Sei sulla pagina 1di 2

Pingino de Humboldt

Los pinginos son aves marinas no voladoras. Viven exclusivamente en el hemisferio sur y pertenecen
a la familia Spheniscidae. En el mundo existen 17 especies de pinginos, de las cuales en Chile hay 9,
las que se agrupan en cuatro gneros. De ellos, solo las 2 especies del gnero Spheniscus, habitan
fuera de la regin antrtica; el resto pertenece a la zona circumpolar, y en ocasiones es posible
observar algunos en la regin de Magallanes.
De todas las aves, los pinginos son las mejor adaptadas al ambiente marino ya que sus alas estn
reducidas a aletas planas, diseadas para la natacin y cubiertas de plumas que asemejan a escamas.
Sus patas son cortas, y estn ubicadas en la parte posterior del cuerpo. Sus dedos estn unidos por
una membrana, lo que les facilita la natacin y el buceo. La cola es corta y cubierta de plumas tiesas y
angostas. Las plumas del cuerpo tambin son pequeas y forman un apretado y clido cojn
impermeable.
El pingino de Humboldt es muy similar al Pingino de Magallanes, pero el pingino de Humboldt tiene
una sola franja negra en la parte superior del pecho, debajo de la garganta y el de Magallanes tiene
dos.

Principales Caractersticas y Comportamiento


A diferencia de sus parientes antrticos, el pingino de Humboldt tiende a permanecer todo el ao
alrededor de sus colonias de nidificacin y no realiza grandes migraciones estacionales para escapar
del fro.
Los pinginos nidifican en grandes colonias, generalmente lejos de la costa, en mesetas o acantilados a
alturas de ms de 30 metros. Se han registrado tres tipos de nidos, los que se diferencian por el grado
de cobertura y exposicin al ambiente:
a) una cueva cavada sobre el sustrato (piso) blando y debajo de una roca de regulares dimensiones. La
entrada es generalmente estrecha siendo la cmara de incubacin bastante amplia; estos nidos se
localizan y alcanzan mayor densidad hacia el interior del territorio insular. Una variante de este tipo de
nido es su construccin bajo las races de cactos columnares, en lugar de rocas, debido a que por ser
semirastreros y tener poderosas espinas, constituyen un buen refugio.
b) oquedades naturales, provistas o no de un alero, resultantes de la aglomeracin o disposicin de
cantos rodados, o bolones estrechamente dispuestos hacia las orillas del mar. Estos nidos se ubican
hacia el interior, en las laderas o vertientes de masas rocosas y hacia la periferia, en las playas de
bolones del litoral insular.
c) nidos construidos en plena intemperie, con una pared de proteccin. Consiste en una pequea
depresin del terreno, que el ave adeca -o no- con plumas de aves marinas y huesos de las mismas.
La frecuencia de estos nidos, es mucho menor que las de los tipos anteriores y se localizan al azar.
Entre los predadores del pingino de Humboldt se encuentran los jotes de cabeza colorada y los
cndores, los cuales, adems de huevos, capturan a los polluelos abandonados o enfermos.
Reproduccin
Las parejas de pinginos de Humboldt pueden llegar a criar dos nidadas en el ao, incubando en cada
oportunidad hasta dos huevos, tarea que es compartida por ambos padres. La postura de los huevos
ocurre en cualquier momento entre marzo y diciembre, aunque las pocas de mayor actividad son de
abril-mayo y septiembre-octubre, dependiendo de la localidad.
La incubacin dura entre 40-42 das. Al final de este periodo se produce la eclosin de los huevos, con
una diferencia no mayor a un par de das entre uno y otro huevo.
Los polluelos nacen desprovistos de plumas que los protejan del fro o del calor, y por esta razn
permanecen ocultos en el nido hasta desarrollar un acolchado y mullido conjunto de finsimas plumas,
llamado plumn, que les brindan aislacin trmica.
Los polluelos, aun con su plumn, no se aventuran muy lejos del nido, a diferencia de las especies que
viven en la antrtica, las que se agrupan en grupos de polluelos llamados guarderas.
Los polluelos dependen de sus padres por un periodo de 10-12 semanas, durante el cual los padres se
turnan para buscar alimento. Cuando los polluelos han mudado su plumaje juvenil deben comenzar a
buscar su alimento en el mar.

Alimentacin
Los pinginos de Humboldt viajan diariamente en busca de alimento, llegando a cubrir superficies de 35
km2 alrededor de la colonia reproductiva; en estos viajes pueden llegar a bucear ocho horas continuas
para comer anchovetas y sardinas, o almacenarlas en sus buches para alimentar a las cras.

Situacin actual
El pingino de humboldt actualmente est clasificado como Vulnerable en cuanto a su estado de
conservacin. Las poblaciones estn experimentando serias disminuciones debido a la pesca comercial
y extraccin de los peces que son su alimento, el enredo en redes de pesca, el retiro comercial del
guano y cambio climtico. Para recuperar las poblaciones de pingino de Humboldt en el ao 1990, se
cre la Reserva Nacional Pingino de Humboldt, administrada por CONAF.