Sei sulla pagina 1di 4

Biografia Van Morrison

Suona diversi strumenti tra i quali chitarra, armonica, tastiere e sassofono.

Origini
Cresciuto in una famiglia protestante di Belfast, Morrison ascolta molta musica sin dalla più tenera età: sua madre era una
cantante mentre il padre era collezionista di album americani di jazz e blues.

I loro artisti preferiti erano Ray Charles, Leadbelly e Solomon Burke; nel 2005, in un'intervista concessa a Rolling Stone,
Morrison afferma che Those guys were the inspiration that got me going. If it wasn't for that kind of music, I couldn't do
what I'm doing now [1]" ("Quegli artisti hanno ispirato i miei inizi. Se non fosse stato per quel genere di musica, oggi non farei
quello che sto facendo").

Anni '60
Morrison va via di casa a 15 anni per intraprendere la sua carriera musicale. Suona in diversi locali con complessi skiffle e
rock and roll prima di entrare a far parte del gruppo dei Monarchs, con i quali partecipa ad una tournée in giro per l'Europa.

Nel 1964 fonda, infine, il gruppo dei Them del quale diviene il leader. La band raccoglie numerosi successi, il maggiore dei
quali è Gloria, che sarebbe divenuto uno degli standard del rock e che verrà incisa da numerosi altri artisti.

Morrison diviene sempre più insoddisfatto dell'utilizzo dei musicisti in studio, e lascia la formazione dopo un tour negli USA
nel 1966. Ritorna a Belfast, deciso a lasciare il mondo della musica. Il produttore dei Them, Bert Berns, lo persuade a
ritornare a New York e a registrare materiale da solista per l'etichetta Bang Records. Da queste prime session emerge una
delle sue canzoni più famose, Brown-eyed girl, che raggiunge il numero 10 delle classifiche USA nel 1967. L'album generato
da quelle sessioni è Blowin' your mind!. Morrison ammise successivamente che non era soddisfatto del risultato, dicendo in
un'intervista del 1969 a Rolling stone che It came out wrong and they released it without my consent ("É venuto male e lo
pubblicarono senza il mio consenso"). Registrazioni di quel periodo furono rieditate occasionalmente dalla Bang e anche sotto
forma di bootleg, sotto vari nomi. Le registrazioni complete furono messe insieme nel 1991 come Bang masters. Includono
una versione alternativa di Brown-eyed girl, così come una prima versione di Beside you e di Madame George, canzoni che
compaiono con lievi variazioni di accordi, di arrangiamento e di parole nel secondo album di Morrison.

Dopo la morte di Berns (1967), Morrison si trasferisce a Boston, Massachusetts. Ben presto deve affrontare problemi finanziari
e personali. Entra in depressione in seguito ad alcolismo ed ha problemi nel trovare ingaggi. Ricomincia tuttavia a lavorare,
registrando con la Warner Bros. il song cycle Astral Weeks. Materiale dell'album è stato già eseguito in diversi club intorno a
Boston, come nel caso della title track, ballata da molti considerata la sua miglior canzone. Uscito nel 1968, l'album è
acclamato dalla critica, ma riceve una fredda accoglienza da parte del pubblico. Astral Weeks è stato incluso in molte liste
dei migliori album di sempre.

Anni '70
Morrison si trasferisce in California dove pubblica Moondance (1970), del quale cura anche la pruduzione. L'album raggiunge
la 29^ posizione della classifica curata da Billboard. Lo stile di questo album è in netto contrasto con quello di Astral Weeks:
se questo era un album intriso di tristezza e tenerezza, Moondance è invece ottimistico ed allegro. La title track, sebbene
mai pubblicata negli Stati Uniti come singolo, diviene un grande successo radiofonico. Anche Into the mystic, canzone molto
evocativa, diviene molto popolare nel corso degli anni.

Negli anni immediatamente successivi pubblica diversi altri album di successo (His band and the Street Choir del 1970,
Tupelo honey del 1971 e Saint Dominic's preview del 1972). Tra i pezzi più significativi di questi album vanno ricordati
Domino (9° negli USA nel 1970), Wild night e Tupelo honey.

Nel 1972, nonostante la decennale esperienza concertistica, comincia a temere il palco, soprattutto davanti ad un pubblico
molto numeroso. Se, del resto, fino ad allora egli ha radunato centinaia di persone, la popolarità acquisita con gli ultimi
album richiama ormai ai suoi concerti migliaia di fan. A tal proposito, in un'intervista afferma: I dig singing the songs but
there are times when it's pretty agonizing for me to be out there ("non vedo l'ora di cantare ma ci sono momenti in cui è
penoso stare sul palco"). [2]

Dopo un breve distacco dalla musica, inizia a esibirsi nei club e riguadagna la sua abilità istrionica, sebbene con un pubblico
più ridotto. Forma poi un gruppo, The Caledonia Soul Orchestra e con esso si avventura in un tour americano di tre mesi,
riportato dall'album doppio It's too late to stop now, ampiamente riconosciuto come uno dei più grandi album dal vivo nella
storia del rock.

Nel 1973 Morrison scioglie la Caledonia Soul Orchestra e divorzia dalla modella Janet Planet, che era sua moglie da sette anni
e con la quale ha avuto una figlia. Realizza poi l'album introspettivo e triste Veedon fleece (1974). Per quanto quest'album
riceva poca attenzione al tempo della sua pubblicazione, la sua importanza è cresciuta attraverso gli anni ed è ora
considerato uno dei migliori lavori di Morrison. La canzone You don't pull no punches, but you don't push the river evidenzia
il lato ipnotico e criptico di Morrison, con i suoi riferimenti al poeta visionario William Blake e al Sacro Graal.

Morrison si prende una pausa per i successivi tre anni. Ma si tratta di una pausa non preventivata: durante questo tempo, è in
grado di scrivere e registrare un certo numero di nuove canzoni, e in un'intervista alla radio KSAN nel 1974, lascia intendere
di voler realizzare un nuovo album dal titolo Mechanical bliss, appena 4-5 mesi dopo Veedon fleece. La data d'uscita prevista
(febbraio 1975) non viene rispettata. Nel frattempo, il titolo dell'album conosce diversi cambiamenti (doveva intitolarsi Stiff
upper lip, poi Naked in the jungle); il pittore Zox viene incaricato di creare il disegno di copertina. Il progetto viene alla fine
abbandonato, e molto del lavoro fatto verrà pubblicato soltanto in Philosopher's stone del 1998. Il disegno di Zox viene più
tardi incorporato nella copertina di The royal scam, degli Steely Dan (1976). [3]

Nel 1976, Morrison suona al concerto d'addio della Band, nel Giorno del Ringraziamento. È la prima esibizione dal vivo dopo
un periodo di silenzio e Morrison considera più e più volte l'eventualità di saltare l'esibizione fino all'ultimo secondo, ma alla
fine l'esibizione ha un successo travolgente. Suona due canzoni, una delle quali è Caravan (da Moondance). Il concerto viene
filmato da Martin Scorsese che ne ricava un film (L'ultimo valzer, del 1978).

Nel 1977, Morrison scrive A period of transition, in collaborazione con Dr. John (anche lui presente in The last waltz).
Dell'anno seguente è Wavelenght, che rappresenta una nuova rinascita commerciale. La canzone Kingdom Hall tratta
dell'esperienza di Morrison con i testimoni di Geova e indica le tendenze religiose che diverranno evidenti nell'album
successivo, Into the music, del 1979. Dave Marsh descrive quest'album (in The Rolling stone album guide - 2nd edition) come
"un ciclo erotico/religioso di canzoni che culmina nella migliore musica che Morrison abbia creato fin dai tempi di Astral
weeks".

Anni '80
Gran parte della produzione di Morrison degli anni '80 prosegue l'esplorazione della spiritualità e della fede, avvicinandosi
alla New Age. Gli album tendono a perdere in tensione musicale e ad assomigliarsi troppo tra loro, pur con zampate
improvvise di creatività come No Guru, No Method, No Teacher in cui spiccano musicisti presenti in Moondance come il
pianista Jef Labes. Spiccano, in questo periodo della carriera, Summertime in England (da Common One), Cleaning windows
(da Beautiful Vision), Rave On, John Donne (da Inarticulate speech of the heart), Tore Down À La Rimbaud (da A Sense Of
Wonder) e In The Garden (da No Guru, No Method, No Teacher).
Un unicum della sua produzione è rappresentato dall'album realizzato in collaborazione con i Chieftains. Irish Heartbeat
racchiude brani della tradizione irlandese interpretati in brevi e spontanee sessions che catturano alla perfezione il mélange
precario tra le ruvide e suggestive tessiture acustiche dei Chieftains e il cantato soulful di Morrison alle prese con alcune
delle sue migliori interpretazioni di sempre (Raglan Road, She Moved Through The Fair, My Lagan Love...).L'album avrà
grandissima influenza sui giovani musicisti interessati a un approccio più ruvido alla musica roots.
Con il nuovo contratto alla Polydor Morrison conosce la definitiva rinascita commerciale a partire da Avalon Sunset,
contenente almeno due classici come il duetto con Cliff Richards Wherever God Shines His Light e la celeberrima ballata
Have I Told You Lately.
Viene ufficialmente sancito il suo status di evergreen.

Anni '90
Nel 1990, Morrison partecipa, insieme a molti altri artisti, allo spettacolo The wall, organizzato da Roger Waters a Berlino,
dove canta Comfortably numb con Roger Waters, Levon Helm, Garth Hudson e Rick Danko.
Le incisioni si succedono con regolarità e un successo commerciale consolidato, spesso a scapito, purtroppo, della qualità.
Il monumentale live A Night in San Francisco testimonia un periodo fecondo e fortunato.

Influenze
L'influenza di Morrison può essere riconosciuta facilmente nella musica di molti artisti quali gli U2 (soprattutto The
Unforgettable Fire), Bruce Springsteen (Spirit in the Night, Backstreets), Bob Seger, Rod Stewart, Patti Smith (responsabile di
una versione poetica-proto-punk di Gloria), Graham Parker, Thin Lizzy, Dexys Midnight Runners e molti altri. Tra questi, Bob
Seger in un'intervista a Creem ha affermato I know Springsteen was very much affected by Van Morrison, and so was I ("è
chiaro che Springsteen è stato molto influenzato da Van Morrison e la stessa cosa è accaduta a me").

Premi e riconoscimenti
Grammy Awards:

• 1996 Best Pop Collaboration with Vocals, Have I told you lately (con i Chieftains)
• 1998 Best Pop Collaboration with Vocals, Don't look back (con John Lee Hooker)
• 1999 Grammy Hall of Fame Award per Astral weeks
• 1999 Grammy Hall of Fame Award per Moondance

Altri riconoscimenti:

• 1993 Inserito nella Rock and Roll Hall of Fame


• 2003 Inserito nella Songwriters Hall of Fame
Discografia
Album

• 1967 Blowin' your mind (182° nelle classifiche USA)


• 1968 Astral weeks
• 1970 Moondance (29° negli USA)
• 1970 His band and the Street Choir (32° negli USA)
• 1971 Tupelo honey (27° negli USA)
• 1972 Saint Dominic's Preview (15° negli USA)
• 1973 Hard nose the highway (27° negli USA)
• 1974 It's too late to stop now (53° negli USA)
• 1974 Veedon fleece (53° negli USA)
• 1977 A period of transition (43° negli USA)
• 1978 Wavelength (28° negli US)
• 1979 Into the music (43° negli USA)
• 1980 Common one (73° negli USA)
• 1982 Beautiful vision (44° negli USA)
• 1983 Inarticulate speech of the heart (116° negli USA)
• 1984 Live at the Grand Opera House, Belfast
• 1985 A sense of wonder (61° negli USA)
• 1986 No guru, no method, no teacher (70° negli USA)
• 1987 Poetic champions compose (90° negli USA)
• 1988 Irish heartbeat con i Chieftains (102° negli USA)
• 1989 Avalon Sunset (91° negli USA)
• 1990 Enlightenment (62° negli USA)
• 1991 Hymns to the silence (99° USA)
• 1993 Too long in exile (29° negli USA)
• 1994 A night in San Francisco (125° negli USA)
• 1995 Days like this (33° negli USA)
• 1996 How long has this been going on (55° negli USA)
• 1996 Tell me something: The songs of Mose Allison
• 1997 The healing game (32° negli USA)
• 1999 Back on top (28° negli USA)
• 2000 The skiffle sessions - Live in Belfast 1998 con Lonnie Donegan e Chris Barber
• 2000 You win again (161° negli USA)
• 2002 Down the road (25° negli USA)
• 2003 What's wrong with this picture? (32° negli USA)
• 2005 Magic time (25° negli USA)
• 2006 Pay the Devil

Raccolte

• 1991 Bang masters

Singoli

• 1967 Brown-eyed girl (10° negli USA)


• 1970 Come running (39° negli USA)
• 1970 Domino (9° negli USA)
• 1971 Blue money (23° negli USA)
• 1971 Call me up in dreamland (95° negli USA)
• 1971 Wild night (28° negli USA)
• 1972 Tupelo honey (48° negli USA)
• 1972 Jackie Wilson said (I'm in heaven when you smile) (61° negli USA)
• 1972 Redwood tree (98° negli USA)
• 1977 Moondance (92° negli USA)
• 1978 Wavelength (42° negli USA)