Sei sulla pagina 1di 8

Boston College La Florida

Dpto. Lenguaje y Comunicacin.


Cuarto Ao Bsico
Miss Claudia Echeverra Miss Yasna Vergara.

PRUEBA MAYO
LENGUAJE Y COMUNICACIN
Cuartos Bsicos 2017.
Evaluacin Diferenciada.
Instrucciones:

Escucha atentamente las instrucciones de tu profesor/a.


Usa slo lpiz grafito o segn se te indique.
No utilices ningn tipo de apoyo.
No olvides revisar tu prueba antes de entregarla.
Dispones de 80 minutos para contestar.

HABILIDADES A PUNTAJE MXIMO PUNTAJE


EVALUAR ESPERADO OBTENIDO

CONOCIMIENTO 5puntos

COMPRENSION 6 puntos

APLICACIN 14 puntos

ANALISIS 14 puntos

EVALUACIN 4 puntos

TOTAL 43 puntos

Nombre: ________________________________________Curso: 4 ______ Fecha: ___________

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 11 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 22 2 2 2 26
0 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 3 4 5
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Respuesta de la pregunta N 27.

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
CONOCIMIENTO.-

1.- Cul es el propsito de un texto informativo?

a) Entretener al receptor.
b) Informar por medio de datos en forma objetiva.
c) Dar a conocer una opinin personal.
d) Imponer una opinin personal sobre un tema.

Lee el siguiente texto y luego responde la pregunta N2.

Astronautas chinos comern gusanos de seda

Los astronautas chinos, llamados taikonautas, harn de los gusanos de seda su dieta base en el
espacio. Segn sus cientficos, estas tienen alto contenido de protenas y son muy digeribles. En el espacio
prctico, son fciles de criar, crecen rpidamente, ocupan poca superficie, no huelen y apenas producen
desperdicios. Estados Unidos y Rusia prefieren estudiar otro tipo de alimentos para la vida en microgravedad.

Diario El Mercurio, 20 de julio de 2006

2.- El texto que acabas de leer es:

a) Un cuento.
b) Una ancdota.
c) Una noticia.
d) Un afiche.

3.- Las palabras que indican acciones son:

a) Sustantivos.
b) Adjetivos.
c) Verbos.
d) Pronombres.

4.- Cuando hablamos de leyenda, A qu nos referimos?

a) un relato que trata de animales y deja una enseanza.


b) un relato que se escribe en versos.
c) un relato que mezcla elementos maravillosos con elementos reales.
d) un relato que intenta informarnos acerca de algo.

5.- En la oracin Les faltaba poco para llegar sanos y salvos a la isla A qu parte
de la oracin corresponden las palabras subrayadas?

a) Sustantivos propios.
b) Adjetivos calificativos.
c) Conjunciones.
d) Verbos.
COMPRENSIN.-

Lee el siguiente texto y responde las preguntas nmero 6 a la 11.

6.- Cul es el tema central del texto?

a) La historia de una gata.


b) Una planta fuera de lo comn.
c) La vida de una nia muy extraa.
d) La amistad entre una gata y una planta.

7.- Qu sinti Mondonosa cuando conoci a la pichicha?


a) Amor.
b) Celos.
c) Cario.
d) Alegra.

8.- Qu le creca a la pichicha en primavera?

a) Tallos.
b) Corola.
c) Poodles.
d) Pekineses.

9.- Cul es el orden correcto de los hechos en la historia?

1. En el barrio dej de haber ladrones gracias a la pichicha.


2. Una maana, Mica not una poza de agua bajo la maceta de la pichicha.
3. Micaela compr una Caninusguaugusicacolmilluta en un vivero.
4. La planta floreci y en vez de dar flores dio perros.

a) 2 3 1 4
b) 4 2 1 3
c) 3 2 4 1
d) 3 4 2 1

10.- Qu provocaban los ladridos de la planta?

a) El susto de los vecinos.


b) La molestia de Micaela.
c) El miedo de los ladrones.
d) La alegra de Mondonosa.

11.- En la expresin unos San Bernardo en flor que eran para sacarles fotos, qu se
quiere decir de los perros San Bernardo?

a) Que eran feroces.


b) Que eran lanudos.
c) Que eran inquietos.
d) Que eran hermosos.

APLICACIN.-

Lee el siguiente texto y responde:

LOS ASCENSORES DE VALPARASO


Valparaso es una ciudad portea rodeada de cerros en los cuales los
habitantes han construido sus viviendas. Los medios de transporte ms tpicos
en los cerros son los ascensores, que existen desde el ao 1833. Actualmente,
hay quince de ellos que todava funcionan en perfectas condiciones. Algunos
son el Villaseca, el San Agustn y el Barn.
El primero en inaugurarse fue el que sube desde el centro de Valparaso hasta
el cerro Concepcin. Actualmente, muchas personas toman este ascensor no
solo para trasladarse de un lado a otro sino tambin para disfrutar de hermosos
paseos y contemplar toda la baha del puerto desde sus miradores.
Uno de los ltimos ascensores que se instal es el Artillera, en el cerro Playa
Ancha, hace ya 98 aos.

12.- El texto fue escrito para:

A) Invitar a la gente a visitar Valparaso.


B) Contar un cuento acerca de los ascensores
C) Informar acerca de los ascensores
D) Comentar sobre lo hermoso que son los ascensores

13.- Analiza las palabras destacadas en esta oracin, en el mismo orden:

Las aves son ms poderosas que los insectos.

a Adjetivo calificativo sustantivo comn verbo.


b Adjetivo calificativo adverbio de cantidad verbo.
c Sustantivo comn verbo adjetivo calificativo.
d Sustantivo comn adverbio de cantidad adjetivo calificativo.

14.- En la oracin Con el sol radiante veamos la blanca cordillera. Qu palabras


son sustantivos comunes?

a) Sol y cordillera.
b) Radiante y blanca.
c) Sol y blanca.
d) Veamos y cordillera.

15.- Qu pronombre personal corresponde a la forma verbal: caminbamos?

a) Yo.
b) Nosotros.
c) Vosotros.
d) Ellos.

16.- En la oracin:Chile lindo tiene jvenes trabajadores. Qu pares de palabras


son adjetivos?

a) tiene - jvenes.
b) lindo - jvenes.
c) lindo - trabajadores.
d) Chile - trabajadores.

17.- En la oracin: Mis amigos llegaron demasiado tarde. Qu palabra es un


verbo?

a) Llegaron.
b) Amigos.
c) Demasiado.
d) No hay verbo en la oracin.

18.- Indica qu tipo de adjetivo aparece subrayado en la oracin:

Los pequeos escolares juegan.

a) Adjetivo calificativo.
b) Adjetivo numeral.
c) Adjetivo posesivo.
d) Adjetivo demostrativo.

ANLISIS.-

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 19 y 20.


19.- Qu termino puede reemplazar la palabra subrayada sin cambiar el sentido del texto?

a) Jams.
b) Todava.
c) Siempre.
d) Ninguna.

20.- Qu termino es un antnimo de la palabra subrayada?

a) Unida.
b) Avara.
c) Egosta.
d) Generosa.

21.- Qu sinnimo puede reemplazar la palabra subrayada?

a) Oloroso.
b) Delicioso.
c) Desabrido.
d) Abundante.

22.- Qu antnimo puede reemplazar la palabra subrayada?

a) Rica.
b) Molesta.
c) Sabrosa.
d) Repugnante.

23.- Qu palabra homfona completa correctamente la oracin?

La __________ nos arrastr hasta la orilla.

a) Ola.
b) Hola.
c) Olla.
d) Ninguna de las anteriores.

24.- Cul es el significado de la palabra homfona destacada en la oracin?

La savia era espesa y de color oscuro

a) Persona muy inteligente.


b) Lquido o fluido que producen las plantas.
c) Que es de conocimiento pblico.
d) Capacidad de las plantas de crear su propio alimento.

25.- Qu tipos de palabras son las que se encuentran subrayadas?:

- Francisco sali rpidamente de su casa.


- Los nios jugaron afuera.
- Nosotros nos levantamos tarde.

a) Verbos.
b) Adverbios.
c) Sustantivos.
d) Adjetivos.

EVALUACIN.-

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 26 y 27.


26.-
Cul sera la consecuencia de no usar los implementos de seguridad al momento de
tener un accidente en bicicleta?

a) Daos irreparables en la bicicleta.


b) Incomodidad durante el accidente.
c) Heridas en las zonas desprotegidas.
d) Problemas al volver a conducir la bicicleta.

27.- Por qu se debe revisar la bicicleta antes de manejarla? Explica claramente en tu


hoja de respuesta.