Sei sulla pagina 1di 9

Exerccios de Reviso Romantismo PROSA - 1 Trimestre de 2011- Literatura Brasileira 2 Ano Turmas - 21 e 22.

1. Identifique a afirmao correta sobre Jos de Alencar. Resposta a

a) Seus trs romances indianistas fazem parte do projeto maior: retratar aspectos tpicos da realidade e dos mitos nacionais.

b) Com Memrias de um sargento de milcias, deu-nos um colorido painel da sociedade carioca ao tempo de D. Joo VI.

c) Embora tenha escrito belos poemas lricos, foi pela poesia abolicionista que se notabilizou como escritor.

d) Deve ser considerado o pioneiro do Naturalismo no Brasil, com obras-primas no conto, no romance e na novela.

e) Seus romances tm a marca inconfundvel da prosa intimista, em que tudo se resume s memrias e pensamentos subjetivos.

2. O romance um gnero literrio que veio a se desenvolver no sculo (........) retratando sobretudo (.......); era muito comum publicar-se em partes, nos jornais, na forma

de (.......).Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, pela ordem: Resposta d

a) XVII - a alta aristocracia conto b) XVIII - o mundo burgus - folhetim

c) XVIII - o mundo burgus crnica d) XIX - o mundo burgus folhetim e) XIX - a alta aristocracia crnica

3. Em relao obra de Manuel Antnio de Almeida - MEMRIAS DE UM SARGENTO DE MILCIAS - pode-se afirmar que: Resposta e

a) uma autobiografia que relata, na primeira parte, as diabruras infantis do romancista e, na segunda, suas faanhas de adolescente.

b) um texto biogrfico que se concentra nas proezas, especialmente amorosas, do protagonista, e tambm relata, com rigor histrico, os acontecimentos do Segundo

Reinado.

c) um texto baseado em memrias alheias sobre as quais o narrador exercita a sua imaginao, sem deixar de relatar cenas e costumes da realidade do Segundo Reinado.

d) uma biografia romntico-idealista, que relata as memrias sentimentais de um sargento de milcias, vivenciadas nas camadas baixas do Rio de Janeiro.

e) uma autobiografia que relata as memrias do protagonista sem ocultar os defeitos de seu carter e os costumes do grupo social da poca do rei D. Joo VI.

4. No trecho, "Se Leonardo se afligira do modo que acabamos de ver pelo contratempo que lhe sobreviera com o aparecimento e com as disposies de Jos Manuel, o

padrinho no se incomodava menos com isso..." a ltima orao funciona como um argumento em relao primeira. Esse argumento indica: Resposta e

a) causa em relao primeira orao, apresentando uma hiptese diante da idia proposta.

b) condio em relao primeira orao, apresentando uma hiptese diante da idia proposta.

c) fim em relao primeira orao, mostrando a finalidade da idia proposta.

d) oposio em relao primeira orao, invertendo a idia proposta.

e) acrscimo em relao primeira orao, reforando a idia proposta.

5. Indique a alternativa que se refere corretamente ao protagonista de Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida.

a) Ele uma espcie de barro vital, ainda amorfo, a que o prazer e o medo vo mostrando os caminhos a seguir, at sua transformao final em smbolo sublimado.

Resposta e

b) Enquanto cnico, calcula friamente o carreirismo matrimonial; mas o sujeito moral sempre emerge, condenando o prprio cinismo ao inferno da culpa, do remorso e da

expiao.

c) A personalidade assumida de stiro a mscara de seu fundo lrico, genuinamente puro, a ilustrar a tese da "bondade natural", adotada pelo autor.

d) Este heri de folhetim se d a conhecer, sobretudo nos dilogos, nos quais revela ao mesmo tempo a malcia aprendida nas ruas e o idealismo romntico que busca

ocultar.

e) Nele, como tambm em personagens menores, h o contnuo e divertido esforo de driblar o acaso das condies adversas e a avidez de gozar os intervalos da boa sorte.

Texto para as questes 06 e 07

"A lngua a nacionalidade do pensamento como a ptria a nacionalidade do povo. Da mesma forma que instituies justas e racionais revelam um povo grande e livre,

uma lngua pura, nobre e rica, anuncia a raa inteligente e ilustrada. No obrigando-a a estacionar que ho de manter e polir as qualidades que porventura ornem uma

lngua qualquer; mas sim fazendo que acompanhe o progresso das idias e se molde s novas tendncias do esprito, sem contudo perverter a sua ndole a abastardar-se."

(Jos de Alencar)

06. Sobre o texto anterior, trecho de abertura de um romance de Jos de Alencar, so feitas as afirmativas seguintes.

I - O autor usa de um artifcio para disfarar o carter ficcional da narrativa e, ao mesmo tempo, estreitar os laos da interlocuo com o leitor: cria um personagem-

narrador e uma personagem-leitora, esta com a funo de propiciar ao narrador a oportunidade de contar a sua histria.

lI - Pela referncia a criaturas infelizes que escandalizam a sociedade, profanao da atmosfera em que est envolta a neta da personagem qual se dirige o narrador, bem

como pela cautela do narrador em abordar assunto que causa melindres, pode-se inferir que se trata da abertura do romance "Lucola". Resposta e

III - De acordo com o terceiro pargrafo, a personagem-leitora no se deve preocupar caso leia algo que ofenda seu pudor, pois diante do texto escrito no so vexatrias,

para a mulher, atitudes que seriam motivo de vergonha na presena de um homem.

Quais so corretas?

a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas lI e III e) I, II e III

07. Alm do romance de que foi retirado o texto, Jos de Alencar escreveu: Resposta d

a) "Inocncia", cuja ao se passa no serto, onde mora Pereira, que divide as mulheres entre prostitutas e "famlias", estas as filhas e esposas mantidas isoladas em casa,

pois, se vissem homem que no o pai ou marido, fatalmente se igualariam s prostitutas devido a sua condio de fmeas, por definio depravadas.

b) "O seminarista", romance passional que discute a instituio do celibato clerical: o Padre Eugnio, retornando cidade natal, sente reacender-se uma antiga paixo;

apesar de tentar resistir, acaba por cair em tentao, e a quebra do voto de castidade o leva loucura.

c) "A moreninha", narrativa de intriga simples e temtica mundana, em que os sentimentos e motivaes jamais adquirem profundidades imprprias para a conversao em

sociedade na presena de mocinhas e senhoras respeitveis.

d) "Ubirajara", um de seus romances voltados para a recriao do passado do Brasil, narrando os feitos hericos de um ndio capaz de permanecer impassvel enquanto

formigas savas lhe devoram a mo, numa das provas a que se submete para fazer jus mo de sua pretendida.

e) "Memrias de um sargento de milcias", que apresenta o quotidiano da "arraia-mida" do Rio de Janeiro, composta de personagens permanentemente em luta pela

satisfao das necessidades humanas mais elementares e sempre vidos de gozar os momentos de sorte favorvel.

1
08. Considere as seguintes afirmaes sobre a obra de Jos de Alencar. Resposta e

I - Em IRACEMA, narram-se as aventuras e desventuras de Martim Francisco, portugus, e Iracema, a indgena dos lbios de mel, casal que simboliza a unio dos dois povos

nas matas brasileiras inexploradas.

II - Em SENHORA, Aurlia herda uma fortuna que a salva da pobreza e lhe permite comprar um marido, Seixas, de quem j fora namorada e com quem manter um

casamento perturbado por conflitos e acusaes mtuas.

III - Em O GUARANI, as aventuras de Peri, bravo guerreiro indgena, so norteadas pela necessidade de servir e proteger a jovem virgem loira Ceci, cuja integridade fsica

ameaada por malfeitores e indgenas perigosos.

Quais esto corretas?

a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III

09. Assinale a opo correta com relao obra "Memrias de um Sargento de Milcias", de Manuel Antnio de Almeida: Resposta c

a) O livro trata da histria de um amor impossvel passada no sculo XIX.

b) A histria contada numa linguagem popular da mesma maneira como foram escritas outras obras da poca.

c) O livro trata das peripcias do protagonista, personagem cmico, pobre e sem nobreza de carter.

d) A histria se passa num ambiente rural, tal como a histria de O SERTANEJO, de Jos de Alencar.

e) A histria contada numa linguagem que segue os padres clssicos da poca.

10. Manuel Antnio de Almeida, "Memrias de um sargento de milcias": Sua histria tem pouca coisa de notvel. Fora Leonardo algibebe em Lisboa, sua ptria; aborrecera-

se porm do negcio, e viera ao Brasil. Aqui chegando, no se sabe por proteo de quem, alcanou o emprego de que o vemos empossado, e que exercia, como dissemos,

desde tempos remotos. Mas viera com ele no mesmo navio, no sei fazer o qu, uma certa Maria da hortalia, quitandeira das praas de Lisboa, saloia rechonchuda e

bonitota. O Leonardo, fazendo-se-lhe justia, no era nesse tempo de sua mocidade mal apessoado, e sobretudo era magano. Ao sair do Tejo, estando a Maria encostada

borda do navio, o Leonardo fingiu que passava distrado por junto dela, e com o ferrado sapato assentou-lhe uma valente pisadela no p direito. A Maria, como se j

esperasse por aquilo, sorriu-se como envergonhada do gracejo, e deu-lhe tambm em ar de disfarce um tremendo belisco nas costas da mo esquerda. Era isto uma

declarao em forma, segundo os usos da terra: levaram o resto do dia de namoro cerrado; ao anoitecer passou-se a mesma cena de pisadela e belisco, com a diferena

de serem desta vez um pouco mais fortes, e no dia seguinte estavam os dois amantes to extremosos e familiares, que pareciam s-lo de muitos anos. Resposta d

( Glossrio: algibebe: mascate, vendedor ambulante. saloia: alde das imediaes de Lisboa. magano: brincalho, jovial, divertido.)

Neste excerto, o modo pelo qual relatado o incio do relacionamento entre Leonardo e Maria:

a) manifesta os sentimentos antilusitanos do autor, que enfatiza a grosseria dos portugueses em oposio ao refinamento dos brasileiros.

b) revela os preconceitos sociais do autor, que retrata de maneira cmica as classes populares, mas de maneira respeitosa a aristocracia e o clero.

c) reduz as relaes amorosas a seus aspectos sexuais e fisiolgicos, conforme os ditames do Naturalismo.

d) ope-se ao tratamento idealizante e sentimental das relaes amorosas, dominante no Romantismo.

e) evidencia a brutalidade das relaes inter-raciais, prpria do contexto colonial-escravista.

11. Das alternativas abaixo, indique a que CONTRARIA as caractersticas mais significativas do romance "Memrias de um Sargento de Milcias", de Manuel Antnio de

Almeida. Resposta e

a) Romance de costumes que descreve a vida da coletividade urbana do Rio de Janeiro, na poca de D. Joo VI.

b) Narrativa de malandragem, j que Leonardo, personagem principal, encarna o tipo do malandro amoral que vive o presente, sem qualquer preocupao com o futuro.

c) Livro que se liga aos romances de aventura, marcado por inteno crtica contra a hipocrisia, a venalidade, a injustia e a corrupo social.

d) Obra considerada de transio para um novo estilo de poca, ou seja, o Realismo/Naturalismo.

e) Romance histrico que pretende narrar fatos de tonalidade herica da vida brasileira, como os vividos pelo Major Vidigal, ambientados no tempo do rei.

12. O gnero "romance" surgiu no Brasil durante o Romantismo e moldou-se segundo os gostos e preferncias da burguesia em ascenso. Com uma temtica diversificada,

logo tornou-se o tipo de leitura mais acessvel a essa nova classe social. Dentre as afirmativas seguintes, assinale aquela que NO corresponde s tendncias do "romance

romntico": Resposta b

a) As obras romnticas conhecidas como romance de "folhetins" caracterizaram-se pelo tom "gua-com-acar", pela presena de elementos pitorescos e pela

superficialidade de seus conflitos.

b) O romance romntico identificado como "histrico" retratou os fatos polticos brasileiros da poca, e tambm as correntes materialistas daquela segunda metade do sculo

XIX.

c) As narrativas ambientadas na cidade foram rotuladas como "romances urbanos", sendo ainda conhecidas como obras de "perfis de mulher", por privilegiar as personagens

femininas e seus pequenos conflitos psicolgicos.

d) O romance "indianista" enfatizou nossa "cor local" ao retratar as lendas, os costumes e a linguagem do ndio brasileiro, acentuando ainda mais o cunho nacionalista do

Romantismo.

e) A narrativa romntica de carter "regionalista" tematizou, de forma idealizada, a vida e os costumes do "brasileiro" do interior.

13. "(...) tempo de pr termo a esta cruel mistificao, com que nos estamos escarnecendo mutuamente, senhor. Entremos na realidade por mais triste que ela seja; e

resigne-se cada um ao que , eu, uma mulher trada; o senhor, um homem vendido.

- Vendido! exclamou Seixas ferido dentro d'alma.

- Vendido sim: no tem outro nome (...) O senhor estava no mercado; comprei-o."

O trecho citado pertence obra de conhecido autor brasileiro. Em qual tipo de romance se enquadra a referida obra? Resposta a

a) Romntico, de costumes, focaliza aspectos da sociedade do Rio de Janeiro.

b) Realista, versa sobre prticas da aristocracia

c) Romntico, sertanista, aborda relaes do Brasil rural.

d) Modernista, parodia a famlia do sculo XIX.

e) Realista, preocupado em retratar o adultrio.

2
14. I. "... o recebia cordialmente e o tratava como amigo; seu carter nobre simpatizava com aquela natureza inculta." lI. "Em..., o ndio fizera a mesma impresso que lhe

causava sempre a presena de um homem daquela cor; lembrara-se de sua me infeliz, da raa de que provinha." III. "Quanto a ..., via em Peri um co fiel que tinha um

momento prestado um servio famlia, e a quem se pagava com um naco de po." Nestes excertos, registram-se as reaes de trs personagens de "O Guarani"

presena de Peri, quando este comea a freqentar a casa de D. Antnio de Mariz. Apenas seus nomes foram omitidos. Mantida a ordem da seqncia, essas trs

personagens so: Resposta c

a) D. Antnio; Ceclia; Isabel. b) lvaro; Isabel; Ceclia. c) D. Antnio; Isabel; D. Lauriana. d) D. Diogo; Ceclia; D. Lauriana. e) D. Diogo; Isabel; Ceclia.

15. Assim, o amor se transformava to completamente nessas organizaes*, que apresentava trs sentimentos bem distintos: um era uma loucura, o outro uma paixo, o

ltimo uma religio. .................. desejava; .................. amava; .................. adorava. (*organizaes = personalidades) (Jos de Alencar, "O Guarani") Neste excerto de

"O Guarani", o narrador caracteriza os diferentes tipos de amor que trs personagens masculinas do romance sentem por Ceci. Mantida a seqncia, os trechos pontilhados

sero preenchidos corretamente com os nomes de: Resposta b

a) lvaro/ Peri/ D. Diogo. b) Loredano/ lvaro/ Peri. c) Loredano/ Peri/ D. Diogo. d) lvaro/ D. Diogo/ Peri. e) Loredano/ D. Diogo/ Peri.

16. 17. TEXTO I

"O Vale de Santarm um destes lugares privilegiados pela natureza, stios amenos e deleitosos em que as plantas, o ar, a situao, tudo est numa harmonia suavssima e

perfeita; no h ali nada grandioso nem sublime, mas h uma como simetria de cores, de sons, de disposio em tudo quanto se v e se sente, que no parece seno que a

paz, a sade, o sossego do esprito e o repouso do corao devem viver ali, reinar ali um reinado de amor e benevolncia. (...) Imagina-se por aqui o den que o primeiro

homem habitou com a sua inocncia e com a virgindade do seu corao. esquerda do vale, e abrigado do norte pela montanha que ali se corta quase a pique, est um

macio de verdura do mais belo vio e variedade. (...) Para mais realar a beleza do quadro, v-se por entre um claro das rvores a janela meio aberta de uma habitao

antiga, mas no dilapidada - (...) A janela larga e baixa; parece mais ornada e tambm mais antiga que o resto do edifcio, que todavia mal se v..." (Almeida Garrett,

"Viagens na minha terra".)

TEXTO II:

"Depois, fatigado do esforo supremo, [o rio] se estende sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza formou, e onde o recebe como um leito de noiva, sob as

cortinas de trepadeiras e flores agrestes. A vegetao nessas paragens ostentava outrora todo o seu luxo e vigor; florestas virgens se estendiam ao longo das margens do

rio, que corria no meio das arcarias de verdura e dos capitis formados pelos leques das palmeiras. Tudo era grande e pomposo no cenrio que a natureza, sublime artista,

tinha decorado para os dramas majestosos dos elementos, em que o homem apenas um simples comparsa.(...) Entretanto, via-se margem direita do rio uma casa larga

e espaosa, construda sobre uma eminncia e protegida de todos os lados por uma muralha de rocha cortada a pique." (Jos de Alencar, "O guarani".)

Lendo-se atentamente os textos I (de Almeida Garrett) e II (de Jos de Alencar), percebe-se que ambos os narradores se identificam quanto atitude de admirao e louvor

natureza contemplada. Entretanto, verifica-se tambm, entre os dois, uma diferena profunda e marcante no seu ato contemplativo, quanto aos valores atribudos a essa

natureza. Essa diferena marcada: Resposta b

a) pela existncia da vegetao.

b) pela avaliao da magnitude e da beleza do cenrio.

c) pela incluso, na paisagem natural, da habitao humana.

d) pelo predomnio das referncias ao mundo vegetal

e) pela explicitao da perda do paraso terrestre.

17. Das alternativas abaixo, indique a que CONTRARIA as caractersticas mais significativas do romance "Memrias de um Sargento de Milcias", de Manuel Antnio de

Almeida. Resposta e

a) Romance de costumes que descreve a vida da coletividade urbana do Rio de Janeiro, na poca de D. Joo VI.

b) Narrativa de malandragem, j que Leonardo, personagem principal, encarna o tipo do malandro amoral que vive o presente, sem qualquer preocupao com o futuro.

c) Livro que se liga aos romances de aventura, marcado por inteno crtica contra a hipocrisia, a venalidade, a injustia e a corrupo social.

d) Obra considerada de transio para um novo estilo de poca, ou seja, o Realismo/Naturalismo.

e) Romance histrico que pretende narrar fatos de tonalidade herica da vida brasileira, como os vividos pelo Major Vidigal, ambientados no tempo do rei.

18. O gnero "romance" surgiu no Brasil durante o Romantismo e moldou-se segundo os gostos e preferncias da burguesia em ascenso. Com uma temtica diversificada,

logo se tornou o tipo de leitura mais acessvel a essa nova classe social. Dentre as afirmativas seguintes, assinale aquela que NO corresponde s tendncias do "romance

romntico": Resposta b

a) As obras romnticas conhecidas como romance de "folhetins" caracterizaram-se pelo tom "gua-com-acar", pela presena de elementos pitorescos e pela

superficialidade de seus conflitos.

b) O romance romntico identificado como "histrico" retratou os fatos polticos brasileiros da poca, e tambm as correntes materialistas daquela segunda metade do sculo

XIX.

c) As narrativas ambientadas na cidade foram rotuladas como "romances urbanos", sendo ainda conhecidas como obras de "perfis de mulher", por privilegiar as personagens

femininas e seus pequenos conflitos psicolgicos.

d) O romance "indianista" enfatizou nossa "cor local" ao retratar as lendas, os costumes e a linguagem do ndio brasileiro, acentuando ainda mais o cunho nacionalista do

Romantismo.

e) A narrativa romntica de carter "regionalista" tematizou, de forma idealizada, a vida e os costumes do "brasileiro" do interior.

19. "(...) tempo de pr termo a esta cruel mistificao, com que nos estamos escarnecendo mutuamente, senhor. Entremos na realidade por mais triste que ela seja; e

resigne-se cada um ao que , eu, uma mulher trada; o senhor, um homem vendido.

- Vendido! exclamou Seixas ferido dentro d'alma.

- Vendido sim: no tem outro nome (...) O senhor estava no mercado; comprei-o."

O trecho citado pertence obra de conhecido autor brasileiro. Em qual tipo de romance se enquadra a referida obra? Resposta a

a) Romntico, de costumes, focaliza aspectos da sociedade do Rio de Janeiro. b) Realista, versa sobre prticas da aristocracia.

c) Romntico, sertanista, aborda relaes do Brasil rural. d) Modernista, parodia a famlia do sculo XIX. e) Realista, preocupado em retratar o adultrio.

3
20. Leia as afirmaes abaixo sobre os romances "O Guarani" e "lracema", de Jos de Alencar. Resposta c

I - Em "O Guarani", tanto a casa de Mariz, representante dos valores lusitanos, quanto os Aimors, que retratam o lado negativo da terra americana, so destrudos.

II - Em "Iracema", a guardi do "segredo da jurema" abandona sua tribo para seguir Martim, o homem branco por quem se apaixonara.

III - Em "O Guarani" e "Iracema", as personagens indgenas - Peri e Iracema - morrem em circunstncias trgicas, na certeza de que sero vingadas.

Quais esto corretas?

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

21. Leia o texto abaixo, extrado do romance "Memrias de um Sargento de Milcias", de Manuel Antnio de Almeida. Resposta d

"Desta vez porm Luizinha e Leonardo, no dizer que vieram de brao, como este ltimo tinha querido quando foram para o Campo, foram mais adiante do que isso,

vieram de mos dadas muito familiar e ingenuamente. E INGENUAMENTE no sabemos se se poder aplicar com

razo ao Leonardo".

Considere as afirmaes abaixo sobre o comentrio feito em relao palavra INGENUAMENTE na ltima frase do texto.

I - O narrador aponta para a ingenuidade da personagem frente vida e s experincias desconhecidas do primeiro amor.

II - O narrador, por saber quem Leonardo, pe em dvida o carter da personagem e as suas intenes.

III - O narrador acentua o tom irnico que caracteriza o romance.

Quais esto corretas?

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

Texto para questo 22 e 23.

Os leitores estaro lembrados do que o compadre dissera quando estava a fazer castelos no ar a respeito do afilhado, e pensando em dar-lhe o mesmo ofcio que exercia,

isto , daquele arranjei-me, cuja explicao prometemos dar. Vamos agora cumprir a promessa. Se algum perguntasse ao compadre por seus pais, por seus parentes, por

seu nascimento, nada saberia responder, porque nada sabia a respeito. Tudo de que se recordava de sua histria reduzia-se a bem pouco. Quando chegara idade de dar

acordo da vida achou-se em casa de um barbeiro que dele cuidava, porm que nunca lhe disse se era ou no seu pai ou seu parente, nem tampouco o motivo por que

tratava da sua pessoa. Tambm nunca isso lhe dera cuidado, nem lhe veio a curiosidade de indag-lo. Esse homem ensinara-lhe o ofcio, e por inaudito milagre tambm a

ler e a escrever. Enquanto foi aprendiz passou em casa do seu... mestre, em falta de outro nome, uma vida que por um lado se parecia com a do fmulo*, por outro com a

do filho, por outro com a do agregado, e que afinal no era seno vida de enjeitado, que o leitor sem dvida j adivinhou que ele o era. A troco disso dava-lhe o mestre

sustento e morada, e pagava-se do que por ele tinha j feito. (Manuel Antnio de Almeida, "Memrias de um sargento de milcias") (*) fmulo: empregado, criado

22. Neste excerto, mostra-se que o compadre provinha de uma situao de famlia irregular e ambgua. No contexto do livro, as situaes desse tipo:

a) caracterizam os costumes dos brasileiros, por oposio aos dos imigrantes portugueses. Resposta d

b) so apresentadas como conseqncia da intensa mestiagem racial, prpria da colonizao.

c) contrastam com os rgidos padres morais dominantes no Rio de Janeiro oitocentista.

d) ocorrem com freqncia no grupo social mais amplamente representado.

e) comeam a ser corrigidas pela doutrina e pelos exemplos do clero catlico.

23. A condio social de AGREGADO, referida no excerto, caracteriza tambm a situao de: Resposta c

a) Juliana, na casa de Jorge e Lusa ("O primo Baslio").

b) D. Plcida, na casa de Quincas Borba ("Memrias pstumas de Brs Cubas").

c) Leonardo (filho), na casa de Toms da S ("Memrias de um sargento de milcias").

d) Joana, na casa de Jorge e Lusa ("O primo Baslio").

e) Jos Manuel, na casa de D. Maria ("Memrias de um sargento de milcias").

Texto para questo 24. Os eplogos dos romances "Iracema" e "O Guarani" de Jos de Alencar e o fragmento de "Mara" de Darcy Ribeiro (autores identificados com a

temtica de fundao do nacional - sculos XIX e XX) podem ser considerados metforas para a compreenso de nossa origem.

Era sempre com emoo que o esposo de Iracema revia as plagas, onde fora to feliz e as verdes folhas a cuja sombra dormia a formosa tabajara.

Muitas vezes ia sentar-se naquelas doces areias, para cismar e acalentar no peito a agra saudade. A jandaia cantava ainda no olho do coqueiro; mas no repetia j o

mavioso nome de Iracema. Tudo passa sobre a terra. Jos de Alencar. "Iracema".

O hlito ardente de Peri bafejou-lhe a face. Fez-se no semblante da virgem um ninho de castos rubores e lnguidos sorrisos: os lbios abriram como as asas purpreas de

um beijo soltando o vo. A palmeira arrastada pela torrente impetuosa fugia... E sumiu-se no horizonte...

Jos de Alencar. "O Guarani".

Afinal, tudo est claro. Na verdade apenas representei e ainda represento aqui um papel, segundo aprendi. No sou, nunca fui nem serei jamais Isaas. A nica palavra de

Deus que sair de mim, queimando a minha boca, que eu sou Av, o tuxauar, e que s me devo a minha gente Jaguar da minha nao Mairum. Darcy Ribeiro. Resposta

24. Pela leitura desses fragmentos constata-se que os textos de Jos de Alencar e Darcy Ribeiro traduzem, sob pontos de vista diferentes:

a) a afirmao de uma etnia brasileira advinda da existncia cordial entre as duas culturas;

b) a efetiva resistncia da cultura indgena em se submeter cultura europia;

c) o surgimento do mito fundador da miscigenao das duas culturas, pela morte dos protagonistas;

d) a impossibilidade de enunciar a plena harmonizao entre as culturas europia e indgena;

e) a inaugurao do mito fundador da nacionalidade brasileira atravs da miscigenao.

25. Os trechos selecionados abaixo, de "O Guarani", de Jos de Alencar, relacionam-se a algumas das personagens do romance, listadas na seqncia. Identifique a relao,

colocando nos parnteses o nmero correspondente personagem cujas caractersticas aparecem no respectivo trecho.

( ) "Homem de valor, experimentado na guerra, ativo, afeito a combater os ndios, prestou grandes servios nas descobertas e exploraes do interior de Minas e Esprito

Santo. Em recompensa do seu merecimento, o governador Mem de S lhe havia dado uma sesmaria de uma lgua com fundo sobre o serto, [...]"

4
( ) "No pequeno jardim da casa do Paquequer, uma linda moa se embalanava indolentemente numa rede de palha presa aos ramos de uma accia silvestre, [...] Os

grandes olhos azuis, meio cerrados, s vezes se abriam languidamente como para se embeberem de luz, e abaixavam de novo as plpebras rosadas. [...] Os longos cabelos

louros, enrolados negligentemente em ricas tranas, descobriam a fronte alva, [...]"

( ) "[...] a portinha interior do jardim abriu-se, e outra moa, roando apenas a grama com o seu passo ligeiro, aproximou-se [...] era o tipo brasileiro em toda a sua graa e

formosura, com o encantador contraste de languidez e malcia, de indolncia e vivacidade. Os olhos grandes e negros, o rosto moreno e rosado, cabelos pretos, lbios

desdenhosos, sorriso provocador, [...]"

( ) "Nessa noite, [...] ia dar um passo que, na sua habitual timidez, ele comparava quase com um pedido formal de casamento; tinha resolvido fazer a moa aceitar,

malgrado seu, o mimo que recusara, deitando-o na sua janela; esperava que, encontrando-o no dia seguinte, Ceclia lhe perdoaria o seu ardimento, e conservaria a sua

prenda."

( ) "Nessa muda contemplao, [...] esqueceu tudo. Que lhe importava o precipcio que se abria a seus ps para trag-lo ao menor movimento, e sobre o qual planava num

ramo fraco que vergava e se podia partir a todo o instante! Era feliz: tinha visto sua senhora; ela estava alegre, contente e satisfeita; podia ir dormir e repousar."

1 - Aires Gomes

2 - lvaro

3 - Antnio de Mariz

4 - Ceclia

5 - Diogo de Mariz

6 - Isabel

7 - Lauriana

8 - Loredano

9 - Peri

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : Resposta a

a) 3 - 4 - 6 - 2 - 9. b) 1 - 6 - 7 - 5 - 8. c) 3 - 6 - 7 - 5 - 9. d) 1 - 4 - 7 - 8 - 2. e) 5 - 7 - 6 - 2 - 8.

26 . (...) era o Leonardo Pataca. Chamavam assim a uma rotunda e gordssima personagem de cabelos brancos e caro avermelhado, que era o decano da corporao, o

mais antigo dos meirinhos(*) que viviam nesse tempo. (...) Fora Leonardo algibebe(**) em Lisboa, sua ptria; aborreceu-se porm do negcio, e viera ao Brasil. Aqui

chegando, no se sabe por proteo de quem, alcanou o emprego de que o vemos empossado, e que exercia, como dissemos, desde tempos remotos. ( *) meirinho =

funcionrio da justia. (**) algibebe = vendedor de roupas baratas; mascate. Manuel Antonio de Almeida. "Memrias de um sargento de milcias". Considere as seguintes

afirmaes: Resposta b

I. A personagem referida nesse trecho o protagonista do romance.

II. O trecho faz referncia ao sistema de favor, ao compadrismo, que integrava as relaes sociais da poca.

III. A caracterizao fsica de Leonardo Pataca obedece ao modelo do heri romntico.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em:

a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

Texto para as questes 27, 28, 29 e 30

"Malditos romnticos, que tm crismado tudo e trocado em seu crismar os nomes que melhor exprimem as idias!... O que outrora as chamava em bom portugus, moa

feia, os reformadores dizem menina simptica!... O que numa moa era antigamente, desenxabimento, hoje ao contrrio: sublime languidez!... J no h mais meninas

importunas e vaidosas... As que o foram chamam-se agora espirituosas!... A escola dos romnticos reformou tudo isso, em considerao ao belo sexo." (MACEDO, Joaquim

Manuel de. "A Moreninha". So Paulo: FTD, 1991. p.31.)

27. De acordo com o texto e considerando o perodo em que a obra foi escrita, correto afirmar: Resposta c

a) A figura de linguagem utilizada no texto para se referir ao modo como as mulheres passam a ser tratadas pelos artistas romnticos a hiprbole, que consiste no exagero

com o intuito de realar uma idia.

b) O termo "romnticos", utilizado no texto, diz respeito a estado de esprito, desviando-se do movimento artstico dominante na primeira metade do sculo XIX brasileiro.

c) O movimento romntico teve carter contestador, trazendo mudanas no somente para a arte como tambm para o comportamento.

d) Percebe-se, no texto, forte influncia do Positivismo, pois o personagem preocupa-se com a maneira atravs da qual os escritores romnticos referem-se s mulheres.

e) A referncia ao modo de tratar a figura feminina exprime uma tentativa de aproximar dois plos considerados inconciliveis e opostos, denotando profundo gosto pelo

paradoxal e antittico.

28. Considere as afirmativas a seguir. Resposta b

I. H no texto uma ntida oposio entre "outrora" e "hoje", podendo o primeiro ser lido como "poca em que dominavam os valores clssicos", e o segundo, como "poca

em que dominam os valores romnticos".

II. No perodo clssico, a designao da realidade era feita atravs de palavras precisas, deixando claro que aquele que a focalizava possua grande conhecimento da lngua

portuguesa padro.

III. No perodo romntico, a realidade no mais vista por uma nica perspectiva, por conseguinte, pode ser apreendida de maneira subjetiva.

IV. Olhar a realidade de forma romntica ou de forma clssica vem a ser a mesma coisa, pois o olhar , antes de mais nada, humano.

Esto corretas apenas as afirmativas:

a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

29. Dado o fato de haver no texto o emprego do substantivo "reformadores" aplicado aos romnticos, correto afirmar que Fabrcio: Resposta b

a) Mostra-se conservador devido peculiaridade de sua histria familiar.

b) Discorda da viso de mundo dos romnticos, seus contemporneos.

c) Est efetuando leitura da oposio viso de mundo romntica e viso de mundo clssica em perodo posterior ocorrncia das mesmas.

d) Possui viso de mundo catlica, opondo-se aos adeptos da Reforma de Lutero.

e) Apresenta-se neutro frente oposio viso de mundo clssica e viso de mundo romntica.

5
30. Sobre a expresso "em bom portugus", presente no texto, considere as afirmativas a seguir. Esto corretas apenas as afirmativas: Resposta b

I. Conforme aparece no texto, indica o desejo de estar de acordo com a norma culta da lngua portuguesa.

II. Corresponde expectativa de preservar, no uso corrente da lngua portuguesa, a clareza e a objetividade.

III. Conforme aparece no texto, aponta a valorizao da fidelidade aos sentidos originais dos vocbulos.

IV. utilizada para ressaltar a admirao pela lngua portuguesa conforme falada em Portugal.

a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV.

Texto questo 31. Chegou o dia de batizar-se o rapaz. (...) J se sabe que houve nesse dia funo: os convidados do dono da casa, que eram todos dalm-mar, cantavam

ao desafio, segundo seus costumes; os convidados da comadre, que eram todos da terra, danavam o fado. O compadre trouxe a rabeca, que , como se sabe, o

instrumento favorito da gente do ofcio. A princpio o Leonardo quis que a festa tivesse ares aristocrticos, e props que se danasse o minuete da corte. Foi aceita a idia,

ainda que houvesse dificuldade em encontrarem-se pares. (...) O compadre foi quem tocou o minuete na rabeca. (...) Depois do minuete foi desaparecendo a cerimnia, e a

brincadeira aferventou, como se dizia naquele tempo. Chegaram uns rapazes de viola e machete: o Leonardo, instado pelas senhoras, decidiu-se a romper a parte lrica do

divertimento. Sentou-se num tamborete, em um lugar isolado da sala, e tomou uma viola. Fazia um belo efeito cmico v-lo, em trajes de ofcio, de casaca, calo e

espadim, acompanhando com um montono zunzum nas cordas do instrumento o garganteado de uma modinha ptria. (...)

Foi executada com ateno e aplaudida com entusiasmo. O canto do Leonardo foi o derradeiro toque de rebate para esquentar-se a brincadeira, foi o adeus s cerimnias.

Tudo da em diante foiburburinho que depressa passou gritaria, e ainda mais depressa algazarra, e no foi ainda mais adiante porque de vez em quando viam-se passar

(...).

No trecho apresentado, do romance "Memrias de um sargento de milcias", de Manuel Antonio de Almeida, h uma idia de progresso que enquadra a ao das

personagens entre as formas convencionais e contidas do comportamento social e a perda dos seus limites e medidas. E isso se d de uma forma bem expressiva no uso da

gradao. Indique a alternativa que contm essa gradao. Resposta b

a) desafio / fado / minuete

b) burburinho / gritaria / algazarra

c) viola / rabeca / modinha

d) casaca / calo / espadim

e) portugus / brasileiro / corte

32. No romance "Memrias de um sargento de milcias", considerado como um todo, h uma forte caracterizao dos tipos populares entre os quais destaca-se a figura de

Leonardo filho. Indique a alternativa que contm dados que caracterizam essa personagem. Resposta b

a) Narrador das peripcias relatadas em forma de memrias, conforme vem sugerido no ttulo do livro, torna-se exemplo de ascenso das camadas sociais menos

privilegiadas.

b) Anti-heri, malandro e oportunista, espcie de pcaro pela bastardia e ausncia de uma linha tica de conduta.

c) Heri de um romance sem culpa, representa as camadas populares privilegiadas dentro do mundo da ordem.

d) Representante tpico da fina flor da malandragem, ajeita-se na vida, porque protegido do Vidigal, permanece imune s sanes sociais e em momento algum recolhido

cadeia.

e) Heri s avessas que incorpora a excluso social, porque, no tendo recebido amparo de nenhuma espcie, no alcana a patente das milcias e se priva de qualquer tipo

de herana.

33. Considere as seguintes afirmaes sobre "Memrias de um sargento de milcias", de Manuel Antnio de Almeida: Resposta a

I. Publicado originalmente como folhetim, alcanou o patamar de cnone da literatura brasileira por inaugurar no Brasil a escola realistanaturalista, muito afeita a denncias

sociais.

II. A personagem principal, Leonardo Pataca, filho, embora tendo nascido em uma famlia desestruturada, d mostras de superao pessoal no longo esforo que lhe custou

alcanar o cargo de sargento de milcias.

III. Na passagem do jornal para o livro, foram mantidos os elementos folhetinescos do original.

IV. Como a personagem Jos Dias, de "Dom Casmurro", Leonardo Pataca, filho, um exemplo de agregado, figura tpica presente nas grandes famlias brasileiras, que

ganham teto e comida em troca de pequenos favores. Assinale a alternativa correta.

a) Apenas a afirmativa III verdadeira.

b) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.

c) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.

d) Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.

e) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.

34. "Dom Antonio de Mariz, homem de valor, experimentado na guerra, ativo, afeito a combater os ndios, prestou grandes servios nas descobertas e exploraes do

interior de Minas e Esprito Santo. Em recompensa do seu merecimento, o governador Mem de S lhe havia dado uma sesmaria de uma lgua com fundo sobre o serto." Na

passagem de "O guarani", destacam-se aspectos encontrados na fico de Jos de Alencar. A respeito disso, leia as proposies.

I. Nos romances nativistas, o selo da nobreza dado pela fora do sangue, o que tanto vale para os ndios como para a estirpe do colonizador branco.

II. Para dar fora ao heri, Alencar costuma aproxim-lo da vida da natureza, prtica que dialoga com as prprias razes dos valores romnticos.

III. Ao pintar portugueses como heris e ndios como viles, Alencar tem em conta agradar o Marqus de Pombal e sua poltica antiindianista.

Est(o) correta(s) Resposta b

a) apenas II. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas I e III. e) I, II e III.

35. Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto a seguir, na ordem em que aparecem. Resposta c

"Memrias de um Sargento de Milcias" uma obra de tendncia .............. que apresenta aspectos de transio social relacionados ..............., podendo ser lida

como ..............., com traos de linguagem: ................. .

a) naturalista - ao aumento da imigrao no Brasil - relato documental - subjetiva

6
b) romntica - ao reinado de D. Pedro II - narrativa em primeira pessoa - erudita

c) realista - vinda de D. Joo VI ao Brasil - crnica de costumes - coloquial

d) romntica - abolio da escravatura - narrativa de costumes objetiva

e) realista - ao reinado de D. Pedro II - romance histrico satrica

36. Considere as seguintes afirmaes a respeito de "Memrias de um Sargento de Milcias", de Manuel Antnio de Almeida. Resposta c

I - O campo de abrangncia social focalizado pelo romance, narrado com linguagem humorstica e irnica, a classe mdia urbana do Rio de Janeiro, sobretudo do centro da

cidade, constituda por homens livres, com relaes interpessoais marcadas pela irreverncia e a desordem.

II - O romance introduz na literatura brasileira a figura do malandro, personagem que oscila entre as regras de conduta social e sua transgresso, entre o lcito e o ilcito,

sem que esse dualismo receba tratamento moralizante por parte do autor.

III - um romance narrado em primeira pessoa, que privilegia o ponto de vista do narrador protagonista, Leonardo, e a sua avaliao crtica da sociedade carioca da

segunda metade do sculo XIX. Quais esto corretas?

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

37. Leia o fragmento do relato do viajante Johann Emanuel Pohl, que recolheu impresses do Brasil no incio do sculo XIX: Se algum ponto do Novo Mundo merece, por sua

situao e condies naturais, tornar-se um dia teatro de grandes acontecimentos, um foco de civilizao e cultura, um emprio do comrcio mundial , ao meu ver, o Rio

de Janeiro. POHL, Johann Emanuel. Viagem no interior do Brasil empreendida nos anos de 1817 a 1821. Traduo Milton Amado e Eugenio Amado. Rio de Janeiro: INL, 1951.

p. 38. O relato de viagem transcrito, tomado como fonte pela Histria, e a representao ficcional sobre o Rio de Janeiro da poca de D. Joo VI, no romance Memrias de

um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, produzem discursos: Resposta b

a) anlogos, porque promovem imagens positivas desse perodo, ressaltando o desenvolvimento social da capital da colnia.

b) dspares, pois o registro histrico positivo desse perodo ope-se ao retrato caricaturesco do Rio do tempo do rei, no romance.

c) imparciais, na medida em que representam um quadro despretensioso da sociedade carioca do tempo do rei.

d) complementares, pois o fragmento projeta um futuro promissor para o Rio de Janeiro, e o romance confirma essa ideia.

e) satricos, visto que promovem uma viso crtica do Brasil colonial, retratado pelas falhas morais de sua sociedade.

38. Em Memrias de um sargento de milcias, Manuel Antnio de Almeida vale-se do ttulo de memrias, normalmente associado s narrativas em primeira pessoa, para criar

um romance narrado em terceira pessoa, em que personagens tecem a vida do Rio de Janeiro, no tempo do rei D. Joo VI. Sobre esse romance, NO correto afirmar:

Resposta e

a) A personagem Leonardo, abandonado pelo pai e pela me, pratica seus atos guiado mais pela confuso das atitudes do que pelo conflito pessoal.

b) O Rio de Janeiro projetado pelo autor constitudo por elementos de diversas classes sociais.

c) A cidade do Rio de Janeiro apresentada em seus aspectos negativos e as personagens so, muitas vezes, ridicularizadas.

d) O romance foi publicado em folhetim e s posteriormente assumiu a feio de livro, fato bastante comum para a poca.

e) Memrias de um sargento de milcias um romance que recupera o tempo ps-independncia, quando o Brasil procurava se afirmar como nao autnoma.

39. Quando saltaram em terra comeou a Maria a sentir certos enojos; foram os dous morar juntos; e da a um ms manifestaram-se claramente os efeitos da pisadela e do

belisco; sete meses depois teve a Maria um filho, formidvel menino de quase trs palmos de comprido, gordo e vermelho, cabeludo, esperneador e choro; o qual, logo

depois que nasceu, mamou duas horas seguidas sem largar o peito. E este nascimento certamente de tudo o que temos dito o que mais nos interessa, porque o menino de

quem falamos o heri desta histria. O trecho acima integra o romance Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida. Considerando o romance

como um todo, indique a alternativa que contm informaes que no so pertinentes a essa obra. Resposta d

a) classificado como romance folhetinesco, e foi publicado em captulos no jornal carioca Correio Mercantil entre 1852 e 1853.

b) Segundo alguns crticos, pode ser considerado precursor do movimento realista, por causa da forma como caracteriza o cotidiano dos personagens, moradores dos bairros

populares do Rio de Janeiro.

c) considerado como o romance da malandragem, narrado em terceira pessoa e inteiramente aclimatado no tempo em que D. Joo VI governou o Brasil.

d) considerado um romance picaresco, por causa das aes de seu heri principal, e plenamente identificado com o iderio romntico vigente na literatura da poca.

e) Prende-se ao Romantismo brasileiro, ainda que apresente um certo descompasso com os padres e o tom da esttica romntica.

40. Considere as seguintes assertivas relacionadas prosa romntica.

I. Augusto e Carolina so personagens centrais do romance A Moreninha , de Joaquim Manuel de Macedo.

II. A obra de Jos de Alencar pode ser dividida, didaticamente, da seguinte forma: romances urbanos ou de costumes; romances histricos e indianistas; romances

regionalistas. Resposta e

III. Manuel Antonio de Almeida, em Memrias de um sargento de milcias , constri uma narrativa de costumes, que tem como cenrio o Rio de Janeiro, e os personagens

pertencem, na maioria, a classes populares.

A opo que apresenta a resposta correta :

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III.

41. Apesar de viver um pouco ao sabor da sorte, sem plano nem reflexo, movido pelas circunstncias, como uma espcie de ttere (expresses de Antonio Candido), o

protagonista das Memrias de um sargento de milcias, Leonardo (filho), como outras personagens do romance, mostra-se bastante determinado quando se trata de:

Resposta b

a) estabelecer estratgias para ascender na escala social.

b) assumir rixas, tirar desforras e executar vinganas.

c) demonstrar afeto e gratido por aqueles que o amparam e defendem.

d) buscar um emprego que lhe garanta a subsistncia imediata.

e) conservar-se fiel ao primeiro amor de sua vida.

42. Em Memrias de um Sargento de Milcias, Manuel Antnio de Almeida cria uma personagem principal: Resposta e

a) inquieta, farta da civilizao, que resolve assumir uma vida mais simples no mundo rural.

b) realista, marcada pelo desprezo e escrnio, com crises existenciais profundas, condenando o prprio cinismo ao remorso.

7
c) idealista, com caractersticas psicolgicas profundas, cujas qualidades morais representam os heris tpicos do romantismo.

d) picaresca, um vagabundo, andarilho, aventureiro, que consegue enriquecer fora do Rio de Janeiro.

e) popular, um anti-heri, que se esfora para driblar as condies adversas, cmico e sem nobreza de carter.

43. Assim como as novelas de televiso da atualidade, os romances romnticos foram inicialmente editados em captulos nos jornais, aumentando extraordinariamente a

tiragem dos peridicos. Esses folhetins caram no gosto do pblico burgus, e para atender a essa demanda, os escritores precisavam satisfazer as expectativas e os valores

ideolgicos desses leitores. Nessa perspectiva, leia os trechos abaixo e analise as proposies que vm a seguir.

- Isto tudo me parece um sonho, respondeu Augusto, porm, d-me este breve! A menina, com efeito, entregou o breve ao estudante, que comeou a descoslo

precipitadamente. Aquela relquia era sua ltima esperana. S falta a derradeira capa do breve... ei-la que cede e se descose...salta uma pedra... e Augusto, entusiasmado,

cai aos ps de D. Carolina, exclamando: - O meu camafeu! O meu camafeu! A sr D. Ana e o pai de Augusto entraram nesse instante na gruta e encontraram o feliz e

fervoroso amante de joelhos e a dar mil beijos nos ps da linda menina, que tambm chorava de prazer. (Joaquim Manuel de Macedo, A Moreninha)

- O que isto, Aurlia?- Meu testamento. Ela despedaou o lacre e deu a ler a Seixas o papel. Era efetivamente um testamento em que ela confessava o imenso amor que

tinha ao marido e o institua seu herdeiro universal. Essa riqueza causa-te horror? Pois faz-me viver, meu Fernando. o meio de a repelires. Se no for bastante, eu a

dissiparei. As cortinas cerraram-se, e as auras da noite, acariciando o seio das flores, cantavam o hino misterioso do santo amor conjugal. (Jos de Alencar, Senhora)

Os finais felizes, com a resoluo dos conflitos que quebraram, por instantes, a harmonia da ordenao social burguesa, so caractersticos do gnero folhetinesco. Resposta

a. Os folhetins, assim como as novelas, trabalham com a estratgia do suspense, interrompendo a narrativa num ponto culminante, de modo a prender o leitor/telespectador

at o captulo seguinte.

b. Ao submeter-se s exigncias do pblico e dos diretores de jornais, o escritor romntico no podia criticar os valores da poca, criando uma arte de evaso e alienao da

realidade.

c. O gnero folhetinesco pretendia atender s necessidades de lazer e distrao do pblico leitor.

d. O gnero folhetinesco pretendia formar um pblico exigente e crtico, capaz de mudar os rumos de sua histria.

44. O romance O Guarani, de Jos de Alencar, publicado em 1857, um marco da fico romntica brasileira. Dentre as caractersticas mais evidentes do projeto romntico

que sustentam a construo dessa obra, destacam-se: Resposta e

I. a figura do protagonista, o ndio Peri, que um tpico heri romntico, tanto pela sua fora fsica como pelo seu carter;

II. o amor do ndio Peri por Ceclia, uma moa branca, sendo que esse amor segue o modelo medieval do amor corts;

III.o fato de o livro ser ambientado na poca da colonizao do Brasil pelos portugueses, dada a predileo dos romnticos por narrativas histricas;

IV.o final do livro marca o retorno a um passado mtico, pois Peri e Ceclia simbolicamente regressam poca do dilvio.

Ento corretas:

a) I e II. b) I, II e III c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) todas.

Leia abaixo um trecho de Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, e responda s questes 45 e 46:

Vidinha era uma rapariga que tinha tanto de bonita como de movedia e leve; um soprozinho, por brando que fosse, a fazia voar, outro de igual natureza a fazia revoar, e

voava e revoava na direo de quantos sopros por ela passassem; isto quer dizer, em linguagem ch e despida dos trejeitos da retrica, que ela era uma formidvel

namoradeira, como hoje se diz, para no dizer lambeta, como se dizia naquele tempo. Portanto no foram de modo algum mal recebidas as primeiras finezas do Leonardo,

que desta vez se tornou muito mais desembaraado, quer porque j o negcio com Luisinha o tivesse desasnado, quer porque agora fosse a paixo mais forte, embora esta

ltima hiptese v de encontro opinio dos ultra-romnticos, que pem todos os bofes pela boca pelo tal primeiro amor: no exemplo que nos d o Leonardo,

aprendam o quanto ele tem de duradouro.

45 . Com base no excerto acima, assinale a afirmao correta a respeito das Memrias de um sargento de milcias. Resposta e

a) Romance sisudo, despido de humor e graa.

b) As Memrias so narradas pelo prprio protagonista.

c) Romance de costumes, na linha dos romances romnticos da sua poca.

d) Antecipa traos do Realismo, mesmo no sendo um romance de costumes.

e) A maneira de descrever Vidinha no corresponde esttica do Romantismo.

46. A leitura do excerto permite concluir que: Resposta b

a) desasnado, no texto, significa que Leonardo se tornara menos esperto depois de conhecer Luisinha.

b) a paixo de Leonardo por Vidinha tornava-se mais forte do que a lembrana de Luisinha.

c) Leonardo no manifestava nenhum interesse por Vidinha.

d) Vidinha no se interessava por Leonardo pelo fato de ele ser tmido.

e) Vidinha apaixonou-se perdidamente por Leonardo.

46. As afirmaes abaixo referem-se ao Romantismo, exceto uma. Assinale-a: Resposta a

a) Tem como caracterstica bsica a expresso do eu, do mundo interior do artista.

b) Teve incio na Alemanha e na Inglaterra, no sculo XVIII.

c) Representou um perodo decisivo no desenvolvimento da literatura brasileira.

d) Sua fase mais importante no Brasil coincidiu com a permanncia de D. Joo VI no Rio de Janeiro.

47. Observe as afirmaes abaixo: Resposta a

I. O eu romntico, objetivamente incapaz de resolver os conflitos com a sociedade, lana-se evaso no tempo, recriando a Idade Mdia Gtica e embuchada; no espao,

fugindo para ermas paragens e para o Oriente extico.

II. A natureza romntica expressiva. Ao contrrio da natureza rcade, decorativa, ela significa e revela. Prefere-se a noite ao dia, pois sob a luz do real impe-se ao

indivduo, mas na treva que latejam as foras inconscientes da alma: o sonho, a imaginao.

8
III. No romantismo, finda a epopia, expresso herica j em crise no sc. XVII, substituda pelo poema poltico e pelo romance histrico, livre das peias de organizao

interna que marcavam a narrativa em verso. Renascem, por outro lado, formas medievais de estrofao e d-se o mximo relevo aos metros livres, de cadncia popular, as

redondilhas maiores e menores, que passam a competir com o nobre decasslabo.

Esto corretas:

a) todas.

b) apenas a I.

c) apenas a I e a II.

d) apenas a II e a III.

e) apenas a I e a III.

48. Em relao ao Romantismo brasileiro,todas as afirmaes so verdadeiras. Exceto: Resposta b

a) expresso do nacionalismo atravs da descrio de costumes e regies do Brasil.

b) anlise crtica e cientfica dos fenmenos da sociedade brasileira.

c) desenvolvimento do teatro nacional.

d) expresso potica de temas confessionais, indianistas e humanistas.

e) caracterizao do romance como forma de entretenimento e moralizao.

49. Apresentamos a seguir quatro afirmaes sobre o indianismo romntico. Julgue os itens:

1 O ndio foi visto como motivo artstico e no como figura histrica; da a forma idealizada com que foi representado na literatura.

2 A descrio do ndio nas obras romnticas reflete fielmente a realidade histrica da poca: s depois do Romantismo que ele passou a ser idealizado.

3 A corrente indianista pode ser vista como uma espcie de resposta brasileira ao medievalismo dos escritores europeus.

4 Jos de Alencar e Gonalves Dias so os dois autores indianistas mais importantes do Romantismo

50. Assinale C ou E:

1 No Brasil, porque no existia herana medieval,o indianismo representou o elemento nacional por excelncia. Isto se traduz em nacionalismo.

2 O culto do eu (subjectum) predomina sobre a perspectiva do outro (objectum). Isto se traduz em subjetivismo.

3 Lugar de paz e de tranqilidade, a natureza inspirou o artista e alimentou o sonho do poeta. Trata-se do culto da natureza.

4 Os escritores buscavam um mundo real e concreto, cultivando os sentidos e a observao. Isto se traduz em anlise da realidade.

5 Os personagens so tipos concretos, vivos, retratados psicologicamente. a retratao do presente.

51. Que caracterstica do romantismo percebemos na descrio abaixo? Resposta e

A alvura de sua tez fresca e pura escurecia o mais fino jaspe [...] A seiva dessa mocidade, o vio dessa alma no se expandia no rubor da ctis, mas no olhar ardente e

esplndido dos grandes olhos negros e no sorriso mimoso dos lbios que eram um primor da natureza.

a) O nacionalismo que, entre ns, expressou-se, sobretudo, atravs do tratamento positivo dado s mulheres brasileiras.

b) A idealizao no texto ao apresentar as personagens.

c) O desvendamento do mundo psicolgico das personagens que, em nosso romantismo, trao prenunciador do realismo.

d) O pantesmo, que consiste em relacionar traos humanos com atributos de Deus.

e) O uso da natureza como reflexo dos sentimentos do narrador, produzindo a prosopopia.