Sei sulla pagina 1di 12

Preguntas propuestas

2015

Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
Aritmtica
Operaciones bsicas I D como respuesta la suma de los resultados.

NIVEL BSICO A) 3 B) 4 C) 5
D) 2 E) 6
1. Complete.
6. Calcule.
a. 5+ =7 b. +14+ =4
4 3
c. 0+= 5 d. 8+ =0 +
3 4
D como respuesta la suma del mayor y menor 1 1

de los valores. 3 4

A) 10 B) 12 C) 10
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/4
D) 8 E) 18
D) 1/5 E) 5
2. Elimine los signos de agrupacin y resuelva.
a. 4+{3+[3+8+(3+(8))]} 7. Indique el mayor valor que resulta al completar
b. (3+(8))[+5+(4+9)]+(7) los siguientes recuadros.
D como respuesta el producto de ambos re- I. 25 =5
sultados. II. 32 =8
A) 84 B) 104 C) 124 III. (12)=10
D) 132 E) 142 IV. (+15)=7

3. Indique el menor valor que se obtiene al com-


A) 105 B) 4 C) 5
pletar los espacios en blanco.
D) 120 E) 22
I. 31+ =5
II. 16+ =8 8. Calcule
III. +(92)=10
5 4
IV. +(+35)=7
4 5
A) 25 B) 24 C) 82 1 1

D) 28 E) 22 4 5

4. Efecte HK. A) 1 B) 2 C) 3
H=1(2)(5) D) 4 E) 5
K=5+(2)(+4)

A) 4 B) 6 C) 0 NIVEL INTERMEDIO
D) 8 E) 8
9. A qu edad muri una persona que naci en
...
el ao 38 a.n.e. y muri en el ao 17 d.n.e.?
5. Efecte.
3 + ( 6) 1 + ( 5) A) 71
a. b. B) 36
8 + ( 1) 7 + 1
C) 55
+4 + ( +16) 16 + 2 D) 21
c. d.
18 + ( 2) 8 + ( +1) E) 51

2
Aritmtica
10. Si x es un nmero entero, qu valores puede to- A) 70 B) 70 C) 1
mar, de modo que se cumpla que 4<x<+2? D) 1 E) 24
D como respuesta la suma de dichos valores.
NIVEL AVANZADO
A) 13
B) 10
C) 7 13. Calcule.
D) 5
E) 9 2 2 2
3 + 3 + ... + 3 [
2 + 2 + 2 + ... + 2]
  
 20 sumandos
11. Se tiene que 60 sumandos

M=523
A) 1 B) 2 C) 3
( 14) D) 4 E) 5
T = 10 +
7
14. Calcule.
( 5)( +9)
L = 1
15 5 4 1
4 5 20
De lo anterior, qu podemos afirmar?

A) 1 B) 2 C) 3
A) MT=T+M
D) 4 E) 5
B) M+T+L=3
C) MTL=32
15. Calcule.
D) M+T=LM
E) 2T=T/L + 11 + 
... + 11
(
11 ) (
 8++ ...
8  +
8)
11 sumandos 14 sumandos
12. Calcule M.
( 1 + 3)( 5 7) A) 1 B) 2 C) 3
M=
( 3 + 6) ( +8 4) D) 4 E) 5

3
Aritmtica
Operaciones bsicas II 6. La edad de David dentro de 8 aos ser el do-
ble de la edad que tuvo hace 5 aos. Cul es
NIVEL BSICO su edad actual?

A) 16 B) 18 C) 20
1. El dinero que tiene Mijal aumentado en su mi-
D) 22 E) 24
tad es 45 soles. Cunto tiene Mijal?

A) 18 B) 24 C) 28 7. La suma de tres nmeros enteros consecutivos


D) 30 E) 36 es la misma que el exceso de 39 sobre el menor
de los nmeros. Cul es el nmero mayor?
2. El nmero de hombres es 5 veces el nmero
de mujeres. Si en total hay 42 personas, entre A) 9 B) 11 C) 15
hombres y mujeres, cuntas mujeres hay? D) 17 E) 23

A) 4 B) 5 C) 7 8. Si al cudruple de la edad que tena hace 3


D) 8 E) 9 aos le resto el doble de la edad que tendr
dentro de 4 aos, obtengo mi edad. Cul es
3. El triple de la edad de Ivn, disminuido en 6 mi edad?
aos es igual al doble, de su edad aumentado
en un ao. Cul es la edad de Ivn? A) 16 B) 17 C) 18
D) 19 E) 20
A) 8 B) 10 C) 12
D) 13 E) 16 NIVEL INTERMEDIO

4. A Karim le preguntan la hora y responde: Que-


dan del da 8 horas menos que las ya transcu-
9. Si a un nmero aumentado en 8 se le multiplica
rridas. Qu hora es? por el mismo nmero disminuido en 3, resulta
el cuadrado del nmero ms 76. Cul es el
A) 8:00 a.m. nmero?
B) 4:00 p.m.
C) 6:00 p.m. A) 20 B) 22 C) 24
D) 8:00 p.m. D) 26 E) 28
E) 10:00 p.m.
10. Andrei tiene cierta suma de dinero. Gast S/.30
... 5. Cuando Evelyn sube la escalera de tres en tres, en libros y los 3/4 de lo que le quedaba des-
da 6 pasos ms que cuando sube de cinco en pus del gasto anterior en ropa. Si todava le
cinco. Cuntos peldaos tiene la escalera? quedan S/.30, cunto tena al principio?

A) 11 B) 13 C) 15 A) 120 B) 130 C) 150


D) 17 E) 19 D) 170 E) 180

4
Aritmtica
11. En 3 das, Alexei gan 185 soles. Si cada da 14. Manuel compra la mitad de un rollo de alambre
gan 3/4 de lo que gan el da anterior, cunto menos 12 metros. Juan compra un tercio del
gan el primer da? mismo rollo ms 4 metros, con lo cual recibe
8 metros menos que Manuel. Cuntos metros
A) 60 B) 65 C) 70 compra Manuel?
D) 80 E) 90
A) 52 B) 60 C) 72
12. La edad de Martha es 1/2 de los 2/3 de la edad D) 44 E) 50
de Mnica. Si esta tiene 24 aos, qu edad
tendr Martha dentro de 4 aos? 15. En una caja vaca que pesa 150g depositamos
10 esferas rojas, 15 blancas y 12 azules. Se sabe
A) 8 B) 12 C) 10 que una esfera blanca pesa 2g ms que una
D) 14 E) 6 roja, una azul pesa 4g ms que una roja y una
blanca tiene un peso igual a los 4/5 del peso de
NIVEL AVANZADO una azul. Las esferas del mismo color tienen
igual peso.
Halle el peso total, en gramos, de la caja con
13. Un heladero gana un promedio diario de S/.50
las esferas en su interior.
y gasta por da S/.32,50, pero el da que no tra-
baja gasta S/.8 ms. Cuntos das no trabaj si A) 450
despus de 60 das tiene una deuda de S/.110? B) 280
C) 250
A) 5 B) 20 C) 40 D) 300
D) 25 E) 16 E) 320

5
Aritmtica
Razones I 6. El sueldo de un empleado y sus ahorros estn
en la razn de 9 a 4. Si en marzo sus gastos
NIVEL BSICO fueron S/.390, cul fue el sueldo percibido por
dicho empleado?

1. Dos nmeros son entre s como 7 es a 13. Si


al menor se le suma 140, para que el valor de A) 456 B) 452 C) 524
la razn no se altere, el valor del otro nme- D) 702 E) 748
ro debe quintuplicarse. Halle el mayor de los
nmeros. 7. El dinero que tiene Janet es al dinero que tiene
Evelyn como 11 es a 7. Si Janet da $40 a Evelyn,
A) 45 B) 65 C) 75 ambas tendran la misma cantidad. Cunto
D) 85 E) 95 tiene Janet?

2. Dos nmeros son entre s como 5 a 8. Si la


A) 140
suma de sus cuadrados es 44, cul es el n-
B) 160
mero menor?
C) 180
D) 200
A) 15 B) 24 C) 27
D) 33 E) 36 E) 220

3. Dos nmeros enteros son ente s como 10 es a 8. La razn de dos nmeros es 3/4 y los 2/3 de
9. Si la suma de la mitad del mayor y la tercera su producto es 1152. Halle el mayor de los dos
parte del menor es 72, halle el mayor de los nmeros.
dos nmeros.
A) 12 B) 24 C) 36
A) 80 B) 160 C) 90 D) 48 E) 60
D) 45 E) 40

NIVEL INTERMEDIO
4. Si el valor de la razn aritmtica y geomtrica
de dos nmeros es 5, cul es la suma de di-
chos nmeros? 9. Se tienen 3 nmeros enteros A, B y C, tales que
A es a B como 4 es a 5 y B es a C como 10 es a
A) 30/8 B) 15/2 C) 20/3 11. Si la diferencia entre A y C es 36, cul es el
D) 8 E) 15
mayor de estos dos nmeros?

... 5. La suma de dos nmeros es 270 y cuando se le


A) 66
agrega 65 a cada uno de ellos, son proporcio-
B) 55
nales a 3/5. Halle el mayor.
C) 132
A) 145 B) 165 C) 185 D) 121
D) 205 E) 195 E) 156

6
Aritmtica
10. Una ciudad est dividida en 2 bandos A y B,
NIVEL AVANZADO
tales que la poblacin de A es a B como 7 es a
3. Si de uno de los 2 bandos se pasan al otro 60
personas, la razn entre las poblaciones de los 13. En una carrera de 850m compiten Mara y Ve-
dos bandos se invierte. Cules la poblacin de rnica. Parten con velocidades que estn en la
la ciudad? relacin de 5 a 4, respectivamente. Luego de 9
minutos,cuando les faltaba 350 m para encon-
A) 80 trarse, la nueva relacin de velocidades fue de
B) 70 2 a 5, y cierto tiempo despus llegaron juntas
C) 100 a la meta. Qu tiempo dur la competencia?
D) 150
E) 180 A) 10,3 min
B) 10,6 min
11. La suma, la diferencia y el producto de dos C) 12,6 min
nmeros estn en la misma relacin con los
D) 12,75 min
nmeros 11; 3 y 560. Halle el mayor de los n-
E) 15,3 min
meros.

14. En una competencia de obstculos de 800 me-


A) 140
tros, Andrs gana a Belisario por 100 metros y
B) 160
Belisario a Danilo por 160 metros. Por cunto
C) 240
ganar Andrs a Danilo en una carrera de 1050
D) 280
metros?
E) 320

A) 90 m B) 110 m C) 115 m
12. Hace 6 aos, las edades de Roco y Vanesa
D) 125 m E) 135 m
estaban en la relacin de 7 a 3; actualmente
estn en la relacin de 5 a 3. Cuntos aos
15. Heydi va al mercado y siempre gasta media
tendr Vanesa cuando la relacin de sus eda-
vez ms de lo que no gasta. Adems ella lleva
des sea de 7 a 5?
en total S/.400. En cunto deber disminuir

A) 15 sus gastos para que la relacin de lo que gasta


B) 12 y lo que no gasta sea de 1 a 4?
C) 20
D) 9 A) 130 B) 150 C) 140
E) 18 D) 80 E) 160

7
Aritmtica
Razones II A) 56 B) 72 C) 82
D) 96 E) 98
NIVEL BSICO
6. En una caja se tienen cubos negros y blancos.
Si se sacan 20 cubos negros, la relacin de los
a b c
1. Si = = y a + b = 20 cubos de la caja ser de 7 blancos por 3 negros.
2 8 7
halle ac+b. Si enseguida se sacan 100 cubos blancos, la
relacin ser de 3 negros por cada 2 blancos.
A) 22 B) 64 C) 71 Cuntos cubos haba inicialmente en la caja?
D) 60 E) 72
A) 140 B) 210 C) 80
D) 220 E) 190
2. Se tiene la siguiente serie de razones geom-
tricas iguales E G J EGJ
a b c 7. Si = = y = 64
= = F H K FHK
5 7 10 halle el cociente de la suma de los cuadrados
Halle la suma de los antecedentes si
de los antecedentes y la suma de los cuadrados
3a+2bc=76.
de los consecuentes de la serie mostrada.

A) 88 B) 78 C) 72
A) 4 B) 16 C) 8
D) 66 E) 64
D) 64 E) 4096
3. Calcule la razn de una serie de razones igua-
8. En una reunin social, por cada 3 hombres asis-
les, donde la suma de cuadrados de los ante-
ten 2 mujeres. Si en un determinado momento
cedentes es 112 y la de los consecuentes es 28.
se observa que 30 hombres y 5 mujeres no bai-
lan, cuntas personas fueron a dicha reunin?
A) 6 B) 5 C) 4
D) 2 E) 3
A) 90 B) 100 C) 110
UNFV 2000
D) 120 E) 125

4. Segn los siguientes datos


I. (a/b)=(c/d)=(e/f) NIVEL INTERMEDIO
II. a+c+e=72
III. b+d+f=32
9. Si se cumple que
halle ab + cd + ef .
m p r R2
= = = k2 ; nqr = 2
n q s K
A) 36 B) 15 C) 48
halle mps .
D) 24 E) 30
...
A) k
5. Si a = b = n = 1 , adems
m n p 2 B) k/R
b+p=15 C) R/k
m+n=14 D) 1
calcule abn. E) R

8
Aritmtica
10. Se tiene un recipiente que contiene una mez-
NIVEL AVANZADO
cla de vino y agua en la relacin de 5 a 4. Se
sacan 9 litros de este recipiente, los cuales
son reemplazados por el mismo volumen de
13. Si el producto de los consecuentes de la serie
de razones geomtricas
otra mezcla de vino y agua, pero estn en la
a c e
relacin de 4 a 5. Si ahora dicha relacin en el = =
b d f
recipiente es de 6 a 5, determine el volumen
es 12005; adems
de la mezcla que haba al inicio.
a2 + ce e2 16
=
b2 + df f 2 49
A) 78 L B) 91 L C) 92 L
halle el producto de los antecedentes.
D) 99 L E) 108 L

A) 1870 B) 1920 C) 2080


11. Si se cumple que D) 2160 E) 2240
a b 24 e
= = = =2
3 c d f
14. Se sabe que
adems
a c d f
a+b=24 3+f=c+d = = =
b d e g
calcule b+d+f.
en qu relacin se encuentra la constante de
proporcionalidad de la serie antes mencionada
A) 12 B) 24 C) 36
con el cuarto trmino de dicha serie si
D) 48 E) 60
a c d + c d f c
= .
6 b+6 g 2e
12. Las velocidades de A, B y C son proporcionales
a 5; 2 y 7, respectivamente. Adems A y B van
al encuentro de C. Si, luego de encontrarse los A) 1 a 2 B) 3 a 5 C) 1 a 3
ms veloces, C recorre 150m ms de lo que D) 2 a 1 E) 3 a 1
recorre B para que se encuentren, cunto le
faltara recorrer a A para llegar al punto del 15. Se sabe que
cual parti C? a+ b 4b 8 b c+6
= = =
b+ c+6 5c c+6 27
A) 420 m Si a, b y c son nmeros enteros positivos, cal-
B) 450 m cule (a+b+c).
C) 480 m
D) 520 m A) 24 B) 20 C) 32
E) 600 m D) 23 E) 35

9
Aritmtica
Proporciones A) 10
B) 8
NIVEL BSICO C) 6
D) 4
a c E) 2
1. Dada la proporcin =
b d
a+b=15
c+d=25 5. En una proporcin aritmtica, la suma de los
b+d=16 cuadrados de los trminos medios es 34 y la
halle el valor de a. suma de los extremos es 8. Halle la diferencia
entre los trminos medios.
A) 6
B) 7 A) 1 B) 2 C) 3
C) 8 D) 4 E) 5
D) 9
E) 12 6. En una proporcin continua, el primer trmino
es 1/9 del cuarto trmino. Si la suma de los 4
2. Cunto se debe aumentar simultneamente a
trminos de la proporcin es 64, halle la media
cada uno de los nmeros 44; 8; 62 y 14 para
proporcional.
que constituyan una proporcin geomtrica.

A) 8 A) 9 B) 8 C) 12
B) 10 D) 15 E) 16
C) 12
D) 16 7. En una proporcin geomtrica continua, el ma-
E) 18 yor de los trminos es 18 y el trmino interme-
dio es 12. Halle la suma de los cuatro trminos.
3. En una proporcin de razn igual a 3/4, el pro-
ducto de los consecuentes es 880. Si los ante- A) 42 B) 48 C) 52
cedentes estn en la misma razn de 5 a 11, ha- D) 60 E) 50
lle la cuarta proporcional de dicha proporcin.
8. Si se cumple que ac=39; a + c = 13 ade-
A) 44
ms
B) 84 a b
C) 96 =
b c
D) 224
halle a+b+c.
E) 504
...
4. En una proporcin en que cada uno de los 3 A) 112
trminos es el cudruple del trmino inmedia- B) 129
to (los trminos que cumplen son el 1., 2. y C) 132
3.), la suma de los 4 trminos es 340. Cul es D) 145
el trmino menor? E) 172

10
Aritmtica
A) 33 B) 12 C) 24
NIVEL INTERMEDIO
D) 27 E) 36

9. En una proporcin geomtrica continua, los NIVEL AVANZADO


trminos extremos son entre s como 4 es a 9.
Si la suma de los trminos de la primera razn
13. En una proporcin geomtrica discreta, la
es 40, halle la tercera proporcional.
suma de los extremos es 48 y su diferencia es
12. Si los antecedentes estn en la razn de 5
A) 28 B) 32 C) 36
a 2, halle el valor de la razn geomtrica de la
D) 40 E) 48
proporcin. Considere que todos los trminos
a 7 2 2
a +b son nmeros enteros.
10. Si = determine .
b 5 2b2
37 A) 1/3 B) 2/3 C) 1/5
A)
50 D) 2/5 E) 3/5

37
B) 14. Si se sabe que b es la media proporcional de
25
74 a2 + b2 4
C) a y c, y que a, b y c suman 234; =
25 b2 + c2 25
adems
37 halle a+b.
D)
100
17 A) 72
E)
15
B) 84
11. La suma de todos los trminos de una propor- C) 88
cin geomtrica es 420. Halle la suma de los D) 96
consecuentes si el producto de las dos razones E) 108
es 4/25.
15. Si se sabe que a es la tercera diferencial de 28
A) 300 B) 180 C) 240 y 20, y b es la cuarta proporcional de 16; a y 36,
D) 360 E) 120 halle la media proporcional de a y b.

12. En una proporcin geomtrica discreta, los A) 36


trminos medios estn en la misma relacin B) 24
que los nmeros 15 y 4. Si el producto de los C) 27
extremos es 540, halle la razn aritmtica de D) 18
los trminos medios. E) 54

11
Anual Integral

Operaciones bsicas I
01 - C 04 - B 07 - D 10 - D 13 - A
02 - B 05 - A 08 - C 11 - C 14 - C
03 - D 06 - E 09 - C 12 - E 15 - C

Operaciones bsicas II
01 - D 04 - A 07 - B 10 - C 13 - C
02 - C 05 - C 08 - E 11 - D 14 - B
03 - A 06 - B 09 - A 12 - B 15 - A

Razones I
01 - B 04 - B 07 - E 10 - D 13 - A
02 - A 05 - C 08 - D 11 - A 14 - A
03 - C 06 - D 09 - C 12 - C 15 - E

Razones II
01 - E 04 - C 07 - B 10 - D 13 - E
02 - A 05 - B 08 - E 11 - C 14 - C
03 - D 06 - D 09 - E 12 - C 15 - C

Proporciones
01 - D 04 - D 07 - E 10 - B 13 - B
02 - B 05 - B 08 - B 11 - A 14 - B
03 - A 06 - C 09 - C 12 - A 15 - D