Sei sulla pagina 1di 8

Francesco Daddi - 20 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 1. Calcolare
sin(2x)
lim .
x0 x

Soluzione. Moltiplichiamo e dividiamo per 2:


sin(2x) 2 sin(2x)
lim = lim =
x0 x x0 2 x

sin(2x)
= lim 2
x0 2x

a questo punto, ponendo y = 2 x, dato che


sin y
lim =1
y0 y
otteniamo

sin(2x) sin y
lim 2 = lim 2 =
x0 2x y0 y

= 21=2.
Francesco Daddi - 20 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 2. Calcolare
1 cos x
lim .
x0 x2

Soluzione. Moltiplichiamo e dividiamo per (1 + cos x):


1 cos x 1 cos x 1 + cos x
lim = lim =
x0 x2 x0 x2 1 + cos x

1 cos2 x 1 sin2 x 1
= lim = lim =
x0 x2 1 + cos x x0 x2 1 + cos x
 2
sin x 1
= lim
x0 x 1 + cos x
poiche risulta
sin x 1 1
lim =1 ; lim =
x0 x x0 1 + cos x 2
abbiamo
 2
sin x 1 1 1
lim = 12 = .
x0 x 1 + cos x 2 2
Francesco Daddi - 20 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 3. Calcolare
1 cos x
lim .
x0 sin(4x)

Soluzione. Riscriviamo il limite in questo modo:


1 cos x 1
lim = lim (1 cos x) =
x0 sin(4x) x0 sin(4x)

x2 4x 1
= lim 2 (1 cos x) =
x0 x 4x sin(4x)

1 cos x 1 4x
= lim x2 =
x0 x2 4x sin(4x)

x 1 cos x 4x
lim
x0 4 x2 sin(4x)
dal momento che risulta
1 cos x 1 4x
lim = ; lim =1
x0 x2 2 x0 sin(4x)
abbiamo
x 1 cos x 4x 1
lim = 0 1=0.
x0 4 x2 sin(4x) 2
Francesco Daddi - 20 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 4. Calcolare
1 cos3 x
lim .
x0 3 x2

Soluzione. Il numeratore `e una differenza di cubi, per cui abbiamo:


1 cos3 x (1 cos x)(1 + cos x + cos2 x)
lim = lim =
x0 3 x2 x0 3 x2
1 cos x 2
= lim (1 + cos x + cos x) =
x0 3 x2
1 1 cos x
= lim 2
(1 + cos x + cos2 x)
x0 3 x

poiche risulta

1 cos x 1
lim 1 + cos x + cos2 x = 1 + 1 + 12 = 3

lim = ;
x0 x2 2 x0

abbiamo
1 1 cos x 2 1 1 1
lim (1 + cos x + cos x) = 3 = .
x0 3 x2 3 2 2
Francesco Daddi - 20 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 5. Calcolare
sin2(2x)
lim .
x0 1 cos(3x)

Soluzione. Riscriviamo il limite in questo modo:


sin2(2x) 4 x2 2 9 x2 1
lim = lim sin (2x) =
x0 1 cos(3x) x0 4 x2 9 x2 1 cos(3x)

sin2(2x) 1
2 9 x2
= lim 4 x 2 =
x0 4 x2 9 x 1 cos(3x)
2
(3 x)2

4 sin(2x)
= lim
x0 9 2x 1 cos(3x)
dal momento che

sin(2x) (3 x)2
lim =1 ; lim =2
x0 2x x0 1 cos(3x)

abbiamo
2
(3 x)2

4 sin(2x) 4 8
lim = 12 2 = .
x0 9 2x 1 cos(3x) 9 9
Francesco Daddi - 20 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 6. Calcolare
p
1 cos(5x)
lim .
x0 x

Soluzione. Portiamo la x dentro la radice, facendo molta attenzione al


fatto che, trattandosi di un limite per x 0, la x `e negativa:
p r
1 cos(5x) 1 cos(5x)
lim = lim
x0 x x0 x2
moltiplichiamo e dividiamo dentro la radice per 25:
r r
25 1 cos(5x) 1 cos(5x)
lim = lim 25 =
x0 25 x2 x0 25 x2
s r
1 cos(5x) 1 5 5 2
= lim 25 = 25 = = .
x0 (5 x)2 2 2 2
Francesco Daddi - 21 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 7. Calcolare
2
1 e(1x)
lim .
x1 3 (x 1)2

Soluzione. Mettendo un meno in evidenza e, osservando che (1 x)2 =


(x 1)2, possiamo riscrivere il limite nel seguente modo:
2 2 2
1 e(1x) e(x1) 1 1 e(x1) 1
lim = lim = lim
x1 3 (x 1)2 x1 3 (x 1)2 x1 3 (x 1)2
ponendo ora y = x 1 abbiamo
2 2
1 e(x1) 1 1 ey 1
lim = lim
x1 3 (x 1)2 y0 3 y2
ponendo ora z = y 2 abbiamo
2
1 ey 1 1 ez 1 1 1
lim = lim = 1 = .
y0 3 y2 z0 3 z 3 3
Francesco Daddi - 21 dicembre 2009

Esercizi svolti sui limiti

Esercizio 8. Calcolare
x2 ln(1 + 2 x)
lim .
x0 (2 cos(3 x) 2) sin x

Soluzione. Riscriviamo il limite nel modo seguente:

x2 1 1
lim ln(1 + 2 x) =
x0 2 1 cos(3 x) sin x

x2 9 x2 1 2x x 1
= lim 2 ln(1 + 2 x) =
x0 2 9 x 1 cos(3 x) 2 x x sin x

x2 1 9 x2 ln(1 + 2 x) 1 x
= lim 2 2x =
x0 2 9 x 1 cos(3 x) 2x x sin x

x2 1 1 9 x2 ln(1 + 2 x) x
= lim 2 2 x =
x0 2 9x x 1 cos(3 x) 2x sin x

1 9 x2 ln(1 + 2 x) x
= lim =
x0 9 1 cos(3 x) 2x sin x
1 2
211= .
9 9