Sei sulla pagina 1di 3

Logoterapia - Wikipedia

1 of 3

http://it.wikipedia.org/wiki/Logoterapia

Logoterapia
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
L'uomo responsabile
di quello che fa
di quello che ama
e di quello che soffre
(Viktor E. Frankl)

La logoterapia, conosciuta anche come analisi esistenziale, un approccio psicoterapeutico teorizzato da


Viktor Frankl che si pone, come obiettivo primario, la riscoperta del significato (logos) dell'esistenza
dell'essere umano.
considerata la "terza scuola viennese di psicoterapia"[1] insieme alla Psicoanalisi di Sigmund Freud e alla
Psicologia Individuale di Alfred Adler. La volont di piacere (Psicoanalisi) e la volont di potere (Psicologia
Individuale) sono per Frankl i prodotti di una volont di Senso frustrata.
Come ogni modello psicoterapeutico la logoterapia ha una sua teoria antropologica (l'Esistenzialismo), ha
sviluppato una propria nosografia psicopatologica (le nevrosi noogene) e delle tecniche di intervento
originali (l'intenzione paradossa, la dereflessione, etc.).
Indice
1 Teoria antropologica
2 Nosografia psicopatologica
3 Tecniche logoterapeutiche
4 Note
5 Bibliografia
6 Voci correlate
7 Collegamenti esterni

Teoria antropologica
Dal punto di vista metateoretico la logoterapia si pone nella corrente dell'esistenzialismo. Frankl la chiama
inizialmente analisi esistenziale per poi cambiarla in logoterapia con il fine di non confonderla con la
Daseinsanalyse di Binswanger e con altre psicoterapie di stampo umanistico-esistenziale (Rollo May, Carl
Rogers, Medard Boss per citare alcuni autori).
La logoterapia condivide con l'esistenzialismo il concetto di autodeterminazione. Non vengono negati i
condizionamenti della societ e dell'eredit genetica, ma viene sottolineata la capacit dell'uomo di porsi di
fronte a tali condizionamenti in maniera attiva. Da questa premessa deriva il concetto basilare di
responsabilit, ovvero la capacit di rispondere al significato individuale di quanto ci viene quotidianamente
richiesto dalla vita.
Come Heidegger e Jaspers, anche per Frankl l'uomo un Da-Sein, un Esser-Ci. In quanto tale l'uomo un
Essere-per-la-morte; da qui deriva la grande importanza della ricerca di Senso. La logoterapia infatti
prevede l'unicit della persona umana e l'unicit del Senso: ogni uomo unico e irripetibile e quindi
chiamato a realizzare un Senso unico, che pu trovare solo in se stesso. Il Senso (il logos, il significato) va
quindi scoperto individualmente attraverso la sperimentazione e l'azione.

17/04/2013 22:49

Logoterapia - Wikipedia

2 of 3

http://it.wikipedia.org/wiki/Logoterapia

Nosografia psicopatologica
La logoterapia non ha prodotto, ad oggi, una mappatura esaustiva delle patologie psicologiche in chiave
logoterapeutica. Ha per apportato un contributo originale introducendo la categoria di "nevrosi noogena"
(che si affianca alla nevrosi psicogena e alla nevrosi endogena), e il concetto "nevrosi di massa".

Tecniche logoterapeutiche
Le principali tecniche mutuate dal modello logoterapico sono "l'intenzione paradossa" (ovvero l'ampliamento
del sintomo finalizzato all'autodistanziamento) e la "dereflessione".

Note
1. ^ cfr. Fizzotti, E.; Punzi, I. (1998) Siamo veramente liberi?, Milano, Paoline Editoriale Libri

Bibliografia
Biasin, M. P. (2006) Il profondo e il sublime nella logoterapia di Frankl, Catanzaro, Rubbettino,
ISBN 9788849813999
Fizzotti, E. (a cura di) (2007) Il senso come terapia. Fondamenti teorico-clinici della logoterapia di
Viktor E. Frankle, Milano, Franco Angeli, ISBN 9788846483324
Frankl, V. E. (2007) Come ridare senso alla vita. La risposta della logoterapia, Milano, Paoline
Editoriale Libri, ISBN 9788831533577
Frankl, V. E. (2005) La sfida del significato. Analisi esistenziale e ricerca di senso, Trento, Centro
Studi Erickson, ISBN 9788879467148
Lukas, E. (2004) La saggezza come medicina. Il contributo di Viktor E. Frankl alla psicoterapia,
Milano, Gribaudi, ISBN 9788871527871

Voci correlate
Analisi esistenziale
Esistenzialismo
Psicoanalisi
Psicoterapia

Collegamenti esterni
ALI Associazione di Logoterapia Italiana (http://www.logoterapia.it/). URL consultato in data 03-03-2008.
ALAEF Associazione di Logoterapia e Analisi Esistenziale Frankliana
(http://www.logoterapiaonline.it/). URL consultato in data 03-03-2008.
(EN) Viktor Frankl Institute of Logotherapy (http://www.logotherapyinstitute.org/). URL consultato in
data 03-03-2008.
(DE) DGLE Deutschen Gesellschaft fr Logotherapie und Existenzanalyse (http://www.logotherapiegesellschaft.de/). URL consultato in data 03-03-2008.

Terapia ed intervento
Analisi transazionale Ipnoterapia Logoterapia Psicoterapia Psicoterapia psicodinamica
Terapia familiare Terapia breve strategica Terapia cognitiva Terapia comportamentale
Terapia di gruppo

17/04/2013 22:49

Logoterapia - Wikipedia

3 of 3

http://it.wikipedia.org/wiki/Logoterapia

Portale Psicologia: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di psicologia


Categorie: Psicoanalisi Psicoterapia
Questa pagina stata modificata per l'ultima volta il 11 mar 2013 alle 10:20.
Il testo disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo;
possono applicarsi condizioni ulteriori. Vedi le Condizioni d'uso per i dettagli. Wikipedia un
marchio registrato della Wikimedia Foundation, Inc.

17/04/2013 22:49