Sei sulla pagina 1di 3

Un mix di acciaio

per volumi semplici


ed organizzati
di Lorenza Fioroni

Nella periferia sud di Milano due corpi di fabbrica si affacciano su una


corte interna: il pi grande (Blocco A) il risultato della trasformazione
di un edificio industriale degli anni 30, mentre il pi piccolo (Blocco
B) un nuovo edificio costruito su pilotis in seguito alla demolizione di
alcuni manufatti accessori. Il complesso ospita diversi uffici pensati per
poter accogliere professionisti in cerca di un contratto di locazione.
Il Blocco A conserva molto della propria conformazione originale,
nella quale ogni piano si presentava come un unico grande ambiente
a pianta libera. La valutazione della sicurezza effettuata sulle strutture
esistenti, ha imposto un intervento di adeguamento dei solai costituiti
da travi principali in c.a. da 12 m di luce e poste a un interasse di 4,45
m e travetti secondari in legno su cui era stato posato un semplice as-
sito. Determinato lincremento di carico conseguente al cambio di de-
stinazione duso, lipotesi progettuale meno onerosa ha previsto linse-
rimento di profili metallici in grado di dimezzare la luce degli elementi
lignei. A tale scopo sono stati creati dei bilancini che sostengono le travi
rompitratta costituite da profili tipo IPEA, ovvero IPE alleggerite.
Attraverso la quasi totale demolizione della fascia che ospitava alcu-
ni piccoli locali di servizio, uno dei due lati lunghi delledificio sta-
to liberato permettendo ai nuovi ambienti di beneficiare di una doppia
esposizione. Per garantire a tutti gli uffici un accesso indipendente, ma
soprattutto per definire uno spazio che non fosse solo di passaggio ma di
sosta e interazione tra i nuovi occupanti e i rispettivi visitatori, nella corte
interna stato realizzato un nuovo ballatoio. Costituito da montanti in
profili tubolari 250x100x5 collegati con elementi di piano 200x100x4 e
vincolato allesistente, sostiene anche la nuova scala; leggermente staccata
dal ballatoio, sorretta da mensole saldate ai montanti alle diverse quote;
due cosciali in profili pressopiegati a C 400x100x5, consentono il fissag-
gio in spessore delle pedate e dei pianerottoli realizzati con pannelli gri-
gliati; i parapetti alternano telai con reti e lamiere forate. La facciata verso
il cortile presenta un sistema di cornici e reti a semplice torsione che oltre
ad essere un elemento di protezione, funge da supporto per la crescita e
lo sviluppo di verde rampicante. Lacciaio il materiale principe dellin-
tervento: stato impiegato nelle sue diverse forme e anche il cappotto
termico del fabbricato esistente stato realizzato con pannelli sandwich.
Allultimo piano, nuove travi reticolari che richiamano la celebre
Polonceau-Traeger ad un contrafisso, sono state private dei due elementi

1 2
50 Aa Estate 2012 Aa Estate 2012 51
garantendo standard efficienti. So-
laio, pareti perimetrali e copertura
sono costituiti da pannelli sandwich,
prodotti industriali che oltre a garan-
tire buone capacit portanti offrono
le prestazioni termiche proprie del
materiale con cui sono fabbricati; le
partizioni e le contropareti perime-
trali sono in gesso rivestito e i con-
trosoffitti modulari e ispezionabili. A
fianco dellorganizzazione dello spa-
zio, lutilizzo dei materiali ha assunto
un significato determinante per lo
sviluppo e per lesito del progetto.
La natura profondamente diversa dei
due edifici che convivono nel proget-
to, ha suggerito un utilizzo omoge-
3
neo piuttosto che distinto. Il vecchio
di posti auto in superficie, e per ga- e il nuovo sono infatti parte della 5
rantire una maggiore illuminazione stessa famiglia e proprio per que-
agli ambienti interni, ledificio sta- sto presentano soluzioni costruttive
to sopraelevato su pilastri metallici; molto simili che dichiarano esplici-
laccessibilit garantita da scale e tamente ci che stato aggiunto ri- a
ballatoi esterni collocati tra ledificio spetto a quanto era gi presente. Cos b
ed il muro perimetrale di confine. La facendo lesistente non viene negato, c

facciata principale caratterizzata da o cancellato, ma al contrario enfatiz-


d
aperture a doppia altezza posiziona- zato e sottolineato, riconquistando la g
te in modo apparentemente casuale dignit che merita nello spirito di un
e
allinterno di una maglia regolare progetto di riuso. h
definita dalla modularit dei pan-
nelli sandwich. Sul lato opposto,
nonostante ledificio sia collocato a
ridosso di un muro cieco, ciascuno Italia 2011 f

dei due uffici presenta serramenti Milano


che si affacciano sui ballatoi dingres- Uffici i
so; tale scelta, unita allintroduzione via Bonaventura Zumbini
4 di quattro lucernari posti in coper- j 6
uffici
diagonali interni. La forma pentago- grecate su cui poggiano pannelli osb e tura, garantisce ambienti luminosi Committente
nale particolare e unaltezza al colmo a cui stato incollato il parquet indu- e dal soddisfacente riscontro daria. Immobiliare del Nord spa
pi che sufficiente, hanno consentito striale in rovere. La copertura tam- La struttura metallica costituita Progetto architettonico
BINOCLE / Lorenzo Bini
di ricavare piacevoli ambienti allestra- ponata con pannelli metallici micro- principalmente da profili tipo IPE e Consulenza architettonica 1. La nuova scala e il nuovo ballatoio 6. Dettaglio ballatoio e scala
dosso dei correnti inferiori tesi. Pro- forati coibentati con lana minerale, HEA ad eccezione degli elementi in Gennaro Postiglione 2. Vista dal fabbricato recuperato verso a) piastra 175mm sp. 10mm
Collaboratori al progetto architettonico il nuovo edificio b) tubolare a sezione circolare 60x4
gettate in modo tale da sostenere sia relativa sovrastruttura di isolamento vista per cui sono stati scelti tubolari Claudia Brunelli, Valentina Cocco, c) collegamento controventi sp. 8mm
3. Vista prospettica del nuovo edificio
la copertura che i nuovi soppalchi, le termico e manto in lamiera preverni- a sezione rettangolare. Michela Fancello d) 4 M12
4. Vista interna degli uffici e) giunto flangiato
relative scale di collegamento, sono ciata di alluminio. In generale i progettisti hanno Progetto strutturale
5. I nuovi uffici prima del fissaggio dei f) 400x100x5 saldata direttamente
Atelier LC
state realizzate esclusivamente con Il Blocco B, collocato sul lato op- privilegiato limpiego della tecnolo- pannelli di tamponamento a IPE 270 tagliato a laser
Impresa e carpenteria metallica g) piatto rinforzo 100x10 l=110mm
limpiego di profili tubolari a sezione posto del cortile di fronte al blocco gia stratificata a secco: soluzioni eco- Cometal spa h) IPE 270
rettangolare e giunti flangiati. Il pia- A ospita 2 unit dotate di un sop- nomiche e materiali leggeri hanno Foto i) piatto rinforzo 100x10 l=52mm
no di calpestio costituito da lamiere palco. Per consentire la realizzazione consentito un montaggio rapido Laura Silva j) giunto flangiato

52 Aa Estate 2012 Aa Estate 2012 53