Sei sulla pagina 1di 4

Nome: ___________________________________________________________________9

ano
Atividade:Gramtica

Prof.:GIOVANA

Data: ____/____/____

EXERCCIOS
01. Assinale a alternativa corretamente acentuada.
a) Ela mantm no sto os trs gatinhos de pelo cinzento.
b) Ela mantm no soto os trs gatinhos de pelo cinzento.
c) Ela mantm no soto os tres gatinhos dc plo cinzento.
d) Ela mantem no soto os trs gatinhos de pelo cinzento.
e) Ela mantm no sto os trs gatinhos de pelo cinzento.
02. Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente.
a) juza urub item trax
b) m virs interni nnha
c) poln lons pal bnus
d) climax saci almo carter
e) amm trceps jquei pr (verbo)
03. Os pais_______ na tv que os desenhos animados______ grande influncia
sobre seus filhos, mas_________ , tambm, que faz parte da infncia.
a) vm, tem, crm
b) veem, tem, creem
c) vem, tem, crem d) veem, tm, creem
e) vm, tm, crem
04. Assinale o uso correto quanto ao acento diferencial:
a) O menino nervoso pra de repente.
b) Toda manh, ela ca o caf.
c) Gosto de pra madura.
d) Preciso pr as coisas em ordem.
e) n.d.a.
05. Assinale a forma incorreta quanto acentuao:
a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas tm muitos brinquedos.
c) Os jovens crem no futuro.

d) Sempre que ando de nibus, eu enjoo.


e) n.d.a.
06. Assinale a alternativa que completa corretamente as frases.
1 Ele sempre___________a calma.
II Os turistas_________ informaes pela lnternet.
III As polcias civil e militar_________ nos motins do presdio.
a) mantm, obtm, intervm
b) mantm, obtm, intervm
c) mantm, obtm, intervm
d) mantm, obtm, intervm
e) mantm, obtm, intervm
07. Assinale a alternativa incorreta quanto acentuao:
a) heri
b) herico
c) jia
d) centopia
e) n.d.a.
ESTA QUESTO ESTAVA COM PROBLEMA... O CORRETOR
ACENTUOU O QUE NO DEVIA, ENTO MUDE PARA AS
ALTERNATIVAS
08. (Med. Barbacena-MG) Assinale a opo em que todas as palavras so
acentuadas pela mesma regra de algum, inverossmil, carter,
respectivamente:
a) hfen, tambm, impossvel
b) armazm, til, acar
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns
09. (FESP-SP) Em que alternativa as palavras devem ser acentuadas pelo
mesmo motivo?
a) tambem refm
b) velocidade rubrica
c) aniversario fortuito
d) fortuito
e) ceu tambem
10. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto
corretamente acentuadas.
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estria, advrbio
b) fluido, anzis, Tatu, armazm, carter - FLUIDO FLUI-DO Disslaba,
paraxtona, no leva acento.
c) sade, melcia, gratuto, amendoim
d) ingls, cip, cafzinho, til, It
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bambu

11 Nenhum vocbulo deve receber acento grfico, exceto:


a) abacaxi b) idia
c) assembleia d) heroi

e) voo

12. Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao


previsto no Acordo ortogrfico:
a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue. NO
EXISTE MAIS TREMA
13. Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo
Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia; JOIA NO DEVE TER ACENTO
e) anzis faris lenis.
14. As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra
do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale
a alternativa a que ela no se aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia
A REGRA DIZ QUE NO ACENTUAMOS MAIS OS DITONGOS
ABERTOS EI E OI DAS PAROXTONAS. ESSA REGRA SE APLICA A
TODAS AS ALTERNATIVAS, EXCETO ALTERNATIVA a
15.O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, facultativo nos
seguintes casos, exceto em:
a) frma (significando molde)
b) pde (no pretrito perfeito do indicativo);
c) cantmos (no pretrito perfeito do indicativo);

d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo);


e) dmos (no presente do subjuntivo).

16. Preencha as lacunas com as palavras corretas, de acordo com o novo acordo
ortogrfico.
assemblias|assembleias /idia|ideia /Mller|Muller /estria|estreia/Bocaiva|
Bocaiuva platia|plateia apio|apoio heris|herois trofus|trofeus
Os membros das ________ estaduais do pas gostaram da _______ do Harold
________. Um parlamentar aproveitou, inclusive, a ______ de uma pea de
teatro que assistia na cidade de _______ para se dirigir _______, dizendo: Eu
_______ esta ao comunitria. E digo mais: se iniciativa der certo, esses
_______ merecero ________ como agradecimento de toda a populao.
17. Preencha as lacunas com as palavras corretas, de acordo com o novo acordo
ortogrfico.
estria|estreia / vo|voo / Parnaba|Parnaiba/ Piau|Piaui/
lem|leem/Mller|Muller/crem|creem/Assemblias|Assembleias/ pde|pode/
tm|tem / convm|convem
O pronunciamento do parlamentar, na ________ da pea de teatro, teve
repercusso na imprensa, de modo que um outro Deputado, ao desembarcar do
seu ________, rumo cidade de ________, no estado do ________, tambm
falou sobre o assunto: Os que ______ jornais j devem saber da iniciativa de
Harold ________, e os que _______ em aes dessa natureza devem seguir o
exemplo desse cidado. Precisamos buscar solues para os nossos problemas,
em vez de esperar que tudo seja resolvido pelas_________. Se ele _______
iniciar essa ao e mobilizar o _______ inteiro, todos ______ o mesmo dever.
Vamos agir! Isso _________ sociedade.
1. E/2. E/3. D/4. D/5. C/6. B/7. C/8. B/9. A/10. B/ 11D/ 12E/ 13D/ 14A/ 15B
16. assembleias, ideia, Mller, estreia, Bocaiuva, plateia, apoio, heris, trofus,
17. estreia, voo, Parnaba, Piau, leem, Mller, creem, Assembleias, pde, tm,
convm.