Sei sulla pagina 1di 368

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Governador

Vice-Governador

Luiz Fernando de Souza Pezo

Francisco Oswaldo Neves Dornelles

SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAO

Secretrio de Educao

Chefe de Gabinete

Antnio Jos Vieira de Paiva Neto

Caio Castro Lima

Subsecretaria Executiva

Subsecretaria de Gesto do Ensino

Amaury Perlingeiro

Patrcia Carvalho Tinoco

Superintendncia pedaggica

Coordenadora de Educao de Jovens e adulto

Carla Bertnia Conceio de Souza

Rosana Mendes

SECRETARIA DE ESTADO DE CINCIA, TECNOLOGIA E INOVAO

Secretrio de Estado

Gustavo Reis Ferreira


FUNDAO CECIERJ

Presidente

Carlos Eduardo Bielschowsky


PRODUO DO MATERIAL EJA (CECIERJ)

Diretoria Adjunta de Extenso

Reviso de Contedo

Projeto Grfico e Capa

Daniel Portinha Alves


Jos Roberto Julianelli
Thiago Maciel de Oliveira

Elizabeth Ramalho Soares Bastos


Coordenadora de Formao Continuada

Carmen Granja da Silva

Andreia Villar

Imagem da Capa e Abertura da Unidade

http://www.sxc.hu/photo/475767

Reviso de Lngua Portuguesa

Gerncia do Projeto

Ana Cristina Andrade dos Santos


Paulo Cesar Alves

Diretoria Adjunta de Material Didtico

Coordenao de
Desenvolvimento Instrucional

Michelle Casal Fernandes


Cristine Costa Barreto

Bruno Jos Peixoto


Flvia Busnardo
Paulo Vasques de Miranda

Coordenao de Matemtica

Agnaldo da C. Esquincalha
Gisela Maria da Fonseca Pinto

Ilustrao

Bianca Giacomelli
Clara Gomes
Fernando Romeiro
Jefferson Caador
Sami Souza

Desenvolvimento Instrucional

Aroaldo Veneu

Elaborao de Contedo

Agnaldo da C. Esquincalha
Daniel Portinha Alves
Gisela Maria da Fonseca Pinto
Jos Roberto Julianelli
Thiago Maciel de Oliveira

Diagramao

Andrea Fies
Bianca Lima
Vernica Paranhos

Coordenao de Produo

Fbio Rapello Alencar

Produo Grfica

Patrcia Esteves
Ulisses Schnaider

Assistente de Produo

Bianca Giacomelli
Copyright 2013, Brasilia

Nenhuma parte deste material poder ser reproduzida, transmitida e gravada, por qualquer meio eletrnico, mecnico, por fotocpia e outros,
sem a prvia autorizao, por escrito.

M425
Matemtica e suas tecnologias. Mdulo 1 - Matemtica /
Cla Rubinstein - Rio de Janeiro: Fundao CECIERJ, 2013.
368 p.; 21 x 28 cm (Nova EJA)
ISBN: 978-85-7648-876-7
1. Matemtica. 2. Equaes. 3. Geometria. 4. Funes. I.
Rubinstein, Cla. II. Srie
CDD: 510
Referncias Bibliogrficas e catalogao na fonte, de acordo com as normas da ABNT e AACR2.

Sumrio
Unidade 1 Nmeros inteiros e nmeros racionais
Unidade 2 Clculo Algbrico

7
63

Unidade 3 Equaes e problemas do primeiro grau

107

Unidade 4 Equaes e problemas de segundo grau

145

Unidade 5 Introduo geometria

175

Unidade 6 Proporcionalidade e semelhana de polgonos

219

Unidade 7 Clculo de rea

259

Expanso Nmeros naturais

309

Expanso Circunferncia e polgonos regulares

347

Prezado Aluno,
Seja bem-vindo a uma nova etapa da sua formao.
Atravs da educao a pessoa toma a sua histria em suas prprias mos e consegue mudar o rumo de sua
vida. Para isso, acreditamos na capacidade dos alunos de aprender, descobrir, criar solues, desafiar, enfrentar, propor, escolher e assumir suas escolhas.
O material didtico que voc est recebendo pretende contribuir para o desenvolvimento destas capacidades,
alm de ajudar no acompanhamento de seus estudos, apresentando as informaes necessrias ao seu aprendizado.
Acreditamos que, com ajuda de seus professores, voc conseguir cumprir todas as disciplinas dos quatro mdulos da matriz curricular para Educao de Jovens e Adultos da Secretaria de Educao do Estado do Rio de Janeiro.
E assim, novas histrias acontecero em sua vida.
Para ajud-lo no seu percurso, segue abaixo uma tabela que apresenta a grade de disciplinas que ir cursar:
MDULO

NOME DISCIPLINA

CH SEMANAL

CARGA HORRIA TOTAL

MDULO I

LNGUA PORTUGUESA/LITERATURA I

80

MDULO I

MATEMTICA I

80

MDULO I

HISTRIA I

80

MDULO I

GEOGRAFIA I

80

MDULO I

FILOSOFIA I

40

MDULO I

SOCIOLOGIA I

40

MDULO I

ENSINO RELIGIOSO

CARGA HORRIA TOTAL DO MDULO I

20
420

MDULO II

LNGUA PORTUGUESA/LITERATURA II

80

MDULO II

MATEMTICA II

80

MDULO II

FSICA I

80

MDULO II

QUMICA I

80

MDULO II

BIOLOGIA I

80

MDULO II

ENSINO RELIGIOSO

CARGA HORRIA TOTAL DO MDULO II

20
420

MDULO III

LNGUA PORTUGUESA/LITERATURA III

80

MDULO III

MATEMTICA III

80

MDULO III

HISTRIA II

60

MDULO III

GEOGRAFIA II

60

MDULO III

FILOSOFIA II

40

MDULO III

SOCIOLOGIA II

40

MDULO III

EDUCAO FSICA

40

MDULO III

LNGUA ESTRANGEIRA OPTATIVA

40

MDULO III

ENSINO RELIGIOSO

CARGA HORRIA TOTAL NO MDULO III

20
460

MDULO IV

LNGUA PORTUGUESA/LITERATURA IV

80

MDULO IV

MATEMTICA IV

60

MDULO IV

FSICA II

60

MDULO IV

QUMICA II

60

MDULO IV

BIOLOGIA II

60

MDULO IV

LNGUA ESTRANGEIRA

40

MDULO IV

ARTES

40

MDULO IV

ENSINO RELIGIOSO

20

CARGA HORRIA TOTAL NO MDULO IV

420

Conte conosco.
Equipe da Fundao Cecierj e SEEDUC

Nada lhe posso dar que j no exista em voc mesmo.


No posso abrir-lhe outro mundo de imagens, alm
daquele que h em sua prpria alma.
Nada lhe posso dar a no ser a oportunidade, o impulso,
a chave.
Eu o ajudarei a tornar visvel o seu prprio mundo, e
isso tudo.
Hermann Hesse

Nmeros inteiros e nmeros


racionais
Para incio de conversa
Voc j pensou em viver sem os nmeros? J experimentou passar um dia
inteiro sem escrever, ver ou mencionar nenhum nmero? Difcil, no mesmo?
Vemos nmeros nos extratos bancrios, nos valores a pagar no supermercado,
em pesquisas divulgadas a mdia, em placas de carro ou nmeros de telefone,
na nossa idade, em materiais de construo, na especificao de alguns tipos de
canos ou tubos, entre muitas outras situaes. Vamos ver algumas situaes.
Voc j teve oportunidade de ver um extrato bancrio? O extrato bancrio
o registro das atividades de entradas e sadas de valores me dinheiro em uma
conta corrente. Veja o exemplo a seguir:

BANCO CAIXA FORTE SA


EXTRATO DE CTA CORRENTE
AGENCIA 999
DATA 21/06/2013 HORA: 17:54
CONTA 01011
TIPO INDIVIDUAL
8 ESTRELAS
DIA

HISTRICO

VALOR

01

SALDO ANTERIOR

03

REMUNERAO

1.790,00

208,00

04

SALDO

1.998,00

04

SAQUE

500,00

06

PAG CHEQUE

780,00

10

SAQUE

300,00

10

SALDO

418,00

15

PAGTO CARTO CRED

348,00

20

PAG CHEQUE

21

SALDO

200,00
- 130,00

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

Observe que o correntista tem uma grande movimentao em sua conta. Inicia o perodo com saldo de 208 Reais e recebe o pagamento de 1790 Reais.
Fica ento com 208 + 1790 = 1998 Reais de saldo.
Da por diante, s conta a pagar: cheque, saques para os gastos do
ms, fatura do carto de crdito etc
Um dos itens que frequentemente representam sadas de valores em
contas correntes a alimentao. Alm disso, ao preparar uma receita, normalmente muitos nmeros esto envolvidos tambm. Uma boa pedida para um final de semana uma pizza... Saboroso e rpido de preparar.

.
Vamos fazer juntos? Basta acompanhar a receita - e no se esquea de convidar seu professor ou professora
para o lanche!

RECEITA DE PIZZA

15 gramas de fermento fresco ou 1

1
colher (ch) de fermento biolgico seco
3

Cerca de 1 xcara (250ml) de gua morna


2 xcaras (300g) de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar a superfcie de trabalho.
1

1
colher (ch) de sal
3

1 colher sopa) de azeite de oliva extravirgem


Modo de fazer
Coloque o fermento fresco ou seco em uma vasilha e acrescente xcara de gua morna.
Mexa suavemente at dissolver o fermento. Deixe descansar por alguns minutos at espumar.
Acrescente a farinha e o sal e o azeite. No coloque o sal diretamente no fermento. Bata a massa at desgrudar. Deixe descansar por cerca de 60 minutos.
Agora basta abrir e rechear a seu gosto.

Voc seria capaz de fazer esta receita seguindo corretamente as quantidades indicadas dos ingredientes?
Voc deve ter identificado algumas quantidades de ingredientes representadas de forma diferente daquelas
que temos estudado at agora. Por exemplo, qual a quantidade de sal indicada na receita? E quanto deve ser colocado de fermento biolgico seco?
Que representaes so estas? Ser que elas representam quantidades? Ser que podemos cham-las de nmeros tambm?
H algum tempo, o homem sentiu a necessidade de utilizar nmeros que representassem partes de um todo,
como a metade de um bolo, 2,25kg de batatas ou ainda um saco e 1/3 de farinha.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

Ao medir a altura de uma pessoa, por exemplo, dificilmente vamos encontrar medidas representadas por nmeros inteiros. Nem todas as pessoas tm exatamente 1 metro de altura ou 2 metros de altura. Algumas pessoas tm
1,68 metros ou 1,73 metros, por exemplo.
Estes nmeros que mencionamos aqui fazem parte de dois grandes conjuntos numricos: os nmeros inteiros
e os nmeros racionais. Esta organizao inclusiva, ou seja, os nmeros inteiros tambm so nmeros racionais
voc sabia disso? No? Ento essa a hora de saber! Vamos l?

Objetivos de Aprendizagem
Reconhecer, representar e operar com nmeros inteiros
Reconhecer, representar e operar com nmeros racionais
Resolver problemas envolvendo nmeros inteiros
Resolver problemas envolvendo nmeros racionais
Reconhecer unidades de medida
Reconhecer e operar com porcentagens

10

Seo 1
Nmeros Inteiros
Dentro do universo matemtico, os nmeros negativos comearam a ser estudados apenas por volta dos sculos XV e XVI. O italiano Girolamo Cardano (1501 1576) foi um dos
matemticos que se preocuparam em estudar estes nmeros, inicialmente chamados por
ele de nmeros falsos.
Assim como os nmeros naturais, os nmeros negativos tambm so relacionados e recebem um tratamento especial. Diremos, a partir de agora, que os nmeros naturais compem o conjunto dos nmeros inteiros que so positivos, mais o zero. Podemos agora
incluir todos os nmeros negativos, que so obtidos colocando-se o sinal de menos ( - ) na frente de todos os nmeros
naturais, exceto para o zero como ele no representa nenhuma quantidade, ento no nem negativo, nem positivo, mas separa os positivos e os negativos.
importante ressaltar que os nmeros negativos tambm so infinitos,
pois estaremos associando a cada nmero natural o seu correspondente,
com o sinal de menos na frente (exceo para o zero). Assim, se para cada
nmero natural sempre teremos um nmero maior que o anterior, para
cada nmero inteiro negativo sempre teremos um nmero menor que ele,
e tambm um maior do que ele, como nos naturais.

Para representar um nmero negativo, utilizaremos o sinal de menos e para representar um nmero
positivo utilizamos o sinal de mais ou nenhum sinal: nmeros que no apresentam sinal de mais ou de
menos so considerados positivos.
Por exemplo, mais 4 pode ser representado por +4 ou simplesmente 4, mas menos 4 precisa ser escrito
com o sinal de menos, ou seja, como 4.

Representao geomtrica
Outra situao em que encontramos nmeros negativos na indicao das temperaturas muito frias.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

11

Se colocarmos um termmetro na geladeira, a marcao ficar abaixo de zero (Nmeros negativos), se aquecermos o termmetro, sua marcao ficar acima de zero.

A altitude, que indica a altura de um determinado lugar em relao ao nvel do mar, tambm pode ser representada por nmeros negativos. Se tomarmos o nvel do mar como referncia, vamos verificar que algumas cidades
esto mais prximas deste nvel do que as outras. Por exemplo, a cidade de Terespolis encontra-se a 871 metros
acima do nvel do mar, isto +871 metros.

Figura 1.1: Dedo de Deus ODedo de Deus um pico com 1 692 metros de altitude e cujo contorno se assemelha a uma mo
apontando o dedo indicador para o cu. O pico encontra-se nos limites doParque Nacional da Serra dos rgos, na rea
territorial deGuapimirim, sendo melhor avistado em Terespolis

Por outro lado, a fossa das Marianas (local mais profundo dos oceanos) atinge 11034
metros de profundidade, isto , est a 11034 metros.
Podemos estabelecer uma representao geomtrica para os nmeros inteiros da
seguinte forma:

12

Todos os valores direita do zero so positivos, enquanto todos os valores esquerda do zero so negativos.
Voc pode perceber que, quanto mais esquerda, menor ser o nmero e, quanto mais direita, maior ser o nmero.
Note tambm que o zero maior do que qualquer nmero negativo. importante sempre lembrar que, na representao geomtrica acima, a distncia entre dois nmeros inteiros consecutivos sempre a mesma, ou seja, igual
unidade considerada como padro.

O ZERO POSITIVO OU NEGATIVO?


Todos os nmeros direita do zero so positivos e todos os nmeros esquerda do zero so negativos.
Como os nmeros inteiros positivos e os nmeros inteiros negativos so infinitos, havendo simetria
entre eles, podemos dizer que o zero est no centro do conjunto dos nmeros inteiros. Desta forma,
zero no positivo e nem negativo, sendo o nico nmero inteiro sem sinal.

Nmeros Simtricos ou opostos


Uma caracterstica interessante nos nmeros inteiros est relacionada sua distncia do zero.

Para cada nmero positivo sempre existe um nmero negativo que mantm a mesma distncia ao zero. Isto ,
se considerarmos 1 e -1, o zero estar no centro (e a distncia de cada um deles ao zero a mesma). Se considerarmos
6 e -6, igualmente o centro dessa distncia ser o zero. Assim, diremos que -1 oposto ou simtrico de 1 (ou ainda que
1 o oposto de -1); que -6 oposto ou simtrico de 6 (ou que 6 oposto ou simtrico de -6).
Dois nmeros so opostos quando as distncias deles ao zero for a mesma, e essa distncia o que se chama
de mdulo desse nmero. O mdulo de um nmero ser representado colocando-se o nmero entre duas barrinhas
verticais; por exemplo, indicamos o mdulo de 6 por |6| e o mdulo de 6 por |6|. Como a distncia de dois nmeros

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

13

opostos ao zero a mesma, podemos concluir que o mdulo de um nmero igual ao mdulo do seu oposto, ou seja,
|6| = | 6 | = 6 ou ainda | 1 | = |1| = 1. Tambm chamamos o mdulo de um nmero de valor absoluto.
Assim, se o nmero for positivo, seu oposto (ou simtrico) ser negativo; se o nmero for negativo, seu oposto
(ou simtrico) ser positivo, e o mdulo desses nmeros no nem positivo nem negativo, um nmero de valor
absoluto e no relativo.
Entendido? Ento faa as atividades a seguir!

Escreva o simtrico de cada um dos nmeros dados:


a. 3
b. -8
c. 9
d. -101

Qual o oposto do simtrico de -40?

14

Voc leu com ateno as informaes que demos anteriormente sobre a cidade de Terespolis e a fossa das Marianas? Se considerarmos o nmero que representa a profundidade da
fossa das Marianas e o nmero que representa a altitude da cidade de Terespolis, em relao ao
nvel do mar, e colocarmos essas nmeros numa reta numrica, qual ser a distncia entre eles?

Determine o mdulo dos nmeros inteiros:


a. |3|
b. |-5|
c. |-14|

Coloque as sequencias em ordem crescente


a. -1, 0, -4, 7, -3, 2
b. -2, -7, -3, -8, 7, 4, 1, 0

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

15

Entre as duas opes dadas a seguir em cada item, qual o nmero de maior mdulo?
a. -9 e 4

b. -5 e -17

Seo 2
Operaes com nmeros inteiros
Agora que j relembramos as ideias iniciais sobre nmeros inteiros, vamos ver como realizar as quatro operaes bsicas com eles?

Adio
Para adicionar nmeros inteiros preciso expandir o conceito de adio, uma vez que agora os nmeros nem
sempre tero o mesmo sinal.
Tomemos o exemplo 4 + 5; os nmeros so inteiros, e ambos tm sinal positivo, neste caso no h diferena
para a adio de nmeros naturais. Ou seja, 4 + 5 = 9
Como fazer ento para somar inteiros negativos? E para somar inteiros negativos com inteiros positivos?
Olhe o exemplo -3 + 6. Vamos representar a quantidade negativa por unidades vermelhas e a quantidade positiva por unidades na cor azul.
-3 = -1 -1 -1
+6 = +1+1+1+1+1+1

16

Vimos anteriormente que nmeros inteiros opostos ou simtricos tm a mesma distncia em relao ao zero.
Assim, se anularmos cada -1 com +1, sobraro 3 unidades azuis. Podemos concluir ento que -3 + 6 = +3
Voc percebeu que o nmero de maior mdulo sempre ser o vencedor.
De uma forma geral, se estamos somando nmeros que tm sinais diferentes, preciso verificar a diferena
entre os mdulos desses nmeros e manter o sinal do que tem o maior mdulo.
-3 +2 = -1 (-3 tem o maior mdulo, assim, fica o sinal de -3 sobressaindo na resposta)

Uma ideia prtica associar nmeros positivos e nmeros negativos respectivamente com contas a
receber e a pagar.
Por exemplo, se tenho ou recebo 200,00 ento terei +200. Se precisar pagar 100 Reais, ento terei
-100.
Devo 100 e tenho 50, logo -100+50 = -50 (devo 50)
Tenho 340 e devo 180, logo 340 180 =160

Subtrao
Na subtrao no diferente. Podemos utilizar o mesmo recurso. Por exemplo:
79
Vamos utilizar o mesmo recurso do exemplo de adio:
+ 7 = +1+1+1+1+1+1+1
-9 = -1-1-1-1-1-1-1-1-1
Como -9 tem o maior mdulo, prevalecer o seu sinal (negativo). Quanto ao valor, vamos proceder de mesma
forma, cada -1 anula um +1, o que resultar em duas unidades negativas, logo:
+7 9 = -2

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

17

Em alguns casos, aparecem dois sinais, por exemplo -3 + (-2). Neste caso, estamos adicionando -2
com -3, isto , estamos adicionando um nmero negativo a outro nmero negativo. Isto significa que
teremos -3 com -2 ( trs unidades negativas com mais duas unidades negativas) que nos d -5 (cinco
unidades negativas). Numericamente representando,
-3+(-2) = -3 -2 = -5
Outro exemplo interessante subtrair com mais de um sinal, por exemplo, -3 (-2).
Neste caso, estamos retirando um valor negativo de um total j existente. Podemos comparar com
uma dvida; Se deve 3 (representado por -3) e dessa dvida tira uma dvida de 2 (representado por -2),
significa que pagou uma parte da dvida. Ou seja, representando:
-3 (-2) = -3 + 2 = -1

Neste site, voc vai encontrar alguns fatos muito interessantes que envolvem nmeros inteiros. D
um pulinho l!
No site http://mat7keditfundamental.jimdo.com/un-1-n%C3%BAmeros-naturais-e-inteiros/painel-4-inteiros-representa%C3%A7%C3%A3o-e-utiliza%C3%A7%C3%A3o-pr%C3%A1tica/

Resolva as operaes de adio e subtrao


a. -2 + 5

b. -5 - 7
c. -2 - 4
d. +9 - 8
e. +7 - 11
f. -23 + 43
g. -2 4 + 3 + 6
h. -2 + 3 3 + 2

18

Resolva as adies e subtraes


a. -2 +(-2)
b. -3 (-4)

c. -5 + (-2)
d. -3 2 +(-4)
e. -5 (-3) + (-4)
f. -2-(-1)+(-1)-(+1)+(-1)

Multiplicao
A ideia de multiplicar nmeros negativos trouxe grandes problemas para os matemticos do passado. Por
exemplo, o resultado de uma simples multiplicao como (-3) . (-5), ficou durante muitos anos sem uma justificativa.
Vamos tomar outro exemplo: 3 . (-5). Primeiro, usando a ideia que vimos na multiplicao, 3 . (-5) seria o mesmo
que somar -5 com ele 3 vezes, o que nos daria:
(-5) + (-5) + (-5) = -15.
Podemos tambm entender da seguinte forma: como se estivssemos multiplicando uma dvida de 5 Reais
por trs - e, obviamente, ficaremos devendo 15, isto , -15.
Vamos construir uma tabela
3 . (-5) = -15
2 . (-5) = -10
1 . (-5) = -5
0 . (-5) = 0

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

19

Como a multiplicao comutativa, se multiplicarmos (-5) . 3 teremos o mesmo resultado.

Propriedade Comutativa
Propriedade Comutativa da multiplicao aquela que diz que a ordem dos fatores no altera o produto. Isto

2 x 3 = 6 e 3 x 2 =6

Note que, nas multiplicaes mostradas na tabela, cada vez que diminumos o fator esquerda de uma unidade (de 3 para 2, de 2 para 1, etc), o resultado aumenta em 5 unidades. Essa diminuio feita por trs vezes (de 3 a 0).
Se dermos continuidade a esta tabela, teremos :
3 . (-5) = -15
2 . (-5) = -10
1 . (-5) = -5
0 . (-5) = 0
-1 . (-5) = 5
-2 . (-5) = 10
-3 . (-5) = 15

Observe que o produto entre um nmero positivo e um nmero negativo teve como resultado um nmero
negativo; por outro lado, quando foram multiplicados dois nmeros negativos o resultado foi um nmero positivo.
Podemos continuar esta tabela infinitamente.
Em nosso dia a dia, possvel fazer uma analogia com contas a pagar e a receber, como fizemos na adio.
Vamos ver:
3 . (-5) o mesmo que somar 3 dvidas de 5, que totaliza uma dvida de 15.
-3 . (-5) o mesmo que cancelar 3 dvidas de 5, isto significa que deixarei de gastar 15, o que significa lucro. Ou
seja, + 15.
Vamos a outros exemplos:
( -3) x 4 = 4 x (-3) = (-3) + (-3) + (-3) + (-3) = -12
Neste exemplo, estaramos acumulando um dbito de 3 Reais por 4 vezes: ao final, estaramos devendo
12 Reais
(-5) x (-2) =

20

Vamos calcular primeiramente 5 x (-2) = (-2 ) + (-2) + (-2) + (-2) + (-2) = -10, isto , se calcularmos cinco vezes
uma dvida de dois Reais, ao final estaremos devendo dez reais.
Como estamos calculando (-5) x (-2), significa que estamos retirando uma dvida de dez reais, ou seja, deixando
de pagar dez reais - o que nos dar um saldo positivo. Assim, (-5) x (-2) = + 10.
H tambm outra forma de pensarmos sobre essa operao. Vamos retomar o nosso problema de partida, que
efetuar o produto (-3) . (-5). Vamos reescrever esse produto da seguinte maneira: (-3) . (-5) = -[3 . (-5)]. Temos agora
ento um produto mais simples para resolver inicialmente, que o produto 3 . (-5). Este produto pode ser calculado
pensando-se na soma de parcelas iguais, o que nos leva a 3 . (-5) = -5-5-5 = -15. Entretanto, queremos determinar -[3 .
(-5)]. Substituindo o que determinamos nessa expresso, ficamos com (-3) . (-5) = -[3 . (-5)] = -[-15], e -(-15) o simtrico
(ou oposto) de -15, que conforme vimos na seo 1.2 15. Ento, o produto de (-3) . (-5) = 15, positivo.
Vamos tentar um pouco? Resolva as atividades a seguir com ateno!

Resolva as multiplicaes de inteiros.


a. (-7) . (+4) =
b. (-3) . (-5) =

c. (-3) . 3 =
d. +3 . (+5) =
e. -6 . (-9) =
f. -2 . (-3) . (-1) =

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

21

Pedro, todos os dias, vai ao bar do seu Joaquim, toma caf com leite e fica devendo
R$ 2,00. Completando uma semana ele se dirige ao bar e pede a conta.

10

Quanto Pedro paga por semana? Represente com nmeros inteiros.

xc.hu/

Utilize a calculadora para resolver as operaes a seguir. Depois tente resolv-las novamente por escrito, no seu caderno.

11

a. -3 . 4
b. (-2) . (-2) . (-2) . (-2)
c. -4 . (+9) . (-5)
d. -1 . 0 . 9 . (-8)

22

O produto de qualquer nmero natural ou inteiro por zero sempre zero.


O elemento neutro da multiplicao continua sendo 1 (positivo)

Diviso
Como dividir usando os nmeros negativos? Ser que h alguma diferena em relao operao de diviso
com nmeros naturais? Bem, se considerarmos o mdulo ou valor absoluto dos nmeros envolvidos na diviso, o
conceito permanece o mesmo. Resta apenas saber o que fazer com os sinais que aparecerem. Vamos ao exemplo:
-12 : (+4) . Sabemos que 12 : 4 = 3. E os sinais?
importante perceber que a diviso a operao inversa da multiplicao, isto , se 12 dividido por 4 tem
resultado 3, ento 3 vezes 4 so 12.
Sendo assim, no exemplo que estamos resolvendo, qual seria o sinal do nmero 3, sabendo que o resultado da
multiplicao por +4 -12?
Vamos representar: ( ?? ) . 4 = -12. Se multiplicarmos o 4 por +3 teremos +12, que no o resultado pedido.
Ento, a resposta tem de ser -3, pois -3 . 4 = -12. Podemos concluir ento que -12 : (+4) = -3.
Percebeu?
Dividimos os mdulos e observamos o sinal. Veja outro exemplo:
-20 : (-5) = ???
Sabemos que 20 : 5 = 4, pois 4 x 5 = 20.
Mas e a conta 20 : ( - 5), quanto dar?
O resultado desta conta deve ser um nmero que, multiplicado por -5, d resultado igual a 20. Ora, j vimos
anteriormente que, ao multiplicarmos dois nmeros de sinais diferentes, o resultado fica negativo. Assim, o nmero
que deve ser multiplicado por 5 dever ser positivo, para que o resultado seja igual a 20. Conclumos ento que
esse nmero +4.
Vejamos outro exemplo.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

23

Maria deve 400 Reais; seus 4 irmos resolveram dividir igualmente essa dvida entre si, para ajudarem Maria a
pagar sua dvida. Quanto cada irmo dar para Maria pagar sua dvida?
Bem, se Maria deve 400 Reais, vamos representar por -400 (negativo).
Podemos escrever a diviso assim: -400 : 4 = -100. Cada irmo assume a dvida de 100 reais, isto -100 (negativo)

Resolva as divises:
a. (-20) : (-10)

12

b. 35 : ( -7)
c. (-4) : (-4)
d. (7): (-7)
e. 121 : (-11)

Utilize a calculadora para resolver os seguintes exerccios:


a. -800 : (+200)

13

b. 4 : (-2)
c. -45 : (-9)
d. 81 : (- 27)
e. 72 : (- 8)

24

Potenciao
A potncia uma multiplicao de fatores iguais, e isso vale tanto para nmeros naturais quanto para nmeros
inteiros.
Observe alguns exemplos comentados:
Exemplo 1.:
(-3) = (-3) x (-3) = 9 (positivo). O expoente 2 indica que a base (-3) se repetir duas vezes, e j vimos que ao
multiplicarmos dois nmeros negativos, teremos um resultado positivo.
Exemplo 2.:
-3 = - ( 3 x 3) = -9. Qual a diferena? Neste exemplo, apenas o 3 est elevado potncia 2. Diferente do exemplo
1, onde tanto mdulo quanto sinal esto elevados ao expoente 2.

Vamos construir um sequencia de potncias


Lembre-se, o produto de dois nmeros negativos po-

(- 3)4

(-3) x (-3) x (-3) x (-3)

81

(-3)3

(-3) x (-3) x (-3)

-27

Basta dividir 81 por -3

(-3)2

(-3) x (-3)

Basta dividir -27 por -3

(-3)1

-3

-3

Basta dividir 9 por -3

(-3)0

sitivo.

Mantendo o raciocnio, dividindo -3 por -3, achamos o


resultado 1

Podemos observar que, ao elevarmos um nmero inteiro ao expoente zero, o resultado 1.


Se a base negativa e o expoente impar, o resultado negativo.
Se a base negativa e o expoente par, o resultado positivo.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

25

Resolva as potncias, se preferir, transforme cada potncia em uma multiplicao sucessiva de fatores iguais e utilize sua calculadora.

14

a. (-4)5
b. -2 6
c. (3)5
d. 10
e. (-1)4
f. (-1)3

O nmero -10 menor que -2. correto afirmar que (-10)2 menor que (-2)2?

15

Raiz quadrada de nmeros inteiros


Na aula sobre nmeros naturais, ns aprendemos sobre raiz quadrada. Vimos que a raiz quadrada a operao
inversa da potncia de expoente dois.
Por exemplo: se 4 elevado ao quadrado 16, ento a raiz quadrada de 16 igual a 4.
A seguir, representamos a raiz quadrada de 16:
16=4 , pois 42 = 4 x 4 = 16

26

Agora que estamos estudando os nmeros inteiros, observamos que possvel encontrar o resultado 16 de
duas formas diferentes. Observe;
4 x 4 = 16 e
(-4) x (-4) = 16.
Ento qual a raiz quadrada de 16? 4, 4 ou ambos os valores servem? A resposta simples. Para evitarmos
esse tipo de dvida, vamos definir que a raiz quadrada de um nmero positivo ser sempre um resultado positivo.
Ento, a raiz quadrada de 16 4, ou seja,

16 = 4

E se o radicando for negativo, por exemplo -16. Qual a raiz de

-16 ?

A resposta simples: no existe valor inteiro que, multiplicado por ele mesmo resulte em -16. Assim, podemos
concluir que no h raiz quadrada de nmeros inteiros negativos.

Qual a raiz quadrada de zero?


O nico nmero que multiplicado por ele mesmo resulta em zero, o prprio zero. Assim,

0 =0
Outra curiosidade no conjunto dos nmeros inteiros a respeito da raiz quadrada. Sabemos que a
raiz quadrada de um nmero um valor que multiplicado por ele mesmo resulta no radicando. Assim, A raiz de 9 3, pois 3 x 3 = 9.
O problema ocorre com os radicandos negativos, pois no existe forma de encontrar um resultado
negativo a partir da multiplicao de dois nmeros negativos ou positivos.
Por exemplo, a raiz quadrada de -4 no pode ser 2 porque 2 x 2 = 4 (positivo), e tambm no pode
ser -2, pois -2 x -2 = 4. Desta forma, diremos que no h, dentro do universo dos nmeros Reais, raiz
quadrada de nmeros negativos.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

27

Determine a raiz quadrada dos valores a seguir, quando existirem, justificando cada
resposta.

16

a.

289

b. -( 36 )
c.

-64

Quais so os nmeros inteiros que, elevados ao quadrado, resultam em 400? qual


a raiz quadrada de 400?

17

Estudamos at agora os nmeros inteiros e as operaes entre eles. Chegou o momento de conhecermos melhor os nmeros que no so necessariamente inteiros: os nmeros racionais. Voc est pronto?

28

Seo 3
Nmeros Racionais
At agora estudamos o conjunto dos nmeros inteiros, para os quais h uma sequncia de nmeros onde a
distncia de um nmero qualquer ao seu sucessor sempre a unidade. Noutras palavras, aps o 2 vem o 3, aps o 3
vem o 4, antes do 0 vem o -1, antes do -102 vem o -103 e assim por diante. Todos separados entre si por uma distncia
de uma unidade.
Veja a figura

Como observamos no incio da unidade, muitas vezes h a necessidade de representar quantidades que no
so inteiras. Para isto, expandiu-se o conjunto dos nmeros inteiros, acrescentando os nmeros que, apesar de no
serem inteiros, podem ser representados na forma de frao. Esse conjunto representado pela letra Q, e denominado conjunto dos nmeros racionais.
Esse conjunto, o conjunto dos nmeros racionais, abrange ento todos os nmeros que so resultado da diviso entre dois nmeros inteiros (com divisor diferente de zero). So eles: todos os nmeros inteiros, todas as fraes,
todos os nmeros decimais exatos e, dos no exatos, os peridicos (dzimas peridicas).

Podemos afirmar que N Z Q, isto , N est contido em Z que est contido em Q.

Vamos observar mais uma vez a reta numrica. Se colocarmos uma lente de aumento entre dois nmeros
consecutivos, vamos observar que h um espao entre eles. Ser que existem outros nmeros neste espao? Por
exemplo, entre o 2 e o 3, existe algum nmero? Se existe, como poderemos representar esse nmero?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

29

No endereo eletrnico http://www.uff.br/cdme/edn/edn-html/edn-br.html, voc pode encontrar atividades interessantes para auxili-lo no entendimento de nmeros racionais. Nelas, esto sendo trabalhadas questes relacionadas s operaes e localizao de nmeros reais na reta real.

Aqui, marcando apenas a medida central entre o 2 e 3, achamos 2,5, ou seja, dois mais a metade da unidade.
Se continuarmos aumentando o desenho com a nossa lente de aumento, encontraremos sempre mais valores, isto ,
entre dois valores, sempre haver outros valores. Podemos ento concluir, que entre dois nmeros, existem infinitos
outros nmeros.
Uma forma de escrever muitos desses nmeros no inteiros a forma de frao.
Mas o que uma frao? Como o prprio nome diz, frao uma parte de um todo tomado como referncia.
Vamos imaginar que alguma coisa (uma barra de chocolate, por
exemplo) foi dividida em um certo nmero de partes todas iguais entre si, e
que foram consideradas apenas algumas dessas partes.
No desenho a seguir podemos entender melhor.

O retngulo est dividido em 8 partes. Note que as partes so iguais. Assim podemos dizer que cada uma destas partes uma frao do retngulo todo. Isto , temos 1 retngulo inteiro, dividido em oito partes iguais. Se pensarmos que o retngulo mede 1 unidade de rea, ento cada uma dessas equivale a 1 : 8 da rea do retngulo. Podemos
representar a rea dessa parte na forma de um nmero fracionrio, ou simplesmente uma frao.

30

Ento, fica assim: 1: 8 =

. Em outras palavras, o retngulo est dividido em 8 partes iguais, e diremos que,


8
2
cada uma dessas partes representa um oitavo do retngulo todo, duas destas partes representam dois oitavos
;
8
3
do retngulo, e assim sucessivamente, at que o retngulo todo, ou seja, todas as
trs destas partes representam
8
8
8 partes representam oito oitavos do retngulo , o que tambm pode ser entendido como 1, uma vez que a rea

()

do retngulo inteiro era de 1 unidade de rea.

Na diviso em frao, todas as partes tm de ser do mesmo tamanho.

Lembra da nossa receita? No modo de fazer a pizza, pede-se para acrescentar

xcara de gua morna. O que


2
significa isso? Quanto de gua ser acrescentado? O que se pede que se divida a quantidade de gua (uma xcara)
em duas parte iguais e se utilize apenas uma dessas partes; vamos dizer que estamos considerando a metade da
quantidade de gua disponvel.
Ampliando as ideias anteriores, vamos dizer que uma frao representada da seguinte forma:
a
b
Nessa representao, o valor a chamado numerador, isto, porque ele numera a quantidade de partes que
sero consideradas aps a diviso do todo.
J o valor b chamado denominador, porque ele denomina em quantas partes iguais o todo foi dividido.

No h frao com denominador zero porque a diviso por zero no existe. Mais adiante, retomaremos este assunto.

Ler uma frao fcil, observe a tabela em que apresentamos vrias fraes com numerador igual a 1 e, embaixo, a forma como a leitura dessas fraes deve ser feita. :
1

10

Um meio

Um tero

Um quarto

Um quinto

Um sexto

Um stimo

Um oitavo

Um nono

Um dcimo

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

31

Quando o numerador no for igual a 1, a leitura se far de forma semelhante. Por exemplo, a frao
trs quintos.

3
5

ser lida

Nas fraes onde o denominador uma potncia de base 10, usaremos dcimos, centsimos, milsimos e
assim por diante.
Nas fraes onde o denominador maior que 10 e no potncia de 10, utilizaremos a palavra AVOS, aps o
1
leremos: um, dezessete avos.
nmero de partes em que o todo foi dividido. Por exemplo, na frao
17
A palavra AVOS significa partes.

Escreva por extenso as fraes:


a. 3

18

b.
c.

5
8
1
14

Escreva numericamente as fraes


a. Dois nonos

19

b. sete, quinze avos


c. Oito milsimos
d. Seis quintos

32

Escreva a frao representada nas figuras abaixo. Considere a parte pintada como
sendo o numerador.
a)

20

b)

Nmeros fracionrios equivalentes


Vamos partir da Atividade 20 para exemplificar o que so nmeros fracionrios equivalentes. Como o nome j
sugere, so nmeros que representam um mesmo valor. Veja:

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

33

Se considerarmos que o retngulo foi dividido em 6 partes iguais, e apenas duas foram pintadas de azul, essa
2
parte representa
retngulo todo, certo?
6
Agora, se pintarmos o mesmo retngulo de forma diferente, podemos ter a seguinte representao:

Considerando agora as linhas mais grossas, note que o mesmo retngulo anterior agora est dividido em ape1
nas trs partes iguais, e, dessas trs partes, foi pintada apenas uma parte, o que pode ser representado pela frao
3
Embora tenhamos utilizado duas representaes diferentes, a parte pintada ocupa o mesmo espao. Nesse
caso, dizemos que as duas fraes so equivalentes, pois representam a mesma parte de um todo.
2
Como foi dito anteriormente, a primeira frao pode ser escrita como , enquanto a segunda frao pode ser
1
2 1 6
escrita como . Diante do que foi exposto, podemos escrever que = , isto , as fraes so equivalentes.
3
6 3
2
1
Note que, se multiplicarmos o numerador e o denominador da frao por 2, teremos exatamente a frao . Isto
6
3
nos d uma dica de como podemos construir quantas fraes equivalentes quisermos. Veja o exemplo a seguir:
1
3
1

-> multiplicando numerador e denominador por 2 teremos

2
6

-> multiplicando numerador e denominador por 3 teremos

3
assim sucessivamente...

3
9

. Assim, podemos ver que

Determine cinco fraes equivalentes para cada caso.


a.

21

b.
c.

34

2
7
2
4
12
6

1
3

2
6

3
9

Observemos ainda que, ao estudarmos os nmeros decimais, vimos que eles surgiram quando tivemos que
realizar algumas divises que no eram exatas. Por exemplo, ao dividir 2 por 5, vamos obter o nmero decimal 0,4,
que lido quatro dcimos, lembra-se?

No vamos esquecer: Frao diviso!

Ora, quatro dcimos pode ser representado pela frao


o 4 e o 10 da primeira frao por 2).

4
10

, que uma frao equivalente a

2
5

(basta dividir

Assim, muitos nmeros decimais tambm podero ser representados por fraes. Voc deve estar pensando:
onde saiu esse 10?
Simples: note que direita da vrgula temos uma casa decimal. Sendo assim, o denominador da frao ser
10 (um zero). Caso existissem 2 casas decimais aps a vrgula, o denominador passaria a ser 100 (dois zeros) e assim
sucessivamente. Depois, basta simplificar a frao, ou seja, reduzir o numerador e o denominador, achando uma
frao equivalente.
Como representar o nmero 2,4 por uma frao? E o nmero 3,75? Voc pode pensar, por exemplo, que 2,4 o
mesmo que 24 divido por 10, isto , 24 dcimos, e que 3,75 o resultado da diviso de 375 por 100, obtendo a frao
375 centsimos. Tudo bem at aqui? timo!
Observe tambm que, nos exemplos mostrados, trabalhamos apenas com as fraes que representam partes
de nmeros naturais, isto , s utilizamos fraes positivas. No entanto, podemos pensar tambm em fraes que
representam nmeros negativos. Por exemplo, uma temperatura de -10,5 graus poderia ser representada por uma
frao. Que frao seria essa?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

35

Transforme os nmeros decimais a seguir em fraes


a. 2,4

22

b. 3,75
c. -10,5
d. 4,1
e. 33,67
f. -1,023

Em alguns casos a frao equivalente a um nmero inteiro, por exemplo


damos o nome de fraes aparentes.

8
2

= 4 . A estas fraes

Como vimos anteriormente, as fraes representam uma diviso, ou ainda, a razo entre dois nmeros.
Por isso, os nmeros fracionrios tambm so chamados nmeros racionais.
Todos os nmeros naturais e todos os nmeros inteiros poderem ser escritos em forma de frao, ou
seja, tambm so racionais. Apesar disso, h nmeros que no conseguimos escrever a patir de uma
frao. Isso significa que estes nmeros no so resultado de uma diviso entre inteiros. So os chamados nmero Irracionais, ou seja, os nmeros no racionais.
Um exemplo de nmero irracional

2 = 1,41421356237309504880 ... Este nmero no tem fim.

Alm disso, no h uma repetio de seus elementos de forma organizada. No possvel escrever
este nmero na forma a/b, com b diferente de zero. Sendo assim, um nmero irracional.

36

Seo 4
Operaes com os nmeros racionais
Nesta seo, vamos relembrar um pouco sobre as operaes fundamentais com nmeros racionais. Este costuma ser um ponto de muitas dificuldades, ento procure ficar atento e conversar com o seu professor se sentir dificuldades!

Adio e Subtrao
Para adicionarmos ou subtrairmos fraes, utilizaremos os conhecimentos que j vimos at agora nas operaes com nmeros inteiros.
Vamos estabelecer apenas um critrio: somente podemos somar ou subtrair fraes de mesmo denominador.
Ou seja, somente podemos somar ou subtrair partes de mesmo tamanho. Mas como que isto funciona?
Veja o exemplo a seguir
2

= Note que so oitavos, isto , estamos adicionando 2 oitavos com 3 oitavos, assim, teremos ao total,
8 8
cinco oitavos. Representando graficamente teremos:
+

+
O resultado est representado na figura a seguir:

De um modo geral podemos estabelecer a seguinte regra para adio e subtrao de fraes:
Se os denominadores so iguais, basta repeti-lo e somar ou subtrair os numeradores.
1 3
- = Note que os denominadores so iguais. Assim, vamos repeti-lo e operar com os nu6 6
1- 3 -2 -1
meradores. Teremos:
= =
6
6 3
Outro exemplo:

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

37

Lembra da aula anterior? Conservamos sempre o sinal do nmero com o maior mdulo.
Uma pergunta interessante que pode surgir aqui a respeito da localizao deste nmero na reta numrica.
-1
Onde fica localizado o nmero
?
3
Note que um nmero negativo, desta forma j fica claro que estar a esquerda do zero. Observe tambm que
estamos dividindo uma unidade por 3, isto , este nmero menor que a unidade. Em outras palavras a tera parte
da unidade. Viram como fcil localizar?

Sempre que for possvel, vamos simplificar a frao. Basta dividir o numerador e o denominador por
um mesmo valor. No caso do exemplo anterior, tanto numerador quanto denominador foram divididos por 2.

Como podemos ver, somar ou subtrair fraes de mesmo denominador muito fcil.

Resolva as operaes com fraes:


a.

23

b.

2
3

1
3

11 11 11

c. -

3
8

2 1
- =
8 8

E se os denominadores forem diferentes?

38

Se os denominadores forem diferentes, ser necessrio escrever as fraes de modo que os denominadores
sejam iguais.
Lembra da equivalncia de fraes? Muito bem, aqui elas sero muito teis.
Veja o exemplo:

2
3

1
4

A representao grfica fica assim:

+
Note que, apesar de os retngulos serem iguais, as partes foram divididas de tamanhos diferentes. So fracionadas de forma diferente. E deste modo, no possvel adicionar ou subtrair as fraes. preciso redividir os retngulos, de maneira a todas as partes ficarem iguais. Ser que isso possvel?
Vamos refazer a diviso. No primeiro retngulo, vamos traar trs linhas verticais, fazendo divises iguais, e
no segundo retngulo faremos duas linhas horizontais, tambm fazendo divises iguais. Assim, os dois retngulos
ficaram divididos em 12 partes iguais

+
Observe que as fraes agora so do mesmo tipo (12 avos). Mas como vamos proceder com os nmeros?
simples, vamos criar fraes equivalentes para
2
3

4
6

6
9

8
12

10
15

1
4

2
8

3
12

4
16

2
3
5

20

e para

1
4

claro que podemos criar infinitas fraes equivalentes, porm, j temos o que necessrio. Isso mesmo, fraes com mesmo denominador. Observe as fraes selecionadas.
Temos ento que

e que

4 12
2 1 8
3 11
Podemos concluir ento que + =
+
=
.
3 4 12 12 12
3

12

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

39

Sua representao grfica fica assim:

Alguns nmeros racionais representam valores maiores do que a unidade. Por exemplo, 5/4.
O numerador maior que o denominador, ou seja, h mais partes do que o todo.
simples de entender esta situao.
Imagine dividir 5 Reais para quatro pessoas. Obviamente, cada um ficar com a quantia de R$ 1,25, ou
seja, mais do que um Real, nesse caso, 1 real, mais vinte e cinco centavos.
Voc saberia representar a frao 5/4 usando figuras geomtricas? Como tomar 5 partes de um retngulo, por exemplo, que foi dividido em 4 partes? claro que voc ter de utilizar dois retngulos, sendo
que as quatro partes de um deles sero totalmente pintadas (4/4 ou 1 inteiro) e o outro ter apenas
uma parte pintada (1/4). Assim, adicionando 4/4 com , obtemos 5/4.

DESAFIO!

24

40

Com 3 riscos, divida o tringulo em 4 partes iguais e represente a frao .

Resolva as operaes:
1

a.

=
5 3
2 1
- =
9 3
3 1 1
- + =
2 6 7

b.
c.

25

Multiplicao de nmeros racionais.


Primeiramente, vamos ver como se multiplica um nmero inteiro por uma frao:
Por exemplo, vamos multiplicar a frao
3.

2
3

2
3

2
3

2
3

6
3

2
3

pelo inteiro 3.

= 2 Neste caso, o resultado tambm um inteiro.

Outro exemplo interessante o produto quando o resultado um valor menor que a unidade.
Por exemplo se multiplicarmos 4 .

1
5

teremos

1
5

1
5

1
5

1
5

4
5

Isto , fizemos a adio de 4 partes das 5 possveis.

importante lembrar que, quando calculamos o produto de um nmero inteiro por uma frao envolvendo
nmeros inteiros negativos, obedeceremos s mesmas regras j vistas com produto de nmeros inteiros.
Por exemplo se multiplicarmos -3 .

-3.

2
3

=-

2 2 2
6
- - = - = -2
3 3 3
3

2
3

, estaremos somando 3 parcelas iguais a

2
3

. Assim:

De uma forma geral, ao multiplicar um nmero inteiro por uma frao, basta multiplicar o numerador da frao
por este nmero inteiro.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

41

Graficamente podemos representar da seguinte maneira:

Efetue as operaes solicitadas:

26

a.

4. -

b.

7.

c.

3
5

=
7
7
-6. =
9

Multiplicando frao por frao.


O produto de fraes pode ser entendido atravs de uma atividade bastante interessante. Por exemplo, se
2 1
2
1
tomarmos o produto . , na verdade, o que esta operao quer dizer o seguinte: Vamos pegar
de .
7 5
7
5
Em outras palavras, se dividir uma figura em cinco partes e pintarmos uma dessas partes, obviamente a parte
1
colorida equivale a .
5

Agora, cada uma dessas partes deve ser dividida em 7 partes. Teremos ao todo 35 partes.

42

Ao selecionarmos duas partes do grupo azul, teremos


No total, como so 35 partes,

2
7

de

1
5

equivale a

2
35

2
7

desse grupo, ou seja teremos

2
7

de

1
5

De forma geral, para multiplicarmos duas fraes, basta multiplicar o numerador da primeira pelo numerador
da segunda, assim como, o denominador da primeira pelo denominador da segunda.
Exemplo 1:
2 1 2.1 2
. =
=
.
7 5 7.5 35
Quando forem utilizados nmeros racionais negativos, a operao dever ser feita respeitando-se as mesmas
regras utilizadas com os nmeros inteiros.
Exemplo 2
6
2
3 2
- . - = + = +
5
5 3 15

No exemplo 2, a frao

2
5

mesma forma, o decimal que representa

6
15

= 0, 4 . De
5
15
= 0, 4 tambm. As fraes so equivalentes, apenas so

equivale a frao

. Note que o decimal que representa

representadas com termos menores. A este processo de reduzir proporcionalmente os termos da


frao, chamamos simplificao.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

43

Efetue as operaes:
2
3
a. - . - =
5 7

27

b.

=
5
2 5
c. 3. . - =
3 8
9

.-

Diviso de fraes
Vamos inicialmente dividir uma frao por um nmero inteiro.
Por exemplo,

2
3

dividido por 3. Observe, no diagrama, a representao de

2
3

Vamos dividir agora, cada retngulo em 3 novas partes, assim, teremos:

Fica fcil perceber que a segunda figura agora tem 9 partes, sendo que 2 partes so pintadas em amarelo. Estes
2
2
retngulos em amarelo correspondem ao resultado de
dividido por 3, ou seja, em relao ao todo, teremos .
3
9
2
2
Assim, : 3 =
3
9

44

Como fica ento se dividirmos um nmero inteiro por uma frao? Vamos dividir 2 por

1
2

Inicialmente, preciso entender o problema. O que est sendo pedido quantas vezes o

, isto 2 :
1
2

1
2

cabe dentro de 2.

Vamos representar duas unidades e dividir essas unidades no meio, assim, teremos partes do tamanho

bvio que teremos 4 partes do tamanho

1
2

. Assim, fica evidente que duas unidades podem ser divididas em


2
1
4 partes iguais a , ou seja, a frao cabe dentro do 2 quatro vezes. Assim, 2: = 4
2

Complementando, como fica a diviso de uma frao por outra frao?


1 1
Para exemplificar esta diviso vamos resolver a operao : . O que estamos pedindo verificar quantas
2 8
1
1
vezes
cabe em
2
8

Em azul temos a representao de

1
2

Vamos representar neste mesmo desenho uma diviso em 8 partes, assim, a parte amarela representa

evidente que, em cada parte azul


1
1
por
, teremos resultado 4.
8
2

1
8

1
1
, cabem 4 partes amarelas , o que significa que, ao dividir meio
2
8

De uma forma geral, podemos adotar um algoritmo prtico para esta operao. Na diviso de fraes,
vamos sempre repetir a primeira frao e multiplic-la pelo inverso da segunda frao.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

45

Veja como ficaro os exemplos trabalhados anteriormente:


No primeiro exemplo, fizemos 2/3 dividido por 3
Aplicando esta regra, teremos que multiplicar 2/3 pelo inverso de 3, que 1/3. Obteremos ento:

2 1 2
. =
3 3 9

Agora, para dividir 2 por 1/2 , teremos:


Sabemos que o inverso de 2 . Logo, teremos: 2 :
Finalmente, da mesma forma temos a operao

1
2

= 2.2 = 4

1 1 1 8 8
: = . = =4
2 8 2 1 2

Resolver as operaes:

28

a.

2 3
: =
5 8

b.

3 3
: =
2 5

c.

2 3
: =
7 9

d.
e.

1
5

:5=

6:

3
8

Problemas envolvendo fraes.


Alguns problemas podem ser resolvidos utilizando as operaes com fraes. Observe o exemplo a seguir:
1
para aliMensalmente, Beatriz retira de seu pagamento
3
1
mentao e
para aluguel. Qual a frao que sobra do sa4
lrio de Beatriz para os demais gastos?
Resoluo:

46

Os gastos de Beatriz so
1

1
3

1
4

. Pela equivalncia de fraes podemos afirmar que:

. Para calcular o restante do salrio, basta subtrair este valor do total que representado
3 4 12 12 12
12
por
.
12
12 7
5
. Ento, o que sobra para Beatriz aps os gastos com alimentao e aluguel, corresponde a 5/12
=
12 12 12
do seu salrio.
+

Fraes e Porcentagem
Algumas fraes recebem um tratamento especial devido ao seu denominador. So as fraes centesimais,
isto , quando estamos dividindo por 100.
5

que se l 5 centsimos, na verdade significa que estamos dividindo uma unidade em 100
100
partes iguais e separando 5 dessas partes. Assim, podemos dizer que estamos considerando 5 unidades em cada
Por exemplo,

grupo de 100. O que est sendo feito uma comparao entre 5 e 100, isto , em cada 100 partes tomamos 5 partes.
5

, isto quer dizer que pegar 5 partes de 100 o mesmo que pegar 1
100
20
parte em 20 (lembre-se das fraes equivalentes!).
Note que simplificando

teremos

E se pegarmos 40 partes em 100?


Simples, representaremos pela frao
ser escrita como 2/5...

40
100

, que simplificada por 10 nos dar

4
10

. Esta frao ainda poderia

O que isto significa?


Significa que, em cada 100 partes, separamos 40, ou que, a cada 10 partes, separamos 4, ou ainda, que, a cada
5 partes, tomamos duas. Em todos os casos, fazendo a diviso, vamos obter o nmero decimal 0,4, ok?
Toda vez que fizermos uma diviso por 100, ela ser chamada porcentagem ou percentagem. Vamos representar pelo smbolo % que significa por cento. Assim, quando escrevermos 40%, queremos dizer que estamos dividindo
40 por 100; 25%, significa que estamos dividindo 25 por 100. Tudo bem at aqui? Ento vamos continuar!
Observe:
Pelo que foi visto acima, podemos concluir que cada porcentagem tem uma representao fracionria, que
tambm tem uma representao decimal. Veja os exemplos:
50
=
%

50
= 0, 5
100

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

47

75
=
%
40
100

75
= 0 , 75
100
4
10

= 0, 4 = 40%

Outros exemplos:
5
= 0, 05 = 5%
100
13
= 0,13 = 13%
100
0,06% = 0,006

Calcule o nmero decimal correspondente a cada percentual:


a. 67%

29

b.

19
100

c. 2,8%
d. 5,67%
Como calcular o percentual de uma quantidade?
Por exemplo, quanto custa 35% de R$ 400,00 ?
simples. Inicialmente vamos definir o decimal correspondente a 35%.
Isso mesmo, voc j deve ter feito de cabea: 0,35.
Agora basta multiplicar esse decimal pelo valor que se quer calcular:
0,35 x 400 = 140, ou seja 35% de R$ 400,00 so R$ 140,00.

48

Ache o percentual solicitado:


a.

30% de 230

b.

25% de 100

c.

100% de 8

d.

200% de 76

e.

19,5% de 50

30

Nesta unidade, revisitamos os nmeros inteiros e racionais. As operaes com estes nmeros costumam apresentar dificuldades para os alunos, inclusive nas sries posteriores. Procure no deixar passar dvidas nesta unidade,
sim? Nela, ns vimos as ideias relacionadas aos nmeros inteiros e racionais fracionrios e as principais operaes.
Abraos e at a prxima!

Resumo
O conjunto dos nmeros inteiros compreende todos os nmeros naturais, o zero e todos os nmeros simtricos aos nmeros naturais.
Mdulo ou valor absoluto de um nmero inteiro a distncia desse nmero ao zero.
Nmeros de mesmo valor absoluto e sinais contrrios so chamados opostos ou simtricos e o resultado
de sua soma sempre zero.
O nmero zero no tem sinal, ou seja, no positivo e nem negativo.
No resultado da adio ou subtrao de nmeros inteiros, consideramos na resposta sempre o sinal do
nmero com maior valor absoluto.
Ao multiplicarmos ou dividirmos um nmero negativo por um nmero positivo, sempre teremos resultado
negativo.
Ao multiplicarmos ou dividirmos dois nmeros negativos, sempre teremos resultado positivo
Todo nmero diferente de zero, elevado a zero igual a 1;

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

49

Todo nmero elevado a 1 igual a ele mesmo.


Em uma potncia, quando a base negativa, o resultado ser positivo se o expoente for um nmero par e
negativo se o expoente for um nmero impar;
No possvel extrair raiz quadrada de nmeros inteiros negativos;
Raiz quadrada de zero zero;
Entre dois nmeros quaisquer existem infinitos outros nmeros.
Toda frao tem infinitas fraes equivalentes;
Os nmeros no racionais so chamados irracionais, ou seja, so os nmeros que no podem ser escritos
na forma a/b;
Somente podemos adicionar ou subtrair fraes de mesmo denominador.
Na adio ou subtrao de fraes com mesmo denominador, repetimos o denominador e somamos ou
subtramos o numerador, conforme a operao.
Quando as fraes tm denominador diferente, precisamos encontrar utilizando fraes equivalentes, fraes com denominador comum antes de efetuar a adio ou subtrao.
Simplificar uma frao achar uma frao equivalente; para isto, basta dividir tanto o numerador quanto o
denominador por um mesmo nmero.
Na multiplicao de frao por um nmero inteiro, multiplica-se o inteiro pelo numerador e repete-se o
denominador.
Na multiplicao de frao por frao, multiplica-se numerador por numerador e denominador por denominador.
Na diviso entre duas fraes, repetimos a primeira frao e multiplicamos pelo inverso da outra frao.
Quando a frao tem denominador 100, dizemos que estamos calculando a porcentagem e representamos
com o smbolo %.
Para calcular x % de um nmero basta calcular o produto da frao

x
100

Veja ainda
Nos endereos a seguir, voc poder acessar vdeo aulas interessantes.
http://www.youtube.com/watch?v=A3rzH8OtVJk
http://www.youtube.com/watch?v=IAGczKSd848

50

por esse nmero.

No site http://www.brasilescola.com/matematica/fracao-equivalente.htm voc ver vrias atividades com


fraes equivalentes.
No endereo http://www.youtube.com/watch?v=ewTwRZiOms0 voc poder ver sobre a representao
de dzimas peridicas.
Utilize o vdeo disponvel em http://www.youtube.com/watch?v=aBpYexwWtPw para conhecer mais sobre
os nmeros.

Imagens
http://www.sxc.hu/photo/701012

http://www.sxc.hu/photo/1289957

http://www.sxc.hu/photo/1426218

http://www.sxc.hu/photo/1376037

http://www.sxc.hu/photo/1194321

http://www.sxc.hu/photo/1196125

http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Jer%C3%B4me_Cardan.jpg

http://www.sxc.hu/photo/1125831

http://www.sxc.hu/photo/563822

http://www.sxc.hu/photo/211699

http://www.sxc.hu/photo/911431

http://www.sxc.hu/photo/913663

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

51

http://www.sxc.hu/photo/1439838

http://www.sxc.hu/photo/477807

http://www.sxc.hu/photo/1439101

http://www.sxc.hu/photo/517386

Atividade 1
a.

-3

b.

+8

c.

-9

d.

+ 101

Atividade 2
-40

Atividade 3
Fossa das Marianas 11.034 metros
Terespolis 871 metros
11.034 + 871 = 11.905 metros de distncia.

Atividade 4
Determine o mdulo dos inteiros:

52

a.

b.

c.

14

Atividade 5
Coloque as sequencias em ordem crescente
a.

-4,-3, -1, 0, 2, 7

b.

-8, -7, -3, -2, 0, 1, 4

Atividade 6
Entre as opes dadas abaixo, qual o nmero de maior mdulo?
a. -9
b. -17

Atividade 7
Resolva as operaes de adio e subtrao
a.

+3

b.

- 12

c.

-6

d. +1
e.

-4

f.

+ 20

g.

+3

h. 0

Atividade 8
Resolva as adies e subtraes
a.

-2 +(-2) = -2 -2 = -4

b.

-3 (-4) = -3 + 4 = +1

c.

-5 + (-2) = -5 -2 = -7

d.

- 3 2 +(-4) = -3 - 2 4 = -9

e.

-5 (-3) + (-4) = -5 + 3 -4 = -6

f.

-2-(-1)+(-1)-(+1)+(-1) = -2 + 1 1 1 1 = -4

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

53

Atividade 9
a.

(-7) . (+4) = -28

b.

(-3) . (-5) = + 15

c.

(-3) . 3 = - 9

d.

+3 . (+5) = + 15

e.

-6 . (-9) = + 54

f.

-2 . (-3) . (-1) = - 6

Atividade 10
Dvida diria = -2. Como a semana tem 7 dias, teremos 7 x -2 = -14. Pedro de
14 Reais.

Atividade 11
a.

-3 . 4 = -12

b.

-2 . -2 . -2 . -2 = 8

c.

-4 . +9 . -5 = 180

d.

-1 . 0 . 9 . -8 = 0

Atividade 12
Resolva as divises:
a. (-20) : (-10) = 2
b. 35 : ( -7) = -5
c. (-4) : (-4) = 1
d. (7): (-7) = -1
e. 121 : (-11) = - 11

54

Atividade 13
a.

-800 : +200 = -4

b.

4 : -2 = -2

c.

-45 : -9 = 5

d.

81 : - 27 = -3

e.

72 : - 8 = -9

Atividade 14
g.

(-4) = -4 x -4 x -4 x -4 x -4 = - 1024

h.

-2 = -(2x2x2x2x2) = -32

i.

(3) = - (3x3x3x3x3) = - 243

j.

1 = 1

k.

(-1) = 1

l.

(-1) = -1

Atividade 15
No, pois ao efetuar as potncias teremos:
(-10) = 100 e (-2)= 4, log 100 maior que 4.

Atividade 16
a)

289 = 17, pois 17 x 17 = 289

b) (36 )= -6, pois 6 x6 =36


c)

(-64) = No existe. No h valor inteiro que multiplicado por ele mesmo resulte
em -64.

Atividade 17
-20 e + 20, pois -20 x -20 = 400 e +20 x +20 = 400. A raiz quadrade de 400 20.

Atividade 18
a.

Trs quartos

b.

Cinco oitavos

c.

Um, catorze avos

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

55

Atividade 19
a.
b.
c.
d.

2
9
7
15
8
1000
6
5

Atividade 20
a.

Dois sextos

b.

Um oitavo

Atividade 21
a.
b.
c.

2
7
2

10

12

14 21 28 35 42
4 6
8 10 12
= =
=
=
=
4 8 12 16 20 24
12 6 3 24 36 48
= = =
=
=
6 3 1 12 18 24

Estes so apenas alguns exemplos, porm, cada aluno poder escolher entre infinitas possibilidades.

Atividade 22
Transforme os nmeros decimais a seguir em fraes
a.

2,4

b.

3,75

c.

-10,5

d.

4,1

e.

33,67

f.

-1,023

Atividade 23
a.
b.
c.

56

=1
3 3 3
3 1 7 3 + 1- 7 -3
+ - =
=
11 11 11
11
11
3 2 1 -3 + 2 - 1 -2
+ - =
=
8 8 8
8
8

Atividade 24
Com 3 riscos, divida o tringulo em 4 partes iguais e represente a frao .

Atividade 25
a.

1
5
1

20

23

8
6

12
9

16
12

20
15

2 1 2 3
1
- = - =9 3 9 9
9
1
3

c.

3 15 15 15
2
3
4
=
=
=
5 10 15 20
4

b.

3
9

3 1 1 63 7
6
62 31
- + =
+
=
=
2 6 7 42 42 42 42 21
3
2
1
6
1
7

2
12
2
14

3
18
3
21

12
8

4
24
4
28

15
10

5
30
5
35

18
12

= ... =

6
36
6
42

57
38
7

42

60
40

63
42

8
48

7
49

Atividade 26
a.
b.
c.

4. 3

3
5

=-

12

21

=3
=
7 7
7
42
14
-6. = =9
9
3

7.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

57

Atividade 27
Efetue as operaes:
a.
b.
c.

2 3 6
- . - =
5 7 35
1 2
2
.- =9 5
45
2 5 30 15 5
-3. . - =
=
=
3 8 24 12 4

Atividade 28
a.
b.
c.
d.
e.

2 3 2 8 16
: = . =
5 8 5 3 15
3 3 3 5 15 5
: = . =
=
2 5 2 3 6 2
2 3 2 3 6
2
: = . =
=
7 9 7 9 63 21
1
1 1 1
:5= . =
5
5 5 25
3
8 48
6 : = 6. =
= 16
8
3
3

Atividade 29
a.

0,67

b.

0,19

c.

0,028

d.

0,0567

Atividade 30
a)

0,30 x 230 = 69

b)

0,25 x 100 = 25

c)

1x8=8

d)

2 x 76 = 152

e)

0,195 x 50 = 9,75

Referncias
BOYER, Carl B. Histria da Matemtica. Georgetown: Edgard Blucher, 1991. 479 pginas.

58

O que perguntam por a?


1. (Banco de Questes da Prova Brasil) Nas figuras a seguir, as reas escuras so partes tiradas do inteiro. A parte
escura que equivale aos 3/5 tirados do inteiro

Comentrio: Esta questo faz com que o aluno perceba a representao 3/5 de forma imediata (C), mas importante lembrar que no raro os alunos confundirem numerador com denominador e que a alternativa (A) seja
marcada.
2. (Banco de Questes Saerj/Saerjinho)

(M090703A9) Observe a reta numerada abaixo:

Nessa reta, o ponto P corresponde ao nmero:


1
A)
2
B)
C)
D)

2
3
3
2
7
3

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

59

Comentrio: Para resolver esta questo necessrio que o aluno tenha conhecimento prvio da reta numerada. A maior dificuldade est no aluno compreender que a questo no est se referindo aos nmeros naturais. Neste
caso, o professor deve orientar para que atente na gradao da reta. O aluno, provavelmente, visualizar primeiro o
1
nmero misto 2 que posteriormente ter que transformar na frao imprpria 7/3.
3
3. (Banco de Questes do Saerj/Saerjinho)
(M060136B1) Marli comprou uma pizza grande, dividiu-a em partes iguais e comeu alguns pedaos. Veja, na
figura abaixo, o que sobrou dessa pizza.

A frao que representaos pedaos que Marli comeu em relao a pizza toda :

A)
B)
C)
D)

3
8

5
8
5
3

8
3

Comentrio: Esta uma questo de resposta direta (A). O aluno dever concluir que a pizza inteira representada por 8/8 e que restou 5/8; logo 8/8 5/8= 3/8. Provavelmente os alunos no faro esse pensamento, pois iro
contar diretamente na figura a parte que foi comida.
4. (Banco de Questes Prova Brasil) A estrada que liga Recife a Caruaru ser recuperada em trs etapas. Na primeira
etapa, ser recuperado 1/6 da estrada e na segunda etapa 1/4 da estrada. Uma frao que corresponde terceira
etapa
a. (a)1/5
b. (b)5/12
c. (c)7/12
d. (d)12/7

60

Comentrio: Se j foram construdas nas duas primeiras etapas 1/6 e possvel concluir que j foram construdas 5/12 da estrada. Logo para terminar faltam 7/12. Diante desse problema os alunos podero ter dificuldades
em manipular as fraes e obterem fraes equivalente com o mesmo denominador. Nesse momento o professor
deve estar atento e reforar o conceito de fraes equivalentes.
5. (Banco de Questes da Prova Brasil) A frao 3/100 corresponde ao nmero decimal
a.

(A) 0,003.

b.

(B) 0,3.

c.

(C) 0,03.

d.

(D) 0,0003.

Comentrio: possvel que essa questo seja trivial para a maioria dos alunos; porm possvel que alguns
alunos no consigam relacionar a frao decimal com o nmero decimal correspondente; o uso da calculadora neste
caso pode ser um recurso a ser utilizado. Resposta correta 0,03 (c).
6) (Banco de Questes da Prova Brasil) Distribumos 120 cadernos entre as 20 crianas da 1 srie de uma escola. O nmero de cadernos que cada criana recebeu corresponde a que porcentagem do total de cadernos?
(A) 5%
(B) 10%
(C) 15%
(D) 20%

Comentrio: Esta questo no utiliza o conceito de frao de forma explcita, mas, se este estiver bem desenvolvido pelo aluno, a resoluo deste problema no ocasionar maiores transtornos. Inicialmente o aluno ter de
calcular quantos cadernos cada criana recebeu. Se foram 120 cadernos distribudos entre 20 crianas, logo cada
criana recebeu 6 cadernos (estamos considerando que a diviso foi feita em partes iguais para cada criana!) . Diante
desse resultado, necessrio calcular qual a porcentagem de cadernos recebidos (6 cadernos) em relao ao total de
cadernos (120). Um bom modo calcular 6/120 que resultar em 0,05= 5/100; logo, a resposta ser a letra a. Outras
formas de podero ser apresentadas pelos estudantes.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

61

Clculo
Algbrico
Para incio de conversa...

Uma atividade muito comum a todas as cidades, quer sejam cidades grandes ou da periferia, a realizao de feiras livres. Todas as semanas, em dias determinados, dezenas de profissionais se renem a fim de venderem diferentes
produtos. Armam suas barracas multicoloridas e se prepararam para negociar
vrios produtos, alguns produzidos por eles mesmos, outros adquiridos para comercializao.
interessante como as pessoas da regio onde a feira se localiza, sabem
exatamente onde comprar cada produto. Esta uma atividade que se estende h
milhares de anos e que, com certeza, voc j frequentou diversas vezes.
comum as mercadorias conterem pequenos cartazes indicando o nome
do produto e o preo, como por exemplo:

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

63

Tomate

Banana

Qui

4,00

6,0l0
o

CEBOLA

duzia

quilo

3,00

Pare e pense: gastando exatamente dez reais, quais destes artigos podemos comprar?
Por exemplo, podemos comprar:
um quilo de tomates e uma dzia de bananas; ou
dois quilos de cebola, e uma dzia de bananas;
Ser que existem outras possibilidades?
Sem contar as opes onde restar troco. Neste caso, as possibilidades so ainda maiores. A variedade de
opes grande. Imagine agora que voc pode gastar at dez reais, ou seja, no necessariamente todos os dez reais.
Teremos vrias outras possibilidade de combinarmos as quantidades e valores.
Note que existe uma variao de valores a ser pago, obviamente, dependendo dos itens e das quantidades a
serem compradas. Se resolvermos comprar apenas bananas, poderemos variar a quantidade at alcanar os dez reais,
se tivermos mais dinheiro para investir na compra deste produto, a variao ser ainda maior. Se utilizarmos a letra
b para indicar a quantidade de bananas que vamos comprar, teremos uma variao no valor a ser pago, ou seja, a
variao dos valores de b acarretar a variao do valor a ser pago. Veja a tabela abaixo:

Quantidade a
ser comprada
Meia dzia
Uma dzia
Uma dzia e meia

Valor de b (em
dzias)
0,5
1
1,5

Valor pago
4,00 . 0,5 = 2,00
4,00 . 1 = 4,00
4,00 . 1,5 = 6,00

Voc pode perceber que b assume diferentes valores, ou seja, varia de acordo com a quantidade a ser comprada. Pelo fato de esta letra poder assumir diferentes valores, ela chamada varivel.
Nesta unidade, vamos aprender um pouco de lgebra, isto , vamos utilizar letras (que chamaremos de variveis) para representar diferentes valores e representar diversas situaes.

64

Objetivos de Aprendizagem
Compreender a ideia de varivel e a utilizao de letras para representar nmeros.
Representar expresses algbricas como modelo matemtico de diferentes situaes.
Calcular o valor numrico de uma expresso algbrica.
Resolver operaes com monmios e binmios.
Calcular permetros e de reas utilizando expresses algbricas.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

65

Seo 1
Expresses Algbricas
Na introduo, observamos que uma letra pode assumir diferentes valores numricos. Para dar continuidade
a nosso estudo, vamos representar a quantidade de tomate que ser comprada pela letra t, a quantidade de bananas
pela letra b e a de cebolas, pela letra c. Assim, as letras t, b e c so as variveis. Vamos fazer algumas contas para ver os
valores a serem pagos em cada compra:

Tomate (quilo)
6,00

Banana (dzia)
4,00

Cebola (quilo)
3,00

Meio quilo

Uma dzia

1 quilo

6,00 . 0,5 = 3,00

4,00 . 1 = 4,00

3,00 . 1 = 3,00

Dois quilos

Meia dzia 4,00 . 0,5

3 quilos

6,00 . 2 = 12,00

= 2,00

3,00 . 3 = 9,00

Total

Representao

10,00

6, 00.

23,00

6, 00.2 +4, 00.

1
2

+ 4, 00.1+ 3, 00.1 = 10, 00

1
2

+ 3, 00.3 = 23, 00

Se utilizarmos as letras t, b e c para representarem as quantidades compradas, respectivamente, de tomates,


bananas e cebolas, podemos calcular o preo a pagar usando a seguinte expresso: 6,00.t + 4,00 . b + 3,00 . c
Se substituirmos cada letra pela respectiva quantidade que comprarmos, e efetuarmos as contas, vamos obter
o valor a ser pago.
Voc pode perceber que as variveis (letras) podem assumir diferentes valores reais, pois elas dependem da
quantidade que vamos comprar de cada produto. Perceba tambm que a situao descrita pode ser representada
matematicamente por uma expresso. Esta expresso contm letras e nmeros e chamada expresso algbrica.

Usamos as letras para representar variveis ou valores desconhecidos em Matemtica. As letras mais
usadas costumam ser x, y ou z , mas qualquer letra pode ser usada.

Vamos agora representar algumas situaes por expresses algbricas. Considerando x um nmero qualquer,
representar:
O dobro de nmero: 2x

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

67

A diferena entre a tera parte de um nmero e seu dobro:


O triplo da quarta parte de um nmero: 3.

x
3

- 2x

O consecutivo de um nmero: x + 1

Escreva uma expresso algbrica que representa cada situao a seguir:


a.

A oitava parte de um nmero.

b. O quinto de um nmero somado com sua metade.


c.

A diferena entre o triplo de um nmero e seu quadrado.

d.

O cubo de um nmero mais o quadrado de sua metade.

e.

A dcima parte de um nmero menos o quadrado de sua tera parte.

Dadas as expresses algbricas, escreva por extenso o significado de cada uma.


a.

3x 5

b.

2x +

c.
d.

68

x
2

x
4
x

2x x3

x
4

Valor numrico de uma expresso algbrica


Voc j observou como os feirantes conseguem realizar
clculos mentais com enorme facilidade? O treinamento e a
repetio a que eles se submetem diariamente faz com que
tenham enorme facilidade em calcular o valor das compras.
Por exemplo: dois quilos de tomate mais uma dzia de
bananas.
Vamos escrever a expresso algbrica representativa
para esta situao:
fcil entender que basta substituir a varivel t por 2 e a varivel b por 1. Teremos ento:
6.2 + 4.1 = 12 + 4 = 16. O valor 6 que precede a letra t est multiplicando. Se o feirante resolver reduzir o preo
do tomate para 5,00 e manter o preo da banana, qual o valor a ser pago?
Vamos partir da mesma expresso: 5t+4b = 5.2+4.1 = 14.
Determinar o valor numrico de uma expresso algbrica simplesmente substituir cada varivel por um valor
determinado, calculando assim o resultado da expresso para aqueles valores.

O nmero que precede a letra chamado parte numrica ou coeficiente e a letra (varivel) chamada parte literal. A parte numrica est multiplicando a parte literal, pois representa a quantidade de
vezes que esta letra repetida.
3x = x + x + x, ou seja, trs vezes x.

Exemplo. Calcule o valor numrico da expresso 3a 2b quando a = 3 e b = -2


3a 2b = 3.3 2 (-2) = 9 + 4 = 13

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

69

Calcule em seu caderno o valor numrico das expresses:


a.

2a 3b + c para a = 1, b = 0 e c = 2
y
b. 3x - para x = 2 e y = 8
4
c. O dobro de x mais o triplo de y, para x = -3 e y =2

w.sxc.

Bianca compra lpis R$ 1,50 e borrachas a R$


0,70. Esta semana ela comprou 12 lpis e 10 borrachas para distribuir entre seus alunos. Se ela
comprar x lpis e y borrachas, como pode ser
representado o valor a ser pago por Bianca?

Seo 2
Monmios
J vimos que podemos escrever expresses algbricas representando diferentes situaes. Por exemplo, representar o dobro de um nmero, implica em escrever 2x. Vamos analisar esta expresso:
Parte numrica
ou coeficiente

70

2.x

Parte literal
ou varivel

A estas expresses formadas por uma parte numrica, que chamaremos coeficiente, multiplicada por uma
parte literal, daremos o nome de monmios. Observe outros exemplos de monmios:
.4y: coeficiente 4 e parte literal y
.3ab: coeficiente 3 e parte literal ab
.2xy2 : coeficiente 2 e parte literal xy2
Observe que no colocamos o sinal de multiplicao entre os coeficientes e as letras das expresses, mas
vamos considerar que entre elas ser feita esta operao. Assim, quando escrevemos a expresso 2xy2 queremos
representar o produto 2.x.y2.
Desta forma, se o coeficiente for zero, teremos que toda a expresso ser zero.

Monmios que apresentam exatamente a mesma parte literal so chamados monmios semelhantes.
.3x e 5x so semelhantes
.2x6 e x6 so semelhantes
O grau de um monmio de coeficiente no nulo dado pela soma dos expoentes das variveis
3x3 tem grau 3 ou terceiro grau
4x2y4 tem grau 6 ou sexto grau, pois a soma dos expoentes ser 2 + 4 = 6

Escreva o coeficiente, a parte literal e o grau de cada monmio


a. 3x
b. by2
c. 5d3e2
d. -4g2
x
e.
4

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

71

Dadas as expresses a seguir, separe os pares de monmios semelhantes:


3x 7y2 7y 4ab -3y2

1
8

-2ab

Operaes com Monmios


Agora que j conhecemos os monmios semelhantes, somos capazes de realizar as operaes elementares de
adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao e radiciao dos monmios. Vamos l?

Adio e subtrao
Adicionar ou subtrair monmios uma tarefa bastante fcil. Veja a situao a seguir:
Trs amigos (Paulo, Fernando e Edson) vo feira e cada um resolve comprar laranjas.
Paulo comprou duas dzias, Fernando comprou uma dzia e Edson comprou 5 dzias. Como no sabemos o
preo da dzia de laranjas, vamos dizer que eles compraram a um preo x cada dzia de laranjas.
Como representar o valor pago por cada um? E o valor pago pela compra dos trs amigos?
Se cada dzia de laranjas custa x reais, teremos:
Paulo = 2x reais
Fernando = x reais
Edson = 5x reais
Custo total = x + 2x + 5x = 8x reais

72

Voc pode perceber que a adio foi realizada adicionando-se os coeficientes (1 + 2 + 5) e repetindo-se a parte
literal. Vale observar que esta adio s foi possvel porque os trs monmios so semelhantes.
Exemplos:
4x + 3x + 9x +6y = 16x + 6y
3z + 8f + 5f + 2z = 5z + 13f
Vamos resolver um exemplo de adio de monmios onde necessrio calcular a rea e o permetro de
uma figura.

O permetro de um polgono dado pela soma das medidas de seus lados. Por exemplo, um retngulo onde a medida dos lados 2cm e 4cm, tem permetro igual a 12cm.
Temos que 2 cm + 2 cm + 4 cm + 4 cm = 12 cm.

2 cm

4 cm

Vamos tomar como exemplo a figura abaixo composta por dois retngulos em que as medidas dos seus lados
so representadas pelas variveis x , y e z.

Qual o permetro desta figura?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

73

Como os lados do retngulo menor so x e y, teremos x + x + y + y = 2x + 2y. O retngulo maior tem lados y e
z, assim, seu permetro ser: z +z + y + y = 2z + 2y.
Somando os permetros, teremos: 2x + 2y + 2z + 2y = 4x + 2z + 2y.
Para subtrair monmios, o processo ser semelhante ao que se faz para adicionar monmios, ou seja, s podemos subtrair monmios semelhantes, por exemplo:
4x + 3y - 2x 5y - z=
Vamos subtrair apenas os monmios semelhantes:
4x 2x e 3y 5y, teremos -2x 2y z.
Outros exemplos:
3x2 6x + 2x2 9x x2 =
Organizando, teremos: 3x2 + 2x2 x2 6x 9x = 4x2 15x

Apenas podemos adicionar ou subtrair monmios semelhantes

Mais exemplos:
4x2 + 3x2 + y3 = 7x2 + y3
-2x2y x2y = -3x2y
Para somar ou subtrair monmios, basta somar ou subtrair os coeficientes dos monmios de termos semelhantes e repetir a parte literal.
Um processo prtico repetir a parte literal e resolver as operaes apenas com os coeficientes. o que chamamos reduo dos termos semelhantes:
3xy + 2xy -5xy -7xy + xy = (3 +2 5 7 + 1) xy = -6xy

74

Efetue as adies e subtraes de monmios em seu caderno:


a. 2ab + 3ab 7ab - 8ab +2ab
b. 5xyz - 6xyz + 9xyz

c. 5x2 -4x2-7x2
d. 2z3+3z3+(-5z3)
e. 3x + 4yz 7x
f. 2x3 2x2 + 2x3

Determine o permetro das figuras construdas a seguir:


l.

b)
9y

c)

5x
3x
5y

5y

4b
3x

4,5y

3x
4b

3x
4b

5x

Multiplicao de monmios
J sabemos como adicionar e subtrair monmios. Tambm j aprendemos a multiplicar nmeros inteiros e
nmeros racionais. Vamos agora multiplicar monmios:

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

75

Primeiro vamos multiplicar um nmero por um monmio, por exemplo, 2 . 3x2


Vamos fazer a multiplicao de 2 . 3x2
o mesmo que escrever 3x2 + 3x2, logo teremos 3x2 . 2 = 6x2 .
Voc pode perceber que no h a necessidade dos termos serem semelhantes. Neste caso, basta multiplicar o
nmero pelo coeficiente do monmio e repetir a parte literal.
Veja este outro exemplo: 4x . 3y

4x.3y = (4.3).(x.y) = 12xy

Observe que multiplicamos os coeficientes de cada monmio e em seguida as suas partes literais...
Mais um exemplo, agora com expoentes:
3x2y . (-2x3y) =
Vamos multiplicar os coeficientes: 3 . (-2) = -6
Agora vamos multiplicar as partes literais. Lembrando que no produto de potncias de mesma base, repetimos
a base e somamos os expoentes:
x2y . x3y = x2+3y1+1 = x5y2.
Assim, 3x2y . (-2x3y) = -6x5y2
Como voc percebeu, na multiplicao, no necessrio que os termos sejam semelhantes.

Calcular a rea de um retngulo simplesmente multiplicar a medida da altura pela medida da largura.
Por exemplo, na figura a seguir, a rea 8cm2 pois a medida da altura vale 2cm e a largura mede 4cm.

2 cm

4 cm

76

Vamos calcular a rea do retngulo cujas medidas da altura e da largura so expressas por x e 2y.

x cm

2y

A rea do retngulo ser dada por x . 2y = 2xy


De uma forma geral, para multiplicar monmios basta multiplicar os coeficientes de cada monmio e multiplicar a parte literal com a parte literal.

Resolva os produtos de monmios em seu caderno.


a. 6x3 . 3xy

b. -3ad2 . ab
c.

x3

3 4
x

. -

d. ab2c3 . 8ab2c

No desenho a seguir, o lado de cada quadrado que compe o retngulo tem x cm


de comprimento. Determine o permetro e a rea do retngulo.

10

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

77

Diviso de Monmios
A diviso de monmios deve obedecer s mesmas regras da diviso de nmeros reais. Vamos lembrar que, na
diviso de potncias de mesma base, basta repetir a base e subtrair os expoentes.
Alguns exemplos:
14x : 7 = 14: 7 = 2x
16x2: 4x = 16:4 = 4 e x2:x = x2-1 = x teremos, 4x
24x3: (-12xy) Vamos lembrar que a frao uma diviso, assim.
3

Teremos 24x : -12xy =

24x

-12xy

= 24 : ( -12 ) = -2 e

xy

3-1

. Ento 24x : ( -12xy ) = -2


3

Para dividir dois monmios, preciso dividir os coeficientes e depois dividir as partes literais.

Resolva as divises de monmios em seu caderno


a. -48x2y3 : 4x2y3

11

b. 4c2d3:-4d3c2
c. 16x2y3:8xy2
d. 2x3:4x2

Ache o monmio desconhecido em cada caso.

12

78

a.

Qual o monmio que, multiplicado por -3x2, resulta no monmio 36x4y ?

b.

Qual o monmio que, multiplicado por 3x7, resulta no monmio -16x7y5?

Potncias de Monmios
J estudamos que uma potncia um produto de termos iguais, onde a base representa o termo a ser multiplicado e o expoente, a quantidade de vezes que faremos a multiplicao.
Por exemplo 53 = 5x5x5 = 125

Lembrando as propriedades de potenciao:


Na multiplicao de potncias de base igual, conservamos a base e somamos os expoentes.
X3 . x4 = x3+4 = x7
Para calcular potncia de potncia, repete-se a base efetua-se o produto de um expoente pelo outro:
(42)3 = 42 x 42 x 42 = 42+2+2 =46 ou seja, (42)3 = 42 . 3 = 46

Ao elevarmos um monmio a uma potncia, iremos proceder de igual modo:


(3x2)3 = 3x2 . 3x2 . 3x2 = 3.3.3.x2.x2.x2 = 27x6
(4x2y3)4 =4x2y3 . 4x2y3 . 4x2y3 . 4x2y3 = 4.4.4.4 . x2+2+2+2 . y3+3+3+3 = 256x8y18
3

2 2 2 2 2 2 2 2 8 6
x = . . .x .x .x = x
27
3 3 3 3
Outro exemplo interessante o clculo do volume de um paraleleppedo. Por exemplo, se considerarmos um
paraleleppedo como o representado na figura abaixo, cujas dimenses so expressas por ab, a e b.

a
ab

Sabemos que o volume de um paraleleppedo dado pelo produto entre suas dimenses, que neste caso so:
a, b e ab.
Teremos o volume V = a . b . ab, ou seja, V = a2b2.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

79

Qual ser ento o volume do paraleleppedo acima, se considerarmos a = 2cm e b = 3cm? Quais seriam as
dimenses desse paraleleppedo, considerando os valores de a e b dados? Calcule novamente o volume e confira se
o resultado que voc encontrou usando a expresso algbrica o mesmo.
Simples. Substituindo os valores nas variveis teremos:
V = a2b2 \ V = 22.32 \ V = 4 . 9 \ V = 36 cm3
As dimenses sero 2cm, 3cm e 6cm, e o volume ser 36 cm3

Calcule as potncias dos monmios a seguir:


a. (3z3x)4

13

b. (2a2b)5
c.

t3
2

O volume de um cubo dado pelo valor da medida da aresta elevada ao cubo. Por exemplo, se um
cubo tem aresta cuja medida 4 cm, seu volume ser (4cm)3, isto , 64 cm3.

80

Observe a seguir, as figuras representativas de dois cubos e calcule:

14
xy

3xy
a.

O volume do cubo menor.

b.

O volume do cubo maior.

c.

Considerando os cubos menores, quantos cabem dentro do cubo maior?

d.

Qual o volume dos cubos quando x = 2 cm e y = 4 cm?

Seo 3
Polinmios
Nas atividades e exemplos anteriores, algumas vezes encontramos expresses formadas pela adio de dois
ou mais monmios.
Vamos agora calcular o permetro e a rea da figura abaixo, formada por cinco retngulos, conforme as
medidas dadas:

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

81

2 cm

4 cm

Qual o permetro da figura? Sabemos que permetro o contorno da figura, assim, teremos:
2x + 2x + x + x + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 6x + 40.
Qual a rea da figura? Podemos calcular esta rea dividindo a figura em 5 partes: dois retngulos pequenos de dimenses 5 e x; dois retngulos mdios, de dimenses 5 e 2x, e um retngulo maior, de dimenses x e 2x. Assim teremos:
.rea do retngulo pequeno = 5 . x = 5x
.rea do retngulo mdio = 2x . 5 = 10x
.rea do retngulo maior = x . 2x = 2x2
Somando as reas teremos a rea total:
.rea total = 2 . 5x + 2 . 10x + 2x2
.rea total = 2x2 + 30x
Outro exemplo pode ser visto a partir da observao das figuras a seguir. Elas representam uma caixa com a
forma de um paraleleppedo e sua planificao, onde as medidas so representadas por variveis.

x
x

82

Vamos calcular a rea total da superfcie planificada


Temos seis figuras:
quatro retngulos de largura x e altura z;
dois quadrados de lado x. Calculando as reas teremos:
. rea do retngulo: xz, como temos 4 retngulos, a rea total dos retngulos ser 4xz;
. rea do quadrado: x.x = x2 , como temos dois quadrados, a rea total dos quadrados ser 2x2;
Sendo assim, a rea total da figura a soma de todas as reas, ou seja, 4xz + 2x2.
Esta expresso a soma de dois monmios.
Toda expresso composta pela adio de dois ou mais monmios no semelhantes chamada polinmio. No
caso de serem apenas dois monmios, chamaremos binmio.
Alguns exemplos:
.x2y3 + 4x um polinmio com dois termos, chamaremos binmio;
.b2 4ac um polinmio com dois termos, chamaremos binmio;
.ax + b- a + 8 um polinmio de quatro termos.

O grau de um monmio dado pela soma dos expoentes da parte literal. O grau de um polinmio
dado pelo maior grau dos monmios que o formam.
Na expresso a3b4 b3c b, o monmio de maior grau a3b4, assim, o grau do polinmio 7

Classifique cada expresso algbrica como monmio, binmio ou trinmio. A seguir determine o grau:
a. 3x4y2 2x6 + 5x3yz4
b.

15

xy y

c. b2 c4 +d
d. c5f4

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

83

Simplificao de polinmios
Observe a figura abaixo. Ela representa dois retngulos de medidas x2 e 3x2 e um quadrado de lado 3x2.

3x2

3x2

x2
A

3x2
B

x2
E

Vamos calcular o permetro desta figura.


Teremos: 3x2 + x2 + 3x2 + x2 + 3x2 + x2 + 3x2 + x2
Voc pode perceber que temos 4 parcelas 3x2 e quatro parcelas x2. Somando as parcelas teremos:
3x2 + 3x2 + 3x2 + 3x2 = 12x2
12x2 + 4x2 = 16x2
X2 + x2 + x2 + x2 = 4x2
O que acabamos de fazer foi simplificar a expresso, reduzindo os termos semelhantes. Chamamos a este resultado polinmio reduzido.

Simplifique os polinmios abaixo:


a. 3x3 5x2y +4x3 +2x2y 7

16

84

b. x2 3x2 + y4 y4 +3x2y6

Determine o permetro da figura:


a)
xy2

17

xy

90

xy2
90

xy2

xy
90

90
2xy2+xy

Operaes com binmios


As operaes com binmios obedecero os mesmos critrios das operaes com monmios, visto que um
binmio nada mais que uma expresso formada por monmios.
Antes de estudarmos sobre adio e subtrao de binmios, vamos falar sobre binmios opostos ou simtricos.

Oposto ou simtrico de um binmio


Voc deve lembrar que o oposto (ou simtrico) de um nmero aquele que adicionado a esse nmero resulta
igual a zero. Complicado? Claro que no. Vejamos na prtica:
O oposto ou simtrico de 4 -4, pois 4 + (-4) = 0.
O oposto ou simtrico de 10 10, pois 10 + 10 = 0.
Assim, para obter o oposto de um nmero basta multiplic-lo por 1.
Essa ideia vlida quando estamos trabalhando com expresses algbricas. Por exemplo,
O oposto ou simtrico de 6x -6x , pois 6x + (-6x) = 0.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

85

Qual o oposto ou simtrico de - 4y2?


Isso mesmo 4y2, pois - 4y2 + 4y2 = 0.
Qual o oposto ou simtrico de 3x + 2?
O oposto ou simtrico de (3x + 2) ser (3x+2), isto , multiplicando cada elemento por -1 teremos -3x -2.
Outro exemplo: Qual o oposto ou simtrico de (-3x + 4)?
Oposto ou simtrico (-3x + 4), ou seja 3x -4.

D o oposto ou simtrico de cada expresso:


a. 2x2 4x

18

b.

5xy + 2x3

c. 3xy2 4x2

Adio e Subtrao de Binmios


Vamos adicionar e subtrair binmios, para isto, vamos utilizar o exemplo a seguir:
Sejam os binmios (x2 y) e (3x2 +y).
Se somarmos os binmios teremos:
(x2 y) + (3x2 +y) = x2 y + 3x2 + y = 4x2 . Como y e y so opostos, o resultado de sua soma zero. Lembre que
podemos somar apenas os termos semelhantes.
E a subtrao? Neste caso, basta lembrar que a subtrao pode ser vista como a soma de um nmero com o
seu oposto ou simtrico.
assim, 5 4 = 5 + ( - 4). Entre expresses algbricas podemos usar o mesmo raciocnio:

86

Exemplo 1:
(2x + y) (4x - 3y) = (2x + y) + [-(4x 3y)] = 2x + y -4x + 3y = - 2x + 4y
Exemplo 2:
(3x2 5x) (5x +2) = (3x2 5x) + [ (5x +2)] = 3x2 5x 5x - 2 = 3x2 10x - 2
Exemplo 3:
(x2 y) - (3x2 +y).
Na prtica, procederemos diretamente, apenas trocando os sinais do segundo polinmio e efetuando as operaes adio e subtrao. Assim:
(x2 y) - (3x2 +y) = x2 y - 3x2 - y = -2x2 2y
Outro exemplo muito interessante o clculo da rea resultante de uma figura, quando dela retiramos uma
outra figura. Observe:
O retngulo maior tem altura medindo 3 cm e comprimento medindo (x + 2) cm, enquanto que o retngulo
menor tem altura medindo ( x 1) cm e comprimento com medida igual a 2 cm. Determine a rea pintada de azul .
(X+2) cm

2 cm
3 cm
(X-1) cm

Para determinar a rea resultante, devemos inicialmente calcular a rea de cada figura e depois subtrair o valor
da rea do retngulo branco do valor da rea do retngulo azul. Assim:
.rea do retngulo azul = 3 . ( x+2) = (3x + 6) cm 2 ,
.rea do retngulo branco = 2 . (x 1) = (2x 2) cm2
.rea resultante = (3x +6) - (2x - 2)
preciso eliminar os parnteses, e para isto, precisamos achar o simtrico do segundo binmio, visto que o
mesmo precedido pelo sinal de (-).
.3x + 6 2x +2 = (x + 8) cm2.
A rea pintada em azul mede (x + 8) cm2.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

87

Efetue as operaes com os binmios:


a. (x4 5x2) + (3x4 + 6x2)

19

b.

(xy y5) (y5 + xy)

c. (x3 8) + (3x3 +6) (2x3 +2)

Qual binmio devo adicionar a (3x2 + x2y) para resultar no binmio -5x2y ?

20

Minha casa foi construda em um terreno retangular de x metros de largura e y metros de comprimento. Atravs de negociao com os vizinhos, consegui aumentar em 2 me-

21

88

tros na largura e 3 metros no comprimento. Calcule o novo permetro do terreno.

Multiplicao de Binmios
Inicialmente, vamos verificar como feita a multiplicao de um monmio por um binmio.
Por exemplo, vamos efetuar o produto de 3x por (2x2 - 4).
Vamos utilizar a propriedade distributiva da multiplicao em relao a adio.

A propriedade distributiva da multiplicao em relao adio diz que:


a . ( b+c) = a.b + a.c
(a + b ) . ( c + d) = ac + ad + bc + bd
Cada elemento do primeiro termo multiplicado por cada elemento do segundo termo.

3x . (2x2 - 4) = 3x . 2x2 3x . 4 = 6x3 12x


Outro exemplo:
-2y . (6x +7) = -2y . 6x + (-2y) . 7 = -12yx 14y
Quanto multiplicao de binmios, bem simples. Como exemplo vamos efetuar o produto de (3x+1) por (x +y).
Para isto, vamos utilizar tambm a propriedade distributiva da multiplicao em relao adio.
Vamos efetuar a multiplicao:
Podemos lembrar que multiplicar (3x + 1) por (x + y) equivale a multiplicar cada termo do primeiro fator pelos
termos do segundo fator, isto :
( 3x + 1) . (x + y) = 3x . (x + y) + 1 . (x + y) = 3x.x + 3x.y + 1.x + 1.y = 3x2 + 3xy +x + y
logo, (3x+1) . (x +y) = 3x2 + 3xy +x + y
Outro exemplo:
(5y 3). (2x + y) = 5y. (2x + y) 3 . (2x + y) = 5y.2x + 5y.y 3.2x - 3.y = 10yx + 5y2 - 6x - 3y
De uma forma geral, podemos entender do seguinte modo:

(3x+1) . (x+y) = 3x2 + 3xy + x + y

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

89

Viram como fcil. Cada elemento do primeiro binmio multiplicado por cada elemento do segundo binmio. Quando realizamos esta operao, estamos multiplicando monmios por monmios, como vimos na
aula anterior.

Agora observe o quadrado a seguir. Ele representa um terreno que est dividido em 4 partes retangulares (I,
II,III e IV) definidas pelas medidas conforme a figura. Vamos calcular o permetro e a rea do terreno.
H

x
x
A

y
B

Calculando o permetro:
Calcular o permetro somar as medidas dos lados deste quadrado. Como cada lado mede (x + y), teremos 4 .
(x+y) = 4x + 4y.
No clculo da rea, podemos fazer de duas maneiras diferentes:
Primeiro modo Calcular a rea de cada parte e somar os resultados.
rea I: x.y
rea II : y.y = y2
rea III: x.x = x2
rea IV: x.y = xy
Somando as reas teremos a rea total:
rea total = rea I + rea II + rea III + rea IV

90

rea total = xy + y2 + x2 + xy, simplificando o polinmio teremos:


rea total = x2 + 2xy + y2
Segundo modo Calcular a rea total a partir dos lados do terreno.
Os lados do terreno medem x+y. Como a rea de um quadrado calculada elevando-se a medida do lado ao
quadrado, temos que a rea do terreno ser (x+y)2.
Vamos desenvolver esta potncia:
(x+y)2 = (x+y) . (x+y) = x . (x + y) + y . (x + y) = x2 + xy + yx + y2 , como xy = yx, teremos: x2 + xy + xy + y2
Reduzindo os termos semelhantes: x2 + 2xy + y2

O que acabamos de calcular foi um produto notvel conhecido como quadrado da soma de dois
nmeros. Existe uma regra bsica para facilitar este clculo:
O quadrado da soma de dois nmeros igual ao quadrado da primeira parcela,mais o dobro do produto da primeira parcela pela segunda parcela, mais o quadrado da segunda parcela.

Calcule o produto dos binmios


f.

(x + 3) ( x-5)

g.

(3x +a) (4b -5)

h.

(a+b) (a b)

i.

(a+3) (a+3)

j.

(x 8) (x - 8)

22

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

91

Calcule a rea das figuras a seguir


a)

23
a

b)

x-2y

x-2y

c)

x-5

x+5

92

Determine o volume do cubo cuja medida da aresta expressa por (x+2)

24

Diviso de Binmio por monmio


Anteriormente, aprendemos a calcular a diviso entre monmios. No vamos esquecer que um binmio uma
expresso composta de monmios. Assim, fica fcil entender a diviso de um binmio por um monmio. Semelhante
ao que fizemos na multiplicao, vamos dividir cada termo do binmio pelo monmio.
Como exemplo, vamos calcular (10x2 15x3) : 5x2
(10x2 15x3) : 5x2 = 10x2: 5x2 - 15x3 : 5x2

3x

A resposta ento ser 2 3x.


Observe esse outro exemplo: na figura abaixo, est representado um retngulo, cuja rea expressa por 6x3
4x2. Sabendo que a altura expressa por 2x, qual a expresso que representa a medida da base deste retngulo?

2x

rea=6x3-4x2

Sabemos que o clculo da rea dado por


rea = base . altura.
Ento. Teremos:
6x3 4x2 = (base) . 2x, obviamente a base ser calculada por
Base = (6x3 4x2) : 2x
Base = 3x2 2x

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

93

Efetue as divises de binmio por monmio


a. (x2 6x3):x2

25

b. (8x7 6x3) : 4
c. (3x4 + 7x3) : 2x2
d. (7x2 14x3) : 14x

Dada a figura e sabendo sua rea, calcule a medida do lado desconhecido

26

2x

rea=8yx3-4y3x2

Nesta unidade, voc teve oportunidade de relembrar os aspectos principais relacionados ao Clculo Algbrico
e as operaes envolvendo monmios e polinmios. Esse um contedo particularmente til para os seus estudos
posteriores relacionados a equaes e funes. No deixe dvidas se acumularem!
Abraos e at a prxima!

94

Resumo
Expresses algbricas so expresses que contm nmeros e letras.
Em uma expresso as letras so chamadas variveis.
O nmero que precede a varivel em uma expresso algbrica chamado coeficiente.
Calculamos o valor numrico de uma expresso algbrica, substituindo as variveis por valores reais.
Monmios so expresses formadas por uma parte numrica e uma parte literal.
Monmios que contm a mesma parte literal so chamados monmios semelhantes.
Somente podemos adicionar ou subtrair monmios semelhantes, bastando para isso, adicionar ou subtrair
seus coeficientes.
Para multiplicar monmios, preciso multiplicar parte literal com parte literal e coeficiente com coeficiente. O mesmo acontece para a diviso.
Para elevar um monmio a uma potncia, preciso elevar tanto o coeficiente quanto a parte literal a essa
potncia.
Polinmios so expresses algbricas com mais de um monmio.
Binmios so polinmios compostos por dois monmios.
Para multiplicar dois binmios preciso multiplicar cada elemento do primeiro termo por cada elemento
do segundo termo.

Veja ainda
No site http://www.youtube.com/watch?v=MasXxq3CYKc, apresentada uma aula sobre expresses algbricas. Muito interessante e ajuda bastante, reforando os contedos estudados nesta unidade.
No endereo eletrnico http://www.youtube.com/watch?v=139CkqAivCQ possvel ver apresentao sobre
um interessante jogo envolvendo os conhecimentos de expresses algbricas. Vale a pena formar um grupo com os
colegas e confeccionarem o jogo.

Imagens
http://www.sxc.hu/photo/323283

http://www.sxc.hu/photo/337561

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

95

http://www.sxc.hu/photo/1418481

http://www.sxc.hu/photo/896871

http://www.sxc.hu/photo/1130082

http://www.sxc.hu/photo/1204786

http://www.sxc.hu/photo/1256726

http://www.sxc.hu/photo/726056

http://www.sxc.hu/photo/911431

Referncias
BOYER, Carl B. Histria da Matemtica. Georgetown: Edgard Blucher, 1991. 479 pginas.

Atividade 1
a.
b.

96

x
8
x

c.

5 2
x2 3x

d.

x +

e.

x
-
10 3

Atividade 2
f.

O triplo de um nmero menos cinco.

g.

O dobro de um nmero mais sua quarta parte.

h.

A metade de um nmero, mais a sua tera parte somado com sua quarta parte.

i.

O dobro de um nmero menos o seu cubo.

Atividade 3
f.

2a 3b + c = 2.1 - 3.0 + 2 = 2 - 0 + 2 = 4

g.

3x -

h.

2x + 3y = 2.(-3) + 3.2 = -6 + 6 = 0

y
4

= 3.2 -

8
4

=6-2= 4

Atividade 4
O valor a ser pago ser representado pela expresso 1,5x + 0,7y

Atividade 5
o.

Coeficiente = 3; Parte literal = x

p.

Coeficiente = 1; Parte literal = by2

q.

Coeficiente = 5; Parte literal = d3e2

r.

Coeficiente = -4; Parte literal = g2


1
Coeficiente = ; Parte literal = x
4

s.

Atividade 6
3x , x
7y2, -3y2
7y ,

1
8

4ab, -2ab

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

97

Atividade 7
f.

2 + 3 -7 -8 +2 (ab) = -8ab

g.

5 6 +9 (xyz) = 8xyz

h.

5 4 7(x2) = -6X2

i.

2 +3 +(-2)(z3) = 2+3-2(z3) = 3z3

j.

3x + 4yz no so semelhantes

k.

2x3 2x2 + 2x no so semelhantes

Atividade 8
l.

9y + 5y + 5y + 4,5y = 23,5 y

m. 3x + 5x + 3x + 3x + 5x + 3x = 22x
n.

4b + 4b + 4b = 12b

Atividade 9
o.

18x4y

p.

-3a2bd2

q.

r.

8a2b4c4

12

Atividade 10
Cada quadrado pequeno tem lado x, isto , a figura ter as seguintes medidas:

x
x
x
x
x

A largura mede 5x e altura mede 4x, assim, o permetro 4x + 4x + 5x + 5x = 18x


A rea ser calculada com 4x . 5x = 20x2

98

Atividade 11
a. -12
b.

c. 2xy
d.

x
2

Atividade 12
a. 36x4y : -3x2 = -12x2y
b.

16 x 7 y 5 : 3 x 7 =

16 5
y
3

Atividade 13
Calcule as potncias dos monmios a seguir:
a. 81z12x4
b. 3210b5
c.

Atividade 14
Observe a seguir, as figuras representativas de dois cubos e calcule:

xy

3xy

a.

O volume do cubo menor (xy)3 = xy . xy . xy = x3y3 .

b.

O volume do cubo maior (3xy)3 = 3xy . 3xy . 3xy = 27x3y3

c.

Como o cubo maior tem um volume 27 vezes maior, ento cabero 27 cubos
menores.

d.

No cubo menor o volume x3y3 = 23 . 43 = 8 . 64 = 512 cm.

No cubo maior o volume 27x3y3 = 27 . 23 . 43 = 27 . 8. 64 = 13.824 cm .

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

99

Atividade 15
Classifique cada expresses algbrica como monmio, binmio ou trinmio. A seguir determine o grau:
s.

3x4y2 2x6 + 5x3yz4 um trinmio e seu grau 8

t.

xy y um binmio de grau 2

u.

b2 c4 +d um trinmio de grau 4

v.

c5f4 um monmio de grau 9

Atividade 16
s.

3x3 5x2y +4x3 +2x2y 7 = 7x3 3x2y - 7

t.

x2 3x2 + y4 y4 +3x2y6 = 2x2 +3x2y6

Atividade 17
xy
90

xy2
90

xy2

xy
90

90
2xy2+xy

(2xy2+xy) + xy2 + xy2+ xy + xy = 2xy2+ xy2 + xy2+ xy + xy + xy = 4xy2 + 3xy

Atividade 18
D o oposto ou simtrico de cada expresso:

100

s.

2x2 4x

t.

5xy + 2x3

u.

3xy2 4x2

Atividade 19
a.

(x4 5x2) + (3x4 + 6x2) = 4x4 + x2

b.

(xy y5) (y5 + xy) = -2y5

c. (x3 8) + (3x3 +6) (2x3 +2) = 2x3-4

Atividade 20
O resultado ser dado por
-5x2y - (3x2 + x2y) = - 5x2y - 3x2 - x2y = -6x2y 3x2

Atividade 21
TERRENO
Antigo terreno
ANTIGO

TERRENO
Terreno atual
ATUAL

x+2

x
y

y+3

O permetro ser dado por (x+2)+(x+2)+(y+3)+(y+3) = x+2+x+2+y+3+y+3 =


2x+2y+10

Atividade 22
Calcule o produto dos binmios
a.

(x + 3) ( x-5) = x2 5x + 3x 15 = x2 2x -15

b.

(3x +a) (4b -5) = 12xb 15x +4ab -5a

c.

(a+b) (a b) = a2 ab+ab+b2 = a2 b2

d.

(a+3) (a+3) = a2 + 3a + 3a + 32 = a2 + 6a + 9

e.

(x 8) (x - 8) = x2 8x 8x +82 = x2 16x + 64

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

101

Atividade 23
Calcule a rea das figuras abaixo
a)

A rea dada por (3+a)2 = (3+a)(3+a) = 32 + 3a + 3a + a2 = 9 + 6a + a2


b)

x-2y

x-2y

A rea dada por (x 2y)2 = (x 2y) (x 2y) = x2 2xy 2xy + (2y)2 = x2 4xy + 4y2
c)

x-5

x+5

A rea dada por (x 5)2 = (x 5) (x 5) = x2 5x 5x + 52 = x2 10x + 25

102

Atividade 24
Temos a figura

x+2

O volume de um cubo dado por

l 3, assim, teremos:

(x+2)3 = (x+2)(x+2)(x+2) = (x2 + 4x + 4)(x+2) = x3 + 4x2 + 4x + 2x2 + 8x + 8 = x3 + 6x2


+ 12x + 8

Atividade 25
Efetue as divises de binmio por monmio
a. (x2 6x3) : x2 = 1 6x
b.
c.
d.

( 8x
(3x

- 6x

- 7x

) : 4 = 2x - 64 x = 2x
) : 4x = 23 x + 72 x
7

3
2

(7x2 - 14x3 ) : 14x = 147 x + 1414 x2 = 21 x + x2

Atividade 26
Dada a figura e sabendo sua rea, calcule a medida do lado desconhecido

rea=8yx3-4y3x2

4yx

Como a rea calculada com o produto dos lados, temos que o lado desconhecido ser:
8yx3 4y3x2 : 4yx = 2x2 y2x.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

103

O que perguntam por a?


a c 29
as letra a, b, c e d representam nmeros inteiros de 1 a 9. Qual o valor
1. (OBEMP 2009) Na expresso + =
b d 30
de a + b + c + d?
(A) 14
(B) 16
(C) 19
(D) 21
(E) 23
Comentrio: O aluno, provavelmente, tentar encontrar os valores das incgnitas para resolver a questo. Entretanto no possvel definir os valores especficos das letras. Um mtodo observar que o enunciado pede a soma
das incgnitas e que o universo so os inteiros de 1 a 9. Dessa forma, manipulando a expresso, podemos encontrar
ad + bc 29
. Entendendo que cd=30, ento os nicos nmeros (no universo da questo) que multiplicados do 30
=
cd
30
so 5 e 6. Supondo que c=5 e d=6 encontraremos 6a + 5b= 29. Os nicos nmeros do universo da questo que satisfazem a equao agora obtida so 4 e 1. Logo a soma ser 16.
2. (Banco de Questes da Prova Brasil) As figuras mostradas abaixo esto organizadas dentro de um padro que
se repete.
1

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

105

Mantendo essa disposio, a expresso algbrica que representa o nmero de pontos da figura de ordem n
(n = 1, 2,...)
(A) n + 1
(B) n2 1
(C) 2n + 1
(D) n2 + 1
Comentrio: possvel que o aluno tente resolver esta questo testando todas as alternativas, encontrando a
expresso n2+1 (D). Todavia outra forma observar que cada conjunto de pontos composto de um ponto e acima
desse ponto o quadrado do nmero que representa a ordem ocupada por esse conjunto.

106

Equaes e
problemas do
primeiro grau
Para incio de conversa...

Diversas situaes do cotidiano encontram na Matemtica ferramentas


para a tomada de decises. Veja o seguinte exemplo:
Uma empresa de telefonia mvel oferece dois planos para seus clientes. No Plano
A, o cliente paga por ms uma taxa fixa de
R$20,00 e mais R$0,10 por minuto utilizado
em ligaes. J no Plano B, o cliente s paga se
usar o telefone, mas, nesse plano, um minuto
em ligaes custa R$0,20.
Por vezes nos vemos diante de problemas como esse e precisamos decidir qual das
opes mais econmica. Nesta unidade, estudaremos algumas ferramentas algbricas que nos auxiliam na soluo de problemas que envolvam equaes do
1 grau.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

107

Objetivos de Aprendizagem
Ao trmino desta unidade, espera-se que os alunos adquiram as habilidades de:
Reconhecer uma equao polinomial do 1 grau.
Identificar a raiz de uma equao polinomial do 1 grau.
Determinar a raiz de uma equao polinomial do 1 grau.
Reconhecer um sistema de equaes polinomiais do 1 grau com duas incgnitas.
Verificar se um par ordenado ou no soluo de um sistema.
Determinar, caso exista, a soluo de um sistema linear de equaes polinomiais do 1 grau com duas incgnitas.
Resolver problemas que envolvam equaes polinomiais do 1 grau.

108

Introduo
Vamos retomar o problema da conta de celular apresentado no incio desta unidade. As informaes eram as
seguintes:

Plano A: o cliente paga por ms uma taxa fixa de R$20,00 e mais R$0,10 por minuto em ligaes.

Plano B: o cliente s paga se usar o telefone, mas, neste plano, um minuto em ligaes custa R$0,20.

Responda s seguintes perguntas:


a) Uma pessoa precisou usar muito o telefone este ms em
funo do seu trabalho e fez ligaes totalizando 1000 minutos.
Se esta pessoa optou pelo plano A, quanto ela pagar? Se ela tivesse optado pelo plano B, quanto ela pagaria?
b) Uma pessoa usou muito pouco o telefone este ms,
totalizando apenas 20 minutos em ligaes. Quanto pagar esta
pessoa, se ela optou pelo plano A? Quanto ela pagaria se optasse
pelo plano B?
c) Uma pessoa no fez ligaes este ms. Quanto ela pagar, se optou pelo plano A? Quanto ela pagaria se tivesse optado
pelo plano B?
Note que, nos planos apresentados pela empresa de telefonia mvel, o valor a ser pago depende do tempo gasto pelo
cliente em ligaes.
d) Vamos supor que t indique o tempo gasto por uma pessoa em ligaes. possvel obter uma expresso algbrica que indica quanto ela pagaria se optasse pelo plano A? E
se tivesse optado pelo plano B?
Com este ltimo exemplo, vemos que as expresses algbricas podem ser utilizadas para expressar grandezas em funo de valores desconhecidos. Neste caso, o tempo t.
Vamos s respostas das perguntas anteriores:
a) Se foram utilizados 1000 minutos em ligaes, o valor a ser pago por uma pessoa que optou pelo plano A
R$20,00 acrescidos de 1000 vezes R$0,10, ou seja, R$120,00. J a pessoa que optou pelo plano B deveria pagar 1000
vezes R$0,20, totalizando R$200,00.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

109

b) Para o uso de apenas 20 minutos em ligaes, o valor a ser pago no plano A R$20,00 acrescidos de 20 vezes
R$0,10, nos dando um valor de R$22,00. J no plano B, o valor a ser pago 20 vezes R$0,20, isto , R$4,00.
c) Uma pessoa que no fez ligaes este ms pagar apenas a taxa fixa de R$20,00 pelo plano A. Como o valor
a ser pago no plano B depende exclusivamente do tempo gasto em ligaes, uma pessoa que no fez ligaes nada
pagar se optou pelo plano B.
d) Se t indica o tempo gasto em ligaes, uma pessoa que optou pelo plano A dever pagar R$20,00 acrescidos
de t vezes R$0,10. Podemos escrever isso utilizando a notao matemtica adequada: 20 + t.0,10. Com raciocnio anlogo, vemos que a expresso algbrica que d o valor a ser pago no plano B em funo do tempo t gasto em ligaes
t.0,20.

Uma sentena matemtica uma frase redigida com simbologia matemtica. A frase o dobro de sete
quatorze pode ser expressa na forma 2 . 7 = 14. Da mesma forma, a frase o consecutivo de um nmero desconhecido maior que doze pode ser expressa na forma x + 1 >12. Note que neste exemplo,
a sentena matemtica envolve um termo desconhecido que denominaremos incgnita.
Uma expresso algbrica uma forma de expressar grandezas em funo de valores desconhecidos.
Uma equao uma sentena matemtica que expressa uma igualdade e que envolve termos desconhecidos, chamados incgnitas.

Escreva a sentena matemtica correspondente a cada uma das frases a seguir.


a) O triplo de vinte sessenta.
b) A raiz quadrada de vinte e cinco
igual a cinco.
c) O dobro de sete, acrescido de trs unidades, maior que dez.
d) A metade de doze menor que a tera parte de trinta.
e) Um nmero desconhecido menor
ou igual a quatro dcimos.
f ) O quadrado de um nmero desconhecido, acrescido de sete igual a esse nmero desconhecido.

110

Escreva a expresso algbrica correspondente s seguintes situaes.


a) O dobro de um nmero desconhecido.
b) O triplo de um nmero desconhecido
acrescido de uma unidade.
c) O qudruplo do consecutivo de um nmero desconhecido.
d) A metade do quadrado de um nmero
desconhecido.
e) A metade da raiz quadrada de um nmero desconhecido.
f ) A raiz quadrada da metade de um nmero desconhecido.

(SAEB) Uma prefeitura aplicou R$ 850 mil na construo de 3 creches e um parque


infantil. O custo de cada creche foi de R$ 250 mil. A expresso que representa o custo do
parque, indicado pela letra x, em mil reais, :
a.

x + 850 = 250.

b. x - 850 = 750.
c.

850 = x + 250.

d.

850 = x + 750.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

111

Seo 1
Raiz de uma equao
Observe a Atividade 3 da seo anterior e diga, qual o custo para a construo do parque infantil?
Ao tentarmos determinar o(s) valor(es) que a incgnita pode assumir em uma equao, de modo que seja
obtida uma sentena verdadeira, buscamos encontrar as suas razes.

Uma raiz de uma equao o valor que a incgnita pode assumir e que torna a sentena matemtica
verdadeira.

Para a equao 4 - x = 2, vemos que 2 uma raiz, pois 4 - 2 = 2. Por outro lado, 5 no uma raiz dessa equao,
pois no verdade que 4 - 5 = 2.
Observe outro exemplo: para a equao x - 4 = 0, vemos que uma raiz x = 2, pois 2 -4 =0. Contudo, esse
no o nico nmero que torna essa sentena matemtica verdadeira. Note que -2 tambm uma raiz, uma vez que
(-2) - 4 = 0.

Verifique se os nmeros so razes das equaes.


a.

5 para a equao 2x = 10.

b.

1 para a equao x = x.

c.

-1 para a equao x = x.
1

d.
e.
f.

para a equao 2x - 3 = 5.
4
-3 para a equao x = 3 .
-

5 para a equao
3

9+3x = 2 .

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

113

J sabemos verificar se um nmero ou no raiz de uma equao. Mas como podemos encontrar as razes de
uma equao? Ser que temos que testar valores para a incgnita at descobrirmos um que satisfaa a igualdade?
Nossa, isso pode dar muito trabalho! Mas fique tranquilo, isso no necessrio. Vamos ver ao longo desse mdulo que, dependendo do tipo de equao, existem mtodos para a determinao de suas razes.

Seo 2
Conjunto universo e Conjunto soluo de uma
equao
Observe a seguinte situao-problema:
A metade dos alunos de uma turma composta por meninos.
Se a turma possui 13 meninos, quantos so os alunos dessa
turma?
No sabemos quantos alunos a turma possui. Se designarmos por x o nmero de alunos, a expresso algbrica que
x
e a equao que podemos
d a metade desse nmero
2
x
escrever com as informaes do problema
= 13 [lemos
2
aqui que a metade de um nmero desconhecido igual a 13].
Neste caso, fcil concluir que x = 26, ou seja, a turma possui 26 alunos.
Vejamos outra situao:
O dobro do nmero de meninos de uma turma 27. Quantos so os meninos dessa turma?
Nessa situao, podemos designar por x o nmero de meninos e por 2x o dobro do nmero de meninos. As informaes do problema nos levam equao 2x = 27 [lemos aqui que o dobro de um nmero desconhecido igual a
27], de modo que x = 13,5. Mas, se x representa o nmero de meninos, como podemos ter 13,5 alunos? Dessa forma,
para esse problema, devemos considerar que a sua soluo deve necessariamente ser um nmero inteiro positivo.
Nesse caso, embora o nmero 13,5 seja o valor da incgnita que torna a igualdade verdadeira, nesse contexto ele no
poder ser considerado como uma resposta para esse problema.
Com as duas situaes propostas, vemos que, dependendo do problema que estamos resolvendo, existem
solues que no podem ser utilizadas, pois no se aplicam ao contexto da situao. Dessa forma, para algumas situaes, existem restries ao conjunto dos valores que a incgnita pode assumir. Esse conjunto, com as restries a

114

que nos referimos anteriormente, ser denominado Conjunto Universo da equao. Nesse conjunto estaro todos
os possveis valores que a incgnita poder assumir. J o conjunto que contm todas as razes de uma equao
chamado Conjunto Soluo de uma equao.

Conjunto Universo o conjunto previamente definido de valores que a incgnita de uma equao
pode assumir.
Conjunto Soluo o conjunto que contm todas as razes de uma equao, e que pertencem ao seu
conjunto universo.

Considere o conjunto U = {0, 1, 2, 3, 4} , determine quais dos elementos indicados no


conjunto U podem ser razes das equaes a seguir, indicando assim o conjunto soluo
para cada uma dessas equaes.
a.

2x + 1 = 3

b.

x - 4x = 0

c.

x =x

d.

x
2

+ 1= x

e.

3x + 4 = 17

f.

x - 5x = 0

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

115

Seo 3
Equao do 1 grau
Vamos retomar o exemplo que motivou o incio desta unidade. No problema da conta de telefonia mvel,
vimos que a empresa oferece um plano que cobra de seus clientes uma taxa fixa de R$20,00 acrescida de R$0,10 por
minuto utilizado. Vimos que a expresso algbrica que d o valor a ser pago em funo do tempo t gasto em ligaes,
nesse caso, 20 + t . 0,10. Quantos minutos utilizou a pessoa que pagou R$29,00 neste ms? A situao pode ser expressa pela equao 20 + t . 0,10 = 29. Diremos que esta uma equao do 1 grau.

Uma equao do primeiro grau uma equao que pode ser reduzida forma ax + b = 0, sendo a e b
constantes e a 0 e x a sua incgnita.

A equao 3x + 6 = 0 um exemplo de equao do 1 grau. J a equao 4x - 3x + 5 = 0 no uma equao


do 1 grau.
No exemplo anterior, para determinarmos a raiz da equao 3x + 6 = 0 devemos pensar em um valor para x que
torne essa sentena matemtica verdadeira. Vemos que -2 uma raiz, j que 3(-2) + 6 = 0. Escolha outros valores para
x e verifique se eles so razes desta equao.
Este mtodo, baseado em tentativas para a determinao das razes de uma equao, pode tomar muito tempo, ser muito trabalhoso e, por vezes, pouco eficiente. Veremos, ento, que existem alguns princpios que permitem a
soluo de equaes, ou seja, a determinao de suas razes.
Faremos uma analogia entre uma equao e uma balana em equilbrio. Na Figura 3.1, a balana equilibrada
indica a igualdade entre os pesos dos dois objetos.

Figura 3.1: Balana em equilbrio

116

Vamos, agora, considerar duas operaes que preservam o equilbrio da balana.


1) Acrescentar objetos idnticos aos lados da balana preserva o seu equilbrio. A Figura 3.2 ilustra essa ideia: se
o cone e a pirmide estavam equilibrados, acrescentar cubos idnticos aos dois lados da balana no a desequilibra.
Em termos matemticos, se A = B, podemos afirmar que A + C = B + C.
Para a expresso x = y, por exemplo, podemos dizer que x + 2 = y + 2 (acrescentamos 2 a ambos os membros
da igualdade) ou podemos, ainda, dizer que x 2 = y 2 (acrescentamos 2 a ambos os membros da igualdade).

Figura 3.2: Operao que preserva o equilbrio da balana

2) Multiplicar os pesos em equilbrio pelo mesmo nmero diferente de zero preserva o equilbrio da balana.
A Figura 3.3 ilustra essa ideia: se um cone e uma pirmide esto equilibrados, dois cones e duas pirmides idnticos
aos anteriores tambm estaro equilibrados. Note tambm que a metade do cone estar em equilbrio com a metade
da pirmide.
Em termos matemticos, se A = B, podemos afirmar que C.A = C.B.
Para a expresso x = y, por exemplo, podemos dizer que 2.x = 2.y (multiplicamos ambos os membros da igualdade por 2) ou podemos, ainda, dizer que x/2 = y/2 (multiplicamos ambos os membros da igualdade por 1/2).

Assim, sempre que estivermos resolvendo uma equao do 1 grau ax + b = 0, utilizaremos os dois
princpios anteriores para encontrar sua raiz. Veja:
ax + b = 0
Vamos isolar o termo em que aparece a incgnita, somando ( b) a ambos os lados da igualdade:
ax + b + ( - b) = 0 + ( - b) ax = - b
Agora vamos dividir os dois lados por a e obter o valor de x: x = - b/a

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

117

Figura 3.3: Operaes que preservam o equilbrio da balana

No endereo http://rachacuca.com.br/jogos/balanca-logica/, voc pode encontrar um jogo que envolve ideias associadas ao princpio da balana apresentado anteriormente. Nel, voc vai ter oportunidade de visualizar a balana sofrendo alteraes conforme se alteram os pesos nos seus pratos. No
deixe de experimentar!

Os exemplos a seguir mostram a aplicao dos princpios discutidos anteriormente para reduzir uma equao
forma ax + b = 0 e a obteno de sua raiz.
Exemplos:
a) Para a equao 2x - 4 = 0, temos
2x - 4 + 4 = 0 + 4 somamos 4 (o simtrico de -4) a ambos os membros da equao. Como a soma de termos
simtricos igual a zero (-4 + 4 = 0), conseguimos isolar o termo algbrico na incgnita x. Teremos, ento
2x = 4
2x.

1
2

= 4.

1
2

multiplicamos ambos os membros por

x=2
De fato, 2 raiz da equao, uma vez que 2 . 2 - 4 = 0.

118

1
2

b) Para a equao -3x + 7 = 0, temos


-3x + 7 + (-7) = 0 + (-7)

somamos -7 (o simtrico de 7) a ambos os membros da equao para podermos

isolar o termo na incgnita x.


-3x = -7
1
1
1
= -7. - multiplicamos ambos os membros por - 3
3
3

-3x. x=

3
7
x = raiz da equao anterior.
Verifique que
3
c) Para a equao 5x + 7 = 7x - 9, temos
5x + 7 + (-7) = 7x - 9 + (-7)

somamos -7 a ambos os membros da equao

5x = 7x - 16
5x + (-7x) = 7x - 16 + (-7x)

somamos -7x a ambos os membros da equao

-2x = -16
1
1
1
= -16. - multiplicamos ambos os membros por 2
2
2

-2x. x=8

Verifique que 8 raiz da equao anterior.


d) Para a equao
x+2
4

.4 - 7.4 =

x
2

x+2
4

-7=

x
2

+ 10 , temos

. 4 + 10 . 4 multiplicamos ambos os membros por 4 a fim de eliminarmos os denominadores.

x + 2 - 28 = 2x + 40
x - 26 = 2x + 40
x - 26 + 26 = 2x + 40 + 26 somamos 26 (o simtrico de -26) a ambos os membros da equao a fim de isolarmos o termo algbrico na incgnita x. Ficaremos, ento, com a equao
x = 2x + 66.
Note que, nessa equao, temos termos algbricos que dependem de x em ambos os membros. A fim de obtermos uma equao com a incgnita no primeiro membro, somamos -2x a ambos os membros da equao, obtendo
x + (-2x) = 2x + 66 + (-2x)
-x = 66

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

119

-x(-1) = 66.(-1)

multiplicamos ambos os membros por -1

x = -66
Verifique que, de fato, encontramos a raiz da equao.
Note que a deciso pela escolha de um termo a ser somado ou multiplicado aos membros da equao tinha
por objetivo reduzir a sua quantidade de termos.

Para as equaes a seguir, escreva-as na forma ax + b = 0 e, em seguida, identifique


os coeficientes a e b:

120

a.

x+2=0

b.

2x - 5 = 7x - 3

c.

4-

d.

5(x-2) = 10

e.

3x - (x-1) = x + 1

f.

2 ( x - 3)

x
2

=7+x-

x
3

- 1= x + 2

Determine as razes das seguintes equaes:


a.

2x + 6 = x + 18

b.

2x - 2 = 5x + 18

c.

x
4

- 1= 5
2x

d.

x+2=

e.

4x - 2(x-1) = 3

f.

2-

x
2

-3

x+2
2

Em um teste de 25 questes, cada acerto vale 4


pontos e cada erro vale -1ponto.
a) Se um candidato acertou 15 questes,
quantos pontos ele fez?

b) Suponha que um candidato tenha acertado x questes. Quantas questes ele errou? Escreva
a expresso algbrica que d o total de pontos desse candidato.
c) Se um candidato fez 65 pontos, quantas questes ele acertou?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

121

Em um posto de gasolina, o litro de gasolina est custando R$ 2,89.


a) Quanto pagar uma pessoa que abastecer o seu veculo com 20 litros de gasolina?

b) Suponha que uma pessoa abasteceu o seu veculo com x litros de gasolina. Escreva
a expresso algbrica que d o valor a ser pago.
c) Uma pessoa que tem R$20,00 pode abastecer seu veculo com quantos litros de
gasolina? Use a calculadora para obter uma resposta aproximada para esse problema.

O livro Temas e Problemas Elementares possui uma variedade de problemas sobre diversos assuntos
estudados nesse mdulo 1.
Lima, E. L.; Carvalho, P. C. P.; Wagner, E.; Morgado, A. C. Temas e Problemas Elementares. 2 ed. Rio de
Janeiro: Sociedade Brasileira de Matemtica, 2006.

Seo 4
Problemas envolvendo equaes do 1 grau
Os ltimos problemas da seo anterior nos mostraram como resolver problemas que recaiam em equaes
do 1 grau. De fato, diversos problemas do nosso cotidiano envolvem esse tipo de equao. Nesta seo, vamos desenvolver a habilidade de leitura e interpretao de problemas, bem como a sua soluo atravs de equaes.

122

A soma de dois nmeros consecutivos igual a 63. Calcule o maior desses nmeros.

10

A diferena entre as idades de dois irmos de 5 anos. Se a soma dessas idades


igual a 29 anos, calcule a idade do mais jovem.

11

Quando Maria nasceu, seu pai tinha 32 anos. Quando ela tiver 21 anos, qual ser a
soma da idade de Maria com a do seu pai.

12

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

123

Marcos pensou em um nmero. Calculando o consecutivo do triplo desse nmero,


obteve 97. Em que nmero Marcos pensou inicialmente?

13

A soma de trs nmeros mpares e consecutivos igual a 39. Calcule esses nmeros.

14

A metade de um nmero igual ao prprio nmero diminudo de trs unidades.


Calcule esse nmero.

15

124

Seo 5
Sistemas de equaes do 1 grau
Vamos retomar a situao-problema que motivou a discusso da
seo 1 desta unidade. Imagine que a empresa de telefonia mvel oferea um Plano C, cujo valor determinado da seguinte forma: o cliente
deve pagar uma taxa fixa de R$20,00 acrescidos de R$0,10 por minuto
em ligaes e R$0,50 por mensagem de texto enviada. Responda s seguintes perguntas:
a) Quanto pagar um cliente que usou 100 minutos e enviou 20
mensagens?
b) Se uma pessoa pagou R$100,00, quantos minutos ela usou? E
quantas mensagens ela enviou? Ser que existe uma nica resposta para essa pergunta?
Ao respondermos a estas perguntas, percebemos que a situao proposta estabelece uma relao de dependncia com dois valores desconhecidos: o valor a ser pago depende do nmero de minutos utilizados e do nmero de
mensagens enviadas.
Nas sees anteriores, estudamos equaes do 1 grau que envolviam apenas uma incgnita.
No entanto, veremos agora que uma equao pode envolver vrias incgnitas.
A equao x + y = 2, por exemplo, possui duas incgnitas. Voc seria capaz de imaginar uma soluo para esta
equao? Pense em dois nmeros cuja soma 2.
Note que x = 2 e y = 0 so valores para as incgnitas tais que 2 + 0 = 2.
Mas no existem apenas estes valores. A tabela a seguir apresenta apenas algumas possibilidades para essas
incgnitas.
x

x+y=2

1+1+2

-4

6 + (-4) = 2

0,5

1,5

0,5 + 1,5 =2

Tabela 1: Algumas solues da equao x + y = 2

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

125

Vemos, dessa forma, que uma equao com duas incgnitas pode ter muitos pares de nmeros que so suas
solues. Esses pares ordenados sero indicados da forma (x, y). Para a equao x + y = 2, uma soluo pode ser o
par ordenado (-1, 3).

O par ordenado indicado da forma (x, y).


No par ordenado (a, b), os nmeros a e b so chamados coordenadas. Sua ordem
importante: o par ordenado (1, 2) diferente do par ordenado (2, 1), por exemplo.

Um sistema de equaes do 1 grau com duas incgnitas um conjunto formado por equaes desse tipo. Resolver um sistema procurar solues comuns a todas as equaes que o formam. Por exemplo, a equao x + y = 2 possui
5 1
muitas solues: (2, 0), (-1, 3), (4, -2), entre outras. J a equao x - y = 2 possui outras solues: (6, 4), (0, -2), , ,
2 2
(2, 0), entre outras. Note que, entre as solues apresentadas, (2, 0) uma soluo comum, isto , tanto soluo da
primeira equao, como soluo da segunda equao. Dessa forma, diremos que o par ordenado (2, 0) soluo do

sistema x + y = 2.
x - y = 2
(SAEB) Joo e Pedro foram a um restaurante almoar e a conta deles foi de R$ 28,00.
A conta de Pedro foi o triplo do valor de seu companheiro. O sistema de equaes do 1 grau

16

126

que melhor traduz o problema


a.

x + y = 28

x - y = 7

b.

x + 3y = 28

x = y

c.

x + y = 28

x = 3y

d.

x + y = 28

x = y + 3

(SAERJ) No restaurante, Laura pagou a quantia de R$ 7,00 por uma refeio e um


suco. Rafael pagou a quantia de R$ 9,00 por uma refeio e dois sucos. Qual sistema representa esta situao?
a.

x + y = 7, 00

x + 2y = 9, 00

b.

2x + y = 7, 00

x + 2y = 9, 00

c.

x + 2y = 7, 00

2x + y = 9, 00

d.

2x + 2y = 7, 00

2x + y = 9, 00

17

Verifique se os pares ordenados so solues dos sistemas.

e.

( -1, 2 ) e x + y = 1

2x - 3y = - 8

f.

3 4 2x + 7 y = -1

,- e
2 7 x - y = 2

18

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

127

Seo 6
Mtodos para resoluo de um sistema
J sabemos verificar se determinados pares ordenados so ou no solues de um
sistema de equaes com duas incgnitas. Porm, verificamos que pode ser demasiado
trabalhoso obter solues de um sistema por tentativas. A fim de mostrar alguns mtodos
para a resoluo de um sistema, vamos retomar a situao proposta na Atividade 11.
No restaurante, Laura pagou a quantia de R$ 7,00 por uma refeio e um suco. Rafael
pagou a quantia de R$ 9,00 por uma refeio e dois sucos.
Percebemos que existem dois valores desconhecidos neste problema: o preo de
uma refeio e o preo de um suco. possvel saber o preo de uma refeio e o preo
de um suco? Uma soluo para este problema seria perceber que Rafael consumiu um
suco a mais do que Laura, de modo que a diferena entre os valores pagos por eles o
preo de um suco. Dessa forma, um suco custa R$9,00 R$7,00 = R$2,00. Se Laura gastou
R$ 7,00 em uma refeio e um suco e, alm disso, o suco custa R$ 2,00, vemos que uma
refeio custa R$5,00.
Outra forma de resolver esse problema utilizar as ferramentas algbricas j adquiridas ao longo das aulas. Se indicarmos por x o preo de uma refeio e por y o preo
de um suco, a frase Laura pagou a quantia de R$ 7,00 por uma refeio e um suco nos d
uma relao entre essas incgnitas: x + y = 7. J a frase Rafael pagou a quantia de R$ 9,00 por uma refeio e dois sucos
estabelece outra relao entre as incgnitas: x + 2y = 9. Dessa forma, resolver o problema de determinar os preos da
refeio e do suco equivale a encontrar a soluo do sistema
sentada pode ser retomada aqui:

x + y = 7 .A ideia utilizada na primeira soluo apre

x + 2y = 9

9 - 7 = (x + 2y) - (x + y)
2 = x + 2y - x - y
2=y
Substituindo esse valor na equao x + y = 7 temos que x + 2 = 7 e, assim, x = 5.
Chamaremos esse processo de Mtodo da Adio para resoluo de sistemas, que pode ser sintetizado da
seguinte forma:

128

Para o sistema ,

A = B podemos

afirmar que A + C

C = D

= B + D ou que A - C = B - D.

Utilizando o Mtodo da Adio, resolva os seguintes sistemas:


a.

x + y = 2

x - y = 4
19

3x + y = 7
b.

x + y = 3
c.

x + y = 4

3x - 2y = 12

d.

2x + 3y = 4

5x + 4y = 7

Vamos retomar outro exerccio j analisado anteriormente.


Joo e Pedro foram a um restaurante almoar e a conta deles foi de R$ 28,00. A conta de Pedro foi o triplo do valor
de seu companheiro.
possvel determinar o valor pago por Joo e por Pedro? Uma soluo para esse problema verificar que devemos dividir o nmero 28 em duas partes, de modo que uma delas seja o triplo da outra. Estas partes so 7 e 21, j
que 7 + 21 = 28 e 21 = 3 . 7, de modo que Joo pagou R$7,00 e Pedro pagou R$21,00.
Vejamos uma soluo para este problema atravs das ferramentas algbricas adquiridas nesta unidade. As incgnitas deste problema so o valor pago por Joo (que designaremos por x) e o valor pago por Pedro (que designaremos por y). A frase Joo e Pedro foram a um restaurante almoar e a conta deles foi de R$ 28,00 estabelece uma relao

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

129

entre x e y : x + y = 28. J a frase A conta de Pedro foi o triplo do valor de seu companheiro estabelece outra relao entre
x + y = 28.A primeira equao do sistema
as incgnitas: y - 3x. Associamos, dessa forma, o problema ao sistema

y = 3x
28
pode ser escrita como x + 3x = 28 , j que y pode ser substitudo por 3x. Dessa forma, 4x = 28 e, assim, x =
=7.
4
Como y = 3x, temos que y = 3 . 7 = 21.

Utilizando o Mtodo da Substituio, resolva os seguintes sistemas:

20

a.

2x + y = 8

y = 2x

b.

x + y = 2

x - y = -1

c.

2x + 3y = 6

x - y = 1

d.

5x - 2y = 3

2x + 3y = 2

Vamos aplicar as habilidades adquiridas na resoluo de problemas. Para os exerccios que se seguem, tente
escrever as equaes associadas ao problema e obtenha um sistema. Em seguida, resolva o sistema utilizando qualquer um dos mtodos aprendidos e d a resposta. A escolha do mtodo para a resoluo do sistema no influencia
na sua resposta. Escolha o mtodo que achar melhor na soluo dos problemas a seguir.

130

A soma de dois nmeros 39. O quociente do maior pelo menor 2 e o resto 3.


Quais so os nmeros?

21

A diferena entre dois nmeros 28. O quociente do maior pelo menor 3 e o resto
2. Determine os nmeros.

22

A soma de trs nmeros pares consecutivos 36. Quais so os nmeros?

23

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

131

A soma de dois nmeros mpares consecutivos excede a tera parte do menor em 87


unidades. Quais so os nmeros?

24

A soma de trs nmeros mpares consecutivos 45. Determine os nmeros.

25

Numa festa de caridade, compareceram 400 pessoas. Os homens contriburam com R$ 5.000,00 e as mulheres, com R$ 2.000,00. Houve uma renda de R$

26

132

1.550.000,00. Quantos eram os homens e quantas as mulheres?

Numa escola existem 200 alunos. A tera parte do


nmero de meninos igual metade do nmero de
meninas.

Quantos so os meninos e quantas as

meninas?

27

Pensei em um nmero. Acrescentei 15 e dividi a soma obtida por 7. Se o resultado


foi 18, qual o nmero pensado?

28

Nesta Unidade, revisitamos os contedos relacionados resoluo de equaes de primeiro grau. Este um
importante contedo estudado no Ensino Fundamental e do qual voc vai precisar bastante durante o seu Ensino
Mdio. H muitos problemas que podem ser resolvidos por meio deste objeto matemtico, conforme voc pode
constatar nestes exerccios.
Resolva os exerccios propostos e no deixe que dvidas se acumulem!
Abraos e at a prxima!

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

133

Resumo
Por poca da avaliao, importante que o aluno tenha a chance de re-visitar todas as unidades para relembrar os conceitos estudados.
Escreva um resumo que possibilite ao aluno voltar Unidade para estudar;
Escreva um resumo que recupere o que foi apresentado em cada seo da Unidade;
Se preferir, escreva em tpicos;

Veja Ainda
Nesta seo importante inserir as sugestes comentadas de leitura, vdeos, sites etc. de interesse do aluno,
relacionando os recursos aos contedos desenvolvidos.

Imagens
http://www.sxc.hu/photo/1307593

http://www.sxc.hu/photo/1105261

http://www.sxc.hu/photo/618061

http://www.sxc.hu/photo/1181526

http://www.sxc.hu/photo/147608

http://www.sxc.hu/photo/835946

http://www.sxc.hu/photo/1155004

http://www.sxc.hu/photo/1259942

134

http://www.sxc.hu/photo/1032251

http://www.sxc.hu/photo/1193228

http://www.sxc.hu/photo/911431

Referncias
BOYER, Carl B. Histria da Matemtica. Georgetown: Edgard Blucher, 1991. 479 pginas.

Atividade 1
a.

3 . 20 = 60

b.

25 = 5

c.
d.

2 . 7 + 3 > 10
12

<

30

e.

2
3
x 0, 4

f.

x + 7 = x

Atividade 2
a. 2x
b.

3x + 1

c. 4(x+1)
2
X
d.
2
e.
f.

X
2
X
2

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

135

Atividade 3
D

Atividade 4
a.

Sim, pois 2 . 5 = 10.

b.

No, pois -1 (-1).

c.

Sim, pois 0 = 0.

d.

No, pois 2.

e.

Sim, pois -3 = 3 .

f.

Sim, pois -

-3=

5
3

1
2

-3=-

5
3

5.

5
= 9-5 = 4 = 2
3

9 + 3-

Atividade 5
a.

x=1

b.

x = 0 ou x = 4

c.

x = 0 ou x = 1

d.

x=2

e.

A equao no possui soluo em U.

f.

x=0

Atividade 6

136

a.

x+2=0a=1eb=2

b.

-5x - 8 = 0 a = -5 e b = -8

c.

-7x - 18 = 0 a = -7 e b = -18

d.

x - 4 = 0 a = 1 e b = -4

e.

x=0

f.

-x -15 = 0

a = -1 e b = 0
a = -1 e b = -15

Atividade 7
a.

x = 12

b.

x=-

c.

x = 24

d.

x = - 15
1
x=
2

e.
f.

20
3

x=1

Atividade 8
a.

Se o candidato acertou 15 questes, ele errou 10 questes e sua pontuao ser


15 . 4 + 10 . (-1) = 50pontos.

b.

Ele errou 25 - x questes e fez 4x + (25 - x) . (-1) pontos.

c.

Ele acertou 18 questes.

Atividade 9
a.

20 . 2,89 = 57,80 reais.

b.

2,89 . x.

c.

6,92 litros.

Atividade 10
Dois nmeros consecutivos desconhecidos: x e x + 1.
A soma de dois nmeros consecutivos 63: x + x + 1 = 63.
O maior deles 32.

Atividade 11
Idades dos irmos: x e x - 5.
A soma das idades 29: x + x - 5 = 29.
A idade do mais jovem 12.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

137

Atividade 12
Quando ela tiver 21 anos, seu pai ter 53 anos. A soma de sua idade com a de seu
pai ser 74 anos.

Atividade 13
O consecutivo do triplo de um nmero desconhecido: 3x + 1.
O consecutivo do triplo de um nmero desconhecido 97: 3x + 1 = 97.
O nmero que Marcos pensou foi 32.

Atividade 14
Se x mpar, x + 2 e x + 4 sero os outros dois mpares consecutivos a ele.
A soma de trs nmeros mpares e consecutivos igual a 39: x + x + 2 + x + 4 = 39 .
Os nmeros so 11, 13 e 15.

Atividade 15
A metade de um nmero:

x
2

O prprio nmero diminudo de 3 unidades: x - 3.


A metade de um nmero igual ao prprio nmero diminudo de trs unidades:
x
2

= x-3
O nmero 6.

Atividade 16
C.

Atividade 17
A.

138

Atividade 18
a. Sim.
b. No.

Atividade 19
a.

S = {(3, -1)}

b. S = {(2, 1)}
c.

S = {(4, 0)}

d.

5 6
S = ,
7 7

Atividade 20
a.

S = {(2, 4)}
3 1
b. S = ,
2 2
c.

9 4
S = ,
5 5

d.

S =

13 4
,
19 19

Atividade 21
27 e 12.

Atividade 22
41 e 13.

Atividade 23
10, 12 e 14.

Atividade 24
51 e 53.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

139

Atividade 25
13, 15 e 17.

Atividade 26
250 homens e 150 mulheres.

Atividade 27
120 meninos e 80 meninas.

Atividade 28
111.

140

O que pedem por a ...


1. (OBMEP 2011) Um queijo foi partido em quatro pedaos de mesmo peso. Trs desses pedaos pesam o mesmo
que um pedao mais um peso de 0,8 kg. Qual era o peso do queijo inteiro?
(A) 1,2 kg
(B) 1,5 kg
(C) 1,6 kg
(D) 1,8 kg
(E) 2,4 kg
COMENTRIO: Dizendo que q a massa do queijo inteiro, logo poderemos concluir que
Resolvendo esta encontramos q = 1,6 Kg.

3q
4

q
4

+ 0, 8

2. (Banco de Questes do Saerj/Saerjinho)

COMENTRIO: Tomando p como a quantidade de peixes encontrada a equao 6p+8=50. Logo encontramos P = 7 Kg.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

141

3. (Banco de Questes do SARESP) Uma companhia de telefonia celular possui dois planos de tarifao para seus
usurios: Plano I: taxa de R$ 20,00 por ms, mais R$ 0,30 por minuto de conversao. Plano II: sem taxa mensal e
R$ 0,50 por minuto de conversao. O plano I o mais vantajoso para as pessoas que, por ms, falam
(A) mais do que 100 minutos;
(B) menos do que 100 minutos;
(C) mais do que 40 minutos;
(D) menos do que 40 minutos.
COMENTRIO: Esta questo usa os conceitos de igualdade desigualdade para chegar a uma resoluo. No
plano I a expresso 0,30x+20 molda a tarifa. J no plano II 0,5x. Provavelmente, o aluno resolver essa questo por
eliminao. Testar as expresses at encontrar a resposta. Dessa forma, o plano 1 para 100 minutos custa R$ 50,00 e
para 40 minutos R$ 32,00. O plano II, respectivamente, custar R$ 50,00 e R$ 20,00. Assim pensando que, se no plano
I, forem gastos 101 minutos sero pagos R$ 50,30 e no outro, R$ 50,50. Logo o plano 1 mais vantajoso para quem
usa mais de 100 minutos.

4. (Banco de Questes do SARESP) O preo de uma corrida de txi composto de uma parte fixa, chamada bandeirada, de R$ 3,00, mais R$0,50 por quilmetro rodado. Uma firma contratou um txi para levar um executivo
para conhecer a cidade, estipulando um gasto menor que R$60,00. O nmero x de quilmetros que o motorista
do txi pode percorrer nesse passeio representado por:
(A) x < 50
(B) x < 60
(C) x < 114
D)x < 120
COMENTRIO: Inicialmente voc ter de construir a expresso 3+0,5x = 60. Sendo assim ( 1/2 )x=57, logo
x=114. Assim, o mximo de quilmetros que poder percorrer com R$ 60,00 ser 114. Dessa forma, x<114 (C)

5. (PROVA BRASIL,2011) Lucas comprou 3 canetas e 2 lpis, pagando R$ 7,20. Danilo comprou 2 canetas e 1 lpis,
pagando R$ 4,40. O sistema de equaes do 1 grau que melhor representa a situao :

3x + 2y = 7, 20
A)

2x + y = 4, 40
3x - 2y = 7, 20
B)

2x - y = 4, 40
142

x + y = 3, 60
C)

x - y = 2, 20

D) 3x + y = 7, 20
x + y = 4, 40
Gabarito: letra A
COMENTRIO: Para representar, matematicamente, a situao descrita no enunciado do problema, deve-se
reconhecer que cada frase descreve uma equao de duas variveis . Se chamarmos a varivel preo de cada caneta
de x e a varivel preo de cada lpis de y podemos escrever que 3x + 2y = 7,20 e que 2x + y = 4,40.

6. Um estacionamento cobra R$ 2,00 por moto e R$ 3,00 por carro estacionado. Ao final de um dia, o caixa registrou
R$ 277,00 para um total de 100 veculos. Quantas motos e carros usaram o estacionamento nesse dia?
COMENTRIO: Inicialmente representamos cada moto por M e cada carro por C, e montamos o sistema:

M + C = 100

2M + 3C = 277
Resolvendo por substituio, temos:C = 77 e M = 23.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

143

Equaes e
problemas de
segundo grau
Para incio de conversa...
Um fazendeiro possui 100 metros de tela e deseja cercar uma regio retangular para seus animais.

Figura 1: Cerca de tela

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

145

Devido quantidade de animais que possui, esse fazendeiro julgou que a rea cercada deve ser de 400 metros
quadrados. Ser que os 100 metros de tela so suficientes para atender a esta condio? Quais devem ser as dimenses (largura e comprimento) de um retngulo para que possua rea de 400 metros quadrados? Nesta unidade, veremos que este problema pode ser resolvido atravs de equaes do 2 grau.

Objetivos de Aprendizagem
identificar uma equao do 2 grau e seus coeficientes numricos;
reduzir uma equao forma ax 2 + bx + c = 0 , quando for possvel;
resolver uma equao do 2 grau;
resolver problemas que recaiam em equaes do 2 grau;
resolver sistemas do 2 grau;
resolver problemas que recaiam em sistemas do 2 grau.

Definio
Nesta primeira parte da aula, vamos retomar e tentar resolver o problema inicial juntos. Funciona assim: primeiro voc tenta resolv-lo sozinho e, s depois de tentar bem tentado, v a nossa soluo, ok? Ento vamos l: um
fazendeiro possui 100 metros de tela e deseja cercar uma regio retangular para seus animais. Lembrando que a rea
de um retngulo calculada pelo produto das suas dimenses (largura vezes comprimento), procure responder s
seguintes perguntas:
a. Qual a rea de um retngulo de dimenses 20 metros e 30 metros?
b. Quais devem ser as dimenses de um retngulo de rea 100 metros quadrados? Esta resposta nica?
c. Se o fazendeiro do problema proposto dispe de 100 metros de tela e deseja us-la para cercar uma
regio retangular, podemos dizer que o permetro deste retngulo 100 m. Represente em seu caderno
um retngulo com dimenses que indiquem que seu permetro igual a 100 metros e, em seguida, calcule a sua rea. Esta resposta nica? Tente desenhar outros retngulos com dimenses que indiquem
que seu permetro de 100 metros e calcule suas respectivas reas.
d. Entre as diferentes possibilidades de resposta para a questo anterior, possvel perceber algo em comum?
e. Tente resolver, ento, o problema exposto na introduo desta unidade: Quais devem ser as dimenses
(largura e comprimento) de um retngulo para que possua rea de 400 metros quadrados?
Tentou? Conseguiu? Bom, de uma forma ou de outra, acompanhe as nossas resolues:
a. A rea desse retngulo 20x30 = 600 m2.
b. Para determinar as dimenses de um retngulo que tem rea de 100 m2, devemos procurar dois nmeros cujo produto 100. Teramos como possibilidades: 10m e 10m, 5m e 20m, 2m e 50m, 2,5m e 40m,
entre outras possibilidades.

146

c. A figura a seguir mostra uma possibilidade de resposta. Devemos desenhar um retngulo cuja soma
das medidas dos lados seja igual a 100. Vamos lembrar que, em um retngulo, os lados opostos tm a
mesma medida.

Figura 2 Retngulo com lados 20m e 30m

d. Do exerccio, vemos que a soma entre a largura e o comprimento 50 m para todos os retngulos de
permetro igual a 100m.
e. Devemos pensar em dois nmeros cuja soma 50 e cujo produto 400. Esses nmeros so 10 e 40.
Dessa forma, um retngulo de largura 10 m e comprimento 40 m tem permetro 100 m e rea 400m2.
A atividade que acabamos de fazer juntos induz uma forma de resolver o problema proposto. Atravs de tentativas, podemos procurar a figura que atende s condies dadas na situao-problema e chegar soluo que procuramos. No entanto, existe uma outra maneira de resolver problemas como esse: utilizando as ferramentas algbricas
exploradas nas unidades anteriores.

As ferramentas algbricas que hoje utilizamos foram desenvolvidas pelo francs Franois Vite, no sculo XVI. Gregos, hindus, egpcios e rabes, apesar de j lidarem com situaes que levavam a equaes do primeiro e do segundo grau, resolviam os problemas de uma forma bastante parecida com a
que resolvemos a primeira atividade. Para que se tenha uma ideia, o papiro de Rhind, que j se refere a
problemas de clculo de reas e volumes, foi escrito pelos egpcios por volta de 1650 A.C.

Supondo que a regio retangular tenha dimenses (largura e comprimento) desconhecidas x e y, as informaes dadas na situao-problema podem ser expressas atravs de sentenas matemticas envolvendo esses valores
desconhecidos. importante tambm recordar que os lados opostos do retngulo tm a mesma medida. Veja na
figura seguinte.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

147

Figura 3: Retngulo

Podemos pensar da seguinte maneira: se dispusermos de 100 metros de tela, teremos 2 x + 2 y =100 (equao 1).
Se a rea cercada deve ser de 400 metros quadrados, teremos x.y = 400 (equao 2). Na equao 1, podemos dizer que
x + y = 50 (dividindo-se ambos os membros da equao por 2) e, ainda, podemos dizer que y = 50 x . Substituindo-se y por 50 x na equao 2, teremos x.(50 x) = 400. Essa nova equao pode ser escrita na forma 50x x2 = 400,
ou, ainda, x2 + 50x 400 = 0.
Diremos que esta uma equao do 2 grau, e veremos nas prximas sees como resolver equaes deste
tipo. Mais formalmente, podemos dizer que equao do segundo grau toda equao que pode ser escrita na forma

ax 2 + bx + c = 0 , sendo a um nmero real diferente de zero, b e c, nmeros reais quaisquer e x, a incgnita.


Os nmeros reais a, b e c so os coeficientes desta equao. Convencionaremos que a representa o nmero
que multiplica o quadrado da incgnita, b representa o nmero que multiplica a incgnita e c representa o termo
independente da incgnita.

Resolva as seguintes questes:


1. Identifique quais equaes so do 2 grau e, para estas, identifique os seus coeficientes:
a.

5x + 6 = 0

b. 3y2 + 2y + 1 = 0
z2
c.
1= 0
2
d.

3 x x2 =2

e.

x3 + x2 + x +1 = 0

2. Na unidade 6, vimos dois princpios que podem ser utilizados na resoluo de equaes. Podemos somar um mesmo termo a ambos os membros de uma equao ou podemos multiplicar ambos os membros de uma equao por um nmero diferente de
zero que a igualdade no se altera. Aplicando esses princpios, escreva as equaes a
seguir na forma ax 2 + bx + c = 0 .

148

Veja um exemplo: a equao x.(x + 4) = 7x + 2 pode ser escrita na forma

x 3 x 2 = 0 , pois

x .( x + 4) = 7 x + 2 x 2 + 4 x = 7 x + 2 (aplicando a propriedade distributiva)


x 2 + 4 x 7 x 2 = 0 (somando-se 7 x 2 a ambos os membros da
equao)

x 2 3 x 2 = 0 (somando-se os termos semelhantes)


Agora a sua vez...
a.

3x2 = 5x 1

b.

y ( y + 4) = 5

c.

( x 3)2 4 x = 0

d.

x2

e.

1
2
+ =1
t +1 t

3 x x 9
=
5
15

3. 240 figurinhas devem ser repartidas por um grupo de meninos, mas na hora de reparti-las 5 meninos no apareceram para pegar as suas figurinhas. Por causa disso, cada
menino recebeu 8 figurinhas a mais.

a.

Se o grupo composto por x meninos, escreva a expresso algbrica que d o


resultado da diviso de 240 figurinhas entre eles.

b. Como 5 meninos no apareceram, a diviso das figurinhas foi feita entre quantos
meninos?
c.

Escreva a expresso algbrica que d o resultado da diviso das 240 figurinhas


entre os meninos que compareceram no momento da diviso.

d.

A situao indica que o resultado da diviso entre os meninos que compareceram igual ao resultado da diviso entre o total de meninos mais 8. Escreva a equao correspondente a esta situao. Reduza esta equao forma
ax 2 + bx + c = 0 .

Se resolvermos esta equao, descobrimos o nmero de meninos envolvidos no


problema.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

149

Um dos nossos objetivos para esta aula apresentar estratgias para a soluo de equaes do 2 grau. Para
isso, necessrio fazer primeiro uma breve reviso dos produtos notveis. Vamos a ela?
Breve reviso dos produtos notveis
Os produtos notveis so produtos envolvendo expresses algbricas e so ferramentas muito importantes
para a soluo de diversos problemas, entre os quais a resoluo de equaes do 2 grau.
O desenvolvimento dos produtos se d pela propriedade distributiva do produto com a soma ou com a subtrao. Vamos lembrar esta propriedade e ver como ela nos permite desenvolver os produtos notveis.
Propriedade distributiva:
1. m( n + p ) = mn + mp
2. ( m + n)( p + q ) = mp + mq + np + nq
Podemos associar figuras geomtricas a estas operaes a fim de facilitar a sua compreenso. Veja a figura a seguir.

Figura 4: Propriedade distributiva

Se imaginarmos que o produto mn indica a rea de um retngulo de dimenses m e n, o produto m( n + p )


indica a rea de um retngulo de dimenses m e n + p . A figura anterior mostra que este retngulo formado pela
unio de um retngulo de dimenses m e n e outro de dimenses m e p. Dessa forma, a rea expressa por m( n + p )
a soma das reas mn e mp, isto , m( n + p ) = mn + mp .
Agora, o produto ( m + n)( p + q ) = mp + mq + np + nq pode ser representado pela figura a seguir.

150

Figura 5: Propriedade distributiva

Note que, na Figura 4, podemos identificar 4 novos retngulos cujas reas so mp, mq, np e nq. Dessa forma,
temos uma representao geomtrica para o produto ( m + n)( p + q ) = mp + mq + np + nq .
Vamos conhecer, ento, alguns produtos notveis
a. O quadrado da soma de dois termos: ( m + n)2 = m2 + 2mn + n2
De fato, ( m + n)2 = ( m + n)( m + n) = m2 + mn + nm + n2 = m2 + 2mn + n2 . A Figura 5 mostra a representao grfica desse produto. Nela, vemos que o quadrado de lado m + n composto de um quadrado de lado
m, um quadrado de lado n e dois retngulos de dimenses m e n.

Figura 6: Quadrado da soma de dois termos

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

151

b. O quadrado da diferena de dois termos: ( m n)2 = m2 2mn + n2


A demonstrao anloga ao produto anterior:

( m n)2 = ( m n)( m n) = m2 mn nm + n2 = m2 2mn + n2 . A figura 6 ilustra esse produto.


Nela, vemos que o quadrado de lado m n obtido pela seguinte sequencia de operaes:
retira-se do quadrado de lado m um retngulo de dimenses m e
acrescenta-se um quadrado de lado

n;

n;

retira-se outro retngulo de dimenses m e

n.

Figura 7: Quadrado da diferena de dois termos

c. O produto da soma pela diferena de dois termos: ( m + n) (m n)

= m2 n2

A demonstrao deste produto tambm usa a propriedade distributiva:

( m + n)( m n) = m2 mn + nm n2 = m2 n2
Na Figura 8, temos um retngulo de dimenses m + n e m n. Cortando-se este retngulo em dois trapzios,
podemos girar um deles e encaix-lo no outro, de modo que vemos uma nova figura, um quadrado de lado m menos
um quadrado de lado n.

152

Figura 8: Produto da soma pela diferena de dois termos

d.

( x + m)( x + n) = x 2 + ( m + n) x + mn

Este produto feito utilizando a propriedade distributiva e ser muito til na resoluo de algumas equaes
do 2 grau, como veremos nas sees seguintes.

No endereo http://www.fi.uu.nl/toepassingen/00101/toepassing_wisweb.en.html, voc encontra um


jogo para completar quadrados usando diferentes formas geomtricas. Esse jogo constitui uma forma
interativa para compreender as interpretaes geomtricas dos produtos notveis aqui propostas.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

153

Escreva a forma fatorada das seguintes expresses:


a.

x 2 +4 x

b.

x 2 + 10 x + 25

c.

x 2 12 x + 36

d.

4 x 2 49

e.

x2 + 5x + 6

f.

x2 x 6

Resoluo de equaes do 2 grau


Finda a reviso dos produtos notveis, vamos apresentar algumas estratgias para a resoluo de equaes do
2 grau. Dividiremos as equaes em dois tipos. As equaes incompletas so aquelas que apresentam pelo menos
um dos coeficientes b ou c - igual a zero. Se todos os coeficientes forem diferentes de zero, diremos que as equaes
so completas.

Equaes incompletas
Exemplo 1: 5 x 2 = 0
A expresso algbrica esquerda composta pelo produto de dois fatores: 5 e x 2 . Se o produto de dois
fatores zero, ou o primeiro igual a zero ou o segundo igual a zero. Como 5 diferente de zero, temos que x 2
deve ser igual a zero. O nico nmero cujo quadrado zero o prprio zero. Dessa forma, o conjunto soluo dessa
equao

S = {0} .

Exemplo 2: x 2 + 4 x = 0
Note que x um fator comum que pode ser colocado em evidncia. Dessa forma, a equao pode ser escrita na forma x ( x + 4) = 0 . Retomando a ideia utilizada no exemplo 1, temos duas possibilidades: ou x = 0 ou
x + 4 = 0 . Assim, as solues desta equao so 0 e 4 e seu conjunto soluo S = {0, 4} .
Exemplo 3: x 2 9 = 0

154

Neste caso, como 9 = 32 , podemos reescrever a equao na forma x 2 32 = 0 . Pelo produto notvel c da
seo anterior, podemos, ainda, reescrever a equao na forma ( x + 3)( x 3) = 0 .
Termos, ento, duas possibilidades: ou

x + 3 = 0 ou x 3 = 0 .

Dessa forma, as solues da equao sero

e 3 e seu conjunto soluo

S = {3,3} .

Exemplo 4: x 2 + 9 = 0
O polinmio esquerda no envolve nenhum dos produtos notveis tratados na seo 3. Se tentssemos isolar o termo x 2 , teramos que x 2 = 9 . Mas no h nmero real cujo quadrado seja um nmero negativo.
Conclumos, ento, que esta equao no possui soluo no conjunto dos nmeros reais e seu conjunto soluo

S =.

Equaes completas
Exemplo 1: x 2 10 x + 25 = 0
O polinmio esquerda pode ser escrito como x 2 2.5. x + 52 cuja forma fatorada (como visto na seo
anterior, item b) ( x 5)2 . Dessa forma, a equao pode ser escrita na forma ( x 5)2 = 0 .
Como o nico nmero cujo quadrado zero o prprio zero, teremos que
Logo, a soluo da equao 5 e seu conjunto soluo

x 5= 0 .

S = {5} .

Exemplo 2: x 2 + 14 x + 49 = 0
Com a mesma ideia utilizada no exemplo 5, vemos que o polinmio esquerda pode ser escrito como

x + 2.7. x + 72 e sua forma fatorada ( x + 7)2 (seo anterior item a).


2

A equao ser escrita na forma


A soluo da equao ,

( x + 7)2 = 0 , e, dessa forma, teremos que x + 7 = 0 .

7 e seu conjunto soluo S = {7} .

Exemplo 3: x 2 + 5 x + 6 = 0
Com ideia anloga ao exemplo anterior, o polinmio x 2 + 5 x + 6 pode ser escrito na forma ( x + 2)( x + 3) de
acordo com o produto notvel do item d) da seo anterior. Teremos, ento, de resolver a equao ( x + 2)( x + 3) = 0
. Para que o produto de dois fatores d zero, ou o primeiro zero, ou o segundo zero. Dessa forma, temos que

x + 2 = 0 ou x + 3 = 0 . Assim, as solues sero x = 2 ou x = 3 e seu conjunto soluo S = {2, 3} .

Completando quadrados
Para equaes que no envolvam diretamente os produtos notveis apresentados anteriormente, podemos
utilizar a ideia de completar quadrados, isto , tentar introduzir termos na equao de modo que apream trinmios
quadrados perfeitos (expresses da forma a2 + 2ab + b2 ou a2 2ab + b2 ).

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

155

Figura 9: completando um quadrado

Vamos primeiro praticar como completar quadrados e, em seguida, vamos aplicar esta ideia na resoluo de
equaes do 2 grau. Comeamos dando um exemplo:
2

Considere a expresso x + 6 x + . Deseja-se preencher esta lacuna com um termo de modo que se obtenha
uma expresso da forma a2 + 2ab + b2 . Ora, o termo 6x pode ser escrito como 2.x.3, o que nos indica que b = 3
Comparando ambas as expresses, vemos que a = x e b = 3 . Dessa forma, a lacuna deve ser preenchida
com o quadrado de b, isto , 9. Assim, teremos que x2 + 6x + 9 = (x + 3)2. Agora sua vez...

Complete os quadrados

156

a.

x2 + 4 x +

b.

x 2 14 x +

c.

4 x2 +

d.

x2 2x +

e.

12 x + 9

+25

Agora veja mais este exemplo:


Confrontando a expresso x 2 + 5 x + com a expresso a2 + 2ab + b2 , vemos que a = x e b deve ser a
2

metade de 5 . Dessa forma, devemos preencher a lacuna com o quadrado da metade de 5 , ou seja,
Tente, ento, completar as lacunas de modo a obter trinmio quadrado perfeito

a.

x 2 + 3x +

b.

x2 7x +

25
5
.
=
4
2

Nosso exemplo agora envolve completar o quadrado e resolver a equao. Prontos?


Vamos resolver a equao x 2 6 x 7 = 0 como exemplo. Podemos escrever esta equao como
x 2 6 x = 7 . Qual deve ser o fator que, acrescido ao primeiro membro desta equao ( x 2 6 x ), nos d um trinmio quadrado perfeito?
Vemos que o fator deve ser 9 . Dessa forma, somamos 9 a ambos os membros da equao x 2 6 x = 7 e
ficamos com x 2 6 x + 9 = 7 + 9 .
Esta equao pode ser escrita como ( x 3)2 = 16 .
Como existem dois nmeros cujo quadrado 16 (4 e -4), teremos duas possibilidades: x 3 = 4 ou

x 3 = 4 . Assim, conclumos que x = 7 ou x = 1.


Agora a sua vez.

Complete os quadrados e resolva as equaes


a.

x 2 10 x + 16 = 0

b.

x2 + 2x + 3 = 0

c.

x2 + 6x 1 = 0

d.

2x2 + x 1= 0

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

157

Frmula para a resoluo de uma equao do 2 grau


A ideia de completar quadrados nos permite deduzir a frmula para a resoluo de uma equao do 2 grau
em funo de seus coeficientes. Nos livros didticos brasileiros, esta frmula geralmente atribuda ao matemtico
indiano Bhaskara. No entanto, como j vimos anteriormente, as frmulas como as conhecemos s surgiram sculos
depois da morte desse matemtico - que, apesar de no ter criado as frmulas que lhe so atribudas, foi de grande
importncia para o desenvolvimento da Matemtica.

Para conhecer mais sobre a histria do matemtico Bhaskara e sobre a maneira que as civilizaes antigas tratavam problemas que envolviam equaes do segundo grau, veja o vdeo Esse tal de Bhaskara,
da coleo Matemtica Multimidia, elaborada pela Unicamp. O endereo https://www.youtube.com/
watch?v=pozKHQxvFSoOs

Retomando, podemos partir de uma equao da forma ax 2 + bx + c = 0 , e escrev-la como ax +bx = c .


Dividindo-se todos os termos por a , temos x 2 +

b
c
x= .
a
a

2a

Para que tenhamos, no 1 membro desta equao, um trinmio quadrado perfeito, devemos somar
2

b
b b c
x + = . Escrevendo-se o 1 membro na sua
a
2a 2a a
2
b
b2 4 ac

forma fatorada e o 2 membro com um nico denominador, temos x +


.
=

2a

4 a2

a ambos os membros. Assim ficamos com x 2 +

Assim, temos que x +

b b2 4 ac
b
b2 4 ac
=
, ou seja, x +
.
=
2a
2a
2a
4 a2

Dessa forma, conclumos que

b b2 4 ac .
x=
2a
Para a equao 2 x 2 3 x + 1 = 0 , por exemplo, temos que seus coeficientes so a = 2 ,
b = 3 e c = 1 . Aplicando a frmula anterior, temos que as solues desta equao so dadas por

x=

( 3) ( 3)2 4.2.1 3 9 8 3 1 3 1 , ou seja,


=
=
=
2.2
4
4
4
x=

3 1 2 1
3 +1 4
= = .
= = 1 ou x =
4
4 2
4
4

Mesmo para equaes incompletas, podemos usar a frmula anterior.


Para a equao 3 x 2 + 6 x = 0 , por exemplo, seus coeficientes so a = 3 , b = 6 e c = 0 .
Aplicando a frmula anterior temos que x =
ou seja,

158

x=

6 62 4.3.0 6 36 0 6 36 6 6
,
=
=
=
2.3
6
6
6

6 + 6 0
6 6 12
= = 0 ou x =
=
= 2 .
6
6
6
6

Vimos que as equaes do 2 grau podem ter duas solues, uma nica soluo ou nenhuma soluo real.
O termo b2 4 ac , que aparece no radical da frmula anterior, responsvel por determinar o nmero de
solues da equao do 2 grau da seguinte forma
se b2 4 ac > 0 , a equao possui duas solues distintas;
se b2 4 ac = 0 , a equao possui apenas uma soluo;
se b2 4 ac < 0 , a equao no possui raiz real.

Figura 10: Ferrovia com vrias opes de caminho.

Vimos, ao longo desta seo, diferentes estratgias para a soluo de equaes do 2 grau. Vimos que existe
uma frmula capaz de dar as solues de qualquer equao do 2 grau em funo de seus coeficientes. No entanto,
a aplicao da frmula demonstrada nesta seo envolve muitos clculos, que, dependendo da situao, podem ser
abreviados com o uso dos produtos notveis, como mostrado anteriormente. Mas qual deve ser, ento, o caminho
para resolver essas equaes? Cabe a voc esta deciso. Vamos praticar um pouco?

1. Determine as solues reais das seguintes equaes:


a.

x2 1= 0

b.

( x 3)2 4 x = 0

c.

7x2

d.
e.

1
3x
= 5+
2
2
3 x x 9
2
x
=
5
15
24
x+
= 3x 4
x 1

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

159

2. A equao de 2 grau ax2 4x 16 = 0 tem uma raiz cujo valor 2. Qual a outra raiz?

3. Quais so os valores do parmetro p, para os quais a equao x2 + x + (p2 7p) = 0 tem


uma raiz nula.
4. A equao do 2 grau cujas razes so
a.

3 ( x + 1)( x 1) = 0

b.

( x 1) x +

c.

3 ( x + 1)( x 3 ) = 0

d.

( x + 1)( 3 x 1) = 0

1 e

1
:
3

1
=0
3

Vamos retomar uma vez mais o problema inicial, em que o fazendeiro desejava cercar uma regio conhecendo o
seu permetro e a sua rea. No entanto, em vez de resolv-lo por aproximao, vamos usar o que j aprendemos at aqui.
Vimos que, se dispusermos de 100 metros de tela para cercar uma regio retangular de dimenses desconhecidas x e y, teremos a equao x . y = 400 . Alm disso, se a rea cercada deve ser de 400 metros quadrados, teremos

x . y = 400 . Vimos, ento, que essas equaes com duas incgnitas nos levam equao x 2 + 50 x 400 = 0 .
Anteriormente, aprendemos uma frmula que resolve qualquer equao do 2 grau a partir dos seus coeficientes. Na equao x 2 + 50 x 400 = 0 , temos que a = 1 , b = 50 e c = 400 . Aplicando a frmula para a
resoluo de uma equao do 2 grau teremos que as solues so dadas por

x=

b b2 4 ac 50 502 4.( 1).( 400) 50 2500 1600


=
=
=
2
2a
2.( 1)

50 900 50 30
=
2
2
50 30 80
50 + 30 20
=
= 40 .
=
= 10 ou x =
de onde teremos x =
2
2
2
2
Se x = 10 , vemos que y = 40 (j que o produto x. y deve ser 400); de maneira anloga, se x = 40 , y = 10 .
=

As dimenses da regio retangular devem ser 10 metros e 40 metros.


A estratgia adotada na resoluo desse problema foi, inicialmente, atribuir smbolos para designar o que era
desconhecido no problema.

160

Em seguida, escrevemos equaes com base nas informaes do problema. Manipulamos essas equaes de
modo a obter uma equao que dependesse apenas de uma das incgnitas. Por fim, ao identificarmos que se tratava
de uma equao do 2 grau, resolvemos o problema usando as ferramentas adquiridas nas sees anteriores.
Vamos praticar essa estratgia um pouco?

1. Maria disse a seus colegas: Estou pensando num nmero que, somado ao seu quadrado, igual a 20. Este nmero expressa a quantidade de bombons que tenho. Quantos
bombons Maria tem?

a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
2. Suponha que num dia de outono a temperatura f (t), em graus, era uma funo do tempo t, medido em horas, dada por f (t) = t2 - 7t. A que horas desse dia a temperatura era
igual a 18oC?
a. s 2 horas.
b. s 5 horas.
c. s 6 horas.
d. s 7 horas.
e. s 9 horas.
3. Um quadro retangular tem 150cm2 de rea. O seu comprimento excede em 5cm a largura. A equao que representa as afirmaes acima :
a. x2 15x 150 = 0 d) x2 150x 5 = 0
b. x2 + 5x 150 = 0 e) x2 + 5x + 150 = 0
c. x2 + 150x 5 = 0
4. Um pedao de arame de 52cm cortado em duas partes e cada parte dobrada de
modo a formar um quadrado. A rea total dos dois quadrados vale 97cm2. Determine
os lados desses dois quadrados.
5. Se x positivo e se o inverso de x + 1 x 1, determine o valor de x.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

161

6. Dois automveis partem ao mesmo tempo de So Paulo, ambos em direo a uma mesma cidade, distante 360 km. O primeiro percorre, em mdia, 30 km por hora mais que
o segundo e, desse modo, chega duas horas antes ao destino. Quais so as velocidades
mdias de cada veculo?

Sistemas do 2 grau
Considere a seguinte situao-problema1:
Na figura a seguir, o ponto R representa a localizao, beira-mar, de uma usina que capta o esgoto de certa
regio. Com o objetivo de lanar o esgoto no ponto T, uma tubulao RQT dever ser construda. Sabe-se ainda que
T se situa a 800 metros do cais, em frente ao ponto P, que dista 2000 metros de R, conforme ilustra a figura a seguir.

Figura 11: Representao da situao problema.

Por imposio do projeto, os trechos TQ e QR da tubulao devem ter o mesmo comprimento. Com base nas
informaes, possvel determinar o valor de x nessa figura? A tubulao RQT composta de dois trechos que satisfazem s seguintes condies:
1. Como PR = 2000 e PQ = x, conclumos que QR = 2000 x ;
2. Se a distncia TQ = y, como os trechos TQ e QR devem ter o mesmo comprimento, temos que y = 2000 x ;
3. Como o tringulo TPQ retngulos, temos, pelo Teorema de Pitgoras, que y 2 = x 2 + 8002 .
1 Situao adaptada de questo do vestibular da UFF de 2003.

162

Note que, nesta situao-problema, conseguimos relacionar as incgnitas por meio de duas equaes de
modo que, pelo menos, uma delas envolva termos do 2 grau, ou seja, as incgnitas aparecem elevadas ao quadrado.
Poderamos escrever tais equaes na forma

y = 2000 x
2
2
2

y = x + 800
Diremos que esse um sistema do 2 grau. Mais formalmente, podemos dizer que um sistema do 2 grau envolve um conjunto de equaes tais que, pelo menos, uma delas do 2 grau.
Mas como determinaremos as solues de um sistema do 2 grau? Vamos antes lembrar o que significa encontrar uma soluo de um sistema.

Uma soluo de um sistema de equaes com duas incgnitas um par ordenado (a,b) que soluo de
todas as equaes do sistema. Resolver um sistema significa, ento, procurar solues comuns a todas
as equaes que o compem.

Para ilustrar esta ideia bem simples, j trabalhada em unidades anteriores, vejamos o sistema do 1 grau

x + y =1
. Vamos listar algumas solues da primeira equao:

x y = 1

(1,0), (0,1), (2,-1), (-2,3), ... As solues so pares de nmeros que somados do 1.
Vejamos agora algumas solues da segunda equao do sistema.
(3,4), (0,1), (-1,0), (2,3), ... As solues so pares de nmeros cuja diferena entre eles -1.
Notamos que o par (0,1) soluo comum s duas equaes. Dessa forma, esse par uma soluo do sistema

apresentado. Como j visto em unidades anteriores, existem mtodos para a soluo de sistemas. Mostraremos que o
Mtodo da Substituio til na resoluo de sistemas do 2 grau. Acompanhe o exemplo:

x y = 5
2

x + y = 13

Para resolvermos o sistema


2

1. podemos, a partir da primeira equao, dizer que x = 5 + y ;


2. substituindo x por 5 + y na segunda equao, teremos (5 + y )2 + y 2 = 13 ;
3. Vamos resolver esta equao:

(5 + y )2 + y 2 = 13

25 + 10 y + y 2 + y 2 = 13
2 y 2 + 10 y + 12 = 0

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

163

y2 + 5y + 6 = 0

( y + 2).( y + 3) = 0 (em vez de fatorar, voc tambm poderia usar a frmula j vista anteriormente, ok?)
y = 2 ou y = 3
Se y = 2 , temos que x = 5 + ( 2) = 3 .
Se y = 3 , temos que x = 5 + ( 3) = 2 .
Os pares ordenados que so solues do sistema so (3,-2) e (2,-3).

1. Resolva os seguintes sistemas:


a.

2
2
x y = 9

x y = 9

b.

x = 2 + y
2
2
x + xy y = 31

2. A soma de dois nmeros inteiros 120 e o quociente do maior pelo menor igual a 7.
Determine o maior desses nmeros.
3. A razo de dois nmeros e a diferena dos seus quadrados 63. Determine o menor
desses nmeros.
4. A idade de uma criana daqui a 4 anos ser igual ao quadrado da idade que tinha h
2 anos. Qual a idade atual dessa criana?

Referncia
http://www.sxc.hu/photo/475767

http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=1331388

http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=1440673

http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=1070609

164

Atividade 1
1. As equaes do 2 grau esto apresentadas nas letras b e c. Na equao 3 y 2 + 2 y + 1 = 0 ,
seus coeficientes so a = 3 , b = 2 e c = 1 . J na equao

z2
1
1= 0 , a = , b = 0 e
2
2

c = 1 .
2.
a.

3 x 2 = 5 x 1 (somando-se 5 x + 1 a ambos os membros)


3x2 5x + 1 = 0

b.

y ( y + 4) = 5 (aplicando-se a propriedade distributiva)


y 2 +4 y = 5 (somando-se 5 a ambos os membros)
y2 + 4 y + 5 = 0

c.

( x 3)2 4 x = 0 (desenvolvendo-se o quadrado da diferena de dois termos)


x 2 6 x + 9 4 x = 0 (somando-se os termos semelhantes)
x 2 10 x + 9 = 0

d.

x2

3 x x 9
(multiplicando-se todos os termos por 15)
=
5
15

15 x 2 3(3 x ) = x 9 (aplicando-se a propriedade distributiva)


15 x 2 9 + 3 x = x 9 (somando-se x + 9 a ambos os membros)
15 x 2 9 + 3 x x + 9 = 0 (somando-se os termos semelhantes)
15 x 2 + 2 x = 0
e.

1
2
+ = 1 (multiplicando-se todos os termos por t)
t +1 t

t
+ 2 = t (multiplicando-se todos os termos por t + 1 )
t +1
t + 2(t + 1) = t (t + 1) (aplicando-se a propriedade distributiva)
t + 2t + 2 = t 2 + t (somando-se t 2 t a ambos os membros)
t + 2t + 2 t 2 t = 0 (somando-se os termos semelhantes)
t 2 + 2t + 2 = 0

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

165

3.
a.

240 .
x

b. A diviso foi feita entre x 5 meninos.


c.
d.

240
.
x 5
A equao

240 240
2
=
+ 8 . Vamos escrev-la na forma ax + bx + c = 0 .
x 5 x

240 240
=
+ 8 (multiplicando todos os termos por x)
x 5 x
240 x
= 240 + 8 x (multiplicando todos os termos por x 5 )
x 5
240 x = 240( x 5) + 8 x ( x 5) (aplicando a propriedade distributiva)
240 x = 240 x 1200 + 8 x 2 40 x (somando-se 240x a ambos os membros)
0 = 240 x + 240 x 1200 + 8 x 2 40 x (somando-se os termos semelhantes)
0 = 8 x 2 40 x 1200

Atividade 2

166

a.

x 2 + 4 x = x ( x + 4)

b.

x 2 + 10 x + 25 = x 2 + 2.5. x + 52 = ( x + 5)2

c.

x 2 12 x + 36 = x 2 2.6. x + 62 = ( x 6)2

d.

4 x 2 49 = (2 x )2 72 = (2 x + 7)(2 x 7)

e.

x 2 + 5 x + 6 = x 2 + (2 + 3) x + (2.3) = ( x + 2)( x + 3)

f.

x 2 x 6 = x 2 + ( 3 + 2) + ( 3.2) = ( x 3)( x + 2)

Atividade 3
a.

x 2 + 4 x = x 2 + 2.2. x . Dessa forma, devemos preencher a lacuna com 22 = 4


ficando com x 2 + 4 x + 4 = ( x + 2)2 .

b.

x 2 14 x = x 2 2.7. x . Devemos preencher a lacuna com 72 = 49 ficando com


x 2 14 x + 49 = ( x 7)2 .

c.

4 x 2 = (2 x )2 e 25 = 52 . Devemos preencher a lacuna com 2.2 x .5 = 20 x ficando


com 4 x 2 + 20 x + 25 = (2 x + 5)2 .

d.

x 2 2 x = x 2 2.1. x . Devemos preencher a lacuna com 12 = 1 ficando com


x 2 2 x + 1 = ( x 1)2 .

e.

12 x = 2.2 x .3 e 9 = 32 . Devemos preencher a lacuna com (2 x )2 = 4 x 2 ficando


com 4 x 2 12 x + 9 = (2 x 3)2 .

Atividade 4

a.

b.

2
3
3
9 ficando
x 2 + 3 x = x 2 + 2. x . Devemos preencher a lacuna com =
2
4
2
2
9
3
2
com x + 3 x + = x + .
4
2

2
7
x 2 7 x = x 2 2. x . Devemos preencher a lacuna com 7 = 49 ficando com
2
4
2
2
49
7
x2 7x +
=x .
4
2

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

167

Atividade 5
a.

x 2 10 x + 16 = 0 x 2 10 x = 16 (para completar quadrado no primeiro


membro, devemos somar 25 a ambos os membros)
x 2 10 x + 25 = 16 + 25
( x 5)2 = 9

Como existem dois nmeros cujo quadrado 9 (3 e -3), temos duas possibilidades,
x 5 = 3 ou x 5 = 3 . Assim, as solues so x = 8 ou x = 2 .
b.

x 2 + 2 x + 3 = 0 x 2 + 2 x = 3 (para completar quadrado no primeiro membro,


devemos somar 1 a ambos os membros)
x 2 + 2 x + 1 = 3 + 1
( x + 1)2 = 2

Como no existe nmero real cujo quadrado -2, diremos que esta equao no
possui soluo real.
c.

x 2 + 6 x 1 = 0 x 2 + 6 x = 1 (para completar quadrado no primeiro membro,


devemos somar 9 a ambos os membros)
x 2 + 6 x + 9 = 1+ 9
( x + 3)2 = 10 .

Como existem dois nmeros cujo quadrado 10 ( 10 e 10 ), temos duas


possibilidades, x + 3 = 10 ou x + 3 = 10 . Assim, as solues so x = 3 + 10 ou
x = 3 10 .
d.

2 x 2 + x 1 = 0 (dividindo todos os termos por 2)


x2 +

x 1
x 1
= 0 x 2 + = (para completar quadrado no primeiro membro,
2 2
2 2

devemos somar
x2 +

1
a ambos os membros)
16
2

x 1 1 1
1
9

+
= +
x + =
2 16 2 16
4 16

Como existem dois nmeros cujo quadrado

3
9 3
( ou ), temos duas possi4
16 4

bilidades, x + 1 = 3 ou x + 1 = 3 . Assim, x = 3 1 = 2 = 1 ou x = 3 1 = 4 = 1 .
4 4
4
4 4
4
4
4 4 4 2

168

Atividade 6
1.
a.

x 2 1 = 0 ( x + 1)( x 1) = 0 x = 1 ou x = 1

b.

( x 3)2 4 x = 0 x 2 6 x + 9 4 x = 0 (desenvolvendo-se o quadrado de


x 3)
x 2 10 x + 9 = 0 (somando-se os termos semelhantes)

Aplicando a frmula para resolver a equao do 2 grau, temos que


x=

( 10) ( 10)2 4.1.9 10 100 36 10 64 10 8


, ou seja,
=
=
=
2.1
2
2
2

x=

10 + 8 18
10 8 2
=
= 9 ou x =
= = 1.
2
2
2
2
c.

7x2

1
3x
= 5+
(multiplicando-se todos os termos por 2)
2
2

14 x 2 1 = 10 + 3 x (somando-se 10 3x a ambos os membros)


14 x 2 1 10 3 x = 0 (somando-se os termos semelhantes)
14 x 2 3 x 11 = 0
Aplicando a frmula para resolver a equao do 2 grau, temos que
x=

( 3) ( 3)2 4.14.( 11) 3 9 + 616 3 625 3 25


=
=
=
, ou seja,
2.14
28
28
28

x=

3 + 25 28
3 25 22
11
=
= 1 ou x =
=
= .
28
28
28
28
14
d.

x2

3 x x 9
=
(multiplicando-se todos os termos por 15)
5
15

15 x 2 3(3 x ) = x 9 (aplicando-se a propriedade distributiva)


15 x 2 9 + 3 x = x 9 (somando-se x + 9 a ambos os membros)
15 x 2 9 + 3 x x + 9 = 0 (somando-se os termos semelhantes)
15 x 2 + 2 x = 0 (colocando-se x em evidncia)
x (15 x + 2) = 0
Temos duas possibilidades: x = 0 ou 15 x + 2 = 0 x =

2
15

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

169

x+

e.

24
= 3 x 4 (multiplicando-se todos os termos por x 1 )
x 1

x ( x 1) + 24 = (3 x 4)( x 1) (aplicando-se a propriedade distributiva)


x 2 x + 24 = 3 x 2 3 x 4 x + 4 (somando-se os simtricos dos termos direita
a ambos os membros)
x 2 x + 24 3 x 2 + 3 x + 4 x 4 = 0 (somando-se os termos semelhantes)
2 x 2 + 6 x + 20 = 0
Aplicando a frmula para resolver a equao do 2 grau, temos que
x=

6 62 4.( 2).20 6 36 + 160 6 196 6 14 , ou seja,


=
=
=
2.( 2)
4
4
4

x=

8
6 + 14
6 14 20
=
= 2 ou x =
=
=5.
4
4
4
4

2. Se 2 raiz da equao ax 2 4 x 16 = 0 a( 2)2 4( 2) 16 = 0


4 a + 8 16 = 0 4 a 8 = 0 4 a = 8 a = 2 .
Dessa forma, a equao 2 x 2 4 x 16 = 0 . Aplicando a frmula para resolver a
equao do 2 grau, temos que
x=

( 4) ( 4)2 4.2.( 16) 4 16 + 128 4 144 4 12 , ou seja,


=
=
=
2.2
4
4
4

x=

4 + 12 16
4 12 8
=
= 4 ou x =
=
= 2 .
4
4
4
4

3. Para que a equao tenha uma raiz nula, uma das razes deve ser x = 0 . Dessa forma,
substituindo x por zero na equao x 2 + x + ( p2 7 p ) = 0 , temos 02 + 0 + ( p2 7 p ) = 0
p2 7 p = 0 . Colocando-se p em evidncia, temos p( p 7) = 0 . Dessa forma, p = 0
ou p = 7 .
1
a fim de obter uma sentena
3
matemtica verdadeira. Dessa forma, vemos que a equao ( x + 1)( 3 x 1) = 0 .

4. Em todas as equaes devemos substituir x por 1 e por

170

Atividade 7
1. Se x representa o nmero que somado ao seu quadrado, igual a 20, temos que x + x2 = 20.
Essa equao pode ser escrita na forma x2 + x 20 = 0 cujas solues so x = 5 ou x = 4.
Como x no pode ser um nmero negativo, Maria tem 4 bombons.
2. Deseja-se saber para que valor de t temos que t2 - 7t = 18. Essa equao equivalente a
t2 - 7t 18 = 0 cuja solues so t = 9 e t = -2. Logo, s 9 horas a temperatura foi de 18oC.
3. Se x representa a largura do quadro retangular, temos que o seu comprimento x +
5. Se a rea de um retngulo calculada pelo produto da largura pelo comprimento,
temos que x(x + 5) = 150. Essa equao pode ser escrita na forma x2 + 5x 150 = 0.
4. Se x representa o comprimento de um dos pedaos do arame, o outro pedao mede
52 x cm. Se formarmos um quadrado com um arame de comprimento x, a medida do
2

2
lado desse quadrado x e sua rea x = x . Da mesma forma, se formarmos um
4
16
4
quadrado com um arame de comprimento 52 x, a medida do seu lado 52 x e sua
4
2

rea 52 x = (52 x ) . Se a soma das reas desses quadrados 97cm2, teremos a


16
4
equao

x 2 (52 x )2
+
= 97 , cujas solues so 36 e 16. Logo os quadrados possuem
16
16

lados de medidas 36 : 4 = 9 cm e 16 : 4 = 4 cm.


5. O inverso de x + 1

1 . Dessa forma, 1 = x 1 . Essa equao equivalente a x2


x +1
x +1

2 = 0 cujas solues so

2 ou 2 . Como x positivo, x = 2 .

6. Se x km/h a velocidade mdia do segundo automvel, a velocidade mdia do primeiro x + 30 km/h. Se ambos percorrem 360 km, os tempos gastos pelos veculos
360
360
e
. Como o veculo mais
x
x + 30
360
360
rpido gasta duas horas a menos que o mais lento, temos que
=
2 . Essa
x + 30
x
equao equivalente a x2 + 30x 5400 = 0, cujas solues so x = 60 ou x = 90. Logo,

para percorrer tal distncia so, respectivamente,

a velocidade do segundo automvel de 90km/h e a velocidade do primeiro 60 + 30


= 90 km/h.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

171

O que perguntam por a?


1. (Banco de Questes da Avaliao Externa do Municpio do Rio de Janeiro) A figura a seguir representa o trinmio quadrado perfeito x2 + 6x + 9.

A forma fatorada desta expresso algbrica


a. (x + 3)2.
b. (x 3)2.
c. 3x (x2 + 9).
d. (x +3) (x 3).
Comentrio: Esta questo explora a temtica de produtos notveis com um enfoque algbrico. Voc perceber que a rea do quadrado de x2 + 2 (3x) +9. Para calcular esta rea, necessrio elevar ao quadrado o lado da figura
que (x+3). Logo a resposta ser a alternativa (B).
2. Na figura abaixo, o lado do quadrado ABCD mede x e o lado do quadrado CMNP mede y. Observe e responda:

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

173

Indique o produto que fornece a rea da Figura I.


Indique o produto que fornece a rea da Figura II.
Soluo: A questo prope as diferentes formas de associar os produtos notveis s representaes geomtricas.
(x - y) x = x - xy
(x-y) y = xy - y
3. (Enem) Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu proprietrio percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais por dia. Por
exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10.200 litros. Considerando x o valor, em
centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do lcool,
ento a expresso que relaciona V e x
a. V=10.000+50xx2.
b. V=10.000+50x+x2.
c. V=15.00050xx2.
d. V=15.000+50xx2.
e. V=15.00050x+x2.
Soluo: Se dado um desconto de x centavos, temos que o preo de cada litro de combustvel 1,50x.0,01 e que a quantidade de combustvel vendida por dia 10000+100x. O valor arrecadado V=(1,50-x0,01)
(10000+100x)=15000+150x-100x-x2=15000+50x-x2
4. O custo de uma produo, em milhares de reais, de x mquinas iguais dado pela expresso C(x) = x x + 10. Se
o custo foi de 52 mil reais, ento, o nmero de mquinas utilizadas na produo foi
a. 6
b. 7.
c. 8.
d. 9.
Soluo: Queremos descobrir o valor de x de modo que C(x) seja igual a 52. Cabe aqui salientar que voc pode
supor que, nesse problema, C(x) = 52000. Porm, importante lembrar que, no enunciado, C dado em milhares de
reais. Dessa forma, 52 = x2 x + 10, equao que pode ser escrita como x2 x 42 = 0. Fatorando o polinmio do 1
membro, teremos (x 7)(x + 6) = 0, que nos d como solues x = 7 ou x = 6. Como, nesse caso, x no pode assumir
valor negativo, a resposta a letra B.

174

Introduo
Geometria
Para incio de conversa...
Voc j deve ter ouvido algum falar a palavra geometria, ou at mesmo
visto alguns objetos que apresentam uma forma geomtrica. Mas ao iniciar esta
aula, quero lhe fazer uma pergunta. Voc sabe o que quer dizer geometria?
A palavra geometria vem do grego e pode ser dividida em duas outras
palavras: geo e metria. Como geo significa terra e metria significa medida, geometria quer dizer medida da terra.

A origem do nome remonta antiguidade porque os povos antigos sempre se preocuparam em medir. Mediam as terras, a largura dos rios, a altura das esttuas, a quantidade de gros que colhiam etc. No entanto, como naquele tempo
no havia instrumentos para a medio, alguns povos usavam pedaos de cordas
com ns para fazer suas medies. Isso mesmo! Eles estipulavam uma medida
para a distncia entre dois ns consecutivos e contavam quantas vezes aquele
pedao caberia no todo que estavam medindo.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

175

Dentre os povos antigos que mais contriburam para o desenvolvimento da matemtica esto os gregos. Por
volta de 300 a.C., viveu na Grcia um matemtico chamado Euclides, que se tornou muito famoso por escrever livros
sobre toda a Matemtica que se conhecia poca. Seu maior trabalho se chama Os Elementos, um compndio de
13 volumes, nos quais podemos encontrar as definies conhecidas na poca - e que ainda hoje utilizamos. Euclides
escreveu sobre os primeiros elementos e conceitos geomtricos (o ponto, a reta e o plano), as figuras, as propriedades
dessas figuras, ensinou a calcular rea, volume e muitas coisas mais.

Os elementos de Euclides j esto em domnio pblico, e a parte dedicada Geometria pode ser baixada, em portugus, no site do MEC. Ao contrrio do que pode parecer, o texto em si de fcil leitura
e os conceitos so bastante familiares, principalmente se levarmos em conta que o livro foi escrito h
mais de dois mil anos. D um pulinho l e veja o que o Euclides tem a dizer! O endereo http://www.
dominiopublico.gov.br/download/texto/be00001a.pdf

E sabe o que mais interessante? Desde aquele tempo, quando foram definidos os primeiros conceitos de geometria, este assunto no parou de ser estudado e mais: deixou de ser interesse exclusivo dos matemticos, atraindo
a ateno de profissionais de vrias outras reas.

Figura 1: O pintor holands Piet Mondrian usou, em grande parte de sua obra, formas geomtricas de uma maneira muito
semelhante da figura acima. Os trabalhos de Mondrian podem ser apreciados online no site da Galeria Tate, do Reino Unido: http://www.tate.org.uk/art/artists/piet-mondrian-1651

176

Nesta aula, vamos iniciar nosso estudo sobre Geometria e veremos vrios conceitos importantes, ensinados
por Euclides j naquele tempo.

Objetivos de Aprendizagem
Conhecer os entes geomtricos primitivos: ponto, reta e plano.
Definir reta, semirreta e ngulos.
Reconhecer as posies entre duas retas em um plano.
Resolver problemas utilizando retas paralelas cortadas por transversais.
Reconhecer as figuras geomtricas planas.
Classificar polgonos, tringulos e quadrilteros.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

177

Seo 1
Entes geomtricos primitivos
A primeira pergunta que pode surgir a seguinte: O que so entes geomtricos primitivos?
Em uma anlise geral, podemos dizer que so os elementos que formam a base para o estudo da geometria,
so os fundamentos da geometria. Esses elementos so o ponto, a reta e o plano. No h uma definio formal para
eles, podemos reconhec-los ou compreend-los de forma intuitiva.
A partir dessas noes e das relaes que podemos estabelecer entre elas, toda a geometria ser construda.
Essas relaes tm nomes meio estranhos axiomas e teoremas, por exemplo mas so elas que nos permitem
desenvolver toda a teoria relacionada com a geometria. Assim, quando encontrar com elas pelo nosso texto, fique
tranquilo, pois so nossas aliadas!
Para nos referirmos a um ponto, vamos associar uma letra maiscula de nosso alfabeto sua representao
geomtrica, vejam na figura:

.A .B .C
Figura 2: Pontos A, B e C

importante observar que o ponto no tem dimenso, ou seja, no tem altura, largura ou comprimento.
Para nos referirmos a uma reta, utilizamos letras minsculas de nosso alfabeto associadas sua representao geomtrica:

Figura 3: Retas r e t

Note que este desenho apenas representa a reta, geometricamente as retas so infinitas nos dois sentidos.
Quanto s dimenses, a reta tem apenas uma dimenso: o comprimento.
Para nos referirmos a um plano, utilizamos uma letra do alfabeto grego associada sua representao geomtrica. Na figura, usamos a letra alfa (a).

178

Figura 4: Plano

Geralmente representamos um plano com um quadriltero, porm, lembre-se, uma representao: os planos
so infinitos.
Observe a ilustrao a seguir:

Figura 5: Ponte com pontos, retas e planos assinalados.

muito fcil identificar os entes geomtricos em nosso dia a dia. Por exemplo, na ilustrao anterior, a estrada
pode representar parte de um plano, as hastes de sustentao podem representar partes de retas e os ns de amarrao so uma representao dos pontos.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

179

Escreva em seu caderno quais elementos geomtricos podem ser sugeridos por:
a.

Uma linha de pipa esticada;

b. As estrelas no cu;
c.

O tampo de uma mesa;

d.

O vidro de uma janela;

e.

O cabo de uma vassoura;

Dos pontos s retas, das retas aos planos


Voc j fez uma linha pontilhada no seu caderno alguma vez? No? Ento vamos fazer agora. Faa uma linha
pontilhada, igual ao exemplo a seguir:

...................................................
Pense no que acontece se, entre dois, pontos voc colocar outro ponto e, ainda, repetir esse procedimento
infinitas vezes. O que teremos?

Isso mesmo, teremos a representao grfica de uma reta! Podemos concluir ento que uma reta um conjunto infinito de pontos dispostos linearmente. Quando dois ou mais pontos pertencem a uma mesma reta, diremos
que so pontos colineares.
Agora outra pergunta: e se colocarmos uma reta ao lado da outra infinitamente, sem mudar direo nem inclinao, do mesmo modo que fizemos com os pontos?

O que teremos?
Isso mesmo! Teremos a representao grfica de um plano.

180

importante lembrar sempre que uma reta tem infinitos pontos e que um plano tem infinitas retas. Assim, podemos dizer que a um plano pertencem infinitos pontos. Se duas ou mais retas esto contidas em um plano, diremos
que essas retas so coplanares.

Considerando os pontos e as retas em um mesmo plano, conforme o desenho, responda:

a.

Quais pontos so colineares a C ?

b.

As retas t e s so coplanares? Justifique.

c.

Os pontos A e E so colineares ? Justifique.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

181

Seo 2
Retas, semirretas e segmentos de retas
Voc j observou as linhas do seu caderno? Escolha duas linhas e faa diferentes medies da distncia entre
elas. Voc ver que a medida sempre a mesma. Se cada linha da folha de caderno representar uma reta, diremos que
essas retas so paralelas. Observe o desenho a seguir:

Figura 6: As retas r e t so paralelas, separadas por uma distncia d

A distncia d entre as retas r e t sempre a mesma, assim, diremos que estas retas so paralelas.
E se as retas no forem paralelas? Neste caso temos duas opes:
1. Todos os pontos so comuns, isto , as retas so coincidentes. Neste caso, diremos que r coincidente a t
ou r igual a t

Figura 7: A reta r coincidente reta t

2. Existe apenas um ponto em comum, ou seja as retas so concorrentes. Neste caso, diremos que a reta r
concorrente reta t, que a reta t concorrente reta r ou que ambas so concorrentes.

Figura 8: A reta r concorrente reta t

No que tange nomenclatura, fazemos assim: quando duas retas so paralelas - por exemplo, a reta r e reta
t - representaremos o paralelismo escrevendo r//t, que se l a reta r paralela reta t. Se as mesmas retas r e t forem

182

concorrentes, representaremos a concorrncia por r x t, ou seja, a reta r concorrente reta t. E, finalmente, se forem
coincidentes, representaremos a coincidncia escrevendo r=t, ou seja, a reta r coincidente com a reta t.

Figura 9: Os trilhos de uma ferrovia so uma boa aproximao para retas paralelas, uma vez que se estendem por muitos quilmetros e se mantm a uma distncia constante um do outro.

Semirretas
Pense um pouco sobre a seguinte pergunta: possvel dividirmos uma reta ao meio? Se for possvel, o que
acontecer quando fizermos essa diviso?
Bom, guardadas as devidas propores, dividir uma reta pode ser algo bem parecido com cortar uma linha
com a tesoura. No entanto, nosso maior problema seria definir o meio da reta, pois, se a reta infinita, como poderamos estabelecer exatamente onde a metade do infinito? Complicado? Nem tanto.
Vamos fazer o seguinte, sem nos preocuparmos com a localizao do meio da reta, vamos marcar um ponto P
qualquer sobre ela:

Figura 10: Reta r com um ponto P marcado sobre ela

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

183

Note que dividimos a reta em duas partes. Uma do ponto P para a direita e outra do ponto P para a esquerda.
Como forma de orientao, vamos marcar mais dois pontos: A e B a uma mesma distncia do ponto P.

Figura 11: Reta r com os pontos A, P e B

Agora ficou mais fcil: temos uma parte de P at B e outra parte de P at A, certo? A pergunta : Qual a maior?
PA ou PB?
Independente do que possa parecer olhando para o desenho, PA e PB tm infinitos pontos. Lembre-se que
uma reta infinita para os dois lados, assim, no h como comparar o tamanho no sabemos onde ela comea e
termina, no mesmo? Diremos ento que ambas so infinitas.
Chamaremos de semirreta a cada uma das partes geradas pela diviso da reta. Assim, quando destacarmos um
ponto qualquer de uma reta, ficaro definidas duas semirretas: a semirreta PB e a semirreta PA.

Depois dessa conversa sobre retas e semirretas, voc pode estar se perguntado: como que metade
de algo infinito , ainda, algo infinito? Como a metade de uma coisa tem o mesmo tamanho dessa
coisa? Isso ocorre porque o infinito, para os matemticos, bastante diferente daquele infinito que
usamos no dia-a-dia. Saiba mais sobre esse sofisticado conceito assistindo esse vdeo: http://www.
youtube.com/watch?v=Cen2gGh0gww

Segmento de reta
Se marcarmos dois pontos na reta, estaremos limitando uma parte dessa reta. A essa parte chamaremos de
segmento de reta.
Veja o exemplo:

Figura 12: Reta r com o segmento PA destacado

PB

A parte limitada pelos pontos P e A um segmento de reta. Na figura, podemos destacar ainda os segmentos
e

AB .
Quanto nomenclatura, alguns comentrios: segmentos contidos em uma mesma reta so chamados seg-

mentos colineares. Na figura seguinte, por exemplo, os segmentos

184

AB

CD

so colineares.

Figura 13: Reta r com os pontos A, B, C e D

Se dois segmentos tem uma extremidade em comum, so ditos consecutivos. Na parte esquerda da figura
seguinte, os segmentos PQ e

QR

Figura 14: Segmentos consecutivos

so consecutivos. Na parte direita, os segmentos

PQ

QR , esquerda e AB

AB

BC

so consecutivos

BC , direita.

Se dois segmentos colineares possuem apenas uma extremidade em comum ou seja, so tambm consecutivos - so chamados de adjacentes. Na figura seguinte, os segmentos

Figura 15: Reta r com os segmentos adjacentes

AB

AB

BC

so adjacentes.

BC

Finalmente, segmentos que tm a mesma medida so chamado segmentos congruentes.

Observando a figura abaixo, podemos afirmar que:

a.

b.

c.

d.

AB
AB
AB
AB

e
e
e
e

MN
MN

so consecutivos.

BM
MN

so adjacentes.

so adjacentes.

no so colinares.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

185

Quanto representao de retas, semirretas e segmentos, algumas consideraes. Usaremos como base a
figura a seguir. Acompanhe conosco!

Figura 16: Reta r com os pontos A, P e B marcados sobre ela

Retas so representadas por letras minsculas no caso, a letra r - e podem ser definidas por dois pontos, por
exemplo, os pontos A e B. Podemos representar por

AB

Representaremos as semirretas com o ponto inicial e o outro ponto que indica a direo, bem como uma seta
colocada sobre as letras. Por exemplo, a semirreta PB representada assim:

PB

Quanto aos segmentos, basta definir os limites do segmento (ponto de origem e ponto de extremidade) e
colocar um trao sobre as letras que representam os pontos. O segmento AB representado assim:

AB

importante perceber que a reta, por ter infinitos pontos, nos permite definir sobre ela infinitas semirretas e
infinitos segmentos.

Tomando como base a reta acima, defina:

186

a.

Quantos e quais segmentos podemos definir

b.

Quantos e quais semirretas podemos definir partindo do ponto B

c.

Quantas retas podem passar, pelos pontos A e C

d.

Quantas retas podem passar pelo ponto B

Seo 3
ngulos
Voc j observou com ateno os ponteiros de um relgio? E as lminas de uma tesoura?

Vamos considerar as lminas da tesoura e os ponteiros do relgio como uma representao de duas semirretas
que partem de um mesmo ponto, ou de uma mesma origem. Note que conforme os ponteiros se movimentam, cria-se
um espao entre eles. O mesmo acontece com as lminas da tesoura. Vejam na figura a seguir

Figura 17: Lminas da tesoura e ponteiros do relgio tm em comum o fato de formarem ngulos entre si. Na figura, os
ngulos esto marcados em vermelho.

A esta abertura, representada pelo arco em vermelho, chamaremos ngulo. O ponto P, origem das semirretas,
chamado vrtice.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

187

Um ngulo formado por duas semirretas (chamadas lados do ngulo) de mesma origem (vrtice do ngulo)
e pela regio determinada entre estas semirretas. Note que quando traamos duas semirretas de mesma origem,
podemos ter dois ngulos.

Figura 18: Semirretas

AB

AC

e os dois ngulos formados entre elas

Quando no houver indicao de qual ngulo adotar, normalmente consideramos o menor ngulo. Para nomear os ngulos, podemos usar uma letra do alfabeto grego ou agrupar os nomes dos 3 pontos que constituem o
ngulo, colocando o ponto do vrtice como segunda letra e marcando-a com acento circunflexo. O ngulo da figura
anterior seria o ngulo BC (ou CB).

Medindo os ngulos
Utilizaremos como unidade de medida dos ngulos o grau. Mas o que um grau?

Figura 19: Circunferncia dividida em 360 partes iguais

188

A figura anterior representa uma circunferncia dividida em 360 partes iguais. Cada uma dessas partes denominada grau. Dessa forma, vamos considerar que uma circunferncia tem 360 graus. Representaremos a medida de
um grau da seguinte forma:
1 grau = 1o
Para efetuar a medida dos ngulos podemos utilizar um instrumento chamado transferidor.

Figura 20: Transferidor com um ngulo marcado.

Faremos sempre as medies da direita para a esquerda. O centro do transferidor deve ser posicionado sobre
o vrtice e a linha base (em vermelho) sobre uma das semirretas que definem o ngulo. A outra semirreta vai indicar
o tamanho desse ngulo. No exemplo da figura, temos um ngulo de 60o (usamos a escala interior do transferidor).
Para classificar os ngulos, so bastante teis as seguintes consideraes.
Quando dois ngulos tiverem medidas iguais, diremos que os ngulos so congruentes. Por exemplo, se sabemos que dois ngulos e B dados tm a mesma medida, diremos que eles so congruentes e representaremos essa

igualdade de medidas da seguinte forma B.


Alm disso,

Um ngulo de 90 denominado ngulo reto.


Se o ngulo tem medida menor que 90 chamado ngulo agudo.
Se o ngulo tem medida maior que 90 chamado ngulo obtuso.
Quando a soma de dois ngulos for igual a 90 , diremos que os ngulos so complementares.
Quando a soma de dois ngulos for igual a 180 , diremos que os ngulos so suplementares.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

189

Classifique os ngulos quanto a serem retos, agudos ou obtusos:


a.

45o

b. 97o
c.

123o

d.

90o

e.

23o

D o complementar de cada ngulo


a.

45o

b. 78o
c.

17o

D o suplementar da cada ngulo


a.

190

23o

b. 165o
c.

90o

Seo 4
Retas paralelas interceptadas por transversais
Por volta de 545 a. C., viveu na Grcia um matemtico chamado Tales de Mileto. Ele considerado como um
dos sete sbios da antiguidade, visto que suas contribuies, tanto na Engenharia quanto na Filosofia e Astronomia,
foram muito grandes. curioso como Tales descobriu tantas coisas sem ter ao seu lado um computador, internet ou
outra tecnologia. Suas nicas ferramentas de trabalho eram a rgua e o compasso.
Tales descobriu, por exemplo, que num conjunto de linhas paralelas (que chamamos feixe de paralelas), interceptadas por retas transversais, existem algumas propriedades muito interessantes e tambm importantes. Aqui
nesta unidade, iremos estudar as relaes entre os ngulos formados quando uma reta transversal corta duas retas
paralelas. Mais adiante, voltaremos a falar sobre o feixe de paralelas e as medidas dos segmentos obtidos quando esse
feixe cortado por duas ou mais transversais.
Observe a construo a seguir. So duas retas paralelas cortadas por outra reta transversal. Para facilitar, colocamos um transferidor marcando a medida do ngulo.

Figura 21: Duas retas paralelas, r e s, cortadas pela transversal t. Os transferidores esto posicionados nos vrtices dos ngulos AP O e CO P.

Voc pode perceber que o ngulo formado pelas retas r e t o mesmo ngulo formado pelas retas s e t. Isso
somente possvel pelo fato de as retas r e s serem paralelas. Mas podemos saber mais!

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

191

suplemento do ngulo POD


- isto
Um ngulo raso tem 180 o , certo? Assim, pelo desenho acima, o ngulo COP

, a soma destes ngulos 180. Note que o mesmo acontece com os ngulos formados pelas retas r e t marcados no
transferidor.
Para avanarmos ainda mais no estudo deste tpico, precisamos nos familiarizar com alguns nomes. Observe
o desenho a seguir:

Figura 22: Duas retas paralelas cortadas por uma transversal, com ngulos marcados.

Acompanhe na figura anterior: os ngulos g e c so chamados ngulos correspondentes porque ocupam,


relativamente, a mesma posio. O mesmo acontece com h e d ; e e a ; f e b . ngulos correspondentes tem sempre
a mesma medida, isto , so congruentes.
ngulos opostos pelo vrtice tambm tm a mesma medida. Por exemplo, os ngulos g e e so congruentes.
e c so congruentes. Estes ngulos so denominados alternos internos. O mesmo acontece com
os ngulos alternos externos, por exemplo, a eg .
Os ngulos


Os ngulos f e c esto do mesmo lado da reta t e esto entre as retas r e s. Por isso, so chamados de colaterais

internos. ngulos colaterais internos so suplementares, isto f + c = 180.

O mesmo acontece com os ngulos colaterais externos, ou seja, ngulos que esto do mesmo lado da reta
t, mas no esto entre as retas r e s. Estes ngulos tambm so suplementares. Por exemplo a e h . Desta forma,
a + h = 180 o .

192

Dadas as retas r e s, cortadas pela reta transversal p, escreva quais so os ngulos pedidos:

a.

ngulos correspondentes.

b.

ngulos alternos internos.

c.

ngulos alternos externos.

d.

ngulos colaterais internos.

e.

ngulos colaterais externos.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

193

Resolva os problemas:
a.

Observando a figura, podemos afirmar que x igual a:

b.

a.

15o

b.

25o

c.

18o

d.

20o

Na figura, temos a = 5b. Ento:

a.

) a = 120 e b = 24

b.

) a = 150 e b = 30

c.

) a = 160 e b = 32

d.

) a = 100 e b = 20

c. Se r paralela a s, ento a eb medem, respectivamente:

a. 120 e 60
b. 100 e 80
c. 108 e 72
d. 150 e 30

194

Seo 5
Poligonos
De uma forma geral, podemos chamar de polgono a toda forma geomtrica plana formada por segmentos
de retas e cujo contorno fechado. Esta palavra tem origem grega, sendo formada por duas outras palavras: poly
(muitos) e gon (ngulo). Muitos ngulos implicam em muitos lados.

Outro artista plstico a utilizar formas geomtricas em seu trabalho o pintor paulista Luiz Sacilotto.
Visite o site do artista, em http://www.sacilotto.com.br/, e veja a quantidade de situaes em que o
artista usa figuras fechadas formadas por segmentos de retas (particularmente na seo que armazena
as obras na dcada de 1980). Independente do nmero de lados de cada figura (tem que ter no mnimo trs, claro...), elas recebem o nome polgono.

Nomenclatura dos polgonos


O nomes dos polgonos so dados de acordo como o nmero de ngulos (ou lados) que eles possuem:
3 ngulos ou 3 lados Tringulo.
4 lados Quadriltero.
5 lados Pentgono.
6 lados Hexgono.
7 lados Heptgono.
8 lados Octgono.
9 lados Enegono.
10 lados Deccono.
Se os polgonos tiverem todos os lados e ngulos iguais, diremos que so polgonos regulares. A figura
seguinte representa um hexgono regular, pois tem os 6 lados iguais e os 6 ngulos iguais. Os polgonos regulares tm propriedades especiais e muito interessantes. To especiais e to interessantes que, mais adiante no
material, nos dedicaremos exclusivamente a eles. Quer saber quais so? Aguarde s mais um pouquinho a
espera vai valer a pena!

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

195

Figura 23: Hexgono regular com ngulos internos destacados

Quanto classificao, podemos dividir os polgonos em dois grupos: convexos e no convexos


Convexos O polgono ser convexo se todos os segmentos com as extremidades internas ao polgono tiverem todos os seus pontos tambm internos ao polgono
No convexo O polgono ser no convexo se existir um segmento de reta com os extremos internos ao polgono, mas com algum ponto do segmento fora do polgono.

Identifique cada figura como sendo polgono ou no polgono, em caso de ser polgono, classifique quanto ao nmero de lados.

10

a.

b.

c.

d.

196

Atividade 13
Identifique cada polgono como sendo no convexo ou convexo:

11

a.

b.

c.

Tringulos
Como vimos na nomenclatura de polgonos, o tringulo um polgono de trs lados.

Figura 24: Tringulo ABC

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

197

Os segmentos

AB , BC , AC so chamados lados do tringulo, os ngulos , B e so os ngulos internos do

tringulo e os pontos A, B e C so os vrtices do tringulo. Alm disso, a soma dos ngulos internos de um tringulo
180. Quer saber como chegamos a essa concluso sobre a soma dos ngulos internos? Veja o boxe a seguir.

A soma dos ngulos internos de um tringulo 180


Observe no desenho que os ngulos em azul so opostos pelo vrtice, sendo assim, tm a mesma medida. Os ngulos em verde so correspondentes, sendo assim congruentes. O mesmo acontece com
os ngulos em vermelho.


Assim, podemos escrever que a + b + c = 180

Assim, conclumos que a soma dos ngulos internos de um tringulo vale 180.
Desta concluso decorre tambm que em qualquer vrtice do tringulo, o ngulo
externo igual soma dos ngulos internos opostos.

Os tringulos podem ser classificados de duas formas: quanto s medidas de seus lados e quanto s medidas
de seus ngulos.
No que diz respeito s medidas dos seus lados, eles podem ser equilteros, issceles ou escalenos. Veja na
figura seguinte

Equiltero

Possui os trs lados iguais

Issceles

Possui pelo menos dois lados iguais

Figura 25: Classificao de tringulos de acordo com os lados

198

Escaleno

Possui os trs lados diferentes

Quanto s medidas dos seus ngulos, podem ser retngulos, acutngulos ou obtusngulos. Novamente,
acompanhe na figura a seguir.

Retngulo

Possui um ngulo reto

Acutngulo

Possui todos os ngulos internos agudos

Obtusngulo

Possui um ngulo interno obtuso

Figura 26: Classificao de tringulos de acordo com os ngulos

Com a utilizao de uma rgua, classifique os tringulos abaixo quanto medida dos
seus lados:
a.

12

b.

c.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

199

Utilizando um transferidor, verifique e classifique os tringulos abaixo quanto aos


seus ngulos:

13

a.

b.

c.

Quadrilteros
Como j vimos anteriormente, quadriltero o nome dado ao polgono de quatro lados.
Observe a representao do quadriltero a seguir:

Figura 27: Quadriltero ABCD

200

Os segmentos

AB , BC , CD

AD so chamados de lados do quadriltero. Os ngulos , B , e D so os n-

gulos internos do quadriltero. Os pontos A, B, C e D so os vrtices do quadriltero. Alm disso, a soma dos ngulos
internos de um quadriltero 360. Quer saber como chegamos a essa concluso? Leia o boxe a seguir

A soma dos ngulos internos de um quadriltero 360


Observe que, ao dividirmos o quadriltero com uma diagonal, estamos na verdade construindo dois
tringulos. No caso da figura, os tringulos DABC e DCDA. importante tambm perceber que os ngulos DA B e DC B do quadriltero sero divididos em duas partes e cada uma dessas partes ir compor
um tringulo. No caso, o ngulo DA B ser dividido nos ngulos DA C (do tringulo superior) e CA B (do
tringulo inferior), de forma que DA B = DA C + CA B. Mesma coisa para o ngulo DC B.

Vimos anteriormente que a soma dos ngulos internos de um tringulo 180. Como a soma de todos
os ngulos dos tringulos igual soma de todos os ngulos do quadriltero, a soma dos ngulos
internos de um quadriltero ser 180 + 180 = 360.

Diagonal de um polgono convexo


Chamaremos diagonal ao segmento que une dois vrtices no consecutivos de um polgono.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

201

Figura 28: Quadriltero ABCD com as duas diagonais traadas

O quadriltero ABCD tem duas diagonais, a saber: AC e BD. O nmero de diagonais de um polgono dado
pela equao

d=

n.(n 3) , onde n o nmero de lados do polgono convexo.


2

Quadrilteros Notveis
Vamos destacar alguns quadrilteros, a saber, os paralelogramos, os retngulos, os losangos, os quadrados e
os trapzios.
Todo quadriltero que possui dois lados opostos e congruentes um paralelogramo.

Figura 29: Paralelogramo ABCD com as duas diagonais traadas

Sobre os paralelogramos podemos destacar as seguintes propriedades:


Em qualquer paralelogramo, os ngulos opostos so congruentes.
Em qualquer paralelogramo, os lados opostos so congruentes.
Em qualquer paralelogramo, as diagonais se cortam ao meio.
Um caso particular do paralelogramo o retngulo. Quando os quatro ngulos do paralelogramo so congruentes, ou seja, todos medem 90 o, teremos um retngulo. Neste caso, as diagonais do paralelogramo so congruentes.

202

Figura 30: Retngulo ABCD com as duas diagonais traadas

Outro caso particular do paralelogramo o losango. Observe que ele mantm as propriedades de um paralelogramo, ou seja, os ngulos opostos so congruentes, os lados opostos so congruentes e as diagonais cortam-se
ao meio. A caracterstica que define e diferencia o losango a perpendicularidade entre as diagonais. Portanto, todo
paralelogramo que tem as diagonais perpendiculares um losango.

Figura 31: Losango ABCD com as duas diagonais traadas

De todos os paralelogramos, talvez o mais interessante seja o quadrado. Afinal, todo quadrado paralelogramo, retngulo e tambm losango, pois tem todas as propriedades inerentes a estas figuras e mais algumas!
Podemos relacionar as propriedades do quadrado:
Suas diagonais so congruentes e cortam-se no ponto mdio das diagonais e so perpendiculares.
Seus lados so congruentes.
Seus ngulos so congruentes.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

203

Figura 31: Quadrado ABCD com as duas diagonais traadas

Para reforar seu conhecimento sobre quadrados e quadrilteros em geral, acesse o site http://www.
youtube.com/watch?v=NCeL6wFFHXk e acompanhe as duas personagens na confeco de uma colcha cuja estampa formada exclusivamente por figuras geomtricas. O vdeo bem interessante, vale
a pena conferir!

J o trapzio um quadriltero que tem dois lados paralelos. Podemos classificar os trapzios em issceles,
retngulo e escaleno.

Trapzio Issceles

Trapzio retngulo

Trapzio escaleno

Figura 32: Trs tipos de trapzios.

No trapzio issceles, os ngulos da base so congruentes e as diagonais so congruentes, alm dos lados no
paralelos. No trapzio retngulo, dois ngulos, adjacentes s bases, so retos. J o trapzio escaleno no tem regularidades que meream destaque.

204

Classifique cada afirmativa como Verdadeira (V) ou falsa (F).


a.

Toda figura com quatro lados iguais um quadrsado.

b. Todo quadrado tambm um retngu.lo

14

c.

Todo paralelogramo um retngulo.

d.

Todo trapzio tem pelo menos um ngulo reto.

e.

A soma dos ngulos internos do trapzio maior que a soma dos ngulos Internos do retngulo.

Em todo losango, as diagonais:


a.

so perpendiculares entre si;

b. so paralelas;
c.

tm a mesma medida;

d.

so coincidentes.

15

Dado o quadriltero seguinte, o valor de x :


a.

36

b. 60
c.

15

d.

30

16

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

205

Num trapzio, as medidas dos ngulos internos so dados por x + 20, 2x, 2x + 20 e
3x. As medidas desses ngulos so:

17

a.

50, 60, 80 e 90

b. 60, 80, 100 e 120


c.

70, 100, 120 e 150

d.

65, 90, 110 e 135

Veja ainda
No endereo http://www.uff.br/cdme/jct/jct-html/jct-br.html, voc pode acessar um jogo sobre a classificao
dos tringulos. A nica exigncia ter o software Java instalado. Como este software utilizado por uma grande
quantidade de aplicativos e pginas, muito provvel que voc j o tenha na sua mquina.

Resumo
Os entes geomtricos primitivos so o ponto a reta e o plano.
O ponto representado por uma letra maiscula do nosso alfabeto.
A reta representada por uma letra minscula do nosso alfabeto.
As retas so infinitas e contm infinitos pontos.
Os planos so infinitos e contm infinitas retas e pontos.
As semiretas so formadas pela diviso de uma reta em duas partes por um ponto.
A abertura formada por duas semirretas chamado de ngulo.
Os ngulos so medidos em graus.
ngulos de mesma medida so chamados de ngulos congruentes.
ngulos opostos pelo vrtice tem a mesma medida.

206

ngulos suplementares so os ngulos cuja soma igual a 180 .


ngulos complementares so ngulos cuja soma 90 .
ngulos colaterais internos so suplementares.
ngulos colaterais externos so suplementares.
ngulos alternos internos so congruentes.
ngulos alternos externos so congruentes.
Polgono toda forma geomtrica fechada e plana, formado por segmentos de reta.
Um tringulo pode ser classificado em relao ao tamanho de seus lados como equiltero (trs lados
iguais), issceles (dois lados iguais) ou escaleno (trs lados diferentes).
Um tringulo pode ser classificado em relao ao tamanho de seus ngulos como acutngulo (trs ngulos
agudos), retngulo (um ngulo reto) ou obtusngulo(um ngulo obtuso).
Os quadrilteros notveis so: quadrado (quatro lados e quatro ngulos congruentes, retngulo (lados
opostos congruentes e quatro ngulos congruentes), paralelogramo (lados opostos congruentes), losango
(quatro lados congruentes), trapzio (exatamente um par de lados paralelos).
Um trapzio pode ser classificado em Issceles, retngulo, escaleno.

Atividade 1
a.

Lembra uma reta.

b. Pontos em um plano.
c.

Um plano.

d.

Um plano.

e.

Uma reta.

Atividade 2
a.

So colineares a C os pontos B e E.

b. Sim, pois as retas t e s esto contidas dentro do mesmo plano.


c.

No. Pois pertencem a retas diferentes.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

207

Atividade 3
a.

Falso. No h ponto em comum.

b. Falso. Precisa ter um ponto em comum.


c.

Verdadeiro. O ponto B comum a ambos os segmentos.

d.

Falso. Os segmentos esto sobre a mesma reta.

Atividade 4
a.

3 segmentos. AB, AC, BC.

b. 2 semirretas. BC, BA
c.

Dois pontos definem uma nica reta.

d.

Por um ponto podem passar infinitas retas.

Atividade 5
a.

Agudo.

b. Obtuso.
c.

Obtuso.

d.

Reto.

e.

Agudo.

Atividade 6
a.

900 45o = 45o

b. 900 78o = 12o


c.

90o 17o = 73o

Atividade 7
a.

180o 23o = 157o

b. 180 165o =15o


c.

208

180o 90o = 90o

Atividade 8
a.

ngulos correspondentes: c e g ; d e h ; a e e ; b e f

b. ngulos alternos internos: c e e ; d e f


c.

ngulos alternos externos: a e g ; b e h

d.

ngulos colaterais internos: c e f ; d e e

e.

ngulos colaterais externos: b e g ; a e h

Atividade 9
a.

3x 5o = x + 35O \ 3x x = 35o = 5o \ 2x = 40o \ x = 20O

Letra d.
b. a + b = 180 \ 5b + b =180 \ 6b = 180 \ b = 30. Como a = 5b, a = 5.30 = 150;
a = 150 e b = 30. Letra b.
c.

a = 9x e b = 6x. Como 9x + 6x = 180 , teremos 15x = 180 \ x = 12

a = 9x \a = 9.12 \ a =108
b = 6x \ b = 6.12 \ b = 72
Letra c.

Atividade 10
a.

No.

b. Sim, 5 lados.
c.

No.

d.

Sim, 11 lados.

Atividade 11
a.

No convexo.

b. Convexo.
c.

Convexo.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

209

Atividade 12
a.

Tringulo escaleno.

b. Tringulo equiltero.
c.

Tringulo issceles.

Atividade 13
a.

Obtusngulo.

b. Acutngulo.
c.

Retngulo.

Atividade 14
a.

FALSO.

b. VERDADEIRO.
c.

FALSO.

d.

FALSO.

e.

FALSO.

Atividade 15
a.

So perpendiculares entre si.

Atividade 16
5x + 5x + x + x = 360
12x = 360
x = 30
Letra d.

210

Atividade 17
x + 20 + 2x + 2x + 20 + 3x = 360
8x + 40 = 360 \ 8x = 320 \ x = 40
x + 20 = 60
2x = 80
2x+20 = 100
3x = 120

Referncias
Imagens
http://www.sxc.hu/photo/475767
http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=862610

http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=1433371
http://www.sxc.hu/photo/517386

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

211

O que perguntam por a...


1. (SAERJ) O menor ngulo formado pelos ponteiros de um relgio s 8 horas :

(A) agudo
(B) obtuso
(C) reto
(D) raso
RESPOSTA: Letra B
A questo de aplicao do conceito de nomenclatura para ngulos em objetos do cotidiano. A partir da
questo possvel tambm o reconhecimento da determinao de volta completa na circunferncia e demonstrao
de que a cada hora teremos um ngulo diferente entre os ponteiros.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

213

2. Observe os ponteiros nesse relgio:

Decorridas 3 horas, qual o ngulo formado pelos ponteiros?


(A) 15
(B) 45
(C) 90
(D) 180
RESPOSTA: Letra C
A questo apresentada tem como objetivo compreender a ideia de ngulo como mudana de direo, o que
tambm leva a compreenso de que se uma circunferncia completa tem valor de 360 e equivale a um perodo de
12 horas, podemos concluir que cada hora tem 30. Como o enunciado fala na passagem de 3 horas, conclumos que
o ngulo de 90.

3. Na figura a seguir tem-se as retas r e s, paralelas entre si, e os ngulos assinalados tm medidas, em graus. Nessas
condies, + igual a:

214

a. 50
b. 70
c. 100
d. 110
e. 130
RESPOSTA: Letra C
A questo trabalha com o conceito de retas paralelas cortadas por uma transversal, com aplicao imediata
das propriedades. Considerando que podemos traar mais duas paralelas, ficamos ento com o ngulo de 30 e divididos em dois, ficando assim entre essas retas com dois ngulos alternos internos que so congruentes. Ento temos:

4. (SAERJ) Observe o tringulo a seguir.

O valor de x
(A) 110
(B) 80
(C) 60
(D) 50
RESPOSTA: Letra D

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

215

A questo proposta leva o aluno a reconhecer a soma dos ngulos internos de um tringulo e a identificar a
propriedade de um ngulo externo sendo igual a de dois internos no adjacentes.
y

110 = 180

x + x + 10 = 110
y = 70
2x = 100

ou
x + x + 10 + 70 = 180

x = 50
x = 50
5. (SAEB) A professora desenhou um tringulo no quadro.

Em seguida, fez a seguinte pergunta: Se eu ampliar esse tringulo em 3 vezes, como ficaro as medidas de
seus lados e de seus ngulos?
Alguns alunos responderam:
Fernando: Os lados tero 3 cm a mais cada um. J os ngulos sero os mesmos.
Gisele: Os lados e ngulos tero suas medidas multiplicadas por 3.
Marina: A medida dos lados eu multiplico por 3 e a medida dos ngulos eu
mantenho as mesmas.
Roberto: A medida da base ser a mesma (5 cm), os outros lados eu multiplico por 3 e mantenho a medida
dos ngulos.
Qual dos alunos acertou a pergunta da professora?
(A) Fernando
(B) Gisele
(C) Marina
(D) Roberto

216

RESPOSTA: Letra C
A questo apresentada tem como objetivo reconhecer as propriedades dos tringulos pela comparao de
medidas de lados e ngulos

6. Ana caminha diariamente com seu cachorro, fazendo o seguinte percurso: Saiu de sua casa (A) e foi em linha reta
at a esquina (B), seguiu at a praa (C) e voltou para a casa (A). Conforme o esquema abaixo.

Sabendo que as distncias AB e AC so iguais, determine a medida x indicada.


RESPOSTA: 71
A questo proposta tem como objetivo resolver problemas utilizando as propriedades dos tringulos, no caso,
um tringulo issceles, que possui ngulos da base iguais. Portanto podemos obter a equao:
x + x + 38 = 180(soma dos ngulos internos)
x = 71

7. (Prova Brasil ,2011) Observe as figuras abaixo:

retngulo

quadrado

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

217

Considerando essas figuras,


(A) os ngulos do retngulo e do quadrado so diferentes.
(B) somente o quadrado um quadriltero.
(C) o retngulo e o quadrado so quadrilteros.
(D) o retngulo tem todos os lados com a mesma medida.
RESPOSTA: Letra C
O quadrado e o retngulo tm lados paralelos dois a dois e todos os ngulos internos retos. O quadrado o
quadriltero regular: todas as medidas de seus lados so iguais. Esses conhecimentos so essenciais para encontrar a
alternativa correta.

8. (Matriz de Referncia Prova Brasil, 2008) Abaixo, esto representados quatro polgonos.

retngulo tringulo trapzio hexgono

Qual dos polgonos mostrados possui exatamente 2 lados paralelos e dois lados no paralelos?
(A) Retngulo (B) Tringulo (C) Trapzio (D) Hexgono
RESPOSTA: Letra C

218

Proporcionalidade
e Semelhana de
polgonos
Para incio de conversa...
Em uma embalagem de suco concentrado para refresco de maracuj, h
uma orientao de como a mistura deve ser feita.

Instrues:
misture 1 copo
de concentrado
com 4 copos
de gua.

Figura 1: Garrafa de suco concentrado

Beatriz e Estela prepararam refrescos seguindo a orientao do rtulo, mas


Beatriz usou um copo com 200ml de capacidade e Estela usou outro com 300ml
de capacidade. O que ocorre nesta situao? Ser que os refrescos feitos pelas
meninas ficaram iguais? O que voc acha? Vamos analisar a situao.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

219

Figura 2: Estela e Beatriz preparando refrescos

Veja na figura anterior: Beatriz preparou 1 litro de refresco (200ml de concentrado + 800ml de gua) enquanto
Estela preparou 1,5 litros (300ml de concentrado + 1200ml de gua).
No entanto, em ambas as misturas, o volume de gua quatro vezes o volume de concentrado. Logo, os sucos
possuem a mesma concentrao, ou seja, um no ficou mais fraco do que o outro. Nesse caso, dizemos que foi usada
a mesma proporo de suco em relao quantidade de gua. Mas o que significa isso? E se quisssemos preparar
12 litros de refresco, usando copos de 500 ml, quanto de concentrado precisaria ser utilizado? Mais de uma garrafa?
Existem outras situaes prticas em que precisamos tomar deciso que requeiram esse tipo de raciocnio?
Nesta unidade, vamos estudar as razes e as propores atravs da resoluo de diversos problemas. Tambm
utilizaremos os conceitos de razo e proporo para resolver problemas envolvendo figuras semelhantes.

Objetivos de Aprendizagem
Identificar uma proporo.
Resolver problemas que envolvam grandezas diretamente e inversamente proporcionais.
Resolver problemas que envolvam aplicaes do Teorema de Tales e do Teorema de Pitgoras.

220

Seo 1
Razes e propores
Na primeira parte desta aula, a ideia que faamos alguns problemas juntos. Ns formulamos o problema, voc
pensa um pouco, tenta fazer a sua soluo e, depois disso, d uma lida na soluo que ns apresentamos. Pronto?
Considere a seguinte afirmativa: com R$1,00 compro 5 pes. OK? Muito bem! Procure agora responder s seguintes perguntas:
a. Quais so as grandezas envolvidas nessa situao?
b. Quantos pes comprarei com R$2,00?
c. Qual o preo unitrio do po?
d. Quanto pagarei por 7 pes?
Fez a sua soluo? Mesmo? timo! Agora d uma lida na nossa: as grandezas envolvidas so o valor a ser pago
e o nmero de pes que podemos comprar. Se compro 5 pes com R$1,00, para comprar o dobro de pes tambm
gastarei o dobro: comprarei 10 pes com R$2,00. J para obter o preo unitrio do po, basta dividir R$1,00 por 5. Um
po custa 1:5 = R$0,20. Finalmente, se o preo unitrio do po R$0,20, 7 pes custaro 7.0,20 = R$1,40. Podemos
ainda construir uma tabela que associe o valor a ser pago ao nmero de pes, veja s:
Tabela 1: Valor x Nmero de pes

Valor a ser pago

Nmero de pes

R$1,00

R$2,00

10

R$0,20

R$1,40

Perceba que os nmeros que aparecem na coluna da direita (o nmero de pes) so iguais aos seus correspondentes na coluna da esquerda multiplicados por 5.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

221

Vamos segunda srie de perguntas? Muito bem! Considere primeiro a seguinte afirmao: um carro percorre
12km com 1 litro de gasolina. Procure agora responder s seguintes perguntas.
a. Quantos quilmetros ele percorrer com 10 litros de gasolina?
b. Para percorrer uma distncia de 396 quilmetros, o veculo precisa de quantos litros de gasolina?
c. O tanque desse veculo tem capacidade para 50 litros de gasolina. Quantos quilmetros, no mximo, esse
carro pode percorrer se iniciar seu trajeto com o tanque cheio?
Fez a sua soluo? timo! Veja a nossa, agora. Se o carro percorre 12km com 1 litro de combustvel, com 10
vezes essa quantidade de combustvel ele percorrer uma distncia dez vezes anterior. Logo, ele percorrer 10.12 =
120 km. Vimos, no item anterior, que a distncia percorrida calculada pelo produto da quantidade de combustvel
por 12. Precisamos procurar um nmero que multiplicado por 12 d 396 como resultado. Basta ento efetuarmos a
diviso 396:12. Assim, ele precisar de 396:12 = 33 litros. Para responder ao item c, basta multiplicar a quantidade de
combustvel por 12. O carro percorrer com 50 litros de gasolina 50.12 = 600km.
Construmos novamente uma tabela que associa a quantidade de combustvel e a distncia percorrida:
Tabela 2: Quantidade de combustvel x Distncia percorrida

Quantidade de combustvel

Distncia percorrida

1 litro

12 km

10 litros

120 km

33 litros

396 km

50 litros

600 km

Nesse exemplo, os nmeros que aparecem na coluna da direita so iguais aos seus correspondentes na coluna
da esquerda multiplicados por 12.
Prontos para mais uma? Continua valendo aquele nosso acordo, certo? Faam primeiro a soluo de vocs e,
depois, vejam a nossa. Vamos l!

222

Figura 3: Fragmento do mapa do Brasil (fonte: Atlas Geogrfico Escolar do IBGE)

A figura anterior traz uma representao do territrio brasileiro um mapa, se quiser usar um termo mais
comum. Perceba que, no canto direito inferior, h um segmento de reta com alguns nmeros. Voc sabe para que
servem esses nmeros? Eles servem como referncia para que sejam estimadas as distncias entre as cidades que
aparecem no mapa. O nome tcnico desta informao escala. Mas como ser que voc pode usar essas informaes? Procure resolver as perguntas seguintes! Temos certeza de que, ao final do processo, voc ter entendido tudo!
a. Com uma rgua, mea, na escala, o comprimento do segmento que liga o ponto associado ao nmero zero
e o ponto associado ao nmero 240. Isso indica o seguinte: esta medida em centmetros no mapa corresponde a uma distncia real de 240 km.
b. Use a resposta do item anterior para dizer quantos quilmetros correspondem a 1cm.
c. Preencha a tabela a seguir. Coloque, na segunda coluna, a distncia no mapa (em centmetros, medidos
com a rgua) entre as cidades da primeira coluna. Em seguida, calcule a distncia real entre essas cidades,
utilizando a escala.

Cidade

Distncia no mapa

Distncia real

Rio de Janeiro e Vitria


Florianpolis e Curitiba
So Paulo e Campo Grande

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

223

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica lanou um Atlas Geogrfico Escolar online, que est no
endereo http://atlasescolar.ibge.gov.br. Nele, voc pode encontrar mapas, ilustraes e animaes
muito interessantes, alm de links para download gratuito da publicao. Acesse!

Seo 2
Ajustando as unidades de medida ao contexto:
mltiplos e submltiplos
As grandezas so medidas a partir de uma unidade predeterminada. Medimos comprimentos usando o metro
como unidade padro, assim como medimos volume usando o litro como unidade. Porm, em algumas situaes,
muito mais conveniente usar os mltiplos ou os submltiplos dessas unidades.

Se voc vai medir o comprimento de um palito de fsforo, por exemplo, certamente a melhor unidade no ser
o metro, muito menos o quilmetro, pois teramos de usar nmeros muito pequenos para representar esta medida
nessas unidades; tambm no seria interessante medir a massa de um animal muito pesado usando o grama como
unidade, visto que, nesse caso, teramos de trabalhar com um nmero gigantesco. E para calcular a quantidade de

224

calmante que deve ser dada a um paciente? Devemos usar o litro? Claro que no! Desta forma, precisamos ter bom
senso na hora de usarmos as unidades de medida, certo?
Que tal praticar um pouco?

Moro a 10 quilmetros do meu local de trabalho.


Meu quarto possui 2,86 metros de comprimento.
Minha filha nasceu com 52 centmetros.
Para a construo de uma estante, usei placas de mdf com 25 milmetros de espessura.
Em todas as frases anteriores, utilizamos mltiplos e submltiplos do metro. Experimente escrever todas as medidas de comprimento anteriores em centmetros e reescreva
as frases, a fim de verificar a escolha inadequada de uma unidade de medida para cada
situao. Por exemplo, como 10 km equivalem a 1.000.000 cm, diramos moro a 1.000.000
de centmetros do meu local de trabalho. Faa o mesmo para as outras situaes.
Se achar que precisa refrescar a memria em relao aos mltiplos e submltiplos
do metro, aqui vai uma dica: os submltiplos so o decmetro (dm), o centmetro (cm) e o
milmetros (mm). Estas unidades so tomadas de modo que 1m = 10 dm = 100 cm = 1000
mm. J os mltiplos so o decmetro (dam), o hectmetro (hm) e o quilmetro (km). Estas
unidades so tomadas de modo que 1 km = 10 hm = 100 dam = 1000 m.

Quer saber mais sobre as demais unidades do sistema de medidas? Acesse o site do INMETRO. No
endereo http://www.inmetro.gov.br/consumidor/unidLegaisMed.asp, voc encontrar informaes
histricas sobre o Sistema Internacional de Medidas, bem como o documento que contm todas as
unidades que o compem.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

225

Seo 3
Razo entre as medidas de duas grandezas
Na situao-problema do incio desta unidade, vimos que Beatriz e Estela faziam refresco usando 1 copo de
concentrado e 4 copos de gua. Podemos dizer que a razo entre o nmero de copos de concentrado e o nmero de
copos de gua necessrios para fazer o refresco 1/4. Nessa mesma situao, vimos que Estela fez 1500 ml (1,5l) de
refresco usando 1200ml de gua e 300ml de concentrado. Podemos dizer que a razo entre o volume de refresco feito
1500
por ela e a quantidade de gua utilizada para faz-lo
, que poderia ser escrita de forma mais simples como 5/4
1200
(dividimos os termos por 300).
J na situao-problema envolvendo mapas e escalas, vimos um mapa na escala 1:3.200.000. Nesse caso, po1
.
demos dizer que a razo entre uma distncia medida no mapa e a distncia real correspondente
3.200.000
Falando mais formalmente, podemos determinar a razo entre as medidas de duas grandezas atravs do quociente entre os nmeros que expressam suas medidas. A razo entre os nmeros A e B pode ser representada na
A
ou na forma A : B.
forma
B
Prontos para mais uma atividade? Ento vamos l!

1. Um cmodo de uma casa possui 2 metros de largura e 3 metros de comprimento. Determine a razo entre a largura e o comprimento desse cmodo.
2. Numa cmara de vereadores composta por 40 polticos, apenas 5 compareceram ao expediente. Determine a razo entre:
a.

o nmero de polticos que compareceram ao expediente e o nmero total de vereadores.

b. o nmero de vereadores ausentes e o nmero de vereadores presentes.


3. De um carro cujo comprimento de 4,5 metros foi feita uma miniatura de 20 centmetros
de comprimento.
a.

Expresse as duas medidas de comprimento na mesma unidade.

b. Determine a razo entre e comprimento do carro e o comprimento da miniatura.


c.

226

O comprimento do carro quantas vezes o comprimento da miniatura?

4. Tenho 36 fitas gravadas. Para cada 3 fitas de msica brasileira, tenho uma fita de msica
estrangeira. Tenho, ento:
a.

9 brasileiras e 27 estrangeiras

b. 27 brasileiras e 9 estrangeiras.
c.

24 brasileiras e 12 estrangeiras.

d.

12 brasileiras e 24 estrangeira

5. A razo 1 2 : 2 1 equivale a:
6
3
a.

2/11

b. 2/13
c.

10/13

d.

10/11

Proporcionalidade
Dois conjuntos de nmeros so proporcionais se possvel estabelecer uma correspondncia entre seus elementos de modo que, dado qualquer elemento de um dos conjuntos, obtemos o seu correspondente no outro conjunto multiplicando-o por um nmero fixo. Esse nmero fixo ser chamado razo de proporcionalidade. Duas grandezas so proporcionais se os conjuntos dos nmeros que expressam suas medidas so proporcionais.
Vejamos um exemplo de situao que envolva grandezas proporcionais. Em um posto de gasolina, suponha
que o preo de 1 litro de gasolina custe R$2,89. Vamos verificar que a quantidade de combustvel e o preo a ser pago
so grandezas proporcionais. A tabela a seguir mostra o valor a ser pago de acordo com o volume de combustvel.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

227

Tabela 3: Volume de combustvel x Valor a ser pago.

Volume de combustvel

Valor a ser pago

1 litro

R$ 2,89

2 litros

R$ 5,78

10 litros

R$ 28,90

Nesta tabela, o volume de combustvel (expresso em litros) relaciona-se ao valor a ser pago (expresso em reais)
de modo que o nmero direita obtido pelo produto do seu correspondente esquerda por 2,89. Dessa forma,
tratam-se de grandezas proporcionais.

Figura 4: A prescrio de determinado tipo de medicamento tambm envolve duas grandezas proporcionais, pois a quantidade de
gotas a serem administradas calculada a partir do peso do paciente: 10 gotas a cada 20 quilos de peso, por exemplo.

1. Densidade demogrfica um nmero que expressa a quantidade mdia de habitantes


de uma regio que ocupam uma rea equivalente a 1 quilmetro quadrado; assim, a
densidade demogrfica expressa pela razo entre o nmero total de habitantes de
uma regio e a rea da superfcie total dessa regio. O municpio do Rio de Janeiro, segundo dados do IBGE, possua 6320446 habitantes no ano de 2010. Considerando que
o municpio possui uma extenso territorial de aproximadamente 1200 quilmetros
quadrados, determine a densidade demogrfica desse municpio no ano de 2010. Use a
calculadora para auxiliar nos clculos.

228

2. Velocidade mdia a razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto no trajeto.


a.

Qual a velocidade mdia de um automvel que percorreu 30 quilmetros em


2 horas?

b. Qual foi a distncia percorrida por um automvel que, com velocidade mdia de
60 km/h, chegou ao seu destino aps 1hora e 30 minutos?
c.

Quanto tempo levou um motorista para atingir seu destino, a 100 km de distncia, andando a uma velocidade mdia de 80 km/h?

3. Num mercado, um pote de 500g da maionese custa R$3,50. J o pote de 1kg custa
R$6,50. Qual deles mais econmico?
4. Para a produo de um medicamento, 20mg de um composto qumico devem ser diludos em 5ml de soluo. Quantos miligramas de composto devem ser utilizados na
produo do medicamento com 40ml dessa soluo?

Regra de 3 simples
A regra de trs um mtodo de resoluo de problemas que envolvem grandezas proporcionais. Vamos retomar um dos problemas da atividade anterior como motivao para entendermos a Regra de trs simples: para a
produo de um medicamento, 20mg de um composto qumico devem ser diludos em 5ml de soluo. Quantos
miligramas de composto devem ser utilizados na produo do medicamento com 40ml dessa soluo?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

229

Figura 5: Composto qumico sendo adicionado a uma soluo

As grandezas envolvidas neste problema so a massa de composto qumico (expressa em miligramas) e o


volume de soluo (expresso em mililitros). Podemos dizer que se trata de grandezas proporcionais? Vamos colocar
as informaes do enunciado em uma tabela, uma vez que sabemos que a cada 20mg de composto, precisamos de
5ml de soluo.
Tabela 4: Massa x Volume

Massa do composto

Volume de soluo

20mg

5ml

40mg

10ml

60mg

15ml

80mg

20ml

Vemos que os nmeros da primeira coluna podem ser obtidos multiplicando-se os correspondentes da segunda coluna por 4 (note que 20 = 5.4). Assim, as grandezas so proporcionais e podemos determinar a massa do
composto para 40ml de soluo multiplicando 40 por 4 e obtendo 160mg.
Porm, podemos resolver este problema de outra forma, nos valendo do conceito de proporo. Uma proporo uma igualdade entre duas razes, que pode ser escrita como a = c . As propores tm uma propriedade
b d
fundamental, que pode ser escrita da seguinte maneira. Sempre que a = c teremos que ad = bc .
b d

230

De posse desse conhecimento, construmos uma outra tabela, em que x a massa de composto para 40ml de
soluo.
Tabela 5: Massa X Volume

Massa do composto

Volume de soluo

20mg

5ml

x mg

40ml

Se as grandezas so proporcionais, os nmeros direita so obtidos multiplicando-se os correspondentes da


esquerda por 4. E, se isso acontece, podemos dizer que h uma igualdade entre as razes - o que, como acabamos de
20 x
ver, a definio de proporo. Esta proporo pode ser escrita assim:
. Agora, basta aplicar a propriedade
=
5 40
fundamental das propores e escrever que 5.x = 20.40. Assim, x = 160mg.
Este processo de resoluo chamado Regra de Trs Simples
Vamos pratic-lo em outro problema?
Um pintor utilizou 18 litros de tinta para pintar 60m de parede. Quantos litros de tintas sero necessrios para
pintar 450 m, nas mesmas condies?
Podemos organizar as informaes do problema em uma tabela.
Tabela 6: Volume de tinta x rea de parede

Volume de tinta

rea de parede

18 litros

60m2

x litros

450m2

As grandezas envolvidas neste problema so proporcionais, pois, se multiplicarmos o volume de tinta por um
18
x
nmero, a rea de parede pintada ficar multiplicada pelo mesmo nmero. Assim, podemos afirmar que
.
=
60 450
Aplicando a propriedade fundamental, temos 60.x = 450.18, ou seja, x = 135 litros.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

231

Resolva os seguintes problemas:


1. Em um mapa de escala 1 : 1 000 000, a distncia entre duas cidades A e B 10 cm, em
linha reta. Logo, em linha reta, a distncia real em quilmetros entre duas cidades :
a.

10 000 km

b. 1 000 km
c.

100 km

d.

10 km

2. O valor de x na proporo
a.

5
12

b.

c.

5
2

d.

x
15
:
=
x + 1 21

5
12

5
2

4. Um parafuso penetra 3,2 mm a cada 4 voltas. Quantas voltas dever dar para penetrar
16 mm?
5. Sabe-se que 8 kg de caf cru do 6 kg de caf torrado. Quantos kg de caf cru devem ser
levados ao forno para obtermos 27 kg de caf torrado?
6. 40 pintores pintam um edifcio em 10 dias. Querendo fazer o mesmo servio em 8 dias,
quantos pintores com a mesma produtividade dos primeiros seriam necessrios?
7. 8 mquinas produzem 600 peas de metal por hora. Quantas mquinas idnticas s
primeiras so necessrias para produzir 1 500 peas de metal por hora?
8. Um automvel consome, na estrada, 30 litros de gasolina ao percorrer 360 km; para percorrer 450 km, o mesmo automvel consumir:
a.

37,5

b. 37

232

c.

40

d.

45

Seo 4
Proporcionalidade e Geometria Teorema de
Tales e tringulos semelhantes
Teorema de Tales

F
m

t
n

Figura 6: Feixe de paralelas cortadas por transversais

Na Figura 6, as retas r, s e t so paralelas e formam um feixe de retas paralelas. As retas m e n intersectam r, s e t


e, dessa forma, so chamadas de transversais ao feixe de paralelas. Podemos estabelecer uma correspondncia entre
os pontos determinados pelas interseces das transversais com o feixe de paralelas: A corresponde a D; B corresponde a E; C corresponde a F. Podemos, tambm, estabelecer uma correspondncia entre os segmentos determinados
sobre as transversais: AB corresponde a DE ; BC corresponde a EF ; AC corresponde a DF .

Faa o seguinte experimento: na Figura 6, mea com uma rgua os segmentos AB ,


DE , BC , EF , AC e DF . Usando uma calculadora, determine a razo entre AB e BC , entre
BC e EF e, por fim, entre AC e DF . O que podemos afirmar?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

233

Essa proporo entre os segmentos a base do teorema que conhecemos como Teorema de Tales, que afirma
o seguinte: um feixe de paralelas determina sobre retas transversais segmentos proporcionais.

No site http://www.matematica.br/historia/tales.html possvel encontrar informaes histricas sobre Tales de Mileto e suas estratgias para a soluo de problemas envolvendo medidas.

AB BC AC
. O objetivo da
=
=
DE EF DF
atividade anterior foi justamente verificar empiricamente esta igualdade entre as razes. As pequenas flutuaes
No caso da Figura 6, por exemplo, o teorema de Tales nos permite afirmar que

encontradas devem ser atribudas ao fato de as rguas escolares utilizadas na medio no serem instrumentos de
alta preciso.
Vejamos um outro exemplo. A figura a seguir apresenta um feixe de paralelas cortadas pelas transversais a e b.

A'

x
B'

3
C

2
C'

Figura 7: Retas paralelas cortas pelas transversais a e b

4
Pelo Teorema de Tales temos que AB = A'B' ; 2 = x ; 3x = 4 e, finalmente, x = .
3
BC B'C' 3 2

234

1. Na figura a seguir, as retas a, b, c e d so paralelas e as retas u e v, transversais. Ento, x


e y valem:
a
b
c
d
a.

12 e 5.

x
u

b. 12 e 3.
c.

12 e 4.

d.

8 e 4.

6
v
y

2. Na figura a seguir, r // s // t e AC = 15. Ento, x e y valem, respectivamente:


a.

3 e 5.

b. 9 e 6.
c.

8 e 6.

d.

6 e 9.

b
A'

A
x

2
B

B'
3

2
C'

3. A figura a seguir mostra r // s // t. Sendo a e b duas transversais, ento x igual a:


a.

5.

b
r

b. 4.
c.

3.

d.

2.

x+1

x+5
s

x+3
t

4. Na figura a seguir, a // b // c // d. Os valores respectivos de x e y so:


a.

2 e 10.

b. 10 e 2.
c.
d.

4 e 8.

b
8

5 e 10.

y-5

x+2
y
c

12
d

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

235

5. Duas transversais so cortadas por um feixe de quatro paralelas. A primeira, nos pontos
A, B, C e D; a segunda, em A, B, C e D. Sabendo que AB = 3cm, CD = 8cm, BC = 10cm e
AD = 16cm, ento A'B' e C'D' medem, respectivamente:

a.

16cm e 6cm.

b. 5cm e 10cm.
c.

6cm e 16cm.

d.

8cm e 16cm.

6. No tringulo FGH (figura), sendo DE // GH, x igual a:


a.

4,0.

b. 4,5.
c.

5,0.

d.

5,54.

x+3

10

7. A figura mostra trs terrenos, com frentes para as ruas A e B. As frentes para a rua A tm
as medidas indicadas. Sendo MN = 135m, as frentes para a rua B medem:
a.

0, 40, 45.

Rua B

b. 60,45, 30.
c.

60, 40, 35.

d.

35, 45, 55.

M
40m

30m

20m

Rua A

Tringulos semelhantes
Para saber se dois polgonos so semelhantes, vimos que precisamos verificar as medidas de todos os ngulos
internos e as medidas de todos os lados. Se os ngulos internos forem iguais e os lados de um polgono forem proporcionais aos do outro, ento eles sero semelhantes.
Para tringulos, possvel estabelecer condies mnimas suficientes para garantir que dois tringulos so
semelhantes. Essas condies so dadas pelos casos de semelhana de tringulos.

236

Caso LAL (Lado-ngulo-Lado)


Dados os tringulos ABC e DEF, se

AB AC
e A = D, ento os tringulos ABC e DEF so semelhantes.
=
DE DF

D
A

B
C

Caso AA (ngulo-ngulo)
D

= D e B = E , entoFos tringulos ABC e DEF so semelhantes.


C e DEF, se A
Dados os tringulos ABC
A

B
D

D
A

E
E

B
C
C

F
F

Caso LLL (Lado-Lado-Lado)


A
C

Dados os tringulos ABC e DEF, se

D BC AC
E
AB
, ento os tringulos ABC e DEF so semelhantes.
=
=
DE EF DF
D

B
C

F
D

Figura 8: Casos de semelhana de tringulos e respectivas condies

Vejamos um exemplo. Observe a figura a seguir, que apresenta dois tringulos retngulos, ADE e ABC. Deseja-se
determinar as medidas desconhecidas x e y.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

237

Figura 9: Tringulos ABC e ADE

Notemos que os tringulos ADE e ABC so tais que ambos possuem um ngulo reto e, tambm, o ngulo
em comum. Pelo Caso A.A. de semelhana, esses tringulos so semelhantes. Dessa forma, os lados desses tringulos
AE DE AD
so proporcionais, isto ,
. Isso nos permite determinar os valores desconhecidos x e y. Como AE=15,
=
=
AC BC AB
15 y x + 4
AC=5, DE=y, BC=3, AD=x+4 e AB=4, temos
= =
. . Conclumos que y=9 e x=8.
5 3
4

1. Observe a figura a seguir, onde ED // AB . Os valores de x e de y, so, respectivamente:


a. 7,5 e 12,5

b. 12,5 e 7,5
c. 14,7 e 24,5
d. 24,5 e 14,7

2. Dois tringulos issceles so semelhantes e suas bases medem 14cm e 7cm. Se o permetro do segundo tringulo mede 27cm, cada lado congruente do primeiro mede:
a. 10cm
b. 5cm
c. 15cm
d. 20cm

238

3. Os lados de um tringulo ABC medem AB = 8cm, BC = 18cm e CA = 12cm. Calcule as


medidas dos lados de um tringulo semelhante a esse, cujo permetro 76cm.

4. Para determinar a altura de um edifcio, seu zelador usou um artifcio. Mediu a sombra do prdio, que deu 6 metros, e mediu sua prpria sombra, que deu 0,20 metros.
Sabendo-se que sua altura 1,60 metros, qual a altura do prdio?
5. Sabendo-se que um poste de 6m projeta uma sombra de 4,0m, a altura de um prdio
que projeta uma sombra de 124m mede:
a.

82,6cm

b.

31m

c.

186m

d.

20,6m

Teorema de Pitgoras
O estudo da Geometria est associado a diversas aplicaes prticas no cotidiano, como, por exemplo, o estudo das figuras geomtricas planas na construo civil. Um pedreiro, ao erguer um prdio, precisa garantir determinadas propriedades geomtricas. Para construir um cmodo de uma casa, precisamos garantir que as paredes
formam ngulo de 90 (ou ngulo reto). O instrumento utilizado para a construo de ngulos retos em construes
o esquadro. Para grandes construes, utilizado um esquadro cujas medidas dos lados so 60cm, 80cm e 100cm.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

239

Figura 10: Esquadro para grandes construes.

Vamos relembrar algumas definies para os tringulos retngulos.

Figura 11: Tringulo retngulo

Tringulo retngulo aquele que possui um ngulo interno de medida 90 (tambm denominado ngulo
reto). O lado oposto ao ngulo reto a hipotenusa desse tringulo. Os outros dois lados so os catetos desse tringulo.
Na Figura 10,
o ngulo A mede 90 e ser indicado como mostra a figura;
o lado BC a hipotenusa;
os lados AC e BC so os catetos.
Teorema de Pitgoras: em um tringulo retngulo, o quadrado da medida da hipotenusa igual soma dos
2

quadrados das medidas dos catetos. Matematicamente BC = AB + AC ou, se chamarmos a hipotenusa de a e os


catetos de b e c, a2 = b2 + c2. Quer saber como Pitgoras chegou a essa concluso? Veja o boxe a seguir

240

No endereo http://www.ies-math.com/math/java/geo/pythagoras.html, so encontradas diversas


atividades interativas que apresentam a demonstrao original e demonstraes alternativas para o
Teorema de Pitgoras.

Retomando o exemplo apresentado na figura 11, se os catetos de um tringulo retngulo medem 60 cm e 80


cm, pelo Teorema de Pitgoras, teremos que a2 = 602 + 802, sendo a a medida da hipotenusa. Ao resolvermos essa
equao, temos a2 = 602 + 802 a2 = 3600 + 2400 cm.

1. Uma pessoa encontra-se no cruzamento A, dirigindo-se esquina C. Tendo escolhido o


caminho mais curto (AC), essa pessoa andou:
a.

700m

b.

600m

c.

500m

d.

400m

2. Num tringulo retngulo issceles, a hipotenusa mede 3 2 cm. Ento, cada cateto
mede:
a.

2cm

b.

2 cm

c.

9cm

d.

3cm

3. O lado de um tringulo equiltero mede 4cm; logo, a sua altura mede:


a.

4 3 cm

b.

2 3 cm

c.

8 3 cm

d.

4cm

4. A altura do funil representado pela figura seguinte :


a.

12cm

b.

15cm

c.

17cm

d.

20cm

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

241

5. Quantos metros de fio so necessrios para puxar luz de um poste de 12m de altura
at a caixa de luz (figura), que est ao lado da casa a 16m do poste?

a.

20m

b.

25m

c.

28m

d.

30m

Grandezas inversamente proporcionais


Vamos retomar aquela estratgia do incio da aula e fazer, juntos, um problema. Considere que, em uma festa,
200 docinhos devem ser igualmente divididos entre os convidados. Procure responder agora s seguintes perguntas:
a. Quais so as grandezas envolvidas nesta situao?
b. Se a festa tem 50 convidados, quantos docinhos cada um receber?
c. E se fossem 100 convidados, quantos docinhos cada um receberia?
No exemplo, as grandezas envolvidas so o nmero de convidados e o nmero de docinhos que cada um
receber. Vamos, mais uma vez, montar uma tabela que associe o nmero de convidados quantidade de docinhos
que cada um receber.
Tabela 5: Exemplo

Nmero de convidados

Nmero de docinhos por convidado

50

200:50 = 4

100

200:100 = 2

Note que, nessa situao, os valores da segunda coluna NO so obtidos multiplicando-se os nmeros da
primeira coluna pelo mesmo nmero. Notamos que o aumento no nmero de convidados acarreta em diminuio
no nmero de docinhos que cada um receber. No exemplo, ao dobrarmos o nmero de convidados, o nmero de

242

docinhos por convidado cai pela metade. Matematicamente, ao multiplicarmos o nmero de convidados por 2 (passamos de 50 para 100 convidados) o nmero de docinhos ficou multiplicado por 1 (passamos de 4 para 2 docinhos
2
por convidados). Se tivssemos multiplicado o nmero de convidados por 4, passando de 100 para 200 convidados, o
nmero de docinhos ficaria multiplicado por 1/4 , passando de 4 para 1 docinho por convidado.
Generalizando, sempre que multiplicamos uma das grandezas por um fator k, a outra multiplicada por um
fator 1/k. Grandezas que guardam essa proporo entre si so chamadas grandezas inversamente proporcionais.
Pense agora na seguinte situao: dirigindo a 80km/h, Joo atinge seu destino aps 2 horas. Perguntamos:
a. Qual a distncia que Joo deve percorrer?
b. Se Joo percorresse a mesma distncia a 120 km/h demoraria quanto tempo para atingir o seu destino?
c. Podemos afirmar que a velocidade e o tempo nessa situao so grandezas inversamente proporcionais?

1. Um plano de sade cobra de seus clientes uma taxa fixa mensal de R$50,00 mais
R$10,00 por consulta feita neste ms.
a.

Quanto pagar uma pessoa que precisou de 5 consultas neste ms? E uma pessoa que precisou de 10 consultas, quanto pagar?

b. O preo a ser pago e o nmero de consultas so grandezas proporcionais?

2. A rea de um quadrado calculada elevando-se ao quadrado a medida do seu lado.


a.

Se triplicarmos a medida do lado de um quadrado, triplicamos a sua rea? Esboce o desenho de um exemplo para ajud-lo na resposta.

b. Qual a razo entre as reas desses quadrados?


c.

O lado do quadrado e a sua rea so grandezas diretamente proporcionais?

3. Um taxista cobra R$4,20 pela bandeirada e mais R$1,10 por quilmetro rodado.
a.

Quanto pagar uma pessoa que percorreu 10 km com esse taxi?

b. Qual a distncia mxima que pode ser percorrida por uma pessoa que possui
R$20,70?
c.

Jos pagou R$10,00 por uma corrida neste txi. Joo pagou R$20,00 por outra
corrida. Podemos dizer que Joo percorreu o dobro da distncia que Jos?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

243

Resumo
Dois conjuntos de nmeros so proporcionais se possvel estabelecer uma correspondncia entre seus
elementos de modo que, dado qualquer elemento de um dos conjuntos, obtemos o seu correspondente
no outro conjunto multiplicando-o por um nmero fixo. Este nmero fixo ser chamado Razo de Proporcionalidade.
Regra de Trs Simples um processo para a resoluo de problemas que envolvam duas grandezas proa c
porcionais baseado na aplicao da propriedade fundamental: Na proporo = , temos que ad = bc.
b d
Teorema de Tales: Um feixe de paralelas determina sobre retas transversais segmentos proporcionais.
Os casos de semelhana de tringulos so condies suficientes para garantir a semelhana entre dois
tringulos. Consideramos os seguintes casos: Caso LAL (Lado-ngulo-Lado), Caso AA (ngulo-ngulo) e o
Caso LLL (Lado-Lado-Lado).
Teorema de Pitgoras: o quadrado da medida da hipotenusa de um tringulo retngulo igual soma dos
quadrados das medidas dos seus catetos.
Duas grandezas so inversamente proporcionais se multiplicarmos a medida de uma delas por um fator k,
1
a outra ficar multiplicada pelo fator .
k
Nem todos os problemas do cotidiano envolvem grandezas proporcionais.

Veja Ainda
Sugerimos a realizao da atividade encontrada no endereo http://www.ies-math.com/math/java/geo/
pythasvn/pythasvn.html. Trata-se de um quebra-cabea cujo desafio montar o quadrado sobre a hipotenusa, a partir de peas obtidas com os quadrados sobre os catetos.

Imagens
http://www.sxc.hu/photo/475767 Miguel Ugalde

http://atlasescolar.ibge.gov.br/images/atlas/mapas_brasil/brasil_politico.pdf

http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=93679

http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=574983

http://www.sxc.hu/photo/517386 David Hartman

244

Atividade 1
Nesta atividade, as respostas so pessoais devido possibilidade de erros provenientes do uso de instrumentos de medida com pouca preciso, como uma rgua comum.
Contudo, a comparao dos resultados dos alunos deve dar valores prximos.

Ativdade 2
1. A razo

2
.
3

2.
a. Se o nmero de vereadores que compareceram ao expediente 5 e o nmero
total de vereadores 40, a razo entre esses nmeros 5 . Essa razo pode ser
40
1
escrita de forma simplificada
(dividimos ambos os termos por 5).
8
b. O nmero de vereadores ausentes 35 e o nmero de vereadores presentes 5,
35
(ou 7 se verificarmos que se trata de uma diviso exata).
logo, a razo pedida
5
3.
a. Para convertermos uma medida dada em metros para a medida equivalente
dada em centmetros, multiplicamos esse nmero por 100. Dessa forma, 4,5 metros correspondem a 450 cm. Expressando ambas as medidas em centmetros
teremos 450 cm e 20 cm.
b. Se o comprimento do carro 450 cm e o comprimento da miniatura 20 cm, a
450
razo entre essas medidas
= 22,5 .
20
c. O comprimento do carro 22,5 vezes o comprimento da miniatura.
4. Para cada 4 fitas, 3 so de msica brasileira e uma de msica estrangeira. Como
36 9 vezes 4, terei 9 vezes 3 fitas de msica brasileira, ou seja, 27 e 9 fitas de
msica estrangeira. Resposta: B
5) 1 2 : 2 1 = 3 2 : 12 1 = 1 : 11 = 1 . 6 = 6 = 2 .
6 3 3 6 6 3 6 6 11 33 11
3

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

245

Atividade 3
1. Se o municpio do Rio de Janeiro possua 6320446 habitantes em 2010 e sua
extenso territorial de 1200 quilmetros quadrados, a densidade demogrfica
6320446
desse municpio a razo entre esses nmeros, isto ,
5267 habitan1200
tes por quilmetro quadrado.
2.
a. Se a distncia percorrida foi de 30 km e o tempo gasto para percorr-la foi de 2
horas, a velocidade mdia a razo entre esses nmeros, isto , 30 = 15 quil2
metros por hora (15 km/h).
b. Se a velocidade foi de 60 km/h, em uma hora ele percorreu 60 km. Nos trinta
minutos restantes (a metade de 1 hora), ele percorreu outros 30 km (a metade
de 60km), totalizando 90 km de trajeto.
c. A 80 km/h ele percorre 80km em uma hora. Os 20 quilmetros restantes (que
correspondem quarta parte de 80 km) seriam percorridos em 15 minutos (que
correspondem quarta parte de uma hora). Logo, o tempo de viagem de
1h15min.
3. Se 500g custam R$3,50, 1 kg (o dobro de 500g) custaria o dobro de R$3,50, ou
seja, R$7,00. Como o pote de 1kg custa R$6,50, esse pote mais econmico.
4. Como 40 ml so 8 vezes os 5 ml, devemos ter 8 vezes 20 mg, ou seja, 160 mg de
composto qumico.

Atividade 4
1. Se a escala 1 : 1 000 000, isso significa que 1 cm no mapa corresponde a 1 000
000 cm de distncia real. Se x a distncia real correspondente aos 10 cm medidos no mapa, podemos organizar essas informaes em uma tabela.
Distncia no mapa
1cm
10 cm
Aplicando a regra de trs, temos

246

Distncia real
1 000 000cm
x cm
1
10
= x = 10000000cm = 100km.
1000000 x

x
15
15
2. Aplicando a propriedade das propores,
= 21x = 15(x + 1) 21x = 15x + 15 6x = 15 x = .
x + 1 21
6
x
15
15
= 21x = 15(x + 1) 21x = 15x + 15 6x = 15 x = . Resposta: C
x + 1 21
6
3. Se um parafuso penetra 3,2mm a cada 4 voltas e se x o nmero desconhecido
de voltas para penetrar 16 mm, podemos organizar essas informaes em uma
tabela.
Comprimento penetrado pelo parafuso

Nmero de voltas

3,2mm

4 voltas

16mm

x voltas

Aplicando a regra de trs, teremos


20 voltas.

3,2 16
64
= 3,2x = 4.16 3,2x = 64 x =
= 20 voltas
4
x
3,2

4. Se 8kg de caf cru do 6kg de caf torrado e x a quantidade de caf cru para
obtermos 27 kg de caf torrado, podemos organizar essas informaes em uma
tabela.
Quantidade de caf torrado

Quantidade de caf cru

6kg

8kg

27kg

x kg

Aplicando a regra de trs, teremos

6 27
216
=
6x = 8.27 6x = 216 x =
= 36kg.
8 x
6

5. Se 40 pintores pintam um edifcio em 10 dias e x pintores so necessrios para


fazer o servio em 8 dias, podemos organizar as informaes em uma tabela.
Nmero de dias de trabalho
10 dias

Nmero de pintores
40 pintores

8 dias

x pintores

Aplicando a regra de trs, teremos

10 8
320
= 10x = 8.40 10x = 320 x =
= 32
40 x
10

32 pintores.
6. Se 8 mquinas produzem 600 peas por hora e x o nmero de mquinas necessrios para fazer 1500 peas por hora, podemos organizar as informaes em
uma tabela.
Nmero de peas produzidas por hora
600 peas

Nmero de mquinas
8 mquinas

1500 peas

x mquinas

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

247

7. Se 8 mquinas produzem 600 peas por hora e x o nmero de mquinas necessrios para fazer 1500 peas por hora, podemos organizar as informaes em
uma tabela.
Nmero de peas produzidas por hora
600 peas

Nmero de mquinas
8 mquinas

1500 peas

x mquinas

Aplicando a regra de trs, teremos 600 = 1500 600x = 8.1500 600x = 12000 x = 12000 =
8
x
600
0 1500
12000
20
mquinas.
=
600x = 8.1500 600x = 12000 x =
=
x
600
8. Se 360km so percorridos com 30 litros de combustvel e x o nmero de litros
consumidos para percorrer 450 km, podemos organizar essa informaes em
uma tabela.
Nmero de quilmetros percorridos
360km
450
Aplicando a regra de trs, teremos

0 450
13500
=
360x = 450.30 360x = 13500 x =
= 37,5 litros.
0
x
360

Nmero de litros de combustvel


30l
xl

360 450
13500
=
360x = 450.30 360x = 13500 x =
= 37,5
30
x
360

Atividade 5
Nesta atividade, as respostas so pessoais devido possibilidade de erros provenientes do uso de instrumentos de medida com pouca preciso, como uma rgua comum.
Contudo, a comparao dos resultados dos alunos deve dar valores prximos. A concluso
que as trs razes devem ter o mesmo resultado (ou valores muito prximos, provenientes dos erros de medio).

Atividade 6

1.

8 4
16
= 4y = 8.2 4y = 16 y =
=4
y 2
4
4 x
24
= 2x = 4.6 2x = 24 x =
= 12
2 6
2

Resposta C

248

2 3
= . Como a medida de AC 15,
x y
2 3
podemos dizer que x + y = 15. O sistema associado ao problema x = y
.
x + y = 15

Dessa forma, temos que x = 6 e y = 9.

2. Pelo Teorema de Tales, podemos dizer que

Resposta: D
3. Pelo Teorema de Tales, temos
x +1
x
=
(x + 1)(x + 3) = x(x + 5) x = 2
x+5 x+3
Resposta: D
4. Pelo Teorema de Tales, temos
4
8
=
x =2
x x+2
y 5 6
= y = 10
y
12
Resposta: A
5. Como AB = 3cm, CD = 8cm e AD=16cm, conclumos que BC=5cm. Como
BC=10cm (o dobro da medida do seu correspondente BC), temos que AB=2AB
e CD=2CD. Resposta: C.
6. Pelo Teorema de Tales, temos

x + 3 10
= x = 4,5 .
x
6

Resposta: B
7. Se as frentes dos trs terrenos para a rua B medem x, y e z, temos que
y
z
x
=
=
. Logo, x = 60m, y = 45m e z = 30m.
40
30
20

x + y + z = 135
Resposta: B

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

249

Atividade 7
e ABC
tm a mesma medida. Alm disso, os
1. Como ED // AB , os ngulos DEC

ngulos ECD e BCA so opostos pelo vrtice e, consequentemente, de mesma


medida. Pelo caso A.A. de semelhana, os tringulos DEC e ACB so semelhantes.
7 10,5 17,5
=
Assim, os lados correspondentes so proporcionais: =
.
5
y
x
Assim, x = 12,5 e y = 7,5. Resposta: B
2. Se as bases desses tringulos medem 14cm e 7cm, a razo de semelhana entre
esses tringulos 14 = 2 . Se o permetro do segundo tringulo, de base 7cm,
7
27cm, cada um dos outros dois lados mede 10cm . Assim, como a razo de semelhana 2, teremos que os lados congruentes no primeiro tringulo medem
2.10 = 20cm. Resposta: D
3. O permetro de ABC 8+18+12=38cm. Se o tringulo ABC tem permetro 76 cm
76
e semelhante ao tringulo ABC, a razo de semelhana entre eles
= 2 , isto
38
, cada lado do tringulo ABC tem o dobro da medida do seu correspondente
no tringulo ABC. Logo, os lados medem 8.2=16cm, 18.2=36cm e 2.12=24cm.
4. A figura a seguir ilustra a situao proposta.

x
1,60m

6m

0,20m

Os tringulos da figura so semelhantes. Dessa forma, temos que


x
6
=
x = 48 metros.
1,60 0,20

250

5. A situao anloga ao problema 4. Tente fazer uma figura que ilustre a situao. Se x a altura do prdio que projeta uma sombra de 124m, temos que
x
6
= x = 186 metros.
124 4

Atividade 8

1. O caminho AC a hipotenusa do tringulo retngulo ABC. Aplicando o Teorema


de Pitgoras, temos AC2 = BC2 + AB2 AC2 = 3002 + 4002 AC2 = 90000 + 160000
AC2 = 250000 AC = 250000 = 500 metros
Resposta: C.
2. Se o tringulo retngulo issceles, os catetos tm a mesma medida. Se x indica a medida dos catetos e 3 2 a medida da hipotenusa, aplicando o Teorema
de Pitgoras, temos (3 2)2 = x 2 + x 2 9.2 = 2x 2 x 2 = 9 x = 3.
Resposta: D.
3. O tringulo equiltero possui os trs lados de mesma medida. Ao traarmos uma
de suas alturas (altura de um tringulo o segmento de liga um vrtice ao lado
oposto formando com este ngulo reto), ela divide um lado desse tringulo ao
meio. Veja a figura a seguir.

Aplicando o Teorema de Pitgoras em um dos tringulos retngulos da figura, temos 4 2 = h2 + 22 16 = h2 + 4 h2 = 12 12 = 2 3 .


Resposta: B.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

251

4. Aplicando o Teorema de Pitgoras no tringulo retngulo da figura, temos


152 = x 2 + 9 225 = x 2 + 81 x 2 = 144 x = 144 = 12 . Logo a sua altura ser
12 + 5 = 17cm.
Resposta: C.
5. O comprimento x do fio a medida da hipotenusa de um tringulo retngulo cujos catetos medem 12m e 16m. Aplicando o Teorema de Pitgoras, temos
x 2 = 122 + 162 x 2 = 144 + 256 x 2 = 400 20 metros
Resposta: A.

Atividade 9
1.
a. Uma pessoa que fez 5 consultas pagar R$50,00 mais 5 vezes R$10,00, ou seja,
R$100,00. J uma pessoa que fez 10 consultas pagar R$50,00 acrescidos de 10
vezes R$10,00, ou seja, R$150,00.
b. No. Dobramos o nmero de consultas, mas o preo no dobrou.
2.
a. No. Um quadrado de lado 1cm tem rea 1cm2. J um quadrado de lado 3cm
tem rea 9cm2.
b. A razo 9.
c. No. Triplicamos a medida do lado do quadrado mas isso no implica que a rea
ficou multiplicada por 3.
3.
a. Essa pessoa pagar R$4,20 acrescidos de 10 vezes R$1,10, ou seja, R$15,20.
b. Se a distncia mxima x, devemos ter que 4,20 + 1,10.x = 20, 70, ou seja, x =
15km.
c. No. A distncia percorrida por Jos calculada pela equao 4,20 + 1,10.x = 10.
J a distncia percorrida por Joo calculada pela equao 4,20 + 1,10.x = 20.
Resolva essas equaes e verifique os resultados.

252

O que perguntam por a?


1. (Enem 2004) As margarinas e os chamados cremes vegetais so produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idnticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com ateno os dizeres do
rtulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rtulos desses dois produtos.

Peso Lquido 500g

Peso Lquido 500g

MARGARINA

CREME VEGETAL

65% de Lipdios

35% de Lipdios

Valor energtico
por poro de 10g:
59 Kcal

Valor energtico
por poro de 10g:
32 Kcal
No recomendado
para uso culinrio

Uma funo dos lipdios no preparo das massas alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa que, por
desateno, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, no obter
a consistncia desejada, pois estar utilizando uma quantidade de lipdios que , em relao recomendada, aproximadamente
a. o triplo;
b. o dobro;
c. a metade;
d. um tero;
e. um quarto.
Gabarito: Letra C A metade, pois ao usar o creme vegetal estar usando 70g de lipdios ao invs de 130g se
usasse a margarina.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

253

2. Saerjinho - A idade de Pedro est para a idade de Paulo, assim como 5 est para 6. Quantos anos tm Pedro e
Paulo sabendo-se que as duas idades somadas totalizam 55 anos?
Chamaremos a idade de Pedro por a e a idade de Paulo por b. A partir do enunciado, temos que a est para b,
assim como 5 est para 6. Utilizando-nos de uma propriedade das propores temos:
a 5
a+b 5+6
=
=
b 6
b
6
Sabemos que a soma a e b resulta em 55, assim como 5 mais 6 resulta em 11. Substituindo estes valores na
proporo temos:
a+b 5+6
55 11
55.6
=

= b.11 = 55.6 b =
b = 30
b
6
b 6
11
Para calcularmos o valor deatemos:
a + b = 55 a + 30 = 55 a = 55 30 a = 25
Logo, Pedro tem 25 anos e Paulo tem 30 anos.

3. (ENEM-2010) Uma cooperativa de colheita props a um fazendeiro um contrato de trabalho nos seguintes termos: a cooperativa forneceria 12 trabalhadores e 4 mquinas, em um regime de trabalho de 6 horas dirias, capazes de colher 20 hectares de milho por dia, ao custo de RS 10,00 por trabalhador por dia de trabalho, e RS 1.000,00
pelo aluguel dirio de cada maquina. O fazendeiro argumentou que fecharia contrato se a cooperativa colhesse
180 hectares de milho em 6 dias, com gasto inferior a RS 25.000,00. Para atender as exigncias do fazendeiro e
supondo que o ritmo dos trabalhadores e das mquinas seja constante, a cooperativa deveria:
a. manter sua proposta;
b. oferecer 4 maquinas a mais;
c. oferecer 6 trabalhadores a mais;
d. aumentar a jornada de trabalho para 9 horas dirias;
e. reduzir em RS 400,00 o valor do aluguel dirio de uma mquina.
Gabarito: Letra D A opo (a) no se enquadra, j que a produo seria a mesma: 20 ha/dia=120 ha em 6
dias. Na opo (b), oferecendo 4 mquinas a mais, teramos 8 mquinas, que, em 6 dias, estourariam o oramento,
j que custariam R$48.000,00. Na opo (c), oferecendo 6 trabalhadores a mais, chegaramos a 18 trabalhadores, ao
custo de R$10,00 o dia. Em 6 dias, resulta em R$1.080,00. Somando-se os gastos com as 4 mquinas que custam juntas
R$4.000,00/dia (R$24.000,00 nos 6 dias), teramos trabalhadores + mquinas custando R$25.080,00, o que tambm
no atende ao combinado. Na opo (e), s reduzindo em R$400,00 o aluguel dirio de uma mquina, as mesmas 4
mquinas no atendem j que a produo seria a mesma. A nica opo a (d), j que o regime de trabalho diretamente proporcional produo, chega-se colheita de 180 ha em 6 dias.

254

4. Joo precisa da medida dos fundos do lote B, porm no pode efetuar essa medida no prprio local, por conta de
um alagamento. Como Joo poder determinar esse valor, e que valor esse?

AB//CD

35
m

LOTE A

15m

Alagamento

60m

LOTE B

24m

O valor dessa medida ser obtido mediante o Teorema de Tales.


Utilizando a regra de trs na proporcionalidade advinda desse Teorema, tem-se:
35 15
=
x 24
15x = 24 35
x = 56
Gabarito: Esse valor de 56 m.

5. Calcule o comprimento da ponte sobre o rio.

9m

1
12
12m

24m
24

C
DE//BC

Este comprimento ser obtido por meio da semelhana de tringulos.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

255

Utilizando a regra de trs na proporcionalidade advinda deste Teorema, tem-se


9
12
=
9 + x 36
12(9 + x) = 36 9
x = 18
Gabarito: Esse comprimento de 18 m.

6. (OBMEP-2011) ABCD um retngulo, AD =5 e CD = 3.

D
N

Se BN perpendicular a AP, calcule AP x BN.


Os ngulos BN e AP D possuem a mesma medida, pois so complementos do ngulo DP. Desse modo, neste
exerccio ser utilizada a semelhana de tringulos .
Em funo da afirmao anterior, os tringulos ANB e PDA so semelhantes. Logo:
A

D
N

BA BN
, da AP . BN = BA . AD = 15
=
AP AD
Gabarito: AP . BN = 15

256

7. (ENEM-2006)
30cm

Co

90cm

rrim

o
30cm

24cm
90cm

24cm
24cm
24cm
24cm

Na figura acima, que representa o projeto de uma escada com 5 degraus de mesma altura, o comprimento
total do corrimo igual a
a. 1,8 m.
b. 1,9 m.
c. 2,0 m.
d. 2,1 m.
e. 2,2 m.
Gabarito: Observe que parte do corrimo a hipotenusa de um tringulo retngulo cujos catetos medem 90
cm e 120 cm. Pelo Teorema de Pitgoras, essa parte tem comprimento 150 cm. Assim, o corrimo tem comprimento
30 cm + 150 cm + 30 cm = 210 cm = 2,10m (D).

8. Duas pessoas, partindo de um mesmo local, caminham em direes ortogonais. Uma pessoa caminhou 12 metros
para o sul, a outra, 5 metros para o leste. Qual a distncia que separa essas duas pessoas?
a. 7m
b. 13m
c. 17m
d. 60m
e. 119m
Gabarito: A situao pode ser representada por um tringulo retngulo cujos catetos medem 12 m e 5 m. Pelo Teorema de Pitgoras, a distncia entre as pessoas (o comprimento da hipotenusa) de 13 m (B).

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

257

Clculo de rea
Para incio de conversa...

Figura 1: Estdio do Maracan

De acordo com o site Portal da Copa, criado e mantido pelo governo federal, o plantio do novo gramado do Maracan foi realizado entre os dias 10 e 13 de
maro de 2014. As 360 placas de grama utilizadas foram cultivadas numa fazenda
em Saquarema (Regio dos Lagos, Estado do Rio) recortadas, armazenadas em
grandes rolos e depois transportadas por caminhes at o estdio. Ao todo, foram plantados nove mil metros quadrados de rea.

Para ler a reportagem na ntegra, acesse o Portal da Copa, no


endereo http://www.copa2014.gov.br/pt-br/noticia/finalizado-o-plantio-do-gramado-do-maracana

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

259

Alis, voc j foi ao Maracan? A algum outro estdio? Nossa, assistir a um jogo ao vivo simplesmente fantstico, no acha? Recentemente, o Maracan foi todo reformado, e o gramado ficou perfeito! Na reportagem anterior,
vemos que foram utilizadas 360 placas de grama para cobrir nove mil metros quadrados de rea. Voc tem ideia de
qual seria o tamanho de cada placa?
No raro encontrarmos situaes em que precisamos resolver problemas envolvendo reas de figuras planas.
Esta unidade tem justamente este foco: estudar algumas ferramentas que ajudam na soluo deste tipo de problema.

Objetivos de Aprendizagem
Nesta unidade, espera-se que voc:
aplique o conceito de rea de uma figura plana;
relacione os mltiplos e submltiplos do metro quadrado;
aplique os princpios relacionados equivalncia de reas de figuras planas;
calcule as reas das principais figuras planas.

260

Seo 1
Conceito de rea de uma superfcie
Mas o que exatamente a rea de uma superfcie? Vamos fazer uma atividade juntos para formalizarmos esta
ideia? A ideia a seguinte: ns apresentamos a pergunta e voc, primeiramente, tenta resolver do seu jeito. Somente
depois de fazer a sua soluo que voc deve ler a nossa. Combinado? Muito bem, vamos l!
A figura a seguir uma planta baixa de um salo retangular medindo 3 metros por 5metros, representado em
uma malha quadriculada onde cada quadradinho tem 0,5 metro de lado. H trs tipos de pisos que podem ser utilizados para revestir este salo:

Figura 2: Planta do salo retangular

Nossa primeira pergunta : se revestssemos o salo com um nico tipo de piso, quantos pisos de cada tipo
seriam necessrios para cobri-lo?
Pensou a sua soluo? Muito bem, eis a nossa: observando atentamente a Figura 2, podemos ver que ela formada por 6 fileiras de 10 quadrados, idnticos ao piso do tipo 1. Assim, so necessrios 60 pisos tipo 1 para preencher
o salo. J o piso 2 pode ser usado de maneira que 10 pisos preencham duas fileiras de quadrados de uma vez. Sero
ento necessrios 30 pisos do tipo 2 para preencher o salo. Veja na figura

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

261

Figura 3: Planta do salo retangular preenchida por pisos do tipo 1 e do tipo 2.

H , ainda, outra soluo: se vocs olharem bem, o piso tipo 2 duas vezes maior do que o piso tipo 1 vocs
conseguem ver isso? Se ns cortarmos a ponta direita do tringulo do piso tipo 2 e rodarmos essa ponta para cima,
at que ela se junte que restou do tringulo e forme um retngulo, esse retngulo ter o tamanho de dois pisos do
tipo 1. Veja na Figura 4. Dessa forma, como o piso tipo 2 duas vezes maior que o piso tipo 1 e precisamos de 60
pisos tipo 1 para pavimentar o salo precisaremos apenas de 30 pisos tipo 2 para fazer a mesma tarefa.

Figura 4: O piso tipo 2 tem duas vezes o tamanho do piso tipo 1

Fizemos juntos a primeira e a segunda pergunta. Ser que voc consegue fazer a terceira por conta prpria?
Ei-la:

262

Quantos pisos do tipo 3 sero necessrios para preencher o mesmo salo dos exemplos anteriores?

Vamos fazer mais uma juntos? timo! Procure agora um lpis, uma borracha e uma malha quadriculada, como
a da figura a seguir. Nossa dica a j tradicional folha de papel quadriculado. Arranjou? Muito bem: desenhe nela 3
figuras, de maneira que cada uma delas seja obtida com a utilizao de 10 pisos do mesmo tipo. Os pisos, convm
lembrar, so os mesmos dos exemplos e atividades anteriores. Qual das figuras que voc desenhou ocupa a maior
parte da malha quadriculada? E qual ocupa a menor parte?

Figura 5: Malha quadriculada

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

263

Do ponto de vista da forma, o problema admite uma quantidade muito grande de solues. No entanto,
importante perceber que o piso do tipo 3 ocupa uma parte maior da malha quadriculada em relao aos pisos de
outros tipos. Por isso, a figura criada com 10 pisos do tipo 3 ocupa a maior parte da malha. Como um piso do tipo 1
ocupa uma parte menor da malha em relao aos outros, a figura obtida com 10 pisos do tipo 1 ocupa a menor parte
da malha. A figura obtida com 10 pisos do tipo 2 tem tamanho intermedirio. Que tal mais uma atividade?

A figura a seguir mostra diferentes figuras, que foram cobertas com 5 pisos do tipo 2.
Essas figuras ocupam partes iguais ou diferentes da malha quadriculada?

Formalizando...
A rea de uma figura a medida do tamanho da sua superfcie. A medida da rea de uma regio obtida por
comparao: comparamos a superfcie cuja rea queremos determinar com outra cuja rea conhecemos. O resultado
desta comparao indica a medida da rea da primeira regio medida em unidades do tamanho da segunda regio.
Lembrando dos pisos das atividades anteriores, podemos dizer que a rea do piso 3 trs vezes a rea do piso 1 e que
a rea do piso 2 duas vezes a rea do piso 1.
A unidade padro de medida de rea o metro quadrado, que a rea de uma regio equivalente regio
delimitada por um quadrado com um metro de lado.

264

Figura 6: Quadrado com um metro quadrado de rea

Ter um metro quadrado de rea no propriedade exclusiva dos quadrados: Se dividirmos o quadrado
anterior em dois tringulos, podemos reagrup-los de modo que formem um novo tringulo com 1m2
de rea (na figura, esquerda). Agora, se dividirmos o quadrado anterior em dois retngulos, podemos
formar um novo retngulo que tambm tem 1m2 de rea. (na figura, direita)

Seo 2
O metro quadrado, seus mltiplos
e submltiplos
Certamente voc j conhece o metro quadrado, no ? Da mesma forma que o metro, ele tambm tem seus
mltiplos e submltiplos. Vamos conhec-los?
Os mltiplos do metro quadrado so o decmetro quadrado, o hectmetro quadrado e o quilmetro quadrado.
Um decmetro quadrado (dam2) a rea ocupada por um quadrado, cujo lado mede um decmetro. Como
1dam vale 10 metros, uma rea equivalente a 10 m x 10 m = 100 m2.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

265

Um hectmetro quadrado (hm2) a rea ocupada por um quadrado, cujo lado mede um hectmetro. Como
1 hm vale 100 metros, uma rea equivalente a 100 m x 100 m = 10.000 m2. O hectmetro quadrado tambm chamado de hectare.
Um quilmetro quadrado (km2) a rea ocupada por um quadrado, cujo lado mede um quilmetro. Como 1
km vale 1000 metros, uma rea equivalente a 1000 m x 1000 m = 1.000.000 m2.
Os submltiplos do metro quadrado so unidades menores que o metro quadrado, construdas como subdivises do metro quadrado. Vejam s.
Um decmetro quadrado (dm2) a rea ocupada por um quadrado, cujo lado mede um decmetro. Como 1 dm
vale 0,1 metro, logo, uma rea equivalente a 0,1 m x 0,1 m = 0,01 m2.
Um centmetro quadrado (cm2) a rea ocupada por um quadrado, cujo lado mede um centmetro. 1 cm vale
0,01 metro, logo, uma rea equivalente a 0,01 m x 0,01 m = 0,0001 m2.
Um milmetro quadrado (mm2) a rea ocupada por um quadrado, cujo lado mede um milmetro. Como 1 mm
vale 0,001 metro, logo, uma rea equivalente a 0,001 m x 0,001 m = 0,000001 m2.
Estas unidades derivadas do metro quadrado so pouco usadas na prtica, exceo feita ao hectmetro quadrado, que costuma aparecer nas transaes rurais por meio do seu equivalente, o hectare.
Vamos praticar um pouco? Tente resolver os exerccios propostos a seguir!

Jorge deseja colocar piso em sua casa que possui 55 m2. Ele usar o mesmo piso em
toda a casa, que vendido em caixas com quantidade suficiente para cobrir uma rea de 2,2
m2. Quantas caixas de piso, no mnimo, Jorge deve comprar?

266

(PIC-OBMEP-Apostila 31) Na figura a seguir, cada quadrcula representa uma unidade de rea. Qual a rea do polgono que aparece no interior do quadriculado?

1 Texto disponvel em http://www.obmep.org.br/docs/Apostila3-teorema_de_pitagoras.pdf.

Seo 3
O Tangram
O Tangram um famoso quebra-cabea de origem chinesa, cujas peas so usadas para criar formas humanas,
animais e letras do nosso alfabeto, entre outras formas geomtricas. As sete peas do Tangram cinco tringulos retngulos, um quadrado e um paralelogramo - so obtidas a partir de cortes realizados em um quadrado. Veja na figura.

Figura 7: Tangram

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

267

Figura 8: Exemplos de figuras obtidas com o Tangram

Vamos construir um Tangram para usar nas prximas atividades? Para isso, precisaremos de uma folha A4 e de
uma tesoura. Veja o passo a passo na tabela a seguir
1

Com a folha de papel, recorte um quadrado. Escreva, no verso da folha, as


letras A, B, C e D prximo
a cada vrtice desse quadrado.

Dobre o quadrado fazendo coincidir os vrtices A


e C. Abra e faa o mesmo
com os vrtices B e D.

Escreva a letra O perto do


ponto de encontro das
diagonais AC e BD. Recorte sobre as dobras os tringulos BOC e COD.

268

Dobre de maneira que o


vrtice A coincida com o
ponto O. A dobra encontrar as arestas AB e AD
nos pontos E e F, respectivamente. Recorte o tringulo AEF.

Dobre de maneira que o


vrtice D coincida com o
ponto O. A dobra encontrar a diagonal BD no
ponto G. Recorte o tringulo DFG.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

269

Note que a diagonal AC


deixou uma dobra passando pelo ponto O. Corte
sobre esta dobra e obtenha o quadrado com vrtices F, G e O, alm de um
quarto vrtice no nomeado em nosso roteiro.

Dobre de maneira que o

vrtice O coincida com o


ponto E. Corte sobre esta
dobre e obtenha os polgonos que restam: um
tringulo e um paralelogramo.

O resultado final deve ser

como o da imagem.

Tudo cortado? timo, hora das atividades

270

1. Com as 7 peas recortadas no item a, tente montar as figuras apresentadas na


Figura 8.
2. As figuras montadas com as peas do Tangram tm reas iguais ou diferentes?
3. Forme, com as peas do Tangram, a figura desenhada a seguir

O que acontece com a rea e com o permetro da figura, quando:


deslocamos o quadrado at ele encostar no tringulo mdio?
retiramos o quadrado?
recolocamos o quadrado e retiramos o paralelogramo?

Calcule a rea de cada pea do Tangram utilizando uma delas como unidade. Registre as respostas na tabela a seguir. A unidade de rea dada na primeira coluna.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

271

Observe o exemplo: A Figura A cabe uma vez na Figura A, duas vezes na Figura B,
duas vezes na Figura C, uma vez na Figura D, duas vezes na Figura E, quatro vezes na Figura F
e quatro vezes na Figura G. A segunda linha da tabela foi preenchida com essas informaes.

Agora sua vez!

Unidade
de rea

Figura
A

Figura
B

Figura
C

Figura
D

Figura
E

Figura
F

Figura
G

Figura A

Figura B
Figura C
Figura D
Figura E
Figura F
Figura G

Se a rea da figura C fosse 12 cm2, qual seria a rea de cada uma das outras figuras?

Responda s questes propostas a seguir:


1 - Um retngulo ABCD possui rea 24 cm2. Se BD uma de suas diagonais, qual a

rea do tringulo ABD?


2 - Um tringulo equiltero ABC possui rea 20 m2. Se AH uma altura, qual a rea
do tringulo AHB?

272

3 - Um crculo tem rea 27 cm2 e foi dividido em partes iguais como mostra a figura
abaixo. Qual a rea da parte hachurada nessa figura?

H alguns pontos importantes que os exerccios que voc acabou de fazer abordam. Veja quais so:
Figuras planas iguais tm a mesma rea.
Se uma figura plana dividida em vrias partes, qualquer figura nova montada com todas essas partes tem a
mesma rea da figura original.
Se voc divide uma figura plana em partes iguais, as reas dessas partes sero iguais.
Vamos continuar tentando resolver exerccios?

Na figura a seguir, temos 4 polgonos tais que:


as figuras 1 e 2 so polgonos que tm a mesma rea;
as figuras 3 e 4 so polgonos que tm a mesma rea.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

273

Responda s seguintes perguntas:

d. As figuras a seguir foram construdas unindo-se alguns destes polgonos.


Quais dessas figuras tm a mesma rea?

e. As figuras a seguir foram obtidas a partir dos polgonos 1 e 2 abrindo-se buracos com o formato dos polgonos 3 e 4. O que podemos afirmar sobre as reas
destas figuras resultantes?

274

Sabe o que podemos concluir a partir desse exerccio?


Se duas figuras planas tm a mesma rea e delas retiramos ou acrescentamos outras figuras planas de mesma
rea, as figuras resultantes tambm tm a mesma rea.
Excelente! J vimos o que rea e algumas unidades padronizadas de medida de rea. Vimos ainda alguns
princpios importantes no estudo de reas.

Figuras planas iguais tm a mesma rea.


Se uma figura plana dividida em vrias partes, qualquer figura nova montada com todas essas partes
tem a mesma rea da figura original.
Se voc divide uma figura plana em partes iguais, as reas dessas partes sero iguais.
Se duas figuras planas tm a mesma rea e delas retiramos ou acrescentamos outras figuras planas de
mesma rea, as figuras resultantes tambm tm a mesma rea.

Vamos agora ver como calcular a rea de alguns polgonos particulares: retngulo, quadrado, paralelogramo,
tringulo, losango e trapzio.

Seo 4
reas das principais figuras planas
Nesta seo, vamos construir juntos as frmulas que permitem calcular as reas das principais figuras planas.
A primeira frmula que abordaremos a que permite calcular a rea de um retngulo a partir do comprimento dos
seus lados. Para conhec-la, realizaremos uma atividade. Vamos l?

Considere como unidade de medida um quadrado de lado 1 cm, isto , 1 cm2. Desenhe as figuras especificadas em cada item e, a partir do desenho, responda quantas vezes
o quadrado de lado 1 cm cabe
1. Em um retngulo de dimenses 3 cm e 4 cm?

2. Em um quadrado de lado 5 cm?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

275

3. Em um retngulo de dimenses 3,5 cm e 4 cm?


4. Em um retngulo de dienses 3,5 cm e 4,5 cm?

Generalizando, podemos dizer que a rea A de um retngulo de dimenses (largura e comprimento) b e h


pode ser calculada pelo produto da largura pelo comprimento, ou seja, A = b x h. No se esquea de que as dimenses
devem ser medidas na mesma unidade de comprimento.
Como um quadrado um retngulo com largura e comprimento iguais, sua rea A ser calculada pelo quadrado do lado (L), ou seja, A = L x L = L2.
Vamos ver mais algumas relaes que permitem calcular reas?

rea do paralelogramo
Um paralelogramo um quadriltero que possui lados opostos paralelos. A Figura 9 mostra um paralelogramo
e as medidas de um dos seus lados (que denominaremos de sua base, de medida b) e da altura relativa a esse lado
(de medida h).

Figura 9: Paralelogramo.

J sabemos determinar a rea de um retngulo. Na figura a seguir, cortamos o paralelogramo em duas partes:
um tringulo retngulo e um trapzio. Em seguida, mudamos colamos essas partes de outra forma, de modo a obter
um retngulo. Veja a figura a seguir.

276

Figura 10: Montando o retngulo a partir de um paralelogramo.

O retngulo que encontramos assim tem dimenses b e h, logo, sua rea dada por bxh. Como o retngulo
novo foi obtido de partes que formavam o paralelogramo original, podemos afirmar que estes polgonos possuem
a mesma rea. Assim, a rea de um paralelogramo de base b e altura h bxh. Mas cuidado: a medida h da altura no
coincide com a medida do seu lado que est inclinado com relao base.

rea do tringulo
A Figura 11 mostra um tringulo, com um lado de medida b, que ser chamado de base, e com a altura h relativa a esse lado. Podemos refletir este tringulo em relao a um de seus lados. Veja:

Figura 11: Tringulo com base b e altura h isolado ( esquerda) e acrescido de sua reflexo ( direita)
Vocs observaram que a figura formada pelo tringulo e o outro refletido um paralelogramo? Ento a rea
do tringulo inicial metade da rea desse paralelogramo, ou seja, a metade da rea do paralelogramo de base b e
altura h, isto ,

b. h
.
2

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

277

rea do losango
Um losango um quadriltero que possui lados de mesma medida. Em um losango, os lados opostos so paralelos e as diagonais se cruzam formando ngulo de 90o. A fFgura 12 mostra um losango, as medidas dos seus lados
e as medidas das suas diagonais.

Figura 12: Losango com as medidas dos lados e diagonais


Voc observou que, quando traamos as diagonais do losango, ns o dividimos em quatro tringulos iguais?
Bem, se conseguirmos calcular a rea de um desses tringulos, basta multiplicar por quatro e teremos a rea do losango!
Ento, esses tringulos so tringulos retngulos onde os catetos (lados que formam o ngulo reto) medem

d D

metade de cada diagonal. Ento a rea de cada um desses tringulos igual a 2 2 = d D . J estamos prontos
2
8
d D d D
=
ento para determinar a rea do losango: ser igual a 4
8
2

278

rea do trapzio
Um trapzio um quadriltero que possui dois lados paralelos. Os lados paralelos so chamados de base maior
(de medida B) e base menor (de medida b) e a distncia h entre essas bases a medida da altura do trapzio. A Figura
13 mostra um trapzio.

Figura 13: Trapzio com base maior B, base menor b e altura h.

Se juntarmos dois trapzios iguais podemos sempre formar um paralelogramo. Veja a figura 14.

Figura 14: Dois trapzios idnticos juntos, formando um paralelogramo.

Esta observao nos ajuda a determinar a rea do trapzio: ela ser a metade da rea do paralelogramo de
base B+b e altura h, isto ,

(B + b) h .
2

E a rea de um crculo, como pode ser calculada?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

279

rea do crculo
O crculo no pode ser decomposto em figuras planas, como tringulos, retngulos etc., e, por isso, um bom
tempo se passou at que os matemticos conseguissem encontrar uma maneira de calcular exatamente sua rea. Durante esse tempo, desenvolveram vrias estratgias de clculo aproximado da rea de um crculo e encontraram uma
propriedade surpreendente e muito interessante: se dividirmos o comprimento de uma circunferncia pelo seu
dimetro, encontraremos sempre o mesmo valor, independentemente do tamanho que essa circunferncia venha a
ter. Esse valor, que tambm surge na modelagem de vrios fenmenos naturais, foi batizado com a letra grega pi ().
Veja a seguir uma histria em quadrinhos que explica uma das estratgias utilizadas para encontrar a rea do crculo.

Era uma vez um crculo que desejava conhecer a sua rea...

280

O que acontecer se eu me dividir em mais partes?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

281

E sabe o que ele percebeu?

E ento agora ele consegue encontrar a sua rea! Se a rea de

Que em quanto mais partes ele se dividir, mais parecido com um retngulo igual ao produto da base pela altura, ento a
um retngulo ele ficar. Esse retngulo ter base igual meta- rea do crculo igual ao produto da metade do comprimento
de do comprimento do crculo e altura igual ao seu raio!

do crculo ( . r) pelo seu raio r, ou seja, igual a . r2

Essa uma das maneiras de mostrar que a rea de um crculo pode ser calculada pela expresso

r2 .

No endereo http://www.geogebratube.org/student/m159 voc encontrar uma tela interativa que


permite aumentar o nmero de lados de um polgono e verificar como este se aproxima de um crculo.
J no endereo http://www.geogebratube.org/student/m279 voc encontra uma animao interativa
com a histria que acabamos de apresentar.

Vamos exercitar um pouco?

(FUVEST) Considere o tringulo representado na malha pontilhada, formada por quadrados de lados iguais a 1 cm. A rea do tringulo, em cm2,

10

282

a. 2
b. 3
c. 4

10

d. 5
e. 6

11

A rea do paralelogramo ABCD abaixo vale:


a. 36
b. 13,5
c. 18
d. 27

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

283

(ENEM 2009) O quadro apresenta informaes da rea aproximada de cada bioma


brasileiro.

12

comum em conversas informais, ou mesmo em noticirios, o uso de mltiplos da


rea de um campo de futebol (com as medidas de 120 m x 90 m) para auxiliar a visualizao
de reas consideradas extensas. Nesse caso, qual o nmero de campos de futebol correspondente rea aproximada do bioma Pantanal?
a. 1.400
b. 14.000
c. 140.000
d. 1.400.000
e. 14.000.000

284

Um tringulo equiltero tal que o seu lado mede 10 cm.


1 - Calcule a medida da sua altura.

13

2 - Determine a sua rea.

Um tringulo retngulo possui catetos que medem, respectivamente, 3 cm e 4 cm.


Determine a rea desse tringulo.

14

(ENEM 2009) Ao morrer, o pai de Joo, Pedro e Jos deixou como herana um terreno
retangular de 3 km x 2 km. O terreno contm uma rea de extrao de ouro delimitada por
um quarto de crculo de raio 1 km a partir do canto inferior esquerdo da propriedade. Dado
o maior valor da rea de extrao de ouro, os irmos acordaram em repartir a propriedade de

15

modo que cada um ficasse com a tera parte da rea de extrao, conforme mostra a figura.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

285

Em relao partilha proposta, constata-se que a porcentagem da rea do terreno


que coube a Joo corresponde, aproximadamente, a

15

(considere
a.

50%.

3
= 0,58)
3

b. 43%.
c.

37%.

d.

33%.

e.

19%.

Dado o losango ABCD, sabe-se que a sua rea de 33 metros quadrados e sua diagonal AD mede 8,8m. Logo, a diagonal BC mede:

16

a. 6,55 m
b. 3,75 m
c. 15 m
d. 7,5 m

286

(UNIRIO) Considere um tablado para a Escola de Teatro da UNIRIO com a forma trapezoidal a seguir.

17

Quantos metros quadrados de madeira sero necessrios para cobrir a rea delimitada por esse trapzio?
a. 75 m2
b. 36 m2
c. 96 m2
d. 48 m2
e. 60 m2

No trapzio, a rea mede 21 cm2 e a altura, 3 cm. Ento, AB e DC valem, respectivamente:

18

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

287

a. 4 cm e 6 cm.
b. 6 cm e 8 cm.

18

c. 6 cm e 4 cm.
d. 8 cm e 6 cm.
e. nenhuma das resposta anteriores.

Deseja-se cobrir uma mesa circular de dimetro 2 metros com um tecido cujo metro
quadrado custa R$15,00. Quanto custa, aproximadamente, o crculo de tecido que cobre
exatamente essa mesa, sem sobra ou falta? (aproxime por 3)

19

Calcule a rea de um crculo cujo comprimento da circunferncia mede 22 cm.

20

288

A rea de um retngulo 28 m2. Aumentando-se 1m em cada lado, a rea aumenta


12 m2. Quais as medidas dos lados?

21

Na figura abaixo, est representado o retngulo (ABCD), com 105 m2 de rea. Usando as medidas indicadas (DG = 10 m e BF = 2 m), verificamos que o lado do quadrado
(EFCG) mede:

a.

22

85 m

b. 42,5 m
c. 8 m
d. 5 m
e. 3 m

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

289

A rea hachurada na figura abaixo 45 cm2. Ento, o valor de x :

23

a.

5 3cm

b.

10 3cm

c.

3 5cm

d.

6 5cm

Seja um paralelogramo de base 7 cm e rea 35 cm2 e um losango que tem uma das
diagonais de medida igual altura do paralelogramo e rea 15 cm2. A outra diagonal do

24

losango mede:
a. 3 cm
b. 1,5 cm
c. 10 cm
d. 6 cm
e. nenhuma das anteriores.

290

Sabendo-se que o raio do crculo 3 2 cm e o lado do quadrado 6 cm, a rea da


figura hachurada vale, aproximadamente:
a. 2,4 cm2

25

b. 10,3 cm2
c. 41,2 cm
d. 5,13 cm2

O valor da rea da figura hachurada :


a. 19,28
b. 21,34

26

c. 16,73
d. 17,56

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

291

Resumo
A rea de uma figura F obtida ao compararmos sua superfcie com a de outra figura, tomada como unidade.
Convencionalmente, utilizamos o metro quadrado como unidade padro para medir reas. Um metro quadrado (indicado pela notao 1m2) a rea coberta por um quadrado cujo lado mede um metro.
Os princpios relacionados ao estudo de reas de figuras planas so:
Princpio 1 - Figuras planas congruentes tm a mesma rea.
Princpio 2 - Suponha que uma figura plana dividida em vrias partes. Qualquer figura nova montada com
essas partes tem a mesma rea da figura original.
Princpio 3 - Se duas figuras planas tm a mesma rea e delas retiramos ou acrescentamos outras figuras
planas de mesma rea, as figuras resultantes tambm tm a mesma rea.
A rea A de um retngulo de dimenses (largura e comprimento) b e h tal que A = b x h.
A rea de um paralelogramo de base b e altura h A = b x h.

b. h
.
2
d .D
A rea de um losango de diagonais D e d A =
2
(B + b ).h
A rea de um trapzio de bases B e b e altura h, isto , A =
.
2

A rea de um tringulo de base b e altura h A =

A rea de um crculo de raio R dada pela expresso R2.

292

Atividade 1
O piso tipo 3 pode ser encaixado de forma que 10 pisos preencham as 3 fileiras de
baixo do salo. Como temos um total de 6 fileiras, bastariam 20 pisos tipo 3 para pavimentar
completamente o salo. Outra forma de raciocinar seria percebendo que um piso tipo 3 tem
3 vezes o tamanho de um piso tipo 1 e, depois de lembrar que precisamos de 60 pisos tipo
1 para pavimentar o salo, concluir que precisaremos apenas de 20 pisos tipo 3 para fazer a
mesma tarefa.

Atividade 2
Todas as figuras tm a mesma rea, pois foram obtidas com 5 pisos do tipo 2.

Atividade 3
Se cada caixa contm piso suficiente para 2,2 m2 e Jorge deseja colocar piso em uma
rea de 55 m2, ele precisar de 55/2,2 = 25 caixas.

Atividade 4
Contando os quadradinhos que cabem no interior dessa figura, teremos 55 quadradinhos e meio.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

293

Atividade 5
1. As imagens a seguir ilustram como podem ser montadas com o Tangram as imagens
da atividade.

2. Todas as figuras tm a mesma rea, pois foram obtidas apenas por arrumaes diferentes com as mesmas peas do Tangram.
3.
Quando deslocamos o quadrado at ele encontrar o tringulo mdio, a rea no se
altera e o permetro diminui.
Quando retiramos o quadrado, a rea e o permetro diminuem.
Quando recolocamos o quadrado e retiramos o paralelogramo, a rea em relao ao
original diminui e o permetro aumenta.

294

Atividade 6
Unidade de
rea

Figura
A

Figura
B

Figura
C

Figura
D

Figura
E

Figura
F

Figura
G

Figura A

Figura B

1/2

1/2

Figura C

1/2

1/2

Figura D

Figura E

1/2

1/2

Figura F

1/4

1/2

1/2

1/4

1/2

Figura G

1/4

1/2

1/2

1/4

1/2

Se a rea de C 12 cm2, ento:

Fig. A

Fig. B

Fig. C

Fig. D

Fig. E

Fig. F

Fig. G

12

12

12

24

24

Atividade 7
1. A diagonal de um retngulo o divide em dois tringulos congruentes. Logo, a rea de
cada um deles a metade da rea do retngulo, isto , 12 cm2.
2. Idem ao anterior. A altura de um tringulo equiltero o divide em dois tringulos congruentes. Logo, a rea de cada um deles a metade da rea do tringulo, isto , 10 m2.
3. A rea hachurada a tera parte da rea do crculo, isto , 9cm2.

Atividade 8
1. Tm a mesma rea as figuras C, D, E e F.
2. So iguais! Pois se duas figuras planas tm reas de mesma medida e delas retiramos
outras figuras planas de reas de mesma medida, as figuras resultantes tambm tm
reas de mesma medida.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

295

Atividade 9
1. 12 vezes. Veja a figura.

2. 25 vezes. Veja a figura.

296

3. 14 vezes. Na figura a seguir, vemos 12 quadradinhos alm de 4 metades de quadradinhos que, juntas, formam 2 quadradinhos.

4. Na figura a seguir, vemos 12 quadradinhos alm de 7 metades de quadradinhos e, ainda,


uma quarta parte de quadradinho. Como 7 metades nos do 3,5 quadradinhos e uma
quarta nos d 0,25 quadradinhos, temos que o quadradinho de lado 1 cm cabe 15,75
vezes nesse retngulo.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

297

Atividade 10
O tringulo pode ser dividido em outros dois: um cuja base mede 1 e altura tambm
mede 1, outro cuja base mede 1 e a altura mede 3. Veja a figura a seguir.

Dessa forma, a rea do tringulo da figura a soma das reas dos tringulos indicados anteriormente, isto , 1x1/2 + 1x3/2 = 2.
Resposta: A

Atividade 11
A base do paralelogramo mede 3 e a altura relativa base mede 4,5. Logo, a sua rea
ser dada pelo produto 3x4,5 = 13,5.
Resposta: B

Atividade 12
A rea de um campo de futebol ser dada pelo produto 120 x 90 = 10800 m2 =
0,0108 km2. Convertemos para km2 pois as informaes do quadro so dadas nesta unidade. Para descobrir quantos campos de futebol cabem da rea do Pantanal, basta dividir sua
rea por 0,0108. Dessa forma, 150355:0,0108 aproximadamente 14000000.
Resposta: E

298

Atividade 13
A figura a seguir ilustra um tringulo equiltero cujo lado mede 10 cm com uma de
suas alturas traadas. A altura de um tringulo equiltero toca sua base no ponto mdio.

5. A medida h da altura do tringulo equiltero pode ser determinada pelo Teorema


de Pitgoras.

h2 + 52 = 102
h2 + 25 = 100
h2 = 75
h = 75 = 5 3
6. Como a rea de um tringulo a metade do produto da medida da sua base pela
medida da sua altura, teremos que a rea do tringulo equiltero, cujo lado mede
10 cm, dada por

10 5 3
= 25 3 cm2.
2

Atividade 14
A figura a seguir ilustra a situao proposta.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

299

Se escolhermos um dos catetos para ser a base do tringulo, o outro cateto nos
dar a medida da altura relativa a essa base. Dessa forma, a rea desse tringulo dada por

3 4
= 6 cm2.
2

Atividade 15
A rea total do terreno 3x2 = 6 km2. A rea que coube a Joo ilustrada na figura a
seguir. Trata-se de um tringulo retngulo que possui um ngulo de 30o j que, pela regra
da partilha, a regio de extrao de outro (uma parte de um crculo delimitada por um
ngulo de 90o) foi dividida em 3 partes iguais.

O cateto de medida h da figura pode ser determinado pela tangente de 30o. Convm lembrar que a tangente de um ngulo razo entre o cateto oposto e o cateto adjacente. Se tiver mais dvidas a esse respeito, consulte a unidade 9.

tg300 =

h
2

3 h
=
3
2
h
0,58 =
2
h = 1,16
Dessa forma, vemos que a rea que coube a Joo dada por
que corresponde a aproximadamente 19% dos 6 km2.
Resposta: E

300

2 1,16
= 1,16 km2,
2

Atividade 16
A rea do losango dada pela metade do produto entre as medidas de suas diagonais. Assim, temos

33 =

8,8 BC
. Dessa forma, conclumos que BC = 7,5 m.
2

Resposta: D

Atividade 17
Para determinarmos a rea de um trapzio, precisamos da medida da sua altura. A
figura a seguir ilustra uma forma de determinarmos a altura de um trapzio issceles. Duas
alturas determinam um retngulo tal ,que a base menor do trapzio nos d a medida de
dois de seus lados opostos.

Aplicando o Teorema de Pitgoras, no tringulo destacado em verde, na figura anterior, temos que h2 + 33 = 52 h = 4 m. Logo, a rea do trapzio ser dada por

(15 + 9) 4
= 48 m2.
2
Resposta: D

Atividade 18
Como as bases do trapzio de rea 21 cm2 medem, respectivamente, x e x+2 e sua
altura mede 3 cm, temos

( x + x + 2) 3
2
42 = (2 x + 2) 3
14 = 2 x + 2
12 = 2 x
x =6
21 =

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

301

Logo, as bases AB e DC medem, respectivamente, 8 cm e 6 cm.


Resposta: D.

Atividade 19
Se o dimetro do crculo mede 2m, seu raio mede 1m e sua rea dada por
2

.1 =

m2. Essa rea de, aproximadamente, 3m2. Como o metro quadrado do tecido

custa R$ 15,00, 3m2 custaro 3x15 = R$45,00.

Atividade 20
Como o comprimento de um crculo de raio

dado pela expresso 2 R , temos

que 22 = 2 R R = 11cm . Assim, a rea desse crculo ser dada por

.112 = 121

cm2.

Atividade 21
Se as medidas da base e da altura do retngulo so, respectivamente, b e h, teremos
que b.h = 28. Se aumentarmos essas medidas em 1 m, teremos um novo retngulo cujas
medidas da base e da altura so, respectivamente b+1 e h+1 e cuja rea 40 m2, isto , a
rea anterior acrescida de 12 m2. Teremos, ento, o seguinte sistema de equaes:

bh = 28

(b + 1)(h + 1) = 40

Resolvendo esse sistema, teremos que uma soluo b = 4m e h = 7m.

Atividade 22
Se x a medida do lado do quadrado, teremos que as dimenses do retngulo
ABCD so 10 + x e 2 + x. Como a rea desse retngulo de 105 m2, teremos a seguinte
equao (10 + x)(2 + x) = 105, cujas solues so x = 5 e x = - 17. Como x indica a medida
do lado do quadrado, x = 5 m.

302

Atividade 23
Pela figura, vemos que x a medida da base desse tringulo cuja altura h pode ser
determinada atravs do Teorema de Pitgoras:

h2 + 32 = 62
h2 + 9 = 36
h2 = 27
h = 27 = 3 3
Como a rea desse tringulo de 45 cm2, temos que

x .3 3
= 45 x = 10 3 cm.
2

Resposta: B

Atividade 24
Digamos que h seja a medida da altura do paralelogramo cuja base mede 7 cm e
de rea 35 cm2. Dessa forma, 7h = 35, h = 5 cm. Se D a medida desconhecida de uma das
diagonais do losango de rea 15 cm2, teremos que 5.D/2=15, D = 6 cm.
Resposta: D

Atividade 25
Observe que, se juntarmos a figura hachurada ao quadrado 4 vezes, obtemos o crculo. Dessa forma, a rea hachurada a quarta parte da diferena entre a rea do crculo e
a rea do quadrado, isto ,

.(3 2)2 62

teremos que a rea vale 5,13 cm2.

18 36
cm2. Aproximando por 3,14,
4

Resposta: D

Atividade 26
A rea hachurada a diferena entre a rea de um crculo de raio 4 e um crculo de
raio . Assim, a rea ser dada por

.4 2 . 2 . Aproximando por 3,14, temos que a rea

, aproximadamente, 19,28.
Resposta: A

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

303

O que perguntam por a?


1. (ENEM) O Tangram um jogo oriental antigo, uma espcie de quebra-cabea, constitudo de sete peas: 5 tringulos retngulos e issceles, 1 paralelogramo e 1 quadrado. Essas peas so obtidas recortando-se um quadrado
de acordo com o esquema da figura 1. Utilizando-se todas as sete peas, possvel representar uma grande diversidade de formas, como as exemplificadas nas figuras 2 e 3.

Se o lado AB do hexgono mostrado na figura 2 mede 2 cm, ento a rea da figura 3, que representa uma
casinha, igual a
a. 4 cm2.
b. 8 cm2.
c. 12 cm2.
d. 14 cm2.
e. 16 cm2.
Soluo: A rea da casinha a mesma rea do quadrado da Figura 1, pois as figuras so formadas pelas mesmas peas do Tangram. Note que o segmento AB, de medida 2 cm, corresponde metade da diagonal do quadrado
da Figura 1. Dessa forma, esse quadrado tem diagonal de medida 4 cm e, pelo Teorema de Pitgoras, lado de medida
cm. Dessa forma, a medida de sua rea ser igual cm2.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

305

2. (Banco de Questes da OBMEP) Na figura, o retngulo ABCD tem rea 40 cm2. Os pontos P, Q, R e S so pontos
mdios dos lados do retngulo e T est no segmento RS. Qual a rea do tringulo PQT?

a. 10 cm2
b. 12 cm2
c. 14 cm2
d. 16 cm2
e. 18 cm2
Soluo: A rea do quadriltero PQRS metade da rea do retngulo - a soma das reas dos tringulos RDS,
RCQ, PAS e PBQ, ou seja, 20 cm2. Voltamos agora para a figura do enunciado e traamos uma paralela TU ao segmento
PS. Os tringulos PST e UTP so congruentes, bem como os tringulos UTQ e RQT. Como o tringulo PQT a unio dos
tringulos UTP e UTQ, segue-se que sua rea a metade da rea do quadriltero PQRS, ou seja, 10 cm2.

3. Prova Brasil - O piso de entrada de um prdio est sendo reformado. Sero feitas duas jardineiras nas laterais,
conforme indicado na figura, e o piso restante ser revestido em cermica.

Qual a rea do piso que ser revestido com cermica?


a. 3 m2
b. 6 m2

306

c. 9 m2
d. 12 m2
Soluo: A ideia perceber que a indicao das seguintes reas: a do retngulo, a do tringulo retngulo e
a rea do trapzio. Assim, por meio do clculo da rea, em m2, delimitada pelo trapzio, vem que: [(2 + 4) . 3] / 2 = 9.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

307

Nmeros
naturais
Para incio de conversa...
Voc j parou para observar a quantidade de nmeros que nos cerca?
Qual a sua idade? Qual o seu peso? Que dia seu aniversrio?
Em casa, no mercado, nas festas, em qualquer lugar, sempre nos deparamos com alguma pergunta ou exclamao que respectivamente pode ser respondida ou est relacionada aos nmeros, quer sejam placas de automveis, o
nmero da casa onde moramos, o captulo de um livro ou uma vela de aniversrio.

Houve uma poca em que o ser humano no sabia contar ou calcular, apenas conseguia fazer algumas poucas associaes, tais como grupos de dois, trs
ou quatro elementos. Com o passar dos anos, comeou a associar estas quantidades

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

309

aos dedos das mos ou dos ps. Todavia, apesar do avano, ainda continuava limitado nas quantidades, visto que o
mximo que podia contar estando s era 20, isto , dez dedos nas mos e dez dedos nos ps.
Mas como contar uma manada inteira de bois, ou todo o resultado de uma pesca? Em poca de guerra, como
relacionar a quantidade de soldados? Como representar a quantidade de cestos de milho colhidos no campo? O avano na utilizao dos nmeros, quer seja para registrar a quantidade de caa ou pesca, o nmero de soldados, o resultado de uma colheita ou outra quantidade trouxe a necessidade de melhorar a representao atravs dos nmeros.
A partir dessas necessidades, alguns povos construram e desenvolveram sistemas de numerao. Para que
isto fosse possvel, perceberam a necessidade de criar smbolos que representassem essas medidas ou quantidades.
Nas paredes das cavernas onde supostamente habitavam os primeiros seres humanos, encontram-se representaes
de smbolos associados a quantidades. Obviamente, cada povo criou sua representao.
Por exemplo, os egpcios utilizavam uma simbologia baseada em desenhos (hierglifos)

A combinao destes desenhos permitia a construo de nmeros, por exemplo, o nmero 12 ficaria representado da seguinte forma: ||, ou seja dez + um + um = 12.
J os babilnios representavam de forma diferente. Para comear, a base de numerao deste povo no era
composta de apenas dez algarismos como o nosso, isto , utilizamos os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 perfazendo
10 smbolos; os babilnios utilizavam o sistema de base 60 e usavam cunhas para representar os nmeros. Da ser
chamado de sistema cuneiforme.

310

Outro povo que estabeleceu um diferente sistema de numerao foi o povo romano.
Eles utilizavam apenas 7 smbolos para representar os nmeros. Veja no quadro abaixo:
1
I

5
V

10
X

50
L

100
C

500
D

1000
M

Atravs da combinao destes smbolos possvel escrever os nmeros.


Obviamente, como todo sistema, existem regras para utilizar os smbolos. E voc sabe como que eles usavam
esses smbolos? Por exemplo, qual a diferena entre IV e VI? Note que os conjuntos de smbolos so os mesmos, porm escritos de forma invertida.
simples! A regra indica que um smbolo (de valor menor) colocado esquerda est subtraindo, enquanto
direita est adicionando.
IV = 4 ou seja, subtraindo 1 de 5: 5 - 1 = 4
VI = 6 isto , somando 1 a 5: 5 + 1 = 6
Outros exemplos:
345 = CCCXLV ( cem + cem + cem + (cinquenta dez) + cinco

No sistema de numerao Romana, um mesmo smbolo pode ser repetido em


um nmero no mximo trs vezes; assim, o nmero 444 no ser escrito CCCCXXXXIIII, mas CDXLIV (ou seja, CD = 500 100 = 400, XL = 50 10 = 40 e como
j vimos acima, IV = 5 1 = 4.

93 = XCIII ( cem dez) + um + um + um


Ainda hoje utilizamos muitas vezes os algarismos romanos, por exemplo, nos relgios, captulos de livros, etc.

Como ser que era escrito o nmero 4.258? E o nmero 1.528.635? Ser que
eram usados muitos algarismos?
Pesquise em http://www.infoescola.com/matematica/numeros-romanos/

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

311

E o nosso sistema de numerao?


No ano de 825 d.C, um matemtico Hindu chamado Al-Khowarizmi escreveu um livro de Matemtica onde
apresentava os smbolos matemticos para a representao dos nmeros. Estes smbolo, quando associados e a partir
de um grupo de regras, se constituiu na forma de representar qualquer valor numrico. Estava criado o sistema de
numerao decimal.
Os smbolos que utilizamos hoje, 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 nem sempre foram escritos desta forma. Com o passar do
tempo sofreram diversas mudanas; todavia, apesar de mudar o desenho do smbolo, continuam representando a
mesma quantidade e seguindo as mesmas regras.
Podemos fazer uma analogia da utilizao dos smbolos numricos e as letras do alfabeto. Em ambos os casos,
h um conjunto de regras a serem respeitadas. A partir destas regras e smbolos, ao utilizarmos o alfabeto, podemos escrever infinitas palavras, bem como, ao utilizamos nosso sistema de numerao, podemos escrever infinitos nmeros.

312

Na seo a seguir, vamos estudar o conjunto dos nmeros naturais. Este conjunto contm os primeiros nmeros, ou seja, as primeiras representaes numricas utilizadas, a partir das necessidades encontradas na poca. Da o
seu nome.

No endereo eletrnico http://www.youtube.com/watch?v


=sJghjRMvVEk, voc poder assistir um excelente vdeo sobre a criao dos nmeros. Vale a pena conferir.

Objetivos de Aprendizagem
Reconhecer o conjunto dos nmeros naturais.
Construir sequncias de nmeros naturais.
Efetuar operaes de adio e subtrao de nmeros naturais, bem como resolver problemas.
Efetuar operaes de multiplicao e diviso de nmeros naturais, bem como resolver problemas.
Construir sequncias de mltiplos e divisores de um nmero natural dado.
Reconhecer os nmeros primos e a decomposio em fatores primos.
Representar e resolver potncias.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

313

Seo 1
Conjunto dos Nmeros Naturais
No tpico anterior, observamos que o homem, com o passar dos anos, avanou na ideia de registrar suas
contagens. Para tanto, criou diferentes sistemas de numerao, utilizando os smbolos (algarismos) para representar
as medidas ou quantidades.

A palavra algarismo deriva do nome do matemtico MOHAMMED AL-KHOWARIZMI, que em 825 d. C.


escreveu o livro A arte de Calcular, que continha as explicaes sobre o nosso sistema de numerao,
chamado de indo-arbico.
importante lembrar que algarismo toda representao simblica de nosso sistema de numerao
que utilizamos para compor os infinitos nmeros.
Por exemplo, o nmero 54 utiliza os algarismos 5 e 4.

Estes smbolos a partir de um conjunto de regras, formam o nosso sistema de numerao. Atravs deste sistema podemos representar qualquer quantidade. No desejo de organizar estes nmeros, foi criado um conjunto que
os relaciona, e para este conjunto deu-se o nome de conjunto dos nmeros naturais, representando-o pela letra N
maisculo. Assim, o conjunto relacionado fica:
N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ...}
Observao: A presena dos trs pontos ao final da representao do conjunto significa que ele infinito.

O conjunto dos nmeros naturais comea em zero ou em 1?


Alguns autores divergem nesta questo. Segundo historiadores, o zero foi o ltimo algarismo a ser
criado, partindo da necessidade de representar a falta de elementos. O sistema de numerao romano
por exemplo no contm este algarismo.
Para o nosso universo de estudos, vamos considerar o zero como nmero natural, e a representao do conjunto dos nmeros naturais sem o zero ser feita pela presena do asterisco. Assim: N* =
{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 ...}

314

Base Dez
Como falamos anteriormente, nosso sistema de numerao conhecido como sistema de numerao decimal,
isto tem a ver com a utilizao de nossos dedos para a contagem. So dez algarismos (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9), com os quais
possvel escrever qualquer quantidade.
A composio de um nmero no sistema decimal leva em conta a posio do algarismo nesse nmero, e feita
em unidades, dezenas e centenas. Por exemplo, o nmero 456 (400 + 50 + 6) composto de 6 unidades, 5 dezenas e
4 centenas, isto :
4x 100 = 400
5 x 10 = 50
6 x 1 = 6
Total = 456
Se mudarmos a posio desses mesmos algarismos formaremos um novo nmero, com novas unidades, dezenas e centenas. Por exemplo o nmero 645 possui 5 unidades, 4 dezenas e 6 centenas e pode ser escrito: 600 + 40
+ 5 = 6 x 100 + 4 X 10 + 5 x 1.
Observe que podemos construir diferentes nmeros com os mesmos algarismos. Utilizamos os algarismos 4,5
e 6. Com eles podemos escrever os nmeros 456, 465, 564,546, 645 e 654. Interessante? E se repetirmos os algarismos?
Se tomarmos dois algarismos, por exemplo 4 e 5. Quantos nmeros podemos formar, repetindo ou no os
algarismos?
simples, vamos escrever os nmeros comeando com 4: 45 e 44
Agora vamos escrever os nmeros comeando com 5: 54, 55. A resposta ao problema o conjunto formado
pelos nmeros (44,45,54,55)

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

315

Escreva todos os nmeros possveis com os algarismos 1, 2 e 3

Podemos organizar a representao de um nmero no Quadro de Valor e Lugar (ou Quadro Posicional) da
seguinte forma:

Diviso em ordens e classes


Classe dos milhes

Classe dos milhares

Classe das unidades simples

9 ordem

8 ordem

7 ordem

6 ordem

5 ordem

4 ordem

3 ordem

2 ordem

1 ordem

Centenas

Dezenas

Unidades

Centenas

Dezenas

Unidades

Centenas

Dezenas

Unidades

de milho

de milho

de milho

de milhar

de milhar

de milhar

simples

simples

simples

Se aumentarmos a tabela para a esquerda, continuaremos a construir novos nmeros: bilho, trilho etc.
Exemplo:
234567. Este nmero possui 6 ordens e duas classes, e composto da seguinte forma
7 unidades simples (1 ordem)
6 dezenas simples (2 ordem)
5 centenas simples (3 ordem, completando a primeira classe, das unidades simples)
4 unidades de milhar (4 ordem)
3 dezenas de milhar (5 ordem)
2 centenas de milhar (6 ordem, completando a 2 classe, das unidades de milhar)

316

Por extenso, podemos escrever: duzentos e trinta e quatro mil (ou unidades de milhares), quinhentos e sessenta e sete (unidades simples).
Na verdade, o que estamos fazendo desmembrar o nmero em partes.
Observe a tabela a seguir:

Descrio

Representao numrica

Total de unidades

7 unidades simples

6 dezenas simples

6x 10

60

5 centenas simples

5 x 100

500

4 unidades de milhar

4 x 1000

4000

3 dezenas de milhar

3 x 10 000

30 000

2 centenas de milhar

2 x 100 000

200 000

TOTAL

234 562

Escreva os nmeros abaixo, decompondo-os em suas respectivas ordens e classes.


a. 3456
b. 12 345

Se quiser, utilize a calculadora para esta atividade.


Quantas unidades h em:
a. 5 dezenas e 2 centenas
b. 3 unidades de milhar, 4 centenas e 5 unidades

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

317

Escreva no caderno o conjunto formado pelos algarismos utilizados na construo


de cada nmero:
a. 234
b. 12356
c. 3445
d. 12333
e. 999

Escreva por extenso cada nmero:


a. 234
b. 7092
c. 123906

O baco um instrumento criado para facilitar na contagem. Podemos dizer que o baco foi a primeira calculadora a ser criada. Ainda hoje utilizada em alguns pases, este instrumento composto por uma estrutura, na maioria
das vezes de madeira e algumas bolinhas. Estas bolinhas servem para marcar as quantidades de unidades, dezenas
e centenas.

318

Represente numericamente as quantidades marcadas nos bacos a seguir:

a.

b.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

319

Os nmeros naturais formam uma sequncia que pode ser representado em uma reta numrica. Para isso, traamos uma reta e marcamos o ponto inicial, ao qual chamamos zero. Partindo deste ponto, para a direita, marcamos
espaos iguais e numeramos cada ponto.

Observe que cada nmero tem um sucessor (o prprio nmero mais 1), e tambm um antecessor (o prprio
nmero menos 1).
Apenas o zero no tem antecessor, pois ele o primeiro elemento do conjunto.
O antecessor de 3 o 2 e o sucessor de 3 o 4.

Indique o antecessor e o sucessor de cada nmero natural


a. ________ 45 ________

b. ________ 239 _________


c. ______ 109 _______
d. ______1090 _______
e. ______90909_________

320

Seo 2
Operaes com Nmeros Naturais
As operaes com nmeros naturais so as que mais costumamos usar em nosso cotidiano, uma vez que nmeros naturais representam muitas vezes resultados de contagem. Vamos relembrar como faz-las?

Adio
Adicionar nmeros naturais o mesmo que unir as quantidades que eles representam. Por exemplo, 3 borrachas adicionadas a 4 borrachas nos d o total de 7 borrachas. Representamos assim:
3+4=7
Ao somarmos por exemplo 235 + 357:
235
+ 357

parcela
parcela

592

adio ou soma

Ao armar a adio, colocamos as casas organizadas, isto unidades com unidades, dezenas com dezenas e
assim por diante.
Vamos somar primeiramente as unidades 5 + 7 = 12. Voc lembra? 12 = 10 + 2 Assim ficaro duas unidades
e temos uma dezena para adicionar com as demais, o famoso vai um que ser acrescentado s dezenas, lembra?
Na casa das dezenas temos 3 + 5 = 8, mas veio uma dezena da casa das unidades, ento teremos 3 + 5 + 1 = 9.
Agora falta somar apenas as centenas 2+3 = 5.
Ficamos ento com 5 centenas = 500

9 dezenas =

2 unidades =

90
2 totalizando 592. Logo, 235+357 = 592

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

321

Efetue as adies
a. 347 + 789

b. 38908 + 10074
c. 230 + 1209

Fui ao mercado comprar feijo e arroz. Cada pacote de 5 Kg de arroz, custa R$ 12,00,
enquanto que o pacote de 1 kg de feijo custa 3,00. Comprei 5Kg de arroz e 2 Kg de feijo.

Quanto paguei?

Marcos tem 123 figurinhas e ganhou mais 234. Felipe ganhou 256 figurinhas para
juntar com as 112 que j possua. Quem ficou com mais figurinhas no final?

10

322

Subtrao
Subtrair retirar uma quantidade de outra. Por exemplo, voc recebe seu pagamento e retira a parte do aluguel, logo, o valor do aluguel foi subtrado do salrio.
Ex.
Salrio 1.800
Aluguel 300,00, ento, teremos 1800 300
1800
300
1500
Porm, muitas vezes o valor do algarismo de onde queremos subtrair menor. Veja o exemplo:
123 98, armando a expresso fica:
123
98

minuendo
subtraendo

25

resto ou diferena

Como possvel de 3 unidades retirarmos 8 unidades? Lembre que o algarismo 2 no nmero 123 representa a
casa das dezenas, ento, na verdade so 20 unidades. Se tomarmos uma dezena de 20 e passarmos para a casa das
unidades, o 20 ficar 20 10 10 (ou seja 1 dezena) e o 3 ficar igual a 3 + 10, ou seja, teremos 13 unidades. Logo,
13 8 = 5.
Observe passo a passo:
123

113

113

98

98

98

25

Uma dezena passa para a casa das uni-

Subtraindo 8 de 13 temos 5 na casa das

dades que fica valendo 13

unidades

Agora, teremos onze menos 9 = 2

No se esquea de armar as adies e subtraes sempre combinando os elementos de acordo com


as ordens e classes.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

323

Em uma partida de vdeo game, Maria fez 34890 pontos , enquanto que Joo fez 29670 pontos. Quantos pontos Maria fez a mais

11

que Joo?

Comprei uma televiso no valor de 1890,00. O vendedor deu um desconto no valor


de 120,00. Quanto paguei pela televiso?

12

Multiplicao
Multiplicar dois nmeros o mesmo que efetuar uma adio repetitiva. Por exemplo, se voc fizer a adio 5 + 5
+ 5 + 5, isto , somar a parcela 5 com ela mesma quatro vezes, voc est fazendo um multiplicao, que ser representada por 4 x 5 (que ser lida 4 vezes cinco). Assim como 5 x 4 representa uma adio de 5 parcelas iguais a 4, isto , 4 + 4
+ 4 + 4 + 4. Percebeu a diferena? O resultado at ser o mesmo, mas a forma de representar cada situao diferente!
Voc gosta de refrigerante? Os engradados de garrafas de refrigerantes so dispostos em linhas e colunas.
Observe a figura:

324

Note que, em cada fileira, cabem 6 unidades, como temos 4 fileiras, teremos 6 + 6 + 6 +6, isto igual a representarmos atravs da multiplicao 4 x 6 , pois o 6 repete-se 4 vezes.
E se analisarmos as colunas? Bem, em cada coluna cabem 4 unidades; como so 6 colunas, teremos
4+4+4+4+4+4, ou seja, o mesmo que representar 6 x 4, pois o 4 se repete 6 vezes.
Note que 6x4 = 4 x 6 = 24. Podemos dizer que a ordem dos fatores no altera o resultado da multiplicao.
Estamos falando de uma importante propriedade matemtica, a comutatividade.
Imagine que voc v ao supermercado para comprar 7 quilos de feijo, onde o quilo custa R$3,00. Como o
preo de um quilo custa 3,00, teremos:
3,00 + 3,00 + 3,00 + 3,00 + 3,00 + 3,00 + 3,00 = 21,00
Atravs da multiplicao, podemos representar da seguinte forma: 7 x 3,00 = 21,00
Vamos multiplicar 4 x 234.
Como j vimos 234 = 4 unidades, 3 dezenas e 2 centenas. Logo, ao multiplicar por 4, teremos
4 x 4 unidades = 16 unidades = 1 dezena + 6 unidades
4 x 3 dezenas = 12 dezenas = 1 centena + 2 dezenas
4 x 2 centenas = 8 centenas
Totalizando, teremos 6 unidades, 3 dezenas, 8 centenas = 836
234
X 4

fator
fator

836

produto

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

325

Note que multiplicamos por um nmero de um nico algarismo. Se multiplicarmos por nmeros com mais
algarismos, procederemos assim:
124
X 231
Vamos multiplicar 124 por cada algarismo do nmero 231. Sempre recuando uma casa.
124
X 231
124
372
248
28644
Tambm podemos pensar assim:
231 x 124 = 231 x (100 + 20 + 4) = 231 x 100 + 231 x 20 + 231 x 4 = 23100 + 4620 + 924 = 28644

13

Bianca quer saber quantos alunos cabem em uma sala de aula de sua escola. A professora disse que cada fileira comporta 7 alunos e que cada sala tem 5 fileiras de carteiras.
Qual a capacidade de alunos sentados nessa sala de aula?

326

Arme e efetue as operaes:


a. 3 x 147
b. 45 x 122

14

c. 3454 x 2341

Observe que, se tomarmos um nmero qualquer e multiplicarmos pela sucesso nmeros naturais, teremos
um novo conjunto. Observe, vamos usar o nmero 3.
N = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,...}
3x0=0
3x1=3
3x2=6
3 x 3 = 9 .....
Formaremos um novo conjunto, a saber {0,3,6,9,12,15,18, ...}.
Do mesmo modo que o conjunto dos nmeros naturais, este conjunto tambm ser infinito.
Chamaremos este novo conjunto de conjunto dos mltiplos, neste caso, conjunto dos mltiplos de 3 e representaremos por M(3).

Construa o conjunto dos cinco primeiros mltiplos de cada nmero dado:


a. 5
b. 11
c. 7

15

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

327

Os conjuntos a seguir representam os mltiplos de qual nmero?


a. {0, 6, 12, 18, 24, 30, ...}

16

b. {0, 10, 20, 30, 40, 50, ...}

Diviso
Quem nunca passou por uma situao onde preciso dividir?
At mesmo dividir um pedao de bolo, ou ainda dividir o refrigerante etc?
Dividir nada mais do que separar em partes iguais.
Se dividirmos 8 em 4 partes iguais teremos 2 + 2 + 2 + 2 = 8, ou seja 8 dividido por 4 igual a 2;

Podemos representar 8 : 4 = 2; assim, tambm podemos observar que a diviso a operao inversa da multiplicao, pois se 8 : 4 = 2, ento 4 x 2 = 8.
Neste caso, podemos pensar a diviso como uma sucesso de subtraes, para ver quantas vezes o 4 cabe
dentro do 8. Assim teramos:
84=4
4 4 = 0.

328

Ou seja, o 4 cabe duas vezes dentro do 8. Logo, 8 : 4 = 2


Por exemplo, usando a mesma ideia acima, como dividir 26 por 7?
Vamos verificar quantas vezes o 7 cabe no 26, fazendo a subtraes sucessivas:
26 7 = 19
19 7 = 12
12 7 = 5
5 7 como no conseguimos retirar 7 unidades de 5 unidades, conclumos que o 7 cabe 3 vezes em 26 e ainda
restam 5 unidades; diremos que 5 o resto da diviso de 26 por 7. Observe ainda que poderemos escrever 26 = 3 x 7
+ 5, indicando que 26 dividido por 7 d 3 e deixa resto igual a 5.
Quando escrevemos que 26 = 3 x 7 + 5, cada um desses nmeros recebe um nome apropriado:
26 dividendo (D)
3 quociente (q)
7 divisor (d)
5 resto (r)
Assim, sempre poderemos representar uma diviso assim: D = q x d + r
Vamos tomar um exemplo, 293 : 12 e represent-lo atravs de um esquema:
dividendo

293 12
24

24

divisor
quociente

53

48

resto
5

Note que 12 x 24 = 288 + 5 = 293


Vamos fazer esta diviso passo a passo:
29312
No dividendo, vamos separar duas casas da esquerda para a direita, isto nos dar a diviso de 29 por 12.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

329

29'3 12

24

2 x 12 = 24. Subtrai-se 24 de 29 para achar o resto.

Sobraram 5. Vamos descer a prxima (ltima) casa decimal da esquerda para a direita.

29'3 12

Efetua-se a diviso de 53 por 12.

24

24 Acrescenta-se o resultado ao lado do quociente.


53

48
5

4 x 12 = 48. Subtrai-se 48 de 53 para achar o resto.


Pronto! 293 : 12 = 24 com resto 5, o que facilmente se comprova. 12 x 24 + 5 = 293.

Arme as operaes e efetue. Destacando o resto quando houver.


a. 745 : 5

17

b. 234 : 11
c. 897:34

Se construirmos um conjunto com os valores que, ao serem divididos, deixam resto zero, isto , tm
diviso exata, chamaremos este conjunto de conjunto dos divisores do nmero dado.Por exemplo, o
nmero 12
12: 1 = 12 resto zero
12: 2 = 6 resto zero
12:3 = 4 resto zero
12:4 = 3 resto zero
12:6 = 2 resto zero
12:7 = 2 resto 1
12:12 = 1 resto zero
12:5

330

Os nmeros {1,2,3,4,6,12} formam o conjunto dos divisores de 12 e representamos por D(12).


O nmero 7 no pertence ao conjunto dos divisores de 12, pois a diviso de 12 por 7 no exata.
Observe que o nmero natural cinco no pertence a este conjunto, pois deixa resto diferente de zero
O conjunto dos divisores um conjunto finito
No site http://www.mundoeducacao.com.br/matematica/regras-divisibilidade.htm voc encontrar
regras de divisibilidade que podem ajudar a encontrar os divisores de um nmero natural.

Escreva o conjunto de todos os divisores de cada um dos nmeros abaixo


a. 8
b. 15

18

c. 22
d. 7
e. 13

O que voc observou em relao a esses conjuntos na atividade 18?


Isso mesmo! O nmero 1 pertence a todos eles e ao prprio nmero tambm. O que voc pode concluir ento?
E em relao aos nmeros dos itens d e e, o que voc observou? Esses nmeros so especiais. Voc saberia
dizer por qu?
Exatamente! Eles s possuem dois divisores: o 1 e ele prprio!
Alguns nmeros admitem apenas dois divisores; o um e ele prprio, como o caso dos nmeros 7 e 13. Existem infinitos outros, por exemplo: 2,3,5,11,17, ...
Estes nmeros que no admitem outros divisores alm do um e dele prprio so chamados nmeros primos.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

331

Eratstenes
Na Grcia antiga (276 194 a. C.), viveu um matemtico chamado Eratstenes. Ele construiu um crivo
de nmeros primos at 1000. Para isto, ele construiu a tabela com os nmeros naturais de um a 1000
e depois comeou eleiminando todos os que tm divisores. Fez assim: primeiro eliminou o 1, depois
todos os nmeros divisveis por 2, depois os divisveis por 3 e assim por diante. Todos os nmeros que
sobraram so primos.

Construa a lista de nmeros primos contidos entre 1 e 50.

19

Observamos que, segundo Eratstenes, basta fazer o teste de divisores para verificar se o nmero primo.
Assim, se o nmero no primo, ele ter mais de 2 divisores.
Vamos testar o nmero 9
9:3 = 3
3:3 = 1
Note que {1,3,9} so divisores de 9. Note tambm que dividimos o 9 duas vezes por 3. Podemos escrever o 9
assim: 9 = 3x3x1
Vamos testar agora o nmero 16.
16:2 = 8
8:2 = 4
4:2 = 2
2:2 = 1 Obviamente, 16 no primo, pois ele admite como divisores os nmeros {1,2,4,8,16}

332

Podemos escrever 16 como sendo 2x2x2x2x1, ou simplesmente 2x2x2x2, afinal o nmero 1 o elemento neutro da multiplicao, isto , multiplicar por 1 no altera o resultado da multiplicao.
Quando se decompe em nmeros primos (chamaremos de decomposio em fatores primos), na maioria das
vezes, h a repetio de fatores iguais. Por exemplo, 128 = 2x2x2x2x2x2x2.
Existe uma forma especial de escrever esta multiplicao sucessiva de fatores. a potenciao.
Potenciao
Uma potncia representada da seguinte forma
expoente ( o nmero de vezes que a base se repete)
34

Base. (O valor que ser repetido)

34 = 3x3x3x3 = 81
Outros exemplos:
23 = 2x2x2 = 8
53 = 5x5x5 = 125

Calcule as potncias:
a. 45
b. 36
c. 29

20

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

333

Escreva os produtos em forma de potncia


a. 6x6x6x6x6x6x6 =

21

b. 9x9x9x9x9 =
c. 10x10x10x10x10 =
d. 2x2x2x2x3x3x3x3=

Decompor os nmeros em fatores primos


a. 36

22

b. 48

Nesta unidade, revisamos as ideias principais relacionadas ao estudo dos nmeros naturais. Vimos que nmeros no apenas quantificam, mas tambm organizam a informao, como nmeros de telefone, ou indicam uma
posio, por exemplo.
Revimos tambm as operaes com nmeros naturais, as quatro operaes principais: soma, subtrao, multiplicao e diviso.

334

Resumo
Os nmeros nasceram da necessidade que o homem tem de contar e medir
Nosso sistema de numerao o sistema decimal e composto por 10 algarismos (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9)
O conjunto dos nmeros naturais representado pela letra N. Comea no zero e vai at o infinito; todo
nmero natural tem um sucessor, que o excede em uma unidade; todo nmero natural tem um antecessor,
exceto o zero, que o primeiro natural.
A adio a operao inversa da subtrao.
Multiplicao uma adio sucessiva de parcelas iguais.
A diviso a operao inversa da multiplicao.
O conjunto dos mltiplos de um nmero aquele formado pelos nmeros obtidos a partir do produto
desse nmero pela sucesso dos nmeros naturais. Esse conjunto infinito.
O conjunto dos divisores de um nmero o conjunto formado por todos os valores que dividem o nmero
dado deixando resto zero. Este conjunto finito.
H nmeros que s possuem dois divisores: a unidade e ele mesmo. Esses nmeros so chamado primos.
Todo nmero que no primo pode ser escrito (decomposto) como um produto de fatores primos.
Potenciao uma forma de representar uma multiplicao sucessiva.

Veja Ainda
Procure na Internet sobre a histria da Matemtica e a inveno dos nmeros. A seguir veja algumas sugestes de sites na Internet onde voc pode saber mais sobre este assunto:
http://www.educ.fc.ul.pt/docentes/opombo/seminario/cantor/vidacantor.htm
A seguir voc tem alguns endereos eletrnicos onde voc pode saber mais sobre os mltiplos e divisores.
http://www.youtube.com/watch?v=aAOAIOsV5tw
http://www.mundoeducacao.com.br/matematica/multiplos-divisores.htm

Referncias
BOYER, Carl B. Histria da Matemtica. Georgetown: Edgard Blucher, 1991. 479 pginas.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

335

Imagens
http://www.sxc.hu/photo/475767 Miguel Ugalde

http://www.sxc.hu/photo/504180

http://www.sxc.hu/photo/768526

http://www.sxc.hu/photo/986832

http://www.sxc.hu/photo/1373852

http://www.sxc.hu/photo/1380082

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTiiMk2Qu4EePht6ltlxRVeufSUeNTJeW2Nf4vy0SdnpA_qqnFy

http://www.sxc.hu/photo/957040

http://www.sxc.hu/photo/990536

http://www.sxc.hu/photo/640457

http://www.sxc.hu/photo/517386 David Hartman

336

Atividade 1
Vamos iniciar escrevendo todos os nmeros iniciados com 1;
111, 112, 113, 121,122,123,131,132,133
Vamos escrever agora os nmeros iniciados por 3:
211, 212, 213, 221, 222, 223, 231, 232, 233
Finalizando, escrevemos os nmeros iniciados pelo algarismo 3:
311, 312, 313, 321, 322, 323, 331, 332, 333

Atividade 2
importante lembrar que a decomposio deve partir sempre da direita para a
esquerda.
a. 6 unidades simples, 5 dezenas simples, 4 centenas simples e 3 unidades de milhar.
b. 5 unidades simples, 4 dezenas simples, 3 centenas simples, 2 unidades de milhar
e 1 dezena de milhar.

Atividade 3
a. 5 dezenas = 50 unidades e 2 centenas = 200 unidades, total 150 unidades
b. 3 unidades de milhar igual a 3000 unidades, 4 centenas igual a 400 unidades
com mais 5 unidades, teremos 3000 + 400 + 5 = 3405 unidades.

Atividade 4
a. { 2, 3, 4 }
b. { 1, 2,3,5,6}
c. {3,4,5}
d. {1,2,3}
e. {9}

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

337

Atividade 5
a. 234 duzentos e trinta e quatro
b. 7092 sete mil e noventa e dois
c. 123906 cento e vinte e trs mil, novecentos e seis

Atividade 6
a. 12.013
b. 2.223

Atividade 7
a. 44 , 45, 46
b. 238, 239 , 240
c. 108, 109, 110
d. 1089, 1090, 1091
e. 90908, 90909, 90910

Atividade 8
a. 1136
b. 48482
c. 1439

Atividade 9
12,00 + 3,00 + 3,00 = 18,00

338

Atividade 10
Marcos: 123 + 234 = 357
Felipe: 256 + 112 = 268

Atividade 11
34890 - 29670 = 5220 pontos

Atividade 12
1890,00 - 120,00 = 1770,00

Atividade 13
Coimo a sala de aula tem 5 fileiras e cada fileira tem 7 carteiras, podemos afirmar que
a capacidade da sala de aula 7 +7+7+7+7 = 5 x 7 = 35 alunos.

Atividade 14
Arme e efetue as operaes:
a. 441
b. 5490
c. 8085814

Atividade 15
Construa o conjunto dos cinco primeiros mltiplos de cada valor dado:
a. M(5) ={0,5,10,15,20}

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

339

b. M(11) = {0,11,22,33,44}
c. M(7) = {0,7,14,21,28}

Atividade 16
a. 6
b. 10

Atividade 17
a. 149 resto 0
b. 21 resto 3
c. 26 resto 10

Atividade 18
Ache os divisores
a. D(8) = {1,2,4,8}
b. D(15) = {1,3,5,15}
c. D(22) = {1,2,11,22}
d. D(7) = {1,7}

Atividade 19
2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,49

340

Atividade 20
Calcule as potncias:
a. 4x4x4x4x4 = 1024
b. 3x3x3x3x3x3 = 729
c. 2x2x2x2x2x2x2x2x2=512

Atividade 21
Escreva os produtos em forma de potncia
a. 67
b. 95
c. 105
d. 24 x 34

Atividade 22
Decompor os nmeros em fatores primos
a. 2x2x3x3 = 22 x32
b. 24x3

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

341

O que perguntam por a?


1. SAERJ (adaptado) Nas olimpadas de Londres de 2012, o Brasil ganhou um total de 4 medalhas, sendo 1 de ouro
e 3 de bronze. Joo empolgando com o resultado de seu pas resolveu participar de um campeonato de jud na
categoria juvenil, pesando 45kg. Cinco meses depois estava 4kg mais pesado e precisou mudar de categoria.
Quanto ele estava pesando nesse perodo?
a. 15 kg
b. 41 kg
c. 49 kg
d. 85 kg
Gabarito: Letra C

2. Num artigo de jornal, em que foram apresentados estudos sobre a populao da Terra, foi publicado que, no ano
2000, a populao chegou a 6,06 bilhes de pessoas. Este nmero tambm pode ser escrito como:
a. 6 060 000 000
b. 606 000 000
c. 6 060 000
d. (D) 606 000
Gabarito: Letra A

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

343

3. SAERJ - A professora de Joo pediu para ele decompor um nmero e ele fez da seguinte forma:
4 x 1000 + 3 x 10 + 5 x 1
Qual foi o nmero pedido?
a. 4035
b. 4305
c. 5034
d. 5304
Gabarito: Letra A

4. Dona Lourdes acabou de lavar umas camisetas. Para pendurar 4 camisetas no varal, usou 5 prendedores de roupa.
Quantos prendedores sero necessrios para pendurar 18 camisetas?

Gabarito:
A questo proposta apresenta um problema cotidiano que leva o aluno a relacionar conceitos matemticos ao
seu dia a dia. Considerando que para cada quantidade de camisetas, dona Lourdes sempre coloca 1 pregador a mais,
conclumos que para 18 ela ir usar 19 prendedores.

344

5. Lus tem uma coleo de bolinhas de gude. Ontem ele ganhou 24 bolinhas novas de seu primo e ficou com 150
bolinhas. Desse modo, podemos afirmar que, antes de ganhar esse presente do primo, Lus tinha:
a. 124 bolinhas
b. 125 bolinhas
c. 126 bolinhas
d. 174 bolinhas
Gabarito: Letra C

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

345

Circunferncia
e polgonos
regulares
Para incio de conversa...
Voc j deve ter notado que existem algumas provas de atletismo em que
os atletas largam desalinhados, no incio de uma curva. Mas ser que voc j se
perguntou se essa disposio d a todos os atletas igualdade de condies para
competir? Ser que aquele atleta que est na pista externa realmente larga na
frente e vai correr menos do que os demais?

Figura 1: Prova de atletismo

Nesta unidade, vamos aprender algumas propriedades geomtricas das


circunferncias e dos crculos, para compreendermos bem esta e muitas outras
situaes cotidianas.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

347

Objetivos de aprendizagem
Espera-se que, ao trmino desta unidade, voc consiga:
reconhecer uma circunferncia e seus principais elementos;
expressar e calcular o comprimento de uma circunferncia em funo da medida do seu raio;
reconhecer o conceito de inscrio e circunscrio de polgonos.

348

Seo 1
Circunferncia
Situaes como a descrita anteriormente envolvem uma figura geomtrica chamada circunferncia. Chamamos circunferncia o conjunto de pontos do plano que esto mesma distncia de um ponto fixo deste plano, chamado centro da circunferncia. Esta definio, que a princpio pode parecer muito abstrata ou formal, fica bem fcil
de entender se usarmos um instrumento chamado compasso.

Figura 2: compasso

O compasso consiste basicamente em duas hastes rgidas, articuladas em uma das extremidades. A abertura
entre as hastes pode ser regulada. Uma das hastes tem grafite na extremidade livre, enquanto a outra, chamada ponta seca, tem a extremidade livre metlica e pontiaguda veja na Figura 3.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

349

Figura 3: Desenhando uma circunferncia com um compasso

Se posicionarmos a ponta seca perpendicularmente sobre um ponto do papel e rodarmos o compasso em


torno deste ponto, fazendo com que a ponta que tem grafite encoste e comece a marcar o papel, veremos surgir o
desenho de um crculo. Veja na Figura 3. Podemos dizer que a figura formada uma circunferncia justamente porque
a distncia entre cada ponto da figura e o ponto em que apoiamos a ponta seca rigorosamente a mesma. Isto acontece porque a distncia entre a ponta seca e a ponta com grafite a abertura do compasso! se mantm constante
durante todo o processo de desenho.
Assim, na frase o conjunto de pontos do plano que esto a mesma distncia de um ponto fixo deste plano,
chamado centro da circunferncia, o conjunto de pontos justamente o desenho feito pela ponta com o grafite, a
distncia justamente aquela entre as hastes do compasso e o centro da circunferncia o ponto onde apoiamos a
ponta seca. Entenderam?

350

Caso voc no disponha de um compasso, tambm possvel traar uma circunferncia usando um
lpis e um barbante! Amarre uma das extremidades do barbante no lpis e fixe a outra extremidade do
barbante no ponto que ser o centro. Para isso, voc pode usar uma tachinha, um alfinete ou mesmo
outro lpis. O princpio o mesmo do compasso, mas importante atentar para o barbante, que deve
ficar esticado o tempo todo.

Vamos agora apresentar, mais formalmente, os principais elementos de uma circunferncia.


Na circunferncia esquerda da Figura 4, os pontos A e B so pontos da circunferncia. J na circunferncia
direita, os pontos C, D , E, F e G tambm so pontos da circunferncia. Em ambas, o ponto O chamado centro da
circunferncia.
Raio o segmento que une o centro a um ponto da circunferncia. Na Figura 4, direita, os segmentos
OC, OD e OE so exemplos de raios que podem ser traados nesta circunferncia.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

351

Ponto

Raio

D
O

O
Raio

Centro

G
Figura 4: Circunferncias com pontos, centros e raios marcados

Corda o segmento de reta que une dois pontos distintos da circunferncia. Na Figura 5, os segmentos
CE, ED e FG so cordas.
Dimetro uma corda que contm o centro da circunferncia. A medida de um dimetro o dobro da medida
de um raio. Entre as cordas mostradas na Figura 5, a nica corda que pode ser chamada de dimetro ED .

Corda

Corda e dimetro
C

Corda

Figura 5: Circunferncia com cordas e dimetro ressaltados.

Dois pontos distintos sobre uma circunferncia a dividem em duas partes denominadas arcos de circunferncia. Na Figura 6, a parte da circunferncia compreendida entre os pontos D e C, C e E, F e G so exemplos de arcos.
Observe que o arco compreendido entre os pontos D e E determina uma semicircunferncia. Para fazer a indicao
do arco determinado pelos pontos C e F, por exemplo, usamos a notao

352

Porm, podemos ficar na dvida se estamos nos referindo ao maior ou ao menor arco determinado por eles.
Para que no haja ambiguidade, podemos escrever

para indicar o arco determinado pelos pontos C e F e que

contm o ponto D.

Arco CEF ou CGF

Arco CDF
C

Figura 6: Circunferncia com arcos marcados

ngulo central o ngulo cujo vrtice o centro da circunferncia. Na circunferncia da figura 4, seria o ngulo CD.
ngulo inscrito na circunferncia o ngulo cujo vrtice pertence circunferncia e cujos lados contm cordas
dessa circunferncia. Na Figura 4, podemos identificar o ngulo CD.

ngulo inscrito

ngulo central
C

Figura 7: Circunferncia com ngulos central e inscrito

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

353

Reta tangente circunferncia a reta que intersecta a circunferncia em um nico ponto. Na Figura 7, a reta r
tangente circunferncia. O nico ponto de interseco dessa reta com a circunferncia H. Esse ponto denominado ponto de tangncia. Uma propriedade importante da reta tangente que ela sempre perpendicular ao raio,
no ponto de tangncia.
r

H
I

Figura 8: Circunferncia com uma reta tangente (reta r) e uma reta secante (reta s). O segmento OH perpendicular reta r
no ponto H.

Finalmente, reta secante circunferncia a reta que intersecta a circunferncia em dois pontos distintos. Na
Figura 5, a reta s uma secante. Observe que h dois pontos de interseco, que denominamos de I e J.

Observe a figura a seguir e preencha as lacunas de acordo com a numerao da coluna direita.
h

A
C

354

1) raio

a) (

) AD

2) corda

b) (

3) dimetro

c) (

) CD

4) arco de circunferncia

d) (

5) semicircunferncia

e) (

) DBC

6) reta tangente circunferncia

f) (

) BD

7) reta secante circunferncia

g) (

) BC

8) ngulo central

h) (

) AC

9) ngulo inscrito na circunferncia

i) (

)h

j) (

)g

l) (

) DAC

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

355

Comprimento da circunferncia

Figura 9: Medindo a circunferncia de uma lata.

Medir o comprimento de uma circunferncia significa verificar quantas unidades de comprimento tem o contorno dela. possvel determinar o comprimento exato de uma circunferncia em funo do seu raio. Podemos dizer
que, para todas as circunferncias, a razo entre o seu comprimento e o seu dimetro constante. Designaremos essa
constante pela letra grega .

Muitos povos da antiguidade perceberam que a relao entre o comprimento e o dimetro de uma
circunferncia era independente do tamanho dessa circunferncia. O primeiro mtodo mais robusto
para encontrar essa constante, que hoje chamamos de , foi criado pelos gregos e consistia, basicamente, em fazer a diviso entre o dimetro de um crculo e o permetro de um polgono regular inscrito
nesse crculo. Quanto maior o nmero de lados do polgono, maior a preciso do clculo.
No endereo http://www.geogebratube.org/student/m44203, voc encontrar uma tela interativa
que permite a obteno de aproximaes para atravs de polgonos. Partindo de um tringulo, voc
pode aumentar o nmero de lados do polgono at 200 e verificar, para cada um desses polgonos, o
valor da razo entre o seu permetro e o dimetro da circunferncia.

356

Utilizando uma formulao algbrica, se C indica o comprimento de uma circunferncia cujo raio mede R (e o
dimetro 2R), temos que C = , ou seja, C = 2R.
2R
Assim, uma circunferncia cujo raio mede 5 cm tem comprimento C = 2.5 = 10cm.
Eventualmente podemos usar para o valor 3,14, mas somente faa essa substituio quando for solicitado, ok?

Calcule o comprimento da circunferncia de raio 25 cm.

D um valor aproximado para o comprimento da circunferncia de raio 7cm.

Um corredor d voltas em uma pista circular de raio 15 metros. Aps dar 10 voltas
nessa pista, quantos metros ele percorreu?

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

357

Jos possui uma bicicleta aro 26. Isso indica que o dimetro de suas rodas de 26
polegadas.
1 - Considerando que uma polegada corresponde a 2,54 cm, calcule a medida do
raio da roda.
2 - Qual foi a distncia aproximada percorrida por Jos, sabendo que suas rodas
deram exatamente 100 voltas completas?
3 - Quantas voltas deram as suas rodas sabendo que ele percorreu 1 km em sua
bicicleta?

Agora que j sabemos calcular o comprimento de uma circunferncia, tambm podemos calcular o comprimento de arcos de uma circunferncia.
Por exemplo, considere uma circunferncia de raio 3 cm. O seu comprimento 2.3 = 6cm. Se estabelecermos
uma correspondncia entre um arco de circunferncia e o ngulo central que o determina, vemos que se tratam de
grandezas proporcionais. Veja a figura a seguir.

180
B

A
90

60

Figura 10: Circunferncia de centro A, com ngulos de 180, 90 e 60 assinalados

358

Como 180o a metade de 360o, o comprimento do arco BC a metade do comprimento da circunferncia.


Logo, BC = 6/2 = 3cm.
Como 90o a quarta parte de 360o, o comprimento do arco BD a quarta parte do comprimento da circunferncia. Logo, BD =

6 3
cm.
=
4
2

Sabe-se atualmente que um nmero irracional e, por isso, jamais poderemos conhec-lo integralmente. Sua aproximao mais usual, com duas casas decimais, 3,14. Mas voc saberia dizer quantas casas decimais de so conhecidas hoje? Acesse o endereo http://www.obm.org.br/opencms/
fique_por_dentro/curiosidades/ e descubra a resposta.

Poderamos, ainda, determinar os comprimentos desses arcos atravs de uma regra de 3. Para o arco DE, teramos a seguinte tabela, que relaciona medidas de ngulos centrais e comprimentos de arcos de circunferncia:

Medida do ngulo central

Comprimento do arco de circunferncia

360

6 cm

60

Dessa forma, teramos

360 6
60 6
=
;x =
= cm
60
x
360

Como j sabemos calcular o comprimento de um arco de circunferncia, podemos voltar pergunta que abre
esta aula: numa corrida em que os corredores largam numa curva, desalinhados, todos correm a mesma distncia ou
os corredores que esto na parte externa da curva largam na frente e correm menos do que os outros?
Bom, a primeira coisa a considerar que, na pista de atletismo, cada trilha da curva um arco de circunferncia. Todos estes arcos so determinados por um ngulo de 180, o que equivale metade dos 360 da circunferncia
completa. Assim, se soubermos o raio de cada trilha, poderemos facilmente calcular seu comprimento. Vamos imaginar, por exemplo, que o comprimento raio da trilha interior de 15 metros. Como ela metade da circunferncia
que, inteira, tem 2r de comprimento seu comprimento ser de r = 15 47m . Suponha agora que a trilha
externa tenha um raio de 21 metros. Usando o mesmo raciocnio, descobriremos que ela tem r = 21 66m . Veja
na figura.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

359

66m
Rext=21m

47m

Rint=15m
LARGADA

180
CHEGADA

Figura 11: Pista de corrida com 5 trilhas, incio e fim da corrida marcados. A trilha interior tem raio de 15 m e comprimento
de 47 m e a trilha exterior tem raio de 21 m e comprimento de 66 m.

Conclumos ento que, caso a corrida se restringisse curva e os corredores largassem alinhados no incio da
curva, o corredor da pista interior correria 47 metros, uma distncia bastante menor do que a percorrida pelo corredor
da raia exterior, que teria percorrido 66 metros o que convenhamos, bastante injusto.
E exatamente para compensar essa diferena que os corredores largam desalinhados na curva ! ! ! No nosso
exemplo, para que o corredor da pista exterior possa correr os mesmos 47 metros do corredor da pista interior, ele
precisar largar 19 metros na frente. Veja s:

47m

47m
19m

LARGADA

CHEGADA

Figura 12: Pista de corrida com a posio de largada na pista externa alterada em 19 metros, para que o corredor desta pista
corra a mesma distncia que o corredor da pista interna.

360

Suponha ainda a corrida descrita nos exemplos anteriores: o percurso da prova se


restringe curva de uma pista de atletismo cujo raio da pista interna de 15 metros e o da
pista externa de 21 metros. Imagine agora que um corredor est posicionado em uma das
pistas intermedirias, que tem raio de 19 metros. Quantos metros frente do corredor da

pista interna ele deve largar para que ambos percorram a mesma distncia durante a prova?

Seo 2
Polgonos inscritos e circunscritos
Se todos os vrtices de um polgono pertencem a uma circunferncia, dizemos que este polgono est inscrito
na circunferncia.

Figura 13: Quadriltero inscrito em uma circunferncia.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

361

Note que os vrtices B, C, D e E so pontos da circunferncia. Logo, o polgono BCDE est inscrito na circunferncia.
Dizemos que um polgono est circunscrito a uma circunferncia se todos os lados do polgono tangenciam a
circunferncia. Veja na Figura 14: os lados EF, FG e GE do polgono EFG tangenciam a circunferncia. Logo, o polgono
EFG est circunscrito circunferncia.

Figura 14: Polgono circunscrito a uma circunferncia.

Resumo
Circunferncia o conjunto de pontos do plano que esto mesma distncia de um ponto fixo deste plano,
chamado centro da circunferncia.
Raio o segmento que une o centro a um ponto da circunferncia.
Corda o segmento de reta que une dois pontos distintos da circunferncia.
Dimetro uma corda que contm o centro da circunferncia.
Dois pontos distintos sobre uma circunferncia a dividem em duas partes denominadas arcos de circunferncia.
ngulo central o ngulo cujo vrtice o centro da circunferncia.

362

ngulo inscrito na circunferncia o ngulo cujo vrtice pertence circunferncia e cujos lados contm
cordas dessa circunferncia.
Reta tangente circunferncia a reta que intersecta a circunferncia em um nico ponto. O raio de uma
circunferncia sempre perpendicular reta tangente, no ponto de tangncia.
Reta secante circunferncia a reta que intersecta a circunferncia em dois pontos distintos.
O comprimento de uma circunferncia cujo raio mede R dado pela expresso C = 2R.
O nmero um nmero irracional e sua aproximao com duas casas decimais 3,14.
Se todos os vrtices de um polgono pertencem a uma circunferncia, dizemos que este polgono est
inscrito na circunferncia.
Dizemos que um polgono est circunscrito a uma circunferncia se todos os lados do polgono tangenciam a circunferncia.

Imagens
http://www.sxc.hu/photo/475767 Miguel Ugalde

http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ASemifinal_odain.jpg

http://www.freeimages.com/browse.phtml?f=download&id=835242

http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ADrawing-a-circle-with-the-compasses.jpg

http://www.sxc.hu/photo/517386 David Hartman

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

363

Atividade 1
a. 1
b. 5
c. 2
d. 4
e. 9
f. 2
g. 3
h. 1
i. 7
j. 6
l.

Atividade 2
Como o raio r = 25cm, o comprimento dessa circunferncia C = 2 . 25 = 50cm.

Atividade 3
Uma circunferncia de raio r = 7cm tem comprimento C = 2.7 = 14cm. Como
aproximadamente 3,14, temos que o comprimento aproximado dessa circunferncia
14.3,14 = 43,96cm.

Atividade 4
Se o raio da pista circular mede 15 m, o seu comprimento mede 2.15 = 30m. Isso
quer dizer que a cada volta, o corredor percorre uma distncia de 30 metros. Aps 10 voltas, a distncia percorrida ser 10.30 = 300m.

364

Atividade 5
1. Se o dimetro mede 26 polegadas, seu comprimento, em centmetros, ser 26.2,54
= 66,04 cm. Logo, a medida do seu raio ser 66,04 : 2 = 33,02 cm.
2. O comprimento da circunferncia da roda 2.33,02 = 66,04 cm, cujo valor aproximado 66,04.3,14 = 207,3656 cm. Isso quer dizer que, no momento em que a roda
d uma volta completa, a bicicleta percorre uma distncia de 207,3656cm. Se as rodas deram 100 voltas, a distncia percorrida foi 100.207,3656 = 20736,56 cm (aproximadamente 207,4 metros).
3. A distncia percorrida foi de 1 km, que equivale a 100000 cm. Se uma volta completa
da roda faz a bicicleta percorrer uma distncia aproximada de 207,4cm, o nmero de
voltas completas para percorrer os 100000 cm 100000 : 207,4 = 482,16.

Atividade 6
Relembrando: como a pista interna tem 15 metros de raio, ser de r = 15 47m .
Como a pista intermediria tem um raio de 19 metros, seu comprimento ser de
r = 19 59,6m . Se largarem alinhados, o corredor da pista intermediria correr 59,647=12,6 m a mais do que o corredor da pista interna. Assim, para que ambos corram a mesma distncia, o corredor da pista intermediria dever largar 12,6 m frente do corredor
da pista interna.

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

365

O que perguntam por a...


1. (Banco de Questes do Saerj/Saerjinho) OS vrtices P, Q, R e S do Quadrado abaixo correspondem aos centros
de quatro cincunferncias iguais e tangentes.

Sabendo que cada lado desse quadreado mede 2 cm, qual a medida do raio de cada uma dessas circunferncias?

a. 1 cm
b. 2 cm
c. 4 cm
d. 8 cm
Gabarito: Se a medida de cada lado do quadrado corresponde ao dobro da medida do raio de cada um dos
crculos, ento conclumos que a medida desse raio igual a 1 cm. A Alternativa correta A).

Matemtica e suas Tecnologias Matemtica

367

2. (Questo do Banco de Provas Saerj/Saerjinho) Observe os segmentos traados na circunferncia abaixo

Qual desses segmentos o dimetro?


a. PS
b. PU
c. PT
d. VO
e. PV
Gabarito: Essa questo pode ser considerada de resoluo simples, embora no tenha sido explicitado que
o ponto O o centro da circunferncia. Admitindo isto, basta observar que o segmento PT o nico que atende ao
enunciado da questo, pois uma corda que passa pelo centro.

368