Sei sulla pagina 1di 3

Cursinho Alternativo da Uepa 2016

Disciplina: Fsica
Professores: Davi Oliveira/ Ingrid Paula
Email: ingriidpaaula@gmail.com
davidavijoliveira@outlook.com

Aula: 02

Fenmenos pticos e Espelho Plano


1. Fenmenos pticos

Absoro da luz:
O feixe de raios paralelos que se propaga no meio (1)

Considere um feixe de raios paralelos propagando-se num incide sobre a superfcie S e no se propaga no meio (2);
meio (1) (por exemplo, ar) e incidindo sobre a superfcie plana S ocorre a absoro de luz. Como a luz uma forma de energia,
de separao comum meio (2) (por exemplo, gua, papel, chapa sua absoro ocasiona um aquecimento.
metlica polida, etc.). Dependendo da natureza do meio (2) e da
superfcie S, ocorrem simultaneamente, com maior ou menor
intensidade, os seguintes fenmenos:

Reflexo regular:
O feixe de raios paralelos que se propagam no meio (1)
incide sobre a superfcie S e retorna ao meio (1), mantendo o
paralelismo (figura abaixo). o que acontece, por exemplo,
sobre a superfcie plana e polida de um metal.

Na reflexo regular, reflexo difusa e na refrao, os feixes


refletidos, difundidos ou refratados apresentam energia
luminosa menor que a do feixe incidente que lhes deu origem,
pois uma parte da energia sempre absorvida. Num corpo
negro, a absoro da luz total.
Num corpo branco, a difuso predomina. Numa superfcie
metlica bem polida, predomina a reflexo regular, sendo
Reflexo difusa:
mnima a difuso e praticamente inexistente a absoro. Na
O feixe de raios paralelos que se propaga no meio (1) incide
superfcie de separao entre dois meios homogneos e
sobre a superfcie S e retorna ao meio (1), perdendo o
transparentes, para incidncia pouco obliqua, predomina
paralelismo e espalhando-se em todas as direes (figura
refrao.
abaixo). A difuso devida as irregularidades da superfcie. A
reflexo difusa responsvel pela viso dos objetos que nos
2. Reflexo da luz: Leis da reflexo
cercam. Por exemplo, vemos uma parede porque ela reflete
difusamente para nossa vista a luz que ela recebe.
Consideremos a reflexo de um raio de luz numa
superfcie S, sendo RI o raio incidente no ponto I da superfcie
S, o qual forma com a normal superfcie (N) o ngulo de
incidncia (i). O raio refletido RR, que se individualizava aps
a reflexo, forma com a normal N o ngulo de reflexo (r).
RI

RR

RI

RR

Refrao da luz:

b-Superfcie Plana

a-Superfcie Esfrica

A reflexo da luz regida pelas leis:


O feixe de raios paralelos que se propaga no meio (1) incide
sobre a superfcie S e passa a se propagar no meio (2). o que
acontece, por exemplo, quando a luz se propaga no ar e incide
sobre a superfcie livre da gua de uma piscina. A reflexo neste
caso regular, permitindo a uma pessoa no fundo da piscina
ver o Sol. Se no meio (2) for translcido, como o vidro fosco, os
raios refratados perdem o paralelismo e a refrao difusa.

1 lei: O raio refletido, a normal e o raio


incidente esto situados no mesmo plano.
2 lei: O ngulo de reflexo igual ao ngulo
de incidncia r=i.

Maiores Informaes acesse: paginas.uepa.br/cursinho/

51

3. Espelho Plano: Formao de Imagens

Imagem 1: Representando
uma
pessoa
e
sua
respectiva imagem (figura
enantiomorfas) Nota: um
espelho plano no inverte a
imagem, apenas troca a
direita pela esquerda. No
caso, a mo direita da
pessoa coloca na frente do
espelho

uma
mo
esquerda (imagem). Imagem

O espelho plano comum constitudo de camadas de metais


(geralmente a prata, cobre e estanho), vidro e tintas sendo uma
superfcie refletora, cerca de 90% da luz que incide sobre ela
refletida, ou seja, a reflexo regular da luz predominante. Para
que uma superfcie seja considerada refletora ou espelho
necessrio que seja polida, plana e o meio que sofreu a
separao pela superfcie seja opaco.
retirada de http://maxportoQuando um feixe de luz proveniente de uma fonte de luz
blog.tumblr.com/.
(Figura 1.) incide em um espelho plano refletido
imediatamente. Ao tracejar o prolongamento dos raios refletidos,
4. Translao de um Espelho Plano:
h um encontro em P. Para um observador em frente ao
espelho, os raios de luz tem origem em P, ou seja, como se
Translao ou Transladao de um espelho plano a sua
em P existisse um objeto que estaria emitindo aquele feixe de movimentao em uma nica direo analisando o
luz. Nesse caso, o observador v a imagem da fonte de luz. Tal comportamento da imagem. Nesse caso, o ponto-objeto
imagem classificada como virtual (ponto-imagem virtual) e a considerado fixo, ou seja, sem movimentao.
Observa a Figura 3, quando o espelho plano sofre
lmpada como objeto real (ponto-objeto real).
movimentao (translao) a imagem correspondente tambm
se movimenta. Contudo a distncia percorrida pela imagem
(D) duas vezes maior que a distncia percorrida pelo
espelho (d).
Figura 3

Figura 1. O ponto onde est situada a lmpada (P) classificado como


ponto-objeto real e ponto P como ponto-imagem virtual. Imagens retiradas
de http://www.desenhoonline.com/ e http://pt.all-free-download.com/.

Figura 3. Imagem do boxeador retirada de: http://www.nippojovem.com.br/

Ponto-imagem a regio ou ponto definido pelo encontro


dos raios refletidos do espelho. O ponto-objeto definido
pelo encontro dos raios incidentes sobre o espelho. O
ponto real o encontro efetivo de raios de luz. O ponto
virtual o encontro do prolongamento de raios
luminosos.
O espelho plano um sistema estigmtico, isto , um nico
ponto objeto conjuga ou corresponde ao um nico ponto
imagem. Tal que ponto-objeto e imagem so simtricos e
equidistantes do espelho. Simtricos, pois esto na mesma
direo em relao ao espelho e equidistantes, porque possuem
a mesma distncia em relao ao espelho.

Como os deslocamentos do objeto e da imagem so


simultneos, as velocidades do espelho plano e da imagem
so apresentam a mesma relao.

5. Imagem em Dois Espelhos:


Considerando dois espelhos planos, o ngulo formado entre
eles () e a posio do objeto frente aos espelhos, ocorre
repetidas reflexes e formaes de imagens. A frmula que
expressa o nmero de imagens formadas
entre dois espelhos dada por:
A Imagem 2, representa nmero de imagens formadas a

Imagem de um Objeto Extenso: Um objeto partir do ngulo entre os dois espelhos planos. Utilizando a
extenso (como, uma roupa, lanterna, livro, entre outros) possui frmula, segue: como = 90, ento:
um conjunto de ponto objetos que apresentam correspondentes
Nesse caso, ocorre a
pontos imagens em um espelho plano. Como os pontos objetos
formao
de
trs
e imagens so equidistantes, as dimenses da imagem e objeto
imagens qualquer que
seja a posio do objeto
so iguais (tamanhos iguais).
entre os espelhos.

Figura 2. Mostrando o conjunto de


ponto-objetos e imagens que o objeto
extenso possui.

Quando um objeto extenso assimtrico (sem simetria ou


no admite nenhum plano que o divida em duas partes iguais) a
imagem obtida no espelho plano tem suas dimenses da direita
e esquerda trocadas, ou seja, o objeto e imagem no espelho
plano constituem figuras enantiomorfas (formas contrrias)

Imagem 2: Formam-se trs imagem. Imagem 3: Formam-se


infinitas imagens, pois quando menor o ngulo entre os
espelhos, maior o nmero de imagens, se o ngulo for zero,
haver infinitas imagens.

52

Cursinho Alternativo da Uepa 2016


Disciplina: Fsica
Professores: Davi Oliveira/ Ingrid Paula
Email: ingriidpaaula@gmail.com
davidavijoliveira@outlook.com

Fenmenos pticos e Espelho Plano

Aula: 02

6. (CEFET-PR) Dois espelhos planos fornecem 11 imagens de


um objeto. Logo, podemos concluir que os espelhos formam
1. (UFPA) Quanto a um espelho plano, pode-se dizer que ele um ngulo de:
a) 10 b) 25 c) 30 d) 45 e) 60
forma:
a) sempre imagens virtuais
b) sempre imagens reais
c) imagens reais de objetos reais
d) imagens virtuais de 7. (UNIFOR) Sobre o vidro de um espelho plano coloca-se a
ponta de um lpis e verifica-se que a distncia entre a ponta
objetos virtuais
do lpis e sua imagem de 12 mm. Em mm, a espessura do
e) imagens reais de objetos virtuais e vice-versa
vidro do espelho , ento, de:
2. (Fatec-SP) Antnio est de p, fixo, diante de um espelho a) 3,0 b) 6,0 c) 9,0 d) 12
plano vertical; a distncia entre ambos 2,5 m. Antnio observa
sua imagem. Benedito empurra o espelho em direo a Antnio; 8. (Fuvest) Um espelho plano, em posio inclinada, forma um
ngulo de 45 com o cho. Uma pessoa observa-se no
a distncia entre Antnio e so espelho diminui para 1,5 m.
espelho, conforme a
a) A distncia de Antnio sua imagem diminui de 2,0 m.
figura.
b) A altura da imagem de Antnio aumenta.
A flecha que melhor
c) A distncia de Antnio sua imagem diminui de 1,0 m
representa a direo
d) O ngulo visual da imagem de Antnio diminui.
para a qual ela deve
e) Nenhuma das anteriores.
dirigir seu olhar, a fim
3. (UECE) Um menino, parado em relao ao solo, v sua de ver os sapatos que
imagem em um espelho plano E colocado parede traseira de est calando, :
b) B
c) C
um nibus. Se o nibus se afasta do menino com velocidade de a) A
e) E
2 m/s, o mdulo da velocidade da imagem, em relao ao solo, d) D
:
9. (MACK-SP) Quando colocamos um ponto objeto real
a) 4m/s
b) 3 m/s
diante de um espelho plano, a distncia entre ele e sua
imagem conjugada 3,20 m. Se esse ponto objeto for
deslocado em 40 cm de encontro ao espelho, sua nova
c) 2 m/s
d) 1 m/s
distncia em relao respectiva imagem conjugada, nessa
posio final, ser:
a) 2,40 m
b) 2,80 m
4. (PUC-MG) Num relgio de ponteiros, cada nmero foi c) 3,20 m
d) 3,60 m
e) 4,00 m
substitudo por um ponto. Uma pessoa, ao observar a imagem
desse relgio refletida em um espelho plano, l 8 horas. Se 10. (Fuvest-SP) Num dia sem nuvens, ao meio-dia, a
fizermos a leitura diretamente no relgio, verificaremos que ele sombra projetada no cho por uma esfera de 1,0 cm de
est marcando:
dimetro bem ntida se ela estiver a 10 cm do cho.
a) 6 h b) 2 h c) 9 h d) 4 h e) 10 h
Entretanto, se a esfera estiver a 200 cm do cho, sua

Exerccios:

sombra muito pouco ntida. Pode-se afirmar que a

5. (FAAP) Uma modelo aproxima-se de um espelho plano e


depois dele se afasta sempre andando muito charmosamente. principal causa do efeito observado que:
Qual dos grficos a seguir representa o tamanho real h de sua a) o Sol uma fonte extensa de luz.
b) o ndice de refrao do ar depende da temperatura.
imagem em uno do tempo?

c) a luz um fenmeno ondulatrio.


d) a luz do Sol contm diferentes cores.
e) a difuso da luz no ar borra a sombra.
11. (PUCC-SP) O motorista de um carro olha no espelho
retrovisor interno e v o passageiro do banco traseiro. Se o
passageiro olhar para o mesmo espelho ver o motorista.
Esse fato se explica pelo:
a) princpio de independncia dos raios luminosos.
b) fenmeno de refrao que ocorre na superfcie do espelho.
c) fenmeno de absoro que ocorre na superfcie do espelho.
d) princpio de propagao retilnea dos raios luminosos.
e) princpio da reversibilidade dos raios luminosos.

Respostas: 1) E; 2) A; 3) B; 4) D; 5) E; 6) C; 7) B; 8) B. 9)A 10)A 11)E

Maiores Informaes acesse: paginas.uepa.br/cursinho/

53