Sei sulla pagina 1di 10

ESCUELA SUPERIOR POLITCNICA DEL

LITORAL FACULTAD DE CIENCIAS


NATURALES Y MATEMTICAS
DEPARTAMENTO DE MATEMTICAS
CURSO DE NIVELACIN
2017 1S CAPTULO: L
GICA
DEBER 1

1.1 Proposiciones

1) Defina:
a) Proposicin.

b) Valor de verdad.

c) Tabla de verdad.

2) Indique si cada enunciado es o no una proposicin, justificando su


respuesta.
a) 7 es un nmero primo.
b) Los nmeros divisibles para 5 terminan en los dgitos 0 o 5.
c) Alto ah!
d) Cuando salimos?
e) x 1 5
f) Eres pilas!


g) 3 2 4 30
h) Cundo me ganar la lotera?
i) El nmero 36 es par.

3) Escriba una expresin que no sea proposicin y que al replantearla se


convierta en una proposicin verdadera.

Pgina 1
de 8
1.2 Operadores lgicos

4) Defina:
a) Negacin.

b) Conjuncin.

c) Disyuncin inclusiva.

d) Disyuncin exclusiva.

e) Condicional.

f) Bicondicional.

g) Condicin suficiente.

h) Condicin necesaria.

5) Escriba en espaol 2 proposiciones por cada una de las interpretaciones


gramaticales de:
a) la conjuncin

b) la disyuncin inclusive

c) la disyuncin exclusive

d) la condicional

e) la bicondicional

6) Sean las proposiciones simples:


a : 3 es un nmero par. b : 3 es un nmero impar. c : 6 divide a
3.
La traduccin al lenguaje formal de la INVERSA de la proposicin
compuesta: 3 es un nmero impar, pero no es par; por lo tanto, si 6
divide a 3, 3 no es impar, es:


a) a b c b
b) c b a b

c) c b b a

d) b a c b

e) a b c b
Respuesta: d)
7) Dada la siguiente proposicin compuesta:
Si S es una base del espacio vectorial V, entonces S es linealmente
independiente en V.
Una CONTRARRECPROCA de esta proposicin es:
a) S es una base del espacio vectorial V y es linealmente independiente
en V.
b) Si S es linealmente independiente en V, S es una base del espacio
vectorial V.
c) Solamente si S no es una base del espacio vectorial V, S no es
linealmente independiente en V.
d) Si S no es una base del espacio vectorial V, entonces S es
linealmente independiente en V.
e) Si S no es una base del espacio vectorial V, entonces S no es
linealmente independiente en V.
Respuesta: c)

1.3 Proposiciones simples y compuestas

8) Defina:
a) Proposicin simple

b) Proposicin compuesta

9) Sean las proposiciones simples:


a : Hoy tengo que rendir una
prueba. b : He estudiado con
responsabilidad. c : Obtendr
buenos resultados.
Traduzca al lenguaje simblico la proposicin compuesta: Hoy tengo que
rendir una prueba y obtendr buenos resultados, puesto que he
estudiado con responsabilidad.


Respuesta: b a c
10) Dada la proposicin
compuesta a b a b c] Sabiendo que es FALSA,
los

valores de verdad de las proposiciones simples


a, b y c son: a) a 0, b 0, c 1
b) a 1, b 1, c
0 c) a 1, b 0, c
1 d) a 1, b 1, c
1 e) a 0, b 1,
c0
Respuesta: c)

11) Si la proposicin a b c d es FALSA, entonces b c es


VERDADERA.
a) Verdadero b) Falso
Respuesta: a)

1.4 Formas proposicionales

12) Sean A y B dos formas proposicionales, se dice que A implica


lgicamente a B ,
denotado por A B , si y solo si A B es una tautologa.
a) Verdadero b) Falso
Respuesta: a)
13) Sea f p,q, r una forma proposicional tautolgica.
Identifique la proposicin VERDADERA:


a) f 1,0,1 f 0,1,0

b) f 0,0,0 f 1,1,1
c) f 0,0,0 f 1,1,1]

d) f 1,1,1 f 0,0,0

e) f 1,1,1f 0,0,0
Respuesta: d)

14) La forma proposicional [ p q r] p q r


]
q es:

a) Una contradiccin.
b) Una tautologa.
c) Una contingencia.
d) Equivalente a r .
e) Equivalente a p Respuesta:
q . c)
1.5 Propiedades de los operadores lgicos

15) De ser posible, escriba el nombre de la ley o propiedad que est


presente en la estructura lgica de las siguientes proposiciones
compuestas.
a) Si estudio mucho, entonces apruebo el curso de nivelacin. Si
apruebo el curso de nivelacin, mis paps estn felices. Luego, si
estudio mucho, mis paps estn felices.

b) No es verdad que: si estudio mucho, entonces no apruebo el curso


de nivelacin es lgicamente equivalente a Estudio mucho y
apruebo el curso de nivelacin.

c) Si como bastante, voy al gimnasio; pero no voy al gimnasio.


Entonces, no como bastante.

d) Si tengo dinero, me voy de viaje; y, si tengo tiempo, arreglo mi


cuarto. Por lo tanto, si tengo dinero y tiempo, me voy de viaje y
arreglo mi cuarto.

16) La INVERSA de la proposicin Julio programa en Visual C++, porque


ensea teora de nmeros y es inteligente, es:
a) Julio programa en Visual C++, slo si ensea teora de nmeros y no es
inteligente.
b) Julio no programa en Visual C++, porque no ensea teora de nmeros
y es inteligente.
c) Julio no ensea teora de nmeros o no es inteligente, porque no
programa en Visual C++.
d) Si Julio no ensea teora de nmeros y no es inteligente, no programa
en Visual C++.
e) Si Julio no ensea teora de nmeros o no es inteligente, no programa
en Visual C++.

Respuesta: e)
17) Escriba la ley del SILOGISMO DISYUNTIVO y construya una proposicin
compuesta a partir de su la estructura lgica de esta ley.

18) Para cada forma proposicional determine si es una tautologa, una


contradiccin o una contingencia.
a) p q r p q r
b) p q p q p] p
c) p r q r [ p q r]
Respuesta: a) Tautologa, b) Contingencia, c)
Tautologa.

1.6 Razonamientos

19) Un razonamiento es vlido si y slo si todas las proposiciones simples


que lo conforman son verdaderas.
a) Verdadero b) Falso
Respuesta: b)
20) Determine la validez de los siguientes razonamientos lgicos:
a) La lgica es formal y no se preocupa del contenido. Apruebas el
examen slo si la lgica se preocupa del contenido. Entonces, la
lgica es formal y apruebas el examen.
b) Llueve bastante y se daan los cultivos. La SNGR no declara el
estado de excepcin pero no se daan los cultivos. Slo si llueve
bastante, la SNGR declara el estado de excepcin. Por lo tanto, no
se daan los cultivos.
c) Pedro se va al cine slo si no termina de estudiar. Pedro no saldr
bien en el examen de maana, debido a que no termina de estudiar.
Pedro se fue al cine. Por lo tanto, Pedro no saldr bien en el examen
de maana.
d) Si aumenta el empleo y el consumo, es porque la produccin se
reactiva. Pero la economa crece cuando es falso que, el consumo
no aumenta, si el empleo aumenta. Luego, la produccin no se
reactiva o la economa crece.

Respuesta: a) No vlido, b) Vlido, c) Vlido, d) Vlido.

1.7 Demostraciones
21) Demuestre la ley del MODUS PONENDO PONENS utilizando el mtodo de
demostracin por contrarrecproca.

22) Dado el siguiente razonamiento: Una funcin f es creciente siempre


que sea montona creciente, pero la funcin f no es creciente. Por lo
que, f no es montona creciente. Determine si es vlido o no:
a) Empleando el mtodo de DEMOSTRACIN POR CONTRARRECPROCA.

b) Empleando el mtodo de REDUCCIN AL ABSURDO.

Respuesta: Vlido.

23) Sean las formas proposicionales:


A :[ p
q q r p q B:qr

Utilizando el mtodo de DEMOSTRACIN DIRECTA, verifique Respuesta:


si: A B S