Sei sulla pagina 1di 242

Para FMAT

Unaspoquitasintegralesqueencontreporahi

por Picosenotheta

buenoyqueesperan,

abajar ytrabajar ysuerteenloscontroles

801

INTEGRAL

EJERCICIOS

RESUELTOS

INDEFINIDA

DE

INDICE

INTRODUCCION

5

INSTRUCCIONES

6

ABREVIATURAS DE USO FRECUENTE

7

IDENTIFICACIONES USUALES

7

IDENTIDADES ALGEBRAICAS

7

IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS

8

FORMULAS FUNDAMENTALES

10

CAPITULO 1

12

INTEGRALES ELEMENTALES

12

EJERCICIOS DESARROLLADOS

12

EJERCICIOS PROPUESTOS

20

RESPUESTAS

21

CAPITULO 2

29

INTEGRACION POR SUSTITUCION

29

EJERCICIOS DESARROLLADOS

29

EJERCICIOS PROPUESTOS

39

RESPUESTAS

41

CAPITULO 3

59

INTEGRACION DE FUNCIONES TRIGONOMETRICAS

59

EJERCICIOS DESARROLLADOS

59

EJERCICIOS PROPUESTOS

66

RESPUESTAS

67

CAPITULO 4

77

INTEGRACION POR PARTES

77

EJERCICIOS DESARROLLADOS

77

EJERCICIOS PROPUESTOS

88

RESPUESTAS

89

CAPITULO 5

111

INTEGRACION DE FUNCIONES CUADRATICAS

111

EJERCICIOS DESARROLLADOS

111

EJERCICIOS PROPUESTOS

116

RESPUESTAS

117

CAPITULO 6

126

INTEGRACION POR SUSTITUCION TRIGONOMETRICA

126

EJERCICIOS DESARROLLADOS

126

EJERCICIOS PROPUESTOS:

135

RESPUESTAS

137

CAPITULO 7

154

INTEGRACIÓN DE FUNCIONES RACIONALES

154

EJERCICIOS DESARROLLADOS

154

EJERCICICOS PROPUESTOS

162

RESPUESTAS

163

CAPITULO 8

188

INTEGRACION DE FUNCIONES RACIONALES D SENO Y COSENO

188

EJERCICIOS DESARROLLADOS

188

EJERCICIOS PROPUESTOS

195

RESPUESTAS

195

CAPITULO 9

199

INTEGRACION DE FUNCONES IRRACIONALES

199

EJERCICIOS DESARROLLADOS

199

EJERCICIOS PROPUESTOS

203

RESPUESTAS

203

EJERCICIOS COMPLEMENTARIOS

208

RESPUESTAS

210

BIBLIOGRAFIA

242

A

Patricia. /

A

Ana Zoraida.

A los que van quedando en el camino,

Compañeros de ayer,

De hoy y de siempre.

INTRODUCCION

El libro que os ofrecemos, no es un libro auto contenido, sino un instrumento de complementación, para la práctica indispensable en el tópico relativo a las integrales indefinidas. En este contexto, el buen uso que se haga del mismo llevará a hacer una realidad, el sabio principio que unifica la teoría con la práctica.

El trabajo compartido de los autores de “801 ejercicios resueltos” es una experiencia que esperamos sea positiva, en el espíritu universitario de la activación de las contrapartes, en todo caso será el usuario quien de su veredicto al respecto, ya sea por medio del consejo oportuno, la crítica constructiva o la observación fraterna, por lo cual desde ya agradecemos todo comentario al respecto.

Nos es grato hacer un reconocimiento a la cooperación prestada por los estudiantes de UNET: Jhonny Bonilla y Omar Umaña.

INSTRUCCIONES

Para un adecuado uso de este problemario, nos permitimos recomendar lo siguiente:

a) Estudie la teoría pertinente en forma previa.

b) Ejercite la técnica de aprehender con los casos resueltos.

c) Trate de resolver sin ayuda, los ejercicios propuestos.

d) En caso de discrepancia consulte la solución respectiva.

e) En caso de mantener la discrepancia, recurre a la consulta de algún profesor.

f) Al final, hay una cantidad grande de ejercicios sin especificar técnica alguna. Proceda en forma en forma análoga.

g) El no poder hacer un ejercicio, no es razón para frustrarse. Adelante y éxito.

ABREVIATURAS DE USO FRECUENTE

e :

η :

og :

s e n :

arcs e n :

cos :

arccos :

arc co s :

τ g :

arc tg :

coτ g

arcco tg

sec :

arcsec :

cos ec :

arcsec :

exp :

dx : x :
dx :
x
:

m.c.m:

Base de logaritmos neperianos. Logaritmo natural o neperiano. Logaritmo vulgar o de briggs. Seno. Arco seno. Coseno. Arco coseno. Arco coseno.

Tangente. Arco tangente. Cotangente. Arco cotangente. Secante. Arco secante. Cosecante. Arco cosecante. Exponencial. Diferencial de x. Valor absoluto de x.

Mínimo común múltiplo.

IDENTIFICACIONES USUALES

n s e n x = (s ex n ) n n η x =
n
s
e n
x =
(s
ex
n
)
n
n
η x = η x
(
)
ogx
=
og
x

n

s e n

1

x

=

arcs exn

n

og x = og x

(

)

n

IDENTIDADES ALGEBRAICAS

1. Sean a, b: bases; m, n números naturales.

 

m

n

+

mn

 

aa

=

a

 

m

a

m n

 
 

n

=

a

,

a

a

 

⎝ ⎜

a b ⎟ ⎠

n

 

n

=

a

b

b

n

,

 

n

1

 

a

=

 

n

a

0

0

m n mn ( a ) = a n nn ( ab = a b
m n
mn
(
a
)
= a
n
nn
(
ab = a b
)
m
n
m
aaa=
n
=
(
n
) m
a
0 = 1, a ≠ 0

2. Sean a, b ,c: bases; m, n números naturales

(

(

a ± b =+a 2 ab + b

a ± b

2

)

)

4

2

4

2

a 46a b + a b ± 4 ab + b

3

22

3

4

2

n

2

n

nn

a

( a ++b c ) = a + b + c + 2( ab + ac + bc )

−=+b a ba b

(

)(

2

222

)

n

n

(

a ± b a 3a b + 3ab + b

) 3

3

2

23

a b =+( a ba)( b )

2

2

a

33

±=±b ( a b )( a ab ± b )

2

2

3. Sean b, n, x, y, z: números naturales

o g xyz =++

(

)

og x

bb

og y

n

og x = n og x

b

b

og =

b

1

0

η e = 1

η e

exp( η x ) = x

x

= x

og z

b

⎛ x ⎞ = og x − og y ⎜ ⎟ bb ⎝ y ⎠
x ⎞
=
og x
og y
bb
y ⎠
1
n
x
=
og x
b

o

g

b

og b =

og

b

b

1

n

η exp x = x = x x

e

x

η

=

IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS

1. 1 1 s e n = cos θ = cos ecθ s ec θ
1.
1
1
s e n =
cos
θ
=
cos ecθ
s ec
θ
s
e n
θ
1
τ θ
g =
τ θ
g
=
cos
θ
τ θ
g
2
2
2
2
s e n
θ + cos θ = 1
co
1+τ g θ = sec θ
2
2
1+ coτ g θ = cos ec
θ
cosθ cos ecθ = coτθg
cosθτθg
= s e nθ
2.
(a)
s
een(α +=β )
s
nαβcos
+ cosα s e n β
s e n 2α = 2s e nα cosα
1
cos 2
α
α
1
cos
α
2
s
e
n
α
=
s
e
2
n 2
2
s
een(α −=β )
s
nαβcos
− cosα s e n β

(b)

cos(α +=β )

cosαβcos

cos

2

α

=

1

+

cos 2

α

2

s e nα s e n β

α 1 + cos α cos 2 =± 2 cos(α − β ) = cosαβcos
α
1
+
cos
α
cos 2
2
cos(α − β ) = cosαβcos

cos 2αα= cos

22

s e n α =−1

2s e n α = 2cos α 1

2

2

+ s e nα s e n β

(c)

ταβ

g

(

+

)

=

τ α τβ

g

+

g

1

τ ατ β

g

g

2

τ α

g

=

1

cos 2

α

1

+

cos 2

α

τ

g

α 1 − cos =± 2 1 + cos α
α
1
cos
2 1
+
cos
α

αα

s

e

n

1

cos

α

=

=

1

+

cos

α

s

e

n

α

(d)

s

e

n

α β=

cos

1

2

[

s

eeαβ++

n(

)

s

n(

αβ

)

cos

α β=

cos

1

2

[

s

ee +

n

α

s

n

β

=

cos(

αβ++ αβ

)

cos(

)

2s

e

n

α β

+

αβ

cos

2

2

cos

α

+

cos

β

=

2cos

α β

+

αβ

cos

2

2

]

]

2

τ α

g

2

τ α

g

=

1

2

τ α τ α τβ

)

=

g

g

g

1

+

τ ατ β

g

g

ταβ

g

(

cos

α

s

1

[

eeβ=

n

2

s

n(

αβ+−

)

s

e

n(

αβ

)

]

s

s

e

n

α

s

e

n

ee

n

α

s

β =−

n

β

=

1 [
2

cos(

αβ+ −

)

cos(

αβ

)

2cos

α β

+

s

e

n

αβ

2

2

cos

α

cos

β

=−

2s

e

n

α β

+

s

e

n

αβ

2

2

]

(e)

arcs e n(s exn

) = x

arccos(cos x ) = x

arcτ g (τ gx ) = x

arccoτ g (coτ gx ) = x

arcsec(sec x ) = x

arccosec(cosec x ) = x

FORMULAS FUNDAMENTALES

Diferenciales

=

du

u

1.-

2.- d ( au ) = adu

3.- d (u +=v )

4.-

du

dx

du + dv

n

1

d u

(

n

) =

nu du

5.-

6.-

7.-

d

d

d

(

(

(

η =

u

)

du

u

e = e du

a

u

)

u

u

)

u

= a η adu

8.-

d (s e n u ) = cos udu

9.-

d (cos u ) = − s e n udu

10.-

2

d (τ gu ) = sec udu

1.-

2.-

3.-

4.-

Integrales

u

du = u + c

adu = a du

( du +=dv ) du + dv

n

 

n

+

1

du

=

u

+

c ( n

≠−

1)

 

n + 1

5.-

u + c ( n ≠− 1)   n + 1 5.- + c 6.- 7

+ c

6.-

7.-

e

u

u

du = e + c

u

a du

=

u

a

η

a

+

c

8.-

9.-

10.-

cos udu = s e n u + c

s e n udu = − cos u + c

2

sec udu = τ gu + c

11.- d (coτ gu ) = − cosec 2 udu 2 11.- ∫ cosec udu
11.-
d (coτ gu )
= − cosec
2 udu
2
11.-
cosec udu = − coτ g u + c
12.-
du(sec ) = sec uτ gudu
12.-
sec uτ gudu = sec u + c
13.-
du(cosec ) = − cosec u coτ gudu
13.-
cosec u coτ gudu = − cosec u + c
du
du
14.- d
(arcs
eu n
) =
14.-
=
arcs
eu n + c
2
2
1 − u
1 − u
− du
du
15.-
d (arccos
u
) =
15.-
=−
arccos u
+
c
2
2
1 − u
du
1 − u
du
16.- d
(arc
τ
gu
)
=
16.-
=
arc
τ
gu c
+
2
2
1 + u
1 + u
− du
du
17.- d
(arcco
τ gu
) =
17.- ∫
=−
arcco
τ
gu c
+
2
2
1 + u
1 + u
du
arcsec
u
+
cu
;
>
0
18.-
d (arcsec
u
) =
18.-
= ⎨
2
u
u
− 1
arcsec
u
+
cu
;
<
0
− du
du
⎧− arccosec
u
+ cu
;
>
0
19.- d
(arccosec
u
) =
19.-
= ⎨
2
u
u − 1
2
arccosec
u
+ cu ;
<
0
u u − 1

OTRAS INTEGRALES INMEDIATAS

⎧ ⎪ η sec u + c 1.- ∫ τ gudu = ⎨ 2.- ∫
η
sec u
+ c
1.-
τ
gudu
= ⎨
2.-
∫ co
τ gudu
= η
s
e
n
u
+ c
η
cos u
+ c
4.-
∫ cosec udu =
η
cosec
u
− co
τ gu
+ c
3.-
5.-
s e n hudu = cos u + c
6.-
cos udu = s e n hu + c
7.-
τ
ghudu
= η
cos
u
+ c
8.-
∫ co
τ
g hudu
= η
+ c
9.-
sec hudu = arcτ gh (s e n hu ) + c
10.- ∫
cosec hudu = − arccoτ gh (cos hu ) + c
u
arcs
e
n
+
c
du
du
a
2
2
12.-
= η
+
ua ±+ c
11.-
u
= ⎨
2
2
2
2
u
u
±
a
a
u
arcs
e
n
+
c
a
1
u
arc
τ
g
+
c
du
du
1
u
a
a
a
14.-
=
η
13.-
= ⎨
+ c
2
2
2
2
u
+
a
1
u
u
a
2
a
ua
+
arcco
τ
g
+
c
a
a
1
u
arccos
+ c
u
du
a
15.-
η
+ c
16.-
= ⎪ ⎨ a
22
2
2
a
+± a
u
1
u
uu
a
arcsec
+ c
⎩ a
a

17.-

18.-

19.-

20.-

22 u ± a du = 22 ∫ u du a −
22
u
±
a du
=
22
∫ u du
a

s

e

au

e budu

n

cos

e

au

budu

2 u a 22 22 u ±± a η u + u ± a 2
2
u
a
22
22
u
±± a
η
u
+
u
±
a
2
2
2
u
au e
22
=
a
−+
u
arcs
n
+
c

2

e

=

e

=

2

b

bu

a

)

+

c

au

au

(

a e bu

s

n

cos

(

a

cos

a

2

+

b

2

bu b e bu

+

s

n

)

+

c

2

a

+ b

2

+ c

Realmente, algunas de estas integrales no son estrictamente inmediatas; tal como se verá mas adelante y donde se desarrollan varias de ellas.

CAPITULO 1

INTEGRALES ELEMENTALES

El Propósito de este capitulo, antes de conocer y practicar las técnicas propiamente tales; es familiarizarse con aquellas integrales para las cuales basta una transformación algebraica elemental.

EJERCICIOS DESARROLLADOS

1.1 .- Encontrar:

Solución.- Se sabe que:

Por lo tanto:

e

η x

e

e

η

x

2

xdx

xdx

η

x

2

2

xdx

e

η

x

2

=

2

x

=

=

∫∫

2

x xdx

=

4

x

4

+

c

,

3

x dx

Respuesta:

1.2 .- Encontrar:

Solución.-

3a

7

6

x dx

33

=

a x dx

76

a

7

7

x dx =+a 3

6

7

x

7

c

4

x

=+

4

c

Fórmula utilizada:

n

x dx

=

n

x

+

1

n

+

1

,

n

≠−

Respuesta:

3

a

76

x dx = 3 a

7

7

x

7

+ c

, Fórmula utilizada: del ejercicio anterior.

1.3.- Encontrar:

Solución.-

2

(3 x + 2 x + 1) dx

(3 x ++2 x 1) dx = (3 x ++2 x 1) dx = 3 x dx + 2 xdx + dx

2

22

∫∫

1

3 2 x x 2 3 2 = 32x dx + ∫ ∫∫ xdx +=dx
3
2
x
x
2
3
2
= 32x dx +
∫∫
xdx +=dx 3
+ 2 + x +=c x + x ++xc
3
2
2
32
Respuesta:
(3 x + 2 x + 1) dx = x + x ++x c

1.4.- Encontrar:

Solución.-

x (x + a )( x + b ) dx

∫∫

x (x

+

+

a )( x b ) dx

=

x x

=

∫∫

32

x dx +

()a + b x dx +

2

++ + ⎤⎡=

⎦⎣

( a b ) x ab dx

x

32

++

a

b x

(

)

+

abxdx =

x dx ++()a b x dx + ab xdx

32

=

4

32

x

++a b

(

)

xx + ab

4

32

+ c

abx dx

Respuesta:

x x

(

+

+

a x b dx

)(

)

4

x

(

a b x

+

)

32

abx

+

=+

43

2

+

c

1.5.- Encontrar:

Solución.-

3

2

( a + bx ) dx

=

( a + bx ) dx =+(2a

32

2

abx + b x ) dx = a dx + 2 abx dx + b x dx

3

2

6

∫∫

2

3

2

6

2

a

∫∫

dx + 2 ab x dx + b

3

26

x dx

=

a

2

x + ab

2

4

7

x

2

x

+ b

4

7

+ c

Respuesta:

3

2

( a + bx ) dx

abx

4

27

b x

= ax +++ c

2

2

7

1.6.- Encontrar:

Solución.-

∫ 2 p xdx
2 p xdx

1

2

∫∫

pxdx =

222

Encontrar: Solución.- ∫ 2 p xdx 1 2 ∫∫ pxdx = 222 px dx = 1

px dx =

1 ∫ 2
1
2

p x dx =

Respuesta: ∫ 2 pxdx = dx 1.7.-Encontrar: ∫ n x
Respuesta:
2
pxdx =
dx
1.7.-Encontrar:
n
x
2 2 px x 3
2
2
px x
3

+ c

1 x 2 2 p 2 3
1
x
2
2
p
2
3

+=c

2 2 2 px 3
2
2
2
px
3

3

+ c

Solución.- − 11 −+ n −+ 1 n + 1 dx − 1 x nnn
Solución.-
11
−+
n
−+
1
n
+ 1
dx
1
x
nnn
x
nx
=
n
x
dx
=
+=
c
+=
c
+
c
n
1
−+ 1 n
x
n − 1
+ 1
n
n
−+ n
1
dx
nx
n
Respuesta:
=
+ c
n
x
n − 1
1
− n
1.8.- Encontrar:
(
nx
)
n
dx
Solución.-
1
n
11
−−
nn
1
n
1
n
1
n
1
− 1
(
nx
)
n
∫∫
dx
===
n
nn
x
dx
n
n
n
x
dx
n
n
x
n
dx
1
1
−+ 1
1
1
n
1
n
1
n
1
1
n
1
11 −+
nn
x
n
x
n
+ 1
n
n
1
1
= =
n
n
+= c
n
n
+= c
n
n
nx
+= c
n
n
x
+= c
n
nn
x
+= c
n x
n
n
1
1
−+ 1
1
n
n

1 n

Respuesta:

1.9.- Encontrar:

Solución.-

∫ ( nx n n ) dx = nx c +
(
nx
n
n
)
dx
=
nx c
+
2 2 3 ∫ (a 3 − x ) dx 3
2
2
3
(a
3
− x ) dx
3
2 2 2 3 ⎡ ∫ ()a 3 −= x 3 dx ∫ ( a
2
2
2
3
()a
3
−=
x
3
dx
(
a
3
⎣ ⎢

)

3

(

3 a

2 2
2
2

)

2

x

2 22 3 + 3a 33 ( x
2
22
3
+
3a
33
(
x

)

23 2 ⎤ − ( x 3 ) ⎦ ⎥
23
2
(
x
3
)
⎦ ⎥

dx

+ c

42 24 42 24 2 22 2 =−(3a ∫ a x 33 + 3a 33
42
24
42
24
2
22
2
=−(3a
a x
33
+ 3a
33
x
− x ) dx =
∫∫
a dx −
3a
33
x dx +
3a
33
x dx −
x dx
5
7
3
x
3
3
42
24
4
2
2
22
=
a
dx − a
3
33
x dx + a
3
33
∫∫
x dx − x dx = a x − a
33
3
+ a
3
7 xx −+ c
5
3
3
3
4 5
2
7
3
9
ax
33
9
ax
33
2
= ax −
+
−+ x c
5
73

Respuesta:

4 5 2 7 3 33 2 2 9 ax 9 ax 33 3 2
4
5
2
7
3
33
2
2
9
ax
9
ax
33
3
2
3
3
(
a
x
)
dx = a x −
+
−+ x c
5
73

1.10.- Encontrar:

Solución.-

∫ ( x + 1)( x −+x 1) dx
(
x + 1)( x −+x 1) dx
2 ∫ ( x + 1)( x −+x 1) dx = ( x x −
2
( x + 1)( x −+x 1) dx = ( x x − ( x ) + x + x − x + 1) dx
5
x
2
1
3
3
=
(
xx + 1) dx =
2
(
x + dx = x dx + dx =
22
1)
∫∫
5
2

Respuesta:

∫ ( x +
(
x +

1)(

x dx + dx = 22 1) ∫∫ 5 2 Respuesta: ∫ ( x + 1)(

x x + 1) dx =

++x c x c

5

++=x c

5 2 x 2
5
2
x
2

5

++x c

1.11.- Encontrar:

Solución.-

2 2 ( x + 1)( x − 2) dx ∫ 3 2 x
2
2
( x
+
1)( x
2) dx
3
2
x
2 2 ( x + 1)( x − 2) dx ∫ 3 2 x
2
2
( x
+
1)( x
2) dx
3
2
x

=

=∫ 3 2 x 2 2 ( x + 1)( x − 2) dx ∫ 3

4

x

2

x

∫∫∫

x

2

3

dx

dx

−−

2

dx ∫ 3 2 x = = 4 x 2 x ∫∫∫ x 2 3 dx

22

33

xx

dx

=

=

10 4 ++ 11 x 33 x 10 4 − 2 ∫∫ x dx 33
10
4
++
11
x
33
x
10
4
2
∫∫
x dx
33
x dx
2
x dx
3
=
10
4
++
11

x

x33 − x dx − 2 ∫ x dx 3 = − 10 4 ++ 11

7 3
7
3

336

1 3
1
3

x +=c

13

7

3

3 3 3 7 x − 3 13 7
3 3
3
7
x
3
13
7

6

− 2 + 1 13 7 22 x xx 3 33 = −− − 2
− 2
+
1
13
7
22 x xx
3
33
=
−−
2
13
7
+
1

3

3
3

3

33 4 3 xx −
33
4
3
xx

13

3

+= −− − 2 13 7 + 1 3 3 3 33 4 3 xx −

c

6

2 3 xx
2
3
xx

7

3
3

xc+=

xc+

2 2 42 ( x + 1)( x − 2) dx ⎛ 3 x 3
2
2
42
(
x
+
1)(
x
2)
dx
3
x
3
x
3
Respuesta:
=
−−
6
x
+
c
3
2
13
7
x
m
n
2
(
x
x
)
1.12.- Encontrar:
dx
x
Solución.-
m
n
22
m
mn
2
n
2
m
mn
2
n
(
x
x
)
(2 −+
x
xx
x
)
(2 −+
x
xx
x
)
∫∫
dx
=
dx
=
dx
x 1/2
x
x

x

2

m

1/2

+

1

xx ++

++

mn

2

21

++

mn

2

1/2

2

+

x

14

2

n

41

n

+

2

+

+

1/2

c

2

++

mn

1/2

2

n

+

1/2

=

(2

x

4

m

+

1

x 2 4 m +
x
2
4
m
+

= −

2

m

1/2

−+

x

2

21

++

mn

x

x

41

n

+

1

+−

mn

1/2

2

n

1/2

)

dx

=

+= c

2

m

1/2

+

1

4

m

+

1

2

24

xx

2 x mn ++ 2
2 x
mn
++ 2

22

14 +

12

n

+

4

m

+

12

mn ++ 2

n

+

1

222

c

2 m mn + 2 n 24 x x x x ++ 2 xx c
2
m
mn
+
2
n
24
x
x
x
x
++ 2 xx c
=
4
m
+
12
mn
++
2141
n
+
m
n
2
2
m
mn
+
2
n
(
x
x
)
24
xx
2
x
Respuesta:
dx
=
x
+
x
4
m
+
12
mn
++
2
14
n
+
1
4
(
a
x )
1.13.- Encontrar:
dx
ax

Solución.-

+ c

dxa − x ) 1.13.- Encontrar: ∫ dx ax Solución.- + c 2 2 a 6

2 2 a 6 ax 4 x ax x = ∫ dx − dx +
2
2
a
6
ax
4 x ax
x
=
dx −
dx
+
∫∫
dx
dx
+
dx
1
1
1
(
ax
)
2
(
ax
)
2
(
ax
)
2
ax
2
−−
11
1
1
1
2
1
=
a a
22
x dx
−+
∫∫
46adx
aa xx dx
2
2
−+
∫∫
4 xdx
a
2
x x dx
2
1
3
11
2
1
3
= a
2
x
2
dx
−+
46a
∫∫∫
dx
a
2
x dx 4 xdx a
−+
22
x dx
1
1
3
+
1
+
1
1
+ 1
x
2
xx 4
21 +
x
2
3
1
1
=
a
22
−+
46
ax
a
+
a
2
+
c
11
1
+ 1
3
++
11
+
1

22

2

= a

= 2

1 3 5 2 x 22 xx 4 x 2 3 1 − 1 22
1
3
5
2
x
22
xx 4
x
2
3
1
1
22
−+
46
ax
a
+
a
2
+
c
1352
22
2
3
11
3
x 5 2
2
− 1
a x
22
−+
44
ax
a x
22
−+
22
x
a
2
+
c
4 () ax − Respuesta: ∫ dx = 2 ax dx 1.14.- Encontrar: ∫ 2
4
()
ax
Respuesta:
dx = 2
ax
dx
1.14.- Encontrar:
2
x
− 10
5 3 1 1 3 a x 22 −+ 44 ax a x 22
5
3 1
1
3
a x
22
−+
44
ax
a x
22

−+

2 x

2

3 2 x 5 xa
3
2
x
5
xa

Solución.-

Sea: a =

a x 22 −+ 2 x 2 3 2 x 5 xa Solución.- Sea: a =

10 , Luego:

dx dx 1 x a − ∫ == ∫ η 2 22 x −− 10
dx
dx
1
x a
==
η
2
22
x
−−
10
x
a
2
a
xa
+

+ c

+

c

1 x − 10 10 = η += c η + c 2 10 x
1
x
10
10
=
η
+=
c
η
+ c
2
10
x
+
10
20
dx =
10
x
10
Respuesta:
η
+ c
2
x
− 10
20
x
+
10
dx
1.15.- Encontrar:
2
x
+ 7
− 10 20 x + 10 dx 1.15.- Encontrar: ∫ 2 x + 7 Solución.- Sea:

Solución.- Sea: a= 7 , Luego:

dx

=

dx

1

x

2

x

+

7

22

xa +

a

a

=

arc

τ

g

+

c

1 x x arc τ g += c 77 arc τ g + c 7
1
x
x
arc
τ
g
+=
c
77 arc
τ
g
+
c
7
7
7
a
dx
7
7
x
Respuesta:
=
arc
τ
g
+
c
2
x
+ 7
7
a
dx
1.16.- Encontrar:
2
4
+ x
Solución.-
dx
dx
Sea: a = 2 , Luego:
=
2
22
4
+
x
ax
+

= η

2 = η x +++ c 4 x dx Respuesta: ∫ 2 4 + x
2
= η
x
+++ c
4
x
dx
Respuesta:
2
4
+ x

1.17.- Encontrar:

2 = η x +++ c 4 x dx ∫ 2 8 − x
2
= η
x
+++ c
4
x
dx
2
8
− x
2 2 x + ax
2
2
x
+
ax

++ c

Solución.-

Sea: a =

∫ 2 8 − x 2 2 x + ax ++ c Solución.- Sea: a =

8 , Luego:

dx ∫ 2 8 − x
dx
2
8 −
x

=

dx ∫ =+ x arcs e n 22 a ax −
dx
=+ x
arcs
e
n
22
a
ax

c

x x = arcs e n +=ce arcs n + c 8 22 dx 2
x
x
=
arcs
e
n
+=ce arcs
n
+ c
8
22
dx
2
x
Respuesta:
=
arcs
e
n
2
4
8
− x
dy
1.18.- Encontrar:
2
x +
9

+

c

Solución.-

 

La expresión:

x

2

1

+ 9 actúa como constante, luego:

dy

=

1

=

1

+=

y

+ c

22

xx

99

++

Respuesta:

d y

dy

 

2

x

+

y

9

y

c

2

x

+

9

=

+ c

2

x

+

1.19.- Encontrar:

9

x

2

+

9

2 2 x
2
2
x
2 2
2
2

+− −

x dx

 
 
4 4 − x
4
4 − x

Solución.-

22 22 +− − xx ∫ 4 4 − x
22
22
+− −
xx
4
4 − x

dx

=

2 2 + x 4 4 − x
2
2
+
x
4
4
x

∫∫

dx

2 2 − x 4 4 − x
2
2
x
4
4
x

dx

=

2 2 + x ∫ dx − 2 2 (2 − x ) (2 +
2
2 + x
dx −
2
2
(2 − x
) (2 + x
)
2 2 − x ∫ dx = 2 2 (2 − x ) (2 +
2
2
x
dx =
2
2
(2 − x
) (2
+ x
)
dx ∫∫ − 2 2 − x
dx
∫∫
2
2
x

dx

2 2 + x
2
2
+
x
dx x 2 2 Sea: a = 2 , Luego: − ∫ = arcs e
dx
x
2
2
Sea: a =
2 , Luego:
=
arcs
e
n
−η
x
+
ax
++ c
22
a
ax
+
x
x
22
2
=
arcs
e
n
η
x
+
(
2)
+
xc
+=
arcs
e
n
η
x
+
2
+
xc
+
2
2
2
2
2
+− −
xx
2
x
2
Respuesta:
dx
=
arcs
e
n
η
x
+++ c
2
x
4
4 − x
2
2
1.20.- Encontrar:
τ g xdx
Solución.-
22
2
∫∫
τ g xdx = (sec x − 1) dx = sec xdx − dx = τ gx −+x c

Respuesta:

1.21.- Encontrar:

Solución.-

τ g xdx = τ gx −+x c

2

coτ g xdx

2

∫∫

co τ g xdx = (cos ec x 1) dx = cos ec xdx dx =− co τ gx x + c

22

∫∫

2

Respuesta:

2

coτ g xdx =− coτ gx x + c

dx 1.22.- Encontrar: ∫ 2 2 x + 4 Solución.- dx dx 1 dx 11
dx
1.22.- Encontrar:
2
2
x +
4
Solución.-
dx
dx
1
dx
11
=
==
2
2
2
2
x +
4
2(
x
+
2)
2
x
+ 2
2
2
dx
2
2
x
Respuesta:
=
arc
τ
g
+
2
2
x +
44
2
dx
1.23.- Encontrar:
2
7
x −
8

Solución.-

arc

c

τ

g

x

2
2

+

c =

2 2 x arc τ g 4 2
2
2 x
arc
τ g
4
2
dx dx dx 1 dx ∫∫ == ∫ = ∫ 2 78 x − 2
dx
dx
dx
1
dx
∫∫
==
=
2
78 x −
2 8
22
22 8
7( ⎣ ⎡
x
(
8
)
x
(
)
7(
x −
)
7
⎦⎣ ⎤⎡ 7
7
⎦ ⎤
7
8
11
x
1
x
8
7
7
x
8
7
7
=
η
+=
cc
ηη
+=
7 2(
88
)
x
+
8
x
+
8
14
8
7
x
+
8
77
14
7
7
1
7
x
2
2
14
7
x
2
2
=
η
+=
c
η
+ c
4
14
7
x
+
2
2
56
7
x
+
2
2
7
x
2
2
Respuesta:
η
+ c
7
x
+
22
2
x dx
1.24.- Encontrar:
2
x
+ 3

+ c

+ c

Solución.-

2

x dx

(1

=−

3

=

∫∫

dx

3

dx

2

x

+

3

)

dx

22

xx

33

++

=

∫∫

dx

3

1 = x − 3 arc 3 Respuesta:
1
= x −
3
arc
3
Respuesta:
x 3 x τ g + c = =−x 3 arc τ g 3 3
x
3
x
τ g
+ c =
=−x
3 arc
τ g
3
3
2
x dx
3 x
=−x
3 arc
τ g
+ c
2
x
+ 3
3

+ c

dx 2 2 x + ( 3)
dx
2
2
x
+ (
3)
dx 1.25.- Encontrar: ∫ 2 7 + x 8 Solución.- dx dx ∫ = ∫
dx
1.25.- Encontrar:
2
7
+ x
8
Solución.-
dx
dx
=
2
7
+
8 x
2
2
(
8
x ) +
(
7)

=

1 η
1 η

2 8 x ++ 78 x
2
8
x
++ 78
x

Respuesta:

2 ( 8 x ) + ( 7) = 1 η 2 8 x ++ 78

η

2 8 x ++ 78 x
2
8
x
++ 78
x

+ c

dx 1.26.- Encontrar: ∫ 2 7 − x 5 Solución.- dx dx ∫ = ∫
dx
1.26.- Encontrar:
2
7
− x
5
Solución.-
dx
dx
=
2
7
5 x
2
2
(
7)
(
5
x
)
=+ 1 5 arcs ex n 5 7
=+ 1 5
arcs
ex
n
5
7
dx 5 Respuesta: ∫ = arcs 2 5 7 − 5 x x x (
dx
5
Respuesta:
=
arcs
2
5
7
5 x
x
x
(
a
− b