Sei sulla pagina 1di 5

TRASFORMATA DI LAPLACE

Esercizi svolti

1. Determinare le trasformate di Laplace delle funzioni: et/2 cosh 3t, (et + cos t)2 , t sin t.

2. Determinare le antitrasformate di Laplace delle funzioni:


3s + 7 1
f (s) = , g(s) =
s2 2s 3 s2 (s + 1)(s + 2)

Z 2
3. (a) Verificare che est sin t dt = (1 e2s )L [sin t] (s).
0
(b) Sia F (t) la funzione 2 -periodica, uguale a sin t su (0, ] e 0 su (, 2]. Determinare L [F ].

(
(1 + t)2 , 0<t<1
4. Determinare la trasformata f (s) della funzione F (t) =
1+ t2 , 1 6 t.
Per quali valori di s `e f (s) definita?

Z Z
4t 1 cos t
5. Calcolare (a) te sin t dt, (b) et dt.
0 0 t

Z
6. (a) Data L [tn ] = n!/sn+1 , trovare et tn dt.
0
3/2
(b) Dimostrare che L t (s) = cs dove c `e una costante.

7. Partendo da L [sin t] = 1/(s2 + 1), usare le formule per trasformare una derivata o un integrale per
determinare le antitrasformate di
s 1 1
f (s) = , g(s) = , h(s) = .
(s2 + 1)2 s(s2+ 4) (s2 + 1)2

8. Usare la trasformata di Laplace per trovare le soluzioni di


( (
x01 = 2x1 4x2 x1 (0) = 1 x00 + 2x0 + 5x = et sin t
(a) con (b)
x02 = x1 2x2 x2 (0) = 0, x(0) = 0, x0 (0) = 0.

(
x00 + x = f (t)
9. Determinare la soluzione del problema per t > 0, nei casi in cui f (t) `e uguale a:
x(0) = 0 = x0 (0)
(a) cos t, (b) U(t) U(t), (c) (t).
TRASFORMATA DI LAPLACE
Esercizi svolti SOLUZIONI

1.
s + 12 4s + 2
L et/2 cosh t = = 2 .
(s + 2 ) 1
1 2 4s + 4s 3

L (et + sin t)2 = L e2t + 2et sin t + sin2 t

= L e2t + L 2et sin t + 12 L [1cos 2t]
1 2 s
1 1
= + +
s 2 (s 1)2 + 1 2 s s2 + 4
1 2 2
= + 2 + .
s 2 s 2s+2 s(s + 4) 2

d 1 2s
L [t sin t] = 2
= 2 .
ds s + 1 (s + 1)2

2.
3s + 7 A B A(s 3) + B(s + 1)
f (s) = = + =
(s + 1)(s 3) s+1 s3 (s + 1)(s 3)

Il modo pi`u rapido per determinare i coefficienti A e B `e quello di moltiplicare la precedente equazione per
(s + 1) e porre s = 1, ottenendo A = 1, e moltiplicare per (s 3) e porre s = 3, ottenendo B = 4.


1 1 1 4
L [f ] = L + L1 [f ] = et + 4e3t .
s+1 s3

Analogamente

A B C D
g(s) = + 2 + + =
s s s+1 s+2

As(s + 1)(s + 2) + B(s + 1)(s + 2) + Cs2 (s + 2) + Ds2 (s + 1) 1


2
= 2 .
s (s + 1)(s + 2) s (s + 1)(s + 2)

Moltiplicando la precedente equazione per s2 e ponendo s = 0 si ottiene B = 12 , moltiplicando per (s + 1)


e ponendo s = 1 si ottiene C = 1 e infine moltiplicando per (s + 2) e ponendo s = 2 si ottiene D = 14 .

Quindi
A 1 1 1
g(s) = 2 1
2 1
4 .
s s s+1 s+2

Ponendo inoltre s = 1 si ha 1
6 =A+ 1
2 + 1
2 1
12 e quindi A = 34 .

In conclusione si ottiene
L1 [g] = 34 + 1
2t + et 1 2t
4e .
R 2
3. (a) Sia I = 0 est sin t dt. Integrando per parti,
h i2 Z 2
I = est cos t + (sest ) cos t dt
0 0
Z
2 2
= 1 e2s + sest sin t 0 + s (sest sin t dt
0
= 1 e2s + 0 s2 I.

Quindi, I(1 + s2 ) = 1 e2s , e il risultato segue dal fatto che L [sin] = 1/(s2 + 1).

(b) Si applichi la formula


R 2 R
est F (t)dt est sin t dt
L [F ] (s) = 0
= 0
.
1 e2s 1 e2s
Lintegrale risulta uguale a (1 + es )/(s2 + 1) ( vedi punto (a) ) e quindi

1 1 + es 1
L [F ] (s) = 2s
= 2 .
s +1 1e
2 (s + 1)(1 es )

Z 1 Z
4.
f (s) = est (1+2t+t2 )dt + est (1 + t2 )dt
0 1
Z Z 1
= est (1 + t2 )dt + est 2t dt
0 0
h 1 i1 1 Z 1
= L 1 + t + e 2t +st 2 est 2 dt
s 0 s 0
1 2 2 1h 1 i1
= + 3 es + est 2
s s s s s 0
1 2 2 2
= + 3 es + 2 (1 es ).
s s s s
Lintegrale improprio converge se est 0 per t , quindi f (s) `e definita per s > 0.

8 8
5. (a) Lintegrale `e uguale a L [t sin t] (4) = = .
(42 + 1)2 289

(b) Lintegrale `e uguale a


Z Z
1 cos t 1 s
L (1) = L [1 cos t] ds = 2 ds
t 1 1 s s +1

= ln s 12 ln(s2 + 1) 1

1 s2
= 2 ln 1 + s2 = 12 ln 2.
1

6. (a) Lintegrale `e il valore L [tn ] (1) della trasformata di Laplace per s = 1, uguale a n!

(b) Ponendo u = st, r


Z Z
st u u 1 c
e t dt = e du = 3/2 ,
0 0 s s s
R
dove c = 0 eu u du.
7.
d 1 1
f (s) = 12 L1 [g] = 2tL
1 1
= 1
2 t sin t.
ds s2 + 1 s2 + 1

Z
1 1
t t
g(s) = L 12 sin 2t L [g] (t) = 1
2 sin 2u du = 14 cos 2u 0 = 1
4 (1 cos 2t).
s 0

Z t
1
h(s) = f (s) L1 [h] = 1
2 u sin u du = 1
2 [sin u u cos u]t0 = 1
2 sin t 1
2 t cos t.
s 0

8. (a) Se g1 = L [x1 ] e g2 = L [x2 ], allora


( (
sg1 1 = 2g1 4g2 (s 2)g1 + 4g2 = 1
.
sg2 = g1 2g2 g1 + (s + 2)g2 = 0

Ne segue
s+2 (

g1 (s) = 2
s x1 (t) = 1 + 2t
.


g2 (s) = 1 x2 (t) = t
s2

(b) La trasformata della equazione `e


1 1
(s2 + 2s + 5)g(s) = g(s) = .
(s + 1)2 + 1 (s2 + 2s + 5)(s2 + 2s + 2)
` possibile scrivere
E
1 A B
= 2 + 2 ,
(s2 2
+ 2s + 5)(s + 2s + 2) s + 2s + 5 s + 2s + 2
visto che la frazione coinvolge solo S = s2 + 2s. Allora,

moltiplicando per S + 5 e ponendo S = 5 1


3 =A
moltiplicando per S + 2 e ponendo S = 2 1
3 = B.

Quindi
1 1
g(s) = 13 + 1
3 x(t) = et ( 16 sin 2t + 1
3 sin t).
(s + 1)2 + 4 (s + 1)2 + 1

9. (a) Ponendo g = L [x(t)], si ha L [x00 ] + L [x] = 1/(s2 + 1). Quindi,


s s
s2 g(s) + g(s) = g(s) = x(t) = (da q 1) 12 t sin t.
s2 + 1 (s2 + 1)2

eas
(b) Dato L [U(t a)] = , si ha
s
1 es 1 1
s2 g(s) + g(s) = g(s) = es 2
s s(s2 + 1) s(s + 1)
(
1 cos t, t<
x(t) = 1 cos t (1 cos(t))U(t) =
cos(t) cos t, < t,

1
poich`e L [1 cos t] = .
s(s2 + 1)
(c) Dato che L [(t)] = 1, questa volta
1
g(s) = x(t) = sin t, t > 0.
s2 + 1
1
Questa soluzione corrisponde al limite (per 0) di x(t) dove x(t) `e la soluzione (b).