Sei sulla pagina 1di 7

Copyright Todos los Derechos Reservados - Cibertec Per SAC

Evaluacin Individual
30 minutos

Marco Conceptual de la
Gestin de Proyectos

The PMI Registered Education Provider logo is registered mark of the Project Management Institute, Inc.
Gestin de Proyectos PMBOK 5.0

Solucionario

1. Hay ms de 30 interesados en su proyecto. El proyecto se realiza en otro pas con


personas de tres pases como miembros del equipo. Cul de las siguientes es la cosa
ms importante a tener en cuenta?

a) Los canales de comunicacin sern estrechos.


b) Muchos objetivos y necesidades que compiten y deben ser satisfechos.
c) Tiene que haber un patrocinador de cada pas.
d) Los conflictos de intereses deben ser comunicados.

Respuesta: B
Si bien es cierto que los conflictos deben ser revelados, no hay indicios de que esto es lo
ms importante a tener en cuenta. La nica opcin que se aplica es la necesidad de
equilibrar las necesidades y objetivos de todas las partes. Especialmente, con la diversidad
de las personas involucradas; stos probablemente sern diferentes.

2. Su cliente ha solicitado una capacidad de 2,000 llamadas para el proyecto del nuevo centro
de llamadas; sin embargo, uno de los expertos tcnicos de su empresa, cree que una
capacidad de 3,000 llamadas puede ser obtenida. Otro piensa que en base a las
necesidades tcnicas del cliente, la capacidad debe ser slo 1,500 llamadas. Cul es la
mejor cosa que se debe hacer?

a) Reunirse con el cliente para comprender mejor las razones detrs de la capacidad de
2,000 llamadas.
b) Fijar el objetivo de 3 000 llamadas.
c) Renase con los expertos tcnicos y aydeles a ponerse de acuerdo sobre un objetivo.
d) Fijar el objetivo de 2,000 llamadas.

Respuesta: A
El hecho de que este debate se est produciendo, indica una falta de claridad en cuanto a
por qu el cliente solicit a la capacidad de 2.000 llamadas. En general, la diferencia en los
requisitos debe resolverse a favor del cliente; sin embargo, es responsabilidad del gerente
del proyecto para informar al cliente de otras opciones.

3. El personal del departamento de desarrollo de negocios son los nicos en completar un


proyecto. Siempre surgen preguntas, que son transmitidas a los jefes de otros
departamentos, a las personas de estos departamentos y luego de vuelta al departamento
de desarrollo de negocios. Esto est causando retrasos en el proyecto. Qu puede estar
sucediendo con esta forma de comunicacin?

a) El plan de gestin de las comunicaciones no est claro.


b) No hay acta de inicio de proyecto.
c) El proyecto est siendo gestionado en una organizacin funcional.
d) La estructura de descomposicin del trabajo no muestra responsabilidades.

Respuesta: C
No hay indicios de que el problema sea parte del plan de gestin de las comunicaciones. El
Acta del Proyecto no incluye un plan de comunicaciones. El EDT no muestra las
responsabilidades. Este tipo de comunicacin es comn en una organizacin funcional.

4. Un gerente de proyecto est completando el EDT con el equipo del proyecto, pero la
reunin es difcil de manejar. Hay 200 personas en la sala que representan cuatro
departamentos diferentes. Algunas de las personas que van a estar trabajando en el
proyecto ms adelante, se encuentran hablando de otras cosas mientras se discute el

2
Gestin de Proyectos PMBOK 5.0

trabajo inicial del proyecto. Cul de las siguientes opciones describe mejor el problema
real?

a) El sponsor del proyecto debera liderar este tipo de reuniones.


b) Ellos no estn siguiendo el plan de comunicaciones del proyecto.
c) Existen muchos departamentos involucrados en el proyecto.
d) El gerente de proyectos realmente est gerenciando un programa.

Respuesta: D
El patrocinador del proyecto no debe estar a cargo de la creacin de EDT, y no hay indicios
de que hay demasiados departamentos involucrados. Porque hay tanta gente en el equipo,
y porque el trabajo es aparentemente dividido en los principales componentes que poco
tienen que ver entre s, este "proyecto" es ms parecido a un programa, un grupo de
proyectos relacionados.

5. Usted firm un acuerdo con su cliente que pide que el plan de integracin y otros
documentos proporcionados se mantengan confidenciales. Usted necesita estos
documentos para completar el proyecto. Otra empresa lo contacta porque es un experto en
la materia. Le piden muestras de los planes de integracin, que desean incluir en un libro
que estn escribiendo. Le prometen un "agradecimiento" de 300 libras esterlinas, pero ellos
necesitan la informacin hoy mismo. Qu debe hacer?

a) Decir no.
b) Buscar lograr el permiso del cliente.
c) Usar el material provedo por el clientes, pero remover toda referencia especfica a la
compaa.
d) Crear nuevos materiales basado en el material confidencial.

Respuesta: B
Piense en lo que debera estar haciendo. La opcin ms tica es obtener el permiso del
cliente.

6. Su proyecto se encuentra con un 66% de avanzado y ha progresado segn lo planeado.


Hay nueve equipos que trabajan en las actividades de implementacin y pruebas. Recibe la
notificacin, que un gerente ha retirado dos equipos del proyecto para hacer trabajos que
no son parte del proyecto. Una parte del proyecto se est quedando atrs en relacin con
los dems proyectos. La razn ms probable para esto es que:

a) El alcance del proyecto ha cambiado.


b) Ests en una organizacin de proyectos matricial dbil.
c) Los riesgos no han sido identificados.
d) Moral baja debido a problemas de compensacin.

Respuesta: B
Una organizacin de proyectos matricial dbil es la razn ms probable de los equipos se
estn quedando atrs, porque el director funcional est moviendo personas sin la
autorizacin del gerente de proyecto. En este tipo de organizacin, el gerente funcional
tiene ms poder que el director del proyecto.

7. Usted ha estado trabajando en un proyecto de nueve meses durante seis meses. El


proyecto se encuentra dentro del cronograma, cuando uno de los gerentes funcionales le
indica que los recursos comprometidos para el proyecto ya no estn disponibles. Despus
de analizar ms, usted descubre que la compaa acaba de comenzar otro proyecto y est
utilizando en ste, los recursos asignados a su proyecto. Usted cree que el nuevo proyecto
no es crtico, pero el director de ese proyecto es el hijo de un miembro de la junta. Cul es
el mejor curso de accin en esta situacin?

3
Gestin de Proyectos PMBOK 5.0

a) Determinar cundo los recursos estarn disponibles.


b) Solicitar a la PMO priorizar formalmente su proyecto.
c) Usar sus reservas para contar con contratistas para completar el trabajo.
d) Negociar un nuevo cronograma con el otro gerente de proyecto.

Respuesta: B
Es responsabilidad de la PMO priorizar los proyectos. Con un proyecto formalmente
priorizado es ms fcil solicitar recursos en una organizacin.

8. La EDT y el diccionario de la EDT han sido completados. El equipo del proyecto ha


comenzado a trabajar para identificar riesgos. El patrocinador contacta al director de
proyectos y le solicita que la matriz de asignacin de responsabilidades sea presentada. El
proyecto tiene un presupuesto de $100,000 dlares americanos y se llevar a cabo en tres
pases con la ayuda de 14 recursos humanos. Se pronostica poco riesgo para el proyecto y
el director de proyectos ha dirigido muchos proyectos parecidos a ste. Qu es la
SIGUIENTE cosa que debe hacer?

a) Entender la experiencia del patrocinador en proyectos similares.


b) Crear una lista de actividades.
c) Asegurarse de tener un alcance del proyecto definido.
d) Completar la gestin de riesgos y emitir la matriz de asignacin de responsabilidades.

Respuesta: B
Observa el orden de la planificacin que ha escogido el equipo. A pesar de que entender la
experiencia del patrocinador (opcin A) podra parecer buena idea, el patrocinador es un
interesado y el entender a los interesados forma parte del anlisis de los interesados. Esto
tendra que haber ocurrido antes de la creacin de la EDT. Durante la planificacin del
proyecto se define el alcance del proyecto (la opcin C es otra forma de decir que hay que
finalizar el enunciado del alcance del proyecto) y por tanto, constituira un paso previo a la
creacin de la EDT. La opcin D no puede ser la mejor, ya que el trabajo no es el siguiente
paso en el proceso. Otras formas de trabajo, como la creacin de un diagrama de red,
deben completarse antes de que se pueda realizar una gestin de riesgo efectiva. La nica
opcin correcta es la lista de actividades (opcin B).

9. Su compaa quiere abrir una planta en un pas donde la ley estipula que las mujeres
pueden ganar slo el 50 por ciento de lo que ganan los hombres. Bajo estas circunstancias,
qu debe recomendar a su empresa?

a) No abrir la planta.
b) Su empresa debe reunirse con funcionarios del gobierno y tratar de obtener una
exencin de la tasa que iguala entre hombres y mujeres.
c) No contratar mujeres
d) Proporcionar a las mujeres que contrate con un trabajo extra para aumentar su salario.

Respuesta: A
Trabajando bajo estas normas sera una clara violacin del derecho fundamental a un trato
no discriminatorio. Usted debe recomendar que su empresa no abra la planta en ese lugar.

10. El proyecto est terminado y el producto final se ha enviado al cliente, pero el cliente se
niega a dar su aceptacin final del proyecto. Es muy importante para el gerente de
proyecto:

a) Informacin a la gerencia sobre la situacin.


b) Solicitar ayudar al equipo del proyecto.
c) Documentar la situacin.
d) Iniciar los procedimientos legales.

4
Gestin de Proyectos PMBOK 5.0

Respuesta: C
En primer lugar, es necesario documentar las razones que el cliente no va a firmar la
aceptacin. Una vez que entienda los problemas, se puede trabajar para resolverlos.

11. Un interesado se queja de que el proyecto no aumenta el conocimiento del departamento


de programacin en Java y por lo tanto, el proyecto no est completo. El cliente ha
aceptado el proyecto. El director del proyecto determina que todos los requisitos
establecidos y los resultados se han cumplido. No encontramos evidencia de que la
programacin Java era un requisito. Una revisin de la informacin del proyecto no muestra
ningn entregable en mencin (el tema de Java). El director del proyecto debe:

a) Iniciar el cierre del proyecto.


b) Replanificar el proyecto para incluir el nuevo objetivo.
c) Reunirse con el equipo para discutir este incidente y buscar una solucin.
d) Conseguir el involucramiento del interesado para ayudarlo a resolver este incidente.

Respuesta: A
La entrega plena y satisfactoria de los entregables del proyecto marca el final de la obra y
el inicio del cierre.

12. En una organizacin orientada a proyectos, el equipo del proyecto:

a) Reporta a muchos jefes.


b) No tiene lealtad al proyecto.
c) Reporta al gerente funcional.
d) No siempre tendr una "sede"

Respuesta: D
El mayor inconveniente de una organizacin orientada a proyectos es que al final del
proyecto, el equipo es dispersado pero no tiene un departamento funcional (sede) al cual
regresar.

13. Demanda de mercado, una necesidad de negocios y/o una disposicin legal son ejemplos
de:

a) Razones para contratar a un director de proyectos.


b) Razones por las que se inician los proyectos.
c) Razones por las que las personas o las empresas se convierten en interesados.
d) Razones para patrocinar un proyecto.

Respuesta: B
Todas stas son razones por las que se empiezan los proyectos.
14. Los procedimientos de la compaa requieren de la creacin de un documento de lecciones
aprendidas. Cul de las siguientes opciones, representa el MEJOR uso que se le puede
dar a las lecciones aprendidas?

a) Registros histricos para proyectos futuros.


b) Registro de planificacin para el proyecto actual.
c) Informar al equipo acerca de lo que ha hecho el director de proyectos.
d) Informar al equipo sobre el plan para la direccin del proyecto.

Respuesta: A
Esta pregunta pide informacin sobre el uso de una herramienta de la direccin de
proyectos. Muchas personas pueden aprender de un libro acerca de lo que es un
documento de lecciones aprendidas, pero usted pregunta cmo puede ser contestada ms
fcilmente, si realmente utiliza la herramienta y conoce su valor a partir de su propia
experiencia. Pregntese a s mismo, sobre otras herramientas de la direccin de

5
Gestin de Proyectos PMBOK 5.0

proyectos. Por qu son benficas? El mejor uso posible para las lecciones aprendidas es
la opcin A. Hay otras herramientas mejores para cumplir con las cosas que se enlistan en
las otras opciones.

15. Un miembro del equipo notifica al director de proyectos que las actividades que
comprenden un paquete de trabajo ya no resultan apropiadas. En qu parte del proceso
de la direccin de proyectos, debera estar el director de proyectos?

a) Accin correctiva.
b) Control integrado de cambios.
c) Monitoreo y control.
d) Cierre del proyecto.

Respuesta: C
Si usted seleccion otra parte del proceso de la direccin de proyectos, probablemente
olvid que la situacin necesita ser evaluada por el director de proyectos antes de
recomendar un cambio o entrar en el control integrado de cambios.

16. Lo MEJOR sera que las lecciones aprendidas fueran completadas por:

a) El director del proyecto.


b) El equipo.
c) El patrocinador.
d) Los interesados.

Respuesta: D
La mejor respuesta es la D, ya que sus entradas son crticas para recolectar las lecciones
aprendidas en cada proyecto. El trmino "interesados" incluye a todos los dems grupos.

17. El trabajo de la primera fase de tu proyecto ha llegado a su fin. Qu debes de asegurarte


hacer ANTES de pasar a la siguiente fase?

a) Verificar que los recursos estn disponibles para la siguiente fase.


b) Revisar el progreso del proyecto en relacin a sus lneas base.
c) Confirmar que la fase haya cumplido con sus objetivos y lograr la aceptacin formal de
sus entregables.
d) Recomendar accin correctiva con el propsito de alinear los resultados del proyecto
con las expectativas del proyecto.

Respuesta: C
Una fase o proyecto debe ser formalmente cerrado y aceptado.

18. Respecto a los tipos de organizaciones de proyectos cul es verdadera?

a) En las organizaciones funcionales, el director del proyecto tiene una dedicacin a


tiempo completo.
b) En las organizaciones funcionales la disponibilidad de recursos es completa.
c) Las organizaciones orientadas a proyectos, la autoridad del director del proyecto es
alta a casi total.
d) En las organizaciones orientadas a proyectos, el director del proyecto tiene una
dedicacin a tiempo parcial al proyecto.

Respuesta: C
Las opciones A y D son falsas, dado que la dedicacin del director de proyecto no indica su
nivel de autoridad. La opcin B no es posible, puesto que la disponibilidad de recursos no
depende del tipo de organizacin.

6
Gestin de Proyectos PMBOK 5.0

19. Un miembro del equipo del proyecto est hablando con otro miembro del equipo,
quejndose de que muchas personas le piden que haga cosas. Si trabaja en una
organizacin funcional quin tiene el poder de dirigir al miembro del equipo?

a) El director del proyecto.


b) El gerente funcional.
c) El equipo.
d) Matricial fuerte.

Respuesta: B
En una organizacin funcional, el gerente funcional es el jefe de los miembros del equipo y
probablemente, el jefe del director del proyecto.

20. El cierre incluye todas las siguientes acciones, EXCEPTO:

a) Determinar medidas del rendimiento.


b) Hacer entrega del producto del proyecto.
c) Documentar hasta qu grado se cerr de forma correcta cada fase del proyecto
despus de su conclusin.
d) Actualizar los activos del proceso de la organizacin.

Respuesta: A
Las medidas del rendimiento se determinan de forma ms temprana en el proyecto, con el
propsito de que puedan ser utilizadas para medir el rendimiento durante el proyecto.