Sei sulla pagina 1di 2

Esercitazione 1

Cinematica in una dimensione


1.
Il record mondiale di salto in alto `e 2.45 m (maschile, 1993) 2.09 m
(femminile, 1987). A quale velocit`a v0 deve staccarsi da terra un atleta per
saltare in alto 2.45 m? Si assuma che latleta possa essere descritto come un
punto materiale (baricentro dellatleta) la cui quota allistante del salto `e a =
1.0m, e che nel momento in cui lasta viene superata il baricentro dellatleta
passi 20 cm al di sopra dellasta.
[Sol.: v0 = 20 km/h ]
2. Un proiettile penetra in un blocco di legno spesso ` = 10 cm con velocit`a
iniziale v0 = 1200 km /h. Allinterno del blocco il moto `e smorzato: v = v0 et .
(a) Quanto deve valere perche il proiettile si fermi alla fine del blocco?
[Sol.: = v0 /` = 3300s1 ]
(b) Se arriva un altro proiettile con velocit`a v1 > v0 , quale sar`a la sua
velocit`
a v 0 alla fine del blocco?
[Sol.: v 0 = v1 v0 ]
(c) Si pu`
o valutare il tempo di arresto?
[Sol.: strettamente parlando il tempo di arresto `e +, ma siccome lo smorzamento `e esponenziale, una stima della rapidit`a del processo `e data dal tempo
caratteristico t = 1 = 0.0003s; ogni t secondi la velocit`a viene ridotta di
un fattore e1 ' 0.37; al tempo 7t la velocit`a `e ridotta a un millesimo del suo
valore iniziale, etc.]
3. Unautomobile A, inizialmente ferma, viene superata da unaltra automobile
B in moto con velocit`
a costante v = 100 km /h. Al momento del sorpasso
lautomobile A si mette in moto con accelerazione costante pari ad a = 4m/s2 .
Determinare il tempo impiegato dallautomobile A per raggiungere lautomobile
B e la distanza dal punto di partenza in cui ci`o avviene.
[Sol: 14s]
4. Un modello di automobile accelera da 0 a 100 km/h in 7 s. Un modello
pi`
u sportivo accelera da 0 a 300 km /h in 15 s. Supponendo che nel tempo
indicato il moto sia uniformemente accelerato, valutare per entrambi i modelli
laccelerazione a, la strada percorsa, e il tempo in cui il modello sportivo accelera
da 0 a 100 km /h.
[Sol.: 4.0 m/s2 , 98 m; 5.6 m/s2 , 630 m; 5 s]
5. Determinare la profondit`a h di un pozzo sapendo che il tempo tra listante
in cui si lascia cadere un sasso da fermo e quello in cui si ode il rumore dellurto
del sasso con il fondo del pozzo `e t = 4.80s. Si trascuri la resistenza dellaria e si
assuma la velocit`
a del suono pari a vs = 340m/s. Si consideri inizialmente una
prima approssimazione nella quale il tempo necessario al suono per risalire dal

pozzo `e trascurabile, e si determini poi la correzione che `e necessario introdurre


in caso contrario.
[Sol.: 113 m; 99.6 m]
6. Un sasso inizialmente fermo viene lasciato cadere da un palazzo. Dopo un
tempo t0 viene gettato verso il basso un secondo sasso con velocit`a v2 . Riuscir`a
il secondo sasso a raggiungere il primo? E se s`, dopo quanto tempo dal lancio?
2 /vmin 1
[Sol.: v2 > vmin = gt0 ; 21 t0 2v
v2 /vmin 1 ]
7. Si consideri un ascensore di un grattacielo, che si muove di moto uniformemente accelerato con accelerazione costante a1 . Allistante t = 0, lascensore
ha velocit`
a vA (0) = v1 e si trova allaltezza yA (0) = h1 . In quellistante
un uomo, fermo allinterno dellascensore (cio`e in moto con la stessa velocit`a
dellascensore) lascia cadere un libro dallaltezza yL (0) = h2 > h1 .
Trovare listante t in cui il libro raggiunge il pavimento dellascensore.
[Sol.: yA (t) = h1 + v1 t + 12 a1 t2 ; yL (t) = h2 + v1 t 21 gt2 .
q
1
t : yA (t ) = yL (t ) t = 2 ha21h
+g . La soluzione esiste per a1 > g. ]