Sei sulla pagina 1di 10

Curso para

Temporrio da
Marinha
Portugus 1 e 2
A persistncia o caminho do xito.
(Charles Chaplin)

MCA concursos - PAIXO PELO SEU FUTURO!


mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

AULA 1: TERMOS ORACIONAIS E PONTUAO


I TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO: SUJEITO E PREDICADO
1.1 - SUJEITO
todo elemento (pessoa, animal ou coisa) sobre o qual se declara algo:
Elas esto comprando roupas.
Classificaes do Sujeito
SIMPLES - possui apenas um ncleo:
A menina ganhou muitos presentes em seu aniversrio? (ncleo = menina)
Desmarcaram-se as consultas. (ncleo = consultas)
Iremos aula de portugus. (ncleo = ns = sujeito simples, oculto, determinado, eltico, desinencial)
COMPOSTO - possui mais de um ncleo:
Cludia e Pedro chegaro s 19h. (sujeito anteposto ao verbo)
Ficaram, no meu carro, vrios livros, roupas e material de trabalho. (sujeito posposto ao verbo)
INDETERMINADO - no est claro, especificado
a) verbo na terceira pessoa do plural - equivale a eles
Notaram sua ausncia na reunio.
b) verbo na terceira pessoa do singular (VI, VTI, VL ou VTD com OD prep.) + SE partcula ou ndice de
indeterminao do sujeito):
Mora-se em uma cidade violenta. (VI na 3 pes. sing. + IIS)
Precisa-se de mais vagas nesse concurso. (VTI na 3 pes. sing. + IIS)
SUJEITO INEXISTENTE (OU ORAO SEM SUJEITO) - orao indica fato, fenmeno, tempo, distncia, quantidade
ou anuncia a existncia de alguma coisa.
a) verbos na terceira pessoa do singular: indicativos de fenmenos meteorolgicos; ser, estar, ficar, continuar,
fazer, ir, passar, sobre fenmenos da natureza; fluxo do tempo:
Fez muito sol nessa manh.
vero.
Estava muito calor.
Fez frio de madrugada.
Fez dois anos que ela partiu.
Vai para oito anos que comeamos nossa empreitada.
J passa de trs semanas que estamos aqui.
b) verbo ser, indicando data, hora, percurso ou quantidade (sempre concorda com o numeral):
uma hora. / So duas horas.
primeiro de agosto. / So trs de novembro.
So quatorze quilmetros entre Rio de Janeiro e Niteri.
c) verbos ter e haver, no sentido de existir:
Havia muitos detentos na carceragem.
Ter muitas coisas para fazermos.
d) verbos chegar e bastar seguidos da preposio de indicando comando ou ordem:
Chega de confuso./ Basta de mentiras.
REGRA DE PONTUAO: proibido separar sujeito de verbo pela vrgula, apenas se houver termo da orao
interferente.
1.2 - PREDICADO
a declarao a respeito sobre o termo e pode ser verbal, nominal ou verbo-nominal
VERBAL seu ncleo um verbo intransitivo ou transitivo:
Meus filhos brincavam naquele parque. (verbo intransitivo)
O presidente recebeu elogios da imprensa internacional. (verbo transitivo direto e indireto)
NOMINAL seu ncleo o predicativo do sujeito e tambm apresenta um verbo de ligao:
Vocs so dentistas.

2
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

VERBO-NOMINAL apresenta dois ncleos: um verbo (intransitivo ou transitivo) e um predicativo (do sujeito ou do
objeto):
As clientes esto satisfeitas. / Eles vieram da academia suados.
Predicao Verbal:
Verbo intransitivo (VI): no exige um complemento, quer dizer, um objeto.
Ex.: O paciente morreu.
Verbo transitivo (VT): sempre exige um complemento obrigatrio, o objeto, que pode ser direto ou indireto.
Verbo transitivo direto (VTD): no regido de preposio, cujo complemento o objeto direto
Ex.: Nunca namorei aquele mdico.
Verbo transitivo indireto (VTI): regido de preposio obrigatria, seu complemento o objeto indireto.
Ex.: Simpatizamos com aquela causa.
Verbo transitivo direto e indireto (VTDI): pede dois complementos verbais: um objeto direto e um objeto indireto.
Ex.: Prefiro sintaxe a fontica.
Verbo de ligao (VL): liga o sujeito a uma qualidade, uma atribuio, uma caracterstica, um estado.
Exs.: Eles so farmacuticos. / Eu andava tranquila.
REGRA DE PONTUAO: proibido separar o verbo de ligao do predicativo do sujeito por vrgula, a no ser que
exista um termo oracional intercalado. Alm disso, se o predicativo estiver anteposto, separado,
obrigatoriamente, pela vrgula.
II TERMOS INTEGRANTES DA ORAO: COMPLEMENTOS VERBAIS (=OBJETOS), COMPLEMENTOS NOMINAIS E
AGENTES DA PASSIVA
1 - COMPLEMENTO VERBAL: O OBJETO
OBJETO DIRETO completa um verbo transitivo direto e um dos complementos do verbo transitivo direto e
indireto
Pedimos hambrger de frango. (verbo transitivo direto)
Ofereceram uma excelente oferta quele funcionrio. (verbo transitivo direto e indireto)
OBJETO INDIRETO - completa um verbo transitivo indireto e um dos complementos do verbo transitivo direto e
indireto
Antipatizei com seus amigos.
Disseram-lhes muitas novidades.
REGRAS DE PONTUAO:
1 - O objeto e o verbo transitivo no podem ser separados pela vrgula, a no ser que eles estejam separados por
um termo oracional interferente.
2 O objeto pleonstico tambm isolado pela vrgula.
3 Separam-se os objetos por vrgulas, pois so termos que apresentam a mesma funo sinttica.
2 - COMPLEMENTO NOMINAL
Sempre completa de um nome incompleto. Esse termo regido pelo complemento
um adjetivo, advrbio ou substantivo abstrato.
Procedeu-se venda do escritrio. / Caminhar saudvel sade. / Fique longe de mim.

nominal

REGRAS DE PONTUAO:
1 proibido isolar nome e seu complemento por vrgula, apenas se houver termo oracional intercalado.
2 Separam-se os complementos nominais por vrgulas, visto que so elementos que tm funo sinttica igual.
3 - AGENTE DA PASSIVA
o agente da voz passiva analtica, cujo sujeito sofre a ao verbal.
Aquele carro foi comprado pelo meu irmo.
III TERMOS ACESSRIOS DA ORAO: ADJUNTO ADNOMINAL, ADJUNTO ADVERBIAL E APOSTO
1 - ADJUNTO ADNOMINAL
Apresenta valor adjetivo e est voltado a um ncleo substantivo ou substantivado de um outro termo oracional.
Suas funes morfolgicas so: numeral, artigo, pronome e adjetivo.
As frutas so saborosas. / Quem ser meu adversrio? / Comprei dois bolos de morango.

3
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

2 - ADJUNTO ADVERBIAL
Apresenta o valor circunstancial do advrbio.
Cheguei de casa. / Com certeza, farei todos os exerccios. / Sou menos falante que voc.
REGRAS DE PONTUAO:
1 A vrgula facultativa para isolar o adjunto adverbial caso ele encerre a orao.
2 Caso o adjunto adverbial esteja deslocado ou tenha longa grande extenso, separado por vrgula obrigatria.
3 - APOSTO
Apresenta um valor explicativo de um substantivo.
Ana Cludia, a professora de portugus, est empolgada com a sua turma.
A pesquisa analisou dois grupos diferentes: idosos e adolescentes.
A cidade de So Paulo a maior da Amrica do Sul.
Vento, chuva, neve, nada o impediu de cumprir sua misso.
DICA DE PONTUAO: Apenas o aposto explicativo vem entre vrgulas e pode, tambm ser isolado por travesses
ou parnteses. O aposto distributivo antecedido de dois pontos, cujos elementos se separam por vrgulas.
IV VOCATIVO: TERMO SEM FUNO SINTTICA
tambm conhecido como termo de chamamento, visto que se dirige a um interlocutor. No apresenta funo
sinttica.
Crianas, venham almoar!
REGRA DE PONTUAO: Sempre se isola o vocativo por vrgulas.
EXERCCIOS ELEMENTOS DA ORAO
1.Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha, o ncleo do sujeito :
a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros; e) pressas.
2. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente classificado:
a) Chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) Fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) Vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d) Haver oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) No existem flores no vaso (sujeito inexistente).
3. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao:
a) O sol estava muito quente;
b) Nossa amizade continua firme;
c) Suas palavras pareciam sinceras;
d) Ele andava triste;
e) Ele andava rapidamente.
4. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontrava a companheira, os verbos grifados so
respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
5.Na orao: Anunciaram grandes novidades - o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;

d) elptico;

e) inexistente.

6. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade pelo vento. O termo grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto; c) objeto indireto; d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
7. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo das cincias - o termo grifado :
a) adjunto adnominal; b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.
8.Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado :
a) objeto direto; b) objeto indireto;
c) sujeito; d) complemento nominal;

e) agente da passiva.

9. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual?


a) Meu pensamento subordinado ao seu.
b) Voc no deve faltar ao encontro.
c) Irei sua casa amanh.
d) Venho da cidade s trs horas.
e) Voltaremos pela rua escura.

4
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

10. Assinale a alternativa em que o termo grifado adjunto adnominal:


a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.
b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro mandamento.
11. Em a linguagem do amor est nos olhos os termos grifados so respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.
12. J na expresso O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens o termo sublinhado
funciona como:
a) objeto direto; b) objeto indireto; c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto
13. O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros :
a) transitivo direto; b) transitivo indireto; c) transitivo direto e indireto;

d) intransitivo;

e) de ligao.

14. Em: Era inverno e fazia frio h duas oraes cujos sujeitos so respectivamente:
a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) composto e composto.
15. Observe estes perodos:
Confiamos no futuro.
Desconhecemos as coisas do futuro.
Temos confiana no futuro.
Os termos grifados funcionam respectivamente, como:
a) objeto indireto; adjunto adnominal; complemento nominal;
b) objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto;
c) objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal;
d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto;
e) objeto direto; sujeito; complemento nominal.
16. Em qual das alternativas o verbo grifado de ligao?
a) Quando voc para, eu continuo.
b) Amlia continua mulher de verdade.
c) Esta droga de relgio no anda.
d) Andei dois quilmetros a p.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais.
17. O predicado nominal em:
I - Voc me acha bonita, mame?
II - O mundo podia ser tranquilo.
III - Marcos no estava embriagado.
IV - O policial permanece atento ao perigo.
V - Os transeuntes ficaram assustados.
a) I - II - III;
b) II - III;

c) II - IV;

d) II - III - IV - V;

e) I - II - IV.

18. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?


a) A nossa casa parecia uma arca de No.
b) No iria alm de um vice-campeonato.
c) As guas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi l na gentil.
e) No lugar s ficou a surpresa.
19. D a funo sinttica do elemento grifado: Ouviu-se a sua grande obra.
a) adjunto adnominal; b) sujeito;
c) vocativo;
d) aposto;
e) objeto direto.
20. Em o homem no gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma morte natural, a expresso grifada :
a) adjunto adnominal; b) adjunto adverbial; c) complemento nominal; d) agente da passiva; e) sujeito.
RESPOSTAS DOS EXERCCIOS SOBRE TERMOS DA ORAO:
01 D
02 E
03 - E
04 - E
05 C
06 - E
07 - D
11 - E
12 - E
13 - C
14 - C
15 A
16 - B
17 - D

08 - E
18 - D

09 - A
19 - B

10 C
20 C

5
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia

6
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia


AULA 2: ESTUDO DO PERODO COMPOSTO E PONTUAO ENTRE AS ORAES
I ORAES SUBORDINADAS
Existem trs tipos de oraes subordinadas, relacionadas, sintaticamente, a uma orao principal: substantivas,
adjetivas e adverbiais.
1 - ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
Na forma desenvolvida, so iniciadas, em geral, por uma conjuno subordinativa integrante (que, se, como).
Entretanto, tambm podem ser introduzidas por um pronome interrogativo (que, quem, qual, quando) ou por um
advrbio interrogativo (onde, como, quando). Quando estiverem na forma reduzida, o verbo estar no infinitivo.
No sabemos se o planto ser trocado. (SE - conjuno subordinativa integrante)
Perguntou-se quando sero minhas frias. (QUANDO pronome interrogativo)
No lembro onde guardei o dinheiro. (ONDE advrbio interrogativo de lugar)
Subjetiva: apresenta valor de sujeito da orao principal.
Ex. necessrio que faamos nossos deveres.
necessrio fazermos nossos deveres. (orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo)
Convm que a verdade seja dita.
Afirmou-se que a greve dos bancrios prejudicou a populao.
Objetiva direta: apresenta valor de objeto direto da orao principal.
Ex. Todos desejam que seu futuro seja brilhante.
Fiz voc falar por uma hora. (orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo)
Objetiva indireta: apresenta valor de objeto indireto da orao principal. A preposio pode estar implcita.
Ex. Lembro-me de que tu me amavas.
Preciso (de) falar com voc. (orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo)
Completiva nominal: apresenta valor de complemento nominal da orao principal.
Ex. Tenho necessidade de que me elogiem.
Tenho necessidade de me elogiarem. (orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo)
Predicativa: apresenta valor de predicativo do sujeito da orao principal.
Ex. A verdade que nunca nos satisfazemos com nossas posses.
A verdade nunca nos satisfazermos com nossas posses. (orao subordinada substantiva predicativa reduzida
de infinitivo)
Apositiva: apresenta valor de aposto de um termo da orao principal.
Ex. Temos o mesmo objetivo: que atinjamos a felicidade.
Temos o mesmo objetivo: atingirmos a felicidade. (orao subordinada substantiva apositiva reduzida de
infinitivo)
REGRA DE PONTUAO: As oraes subordinadas substantivas apositivas so antecedidas de dois pontos.
2 - ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS
Em sua forma desenvolvida, so iniciadas por um pronome relativo.
Restritiva: seu objetivo limitar, especificar, restringir o sentido do nome ao qual se reporta.
Ex. A prova que fiz estava muito fcil.
Explicativa: explica, mais detalhadamente, uma caracterstica geral e prpria de um nome, em vez de
particularizar seu sentido.
Ex. A prova de portugus, que fiz, estava muito fcil.
REGRA DE PONTUAO: No se pode separar a orao subordinada adjetiva restritiva por vrgula; em
contrapartida, a explicativa sempre ser isolada pela vrgula.
3 - ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS
Na forma desenvolvida, so iniciadas, por uma conjuno subordinativa, exceto a integrante. Quando estiverem na
forma reduzida, o verbo estar no infinitivo, no gerndio ou no particpio. Apresentam o mesmo valor de
circunstncia do adjunto adverbial.

7
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia


Orao subordinada adverbial causal: funciona como adjunto adverbial de causa da sua orao principal.
Principais conjunes subordinativas causais: porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que, como, na medida
em que, que.
Ex. Samos rapidamente, visto que estava armando um tremendo temporal.
Orao subordinada adverbial consecutiva: funciona como adjunto adverbial de consequncia da sua orao
principal.
Principal conjuno subordinativa consecutiva: QUE - (to)... que, (tanto)... que, (tamanho)... que.
Ex. Ele fala to alto que no precisa do microfone.
Orao subordinada adverbial comparativa: funciona como adjunto adverbial de comparao da sua orao
principal. Geralmente, ocorre zeugma do verbo (ele fica implcito).
Principais conjunes subordinativas comparativas: (mais) ... que, (menos)... que, (to)... quanto, como.
Ex. Renato era mais esforado que o irmo(era).
Orao subordinada adverbial concessiva: funciona como adjunto adverbial de concesso da sua orao principal.
Principais conjunes subordinativas concessivas: embora, conquanto, apesar de que, se bem que, mesmo que,
posto que, ainda que, em que pese.
Ex. Embora seja enfermeiro do trabalho, trabalha na emergncia daquele hospital.
Todos se retiraram, apesar de no terem terminado a prova. (orao subordinada adverbial concessiva reduzida
de infinitivo)
Orao subordinada adverbial conformativa: funciona como adjunto adverbial de conformidade da sua orao
principal.
Principais conjunes subordinativas conformativas: como, conforme, segundo.
Ex. Farei um excelente, conforme as recomendaes da chefia.
Orao subordinada adverbial condicional: funciona como adjunto adverbial de condio da sua orao principal.
Principais conjunes subordinativas condicionais: se, a menos que, desde que, caso, contanto que.
Ex. Passarei nesse concurso, desde que me empenhe nos estudos.
Orao subordinada adverbial final: funciona como adjunto adverbial de finalidade da sua orao principal.
Principais conjunes subordinativas finais: a fim de que, para que, porque.
Ex. Ele no precisa do microfone, para que todos o ouam.
Orao subordinada adverbial proporcional: funciona como adjunto adverbial de proporo da sua orao
principal.
Principais conjunes subordinativas proporcionais: proporo que, medida que, tanto mais.
medida que chega o Natal, as crianas ficam mais ansiosas.
Ele no precisa de dinheiro, para ter felicidade. (orao subordinada adverbial proporcional reduzida de
infinitivo)
Orao subordinada adverbial temporal: funciona como adjunto adverbial de tempo da sua orao principal.
Principais conjunes subordinativas temporais: quando, enquanto, sempre que, assim que, desde que, logo que,
mal.
Ex. Fico ansiosa sempre que vou quela loja de sapatos.
Chegadas as minhas frias, viajarei bastante. (orao subordinada adverbial temporal reduzida de particpio)
REGRAS DE PONTUAO:
1 Separam-se as oraes subordinadas adverbiais reduzidas por vrgulas, antepostas ou pospostas s principais.
2 A orao subordinada adverbial, quando anteposta sua principal, deve ser isolada por vrgula. Caso esteja
posposta, a vrgula opcional.
II ORAES COORDENADAS
1 - ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS
No so introduzidas por uma conjuno coordenativa.
Ex. Eu acordara, escovei os dentes.
2 - ORAES COORDENADAS SINDTICAS
Sempre se iniciam por uma conjuno coordenativa.
Orao coordenada sindtica aditiva: apresenta valor de acrscimo, de soma, de adio.
Principais conjunes coordenativas aditivas: e, nem, mas tambm, mas ainda.

8
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia


Ex. Eu acordara e escovei os dentes.
No s arrumava as malas, mas tambm fazia planos para a viagem.
Orao coordenada sindtica adversativa: exprime ideias contrrias, oposio, ressalva.
Principais conjunes coordenativas adversativas: mas, porm, todavia, no entanto, entretanto, contudo.
Ex. Namoramos um longo tempo, e (=porm) nunca fui feliz ao seu lado.
Sempre foi muito estudioso, no entanto no tirava boas notas.
Orao coordenada sindtica alternativa: indica excluso, opo, escolha, alternncia de fatos.
Principais conjunes coordenativas alternativas: ou, ou...ou, ora... ora, quer... quer.
Estude, ou no ser classificado no concurso.
Orao coordenada sindtica conclusiva: infere a ideia contida na outra orao.
Principais conjunes coordenativas conclusivas: logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois (aps o verbo e
entre vrgulas).
Ex. Dedicou-se aos treinos na academia, por isso obteve o condicionamento fsico desejado.
Orao coordenada sindtica explicativa: apresenta uma justificativa de uma tese ou uma ordem emanada.
Principais conjunes coordenativas explicativas: porque, que, pois (antes do verbo).
Ex. A rua est molhada, pois choveu de madrugada.
No pule no sof, porque ele branco e novo.
REGRAS DE PONTUAO:
1 A vrgula obrigatria quando marca o polissndeto.
2 A conjuno coordenativa aditiva e antecedida da vrgula quando une oraes com sujeitos diferentes. Caso
seja o mesmo sujeito nas oraes, a vrgula proibida.
3 O ponto e vrgula separa oraes coordenadas assindticas. Tambm admitido o seu emprego ao se isolarem as
sindticas.
EXERCCIOS
01 - No perodo "Penso, logo existo", orao em destaque :
a) coordenada sindtica conclusiva
b) coordenada sindtica aditiva
c) coordenada sindtica alternativa
d) coordenada sindtica adversativa
02 - "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A orao destacada :
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva
03 - "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para realizar semelhante medida."
A orao em destaque substantiva:
a) objetiva indireta
b) completiva nominal c) objetiva direta
d) subjetiva
e) apositiva
04 - H orao subordinada substantiva apositiva em:
a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar vontade?
b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito: no admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada.
05 - Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa?
a) Meu desejo que voc passe nos exames. b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.
06 - H no perodo uma orao subordinada adjetiva:
a) Ele falou que compraria a casa.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
e) Parece que a prova no est difcil.

b) No fale alto, que ela pode ouvir.


d) Em time que ganha no se mexe.

9
www.mcaconcursos.com

Portugus 1 e 2 Temporrio Marinha Professora Ana Cludia


07 - Nos trechos: "... no impossvel que a notcia da morte me deixasse alguma tranquilidade, alvio e um ou dois
minutos de prazer" e "Digo-vos que as lgrimas eram verdadeiras". A palavra "que" est introduzindo,
respectivamente, oraes:
a) subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva predicativa
08 - Assinale a alternativa que apresenta um perodo composto onde uma das oraes subordinada adjetiva:
a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse f: pelo contrrio, digo a todas como sou".
b) "Todavia, eu a ningum escondo os sentimentos que ainda h pouco mostrei."
c) "... em toda a parte confesso que sou volvel, inconstante e incapaz de amar trs dias um mesmo objeto".
d) "Mas entre ns h sempre uma grande diferena; vs enganais e eu desengano."
e) " - Est romntico!... est romntico... - exclamaram os trs..."
09 - No perodo "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a orao destacada :
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
10 - Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva nominal:
a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b) "Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a histria, patrozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que s tinha trs divises: a sala, o
quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas."
111 - Assinale o perodo composto por subordinao e coordenao.
1a) Ningum estava feliz, logo a alegria era aparente, mas continuaram na festa.
b) Paula no fora sincera quando dissera que desejava um mandato de dois anos e que at o aceitaria.
-c) Os palhaos vinham de um circo mambembe, animavam a crianada, mas irritavam os adultos.
d) Alguns policiais, depois de algum tempo, isolaram a rea para maior segurana dos transeuntes.
1e) Brinquem muito, aproveitem tudo, porque depois comearo as aulas.
1
12 - No perodo "Pouco importava que se achasse feia e que tivesse apenas quinze anos", assinale o incorreto.
-a) composto por trs oraes
b) H duas oraes subordinadas
c) A segunda orao subordinada e coordenada d) H duas oraes subordinadas objetivas diretas
e) A terceira orao subordinada e coordenada.
13 - Assinale a orao classificada corretamente
a) Como diz o povo, tristezas no pagam dvidas. (subordinada adverbial comparativa)
b) No sers bom advogado, sem que estudes muito. (subordinada adverbial consecutiva)
c) Cumprirei minhas tarefas mesmo que a oposio critique. (subordinada adverbial concessiva)
d) Quanto mais se tem, mais se deseja. (subordinada adverbial causal)
14 Assinale a correta anlise das oraes.
a) Se, para ti, a vida uma comdia: ri com ela. (coordenada sindtica consecutiva)
b) Chora, que lgrimas lavam a alma. (coordenada sindtica conclusiva)
c) Devo ter sonhado com futebol, porque me doem as pernas. (subordinada adverbial causal)
d) Rios e crregos transbordaram; as chuvas, portanto, foram fortssimas. (coordenada sindtica conclusiva)
e) Ele comeu a ma, e so os nossos dentes que doem at hoje. (coordenada sindtica aditiva)
15 Em qual das alternativas h orao coordenada sindtica explicativa?
a) A casaca estava remendada, mas limpa.
b) Os dois se amavam, contudo no se falavam.
c) Todo o mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou lavando as vidraas.
d) Chora, que lgrimas lavam a dor.
e) Ora atacava ora defendia e no placar aparecia o resultado favorvel.
RESPOSTAS DOS EXERCCIOS SINTAXE DO PERODO COMPOSTO
01 - A
02 - B
03 - B
04 - E
05 - A
06 - D
07 - A
11 - B
12 - D
13 - C
14 - D
15 - D

08 - B

09 - B

10 A

10
www.mcaconcursos.com