Sei sulla pagina 1di 31

Estudar para os Testes Matemtica 4.

ano

Descubro o mundo e aprendo!


1.
1.1

1.2

1.3

2.
2.1 25
2.2 49
2.3 9 linhas e 9 colunas

3.
3.1 Uma centena de milhar, trs dezenas de milhar, duas unidades de milhar, quatro
centenas, sete dezenas e oito unidades.

Cento e trinta e dois mil, quatrocentos e setenta e oito unidades.

3.2 Seis centenas de milho, sete dezenas de milho, quatro unidades de milhar, trs
centenas, duas dezenas e uma unidade.

Seiscentos e setenta milhes, quatro milhares e trezentas e vinte e uma unidades.

3.3 Quatro dezenas de milhar de milho, cinco unidades de milhar de milho, sete
centenas de milho, nove dezenas de milho, oito centenas de milhar, cinco dezenas
de milhar, trs unidades de milhar e uma centena de unidades.

Quarenta e cinco milhares de milhes, setecentos e noventa milhes, oitocentos e


cinquenta e trs milhares e cem unidades.

3.4. Uma unidade de bilio, trs dezenas de milhares de milho, nove unidades de milhares
de milho, quatro centenas de milhes, quatro dezenas de milhes e trs unidades de
milhes.

Um bilio, trinta e nove milhares de milhes e quatrocentos e quarenta e trs milhes.

1
4.
4.1 2 321 851
4.2 5 427
4.3 4 632 918
4.4 6 000 513

5.

6.

6.1

6.2

6.3

6.4

6.5

8.
8.1 CDXCIX
8.2 MDCCLXIV
8.3 DCXVIII
8.4 DVI

9.

9.1
9.2
9.3
9.4
9.5

10.
10.1 No
10.2 No
10.3 2, 7, 14, 98
10.4 mltiplo de vrios nmeros
10.5 O nmero 5 mltiplo de 10, 35, 65, 40, 55

2
11.
11.1
Verde
2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54,
56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86, 88, 90, 92, 94, 96, 98, 100, 102, 104,
106, 108, 110, 112, 114, 116, 118, 120, 122, 124, 126, 128, 130, 132, 134, 136, 138, 140, 142,
144, 146, 148, 150

Vermelho
3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81,
84, 87, 90, 93, 96, 99, 102, 105, 108, 111, 114, 117, 120, 123, 126, 129, 132, 135, 138, 141, 145,
148

Roxo
5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 115, 120,
125, 130, 135, 140, 145, 150

Amarelo
7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105, 112, 119, 126, 133, 140, 147

Azul
10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 100, 110, 120, 130, 140, 150

Cinzento
11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 110, 121, 132, 143

Cor-de-laranja
13, 26, 39, 42, 55, 68, 81, 94, 107, 120, 133, 146

11.2 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89 e
97. So todos os nmeros que no esto pintados na tabela.

3
Pratico e aprendo!
1.

1.1 (4 x 100 000) + (3 x 10 000) + (7 x 1000) + (2 x 100) + (3 x 10) + (9 x 1)


1.2 (8 x 100 000) + (3 x 10 000) + (2 x 100) + (6 x 10) + (1 x 1)
1.3 (5 x 10 000) + (7 x 1000) + (6 x 100) + (4 x 10) + (3 x 1)

2.
2.1 876 581
2.2 894 200
2.3 700 000
2.4 99 999

3.
3.1 15 009
3.2 500 060
3.3 680 348

4.

5.

6.
1 Centena de milho
3 Unidade de milho
9 Centena de milhar
8 Dezena de milhar
5 Dezena de unidades

7. 382 057
7.1 578 032 quinhentos e setenta e oito mil e trinta e dois
805 723 oitocentos e cinco mil, setecentos e vinte e trs
785 230 setecentos e oitenta e cinco mil, duzentos e trinta
382 057 trezentos e oitenta e dois mil e cinquenta e sete

7.2 805 723 > 785 230 > 578 032 > 382 057

4
8.
8.1 11 423
8.2 31 422
8.3 25 931
8.4 36 800
8.5 306 085
8.6 51 214
8.7 44734
8.8 53 094

9.
37 580 37 565 37 550 37 535 37 520
37 445 37 460 37 475 37 490 37 505

10.
10.1
10.2 +
10.3 x
10.4 x

11.
11.1 <
11.2 >
11.3 =

12.
100 000 + 250 000 = 350 000 1 000 000 650 000 = 350 000
280 000 + 220 000 = 500 000 1 000 000 500 000 = 500 000
390 000 + 610 000 = 1 000 000 1 000 000 250 000 = 750 000

13.

5
14.1

14.2 Portugal Dez milhes, seiscentos e oito mil.


Frana sessenta e quatro milhes, novecentos e vinte e sete mil.
Itlia sessenta milhes, novecentos e noventa mil.

14.3 10 608 000 < 46 927 000 < 60 990 000 < 64 291 000 < 82 727 000

14.4 Alemanha

14.5 F F V

15. 4 635 127 5 124 501 8 031 629 1 606 745

16.

17. 523,761
18.

19.

6
20. Duas unidades e quatrocentas e cinquenta e seis milsimas
Quinhentas e sessenta e sete milsimas
Vinte e trs unidades e setenta e oito centsimas
Trs unidades e sessenta centsimas

21. 2,17 = 2 + 0,7 + 0,01


0,654 = 0,6 + 0,05 + 0,004
14,123 = 10 + 4 + 0,1 + 0,02 + 0,003
3,67 = 3 + 0,6 + 0,07
0,987 = 0,9 + 0,08 + 0,007

22.
22.1 >
22.2 >
22.3 <
22.4 =
22.5 <
22.6 <

23. 555,055

24.
Algarismo das dcimas 34,786
Algarismo das unidades 0,456
Algarismo das centsimas 32,785
Algarismo das dezenas 312,045
Algarismo das milsimas 0,634

25.

26. 0,345 < 0,34 < 1,08 < 1,09 < 2,08 < 4,33 < 7,94 < 8,423 < 9,34 < 25,45

27.

7
28.

29.

29.1 321,7 > 23,567 > 12,09 > 7,456


29.2 345,267
29.3 337,811

30.
30.1 >
30.2 <
30.3 =
30.4 =
30.5 >
30.6 <

31.
31.1 102,65
31.2 332,463
31.3 235,773
31.4 306,751
31.5 240,901
31.6 4443,101

32.
32.1 16
32.2 130
32.3 2,5
32.4 18 750

33.
33.1 645,66
33.2 1700,3
33.3 30 935,4
33.4 430,92
33.5 169 992,8
33.6 3 077 184

8
34.

34.1 59,95
34.2 44,95

35.

36.

37.
37.1 1342,089
37.2 100,254
37.3 1323,54
37.4 1342,84

38. 152 : 7 Martim


846 : 57 Leonor
918 : 34 Beatriz
288 : 6 Afonso

39.
39.1 412
39.2 36
39.3 93
39.4 436

40.
40.1 >
40.2 <
40.3 =
40.4 =
40.5 >
40.6 =

41.
41.1 2100

9
41.2 22 (550 : 25 = 22)
41.3 5 (250 : 50 = 5)

42.
42.1 Divisores de 24: 1, 2; 3; 4; 6; 8; 12; 24
42.1 Divisores de 64: 1; 2; 4; 8; 16; 32; 64
42.1 Divisores de 45: 1; 3, 5; 9; 15; 45
42.1 Divisores de 90: 1; 2, 3;5; 6; 9; 10; 15; 18; 30; 45; 90

43.

44.

45.

46.

47.

10
48. Os prismas triangulares retos so poliedros com 5 faces, das quais duas so tringulos
e as restantes trs so retngulos, as faces triangulares so paralelas.

49.

11
50.

52.

55.

56.

57. quadrado quatro quatro retos


tringulo trs trs agudos
hexgono seis seis obtusos

58. Por exemplo

ngulo agudo ngulo reto ngulo obtuso

12
59.

60.
60.1 Pentgono
60.2 5
60.3 So iguais e obtusos, porque tm uma amplitude superior de um ngulo reto.

61.1 0,05
61.2 800
61.3 0,035
61.4 800
61.5 0,08
61.6 9
61.7 7
61.8 30
61.9 0,8
61.10 800

62.
62.1 2
62.2 3,43
62.3 0,4
62.4 2,4
62.5 0,3
62.6 10
62.7 1.5
62.8 0,05
62.9 51,2
62.10 0,3

63.
63.1 196,008
63.2 548,888
63.3 13,271
63.4 12,242

64.
64.1 2,1
64.2 2,8

65.
65.1 2,33

13
65.2 8,16

66.
66.1 8,142
66.2 11,857

67. Por exemplo

68. A = 80 cm2
B = 1800 dm2
C = 50 cm2
D = 1275 cm2
E = 5400 dm2
F = 392 cm2
69. Resposta livre

70.
70.1 Quarto dos pais
70.2 24 m2
70.3 Casa de banho
70.4 118 m2

71.1 56 cm3
71.2 108 cm3

72.
72.1 2000
72.2 35
72.3 100
72.4 700
72.5 0,2
72.6 0,5

14
73. 50 ml < 6 cl < 10 cl < 1,5 dl < 30 cl

74.
74.1 sete litros e quinze centilitros
74.2 vinte e oito centilitros
74.3 seis litros e cinco decilitros

75.

76.
76.1 802,75
76.2 76,262
76.3 5767,03
76.4 39 368,48
76.5 48 533

77.
77.1 3600
77.2 1800

78. 23,89 kl > 29,76 hl > 32 dal > 56,81 > 875,9 cl > 3298 ml > 231,9 ml

79.
79.1 <
79.2 =
79.3 >
79.4 =
79.5 >
79.6 >

80. 10
10
10
10
10
10

15
81.

82.
82.1 7 kg + 850 g
82.2 1 kg + 120 g
82.3 60 kg+ 500 g
82.4 15 kg + 402 g

83.
83.1 dcima
83.2 centsima
83.3 milsima
83.4 centsima
83.5 centsima
83.6 dcima

84.
84.1 14,65
84.2 1283
84.3 2
84.4 39780
84.5 25 000
84.6 912

85.
85.1 30,6 kg
85.2 92,6 kg

86.
86.1 3h e 30 min
86.2 4h e 15 min
86.3 6h e 45 min
86.4 8h e 50 min

16
87.

88. 2h 20 min 3h 45 min 7h 30 min

89.
89.1 7 : 44
89.2 7 : 28
89.3 45 minutos

90.
90.1 16 : 45
90.2 17 : 15
90.3 17 : 40
90.4 19 : 40
90.5 1h 20 min

91. Rua Brejos de So Joo.

17
Resolvo problemas e aprendo!
1.

1.1 12
1.2 81

2.
2.1 25 alunos
2.2 112 gomas
2.3 7 cadeiras
2.4 52 caixas

3.
3.1 9 caixas
3.2 Tiago Fevereiro
Joana Maio
Simo Agosto
Anabela Novembro
3.3 36 crianas convidadas. Estavam na festa s 17h 30 min 21 crianas.

4. 0,4 x 30 = 12 ( gomas de morango)


30 12 = 18 (gomas de laranja)
O Joo tem 18 gomas de laranja.

5. 0,3 x 40 = 12 ( livros de BD)


40 12 = 28 (livros de aventuras)
A Joana tem 28 livros de aventuras.

6. 25% = 0,25
0,25 x 260 = 65 (nmero de alunos que foi visita de estudo)
260 65 = 195 (nmero de alunos que ficaram na escola)
Foram visita de estudo 65 alunos e ficaram na escola 195 alunos.

7. 210,892

8. Sopa de peixe
Hambrguer casa
Gelado
8.1 9,70

18
8.2

9.
9.1 Sbado
9.2 Quinta-feira
9.3 1400
9.4 350
9.5 Houve mais raparigas

10.1

10.2 O material mais reciclado foi o papel.

11.
11.1 Jogar computador.
11.2 Nesta escola h 11 rapazes que preferem andar de bicicleta. (30 19 = 11)
11.3. A escola tem 176 alunos. (10 + 26 + 18 + 44 + 30 + 48 = 176)
11.4

19
12.
12.1 No sbado.
12.2 900 crianas
12.3 Na quinta-feira.

12.4
Dia da semana Frequncia absoluta Frequncia relativa

900 900
Domingo 0,16 = 16%
5500

500 500
Segunda-feira 0,09 = 9%
5500

600 600
Tera-feira 0,11 = 11%
5500

900 900
Quarta-feira 0,16 = 16%
5500

700 700
Quinta-feira 0,13 = 13%
5500

800 800
Sexta-feira 0,15 = 15%
5500

1100 1100
Sbado 0,2 = 20%
5500

5500 5500
Total = 1 = 100%
5500

12.5 A frequncia relativa do nmero de crianas que foram piscina na tera-feira


inferior frequncia relativa do nmero de crianas que foram piscina no sbado,
sendo a diferena de 9%.

13. 1780 + 340 = 2120 distncia percorrida pelo Pedro


1780 175 = 1605 distncia percorrida pela Joana
1780 + 2120 + 1605 = 5505 distncia percorrida pelos trs atletas.
Os trs atletas percorreram no total 5505 metros

14. Guilherme 1,27m =127 cm


Mariana 127 + 25 = 152 152cm=1,52m 1,52m=15,2 dm
Carolina 15,2 - 2,8 = 12,4 12,4 dm = 1,24 m

A Mariana a mais alta e mede 1,52 m, o Guilherme mede 1,27 me a Carolina a mais
baixa e mede 1,24 m.

15. 235 km = 2350 hm 2350 + 3 = 2353 2353 hm


247 km = 2470 hm 2470 + 2 = 2472 2472 hm

20
15.1 2472 2353 = 119 119 hm = 11,9 km
A casa do Toms fica a 11,9 km da casa do Joo.

15.2 2 x 119 = 238 238 hm = 23,8 km


O pai do Toms ir percorrer 23,8 km.

16.
16.1 24 m2 (37 13 = 24)
16.2 10 m2 (24 4 = 20 20 : 2 = 10 )
O pomar ter 14 m e a horta ficar com 10m2.
2

17. 7 m = 700 cm 2x 90 = 180


700 180 = 520 520 : 2 = 260
260 cm = 2,60m
A toalha mede 2,60 m de comprimento.

18. 1,20 m = 120 cm largura das gavetas


120 : 2 = 60 a largura do papel cabe 2 vezes na largura da gaveta.

Cada gaveta levar 140 cm = 1,4 m de papel. A


cmoda tem 6 gavetas pelo que sero
necessrios 560 cm = 5,6 m (4 x 140 = 560) de
papel.
Como s se vende um nmero inteiro de metros
de papel a me da Filipa ter de comprar 6 m.

19.
19.1 55 m2 (5 x 5 + 6x5 = 55)
19.2 60 m2 (Sala: 19 14 = 5, 8x 5 = 40; Cozinha: 4 x 5 = 20; 40 + 20 = 60)
19.3 1000 ladrilhos ( 8 m = 800 cm, 800: 20 = 40 ladrilhos no comprimento da sala; 5 m =
500 cm ; 500 : 20= 25 ladrilhos na largura da sala; 40 x 25 = 1000)

20.
20.1 O nmero mximo de caixas de limo 13.
4 x 18 = 72cada saca pesa 72 kg
7 x 72 = 504 750 504 = 246 246 : 18 = 13 (resto 12)
20.2 No, o peso total iria ultrapassar a carga mxima. (125 x 72 = 360 360 + 450 = 810
ou 25 x 18 = 450 750 450 = 300 300 : 72 = 4 (resto 12))

21. Uma melancia tem 2400 g = 2,4 kg de massa e a outra tem 2200 g = 2,2 kg de massa.
(5 kg = 5000 g; 5000 400 = 4600; 4600 200 = 4400; 4400 : 2 = 2200; 2200 + 200 = 2400)

22. Cada copo tem 40 cl de capacidade. (2L = 200 cl; 200 + 80 = 280 ; 280 : 7 = 40)

21
23. Sobraram para domingo 1556 cl = 15,56 L.
(13,28L = 1328 cl; 97 dl = 970 cl; 15,54 L = 1554 cl; 176,7 dl = 1767 cl; 1328 + 970
+ 1554 + 986 + 1767 + 1839 = 8444; 100 L = 10 000 cl; 10 000 8444 = 1556)

24. No. (4 x 75 = 300; 300 +75 = 375 cl ; 4 L = 400 cl; 400 > 375)

25.
25.1 Comboio 127
25.2 Sim porque chegou s 12h59
25.3. 1h57min
25.4. Comboio 127

22
Reconheo a matemtica e aprendo!
1.
1.1 5,79
1.2 45 100
1.3 30,7
1.4 78,65
1.5 0,005
1.6 6,542
1.7 321 000
1.8 4690
1.9 8,53
1.10 54
1.11 0,0083
1.12 21,9
1.13 78 340
1.14 0,0018
1.15 0,008
1.16 1020

2.
2.1 100
2.2 10
2.3 1000
2.4 100
2.5 1000
2.6 10

3. 0,345

4. 61,9

5.
5.1 0,001
5.2 0,1

6.

23
7.

8
8. 3

6
9.1
7

5
9.2 6

6 2
9.3 9
=3

9.4 7

4 2
9.5 18
=9

1
9.6 12

8
9.7 3

3
9.8 4

9.9 7
9.10 11

1
9.11
8

1
9.12 15

10.

11. Tem-se que AB = DF = 1,5 cm e DE = AC = 3 cm. Como EF = BC = 3 cm, os ngulos so


iguais.
12. O primeiro e o terceiro ngulo so iguais.

13.
13.1 320 000 mm2

24
13.2 7 010 000 m2
13.3 0,00005 dm2
13.4 12 380 dam2

14.

15.

16.

17. 0,0345 ca < 3,45 dam2 < 34,5 a < 345 ha

18. 1,2 ha = 1,2 hm2 = 12 000 m2 12 000 : 6 = 2000 m2


850 x 2000 = 1 700 000
Cada lote 1 700 000

19.

20.

25
21.

21.1

21.2 28 m3

21.3 2 397 6521,1 cm3 24 000 000 23 478,9 = 2 397 6521,1

26
Ponho-me prova
Nmeros e operaes

1. 4 x 10 000 + 5 x 1000 + 6 x 100 + 7 x 10 + 1

2. 2436 2440 2444 2448 2452 2456 2460

3. 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 28

4. 0,273

5. 3-6-9-12-15-18-21-24-27-30-33-36-39-42-45-48-51-54-57-60-63-66-69

6 2 005 000

7.1 Vinte maneiras diferentes (5 x 4 = 20)

7.2. Resposta livre.

8. 5150 5155 5160 5165 5170 5175 5180 5185

9.

10. 5 x 8 = 40

11. 97520

27
20579

12.1 A dcima parte do bolo.

13.

3
14. 9

15. 4, 670, 782, 3490, 512, 614, 508, 560, 458, 322, 100

16.1 50 euros. (499 199 = 300; 300: 6 = 50)

17. 412 + 345 = 757


757 412 = 345

18. 1622

19.

20.1 azul
20.2 0,08

Geometria e medida
1.

28
2.

3.

4. um poliedro. Tem 6 vrtices e 9 arestas, Tem duas faces triangulares paralelas e trs
faces retangulares.

5. Por exemplo.

6. 14 quadrados.

7. Por exemplo.

7.1. 4 quadrculas de rea (16 : 4 : 4), neste caso.

8. 15 tringulos.

9. rea da Figura B: 36
rea da Figura C: 72
rea da Figura D: 28
rea da Figura E: 26

10. Um raio da circunferncia.

29
11. 16 cm de permetro ( 2 x 4,5 + 2 x 3,5 = 16)

12. 3 toneladas = 3000 kg


Colocava 2 vezes a girafa = 2400 kg + 1 vez o leo = 250 kg + 1 vez o tigre = 200 kg + 1
vez a avestruz = 150 kg

13.1 0,33L
13.2 150 ml

14.1 4 garrafas. (3 x 60 = 180 ; 180 : 45 = 4)


14.2 20 garrafas. ( 4 x 100 = 400 ; 400 : 20 = 20)

Organizao e tratamento de dados


1.1 Informtica
1.2 36 alunos ( 21+15=36)
1.3 Recorte e colagem; Melodias com instrumentos musicais: Dramatizao de
histrias
1.4 21 alunos (30 9 = 21)
1.5 264 alunos

2.

3.1.
Face Frequncia absoluta Frequncia relativa

1 12 12
0,185 = 18,5%
65

2 11 11
0,169 = 16,9%
65

3 9 9
0,138 = 13,8%
65

4 16 16
0,246 = 24,6%
65

5 10 10
0,154 = 15,4%
65

30
6 7 7
0,108 = 10,8%
65

Total 65 65
= 1 = 100%
65

3.2 0,17

3.3 A frequncia relativa de sada da face 4 maior do que frequncia relativa de sada da
face 2.

31