Sei sulla pagina 1di 9

Tarea Domiciliaria N

03
Para los ejercicios domiciliarios, la solucin deber considerar lo
siguiente:
(A) se deber sustentar la seleccin de la alternativa dada,
(B) la respuesta correcta y
(C) su simulacin en Autocad / MS PROJECT / S10 en caso aplique.
Nota: Puntaje mximo 20 puntos.
PARTE A: Gestin de Proyectos PMP
1. El acta de constitucin del proyecto para la elaboracin de un
vino sper premium acaba de ser firmado por un prestigioso
productor de vinos. Este documento ha sido formalmente
aceptado por el director del proyecto y su equipo de trabajo,
quines tambin han firmado el documento. En el acta de
constitucin hay una descripcin del lugar donde va a
desarrollarse el proyecto como as tambin limitaciones de
costo y tiempo. Estas descripciones del acta de constitucin
son:
A. Supuestos
B. Plan estratgico
C. Compromiso formal de los interesados
D. Restricciones
Respuesta: D
Sustento: La restriccin en un proyecto se enumera y
describe, los alcancen del proyecto que limitan las opciones
del equipo de proyecto.

Contiene el lugar del proyecto, el costo y adems el tiempo.

2. El principal rol de un patrocinador comprometido con un


proyecto aeroespacial debera ser:
A. Prevenir cambios innecesarios y cuidar los recursos
B. Integrar y comunicar
C. Identificar restricciones innecesarias
D. Colaborar con el director del proyecto para desarrollar el
plan para la direccin del proyecto
Respuesta: A
Sustento: El patrocinador del proyecto proporciona el
enunciado de trabajo sobre las bases de las necesidades.
3. Cul de los siguientes enunciados es una restriccin del
proyecto?
A. Enunciado del alcance
B. Contrato

C. Patrocinador
D. Acta de constitucin del proyecto
Respuesta: B
Sustento: El contrato hay restricciones de plazo y costo.
4. El director del proyecto y su equipo han definido el servidor,
hardware y software que sern utilizados para documentar las
caractersticas funcionales del producto. Esto forma parte del
sistema de:
A. Control de cambios
B. Gestin de la configuracin
C. Autorizacin del trabajo
D. Gestin del alcance
Respuesta: B
Sustento: el sistema de gestin de la configuracin, donde
se deja explcito cmo se identificarn y documentarn las
caractersticas funcionales y fsicas de un producto o servicio;
cmo se controlarn e informarn los cambios; y cmo se
verificar si el producto o servicio cumple con los requisitos.
5. Una empresa de desarrollo de software para empresas
comerciales est operando en un mercado muy dinmico.
Cul de los siguientes cambios debera ser el ms
importante para el comit del control integrado de cambios?
Un cambio originado en ______
A. La empresa contratista que est desarrollando el software
B. El equipo de trabajo
C. El alcance del proyecto
D. El mercado
Respuesta: D
Sustento: El cambio en el mercado sera el ms relevante
porque si un producto se est vendiendo por Facebook a hora

el cambio seria venderlo el producto mediante un aplicativo


en el celular.
6. Se est llevando a cabo un gran proyecto de adquisicin y
fusiones entre dos empresas metalrgicas. Como director de
proyecto necesita establecer la infraestructura para gestionar
las comunicaciones del proyecto. Cul de los siguientes
sistemas o procesos sera utilizado en este caso?
A. Sistema de Comunicaciones
B. Sistema de informacin de la gestin del proyecto
C. Sistema de autorizacin del trabajo
D. Planificar las comunicaciones
Respuesta: B
Sustento: El inciso B es una herramienta y tcnica de
dirigir u gestionar la ejecucin del proyecto.
Es un sistema automatizado por el equipo de direccin del
proyecto para contribuir a la ejecucin de las actividades
planificadas en un plan de gestin del proyecto.
7. Un proyecto para construir una planta de tratamiento de
residuos industriales est sufriendo demasiados cambios en el
Acta de Constitucin del proyecto. Quin es el principal
responsable para decidir si esos cambios son necesarios?
A. El patrocinador
B. El Director del proyecto
C. El interesado principal del proyecto
D. Los interesados
Respuesta: A
Sustento: Todo cambio solicitado documentado debe ser
aceptado o rechazado por alguna autoridad dentro del equipo
de direccin del proyecto o una organizacin externa que
represente al iniciador , al patrocinador o al cliente.

8. Lo ms importante del Acta de Constitucin del proyecto es:


A. Se identifican a los interesados
B. Se justifica el proyecto y su relacin con el plan estratgico
de la empresa C. Se explicita en detalle el retorno de la
inversin
D. Se autoriza formalmente al director del proyecto a
comenzar con los procesos de planificacin
Respuesta: B
Sustento: Es el documento que formaliza la existencia de un
proyecto y autoriza al DP para utilizar recursos de la
organizacin en las actividades del proyecto.
9. Usted acaba de finalizar los procesos de planificacin en un
proyecto de ingeniera. Cules sern las herramientas que
ms utilizar en la prxima etapa?
A. Habilidades generales de gestin, reuniones de revisin,
sistema de autorizacin del trabajo
B. Sistema de gestin de direccin de proyectos (PMIS),
estructura de desglose del trabajo (EDT), gestin del valor
ganado (EVM)
C. Habilidades generales de gestin, reuniones de revisin,
gestin del valor ganado (EVM)
D. Estructura de desglose del trabajo (EDT) y sistema de
control de cambios
Respuesta: A
Sustento: Despus de la planificacin viene la ejecucin de
proyecto dentro esto tenemos al inciso A, el inciso B de izo
antes y el inciso C es una herramienta de medicin y control y
el inciso D es en la etapa de Planificacin y control.

10.
El patrocinador est presionando al director de proyecto
para que entregue el proyecto dos semanas antes de lo
acordado en el plan de gestin. Qu es lo primero que
debera hacer el director del proyecto?
A. Buscar alternativas para acortar la duracin del proyecto
B. Conseguir la aprobacin del Comit de cambios
C. Notificar al patrocinador el nuevo cronograma y su impacto
en el costo
D. Evaluar el impacto
Respuesta: D
Sustento: Lo primero que debe hacer el director de proyecto
es:
Evaluar el impacto
Buscar alternativas
Conseguir la aprobacin del Comit de cambios.
Ajustar la lnea base y el plan
Notificar a los interesados
11.
Los siguientes enunciados forman parte del sistema de
control de cambios en un proyecto pequeo, a EXCEPCIN de
A. Procedimientos
B. Lecciones aprendidas
CIERRE
C. Normas
D. Reuniones
Respuesta: B
Sustento: Es lecciones aprendidas, que es lo que podemos
mejorar en nuestro prximo proyecto, adems que es parte
de un proceso de cierre.
12.
Usted ya lleg al final del proyecto. Cul de los
siguientes tems NO forman parte del proceso de cierre
administrativo?
A. Verificacin de los entregables con el Cliente

B. Actualizar el directorio de proveedores calificados


C. Evaluacin final del equipo de trabajo
D. Registro de acciones a tener en cuenta para utilizar en
futuros proyectos
Respuesta: A
Sustento: EL inciso B, C corresponde a las actividades:
De desafectacin.
El inciso C, Corresponde:
Lecciones Aprendidas.
13.
Cul de los siguientes tems NO se incluye en la gestin
de la configuracin de un proyecto para plantar caf
orgnico?
A. Identificacin de las caractersticas funcionales de los
entregables
B. Controlar cambios en los entregables del proyecto
C. Verificar el alcance
D. Aprobacin de cambios automticos
Respuesta: D
Sustento: Los inciso A, B, C pertenecen al Sistema de
gestin de Configuracin, este es un conjunto de
procedimientos
formales
documentados
usados
para
implementar la direccin y la supervisin tcnica.
14.
Un sistema de autorizacin del trabajo en la primera fase
de un proyecto de desinversin se utiliza para gestionar:
A. Cundo y en qu secuencia se realiza el trabajo un
conjunto de procedimientos formales documentados
B. Quin hace cada actividad
C. Cundo es terminada cada actividad
D. Quin hace cada actividad y cundo es terminada
Respuesta: A

Sustento: La respuesta pudiera ser la del inciso B, pero el


inciso A esta mejor sustentado.
15.
Durante la ejecucin de un proyecto de digitalizacin de
imgenes va satlite, se utiliza el control integrado de
cambios. Una de las salidas de este proceso ser:
A. Informacin sobre el desempeo del trabajo
B. Actualizar el registro de solicitudes de cambio
C. Solicitud de cambio
D. Metodologas para la direccin de proyectos
Respuesta: B
Sustento: De todos los incisos la B es una salida que obtengo
al final de un proceso, las solicitudes de cambio son
solicitadas por el equipo de direccin del proyecto durante la
ejecucin del proyecto.

Reunir requisitos

Iniciador del
proyecto

*Contratistas
*Declaracin de
*proyecto
caso de negocio
*Activos
de
los
procesos
organizacionales
*Factores
Empresa /
Organizacin

Desarrollar el
Acta de
Proyectos

Desarrollar el
Plan de Gestin
de Proyectos

Definir Alcances

Identificar a los
Interesados