B.!L3!
C.!L4!
D.!L5!

!
E.!S1!

83) In quale delle seguenti patologie delladulto il Diazepam somministrato per via
endovenosa il trattamento elettivo?!
A.!Paralisi periodica!
B.!Delirio!
C.!Assenza temporale!
D.!Stato di male epilettico!
E.!Cefalea!
!
84) Solo uno dei seguenti disturbi neurologici, ad insorgenza acuta e di durata da pochi
minuti a diverse ore, pu fare sospettare un TIA:!
A.!cefalea!
B.!incontinenza urinaria!
C.!ipoestesia e parestesie ad un emisoma!
D.!mioclonie faciali!
E.!lombosciatalgia!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


85) In quale delle seguenti condizioni cliniche, in un paziente affetto da demenza,
controindicato luso di anticolinesterasici?!
A.!Nellasma bronchiale!
B.!Nellulcera peptica in fase attiva!
C.!Nella bradicardia!
D.!Nella grave ipertrofia prostatica con ritenzione urinaria!
E.!In tutte le sopraindicate condizioni!
!
86)I farmaci antidepressivi con attivit serotoninergica alta/intermedia:!
A.!aumentano i livelli di colesterolo!
B.!riducono il rischio di fratture vertebrali!
C.!aumentano il rischio di fratture!
D.!riducono il rischio di fratture del femore!
E.!riducono il rischio di litiasi renale!
!
87)Quale dei seguenti antidepressivi ha maggiori effetti anticolinergici?!
A.!Citalopram!
B.!Escitalopram!
C.!Fluvoxamina!
D.!Amitriptilina!
E.!Venlafaxina!
!
88)Lagente eziologico della febbre Q :!
A.!Coxiella burneti!
B.!Citomegalovirus!
C.!Pneumocystis carinii!
D.!Chlamydia pneumoniae!
E.!nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
89)In quale delle seguenti patologie si associano febbre ed eruzione cutanea?!
A.!Mononucleosi infettiva!
B.!Lupus eritematoso sistemico!
C.!Endocardite batterica!
D.!Eruzione da farmaci!
E.!Tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
90)Quale delle seguenti condizioni causa di neutropenia?!
A.!Febbre tifoide!
B.!Terapia con glucocorticoidi!
C.!Infarto miocardico!
D.!Infarto polmonare!
E.!Leucemia mieloide cronica!
!
91) Quale terapia indicata in una donna di 33 anni di 58 Kg a cui stata diagnostica di
recente una tiroidite cronica di Hashimoto con TSH 1,3 micro U.I./ml?!
A.!L-tiroxina 50 mcg/die!
B.!L-tiroxina 75 mcg/die!
C.!L-tiroxina 100 mcg/die!
D.!Liotironina sodica 20 mcg/die!
E.!Nessuna terapia!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


92) Ai fini dellinquadramento diagnostico, in un paziente tiroidectomizzato per tumore
midollare della tiroide, indicato:!
A.!il dosaggio della tireoglobulina!
B.!lanalisi della mappa cromosomica!
C.!lanalisi della mutazione del gene-RET!
D.!il dosaggio delle IgE totali!
E.!il dosaggio degli anticorpi antiperossidasi!
!
93)Lipercalciuria idiopatica caratterizzata da:!
A.!elevatissimi livelli di Vitamina D3!
B.!riduzione dellassorbimento di calcio a livello intestinale!
C.!Ipocalcemia!
D.!Escrezione urinaria di calcio 4 mg/kg/die!
E.!Assenza di nefrolitiasi!
!
94)Donna di 30 anni con ipertricosi, oligomenorrea, rilievo allecografia pelvica di un ovaio
aumentato di volume e con follicoli multipli. La diagnosi maggiormente probabile :!
A.!gravidanza!
B.!adenoma ipofisario!
C.!sindrome dellovaio policistico!
D.!sindrome di Turner!
E.!sindrome di Klinefelter!
!
95)Quale delle seguenti causa di irsutismo?!
A.!Neoplasie ovariche!
B.!Terapie con Minoxidil!
C.!Sindrome di Cushing!
D.!Acromegalia!
E.!Tutte le precedenti risposte sono corrette!
!
96)Lipotiroidismo congenito si presenta alla nascita con:!
A.!ittero neonatale protratto!
B.!pigrizia alla suzione del latte!
C.!stipsi!
D.!movimenti spontanei ridotti!
E.!tutte le precedenti risposte sono esatte!
!
97) In soggetti di 70 anni, qual la dose ottimale giornaliera di vitamina D per prevenire
fratture di femore?!
A.!200 U.I.!
B.!400 U.I.!
C.!> 800 U.I.!
D.!30 U.I.!
E.!500 U.I.!
!
98)Nel trattamento empirico delle cistiti non complicate, in donne non gravide, i farmaci di
prima scelta sono:!
A.!i fluorochinoloni!
B.!il trimetoprim/sulfametossazolo!
C.!la claritromicina!
D.!la teicoplanina!
E.!nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
99)Il Dabigatran :!
A.!un inibitore diretto della trombina!
B.!un inibitore diretto del Fattore X attivato!
C.!un inibitore del Fattore V!
D.!un inibitore diretto del Fattore VII attivato!
E.!nessuna delle precedenti risposte esatta!
!
100)Cosa valuta la Scala di Tinetti?!
A.!Forza agli arti inferiori!
B.!Grado di invalidit nella Sclerosi Multipla!
C.!Equilibrio - andatura!
D.!Grado di deterioramento del lobo frontale!
E.!Tutte le precedenti risposte sono errate!
!!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
Questo test proviene da una ricostruzione ee2uata da voi colleghi su internet, ho revisionato le risposte ed
a mia cura la nuova impaginazione e la disposizione delle stesse.
!
NB RIPORTO IN ROSSO LE RISPOSTE MINISTERIALI (A MIO PARERE SCORRETTE), IN PARTICOLARE PER IL
MINISTERO LA RISPOSTA CORRETTA ALLA DOMANDA 48 LA C E ALLA DOMANDA 54 LA C.

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014


TABELLA RISPOSTE
DA COMPILARE
!
NUMERO NUMERO NUMERO NUMERO
RISPOSTA RISPOSTA RISPOSTA RISPOSTA
QUESITO QUESITO QUESITO QUESITO

1 26 51 76

2 27 52 77

3 28 53 78

4 29 54 79

5 30 55 80

6 31 56 81

7 32 57 82

8 33 58 83

9 34 59 84

10 35 60 85

11 36 61 86

12 37 62 87

13 38 63 88

14 39 64 89

15 40 65 90

16 41 66 91

17 42 67 92

18 43 68 93

19 44 69 94

20 45 70 95

21 46 71 96

22 47 72 97

23 48 73 98

24 49 74 99

25 50 75 100

!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014
RISPOSTE
QUIZ MG 2014:
NUMERO NUMERO NUMERO NUMERO
RISPOSTA RISPOSTA RISPOSTA RISPOSTA
QUESITO QUESITO QUESITO QUESITO

1 B 26 D 51 C 76 C

2 E 27 A 52 E 77 E

3 D 28 C 53 E 78 E

4 E 29 D 54 E (C) 79 E

5 B 30 E 55 B 80 D

6 E 31 B 56 C 81 D

7 C 32 D 57 A 82 D

8 A 33 D 58 B 83 D

9 E 34 E 59 E 84 C

10 A 35 D 60 C 85 E

11 E 36 B 61 D 86 C

12 D 37 D 62 B 87 D

13 D 38 E 63 E 88 A

14 E 39 D 64 A 89 E

15 A 40 D 65 E 90 A

16 C 41 E 66 C 91 E

17 D 42 B 67 C 92 C

18 D 43 D 68 B 93 D

19 B 44 A 69 E 94 C

20 E 45 D 70 B 95 E

21 E 46 E 71 B 96 E

22 A 47 C 72 B 97 C

23 A 48 D (C) 73 D 98 B

24 D 49 C 74 B 99 A

25 C 50 B 75 D 100 C

www.dottoressacristinavitoblogspot.it QUIZ MG 2014