Sei sulla pagina 1di 120

Salvatore Romano

Matem atica
...
numeri, spazio e figure, relazioni, misure, dati e previsioni

CETEM
numeri
INDICE
4 RIPARTIAMO DA 00 35 LA PROPRIETA` COMMUTATIVA DELLA MOLTIPLICAZIONE
Conoscere i numeri fino al 100. Intuire e applicare la propriet commutativa della moltiplicazione.
5 I NUMERI FINO A 00 36 MOLTIPLICAZIONI CON E SENZA CAMBIO
Conoscere i numeri fino al 100. Eseguire moltiplicazioni in colonna con la prova.
6 I NUMERI OLTRE IL 00
Raggruppare in base dieci.
37 ALTRE PROPRIETA` DELLA MOLTIPLICAZIONE
Intuire e applicare le propriet della moltiplicazione:
7 100 IN PIU` associativa e distributiva.
Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci 38 PROBLEMI DI MOLTIPLICAZIONE
fino al secondo ordine. Risolvere situazioni problematiche operando
8 OLTRE IL 00 CON I BLOCCHI con la moltiplicazione.
Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
fino al secondo ordine.
39 NON TUTTI SCHIERATI
Risolvere situazioni problematiche impostando semplici
10 OLTRE IL 00 CON GLI ABACHI espressioni numeriche.
Conoscere i numeri fino al 30.
40 LA DIVISIONE COME RIPARTIZIONE
12 NUMERI E CIFRE Comprendere il concetto di divisione come ripartizione.
Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
fino al secondo ordine. 41 ANCORA RIPARTIZIONI
Comprendere il concetto di divisione come ripartizione.
13 COMPONI E SCOMPONI 42 LA DIVISIONE COME CONTENENZA
Comporre e scomporre numeri fino al 999.
Comprendere il concetto di divisione come contenenza.
14 CONFRONTA I NUMERI FINO AL 999
Confrontare numeri fino al 999. 43 DIVISIONI CON IL RESTO
Eseguire divisioni con il resto con laiuto di rappresentazioni
16 ORDINA I NUMERI FINO AL 999 grafiche.
Ordinare numeri fino al 999.
17 GIOCO-NUMERO 44 LA PROVA DELLA DIVISIONE
Riconoscere la moltiplicazione e la divisione come operazioni
inverse ed eseguire la prova della divisione.
18 LADDIZIONE 45 DIVISIONI IN COLONNA SENZA RESTO
Riconoscere i termini delladdizione. Eseguire divisioni in colonna senza resto.
Eseguire addizioni in colonna con e senza cambio.
19 LA PROPRIETA` COMMUTATIVA DELLADDIZIONE 46 DIVISIONI IN COLONNA CON IL RESTO
Eseguire divisioni in colonna con il resto.
Intuire e applicare la propriet commutativa delladdizione.
20 ADDIZIONI CON E SENZA CAMBIO 47 PROBLEMI DI DIVISIONE
Eseguire addizioni in colonna con la prova. Risolvere situazioni problematiche operando con la divisione.
21 LA PROPRIETA` ASSOCIATIVA DELLADDIZIONE 48 A CIASCUNO IL SUO SEGNO
Intuire e applicare la propriet associativa delladdizione. Risolvere situazioni problematiche con le quattro operazioni.
22 LA PROPRIETA` DISSOCIATIVA DELLADDIZIONE 49 CRUCINUMERI
Intuire e applicare la propriet dissociativa delladdizione.
23 PROBLEMI DI ADDIZIONE 50 IL MIGLIAIO
Risolvere situazioni problematiche operando con laddizione. Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
24 LA SOTTRAZIONE fino al terzo ordine.
Riconoscere i termini della sottrazione. 52 000 IN PIU`
Eseguire sottrazioni in colonna con e senza cambio. Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
25 LA PROPRIETA` INVARIANTIVA DELLA SOTTRAZIONE fino al terzo ordine.
Intuire e applicare la propriet invariantiva della sottrazione. 53 A OGNI CIFRA IL SUO VALORE
26 RESTO O DIFFERENZA? Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
Distinguere situazioni problematiche secondo i concetti fino al terzo ordine.
di resto o differenza.
54 QUAL E` IL VALORE DELLA CIFRA?
27 QUANTO MANCA? Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
Comprendere il concetto di complemento. fino al terzo ordine.
28 LA PROVA DELLA SOTTRAZIONE 55 NUMERI E CIFRE
Riconoscere laddizione e la sottrazione come operazioni Riconoscere il valore posizionale delle cifre in base dieci
inverse ed eseguire la prova della sottrazione. fino al terzo ordine.
29 SOTTRAZIONI CON E SENZA CAMBIO 56 CONFRONTA I NUMERI FINO AL 9 999
Eseguire sottrazioni in colonna con la prova. Confrontare numeri fino al 9 999.
30 PROBLEMI DI SOTTRAZIONE 57 ORDINA I NUMERI FINO AL 9 999
Risolvere situazioni problematiche operando
con la sottrazione. Ordinare numeri fino al 9 999.
31 PIU` O MENO? 58 I NUMERI FINO AL 9 999
Eseguire addizioni e sottrazioni in colonna. Operare con i numeri fino al 9 999.
32 ADDIZIONE O SOTTRAZIONE? 59 LE QUATTRO OPERAZIONI
Risolvere situazioni problematiche operando con laddizione Eseguire le quattro operazioni in colonna.
o con la sottrazione. 60 MOLTIPLICA PER 10, 100, 000
33 GIOCO-CONTO Eseguire moltiplicazioni per 10, 100, 1 000.
61 DIVIDI PER 10, 100, 000
Eseguire divisioni per 10, 100, 1 000.
34 LA MOLTIPLICAZIONE
Riconoscere i termini della moltiplicazione. 62 CALCOLO VELOCE
Eseguire moltiplicazioni in colonna con e senza cambio. Conoscere e applicare strategie di calcolo mentale.
misure
63 PROBLEMI CON DATI SUPERFLUI 90 QUESTIONI DI MISURA
Individuare dati superflui in situazioni problematiche.
Intuire la necessit di utilizzare unit di misura convenzionali.
64 PROBLEMI CON DATI NASCOSTI 91 STRUMENTI E... MISURE
Individuare dati nascosti in situazioni problematiche.
Conoscere gli strumenti di misura. Individuare parti misurabili
65 DUE DOMANDE, DUE OPERAZIONI di oggetti.
Risolvere situazioni problematiche con due domande
e due operazioni. 92 IL SISTEMA INTERNAZIONALE DI MISURA (S.I.)
Comprendere la necessit di un sistema internazionale di misura.
66 UNA DOMANDA, DUE OPERAZIONI 93 MULTIPLI E SOTTOMULTIPLI
Risolvere situazioni problematiche con una domanda
e due operazioni. Conoscere il funzionamento del Sistema Internazionale di misura.
67 A CACCIA DI NUMERI 94 MISURE DI LUNGHEZZA
Conoscere e utilizzare le unit di misura di lunghezza.
96 MISURE DI CAPACITA`
Conoscere e utilizzare le unit di misura di capacit.
98 MISURE DI MASSA (PESO)
Conoscere e utilizzare le unit di misura di massa.
100 PESO LORDO, PESO NETTO, TARA
Acquisire i concetti di peso netto, peso lordo, tara.
101 TEMPO E OROLOGI
spazio e figure Conoscere e utilizzare lorologio come strumento di misura
del tempo.
102 EURO... CALCOLI
68 I SOLIDI: TRE DIMENSIONI Conoscere le misure monetarie correnti.
Individuare e analizzare figure solide in oggetti concreti. 103 EURO... PROBLEMI
69 ROTOLA, NON ROTOLA Conoscere le misure monetarie correnti.
Distinguere fra poliedri e solidi rotondi. Analizzare poliedri. 104 PROBLEMI DI MISURA
70 LE FIGURE PIANE: DUE DIMENSIONI Risolvere situazioni problematiche di misura.
Riconoscere e denominare figure geometriche piane. 105 SULLALTALENA
71 LE LINEE: UNA DIMENSIONE
Riconoscere linee curve, spezzate, miste, aperte, chiuse.
Distinguere fra poligoni e non poligoni.
72 RETTE, SEMIRETTE, SEGMENTI
Riconoscere rette, semirette e segmenti. relazioni
73 GLI ANGOLI
Riconoscere angoli retti in contesti diversi. 106 USO DEI CONNETTIVI E, O
74 ANGOLI RETTI, ACUTI, OTTUSI Usare correttamente i connettivi logici e, o.
Riconoscere angoli retti, acuti, ottusi. 107 RELAZIONI
75 LANGOLO PIATTO E LANGOLO GIRO Riconoscere e stabilire relazioni.
Riconoscere langolo piatto e langolo giro. 108 VERO O FALSO?
Classificare gli angoli. Stabilire la verit di un enunciato.
76 RETTE PARALLELE 109 IL SOTTOINSIEME
Riconoscere rette parallele. Formare e definire sottoinsiemi.
77 RETTE INCIDENTI 110 LINTERSEZIONE
Riconoscere rette incidenti. Classificare in base a pi propriet: il sottoinsieme intersezione.
78 RETTE PERPENDICOLARI 111 IL DIAGRAMMA DI CARROL
Riconoscere rette perpendicolari. Classificare in base a pi propriet: il diagramma di Carrol.
79 GLI ELEMENTI DEI POLIGONI 112 IL DIAGRAMMA AD ALBERO
Riconoscere gli elementi dei poligoni. Classificare in base a pi propriet: il diagramma ad albero.
80 I POLIGONI 113 IL DIAGRAMMA DI FLUSSO
Classificare poligoni. Ordinare azioni con il diagramma di flusso.
81 IL PERIMETRO 114 COMBINAZIONI
Individuare, rettificare e misurare il perimetro di poligoni. Individuare le possibili combinazioni tra gli elementi di due insiemi.
82 IL CALCOLO DEL PERIMETRO 115 LOGICO!
Misurare il perimetro di poligoni. Individuare lelemento di un insieme in base ad alcune
caratteristiche.
83 LAREA
Individuare e misurare larea di poligoni.
84 PERIMETRI E AREE
Rinforzare i concetti di isoperimetria, congruenza

85
ed equiestensione.
SIMMETRIA INTERNA
dati e previsioni
Costruire figure simmetriche e individuare assi di simmetria
interni. 116 STATISTICHE E DIAGRAMMI
86 SIMMETRIA ESTERNA Leggere e interpretare istogrammi e diagrammi cartesiani.
Costruire figure simmetriche e individuare assi di simmetria 117 INDAGINI STATISTICHE
esterni. Rappresentare dati ricavati da semplici indagini statistiche.
87 LA TRASLAZIONE 118 POSSIBILE?
Riconoscere ed eseguire traslazioni. Valutare eventi certi, possibili, impossibili.
88 RIDUZIONI E INGRANDIMENTI 119 PROBABILITA`... AL LUNA PARK
Eseguire ingrandimenti e riduzioni di figure. Calcolare la probabilit di un evento in situazioni date.
89 GIOCOMETRIA 120 LOGICA...MENTE
RIPARTIAMO DA 00
Aggiungi con colori diversi le decine che Rispondi.
mancano per arrivare a 100 e scrivi a lato
il numero. Da quante decine formato un
10
centinaio? _____
10
20 Da quante unit formata una
30 10
decina? _____
40
____
Da quante unit formato un
50
____
60
____ 100
centinaio? _____
70
____ Cerano 3 decine, quante ne hai
80
____
90
____ aggiunte per formare un centinaio?
100
____ 7
_____

Completa formando sempre il centinaio. Osserva lesempio.

3 da + 7 da = 1 h 30 + 70 = 100
8 da + 2_______________
da = 1 h 80 + 20 = 100
_____________________________
4 da + 6_______________
da = 1 h 40 + 60 = 100
_____________________________
7 da + 3_______________
da = 1 h 70 + 30 = 100
_____________________________
2 da + 8_______________
da = 1 h 20 + 80 = 100
_____________________________
1 da + 9_______________
da = 1 h 10 + 90 = 100
_____________________________
6 da + 4_______________
da = 1 h 60 + 40 = 100
_____________________________
9 da + 1_______________
da = 1 h 90 + 10 = 100
_____________________________
5 da + 5_______________
da = 1 h 50 + 50 = 100
_____________________________

4 NUMERI
I NUMERI FINO A 00
Scrivi il numero in cifre e collegalo alle sue scomposizioni usando colori diversi.
Osserva lesempio.

cinquantasei 56 3 da + 7 u 60 + 8

settantadue 72 8 da + 6 u 50 + 6

trentasette 37 9 da + 9 u 40 + 3

novantanove 99 5 da + 6 u 80 + 6

quarantatr 43 6 da + 8 u 70 + 2

ottantasei 86 4 da + 3 u 90 + 9

sessantotto 68 7 da + 2 u 30 + 7

Inserisci i segni <, >, =.

45 > 36 < 78 > 69 < 100 = 100 > 99

EMP
ES

IO

Completa con un numero adatto.


IO
ES

EMP

100 > 90 = 90 < 91 < 92 > 90 > 88

Scrivi il numero precedente e quello Ordina in senso crescente.


successivo.

62 81 93 27 80 72 100 39
61 63
80 27 39 72 80 81 93 100
79 81
57 58 59
Ordina in senso decrescente.
98 99 100
49 50 51 48 96 100 69 99 84 70
70 71 72 100 99 96 84 70 69 48

NUMERI 5
I NUMERI OLTRE IL 00
Raggruppa per dieci e completa gli abachi. Ricorda: dieci decine formano un centinaio.

h da u
1 2 5

h da u
1 1 1

h da u
1 0 7

6 NUMERI
00 IN PIU`
Aggiungi ogni volta un centinaio e scrivi il numero in cifre e in lettere.

h da u h da u h da u h da u h da u
1 0 0 2 0 0 3 0 0 4 0 0 5 0 0

cento duecento
__________________ trecento
__________________ quattrocento __________________
__________________ cinquecento

h da u h da u h da u h da u
6 0 0 7 0 0 8 0 0 9 0 0

seicento
__________________ settecento
__________________ ottocento
__________________ novecento
__________________
Scrivi il numero in cifre e collegalo alle sue scomposizioni. Osserva lesempio.

centotrentasette 137 5 h + 9 da + 3 u 200 + 1

trecentoquarantuno 341 7 h + 7 da + 9 u 100 + 30 + 7

duecentouno 201 1 h + 3 da + 7 u 300 + 40 + 1

cinquecentonovantatr 593 9h+4u 500 + 90 + 3

duecentodieci 210 7 h + 7 da + 2 u 700 + 70 + 2

settecentosettantanove 779 2h+1u 700 + 70 + 9

novecentoquattro 904 3 h + 4 da + 1 u 200 + 10

settecentosettantadue 772 2 h + 1 da 900 + 4

NUMERI 7
OLTRE IL 00 CON I BLOCCHI
Osserva.
1 centinaio
1 decina
1 unit
vale 10 decine
u vale 10 unit

vale 100 unit


da h

Osserva lesempio e completa.

Centotrentacinque
h da u
1 h + 3 da + 5 u
1 3 5 135 =
100 + 30 + 5

Centoquarantatr
________________________________
h da u
1 h + ___
___ 4 da + ___
3 u
1 4 3 143
____ =
100 + 40 + 3
______________________

Centonove
________________________________
h da u 1h + 9u
______________________
1 0 9 109
____ =
100 + 9
______________________

Duecentoquattordici
________________________________
h da u 2 h + 1 da + 4 u
______________________
2 1 4 214
____ =
200 + 10 + 4
______________________

8 NUMERI
Duecentoventisei
________________________________
h da u
2 h + 2 da + 6 u
______________________
2 2 6 226 =
____
200 + 20 + 6
______________________

Trecentocinque
________________________________
h da u
3h + 5u
______________________
3 0 5 305 =
____
300 + 5
______________________

Quattrocentotrentuno
________________________________
h da u
4 h + 3 da + 1 u
______________________
4 3 1 431
____ =
400 + 30 + 1
______________________

Cinquecentodiciotto
________________________________
h da u
5 h + 1 da + 8 u
______________________
5 1 8 518
____ =
500 + 10 + 8
______________________

Trecentosettantanove
________________________________
h da u
3 h + 7 da + 9 u
______________________
3 7 9 379
____ =
300 + 70 + 9
______________________

NUMERI 9
OLTRE IL 00 CON GLI ABACHI
Conta le palline sugli abachi e completa come nellesempio.

Duecentotrentotto
h da u
2 3 8 2 h + 3 da + 8 u
238 =
vale 8 unit 200 + 30 + 8
vale 30 unit
vale 200 unit

Trecentoquindici
__________________________________________________________
h da u
3 1 5 3 h + 1 da + 5 u
_________________________________________
315 =
______
5 unit
vale _____ 300 + 10 + 5
_________________________________________
10 unit
vale _____
300 unit
vale _____

Centoundici
__________________________________________________________
h da u
1 1 1 1 h + 1 da + 1 u
_________________________________________
111 =
______
1 unit
vale _____ 100 + 10 + 1
_________________________________________
10 unit
vale _____
100 unit
vale _____

10 NUMERI
Cinquecentotrentaquattro
__________________________________________________________
h da u
5 3 4 5 h + 3 da + 4 u
_________________________________________
534 =
______
4 unit
vale _____ 500 + 30 + 4
_________________________________________
30 unit
vale _____
500 unit
vale _____

Ottocentocinquanta
__________________________________________________________
h da u
8 5 0 8 h + 5 da
_________________________________________
850 =
______
0 unit
vale _____ 800 + 50
_________________________________________
50 unit
vale _____
800 unit
vale _____

Seicentotr
__________________________________________________________
h da u
6 0 3 6 h + 3u
_________________________________________
603 =
______
3 unit
vale _____ 600 + 3
_________________________________________
0 unit
vale _____
600 unit
vale _____

NUMERI 11
NUMERI E CIFRE
Cerchia in blu la cifra delle unit.

453 632 64 130 7 24 903 8 236

Cerchia in rosso la cifra delle decine.

361 58 215 5 100 71 888 3 422

Cerchia in verde la cifra delle centinaia.

771 401 19 900 3 534 99 999 6

Per ogni numero scrivi il valore della cifra evidenziata. Segui lesempio.

536 3 da = 30 444 4________________


da = 40 331 3 h = 300
________________
412 4 h = 400
________________ 690 6________________
da = 60 903 0 da = 0
________________
370 3 h = 300
________________ 677 7________________
u = 7 990 9 u = 9
________________
111 1 u = 1
________________ 100 1________________
da = 10 800 8 da = 80
________________

Per ogni serie cerchia la cifra che vale Per ogni serie cerchia la cifra che vale
di pi. di meno.

A 7 da 9u 1h 3 da D 6 da 2h 9u 1 da
B 8u 6h 9 da 8h E 3u 0 da 1h 1u
C 3 da 6 da 7u 5 da F 1 da 8h 8u 2 da

Combinando le cifre 3 - 1 - 2 puoi ottenere sei diversi numeri. Prova.

123 132 213 231 312 321

321 E il minore? _____


Qual il numero maggiore che hai ottenuto? _____ 123

12 NUMERI
COMPONI E SCOMPONI
Per ogni treno colora i due vagoni che hanno lo stesso valore della locomotiva.

528 2 h + 5 da + 8 u 5 h + 2 da + 8 u 8 da + 5 u + 2 h 2 da + 8 u + 5 h

300 + 70 + 4 700 + 40 + 3 40 + 700 + 3 4 + 300 + 70 374

Scomponi come nellesempio. Metti in ordine e componi come


nellesempio.
138 = 1 h + 3 da + 8 u = 100 + 30 + 8
3 da + 6 h + 2 u = 600 + 30 + 2 = 632
415 = 4___________________________________
h + 1 da + 5 u = 400 + 10 + 5
5 u + 1 h + 7 da = 100 + 70 + 5 = 175
____________________
680 = 6___________________________________
da + 8 u = 60 + 8
6 u + 8 h = 800 + 6 = 806
_____________________________
309 = 3___________________________________
h + 9 u = 300 + 9
5 da + 4 u = 50 + 4 = 54
___________________________
745 = 7___________________________________
h + 4 da + 5 u = 700 + 40 + 5
3 h + 1 u + 4 da = 300 + 40 + 1 = 341
____________________
230 = 2___________________________________
h + 3 da = 200 + 30 7 da + 9 u = 70 + 9 = 79
___________________________
810 = 8___________________________________
da + 1 u = 80 + 1 9 h + 4 da = 900 + 40 = 940
___________________________
903 = 9___________________________________
h + 3 u = 900 + 3 3 u + 7 h = 700 + 3 = 703
_____________________________

Completa le scomposizioni.

3h
352 = 5 da + 2 u + ___________________ 3
243 = 40 + 200 + _________________________
3 da
731 = 7 h + 1 u + ____________________ 594 = 500 + 4 + 90
__________________________
4h
480 = 8 da + __________________________ 100
120 = 20 + ________________________________
607 = 7 u + 6 h
___________________________ 800
803 = 3 + __________________________________
6 da
670 = 7 u + ___________________________ 80
830 = 3 + __________________________________
999 = 9 h + 9 da + 9 u
___________________________ 700 + 5
785 = 80 + ________________________________

NUMERI 13
CONFRONTA I NUMERI FINO AL 999
Scrivi i numeri sugli abachi e inserisci i segni <, >.

h da u h da u h da u h da u
3 2 1
> 1 2 3
< 2 3 1
> 1 3 2

h da u h da u h da u h da u
7 0 9
> 7 9
< 9 0 7
< 9 7 0

Per ogni bersaglio colora di giallo gli spazi con il numero minore di quello al centro,
di rosso quelli con il numero maggiore.
254
215 789
420 800 251 740
250 699 798 512
799 499 521
978

Confronta i numeri utilizzando i segni <, >, =.

145 < 541 999 = 999 801 < 811

299 < 300 703 < 730 673 < 763

901 > 889 424 > 421 99 < 100

14 NUMERI
Leggi le affermazioni e scrivi se sono V (vere) o F (false).

103 > 130 F 318 = 381 F 201 < 199 F

415 < 541 V 531 < 513 F 734 = 734 V

600 > 597 V 968 < 986 V 101 > 980 V

840 = 804 F 900 > 900 V 666 > 700 F

Osserva i segni <, >, = e per ogni serie colora solo lo spazio con il numero giusto.

600 489 501 480 479


519 > 591 < 500 = 894 > 510 < 840
498 399 500 800 408

EMP
ES

IO

Completa con un numero adatto.


IO
ES

EMP

395 > < 400 < < 403 = > < 402

Inserisci i segni <, >, =. La freccia significa minore di,


continua.
4 da > 8u 4h = 400 u
135 351
50 u < 1 h 150 u > 1h
10 da = 1 h 3 da > 25 u
431 514
7 u < 7 da 5 h > 450 u
100 u < 15 da 85 da < 9 h La freccia significa maggiore di,
continua.

709 900

898 699

NUMERI 15
ORDINA I NUMERI FINO AL 999
Di seguito sono elencati alcuni fiumi italiani. Riscrivili in ordine dal pi lungo al meno lungo.

Lunghezza Lunghezza
Fiume Fiume
in chilometri in chilometri
Adige 410 Po 652
Basento 149 Adige 410
Reno 211 Tevere 405
Brenta 160 Arno 241
Po 652 Reno 211
Volturno 175 Volturno 175
Tevere 405 Tagliamento 170
Arno 241 Brenta 160
Tagliamento 170 Basento 149

Ordina i numeri
... in senso crescente.

573 398 798 143 999 578 569 140 399


140 143 398 399 569 573 578 798 999
... in senso decrescente.

483 101 871 649 486 110 960 645 105


960 871 649 645 486 483 110 105 101

Per ordinare ho guardato prima le cifre delle centinaia


____________________.
Quando ho trovato numeri con la stessa cifra alle centinaia ho guardato le cifre
delle decine
____________________.
Quando ho trovato numeri con la stessa cifra alle centinaia
____________________ e la stessa
decine
cifra alle ____________________ ho guardato le cifre delle unit
____________________.

16 NUMERI
E ADESSO
GIOCO-NUMERO GIOCHIAM
Agli incroci scegli la direzione giusta seguendo i numeri dal maggiore al minore.
O
Che cosa trover Luca?

un baule
Alla fine del labirinto Luca trova _____________________________.

Sul baule Luca trova un biglietto con alcune indicazioni sulla combinazione per aprirlo.

un numero minore di 600 e maggiore di 401.


599 e il _____.
Sar allora tra il _____ 402

Nel numero non appare la cifra 4.


5
Per cui la cifra delle centinaia sicuramente il _____.

8
La cifra delle unit il doppio di 4. Quindi _____.

La cifra delle decine dispari.


518 _____,
Le possibilit sono: _____, 538 _____,
558 _____,
578 _____.
598

La cifra delle decine non il 3 ma fa parte della sua tabellina.

598
Il numero _____.

17
LADDIZIONE
Completa scrivendo i termini delladdizione.

h da u h da u h da u
1 3 5 + 1 addendo
_______________ 2 1 5 + 1 addendo 1 addendo
4 1 5 + _______________
1 2 4 + 2 addendo 3 1 + 2 addendo
_______________ 2 addendo
5 2 + _______________
3 0 = 3 addendo
_______________ 1 4 3 = 3 addendo
_______________ 3 addendo
2 0 = _______________
2 8 9 somma o totale 3 8 9 somma o totale
_______________ 4 8 7 somma o totale
_______________

Esegui le addizioni.
Addizioni senza cambio.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
1 35+ 2 14+ 5 16+ 96+ 1 23+ 3 10+
3 24= 6 32= 82= 8 03= 2 40+ 85+
4 5 9 84 6 59 8 89 9 14= 6 04=
37 7 99 9

Addizioni con un cambio.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
2 45+ 4 18+ 5 41+ 6 37+ 2 03+ 85+
3 26= 32= 1 75= 45= 27+ 1 40+
5 7 1 4 5 0 7 1 6 6 8 2 1 31= 7 24=
3 6 1 9 4 9

Addizioni con pi cambi.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
3 59+ 4 87+ 3 24+ 36+ 1 25+ 5 03+
1 53= 1 45= 89= 8 85= 2 35+ 97+
5 1 2 6 3 2 4 1 3 9 2 1 1 52= 1 14=
5 1 2 7 1 4

18 NUMERI
LA PROPRIETA` COMMUTATIVA
DELLADDIZIONE
Disegna sugli abachi le palline del secondo addendo ed esegui le addizioni.

h da u 466
142 + 324 = _____ h da u 466
324 + 142 = _____

Cambiando lordine degli addendi cambiata la somma? S No

La proprit commutativa pu facilitare alcuni calcoli.

Cambia lordine degli addendi nel modo pi conveniente ed esegui le addizioni.

13 + 12 + 7 = 32 15 + 28 + 2 = 45 50 + 8 + 50 = 108
13 + 7 + 12 = 32 28 + 2 + 15 = 45 50 + 50 + 8 = 108

60 + 15 + 5 = 80 14 + 50 + 150 = 214 390 + 19 + 10 = 419


15 + 5 + 60 = 80 150 + 50 + 14 = 214 390 + 10 + 19 = 419

Applicando la propriet commutativa puoi eseguire la prova delle addizioni.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
3 41+ 1 36+ 8 36+ 4 8 + 1 31+ 2 8+
1 36= 3 41= 48= 83 6 = 28+ 51 0+
47 7 47 7 88 4 88 4 5 10= 13 1=
66 9 66 9

NUMERI 19
ADDIZIONI CON E SENZA CAMBIO
Esegui le addizioni e fai attenzione ai cambi.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
A 3 47+ 2 14+ 7 83+ 6 49+ 43+ 1 82+
2 10= 5 38= 1 24= 31= 4 62= 5 38=
55 7 75 2 90 7 68 0 50 5 72 0

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
B 6 18+ 3 45+ 86+ 3 42+ 2 97+ 1 85+
1 91= 2 66= 5 06= 53= 3 23= 7 18=
80 9 61 1 59 2 39 5 62 0 90 3

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
C 8 31+ 5 31+ 4 99+ 84+ 9 03+ 64+
69= 3 90= 2 11= 92= 85= 1 46=
90 0 92 1 71 0 17 6 98 8 21 0

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
D 4 52+ 1 33+ 85+ 1 48+ 3 56+ 3 19+
1 24+ 2 07+ 25+ 24+ 1 64+ 9+
23= 1 45= 13= 6 12= 4= 92=
59 9 48 5 12 3 78 4 52 4 42 0

Esegui in colonna sul quaderno e fai la prova.

E 341 + 138 = 479 F 536 + 293 = 829 G 415 + 78 = 493 H 173 + 531 + 24 =728
816 + 74 = 890 75 + 64 = 139 103 + 99 = 202 39 + 5 + 611 = 655
194 + 83 = 277 682 + 118 = 800 78 + 54 = 132 27 + 39 + 8 = 74
72 + 18 = 90 285 + 37 = 322 39 + 417 = 456 9 + 81 + 745 = 835

20 NUMERI
LA PROPRIETA` ASSOCIATIVA
DELLADDIZIONE
Simone e Valeria hanno rotto i salvadanai. Aiutali a contare i soldi e rispondi.

+ + + + = _____
122

Simone

+ + = _____
122

Valeria
Simone e Valeria hanno la stessa somma? S No
Di Valeria.
Ti stato pi facile contare i soldi di Valeria o quelli di Simone? __________________
Se sostituisci due addendi con la loro somma il risultato cambia? S No

La propriet associativa pu aiutarti a eseguire alcuni calcoli.

Osserva lesempio ed esegui le addizioni.

18
7 + 3 + 8 = ____ 15
6 + 5 + 4 = ____ 27
7 + 2 + 18 = ____ 20
9 + 1 + 3 + 7 = ____

10 + 8 = 18 10 + 5 = ____
____ 15 7 + ____
____ 20 = ____
27 10 + ______
______ 10 = ____
20

Adesso scegli tu gli addendi che ti conviene associare e calcola velocemente.

15 + 32 + 5 = 23 + 7 + 30 = 62 + 95 + 5 = 108 + 30 + 2 =

32 + ____
____ 20 = ____
52 30 + ____
____ 30 = ____
60 62 + 100
____ ____ = 162
____ 110 30 = 140
____ + ____ ____

24 + 6 + 11 + 9 = 290 + 135 + 10 = 369 + 280 + 20 = 45 + 160 + 5 + 40 =

30 + ____
____ 20 = ____
50 300
____ + 135
____ = 435
____ 369 + ____
____ 300 = ____
669 50 + 200
____ ____ = 250
____

NUMERI 21
LA PROPRIETA` DISSOCIATIVA
DELLADDIZIONE
Antonio ha 31 e Chiara ha 24. Decidono di metterli insieme per fare un regalo al pap.
Per contare pi velocemente quanti soldi hanno in tutto, sommano prima le banconote
e poi le monete.

50 .
Gli euro in banconota sono _____
5 .
Gli euro in moneta sono _____
55 .
Gli euro in tutto sono _____

Senza saperlo Antonio e Chiara, per facilitare il calcolo, hanno applicato


unaltra propriet delladdizione: la propriet dissociativa.

Osserva lesempio ed esegui le addizioni.

15 + 32 24 + 45 34 + 56

10 + 5 + 30 + 2 = 20
___ 4 + ___
+ ___ 40 + ___
5 = 30
___ 4 + ___
+ ___ 50 + ___
6 =

40 + 7 = 47 60
___ + 9
___ 69
= ___ 80
___ + 10
___ 90
= ___

Ora procedi cos: osserva lesempio.

54 + 35 = 21 + 76 = _____ 73 + 17 = _____
(50 + 30) + (4 + 5) = 20 + 70 + (__________)
(__________) 1+6 = 70 + 10 + (__________)
(__________) 3+7 =
80 + 9 = 89 90 + _____
_____ 7 = _____
97 80 + _____
_____ 10 = _____
90

37 + 25 = 49 + 38 = _____ 130 + 250 = _____


30 + 20 + (__________)
(__________) 7+5 = 40 + 30 + (__________)
(__________) 9+8 = 100 + 200 + (__________)
(__________) 30 + 50 =

50 + _____
_____ 12 = _____
62 70 + _____
_____ 17 = _____
87 300 + _____
_____ 80 = _____
380

22 NUMERI
PROBLEMI DI ADDIZIONE
Cerchia i dati del problema e inseriscili nel diagramma.

La scatola di pennarelli 10 12 6
di Gi ne contiene 10, la scatola
di Bea ne contiene 12, quella
+
di Ugo solo 6.
Quanti pennarelli ci sono in tutto?
28
28 pennarelli.
Risposta: In tutto ci sono _____

Leggi i testi, scrivi i dati e risolvi i problemi.

La scuola primaria di Borgobello 126 bambine In colonna


frequentata da 126 bambine
h da u
e 107 bambini. bambini
107 __________________ 12 6+
Quanti alunni frequentano la scuola
di Borgobello? ? alunni
__________________ 10 7=
23 3

126 + 107 = 233


In riga: ____________________ Risposta: La scuola frequentata da 233 alunni.
_______________________________________________

Nel negozio di elettrodomestici Lisa 230 costo in lavatrice In colonna


ha speso 230 per la lavatrice,
h da u
385 per la lavastoviglie 385 costo _______________
lavastoviglie 23 0+
e 70 per il microonde. 38 5+
Quanto ha speso in totale? microonde
70 costo _______________ 7 0=

? spesa totale
______________________ 68 5

In riga: 230+385+70=685
____________________ Risposta: Lisa ha speso in totale 685.
_______________________________________________

NUMERI 23
LA SOTTRAZIONE
I termini della sottrazione sono Metti una su V (vero) o su F (falso).
il minuendo, il sottraendo e il
resto o differenza. possibile eseguire una sottrazione
Scrivili al posto giusto. quando il minuendo minore
del sottraendo. V F
h da u possibile eseguire una sottrazione
minuendo
5 6 8 ___________________ quando il sottraendo uguale
al minuendo. V F
sottraendo
3 2 5 = ___________________
Quando minuendo e sottraendo
2 4 3 resto o differenza
___________________ sono uguali il risultato sempre zero. V F

Esegui le sottrazioni.
Sottrazioni senza cambio.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
7 35 8 40 5 36 6 47 1 28 4 39
2 14= 1 20= 1 36= 32= 18= 4 21=
52 1 72 0 40 0 61 5 11 0 1 8

Sottrazioni con un cambio.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
9 52 5 30 3 18 7 45 4 71 6 45
1 29= 2 15= 1 82= 3 50= 36= 19=
82 3 31 5 13 6 39 5 43 5 62 6

Sottrazioni con pi cambi.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
5 32 6 50 4 41 7 64 3 01 8 23
1 98= 3 81= 1 73= 4 85= 1 98= 94=
33 4 26 9 26 8 27 9 10 3 72 9

24 NUMERI
LA PROPRIETA` INVARIANTIVA
DELLA SOTTRAZIONE
Gea ha 6 euro, Ivo ne ha 4.

Gea Gea
Chi ne ha di pi? __________ 2
Quanti in pi? ___
Ivo 2
Infatti 6 4 = ___

Il nonno regala 3 euro a Gea e 3 euro a Ivo.

Gea Quanti euro ha ora Gea? ___ 7


9 Quanti ne ha Ivo? ___

Ivo Gea
Chi ne ha di pi? __________ 2
Quanti in pi? ___
9 ___
Infatti ___ 7 = ___
2

Gea spende 5 euro per la pizza, Ivo spende 5 euro per le figurine.

Gea 4 Quanti a Ivo? ___


Quanti euro restano a Gea? ___ 2

Ivo Gea
Chi ne ha di pi? __________ 2
Quanti in pi? ___
Infatti ___ 2 = ___
4 ___ 2
Aggiungendo o sottraendo lo stesso numero
al minuendo e al sottraendo cambiata la differenza? S No

La propriet invariantiva pu aiutarti a semplificare alcune sottrazioni.

Applica la propriet invariantiva e calcola.

37 19 18
= ___ 75 45 30
= ___ 77 50
27 = ___
+1 +1 5 5 __
7 __
7

38
___ 20 = ___
___ 18 70
___ 40 = ___
___ 30 70
___ 20 = ___
___ 50

53 32 21
= ___ 85 67 18
= ___ 57 28
29 = ___
2 2 +3 +3 __
+1 __
+1

51
___ 30 = ___
___ 21 88
___ 70 = ___
___ 18 58
___ 30 = ___
___ 28

NUMERI 25
RESTO O DIFFERENZA?
Leggi e risolvi i seguenti problemi.

Leo ha 7, ne spende 3 per il gelato. Leo ha 7, Sara ne ha 3.


Quanti euro restano a Leo? Quanti euro ha Leo pi di Sara?

7 3 = 4
Operazione: ____________________ 7 3 = 4
Operazione: ____________________
4 euro.
Risposta: A Leo restano ___ 4 euro pi di Sara.
Risposta: Leo ha ___

I due problemi rappresentano la stessa situazione? S No


Per risolverli hai eseguito la stessa operazione? S No
Nel primo caso hai trovato un resto (quanto resta di una quantit iniziale),
nel secondo una differenza (tra due quantit date).

Risolvi i problemi e indica se hai trovato un resto (R) o una differenza (D).
Lucia ha 18 anni, Daniele ne ha 6. Nel parcheggio ci sono 125 auto,
20 vanno via.
Quanti anni in pi ha Lucia? 12 R D
Quante auto restano? 105 R D
Sul pullman viaggiano 52 passeggeri,
ne scendono 8. Gigi ha 38 caramelle, ne regala
18 a Gianni.
Quanti passeggeri restano? 44 R D 20
Quante caramelle ha ora Gigi? R D
Ugo aveva 30 figurine, ne ha perse 9.
In 3A ci sono 13 bambine e 9 bambini.
Quante figurine ha ora Ugo? 21 R D
Quante bambine in pi? 4 R D
Un grattacielo ha 45 piani, un altro
ne ha 30. Bea ha 250, Isa ne ha 150.
Quanti sono i piani di differenza? 15 Quanti euro ha in meno Isa? R D
100
R D

26 NUMERI
QUANTO MANCA?
In 3A sono iscritti 18 alunni.
Stamattina sono presenti in 12.

6
Gli alunni che mancano sono _____.
Per rispondere alla domanda hai eseguito
una sottrazione.

Completa lo schema:

alunni iscritti alunni presenti = alunni che mancano

18 12 6

Per sottrarre 12 da 18 Gigi ha fatto cos: partito dal numero successivo


al sottraendo, il 13, e ha contato con le dita fino a raggiungere il 18.

Prova anche tu a usare il metodo di Gigi.

5
24 19 = ____ 7
35 28 = ____ 7
73 66 = ____ 9
58 49 = ____
8
83 75 = ____ 9
31 22 = ____ 6
103 97 = ____ 8
122 114 = ____
9
101 92 = ____ 9
108 99 = ____ 8
197 189 = ____ 7
205 98 = ____
7
202 195 = ____ 6
452 446 = ____ 11
704 693 = ____ 809
896 87 = ____

Ora prova contando per decine. Risolvi il problema sul quaderno.

40
120 80 = ____ 80
270 190 = ____ Sul suo album Emilia pu incollare
195 figurine. Ne ha gi incollate 47.
70
310 240 = ____ 90
560 470 = ____ Quante figurine
80
840 760 = ____ 90
930 840 = ____ deve ancora
incollare?
40
134 94 = ____ 30
203 173 = ____
148
40
305 265 = ____ 30
342 312 = ____

NUMERI 27
LA PROVA DELLA SOTTRAZIONE
Osserva il disegno.

Sul tavolo ci sono 14 bicchieri, Sul tavolo ci sono 6 bicchieri pieni


8 sono vuoti. e 8 vuoti.
Quanti sono quelli pieni? Quanti sono in tutto i bicchieri?
6
14 8 = _____ 6 + _____
_____ 8 = _____
14

6
I bicchieri pieni sono _____. 14
I bicchieri in tutto sono _____.

Che cosa osservi? Rispondi a voce.

Addizione e sottrazione sono operazioni inverse. Completa i diagrammi.

3 +4 7 +5

13 10 21 25 37 30 45 50

+3 4 +7 5

Esegui le sottrazioni e fai la prova utilizzando loperazione inversa.

9 43 82 1+ 7 52 71 5 + 6 42 46 2+
1 22= 12 2= 37= 3 7 = 1 80= 18 0=
82 1 94 3 71 5 75 2 46 2 6 42

5 31 45 2+ 8 65 81 8 + 4 66 37 8+
79= 7 9= 47= 4 7 = 88= 8 8=
45 2 53 1 81 8 86 5 37 8 46 6

28 NUMERI
SOTTRAZIONI CON E SENZA CAMBIO
Esegui le sottrazioni e fai attenzione ai cambi.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
A 3 49 7 32 6 17 2 59 64 4 80
1 28= 1 05= 3 43= 39= 49= 62=
22 1 62 7 27 4 22 0 1 5 41 8

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
B 5 91 4 30 83 3 17 1 39 7 31
1 75= 3 15= 38= 1 08= 1 28= 73=
41 6 11 5 4 5 20 9 1 1 65 8

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
C 5 67 6 24 37 9 00 5 00 4 03
45= 5 18= 18= 3 20= 1 37= 1 45=
52 2 10 6 1 9 58 0 36 3 25 8

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
D 7 05 6 00 7 00 5 01 8 00 3 02
1 32= 80= 1 35= 1 89= 5 24= 64=
57 3 52 0 56 5 31 2 27 6 23 8

Esegui in colonna sul quaderno e fai la prova.

E 538 129 = 409 91 63 = 28


135 72 = 63 845 28 =817
F 243 171 = 72 630 84 =546
541 176 =365 980 595 =385
G 75 37 = 38 709 135 =574
630 140 = 490
H 500 135 = 365
700 250 = 450
700 86 =614
504 189 = 315 900 283 = 617

NUMERI 29
PROBLEMI DI SOTTRAZIONE
Cerchia i dati del problema e inseriscili nel diagramma.

Emilia ha 39. Ne spende 39 27


27 per comprare una maglietta.
Quanti euro le restano?

12
12 euro.
Risposta: A Emilia restano _____

Leggi i testi, scrivi i dati e risolvi i problemi.

Il libro che sta leggendo Piero ha In colonna


125 pagine. Ne ha gi lette 94. 125 pagine in tutto
h da u
Quante pagine gli restano
pagine lette
94 ______________________ 12 5
da leggere?
? pagine da leggere
______________________ 9 4=
3 1

125 94 = 31
In riga: ____________________ Risposta: A Piero restano da leggere 31 pagine.
_______________________________________________

Il Po, con i suoi 652 chilometri In colonna


di lunghezza, il fiume pi lungo h da u
dItalia. Subito dopo il Po troviamo 652 km lunghezza Po
______________________ 65 2
lAdige, con una lunghezza di
410 chilometri. 410 km lunghezza Adige
______________________ 41 0=
Qual la differenza di lunghezza
tra i due fiumi? ? differenza
______________________ 24 2

652 410 = 242


In riga: ____________________ Risposta: La differenza di 242 chilometri.
_______________________________________________

30 NUMERI
PIU` O MENO?
Fai attenzione al segno + o ed esegui le operazioni in colonna.

A 325 + 137 = B 516 82 = C 658 + 283 =


457 123 = 85 + 36 = 700 540 =
614 241 = 94 + 601 = 249 + 571 =
739 + 48 = 836 540 = 500 238 =
145 + 683 = 508 103 = 901 49 =

h da u h da u h da u h da u h da u
32 5+ 45 7 61 4 73 9 + 14 5+

13 7= 12 3= 24 1= 4 8 = 68 3=

46 2 33 4 37 3 78 7 82 8

h da u h da u h da u h da u h da u
51 6 8 5+ 9 4+ 83 6 50 8

8 2= 3 6= 60 1= 54 0 = 10 3=

43 4 12 1 69 5 29 6 40 5

h da u h da u h da u h da u h da u
65 8+ 70 0 24 9+ 50 0 90 1

28 3= 54 0= 57 1= 23 8 = 4 9=

94 1 16 0 82 0 26 2 85 2

Esegui in colonna sul quaderno.

D 381 125 = 256 630 + 185 = 815 E 138 38 = 100 790 347 = 443
714 + 83 = 797 88 + 712 = 800 345 + 375 = 720 99 + 99 = 198
95 79 = 16 271 191 = 80 459 + 540 = 999 501 307 = 194

NUMERI 31
ADDIZIONE O SOTTRAZIONE?
Collega ciascun problema al segno giusto e risolvilo sul quaderno.

1 Licia ha incollato 5 Lola ha 96,


sul suo album ma i suoi jeans
108 figurine. preferiti costano
Per completarlo 135. Quanti
gliene mancano 69. euro mancano
Quante figurine conterr a Lola per
lalbum completo? 177 comprare i jeans?
39

+
2 Al Palasport ci 6 In un parcheggio
sono 950 posti su due livelli ci
a sedere. 732 sono 128 auto
sono occupati. sul primo livello e
Quanti sono 231 sul secondo.
i posti liberi? 218 Quante sono le auto in pi
sul secondo livello? 103

3 Sul treno 7 Con la nuova


viaggiano auto il pap ha
412 passeggeri. Alla prima percorso 375


stazione ne scendono 151 chilometri, la
e non sale nessuno. Quanti mamma ne ha percorsi 245.
passeggeri restano sul treno? Quanti chilometri sono stati
261
percorsi in totale? 620
4 In un grande
albergo 112 8 Ilenia ha 13
persone sono anni. Quando
ospitate al lei nata sua
primo piano, 107 al secondo nonna Mina
e 73 al terzo e ultimo. ne aveva 64.
Quante sono le persone Quanti anni ha ora la nonna
ospitate nellalbergo? 292 di Ilenia? 77

32 NUMERI
E ADESSO
GIOCO-CONTO
Aiuta Luca a colorare il mondo sottomarino!
GIOCHIAM
O
Esegui le addizioni e le sottrazioni e scrivi i risultati.

7
340 71

607
456

390 6
51
329

73

198
1
200 26
1
11

427
273

205
8
59
420
455

187
393

Poi colora di:


azzurro i numeri pari minori di 500;
verde i numeri dispari minori di 500;
rosso i numeri pari maggiori di 500;
giallo i numeri dispari maggiori di 500.

33
LA MOLTIPLICAZIONE
I termini della moltiplicazione sono il moltiplicando e il moltiplicatore (detti anche fattori)
e il prodotto. Scrivili al posto giusto.

h da u
3 4 x moltiplicando
fattori
_____________________________
moltiplicatore
2 = _____________________________
6 8 prodotto
_____________________________

Esegui le moltiplicazioni.

Moltiplicazioni senza cambio.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
1 32 x 2 10 x 3 12 x 42 x 3 x 4 13 x
2= 4= 3= 2= 2 03= 2=
26 4 84 0 93 6 8 4 60 9 82 6

Moltiplicazioni con un cambio.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
1 24 x 1 05 x 2 31 x 13 x 5 x 92 x
3= 2= 4= 6= 1 20= 5=
37 2 21 0 92 4 7 8 60 0 46 0

Moltiplicazioni con pi cambi.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
1 23 x 2 45 x 4 56 x 4 96 x 1 38 x 2 x
5= 3= 2= 2= 7= 1 76=
61 5 73 5 91 2 99 2 96 6 35 2

34 NUMERI
LA PROPRIETA` COMMUTATIVA
DELLA MOLTIPLICAZIONE
Osserva gli abachi e completa.

h da u 486
243 x 2 = _____ h da u 486
2 x 243 = _____
4 8 6 4 8 6

Cambiando lordine dei fattori cambiato il prodotto? S No

La propriet commutativa pu aiutarti a semplificare alcune moltiplicazioni.

Per alcune delle seguenti moltiplicazioni conveniente applicare la propriet commutativa.


Cerchiale e applicala.

153 x 2 = 3 x 124 = 5 x 123 = 64 x 2 = 7 x 47 =

h da u h da u h da u h da u h da u
15 3 x 12 4 x 12 3 x 6 4 x 4 7 x
2= 3= 5= 2= 7=
30 6 37 2 61 5 12 8 32 9

Applicando la propriet commutativa puoi eseguire la prova della moltiplicazione.

h da u h da u h da u h da u h da u h da u
3 12 x 3 x 2 x 6 4 x 4 x 12 8 x
3= 3 12= 64= 2 = 1 28= 4 =
93 6 93 6 12 8 12 8 51 2 51 2

NUMERI 35
MOLTIPLICAZIONI
CON E SENZA CAMBIO
Esegui le moltiplicazioni.

Con moltiplicatore a una cifra.

2 37 x 1 32 x 28 x 2 21 x 1 32 x 1 26 x
2= 4= 3= 3= 5= 6=
47 4 52 8 8 4 66 3 66 0 75 6

1 85 x 69 x 4 95 x 3 07 x 90 x 75 x
4= 7= 2= 3= 9= 8=
74 0 48 3 99 0 92 1 81 0 60 0

Con moltiplicatore a due cifre.

3 2 x moltiplicando
12 x 27 x 13 x 35 x
1 3 = moltiplicatore
23= 11= 21= 12=
9 6 1 prodotto parziale 3 6 2 7 1 3 7 0
3 2 2 prodotto parziale 24 27 26 35
27 6 29 7 27 3 42 0
4 1 6 prodotto totale

15 x 40 x 16 x 36 x 56 x 39 x
14= 23= 15= 13= 12= 24=
6 0 12 0 8 0 10 8 11 2 15 6
15 80 16 36 56 78
21 0 92 0 24 0 46 8 67 2 93 6

Esegui in colonna sul quaderno e fai la prova.

A 182 x 4 = 728 B 145 x 6 = 870 C 33 x 21 = 693 D 30 x 27 = 810


201 x 3 = 603 288 x 3 = 864 25 x 13 = 325 44 x 19 = 836
118 x 6 = 708 89 x 7 = 623 24 x 32 = 768 14 x 65 = 910
224 x 4 = 896 8 x 123 = 984 13 x 42 = 546 39 x 16 = 624

36 NUMERI
ALTRE PROPRIETA`
DELLA MOLTIPLICAZIONE
Mario il bibliotecario sta
riordinando i libri di
avventura. Mette 10 libri su
ciascuno dei 2 ripiani di
ogni scaffale.
A fine giornata ha Oggi ho riordinato
riordinato 4 scaffali. 80 libri, perch 4 x 2 fa 8,
8 x 10 fa 80.

Per calcolare velocemente, Mario ha applicato la propriet associativa. Prova tu.


24
3 x 2 x 4 = ____ 80
2 x 5 x 8 = ____ 10 x 6 x 4 = 240
____ 60
3 x 10 x 2 = ____

24
6 x 4 = ____ 10 x ____
____ 8 = ____
80 10 x ____
____ 24 = 240
____ 6 x ____
____ 10 = ____
60

90
10 x 3 x 3 = ____ 70
7 x 5 x 2 = ____ 60
5 x 4 x 3 = ____ 120
5 x 3 x 8 = ____

10 x ____
____ 9 = ____
90 7 x ____
____ 10 = ____
70 20 x ____
____ 3 = ____
60 40 x ____
____ 3 = 120
____

Per contare quanti quadratini Per calcolare pi facilmente Luisa ha applicato la


di stoffa hanno utilizzato per propriet distributiva. Osserva lesempio e prova tu.
cucire la coperta, Sara e
Luisa hanno calcolato cos.
32
16 x 2 = ____

13 x 5 fa 65 10 x 5 fa 50 (10 + 6) x 2 = (10 x 2) + (6 x 2) = 20 + 12 = 32
3 x 5 fa 15
50 + 15 fa 65 45
15 x 3 = ____
Sara
10 ___)
(___+ 5 x ___
3 = (___
10 x __)
3 + (___
5 x ___)
3 = 30
___ + 15 45
___ = ___

Luisa 48
12 x 4 = ____
13
(10 + 2) x 4 = (10 x 4) + (2 x 4) = 40 + 8 = 48
____________________________________________________________
5 10 x 5 +3 x 5 34
17 x 2 = ____
(10 + 7) x 2 = (10 x 2) + (7 x 2) = 20 + 14 = 34
____________________________________________________________

NUMERI 37
PROBLEMI DI MOLTIPLICAZIONE
Cerchia i dati del problema e inseriscili nel diagramma.

Nonno Tobia regala 12 12 3


a ciascuno dei suoi 3 nipotini.
Quanti euro regala in tutto?
x

36
36 euro.
Risposta: Il nonno in tutto regala _____

Leggi i testi. Scrivi i dati e risolvi i problemi.

Per assistere allo spettacolo 258 numero bambini


______________________ In colonna
teatrale di Peter Pan, ciascuno
h da u
dei 258 bambini di una scuola 3 costo per bambino
______________________ 25 8x
ha pagato 3. 3
Quanti euro sono stati spesi in totale? spesa
?
totale
______________________ 77 4

In riga: 258 x 3 = 774


____________________ Risposta: In totale sono stati spesi 774.
_______________________________________________

Chiara ha ordinato le sue figurine


di animali e le ha raccolte in 15 numero mazzetti
______________________ In colonna

15 mazzetti di 50 figurine ciascuno. h da u


50 n. figurine per mazz.
______________________ 1 5x
Quante sono le figurine di Chiara?
5 0
? figurine in tutto
______________________ 0
7 5
0

75 0

In riga: 15 x 50 = 750
____________________ Risposta: Le figurine di Chiara sono 750.
_______________________________________________

38 NUMERI
NON TUTTI SCHIERATI
6 x 3 fa 18
Osserva la disposizione 18 + 2 fa 20
dei barattoli nella dispensa.
Per contarli velocemente
Eva ha calcolato cos:

cio:
(6 x 3) + 2 = 20

Ora forma gli schieramenti e scrivi le espressioni. Segui gli esempi.

23
(5 x 4) + 3 = _____ 6 x _____)
2 + (_____ 4 = _____
26 7 x _____)
(_____ 4 + _____
6 = _____
34

(6 x 6) + 3 = 39
_____________________________ 3 + (4 x 4) = 19
_____________________________ 3 + (6 x 5) = 33
_____________________________

Risolvi i problemi sul quaderno dopo aver impostato le espressioni.


1 Una confezione contiene 24 yogurt. A mensa sono arrivate 9 confezioni
pi 8 yogurt. Quanti bambini oggi pranzano a mensa? 224
2 Alice ha incollato sul suo album 25 figurine. Compra altre 12 bustine,
ciascuna delle quali contiene 5 figurine. Quante sono le figurine di Alice? 85
EMP
3 Inventa un problema da risolvere con lespressione (10 x 3) + 2.
ES

IO
IO
ES

EMP

NUMERI 39
LA DIVISIONE COME RIPARTIZIONE
Unindustria di elettrodomestici deve spedire 12 lavatrici. Aiuta a distribuire il carico
su 3 camion disegnando per ogni camion lo stesso numero di lavatrici.

12
Quante lavatrici in tutto? _____ 4
Quante lavatrici su ogni camion? _____
3
Quanti camion? _____ 4
12 : 3 = _____

Che pasticcio nonna Pina!


Nonna Pina voleva distribuire 30 bulbi di tulipano nelle sue 5 fioriere. Ma quando
i fiori sono spuntati, si accorta di avere commesso degli errori. Aiutala tu a distribuirli
in modo corretto: cancella con una i fiori dove sono di pi e disegnali dove sono
di meno.

Dopo aver corretto, rispondi alle domande e scrivi la divisione.


30
Quanti tulipani ci sono in tutto? _____
30 : 5 = 6
_____________________
5
In quante fioriere sono stati distribuiti? _____
S
Ora ogni fioriera contiene lo stesso numero di tulipani? _____
6
Quanti tulipani ci sono ora in ogni fioriera? _____

40 NUMERI
ANCORA RIPARTIZIONI
Per le attivit di laboratorio
la maestra ha suddiviso
la classe in gruppi
equipotenti.

20 In quanti gruppi stata divisa? ____


Da quanti alunni composta la classe? ____ 4

5
Quanti alunni per ogni gruppo? ____ 20 : ____
Scrivi la divisione: ____ 4 = ____
5

Leggi i seguenti problemi e opera secondo le indicazioni date.


Suddividi facendo in Ripartisci i 16 fiori Suddividi i 15
modo che ciascuna dellaiuola in 4 insiemi pasticcini in parti
delle 2 squadre abbia equipotenti. uguali su 3 vassoi.
lo stesso numero di
giocatori.

5
10 : 2 = _____ 16 : _____
_____ 4 = _____
4 15 : _____
_____ 3 = _____
5

Piero il negoziante deve disporre


in parti uguali 21 barattoli
di sottaceti sulle 3 mensole
dello scaffale.
Ha gi cominciato; ora continua tu.
Quando hai finito, scrivi
loperazione.

Operazione: 21 : 3 = 7
__________________________

NUMERI 41
LA DIVISIONE COME CONTENENZA
Per il torneo di pallavolo i 24 alunni
della 3A saranno divisi in squadre 1 squadra
da 6 giocatori ciascuna.
Quante squadre si riusciranno _____________________
2 squadra
a formare?
_____________________
3 squadra

_____________________
4 squadra
24 : _____
_____ 6 = _____
4

Risposta: Si riusciranno a formare 4 squadre.


_________________________________________________________________________________

Leggi i seguenti problemi e opera secondo le indicazioni date.

Con 20 mele quante Le perline sono 28. Le rose sono 18.


confezioni da 4 riesci Quante collane da 7 Quanti mazzi da 6
a preparare? perline puoi costruire? rose puoi preparare?

5
20 : 4 = _____ 28 : _____
_____ 7 = _____
4 18 : _____
_____ 6 = _____
3

Sabrina ha incollato sul suo


album 42 figurine. Su ogni
pagina ne ha attaccate 6.
Quante pagine dellalbum
ha completato Sabrina?

42 : 6 = 7
Operazione: _______________________

Risposta: Sabrina ha completato 7 pagine.


___________________________________________________________________________________

42 NUMERI
DIVISIONI CON IL RESTO
Giulia ha comprato una scatola
di 17 bottoni colorati.
Ne vuole applicare 3 a ciascuno
dei pupazzi che ha costruito.
Aiutala tu.

riuscita ad applicare 3 bottoni a ciascuno dei 5 pupazzi? S No


Le sono rimasti dei bottoni? S 2
No Se s, quanti? _____
5 Resto _____
17 : 3 = _____ 2

Raggruppa e scrivi le divisioni (R = Resto).

4 R _____
18 : 4 = _____ 2 4 R _____
24 : 5 = _____ 4 4 R _____
30 : 7 = _____ 2

Risolvi il problema.

Il pap ha dato a Leo 30 per comprare delle scatole di cioccolatini per


la sua festa di compleanno. Ogni scatola costa 7. Quante scatole riuscir
a comprare Leo? Avanzeranno degli euro? Osserva lesempio e completa.
Scatole
Euro spesi Euro rimasti
comprate
1 7 23
2 14 16
3 21 9
30 : _____
Operazione: _____ 7 = _____
4 R _____
2 4 28 2

4 scatole e gli sono rimasti _____.


Risposta: Leo ha comprato _____ 2

NUMERI 43
LA PROVA DELLA DIVISIONE
Le scatole di pennarelli.

Luca ha 24 pennarelli suddivisi In ogni scatola ci sono 6 pennarelli.


in 4 scatole. Luca ha 4 scatole.
Quanti pennarelli in ogni scatola? Quanti pennarelli in tutto?
6
24 : 4 = _____ 24
6 x 4 = _____
6 pennarelli.
In ogni scatola ci sono ___ 24 pennarelli.
In tutto ci sono _____

Che cosa osservi? Rispondi a voce.

Moltiplicazione e divisione sono operazioni inverse. Completa i diagrammi.

:4 x8 :3 x3

24 6 5 40 18 6 5 15

x4 :8 x3 :3

Esegui le divisioni e fai la prova utilizzando loperazione inversa. Osserva gli esempi.

Divisioni senza resto. Divisioni con il resto.


35 : 7 = 5 5 x 7 = 35 21 : 5 = 4 R 1 4 x 5 = 20 + 1 = 21
9 ___
27 : 3 = ___ 9 x ___
3 = ___
27 3 ___
4 R ___
19 : 4 = ___ 4 x ___ 16 ___
4 = ___ +3 = ___
19
4 ___
20 : 5 = ___ 4 x ___
5 = ___
20 2 ___
7 R ___
23 : 3 = ___ 7 x ___ 21 ___
3 = ___ +2 = ___
23

5 ___
40 : 8 = ___ 5 x ___
8 = ___
40 25 : 4 = ___ 1 ___
6 R ___ 6 x ___ 24 ___
4 = ___ +1 = ___
25

8 ___
32 : 4 = ___ 8 x ___
4 = ___
32 32 : 6 = ___ 2 ___
5 R ___ 5 x ___ 30 ___
6 = ___ +2 = ___
32

7 ___
42 : 6 = ___ 7 x ___
6 = ___
42 40 : 7 = ___ 5 ___
5 R ___ 5 x ___ 35 ___
7 = ___ +5 = ___
40

44 NUMERI
DIVISIONI IN COLONNA SENZA RESTO
I termini della divisione sono il dividendo, il divisore e il quoto (o quoziente se la divisione
con resto). Scrivili al posto giusto.

dividendo
________________________ 268 : 2 = 134 quoto
________________________

divisore
________________________

Esegui le divisioni in colonna e fai la prova.

h da u h da u h da u
468 2 96 3 528 4
46 8 h da u 96 h da u 52 8 h da u
23 4 32 13 2
0 23 4 x 0 32 x 0 13 2 x
2= 3 = 4=
46 8 96 52 8

h da u h da u h da u
655 5 155 5 219 3
65 5 h da u 15 h da u 21 h da u
13 1 05 3 1 09 7 3
0 13 1 x 5 3 1 x 9 7 3 x
5 = 0 5 = 0 3 =
65 5 15 5 21 9

Esegui in colonna sul quaderno e fai la prova.

A 69 : 3 = 23 B 759 : 3 = 253 C 672 : 3 = 224 D 854 : 7 = 122


628 : 2 = 314 785 : 5 = 157 896 : 4 = 224 992 : 8 = 124
840 : 4 = 210 564 : 4 = 141 726 : 6 = 121 858 : 6 = 143
936 : 3 = 312 928 : 4 = 232 840 : 7 = 120 910 : 7 = 130

NUMERI 45
DIVISIONI IN COLONNA CON IL RESTO
Esegui le divisioni in colonna e fai la prova.

h da u h da u h da u
247 2 849 4 758 3
24 6 h da u 84 8 h da u 6 h da u
12 3 12 3 x 21 2 21 2 x 1 5 25 2 25 2 x
1 2 = 1 4 = 1 5 3 =
24 6 + 84 8 + 08 75 6 +
1 = 1 = 6 2 =
24 7 84 9 2 75 8

h da u h da u h da u
967 4 58 5 190 6
8 h da u 55 h da u 18 h da u
1 6 24 1 24 1 x 3 1 1 1 1 x 10 31 31 x
1 6 4 = 5 = 6 6 =
0 7 96 4 + 55 + 4 18 6 +
4 3 = 3 = 4 =
3 96 7 5 8 19 0

694 : 3 =

Esegui in colonna sul quaderno e fai la prova.

A 694 : 3 = 231(r.1) B 563 : 2 =281(r.1) C 165 : 4 = 41(r.1) D 537 : 2 = 268(r.1)


465 : 2 = 232(r.1) 455 : 3 =151(r.2) 149 : 7 = 21(r.2) 764 : 3 = 254(r.2)
887 : 4 = 221(r.3) 608 : 5 =121(r.3) 259 : 5 = 51(r.4) 732 : 5 = 146(r.2)
965 : 3 = 321(r.2) 567 : 4 =141(r.3) 188 : 6 = 31(r.2) 974 : 4 = 243(r.2)

46 NUMERI
PROBLEMI DI DIVISIONE
Cerchia i dati del problema e inseriscili nel diagramma.

Nonna Isa distribuisce 15 3


15 biscotti ai suoi 3 nipotini.
Quanti biscotti ricever :
ciascun nipotino?
5
5 biscotti.
Risposta: Ciascun nipotino ricever _____

Leggi i testi, scrivi i dati e risolvi i problemi. Poi indica se si tratta di problema
di ripartizione (R) o di contenenza (C).

Ci sono 36 confezioni di latte 36 numero confezioni


______________________
da suddividere in 3 cartoni. da u
Quante confezioni andranno in ogni 36 3
3 numero cartoni
______________________ 3 6 da u
cartone? 0 12
? confezioni per
______________________
cartone

In riga: 36 : 3 = 12
____________________ Risposta: In ogni cartone andranno 12
_______________________________________ R C
confezioni
84 merendine devono essere divise 84 n. merendine
______________________
in confezioni da 4. da u
Quante confezioni si dovranno 84 4
4 n. merendine per
______________________ 8 4 da u
preparare? confezione
0 21
? n. confezioni
______________________

In riga: 84 : 4 = 21
____________________ Risposta: Si dovranno preparare 21 confezioni. R C
______________________________________

NUMERI 47
A CIASCUNO IL SUO SEGNO
Collega ciascun problema al segno giusto e risolvilo sul quaderno.

1 Al supermercato 5 Chiara ha 120


arrivano 140 perline colorate.
confezioni di Ne infila 3 per
yogurt. Ogni ogni bracciale.
confezione Quanti bracciali
contiene 6 barattoli. Quanti riesce a confezionare? 40

+
sono in tutto i barattoli? 840

6 Lalbum di
2 In vetrina
Leonardo ha 62
sono esposti pagine. Su ogni
due giubbotti, pagina ha


uno costa incollato 8
190, laltro 105 figurine. Quante figurine ha
85. Qual la differenza incollato Leonardo? 496
di prezzo tra i due giubbotti?

7 Il libro che sta

x
3 Un parcheggio
a 4 livelli pu leggendo
ospitare in Sabrina di
tutto 464 235 pagine. Ne
automobili. ha gi lette 74.
Quante automobili pu Quante pagine le restano

:
ospitare ciascun livello? 116 da leggere? 161

4 Antonio ha 8 Per il suo


una collezione compleanno
di 248 figurine Simone riceve
di calciatori e 100 dai
di 176 figurine genitori, 80 230
di animali. Quante sono dai nonni e 50 dagli zii.
le figurine di Antonio? 424 Quanti euro riceve Simone?

48 NUMERI
E ADESSO
CRUCINUMERI GIOCHIAM
Esegui le operazioni e scrivi i risultati in lettere, poi leggi quelle evidenziate
O
e scopri il messaggio.

1S 3C 4Q
S ___
___ E ___
I U ___
___ N
2V E N T I C I N Q U E
E ___
___ R ___
O ___
E
I N A
C Q T 6T

E U T R
N E 5N O V E C E N T O S E I
T C R C
O E D E
S N I N
E T C T
D O I O
I T
C R 8C

I 7T R E C E N T O
N N
T T
A O
S O
9T R E N T A
I T
Operazioni O
1. 77 x 8 = 616 4. 126 : 9 = 14 7. 12 x 25 = 300
2. 200 : 8 = 25 5. 302 x 3 = 906 8. 972 : 9 = 108
3. 25 x 20 = 500 6. 28 x 12 = 336 9. 210 : 7 = 30

49
IL MIGLIAIO
Osserva.
1 migliaio
1 decina 1 centinaio
1 unit vale 10 centinaia
vale 10 unit vale 10 decine
u vale 100 decine
vale 100 unit
da h k vale 1 000 unit

Osserva lesempio e completa.

k h da u
1 2 4 3
milleduecentoquarantatr

k h da u

milletrecentoventicinque
_____________________________________________________________________________ 1 3 2 5

k h da u

millequattrocento
_____________________________________________________________________________ 1 4 0 0

50 NUMERI
k h da u

duemilatrecentoventicinque
_____________________________________________________________________________ 2 3 2 5

k h da u

tremiladuecentoventi
_____________________________________________________________________________ 3 2 2 0

k h da u

quattromilatrentadue
_____________________________________________________________________________ 4 0 3 2

k h da u

quattromilanove
_____________________________________________________________________________ 4 0 0 9

NUMERI 51
000 IN PIU`
Aggiungi ogni volta un migliaio e scrivi il numero in cifre e in lettere.

k h da u k h da u k h da u k h da u k h da u
1 0 0 0 2 0 0 0 3 0 0 0 4 0 0 0 5 0 0 0

mille duemila
_________________ tremila
_________________ quattromila
_________________ cinquemila
_________________

k h da u k h da u k h da u k h da u
6 0 0 0 7 0 0 0 8 0 0 0 9 0 0 0

seimila
_________________ settemila
_________________ ottomila
_________________ novemila
_________________

Scrivi il numero in cifre, poi colora allo stesso modo il numero e le sue scomposizioni.

milletrecentoquarantadue 1 342 6 k + 2 h + 1 da 2 000 + 500 + 30 + 1

duemilacinquecentotrentuno 2 531 2k+1h+9u 3 000 + 800

tremilaseicentododici 3 612 1 k + 3 h + 4 da + 2 u 3 000 + 600 + 10 + 2

seimiladuecentodieci 6 210 5 k + 8 da 6 000 + 200 + 10

tremilaottocento 3 800 9k+4u 5 000 + 80

duemilacentonove 2 109 2 k + 5 h + 3 da + 1 u 1 000 + 300 + 40 + 2

cinquemilaottanta 5 080 3 k + 6 h + 1 da + 2 u 9 000 + 4

novemilaquattro 9 004 3k+8h 2 000 + 100 + 9

52 NUMERI
A OGNI CIFRA IL SUO VALORE
Osserva l'esempio e completa.

k h da u
2 4 7 3 2 k + 4 h + 7 da + 3 u
vale 3 unit 2 473 =
2 000 + 400 + 70 + 3
vale 70 unit
duemilaquattrocentosettantatr
vale 400 unit
vale 2 000 unit
k h da u
1 6 3 5 1 k + 6 h + 3 da + 5 u
_________________________________________
1 635 =
______
5
vale _________ unit 1 000 + 600 + 30 + 5
_________________________________________
30
vale _________ unit _________________________________________________________
milleseicentotrentacinque
600 unit
vale _________
1 000 unit
vale _________
k h da u
3 8 9 7 _________________________________________
3 k + 8 h + 9 da + 7 u
3______
897 =
7
vale _________ unit _________________________________________
3 000 + 800 + 90 + 7
vale _________
90 unit _________________________________________________________
tremilaottocentonovantasette
vale _________
800 unit
3 000 unit
vale _________
k h da u
1 1 1 1 _________________________________________
1 k + 1 h + 1 da + 1 u
1______
111 =
1
vale _________ unit _________________________________________
1 000 + 100 + 10 + 1
vale _________
10 unit _________________________________________________________
millecentoundici
vale _________
100 unit
1 000 unit
vale _________

NUMERI 53
QUAL E` IL VALORE DELLA CIFRA?
Completa.

k h da u
5 7 2 0 5k+7
__________________________________
h + 2 da
5 720 =
0
vale _________ unit 5 000+ 700
________________________________
+ 20
20
vale _________ unit _________________________________________________________
cinquemilasettecentoventi
700 unit
vale _________
5 000 unit
vale _________
k h da u
7 8 0 6 7k + 8h + 6u
_________________________________________
7______
806 =
6
vale _________ unit 7 000 + 800 + 6
_________________________________________
0
vale _________ unit _________________________________________________________
settemilaottocentosei
vale _________
800 unit
7 000 unit
vale _________
k h da u
9 0 5 4 9 k + 5 da + 4 u
_________________________________________
9______
054 =
4
vale _________ unit 9 000 + 50 + 4
_________________________________________
50
vale _________ unit _________________________________________________________
novemilacinquantaquattro
0
vale _________ unit
9 000 unit
vale _________
k h da u
8 0 0 2 8k + 2u
_________________________________________
8______
002 =
2
vale _________ unit 8 000 + 2
_________________________________________
0
vale _________ unit _________________________________________________________
ottomiladue
0
vale _________ unit
8 000 unit
vale _________

54 NUMERI
NUMERI E CIFRE
Scomponi come nellesempio.

1 967 = 1 k + 9 h + 6 da + 7 u = 1 000 + 900 + 60 + 7


5 k + 7 h + 1 da + 4 u
5 714 = ______________________________________ 5 000 + 700 + 10 + 4
= __________________________________________
8 k + 5 h + 2 da + 3 u
8 523 = ______________________________________ 8 000 + 500 + 20 + 3
= __________________________________________
3k + 1h + 6u
3 106 = ______________________________________ 3 000 + 100 + 6
= __________________________________________
9 k + 3 da + 5 u
9 035 = ______________________________________ 9 000 + 30 + 5
= __________________________________________
2 k + 3 h + 8 da
2 380 = ______________________________________ 2 000 + 300 + 80
= __________________________________________
4 k + 7 h + 2 da + 3 u
4 723 = ______________________________________ 4 000 + 700 + 20 + 3
= __________________________________________
6 k + 9 h + 5 da + 2 u
6 952 = ______________________________________ 6 000 + 900 + 50 + 2
= __________________________________________

Metti in ordine e componi come nellesempio.

4 u + 6 k + 2 da + 9 h = 6 000 + 900 + 20 + 4 = 6 924


1 da + 2 k + 8 h + 6 u = 2___________________________________________________
000 + 800 + 10 + 6 2 816
= _________
6 h + 3 da + 2 u + 5 k = 5___________________________________________________
000 + 600 + 30 + 2 5 632
= _________
8 u + 6 h + 9 k + 4 da = 9___________________________________________________
000 + 600 + 40 + 8 9 648
= _________
7 000 + 500
5 h + 7 k = ___________________________________________________________________ 7 500
= _________
4 da + 2 k + 8 h = 2__________________________________________________________
000 + 800 + 40 2 840
= _________
3 000 + 9
9 u + 3 k = ___________________________________________________________________ 3 009
= _________

Per ogni numero scrivi il valore della cifra evidenziata. Segui lesempio.

2 437 4 h = 400 3 917 _____


7 u = _____
7 396 _____
3 h = _____
300

5 823 _____
5k = 5 000
_____ 845 _____
4 da = _____
40 7 531 _____
7 k = 7_____
000

4 012 _____
1 da = _____
10 6 104 _____
1 h = _____
100 1 003 _____
1 k = 1_____
000

684 _____
6 h = _____
600 72 _____
7 da = _____
70 9 800 _____
8 h = _____
800

NUMERI 55
CONFRONTA I NUMERI FINO AL 9 999
Per ogni riga cerchia i numeri minori di quello dato.

2 103 2 020 2 130 1 998 2 003 2 310 3 201 1 320


1 920 1 919 2 000 2 190 921 9 210 1 999 1 902
4 032 4 302 3 240 2 403 4 230 4 203 3 043 4 023
7 996 7 699 9 796 7 969 6 997 9 679 6 799 9 769

Per ogni riga cerchia i numeri maggiori di quello dato.

987 1 000 879 978 990 909 1 009 789


3 102 3 012 2 310 3 210 3 120 3 021 3 201 3 112
8 697 8 769 8 679 9 679 8 976 6 987 7 978 8 796
9 809 9 089 9 890 9 908 8 990 9 980 9 098 8 909

Confronta i numeri utilizzando i segni <, >, =.

5 203 > 5 032 5 999 < 6 000 1 001 < 1 010

9 899 = 9 899 1 000 > 999 7 310 > 7 301

8 878 < 8 879 4 205 > 4 052 2 043 > 2 034

La significa minore di, La significa maggiore di,


continua. continua.

2 130 2 301 7 605 7 560

2 103 3 201 7 506 7 065

56 NUMERI
ORDINA I NUMERI FINO AL 9 999
Completa le serie di numeri.

996 997 998 999 1 000 1 001 1 002 1 003 1 004

4 693 4 694 4 695 4 696 4 697 4 698 4 699 4 700 4 701

8 998 8 999 9 000 9 001 9 002 9 003 9 004 9 005 9 006

Ordina in senso crescente.

3 501 5 310 3 105 5 130 3 150 3 105 3 150 3 501 5 130 5 310

7 450 7 054 745 4 750 7 405 745 4 750 7 054 7 405 7 450

9 876 9 786 8 967 9 768 9 687 8 967 9 687 9 768 9 786 9 876

Ordina in senso decrescente.

2 001 1 999 1 200 2 000 1 002 2 001 2 000 1 999 1 200 1 002

4 203 3 420 4 302 4 320 4 230 4 320 4 302 4 230 4 203 3 420

8 067 8 670 8 076 8 760 8 706 8 760 8 706 8 670 8 076 8 067

Le serie di numeri sono ordinate in senso crescente. Cerca lintruso


di ogni serie e cancellalo con una .

978 987 999 1 003 1 105 1 015 1 501 5 010


4 057 4 507 4 570 4 750 4 705 5 047 5 407 7 054

Adesso lordine decrescente. Cancella lintruso di ogni serie.

6 541 5 614 6 451 6 415 6 154 5 641 5 614 5 461


9 870 9 807 9 780 8 970 8 907 8 709 8 790 8 097

NUMERI 57
I NUMERI FINO AL 9 999
Completa le tabelle.
1 +1 10 + 10 100 + 100

1 530 1 531 1 532 6 032 6 042 6 052 5 220 5 320 5 420

7 898 7 899 7 900 3 504 3 514 3 524 2 063 2 163 2 263

4 008 4 009 4 010 1 300 1 310 1 320 900 1 000 1 100

998 999 1 000 9 979 9 989 9 999 2 800 2 900 3 000

2 309 2 310 2 311 4 790 4 800 4 810 5 840 5 940 6 040

4 999 5 000 5 001 5 990 6 000 6 010 5 930 6 030 6 130

Completa le equivalenze.

700 u
7 h = _____ 7 k =7_____
000 u 3 h
300 u = _____ 3 h
30 da = _____
10 h
1 k = _____ 10 da
100 u = _____ 2 k
20 h = _____ 12 da
120 u = _____
4 k
4 000 u = _____ 4 k
400 da = _____ 500 da
5 k = _____ 50 h
5 000 u = _____

Completa le uguaglianze.

300
1 000 = 700 + _____ 5 000 = 3 000 + 2_____
000 900
7 200 = 6 300 + _____
50
1 000 = 950 + _____ 600
1 500 = 900 + _____ 9 500 = 8 000 + 1_____
500

500
3 000 = 2 500 + _____ 150
4 000 = 3 850 + _____ 6 700 = 5 600 + 1_____
100

Con le cifre 1 3 0 4 scrivi il numero


maggiore e il numero minore che puoi formare.

Il maggiore 4 310 .

Il minore 134 .

58 NUMERI
LE QUATTRO OPERAZIONI
Esegui le operazioni in colonna.

3 5 24+ 4 1 56+ 5 6 23+ 2 5 14+ 8 0 56+


2 1 35= 3 2 36= 5 40= 1 0 46+ 35+
5 6 5 9 7 3 9 2 6 1 6 3 1 24= 1 05=
3 6 8 4 8 1 9 6

7 9 34 9 5 42 3 5 07 1 2 87 3 2 30
3 6 12= 4 2 19= 2 81= 3 45= 64=
4 3 2 2 5 3 2 3 3 2 2 6 9 4 2 3 1 6 6

1 2 34 x 2 3 05 x 2 52 x 58 x 1 25 x
2= 3= 4= 35= 23=
2 4 6 8 6 9 1 5 1 0 0 8 2 9 0 3 7 5
1 7 4 2 5 0
2 0 3 0 2 8 7 5

9636 3 8564 4 1660 5 8460 2


3 2 1 2 2 1 4 1 3 3 2 4 2 3 0

Esegui in colonna sul quaderno e fai la prova.

A 2 836 + 5 082 =7 918 B 3 285 + 831 = 4 116


8 640 8 525 = 115 5 310 234 = 5 076
1 032 x 4 = 4 128 63 x 24 = 1 512
2 486 : 2 = 1 243 7 398 : 6 = 1 233

NUMERI 59
MOLTIPLICA PER 0, 00, 000
Osserva e completa.

k h da u
5
Per moltiplicare velocemente un numero
5 0 x 10 1 zero alla
per 10 basta aggiungere ____
5 0 0 x 100 2
sua destra, per moltiplicare per 100 ____
5 0 0 0 x 1 000 3 zeri.
zeri, per moltiplicare per 1 000 ____

Calcola velocemente.

30
A 3 x 10 = _____ 930
93 x 10 = _____ 999 x 10 = 9_____
990 450
45 x 10 = _____
80
8 x 10 = _____ 230 x 10 = 2_____
300 527 x 10 = 5_____
270 154 x 10 = 1_____
540

700
B 7 x 100 = _____ 84 x 100 = 8 400
_____ 600
6 x 100 = _____ 24 x 100 = 2_____
400

900
9 x 100 = _____ 10 x 100 = 1_____
000 64 x 100 = 6_____
400 72 x 100 = 7_____
200

20
C 2 x 10 = _____ 52 x 100 = 5_____
200 4 x 1 000 = 4_____
000 800
8 x 100 = _____
735 x 10 = 7_____
350 9 x 1 000 = 9 000
_____ 6 x 1 000 = 6_____
000 100 x 10 = 1_____
000

Scrivi i numeri mancanti.

10 = 390
39 x _____ 100 = 2 900
29 x _____ 7 x 1 000 = 7 000
_____
65 x 100 = 6_____
500 13 x 100 = 1 300
_____ 42 x 100 = 4_____
200

3 x 10 = 30
_____ 2 x 1_____
000 = 2 000 10 = 150
15 x _____
8 x 1 000 = 8_____
000 10 = 630
63 x _____ 10
1 x 10 = _____
4 x 100 = 400
_____ 100 x 10 = 1 000
_____ 26 x 100 = 2 600
_____

60 NUMERI
DIVIDI PER 0, 00, 000
Osserva e completa.

k h da u
7 0 0 0
Per dividere velocemente per 10, 100,
7 0 0 : 10 1 000 un numero che termina con
7 0 : 100 togliere uno, due,
degli zeri basta ______________
7 : 1 000 tre zeri.

Calcola velocemente.

6
A 60 : 10 = ____ 45
450 : 10 = ____ 1 000 : 10 = 100
____ 78
780 : 10 = ____
1 800 : 10 = 180
____ 4 200 : 10 = 420
____ 1 530 : 10 = 153
____ 4
40 : 10 = ____

B 800 : 100 = ____


8 90
9 000 : 100 = ____ 1
100 : 100 = ____ 51
5 100 : 100 = ____
10 9 900 : 100 = ____
1 000 : 100 = ____ 99 5
500 : 100 = ____ 48
4 800 : 100 = ____

C 5 000 : 10 = 500
____ 2
2 000 : 1 000 = ____ 30
3 000 : 100 = ____ 53
530 : 10 = ____
17 8 000 : 1 000 = ____
1 700 : 100 = ____ 8 6 000 : 1 000 = ____
6 1 950 : 10 = 195
____

Scrivi i numeri mancanti.

763
7 630 : 10 = _____ 100 = 23
2 300 : _____ 100 : 10 = 10
_____
100 = 20
2 000 : _____ 9 000 :1_____
000 = 9 4
4 000 : 1 000 = _____
2_____
000: 1 000 = 2 4_____
000: 100 = 40 10 = 830
8 300 : _____
10 = 49
490 : _____ 10 = 600
6 000 : _____ 100 = 10
1 000 : _____
10 : 10 = 1
_____ 5_____
400: 100 = 54 8_____
000 : 100 = 80

NUMERI 61
CALCOLO VELOCE
Leggi e calcola velocemente.

7 x 30 = 210 Per eseguire a mente questa moltiplicazione, Nico ha ragionato cos:


se 7 x 3 fa 21 allora 7 x 30 fa 210!. Prova tu.
350
5 x 70 = _____ 4 x 300 = 1_____
200 140
20 x 7 = _____ 2 x 3 000 = 6_____
000
240
30 x 8 = _____ 250
5 x 50 = _____ 30 x 50 = 1_____
500 40 x 60 = 2_____
400
810
90 x 9 = _____ 480
6 x 80 = _____ 5 x 400 = 2_____
000 2 000 x 4 = 8_____
000
30 x 90 = 2_____
700 500 x 6 = 3_____
000 300 x 20 = 6_____
000 600 x 3 = 1_____
800

200 : 40 = 5 Anche Lara conosce il trucco per semplificare alcune divisioni: toglie
dal dividendo e dal divisore lo stesso numero di zeri, cos: 200 : 40
diventa 20 : 4. Prova tu.
4
120 : 30 = _____ 5
400 : 80 = _____ 2
1 400 : 700 = _____ 10
300 : 30 = _____
7
350 : 50 = _____ 30
900 : 30 = _____ 3
1 500 : 500 = _____ 8
160 : 20 = _____
3
180 : 60 = _____ 600 : 200 = _____ 20
3 4 000 : 200 = _____ 3
270 : 90 = _____
6
240 : 40 = _____ 800 : 400 = _____ 100
2 6 000 : 60 = _____ 5
250 : 50 = _____

Risolvi i seguenti problemi utilizzando le strategie di calcolo che hai imparato fino a ora.
1 In ogni confezione ci sono 6 budini. Al supermercato arrivano

1 000 confezioni, in tutto quindi 6_____


000 budini.
2 Un pasticciere ha preparato 2 400 dolcetti. Li suddivide in 100 sacchetti.
24 dolcetti.
In ogni sacchetto andranno _____
3 Per assistere alla partita Roma-Inter sono partiti da Milano 90 pullman.

Su ogni pullman viaggiano 50 tifosi. I tifosi diretti a Roma sono 4_____.


500
4 180 buste di latte vengono poste in 30 scatole. Ogni scatola conterr
6 buste.
_____

62 NUMERI
PROBLEMI CON DATI SUPERFLUI
Sottolinea i dati superflui, cio inutili, riduci allessenziale il testo del problema e risolvilo.

Antonio ha incollato sullalbum Riscrivi il testo con i soli dati utili.


14 figurine della Juventus, 8 del Milan,
Antonio stamattina ha comprato
____________________________________________
13 dellInter e 10 della Roma.
Stamattina ha comprato 7 bustine 7 bustine di figurine,
____________________________________________
di figurine, ciascuna delle quali ne
contiene 5. ciascuna delle quali ne contiene 5.
____________________________________________
Quante figurine ha comprato Quante figurine ha comprato
____________________________________________
stamattina?
stamattina?
____________________________________________
____________________________________________
7 x 5 = 35
Operazione: ___________________________

Risposta: Stamattina Antonio ha comprato 35 figurine.


_______________________________________________________________________________

Sul quaderno riduci allessenziale i testi dei problemi, poi risolvili.


1 Il palasport di Borgobello ha una capienza di 3 500 spettatori. Per la partita
di basket di stasera sono stati venduti 1 205 biglietti a un costo di 7 luno.
A quanto ammonta lincasso? 8 435 euro
2 Il signor Guido stamattina uscito di casa con 1 350: ha speso 420
dal meccanico e 385 per comprare una nuova lavastoviglie.
Quanto ha speso in tutto? 805 euro
3 Un avicoltore ha suddiviso le 1 458 uova, che le sue 843 galline hanno
deposto, in contenitori da 6 uova ciascuno. Quanti contenitori ha riempito? 243
4 Un fruttivendolo ha comprato
215 vaschette di fragole
pagandole 2 luna.
riuscito a venderne, per,
solo 183. Quante vaschette
gli sono rimaste? 32

NUMERI 63
PROBLEMI CON DATI NASCOSTI
Leggi il testo del problema, individua il dato nascosto, e risolvilo.

I genitori di Sabrina le danno


una paghetta di 3 al giorno.
Quanto riceve in una settimana?

Dati
3 euro che riceve ogni giorno

7 giorni di una
____________________ (dato nascosto)
settimana
? euro che riceve in una settimana

3 x 7 = 21
Operazione: ______________________________
Sabrina riceve una paghetta di 21 a settimana.
Risposta: _______________________________________________________________________________

Risolvi i problemi sul quaderno. Fai attenzione al dato nascosto.


1 Antonio conta 32 pecore chiuse nel recinto. Scommette con la sorella
Chiara di indovinare il numero esatto delle zampe senza contarle.
Secondo te quante zampe ci sono nel recinto? 128
2 Leonardo un pigrone e dorme 11 ore al giorno. Quante sono le ore
in cui resta sveglio? 13
3 Battista, il gommista dei ciclisti, ha nella sua officina 196 pneumatici.
A quante biciclette riuscirebbe a cambiare gli pneumatici? 98
4 Per laffitto del posto auto Egidio paga 20 al mese. Quanto gli costa
laffitto di un anno? 240
5 Unazienda di dolciumi
sforna 15 panettoni
al minuto. Quanti panettoni
sforna in unora? 900

64 NUMERI
DUE DOMANDE, DUE OPERAZIONI
Sottolinea le due domande, osserva lo schema e scrivi le operazioni in riga.

Per andare in gita, ciascuno dei 21 alunni 21 15


della 3A ha versato 15.
Quanti soldi hanno versato gli alunni? x
La scuola ha contribuito alla spesa con 180.
Quanto costata la gita?
315 180

21 x ______
______ 15 = ______
315 (soldi versati dagli alunni) +
315 + ______
______ 180 = ______
495 (costo della gita, cio i soldi versati
495
dagli alunni pi il contributo della scuola)

Risposta: Gli alunni hanno versato 315. La gita costata 415.


_______________________________________________________________________________

Risolvi i problemi sul quaderno.


1 Il fiume Brenta lungo 160 chilometri, lAdige pi lungo del Brenta
di 250 chilometri. Quanto lungo lAdige? LArno misura 169 chilometri
meno dellAdige. Qual la lunghezza dellArno? Adige 410 km; Arno 241 km
2 Al supermercato arrivano 142 confezioni di uova. Ogni confezione contiene
6 uova. Quante uova in tutto? Durante il viaggio 98 uova si sono rotte.
Quante uova possono essere vendute? Uova in tutto 852; vendute 754
3 Il nonno ha vinto 405 al superenalotto e li distribuisce ai suoi 3 nipoti.
Quanti euro riceve ciascun nipote? Il nipote maggiore spende 94
della sua parte per comprare la bici. Quanti euro gli restano? 135; 41
4 Sergio ha comprato 24 bustine
di figurine. Ogni bustina ne
contiene 5.
Quante figurine ha comprato? 120
Se ne aveva gi 354, quante
figurine ha in tutto? 474

NUMERI 65
UNA DOMANDA, DUE OPERAZIONI
Scrivi nel testo la domanda nascosta e risolvi il problema.

Un negoziante ha comprato dal grossista 9 felpe In colonna


pagandole 35 luna.
3 5x
Quanto ha speso in totale?
________________________________________________________________ 9
Se ha pagato con una banconota da 500, quanto ha 31 5
ricevuto di resto? 50 0
31 5
In riga: 35 x 9 = 315
______________________ Spesa totale
(_______________________________) 18 5
500 315 = 185
________________________________________________________________
Risposta: Il negoziante ha ricevuto 185 di resto.
_______________________________________________________________________________

Individua la domanda nascosta e risolvi il problema.

Giorgia ha 20 anni, la mamma ne ha il doppio. Il pap


ha 4 anni pi della mamma. Quanti anni ha il pap?
La domanda nascosta :
Quanti anni ha la mamma?
________________________________________________________________

In riga: 20 x 2 = 40
______________________ anni della mamma
(_______________________________)
40 + 4 = 44
________________________________________________________________
Risposta: Il pap ha 44 anni.
_______________________________________________________________________________

Risolvi i problemi sul quaderno. Fai attenzione alla domanda nascosta.


1 Il pap ha speso 75 per il pieno di benzina e 90 per il cambio dellolio.
Aveva in tasca 230. Quanti soldi gli sono rimasti? 65 euro
2 Lanno scorso Anna aveva nel salvadanaio 60. Oggi ne ha il triplo.
Spende la met per comprare una racchetta da tennis. Qual il costo
della racchetta? 90 euro
3 Un parcheggio pu ospitare 153 auto su ciascuno dei 3 livelli.
Stamattina le auto parcheggiate erano 392. Quanti erano i posti liberi? 67

66 NUMERI
E ADESSO
A CACCIA DI NUMERI GIOCHIAM
Giorgione un gran burlone. Quando il suo amico Marietto, famoso impiccione,
O
gli chiede quanti euro ha speso per la gita in montagna, lui gli risponde
con questa frase apparentemente senza senso:
Ledicolante
?
di via Vattelapesca nel mese
di novembre ha venduto per pochi
soldi un sacco di riviste
quindicinali.

Scopri i numeri e il segno delloperazione nascosti tra le parole di Giorgione


e aiuta Marietto a soddisfare la sua curiosit.

I numeri nascosti tra le parole di Giorgione sono 9 e 15 ,


9 x 15
il segno il x . Eseguo loperazione ________________ e scopro che
135 euro.
Giorgione ha speso ______

Ma anche Marietto un bel furbetto e per le rime gli risponde.

? Nel millesimo di
secondo mio caro ti rispondo:
se con me tu fossi partito, le spese
avremmo condiviso, tra precipizi
profondi e cime innevate le
tue spese queste sarebbero
state!

I numeri nascosti tra le parole di Marietto sono 1 000 e 10 , il segno


1 000 : 10 e scopro che se Giorgione
il : . Eseguo loperazione ________________
100 euro.
fosse partito con il suo amico avrebbe speso solo ______

67
I SOLIDI: TRE DIMENSIONI
Guardati intorno, tutti gli oggetti che ti circondano sono dei solidi: hanno uno spessore
e quindi occupano uno spazio. I solidi sono figure a tre dimensioni che cambiano a seconda
del punto di vista da cui guardiamo.

Osserva.

Simone sta per appendere un quadro Dopo averlo appeso

Scrivi accanto a ogni oggetto il nome del solido geometrico corrispondente.

piramide cilindro cubo sfera parallelepipedo cono prisma

prisma
_________________ piramide
_________________

sfera
_________________ parallelepipedo
____________________________
cono
_________________

cubo
_________________
cilindro
_________________

68 SPAZIO E FIGURE
ROTOLA, NON ROTOLA
I solidi geometrici delimitati esclusivamente da superfici piane si dicono poliedri.
I solidi delimitati da superfici curve o da superfici in parte curve e in parte piane
si dicono solidi rotondi.

Colora di giallo i poliedri, di rosso i solidi rotondi.

cono parallelepipedo piramide prisma sfera cubo cilindro

In un poliedro distinguiamo le facce,


gli spigoli, i vertici. vertice
Completa. spigolo
_________________
faccia
_________________

Completa le tabelle.

Non pu Numero Numero Numero


Solido Pu rotolare Poliedro
rotolare facce spigoli vertici
cubo
piramide
6 12 8
cilindro
piramide
parallelepipedo 5 8 5
sfera
parallelepipedo
cubo 6 12 8

prisma prisma
5 9 6
cono

SPAZIO E FIGURE 69
LE FIGURE PIANE: DUE DIMENSIONI
Le figure piane hanno solo due
dimensioni, perch non hanno spessore.

La lavagna un solido, il rettangolo


disegnato sulla lavagna una figura
piana.

Collega ciascun solido alla sua impronta (figura piana) e scrivine i nomi.
Osserva lesempio.

prisma a base
pentagonale parallelepipedo
_________________ cilindro
_________________ cubo
_________________ prisma
_________________

cerchio
_________________ quadrato
_________________ pentagono triangolo
_________________ rettangolo
_________________

70 SPAZIO E FIGURE
LE LINEE: UNA DIMENSIONE
Le linee hanno una sola dimensione: la lunghezza.
Per dare il nome a una linea basta scriverle vicino
a
una lettera in stampato minuscolo.

Classifica in tabella le seguenti linee. Osserva lesempio.

a b Linee Aperte Chiuse


c
spezzate a, i b, h
d
g curve c f
e f
prisma miste g e, m
h i l m
rette d, l

Le figure piane delimitate da una linea spezzata chiusa si dicono poligoni.


Le figure piane delimitate da una linea curva o mista chiusa si dicono non poligoni.

Colora di giallo i poligoni e di rosso i non poligoni.

SPAZIO E FIGURE 71
RETTE, SEMIRETTE, SEGMENTI
La linea che vedi rappresentata una linea retta. I trattini indicano che si
potrebbe prolungare allinfinito da entrambe le estremit. La retta non ha n
un inizio n una fine e non cambia mai direzione.

Secondo te possibile misurare la lunghezza di una linea retta? S No


Spiega a voce la tua risposta.
EMP

ES

IO
Segna un punto su una parte qualsiasi della retta b.

IO
ES
EMP

Il punto che hai segnato si chiama origine e si indica con una lettera maiuscola.
Con il punto di origine hai diviso la retta in due semirette, cio due linee che
hanno un inizio (origine) ma non hanno una fine. Anche la semiretta non cambia
mai direzione.
possibile misurare la lunghezza di una semiretta? S No
Spiega a voce perch.

Segna due punti sulla retta c e indicali con le lettere A e B.


EMP
ES

IO

A B
IO
ES

EMP

c

La parte di retta compresa tra i punti A e B si chiama segmento.

Indica con una se vero (V) o falso (F).


Il segmento una linea che ha un inizio e una fine. V F
Un segmento pu essere anche una linea curva. V F
La lunghezza di un segmento si pu misurare. V F

72 SPAZIO E FIGURE
GLI ANGOLI
Osserva attentamente: intorno a te ci sono tantissimi angoli Langolo la parte di piano
retti. Prova a individuarne alcuni con laiuto dellinsegnante compresa tra due semirette
e poi elencane almeno tre. che hanno lorigine
EMP in comune.
ES

IO

Langolo di una pagina.


__________________________________________
IO
ES

EMP

Langolo di una piastrella.


__________________________________________
Langolo del pavimento.
__________________________________________

Segui attentamente le istruzioni e imparerai a costruire


in due sole mosse un angolo retto perfetto.
1 Prendi un pezzo di carta di qualsiasi forma
e piegalo come vuoi.
2 Piegalo ancora lungo la prima piega
e il tuo angolo retto campione pronto 3 .

Verifica la precisione del tuo angolo retto campione


su un angolo del banco o di una mattonella.

Con laiuto del tuo angolo campione individua e segna gli angoli retti del disegno.

SPAZIO E FIGURE 73
ANGOLI RETTI, ACUTI, OTTUSI
angolo campione angolo campione

vertice vertice

Gli angoli con unampiezza minore Gli angoli con unampiezza maggiore
di un angolo retto si dicono angoli acuti. di un angolo retto si dicono angoli ottusi.

Scrivi se si tratta di angolo acuto, ottuso o retto. Se hai dei dubbi, aiutati con il tuo angolo
campione.

ottuso
angolo _____________________ acuto
angolo _____________________ ottuso
angolo ____________________

retto
angolo _____________________ ottuso
angolo _____________________ acuto
angolo ____________________

acuto
angolo _____________________ retto
angolo _____________________ ottuso
angolo ____________________

74 SPAZIO E FIGURE
LANGOLO PIATTO E LANGOLO GIRO
Lorologio di nonno Antonio ha perso la lancetta dei minuti.
Partendo dalle ore 12 la lancetta delle ore

11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5
6 6 6

alle ore 3 ha descritto alle ore 6 ha descritto tornando di nuovo


un angolo retto. un angolo piatto. alle ore 12 ha descritto
un angolo giro.

Completa le affermazioni.

retto ed la met dellangolo _________.


Langolo piatto il doppio dellangolo __________ giro
retti e da due angoli ___________.
Langolo giro formato da quattro angoli ___________ piatti

Classifica i seguenti angoli in tabella. Osserva lesempio.


A

B C D
E
I
H
Angoli
G
acuti A, L, M
F retti B, I
M O ottusi D, F,O
piatti C, G,N
N
L giro E, H

SPAZIO E FIGURE 75
RETTE PARALLELE
Osserva.

Via Roma ha due vie parallele: una via Milano, laltra via Palermo
_______________________.
via Ancona, via Firenze
Le vie parallele a via Bologna sono ___________________________________________________.
Colora di rosso la via parallela a via Perugia e di giallo le vie parallele a via
Potenza.

Due rette parallele mantengono


sempre la stessa distanza
e la stessa direzione.

Intorno a te puoi individuare tante rette parallele. Prova.

Segna con una le rette parallele. Disegna una retta parallela a ogni retta data.

76 SPAZIO E FIGURE
RETTE INCIDENTI
Osserva.

Le due automobili proseguendo nella stessa direzione potrebbero


avere un incidente? S No
Segna con una linea il percorso delle automobili e indica il punto
dove potrebbero scontrarsi.

Osserva.

Le due rette mantengono la stessa distanza? S No


Prolungale con il righello nella direzione delle frecce e indica il punto
in cui si incontreranno.
Due rette che si incontrano in un punto si dicono incidenti.

Due rette incidenti formano


quattro angoli, due acuti e due
ottusi, e dividono il piano in
quattro regioni angolari.
regione angolare
Colora:
in blu gli angoli acuti,
in rosso gli angoli ottusi.

SPAZIO E FIGURE 77
RETTE PERPENDICOLARI
Apri langolo campione che hai costruito e rispondi.

Le linee formate dalle pieghe sono incidenti


Incidenti
o parallele? _______________________________________
4
Quanti angoli formano? _______
Angoli retti
Che tipo di angoli sono? ________________________

Due rette che incontrandosi


formano degli angoli retti
si dicono perpendicolari.

Intorno a te puoi individuare tante rette perpendicolari. Prova.

Prolunga le seguenti coppie di rette e con laiuto dellangolo retto campione


o di una squadretta indica con una quelle perpendicolari tra loro.

b g
c e

d f
h
a
A
Ripassa in rosso Completa.
il segmento
pi corto che Il segmento AE
__________
dal punto A arriva
perpendicolare
alla retta r.
retta
alla _______________ r.
r
B C D E F

78 SPAZIO E FIGURE
GLI ELEMENTI DEI POLIGONI
Ricorda: i poligoni sono figure piane delimitate da una linea spezzata chiusa.
Con quali dei seguenti elementi riusciresti a costruire un poligono?

a b c d e

a - c - d
Posso costruire un poligono con gli elementi ___________________, non riesco
b - e
a costruirlo con gli elementi ____________________. Per costruire un poligono
3
una linea spezzata deve avere almeno ________ segmenti.

Completa.
I segmenti che delimitano un poligono si
dicono lati. Il vertice il punto che
vertice
_____________
unisce due lati consecutivi, cio che
hanno un estremo in comune. Due lato
_____________
segmenti consecutivi costituiscono i lati
dellangolo.
angolo
_____________
Con il righello unisci i punti A, B, C.
Ripassa i lati con il rosso. C
Evidenzia gli angoli con il giallo.
Evidenzia i vertici con un puntino blu.

Ora rispondi.
3
Quanti sono i lati? _______
3
E gli angoli? _______
3
E i vertici? _______

A B

SPAZIO E FIGURE 79
I POLIGONI
Colora in

giallo i poligoni con 3 lati (triangoli); arancione i poligoni con 6 lati (esagoni);
rosso i poligoni con 4 lati (quadrilateri); blu i poligoni con 7 lati (ettagoni);
verde i poligoni con 5 lati (pentagoni); rosa i poligoni con 8 lati (ottagoni).

A D
B E
C F

H I
G L M N

O
P Q R S T

Completa la tabella. Rispondi.

triangoli C, F, H, Q 5
Quanti lati ha un pentagono? _______
quadrilateri A, E, G, L 5
Quanti angoli? _______
pentagoni B, I, S
5
Quanti vertici? _______
esagoni D, O, R
ettagoni N, P Esistono poligoni che non abbiano
lo stesso numero di lati, di angoli
ottagoni M, T
e di vertici? S No

80 SPAZIO E FIGURE
IL PERIMETRO
Il perimetro di un poligono corrisponde alla lunghezza della linea spezzata che lo delimita.

Questo il perimetro rettificato del rettangolo.


Quanti 10
misura? ______

Rettifica i perimetri dei seguenti poligoni e misurali utilizzando il quadratino come unit
di misura. Osserva lesempio.

Il perimetro misura 20

22
Il perimetro misura _____

18
Il perimetro misura _____

22
Il perimetro misura _____

Ci sono poligoni che hanno il perimetro della stessa lunghezza? S No


I poligoni che hanno il perimetro della stessa lunghezza si dicono isoperimetrici.

SPAZIO E FIGURE 81
IL CALCOLO DEL PERIMETRO
Per calcolare il perimetro 5 cm

cm
di un poligono basta sommare P = 2 + 5 + 6 = 13 cm

2
la misura dei lati.
6 cm

Misura i lati dei seguenti poligoni con il righello e calcola il perimetro.

5 + ____
P = ____ 3 + ____
3 + ____
3 = _____
14 cm 8 + 3 + 8 + 3 = 22 cm
P = ______________________________________

7 + 8 + 4 = 19 cm
P = ______________________________________ 3 x 5 = 15 cm
P = ______________________________________

Calcola sul quaderno i perimetri dei poligoni utilizzando le misure che vedi indicate.

30 perimetro triangolo 86 cm
= ________
35 cm
cm

cm
19

236 cm
perimetro rettangolo = ________
37 cm
83 cm perimetro quadrato 580 cm
= ________
215 cm
perimetro pentagono = ________
145 cm
43 cm

82 SPAZIO E FIGURE
LAREA
Carla e Francesca hanno cucito due coperte utilizzando quadratini di lana della stessa
estensione, quindi uguali. Misura larea delle due coperte contando i quadratini utilizzati
e completa.

La coperta di Carla a forma di La coperta di Francesca a forma


rettangolo
_________________________, la sua area quadrato
di _________________________, la sua area
36 quadratini.
misura _______ 36 quadratini.
misura _______

Due poligoni, anche di forma diversa, che hanno la stessa


area (o superficie) si dicono equiestesi.

Misura larea dei seguenti poligoni utilizzando il come unit di misura e colora
allo stesso modo i poligoni equiestesi.

Hai trovato delle figure che oltre


a essere equiestese hanno
anche la stessa forma? S No
Se s, collegale con una linea.
21
A = _____ 25
A = _____ 20
A = _____
Due figure che hanno
la stessa forma
e la stessa area, sono
cio perfettamente
sovrapponibili,
23
A = _____ 25
A = _____ 18
A = _____ 20
A = _____ si dicono congruenti.

SPAZIO E FIGURE 83
PERIMETRI E AREE
Il seguente rettangolo ha il perimetro che misura 16 cm. Disegna un quadrato
e un rettangolo isoperimetrici.

= 1 cm

P = 16 cm

Individua le coppie di poligoni congruenti e colorale allo stesso modo.

Disegna due poligoni con la stessa estensione (area) del quadrato. unit di misura
EMP
ES

IO
IO
ES

EMP

84 SPAZIO E FIGURE
SIMMETRIA INTERNA
Disegna la parte simmetrica e colora.

Completa i poligoni rispetto allasse di simmetria.

Traccia, dove possibile, lasse di simmetria. Fai attenzione, alcune figure possono
averne pi di uno.

Il pentagono Quanti sono? ________


Qual la figura con pi assi di simmetria? ___________________ 5

SPAZIO E FIGURE 85
SIMMETRIA ESTERNA
Riproduci i poligoni in modo simmetrico.

Traccia gli assi di simmetria tra le coppie di animali.

Riproduci il paesaggio che si specchia nel lago.

Riproduci il percorso
del ciclista in modo
simmetrico fino
al traguardo.

86 SPAZIO E FIGURE
LA TRASLAZIONE
Ripassa la casetta tratteggiata e rispondi.

La casetta che hai ripassato ha la stessa forma


S Ha la stessa
di quella in basso? _____
S Ha la stessa posizione? _____
dimensione? _____ No
A
Spostala ancora una volta partendo dal punto A.
A La traslazione una trasformazione che permette di
spostare una figura da una posizione a unaltra senza
farle cambiare forma o dimensione.
A

Esegui la traslazione.

A A

Esegui le due traslazioni. Scegli tu i punti A e A ed esegui EMP

ES

IO
le traslazioni del triangolo.

IO
ES
EMP

A A

A A

A A

SPAZIO E FIGURE 87
RIDUZIONI E INGRANDIMENTI
La figura a sinistra stata rimpicciolita utilizzando un reticolo con quadratini pi piccoli.
Riproducila ancora sul reticolo di destra.

La forma del pesce cambiata? S No


Le dimensioni del pesce sono cambiate? S No

Riproduci nei vari reticoli la figura data.

88 SPAZIO E FIGURE
E ADESSO
GIOCOMETRIA
Cerca e colora la farfalla in posizione simmetrica a quella data.
GIOCHIAM
O

Segna con una i pezzi del puzzle che insieme formano un rettangolo equiesteso
al quadrato. Quando avrai finito colorali.





Ora prova a costruire una figura congruente a quella data.



Quanti 7
misurano in totale le aree dei pezzi avanzati? __________

89
QUESTIONI DI MISURA
Ho riempito la vasca Impossibile: ieri lho
Chi ha ragione? dei pesci: ha una capacit riempita io e di bicchieri ne
di 35 bicchieri di plastica. ho versati pi del doppio.

Come mai Ivo e Isa hanno ottenuto due misure diverse? Perch hanno usato
__________________________
unit di misura diverse.
___________________________________________________________________________________________

Chiara misura il peso del suo


astuccio vuoto utilizzando
come unit di misura prima
i pennarelli e poi i pastelli.

24 pennarelli o come ______


Lastuccio pesa come ______ 36 pastelli.
cambiato il peso dellastuccio? S No
cambiata lunit di misura? S No
EMP

ES

IO
IO
ES
Misura la lunghezza del banco usando Ora prova a misurare la lunghezza E M P
EMP come unit di misura la lunghezza della del banco con la lunghezza di questo
ES

IO

tua matita e confronta il tuo dato con libro.


IO
ES

EMP

quello ottenuto dai tuoi compagni, che


hanno usato le loro matite.
La lunghezza del banco misura

La lunghezza del banco misura 3 libri.


______
5 matite.
______ I tuoi compagni hanno ottenuto
I tuoi compagni hanno ottenuto lo stesso risultato? S No
lo stesso risultato? S No Spiega il perch.

Misurare significa confrontare una caratteristica, per esempio la lunghezza del banco, con
unaltra dello stesso tipo, per esempio la lunghezza di un libro, scelta come unit di misura.

90 MISURE
STRUMENTI E... MISURE
Scrivi accanto a ciascuna grandezza, cio caratteristica misurabile,
il nome dello strumento di misura. orologio

peso (massa) bilancia


____________________________
brocca
orologio
tempo ____________________________________ graduata
lunghezza metro
________________________________ termometro

termometro
temperatura corporea ___________________ tachimetro

tachimetro
velocit ___________________________________
brocca graduata
capacit __________________________________
metro
bilancia

Per ogni oggetto indica con una le grandezze misurabili.

altezza velocit sapore peso


lunghezza colore capacit odore
comodit larghezza qualit capacit

EMP
ES

IO

Fatti aiutare da un adulto a compilare la tua carta didentit.


IO
ES

EMP

Mi chiamo Chiara Rossi


_______________________________________, 133 centimetri,
la mia altezza di _____
36 chilogrammi. La mia casa dista da scuola circa _____
il mio peso di _____ 400 metri.

9 minuti.
Il tempo che impiego per compiere il tragitto da casa a scuola di _____

Misurare permette di esprimere una grandezza con un numero.

MISURE 91
IL SISTEMA INTERNAZIONALE
DI MISURA (S.I.)
Nel 1795 alcuni scienziati si riunirono in Francia per stabilire un sistema di misura
che fosse uguale per tutti.
La prima unit di misura a nascere fu il metro (m), lunit di misura di lunghezza,
che gli scienziati realizzarono in una lega di metallo.
Il metro fu poi diviso in 10 parti uguali: decimetri (dm).
decimetro

metro
In seguito gli scienziati costruirono un contenitore a forma di cubo con i lati di 1 decimetro
e stabilirono che il volume, cio lo spazio, interno del contenitore corrispondesse
allunit di misura di capacit: fu cos che nacque il litro ( l ).

1 litro

Infine stabilirono che il peso di un litro di acqua distillata fosse lunit di misura di peso
(o di massa): fu cos che nacque il chilogrammo (kg).

1 litro
acqua 1 kg
=

Per ogni unit di misura furono stabiliti dei multipli e dei sottomultipli moltiplicando
o dividendo ogni volta lunit per 10.
EMP
ES

IO

Qual secondo te lutilit di un sistema di misura uguale per tutti?


IO
ES

EMP

Lutilit sta nel fatto che non necessario fare delle equivalenze tra unit
_____________________________________________________________________________________________
di misura di Paesi diversi e ci si capisce meglio.
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

92 MISURE
MULTIPLI E SOTTOMULTIPLI
Osserva la tabella e rispondi.

UNIT
x 1 000 x 100 x 10 : 10 : 100 : 1 000
DI MISURA
km hm dam m dm cm mm
chilometro ettometro decametro metro decimetro centimetro millimetro
hl dal l dl cl ml
ettolitro decalitro litro decilitro centilitro millilitro
Mg 100 10 kg hg dag g
Megagrammo chilogrammi chilogrammi chilogrammo ettogrammo decagrammo grammo
MULTIPLI SOTTOMULTIPLI

Anche il grammo ha i suoi sottomultipli.


: 10 : 100 : 1 000
l
g dg cg mg
grammo decigrammo centigrammo milligrammo

10 dm.
1 m formato da ______
100 l formano 1 ______
hl
km
1 000 m formano 1 ______
10 ml formano 1 ______
cl
1 000 g.
Per fare 1 kg occorrono _______
Per fare 1 l occorrono _______
100 cl.
dg
1 g diviso in 10 ______
1 dl diviso in 100 ______
ml
Quale unit di misura useresti per effettuare le seguenti misure? Colora la casella giusta.
La distanza tra Roma e Milano. m cm km dam
La capacit di un flacone di sciroppo. hl dl l dal
Il peso di una confezione di prosciutto. Mg kg 10 kg hg
Lo spessore del tuo quaderno. mm m dm dam
La capacit di una piscina. dal hl dl l
La lunghezza della tua gomma. m mm cm dm
Il peso di un camion. kg Mg 10 kg hg
La lunghezza della tua aula. hm dm m km

MISURE 93
MISURE DI LUNGHEZZA
Osserva e rispondi.

10 cm.
1 dm formato da _______
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 mm.
1 cm formato da _______
100 mm.
1 dm formato da _______
10 cm 1 cm = _____
Completa le equivalenze. 1 dm = _____ 10 mm 1 dm = _____
100 mm

Il seguente percorso lungo 3 decimetri. Misuralo in centimetri e scrivi le equivalenze.

30 cm
3 dm = ______
300 mm
3 dm = _____

Inserisci le misure nella tabella. Per ogni misura scrivi il valore della cifra 7.
Ricorda: la cifra delle unit si riferisce Osserva lesempio.
sempre alla marca. Osserva lesempio.
1 274 mm 7 cm
km hm dam m dm cm mm
1 732 m 1 7 3 2 237 m _____________
7 m
792 cm 7 9 2
739 cm _____________
7 m
82 hm 8 2
1 240 mm 1 2 4 0 2 732 m _____________
7 hm
9 km 9
75 dm _____________
7 m
349 dm 3 4 9
74 dam 7 4 7 000 mm _____________
7 m

9 km
Qual la misura maggiore? __________ 172 m _____________
7 dam

E la minore? 1_________
240 mm 572 dam _____________
7 hm

94 MISURE
EMP

ES

IO
IO
ES
EMP

Lisa usa questa


km km 13
tabella per eseguire hm 82 00
le equivalenze pi hm 130

x 10
: 10
dam 820 0
m 8 200
difficili: scrive la misura
dam 1 300

x 10
: 10
dm
da trasformare dove cm
indicato dalla marca mm m
e poi raggiunge la 82 hm = 8 200 m
dm
misura equivalente
moltiplicando o cm
dividendo ogni volta
mm
per 10.

Esegui le equivalenze con laiuto della tabella, ma ricorda di scrivere a matita, cos
puoi utilizzarla pi volte.

1 300 dam
13 km = __________ 35
3 500 cm = __________ m 98
9 800 m = __________ hm
25
2 500 mm = __________ dm 1 400 dm
14 dam = __________ 7 000 cm
7 dam = __________
8 000 dm
8 hm = __________ 2 400 cm
24 m = __________ 5
5 000 dm = __________ hm
34
340 m = __________ dam 5 800 m
58 hm = __________ 7 430 hm
743 km = __________

Risolvi i problemi. Fai attenzione alle equivalenze.

Gi alto 2 m, Mino Simone percorre


alto 170 cm. 500 m al giorno
Di quanti centimetri per andare e tornare
20 0 50 0x
pi basso Mino? 17 0 da scuola. 6
/ 3 0 Quanti chilometri 3 00 0
percorre in 6 giorni?
Equivalenza: Operazione:
200 cm
2 m = ________ 500 x 6 = 3 000

200 170 = 30
Operazione: ____________________________ 3 000 m = _______
Equivalenza: _______ 3 km

pi basso di 30 cm.
Risposta: ______________________________ Risposta: Percorre 3 km.
______________________________

MISURE 95
MISURE DI CAPACITA`
Scrivi al posto giusto i multipli e i sottomultipli del litro. Osserva lesempio.

m ml decilitro dal millilitro dl centilitro hl ettolitro cl decalitro


x 10 x 10 : 10 : 10 : 10

ettolitro decalitro litro decilitro centilitro millilitro


hl dal l dl cl ml
MULTIPLI SOTTOMULTIPLI

Rifletti e rispondi.

1 dal

1 dl 1 cl 1 hl 1 l

Con un flacone di sciroppo quanti Con il vino della botte quante taniche
10
misurini puoi riempire? _________ 10
puoi riempire? _________
100
E quante bottiglie? _________

Inserisci le misure nella tabella. Scrivi il simbolo <, >, =.

hl dal l dl cl ml 7 l < 1 dal


62 l 6 2
243 cl 2 4 3
12 hl > 15 l

7 hl 7 50 cl < 50 dl
24 dal 2 4
500 l 5 0 0 100 l = 1 hl

1 200 ml 1 2 0 0 5 hl > 20 l

7 hl
Qual la misura maggiore? _________ 1 cl = 10 ml

200 ml
E la minore? 1_________ 70 l < 10 dal

96 MISURE
EMP

ES

IO
Esegui le equivalenze con laiuto della tabella (ricordati di scrivere a matita).

IO
ES
EMP

7 200 l
72 hl = _________ 50
500 cl = _________ dl hl 72
1
1 000 ml = _________ l 8 000 cl
8 dal = _________ dal 720

x 10
: 10
7
7 000 dl = _________ hl 870 dl
87 l = _________ l 7 200

5 800 dl
58 dal = _________ 170 cl
1 700 ml = _________ dl

49 9 000 dl cl
490 l = _________ dal 9 hl = _________
ml
64 hl
6 400 l = _________ 2 000 ml
2 l = _________

Collega ogni contenitore con la misura equivalente.

75 hl 15 cl 5 dal 15 l 750 ml 5 dl

50 l 1 500 cl 7 500 l 500 ml 150 ml 75 cl

Risolvi i problemi. Fai attenzione alle equivalenze.

Unautobotte Una bottiglia


conteneva 18 hl di succo di frutta ha
di benzina. Sono la capacit di 12 cl.
1 8 + 1 2 x
stati aggiunti 1 500 l. 1 5 = Un negoziante ne 5 0 =
Quanti ettolitri 3 3 compra 50. 00
contiene lautobotte? Quanti litri compra? 60
600
Equivalenza: Operazione:
15 hl
1 500 l = ________ 12 x 50 = 600

18 + 15 = 33
Operazione: ____________________________ 600 cl = _______
Equivalenza: _______ 6 l

Contiene 33 hl.
Risposta: _______________________________ Compra 6 l.
Risposta: _______________________________

MISURE 97
MISURE DI MASSA (PESO)
Colora di azzurro i multipli del chilogrammo (kg) e di giallo i sottomultipli.

ettogrammo centigrammo Megagrammo decagrammo


hg cg Mg dag

grammo milligrammo decigrammo


g mg dg

Osserva le bilance e scrivi sul cartellino il peso relativo al prodotto.

17
2

0
7

Inserisci le misure nella tabella.

Mg 100 10 kg hg dag g dg cg mg
kg kg
Rispondi.
95 hg 9 5
Qual la misura
1 534 kg 1 5 3 4
1 534 kg
maggiore? ________
800 g 8 0 0
E la minore?
1 Mg 1
3 450 mg
________
3 450 mg 3 4 5 0
852 cg 8 5 2

98 MISURE
EMP

ES

IO
IO
ES
Esegui le equivalenze con laiuto della tabella (ricordati di scrivere a matita). EMP

6 000 kg
6 Mg = _______ 30 hg
300 dag = _______ Mg 6
100 kg 60
7 500 cg
75 g = _______ 9 kg
90 hg = _______ 10 kg 600
5 Mg
5 000 kg = _______ 18 dag
1 800 dg = _______ kg 6 000

x 10
: 10
hg
9 000 mg
9 g = _______ 100 dag
1 kg = _______ dag
15 dg
1 500 mg = _______ 50 hg
5 kg = _______ g
dg
75 hg
7 500 g = _______ 3 500 g
35 hg = _______ cg
3 kg
3 000 g = _______ 7 900 dag
79 kg = _______ mg

Collega ogni prodotto al gruppo di peso equivalente.

2 kg 3 hg 30 g 2 hg

Risolvi i problemi. Fai attenzione alle equivalenze.


Un tir trasporta Un pasticciere
un carico di 3 Mg prepara 30 torte,
di frutta. Ne scarica 3 00 0
ciascuna delle quali
3 0 x
1 350 kg. Quanti 1 35 0 = pesa 8 hg. Quanti 8 =
chilogrammi di frutta 1 65 0 chilogrammi pesano 24 0
restano sul tir? in tutto le torte?
Equivalenza: Operazione:
3 000 kg
3 Mg = ________ 30 x 8 = 240

3 000 1 350 = 1 650
Operazione: ____________________________ 240 hg = _______
Equivalenza: _______ 24 kg

Risposta: Restano 1 650 kg di frutta. Risposta: Le


_______________________________ torte pesano 24 kg.
_______________________________

MISURE 99
PESO LORDO, PESO NETTO, TARA
Inserisci il segno giusto nei diagrammi e completa.

peso netto tara peso lordo tara peso lordo peso netto
+

peso lordo peso netto tara

Completa la tabella. Osserva i disegni e completa.

Peso Peso
Tara
lordo netto
Barattolo 175 g 300 g
di marmellata
475 g _______
Vassoio 10 dag
_______ 45 dag 55 dag
730 g 120 g 610 g
_______
di pasticcini
Cassetta 5 kg
di arance
_______ 1 kg 4 kg

Vaschetta 2 hg
di affettati
3 hg 1 hg _______
70 g
_______ 280 g 350 g

Risolvi i problemi sul quaderno. Utilizza Inventa e scrivi sul quaderno i testi di due
anche i diagrammi. problemi partendo dai disegni. Poi risolvili.
1 Una confezione di caff ha il peso
lordo di 1 200 g. Se il sacchetto
pesa 200 g, qual il peso netto? 1 000 g
2 Una cassetta di melanzane ha
il peso lordo di 6 200 g.
Se le melanzane pesano 5 400 g,
qual la tara? 800 g

100 MISURE
TEMPO E OROLOGI
Osserva gli orologi e completa le affermazioni.

La giornata divisa in 24 ore (h). Ogni ora in 60 minuti (m), ogni


minuto in 60 secondi (s).
Gli orologi a lancette sono suddivisi in 12 ore, perci dopo mezzogiorno,
cio dalle 12 , nel pomeriggio ripartono da 1 .
Gli orologi digitali (senza lancette) partono da 00.00 e arrivano a 24.00 .

Associa gli orologi digitali a quelli Suddividi le ore in minuti come


a lancette. nellesempio.

Ore Minuti
18.15
1 h e 45 m 105 minuti

8.35 3 h e 18 m 198

4 h e 30 m 270
22.30
3 h e 28 m 208

13.50 6 h e 57 m 417

8 h e 10 m 490
20.40
6 h e 24 m 384

MISURE 101
EURO... CALCOLI
Collega i salvadanai al valore corrispondente.

135

514

121

59

Metti una in corrispondenza dei soldi necessari a formare il valore richiesto.


500 100 50 20 10 5 2 1

127
68
573
638

EMP
ES

IO

Scrivi 3 modi per formare


IO
ES

EMP

20 + 20 + 10
__________________ oppure 10 + 10 + 10 + 20 oppure __________________
__________________ 5 + 5 + 20 + 20

5+2+2+1
__________________ oppure __________________
5 + 2 + 1 + 1 + 1 oppure 5__________________
+ 2 + 2 + 50c + 50c

10 + 10
__________________ oppure __________________
10 + 5 + 5 oppure 10 +5+2+2+1
__________________

102 MISURE
EURO... PROBLEMI
Calcola e rispondi.

1 Lucia, per il suo compleanno, vuole comprare un gioco 6 0


per il computer. Mette insieme i suoi risparmi. 4 5=
1 5
30
Lucia ha: 6 biglietti da 5 = _____________
10
10 monete da 1 = _____________
20
2 biglietti da 10 = _____________
Le rimangono 15.
Quanto le rimane se il videogioco costa 45? ___________________________________

2 Lo zio ha comprato due CD di musica classica e ha pagato


con le seguenti banconote: 3 5
2=
3 3

Ha ricevuto di resto 2.
I CD sono costati 33.
Quanto sono costati i CD? ___________________________________________________________

3 Per la gita scolastica i ragazzi dovranno pagare:

5 6+
prima rata 3 5=
9 1
seconda rata

Coster 91.
Quanto coster in tutto la gita scolastica? _________________________________________

4 Laura vuole comprare 5 pacchetti


di figurine per s e 3 pacchetti 5 0x
8=
per il suo fratellino.
4 0 0
Se ogni pacchetto di figurine costa
50 centesimi, quanto spender in tutto? c 400 = 4
In tutto Laura spender 4.
______________________________________________

MISURE 103
PROBLEMI DI MISURA
Leggi i testi, indica con una se il problema tratta di misura di lunghezza (L), capacit (C),
massa/peso (M) e risolvi sul quaderno.
1 Stamattina il contachilometri dellautomobile del pap segnava 4 932 km,
al rientro dal lavoro segnava invece 5 018 km. Quanti chilometri ha percorso
il pap? L C M 86 km
2 Una damigiana contiene 54 l di vino. Il vinaio deve travasarlo in bottiglioni
da 2 l. Quanti bottiglioni gli occorrono? L C M 27 bottiglioni

3 Alice ha il rubinetto della vasca da bagno che perde 4 l di acqua ogni ora.
Quanti litri di acqua si perdono in un giorno? L C M 96 l
4 Emilia e Ilenia salgono insieme sulla bilancia pesapersone, totalizzando un
peso di 103 kg. Emilia scende e la lancetta della bilancia si ferma sui 59 kg.
Qual il peso di Emilia? L C M 44 kg

Risolvi i seguenti problemi. Fai attenzione alle equivalenze.


5 La signora Genoveffa ha comprato 3 hg di prosciutto cotto, 8 hg di pasta
fresca, 9 hg di insalata. Quanti chilogrammi pesa il sacchetto della signora
Genoveffa?
3 + 8 + 9 = ______
Operazione: _______________ 20 hg 20 hg = _______
Equivalenza: _______ 2 kg

Il sacchetto pesa 2 kg.


Risposta: _______________________________________________________________________________
6 Luca abita a 3 km dalla scuola. Percorre 500 m a piedi, il resto in pulmino.
Quanti metri percorre con il pulmino?
3 000 m
Equivalenza: 3 km = _______ Operazione: 3____________________________
000 500 = 2 500

Con il pulmino percorre 2 500 m.


Risposta: _______________________________________________________________________________
7 Le mucche di nonno Giuseppe producono 2 hl di latte in 10 giorni.
Quanti litri di latte producono al giorno?
2 hl = 200 l
Equivalenza: ____________________________ 200 : 10 = 20
Operazione: ____________________________
Le mucche producono 20 l di latte al giorno.
Risposta: _______________________________________________________________________________

104 MISURE
E ADESSO
SULLALTALENA
Il pagliaccio Bombolone un omone grande e grosso. Oggi ha
GIOCHIAM
O
deciso di fare una passeggiata al parco giochi insieme al suo
amico Fil di Ferro. Ma gi al primo gioco i due compagni
si accorgono che c qualcosa che non va: appena Bombolone
si siede sullaltalena in bilico, Fil di Ferro per poco non
catapultato sulla luna e forse anche pi su! Bombolone, infatti,
pesa ben 116 kg e Fil di Ferro solo 30 kg.
Proprio in quel momento passano di l quattro bambini che si
fermano a osservare questa scena divertente. Cos a Bombolone
viene unidea: invita due bambini a salire
sullaltalena insieme a Fil di Ferro in modo
da equilibrare i pesi e poter finalmente
giocare.

Mi chiamo
Sabrina e peso
42 kg.

Ciao, io sono
Salve a tutti, Io sono Daniele; il mio peso
sono Luca e peso Leo e peso di 48 kg.
44 kg. 32 kg.

Chi sono i due bambini che insieme


a Fil di Ferro riescono a raggiungere
lo stesso peso di Bombolone?
Sabrina
______________________ Luca
e ______________________
116 kg.
Tutti e tre insieme infatti pesano ______

105
USO DEI CONNETTIVI E, O
La mamma chiede al pap...

Vuoi la camicia
o la maglietta? Che cosa pu scegliere il pap?
Il pap pu scegliere
______________________________________________
la camicia o la maglietta.
______________________________________________

Il pap chiede alla mamma...

Mi passi
la camicia e la La mamma pu scegliere che cosa
cravatta?
passare al pap? S No
Spiega perch.
EMP
Perch il pap ha usato e,
ES

IO

______________________________________________
IO
ES

EMP

cio le vuole entrambe.


______________________________________________

Osserva le situazioni e completa le frasi con il connettivo adatto.

o il caff?
Preferisci il t ____

e i pantaloni.
Indosser la maglietta ____

o un gatto.
Non so se prendere un cane ____

e il secondo.
A pranzo ho mangiato il primo ____

106 RELAZIONI
RELAZIONI
Osserva i fumetti e metti le al posto giusto (la significa pi grande di).

Sono Laura, Sono Giulio, Laura Mila Franco Giulio Sonia


ho 6 anni. ho 2 anni.
Laura
Mila
Sono Mila,
ho 4 anni. Franco
Giulio
Sono Sonia, Sono Franco,
ho 3 anni. ho 8 anni. Sonia

Osserva la tabella e scrivi la relazione. Metti le frecce.

Ugo

Ugo Lia

Lia Leo

Leo Piera

Piera La significa pu giocare con


___________________________.

Ordina i numeri secondo la relazione Scrivi le relazioni tra i seguenti blocchi.


indicata dalla freccia, che significa
Tipo di relazione
il doppio di.
(significa)
32 16 50 100 200 la met di
__________________

18 6 2 il triplo di
__________________
4 2
20c 10c 5c il doppio di
__________________
8

RELAZIONI 107
VERO O FALSO?
Osserva il disegno e poi scrivi V (vero) o F (falso) nel quadratino.

Non siamo al mare. V

una giornata piovosa. F

I bambini giocano a palla. V

Nel cielo ci sono 2 coppie di rondini. F

Il cane non dentro la cuccia. V

Il nonno legge seduto sulla panchina. V

Il cane sonnecchia vicino al nonno. F

EMP
ES

IO

Scrivi due affermazioni vere e una falsa riguardo a...


IO
ES

EMP

La mela La tigre Il triangolo


_______________________
un frutto. V ha 4 zampe
_______________________ V ha 3 lati.
_______________________ V
_______________________
ha i semi. V ha la coda.
_______________________ V ha 3 angoli.
_______________________ V
... quadrata. F vive nel mare.
_______________________ F un solido.
_______________________ F

108 RELAZIONI
IL SOTTOINSIEME cibi oggetti per la scuola

Racchiudi con una linea


rossa solo gli oggetti
che hanno una propriet
in comune.
Scrivi i relativi cartellini.

Raggruppa, allinterno
dellinsieme degli dolci
alimenti, il sottoinsieme
dei dolci.
Scrivi il cartellino.

alimenti

Osserva la tabella e scrivi i nomi nel diagramma. Segui lesempio.


A
Appartiene Appartiene
ad A aB
Ilenia
Simone S S Simone

Francesca Luca
Ilenia S No
Daniele
Francesca S No Emilia
B
Luca S S
Rispondi.
Emilia S No
A un insieme di persone
______________________________.
Daniele S S
maschi
B un sottoinsieme di ________________________.

RELAZIONI 109
LINTERSEZIONE
Forma linsieme A dei triangoli piccoli e linsieme B dei triangoli colorati.
B
A

Quali sono i triangoli che appartengono a entrambi gli insiemi? _I__________________


triangoli piccoli
e colorati
____________________________________________. Appartengono allinsieme A perch sono
piccoli
______________________________, colorati
allinsieme B perch sono ______________________________.
Questi triangoli appartengono allinsieme intersezione.

Disegna una maglietta nell'intersezione e scrivi il cartellino. magliette

magliette con le
magliette a righe magliette a righe e con le maniche lunghe
______________________________________________ maniche lunghe

Scrivi i numeri nel diagramma.

37 28 5 15 92 8 30 45 1 63 37 28
5 92
45 15
Quale numero rimasto fuori? L8.
______________ 1 63 30
Perch? Perch non n dispari n
________________________________________
numeri numeri dispari numeri a
a due cifre.
__________________________________________________ dispari a due cifre due cifre

110 RELAZIONI
IL DIAGRAMMA DI CARROL
Disegna le figure geometriche al posto giusto nel diagramma di Carrol.

essere non essere


piccoli piccoli

essere
rotondi

non essere
rotondi

Scrivi il nome delle bambine al posto giusto.

avere non avere


i capelli i capelli
lunghi lunghi
avere Lia
Lia Anna Carla Francesca Giulia Francesca
la gonna Asia

non avere Anna


Carla Elena
la gonna

Giulia Elena Asia

Osserva il diagramma e completa.

avere la barba non avere la barba


_____________________________

avere il cappello
_____________________________

non avere il cappello

RELAZIONI 111
IL DIAGRAMMA AD ALBERO
Leggi i nomi degli animali nel diagramma di Carrol e completa il diagramma ad albero.

animali animali animali


che che non no
nv
o
saltano saltano o lan ola
n
v o
animali
che cavalletta farfalla

no

no
o

o
n

n
n

n
ta

sa

ta

sa
volano

l
sa

sa
lta

lta
no

no
animali
che non rana lucertola
cavalletta farfalla rana lucertola
volano

Inserisci i numeri giusti nel diagramma ad albero.

numeri
36
re a3
cif cif
13 211 117 a 2 re

414
18
di

di
ri

ri
pa

pa
sp

sp
ar

ar
25 513
i

i
72 462 36 - 18 - 211 - 117
25 - 13 414 - 462
72 - 513

Osserva il diagramma ad albero e scrivi V (vero) o F (falso) nel quadratino.

piatti Sono tutti piatti. V


i no
nd n rot Tutti i piatti sono rotondi. F
to on
ro di
Non tutti i piatti sono rotondi. V
no

no
ti

ti
n

n
ra

ra
de

de
co

co

Tutti i piatti sono decorati. F


co

co
de

de
ra

ra
ti

ti

Alcuni piatti sono decorati. V

112 RELAZIONI
IL DIAGRAMMA DI FLUSSO
Ordina le azioni per fare una spremuta darancia con i numeri da 1 a 5.

Prendo Controllo Verso il succo Taglio larancia


La spremo.
unarancia. se buona. nel bicchiere. a met.

1 3 5 2 4

Ora ordina le azioni nel diagramma di flusso. Metti una nel quadratino
della risposta giusta.
INIZIO In un diagramma
di flusso le azioni:
Prendo unarancia
_________________________________________ sono disposte
casualmente.
sono disposte in
Taglio larancia a met
_________________________________________ un ordine preciso.
Che cosa succede
se larancia non
buona?
Controllo se buona
_________________________________
NO Si prosegue con
lo stesso ordine.

S
Si attua lo stesso
procedimento
La spremo
_________________________________________ con unaltra
arancia.

Verso il succo nel bicchiere


_________________________________________

FINE

RELAZIONI 113
COMBINAZIONI
Registra nello schema la seguente situazione.

Anna compra 3 regali per 3 sue amiche, ma non riesce a scegliere


quale pu essere quello pi adatto per ognuna di esse.

Giuditta (G) Francesca (F) Paola (P)

Quali sono le possibili combinazioni?


G sciarpa G collana G libro
collana
F _______________________ F libro
_______________________ F sciarpa
_______________________
libro
P _______________________ P sciarpa
_______________________ P collana
_______________________

Vuoi rinnovare i tuoi cappellini aggiungendo una decorazione?


Prova le diverse combinazioni.

Cappellini Decorazioni

Disegna i cappellini 1 combinazione 2 combinazione 3 combinazione


abbinandoli con le
decorazioni.

114 RELAZIONI
LOGICO!
Scopri quale farfalla finita nella rete.

A B C D E F G H

piccola.
Ha le antenne lunghe.
Non a righe.
Non a pallini.
G
La farfalla __________.

Scopri il numero giusto.

un numero minore di 30 e maggiore di 10.


Una delle cifre il numero dispari pi piccolo.
La seconda cifra la met di 4.
12
Il numero __________.

Scopri la forma geometrica giusta.

A B C D E F G H
colorato.
grande.
Non rotondo.
I suoi lati sono tutti uguali.
C
_____________________________.

RELAZIONI 115
STATISTICHE E DIAGRAMMI
Oggi in 3 H si parla delle varie discipline scolastiche.
Alla fine della conversazione, i bambini hanno registrato la disciplina preferita
da ciascuno di loro.

1 alunno

arte scienze
italiano matematica inglese storia musica scienze geografia
e immagine motorie

Dopo aver osservato listogramma, rispondi alle domande.


23
Quanti alunni sono presenti oggi in 3 H? ______
Qual la disciplina preferita? Scienze motorie
______________________________
Inglese - storia - geografia
Quali sono le materie meno amate? _________________________________________________

Il dato che si ripete con maggior frequenza si chiama moda.


Scienze motorie
In questo caso la moda ______________________________.

Riporta sul diagramma il numero di alunni Osserva il grafico della temperatura.


presenti in classe questa settimana.
Segui lesempio.
22
21
20 20
19 19
18 17
17 L Ma Me G V
L Ma Me G V
Il giorno pi caldo Luned
___________________.
Luned: 20 Mercoled: 19 Venerd: 19
Marted: 18 Gioved: 17 Il giorno meno caldo Gioved
________________.

116 DATI E PREVISIONI


INDAGINI STATISTICHE
A 20 bambini stato chiesto qual il loro animale domestico preferito.
Le loro risposte sono state inserite nel seguente ideogramma.

Con i dati dellideogramma completa


listogramma.
1 bambino
8
7
6
5

Qual lanimale preferito dal maggior 4


numero di bambini? 3
Il cane.
________________________________________________ 2

Qual lanimale preferito dal minor 1


numero di bambini?
0
Il pesce.
________________________________________________

A 18 bambini stato chiesto che cosa mangiano a colazione.


Guarda lideogramma e completa listogramma.

1 bambino
8
7
6
5
4
3
2
1
0

La moda rappresentata dalla crostata


______________________________________________________________ .

DATI E PREVISIONI 117


POSSIBILE?
Giochiamo a Bingo! Dentro al sacchetto ci sono i numeri da 1 a 50. Tabella di...
I numeri con le sono stati gi estratti.
11 18 6
Serena
Tabellone del Bingo 28 39 34
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 19 34
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Luca
7 48 12
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
49 5 28
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gaia
17 8 50
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
23 47 9
Giorgio
14 18 37

Segna con una se certo (C), possibile (P), Chi ha pi probabilit


impossibile (I). di vincere tra Serena,
Luca, Gaia e Giorgio?
Il prossimo numero estratto sar:
Serena,
__________________________
un numero dispari. C P I
un numero pari. C P I perch le manca
_________________
un numero entro il 9. C P I un solo
__________________________
un numero entro il 50. C P I numero: il 18.
__________________________
un numero a 3 cifre. C P I __________________________

Sara, Luca e Claudio hanno a disposizione 3 frecce per ogni partita. 5


Colora di blu i punteggi possibili, di rosso quelli impossibili.
10
1 partita 2 partita 3 partita 30
Sara 90 58 45 50

Luca 65 95 47

Claudio 73 60 49

118 DATI E PREVISIONI


PROBABILITA`... AL LUNA PARK
Tiro a segno.
Calcola le probabilit
che Fabio e Luca
hanno di prendere
le paperelle.

Fabio e Luca hanno:


9 probabilit su ______
______ 30 di colpire le paperelle da 3 punti ognuna;

10 probabilit su ______
______ 30 di colpire le macchinine da 2 punti ognuna;

11 probabilit su ______
______ 30 di colpire le palline da 1 punto ognuna.

Alla fine Fabio e Luca hanno colpito 3 paperelle, 1 pallina e 2 macchinine.


14
Quanti punti hanno totalizzato? ______

Mago Merlino dice a Fabio e Luca di scegliere un seme. Poi mescola le carte.
Se pescheranno il seme prescelto vinceranno un pesce rosso.

Fabio e Luca se scelgono:

avranno ____
2 probabilit su ____;
8 avranno ____
1 probabilit su ____;
8

avranno ____
3 probabilit su ____;
8
avranno ____
2 probabilit su ____.
8


(picche)
Quale seme ha meno probabilit di essere pescato? ______________________________

DATI E PREVISIONI 119


E ADESIASMOO
GIOCH LOGICA...MENTE
Per realizzare le seguenti figure puoi utilizzare dei pennarelli o dei bastoncini
qualsiasi. Segui le indicazioni e buon divertimento!

La sedia rivolta verso sinistra, Ce lhai fatta? Disegna la


spostando solo due bastoncini soluzione.
puoi girarla verso destra.

Spostando un solo bastoncino Disegna la soluzione.


otterrai luguaglianza.

Le tre rette dividono


il primo cerchio in sei 7
parti. Con tre pezzi 1
di spago prova
a dividere il secondo 6 2
cerchio in sette parti. 5
Poi disegna 3
la soluzione.
4

120