Sei sulla pagina 1di 26

CUESTIONARIO DE HISTORIA II

Instrucciones: Contesta y estudia el siguiente cuestionario en el periodo


vacacional para presentar en enero la prueba pre-enlace.
HISTORIA II. HISTORIA DE MXICO
REACTIVOS TIPO ENLACE
BLOQUE I. LAS CULTURAS PREHISPNICAS Y LA CONFORMACIN DE LA
NUEVA ESPAA
1.- Identifica el periodo de mayor auge cultural:
RESPUESTA: b
a) preclsico del 25oo a.c al 100dc
b) clsico del 100 d.d. al 900 d.c.
c) posclsico del 900 d.c. al 1521.
d) moderno 1900 al 2ooo.
2.- Distingue cul es la regin que se caracterizo por la escasez de lluvia y por
su ubicacin al norte de Mesoamrica:
RESPUESTA: a
a.) Mesoamrica
b) Oasisamrica
c) Aridoamrica
d) regin desrtica
3.- Entre los vestigios culturales que tenemos de las civilizaciones, identifica los
que pertenecen a la cultura mexica.
RESPUESTA: a
a.- cabeza colosal
b.- pirmide del sol y de la luna
c.- calendario azteca
d.- pirmide del castillo
4.- En la sociedad mexica asi se le llamaba a los barrios de la ciudad de
Tenochtitln que tenan como obligacin trabajar la tierra y pagar tributo.
a.- la propiedad de la tierra comunal.

b.- calpullis.
c.- teopantialli.
d.- tlatocatlalli
5.- La religin era la fuerza que dominaba la vida entre los pueblos antiguos,
cul de las siguientes caractersticas define a nuestros pueblos
mesoamericanos?
a.- veneraban a las fuerzas de la naturaleza y tenan dioses de cada actividad
b.- pueblo monotesta
c.- pueblo guadalupano
d.- pueblo cristiano
6.- La leyenda de los 5 soles explica como haba surgido el universo, a cul de
las siguientes culturas pertenece:
a.-azteca
b.- maya
c.- mixteca
d.- zapoteca
7.- El libro del Popol Vuh relata los mitos del origen del mundo, a que cultura
corresponde.
a.- teotihuacana
b.- tolteca
c.- olmeca
d.- maya
8.- Los sitios arqueolgicos son vestigios culturales, de los siguientes
enunciados cual corresponde a la cultura tolteca que se desarrollo en tula
hidalgo.
a.-San Lorenzo, La Venta y Tres Zapotes
b.-Chichen Itz, Pirmide del Castillo
c.- Mitla, Monte Alban, templo de los danzantes
d.-Los atlantes representaban a guerreros figuras de medio cuerpo.

9.- Los mexicas venan de un pueblo llamado Aztln, cul era el dios que los
guiaba?
a.- Huitzilopochtli
b.- Pije-Tao y Pita Cocijo
c.-Quetzalcoatl, Kukulkan
d.- Itzana, Chaac
10.- Este tipo de guerra consista en traer prisioneros vivos como la mxima
victoria sabes que tipo de guerra eran:
a.- guerras pnicas
b.- guerra de los pasteles
c.- guerra cristera
d.- guerras floridas
11- El sistema de numeracin maya se distingui por:
a.-utilizar el sistema de numeracin vigesimal la barra el punto y el cero
b.- solo sumaban y no restaban
c.-utilizar el sistema de numeracin decimal
d.-utilizar solo smbolos
12.- Los cdices eran manuscritos antiguos que contenan leyendas sabes
quin los elaboraba:
a.-pintores
b.- artistas
c.- tlacuilos
d.- macehuales

13.- Sabes que mediante este cdice se conoce gran parte de la fundacin de
Tenochtitln:
a.- cdice dresde
b.- cdice cortesiano
c.- cdice mendocino
d.- cdice aubin

14.- Siendo gobernador de Cuba Diego Velzquez a que personajes mando en


esos viajes de exploracin que llego a quedarse y se le considera el
conquistador:
a.- Francisco Hernndez de Crdoba
b.-Juan de Grijalva
c.-Hernn Cortez
d.- Amrico Vespucio.
15.- Durante 300 aos de la colonia, los espaoles establecieron diferentes
formas de gobierno, stos fueron inestables y uno de ellos fue el que perduro
hasta el movimiento de independencia, elige el que es:
a.- virreinato
b.- audiencia 1 y 2
c.- Hernn Cortez
d.- oficiales reales
16.- Con la poblacin diezmada por las enfermedades fue necesario traer gente
para trabajo de minas las plantaciones o para el servicio sabes a quienes
trajeron:
a.-peninsulares
b.- criollos
c.- indgenas
d.- esclavos negros
17.- Dentro de los sistemas de explotacin este obligaba al indgena a ponerse
a disposicin del espaol
a.-hacienda
b.-los obrajes
c.-peonaje
d.-encomienda
18.- De las siguientes ordenes religiosas cual fue la primera en llegar y ensear
ademas de la religion artes y oficios y fundar hospitales etc.:
a.-dominicos
b.-agustinos

c.-jesuitas
d.-franciscanos
19.- Este tribunal resolva los problemas mercantiles en la nueva Espaa
a.- tribunal del santo oficio
b.- tribunal del consulado de comerciantes
c.- tribunal de menores
d.- tribunal eclesistico
20.- La organizacin en la que se conform la sociedad de la Nueva Espaa
(novohispana) se caracteriz en la formacin de grupos que compartan
intereses comunes, es decir, se organiz en:
a) castas
b) clases sociales
c) cabildos
d) corporaciones
21.- Con la conquista de Mxico-Tenochtitln se inici el proceso de
colonizacin espaola, sin embargo, no represent una ruptura total de la vida
prehispnica. Identifica aquellos aspectos que reflejaron una continuidad en la
vida antes de la conquista.

OPCIONES:
1- a, e, f, c
2- b, d, e, a
3- a, e, f, b
4- todas las anteriores
a) se reconstruy la ciudad de Mxico sobre las ruinas de Tenochtitln
b) se pag tributo a espaoles
c) se crearon pueblos de indios
d) se crearon encomiendas
e) se complement politesmo con santos catlicos
f) se nombr caciques a nobles indgenas

22.- Las medidas que tom el Rey Carlos I para recompensar a los espaoles le
permiti mantener el control sobre stos y el nuevo territorio. De las
siguientes, cules fueron las medidas de recompensa que ste monarca
emple?
OPCIONES:
1- b, d
2- c, e
3- a, d
4- b, e
RESPUESTA:
a) merced real
b) repartimientos
c) congrega
d) encomiendas
e) latifundios
23.- Del encuentro entre dos culturas se gener un mestizaje, la importancia de
este proceso radic en que gener:
RESPUESTA:
a) una cultura nueva y diferente
b) la mezcla de razas
c) el desarrollo de los pueblos indgenas
d) la riqueza de Espaa
e) reproduccin de costumbres y tradiciones de diversas regiones
24.- La Casa de contratacin de Sevilla fue establecida por la corona espaola
para regular las relaciones comerciales de las colonias, esto benefici a Espaa
de diferentes maneras. Del listado, identifica las que NO corresponden a
beneficios de esta casa:
OPCIONES:
1- e, f
2- a, c
3- c, d
4- b, e

RESPUESTA:
a) evitar el comercio entre extranjeros
b) control sobre la colonia
c) evitar el contrabando
d) proteger cargamentos de piratas
e) vigilar la importacin de ideas humanistas
f) restringir el cultivo de cultivos para que no compitan con Espaa

25.- Nueva Espaa represent un proveedor muy importante para la corona


espaola, pues a partir de la explotacin de sus recursos, le permiti a Espaa
establecer relaciones de comercio con diferentes regiones del mundo. De los
siguientes recursos, identifica cul fue el que motiv las exploraciones y
conquista de la regin norte de Mxico:
RESPUESTA:
a) reproduccin de ganado caballar
b) cultivo de vallina
c) extraccin de oro y plata
d) reproduccin de ganado vacuno
e) cultivo de maz
26.- La Audiencia fue una institucin establecida por la corona espaola para
gobernar en el territorio conquistado, las razones para establecerla fueron
diversas. Cules fueron 2 razones para establecerla?
OPCIONES:
1- d, a
2- c, e
3- b, c
4- b, a
a) controlar las encomiendas
b) debilitar el gobierno de Corts
c) impartir justicia
d) administrar recursos de la colonia

e) controlar conflictos entre espaoles

27 .- El proceso de evangelizacin fue desarrollado inicialmente por el clero


_______ formado por ______; posteriormente a la llegada del clero ____
conformado por _____, se present un conflicto entre ellos por la influencia
sobre los indgenas, pues el primero tena una perspectiva ______, mientras los
otros un inters marcado por pertenecer a _____.
OPCIONES:
1- b, d, c, f, e, a
2- c, f, b, d, a, e
3- f, a, e, b, d, c
4- d, e, a, c, b, f
RESPUESTA:
a) humanista
b) secular
c) regular
d) obispos
e) aristocracia
f) frailes
28.- En cul de las siguientes afirmaciones se planean los factores externos
que influyen en la formacin de la cultura novohispana?
a) El encuentro de dos mundos diferentes en la colonizacin propici la
complementacin de costumbres y tradiciones
que al mezclarse conforman algo nico: una nueva cultura
b) La vida en Espaa durante el proceso de colonizacin se vio favorecida por
un renovado inters por las aportaciones
de los pensadores de la antigedad centrado en el estudio del ser humano
apoyado en la razn
c) El descubrimiento de Amrica constituye el inicio de la conformacin de un
mundo globalizado, en el que a partir del intercambio comercial se gener
tambin un intercambio cultural, promovido principalmente por el pas
conquistador

d) Las diferencias que los espaoles hicieron entre los nacidos en Espaa y en
Nueva Espaa motiv a la poblacin criolla y mestiza a generar un sentimiento
de nacin que les dio unidad e identidad

29.- El desarrollo cultural logrado en la Nueva Espaa estuvo influenciado por


corrientes artsticas que son caractersticas de las construcciones de la poca
(conventos e iglesias), mismas que a pesar de tener influencia europea tienen
caractersticas particulares de la regin. Esto muestra el efecto de:
a) barroco
b) renacimiento
c) mestizaje
d) arte novohispano
e) humanismo
f) cristianizacin
BLOQUE II. NUEVA ESPAA DESDE SU CONSOLIDACIN HASTA LA
INDEPENDENCIA
OPCIONES:
1.- El cambio de dinasta reinante en Espaa, trajo como efecto en Nueva
Espaa la aplicacin de diversas reformas, de acuerdo con esto, relaciona el
tipo de reformas con las reformas aplicadas:
Tipo de reformas Reformas
1.- REFORMA POLTICA a) Quitar privilegios a grupos poderosos
2.- REFORMA ECONMICA b) Creacin de consulados
c) Aumento de impuestos
d) Sistema de intendencias
e) Libre comercio
f) Ministros del Rey
1- 1(a, d, b)- 2 (c, e, f)
2- 1(c, d, f)- 2 (b, a, e)
3- 1(c, a, d )-2 (b, e, f)
4- 1( d, f, a) 2 (b, c, e)
RESPUESTA:

4
2.- Antes de la aplicacin de reformas aplicadas por el Rey Felipe V y Carlos III,
Nueva Espaa experiment un proceso de gran crecimiento, de los siguientes,
elige los factores que provocaron dicho crecimiento:
OPCIONES:
1- b, a, f, e
2- c, e, b, h
3- e, a, g, d
4- d, f, b, h
RESPUESTA:
a) la ocupacin de Texas, Tamaulipas y California
b) crecimiento demogrfico
c) impulso a agricultura
d) la importacin de productos
e) descubrimiento de vetas de plata
f) la incorporacin de criollos al gobierno
g) crecimiento de las ciudades
h) decadencia de Espaa
3.- Por el cambio de dinasta reinante Espaa implement en sus dominios una
serie de reformas econmicas, polticas y sociales que transformaron el modo
de vida de su poblacin, con el inters de que si sus sbditos eras prsperos,
se recaudaran mayores impuestos. Este conjunto de transformaciones se les
conoce con el nombre de:
RESPUESTA:
ba) absolutismo ilustrado
b) reformas borbnicas
c) reformas de Nueva Espaa
d) Intendencias
4.- Por la crisis que atravesaba Espaa la Corona ofreci puestos importantes a
______1__________, despojando as a los ________2________ de sus antiguas
posiciones de poder. A partir del sistema de ________3___________se rest poder
al _______4_______, quien haba gozado de un control casi absoluto en la colonia.

OPCIONES:
1- 1e-2g- 3h -4a
2- 1f-2a 3g -4e
3- 1a-2f -3b- 4d
4- 1g-2e- 3h -4f
RESPUESTA:
a) criollo
b) intendencia
c) casta
d) virrey
e) mestizo
f) peninsular
g) cacique
h) provincia
5.- El hallazgo y explotacin de minas fortaleci la economa de la Nueva
Espaa as como la construccin de ciudades como:
RESPUESTA:
a) Acapulco y Veracruz
b) Taxco y Zacatecas
c) Mxico y Puebla
d) Chichen Itz y Teotihuacan
6.- El crecimiento de la Nueva Espaa favoreci a la clase social de los criollos
que durante mucho tiempo haban sido rechazados de ocupar puestos de alto
rango, y que poco a poco avanzaron en su participacin poltica. Esta situacin
cambi al aplicarse las reformas espaolas. Elige la opcin que manifiesta este
cambio:
RESPUESTA:
a) Los criollos y peninsulares gozaban de los mismos derechos
b) Se gener una conciencia de injusticia social
c) La sociedad novohispana se uni
d) Se form una burocracia leal al Rey

7.- El mbito en el cul se centr el desarrollo de la Nueva Espaa en el siglo


XVIII fue el econmico, seala cul de los siguientes es un aspecto que
favoreci el comercio interno en ese tiempo:
RESPUESTA:
a) construccin de caminos y mejora en el sistema de transporte
b) agricultura por pequeos propietarios
c) los peninsulares se incorporaron al libre comercio
d) las minas impulsaron la agricultura
8.- El 16 de Septiembre de 1810 inicia el movimiento independentista de
Mxico. De los siguientes enunciados seala cul puede considerarse causa
externa:
RESPUESTA:
ba) inconformidad de criollos e indgenas
b) invasin de Espaa por las tropas francesas
c) desigualdad social existente en la Nueva Espaa
d) el aumento de impuestos por las reformas espaolas
9.- El movimiento liberal iniciado por Don Miguel Hidalgo tena como propsito:
RESPUESTA:
a) mejorar la economa y el comercio del a corona espaola
b) terminar con el virreinato y luchar por los derechos de los criollos
c) terminar con las injusticias, opresin y miseria en la que vivan
d) apoyar el gobierno del rey espaol y rechazar al nuevo gobierno francs
10.- Agustn de Iturbide y Vicente Guerrero firmaron el Plan de las Tres
Garantas que estableca: religin catlica como nica, independencia del
gobierno monrquico y unidad entre todos los sectores de la poblacin. Este
plan actualmente est fuera de contexto, la razn principal es:
RESPUESTA:
a) la sociedad sigue dividida en clases
b) contina el gobierno monrquico
c) libertad de creencias en el artculo 24 constitucional
d) la gente tiene actitudes intolerantes

11.- Tratado firmado por el ltimo virrey Don Juan de O Donoj que signific el
reconocimiento de la Independencia de Mxico:
RESPUESTA:
a) de Crdoba
b) de Apatzingn
c) de Cdiz
d) de Iguala
12.- En la Nueva Espaa se gest inconformidad contra el sistema espaol
entre los siguientes aspectos elige cual describe el distanciamiento entre
peninsulares y criollos
RESPUESTA:
a.-la encomienda y el trabajo forzoso
b.-el criollo se sinti identificado con la patria que lo vio nacer
c.-las desigualdades econmicas
d.-los peninsulares ocupaban los puestos de mayor relevancia
13.- Cul de estos acontecimientos externos influyeron de forma determinante
en la independencia de Mxico?
a.-la ilustracin
b.-la revolucin industrial
c.-la revolucin francesa
d.-la invasin francesa a Espaa
14.- Quien de los siguientes personajes encabez las fuerzas realistas y
derrot a los primeros insurgentes?
a.- Carlos V
b.- Flix Mara Calleja
c.- Francisco Javier Venegas
d.- Ignacio Lpez Rayn
15.- A la muerte de Hidalgo, Morelos es designado para continuar con el
movimiento cul de los siguientes medidas, realizadas por l, promovi la
legalidad en nuestro pas?
RESPUESTA:

a
a.- sentimientos de de la nacin
b.- Instalacin del congreso de Chilpancingo
c.- Constitucin de Apatzingan
d.- Sitio de Cuautla
16.- Con el triunfo de la Independencia se obtuvieron varios logros que
disfrutamos actualmente, entre ellos:
RESPUESTA:
a) en nuestro pas est prohibida la esclavitud
b) se otorgan ttulos de nobleza
c) son considerados ciudadanos los aristcratas
d) son libres los indgenas que tienen tierras
17.- La extraccin de recursos de la colonia enviados al Rey para cubrir gastos
ocasionados en los conflictos que participaban gener:
RESPUESTA:
a) el control de la economa en la Nueva Espaa
b) el deterioro de la economa de la Nueva Espaa
c) deterioro del mando imperial
d) el control de la explotacin minera
18.- Los criollos deseaban ocupar cargos de importancia, como virreyes,
obispos, etc.; esto indica:
RESPUESTA:
a) los criollos eran el grupo preparado y culto
b) los criollos eran el grupo ms numeroso
c) los criollos tambin eran espaoles peninsulares
d) los criollos eran gobernantes
19.- El orden cronolgico en que sucedieron los siguientes hechos histricos es:
OPCIONES:
1.- d, a, c, b
2.- d, b, c, a

3.- a, d, b, c
4.- a, c, d, b
a) consumacin de la Independencia
b) Morelos contina con la lucha
c) Vicente Guerrero e Iturbide firman el Plan de iguala
d) Napolen Bonaparte invade Espaa
20.- Durante los ltimos aos de la colonia, antes de la aplicacin de las
reformas borbnicas, Nueva Espaa vivi un esplendor econmico. De las
siguientes afirmaciones seala la que manifieste informacin cierta:
a) en la zona del Bajo se encontraban las principales ciudades de mayor
desarrollo econmico
b) en la regin norte se desarrollaron las grandes culturas prehispnicas
c) todos los puertos estaban habilitados para comercializar con el extranjero
d) la explotacin minera tuvo poca importancia
21.-Enunciado que menciona una reforma implantada por Carlos III tratando de
mejorar la situacin de Espaa y sus colonias
RESPUESTA:
a) promovi la piratera
b) promovi la dictadura
c) promovi la esclavitud
d) promovi la ciencia y la cultura
BLOQUE III. DE LA CONSUMACIN DE LA INDEPENDENCIA AL INICIO DE
LA REVOLUCIN MEXICANA 1821- 1911
TEMA 3.2.1. HACIA UNA FUNDACIN DE UN NUEVO ESTADO
1.-INDAGA CUAL FUE LA DIFICULTAD QUE MXICO ENFRENTO COMO NACIN EN
SUS PRIMERAS DECADAS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LA DESIGUALDAD SOCIAL
B.-LA ESCACES DE PLATA Y ORO
C.-LOS ALTOS INDICES DE DESEMPLEO
D.-EL REGIONALISMO
RESPUESTA D

2.- COMO RESUELVE MXICO LA AMENAZA DE RECONQUISTA EN SUS


PRIMEROSAOS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LLEVANDO UNA POLTICA DE MARGINACION.
B.-ENTABLANDO RELACIONES CON EL EXTERIOR
C.-COLABORANDO CON LAS NACIONES DE AMERICA
D.-APOYANDO AL PRESIDENTE
RESPUESTA B
3.-DOCTRINA AVALADA POR LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA QUE
RECONOCE LA INDEPENDENCIA DE MXICO EN 1825
A.-DOCTRINA ESTRADA
B.-DOCTRINA CRISTIANA
C.-DOCTRINA CATOLICA Y ROMANA
D.-DOCTRINA MONROE
RESPUESTA D
TEMA 3 .2.2.EN BUSCA DE UN SISTEMA POLTICO
4.-AL DESCONOCER ESPAA LA INDEPENDENCIA DE MXICO, SE PRESENTAN 2
ALTERNATIVAS DE PROYECTO POLTICO IDENTIFICA CUALES FUERON?
A.-COMUNISMO-SOCIALISMO
B.-IMPERIO-REPUBLICA
C.-MONARQUIA-REPUBLICA
D.-CONSTITUCIONALISMO-IMPERIO
RESPUESTA B
2.-EN QUE CONSTITUCIN NUESTRO PAIS ADQUIERE LA FORMA DE GOBIERNO
FEDERAL DIVIDIDO EN TRES PODERES LEGISLATIVO, JUDICIAL Y EJECUTIVO.
A.-1824
B.-1857
C.-1837
D.-1917
RESPUESTA A
3.-SISTEMA DE GOBIERNO QUE LIMITA LOS PODERES CENTRALES DEL
GOBIERNO DANDO AUTONOMIA A LOS ESTADOS

A.-SOCIALISMO
B.-MONARQUIA
C.-DICTADURA
D.-FEDERALISMO
RESPUESTA D
TEMA 3.2.3. CONFLICTOS INTERNACIONALES Y DESPOJO TERRITORIAL
1.-CAUSAS DE DE LAS INTERVENCIONES EXTRANJERAS EN MXICO
A.-PAGO DE LA DEUDA EXTERNA
B.-AGRESIONES A PAISES EXTRANJEROS POR PARTE DE MXICO
C.-AMBICIONES DE LAS POTENCIAS EXTRANJERAS
D.-RIVALIDAD FRANCO- ESTADOUNIDENSE
RESPUESTA A
2.-ES UNA DE LAS LEYES DE REFORMA
A.-LA CONSTITUCIN DE 1857
B.-LA LEY DE INSTITUCIONES DE CREDITO
C.-LA LEY DEL MATRIMONIO CIVIL
D.-LA LEY DE EXPROPIACIN DE LOS BIENES DE LA IGLESIA
RESPUESTA D
3.-CUAL FUE EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA GUERRA DE REFORMA
A.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1824
B.-ABOLICION DEL PAGO DE TRIBUTOS
C.-ABOLICION DE LA ESCLAVITUD
D.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1857
RESPUESTA D
TEMA 4 ECONOMIA
1.- EN EL SIGLO XIX EL MUNDO ENTRO EN UNA NUEVA FASE, LA CUAL SE
CARACTERIZO POR LA CONCENTRACIN DE LA PRODUCCIN CAPITAL PARA LA
CREACIN DE MONOPOLIOS
A.-LIBERALISMO

B.-CENTRALISMO
C.-SOCIALISMO
D.-IMPERIALISMO
RESPUESTA D
2.-INDUSTRIA QUE SE DESARROLLO DURANTE EL PORFIRIATO
A.-INDUSTRIA FERROVIARIA
B.-INDUSTRIA AUTOMOTRIZ
C.-INDUSTRIA NAVAL
D.-INDUSTRIA TEXTIL
RESPUESTA A
3.-CONSECUENCIAS DEL SURGIMIENTO Y CRECIMIENTO DE CIUDADAES
A.-CALLES PAVIMENTADAS, GRANDES EDIFICIOS HOSPITALES.
B.-AGRICULTURA EXPORTACIN
C.-DOMINIO POLTICO Y ECONOMICO
D.-POBREZ A ATRAZO CULTURAL
RESPUESTA A
TEMA 3.2.5. SOCIEDAD Y VIDA COTIDIANA
1.- APOYABAN LA PROPIEDAD INDIVIDUAL DE LAS TIERRAS PARA EL PROGRESO
DE LA NACIN, PUES CREIAN QUE ESTAS REFORMAS CONVERTIRIAN A CADA
CAMPESINO EN UN AGRICULTOR PRODUCTIVO Y SOBRE TODO LIBRE
A.-CLERIGOS
B.-LIBERALES
C.-EXTRANJEROS
D.-CONSERVADORES
RESPUESTA B

2.-PENSABA QUE LA EDUCACIN DEBE PROCURAR QUE LOS INDIVIDUOS SE


DESENVUELVAN INTEGRALMENTE EN LOS ASPECTOS FISICO, INTELECTUAL
ETICO ,ESTETICO ,BAJO ESTE PRINCIPIO PENSO EN LA UNIVERSIDAD COMO LA

INSTITUCIN QUE CORONARIA LOS SESFUERZOS DEL GOBIERNO EN MATERIA


EDUCATIVA
A.-PORFIRIO DIAZ
B.-JOSEPH LANCASTER
C.-BENITO JUREZ
D.-JUSTO SIERRA
RESPUESTA D
3.-PERSONAJES QUE INTENTARON ACABAR CON EL PROBLEMA DE GAVILLAS
SALTEADORES QUE APARECIAN POR TODAS PARTES , ESTABLECIENDO UNA
POLICIA RURAL ENCARGADA DE CUIDAR LOS CAMINOS DECRETANDO LEYES
QUE OBLIGABAN A LOS VAGOS A TRABAJAR PERO NO TUVIERON EL XITO
ESPERADO
A.- JUAN GAMBOA Y JUSTO SIERRA
B.-BENITO JUREZ E IGNACIO COMONFORT
C.-VICENTE RIVA PALACIO E IGNACIO MANUEL ALTAMIRANO
PORFIRIO DIAZ Y EMILIANO ZAPATA
RESPUESTA B
TEMA 3.2.6. CULTURA
1.- EN LOS AOS 40 DEL SIGLO XIX PERIODICOS COPMO EL SIGLO XIX Y EL
MONITOR REPUBLICANO MARCARON EL SURGIMIENTO DE LA PRENSA DE TIPO
A.-PROFUNDAMENTE LIBERAL
B.-POLITICA GUBERNAMENTAL
C.-INDEPENDIENTE
D.-PROFUNDAMENTE SOCIAL
RESPUESTA A
2.- CON LA INTENCIN DE RECUPERA LA HISTORIA DE MXICO VICENTE RIVA
PALACIO LOGRO REUNIR UNA OBRA MONUMENTAL EDITADA EN 5 VOLUMENES
DENOMINADA
A.-EL PERIQUILLO SARMIENTO
B.-MEXICO A TRAVEZ DE LLOOS SIGLOS
C.-ANATOMIA COMPARADA
D.-CHARROS CONTRABANDISTAS

RESPUESTA B
3.-POR LOS MUCHOS INVENTOS QUE HOY UTILIZAMOS COMO LA ELECTRICIDAD
TELEFONO AUTOMVIL ENTRE OTROS
AL SIGLO XIX SE LE DENOMINA TAMBIEN
A.-PERIODO CULTURAL
B.-ASOCIACIONES CIENTFICAS
C.-SIGLO DE LA CIENCIA
D.-SIGLO DE LA TCNICA
RESPUESTA C
TEMA 3.2.7. EL ENUNCIADO QUE MARCA EL ANTECEDENTE DE LA REVOLUCION
MEXICANA
A.-DESARROLLO TECNOLGICO EN EL PAIS
B.-CRECIMIENTO EDUCATIVO
C.-REPARTO AGRARIO
D.-CRISIS ECONOMICA, HUELGAS MINERA FERROCARRILERA TEXTILERA
RESPUESTA D
2.- EL PROPSITO DE FRANCISCO I MADERO CON EL PLAN DE SAN LUIS ERA
A.-PUBLICAR SU LIBRO TITULADO LA SUCESIN PRESIDENCIAL
B.-DESCONOCER EL TRATADO DE CIUDAD JUREZ
C.-DESCONOCER EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ
D.-APOYAR EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ
RESPUESTA C
3.-UNA RAZON DE POR QUE EMILIANO ZAPATA ENCABEZANDO A LOS
CAMPESINOS MEDIANTE EL PLAN DE AYALA SE MANIFESTO EN CONTRA DE
FRANCISCO I MADERO
A.-INCUMPLIMIENTO DE LAS DEMANDAS AGRARIAS
B.-ESTABLECIMIENTO DE LA REFORMA LIBERAL
C.-INCUMPLIMIENTO DE LA POLTICA DE PRIVILEGIOS
D.-ESTABLECIMIENTO DEL SUFRAGIO EFECTIVO NO REELECCIN
RESPUESTA A

TEMA 3.2.1. HACIA UNA FUNDACIN DE UN NUEVO ESTADO


1.-INDAGA CUAL FUE LA DIFICULTAD QUE MXICO ENFRENTO COMO NACIN EN
SUS PRIMERAS DECADAS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LA DESIGUALDAD SOCIAL
B.-LA ESCACES DE PLATA Y ORO
C.-LOS ALTOS INDICES DE DESEMPLEO
D.-EL REGIONALISMO

RESPUESTA D
2.- COMO RESUELVE MXICO LA AMENAZA DE RECONQUISTA EN SUS
PRIMEROSAOS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LLEVANDO UNA POLTICA DE MARGINACION.
B.-ENTABLANDO RELACIONES CON EL EXTERIOR
C.-COLABORANDO CON LAS NACIONES DE AMERICA
D.-APOYANDO AL PRESIDENTE
RESPUESTA B
3.-DOCTRINA AVALADA POR LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA QUE
RECONOCE LA INDEPENDENCIA DE MXICO EN 1825
A.-DOCTRINA ESTRADA
B.-DOCTRINA CRISTIANA
C.-DOCTRINA CATOLICA Y ROMANA
D.-DOCTRINA MONROE
RESPUESTA D
TEMA 3 .2.2.EN BUSCA DE UN SISTEMA POLTICO
4.-AL DESCONOCER ESPAA LA INDEPENDENCIA DE MXICO, SE PRESENTAN 2
ALTERNATIVAS DE PROYECTO POLTICO IDENTIFICA CUALES FUERON?
A.-COMUNISMO-SOCIALISMO
B.-IMPERIO-REPUBLICA
C.-MONARQUIA-REPUBLICA
D.-CONSTITUCIONALISMO-IMPERIO

RESPUESTA B
2.-EN QUE CONSTITUCIN NUESTRO PAIS ADQUIERE LA FORMA DE GOBIERNO
FEDERAL DIVIDIDO EN TRES PODERES LEGISLATIVO, JUDICIAL Y EJECUTIVO.
A.-1824
B.-1857
C.-1837
D.-1917
RESPUESTA A
3.-SISTEMA DE GOBIERNO QUE LIMITA LOS PODERES CENTRALES DEL
GOBIERNO DANDO AUTONOMIA A LOS ESTADOS
A.-SOCIALISMO
B.-MONARQUIA
C.-DICTADURA
D.-FEDERALISMO
RESPUESTA D
TEMA 3.2.3. CONFLICTOS INTERNACIONALES Y DESPOJO TERRITORIAL
1.-CAUSAS DE DE LAS INTERVENCIONES EXTRANJERAS EN MXICO
A.-PAGO DE LA DEUDA EXTERNA
B.-AGRESIONES A PAISES EXTRANJEROS POR PARTE DE MXICO
C.-AMBICIONES DE LAS POTENCIAS EXTRANJERAS
D.-RIVALIDAD FRANCO- ESTADOUNIDENSE
RESPUESTA A
2.-ES UNA DE LAS LEYES DE REFORMA
A.-LA CONSTITUCIN DE 1857
B.-LA LEY DE INSTITUCIONES DE CREDITO
C.-LA LEY DEL MATRIMONIO CIVIL
D.-LA LEY DE EXPROPIACIN DE LOS BIENES DE LA IGLESIA

RESPUESTA D

3.-CUAL FUE EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA GUERRA DE REFORMA


A.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1824
B.-ABOLICION DEL PAGO DE TRIBUTOS
C.-ABOLICION DE LA ESCLAVITUD
D.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1857
RESPUESTA D
TEMA 4 ECONOMIA
1.- EN EL SIGLO XIX EL MUNDO ENTRO EN UNA NUEVA FASE, LA CUAL SE
CARACTERIZO POR LA CONCENTRACIN DE LA PRODUCCIN CAPITAL PARA LA
CREACIN DE MONOPOLIOS
A.-LIBERALISMO
B.-CENTRALISMO
C.-SOCIALISMO
D.-IMPERIALISMO
RESPUESTA D
2.-INDUSTRIA QUE SE DESARROLLO DURANTE EL PORFIRIATO
A.-INDUSTRIA FERROVIARIA
B.-INDUSTRIA AUTOMOTRIZ
C.-INDUSTRIA NAVAL
D.-INDUSTRIA TEXTIL
RESPUESTA A
3.-CONSECUENCIAS DEL SURGIMIENTO Y CRECIMIENTO DE CIUDADAES
A.-CALLES PAVIMENTADAS, GRANDES EDIFICIOS HOSPITALES.
B.-AGRICULTURA EXPORTACIN
C.-DOMINIO POLTICO Y ECONOMICO
D.-POBREZ A ATRAZO CULTURAL
RESPUESTA A

TEMA 3.2.5. SOCIEDAD Y VIDA COTIDIANA

1.- APOYABAN LA PROPIEDAD INDIVIDUAL DE LAS TIERRAS PARA EL PROGRESO


DE LA NACIN, PUES CREIAN QUE ESTAS REFORMAS CONVERTIRIAN A CADA
CAMPESINO EN UN AGRICULTOR PRODUCTIVO Y SOBRE TODO LIBRE
A.-CLERIGOS
B.-LIBERALES
C.-EXTRANJEROS
D.-CONSERVADORES
RESPUESTA B
2.-PENSABA QUE LA EDUCACIN DEBE PROCURAR QUE LOS INDIVIDUOS SE
DESENVUELVAN INTEGRALMENTE EN LOS ASPECTOS FISICO, INTELECTUAL
ETICO ,ESTETICO ,BAJO ESTE PRINCIPIO PENSO EN LA UNIVERSIDAD COMO LA
INSTITUCIN QUE CORONARIA LOS SESFUERZOS DEL GOBIERNO EN MATERIA
EDUCATIVA
A.-PORFIRIO DIAZ
B.-JOSEPH LANCASTER
C.-BENITO JUREZ
D.-JUSTO SIERRA
RESPUESTA D
3.-PERSONAJES QUE INTENTARON ACABAR CON EL PROBLEMA DE GAVILLAS
SALTEADORES QUE APARECIAN POR TODAS PARTES , ESTABLECIENDO UNA
POLICIA RURAL ENCARGADA DE CUIDAR LOS CAMINOS DECRETANDO LEYES
QUE OBLIGABAN A LOS VAGOS A TRABAJAR PERO NO TUVIERON EL XITO
ESPERADO
A.- JUAN GAMBOA Y JUSTO SIERRA
B.-BENITO JUREZ E IGNACIO COMONFORT
C.-VICENTE RIVA PALACIO E IGNACIO MANUEL ALTAMIRANO
PORFIRIO DIAZ Y EMILIANO ZAPATA
RESPUESTA B
TEMA 3.2.6. CULTURA
1.- EN LOS AOS 40 DEL SIGLO XIX PERIODICOS COPMO EL SIGLO XIX Y EL
MONITOR REPUBLICANO MARCARON EL SURGIMIENTO DE LA PRENSA DE TIPO
A.-PROFUNDAMENTE LIBERAL
B.-POLITICA GUBERNAMENTAL

C.-INDEPENDIENTE
D.-PROFUNDAMENTE SOCIAL
RESPUESTA A
2.- CON LA INTENCIN DE RECUPERA LA HISTORIA DE MXICO VICENTE RIVA
PALACIO LOGRO REUNIR UNA OBRA MONUMENTAL EDITADA EN 5 VOLUMENES
DENOMINADA
A.-EL PERIQUILLO SARMIENTO
B.-MEXICO A TRAVEZ DE LLOOS SIGLOS
C.-ANATOMIA COMPARADA
D.-CHARROS CONTRABANDISTAS
RESPUESTA B
3.-POR LOS MUCHOS INVENTOS QUE HOY UTILIZAMOS COMO LA ELECTRICIDAD
TELEFONO AUTOMVIL ENTRE OTROS
AL SIGLO XIX SE LE DENOMINA TAMBIEN
A.-PERIODO CULTURAL
B.-ASOCIACIONES CIENTFICAS
C.-SIGLO DE LA CIENCIA
D.-SIGLO DE LA TCNICA
RESPUESTA C
TEMA 3.2.7. EL ENUNCIADO QUE MARCA EL ANTECEDENTE DE LA REVOLUCION
MEXICANA
A.-DESARROLLO TECNOLGICO EN EL PAIS
B.-CRECIMIENTO EDUCATIVO
C.-REPARTO AGRARIO
D.-CRISIS ECONOMICA, HUELGAS MINERA FERROCARRILERA TEXTILERA
RESPUESTA D
2.- EL PROPSITO DE FRANCISCO I MADERO CON EL PLAN DE SAN LUIS ERA
A.-PUBLICAR SU LIBRO TITULADO LA SUCESIN PRESIDENCIAL
B.-DESCONOCER EL TRATADO DE CIUDAD JUREZ
C.-DESCONOCER EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ

D.-APOYAR EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ


RESPUESTA C
3.-UNA RAZON DE POR QUE EMILIANO ZAPATA ENCABEZANDO A LOS
CAMPESINOS MEDIANTE EL PLAN DE AYALA SE MANIFESTO EN CONTRA DE
FRANCISCO I MADERO FUE?
A.-INCUMPLIMIENTO DE LAS DEMANDAS AGRARIAS
B.-ESTABLECIMIENTO DE LA REFORMA LIBERAL
C.-INCUMPLIMIENTO DE LA POLTICA DE PRIVILEGIOS
D.-ESTABLECIMIENTO DEL SUFRAGIO EFECTIVO NO REELECCIN
RESPUESTA A