Sei sulla pagina 1di 3

www.educacionmatematica.

cl
1) El M.C.D. de 36, 180, 540 es:
A)
B)
C)
D)
E)

2 2 33

6
180
62

Ninguna de las anteriores

2) El m.c.m. entre 6, 9, 12 y 15 es:


A)
B)
C)
D)
E)

22 32 5

3
36
23 3 2 5

Gua 1, 3 medio PSU (Nmeros Enteros)


A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II y IV
Slo I y IV
Slo III y IV
Slo I, III y IV

8) Si se divide el mnimo comn mltiplo por el


mximo comn divisor entre los nmeros 30, 54,
18 y 12; se obtiene:
A)
B)
C)
D)
E)

5
15
30
45
90

N. A.

3) Si p es un nmero impar y q es un nmero par,


cul de las siguientes combinaciones es siempre
un nmero impar?

9) Si a, b y c son respectivamente los tres


primeros nmeros primos, entonces a + b + c =
A)
B)
C)
D)
E)

6
10
15
17
30

A)
B)
C)
D)
E)

pq
5pq + q
p +5q
3pq +q
p:q

4)

[( 5) + ( 3 ) 7] : ( 2)

10) En la expresin que q = 5n(7m + 3n) ; si n = 3,


qu valor puede tener m para que q sea par?

A)
B)
C)
D)
E)

28
28
13
13
24

A)
B)
C)
D)
E)

5) Un nmero entero positivo p se compone de


dos dgitos que son de izquierda a derecha a y b
respectivamente. Entonces el inverso aditivo de p
es:
A)
B)
C)
D)
E)

10a + b
10a + b
10b + a
10a b
10b a

6) Si a es un nmero natural y b es un nmero


cardinal, entonces puede darse que:
A)
B)
C)
D)
E)

a+b = 0
a :b = 0
b:a = 0

a + b2 = b
a

b =1

7) Si a y b son nmeros naturales impares,


entonces es(son) siempre un nmero par:
I.
II.
III.
IV.

a+b
ab
ab
a+1

1
2
4
6
Ninguno

11) El valor de 7 4 (1 4 )2
A)
B)
C)
D)
E)

42
27
20
19
29

12) Cuntos elementos en comn tienen los


conjuntos de los divisores del 18 y del 16?
A)
B)
C)
D)
E)

Ninguno
1
2
3
4

13) Si la mitad de 15 es 9, entonces el doble de la


tercera parte de 15 es:
A)
B)
C)
D)
E)

10
12
15
16
18

www.educacionmatematica.cl

Gua 1, 3 medio PSU (Nmeros Enteros)

14) Se define (a,b ) * (c, d) = (ad + bc, ab cd) , entonces


(2,1) * (3,2) =

20) Si p = 3 103 + 4 10 2 + 6 10 + 5 100 , entonces es


falso que:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

(3,1)
(7,5)
(8,4)
(8,-4)
(7,-4)

p es divisible por 3
p es divisible por 11
5 es factor de p
p es divisible por 10
9 es factor de p

15) Cuntos factores primos diferentes tiene el


nmero 360?

21) Si al nmero 8 se le resta el doble de 6 y al


resultado se le agrega el cubo de 3, resulta:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

2
3
4
5
6

16) Cul(es) de las siguientes proposiciones


es(son) verdadera(s)?
I) 3 ( 2) = 6
II) 3 ( 2) > 5 2
A)
B)
C)
D)
E)

III) 5 < 1
IV) 0 > 3

V) 10 > 7
VI) 3 2 < 2 3

Slo II y III
Slo II y IV
Slo III y IV
Slo II, III y IV
Slo III, IV y V

17) El

valor

de

la
5

18 ( 45 ) : ( 3 ) + ( 2) ( 1)

A)
B)
C)
D)
E)

56 y 7
24 y 12
12 y 3
72 y 9
54 y 6
sucesor
(a + b )(a b) (a b)2 es:

A)
B)
C)
D)
E)

2a + 2
2a + 2
4a 2
6a 2
2a 2

es

Un nmero entero negativo


Un nmero entero positivo
Un nmero primo
Siempre menor que cero
N. A.

el

de

a,

entonces

afirmaciones

I) La resta no es conmutativa en N
II) La resta s es conmutativa en Z
III) En N existe el elemento inverso para la
suma

es:

25
9
5
9
5

19) Si

A)
B)
C)
D)
E)

expresin

18) Se define: Dos nmeros p y q son


compatibles, si el cuociente entre el mayor y el
menor es un nmero entero mltiplo de 3.
De acuerdo a esta definicin, Cul de los
siguientes nmeros p y q son compatibles?
A)
B)
C)
D)
E)

22) Si a es un entero negativo, entonces a es:

23) Cul(es) de las siguientes


es(son) incorrecta(s)?

A)
B)
C)
D)
E)

7
7
23
31
47

Slo I y II
Slo II
Slo III
Slo I y III
Slo II y III

24) Determinar cul de las siguientes afirmaciones


es incorrecta:
A) El conjunto de los nmeros naturales es un
subconjunto del conjunto de los nmeros enteros.
B) El conjunto de los nmeros enteros es tal que
incluye a otros conjuntos y a la vez es subconjunto
de otros.
C) Los nmeros 2, 1, 0 son elementos del
conjunto Z y tambin pertenecen al conjunto N.
D) Los nmeros -5, -2, -1 son elementos del
conjunto Z y no pertenecen al conjunto N.
E) El primer elemento de Z no se conoce, el
primer elemento de N es el 1.

El sabio no dice todo lo que piensa, pero siempre


piensa todo lo que dice. Aristteles 384 AC - 322 AC

www.educacionmatematica.cl
Soluciones:

1) D
2) A
3) C
4) D
5) D
6) C
7) C
8) E
9) B
10) A
11) E
12) C
13) B
14) E
15) B
16) D
17) A
18) E
19) E
20) D
21) C
22) B
23) E
24) C

Gua 1, 3 medio PSU (Nmeros Enteros)