Sei sulla pagina 1di 96

_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

TEMA 1 Magnitud (Símbolo) Unidad (Símbolo)


Longitud (L) metro(m)
MAGNITUDES Y UNIDADES Masa (M) kilogramo (Kg.)
Tiempo (T) segundo (s)
Int.de Corriente Eléctrica (I) Amperio (A)
Temperatura Termodinámica (θ) Kelvin (K)
1.- Magnitudes Físicas
Intensidad Luminosa (J) candela (cd)
Cant. de Sustancia (N) mol (mol)
Una magnitud física es toda cantidad susceptible de medición y que describe
convenientemente una propiedad física.
Ejm: masa, fuerza, velocidad, volumen, etc. 3.2.- Unidades Suplementarias

2.- Clasificación de las Magnitudes Magnitud (Símbolo) Unidad (Símbolo)


Angulo plano (ϕ) Radián (rad)
2.1.- Por su Origen Angulo sólido (Ω) Estereorradián (sr)

• Magnitudes Fundamentales.- Son aquellas que se toman como base 3.3.- Unidades Derivadas.- Se expresan en función de las unidades de base o de
para establecer un sistema de unidades. Ejm.: longitud (L), masa (M), las suplementarias.
tiempo (T). Ejm: Velocidad (v)
• Magnitudes Derivadas.- Son aquellas que se expresan en función de las L m
fundamentales. Ejm.: velocidad, volumen, etc. v= v=
T ; s
2.2.- Por su Naturaleza 4.- Prefijos.-
Existen además una serie de prefijos para formar múltiplos o sub múltiplos de las
• Magnitudes Escalares.- Son aquellas que quedan perfectamente unidades fundamentales.
definidas conociendo su valor numérico y la unidad respectiva. Ejm.
longitud, masa, volumen, temperatura, tiempo, trabajo, carga eléctrica, 4.1.- Prefijos para formar Múltiplos:
etc.
• Magnitudes Vectoriales.- Son aquellas que quedan perfectamente Prefijo Símbolo Factor
definidas cuando de ellas se conoce su valor o intensidad, su dirección y yota Y 1024
sentido. zeta Z 1021
Ejm.: el desplazamiento, la velocidad, la aceleración, la fuerza, el impulso, exa E 1018
etc. peta P 1015
tera T 1012
3.- Sistema Internacional de Unidades (S. I. U.) giga G 109
La XI Conferencia Internacional de pesas y medidas en 1960 (París-Francia) mega M 106
amplía y perfecciona el sistema métrico, basado en tres unidades fundamentales kilo k 103
(metro, kilogramo, segundo) creando un sistema de unidades fundamentales hecto h 102
(básicas), denominada Sistema Internacional de Unidades (S. I. U.) o deca da 101
simplemente S. I. El S. I. tiene la siguiente estructura:

3.1.- Unidades de Base o Fundamentales


Son las que se toman como base para definir todas las demás:

1
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4.2.- Prefijos para formar Submúltiplos: Observaciones:

Prefijo Símbolo Factor Equivalencia 1. La ecuación dimensional de números (diferente de cero) de ángulos, funciones
deci d 10-1 0,1 trigonométricas, logaritmos y de constantes adimensionales es igual a la unidad.
centi c 10-2 0,01
mili m 10-3 0,001 2. El exponente de una magnitud física es siempre una cantidad adimensional.
micro u 10-6 0,000001 (esto no significa que una magnitud física no puede aparecer en el exponente)
n
nano n 10-9 0,000000001 F = Correcto, si n es adimensional
nt
pico p 10-12 0,000000000001 F = Sólo es correcto si nt es una cantidad adimensional
t
femto f 10-15 0,000000000000001 F = Incorrecto, donde t = tiempo
atto a 10-18 0,----
zepto z 10-21 0,---- 3. La suma o diferencia de las mismas magnitudes da como resultado las mismas
yocto y 10-24 0,---- magnitudes.
Ejm:
L+L=L
5.- Ecuaciones Dimensiónales L-L=L

5.1.- Ecuación Dimensional.- Son aquellas que sirven para expresar la relación 5.4.- Aplicaciones de las Ecuaciones Dimensiónales
existente entre las magnitudes derivadas y las magnitudes Sirven para:
fundamentales o dimensiones. 1.- Comprobación de fórmulas
2.- Determinar las unidades de las magnitudes
e 3.- Conversión de unidades
Ejm.: hallar la E. D. de velocidad si , v= siendo e= espacio y
t = tiempo t 6.- Problemas tipo:
Solución:
[V]= Se lee: La Ec. Dimensional de velocidad; [e]= L , [t]= T ; luego: 6.1.-Hallar la E.D. de K, si: A. L 1 / 3
1/2
[V]= L/T B. L
[V]=LT -1 C = Velocidad. 1/3
C. L M
e = Diámetro. 3
D. L M
5.2.- Forma general de la Ecuación Dimensional.- En el S.I. tiene la siguiente P = Presión. 3
E. L
forma. d = Densidad.
[x]= L M T I θ J N
a b c d e f g

x = magnitud derivada PK 3
a, b, c, d, e, f, g = constantes numéricas C=
d .e
5.3.- Principio de Homogeneidad Dimensional.- Toda ecuación física correcta
es dimensionalmente homogénea, esto quiere decir, que cada sumando 6.2.-Hallar la E. D. de a, en la siguiente ecuación.
a2d1 = Sen60º (d+d2)2 ω
2
de una fórmula física debe tener la misma ecuación dimensional. A. T
2 Donde : B. T –1 / 2
Ejm. Sea: x = Vo.t + 1/2 at 3/2
2 d, d1, d2= Ac. Angular C. T
–3 / 2
Homogeneidad dimensional quiere decir: [x] = [Vo.t] = [1/2at ]
ω = Velocidad Angular D. T
-2
E. T

2
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

6.3.-Hallar xyz, si la Potencia viene dada por la siguiente ecuación: a) solo I b) I y III c) I y II d) solo III e) II y III

A. 10 PK 3
6. Sabiendo que la ecuación: c = es homogénea, hallar las dimensiones
P= Kω X r y d z B. 15 dgD
ω = Veloc. Ang. C. 8 de K siendo c = velocidad, P = presión, D = densidad, g = aceleración
r = Radio. D. 20 D = diámetro
1/3 1/3 1/3 -1/3 1/3 1/3
d = Densidad. E. 16 a) L T b) L T c) LT d) L T e) L T
K = adimensional
7. En la siguiente ecuación U = 3 n KT, donde U = energía, n = número de moles y
6.4.- Efectuar las siguientes conversiones: T = temperatura. Encontrar las dimensiones de K.
3 3
1) 90 km/h a m/s 2) 5g / cm a kg / m
a) L M T θ N b) L M T θ N c) LMT θN
2 -2 -1 -1 2 -1 -1 -1 -2
3) 12 m3 /min a Lt/s 4) 5x10-3 Em a µm
d) L M T θ N e) L M T θ N
2

6.5.- Determinar la unidad de Potencia en el S. I. Gm1m2


Si P = W/t (W = Trabajo ; t = tiempo) 8. Encontrar las unidades de G en la siguiente ecuación: F= donde
d2
PROBLEMAS PROPUESTOS F = fuerza, d = distancia, m1 y m2 = masas.
m2 m 2 kg 2 m3 m
a) b) c) m2 kg s2 d) e)
Kgs2 s2 kgs 2 kgs
1. ¿Cuál de las siguientes magnitudes es fundamental?
a) velocidad b) fuerza c) intensidad luminosa 9. Hallar las dimensiones de A en la siguiente expresión:
d) energía e) potencia
PS
Z= , si P = peso, d = densidad y w = velocidad angular.
2. Señalar verdadero (V) o falso (F) según corresponda: Pd − Aw
I. El °C es la unidad fundamental de temperatura.
II. La velocidad es una magnitud escalar. a) L2 M2T b) L-2 M2 T c) L M T -1 d) L-2 M2 T -1 e) L2 M2 T -1
III. La aceleración es una magnitud vectorial. x y
a) VFV b) VVV c) FFV d) FVF e) FFF 10. En la siguiente ecuación E = m c , donde E = energía, m = masa y
c = velocidad. Hallar x + y
2 ½
3. Si la siguiente ecuación: X = a t + b t – c t es dimensionalmente homogénea,
siendo x = posición y t = tiempo, Hallar las dimensiones de b y c. a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5
1 x Y
a) LT -2, LT -1/2 b) LT 2, LT ½ c) LT, LT -1/2 11. Encontrar los valores de x e y para siguiente ecuación f = La siendo
2
d) LT , LT e) LT, LT
-1 4π
f = frecuencia, L = longitud, a = aceleración.
4. En la siguiente ecuación f = ma + mbt3, hallar las unidades de b si f = fuerza,
1 1 1 1 1 1 1
m = masa y t = tiempo. a) -1, 1 b) ,0 c) − ,− d) − , e) ,
a) ms2 b) m/s5 c) m/s3 d) m/s-2 e) m/s4 2 2 2 2 2 2 2
x y
5. ¿Cuál (es) de las (s) siguientes afirmaciones son falsas? 12. Si la siguiente ecuación de rotación Q = A g h es correcta, hallar xy, sabiendo
I. El peso es una magnitud vectorial que Q = caudal ( se mide en m 3/s), g = aceleración de la gravedad , h = altura,
-1 -2
II. La ecuación dimensional de la presión es L M T A= Área
III. El Kwh es unidad de potencia

3
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

a) ½ b) 1 c) ¼ d) 1/8 e) –1/2
a4 a2 + v
13. La energía cinética de rotación de una partícula se expresa de la siguiente
x= +S+ , donde v = velocidad, w = energía.
w 2z
1 x y z a) M b) M
-1
c) LM d) LM
-1
e) L M
2
E=
2m r w , Rb + πPa
manera donde m = masa, r = radio y w = velocidad 19. En la siguiente ecuación dimensionalmente homogénea tgx = ,
angular. Encontrar la formula correcta. mt 2
1 1 1 1 1 donde P = peso, m = masa y t = tiempo. Hallar las dimensiones de a.
a) mr 2 w b) mrw 2 c) m 2 rw 2 d) mrw e) mr 2 w 2
2 2 2 2 2 -1 4 -4 2 -1 4
a) L T b) L T c) M L d) L M e) LMT
14. Para la siguiente ecuación dimensionalmente homogénea determinar el valor de
2 2
x – y + z si: 20. Si V = C + AE + PE + BE es dimensionalmente homogénea, donde
X Y Z
F = P y A , donde F = fuerza, P = peso específico, v = velocidad, A = área AP
a) 2,5 b) 1 c) -2 d) -1 e) 4 V = volumen y E = energía. Hallar las dimensiones de Z=
C
2 -2 -2 -2 -2 2 -1 2 -3 -3 6
a) L MT b) L M T c) L d) LM T e) L M T
W
15. En la siguiente ecuación Ft = + mx , ¿Qué magnitud representa x ?
x
Siendo: F = fuerza ; t = tiempo ; W = trabajo ; m = masa
TEMA 2
a) aceleración b) velocidad c) longitud d) tiempo e) masa
VECTORES

E
16. Sabiendo que y= , donde v = velocidad, t = tiempo y E = energía ¿Qué Vector.- Es un elemento matemático que presenta fundamentalmente tres
vt características (ver Fig. 2.1) módulo (3 unidades), dirección (recta OP) y
magnitud corresponde a y ? sentido(segmento dirigido de O a P). Su utilidad en física es representar
magnitudes vectoriales.
a) masa b) aceleración c) fuerza d) potencia
e) presión

 av 
17. En la siguiente expresión Z = 8 Ay 2 log  donde A = área,
 y 
a = aceleración angular, v = velocidad. Hallar las dimensiones de Z.
3 4 -6 3 6 2 Fig. 2.1.
a) LT b) L T c) T d) T e) LT
18. Hallar las dimensiones de x en la siguiente ecuación dimensionalmente
homogénea.

4
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Para denotar un vector se puede utilizar cualquier letra del alfabeto con una flecha Nota: En física, cuando los vectores representan desplazamientos consecutivos la
→ resultante es denominada vector desplazamiento.
en su parte superior, por Ejm. r , o mediante dos letras, siendo la primera el origen →

→ → →

→ Analíticamente el módulo de la suma de dos vectores A y B A+ B  puede ser
del vector y la segunda el extremo por Ejm. OP .  
calculado mediante la Ley de Cósenos.
Magnitud de un vector.- También denominado módulo, es la longitud en valor
absoluto del segmento de recta que representa al vector, en física esta puede tener
diferentes unidades como m/s, para velocidad y para la fuerza N etc.
La magnitud de un vector R es representada por R o | R | siempre positivo. =180- cos = cos (180- ) = -cos

Igualdad de vectores.- Dos o más vectores son iguales si las tres características;
módulo, dirección y sentido son las mismas.
Y la dirección mediante La Ley de Senos,
dada por el ángulo
γ
Suma de vectores.- Es necesario que para sumar dos vectores ambos representen
la misma entidad física. Existen métodos gráficos y analíticos para adición de
vectores.
Siendo: Sen = Sen (180- ) = Sen
Entre los métodos gráficos se tiene el método del paralelogramo y el método del Sin embargo en el caso de la suma de más de dos vectores es de preferencia usar
polígono mostrados en la Fig. 2.2 el método de componentes rectangulares mostrados más adelante en la presente
balota.
→ →
Sustracción de vectores.- Dados dos vectores A y B que representan la misma
→ → →
cantidad física, la diferencia A− B se define como la suma de A con el negativo

 → → → → → →
del vector B − B  . Así tenemos: A− B = A+ (− B ) = D
 
Fig. 2.2. La magnitud del vector diferencia “D” puede ser calculado mediante:

Método del paralelogramo


D= A2 + B 2 − 2 AB cos θ
La suma es la diagonal
Y su dirección por la ley de senos, calculando
γ
Método del triángulo Gráficamente en la Fig.2.3
La suma es el segmento que completa el triángulo A D
=
Método del polígono para sumar varios vectores senγ senθ
La suma es el segmento que completa el polígono
Fig. 2.3.

5
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Multiplicación de un vector por un escalar.- Dado un escalar m, real y un vector


→ → → →
A , se puede obtener otro vector P = m A , de la misma entidad física de A .
→ →
Si 0<m <1 P lleva la misma dirección y es una contracción de A .
→ → Método de componentes rectangulares para la suma vectorial.-
Si m>1 P lleva la misma dirección y es una dilatación de A . Para sumar vectores mediante este método analítico, se descompone cada uno de
→ → los vectores en sus componentes rectangulares x e y, para luego realizar
Si m<-1 P lleva dirección opuesta y es una dilatación de A . independientemente la suma de las componentes (Rx) y las componentes (Ry). El
→ → vector suma su magnitud y dirección son dados por.
P A → → →
(Rx )2 + (Ry )2
Si –1<m<0 lleva dirección opuesta y es una contracción de .
→ R = Rx i + Ry j ; R= ; = tg -1 ( Ry / Rx )
Componentes de un vector en dos dimensiones.- Dado un vector A en el plano
PROBLEMAS DE VECTORES
ver Fig. 2.4, es factible, su descomposición en dos componentes rectangulares una
sobre el eje x y la otra sobre el eje y de la siguiente forma: 1. El módulo de un vector no nulo se expresa siempre por:
a) un número real
→ → →
b) un número racional positivo
A = A X + AY c) un número entero
→ →
d) un número real positivo
Siendo los módulos de las componentes vectoriales A X y AY : e) un número irracional
Ax = A cosθ y A = Asenθ
; 2. Dos vectores de 3 y 5 unidades forman entre sí un ángulo de 60°. Calcular el
Cómo puede deducirse inmediatamente de la Fig. 2.4. módulo de su suma.
La magnitud de A está dada por: A = ( Ax )2 + ( Ay ) 2 a) 6 µ b) 7 µ c) 5,5 µ d) 5 µ e) 8 µ
Ay
θ = tg −1 ( ) 3. En el paralelogramo ABCD, indicar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes
La dirección de A está dada por : Ax Fig. 2.4. afirmaciones:
→ B C
Vector unitario.- Es aquel cuya magnitud es la unidad, dado un vector A , su

I. AC DC + BC
vector unitario está dado por u A = A/ A . II. DB AD - AB
A III. AC AB + DC
Los vectores unitarios en las direcciones “x” e “y” positivas del plano cartesiano son D
→ →
denotados por i y j ver Fig.2.5. Así el vector A puede escribirse como: a) VFV b) VFF c) FVV d) VVV e) FFF
→ → →
A = A X i + AY j
4. Encontrar la magnitud de la suma del sistema de vectores de la figura.
A

D
IAI 1,5 u a) 6 µ
C IBI 2,5 u b) 5 µ

60°
B
6
F

E
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

c) 7 µ
d) 4 µ
e) 8 µ
→ →
5. Se tienen dos vectores colineales y del mismo sentido y el módulo de su 9. La figura es un rectángulo donde A = 4µ y D = 3µ . Hallar el modulo
suma es 14 µ, al girar uno de ellos un ángulo de 90° el módulo de su suma es
10 µ ¿Cuál es el modulo del vector mayor? → → → →
del vector A+ B + C + D .
a) 8 µ b) 6 µ c) 14 µ d) 2 µ e) 10 µ
C a) 4 13
6. Determinar el ángulo entre dos vectores de magnitudes 10 µ y 5 µ, cuando D b) 5 13
B
su diferencia forma un ángulo de 30° con el vector de mayor magnitud.
c) 13
a) 120° b) 60° c) 37° d) 53° e) 90° d) 2 13
→ → → → → → e) 6 13
A+ 2 B = 7 µ 2 A+ 3 B = 15µ A+ B
A
7. Sabiendo que y . Hallar → →
10. Dado el siguiente vector (2x + 1) i + (y-2) j; hallar x e y para que dicho
→ →
vector sea igual al vector:17 i – 12 j
A + 2B a) 18 µ a) 8, -10 b) 8, 10 c) -8, 10 d) -8, -10 e) 4, -5
b) 25 µ → → → → → →
c) 20 µ 11. Dados los vectores a = 2 i−3 j y b = − i + 2 j ; expresar el vector en
d) 30 µ → → → → →

53°
e) 15 µ p = −2 i + j función de los vectores a y b.
→ → → → → → → → →

2A + 3B a)
p = 3a+ 4 b b)
p = −3 a − 4 b c)
p = 4 a+ 3b
→ → → → → →

d)
p = 4 a− 3b e)
p = −4 a − 3 b
8. Hallar el módulo y el ángulo que forma en el eje +X, el vector suma del
siguiente sistema de vectores: 12. Un estudiante sale del punto A y recorre 3m horizontalmente a la derecha,
luego dobla haciendo un ángulo de 53° con su trayectoria original caminando
Y a) 4 µ , 60° 5m y por ultimo camina 4m verticalmente. Halla el vector unitario de su
b) 4 µ , 45° desplazamiento.
c) 5 µ , 53° 4→ 3→ 4→ 3→ 3→ 3→
10 u 3→ 4→ 3→ 4→
2 2u a) i+ j b) i− j c) i + j d) i− j e) i+ j
d) 4 v2 µ ,37° 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
45° 37° e) 4 v2 µ ,45° → →

53°
X 13. Encontrar el valor de X para que el vector − 2 x i + 12 j sea paralelo al
→ →
vector 2 i +3 j

5u

7
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

a) 4 b) -4 c) 8 d) -8 e) 2
14. Hallar el ángulo que forma con el eje +X, la suma de cuatro vectores que →
tienen sus orígenes en el origen de un sistema de coordenadas y sus 17. Dado el sistema de vectores indicado en la figura, encontrar un vector A
extremos en los puntos (2,5) ; (-3,6) ; (-1,-4) y (4,-4) → → → →
para que el módulo de la suma A+ B + C + D sea cero. Los módulos de los
2  3  -3  2
a) tg
-1
  b) tg
-1
  c) tg
-1
  d) tg
-1
  e) tg -1
(3 ) vectores dados son B = 5 µ , C= D = 10
3  2  2 3 → →

Yy a) 2i− j
15. Hallar el módulo de la suma del sistema de vectores de la figura que es un B → →
rectángulo. C b) 2i+ j
→ →
A D a) 10 µ c) i−2 j
b) 8 µ 53° 37° → →
C c) 12 µ
4u Xx d) − i+2 j
d) 4 µ
→ →
e) 7 µ
B e) 2i−2 j
D
5u 3u
16. Si PQRS es un cuadrado de 2m de lado y M y N son los puntos medios de → → → → → → → → →
→ 18. Dados los vectores A = 5 i + 2 j , B = −3 i + 3 j y C =6i+4 j.
QR y RS respectivamente, expresar el vector a en función de los vectores → → → → →
→ → → → →
Encontrar un vector D , para que se cumpla la igualdad vectorial A+ B = C − D
b y c y hallar el módulo de la suma I a + b + c I → → → → → → → → → →
a) −2 i+3 j b) 5 i + 14 j c) 14 i + 5 j d) 3i−2 j e) 2 i +3 j
→ →
Q
M
R a) 2 b + c ;5 2m → → → → → → → → → →

Aa   19. Para los vectores A = −4 i + 2 j , C = 3 i − 4 j , D = 6 i − 5 j y B , se


Ab → → → →
1 → →
 cumple la igualdad vectorial: A− B = C − D . Hallar el ángulo que forma el
b)  b + c ;5 2 m
3  vector B con el eje + x.
Cc N a) 45° b) 135° c) 90° d) 180° e) 120°
2 → →
c) b + c ;5 2m → → → → → →
3 20. Si A = 5m i − 2n j , B = 3n i + 4m j . Calcular los valores de m y n para
S 2 → →
P d)  b − c ;2 5m → →
que: B − A = 3 i + 2
→ →

Dibujar PQRS 3  j
a) m = 0 , n = 1
como cuadrado 1 → →

e)  b − c ;2 5m b) m = 1 , n = 2
3  c) m = 2 , n = 1
d) m = 4 , n = 3

8
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

e) m = 1 , n = 0
TEMA 3 Velocidad Promedio ( v )
Es la razón del desplazamiento de una partícula ( x) y el intervalo de tiempo ( t).
MOVIMIENTO EN UNA DIMENSIÓN − ∆x x f − xi
v= =
Sistema de referencia: Es un objeto que se le supone fijo en el origen (o) de un ∆t t f − t i
sistema de coordenadas, desde el cual se realiza mediciones.

Rapidez: Es la magnitud de la velocidad de una partícula .

Movimiento Unidimensional con Velocidad Constante


Sistema de referencia en una dimensión Sistema de referencia de
dos dimensiones Es un movimiento en línea recta y la velocidad es constante en magnitud y dirección.

Partícula: Es un objeto al que no se le considera dimensiones y es tomado como


puntual.
Trayectoria: Es una línea recta o curva que describe una partícula en un sistema de
referencia; su movimiento se le conoce completamente si se conoce su posición en xo : posición de la partícula en t = 0
todo momento en el espacio. (inicial)
x : posición de la partícula en el instante t (final)
→ ∆x
La velocidad promedio es: v=
∆t
En este movimiento el valor de la velocidad promedio en todo instante, es el mismo
que el de la velocidad, por ser constante: v=v
Entonces:
∆x x − x o x − x o
v= = = xo x = x o + υt
Desplazamiento: Es el cambio de posición de una partícula. ∆t t−0 t > x- = vt >

xi = posición inicial ∆ x es positivo si x f > xi A este resultado se le denomina función posición tiempo.
x=xf - xi
xf = posición final ∆ x es negativo si xi > x f El valor absoluto del desplazamiento es la distancia recorrida por la partícula en el
intervalo de tiempo t.

| ∆x |= d > d = υt

9
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Donde : xo : posición de la partícula en t = 0 (inicial)


Gráfica de la función posición – tiempo
Esta gráfica en un sistema de coordenadas xt es una línea recta y su pendiente está x : posición de la partícula en t (final)
dada por ∆x y ésta representa la velocidad. v o : velocidad de la partícula en t = 0 (inicial)
∆t
v : velocidad de la partícula en t (final)
En este movimiento, el valor de la aceleración promedio en cualquier instante es el
mismo que el de la aceleración:
_
a=a
∆v v − vo v − vo
a= = =
Gráfica de la función velocidad – tiempo Entonces: ∆t t −o t
Luego:
v − vo = at
Como la velocidad es constante su gráfica en el sistema de coordenadas vt es una
recta paralela al eje de la abscisas.
El área bajo la recta es la distancia recorrida por la partícula.
v = v o + at
De aquí: (1)

Esta ecuación es la función velocidad – tiempo y permite determinar la velocidad en


cualquier instante de tiempo t. Se puede expresar la velocidad promedio en

cualquier intervalo de tiempo, como la media aritmética de la velocidad inicial (


vo ) y
la final (v) porque la velocidad varía linealmente en el tiempo.
_ vo + v
Aceleración promedio ( a ) v=
Es la razón del cambio de velocidad ( v) y el intervalo de tiempo ( t). 2
∆v v f − vi
_
_
a= = Como :
x − xo = v t
∆t t f − ti vo + v
x − xo = ( )t
Entonces :
2 (2)
Movimiento Unidimensional con Aceleración Constante Si la ecuación (2) se reemplaza en la (1) se obtiene :
Es el movimiento en el que la trayectoria es una línea recta y la aceleración es vo + v o + at
constante en magnitud y dirección. x − xo = ( )t
2
at 2
x − xo = vo t +
v0 v
2 (3)

10
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

v − v0 Esta grafica es una línea recta paralela al eje de las abscisas porque la aceleración
Si t= se reemplaza en la ecuación (2), se obtiene: es constante.
a
v + vo v − vo
x − xo = ( )( )
2 a
v 2 − vo
2
Gráfica de la función velocidad – tiempo
x − xo = La función v = v 0 + at es lineal
2a (4)

De la ecuación (3) obtenemos la función posición – tiempo en el movimiento


unidimensional con aceleración constante.
Movimiento acelerado

at 2
x = x o + vo t +
2

Sabemos que = x-x0 = d (distancia recorrida por la partícula), luego: Movimiento desacelerado

vo + v at 2 v 2 − vo 2
d =( )t (5) d = vot + (6) d= (7)
2 2 2a

Si a > 0 el movimiento es acelerado. En la gráfica, la pendiente representa la aceleración: tg =a

Si a < 0 el movimiento es desacelerado. Objetos que caen libremente

Un objeto que se lanza verticalmente hacia arriba y otro que se lanza verticalmente
Grafica de la función posición – tiempo hacia abajo, experimenta la misma aceleración que un objeto que se deja caer
at 2 desde el reposo. Todo objeto que esta en caída libre, se mueve afectado por su
Debido a que la función x = x0 + v 0 t + es cuadrática, su grafica es una propio peso. Su aceleración es la de la gravedad con dirección vertical hacia abajo y
2 2
de magnitud constante (g = 9,8 m / s ) en las proximidades de la superficie
parábola.
terrestre, por lo que sus ecuaciones cuando son lanzados hacia abajo son:

v +v v2 − vo
2
gt2
v = vo + gt h=( o )t h = vot + h=
2 2 2g

Gráfica de la función aceleración – tiempo

11
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Y cuando el lanzado hacia arriba son: 4. Una manzana cae de un árbol y llega al suelo en un segundo. ¿Cuál es su
velocidad al llegar al suelo? ¿A qué altura se encontraba antes de caer?
v +v
2
(g=10 m / s )
h = ( o )t gt 2 v 2 − vo 2
h = v ot − h= a) 10 m/s ,4 m b) 8 m/s , 6 m c) 4 m/s , 8 m
2 2 − 2g d) 10 m/s , 5 m e) 2 m/s , 4 m

5. Identificar la afirmación incorrecta:


Cuando un objeto se lanza verticalmente hacia arriba, el tiempo en alcanzar la
a) La velocidad mide los cambios de posición de un móvil a través del tiempo.
máxima altura y la altura máxima son :
b) En el movimiento rectilíneo, el desplazamiento y la velocidad son siempre
2 colineales.
v v − vo
2 2 v
0 = v o − gt → t= o ; hmax = →
hmax = o c) Si la velocidad es constante la trayectoria es necesariamente rectilínea.
d) Una aceleración nula implica una velocidad uniformemente variada.
g − 2g 2g e) En un movimiento desacelerado la aceleración actúa en contra de la
velocidad.
PROBLEMAS

1. Una partícula que se mueve en el eje x con aceleración constante tiene una PROBLEMAS DE MOVIMIENTO EN UNA DIMENSIÓN
rapidez V1, en el instante t=0 y en el instante t su rapidez es V2. Determinar la
1. La posición de una partícula en t = 1 s es x = 3 m y en t = 3 s es x = 13 m. Si
3t la partícula se mueve con velocidad constante, hallar la función posición –
rapidez de la partícula en el instante .
2 tiempo.
V1 + V2 V1 − V2 3V 2 − V1 3(V1 + V2 ) a) x = 2 + 5t b) x = –2 – 5t c) x = 2 – 5t
a) b) c) V 1 +V2 d) e)
2 2 2 2 d) x = 3 + 5t e) x = –2 + 5t
2. Un auto que se desplaza hacia el norte a 70 Km/h pasa junto a otro auto que 2. Si una partícula que se mueve con una velocidad constante de 10 m/s se
viaja hacia el sur a 70 Km/h. ¿ Los dos autos viajan con la misma rapidez? encuentra en la posición x = 6m en t = 1s, determinar en que instante su
¿Viajan con la misma velocidad? posición es x = 20 m.
3. En 5 segundos la velocidad de un auto que se mueve en línea recta aumenta de a) 1,2 s b) 4,2 s c) 1,5 s d) 2,4 s e) 1,6 s
72 Km/h a 144 Km/h, mientras un camión va del reposo a 72 Km/h en línea
recta. ¿Cuál de los dos tiene mayor aceleración? ¿Cuál es la aceleración de 3. La figura muestra la gráfica posición-tiempo del movimiento de una partícula.
cada uno de ellos? Hallar la distancia recorrida por la partícula de T = 2 s a T = 10 s.
2
a) Ambos tienen la misma aceleración; 6 m / s
X (m)
b) Ambos tienen la misma aceleración porque tienen el mismo cambio de
a) 10 m
2
rapidez; 4 m / s b) 12 m
2 2 c) 15 m
c) El auto tiene mayor aceleración; por qué tienen rapidez 2 m / s y 4 m / s 8 d) 17 m
2 2 e) 5 m
d) el camión tiene mayor aceleración; 2 m / s y 4 m / s
2 2 2
e) El auto tiene menor aceleración; 4 m / s y 5 m / s
T (s)
4

12
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4. Dos móviles pasan por el mismo punto y se mueven en el mismo sentido con 2
11. Un móvil que tiene una velocidad de 8 m/s acelera a razón de 1 m / s y
velocidades de 5 m/s y 7 m/s. delante de ellos y a 120 m hay un árbol. Los
recorre una distancia de 18 m. Calcular su velocidad final.
móviles equidistaran del árbol después de:
a) 20 s b) 10 s c) 5 s d) 40 s e) 15 s
a) 10 m/s b) 8 m/s c) 5m/s d) 4 m/s e) 15 m/s
5. Dos cuerpos se mueven en sentidos opuestos acercándose con velocidades
12. La siguiente gráfica velocidad-tiempo representa el movimiento de una
de 2 m/s y 3 m/s respectivamente. Si inicialmente estaban separados 20 m
partícula que parte del origen del sistema de referencia. Hallar la posición de
¿Qué tiempo deberá transcurrir para que estén separados 12 m por segunda
la partícula en t = 2 segundos
vez?
v (m/s) a) 6 m
a) 2,4 s b) 4 s c) 6,4 s d) 1,6 s e) 4,2 s
b) -6 m
c) 4 m
6. Una persona se dirige a una ciudad en su auto viajando a 30 km/h y luego
d) 2 m
retorna al punto de partida por la misma trayectoria caminando a razón de 5
e) -4 m
km/h. si el viaje de ida y vuelta duro 7 h ¿Qué distancia existe entre el punto tt(s)
de partida y la ciudad? 2

a) 20 km b) 30 km c) 40 km d) 25 km e) 35 km
-6
7. Un automóvil parte de un punto A y llega a un punto B, la mitad de su camino
13. A partir de la siguiente gráfica posición-tiempo, determinar la velocidad inicial
la recorre con cierta velocidad constante y en la segunda mitad duplica su
de la partícula.
velocidad empleando 40s menos, luego el tiempo con que recorrió la
distancia AB es: xx(m)
a) 2 m/s
a) 80 s b) 120 s c) 100 s d) 60 s e) 110 s
b) 4 m/s
12 c) 5 m/s
8. Una partícula parte del reposo con aceleración constante y después de 5 s
d) 3 m/s
alcanza su velocidad máxima de 20 m/s. Luego se desplaza con esta
e) 1 m/s
velocidad y después se detiene en un tiempo de 4 s. Hallar la distancia total 6
recorrida por la partícula si estuvo en movimiento 20 s.
2 tt(s)
a) 80 m b) 90 m c) 420 m d) 300 m e) 310 m 1 2

2
14. Un objeto lanzado verticalmente hacia arriba desde el suelo demora 10 s en
9. Un cuerpo que se mueve con una aceleración constante de 3 m / s tiene en regresar al punto de partida. Hallar la altura máxima que alcanza
un determinado instante una velocidad de 20 m/s. Encuentra su velocidad 3 s 2
(g=10 m / s )
antes.
a) 16 m/s b) 14 m/s c) 11 m/s d) 18 m/s e) 15 m/s
a) 125m b) 250 m c) 175 m d) 200 m e) 100 m
2
10. Un cuerpo con MRUV acelera a razón de 4 m / s de tal manera que al cabo 15. Desde un globo que sube con una velocidad constante de 5 m/s se suelta un
de 12 s cuadruplica su velocidad. Calcular la distancia recorrida en ese objeto, el cual demora 2 s en llegar al suelo ¿A qué altura se encontraba el
tiempo. 2
globo cuando se soltó el objeto? (g = 10 m / s )
a) 500 m b) 240 m c) 580 m d) 480 m e) 960 m
a) 20 m b) 10 m c) 30 m d) 15 m e) 12 m

13
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

16. Desde una altura de 60 m sobre el suelo se lanza verticalmente hacia arriba partícula P, denominado vector posición cuyas componentes son la abscisa X y la
una piedra con una velocidad de 20 m/s. Hallar el tiempo que emplea la ordenada Y es decir:
2 → → →
piedra en golpear el suelo y con que rapidez lo hace. (g = 10 m / s )
a) 6 s ; 40 ms b) 4 s ; 30 m/s c) 6 s ; 30 m/s
r = xi+ y j
d) 5 s ; 25 m/s e) 7 s ; 40 m/s

17. Un cuerpo que se encuentra cayendo libremente choca con la superficie


terrestre con una velocidad de 40 m/s. Determine el tiempo que tarda en
2
recorrer los últimos 60 m. (g = 10 m / s )

a) 3 s b) 2 s c) 1 s d) 1,5 s e) 2,5 s

18. Desde cierta altura se lanza verticalmente hacia arriba un objeto con una
velocidad de 20 m/s, si llega al suelo después de 7 s, encontrar la velocidad Vector desplazamiento
2
con que golpea el suelo (g= 10 m / s )
El vector desplazamiento de una partícula que se mueve de un punto P a un punto

a) 50 m/s b) 60 m/s c) 70 m/s d) 20 m/s e) 30 m/s Q es igual a la diferencia entre su vector posición final ( rf ) y su vector posición
→ →
inicial ( r ). Se representa por r
19. En el instante en que se lanza un cuerpo con una velocidad de 100 m/s i
verticalmente hacia arriba, se deja caer otro desde una altura de 1000 m Entonces
2
¿Qué tiempo tardara en cruzarse? (g = 10 m / s )
→ → →
a) 5 s b) 10 s c) 20 s d) 50 s e) 100 s ∆r =r f − r i
20. Tres segundos antes de alcanzar su altura máxima un cuerpo lanzado
verticalmente hacia arriba se encuentra a una altura de 10 m sobre el suelo.
2
Calcular al altura máxima que alcanza respecto del suelo (g = 10 m / s )

a) 35 m b) 40 m c) 45 m d) 50 m e) 55 m

TEMA 4
Vector velocidad promedio
MOVIMIENTO EN DOS DIMENSIONES
La velocidad promedio de una partícula durante el intervalo de tiempo ∆t =t f −t i
Vector posición →
→∆r
En el movimiento en dos dimensiones la posición de la partícula se determina es la razón entre el vector desplazamiento y el intervalo de tiempo: V p =
mediante un vector que se orienta del origen del sistema de coordenadas hacia la ∆t

14
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________


El vector velocidad promedio apunta en la dirección de ∆r , por ser ∆t >0 a xt 2 ayt 2
x = x o + v ox t + y = y o + v oy t +
Vector aceleración promedio 2 (III)
2 (IV)
La aceleración promedio de una partícula que se mueve de P a Q en el intervalo de
→ → → Donde: V 0 x;V0 y son los componentes del vector velocidad inicial (t =0):
tiempo ∆t =t f −t i , es el cambio del vector velocidad ∆ v =v f − v i en dicho → → →
intervalo de tiempo ∆ t , o sea v 0 = v0 x i + v0 y j

→ ∆v x0 , y0
ap = son los componentes del vector posición inicial (t =0):
∆t
→ → →
Siendo: Vf el vector velocidad en el instante tf , cuya dirección es tangente a la
r 0 = x0 i + y 0 j
trayectoria en el punto Q y Vi el vector velocidad en el instante ti cuya dirección es
tangente a la trayectoria en el punto P. El vector velocidad en el instante t es: Cuya magnitud es;

→ → →
v = vx + v y
2 2
Movimiento bidimensional con aceleración constante v = vx i + vy j
→ → →
Es aquel movimiento en el plano xy, en el cual el vector aceleración: r = xi+ y j
→ → → El vector posición en el instante se expresa:
a = a x i + a y j , mantiene constantes su magnitud y su dirección, por lo tanto sus
componentes a x ,ay son constantes. Es posible aplicar las ecuaciones del Movimiento de proyectiles

movimiento unidimensional con aceleración constante a los componentes V x;V y Si desde el origen de un sistema de coordenadas xy se lanza un proyectil con una
de la velocidad en el instante t, y a los componentes x, y de la posición en el instante → → → →
t y se obtiene: velocidad inicial V 0 = V0 x i + V 0 y j que forma un ángulo con el eje + x y se
ignora la resistencia del aire, el proyectil en todo instante de su movimiento esta

v y = v oy + a y t
sujeto a una aceleración constante que es la aceleración de la gravedad g, cuyas
v x = v ox + a x t componentes son:
(I) (II)
ax = 0 ay = − g
, .

15
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Luego es posible aplicar las ecuaciones I, II, III y IV a dicho movimiento haciendo:
⇒ y = (tgθ ) x − ( g ) x 2
2

xo = y o = 0 , a x = 0 , a y = − g
2v0 x
y se tiene: g
y = (tgθ ) x − ( )x 2
v 0 x = v 0 cos θ 2v o cos θ
2 2
Como ⇒
vx = v0x
(V) La ecuación de la trayectoria corresponde a una parábola.
x = v0 x t Altura máxima y alcance horizontal.
(VI)
Cuando el proyectil alcanza su altura máxima vy = 0 , luego de la ecuación VII
v y = v0 y − gt v0 x
(VII) se obtiene t= tiempo necesario para alcanzar la altura máxima. Si se
g
gt 2
y = v0 y t − reemplaza
v
t = 0 x en la ecuación VIII se obtiene:
2 g
(VIII)

De la figura se deduce: 2
v0 y
V0 x = V0 Cosθ V0 y = V0 Senθ hmax =
2g
→ → → ó
El vector velocidad en cualquier instante t es v = vx i + v y j tiene dirección
v0 sen 2 θ
2
=
tangente a la trayectoria y magnitud:
hmax
x 2g
v = v x2 + v y2 . Si la ecuación VII se despeja t= y se reemplaza en la
v0 x
El alcance horizontal (R) se obtiene haciendo y =0 en la ecuación VIII y se deduce
ecuación VIII se obtiene la ecuación de la trayectoria.
que:

v0 y g v0 y
y=( )x − ( )x 2 tg θ = 2v0 y v0 x v0 y
v0 x 2v ox
2
v0x R= con t= que es tiempo para alcanzar (R)
, Siendo g g

16
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

s s rθ
v 0 sen 2θ
2
v= θ = v=
R =
g La magnitud de la velocidad lineal es t y r ⇒ s = rθ ⇒ t ,
También se puede deducir que: . El mayor valor posible de R θ
sen 2θ = 1 y θ = 45° . pero = ω ⇒ v = rω
es cuando t
4hmax La magnitud de la velocidad lineal es igual al producto del radio por la velocidad
Finalmente se puede demostrar que: tgθ = angular.
En el movimiento circular uniforme al ser constantes v y r , ω también es
R
Movimiento Circular Uniforme
Es aquel movimiento en el cual la trayectoria de la partícula es una circunferencia y constante. Además en este movimiento se cumplen las siguientes relaciones.
la magnitud de la velocidad lineal o tangencial es constante.
2πr 2π
Radio Vector.- Es un vector que se orienta v= ω=
del centro de la circunferencia a la partícula. T T T = Periodo
Revolución.- Es una vuelta completa de la Aceleración Centrípeta (ac)
partícula en rotación.
Cuando una partícula describe un movimiento
Periodo (T).- Es el tiempo que emplea la circular uniforme la dirección de la velocidad lineal
partícula en efectuar una revolución. cambia en el tiempo. Este cambio es producido
f
Frecuencia ( ).- Se define como la inversa del por la aceleración centrípeta que es un vector
periodo e indica el numero de revoluciones por perpendicular a la velocidad lineal dirigido al
unidad de tiempo centro de la circunferencia cuya magnitud es:
v2
f =
1 ac = a = rω 2
T r ó c
Si T se mide en segundos, la unidad de f es el Hertz (Hz) Aceleración Angular
Se define como la rapidez con que cambia la velocidad angular en el tiempo.
Desplazamiento Angular ( θ ) .- Es el ángulo barrido por el radio vector y se mide Movimiento circular con aceleración angular constante
en radianes.
Es aquel movimiento circular en el cual la
Velocidad Angular ( ω ) .- Se define como el desplazamiento por unidad de tiempo velocidad angular cambia uniformemente en
θ el tiempo por efecto de la aceleración
ω= angular constante
t se mide en rad/s.
En este movimiento la aceleración angular
Relación entre las velocidades Lineal y Angular esta dada por:

17
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

ω − ω0 a) 3 13m / s ; (8,10) m
α=
b) 2 13m / s ; (−8,10) m
t ; donde ω0 = velocidad
c) 3 13m / s ; ( 4,8) m
angular inicial (t = 0)
w = velocidad angular final (t) t = d) 2 13m / s ; (8,4)m
intervalo de tiempo.
e) 13m / s ; ( −8,10) m
rad
La unidad de α es
2
s 3. Un proyectil es disparado en una superficie horizontal con una velocidad
Las ecuaciones del movimiento circular con aceleración angular constante son → →
análogas a las ecuaciones del movimiento unidimensional con aceleración inicial 20 i + 10 j (m / s ) . Determinar la altura máxima y el alcance horizontal.
constante. (g=10 m / s 2 ).
ω +ω αt 2
ω−ω
2 2
ω = ω 0 + αt θ =( 0 )t θ = ω0 t + θ= o
a) 10 m; 20 m b) 5 m; 40 m c) 20 m; 15 m
2 2 2α
d) 12 m; 18 m e) 8 m; 25 m
θ = desplazamiento angular 4. Si el tiempo de vuelo de un proyectil es 4 s, encontrar la altura máxima.
SI: α > 0 el movimiento es acelerado (g=10 m / s 2 )
α < 0 el movimiento es desacelerado. a) 15 m b) 10 m c) 30 m d) 20 m e) 40 m

PROBLEMAS DE MOVIMIENTO EN DOS DIMENSIONES 5. Si un proyectil se mueve de tal manera que la altura máxima alcanzada es
45m y Vx= 20 m/s, hallar el alcance horizontal (g= 10 m / s 2 )
1. En el instante t = 0 una partícula que se mueve en el plano xy tiene una
→ → a) 100 m b) 120 m c) 80 m d) 60 m e) 40 m
velocidad 4 i − j (m/s) y en el instante t=3s, su velocidad esta dada por
→ →
10 i + 8 j (m / s) . Determinar la aceleración de la partícula. 6. En la figura un piedra es lanzada horizontalmente con una velocidad inicial de
→ → 5 m/s. Si el alcance horizontal es la mitad de la altura h, encontrar el valor de
a) − 3 i + 2 j ( m / s2) h (g=10 m / s 2 ) Vv o
→ →
b) − 2 i + 3 j ( m /s2 )
→ → a) 15 m
c) 3 i + 2 j(m / s) b) 10 m
→ →
Hh c) 20 m
d) 2 i + 3 j (m/s 2) d) 12 m
→ → e) 5 m
e) 3 i − 2 j (m/s2)
Dd
→ →
2. Una partícula parte del origen del plano xy con una velocidad 2 i + 2 j (m / s 2 ) 7. Desde una altura de 21m sobre el suelo se dispara un proyectil con una
→ →
velocidad inicial de 10 m/s que forma un ángulo de 53° encima de la
y una aceleración 2 i + 4 j (m / s 2 ) . En el instante t=2s, encontrar su rapidez y horizontal. Encontrar los componentes de la velocidad cuando el proyectil
su posición. golpea el suelo (g= 10 m / s 2 )

18
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

a) vx = 6m / s, vy = 22m / s a) 2 rad/s, 32 m / s 2 b) 2 rad/s, 10 m / s 2 c) 2 rad/s, 4 m / s 2


b) vx = 6m / s, vy = −22m / s d) 2 rad/s, 8 m / s 2 e) 2 rad/s, 16 m / s 2
c) vx = 5m / s, vy = 1m / s 13. Una partícula describe un MCU con una rapidez de 80 cm/s. Si da una vuelta
d) vx = 5m / s, vy = −22m / s 22
e) vx = 10m / s, vy = 20m / s en 11 s ¿Cuál es la aceleración centrípeta? (π = )
7
a) 0,46 m / s 2 b) 0,32 m / s 2 c) 0,42 m / s 2 d) 0,35 m / s 2 e) 0,52 m / s 2
8. Desde el punto O de la figura se dispara un proyectil con una velocidad inicial
de 10 m/s. Si el proyectil golpea en el punto B del plano inclinado, hallar la
14. Una partícula con rapidez constante de 8 m/s describe un arco de 80m de
distancia AB.(g= 10 m / s 2 ) longitud y 2m de radio. ¿Cuáles son su velocidad angular y su
vv o desplazamiento angular?
a) 4 m
b) 3 m a) 2 rad/s, 20 rad b) 4 rad/s, 10 rad c) 2 rad/s, 40 rad
B c) 5 m d) 4 rad/s, 40 rad e) 2 rad/s, 50 rad
d) 6 m
53° 37° e) 8 m 15. Una rueda que gira a razón de 8 rad/s desacelera a razón de 2 rad/s hasta
2

O 2m A detenerse. Determinar el desplazamiento angular y el tiempo empleado en


detenerse.
9. Desde la azotea de un edificio de 20m de altura se dispara un proyectil con
una velocidad inicial de 25 m/s que forma un ángulo de 37° debajo de la a) 5 rad, 8 s b) 4 rad, 16 s c) 16 rad, 4 s
horizontal. Calcula a que distancia de la base del edificio cae el proyectil d) 16 rad, 2 s e) 8 rad, 2 s
(g=10 m / s 2 )
Desde el reposo y con aceleración angular constante de 10 π rad/s una
2
16.
a) 10 m b) 20 m c) 18 m d) 15 m e) 30 m partícula describe una circunferencia de 4m de radio. Hallar el número de
vueltas que dará la partícula hasta que su velocidad lineal sea 80 π m/s.
10. Encontrar la velocidad de lanzamiento bajo un ángulo de 37° para que el
proyectil impacte en el punto P. (g= 10 m / s 2 ) a) 26 b) 10 c) 13 d) 30 e) 15
a) 14 m/s
vvo P b) 18 m/s 17. Encontrar el número de revoluciones de una rueda durante los dos últimos
c) 10 m/s segundos de su movimiento al ser desacelerado a razón de 5 π rad/s .
2

4m d) 20 m/s
37° 32m e) 23 m/s a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
O Q
18. Una rueda que gira a 600 R.P.M es desacelerada hasta detenerse después
11. Un automóvil ingresa a una pista circular de 10m de radio y su velocidad de ejecutar 100 revoluciones ¿Qué tiempo emplea la rueda en detenerse?
angular es 2 rad/s ¿Cuál será su velocidad lineal en km/h?
a) 10 s b) 30 s c) 20 s d) 8 s e) 5 s
a) 80 b) 72 c) 70 d) 60 e) 50
19. Un automóvil aumenta su velocidad de 36 km/h a 72 km/h en 10 s. Si el
12. Una piedra atada a una cuerda de 8 m de longitud experimenta un MCU con diámetro de sus ruedas es 40 cm. Hallar la aceleración angular de las ruedas.
una rapidez de 16 m/s. Hallar su velocidad angular y su aceleración
centrípeta. a) 3 rad/s
2
b) 5 rad/s
2
c) 2 rad/s
2
d) 6 rad/s
2
e) 1 rad/
s2

19
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

20. Sobre un auto cuyas llantas tienen una velocidad angular de 30 rad/s actúa *Tercera ley de Newton. Esta ley responde a la pregunta de cómo interactúan los
una aceleración de 3 m / s 2 durante 7 s. Si el diámetro de los llantas es 60 cm, cuerpos.“Si dos cuerpos interactúan entre si las fuerzas que actúan sobre ellos
hallar su velocidad angular final. tienen la misma magnitud y direcciones opuestas”

a) 50 rad/s b) 100 rad/s c) 80 rad/s d) 55 rad/s e) 90 rad/s →


F12 =Fuerza ejercida
por el cuerpo 1 sobre el
TEMA 5 cuerpo 2.

DINÁMICA Se cumple: F12=F21 y vectorialmente F12= -F21 ;
F21 =Fuerza ejercida por el
cuerpo 2 sobre el cuerpo 1.
Parte de la mecánica que estudia la relación entre las interacciones de los cuerpos y
los cambios en su estado de movimiento.
Peso (W): Es la fuerza gravitacional con que la Tierra atrae los cuerpos. Como la
Fuerza. Es toda causa capaz de producir aceleraciones o deformaciones en los tierra comunica a los cuerpos una aceleración de magnitud “g”. La magnitud del
cuerpos. Para que existan fuerzas deben estar presentes dos cuerpos por lo menos peso es:
interactuando entre sí. W = mg
Masa Inercial. La masa de un cuerpo es una medida cuantitativa de su inercia, es
decir, de la respuesta del cuerpo a una fuerza externa que se manifiesta mediante la Y su dirección hacia el centro de la Tierra.
oposición del cuerpo a cambiar su velocidad. La masa de un cuerpo es constante
cuando su velocidad es mucho menor que la velocidad de la luz. La unidad de la Fuerzas de Fricción o de Rozamiento: Cuando dos superficies están en contacto
masa es el kilogramo. aparecen fuerzas tangenciales que se oponen al movimiento relativo de una
superficie respecto de las otras, denominadas fuerzas de fricción.
Leyes del movimiento de Newton

Las leyes de Newton no son de validez universal, pero encuentran aplicación práctica en a) Fuerzas de Fricción Estáticas.- Se presentan entre dos superficies en reposo.
las Ciencias Naturales. Estas leyes se cumplen en sistemas de referencia inerciales, o sea Su magnitud varía desde cero hasta un valor máximo.
aquellos sistemas que mantienen constante su velocidad. Cuando el cuerpo en contacto esta por moverse, la magnitud de la fuerza
estática máxima (fe max) es proporcional a la normal (N)
*Primera ley de Newton:“Todo cuerpo permanece en reposo o en movimiento rectilíneo
con velocidad constante cuando la fuerza neta que actúa sobre el cuerpo es cero” f e max= e N
*Segunda ley de Newton, Esta ley define la relación cuantitativa entre la fuerza Donde: e =Coeficiente de fricción estático
proveniente de las interaccionas y el cambio de movimiento de los cuerpos.
“Todo cuerpo sometido a la acción de una fuerza neta “F” adquiere una aceleración
“a” en la misma dirección de la fuerza, cuya magnitud es directamente proporcional
a la magnitud de la fuerza e inversamente proporcional a la masa “m” del cuerpo”

→ F → →
a= ⇒ F = m a La magnitud de F es F = ma; La unidad S.I. de la fuerza en el
m
Newton = N = Kg
m
s2

20
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

b) Fuerzas de Fricción Cinéticas.- Se presentan entre dos superficies en 3.- Dos bloques de masas m1 y m2, donde m1 > m 2 están unidos por una cuerda que
movimiento relativo. La magnitud de la fuerza de fricción cinética es proporcional a la pasa por una polea ligera sin fricción. Hallar: a) La aceleración de los bloques. b) La
normal. tensión en la cuerda.
fc = cN

a)
(m2 − m1 ) g m1m2 g
=Coeficiente de fricción cinético ,
c
m1 + m2 m1 + m2
c< e => fc < f e
b)
( m1 − m2 ) g 2m1m2 g
,
m1 + m2 m1 + m2
c)
m1 + m2 m1 m2 g
,
m1 − m2 m1 + m2
Segunda Ley de Newton aplicada al Movimiento Circular d)
m1 g 2m1 g
,
m1 + m2 m1 + m2
La segunda Ley de Newton se aplica al m2 g 2m 2 g
movimiento circular mediante la ecuación e) ,
m1 − m2 m1 + m2
Fr = mac
4.- La figura muestra dos bloques unidos por una cuerda si el bloque m2 se desliza
Siendo: Fr = suma de fuerzas radiales. sobre la mesa con un coeficiente de fricción de 0,2 ¿Cuál es la tensión en la cuerda?
2
ac = aceleración centrípeta = V / R (g=10 m / s 2 )

PROBLEMAS a) 30.4N
b) 20.6N
1.- En la figura se muestran dos bloques de masa m1=1kg , m2=3kg, sobre una c) 20N
superficie sin fricción. Si se aplica una fuerza F=20N al bloque m 1 Calcular: a) La d) 25.2N
aceleración de los bloques. b) La tensión en la cuerda. e) 30N
a) 8 m / s 2 , 6N
b) 5 m / s 2 , 15N
c) 10 m / s 2 , 10N 5.- En la figura se muestran una piedra de 2kg unido a una cuerda de 1m de
d) 4 m / s 2 , 8N longitud, que gira en una circunferencia vertical. Si la piedra en el punto A tiene una
e) 2 m / s 2 , 10N velocidad de 5m/s, en B 10m/s y en C 15 m/s. Calcular las tensiones en la cuerda en
los puntos A,B,C. (g=10 m / s 2 )
2.- Hallar la aceleración con que baja un bloque de masa “m” por el plano inclinado
(g=10m/s2). No hay fricción. a) 30N, 220N, 450N
a) 5 m / s 2 b) 20N, 120N, 250N
c) 30N, 200N, 470N
b) 8 m / s 2
d) 15N, 150N, 300N
c) 10 m / s 2 e) 30N, 70N, 50N
d) 2 m / s 2
e) 4 m / s 2

21
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

BANCO DE PREGUNTAS
a) I y III b) I y IV c) II y III d) II y IV e) Solo I
1.-Si se desea reducir la aceleración de un cuerpo a la cuarta parte de su valor
original ¿Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas? 5.- En la figura determinar el tiempo que empleará el bloque de 10kg de masa en
I. Cuadruplicar la fuerza sin variar la masa. llegar a la base del plano si los coeficientes de fricción entre el bloque y el plano son
II. Reducir la fuerza a la mitad de su valor original sin variar su masa. 0,5 y 0,6. (g=10 m / s 2 )
III. Reducir la fuerza a la mitad y duplicar la masa.
IV. Cuadruplicar la masa sin variar la fuerza. a) 2 5s
V. Reducir la fuerza a la cuarta parte sin variar la masa. b) 10s
c) 4s
a) III, IV y V b) I, II y III c) I y II
d) I, IV y V e) IV y V
d) 2s
e) 5s
2.-Un cuerpo de masa m, tiene una aceleración “a” cuando la fuerza que actúa sobre
le es F. Si se agrega una masa m2, manteniendo la misma fuerza, la aceleración 6.- Una persona de 60kg se encuentra dentro de un ascensor y sobre una balanza.
resultante será igual a: Si el ascensor acelera hacia abajo a razón de 2 m / s 2 ¿Cuál es la lectura de la
( m1 + m2 ) a ( m1 + m2 ) a  1 1  balanza? (g=10 m / s 2 )
c) 
 m + m a
a) b)
m1 m2  1 2 
a)600N b)500N c)490N d)400N e)480N
d)
m2 a e)
m1 a
m1 + m2 m1 + m2 7.- Determinar la tensión en la cuerda que une los bloques de la figura, si el
coeficiente de fricción cinético de los bloques con la superficie es 0,1.
(g=10 m / s 2 )
3.- Un hombre se encuentra dentro de un ascensor si en un instante dado suelta una
moneda y esta en vez de caer permanece flotando entonces se concluye que: (no m1=20kg ; m2=30kg ; F=150N.
considerar la fricción)
a) 50N
b) 150N
a) El ascensor sube con aceleración constante.
b) El ascensor se mueve con velocidad constante. c) 60N
d) 80N
c) Esta sucediendo un fenómeno que escapa a las leyes de la física.
d) El ascensor esta en caída libre. e) 100N
e) El ascensor esta en reposo.
8.- Determinar la aceleración mínima de los bloques para que el bloque m no
4.- Un bloque de 40 kg de masa, se mueve en una superficie horizontal cuyo resbale respecto del bloque M.
coeficiente de fricción cinética es 0,1 por acción de una fuerza de 500N que forma
un ángulo de 53º por encima de la horizontal, entonces se puede afirmar: ( e= 0,5) (g=10 m / s 2 )

I) La aceleración del bloque es 7,5 m / s 2 a) 20 m / s 2


II) La aceleración del bloque es 6,5 m / s 2 b) 10 m / s 2
III) La fuerza de fricción cinética es 40N c) 30 m / s 2
IV) La fuerza de fricción cinética es cero
d) 15 m / s 2
¿Cuál de las afirmaciones son verdaderas? e) 12 m / s 2

22
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

9.- Un bloque de masa m= 5Kg se encuentra en reposo sobre una superficie 14.- Un bloque de 2kg se mueve sobre una superficie horizontal cuyo coeficiente de
horizontal. Si el coeficiente de fricción estática es 0,5 y el cinético es 0,4 ¿Qué fricción cinético es 0,5 con una aceleración de 0,5 m / s 2 .Determinar la fuerza F.
fuerza horizontal se debe aplicar al bloque para que se mueva con una aceleración (g=10 m / s 2 )
de 2 m / s 2 ? (g = 10 m / s 2 )
a) 20 N b) 10 N c) 30 N d) 40 N e) 50 N a) 10N
b) 12N
10.- En la figura para comunicar al bloque m2 una aceleración de 2m/s2 hacia arriba c) 5N
halle la magnitud de la fuerza F. (No existe fricción) (g=10 m / s 2 ) d) 8N
e) 11N
a) 260N
b) 200N 15.- Hallar la aceleración máxima del sistema mostrado en la figura tal que el bloque
c) 100N m no resbale sobre el bloque M. Coeficiente de fricción estático 0,4. (g=10 m / s 2 )
d) 180N m2=12kg
e) 156N m1=6kg a) 4 m / s 2

11.- El bloque de la figura tiene un masa de 40kg y se mueve sobre una superficie b) 2 m / s 2
horizontal cuyo coeficiente de fricción cinético es 0,5 por acción de la fuerza
F=300N. Determinar la aceleración del bloque. (g=10 m / s 2 ) c) 3 m / s 2
a) 1 m / s2

b) 5,25 m / s 2 d) 5 m / s 2
c) 3,25 m / s 2
e) 6 m / s 2
d) 2,25 m / s 2
e) 1,25 m / s 2
12.- Hallar la fuerza de contacto entre los bloques A y B de masas 6kg y 4kg 16.- La masa total de un ascensor es de 3000kg y el cable puede soportar una
respectivamente sabiendo que F1=120N , F2=80N y que no existe fricción. tensión máxima de 36000N. Determinar la máxima aceleración del ascensor sin que
se rompa el cable. (g=10 m / s 2 )
a) 90N
b) 91N a) 12 m / s 2 b)6 m / s 2 c)2 m / s 2 d)10 m / s 2 e)8 m / s 2
c) 96N
d) 92N 17.- En el techo de un carro se encuentra suspendida una piedra cuando el carro
e) 95N acelera el hilo forma un ángulo con la vertical. Hallar la aceleración del carro.
13.- En la figura mA + mB = 50kg y el coeficiente de fricción cinético de cada bloque
con la superficie es 0,2. Si F = 200N .Hallar la aceleración de los bloques a) gSen
b) gCos
(g=10 m / s 2 )
c) gTg
a) 1 m / s 2 d) gCtg
b) 2 m / s 2 e) gSec
c) 3 m / s 2
d) 0,5 m / s 2
e) 1,5 m / s 2

23
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

18.- Un bloque de masa m=4kg se mueve con una aceleración de 2 m / s 2 en una TEMA 6
superficie horizontal cuya coeficiente de fricción es 0,2 por acción de una fuerza
horizontal F. Hallar la fuerza vertical P que se debe aplicar al bloque para que se
mueva con velocidad constante. (g=10 m / s 2 )
ESTÁTICA
Equilibrio.- Es un caso particular del movimiento donde las aceleraciones lineal y
a) 50N angular son iguales a cero: a = 0, = 0
b) 30N
c) 20N Primera condición de equilibrio.- Un cuerpo está en equilibrio de traslación
d) 10N cuando la fuerza neta es cero. Esto significa que el cuerpo está en reposo o en
e) 40N movimiento rectilíneo con velocidad constante.
→ →
F Neta = ∑ F = 0
19.- Una esfera de masa m se impulsa verticalmente hacia abajo en la posición A y
se sabe que al pasar por la posición más baja la tensión en la cuerda es igual al
quíntuplo del peso de la esfera. Determinar la velocidad de la esfera en la posición , en dos dimensiones Fx = 0, Fy = 0
mas baja si la cuerda tiene 50cm de longitud. (g=10 m / s 2 )
Momento de Torsión o torque de una fuerza.-
a) 2 5 m/s Es la medida de la tendencia de una fuerza a hacer girar un cuerpo alrededor de un
eje, la magnitud del momento de torsión o torque se define por medio de la
b) 3 5 m/s expresión:

c) 5 m/s = Fd
d) 4m/s
e) 0,5m/s donde:
= momento de torsión de F
d = brazo de momento (brazo de palanca) que es la distancia perpendicular del eje a
20.- Una piedra de 1kg unida al extremo de una cuerda de 0,4m de longitud describe la línea de acción de la fuerza.
un movimiento circular uniforme en una circunferencia vertical. Si la tensión mínima
en la cuerda es cero, hallar la tensión máxima. (g=10 m / s 2 ) El torque es (+) si F tiene tendencia a producir rotación en el sentido antihorario y
el torque es (-) si F tiene tendencia a producir rotación en el sentido horario.
a) 10N b) 30N c) 5N d) 20N e) 8N

Segunda condición de equilibrio.-


Un cuerpo está en equilibrio de rotación cuando la suma de los momentos de torsión
de todas las fuerzas que actúan sobre él respecto de cualquier eje es cero.

=0

24
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

PROBLEMAS 5. La figura muestra una viga de 60 N que es mantenida en equilibrio como se

1. Para el sistema mostrado en la figura, hallar las tensiones T1 y T2, si g = 10 m / s 2


muestra en la figura. Si la tensión en la cuerda es 20 3 N ¿Cuál es el valor del
ángulo ?
a) 60°
a) 45N , 75N b) 37°
b) 50N , 60N c) 53°
c) 80N , 100N d) 45°
d) 50N , 50N e) 30°
e) 40N , 60N
BANCO DE PREGUNTAS

1. Cuando un cuerpo está en equilibrio, se puede afirmar que:


2. En la figura, hallar la tensión T2. Si T1 = T3 y T2=2 T1 a) Necesariamente sus velocidades lineal y angular son iguales a cero.
(g = 10 m/s²) b) Su aceleración lineal es cero y su aceleración angular diferente de cero.
c) Sus aceleraciones lineal y angular son iguales a cero.
a) 100 N d) Sus velocidades lineal y angular son variables.
b) 360 N e) Sus aceleraciones lineal y angular son diferentes de cero.
c) 80 N
d) 36 N 2. Señale la verdad (V) o falsedad ( F ) en las siguientes afirmaciones:
e) 200 N I. El equilibrio traslacional se garantiza cuando el cuerpo no tiene aceleración.
II. Si la velocidad de un cuerpo es cero, está necesariamente en equilibrio.
III. Si un cuerpo está en equilibrio, estará necesariamente en reposo.
3. La figura muestra una viga de peso despreciable sobre la que actúa un sistema
de fuerzas ¿Cuál es el valor de las reacciones en los apoyos A y B? a) VFF b) FVF c) FFV d) FVV e) VVF

a) 10 N y 50 N 3. En la figura se muestra una faja de peso despreciable que ha logrado equilibrar


b) 20 N y 30 N un tronco de 900 N de peso apoyándose sobre una pared vertical lisa ¿Cuál es la
c) 15 N y 45 N reacción de la pared?
d) 27,5 N y 32,5 N a) 900 N
e) 5N y 5,5 N b) 1800 N
c) 1600 N
d) 3600 N
4. La figura muestra una viga ABC de sección uniforme y 50 N de peso apoyada e) 1000 N
en B, el extremo C se halla sometido a la tensión de un cable. Si el sistema está
en equilibrio ¿Cuál es la tensión en el cable? (g = 10 m/s²)
4. Sobre un bloque de masa m actúa una fuerza horizontal F que permite que el
a) 60 N bloque resbale con velocidad constante por el plano sin fricción entonces el valor de
b) 45 N tg es :
c) 75 N a) F/mg
d) 30 N b) F/m
e) 65N c) Fg/m
d) mg/F e) m/F

25
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

5. En la figura determinar la máxima fuerza F permisible para el equilibrio estático 9. En la figura el peso del cuerpo es W = 7 N y las tensiones en las cuerdas son
del bloque de 35 N si los coeficientes de fricción entre la pared y el bloque son 0,75 T1=5N y T2=3N, el ángulo es igual a:
y 0,60.
a) 53°
a) 50 N b) 30°
b) 80 N c) 60°
c) 100 N F d) 37°
e) 45°
d) 150N
e) 200 N 10. Para el sistema mostrado en la figura, hallar el momento resultante de las
fuerzas respecto al punto A sabiendo que R= 2 m y F = 5 N.
6. Sobre una viga homogénea de masa despreciable y de 8 m de longitud actúa el
sistema de fuerzas verticales de la figura. Hallar las reacciones en los apoyos.
a) 25 2 Nm
a) 100 N, 500 N b) 250 N, 350 N b) 50 2 Nm
c) 200 N, 400 N d) 300 N, 300 N c) 50 Nm
d) 25 Nm
e) 275 N, 325 N
e) 75 Nm

1m 11. La figura muestra una estructura de peso despreciable que soporta una carga
de 100( 13 –1) N apoyada en A y mantenida en equilibrio mediante un cable.
7. En el dispositivo de la figura, la tensión en la cuerda 1 es 12 N, entonces el Si la reacción en A es la doble de la tensión en el cable, ¿Qué valor tiene la
objeto W pesa: tensión?
a) 200 N
b) 300 N
a) 36 N
b) 16 N c) 150 N
c) 20 N
d) 100 N
d) 12 N
e) 32 N e) 120 N

8. La escalera homogénea de la figura tiene 5 m de longitud y 10 N de peso. Si la


12. En la figura la cuerda y las poleas se comportan idealmente. El sistema se
escalera se apoya en una pared lisa y un piso rugoso, entonces la reacción de la
encuentra en equilibrio. Si m 1 = 2Kg ¿Cuál es el valor de m 2? (g = 10m/s²)
pared es:
a) 4 kg
a) 20 N
b) 10 N b) 2 kg
c) 20/3 N c) 1 kg
d) 10/3 N d) 3 kg
e) 5/3 N e) 0,5 kg

26
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

13. Una viga homogénea que pesa 10N se encuentra apoyada en los puntos A y B 17. El sistema mostrado está en equilibrio y considerando que la polea móvil pesa
que están separados 4 metros ¿A que distancia X del punto de apoyo A se debe 50 N y el bloque B 250 N determinar la tensión T en la cuerda central
aplicar una Fuerza vertical de 20N para que la reacción en los apoyos cumpla la
condición R A =1/2 RB a) 100 N
b) 50 N
X F
c) 175 N
A B
d) 250 N
a) 2m b) 2,5m c) 3m d) 3,5m e) 2,8m e) 300 N B

14. Un bloque de 10 Kg de masa sube con velocidad constante por acción de la


fuerza horizontal F1 = 50 N y la fuerza F2 paralela al plano. Calcular la fuerza F2 y la 18. La figura muestra los pesos iguales W suspendidas por cuerdas y colocadas
reacción normal sobre el bloque, no existe fricción (g = 10 m/s²) simétricamente. Calcular las tensiones T1 y T2

a) 80 N, 120 N a) T1 = 2W, T2 = 2W
b) 20 N, 92 N
c) I00 N, II0 N b) T1 = W/ 2 , T2 = W 3
d) 20 N, 110 N
e) 100 N, 80 N
c) T1 = W/ 2 , T2 = W/ 3
15. Encontrar la suma de los módulos de las reacciones ejercidas sobre la esfera
de masa M por las superficies lisas que muestra la figura. d) T1= W/2, T2 = W/3

e) T1 = 2W, T2 = 2W

19. Los bloques A y B descansan sobre superficies lisas y están unidas por cuerdas
a una viga de peso despreciable de la manera indicada en la figura. El peso del
bloque A es 400 N y del bloque B de 200 N. Determinar la fuerza F para que los
37 53o bloques estén en equilibrio.
a) 3 b) 2 Mg c) 4 Mg d) 7 Mg e) Mg 12m
Mg F
5 5 5 5 a) 200 N
6m
16. La barra homogénea de la figura tiene un peso W y la tensión en la cuerda es T. b) 600 N 6m
Encontrar el peso P del cuerpo.
c) 400 N B
a) (T-W)/ 2
b) (T+ W)/ 2 d) 100 N A
c) 2T + W
d) T + 2W e) 150 N
e) 2T - W 30º

27
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

20. Una viga homogénea de 400 N de peso y de 4 m de longitud se encuentra y que para ángulos agudos y obtusos el trabajo es positivo y negativo
apoyada de la manera indicada en la figura. Determinar la máxima distancia (x) que respectivamente.
un hombre de 200 N de peso puede caminar respecto del punto A. La unidad en el SI de W es el joule (J), J = Nm.

a) 2,5 m El producto escalar de dos vectores.-


Dados dos vectores A y B, como muestra la Fig. 7.2 se define el producto escalar
b) 4,5 m → →
c) 3,5 m Ay B:
→ →
d) 3,2 m
A B = ABCosθ
e) 4,2 m

Fig. 7.2
TEMA 7
Los productos escalares posibles, que se puede realizar con los vectores unitarios
TRABAJO Y ENERGÍA → →
en el plano i y j son:
Trabajo Efectuado por una fuerza constante.- → → → → → → → →
i.i = j . j =1 i . j= j.i =0
El trabajo realizado por una fuerza constante actuando sobre un cuerpo es el
producto de la componente de esta fuerza en la dirección del desplazamiento por la
longitud de dicho desplazamiento. Ver Fig. 7.1 Esto debido a que la magnitud de los mismos es la unidad y el ángulo entre ellos es
0° si son iguales y 90° si son ortogonales.
W = F (Cosθ ) s = FsCosθ Ejemplo: Dados los vectores en el plano:
→ → → → → →
A =Ax i + Ay j y B = Bx i + By j




→ →
 → →
A• B = Ax i + AY j  B x i + BY j  = Ax B x + AY BY
  
Haciendo referencia a la definición de producto escalar y a la relación fundamental
Fig. 7.1 de trabajo este concepto se puede redefinir
→ →
Donde: W = F• s
W: es el trabajo realizado por la fuerza constante F .
F: es la magnitud de la fuerza vectorial F Es bueno notar que si sobre un cuerpo, actúan concurrentemente muchas fuerzas, F
S: la magnitud del desplazamiento s en la ecuación anterior, es la suma vectorial de todas las fuerzas y el trabajo se
θ :el ángulo que hace F con la dirección de s (0º< θ <180º) denomina trabajo neto.
Es importante observar que cuando:
Energía cinética y el teorema del trabajo y la energía.-
θ =0 ⇒ W = Fs
Si un cuerpo de masa m, sometido a una fuerza neta F, cambia su velocidad en un
tramo de su recorrido de vi a vf. el trabajo realizado es evaluado de la siguiente
θ = 90° ⇒ W=0 forma:

28
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

v 2f − vi2 A la cantidad mgy, se denomina energía potencial gravitacional, U. Entonces si


Dado que F = m a y a= siendo d la distancia recorrida. Ver Fig. 7.3. Ui= mgyi y U f = mgyf son las energías potenciales inicial y final del cuerpo, el
2d trabajo realizado por el peso del cuerpo es:
Wmg = -Uf + Ui = -(U f – Ui); U f – Ui = ∆ U
entonces: W mg = - ∆ U

Ahora, si consideramos el gráfico mostrado en la Fig. 7.5, en la posición yi el cuerpo


tiene una velocidad vi y en la posición yf su velocidad es vf.

Fig. 7.3

v 2f − vi2
Entonces F = m
2d
De aquí
v 2 f − v 2 i mv 2 f mv 2 i
Wneto = Fd = m = − Fig. 7.5
2 2 2
2
Como por un lado W = ∆ K = Kf - K i y por otro Wmg = - ∆ U = Ui - Uf, al descender
La expresión K = mv , se denomina energía cinética, de unidades en el SI las el cuerpo, siendo el trabajo el mismo se tiene:
2
misma que de trabajo. Así, entonces: Kf - K i = Ui - Uf ó Ki + U i = Kf + Uf

Wneto = K f - Ki = ∆K Es decir que la suma de la energía cinética más la energía potencial gravitacional es
constante. A este resultado se denomina conservación de la energía mecánica,
Este último resultado se denomina teorema del trabajo y la energía, y se enuncia: "El E=K+U. A las fuerzas, como el peso, las cuales conservan la energía cinética más
trabajo neto al desplazarse un cuerpo es igual al cambio de su energía cinética" potencial (pudiendo ser esta última no sólo de origen gravitacional), se denominan
fuerzas conservativas
Energía mecánica y su conservación.-
Cambios en la energía mecánica cuando se presentan fuerzas no
Un cuerpo mantenido a una altura determinada conservativas.-
respecto a una superficie de referencia, almacena
energía denominada “energía potencial gravitacional”. Fuerzas no conservativas (FNC) son aquellas que producen cambios en la energía
Si se desea determinar la energía potencial del cuerpo mecánica, un ejemplo de tales fuerzas es la fuerza de fricción. En tales casos, el
al caer libremente de una posición yi a yf ; ver Fig. 7.4; trabajo realizado por tales fuerzas es:
es sólo calcular el trabajo realizado por el peso del
cuerpo al descender tal recorrido. W FNC = Ef – Ei = ∆E = ∆K+ ∆U
Fig. 7.4
→ → Siendo W FNC, trabajo realizado por la fuerza no conservativa, i y f son los estados
W = (-mg j ) (yf - yi) j = -mg yf + mgyi inicial y final.

29
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

PROBLEMAS 5. Una partícula de 2Kg de masa, que se mueve en el plano xy, efectúa un
→ → → → → →
1. Un bloque de 5 kg es desplazado horizontalmente hacia la derecha por una fuerza desplazamiento S=i + j m debido a una fuerza F =5 i +6 j (N) desde un
horizontal de 25N. Si el coeficiente de fricción cinética es 0,1 Hallar el trabajo neto → →
luego de recorrer 10m (g = 10 m/s²) punto donde su velocidad fue 3 i + 4 j (m/s). Calcular su energía cinética y su
velocidad al culminar el tramo recorrido.
a) 100 J b) 150 J c) 200 J d) 250 J e) 300 J
a) 36 J, 6 m/s b) 25 J, 5 m/s c) 16 J, 4 m/s
2. Sobre un bloque de masa de 2Kg actúa un conjunto de fuerzas concurrentes d) 4 J, 2 m/s e) 49 J, 2 m/s
como muestra la Fig. Determinar el trabajo neto realizado por la fuerza neta al
desplazarse al bloque horizontalmente 5m , sobre una superficie sin fricción 6. Un cuerpo de 1Kg de masa es lanzado verticalmente hacia arriba con una
(Cos 37º ≈ 4/5)
velocidad inicial de 20m/s. Determinar la energía potencial con referencia al punto
de lanzamiento en: a) El punto de lanzamiento b) a la mitad de la trayectoria y c) en
el punto más alto de la trayectoria (g = 10 m/s²)
a) 5 J
a) 0 , 50 , 100 J d) 10 , 20 , 40 J
b) 50 J b) 0 , 100 , 200 J e) 5, 2, 4J
c) 10 J c) 20 , 50 , 100 J
d) 25 J
7. Una partícula realiza la trayectoria mostrada en la figura. Determinar la velocidad
e) 30 J en B y la altura alcanzada en C, tal que su velocidad sea la mitad de la velocidad en
el punto B. (despreciar la fricción con la trayectoria)
3. Una fuerza de 10N actúa sobre una partícula ubicada en el origen del plano xy
como muestra la fig. como consecuencia de la aplicación de dicha fuerza, la a) 4 gR , 3R/2
→ →
partícula realiza un desplazamiento dado por el vector (2 i - j) 2 (m). Calcular el b) gR , R
trabajo realizado. c) 2 gR , 3R/2
a) 5J d) 4 gR , R/2
b) 15 J
c) 10 J e) 2 gR , R/2
d) 5 2 J
e) 10 2 J
8. Desde la base de un plano inclinado de 37º, se lanza un bloque hacia arriba,
4. Un bloque de 8Kg de masa es desplazado horizontalmente hacia la derecha, deslizándose 5m hasta detenerse debido a la fricción con el plano. Determinar la
desde el reposo, por una fuerza horizontal constante de 16 N . Determinar la velocidad con que se lanzó el bloque ( µ =0,5)
velocidad adquirida luego de recorrer 4m. (Suponer que no hay fricción) Usar Sen 37º = 3/5, g = 10 m/s²

a) 8 m/s b) 2 m/s c) 1 m/s d) 4 m/s e) 6 m/s 2 m/s


a) 5 m/s b) 1 m/s c) d) 10 m/s e) 10 m/s

30
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

PROBLEMAS PROPUESTOS 6. La fuerza F traslada el bloque de masa m=11 kg con velocidad constante en
una superficie horizontal cuyo coeficiente de fricción es 0,5 una distancia de
1. Un fuerza F que al actuar sobre un cuerpo en una dirección que forma un 5m Calcular el trabajo que realiza F.
ángulo de 37° debajo de la horizontal lo desplaza 10 m en una superficie F
horizontal y realiza un trabajo de 100 J. Hallar la fuerza F. a) 100 J
b) 200 J
a) 16,5 N b) 15,5 N c) 14,5 N d) 12,5 N e) 11,5 N 37° c) 300 J
d) 250 J
2. Calcular el trabajo que realiza el peso de un cuerpo, cuando dicho cuerpo e) 150 J
desciende por un plano inclinado 45° desde una altura de 4 m hasta la base
del plano. (mg=10 N)
→ → →

a) 40 J b) 80 J c) 20 J d) 0 J e) 50 J 7. La fuerza F = 5 i − 3 j ( N ) al actuar sobre una partícula situada en el origen


del plano xy le produce un desplazamiento s=10 m indicado en la figura.
3. Sobre el bloque de la figura actúa el sistema de fuerzas indicado. Si el bloque Hallar el trabajo que realiza F. (g=10 m/s²)
se desplaza 20 m en la superficie ¿Cuál es el trabajo neto realizado? (no hay Yy a) 30 J
fricción) S b) 10 J
50 N c) 18 J
100 N
a) 600 J d) 20 J
b) 800 J e) 22 J
53° 37° 37° Xx
c) 1800 J O
d) 500 J
20 N e) 1200 J

4. En la figura se tiene un bloque de 9 kg sometido a la acción de dos fuerzas


F1=50N y F2=40N. Calcular el trabajo que desarrolla F2 para un recorrido “d”, 8. Una partícula de 4 kg de masa que se mueve en el plano xy por acción de
si F1 realiza un trabajo de 400 J. (g=10 m/s²) → → → → → →
una fuerza F = 25 i + 19 j ( N ) efectúa un desplazamiento S = 4 i + 2 j ( m)
a) 200 J
F2 desde el punto A al punto B. Calcular su rapidez en A si su velocidad en B fue
b) -400 J
F1 → →
c) 400 J
d) -200 J 5 i + 12 j (m / s )
60° 37°
e) 300 J
a) 8 m/s b) 10 m/s c) 9 m/s d) 7 m/s e) 6 m/s

9. Sobre un bloque de 10 kg que tiene una velocidad de 2 m/s actúa una fuerza
5. Un bloque que pesa 40N sube con velocidad constante por un plano sin horizontal de 55 N y desplaza al bloque 20 m en una superficie horizontal
fricción inclinado 37° por acción de una fuerza horizontal F recorriendo una cuyo coeficiente de fricción es 0,4. Calcular la velocidad final del bloque.
distancia de 5 m. Calcular el trabajo de la fuerza F. (g=10 m/s²)

a) 150 J b) 130 J c) 120 J d) 110 J e) 100 J a) 3 m/s b) 4 m/s c) 5 m/s d) 6 m/s e) 8 m/s

31
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

10. Un bloque de 0,5 kg de masa es lanzado en el punto A con un velocidad de 4 14. La altura h requerida para que un cuerpo partiendo del punto A con una
m/s y cuando llega al punto B su velocidad es 2 m/s. Si el coeficiente de rapidez de 4 m/s, llegue a B con una rapidez de 10 m/s según la figura es:
fricción es 0,1; determinar la distancia d. (g= 10 m/s²) (g= 10 m/s²)
VvO a) 8,5 m
4 m/s 2 m/s a) 1 m b) 9,2 m
A
b) 6 m c) 9,8 m
c) 4 m B d) 8,9 m
A dd B d) 0,5 m hh e) 8,2 m
e) 2 m 5m

11. Un cuerpo de 1 kg de masa es lanzado verticalmente hacia arriba desde la 15. Un cuerpo de masa m= 2 kg desliza sin fricción a partir del reposo en el punto
superficie del suelo con una velocidad de 20 m/s. ¿A qué altura respecto del A en un pista en forma de rizo sin fricción cuyo radio es R=20 m. Determinar
suelo su energía cinética se habrá reducido al 10% de la que tiene en el punto C la fuerza normal que ejerce la pista sobre el cuerpo. (g=10m/s²)
inicialmente? (g=10 m/s²)
A a) 30 N
a) 18 m b) 20 m c) 15 m d) 10 m e) 8 m b) 40 N
c) 50 N
12. Si el plano inclinado de la figura tiene un coeficiente de fricción de 0,2 durante d) 80 N
3R
el recorrido AB. Calcular el cambio de energía potencial y el cambio de R e) 20 N
energía cinética. (g=10 m/s²) O C
R R
A m=2kg a) 120 J, 88 J B
b) 120 J, 80 J
c) -120 J, 88 J 16. Desde la base de un plano inclinado 37° se lanza un bloque de 4 kg de masa
d) 120 J, 80 J con una velocidad de 10 m/s y después de deslizar sin fricción 5 m sobre el
6m
e) 100 J, 88 J plano lo abandona. Calcular la energía potencial en el punto más alto de su
trayectoria, respecto a la base del plano (g=10 m/s²)
37°
B
a) 184,5 J b) 180,2 J
c) 174,4 J d) 148,8 J
13. Un proyectil de 2 kg de masa es disparado horizontalmente en el punto A y e) 85,6 J
llega al punto B situado en el suelo con una velocidad de 20 m/s que forma un
ángulo de 30° con la vertical. Hallar la energía potencial del proyectil en el 37°
punto A respecto del suelo. (g= 10 m/s²)
17. ¿Cuál es la energía cinética del cuerpo cuando pasa por el punto B, si se
A a) 200 J suelta en el punto A?
b) 300 J
c) 400 J a) mg R/2
d) 100 J b) mg R/3
e) 50 J c) mg R/4
B
R A
d) 3 mgR
30°
e) 3 mgR/2
B

32
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

18. Una esfera parte del reposo y se desliza sin fricción por la superficie curva, TEMA 8
como muestra la figura. Calcular el alcance horizontal x (g=10 m/s²)

a) 10 m MOVIMIENTO ARMÓNICO SIMPLE


b) 5 m
10 m c) 8 m 1. Movimiento Armónico Simple (MAS):
5m d) 6 m Es aquel movimiento periódico y oscilatorio de un cuerpo a través de una
e) 4 m
xx línea recta, que se produce por una fuerza recuperada y que mate-
19. Una pequeña esfera cae desde una altura h=2 m e ingresa al lodo que le máticamente se describe mediante las funciones trigonométricas Seno y
ofrece una resistencia igual al doble de su peso. Si la rapidez en B es cero
¿Cuánto vale y? (Despreciar la resistencia el aire). (g=10 m/s²) Coseno (Armónico). El objeto con MAS, oscila entre dos posiciones, durante
un tiempo indefinido sin perder energía mecánica.
A
a) 1 m
aire b) 3 m 2. Fuerza recuperadora de un resorte:
Hh c) 4 m
d) 2 m Si consideramos un resorte en sus
Yy lodo e) 5 m tres posiciones características, el
resorte ejerce una fuerza
B recuperadora o restauradora, que trata

20. El bloque de la figura de masa m= 5 kg tiene en el punto A una rapidez de 10 que éste recupere su longitud original.
m/s ¿Cuál será su energía cinética cuando llegue a B si µ=0,25 y g= 10 m/s²

A
a) 750 J Ley de Hooke: La fuerza deformadora o restauradora es proporcional a la
b) 650 J
c) 700 J deformación (x).
9m d) 640 J
F = −K x K = Constante de fuerza
e) 550 J
del resorte
37°
B x = Deformación

El MAS se puede considerar como la proyección de un


movimiento circular uniforme a lo largo de su diámetro.

33
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Elementos MAS 3.4 Periodo (T)

2π ⇒ T = 2π
x
• Oscilación simple (A – A’ ) (A) En función de a: a = ω 2 .x ∧ ω =
t a
• Oscilación doble o completa (A –A’ – A)
• Período (T) (B) En función de la masa
4π 2 x m
1 1 F = m.a ∧ F = k x ⇒ k m = m.a ⇒ a = ⇒ T = 2π
f = f2 k
• Frecuencia (f) f = T , s (Hertz)
• Elongación (x):

∗ ω=
k
Frecuencia angular
3. Ecuaciones del MAS:
m
1
Cuando una masa unida a un resorte ejecuta un 3.5 Energía del Oscilador Armónico Simple E= KA 2
MAS, su desplazamiento x, su velocidad v y su 2
aceleración a, varían periódicamente
cumpliéndose las siguientes ecuaciones: PROBLEMAS TIPO

3.1 Para la Elongación (x) 1. Al suspender en un resorte un cuerpo de 39,2 N el alargamiento es de 10cm
x = A Cos θ ¿Cuál será el periodo de oscilación del cuerpo?
x = A Cos wt a) 0,4 s b) 0,5 s c) 0,6 s d) 0,7 s e) 0,8 s

3.2 Para la Velocidad (V) 2. Un cuerpo de masa m cuelga del extremo de un resorte y oscila verticalmente
con un periodo de 4s. Al adicionar al cuerpo una masa de 0,5 kg el nuevo
A2 − x 2 periodo de oscilación es 5s. ¿Cuál es el valor de la masa m ?
V MAS = V x = V , Sen ω t =
A a) 8/5 kg b) 8/7 kg c) 8/3 kg d) 8/11 kg e) 8/9 kg

V = - A Sen t , V =+ A − x2
2

3. Un cuerpo ejecuta un MAS con un amplitud 2 m y frecuencia angular π rad/s.


Vmax = A (x = 0) Determinar a) El desplazamiento;
b) La velocidad, c) La aceleración en t = 0,25s
3.3 Para la Aceleración Rptas: a) 1m b) - π m/s c) - π 2m/s2
a MAS = ax (Componente x de la aceleración centrípeta)
x 4. Una masa de 2 kg cuelga de un resorte. Cuando se añade una masa de 0,2 kg
2 2
a=- A Cos t , Cos t= , a= x al resorte éste se alarga 2cm más. Si se quita el cuerpo de 0,2 kg y se hace
A oscilar el sistema, determinar el período del movimiento.
2
amáx = + A
a) 0,89 s b) 0,70 s c) 0,60 s d) 0,50 s e) 1,00 s

34
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Péndulo Simple 3. Propiedades en el Péndulo

1. Péndulo Simple.- Para pequeñas amplitudes (0º ∠ θ ≤ 15°) los periodos de oscilación son
Es un sistema físico constituido por una
iguales (Isocronismo).
masa puntual m, suspendida por un hilo
El periodo de oscilación de un péndulo es independiente de la masa pendular.
inextensible de longitud L que puede
El plano de oscilación del Péndulo es invariable.
oscilar alrededor de su posición de
Para dos péndulos, sus períodos de oscilación son directamente proporcionales
equilibrio en un plano vertical por influencia
del peso de la masa pendular, con un T1 L1
a las raíces cuadradas de sus respectivas longitudes: =
movimiento que es aproximadamente T2 L2
Armónico Simple. Sus elementos son los
del MAS. Para un mismo péndulo en diferentes puntos de la Tierra sus periodos son
inversamente proporcionales a las raíces cuadradas de las aceleraciones de la
2. Análisis del Movimiento Pendular
La Fig. muestra una masa m sujeta a una cuerda de longitud L. Las fuerzas que T1 g
obran sobre m son su peso mg y la tensión T en la cuerda. El peso se
= 2
T2 g1
descompone en F1 y F2; F1 se anula con la Tensión T y la fuerza recuperadora es gravedad:
F2 . Entonces:
T = F1 = mg Cosθ , F2 = Fr =-mg Senθ ∧ Fr =- Kx ⇒ 4. Una de las principales aplicaciones del péndulo es para medir el tiempo, para lo
cual se usa un péndulo de segundos, es decir un péndulo cuyo tiempo de
mg Senθ = kx ; para pequeñas amplitudes del ángulo θ el arco S es casi oscilación simple sea de un segundo

x L gt 2 g
rectilíneo y se puede hacer que: S ≅ x, entonces. Senθ = . Luego t =π L= L=
L g
Entonces: π2 . Si t=1s
π2 Longitud de un
x m L
mg = Kx y =
L k g Péndulo de segundo

Sabemos que: T = 2π m PROBLEMAS TIPO


k
Entonces:
1. ¿Qué longitud debe tener un péndulo simple par que su frecuencia sea de 150
L
T = 2π Periodo del Péndulo
osc/min? (g=π2 m/s2)
g a) 0,02 m b) 0,03 m c) 0,04 m d) 0,05 m e) 0,06 m

2. Un péndulo simple de 8m de longitud oscila con un período de 2s. Si el periodo


L se duplica ¿Cuál será la longitud del Péndulo?
t =π Semiperiodo a) 30 m b) 31 m c) 33 m d) 32 m e) 29 m
g

3. El período de oscilación de un péndulo simple es 10 s; si su longitud


1 1 g
f = ; f = Frecuencia disminuye en un 10%. Determinar su nuevo período.
T 2π L a) 5 s b) 4 s c) 3 s d) 2 s e) 1 s

35
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4. La frecuencia de un péndulo simple es de 6 Hertz, luego es llevado a la Luna, 5. Una masa ejecuta un MAS con una frecuencia angular de 5 rad/s y una
en donde la gravedad es la sexta parte que de la tierra. ¿Cuál es el valor de la amplitud de 0,5 m ¿Qué velocidad tendrá la masa cuado su desplazamiento
frecuencia en la Luna? (Hertz) sea 0,3 m?

a) 3 b) 2 c) 6 /6 d) 3 /3 e) 6 a) 4 m/s b) 3m/s c) 2 m/s d) 1 m/s e) 0,5 m/s

5. Se tiene un péndulo en el interior de un ascensor que sube con una aceleración 6. Un bloque de masa 3 kg se mueve en una superficie horizontal sin fricción
2 2
de 6 m/s , ¿Cuál es el período del péndulo, si L = 4m y g = 10 m/s ? con una velocidad de 5 m/s. Si el bloque choca contra un resorte de
a) π π π / 4s
/ 2s constante 48 N/m ¿Cuál es la máxima comprensión del resorte?
b) s c) d) 2 s e) 1,5 s

PROBLEMAS PROPUESTOS a) 1,40 m


b) 1,25 m
c) 1,32 m
1. Para alargar un resorte 1 cm se necesita una fuerza de 4 N, si se une al
d) 1,05 m
resorte una masa de 1 kg, se alarga el resorte 10 cm, se suelta la masa y
e) 1,50 m
ejecuta un MAS. Determinar la ecuación desplazamiento – tiempo.
7. En un MAS la razón entre la velocidad máxima y la velocidad en un instante
a) X = 0.01cos(10t )(m) dado es 2. Encontrar la razón entre el desplazamiento y la amplitud en el
b) X = 0.1cos(20t )(m) instante dado.

c) X = 0.01cos(20t )(m) 1 1 2 3 1
a) b) c) d) e)
d) X = 10 cos(10t )(m) 2 3 3 2 4
e) X = 0.01cos(5t )(m) 8. Después de que tiempo de iniciado el MAS de una partícula su
desplazamiento es igual a la mitad de su amplitud, si el periodo del
2. Calcular la frecuencia de una MAS, sabiendo que su velocidad al pasar por el movimiento es 36 s y en t=0 se encuentra en el extremo derecho.
punto de equilibrio es 0,2 m/s y su aceleración en su desplazamiento máximo
2
es 0,4 m/s . a) 5 s b) 4 s c) 8 s d) 6 s e) 9 s
1 πHz 1 3
a) Hz b) c) 4π Hz d) Hz e) Hzπ 9. El desplazamiento en función del tiempo de una partícula que ejecuta un MAS
π 4π 2 π t donde x esta en metros y t en segundos.
esta dado por x = 4 cos
3. La frecuencia de una masa que ejecuta un MAS es 2Hz. Hallar su aceleración 6
cuando x=0,1 m. Determinar la aceleración de la partícula es t=2 s.

a) 1,6π2 m/s2 b) -1,6π2 m/s2 c)0,2π2 m/s2 d) -2π2 m/s2 e) -0,8π2 m/s2 π2 π2 π2
b) π d) -π
2 2
a) c) - e)
18 18 36
4. Una masa que ejecuta un MAS con período 4 s pasa por la posición de
equilibrio con un velocidad de 2 m/s, determinar la amplitud. 10. Un oscilador armónico simple formado por una masa unida a un resorte,
4 3 2 triplica su período si su masa se incrementa en 8 kg ¿Cuál es su masa?
a) m b) 4π c) π d) m e) m a) 2 kg b) 1 kg c) 0,5 kg d) 3 kg e) 4 kg
π π π

36
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

11. Un cuerpo que ejecuta un MAS cuando se encuentra a 2 cm de la posición de


equilibrio posee una velocidad V y cuando su desplazamiento se duplica su a) 3m b) 4 m c) 1 m d) 2 m e) 5 m
v
velocidad es ; determinar su amplitud. 18. Si la frecuencia de oscilación de un péndulo simple en la Tierra es 1 Hz y en
2 el planeta x 3 Hz. Determinar la aceleración de la gravedad del planeta x.
a) 3 5 cm b) 2 5 cm c) 5 cm d) 4 5 cm e)5 5 cm
1 1
12. Si en un mismo lugar se aumenta nueve veces la longitud de un péndulo
a) g b) g c) 3 g d) g e) 9 g
simple, entonces:
3 9
a) Su período se duplica 19. Un péndulo simple de 3 m de longitud se encuentra oscilando dentro de un
b) Su período se reduce a la tercera parte ascensor que baja con una aceleración constante a. Si el período del
péndulo es 2π s ¿Cuál es el valor de aceleración a? (g=10 m/s )
2
c) Su frecuencia se triplica
d) Su período no cambia
2 2 2 2 2
e) Su frecuencia se reduce a la tercera parte a) 4 m/s b) 8 m/s c) 6 m/s d) 7 m/s e) 5 m/s s2
13. Tres péndulos simples oscilan con la misma amplitud, el péndulo A tiene los 20. Si al aumentar en 2 m la longitud de un péndulo simple su período aumenta
2 5 en 1 s ¿Cuál es el la longitud del péndulo? (g=π m/s )
2 2
de la frecuencia del péndulo B, y el péndulo C tiene del período del
5 2
péndulo A ¿Qué afirmación no es correcta? 15 7 27 49 49
a) m b) m c) m d) m e) m
a) B y C oscilan con la misma frecuencia 4 4 4 9 16
b) A oscila con mayor frecuencia que C
c) B oscila con mayor frecuencia que C
d) A tiene menor período de oscilación que C
e) La frecuencia de oscilación de C es la menor de todas
14. Determinar el número de oscilaciones por minuto que ejecuta un péndulo de
4m de longitud (g=π2 m/s2)
a) 12 b) 13 c) 16 d) 15 e) 14
15. Se tiene un péndulo simple cuyo período es 10 s ¿Cuál será su nuevo
período si la longitud del péndulo aumenta en un 44%?

a) 12 s b) 14 s c) 13 s d) 11 s e) 15 s

16. Un péndulo simple tiene un período de 1 s cuando se encuentra en la Tierra. A


continuación es llevado a Júpiter donde la aceleración de la gravedad es 4 veces
mayor que en la Tierra ¿Cuál es el valor de la frecuencia del péndulo en Júpiter?

a) 4 Hz b) 3 Hz c) 1 Hz d) 0,5 Hz e) 2 Hz
17. Un péndulo simple tiene una longitud de 1 m. Para que su período aumente
en 2 s ¿Cuánto debe aumentar su longitud? (g=π m/s )
2 2

37
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

TEMA 9 Presión (P): Si sobre una superficie se aplica una fuerza, esta produce una presión
que es directamente proporcional a la componente normal de la fuerza
inversamente proporcional al área de la superficie a la cual se aplica la fuerza.
MECÁNICA DE FLUIDOS
FN N
El término fluido se aplica a los líquidos y a los gases por la propiedad que tienen de
P= La unidad SI de presión es el pascal (Pa) ⇒ Pa =
fluir, es decir deformarse indefinidamente. Los fluidos por esta propiedad adoptan la
A m2
forma del recipiente que los contiene. Los líquidos tienen volumen definido y las
fuerzas de cohesión entre sus moléculas son débiles. Los gases no tiene volumen
definido y tratan de ocupar el máximo volumen posible debido a al gran energía
cinética de sus moléculas. Desde el punto de vista mecánico los fluidos no pueden
soportar una fuerza aplicada en un punto como ocurre con los sólidos. Para que un
fluido soporte una fuerza se debe aplicar en un punto como ocurre con los sólidos.
Para que un fluido soporte una fuerza se debe aplicar por medio de una superficie. A
la fuerza aplicada por medio de una superficie se le denomina presión.

Densidad ( ρ )
Variación de la presión en la profundidad
Es la masa de un cuerpo contenida en la unidad de volumen.
En la figura se considera un líquido de densidad p en reposo y abierto en la
m atmósfera. En el líquido se selecciona un cilindro imaginario de área de la sección
ρ= Donde m = masa v = volumen transversal “A” que se extiende desde la superficie hasta una profundidad “h”.
V La fuerza en la cara superior del cilindro es PoA, en la cara inferior PA y el peso del
La unidad SI de densidad es el kg/m³ cilindro es mg = pVg como el cilindro esta en equilibrio se cumple:
∑F y = 0 ⇒ PA = P0 Agh + pAhg
La densidad relativa ( ρ r ) de los sólidos y líquidos, es la densidad de cuerpo P = P0 + ρgh
expresado en relación a la densidad del agua.

P0 = Presión Atmosférica
ρ
Donde:
ρr = P0 5
= 1,01 x 10 Pa = 1 atm
ρ agua ( a nivel del mar )
P = presión absoluta
Peso especifico ( ρ e ) .El peso específico de un cuerpo es el peso de la unidad de ρ gh = presión que ejerce el fluido
volumen.
A la diferencia P − P0 se le denomina presión manométrica
mg m Luego la presión absoluta a una profundidad “h” debajo de la superficie de un liquido
ρe = pero ρ= ρ e = ρg abierto a la atmósfera es igual a la presión atmosférica mas la presión que ejerce el
V V liquido a dicha profundidad.

38
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Principio de Pascal-(ley de Pascal) 2. El recipiente de la figura contiene aceite y agua cuyas densidades son 700
3 3
kg/m y 1000 kg/m , respectivamente. Determinar la diferencia de presiones
2
“La presión ejercida en el punto de un liquido encerrado se transmite a todos los PB-PA (g= 10 m/s )
puntos del liquido en todas las direcciones y con el mismo valor” una aplicación de la
ley de Pascal es la prensa hidráulica, que es un dispositivo constituido por dos A
2m
a) 50 K Pa
cilindros y dos pistones con émbolos deslizantes, en uno de los cuales se coloca b) 30 K Pa
una carga que se desea elevar y en el otro (en el de menor diámetro) se aplica la 3m c) 44 K Pa
B
fuerza correspondiente. En la hidráulica se cumple: d) 14 K Pa
e) 40 K Pa
P1 = P2
F1 F 3. ¿Cuál es la presión absoluta en el fondo del recipiente de la figura, que
P1 = ∧ P2 = 2 3
contiene dos líquidos no miscibles de densidades 800 kg/m y 1000 kg/m3
A1 A2 2
respectivamente? (Po=105 Pa) (g=10 m/s )
F1 F2
= a) 120 K Pa
A1 A2 1m b) 130 K Pa
c) 128 K Pa
d) 132 K Pa
Principio de Arquímedes (ley de Arquímedes)
2m e) 126 K Pa
Todo cuerpo sumergido total o parcialmente
en un fluido estático experimenta una fuerza
vertical dirigida hacia arriba, denominada 4.
2
La fuerza ejercida sobre el émbolo de la figura de 10 cm de área es F=20 N.
empuje o fuerza de flotación cuya magnitud B = W fd 3
si la densidad del liquido es 800 kg/m , hallar la presión sobre el fondo de
es igual al peso de fluido desalojado. 2
recipiente (g=10m/s )
Empuje (B) es la resultante de todas las F a) 18,5 K Pa
fuerzas que el fluido aplica sobre el cuerpo. b) 16,2 K Pa
Empuje = peso del fluido desalojado (W fd ) c) 22,4 K Pa
d) 20,3 K Pa
PROBLEMAS e) 21,5 K Pa
30 cm
1. Un bloque cúbico de acero de 2 m de arista y 50 kg de masa se encuentra en
reposo en un plano inclinado por acción de una fuerza horizontal F=1000 N
2
como muestra la figura. Calcular la presión en la base del cubo (g=10 m/s )
5. Se tiene una prensa hidráulica cuyos diámetros son 10 cm y 40 cm
a) 275 Pa
b) 175 Pa respectivamente. Si en el émbolo menor se aplica una fuerza de 200 N, este
F recorre una distancia de 20 cm, hallar la fuerza que se puede equilibrar en el
c) 200 Pa
émbolo mayor y la distancia que éste recorre.
d) 300 Pa
e) 100 Pa
a) 3 KN; 1,28 cm b) 2,5 KN; 1,42 cm c) 5 KN; 1,32 cm
53° d) 3,5 KN; 1,35 cm e) 3,2 KN; 1,25 cm

39
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

3
6. Dos líquidos no miscibles están en equilibrio en un tubo en U de la manera 11. Un bloque que tiene una masa de 100 kg y un volumen de 0,04m se
indicada en la figura. Hallar la relación entre las presiones hidrostáticas en los encuentra en el fondo de una piscina llena de agua ¿Qué fuerza mínima es
puntos A y B. necesario para sacar el cuerpo del agua? (despreciar la fricción del agua
a) 1,2 (g=10 m/s2)
b) 1,5 a) 400 N b) 600 N c) 1000 N d) 800 N e) 300 N
c) 1,8
d) 1,3 12. Si un cuerpo pesa en el aire 100 N y completamente sumergido en agua pesa
2
e) 0,375 80 N ¿Cuál es su densidad relativa? (g=10 m/s )

a) 6 b) 4 c) 3 d) 2 e) 5
7. En un tubo en U se tiene tres líquidos no miscibles que están en equilibrio
como se muestra en la figura. Calcular el peso específico del líquido A, si 13. Un bloque cúbico de madera de 0,2 m de arista y 600 kg/m3 de densidad flota
3 3 2
PB=800 kg/m , PC=1000 kg/m y g=10m/s . en el agua ¿Qué peso se debe colocar sobre el cubo para que flote de la
2
a) 2 KN manera indicada en el figura? (g=10 m/s )
b) 1 KN
10 cm A
c) 0,5 KN a) 20 N
10 cm B 15 cm d) 0,8 KN b) 22 N
e) 0,2 KN c) 25 N
d) 32 N
C
e) 40 N
8. El tubo en U que se muestra en la figura contiene agua en la rama izquierda y
un líquido desconocido en la rama derecha. Hallar la densidad relativa del 14. La esfera de la figura tiene una masa de 2 kg y un volumen de 2000 cm3 esta
líquido desconocido. atada al fondo del recipiente mediante una cuerda. Si la densidad relativa del
a) 1,2 liquido que contiene el recipiente es 1,5. Calcular la tensión en la cuerda.
2
b) 1,5 (g=10 m/s )
18 cm
12 cm c) 1,8 a) 20 N
d) 2,5 b) 40 N
e) 1,6 c) 30 N
d) 20 N
9. ¿Qué perdida de peso experimenta un cuerpo cuando se lo pesa estando e) 10 N
completamente sumergido en agua, sabiendo que su peso en el aire es 2400
2
N? densidad relativa del cuerpo 1,2 ; g= 10m/s .

a) 2 KN b) 1 KN c) 0,5 KN d) 0,8 KN e) 0,2 KN 15. Un bloque de 10 kg de masa y 5000 kg/m3 de densidad que cuelga de una
cuerda, se encuentra completamente sumergido en agua como muestra la
2
10. Un tubo de 10 cm de arista flota en el agua de la manera indicada en la figura. Hallar la tensión en la cuerda. (g=10 m/s )
figura. Determinar la masa del cubo.
a) 50 N
a) 8 kg b) 60 N
8 cm
b) 0,8 kg c) 80 N
c) 0,08 kg d) 90 N
d) 10 kg e) 70 N
e) 0,008 kg

40
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

3
16. Una esfera de plástico cuya masa es 2 kg flota en agua con el 80% de su 20. Una esfera de 1,6 kg de masa y 800 kg/m de densidad se libera del fondo de
volumen sumergido. Encontrar la fuerza mínima vertical que se debe aplicar a un recipiente que contiene agua. Encontrar la aceleración de la esfera si el
2
la esfera para que se sumerja completamente en el agua (g=10 m/s )
agua le ofrece una fuerza de fricción igual a 1 de su peso g=10 m/s .
2

8
a) 4 N
F
b) 5 N a) 2,25 m/s
2
b) 0,25 m/s
2
c) 1,25 m/s
2
c) 3 N 2 2
d) 3,14 m/s e) 2,15 m/s
d) 2 N
e) 1 N

17. Un cubo de 2 m de arista cuyo peso es 30 KN flota como muestra la figura. La TEMA 10
esfera tiene el 50% de su volumen sumergido en agua y su peso es 90 KN
2
hallar el volumen de la esfera (g=10 m/s ) TEMPERATURA
a) 12 m3 Temperatura.- La temperatura es una magnitud escalar que indica de manera
b) 8 m3 directa el grado de movilidad de las moléculas de un cuerpo, es decir, que la
c) 16 m3 temperatura de un cuerpo está relacionada con la energía cinética promedio por
d) 10 m3 molécula.
e) 60 m3
Termómetros
18. Calcular la densidad de un cilindro sólido de 80 cm de altura que flota en dos Son instrumentos que sirven para definir y medir la temperatura de un sistema. El
líquidos no miscibles cuyas densidades relativas son 0,8 y 1 respectivamente. tipo más común de termómetro, es el de mercurio. Este termómetro esta basado en
que el cambio de temperatura produce cambios en los volúmenes del mercurio y del
a) 575 Kg/m3 vidrio; pero debido a que la dilatación del mercurio es mayor que la del vidrio se
b) 642 Kg/m3 produce una variación en la longitud de la columna liquida, la cual sirve para medir
c) 580 Kg/m3 la temperatura.
20 cm
d) 645 Kg/m3
e) 725 Kg/m3 Escala Centígrada o Celsius
30 cm
Esta escala termométrica se construye en base a dos puntos fijos que son el punto
de fusión del hielo y el punto de ebullición del agua a la presión atmosférica normal

de (P 0 =1,01 × 10 Pa =1 atmósfera). Al punto de fusión del hielo se le atribuye la


5

19. Una pelotita de ping pong se suelta en A a una profundidad de 30 cm en un temperatura de 0°C y al punto de ebullición del agua 100°C, luego se divide el
liquido cuya densidad es tres veces la densidad de la pelotita ¿Qué altura intervalo entre estos puntos en 100 pequeños intervalos iguales correspondiendo a
máxima logra alcanzar la pelotita sobre la superficie del liquido? Despreciar cada uno 1°C, después esta graduación se extiende por debajo de 0°C y por encima
2
toda forma de fricción g=10 m/s . de 100°C.
B
a) 0,2 m
Hh b) 0,1 m
c) 0,5 m
d) 0,3 m
e) 0,6 m

41
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Escala Kelvin o Escala Absoluta Centígrada Dilatación superficial


En esta escala su cero corresponde al llamado cero absoluto (-273°C ) que es
aquella temperatura en la cual la energía cinética promedio por molécula es igual a Es el cambio de área que experimentan aquellos cuerpos en las cuales dos de sus
cero, y cuyos intervalos de 1o son iguales a los de la escala centígrada la unidad de dimensiones son las principales, debido a cambios de temperatura.
temperatura en esta escala se denomina kelvin (°K) y se tiene que 1°K = 1°C . En la dilatación superficial se cumple
El segmento gráfico muestra la relación entre las escalas Kelvin y Centígrada: ∆A = βAi ∆T Donde:
Ti ∆A = A f − Ai
Cambio de Área
A f = Área final
Ai = Área inicial
∆T = T f − Ti (Cambio de temperatura)

Para convertir grados centígrados a kelvin se usa la relación Tk = Tc + 273 ; donde Tf β = Coeficiente de dilatación superficial y β = 2α
Tk = temperatura en Kelvin y Tc = temperatura en °C Si en la ecuación ∆A = β Ai ∆T
reemplazara ∆A = A f − Ai se obtiene:
Dilatación Lineal
Es el cambio de longitud que experimentan los cuerpos lineales al producirse
A f = A(1 + β ∆T )
cambios en su temperatura. Experimentalmente se demuestra que el cambio de
longitud (∆L) es proporcional al cambio de temperatura (∆T ) y a la longitud inicial Dilatación cúbica o volumétrica

Li o sea ∆L = αLi ∆T Es el cambio de volumen que experimentan aquellos cuerpos en los cuales sus tres
Donde: dimensiones son las principales, debido a los cambios de temperatura. Los líquidos
y gases se dilatan volumétricamente.
∆L = L f Li Cambio de longitud
L f = Longitud final Se verifica que ∆V = γVi ∆T Donde ∆V = V f − Vi
Li = Longitud inicial Cambio de Volumen

∆T = T f −Ti (Cambio de temperatura) Ti V f = Volumen final


T f = Temperatura final Vi = Volumen inicial
∆T = T f − Ti (Cambio de temperatura)
Ti = Temperatura inicial
γ = Coeficiente de dilatación cúbica o volumétrica
α = Coeficiente de dilatación lineal
Si en la ecuación ∆L = αLi ∆T se reemplazara ∆L = L f − Li se obtiene: Tf γ = 3α
L f = Li (1 + α∆T ) Si la ecuación ∆V = γVi ∆T se remplaza en

La unidad de α=°C ó K
-1 -1 ∆V = V f − Vi se obtiene V f = Vi (1 + γ∆T )

42
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Ecuación de Estado del Gas Ideal PROBLEMAS

Se considera un gas de masa m confinado en un recipiente de volumen V a una 1) Un termómetro con escala arbitraria tiene como punto de fusión del hielo -20° y
presión P y temperatura absoluta kelvin T. Una ecuación que interrelaciona estas como punto de ebullición del agua 180°, cuando en este termómetro se lee 60°
cantidades se denominan ecuación de estado. Un gas de baja densidad recibe el ¿Cuánto vale dicha temperatura en la escala centígrada y en la de kelvin?
nombre de gas ideal. La mayoría de gases a la temperatura ambiente y a la presión a) 30 °C, 303 K
atmosférica se comportan como gases ideales. b) 20 °C, 293 K
La ecuación de estado del gas ideal se expresa PV=nRT donde: P = presión, c) 40 °C, 313 K
V=volumen, d) 10 °C, 283 K
m e) 50 °C, 323 K
T = temperatura absoluta (kelvin), n = número de moles, n= donde: m=masa
M 2) Se construyen dos escalas termométricas A y B de tal manera que 304 °A
molar, M=masa que se expresa gramo por mol (g/mol) o kilogramo por mol (kg/mol) equivalen a 60°B y – 40°B corresponden a 4°A. Encontrar; a) una fórmula de
R = constante universal de los gases. conversión de B a A. b) la temperatura en la que la lectura de ambas escalas es la
J misma.
En el S.I R = 8,31 Si la presión se expresa en atmósferas (atm) y el a) A = 3B + 124 ; – 62° b) A = 3B – 124 ; 62° c) A = 2B + 4 ;-4°
mol.K d) A = 4B + 15 ; -5° e) A = 3B + 120 ; -60°
amt.l
volumen en litros ( l ) R = 0,082 . 3) Determinar el incremento de temperatura de las barras A y B para que sus
mol.K extremos se junten ( α A = 2 × 10 −3 °C −1 , α b = 1 × 10 −3 °C −1 ). Suponer que
únicamente se dilatan las barras.
De la ecuación de estado del gas ideal se define: a) 50 °C b) 100 °C c) 150 °C d) 125 °C e) 25 °C

PV P V Pf V f
1° Para n constante ⇒ = nR = K ⇒ i i =
T Ti Tf
3
4) Un vaso de vidrio cuya capacidad es de 1000 cm se encuentra completamente
2° Para n y T constantes ⇒ PV = nRT = K ⇒ PiVi = Pf V f lleno de mercurio a 0°C. Cuando el vaso y mercurio se calientan a 100°C se
3
derrama 15.5cm de mercurio. Si el coeficiente de dilatación lineal del vidrio es
−6 −1
9 × 10 °C .Hallar el coeficiente de dilatación cúbica del mercurio.
V nR V Vf
3° Para n y P constantes ⇒ = =K ⇒ i =
T T Ti T f a) 15,5 × 10 −5 °C −1 b) 16,5 × 10 −5 °C −1 c)18,2 × 10 −5 °C −1
d) 16,3 × 10 −5 °C −1 e) 12,2 × 10 −5 °C −1
P nR P Pf
4° Para n y V constantes ⇒ = =K⇒ i = 5) Un recipiente contiene hidrogeno a la presión de 2atm y a la temperatura de
T V Ti T f 300K. Si el volumen del recipiente es 200cm3 .Determinar la masa de hidrogeno
amt.l
contenida en el recipiente (M=2g /mol). Usar R = 0,08
mol.K

43
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

a) 0,02g b) 0,03g c) 0,04g d) 0,05g e) 0,01g 6. En la escala absoluta X el punto de fusión del hielo es 136,5°X. Encontrar la
temperatura a la cual las escalas X y centígrada darán la misma lectura.
3
6) Una masa de helio ocupa un volumen de 240cm en determinadas condiciones.
Si su presión se triplica y su temperatura kelvin se reduce a la mitad, ¿Cuál es el a) 173 b) 73 c) 273 d) 373 e) 473
nuevo volumen?
7. Las escalas A y B coinciden en -100°C y las escalas A y C coinciden O°C. Si
3 3 3 3 3
a) 10 cm b) 20 cm c) 30 cm d) 40 cm e) 50 cm el punto de ebullición del agua es 300°A y 400°B. Hallar la temperatura del
cero absoluto en la escala B.

BANCO DE PREGUNTAS a) -604,5 b) -700,5 c) -800,5 d) -700,5 e) -532,5

8. ¿Para qué cambio de temperatura la longitud de una barra aumenta en un


0,3%? α=6x10 °C-1
-6
1. En la escala A el punto de ebullición del agua corresponde a 350°A y el punto
de fusión del hielo a 50°A, deducir una fórmula de conversión de la escala A a
la escala centígrada. a) 50°C b) 500°C c) 200°C d) 100°C e) 300°C

a) C= A – 50 b) C= 3 (A + 50) c) C= 3 (A – 50) 9. Una barra de hierro tiene una longitud de 10 cm a O°C. Cuando la barra se
1 1 caliente a 100 °C su longitud es 10,012 cm. Determinar el coeficiente de
d) C= (A – 50) e) C= (A + 50) dilatación lineal del hierro.
3 3
a)12µ°C-1 b)1,2µ°C-1 c)14 µ°C-1 d)16µ°C-1 e)1,4µ°C-1
2. En la escala B el punto de fusión del hielo corresponde a -20°B y el punto de
ebullición del agua a 240°B, encontrar a que temperatura las escalas B y 10. Se tiene dos barras metálicas 1 y 2 cuyas longitudes son 1,2 m y 1 m
centígrada darán la misma lectura. respectivamente a la misma temperatura. Encontrar el cambio de temperatura
que deben experimentar las barras para que tengan la misma longitud
a) 12,5 b) 11,5 c) 10,5 d) 9,5 e) 8,5 α1=1x10 °C-1 ; α2=2x10 °C-1
-3 -3

3. El punto de fusión de hielo corresponde a 546°X en la escala absoluta X ¿A a) 200°C b) 350°C c) 150°C d) 300°C e) 250°C
cuántas °X equivale el punto de ebullición del agua?
3
11. Un cubo metálico a 0°C tiene una masa de 90 kg y una densidad de 12 g/cm .
a) 646°X b) 746°X c) 846°X d) 946°X e) 750°X Si se coloca en un ambiente cuya temperatura es diferente su nuevo volumen
3
es 9,75 dm . Hallar la temperatura del cubo en el nuevo ambiente.
4. ¿A qué temperatura centígrada la temperatura kelvin será igual a siete veces -4
(α= 5x10 °C )
-1
la lectura en el termómetro centígrado?
a) 200°C b) 300°C c) 100°C d) 400°C e) 150°C
a) 20,5°C b) -20,5°C c) -45,5°C d) 45,5°C e) 90,5°C
12. ¿Qué volumen de mercurio habrá de introducirse en una vasija cerrada de
5. Un termómetro mal calibrado marca 97° en el punto de ebullición del agua y 3
vidrio de volumen 240 cm a O°C, para que al calentar el conjunto no varié el
1° en el punto de fusión del hielo. Cuando en éste termómetro se lee 49º -5 -5
volumen de la parte vacía. Hg= 18x10 °C-1 ; vidrió =3x10 °C-1.
¿Cuánto vale dicha temperatura en la escala kelvin?
3 3 3 3 3
a) 60 cm b) 50 cm c) 40 cm d) 30 cm e) 80 cm
a) 320K b) 323K c) 230K d) 233K e) 400K

44
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

5
13. Un disco metálico tiene un radio de 10 cm a 2°C ¿Cuánto aumenta su 19. Un recipiente 8 moles de helio a la presión de 2 x10 Pa y a la temperatura de
superficie cuando su temperatura es 202°C? α= 10 ºC .
-5 -1
27°C. Si la temperatura del gas aumenta hasta 127°C, escapa gas para
mantener constantes la presión y el volumen. Calcular el número de moles de
2 2 2 2 2
a) 2π cm b) 40π cm c) 4π cm d) 0,4π cm e) 3π cm gas que han escapado.

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6
14. Un recipiente metálico contiene mercurio hasta los 9 de su volumen. Si los
10
20. Un globo inflado con helio que tiene un volumen de 900 l, se eleva hasta una
coeficientes de dilatación cúbica del mercurio y del recipiente guardan la
altitud de 6000 m donde la presión atmosférica se reduce a 0,45 atm ¿Cuál
relación γ Hg = 3γ M . Hallar el máximo cambio de temperatura del conjunto es el volumen final del globo? (suponer que la temperatura permanece
para que no se derrame el mercurio. constante)

a) 2000 l b) 1000 l c) 3000 l d) 1500 l e) 1200 l


a) 3 b) 17 c) 17 Hg d) 3 Hg
e) Hg

17 3 3 17 3
Hg Hg

15. Una masa de 2 g de un gas ideal se encuentra a la presión de 2 atm y a la TEMA 11


temperatura de 27°C. Hallar la masa molar del gas si ocupa un volumen de 6 l
amt.l ENERGÍA TÉRMICA
(R = 0,08 )
mol.K
1.- Calor: Es la energía que se transfiere de un
a) 12 g/mol b) 8 g/mol c) 5 g/mol d) 2 g/mol e) 4 g/mol sistema a otro, debido a una diferencia de
temperaturas la transferencia de energía
16. Un cilindro cuyo volumen es 10 l contiene oxigeno a la presión de 1 atm y a la térmica (calor) se produce hasta que los
temperatura de 200 K. Si la temperatura se duplica, que masa de oxigeno cuerpos en contacto térmico alcanzan el
amt.l equilibrio térmico
escapa del cilindro si la presión no cambia. (M=32 g/mol, R = 0,08 )
mol.K
a) 5 g b) 20 g c) 10 g d) 8 g e) 6 g (TA=TB=TE)

17. Una masa de gas ideal ocupa un volumen de 2 l en determinadas 2.- Unidades de Calor:
condiciones. Si su presión se reduce a la quinta parte y su temperatura kelvin
se triplica. Hallar su nuevo volumen. El calor es una forma de energía, en consecuencia en el S.I. su unidad es el

a) 30 l b) 20 l c) 10 l d) 8 l e) 2 l Joule (J). Tradicionalmente se sigue utilizando las siguientes unidades:

18. Un recipiente contiene hidrogeno a la presión de 3x105 Pa y a la temperatura


de 27°C. Si el volumen del recipiente es 16,62 l, determinar la masa de 2.1.- Caloría (cal).- Es la cantidad de calor que se debe proporcionar a un gramo
hidrogeno contenida en el recipiente (M= 2 g/mol) de agua para elevar su temperatura en 1°C (en el intervalo de 14,5°C a
1
15,5°C). También se le define: Cal = w.h
a) 1 g b) 2 g c) 4 g d) 5 g e) 6 g 860

45
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

2.2.- Kilocaloría (Kcal).- Es la cantidad de calor que se debe suministrar a 1Kg 6.-Calorimetría.-
de agua para elevar su temperatura en 1°C (14,5°C a 15,5°C).
Tiene por objeto el estudio de las medidas de la cantidad de calor que
3.- Equivalente Mecánico de Calor: intercambian dos o más cuerpos que están a diferentes temperaturas

1 +: Calor ganado por el cuerpo


De: Cal = w.h se deduce que cal = 4,186J. También de cal = 4,186J se
860 -: Calor cedido o perdido

deduce que 1J = 0,24cal. Estas dos igualdades constituyen el equivalente Como los calores ganados son positivos y los
mecánico de calor: calores perdidos son negativos, el “Principio de
Conservación de la Energía” establece que:
1J = 0,24cal y 1 cal = 4,186J Q=0 ó Qg = Qp Qg + Qp = 0
Q = Suma de calores transferidos.

4.- Capacidad Calorífica (K): 6.1.-Calorímetro.- Es un recipiente térmicamente aislado que se utiliza para
determinar el calor especifico de los cuerpos.
Es la razón entre la cantidad de calor (Q) que gana o pierde un cuerpo y el
Procedimiento:
cambio de temperatura que se produce. 1° Se calienta una sustancia cuyo ce se
desea determinar hasta una temperatura
TS.
Q
K= K=
cal
K=
Kcal 2° Se toma la temperatura de equilibrio del
∆Τ o
C o
C agua y calorímetro T1
Joule
∆Τ = T − T0 K= o 3° Se introduce el cuerpo al calorímetro
C tomando luego la temperatura final de
equilibrio (TS > T2 > T1).

4° Se aplica el Principio de Conservación de la Energía:


* Q = mc∆T
5.- Calor Específico (c):
Q=0
Es la capacidad calorífica del cuerpo por unidad de masa. Qs+Qa+Q c=0 También:
K Q Q
c= y K= ⇒ c= → Q = mc∆T Calor Sensible Calor cedido = Calor ganado por el agua por la sustancia y el calorímetro
m ∆T m∆T
5° Se despeja Cs =Calor especifico de la sustancia.
Agua: c = 1cal/g°C = 1kcal/kg°C , también: c = 4186J/ kg°C
Cambios de estado

Es aquella transformación física que experimenta una sustancia al absorber o al


perder una determinada cantidad de calor manteniendo constante la presión y
temperatura.

46
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

1. Diagramas de cambios de estado físico.- PROBLEMAS DE APLICACIÓN

1. ¿Qué cantidad de agua se puede llevar al punto de ebullición consumiendo 3


Kwh de energía? La temperatura inicial es de 10°C

a) 18kg b) 29kg c) 30kg d) 41kg e) 50kg

2. ¿Qué cantidad de hielo a 0°C se requiere para mezclar con 1kg de agua para
bajar su temperatura de 80°C a 40°C?

a) 1 / 2kg b) 2kg c) 5 / 2kg d) 1 / 3kg e) 3kg


2. Calor Latente de cambio de Fase (L).- 3. Un kg de hielo a 0°C choca contra un lago congelado con una velocidad de
Es la cantidad de calor que debe ganar o perder la unidad de masa de una 40m/s
sustancia para que cambie de fase o estado físico a temperatura constante. ¿Cuántos gramos de hielo funde si el lago esta a 0°C?

Q L: Calor latente a) 2,0g b) 2,1g c) 2,2g d) 2,3g e) 2,4g


L= → Q = mL Q: Cantidad de calor para el cambio
m de fase 4. En un litro de agua que esta a 25°C se echan 4 cubitos de hielo de 50g cada
m: masa uno, que están a -5°C. ¿Qué temperatura de equilibrio se obtiene?
Unidades : J/Kg; Cal/g; Kcal/Kg (Ce hielo = 0,5 kcal / kg ºC)
3. Calor Latente de Fusión (LF).- a) 7°C b) 6°C c) 8°C d) 9°C e) 5°C
Es la cantidad de calor que debe ganar o perder la unidad de masa que esta en
condiciones de cambiar de fase, para que pase del estado sólido al estado
líquido o viceversa. PROBLEMAS PROPUESTOS ENERGÍA TÉRMICA
L: Calor latente
Q Q: Cantidad de calor para el cambio
LF = → Q = mLF de fase
1. La temperatura de 100 litros de agua desciende de 80°C a 10°C ¿Cuánta
energía a emitido? (1Cal=4,18 J)
m m: masa
5 a) 29,4 MJ b) 32,5 MJ c) 50,1 MJ d) 27,3 MJ e) 28,5 MJ
Para el hielo: LF = 80 cal/g = 80 kcal /kg ; LF = 3,35 x 10 J / kg

4. Calor Latente de Vaporización (Lv).- J


2. ¿Cuál es el calor específico de un cuerpo en cuya masa es 800 g si
Es la cantidad de calor que debe ganar o perder la unidad de masa de una KgK
sustancia que esta en condiciones de cambiar de fase, para que pase del estado
líquido al gaseoso o viceversa. necesita 40 cal para elevar su temperatura de 40°C a 45°C? (cal=4,2J)

a) 0,04 b) 168 c) 200 d) 42 e) 420


Q
LV = → Q = mLV
m 3. ¿Cuál es la temperatura de equilibrio de la mezcla de 3 masas iguales de
mercurio a 10°C, 30°C y 80°C respectivamente?
6
Para el agua: LV = 540 cal/g =540Kcal/Kg. También: LV = 2,26 x 10 J / kg
a) 50°C b) 60°C c) 55°C d) 45°C e) 40°C

47
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4. Para obtener 400 g de agua a 50°C ¿Qué masas de agua a 70°C y 20°C se
10. Un cuerpo de 300 g de masa tienen una capacidad calorífica de 36 J . Si su
deben mezclar?
K
temperatura cambia de 289 K a 300 K. ¿Qué cantidad de calor habrá
a) 200 g y 200 g b) 250 g y 150 g c) 240 g y 160 g
absorbido y cual es su calor específico?
d) 230 g y 170 g e) 260 g y 140 g

5. Hallar la temperatura de una mezcla de mg de agua a 20°C con 2mg de agua a) 396 J ,120
J
a 40°C y en 5m g de agua a 60°C. KgK
a) 48°C b) 45°C c) 52°C d) 50°C e) 55°C b)
J
400 J ,100
KgK
cal J
6. Un recipiente de hierro (c=0,1 ) de 2 kg contiene 1 litro de agua a 10°C. c) 496 J ,100
g °c KgK
Si se proporciona al sistema 12 Kcal ¿Cuál será la temperatura de equilibrio?
d)
J
400 J ,120
a) 12°C b) 20°C c) 15°C d) 18°C e) 16°C
KgK
e)
J
7. Un cuerpo de 50 kg de masa está compuesto de una aleación que contiene el 200 J ,100
KgK
cal
80% de cobre (c=0,09 ) y el 20% de aluminio (c=0,22 cal/ºc). Calcular la
g °c 11. Un poste cuyo calor especifico es 500
J sufre el impacto de un auto de
energía necesaria para elevar su temperatura en 10°C. Kg °C
4000kg de masa que lleva una velocidad de 72 km/h, la masa del poste es
a) 58 kcal b) 60 kcal c) 70 kcal d) 49 kcal e) 32 kcal 80kg y el 30% de la energía que lleva el auto se convierte energía térmica
transmitida al poste. Hallar el cambio de temperatura que sufre el poste.
cal
8. Un bloque de aluminio (c=0,22 ) de 100 g de masa a 100°C se introduce a) 5°C b) 6°C c) 3°C d) 4°C e) 2°C
g °c
cal 12. Si a 8 g de hielo a –6°C se le suministran 956 cal, ¿Cuál será la temperatura
en un recipiente de cobre (c=0,09 ) de 200 g de masa que contiene 60 g cal )
g °c final? ( C hielo = 0,5
de agua a 20°C. Encontrar la temperatura final.
g °C

a) 40,2°C b) 39,1°C c) 37,6°C d) 41,5°C e) 36,5°C a) 37,5°C b) 38,5°C c) 39,5°C d) 40,5°C e) 36,5°C

9. Se realiza una mezcla de un líquido A con un liquido B, la masa del líquido B 13. Se tiene 20g de agua a 10°C ¿Qué cantidad de calor se necesita para
es el doble de la masa del líquido A, e inicialmente las temperaturas de los convertirlo en vapor a 120°C?.(Cvapor= 0,5 cal/gºc) (Lv=540 cal/g)
líquidos A y B son 10°C y 70°C respectivamente y la temperatura de equilibrio
es 20°C. Determinar la razón del calor específico del líquido A al calor a) 10 Kcal b) 11,8 Kcal c) 11 Kcal d) 13,2 Kcal e) 12,8 Kcal
específico del líquido B.

a) 10 b) 5 c) 0,1 d) 0,5 e) 0,2

48
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

14. ¿Qué masa de hielo a –20°C se debe mezclar con 165 g de agua a 40°C para TEMA 12
cal )
que la temperatura del agua descienda a 20°C ( C hielo = 0,5
g °C TERMODINÁMICA
a) 30 g b) 20 g c) 10 g d) 40 g e) 50 g
La termodinámica realiza el estudio de las transformaciones entre calor, trabajo y
15. Si a un depósito que contiene 160 g de agua a O°C se introduce 160 g de energía dentro y/o fuera de un sistema térmico.
hielo a –40°C ¿Qué masa de agua solidifica? Despreciar las perdidas de calor
cal ) Primera ley de la termodinámica.- Se enuncia en base a la conservación de la
hielo = 0,5
(C
g °C energía y establece que la variación de energía en un proceso termodinámico es
igual al calor ganado o perdido por el sistema menos el trabajo realizado por o sobre
a) 160 g b) 80 g c) 40 g d) 20 g e) 10 g
el sistema.
16. A 20 g de un líquido X cuya temperatura es 50°C se le agrega 2 g de hielo a
–40°C. Si la mezcla líquida que resulta tiene una temperatura de 20°C ¿Cuál ∆U = Q − W
es el calor especifico del líquido X en cal ? ( C cal ) Donde:
hielo = 0,5
g °C g °C ∆U : (+), si aumenta la energía del sistema
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,4 d) 0,8 e) 0,3 (-), si disminuye la energía del sistema
17. Hallar la temperatura de una mezcla de 80 g de hielo a –5°C con 500 g de Q : (+), si el sistema gana calor
agua a 60°C. ( C cal ). (-), si el sistema pierde calor
hielo = 0,5
g °C W : (+), si el sistema realiza trabajo
a) 50,2°C b) 41,4°C c) 40,3°C d) 42,1°C e) 38,7°C (-), si se realizar el trabajo sobre el sistema
18. ¿Qué masa de agua a O°C se puede convertir en vapor a 120°C si se dispone
de 130 kcal? (Cvapor = 0,5 cal/gºc; Lv=540 cal/g) El cambio de energía ∆ u, se refiere fundamentalmente al cambio en las energías
a) 148 g b) 150 g c) 200 g d) 180 g e) 300 g traslacional, rotacional y vibracional de las moléculas constituyentes del sistema
termodinámica.
19. Si se suministran 960 cal a 20 g de hielo a –10°C ¿Cuál será el estado final
cal ) Procesos termodinámicos:
del sistema? ( C = 0,5
g °C
hielo

a) 8 g de hielo y 12 g de agua a 0°C Proceso isobárico.- El que se verifica a presión constante, produciéndose un
b) 20 g de hielo a 0°C cambio en el volumen del sistema, en él:
c) 9,25 g de hielo y 10,75 g de agua a 0°C

W = P (V f − Vi )
d) 12 g de hielo y 8 g de agua a 0°C
e) 10 g de agua a 0°C
20. Se dispara un proyectil de 10 kg de masa sobre un bloque de hielo que se Donde:
encuentra a –20°C, con una velocidad de 100 m/s, si después de atravesar el P = es presión constante
hielo su velocidad es 50 m/s, hallar la masa de hielo que se funde. Vf = volumen final del sistema
cal )
hielo = 0,5
(C
g °C Vi = volumen inicial del sistema.
a) 100 g b) 90 g c) 80 g d) 70 g e) 60 g

49
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Q1 − Q2
Si V f > Vi , el sistema realiza trabajo y si V f < Vi , se realiza trabajo sobre el Donde: w = Q1 − Q2 , por lo tanto e=
Q1
sistema.
Siendo: e=eficiencia, coeficiente adimensional
Proceso isométrico.- También llamado isócoro, el que se verifica a volumen
constante, en él:
W = trabajo neto
W =0 Q1 = calor entregado por el foco caliente
Entonces: ∆U = Q Q2 = calor expulsado al foco frío.
Proceso isotérmico.- El que se verifica a temperatura constante.
Ciclo de Carnot.- Utiliza como sistema un gas ideal y se produce en cuatro
procesos consecutivos formando un ciclo cerrado y periódico.
Proceso adiabático.- El que verifica sin perdidas ni ganancias de calor, en él:
Procesos:
1. Expansión isotérmica (a-b).- El sistema recibe calor (Q 1) y se expande a
Q=0
temperatura constante (T1)
Entonces: U = -W 2. Expansión adiabática (b-c).- El sistema continua en expansión sin ingreso
ni salida de calor. La temperatura disminuye basta T2
3. Compresión isotérmica (c-d).- El sistema se comprime a temperatura

Q=O constante (T2) y expulsa calor (Q2)


4. Compresión adiabática (d-a).- El sistema se comprime sin ingreso ni salida
de calor basta llegar a la temperatura T1

Segunda ley de la termodinámica y máquinas térmicas.-

Considera los procesos que no pueden ocurrir espontáneamente. Puede enunciarse


de la siguiente forma: No existe una máquina térmica que funcionando en un ciclo
periódico, no produzca otro efecto que el de tomar calor de un foco caliente y
convertir Íntegramente este calor en trabajo. (Siendo una máquina térmica, un
dispositivo mecánico que transforma la energía calorífica en energía mecánica)

Así la segunda ley de la termodinámica imposibilita totalmente la idea de convertir


todo el calor transferido en trabajo mecánico. La eficiencia de un ciclo de Carnot es:
T1 − T2
Eficiencia de una máquina térmica (e).- Es la razón entre el trabajo neto entregado e=
por una máquina térmica y el calor utilizado por la misma, proveniente de un foco T1
caliente. Siendo: T1= Temperatura del foco caliente
W
e= T2= Temperatura del foco frío.
Q1

50
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Comparando con la relación general de eficiencia de una máquina térmica 5. Una máquina de Carnot tiene un rendimiento del 25%. El foco frío tiene una
temperatura de 30°C. Determinar la temperatura del foco caliente.
T1 Q1 a) 200°C
= b) 158°C
T2 Q2 c) 92°C
d) 131°C
PROBLEMAS e) 120°C

1. Bajo un proceso termodinámico, un sistema realiza 500 J de trabajo, para ello PROBLEMAS PROPUESTOS
absorbe 1100 J de calor ¿Cuál es la variación de energía interna del sistema?
1. Encontrar el cambio de energía interna de un sistema que absorbe 200 cal y
a) 500J b) 600 J c) 1600J d) –600J e) –1600J realiza un trabajo de 200 J (cal=4,2 J)

2. Un gas ideal sufre una compresión isobarica a una presión constante de a) 0 J b) 840 J c) 500 J d) 400 J e) 640 J
5 2 3 3
0.7x10 N/m de 9dm a 2dm . Durante el proceso se libera 500J de energía
térmica. Determinar el trabajo efectuado por el gas y el cambio de energía 2. Un cilindro cerrado por un embolo que contiene 2 l de un gas ideal a la
interna del sistema. presión de 1 KPa, se lo calienta a presión constante y su volumen aumenta
. hasta 6 l ¿Cuál es el trabajo que realiza el gas?
a) 700J, 200J
b) –7700J, -7200J a) 400 J b) 4 J c) 40 J d) 0,4 J e) 8 J
c) –490J, -10J
d) 490J, -10J 3. En un proceso isobarico 4 g de hidrógeno son calentados desde 25°C hasta
e) 7700J, 7200J 75°C, calcular el trabajo realizado por el gas. (M=2 g/mol)

3. Un sistema termodinámico formado por un gas ideal realiza los cambios de a) 620 J b) 500 J c) 831 J d) 450 J e) 290 J
estado ab y bc, al final de los cuales ha recibido una cantidad neta de calor de
500 J. ¿Qué cantidad de calor deberá recibir cuando realiza el proceso directo 4. En el proceso AB la energía interna cambia en 418 J mientras que en el
ac? proceso AC la energía interna aumenta en 608 J. Hallar el cambio de energía
interna en el proceso BC.
a) 600J a) 190 J
b) 800J P B b) 180 J
C c) 200 J
c) 100J
d) 200J d) 150 J
e) 500J e) 160 J
A
5 2
4. Un gas ideal a 27°C se expande isobáricamente a una presión de 10 N/m . Si
V
su volumen cambia de 1dm 3 a 3dm3 y se transfiere al gas 500J de energía 5 3
térmica. Calcular el cambio de energía interna y la temperatura final del gas. 5. A la presión constante de 10 Pa un gramo de agua se transforma en 161 cm
a) 300J, 327°C de vapor cuando hierve. Calcular el cambio de energía interna del sistema.
b) –300J, 327°C (Lv=540 cal/g , 1cal=4,2 J)
c) 300J, -227°C
d) –300J, -227°C a) 2120 J b) 2000 J c) 2168 J d) 2230 J e) 2252 J
e) 300J, 627oC

51
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

6. En el esquema P-V se muestra un proceso en el cual se han liberado del gas 10. El proceso de la figura lo realiza un gas ideal. Si la temperatura en el punto A
2000 J de calor, determinar el cambio de energía interna. es 27°C y en el punto B 127°C, encontrar el trabajo realizado por el gas.
P(Pa) a) -2KJ P(Pa) a) 1420 J
b) 1 KJ b) 1880 J
3000 A c) -1KJ c) 1670 J
A
d) 3KJ d) 1200 J
2000 e) 2KJ e) 1300 J
B 4000 B
3 3
0,2 0,6 V(m ) V(m )
0,5 0,9
7. Un sistema gaseoso pasa del estado A al estado C siguiendo el camino ABC. 11. La siguiente gráfica representa un proceso termodinámico que ejecuta un gas
Calcular el trabajo realizado por el gas en el proceso ABC. ideal. En el proceso AB se suministran 6 KJ de calor al gas y en el proceso
P(Pa) a) 2,3 KJ BC 2 KJ. Hallar el calor suministrado en el proceso directo AC.
b) 1,5 KJ P(Pa)
c) 1,2 KJ a) 2,15 KJ
B b) 7,25 KJ
4000 C d) 1,3 KJ B C
80
e) 1,8 KJ c) 7,75 KJ
2000
A d) 5,64 KJ
3
V(m ) 30 e) 6,55 KJ
0,2 0,3 0,6 A
3
V(m )
0,02 0,05
8. En el proceso AB el gas pierde 4 KJ de calor y su energía en el estado A es
600 J. Determinar la energía del gas en el estado B. 12. Una máquina de Carnot absorbe en cada ciclo 6 KJ de un foco caliente y
P(Pa) a) 1 KJ entrega 3 KJ a un foco frío. Si la temperatura del foco frío es 27°C ¿Cuál es la
b) 2KJ temperatura del foco caliente?
c) -1KJ
B A
8 d) -3KJ a) 600°C b) 100°C c) 200°C d) 327°C e) 127°C
e) -2KJ
13. Una maquina que opera con el ciclo de Carnot ejecuta la expansión
3
V(m )
isotérmica a 127°C durante la cual recibe 2 KJ de calor. Si la comprensión
0,3 0,6 isotérmica se efectúa a 27°C, hallar el trabajo neto.

9. Cuando un sistema gaseoso pasa del estado A al estado C siguiendo el a) 0,2 KJ b) 0,5 KJ c) 0,4 KJ d) 0,3KJ e) 0,1 KJ
camino ADC 1,2 KJ de calor ¿Cuánto calor recibe el sistema a lo largo del
camino ABC? 14. Una máquina térmica que ejecuta el ciclo de la figura absorbe 150 KJ de
a) 1,4 KJ energía en cada ciclo. Encontrar el calor liberado en cada ciclo.
P(Pa)
b) 1,2 KJ P(Pa)
c) 1,8 KJ
4
B C d) 1,5 KJ 6x10 a) 126 KJ
1200
e) 1,3 KJ b) 140 KJ
4
800 D
2 x10 c) 105 KJ
A A
D d) 100 KJ
3
V(m ) 3
V(m ) e) 110 KJ
0,3 0,8 0,4 1

52
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

15. La temperatura del foco caliente en una máquina de Carnot es 227°C y la del 20. Una máquina térmica ejecuta el ciclo de la figura con una eficiencia del 20%.
foco frío 27°C. Si se sabe que el rendimiento real es el 25% del rendimiento Cuando el gas pasa del estado A al estado B por el camino 1 absorbe 800 J
ideal, hallar el rendimiento real. de calor y ejecuta 500 J de trabajo. Cuando el gas vuelve al estado A por el
camino 2 ¿Cuánto calor libera el gas y que trabajo se realiza sobre él?
a) 8% b) 5% c) 12% d) 10% e) 11%
P a) 640 J, 160 J
16. Una maquina térmica que ejecuta el ciclo de la figura entrega en cada ciclo b) 500 J, 120 J
1
3000 cal al foco frío ¿Cuál es su eficiencia? (cal=4,2 J) c) 400 J, 160 J
d) 350 J, 130 J
P(Pa)
a) 39% A B e) 640 J, 340 J
b) 49%
4
4x10 c) 28% 2
d) 32%
V
2 x10
4 e) 50%
3
V(m )
0,2 1 TEMA 13
17. Si la eficiencia de una máquina de Carnot es 50% estando su foco caliente a
227°C ¿En cuántos grados centígrados hay que disminuir la temperatura de CAMPOS ELÉCTRICOS
su foco frío para que su eficiencia sea 60%?
1. La Electrostática.- Es una parte de la física que estudia los fenómenos
a) 100°C b) 50°C c) 60°C d) 80°C e) 40°C relacionados con las cargas eléctricas estáticas (reposo), que se ponen de
manifiesto por el frotamiento de los cuerpos.
18. Una máquina térmica de Carnot opera con una temperatura de foco caliente Todo cuerpo está constituido de partículas subatómicas tales como electrones,
de 3000 K y temperatura de foco frío de 1500 K. El calor liberado por esta
máquina es absorbido por una segunda máquina de Carnot cuya eficiencia es protones, neutrones y otras de vida efímera. De las partículas estables los únicos
la mitad de la primera. Si la temperatura del foco caliente de la segunda
máquina es 1500 K, calcular la temperatura del foco frío de la segunda que tienen carga eléctrica son los electrones y los protones.
máquina.

a) 1000 K b) 1200 K c) 1125 K d) 10050 K e) 900 K


2.- Propiedades de las cargas eléctricas. La carga eléctrica es una propiedad
19. Si el rendimiento térmico de la máquina que ejecuta el ciclo de la figura es 2/3 fundamental de la materia. Entre cuerpos que tienen esta propiedad se
y la máquina entrega en cada ciclo 1 KJ de calor ¿Cuánto calor absorbe en manifiestan fuerzas de atracción o de repulsión. El hecho de que existan dos
cada ciclo? tipos de fuerzas, se debe a la existencia de dos clases de carga eléctrica que se
P(Pa) a) 2 KJ denominan positiva y negativa, protones y electrones respectivamente, entre
b) 3 KJ quienes se establecen fuerzas de atracción (signos opuestos)y fuerzas de
4 c) 1,5 KJ repulsión(mismo signo).
d) 5 KJ
e) 4 KJ
3

3
V(m )
1 3 4

53
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

La carga eléctrica de un cuerpo está dada por la diferencia entre el número de Establece que:"La fuerza de interacción en el aire o vacío entre dos partículas
protones y electrones que están presentes en él. Un cuerpo es eléctricamente eléctricas es directamente proporcional al producto de sus cargas e inversamente
neutro, si el número de protones y electrones son iguales.
proporcional al cuadrado de la distancia que
Tendrá carga positiva si tiene exceso de protones y negativa si tiene exceso de
las separa."
electrones.
La carga eléctrica mínima que se da en la naturaleza es la carga del electrón o la
F = Fuerza eléctrica
del protón, a la cual se le denomina carga elemental. En consecuencia la carga q1q2
de cualquier cuerpo es un múltiplo entero de la carga elemental, esto es: F =k
q1 , q2 = Cargas eléctricas r122
q = Carga del Cuerpo
r = r 12 = Distancia entre q1 y q2
q = N .e N = Número entero
e = Carga elemental K = Constante de proporcionalidad que
depende del medio
El valor de la carga elemental fue determinada por el físico R.Millikan y es: 2
-19
e = 1,6x10 C En el vació o aire K = K = 9 × 10 9 Nm
0 2
C
En términos modernos se dice que la carga q está cuantizada, es decir, que ε 0 = Permitividad del aire o vacío
existe como pequeños paquetes discretos de carga. 1 C2
Otra propiedad de la carga eléctrica es que siempre se conserva, esto quiere También: k= ; ε 0 = 8,85 ×10 −12
decir, que cuando un cuerpo se frota contra otro no se crea carga en el proceso, 4πε 0 Nm 2
estos cuerpos se electrizan por transferencia de carga de un cuerpo a otro, o sea 1 q1q 2
Entonces: F= .
que un cuerpo se cargará negativamente por la cantidad de electrones que gana 4πε 0 r 2
del otro cuerpo y éste se cargará positivamente por el número de electrones
5. Unidades de carga eléctrica
perdidos o protones que quedan libres.

5.1 Carga elemental


3. Aisladores y Conductores.- Aquellos materiales que tienen la facilidad de 19
qe = e = carga electrónica e = -1,6x10- C
desplazar cargas eléctricas se llaman conductores, son buenos conductores los -19
qp = p = carga protónica p = +1,6x10 C
metales en general, el agua impura, la madera húmeda, el cuerpo humano. Por
5.2 En el S.I.U.
otro lado, los aislantes son aquellos que no permiten o dificultan el movimiento de
En el S.I. la unidad de carga eléctrica es el Coulomb (C) y se define como "la
las partículas cargadas eléctricamente. Aquellos materiales que tienen poca
carga que colocada frente a otra igual en el vacío a una distancia de un metro la
facilidad de trasportar cargas eléctricas se denominan semiconductores, que en 9
atrae o repele con la fuerza de 9x10 N"
realidad son materiales intermedios entre conductores y no conductores o
aisladores.
5.3 Valores importantes:
-27
- Masa del protón y neutrón: mp = mn = 1,67x10 Kg
4. Ley de Coulomb -31
- Masa del electrón: me = mp => me=9,11x10 Kg
Fue establecida en 1875 por Charles Agustín Coulomb.
1836
18
- Coulomb (C) = 6,25x10 e

54
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

6. Campo Eléctrico 6.3 Campo Eléctrico de una distribución discreta de cargas.


Si en un punto del espacio se coloca una carga de prueba (qo), que es cualquier
carga puntual positiva, y si sobre ella se ejerce una fuerza eléctrica, se afirma que Sean las cargas q1,q2,...qn que crean un
en dicho punto existe un campo eléctrico, en caso contrario se afirmará que en
campo eléctrico en el punto P, donde
ese punto no existe un campo eléctrico.
Se puede generalizar que un Campo eléctrico es el espacio que rodea a una ubicamos la carga de prueba qo, la
carga y donde se manifiestan las acciones eléctricas de atracción o repulsión, intensidad del Campo Eléctrico en el
esto quiere decir que son las cargas las que crean el campo eléctrico. punto P debido a dichas cargas será la
→ suma vectorial de las intensidades de
6.1 Intensidad de Campo Eléctrico ( E ) Campo Eléctrico que cada carga ejerce
Es una magnitud vectorial, que sirve para describir cuantitativamente el campo sobre la carga de prueba en dicho punto.
eléctrico creado por una carga q.
La intensidad del campo eléctrico es la fuerza que el campo eléctrico ejerce sobre
la carga de prueba ubicada en un punto de dicho campo eléctrico. Donde:
→ qn

F
→ → → → En = k
E= E = E1 + E2 + ..... + En ; rn2
qo
→ →

F E = ∑ Ei
E= magnitud
qo
6.4 Campo Eléctrico Uniforme(CEU) Se tiene un campo eléctrico uniforme,

cuando se carga dos placas paralelas con igual cantidad de cargas y de signo
N
Unidad de E:E = S.I contrario, en cualquier punto del Campo Eléctrico el vector campo eléctrico es el
C mismo (módulo, sentido y dirección). Las líneas de fuerza son paralelas.
6.2 Intensidad de Campo Eléctrico debido a una carga puntual.
Ecuaciones:
F ma
•E = , F = ma ⇒ E =
q q
Eq
a) Sabemos que: E=
F •a =
q0 m
qqo E.q
b) Por la ley de Coulomb: F =k • v = a.t ⇒ v = t
r2 m
kqqo at 2 Eq t 2
2 q •e = ⇒e=
c) Reemplazando en:
E = r ⇒E =k 2 2 m 2
qo r

55
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

PROBLEMAS 4. Se tiene dos cargas puntuales q1=+3Cµ y q2=-12µC separadas por una distancia
-3 --4 -4 de 1m. Determinar a que distancia medida a la izquierda de q1 será nulo el campo
1. Se tiene tres cargas puntuales q1 = 1x10 c , q2 = 3 x 10 c y q3 = - 16 x 10 c
eléctrico resultante debido a las cargas.
distribuidos como muestra la figura Hallar la expresión vectorial de la fuerza
resultante sobre q1
a) 1m b) 2m c) 3m d) 1,5m e) 0,5m

+ q2 5. Dos cargas puntuales q1= 16 nC y q2=9nC estan separadas entre si 5 m. Calcular


el modulo del campo electrico en un punto situado a 4 m de q1 y a 3 m de q2

3m
6. En los vértices de un cuadrado de lado "a" se colocan las cargas q y Q(fig).
¿Cuál debe ser la relación entre q y Q para que el Campo Eléctrico resultante en
el vértice A sea cero?
→ → a) q= -2 Q
a) 300 i + 500 j b) Q=-2 q
→ → + - c) Q=2q
b) 300 i + 400 j q1 q3 d) Q=-2 2q
→ → 6m e) Q=-q
c) 300 i - 400 j
→ →
d) 400 i + 300 j
→ → BANCO DE PREGUNTAS
e) 400 i - 300 j
1. Calcular la fuerza de atracción entre un protón y un electrón cuando están
-19
separados entre sí una distancia de 3 pm (e=1,6x10 C)
2. Dos cargas puntuales q1=+4C y q2=+1C están separadas entre sí una distancia de
3m. ¿A qué distancia de q1 se debe colocar una carga q=+9C para que la fuerza a) 22,3 µN b) 25,6 µN c) 15,2 µN d) 12,7 µN e) 18,3 µN
resultante sobre ella sea nula en Newton? 14 -19
2. Si un cuerpo gana 5x10 electrones ¿Qué carga adquiere? (e=1,6x10 C)
a) 1m b) 2m c) 3m d) 1,5m e) 0,5m
a) -80µc b) +80 µc c) -60 µc d) +60 µc e) -50 µc
3. En los vértices de un triángulo equilátero de 0,3m de lado se colocan tres cargas 3. En un laboratorio de física se miden experimentalmente las magnitudes de
puntuales de magnitudes q1=+10 C; q2=+20 C y q3=-30 C. Determinar la cuatro cargas eléctricas y se obtienen los siguientes resultados.
magnitud de la fuerza resultante que actúa sobre q1 en Newtons. Q1=+5,6µc , Q2= - 12,8 µc , Q3= +14,4 µc , Q4= +10,4 µc.
¿Cuáles de los resultados anteriores son correctos?
13 13 13 13 13
a) 2,6 x10 b)1,6x10 c)3,6x10 d) 1,8 x10 e)6,5 x10
a) Q1 y Q2 b) Q1 y Q4 c) Q2 y Q4 d) Q3 y Q4 e) Q2 y Q3

56
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4. Dos cargas puntuales q1= +8C y q2=+4C están separadas entre sí 9 m. 9. Se tiene dos pequeñas esferas cargadas positivamente, la suma de las
Calcular la fuerza resultante ejercida sobre una carga q3=-1C situada a 3 m cargas que contienen es 5 nc. Si la fuerza de repulsión entre ellas es 6 nN,
de q1 en el segmento que une q1 con q2. cuando están separadas 3 m ¿Cuál es la carga de cada esfera?

a) 9 GN b) 6 GN c) 7 GN d) 5 GN e) 8 GN a) 2 nc y 3 nc b) 1 nc y 4 nc c) 1,5 nc y 3,5 nc
d) 1,2 nc y 3,8 nc e) 1,8 nc y 3,2 nc
5. Dos cargas punto q1=+2µc y q2=+18µc están separadas entre sí 2 m ¿A que
distancia de q1 en el segmento que une las cargas se debe colocar una 10. Dos pequeñas esferas que tienen el mismo peso w=0,96 N y la misma carga
carga+q para la fuerza resultante sobre ella sea nula? q están unidas a hilos de seda de 2,6 m de longitud y cuelgan de un punto
común. Si la distancia entre las esferas es 2 m ¿Cuánto vale la carga q?
a) 0,5 m b) 0,3 m c) 0,2 m d) 0,4 m e) 0,6 m (g=10m/s2)

6. Cuando dos cargas iguales son colocadas a 1 m de distancia la fuerza entre


31 b) 22 µC 40
ellas es F. Si la distancia entre ellas aumenta hasta 2m y las cargas se a) µC c)
µC
duplican ¿Cuál será la fuerza de repulsión? 3 3 3
a) F b) F c) F d) 2F e) 4F 50 20
d) µC e) µC
4 2 Qq Qq 3 3
7. En la figura las pequeñas esferas tienen cargas +q y –q respectivamente y la 2m
11. Calcular la intensidad del campo eléctrico en un punto situado a 3 cm de una
misma masa m. Si el sistema esta en equilibrio, hallar la distancia d.
carga puntual de -7 nc.

c) q mg
4 4 4 4 5
a) g Km b) q K a) 5x10 N/C b) 6x10 N/C c) 7x10 N/C d) 4x10 N/C e) 7x10 N/C
q mg K
12. Dos cargas puntuales q1=-10µc y q2= 6µc están separados entre sí 6 cm.
Mm Q+q Determinar el módulo del campo eléctrico resultante en el punto medio del
d) K mg e) Kq segmento que une las cargas.
Dd
q mg
Mm Q-q a) 110 MN/C b) 40 MN/C c) 160 MN/C d) 150 MN/C e) 130 MN/C

13. Dos cargas puntuales q1=-2µc y q2=-8µc están separadas entre sí 12 cm ¿A


qué distancia de q1 será nulo el campo eléctrico resultante debido a las
20 cargas?
8. Tres cargas puntuales q1=+3C, q2=- C y q3=+4C están distribuidos como
9 a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm d) 4 cm e) 6 cm
muestra la figura. Hallar la fuerza resultante ejercida sobre q3.
14. Encontrar el módulo del campo eléctrico resultante en el punto medio de la
Qq3 hipotenusa del triangulo rectángulo isósceles de la figura.
a) 12 GN
b) 5 GN Qq
3m 4m c) 8 GN a) 4
Kg b) 3kq c) 2
kq
d) 11 GN a 2 a 2 a2
e) 13 GN
Qq2 Aa d) 5 Kq e)
Kq
Qq1 a2 a2
5m
Qq
Aa Qq

57
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

15. En el sistema mostrado en la figura q1=-3nc y q2=5nc. Encontrar el módulo del 19. En dos vértices del triangulo rectángulo ABC se colocan las cargas q1= -64µc
campo eléctrico resultante en el punto P. y q2. Hallar la magnitud de q2 para que el campo eléctrico resultante en el
P a) 5 N/C vértice A sea horizontal.
b) 7 N/C
3m 3m c) 14 N/C a) 130 µc
d) 8 N/C b) 125 µc
30°
e) 6 N/C c) 120 µc
5m d) 160 µc
Qq1 Qq2 4m
e) 110 µc
16. En dos vértices de un triangulo rectángulo se colocan las cargas punto
q1=3nc y q2= 4nc. Determinar el módulo del campo eléctrico en el vértice A.
B
Qq1
a) 2 11 N/C
b) 3 17 N/C 20. En un sistema de coordenadas cartesianas dos cargas puntuales q1= -16nc y
17 N/C q2=100nc se ubican q1 en el origen y q2 en el punto (3,0)m. Hallar la expresión
c) 2
3m vectorial del campo eléctrico resultante en el punto (0,4)m.
d) 3 14 N/C
13 N/C → →
e) 3
a) 20, 2 i − 17,1 j ( N / C )
A → →
2m Qq2 b) − 10,1 i + 12,3 j ( N / C )
→ →
17. En los vértices de un cuadrado están colocadas las cargas Q, 2Q, 3Q y 4Q.
c) − 21,6 i + 19,8 j ( N / C )
Si la carga Q genera en el centro del cuadrado un campo eléctrico de
→ →
25 2 N/C. Encontrar el módulo del campo eléctrico resultante en el centro d) 19,8 i − 21,6 j ( N / C )
del cuadrado. → →
e) 36 i − 9 j ( N / C)
a) 100 N/C b) 50 N/C c) 25 N/C d) 75 N/C e) 125 N/C

18. En tres vértices de un cuadrado de lado a se colocan las cargas q y Q como


se muestra en la figura. Encontrar la relación entre q y Q para que el campo
eléctrico resultante en el vértice P sea nulo.
Q Aa
P a) q = 2Q
b) q= -2Q
c) q= - 2Q
Aa Aa
d) q= 2 2Q
e) q= 2 2 Q
Qq Aa Q

58
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

TEMA 14 WB→ A
V A − VB = ;
B→∞⇒VB =V∞ = 0 y
W∞→ A
q
POTENCIAL ELÉCTRICO
W
⇒ VA = ∞ → A
Diferencia de potencial entre dos puntos de un campo eléctrico. q
Al trabajo realizado por la fuerza externa al trasladar la carga q del infinito al punto A
Es el trabajo por unidad de carga realizado por una fuerza externa, que en todo del campo eléctrico se le denomina energía potencial eléctrica de la carga q en el
instante equilibra la fuerza del campo eléctrico, al trasladar una carga de prueba de punto A, o sea:
un punto a otro de un campo eléctrico. W∞ → A = U (Energía potencial eléctrica de q en A)
Entonces el potencial en un punto de un campo eléctrico es la energía potencial
eléctrica por unidad de carga


U
F ext =Fuerza externa
V=
q
→ (2)
F =Fuerza del campo eléctrico Unidad de Potencial
En el S.I. la unidad de potencial es el voltio (V)
→ →

F = −F Joule J
ext
voltio = V=
Coulombio ; C
W
VA − VB = B → A Potencial eléctrico debido a cargas puntuales
q (1)

VA -VB = Diferencia de potencial entre los puntos A y B.


WB → A = Trabajo realizado de B hacia A al trasladar la carga q.
a) Una carga puntual
El potencial de la carga puntual q en el punto A está dado por:
Potencial
Kq (3) V = Potencial de q en A
Si se considera el caso de que la carga q, se traslada desde el infinito hasta cierto
punto del campo eléctrico, sin aceleración y haciendo el convenio de que el
V= r = Distancia de la carga q al punto A
potencial en el infinito es igual a cero se tiene:
r

59
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

b) Un grupo de cargas punto. 4. Tres cargas puntuales


q1=+40µC, q2=-50µC y
El potencial total en el punto A es igual a la q3=+30µC están situadas en tres
suma de los potenciales V1,V2,...Vn creados por vértices de un rectángulo cuyos
q1,q2,...qn respectivamente o sea: lados miden 40 cm y 30 cm como
Kq1 muestra la figura. Calcular el
V = V1 + V2+...V n ; V1 = , trabajo que debe realizar la
r1 fuerza externa al trasladar una
Kq2 Kqn carga q=-2µC desde el punto A
V2 = , ... , Vn = hasta el punto B.
r2 rn a)0,63J d)0,36J
b)-0,63J e)-0,36J
Kq Kq2 Kqn
V1 = 1 + + ..... + c)6,3J
r1 r2 rn BANCO DE PREGUNTAS

1. El potencial eléctrico de una carga puntual en un punto es 20V. Determinar el


q q q  n
q
V = K∑ i
nuevo potencial cuando la distancia se cuadruplica.
V = K  1 + 2 + ... + n  ⇒ (4) a) 2 V b) 3 V c) -3 V d) -5 V e) 5 V
 r1 r2 rn  i =1 qi
2. ¿Cuál es la carga puntual que a una distancia de 90 mm crea un potencial de
Nota: Al aplicar las ecuaciones (1),(2),(3) y (4) se debe reemplazar el valor de la -0,1V?
carga considerando su signo. -12 -12 -13 -11 -11
a) 10 C b) -10 C c) 10 C d) 10 C e) -10 C
Problemas
3. Dos cargas puntuales q1=+8µc y q2=-4µc están separadas entre sí 12 cm.
1. Se tiene dos cargas puntuales q1=+60nC y q2=+40nC separadas entre sí una Calcular el potencial debido a las cargas en un punto situado a 8 cm de q1 en
distancia de 70cm. A 30cm de q1 hay un punto P en el segmento que une las el segmento que une las cargas.
cargas ¿Cuál es el potencial en el punto P?
a) 18 µV b) -18 µV c) 0 d) 1,8 V e) -1,8 V
a) 2,5KV b) 2,6KV c) 2,7KV d) 2,8KV e) 2,9KV
2. Dos cargas puntuales q1=+9µC y q2=-3µC están separadas una distancia de 4. Dos cargas puntuales q1=+2C y q2=-1C están separadas entre sí 60 cm ¿A
60cm. Calcular la energía potencial de una carga punto q=+3µC situada en el qué distancia de q1 en el segmento que une las cargas será nulo el potencial
punto medio del segmento que une q1 con q2 debido a las cargas?

a) 0,54J b) -0,54J c) 0,45J d) -0,45J e) 0,34J a) 30 cm b) 40 cm c) 20 cm d) 10 cm e) 15 cm


-4
3. Se tiene una carga q1=-2x10 C como muestra la figura. Calcular el trabajo que
debe realizar la fuerza externa para llevar una carga q=+4x10-5C desde B hasta 5. Dos cargas puntuales q1= 16nc y q2= 20nc están separadas entre sí 8 cm.
A. Hallar la energía potencial de una carga q=-5nc situada en el punto medio del
a) 36J segmento que une q1 con q2.
b) 63J
1m 1m a) 40,5 µJ b) -40,5 µJ c) 20,5 µJ d) -20,5 µJ e) -30,5 µJ
c) -36J 6.
-8
Haciendo referencia a la figura q1=8x10-8C q2=-14x10 C y el potencial total
d) -63J e) 3,6J es P es 90V, hallar X.

60
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

P a) 30 2 V b) 90 2 V c) -90 2 V d) 50 2 V e) -50 2 V
a) 2 m b) 4 m c) 3 m
Qq1 Xx 14m Qq2 d) 5 m e) 1,5 m
12. Tres cargas punto q1= -4µc, q2= -6µc y q3= 12µc se ubican en tres vértices de
un triángulo rectángulo isósceles cuya hipotenusa mide 4 m. Calcular el
trabajo necesario para trasladar una carga q= -2µc desde el infinito hasta el
7. En la figura si el potencial en el punto A es 15V y el campo eléctrico en el
punto medio de la hipotenusa.
punto B es 45/4 N/C, hallar el valor de q.
a) 2 mJ b) -9 mJ c) 9 mJ d) -18 mJ e) 18 mJ
a) 8 nC b) -5 nC c) 5 nC
Qq B 1m A d) -8 nC e) 4 nC
13. Cuatro cargas puntuales iguales cada una de carga 2nc se encuentran
8. Hallar la energía potencial de una carga q=3µc cuando se sitúa en el punto P ubicadas en los vértices de un cuadrado de 10 2 cm de lado ¿Cuánto
de la figura si q1= 2nc y q2= -24nc trabajo se requiere para llevar una carga q= - 6µc desde el centro del
cuadrado hasta el infinito?
1m 7m a) 9 µJ b) 27 µJ c) -27 µJ a) 4,32 mJ b) -4,32 mJ c) 7,2 mJ d) -7,2 mJ e) 5,4 mJ
P Qq1 Qq2 d) 12 µJ e) -12 µJ
14. Tres cargas puntuales q1= 5µc, q2= -10µc y q3= 15µc se ubican en 3 vértices
9. Cuatro cargas punto q1= 2µc, q2= -3µc, q3= 4µc y q4= -5µc se ubican en las de un rectángulo de dimensiones 4m x 3m. Hallar la carga que se debe ubicar
en el cuarto vértice para que el potencial total en el centro del rectángulo sea
vértices de un cuadrado de 2 m de lado. Encontrar la energía potencial de
nulo.
una carga q= -1,5µc situado en el centro del cuadrado.
a) 10 µc b) -10 µc c) 5 µc d) -5 µc e) 8 µc
a) 18 mJ b) -15 mJ c) 27 mJ d) -30 mJ e) -27 mJ
15. Dos cargas puntuales q1= 2µc y q2= - 4µc están distribuidas como muestra la
10. Cuatro cargas puntuales q1= 4 nc, q2= -8nc, q3= 5nc y q4= -10nc están
figura. Hallar el potencial en el punto P.
colocadas en el mismo orden en un rectángulo de dimensiones 3m x 8m
como se muestra en la figura. Hallar el potencial en el punto medio del lado
que une q1 y q2. P
a) 0,8 MV
Qq1 Qq4 b) 0,9 MV
c) -0,9 MV
a) 2 V
d) 0,7 MV
b) -9 V 2 cm 2 cm e) 0,6 MV
M c) 9 V
8m
d) -18 V
e) 18 V

Qq2 3m Qq3

16. Una carga punto q1= 6µc se ubica como muestra la figura. Hallar el trabajo
11. Cuatro cargas puntuales Q, 2Q, 3Q y 4Q se sitúan en los vértices de un externo para trasladar un carga q= -3µc del punto A al punto B.
cuadrado de 2m de lado. Si el potencial que crea la carga Q en el centro del
2m 4m a) 54 mJ
cuadrado es 9 2 V, calcular el potencial total en el centro del cuadrado. b) -54 mJ
Qq1 A B

61
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

c) 27 mJ TEMA 15
d) -27 mJ
e) 15 mJ
CAPACITANCIA
17. En un sistema de coordenadas cartesianas una carga puntual q1= 2µc se
ubica en el origen y una segunda carga q2= -10µc se ubica en el punto (0,3) Definición de capacitancia.-
m. Calcular el trabajo externo que se debe realizar para trasladar una carga
q= 3µc del punto A (4,0) m al punto B (4,3) m. Capacidad de un condensador es una magnitud física escalar que nos expresa la
cantidad de carga “q” que se le debe entregar o sustraer a un cuerpo conductor,
a) 162 mJ b) -162 mJ c) 1,62 mJ d) -16,2 mJ e) 16,2 mJ para modificar en una unidad el potencial eléctrico en su superficie, es decir es la
razón entre el valor absoluto de la carga de uno de los conductores, Q, y la
18. Una carga puntual q= -13nc se ubica en el origen de su sistema de diferencia de potencial entre las armaduras, V = V+-V-
coordenadas cartesianas. Determinar el trabajo de la fuerza externa para
trasladar una carga q= 10nc del punto A (12,5) m al punto B (-5,-12) m.
C: Capacitancia
Q
a) 36 J b) -18 J c) 18 J d) 0 e) -36 J C=
Q: Carga eléctrica V
19. Dos cargas punto q1= +8nc y q2= -4nc están separadas entre si 2 cm ¿Qué
trabajo externo se debe efectuar para situar estas cargas a una distancia de 8 V: Potencial eléctrico
cm entre sí?

a) 10,8 µJ b) -10,8 µJ c) 1,08 µJ d) -1,08 µJ e) 108 µJ Nota: La capacitancia es una magnitud independiente de la carga del condensador y
de la diferencia de potencial, sólo depende de la forma geométrica de los
20. En un cuadrado de lado a hay cuatro cargas Q ubicadas en cada vértice conductores y del medio que existe entre ellos.
¿Qué trabajo se debe realizar sobre una de las cargas para moverla hasta el
centro del cuadrado? Unidad de la capacitancia.-
En el S.I. la unidad de la capacitancia es el Faradio
2 KQ KQ
a) (5 2 − 4 ) b) ( 2−4)
a a Faradio = Coulomb = C
Voltio V
KQ 2 KQ
c) (5 2 + 4 ) d) (5 2 − 4) Siendo el Faradio una unidad muy grande, en la práctica se utiliza los submúltiplos
a 2a siguientes:
-6
KQ 2 1 micro Faradio = 1uF = 1x10 F.
e) (5 2 − 4 ) -12
1 pico Faradio = 1pF = 1x10 F.
2a -3
1 mili Faradio = 1mF = 1x10 F.
-6
1 nano Faradio = 1nF = 1x10 F.

Definición de condensador,.-
Es un dispositivo electrostático que sirven para almacenar cargas eléctricas por
poco tiempo a bajo potencia. Un condensador consiste de dos superficies
conductoras (armaduras o placas) que poseen cargas iguales y opuestas, estas
están separadas por una sustancia aisladora a la que se llama Dieléctrico; una

62
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

distancia que es significativamente pequeña en relación a las dimensiones de las ε = Permitividad eléctrica del dieléctrico ε = Kdε 0
superficies. Entre los dos conductores existe el campo eléctrico y una diferencia de
potencial V+-V- (Ver Fig. ) Kd = Constante del dieléctrico (magnitud adimensional)
Nota: La constante dieléctrica del vacío es Kd = 1

Asociación de condensadores:
Asociar dos o mas condensadores, es reemplazar por uno solo que tenga los
mismos efectos.

Asociación de Condensadores en Serie.-

Dos o más condensadores están en serie, cuando la placa positiva de un


Un condensador es representado por el símbolo: condensador, se encuentra cerca o conectada a la placa negativa del otro y así
sucesivamente. En este caso, las cargas que circulan en cada condensador es la
misma. (Ver Fig.)
Q1 Q2 Q
Capacitancia de un Condensador de Láminas Paralelas.-

Es aquel dispositivo formado por dos placas conductoras paralelas, con igual
magnitud de carga pero de signos diferentes +Q y –Q y separadas una distancia d.
La distancia de separación entre las placas debe ser relativamente menor
comparado con las dimensiones de placa, con el fin de obtener un campo Propiedades:
homogéneo entre las placas. 1. Todos los condensadores almacenan la misma carga:
Se entiende por carga de un condensador al valor absoluto de la carga q de una de QE = Q1 = Q2 = ...
las placas.
La capacidad eléctrica de un condensador es directamente proporcional al área de
las placas e inversamente proporcional a la distancia de separación entre ellas. (Ver 2. La diferencia de potencial equivalente es igual a la suma de las diferencias de
Fig.) potencial de los condensadores asociados:
ε0 = Constante eléctrica
VE = V1 + V2 + …
C = Capacitancia
A
A = Área (m )
2
C = ε0 3. La inversa de la capacitancia equivalente es igual a la suma de las inversas de
d las capacitancias de los condensadores asociados.
d = Distancia (m) 1 = 1 + 1 + ...
-12 2 2
0 = 8,85x10 C / Nm CE C1 C2
Cuando un aislante (dieléctrico) llena completamente el espacio
comprendido entre las placas del condensador, (Ver Fig.) su Asociación de Condensadores en Paralelo.-
capacidad es:
C = εA Dos o más condensadores estarán en paralelo, cuando las placas positivas están
d conectadas entre sí, lo mismo que las placas negativas. En este caso la diferencia
Donde: de potencial en cada condensador es la misma. (Ver Fig.)

63
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

PROBLEMAS

1. Un condensador está formado por dos placas planas paralelas separadas por
una capa de parafina de 0.1 cm de espesor, siendo el área de cada armadura
de 100 cm2. Se conecta el condensador a una fuente de tensión de 100V .
Calcular la capacidad que adquieren las armaduras y la energía almacenada en
el condensador. (Kd parafina =2)

a) 8,85 nF b) 17,7 pF c) 8,85 pF d) 17,7µF e) 8,85 µF


-7 -7 -6 -7
1,77x J 8,85x10 J 1,77J 8,85x 10 J 8,85x10 J

2. Encuentre la capacitancia equivalente entre los puntos a y b del grupo de


Propiedades condensadores conectados como indica la Fig.
1. Todos los condensadores tienen la misma diferencia de potencial:
a) 3 µF
V E = V 1 + V2 + …
b) 4 µF
2. La carga equivalente es igual a la suma de las cargas de los c) 2 µF
condensadores asociados: d) 9 µF
QE = Q1 = Q2 = ... e) 12 µF
3. La capacitancia equivalente es igual a la suma de las capacitancias de los
condensadores asociados:
3. Se tiene dos capacitores cuyas capacitancias son C 1 y C 2 cargados a diferencia
CE = C1 + C 2 + … de potencial V 1 = 400V y V2 = 250V, respectivamente. Luego se unen en paralelo
resultando que la diferencia de potencial equivalente es 350V. Hallar C 1
sabiendo que C 2=12µF.
Energía de un condensador cargado:
a) 28 µF b) 30µF c)24µF d) 64µF e)32µF
Un condensador cuando se carga almacena energía dentro del campo eléctrico
dentro de sus armaduras (placas) y esta energía es igual al semiproducto de la 4. La diferencia de potencial entre dos puntos a y b del sistema de condensadores
capacitancia del condensador o capacitor por el cuadrado de la diferencia de mostrados en la fig. es de 90V. Determinar la carga que circula por el
potencial entre sus armaduras. condensador de 2µF y la caída de potencial en el condensador de 6µF.
a) 180µC; 30V
b) 60µC; 60V
CV 2 VQ Q2 Q c) 180µC; 60V
U= ; U= ; V = ; Con: V=
2 2 2C C d) 60µC; 30V
e) 120µC; 30V

64
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

5. Entre las placas de un condensador de placas paralelas se introduce una placa 6. El condensador de láminas paralelas de la figura contiene dos dialéctricos de
de un conductor perfecto cuyo espesor es a, como se muestra la Fig. ¿Cuál es la constantes K 1 y K2. Si A es el área de cada lámina y d la distancia entre
relación entre las capacitancias antes y después de introducir el conductor? ellos, encontrar la capacidad del condensador.
a) 2 - a/b
∈ oA
b) 2 - b/a a) ( K1 + K 2 )
c) 1 - 2a/b 2d
A 2 ∈ oA
d) 1 - a/b 4 K1 b) (K 1 + K 2 )
e) 1 - b/a d
∈ oA
Banco de Preguntas c) ( K1 + 3K 2 )
1. Se tiene un condensador de láminas paralelas con dialéctrico (kd=5). El área 2d
2
de cada placa es 20 cm y la distancia entre placas es 5 cm. Encontrar la 3A K2 ∈ oA
d) ( 3K 1 + K 2 )
capacitancia del condensador. 4 d
∈ oA
a) 8,85 pF b) 1,77 pF c) 17,7 pF d) 0,354 pF e) 3,54 pF e) ( K1 + 3K 2 )
4d
2. Encontrar la carga de un condensador de láminas paralelas, en el vacio el
cual esta formado por dos placas de 90 cm2 de área y separadas entre sí una 7. Hallar la capacidad equivalente del sistema de condensadores de la figura.
distancia de 3 mm, cuando la diferencia de potencial entre sus placas es 100
V. a) 5 µF
a) 26,55 nC b) 1,77 nC c) 2,655 nC d)88,5 nC e) 17,7 nC b) 3 µF
c) 2 µF
3. Las placas de un condensador de láminas paralelas son círculos de 2 cm de d) 4 µF
radio y la distancia entre ellas es 4 mm. Si se aplica al condensador una e) 1 µF
diferencia de potencial de 100 V, encuentre la energía que almacena.
8. Hallar la capacitancia equivalente entre los puntos A y B de la conexión de
a) 2,752 π nJ b) 8,85 π nJ c) 88,5 π nJ d) 4,425 π nJ e) 27,52 π nJ condensadores de la figura.
4. Se tiene un condensador de láminas paralelas cuya capacitancia es 4 pF. a) 2 µF
Encontrar la capacitancia de otro condensador cuyas láminas tengan un área b) 4 µF
triple y estén separadas una distancia doble. c) 3 µF
a) 6 pF b) 6 µF c) 5 pF d) 5 nF e) 8 pF d) 5 µF
e) 6 µF
5. El proceso de carga de un capacitor viene dada por el siguiente grafico donde
la carga Q esta en µC y la diferencia de potencial V en voltios. Hallar la
energía almacenada en el condensador cuando Q= 9µC.
a(uc) a) 12,5 µJ 9. Cuando dos capacitores se conectan en paralelo su capacitancia equivalente es 9 µF
b) 13,5 µJ y cuando se conectan en serie es 2 µF. Hallar la capacitancia de los capacitores.
c) 10,5 µJ
36
d) 14,5 µJ a) 2 µF y 7 µF b) 3 µF y 6 µF c) 4 µF y 5 µF
9 e) 16,5 µJ d) 1 µF y 8 µF e) 2,5 µF y 6,5 µF
V(v)
12

65
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

10. Encontrar la energía que almacena el sistema de condensadores de la 15. Se tiene dos condensadores de capacidades C1= 2 µF y C2= 4 µF
figura. conectados en paralelo a una diferencia de potencial de 20 V, luego los
a) 72 µJ condensadores se unen en serie, hallar la diferencia de potencial de cada
b) 64 µJ condensador después de la unión.
c) 30 µJ
d) 32 µJ a) 10 V y 35 V b) 15 V y 30 V c) 14 V y 32 V
e) 60 µJ d) 5 V y 40 V e) 12 V y 33 V

16. Tres condensadores C 1= 2 µF, C 2= 5 µF y C3= 3 µF están conectados en


11. Determinar la carga que almacena el siguiente sistema de capacitores. paralelo. Si la carga del condensador C2 es 600 µC, hallar la carga
equivalente.
a) 2 mC
b) 6 mC a) 1,2 mC b) 1,4 mC c) 1,3 mC d) 1,1 mC e) 1,5 mC
c) 4 mC
d) 8 mC 17. En el sistema de condensadores de la figura la diferencia de potencial entre
e) 3 mC los puntos A y B. Determinar la carga del condensador C 2 y la diferencia de
potencial del condensador C 1.

12. Si el sistema de condensadores de la figura almacena 216 µJ de energía, a) 250 µc, 250 V
determinar la diferencia de potencial entre los puntos A y B. b) 250 µc, 150 V
c) 750 µc, 250 V
a) 10 V d) 300 µc, 200 V
b) 15 V e) 375 µc, 125 V
c) 14 V
d) 12 V
e) 13 V
18. Si la carga equivalente de la conexión de condensadores de la figura es
24 µc encontrar la diferencia de potencial entre los puntos A y B.
13. Para los condensadores idénticos de la figura, encuentre la caída de
potencial entre los puntos A y B. a) 40 V
b) 20 V
a) 50 V c) 30 V
b) 40 V d) 10 V
c) 70 V e) 50 V
d) 60 V
e) 80 V

14. Un condensador C1= 1 µF cargado de una diferencia de potencial de 8 V, se 19. Las capacidades de 3 condensadores en serie son 3C, 6C y 9C, están
conecta en paralelo a otro condensador descargado C2= 3µF. Hallar la carga conectados a una batería de 110 V. Calcular la diferencia de potencial en
que adquiere el condensador C2. cada condensador.

a) 2 µc b) 8 µc c) 6 µc d) 5 µc e) 1 µc a) 60 V, 30 V, 20 V b) 50 V, 50 V, 10 V c) 50 V, 40 V, 20 V
d) 60 V, 40 V, 10 V e) 70 V, 30 V, 10 V

66
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

20. En el sistema de condensadores de la figura encontrar la carga y la Resistencia eléctrica: Es la razón entre la diferencia de potencial entre los extremos
diferencia de potencial del condensador de 4 µF. del material que conduce carga eléctrica y la intensidad de corriente que pasa por él:

a) 160 µC, 40 V R = Resistencia eléctrica


b) 60 µC, 15 V V = V1 – V2 diferencia de potencial
c) 120 µC, 30 V I = Intensidad de corriente
d) 40 µC, 10 V V
e) 80 µC, 20 V R=
I

Unidad. La unidad de la resistencia eléctrica en el SI es el Ohmio ( Ω )


TEMA 16 Ohmio ( Ω ) = Voltio (V)/ Amperio (A).

CORRIENTE Y RESISTENCIA Ley de Ohm: La diferencia de potencial entre los extremos de un conductor es
proporcional a la intensidad de corriente eléctrica que pasa por él.
Donde R es la resistencia eléctrica del conductor, si ésta es constante, el conductor
Corriente eléctrica: Es el movimiento de cargas eléctricas libres a través de un es denominado óhmico. La característica V-I de este material será la mostrada en
medio conductor debido a la fuerza proporcionada por un campo eléctrico (F = qE) la Fig.
el cual es originado por una diferencia de potencial (V). Ver Fig. 16.1

V = IR
tg
R= tg

Resistividad (p): Es una característica física, constante de un material óhmico. Está


La dirección convencional de la corriente eléctrica es la misma que la del campo relacionada con la resistencia eléctrica (R) de la siguiente forma (Ley de Pouiliet):
eléctrico que la provoca. L
R=ρ
Intensidad de corriente eléctrica (I): Es la cantidad neta de carga eléctrica que A
pasa por la sección recta de un conductor por unidad de tiempo. Siendo:
L = Longitud del conductor
Siendo: A = área de la sección transversal del conductor
q I = Intensidad de corriente Unidad: Ω m
I= t q = Carga eléctrica neta Energía Eléctrica: Es el trabajo que realiza el campo eléctrico al trasladar las
t = Tiempo cargas libre, es dado por:
Siendo:
Unidad. La unidad de la intensidad de corriente en el SI es el amperio (A). W=qV q = Carga eléctrica libre
V = Diferencia de potencial creadora del campo eléctrico
Amperio (A) = Coulombio (C)/ segundo (s)

67
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Si consideramos la definición de corriente eléctrica y la ley de Ohm, la energía 6. Si un alambre uniforme de 20 cm de longitud y elevada resistencia se
eléctrica también puede ser expresado por: conecta a una batería de 30 V entre sus extremos ¿Cuál es la diferencia de
V 2t potencial entre los puntos M y N que distan respectivamente 3 cm y 15 cm
W = IVt = I 2 Rt = de un extremo?
R a) 10 V b) 18 V c) 12 V d) 30 V e) 15 V

Al pasar la corriente eléctrica por un conductor con una determinada resistencia, la 2


7. A un alambre de cobre de 10 Km de longitud y 2 cm de sección recta se le
energía eléctrica se transforma en calor (Q). A este fenómeno se denomina efecto aplica una diferencia de potencial de 85 V. Determinar la corriente en el
Joule: Recordar que 1 cal = 4,186 J (1J = 0,24 cal). alambre ( cu= 1,7x10–8 Ωm)

Potencia eléctrica: Es la rapidez con que realiza trabajo la fuerza del campo a) 10 A b) 1 A c) 100 A d) 0,1 A e) 1000 A
eléctrico.
W V2 8. ¿Cuántos electrones pasan por la sección de un conductor en 3 s si la
P= , P = IV , P = I 2 R , P = –19
corriente tiene una intensidad de 3,2 A? (e= 1,6x10 C)
t R
a) 4x1019 b) 6x1019 c) 1,6x1019 d) 3,2x1019 e) 8x10- 19
PROBLEMAS
1. Si la longitud del conductor se duplica y su sección se reduce a la mitad, 9. Una instalación eléctrica consume una corriente de 20 A durante 1 hora. El
entonces su resistencia. consumo de energía eléctrica es de 360 KJ. Determinar la tensión de la
fuente de corriente que alimenta a la instalación.
a) Se duplica b) Se reduce a la cuarta parte
c) No varía d) Se triplica e) Se cuadruplica a) 25 V b) 100 V c) 5 V d) 2220 V e) 50 V

2. Calcular la carga eléctrica transportada por la corriente que recorre un 10. Un alambre de cobre se estira uniformemente haciéndolo 0,1% mas largo
conductor de 50 Ω bajo una diferencia de potencial de 220 V en 0,5 horas. ¿En qué porcentaje varía su resistencia eléctrica? (suponga constantes, la
densidad, el volumen y la resistividad)
a) 7920 C b) 7000 C c) 9700 C d) 1000 C e) 6900 C
a) 0,2 % b) 0,1 % c) 1,2 % d) 2 % e) 10 %
3. Por una resistencia de 4 Ω pasa una corriente de 5 A. Hallar la energía 11. Por un alambre conductor pasan 3 KC en 10 minutos debido a una diferencia
calorífica disipada por la resistencia en un minuto. de potencial de 20 V. Encontrar la resistencia del conductor.
a) 20 KJ b) 6 KJ c) 50 KJ d) 1 KJ e) 10 KJ a) 5 Ω b) 4 Ω c) 3 Ω d) 2 Ω e) 1 Ω

4. Si una resistencia de 1KΩ consume una potencia de 10 w ¿Cuál es el 12. ¿Qué tiempo debe circular una corriente eléctrica de 10A por una resistencia
máximo voltaje al cual se la puede conectar? de 20 Ω para que con el calor disipado se logre elevar la temperatura de
480 g de agua de 40°C a 80°C?
a) 220 V b) 120 V c) 100 V d) 110 V e) 50 V
a) 20 s b) 10 s c) 4 s d) 40 s e) 30 s
5. Cuando una corriente atraviesa cierta resistencia, ésta disipa una potencia
de 80w. Si la corriente disminuye en un 50%, determinar la potencia disipada 13. ¿Cuánto cuesta mantener encendida durante 8 h una lámpara que tiene una
por la resistencia. resistencia de 100 Ω por la que circula una corriente de 1,5A sabiendo que el
Kwh vale S/. 0,30?
a) 20 w b) 100 w c) 50 w d) 10 w e) 30 w
a) S/. 0,54 b) S/. 5,4 c) S/. 4,5 d) S/. 0,42 e) S/. 0,36

68
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

12
14. Por un alambre de hierro de 4 m de longitud y 2 mm de sección que tiene TEMA 17
una resistividad de 10 Ωm pasa una corriente generada por una diferencia
-7

de potencial de 0,6V, determinar la intensidad de dicha corriente.


CIRCUITOS DE CORRIENTE CONTINUA
a) 5 A b) 4 A c) 2 A d) 3 A e) 1 A
Circuitos de Corriente Eléctrica
15. Cuando una cocina eléctrica se conecta a 220 V, consume una potencia de
2 KW. Si la cocina se conecta a 110 V ¿Qué potencia consumirá? Un circuito eléctrico es el recorrido o conjunto de recorridos por los cuales se
desplazan las cargas eléctricas. Los circuitos eléctricos están constituidos por
a) 3 KW b) 1,5 KW c) 0,5 KW d) 1 KW e) 2 KW generadores de corriente eléctrica, resistores, capacitares, bobinas, etc. El circuito
más simple que puede existir está constituido por un generador y un resistor.
16. Las características V-I de una plancha eléctrica son las que muestran en la Los generadores de corriente son dispositivos que transforman alguna forma de
figura. Si la plancha funciona a una tensión de 100 V, encontrar la energía energía (química, mecánica, térmica, nuclear) en energía eléctrica.
que consume en 2 horas de funcionamiento.
Todo generador de corriente continua tiene dos bornes o polos denominándose polo
V(V)
a) 10 Kwh positivo (+) al que se encuentra a mayor potencial y polo negativo (-) al que se
b) 5 Kwh encuentra a menor potencial. Simbólicamente un generador de corriente continua se
c) 2 Kwh representa por:
4 +
d) 8 Kwh
e) 3 Kwh -

Qo I(A)
2
Todo generador tiene una resistencia; denominada resistencia interna.
17. Una casa tiene 8 focos de 60w cada uno y todos funcionan durante 5 horas
diarias. Calcular el costo de consumo en un mes, si el precio del Kwh es S/.
0,30 (1 mes= 30 días) Fuerza electromotriz (FEM)

a) S/. 20,50 b) S/.22,40 c) S/. 21,60 d) S/.23,10 e) S/. 24,10 La fuerza electromotriz de un generador de corriente, es el trabajo que realiza por
unidad de carga:
18. Hallar la potencia que consume un conductor cilíndrico de 10 m de longitud,
7mm de diámetro de sección transversal y 3,85x10 Ωm de resistividad,
-5
W
22 =
cuando la caída de potencial en el conductor es 220 V. (π = ) q
7
Donde: = Fuerza electromotriz
a) 2,25 Kw b) 4,84 Kw c) 3,63 Kw d) 8,21 Kw e) 5,42 Kw W = Trabajo
q = Carga
19. Una cocinilla eléctrica que funciona con una corriente de 10A y una tensión
de 220V, estuvo encendida durante 10 minutos ¿Qué carga paso por ella y
J
cuánto calor irradia?
La unidad SI de FEM es el voltio: V=
C
a) 6 KC; 316,8 Kcal b) 3 KC; 316,8 Kcal c) 6 KC; 31,68 Kcal
d) 2 KC; 3,168 Kcal e) 6 KC; 418,23 Kcal

69
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Resistor.- Es un conductor con resistencia. Se representa por el símbolo: R1


I1
R I R2 I RE
I2
I3
Dos o más resistores están en serie cuando se conectan de tal manera que por
R3 IE
todos ellos pasa la misma intensidad de corriente y para ello deben tener un punto
común por par. Resistores en paralelo Resistor equivalente

Propiedades
R1,V1 R 2,V2 R3, V3 RE,VE 1. La diferencia de potencial es la misma para todos los resistores
=
V1 = V 2 = V 3 = ... = VE
I I
2. La intensidad de la corriente equivalente es igual a la suma de las intensidades
Resistores en serie Resistor equivalente
de las corrientes que pasan por los resistores asociados.
Propiedades: IE = I1 + I2 + I3 + ...
1. Por todos los resistores pasa la misma corriente 3. La inversa de la resistencia equivalente es igual a la suma de las inversas de las
resistencias de los resistores asociados:
I1 = I2 = I3 = ... = IE En efecto: IE = I1 + I2 + I3 + ...
2. La diferencia de potencial equivalente es igual a la suma de las diferencias de V V V V
y IE = ; I1 = ; I2 = ; I3 = ; ........
potencial de los resistores asociados RE R1 R2 R3
VE = V11 + V 2 + V 3 + ... ⇒ V
=
V V V
+ + + ........⇒
1
=
1
+
1
+
1
+ ........
3. La resistencia equivalente es igual a la suma de las resistencias de los resistores R E R1 R2 R3 R E R1 R2 R3
asociados, en efecto: Reglas de Kirchhoff
VE = V11 + V2 + V3 + ...
Regla de los nudos
y VE = REI , V 1 = R1I, V2 = R2I, V 3 = R 3I, …
⇒ R EI = R1I + R2I + R 3I +…
Un nudo dentro de un circuito es un punto donde se unen tres o más conductores.
La regla de los nudos es una consecuencia de la conservación de la carga eléctrica
⇒ RE = R1 +R2 + R3+ … y establece que:
La suma algebraica de las intensidades de corriente que concurren en un mismo
nudo es igual a cero.

Resistencia en paralelo ∑ I =0
En una asociación en paralelo, los resistores se conectan de tal manera que la
diferencia de potencial sea la misma para todos ellos.

70
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Convenio de los signos b) Para los productos RI (caídos de potencial)


Si una corriente ingresa a un mudo es positiva (+) y si la corriente sale del nudo es
El producto RI es positivo (+) si el recorrido tiene el mismo sentido de la corriente
negativo (-). Si un circuito tiene n nudos se pueden plantear n-1 ecuaciones de udos
que pasa por la resistencia R; y producto RI es negativo (-), si el recorrido tiene
que sean independientes
sentido opuesto al de la corriente que pasa por R.
nudo I2 (-)
R R
I1 (+)

I3 (-)
I I
Recorrido Recorrido
RI (+) RI (-)

Regla de las Mallas


Una malla dentro de un circuito es cualquier recorrido cerrado dentro del mismo.
PROBLEMAS
La regla de las mallas es una consecuencia de la conservación de la energía en los
circuitos y establece que:
1. Determinar la resistencia equivalente de la asociación de resistores que se
“En toda malla la suma algebraica de las FEM es igual a la suma algebraica de los
muestra en la figura.
productos de las resistencias por las intensidades de las corrientes que pasan por
ellas”.
∑ ε
2 Ω

= ∑ RI
a) 4,5
b) 3,5 Ω
3,8 Ω
c) 1,5 Ω
Convenio de los signos d) 2,5 Ω


3
a) Para las FEM (fuentes de potencial) e) 5,5

Una FEM es positiva (+)si el recorrido es del polo negativo al polo positivo y es 5 Ω
negativa (-) si el recorrido es del polo positivo al polo negativo

+ 2. Cuando dos resistencias se conectan en serie su resistencia equivalente es


+
- -
9 Ω y cuando se conectan en paralelo en 2 Ω . Hallar las resistencias
a) 2 Ω y 7 Ω b) 1 Ω y 8 Ω c) 3 Ω y 6 Ω
Recorrido Recorrido d) 4 Ω y5 Ω e) 2,5 Ω y 6,5 Ω
(+) (-)

71
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

3. En la asociación de resistores de la figura, hallar la resistencia equivalente entre 6. Determinar la corriente en el circuito que se muestra en la figura
A y B y la diferencia de potencial entre A y C
a) 1A
b) 3A
a) 10 Ω , 36 V c) 2A
b) 5 Ω , 12 V d) 0,5 A
c) 8 Ω , 30 V e) 1,5 A
d) 12 Ω , 36 V
e) 9 Ω , 12 V

7. En el circuito de la figura, hallar: a) La corriente en el circuito b) La potencia que


consume la resistencia de 3Ω

50 V 2 Ω 3Ω
a) 1 A;5W
B
10 V
b) 1 A;4W
20 V
4. Se tiene una lámpara de 40 W y 120 V. ¿Qué resistencia complementaria hay c) 1 A;3W
que conectar en serie con la lámpara para que su funcionamiento sea normal 1 Ω
cuando la red tenga una tensión de 220 V? d) 1 A;6W
4Ω
a) 80 Ω b) 300 Ω c) 100 Ω d) 400 Ω e) 200 Ω
e) 2 A;5W

5. Si en la asociación de resistencias que se muestra, la corriente que pasa por la 1Ω


15 V 14 Ω
resistencia R2 es 10A, Calcular: a) La corriente que pasa por R 3 b) La diferencia
de potencial en la resistencia R 1
8. De acuerdo al circuito mostrado ¿Cuál es la corriente en la resistencia de 6Ω?
R2 = 3 Ω a) 10 A; 240 V
4Ω
b) 5A; 120 V a) 1/3 A
I1 b) 4/3 A
c) 10A ; 220 V
R1 =12 Ω c) 5/3 A
d) 15A; 120 V d) 2/3 A
18 V 3Ω 6Ω e) 7/3 A
e) 5A; 180 V
3Ω

R3 = 6 Ω

72
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

9. Calcular las corrientes en cada conductor del circuito de la figura 3. En la figura I= 22A, R1= 2Ω, R2= 4Ω y R3= 6Ω ¿Qué corriente pasa por cada
resistencia?
a) 11 A, 8 A, 3 A
a) 1A, 2A, 3A R1 b) 10 A, 8 A, 4 A
b) 2A, 3A, 5A c) 12 A, 6 A, 4 A
c) 3A, 4A, 7A d) 9 A, 7 A, 6 A
d) 4A, 5A, 9A I R2
e) 13 A, 7 A, 2 A
e) 0,5A, 1,5A, 2A

R3
4. En la figura la diferencia de potencial entre A y C es 8v y entre A y B es 20V
10. En el circuito de la figura, determinar las corrientes en cada conductor ¿Cuál es el valor de la resistencia R?
a) 3 Ω
2 R b) 4 Ω
c) 5 Ω
a) 1A, 2A, 3A A C B d) 7 Ω
b) 3A, 4A, 5A e) 2 Ω
c) 2A, 3A, 5A
d) 1A, 2A, 4A 5. En la combinación de resistores de la figura se aplica una diferencia de
e) 2A, 3A, 4A potencial de 24V entre los puntos A y B ¿Cuál es la caída de potencial en la
resistencia de 3Ω?

9 3 a) 3 V
PROBLEMAS
b) 6 V
1. Hallar la resistencia equivalente entre los puntos A y B del sistema de A B c) 4 V
resistores de la figura. d) 5 V
a) 5 Ω 4
e) 7 V
A 1 b) 3 Ω
c) 8 Ω 6. Si se combinan en paralelo las resistencias 2R, 3R y 6R la resistencia
12 d) 4 Ω equivalente es 2Ω. Hallar la resistencia equivalente cuando las resistencias
3 3 3
e) 6 Ω se conectan en serie.
B
2 a) 20 Ω b) 18 Ω c) 22 Ω d) 11 Ω e) 24 Ω

2. Hallar la resistencia equivalente de la asociación de resistores de la figura. 7. En el circuito de la figura hallar la corriente que pasa por la resistencia de
4Ω. 120V
4
a) 5 Ω a) 8 A
b) 4 Ω b) 12 A
6 1
c) 4 A
c) 3 Ω 4
12 d) 3 A
d) 2 Ω
e) 6 A
4 e) 1 Ω
8 6
3
12 12

73
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

8. En el circuito de la figura, hallar: a) la corriente en la batería b) la diferencia 12. En el circuito de la figura, si R= 2Ω, encontrar la diferencia de potencial entre
de potencial entre A y C. A y B.
A
A a) 4A, 14 V a) 20 V
3 b) 3A, 10 V R
12 12 R b) 30 V
c) 5A, 12 V c) 40 V
18V d) 7A, 14 V 220V d) 50 V
C e) 2A, 14 V R R e) 60 V

3 6 R R
B
B
9. Calcular la potencia que disipa el circuito de la figura.
13. En el circuito de la figura, la corriente que circula en la resistencia R es 2A
1 a) 64 w ¿cuánto vale dicha resistencia?
b) 50 w a) 2 Ω
16V 2 2 c) 60 w 4 b) 4 Ω
d) 80 w c) 1 Ω
e) 30 w d) 3 Ω
2 6 R e) 5 Ω
18V
10. Si el circuito de la figura disipa 72 w, encontrar las corrientes I1 e I2.
3 3 a) 2A y 5A
b) 2A y 4A 14. Encontrar la corriente en el circuito que se muestra en la figura.
I1 c) 1A y 3A
I2 d) 2A y 6A 8V a) 0,5 A
e) 3A y 6A 4
b) 1,5 A
3 c) 2,5 A
d) 3,5 A
e) 0,25 A
V
18 V 12 V
11. En el circuito de la figura, hallar la corriente en la batería.
7 a) 2A
12 3 b) 3A
3
2
c) 4A
45v d) 5A
e) 6A
8 2
18 1 7V

74
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

15. En el circuito de la figura, hallar le energía que consume la resistencia de 19. En el circuito de la figura, determinar que valor debe tener la resistencia R
4 Ω en un minuto. para que por ella pase una corriente de 5A en el sentido de A a B.
12 V 1 3 16 V1 B
a) 500 J a) 3 Ω
b) 960 J 5A b) 4 Ω
20 V c) 800 J c) 2 Ω
2 8V d) 450 J 6 3 d) 1 Ω
R
1 e) 860 J e) 5 Ω
16 V
2 28 V

14 V 1 4
A
16. Determinar las corrientes en cada conductor del circuito de la figura. 20. En el circuito de la figura, determinar el valor de la fuerza electromotriz (E) y
8V 2 16 su polaridad para una batería que colocada en la caja vacía haga que pase
a) 1A, 2A, 3A una corriente de 1A por la resistencia de 6Ω en el sentido de A a B.
b) 2A, 3A, 5A A
c) 3A, 4A, 7A
4 d) 4A, 5A, 9A
1 e) 1A, 3A, 4A a) 3 V b) 2 V
6 2 4
3 4 c) 4 V d) 4 V
2V E
16V
17. Para el circuito de la figura, hallar la corriente que pasa por cada resistencia. 1A
e) 2 V
a) 1A, 3A, 4A
b) 2A, 3A, 5A B
c) 2A, 4A, 6A
4 3 d) 1A, 2A, 3A
2 e) 2A, 5A, 7A TEMA 18
10 V 14 V
CAMPOS MAGNÉTICOS

18. Determine las corrientes en cada conductor en el circuito de la figura. Campo magnético.- Decimos que en un punto de un espacio existe un campo
magnético, si se ejerce una fuerza sobre una carga en movimiento pasando por
2 a) 1A, 4A, 5A dicho punto (además de la fuerza electrostática).
b) 2A, 3A, 5A La intensidad de un campo magnético se puede describir por una magnitud vectorial
c) 1A, 3A, 4A →
5V
d) 1A, 2A, 3A denominada campo magnético, y simbolizada por B .
7V 1 e) 1A, 5A, 7A
Experimentalmente se encuentra que un campo magnético ejerce sobre una carga
3
en movimiento una fuerza (ver Fig. 1) la cual es:

75
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

- proporcional al módulo de la componente de la velocidad con que se Fuerza magnética sobre una carga en movimiento.- Despejando de la ecuación
mueve la partícula cargada en dirección ortogonal al campo magnético. de campo magnético, la magnitud de la fuerza magnética ejercida sobre una carga
- proporcional a la magnitud de la carga de la partícula en movimiento está dada por:
- perpendicular al plano formado por la dirección del campo magnético y la F = qvBsenθ
velocidad de la partícula.
Observaciones:
- Para una carga positiva la dirección y sentido de la fuerza magnética es la
F
B del pulgar en la regla de la mano derecha. Por otro lado, para una carga
negativa es la del sentido opuesto al indicado por el pulgar, según la misma
regla.
→ →
+ v - Si v =0, entonces F =0
Fig. 1 q

→ → →
v sen
- Si θ = 0° ó 180°, esto es v // B , entonces F =0
→ → →
- Si θ = 90° , esto es v ⊥ B entonces F es máxima.
En base a estos resultados experimentales se puede definir la intensidad del campo
magnético utilizando una carga de prueba que se mueve en el campo magnético. La Movimiento de una carga puntual en un campo magnético.- Consideremos
intensidad de este campo, se define por: únicamente el movimiento de una partícula cargada en un campo magnético
uniforme (magnitud y dirección constante) y con velocidad perpendicular al campo.
Siendo la fuerza magnética perpendicular a la velocidad constante de la partícula
F
B= cargada; entonces el movimiento es circular uniforme. Aplicando la segunda Ley de
qvsenθ Newton, a este movimiento.
mv
Donde:
v2 R=
B = magnitud del campo magnético qvB = ma c = m ; de aquí que: qB
F = magnitud de la fuerza magnética ejercida sobre q R
v = magnitud de la velocidad de q
θ = ángulo formado entre la velocidad y el campo magnético. Siendo R el radio de la circunferencia que describe la carga:

La dirección del campo magnético se determina por medio de la regla de la mano En este movimiento se cumplen todas las ecuaciones del movimiento circular.
derecha. Con éste propósito se coloca la mano derecha con el pulgar en la dirección 2πR 2π 1 v2
y sentido de la fuerza y los restantes dedos orientados en la dirección y sentido del v = Rω ; v = ; ω= ; f = ; ac = ; ac = ω 2 R
vector velocidad girando hacia el vector campo magnético (si la carga es positiva). T T T R
Unidad.- En el S.I. la unidad del campo magnético es el tesla (T), de acuerdo a la Campo magnético creado por una corriente rectilínea.- Una corriente rectilínea infinita crea
relación anterior: un campo magnético cuya dirección es representada por líneas de campo, que son
vectores tangentes a circunferencias concéntricas al conductor situadas en un plano
N N
T= = perpendicular a la dirección de la corriente (ver Fig. 2). La dirección y sentido del campo
m Am son determinados según la siguiente regla: se toma el conductor en la mano derecha de
C modo que el pulgar extendido señale la dirección de la corriente, el giro que hacen los
s dedos al tomar el conductor indica la dirección y sentido del campo magnético.

76
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

La magnitud del campo magnético en el interior de un solenoide muy largo de n


espiras por unidad de longitud por el que pasa una corriente I está dado por:
N
B = µ 0 nI siendo:
n=
L
Donde N = número total de espiras; L = longitud del solenoide.
Así, también:
Ley de Biot-Savart.- La magnitud del campo magnético creado por un conductor rectilíneo
µ 0 NI
infinito en un punto es directamente proporcional a la intensidad de la corriente (I) que pasa B=
por él e inversamente proporcional a la distancia (r) del punto al conductor. L

2K m I
B= PROBLEMAS
r 1. Determinar la intensidad del campo magnético en que se mueve una carga
µ
puntual de +6 C, con una velocidad de 100 m/s cuya dirección forma un
siendo Km = 10-7T/m, la constante magnética del vacío. Esta constante puede ser ángulo de 30° con la dirección del campo magnético y sobre la que se
expresada en función de otra (µ0), denominada permeabilidad magnética del vacío. ejerce una fuerza de 3 x 10-6 N.
a) 0,1 T b) 0,01 T c) 0,2 T d) 0,02 T e) 1 T
µ0 De aquí, el valor de µ0 es:
Km = 2. Una partícula cargada q=-0,4C, penetra perpendicularmente al plano
4π µ 0 = 4π × 10 −7 Tm / A formado por dos campos magnéticos de intensidades B1=2T y B2=5T, con
una velocidad de 5 m/s, como muestra la figura. Determinar la expresión
vectorial de la fuerza magnética que se ejerce sobre la carga cuando cruza
Por lo tanto en función de esta nueva constante: la intersección de los campos.
→ →

µ0 I a) 10 i +4
j (N)
B= → →
2πr i j
b) -10 -4 (N)
→ →
Campo magnético de un solenoide.- Un solenoide es una bobina cilíndrica
constituida por un gran número de espiras que forman una línea helicoidal. (Ver Fig.) c) -10 i +4
j (N)
Cuando por las espiras del solenoide pasa una corriente (I) se genera en el interior → →
del mismo un campo magnético uniforme paralelo al eje del solenoide, mientras que
d) 10 i -4
j (N)
en el exterior el campo magnética es en buena aproximación nulo.
→ →
La dirección del campo magnético en el interior del solenoide se determina por la
siguiente regla: se toma al solenoide con la mano derecha, con el pulgar extendido, e) 4 i +10
j (N)
de manera que los dedos de forma envolvente indiquen la dirección de la corriente, Uà Dirección de penetración de q, cruzando el
luego el pulgar indicará la dirección del campo magnético. plano del papel, hacia adentro.

77
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

6
3. Un haz de electrones cuya velocidad es de 1,6 x 10 m/s es curvado 90° por un 6. Una solenoide tiene 1 m de longitud y está compuesta de dos embobinados de
imán que genera un campo magnético homogéneo. (Ver Fig.) Determinar la hilo concéntricos. El embobinado interior consta de 100 espiras y el exterior de
intensidad del campo magnético del imán en µ T y el tiempo en µ s que dura 50. la corriente que circula es de 5 A, como muestra la fig. ¿Cuál es el módulo
el proceso de curvatura (masa de electrón = 9x10-31 kg) de la intensidad del campo magnético en el eje central del solenoide?

0,5 π x 10 T
30; 0,1 π
-4
a)
a)
b) π x 10-4T
6; 0,2 π 2 π x 10 T
-4
b) c)
3 π x 10 T
-4
d)
9; 0,5 π 4 π x 10 T
-4
c) e)

d) 3; 0,9 π PROBLEMAS PROPUESTOS

e) 60; 0,2 π 1. Calcular la fuerza magnética ejercida sobre una carga de 2 µC cuando se
mueve en un campo magnético de intensidad 0,5T con una velocidad de
4. La figura muestra dos secciones de conductores rectilíneos separados entre sí 10m/s que forma un ángulo de 37° con la dirección del campo.
10 cm, por los que pasan corrientes I1=2A e I2=3A. Calcular a qué distancia de
I1 será nula la intensidad del campo magnético resultante generado por las a) 5 µN b) 6 µN c) 4 µN d) 3 µN e) 8 µN
corrientes.
2. Una partícula cuya carga es q=+0,5C sale perpendicularmente a la
a) 4 cm b) 2 cm intersección de dos campos magnéticos de intensidades B1= 3T y B2= 4T
c) 6 cm d) 8 cm con una velocidad de 20 m/s. Encontrar el modulo de la fuerza magnética
e) 10 cm ejercida sobre la carga cuando cruza la intersección de los campos.

5. La figura muestra las secciones de tres conductores rectilíneos infinitos por a) 40 N


donde circulan corrientes iguales de 30A. Determinar la intensidad de campo b) 30 N
magnético resultante en el punto A. (expresión vectorial) c) 50 N
→ → → →
d) 70 N
a) (18 i +6 j ) x 10-7 T b) (6 i -18 j ) x 10-7 T e) 60 N

→ → → →
c) (-6 i -18 j ) x 10-7 T d) (-6 i +18 j ) x 10-7 T
3. Respecto a tres partículas que mueven en un campo magnético uniforme y
→ → cuyas trayectorias están indicadas en la figura se hacen las siguientes
e) ( 6 i +18 j ) x 10-7 T afirmaciones.
X I. La partícula 1 tiene carga positiva
II. La partícula 2 no tiene carga
1 III. La partícula 3 tiene carga negativa

2 a) FVF b) VVF c) VFV


3 d) FVV e) FFF
B

78
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4. Encontrar la distancia a un conductor rectilíneo infinito por el cual circula una 10. La figura muestra las secciones de dos conductores rectilíneos por los que
corriente de 20 A si el campo magnético es 2 µT. fluyen corrientes I1= 9 A e I2= 16 A. Calcular el módulo del campo magnético
resultante en el punto P.
a) 2 m b) 0,5 m c) 4 m d) 1 m e) 3 m P
a) 2 µT b) 10 µT c) 1 µT
5. Una partícula que tiene una masa de 2 g y una carga de 10 C se mueve en d) 0,1 µT e) 3 µT
3m 4m
un campo magnético de 1T en una circunferencia de 2m radio. Calcular la
energía cinética de la partícula.
X
5m
a) 10 µJ b) 1 µJ c) 0,1 µJ d) 2 µJ e) 0,2 µJ I1 I2
11. Una partícula que tiene una carga de –2 µC es lanzada paralelamente a una
6. Un electrón se dirige perpendicularmente a un campo magnético de 4 mT. corriente I= 10 A con una velocidad de 30 m/s. Calcular la expresión
Halle el radio de la circunferencia que describe el electrón cuando actúa vectorial de la fuerza magnética ejercida sobre la partícula.
-17 -19 -31
sobre el una fuerza magnética de 16x10 N. (e=1,6x10 C , m= 9x10 Kg) → →
Y i i
a) 240 (PT) b) -240 (PT)
a) 0,35 mm b) 0,25 mm c) 0,45 mm d) 0,15 mm e) 0,75 mm →
v →
q
c) 24 i (PT) d) 240
j (PT)
7. En la figura I1= 12 A e I2= 5 A, hallar el campo magnético resultante en el
punto P (los conductores son infinitos) →
0,5m j (PT)
a) 1,2 µT X e) -240
b) 1,3 µT 0
I
c) 5 µT
d) 1,4 µT 12. Una carga puntual q se mueve paralelamente a y entre dos conductores muy
e) 1,5 µT largos que transportan corriente I1 y I2 como muestra la figura, si la masa de
la carga es despreciable ¿Qué relación guardan entre si I1 e I2 para que la
partícula continué moviéndose como al inicio?
I1
I2
d
I1 =
8. Una partícula de 1g de masa que tiene una carga de 1 µC se mueve a) 2 b) I1=2I2
5 q + v
horizontalmente con una velocidad de 10 m/s ¿Cuál debe ser el módulo del c) I1 = I2
campo magnético perpendicular a la velocidad de la partícula que la
2
d I2
mantendrá en movimiento horizontal? (g= 10 m/s )
I2 d) I1= 3I2 e) I1= 3
a) 0,1 T b) 1 T c) 10 T d) 2 T e) 0,2 T
13. Una partícula de carga q= +5 µC ingresa con una velocidad de 100 m/s
9. La figura muestra las secciones de dos conductores rectilíneos por lo que perpendicularmente al plano que contiene dos secciones de conductores
pasan corrientes I1= 4A e I2= 2 A separados entre sí 12 cm ¿A qué distancia rectilíneos por los que pasan corriente I1= 30 A e I2= 5A, saliendo del plano
de I1 será nulo el campo magnético debido a las corrientes? del papel. Calcular la fuerza magnética sobre la carga cuando ingresa al
plano.
a) 4 cm b) 8 cm c) 6 cm
I1 12cm I2 d) 5 cm e) 7 cm
X
a) 2 µN b) 5 µN c) 2,5 µN
I1 1cm 1cm I2
d) 0,25 µN e) 25 µN
2cm

79
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

14. Calcular el módulo del campo magnético en el punto A de la figura debido a 18. Un electrón es lanzado perpendicularmente al eje de un solenoide con una
5
la corriente I1= I2= 2 A. velocidad de 10 m/s. Calcular la fuerza magnética ejercida sobre el electrón
si el solenoide tiene 1000 espiras, 0.5 m de longitud y una corriente de 10 A
A (e=1,6x10-19C)
a) 4 2 x10-7T b) 3 2 x10-7T
2m 2m c) 2 2 x10-7T d) 2 3 x10-7T a) 215 π aN b) 158 π aN c) 128 π aN d) 115 π aN e) 125 π aN
e) 2x10-7T
30° 30° 19. Una carga de 80C es lanzada con una velocidad de 100 m/s a 10 cm y
X
I1 I2 paralelamente a un conductor rectilíneo infinito. Si la fuerza magnética sobre
la carga en el instante en que fue lanzada es 3,2 N. Hallar la corriente en el
15. Por dos vértices opuestos de un cuadrado del lado a ingresan corrientes de conductor.
5 A ¿Qué corriente I debe salir por otro de sus vértices para que el campo
magnético total sea nulo en el vértice restante? Qq X Vv a) 20 A
5A Aa b) 200 A
X P a) 10A 10cm c) 2 A
b) 5A d) 2000 A
c) 5 2 A e) 0,2 A
2 A
I
d)
Aa Aa e) 8 2 A

20. En la figura I1= 6 A e I2= 10 A. Encontrar la expresión vectorial del campo


magnético resultante en el punto P.
→ →

X Y a) (-3,2 i +1,6 j ). 10-7(T)


I Aa 5A → →

b) (-3,2 i +0,8
j ). 10-7(T)
I2 X →

16. Hallar el campo magnético en el interior de un solenoide de 2m de longitud c) (1,6 i +3,2


j ). 10-7(T)
que contiene 500 espiras, cuando la corriente en el es de 8 A. 4m → →

d) (4 i +4
j ). 10-7(T)
-4 -4 -4 -4 -4
a) 6πx10 T b) 8πx10 T c) 5πx10 T d) 2πx10 T e) 7πx10 T X →
I1 3m P →
j
e) (-3,2 i +2,4 ). 10-7(T)
17. Se tiene dos solenoides concéntricos el primero con 400 espiras y el
segundo con 100 espiras. Si las corrientes en los solenoides son I1= 2 A e
I2= 4 A. Calcular el campo magnético resultante en el eje común de los
solenoides. La longitud de los solenoides es 2m.
a) 60 πµT
b) 80 πµT
I1 c) 160 πµT
d) 0,8 πµT
e) 8 πµT
I2

80
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

TEMA 19 Siendo:
E
φ= φ = Flujo Luminoso.
t
LA LUZ E = Energía Luminosa.
1. La Luz. t = Tiempo.

• Es una onda de naturaleza electromagnética, que es capaz de impresionar la 4.1 Unidad de flujo Luminoso
retina originando el fenómeno de la visión.
• En el S. I. es el Lumen (Lm)
• La luz está construida por una onda eléctrica lo cual implica un campo eléctrico,
que se propaga vibrando en un plano, y una onda magnética (Campo Magnético) - Lumen (Lm): Es el flujo luminoso emitido por una lámpara de luz verde cuya
que se propaga vibrando en otro plano que es perpendicular al plano donde vibra potencia es igual a 1/ 685 Watts
el campo eléctrico (Onda eléctrica).
1
Lm = Watts
685
También el Lumen se define como la cantidad de luz que se emite la candela
(Cd) a través de la Unidad de Ángulo Sólido o Estereorradián.
También:
φ = I .Ω
• La luz es portadora de energía, que se le denomina, energía luminosa.
Siendo
2. Propagación de la Luz φ = Flujo.
• La luz, en todo medio homogéneo es isótropo se propaga en línea recta y en I = Intensidad.
todas las direcciones posibles.
• Se denomina medio isótropo a todo medio que tiene las mimas propiedades
Ω = Unidad Ángulo Sólido
físicas en todas las direcciones.
3. Velocidad de la Luz

• En los medios homogéneos e isótropos la luz se propaga en línea recta con


velocidad constante. Su velocidad en el vacío es: 5. Intensidad Luminosa (I)

C=2.997x108 m/s ; C= Velocidad de la Luz. • Es el flujo luminoso emitido a través de la unidad ángulo sólido.
8
Siendo:
que aproximadamente se toma: C=3x10 m/s.
φ I = Intensidad Luminosa.
φ I= φ = Flujo Luminoso.
4. Flujo Luminoso ( ) Ω
Ω = Ángulo Sólido.
• Es la energía luminosa que emite un foco luminoso por unidad de tiempo.

81
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

5.1 Ángulo Sólido ( Ω ). φ Lumen Lm


I= → Candela = ⇒ 1Cd =
Está formado por tres o más semirrectas no coplanares que tienen un origen Ω Sr Sr
común.
6. Iluminación (Y)

• Es el Flujo Luminoso emitido por un foco sobre la unidad de área o superficie.

Siendo:
φ Y = Iluminación.
Y =
A φ = Flujo Luminoso.
E A= Área Iluminada.

5.2 Medida del Ángulo Sólido. 6.1 Unidad de Iluminación:

Es la razón entre el área (A) de una superficie esférica y el cuadrado del radio (R) En el S. I. es el Lux (Lx)
de la superficie esférica , o sea:
Lumen Lm
Lux = 2
⇒ Lx = 2
m m
Area A 6.2 Leyes de la Iluminación:
Ω= 2
⇒Ω = 2
R R 1ra. La Iluminación es directamente proporcional a la intensidad del foco luminoso.

2da. La Iluminación es inversamente proporcional al cuadrado de la distancia del


foco luminoso a la superficie iluminada.
5.3 Unidad de Medida.
3ra. Ley de Lambert: La Iluminación es directamente proporcional al coseno del
- Del Ángulo Sólido: Es el Estereorradián. (Sr) y es aquel ángulo sólido que ángulo formado entre el rayo luminoso (incidente) y la normal a la superficie
2
abarca una superficie de 1m y radio 1m. iluminada.
Area 1m → Area
Ω= ⇒ 1Sr = 2
R 2
1m → Radio
El Ángulo Sólido que subtiende una superficie esférica de radio R tiene la
siguiente cantidad de estereorradianes.
yα C o sθ
A 4πR 2 y A > y B > yC
Ω= ⇒Ω = ⇒ Ω = 4πR2
R2 R2 I
y = C o sθ
d2
Donde: A = 4πR (Área de la Superficie)
2

- De la Intensidad Luminosa: En el S. I. es la candela (Cd)

82
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

7. Fotómetro PROBLEMAS PROPUESTOS

7.1 Es un dispositivo que permite determinar la intensidad luminosa de un foco, 1. ¿Cuál es la iluminación que produce un flujo luminoso de 0,16 lm cuando
comparando la iluminación que produce, con la iluminación producida por otro incide en una superficie de 40 cm2?
cuya intensidad se conoce.

a) 40 lx b) 16 lx c) 20 lx d) 30 lx e) 60 lx
2
2. Halla el flujo luminoso que atraviesa un área de 1800 cm de un superficie
esférica de 30 cm de radio en cuyo centro se ubica un foco luminoso de 40
cd.

a) 75 lm b) 80 lm c) 60 lm d) 50 lm e) 25 lm

3. Se tiene un foco puntual que se encuentra en el centro de una superficie


esférica de 2 cm de radio y emite un flujo luminoso de 70 lm hacia la
2
superficie con un área de 4 cm . Calcular.
A) Su intensidad luminosa.
22
B) El flujo luminoso total que emite este foco (π = )
7
7.2 El fotómetro más conocido es el de BUNSEN (Fig.) que está constituido por dos a) 70 cd, 880 lm b) 40 cd, 880 lm c) 70 cd, 500 lm
focos luminosos, una regla graduada y una pantalla móvil. d) 40 cd, 420 lm e) 30 cd, 300 lm
Para determinar la intensidad de uno de los focos la pantalla se mancha con
aceite, luego se la mueve hasta conseguir que la mancha se haga invisible, en 4. ¿Cuál es el flujo luminoso que produce una iluminación de 20 lx en un
ese momento la pantalla estará igualmente iluminada por ambos lados, y se
22
aplica la siguiente relación: superficie circular de 7 cm de diámetro? (π = )
7
a) b) c) Finalmente: a) 0,008 lm b) 0,077 lm c) 0,066 lm
YA = yB
.

I d) 0,082 lm e) 0,073 lm
Y A = 12 I1 d12
= 5. Con una lámpara de 100 cd se desea iluminar un punto de una superficie en
d1 I1 I2 I2 d22
= un ángulo de inclinación de 53° respecto de la superficie. Si la iluminación
requerida es 20 lx ¿A que distancia del punto se debe colocar la lámpara?
I d12 d22
YB = 22 a) 3 m b) 2 m c) 1 m d) 1,5 m e) 0,5 m
d2
6. Un foco luminoso tiene una intensidad de 28 cd. Encontrar el flujo luminoso
22
que irradia. (π = )
7
a) 300 lm b) 400 lm c) 452 lm d) 352 lm e) 381 lm

83
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

7. Calcular la iluminación producida en el punto P de la figura por dos focos 12. Una lámpara de 32cd cuelga sobre el centro de una mesa circular de 120 cm
luminosos de intensidades I1= 100 cd e I2= 160 cd. de diámetro a una altura de 80 cm. Calcular la diferencia entre las
iluminaciones máximas y mínima producidas en la superficie de la mesa.
a) 2 lx
I2 I1 b) 8 lx a) 24,4 lx b) 25,6 lx c) 50,3 lx d) 22,5 lx e) 23,7 lx
c) 10 lx
4m d) 6 lx 13. Un automóvil se acerca con una rapidez de 5 m/s iluminando una pared con
5m
e) 4 lx incidencia normal, si la intensidad de sus focos es en total 200 cd ¿Cuál será
53° 30° la distancia recorrida cuando la iluminación en la pared cambia de 12,5 lx a
50 lx?
P
8. En un fotómetro Bunsen dos focos luminosos de intensidades I1= 8cd e a) 2 m b) 4 m c) 3 m d) 1 m e) 6 m
I2= 32 cd están separados una distancia de 120 cm ¿A qué distancia de I1 se
debe colocar la pantalla para que quede igualmente iluminada por ambos 14. En un instante dado una lámpara ilumina con incidencia normal una pantalla
lados? con 1600 lx y después de 5 s la iluminación es 100 lx ¿Cuál es la velocidad
de la lámpara que se aleja de la pantalla si su intensidad luminosa es 400
a) 12 cm b) 8 cm c) 30 cm d) 40 cm e) 24 cm cd?

9. Dos focos luminosos I1 e I2 se encuentran separados entre sí una distancia a) 0,2 m/s b) 0,1 m/s c) 0,3 m/s d) 1 m/s e) 0,5 m/s
de 160 cm, e I1 es nueve veces más intenso que I2 ¿A qué distancia de I1 se
debe colocar una pantalla para que reciba igual iluminación por ambos 15. En un fotómetro Bunsen dos focos luminosos A y B de intensidades 1 cd y
lados? 2 cd respectivamente están separados entre sí 60 cm ¿A qué distancia del
foco A se debe colocar la pantalla para que la iluminación que produzca el
a) 130 cm b) 120 cm c) 60 cm d) 40 cm e) 80 cm foco A sea doble de la que produce el foco B?

10. ¿En qué relación se encuentran las intensidades luminosos I1 e I2 de los a) 10 cm b) 15 cm c) 12 cm d) 14 cm e) 20 cm


focos que se muestran en la figura para que produzca igual iluminación en la
pantalla? 16. Dos focos luminosos cuyas intensidades guardan la relación I1= 5I2 se
ubican como muestra la figura, determinar X para que la pantalla reciba igual
I1 a) 0,5 b) 0,4 iluminación.
I2 I1
c) 0,2 d) 0,16
e) 0,25
2m 5m Pantalla a) 2,5 m b) 1,5 m c) 5,5 m
11. En la figura se muestra dos focos luminosos de igual intensidad luminosa I.
La iluminación total que producen en el punto P es 18 lx ¿Cuánto vale I? 53° d) 3,5 m e) 4,5 m
I I I2 X 3m
a) 10 cd b) 8 cd
c) 15 cd d) 18 cd
e) 16 cd 17. En un fotómetro Bunsen si la intensidad de un de los focos es el doble de la
2m 1m del otro ¿En qué relación se encuentran sus distancias a la pantalla para
obtener la misma iluminación sobre ella?

a) 2 b) 3 /2 c) 3 d) 3 /3 e) 2
P

84
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

5
18. Una célula fotoeléctrica recibe del sol una iluminación de 10 lx. Sabiendo TEMA 20
8
que la distancia entre la Tierra y el sol es 1,5x10 km, hallar la intensidad
luminosa provocada por el sol.
ÓPTICA GEOMÉTRICA
27 22 17
a) 2,25x10 cd b) 2,25x10 cd c) 1,5x10 cd
27 27
d) 10 cd e) 1,5x10 cd Reflexión de la Luz

19. En un fotómetro Bunsen la intensidad luminosa del primer foco es el triple de La reflexión de la luz, es el cambio de dirección que experimenta un rayo luminoso,
la intensidad del segundo. Para que la iluminación del primer foco sea nueve al incidir sobre una superficie que le impide continuar su propagación en la misma
veces la del segundo en la pantalla ¿En qué relación deben encontrarse las dirección. En el fenómeno de reflexión la luz se propaga en el mismo medio y con la
distancias de los focos a la pantalla? misma velocidad.

Elementos de la Reflexión
2 3 3 3
a) b) c) d) e) 2
9 9 3 2 1. Rayo incidente.- Es el rayo luminoso que llega a la superficie, a un punto
denominado, punto de incidencia.
20. Una pequeña superficie se ilumina con una lámpara de 90 cd. Esta lámpara 2. Rayo reflejado.- Es el rayo que cambia de dirección a partir del punto de
es sustituída por otra lámpara de 40 cd. ¿En cuántas veces será necesario incidencia, para continuar propagándose en el mismo medio.
disminuir la distancia de la lámpara a la superficie para que la iluminación en 3. Normal.- Es la recta perpendicular a la superficie en el punto de incidencia.
ella no varíe? 4. Ángulo de incidencia(i).- Es el ángulo formado por el rayo incidente y la normal
a al superficie en el punto de incidencia.
5. Ángulo de reflexión(r).- Es el ángulo formado por el rayo reflejado y la normal a
2 1 1 3 1 la superficie en el punto de incidencia.
a) d b) d c) d d) d e) d
3 3 4 4 5

Clases de la reflexión

Reflexión Regular

Cuando un haz de rayos luminosos paralelos incide sobre una superficie plana
perfectamente pulida, los rayos reflejados son paralelos entre sí, en este caso la
reflexión se denomina regular.

85
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Reflexión Difusa o Irregular Espejos


Cuando un haz de rayos luminosos paralelos incide sobre una superficie plana
rugosa, los rayos reflejados no son paralelos entre sí, en este caso la reflexión se
Es una superficie reflectante, perfectamente pulida, en la cual se cumplen las leyes
denomina difusa.
de la reflexión.
Los espejos se clasifican en planos y curvos, en ambos casos dividen al espacio que
los rodea en dos zonas:

a) Zona real (ZR), la que está frente al espejo, donde cualquier distancia que se
mida se considera positiva.

b) Zona virtual (ZV), la que está detrás del espejo, donde cualquier distancia que se
mida se considera negativa.

Leyes de la Reflexión (Regular)

1. La medida del ángulo de incidencia es igual a la medida del ángulo de reflexión


∧ ∧
i=r
2. El rayo incidente, el rayo reflejado y la normal están en un mismo plano,
denominado de incidencia, el cual es perpendicular a la superficie de reflexión o
reflectante.

Objeto
Es el punto o conjunto de puntos de los cuales parten los rayos luminosos que
inciden en el espejo.

Imagen
Es el punto o conjunto de puntos que se obtienen mediante la intersección de los
rayos reflejados o de sus prolongaciones.

Imagen real
Se caracteriza por:
− Se forma en las intersecciones de los rayos reflejados(Zona real del espejo)
− Es invertida
− Se puede recibir en una pantalla

Imagen virtual
Características de una imagen virtual

86
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

− Se forma en las intersecciones de las prolongaciones de los rayos Se puede observa que los espejos planos, forman imágenes virtuales, derechas, del
reflejados(Zona virtual del espejo) mismo tamaño del objeto y simétricas ( la imagen y el objeto son equidistantes
− Es derecha respecto al espejo)
− No se puede recibir en una pantalla.
Espejos esféricos
Espejo plano
Son casquetes de esfera cuya superficie reflectante puede ser la interna o la
Es una superficie reflectante, plana perfectamente pulida donde se produce reflexión externa.
regular. Si la superficie de reflexión es la interna el espejo se denomina cóncavo, y si es la
externa se denomina convexo.
Formación de la imagen de un punto en un espejo plano.
Para obtener la imagen de un punto, se trazan dos rayos incidentes al espejo y se
determina donde se cortan los rayos reflejados o sus prolongaciones.

Formación de la imagen de un objeto en un espejo plano.


Para obtener la imagen de un objeto en un espejo plano, se determinan las
imágenes de varios puntos y luego se unen dichos puntos. Si el objeto es lineal
basta determinar las imágenes de sus dos puntos extremos y luego se los une.

Elementos de los espejos esféricos

- Centro de curvatura(c).- Es el centro de la esfera a la cual pertenece el espejo.


- Vértice (V).- Es el centro geométrico del espejo.
- Eje principal.- Es la recta que pasa por el centro de curvatura y el vértice.
- Foco principal (F).- Es el punto ubicado en el eje principal en el cual concurren
los rayos reflejados o sus prolongaciones, provenientes de rayos incidentes
paralelos al eje principal.
- Radio de curvatura (R).- Es el radio de la esfera a la cual pertenece el espejo.
- Distancia focal (f).- Es la distancia entre el foco principal y el vértice (f=R/2)
- Abertura (MN).- Es la cuerda que subtiende al casquete.

87
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Rayos principales en los espejos esféricos Construcción de imágenes de un espejo cóncavo

− Si un rayo que incide en el espejo es paralelo al eje principal, el rayo reflejado o Casos
su prolongación pasa por el foco principal.
− Si un rayo incidente o su prolongación pasa por el foco principal, el rayo reflejado 1. El objeto se encuentra situado más allá del centro de curvatura.
es paralelo al eje.
− Si un rayo incidente o su prolongación pasa por el centro de curvatura el rayo
reflejado sigue la misma trayectoria.
Imagen real, invertida y de
menor tamaño que el objeto.

2. El objeto se encuentra en el centro de la curvatura.

Imagen real, invertida y del


mismo tamaño que el objeto.

3. El objeto se encuentra entre el foco y el centro de curvatura.

Formación de imágenes en los espejos esféricos


Imagen real, invertida y de
Para obtener la imagen de un objeto, formada por un espejo esférico es mayor tamaño que el objeto.
indispensable intersectar dos de los tres rayos principales, estudiados
anteriormente.

88
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

4. El objeto se encuentra situado en el foco principal. Ecuación de Descartes de los Espejos Esféricos.

La ecuación de Descartes de los espejos esféricos se aplica para el caso de rayos


incidentes muy próximos al eje principal (rayos para - axiales), relaciona la distancia
del objeto al espejo (p) con la distancia de la imagen al espejo (q) y la distancia focal
(f) del espejo.
No se forma imagen porque los
rayos reflejados no se cortan. Como
1 1 1 1 1 2
Se suele decir también que la + = R ⇒ + =
imagen se forma en el infinito. p q f f = p q R
2
Al aplicar la Ecuación de Descartes se debe tener en cuenta la siguiente regla de
signos:
5. El objeto se encuentra situado entre el foco principal y el vértice del espejo.

p + Objeto Real.
 + Espejo Cóncavo.

 f
− Espejo Convexo.

+ Imagen Real. + Espejo Cóncavo.


La imagen es virtual, derecha y q R
de mayor tamaño que el objeto. − Im agen Virtual . − Espejo Convexo.
Aumento (m)

Es la relación entre el tamaño de la imagen (y’) y el tamaño del objeto (y).


O sea:
Construcción de imágenes de un espejo convexo.
y' q
Un espejo esférico convexo forma siempre una imagen virtual, derecha y de menor m= m=−
tamaño que el objeto. y p

+ Im agen Virtual. + Im agen Derecha .


m m
− Im agen Re al. − Im agen Invertida.

89
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Refracción de la luz

Es el cambio de dirección que experimenta un rayo luminoso al pasar de un medio a


otro de diferente densidad, debido al cambio de velocidad que sufre el rayo luminoso
al propagarse de un medio a otro de densidad diferente. Para una incidencia normal
al rayo no cambia de dirección.

Elementos de refracción

1.- Rayo incidente.- Es el rayo luminoso que llega a la superficie que separa los dos
medios o superficies de refracción.
Índice de refracción de un medio (n)
2.- Rayo refractado.- Es el rayo luminoso que atraviesa la superficie que separa los
dos medios. Es el cociente de la velocidad de la luz en el vacío(c) y la velocidad de la luz en el
medio (v)
c
3.- Normal.- Es la recta perpendicular a la superficie. n= n ≥ 1
4.- Ángulo de incidencia ( i ).- Es el ángulo formado por el rayo incidente y la υ
norma a la superficie.
El índice de refracción del aire es igual a 1.
5.- Ángulo de refracción ( r ).- Es el ángulo formado por el rayo refractado y la
normal a la superficie. Leyes de la Refracción

1ra. Ley.- El rayo incidente, el rayo refractado y la normal están contenidos en un


Rayo incidente mismo plano, el cual es perpendicular a la superficie que separa los dos medios.
da
Medio (1) 2 . Ley.- El seno del ángulo de incidencia es al seno del ángulo de refracción como
i
v1 = Velocidad de la luz en el medio (1) la velocidad de la luz en el medio en el cual se propaga el rayo incidente es a la
Superficie que separa los dos medios velocidad de la luz en el medio en el cual se propaga el rayo refractado.

Medio (2) Sen (i ) υ 1


v2 = Velocidad de la luz en el medio (2) =
Sen(r ) υ 2
Ray o refractado
Ley de Snell
Se debe tener en cuenta que cuando el rayo de luz pasa de un medio a otro de
mayor densidad, el rayo refractado se acerca a la norma, y si el rayo de luz pasa de Por la segunda ley de la refracción se tiene:
un medio a otro de menor densidad, el rayo refractado se aleja de la normal.
Sen (i ) υ 1
Sen (i ) = Sen (r )
1 1
= ⇒
Sen(r ) υ 2 υ1 υ2

90
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Multiplicando los dos miembros de la última igualdad por la velocidad de la luz en el


vacío (c)

Sen (i ) = Sen(r )
c c
υ1 υ2
Pero:
c
= n1 Índice de refracción del medio (1) ;
υ1
c
= n2 Índice de refracción del medio (2) b) Divergentes.
υ2
Los lentes divergentes se caracterizan porque los bordes son mas anchos que la
Luego: parte central y todos los rayos refractados de rayos incidentes paralelos al eje
n1 sen1=n2 sen r principal se separan de tal manera que sus prolongaciones se cortan en un punto
denominado foco.
ley de Snell

Lentes Elementos de una lente

Una lente es un medio transparente limitada por dos superficies, de las cuales una 1.- Centro óptico (o).- Es el centro geométrico de la lente.
de ellas por lo menos debe ser esférica. 2.- Centros de curvatura (C1 y C2).- Son los centros de las superficies esféricas que
limitan la lente.
Clases de lentes 3.- Radios de curvatura (R1 y R2).- Son los radios de las superficies esféricas que
limitan la lente.
a) Convergentes. 4.- Eje Principal.- Es la recta que pasa por el centro óptico y los centros de
curvatura de la lente.
Los lentes convergentes se caracterizan porque la parte central es más ancha que 5.- Foco objeto (F0).- Es el foco situado en la región donde se encuentra el objeto.
los bordes y todos los rayos refractados de rayos incidentes paralelos al eje principal 6.- Foco imagen (Fi).- Es el foco ubicado en la región donde no se encuentra el
pasan por un punto denominado foco. objeto.

91
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

7.- Foco principal (F).- Es el punto situado en el eje principal por el cual pasan los
rayos refractados o sus prolongaciones, provenientes de rayos incidentes que
provienen de rayos incidentes paralelos al eje principal. El foco principal
puede ser el foco objeto o el foco imagen.
8.- Distancia focal (f).- Es la distancia entre el foco principal y el centro óptico de O F
la lente. F O F F O F F

Rayos Principales en las Lentes Divergentes.

Formación de imágenes en las lentes

Para obtener la imagen de un objeto, formada por una lente es indispensable


intersectar dos de los tres rayos principales.

Construcción de imágenes de una lente convergente.

Rayos principales en las lentes Casos

− Si un rayo incidente es paralelo al eje principal, el rayo refractado o su 1.- El objeto se encuentra a una distancia: d>2f
prolongación pasa por el foco.
− Si un rayo incidente o su prolongación pasa por el foco entonces, el rayo
refractado es paralelo al eje.
− Si un rayo incidente pasa por el centro óptico, el rayo refractado sigue la misma
dirección.

Imagen real, invertida y


más pequeña que el
objeto.

92
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

2.- El objeto se encuentra a una distancia: d=2f 5.- El objeto se encuentra a una distancia: 0<d<f

Imagen real, invertida y


Imagen virtual, derecha y
del mismo tamaño que
de mayor tamaño que el
el objeto.
objeto.

3.- El objeto se encuentra a una distancia: f<d<2f

Construcción de imágenes de una lente divergente

Una lente divergente, forma siempre una imagen virtual, derecha y de menor tamaño
que el objeto.
Imagen real, invertida y
de mayor tamaño que
el objeto.

4.- El objeto se encuentra a una distancia: d = f (en el foco)

No se forma imagen Ecuaciones de las lentes


porque los rayos
refractados no se 1.- Ecuación del constructor de lentes
cortan. Se suele decir
que la imagen se f = Distancia Focal de la Lente.
forma en el infinito.  1 1 
= (n − 1) + 
1 n = Índice de Refracción de la Lente.
R 1 =Radio de Curvatura de la Superficie más
f  R1 R2  cercana al objeto.
R 2 =Radio de Curvatura de la Superficie
menos cercana al objeto.

93
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

Si la superficie que limita la lente es convexa, su radio de curvatura es positivo (+), si PROBLEMAS
es cóncava es negativa (-) y si es plana el radio de curvatura es infinito ( ∞ ).
1.- Hallar la longitud mínima que debe tener un espejo plano vertical situado a una
2.- Ecuación de Descartes distancia d de una persona de estatura h para que la persona pueda ver su imagen
completa.

1 1 1 p = Distancia del objeto a la a) h b) h/2 c)h/3 d)2h/3 e) h/5


+ = lente.
p q f q = Distancia de la imagen a la 2.- Un objeto se encuentra a 30 cm de un espejo cóncavo de 40 cm de radio. Hallar
lente. la distancia de la imagen al espejo y el aumento.
f = distancia focal de la lente.
a) 60 cm,-2 b) 60 cm,2 c)30 cm,-2 d)30 cm, -3 e) 20 cm,3
+ Im agen Real. + Lente −Convergente.
p + Objeto Real.

 q f
− Imagen Virtual .

− Lente − Divergente.
3.- Se tiene un espejo convexo de 15 cm de distancia focal y un objeto situado a 5
cm del espejo. Calcular la distancia de la imagen al espejo y el aumento.
AUMENTO (m)
a) -3,25 cm;0,25 b) -3,50 cm;0,50 c) -3,75 cm;0,75 d) -2,75cm;0,75 e) -3,50 cm;0,50

y' q 4.- Determinar a que distancia de un espejo cóncavo de 12 cm de radio se debe colocar un
m= ó m=− objeto para obtener una imagen real y tres veces más grande que el objeto.
y p
a) 6 cm b) 2 cm c) 10 cm d) 8 cm e) 9 cm
y’ = tamaño de la imagen
y = tamaño del objeto 5.- Un rayo de luz que se propaga en el aire llega a la superficie del agua con un
ángulo de incidencia de 53°. Hallar: a) La velocidad del rayo que se propaga en el
+ Im agen Virtual . + Im agen Derecha. agua. b) El ángulo de refracción (índice de refracción del agua = 4/3).
m y’
− Im agen Re al. − Im agen Invertida. 8
a) 2,25x10 m/s;37°
8
b) 2,25x10 m/s;30° c) 2,15x10
8
m/s;45°
8 8
Potencia de una lente (P) d) 2,75x10 m/s;37° e) 2,75x10 m/s;60°

6.- Hallar a que distancia de una lente divergente de 5 cm de distancia focal se debe
La potencia de una lente es la inversa de la distancia focal o sea colocar un objeto para obtener una imagen 4 veces más pequeña que el objeto.

1 a) 5 cm b) 15 cm c) 10 cm d) 20 cm e) 8 cm
P=
f 7.- Hallar la potencia en dioptrías de una lente que forma una imagen real y 4 veces
Si la distancia focal se mide en metros, la unidad de potencia de la lente se más grande que un objeto situado a 10 cm de la lente.
denomina DIOPTRIA.
a) 13 b) 12 c) 12,5 d) 13,5 e) 10,5

94
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

8.- Los radios de curvatura de una lente biconvexa de índice de refracción 1,5 son 4 5. Un espejo esférico cóncavo cuyo radio de curvatura es de 50 cm forma una
cm y 12 cm. Determinar la posición de la imagen y el aumento de un objeto colocado imagen real y 5 veces más grande que el objeto. Hallar la distancia de la
a 4 cm de la lente. imagen al espejo.
a) 1,2 m b) 1,3 m c) 1,4 m d) 1,5 m e) 1,6 m
a) -10 cm;2 b) -12 cm;3 c)-12 cm;4 d) 12 cm;3 e) 10 cm;2
6. Si frente a un espejo esférico cóncavo de 20 cm de radio se coloca un objeto
de 5 mm de altura a una distancia de 15 cm del espejo, entonces se puede
9.- Se coloca un objeto frente a una lente plano - cóncava y se obtiene una imagen virtual afirmar:
cinco veces más pequeña que el objeto, si el radio de la superficie cóncava es 20 cm;
hallar: a) La distancia del objeto a la lente. b) La distancia de la imagen a la lente (n=1,5). I. El espejo forma una imagen real.
II. La altura de la imagen es 15 mm
a) p = 160 cm b) p = 80 cm c) p = 32 cm d) p = 80 cm e) p = 90 cm III. La imagen se encuentra a 30 cm del espejo.
q = -32 cm q = -16 cm q = 160 cm q = 16 cm q = -30 cm Indicar verdadero (V) o falso (F)

a) VVV b) VVF c) VFV d) FVF e) FFV


BANCO DE PREGUNTAS
7. Si un objeto de 10 cm de altura se coloca a 20 cm de un espejo esférico
1. Una persona de estatura h se sitúa a una distancia d de un espejo plano cóncavo de 15 cm de distancia focal entonces la imagen formada es:
vertical que se encuentra a nivel de la cabeza. Determinar la longitud mínima a) Real, de tamaño mayor a 10 cm y se ubica a más de 30 cm del espejo.
de espejo para que la persona vea la imagen de la mitad de su cuerpo. b) Real, de tamaño igual a 10 cm y se ubica a menos de 30 cm del espejo.
c) Real, de tamaño mayor a 10 cm y se ubica a 30 cm del espejo
d) Real, de tamaño mayor a 10 cm y se ubica menos de 30 cm del espejo.
h h h h e) Virtual, de tamaño mayor a 10 cm y se ubica a menos de 30 cm del
a) b) h c) d) e)
2 3 5 4 espejo.

2. Una persona se encuentra 1 m delante de una espejo plano vertical, detrás 8. Un objeto situado a 10 cm de un espejo esférico cóncavo produce una
de la persona y a 4 m hay un árbol de 6 m de altura ¿Qué longitud mínima imagen real a 8 cm del espejo. Si el objeto se mueve a una nueva posición a
de espejo necesita la persona para ver la imagen del árbol completo? 40 cm del espejo ¿Cuál es la posición y naturaleza de la última imagen?

a) 1m b) 1,5 m c) 1,2 m d) 2 m e) 2,5 m a) –5 cm, virtual b) 2 cm, real c) 4 cm, real


d) –2 cm, virtual e) 5 cm, real
3. Un objeto se coloca a 120 cm de un espejo esférico cóncavo de 60 cm de
radio, hallar la posición de la imagen y el aumento. 9. Si un espejo esférico convexo forma una imagen virtual y cuatro veces más
pequeña que el objeto, sabiendo que la distancia focal del espejo es –10 cm
a) 60 cm, -1/2 b) 50 cm, -5/12 c) 30 cm, -1/4 determinar la distancia del objeto al espejo.
d) 20 cm, -1/6 e) 40 cm, -1/3
a) 15 cm b) 30 cm c) 20 cm d) 25 cm e) 40 cm
4. Un espejo esférico convexo tiene 40 cm de radio de curvatura. Si se coloca
un objeto a una distancia de 60 cm del espejo, determinar la distancia de la 10. Un espejo esférico forma una imagen virtual a 4 m del espejo cuando el
imagen al espejo y al aumento. objeto se encuentra a 8 m del espejo. Determinar la distancia focal del
espejo e indicar su naturaleza.
a) –10 cm; 0,6 b) –30 cm; 0,5 c) –10 cm; 0,4 a) 4 m, cóncavo b) –4 m, convexo c) 8 m, cóncavo
d) –15 cm; 0,25 e) –20 cm; 0,3 d) –8 m, convexo e) –5 m, convexo

95
_____________________________________________________________________FÍSICA___________________________________________________________________

11. Si se coloca un objeto frente a un espejo esférico se forma una imagen real
de tamaño cuádruple del objeto. Si la distancia entre el objeto y la imagen es 17. Un objeto que se encuentra a 6 cm de una lente forma una imagen sobre
9 cm, calcular la distancia focal del espejo. una pantalla ubicada a 30 cm de la lente. Determinar la potencia de la lente
en dioptrías.
a) 2,4 cm b) 3,2 cm c) 5,1 cm d) 4,3 cm e) 6,2 cm
a) 15 b) 10 c) 20 d) 30 e) 5
12. Si la distancia entre el objeto y la imagen virtual que forma un espejo
esférico cóncavo de 4 cm de distancia focal es 6 cm, hallar la distancia del 18. Se coloca un objeto a un distancia de 30 cm de una lente biconvexa cuya
objeto al espejo. potencia es 5 dioptrías. Encontrar el aumento.

a) 3 cm b) 2 cm c) 1 cm d) 0,5 cm e) 15, cm a) 2 b) -2 c) 3 d) 1/2 e) –1/2

13. Un rayo de luz que se propaga en una sustancia de índice de refracción 1,2 19. La distancia entre un objeto y su imagen virtual es 20 cm. Si el aumento es
llega al aire con un ángulo de incidencia de 30°. Encontrar el ángulo de 0,5 ¿Cuál es la distancia focal de la lente?
refracción.
a) 45° b) 90° c) 37° d) 53° e) 60° a)-30 cm b)-40 cm c) 40 cm d) 10 cm e) –10 cm

14. Encontrar el índice de refracción del líquido de la figura. 20. Los radios de curvatura de una lente biconvexa son 3 cm y 6 cm y su índice
de refracción 1,5. Hallar a que distancia de la lente se forma la imagen de un
objeto situado a 8 cm de la lente.
26
a) b) 13
5 2 a) 6 cm b) 8 cm c) 5 cm d) 7 cm e) 4 cm
5 3 2 13 13
c) d)
2
3 2
26
e)
4
15. Un objeto situado a 4 cm de un lente divergente produce una imagen a 2 cm
de la lente. Si el objeto se mueve hasta quedar a 8 cm de la lente ¿Cuál será
la posición de la segunda imagen?

a) –1,5 cm b) –1,2 cm c) –1,6 cm d) –1,4 cm e) –1,3 cm

16. ¿Cuál es el aumento que produce una lente divergente de –32 cm de


distancia focal de un objeto situado a 8 cm de la lente?

a) 0,8 b) 0,6 c) 0,5 d) 0,7 e) 0,4

96