Sei sulla pagina 1di 13

BLOQUE III.

DE LA CONSUMACIN DE LA INDEPENDENCIA AL INICIO DE LA


REVOLUCIN MEXICANA 1821- 1911
MXICO ENFRENTO COMO NACIN EN SUS PRIMERAS DECADAS DE VIDA
INDEPENDIENTE
A.-LA DESIGUALDAD SOCIAL
B.-LA ESCACES DE PLATA Y ORO
C.-LOS ALTOS INDICES DE DESEMPLEO
D.-EL REGIONALISMO
RESPUESTA D
2.- COMO RESUELVE MXICO LA AMENAZA DE RECONQUISTA EN SUS
PRIMEROSAOS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LLEVANDO UNA POLTICA DE MARGINACION.
B.-ENTABLANDO RELACIONES CON EL EXTERIOR
C.-COLABORANDO CON LAS NACIONES DE AMERICA
D.-APOYANDO AL PRESIDENTE
RESPUESTA B
3.-DOCTRINA AVALADA POR LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA QUE
RECONOCE LA INDEPENDENCIA DE MXICO EN 1825
A.-DOCTRINA ESTRADA
B.-DOCTRINA CRISTIANA
C.-DOCTRINA CATOLICA Y ROMANA
D.-DOCTRINA MONROE
RESPUESTA D
TEMA 3 .2.2.EN BUSCA DE UN SISTEMA POLTICO
4.-AL DESCONOCER ESPAA LA INDEPENDENCIA DE MXICO, SE PRESENTAN
2 ALTERNATIVAS DE PROYECTO POLTICO IDENTIFICA CUALES FUERON?

A.-COMUNISMO-SOCIALISMO
B.-IMPERIO-REPUBLICA
C.-MONARQUIA-REPUBLICA
D.-CONSTITUCIONALISMO-IMPERIO
RESPUESTA B
2.-EN QUE CONSTITUCIN NUESTRO PAIS ADQUIERE LA FORMA DE
GOBIERNO FEDERAL DIVIDIDO EN TRES PODERES LEGISLATIVO, JUDICIAL Y
EJECUTIVO.
A.-1824
B.-1857
C.-1837
D.-1917
RESPUESTA A
3.-SISTEMA DE GOBIERNO QUE LIMITA LOS PODERES CENTRALES DEL
GOBIERNO DANDO AUTONOMIA A LOS ESTADOS
A.-SOCIALISMO
B.-MONARQUIA
C.-DICTADURA
D.-FEDERALISMO
RESPUESTA D
TEMA 3.2.3. CONFLICTOS INTERNACIONALES Y DESPOJO TERRITORIAL
1.-CAUSAS DE DE LAS INTERVENCIONES EXTRANJERAS EN MXICO
A.-PAGO DE LA DEUDA EXTERNA
B.-AGRESIONES A PAISES EXTRANJEROS POR PARTE DE MXICO
C.-AMBICIONES DE LAS POTENCIAS EXTRANJERAS
D.-RIVALIDAD FRANCO- ESTADOUNIDENSE

RESPUESTA A
2.-ES UNA DE LAS LEYES DE REFORMA
A.-LA CONSTITUCIN DE 1857
B.-LA LEY DE INSTITUCIONES DE CREDITO
C.-LA LEY DEL MATRIMONIO CIVIL
D.-LA LEY DE EXPROPIACIN DE LOS BIENES DE LA IGLESIA
RESPUESTA D
3.-CUAL FUE EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA GUERRA DE REFORMA
A.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1824
B.-ABOLICION DEL PAGO DE TRIBUTOS
C.-ABOLICION DE LA ESCLAVITUD
D.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1857
RESPUESTA D

TEMA 4 ECONOMIA
1.- EN EL SIGLO XIX EL MUNDO ENTRO EN UNA NUEVA FASE, LA CUAL SE
CARACTERIZO POR LA CONCENTRACIN DE LA PRODUCCIN CAPITAL PARA
LA CREACIN DE MONOPOLIOS
A.-LIBERALISMO
B.-CENTRALISMO
C.-SOCIALISMO
D.-IMPERIALISMO
RESPUESTA D
2.-INDUSTRIA QUE SE DESARROLLO DURANTE EL PORFIRIATO
A.-INDUSTRIA FERROVIARIA
B.-INDUSTRIA AUTOMOTRIZ

C.-INDUSTRIA NAVAL
D.-INDUSTRIA TEXTIL
RESPUESTA A
3.-CONSECUENCIAS DEL SURGIMIENTO Y CRECIMIENTO DE CIUDADAES
A.-CALLES PAVIMENTADAS, GRANDES EDIFICIOS HOSPITALES.
B.-AGRICULTURA EXPORTACIN
C.-DOMINIO POLTICO Y ECONOMICO
D.-POBREZ A ATRAZO CULTURAL
RESPUESTA A
TEMA 3.2.5. SOCIEDAD Y VIDA COTIDIANA
1.- APOYABAN LA PROPIEDAD INDIVIDUAL DE LAS TIERRAS PARA EL
PROGRESO DE LA NACIN, PUES CREIAN QUE ESTAS REFORMAS
CONVERTIRIAN A CADA CAMPESINO EN UN AGRICULTOR PRODUCTIVO Y
SOBRE TODO LIBRE
A.-CLERIGOS
B.-LIBERALES
C.-EXTRANJEROS
D.-CONSERVADORES
RESPUESTA B
2.-PENSABA QUE LA EDUCACIN DEBE PROCURAR QUE LOS INDIVIDUOS SE
DESENVUELVAN INTEGRALMENTE EN LOS ASPECTOS FISICO, INTELECTUAL
ETICO ,ESTETICO ,BAJO ESTE PRINCIPIO PENSO EN LA UNIVERSIDAD COMO
LA INSTITUCIN QUE CORONARIA LOS SESFUERZOS DEL GOBIERNO EN
MATERIA EDUCATIVA
A.-PORFIRIO DIAZ
B.-JOSEPH LANCASTER

C.-BENITO JUREZ
D.-JUSTO SIERRA
RESPUESTA D
3.-PERSONAJES QUE INTENTARON ACABAR CON EL PROBLEMA DE GAVILLAS
SALTEADORES QUE APARECIAN POR TODAS PARTES , ESTABLECIENDO UNA
POLICIA RURAL ENCARGADA DE CUIDAR LOS CAMINOS DECRETANDO
LEYES QUE OBLIGABAN A LOS VAGOS A TRABAJAR PERO NO TUVIERON EL
XITO ESPERADO
A.- JUAN GAMBOA Y JUSTO SIERRA
B.-BENITO JUREZ E IGNACIO COMONFORT
C.-VICENTE RIVA PALACIO E IGNACIO MANUEL ALTAMIRANO
PORFIRIO DIAZ Y EMILIANO ZAPATA
RESPUESTA B

TEMA 3.2.6. CULTURA


1.- EN LOS AOS 40 DEL SIGLO XIX PERIODICOS COPMO EL SIGLO XIX Y EL
MONITOR REPUBLICANO MARCARON EL SURGIMIENTO DE LA PRENSA DE
TIPO
A.-PROFUNDAMENTE LIBERAL
B.-POLITICA GUBERNAMENTAL
C.-INDEPENDIENTE
D.-PROFUNDAMENTE SOCIAL
RESPUESTA A
2.- CON LA INTENCIN DE RECUPERA LA HISTORIA DE MXICO VICENTE
RIVA PALACIO LOGRO REUNIR UNA OBRA MONUMENTAL EDITADA EN 5
VOLUMENES DENOMINADA

A.-EL PERIQUILLO SARMIENTO


B.-MEXICO A TRAVEZ DE LLOOS SIGLOS
C.-ANATOMIA COMPARADA
D.-CHARROS CONTRABANDISTAS
RESPUESTA B
3.-POR LOS MUCHOS INVENTOS QUE HOY UTILIZAMOS COMO LA
ELECTRICIDAD TELEFONO AUTOMVIL ENTRE OTROS
AL SIGLO XIX SE LE DENOMINA TAMBIEN
A.-PERIODO CULTURAL
B.-ASOCIACIONES CIENTFICAS
C.-SIGLO DE LA CIENCIA
D.-SIGLO DE LA TCNICA
RESPUESTA C

TEMA 3.2.7. EL ENUNCIADO QUE MARCA EL ANTECEDENTE DE LA


REVOLUCION MEXICANA
A.-DESARROLLO TECNOLGICO EN EL PAIS
B.-CRECIMIENTO EDUCATIVO
C.-REPARTO AGRARIO
D.-CRISIS ECONOMICA, HUELGAS MINERA FERROCARRILERA TEXTILERA
RESPUESTA D
2.- EL PROPSITO DE FRANCISCO I MADERO CON EL PLAN DE SAN LUIS ERA
A.-PUBLICAR SU LIBRO TITULADO LA SUCESIN PRESIDENCIAL
B.-DESCONOCER EL TRATADO DE CIUDAD JUREZ
C.-DESCONOCER EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ
D.-APOYAR EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ
RESPUESTA C

3.-UNA RAZON DE POR QUE EMILIANO ZAPATA ENCABEZANDO A LOS


CAMPESINOS MEDIANTE EL PLAN DE AYALA SE MANIFESTO EN CONTRA DE
FRANCISCO I MADERO
A.-INCUMPLIMIENTO DE LAS DEMANDAS AGRARIAS
B.-ESTABLECIMIENTO DE LA REFORMA LIBERAL
C.-INCUMPLIMIENTO DE LA POLTICA DE PRIVILEGIOS
D.-ESTABLECIMIENTO DEL SUFRAGIO EFECTIVO NO REELECCIN

RESPUESTA A

TEMA 3.2.1. HACIA UNA FUNDACIN DE UN NUEVO ESTADO


1.-INDAGA CUAL FUE LA DIFICULTAD QUE MXICO ENFRENTO COMO
NACIN EN SUS PRIMERAS DECADAS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LA DESIGUALDAD SOCIAL
B.-LA ESCACES DE PLATA Y ORO
C.-LOS ALTOS INDICES DE DESEMPLEO
D.-EL REGIONALISMO
RESPUESTA D
2.- COMO RESUELVE MXICO LA AMENAZA DE RECONQUISTA EN SUS
PRIMEROSAOS DE VIDA INDEPENDIENTE
A.-LLEVANDO UNA POLTICA DE MARGINACION.
B.-ENTABLANDO RELACIONES CON EL EXTERIOR
C.-COLABORANDO CON LAS NACIONES DE AMERICA
D.-APOYANDO AL PRESIDENTE
RESPUESTA B
3.-DOCTRINA AVALADA POR LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA QUE

RECONOCE LA INDEPENDENCIA DE MXICO EN 1825


A.-DOCTRINA ESTRADA
B.-DOCTRINA CRISTIANA
C.-DOCTRINA CATOLICA Y ROMANA
D.-DOCTRINA MONROE
RESPUESTA D
TEMA 3 .2.2.EN BUSCA DE UN SISTEMA POLTICO
4.-AL DESCONOCER ESPAA LA INDEPENDENCIA DE MXICO, SE PRESENTAN
2 ALTERNATIVAS DE PROYECTO POLTICO IDENTIFICA CUALES FUERON?
A.-COMUNISMO-SOCIALISMO
B.-IMPERIO-REPUBLICA
C.-MONARQUIA-REPUBLICA
D.-CONSTITUCIONALISMO-IMPERIO
RESPUESTA B
2.-EN QUE CONSTITUCIN NUESTRO PAIS ADQUIERE LA FORMA DE
GOBIERNO FEDERAL DIVIDIDO EN TRES PODERES LEGISLATIVO, JUDICIAL Y
EJECUTIVO.
A.-1824
B.-1857
C.-1837
D.-1917
RESPUESTA A
3.-SISTEMA DE GOBIERNO QUE LIMITA LOS PODERES CENTRALES DEL
GOBIERNO DANDO AUTONOMIA A LOS ESTADOS
A.-SOCIALISMO
B.-MONARQUIA
C.-DICTADURA

D.-FEDERALISMO
RESPUESTA D
TEMA 3.2.3. CONFLICTOS INTERNACIONALES Y DESPOJO TERRITORIAL
1.-CAUSAS DE DE LAS INTERVENCIONES EXTRANJERAS EN MXICO
A.-PAGO DE LA DEUDA EXTERNA
B.-AGRESIONES A PAISES EXTRANJEROS POR PARTE DE MXICO
C.-AMBICIONES DE LAS POTENCIAS EXTRANJERAS
D.-RIVALIDAD FRANCO- ESTADOUNIDENSE
RESPUESTA A
2.-ES UNA DE LAS LEYES DE REFORMA
A.-LA CONSTITUCIN DE 1857
B.-LA LEY DE INSTITUCIONES DE CREDITO
C.-LA LEY DEL MATRIMONIO CIVIL
D.-LA LEY DE EXPROPIACIN DE LOS BIENES DE LA IGLESIA
RESPUESTA D
3.-CUAL FUE EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA GUERRA DE REFORMA
A.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1824
B.-ABOLICION DEL PAGO DE TRIBUTOS
C.-ABOLICION DE LA ESCLAVITUD
D.-ABOLICION DE LA CONSTITUCIN DE 1857
RESPUESTA D

TEMA 4 ECONOMIA
1.- EN EL SIGLO XIX EL MUNDO ENTRO EN UNA NUEVA FASE, LA CUAL SE

CARACTERIZO POR LA CONCENTRACIN DE LA PRODUCCIN CAPITAL PARA


LA CREACIN DE MONOPOLIOS
A.-LIBERALISMO
B.-CENTRALISMO
C.-SOCIALISMO
D.-IMPERIALISMO
RESPUESTA D
2.-INDUSTRIA QUE SE DESARROLLO DURANTE EL PORFIRIATO
A.-INDUSTRIA FERROVIARIA
B.-INDUSTRIA AUTOMOTRIZ
C.-INDUSTRIA NAVAL
D.-INDUSTRIA TEXTIL
RESPUESTA A
3.-CONSECUENCIAS DEL SURGIMIENTO Y CRECIMIENTO DE CIUDADAES
A.-CALLES PAVIMENTADAS, GRANDES EDIFICIOS HOSPITALES.
B.-AGRICULTURA EXPORTACIN
C.-DOMINIO POLTICO Y ECONOMICO
D.-POBREZ A ATRAZO CULTURAL
RESPUESTA A
TEMA 3.2.5. SOCIEDAD Y VIDA COTIDIANA
1.- APOYABAN LA PROPIEDAD INDIVIDUAL DE LAS TIERRAS PARA EL
PROGRESO DE LA NACIN, PUES CREIAN QUE ESTAS REFORMAS
CONVERTIRIAN A CADA CAMPESINO EN UN AGRICULTOR PRODUCTIVO Y
SOBRE TODO LIBRE

A.-CLERIGOS
B.-LIBERALES

C.-EXTRANJEROS
D.-CONSERVADORES
RESPUESTA B
2.-PENSABA QUE LA EDUCACIN DEBE PROCURAR QUE LOS INDIVIDUOS SE
DESENVUELVAN INTEGRALMENTE EN LOS ASPECTOS FISICO, INTELECTUAL
ETICO ,ESTETICO ,BAJO ESTE PRINCIPIO PENSO EN LA UNIVERSIDAD COMO
LA INSTITUCIN QUE CORONARIA LOS SESFUERZOS DEL GOBIERNO EN
MATERIA EDUCATIVA
A.-PORFIRIO DIAZ
B.-JOSEPH LANCASTER
C.-BENITO JUREZ
D.-JUSTO SIERRA
RESPUESTA D
3.-PERSONAJES QUE INTENTARON ACABAR CON EL PROBLEMA DE GAVILLAS
SALTEADORES QUE APARECIAN POR TODAS PARTES , ESTABLECIENDO UNA
POLICIA RURAL ENCARGADA DE CUIDAR LOS CAMINOS DECRETANDO
LEYES QUE OBLIGABAN A LOS VAGOS A TRABAJAR PERO NO TUVIERON EL
XITO ESPERADO
A.- JUAN GAMBOA Y JUSTO SIERRA
B.-BENITO JUREZ E IGNACIO COMONFORT
C.-VICENTE RIVA PALACIO E IGNACIO MANUEL ALTAMIRANO
PORFIRIO DIAZ Y EMILIANO ZAPATA
RESPUESTA B

TEMA 3.2.6. CULTURA


1.- EN LOS AOS 40 DEL SIGLO XIX PERIODICOS COPMO EL SIGLO XIX Y EL
MONITOR REPUBLICANO MARCARON EL SURGIMIENTO DE LA PRENSA DE

TIPO
A.-PROFUNDAMENTE LIBERAL
B.-POLITICA GUBERNAMENTAL
C.-INDEPENDIENTE
D.-PROFUNDAMENTE SOCIAL
RESPUESTA A
2.- CON LA INTENCIN DE RECUPERA LA HISTORIA DE MXICO VICENTE
RIVA PALACIO LOGRO REUNIR UNA OBRA MONUMENTAL EDITADA EN 5
VOLUMENES DENOMINADA
A.-EL PERIQUILLO SARMIENTO
B.-MEXICO A TRAVEZ DE LLOOS SIGLOS
C.-ANATOMIA COMPARADA
D.-CHARROS CONTRABANDISTAS
RESPUESTA B
3.-POR LOS MUCHOS INVENTOS QUE HOY UTILIZAMOS COMO LA
ELECTRICIDAD TELEFONO AUTOMVIL ENTRE OTROS
AL SIGLO XIX SE LE DENOMINA TAMBIEN
A.-PERIODO CULTURAL
B.-ASOCIACIONES CIENTFICAS
C.-SIGLO DE LA CIENCIA
D.-SIGLO DE LA TCNICA
RESPUESTA C

TEMA 3.2.7. EL ENUNCIADO QUE MARCA EL ANTECEDENTE DE LA


REVOLUCION MEXICANA
A.-DESARROLLO TECNOLGICO EN EL PAIS
B.-CRECIMIENTO EDUCATIVO

C.-REPARTO AGRARIO
D.-CRISIS ECONOMICA, HUELGAS MINERA FERROCARRILERA TEXTILERA
RESPUESTA D
2.- EL PROPSITO DE FRANCISCO I MADERO CON EL PLAN DE SAN LUIS ERA
A.-PUBLICAR SU LIBRO TITULADO LA SUCESIN PRESIDENCIAL
B.-DESCONOCER EL TRATADO DE CIUDAD JUREZ
C.-DESCONOCER EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ
D.-APOYAR EL GOBIERNO DE PORFIRIO DIAZ
RESPUESTA C
3.-UNA RAZON DE POR QUE EMILIANO ZAPATA ENCABEZANDO A LOS
CAMPESINOS MEDIANTE EL PLAN DE AYALA SE MANIFESTO EN CONTRA DE
FRANCISCO I MADERO
A.-INCUMPLIMIENTO DE LAS DEMANDAS AGRARIAS
B.-ESTABLECIMIENTO DE LA REFORMA LIBERAL
C.-INCUMPLIMIENTO DE LA POLTICA DE PRIVILEGIOS
D.-ESTABLECIMIENTO DEL SUFRAGIO EFECTIVO NO REELECCIN

RESPUESTA A